Картофель при похудении обязательно нужен. А вот, как это работает…. Можно ли есть запеченную картошку на диете

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многие из нас задают себе следующие вопросы: можно ли похудеть на картошке, принесет ли этот овощ больше вреда или пользы? Мифы вокруг этого продукта провоцируют нас, начиная процесс похудения, убирать из своего рациона картошку. Такое решение объясняется высокой калорийностью данного продукта, наличием в нем крахмала. Но это не просто сытный гарнир, а прекрасный источник аминокислот, пектина, микроэлементов и витаминов групп В, С и К. Если вы научитесь правильно готовить и употреблять картофель, то он поможет ускорить процесс похудения и сделает его намного легче.

Калорийность

Картофель не такой калорийный продукт как многие думают, в 100 г плода содержится 76 ккал. Это простой углевод. В зависимости от способа приготовления, калорийность картофельных блюд на 100 г будет отличаться:

  1. Калорийность вареного и приготовленного на пару картофеля – 83 калории.
  2. Калорийность жареного картофеля – 192 калории.
  3. Калорийность картошки фри – 340 калорий.

Польза

Редко кто может представить без картошки свою жизнь. Кожура и мякоть под ней – кладезь витаминов. Употребление данного овоща положительно влияет на организм человека благодаря своему составу и полезным свойствам:

  1. Продукт включает в себя витамины группы В, С, К, Е, РР.
  2. В состав входят калий, кальций, натрий, железо, магний, медь, цинк и селен.
  3. Крахмалистый продукт стимулирует заживление ран и обладает бактерицидными свойствами.
  4. При заболеваниях горла и ротовой полости рекомендуют использовать картофельный сок. Данное вещество положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает при запорах, тошноте, лечит гастриты и язвы за счет изменения кислотности желудка.
  5. Овощ полезен для людей с заболеванием сердечно-сосудистой системы и почек.
  6. Картофельный отвар используют при артрите.
  7. Отваренный плод отлично подходит для ингаляций при простудных заболеваниях.

Вред

Как и любой другой продукт, при неправильном использовании в рационе картофель может нанести вред человеческому организму. При длительном хранении в кожуре картофеля накапливается яд соланин, поэтому перед приготовлением овоща, необходимо снимать толстый слой кожуры. Врачи обращают внимание, что под воздействием солнечных лучей в овоще образовывается хлорофилл. При термической обработке вещество не разрушается, может оказывать токсический эффект на организм человека.

Картофель относят к продуктам с высоким гликемическим индексом. Данное свойство вызывает повышение сахара в крови, поэтому не рекомендуется есть овощ больным сахарным диабетом. Диетологи рекомендуют полностью исключить из своего рациона жаренную картошку и жирные блюда, в состав которых входит этот плод. Гидрогенизированные жиры точно не принесут пользу человеческому организму.

Можно ли есть картошку на диете

Разумные дозы отварного и запеченного картофеля не вредят фигуре, часто включаются в состав диет. Надо помнить следующие правила употребления картофеля:

  1. Не используйте картофель как гарнир к мясу.
  2. Не используйте промышленные соусы для заправки блюд. Заменяйте майонез и кетчуп на оливковое, подсолнечное масло, кефир или натуральный йогурт.
  3. Не ешьте хлеб вместе с картошкой.
  4. Предпочтительно кушать картофель при диете в первой половине дня.
  5. Не употребляйте жареный картофель.

Как похудеть на картошке

Для того, чтобы избавится от лишнего веса, рекомендуют кушать молодой картофель. Этот питательный корнеплод не даст почувствовать голод в течении всего дня. Такой способ похудения не нанесет удар по вашему материальному благополучию и не заставит вас долго стоять у плиты. Чтобы получить быстрый результат, придерживайтесь строгих правил монодиеты:

  1. Блюда должны быть приготовлены без добавления соли, специй и других приправ.
  2. Необходимо выпивать минимум 2 литра жидкости. Предпочтительно пить негазированную воду, допускается пить зеленый, черный чай, настоит из трав. Все напитки должны быть без сахара и соли.
  3. Первые 3 дня необходимо исключить из рациона все продукты, кроме картошки.

Диета­

Если вы сомневаетесь, можно ли есть картошку при похудении, попробуйте этот способ питания. Картофельная диета для похудения рекомендуется людям с избыточным весом больше 10 кг. Это одна из лучших диетических систем для борьбы с ожирением. Картофель при диете должен быть приготовлен в мультиварке, в духовке или в пароварке. Перед началом похудения необходимо проконсультироваться с доктором и разработать ежедневный рацион, который подойдет вам. Результат будет зависеть от типа диеты, но в среднем можно сбросить от 2 до 4 кг за неделю.

На картошке в мундире

Диета позволит вам быстро скинуть от 2 кг. В день разрешается употреблять до 2 кг корнеплода. Другие продукты питания должны быть исключены. Необходимо запекать картошку в мундире без дополнительных приправ. Рекомендуют есть 5 раз в день маленькими порциями размером с ладошку. Такой режим питания не даст вам почувствовать голод. Обязательно следите за питьем, поддерживайте свой организм витаминами. Диета на картошке в мундире уместна не дольше пяти дней.

С кефиром

Можно ли быстро похудеть на картошке? Однозначно, да. В этом вам поможет данная картофельная диета на 3 дня. Такое питание подходит каждому, кто желает расстаться с лишними килограммами. Лучше варить овощ, во время похудения нельзя пить ничего кроме воды и кефира. Это строгая диета, поэтому прислушивайтесь к своему организму, при первых признаках недомогания, стоит перейти на более щадящий рацион. Меню диеты выглядит следующим образом:

  1. Первый день можно съесть 3 картофелины и выпить 4 стакана кефира. Картошку можно есть на завтрак и обед, на ужин разрешается выпить 3 стакана кефира.
  2. На второй день ваш завтрак будет состоять из кефира, на обед и ужин можно съесть картошку, дополнив ее 2 стаканами кефира.
  3. На третий день разрешается съесть 2 картофелины, выпить 2 стакана кефира. На ужин стоит отказаться от овоща, выпив 1 стакан кефира.

На печеной картошке

Система похудения рассчитана на 14 дней, гарантирует большое количество потерянного веса. Ежедневно можно съедать до 2 кг картофеля. Первые три дня можно есть только печеный овощ. С четвертого по десятый день разрешается добавлять в рацион немного соли и растительного масла. Допускается приготовление пюре из корнеплода. Последние четыре дня необходимо уменьшить количество употребляемого картофеля. Разрешено добавлять зелень, масло, лимонный сок, чеснок, петрушку.

Видео

Приветствую вас, мои замечательные читатели. Сегодня имидж картофеля серьезно подпорчен появлением фаст-фуда, чипсов, а также повальной эпидемии ожирения. Теперь самый известный клубень почти покинул столы поборников здорового питания. Но так ли он опасен для веса и самочувствия, как принято думать? Тем более, многих интересует вопрос – можно ли есть картошку при похудении. Предлагаю сегодня поговорить об этом.

Каллораж сырого овоща составляет 80 ккал. Здесь лидируют углеводы – их приходится 18,1 г на 100 г продукта. Что же касается белков, их здесь 2 грамма, жиров 0,4 грамма.

А теперь по гликемическому индексу. Не стану отрицать, что у картофеля действительно высокий уровень ГИ. Вы сами в этом можете убедиться, внимательно изучив представленную ниже табличку, где указан этот показатель.

Однако, кроме гликемического индекса, есть и другие факторы, определяющие, как организм реагирует на углеводы. К ним относится гликемическая нагрузка и комбинирование картофеля с другой пищей. Скажем, вы съедаете высокогликемический углеводный продукт вместе с пищей, богатой клетчаткой , полезными жирами или белками. Тогда гликемический отклик будет более низким.

Вообще, в интернете часто можно увидеть ссылку на исследования американских ученых. Дескать на диетическом эксперименте испытуемые съедали каждый день несколько корнеплодов. Но при этом испытуемые не набирали вес, а, худели. За достоверность такого исследования ручаться не могу. Ведь в Америке распространен не такой картофель как у нас. Там в основном кушают батат с гликемическим индексом 50 и высоким содержанием грубых волокон.

Конечно, от парочки штучек таких картофелин есть долго не захочется. Это уже на себе испытано. Когда недавно были в Таиланде, покупала батат на рынке. Варила его, добавляла свежие овощи и чуть маслица. Чувство сытости от такого кушанья долго не проходило. Но у нас такого не выращивают, потому вернемся к обычно картошке 🙂

А вот картофель богат следующими веществами:

  • калием, фосфором, магнием, железом, серой, марганцем, кобальтом, йодом;
  • витаминами групп B, C, H, PP и т.д.;
  • сахаридами;
  • органическими кислотами и еще многим-многим полезным.

Благодаря рекордному содержанию калия, картофель очень полезен при сердечно-сосудистых проблемах. А вот магний увеличивает плотность костной ткани.

Кстати, 200 г отваренного в мундире молодого картофеля содержит суточную дозу витамина C

Только максимальным количеством ценных веществ отличается отваренный в мундире, на пару либо запеченный картофель. А чтобы увеличить количество получаемых организмом полезных элементов, есть молодую картошку советую с кожурой.

А вот в картошке-фри этой полезности нет. Окуная продукт в кипящее маслице, вы уничтожаете в нем все ценные элементы, которые там были. Кроме того, под воздействием горячего масла крахмал превращается в акриломиды. А ведь это уже канцерогенные вещества.

Можно ли есть картошку на диете

Вообще, картофель – это просто овощ. И если кушать его вы будете в разумных пределах, ничего страшного не произойдет.

Готовить этот овощ советую, запекая в духовке или отваривая в кожуре либо на пару. Ну а есть жареную картошечку в период похудения не рекомендуется. Да и от пюрешки с добавлением маслица и молочка тоже лучше отказаться.

Представляете, существует даже картофельная диета. Хотя она довольна жесткая, которая длится от 5 до 10 дней.

А вот многие разгрузочные системы питания разрешают потребление этого овоща. Например, на диете минус 60 , картошку можно есть ограниченно, только не сочетая с мясом. Да и на диете 6 лепестков во второй день можете побаловать себя небольшим количеством картошки. Зато на диете Протасова и на диете Дюкана от картофеля придется отказаться.

Диетические блюда из картофеля

Ниже я для вас подобрала несколько полезных диетических кушаний. Во всех этих блюдах присутствует картофель. Так что, вооружайтесь рецептами, запасайтесь продуктами и терпением, и вперед на кулинарные подвиги 🙂

Печеный картофель с оливковым маслом и розмарином

Для приготовления сего кушанья взять нужно следующие продукты:

  • 10 шт. картошки среднего размера;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • чуток соли + измельченного черного перца;
  • 0,5 ч.л. розмарина.

Хорошенечко промойте клубни под проточной водой. Это легче будет сделать, если воспользуетесь губкой для мытья посуды. Она с легкостью смоет всю грязь с поверхности картошки. Потом обсушите картофель и разрежьте каждый клубень на 4 части.

Далее смешиваем соль с перцем с розмарином. И этой смесью обсыпаем наш картофель. Потом поливаем все оливковым маслом и хорошенечко перемешиваем. Дальше выкладываем картофель кожицей вниз на противень. Подогреваем духовку до 220 градусов и отправляем туда картошку.

Спустя 10 минут сбавляем пламя огня до 180 градусов. И запекаем еще столько же по времени. Чтобы проверить готовность продукта, воспользуйтесь зубочистками. Если овощ хорошо прокалывается, значит, пора трапезничать. Кстати, это кушанье отлично сочетается с рыбкой или свежими овощами.

Тушеный картофель с луком и сметаной (в мультиварке)

Для приготовления этого диетического яства вам нужны будут:

  • 0,5 кило молодой картошечки;
  • 3 ст.л. нежирной сметаны (или йогурта);
  • 2 шт. головки репчатого лука;
  • чуть-чуть (буквально несколько капель) растительного масла;
  • лавровый листик;
  • вода;
  • соль + смесь перцев;
  • немного зелени укропа.

Очищаем картофель от кожицы, промываем и обсушиваем. Затем корнеплод нарезаем. В принципе резать овощ можно на кусочки различной величины. Только сильно не советую. Потому что у вас выйдет не тушеная картошка, а картофельная каша.

Лук очищаем от кожицы и измельчаем. Устанавливаем мультиварку в режим «жарка» (как выбрать хорошую мультварку), а чашу этого агрегата смазываем с помощью силиконовой кисточки маслом. Выкладываем картофель в емкость мультиварки и готовим около 10 минут.

Потом добавляем сюда нашинкованный лук и продолжаем готовить еще минут 5-7. Смешиваем сметану с водой в соотношении 1 к 1 и отправляем в чашу агрегата.

Далее устанавливаем в мультиварке режим «тушение» и готовим блюдо около 20 минут. Перед концом приготовления солим и перчим кушанье, добавляем сюда же лавровый лист. Выключаем агрегат, а блюдо еще оставляем томиться на 15 минут. Непосредственно перед подачей кушанье посыпаем измельченной зеленью укропчика.

Греческий салат с картошкой

Рецепт этого кушанья таков:

  • 0,5 кило картошки;
  • 2 или 3 шт. свежих огурцов;
  • 2 шт. салатного перца;
  • 3 шт. средних помидор;
  • Головка репчатого лука;
  • 100 г маслин, очищенных от косточек;
  • 100 г сыра фета;
  • 50 г натурального йогурта;
  • немного оливкового масла и лимонного сока;
  • соль + молотый черный перец.

Картошку очищаем от кожицы и отвариваем. Я уверена, как варить картофель, вы знаете 🙂 Поэтому время варки и прочие тонкости этого технологического процесса освещать не буду.

Тем временем смешиваем масло с йогуртом, соком лимонным, солью и перчиком. Это заправка для салата.

Воду с картофеля сливаем, а вареную картошку режем кубиками. Маслины разрезаем пополам и отправляем к картофелю. Огурчики, томаты, салатный перец и сыр измельчаем кубиками и тоже отправляем к картошке. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами, далее добавляем в общую массу. И напоследок поливаем ингредиенты заправкой и перемешиваем их. Греческий салат готов – накрывайте на стол.

Из картофеля приготовить можно не только полезные, но и невероятно вкусные диетические блюда. Если у вас припасены свои интересные рецепты, не жадничайте – делитесь. И на обновления, дорогие гости блога, не забудьте подписаться - впереди еще столько интересного вас ждет. А на сегодня все – пока.

Многие худеющие и приверженцы правильного питания исключают картофель из своего рациона. Считается, что из-за высокой концентрации крахмала картофель наносит вред фигуре. Но ведь это овощ, да ещё и доступен он в любое время года в наших широтах. Кроме того картофель обогащен полезными веществами и является одним из рекордсменов по содержанию полезного для сердца и мышц калия. В общем, много тут нюансов. Поэтому давайте тщательно разберемся в вопросе, можно ли есть картошку при похудении или просто на пп. Заодно обещаю развенчать пару-тройку «картофельных мифов».

Польза и вред

Полезное влияние корнеплода доказано научно. Его употребление оказывает положительное влияние на сердце: в половине килограмма картошки содержится суточная норма калия (3-5 г) и ¼ дневной нормы магния (400 мг) ! Картофель богат витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе нервной и мышечной системы, а также аскорбиновой кислотой (20 мг на 100 г сырого овоща), играющей важную роль в обмене веществ и регуляции деятельности иммунной и кровеносной систем.

При правильном приготовлении в нем сохраняется достаточное количество клетчатки (5 г в одном средней картофелине), что способствует нормальной работе пищеварительного тракта и выводу токсинов.

В состав картофеля входит 5 незаменимых аминокислот: фенилаланин (0,19 г), тирозин (0,19 г), лизин (140 мг), лейцин (130 мг), валин (122 мг).

Они участвуют в синтезе белка, гормонов щитовидной железы, оказывают благотворное влияние на процессы обмена веществ.

Однако, этот овощ может быть вреден и даже ядовит.

При длительном нахождении под солнечными лучами в кожуре корнеплода образуется токсичное вещество – соланин.

Соланин придает картофелю зеленый цвет. Он негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывая тяжелые отравления, при употреблении соланина беременными он может вызывать уродства у плода. Чтобы избежать таких последствий, достаточно просто внимательно осмотреть клубни перед приготовлением пищи и не использовать те из них, которые позеленели или проросли.

А теперь о том, что волнует каждого худеющего — о диетических свойствах. Многие диетологи не рекомендуют есть картошку на диете из-за ее крахмалистости. Но это утверждение отчасти ошибочное, все зависит от сезона, способа приготовления и размеров порции. Если кратко, то картошке в рационе пп-шника быть! А вот какую можно, когда и в каком количестве, сейчас разберемся.

Молодая или старая картошка

Все вышеперечисленные полезные свойства больше относятся к картофелю, который появляется в магазинах в конце мая-июня.

Это молодые клубни, которые не успели накопить большое количество крахмала, зато богаты витаминами и минералами.

Молодую картошку можно есть не только при пп, но и во время похудения. Ее калорийность составляет 60- 65 ккал на 100 г!

То есть 3-4 отварные картофелины с каплей оливкового или небольшим количеством сливочного масла отлично впишутся в любое меню, даже ! А посыпать её рубленным укропом и добавить порцию — получится вкуснейший полноценный обед!

Иная ситуация с картофелем, который собирается осенью и продается в течении всей зимы и ранней весны. Он называется старым. За время хранения в «старой» картошке происходит распад углеводов до простых сахаров, разрушается большинство полезных микро- и макроэлементов. Калорийность более 80 ккал на 100 г.

Кроме того, именно перезимовавшие клубни накапливают много соланина. Все это является причиной, почему нельзя есть старую картошку на диете. Хотя если уж очень хочется, то можно порадовать себя запеченной в мундире. Изредка можно использовать как составляющую для сытных салатов, например, оливье или шубы. Только не забывайте просчитывать в таком случае

Какую картошку можно на правильном питании

При правильном приготовлении картошка и диета вполне совместимы. Одно из важных правил заключается в том, что чем больше дополнительных ингредиентов в блюде из картофеля, тем выше его калорийность. Это значит, что при составлении рациона лучше отдать предпочтение отварной или запеченной картошке без лишних добавок, чем картофельному пюре на жирном молоке со сливочным маслом.

Тогда встает вопрос, сколько раз в неделю можно есть картофель во время диеты?

Порция в 2-3 запеченных или отваренных в мундире картофелины не принесет вреда фигуре даже при ежедневном употреблении.

При этом при правильном питании блюда из картофеля лучше всего сочетаются со свежим овощным салатом с добавлением капли оливкового масла, зеленью, пряными травами.

Такое дополнение насытит организм медленными углеводами, ненасыщенными жирами, витаминами и клетчаткой.

Конечно, как и любой углеводистый продукт, картошку лучше не есть на ночь . Она идеально подходит для сытного и правильного обеда.

Самыми полезными и низкокалорийными блюдами, разрешенными при диете и пп, считаются картошка, сваренная в мундире и запеченная в кожуре. Именно кожура сохраняет все полезные вещества при термической обработке. Безобидна на пп также и обычная отварная картошка.

Под строгим запретом любимая многими жаренная картошка и картофель-фри. Кроме высокой калорийности из-за обилия жира, в таких блюдах ещё и вредные канцерогены зачастую просто зашкаливают.

Наша традиционная кухня, кстати, в плане применения картошки много где «не права». Например, супы (мясные и рыбные) принято готовить не только с картошкой, но и с крупами или макаронами. Тут лучше выбрать что-то одно — или картошечку с овощами или же крупы. Не совсем пп-шно соединять картофель с жирной рыбой или мясом.

Таблицы калорийности самых популярных картофельных блюд

Напоследок немного сухих цифр — так более наглядно можно увидеть, насколько «разной» может быть картошка

Название ккал в 100 г белки жиры

«Если бы пришлось выбирать между бананом и ананасом, я выбрал бы картошку», - о любви к этому овощу лучше и не скажешь. Он занимает первое место по распространённости в мире. Практически у каждого народа есть своё национальное блюдо из него: кыстыбай у татар, цеппелины у литовцев, гуляш с чепетке у венгров, драники у белорусов, тортилья у испанцев…

На фоне этого разнообразия один из самых актуальных вопросов для всех, кто ведёт борьбу с лишним весом, - можно ли есть картошку при похудении? И если да, то как это лучше сделать без вреда для фигуры?

Польза и вред

Мнения по этому поводу расходятся. Те, кто часто сидит на диетах, знают, что он почти всегда значится в списке запрещённых продуктов как крахмалосодержащий и высококалорийный. Но какие тогда доводы у противников и почему некоторые диетические системы питания разрешают картофель при похудении?

Польза для похудения (почему можно):

  • картофельный крахмал не задерживается в желудке, быстро расщепляясь до простых сахаров;
  • насыщение витаминами и минералами;
  • быстрое утоление голода;
  • содержащийся в жёлтых сортах каротин запускает процессы жиросжигания.

Вред картофеля (почему нельзя):

  • крахмал всё-таки может затруднять процесс пищеварения, а вместе с ним и похудения;
  • в зелёном (несозревшем), старом и проросшем, находившемся под открытыми солнечными лучами картофеле содержится соланин - яд, который будет препятствовать похудению, отравляя организм;
  • на стол обычно подаётся с высококалорийной пищей (салом, свиными отбивными, колбасой);
  • из-за отличных вкусовых качеств им можно увлечься и забыть про и размер порции.

Самый неоспоримый довод его противников - высокий гликемический индекс картошки вне зависимости от способа её приготовления:

  • «в мундире»/на пару - 65 единиц;
  • отварной - 70;
  • пюре - 80;
  • картофельные хлопья (готовый завтрак) - 90;
  • жареный - 95;
  • запечённый в духовке - 95;
  • фри - 95.

Высоким считается ГИ, превышающий 55 единиц. Так что вся картошка, приготовленная любым способом, провоцирует резкий скачок сахара в крови и обеспечивает недолгое насыщение. Спустя полчаса уже хочется есть снова, что при похудении смерти подобно. По этой причине данный овощ не рекомендуется есть и диабетикам.

Спорные моменты

Калорийность

Те, кто рекомендуют исключить картофель из рациона при похудении, утверждают, что у него высокая калорийность. Это довольно противоречивое мнение. Диетическими продуктами считаются те, у которых калорийность на 100 г не превышает 100 ккал. Смотрим наш овощ в отварном виде - 82 ккал. Так что с количественным показателем в этом плане - норма. Другое дело, что по сравнению с остальными варёными овощами (20 ккал у томатов, 25 у моркови, 27 у капусты, 20 у болгарского перца, 49 у свёклы) это многовато.

Крахмальность

Благодаря Михаилу Гаврилову, кандидату медицинских наук и сотруднику Института функциональной медицины, каждый может приготовить диетический картофель в домашних условиях. Учёный долгое время занимался исследованиями, посвящёнными крахмалу в нём. Выяснилось, что он принимает две разные формы - расщепляемую и резистентную. Первая быстро распадается в тонком кишечнике и провоцирует резкий скачок сахара в крови. Вторая устойчива к ферментам, поэтому перерабатывается уже в толстом кишечнике и не вызывает отрицательных реакций в организме.

Резистентный крахмал содержится в сырых клубнях, расщепляемый - в горячих, только что приготовленных. Но, когда картофель остывает, крахмал в нём снова становится резистентным. Поэтому М. А. Гаврилов советует после приготовления блюда дать ему немного остыть. В этом случае никакого вреда фигуре он не нанесёт.

Гликемический индекс

Те, кто разрешает употреблять картошку во время похудения, нашли способ обходить стороной её высокий гликемический индекс. Они советуют есть её вместе с овощами, богатыми : спаржей, шпинатом, белокочанной капустой, морковью, редисом, огурцами, свёклой, помидорами. Во-первых, они обеспечивают длительное насыщение. Во-вторых, оказывают диаметрально противоположное действие: понижают уровень глюкозы. Так что, сидя на диете, вполне возможно полакомиться пюре, только дополнив его не стейком, а брокколи или сельдереем.

По страницам истории. Первым селекционером картофеля был прадед А. С. Пушкина - Абрам Ганнибал. Именно его авторству принадлежит самый распространённый сорт в России - «синеглазка», как её называют в народе.

Способы приготовления

  • Отварной

При соблюдении диеты лучше готовить варёный картофель как самый полезный и низкокалорийный. Не забывайте, что вы худеете, поэтому не нужно экспериментировать, заливая его молоком, кефиром или сливками. Тем более, что с точки зрения правильного питания это не совсем удачные сочетания. Идеальный вариант - варёная в воде молодая картошка, чуть присоленная, а после приготовления присыпанная зеленью и измельчённым чесноком. Причём есть желательно не в горячем состоянии, а когда чуть остынет.

  • «В мундире»

Можно включать в диеты варёную картошку «в мундире». Этот способ приготовления позволяет сохранять в клубнях почти весь витаминно-минеральный состав. Следите только за тем, чтобы они были молодыми и спелыми.

  • На пару

Про этот способ приготовления, как правило, многие забывают. Однако картошка на пару гораздо полезнее, чем даже отварная, так как сохраняет больше витаминов.

  • Запечённый

Этот вариант стоит выбрать тем, кто не может жить без жареной картошки, которая при похудении категорически запрещена. Запекать можно в духовке прямо на решётке или на противне. Почистили, нарезали соломкой, как для жарки, разложили, присыпали специями. Все полезные свойства сохраняются, однако есть один минус: тот же противень желательно смазывать маслом во избежание пригорания, а это - лишние жиры и калории.

  • Тушёный

Тушёный картофель при похудении есть можно, так как данный способ приготовления тоже сохраняет все полезные свойства овоща. Только желательно учесть, с чем вы будете его тушить. Это редко делается без мяса и овощей. Курицу, индейку и кусочки нежирной говядины включить в блюдо возможно (хотя с точки зрения недопустимо, так как крахмал не сочетается с белками животного происхождения). А вот свинину, баранину, жирную птицу - категорически нет. Что касается овощей, то помните, что их можно добавлять только без пережарки.

  • Сок картофеля

Диетологи рекомендуют пить картофельный свежевыжатый сок. Он улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, нормализует работу лимфатической системы и обладает детоксикационными свойствами. И всё это в итоге приводит к снижению веса. Готовить просто: в сыром виде чистую, но не очищенную от кожуры картошку пропустить через соковыжималку. Сахар, соль, специи исключены. Если от вкуса тошнит, можно добавить немного тыквенного или морковного сока. Принимать по 100 мл ежедневно за полчаса до завтрака и обеда в течение 2 недель. Это улучшит результаты любой диеты в несколько раз.

Жареная картошка и приготовленная по-деревенски, фастфуд (фри и фритюр), снеки (чипсы, картофельные шарики) - не приемлемы для похудения из-за большого количества жира, холестерина и калорий.

С миру по нитке. В распространении картошки фри виноват Томас Джефферсон - третий президент США. Он сам любил это блюдо и угощал им всех своих гостей. Подражая ему, американцы так сильно влюбились в эти хрустящие тонкие ломтики, что вот уже почти два столетия они являются чуть ли не национальным блюдом.

Как выбрать

При покупке выбирайте:

  • молодой картофель: в нём больше полезного состава и он менее калориен;
  • некрупный: в нём больше концентрация биоактивных веществ;
  • с толстой и гладкой кожурой без повреждений, пятен и ростков.

Что касается сортов, здесь трудно угадать, какой именно подойдёт для похудения. В жёлтом много каротина, который является известным жиросжигателем. Но в нём много крахмала, который замедляет процесс пищеварения. В белом практически нет каротина, но и крахмала ничтожно мало, а значит, он будет быстрее усваиваться. Тут уж сами выбирайте, что для вас важнее.

Жёлтые сорта (жиросжигающие):

  • Адретта;
  • Айдахо;
  • Бела Роса;
  • Гала;
  • Дофине;
  • Латона;
  • Невский;
  • Пикассо;
  • Ред Скарлет;
  • Розара;
  • Спринт;
  • Тулеевский;
  • Удача;
  • Фелокс.

Белые сорта (самые легкоусваиваемые):

  • Аврора;
  • Брянский;
  • Детскосельский;
  • Киви;
  • Наяда;
  • Петербургский;
  • Тирас;
  • Цыганка;
  • Эроу.

Это интересно. Сейчас селекционеры выводят новые сорта картофеля. Например, красный (в нём много антоцианов) или чёрный (из-за переизбытка марганца) и даже синий (результат скрещивания с экзотическими тропическими фруктами и овощами). Чисто теоретически они могут быть полезными для здоровья в целом и для похудения в частности. Однако их воздействие на организм ещё требует дополнительных исследований, поэтому с ними пока лучше не экспериментировать. Взять на пробу - возможно, но употреблять регулярно, тем более во время диеты, - не рекомендуется.

Хитрости приготовления

Не держите очищенные клубни в холодной воде более получаса. Они начинают усиленного выделять крахмал, но он забирает с собой минеральные вещества, а водорастворимые витамины при этом уничтожаются. Результат - картофель, лишившийся своих полезных свойств да к тому же ещё и почерневший.

При отваривании опускайте его в кипящую воду, а не холодную (по выше обозначенным причинам).

Чтобы при отваривании клубни не распадались, воду обычно хорошенько солят. При похудении этот метод не годится. Но всегда есть альтернатива: например, положите вариться вместе с ними очищенную луковицу. Мало того, что она не даст им развалиться, ещё и придаст красивый золотистый оттенок и оригинальный привкус.

Соль при похудении - продукт невероятно вредный, а многие просто не представляют, как готовить и есть без неё картошку. Оказывается, это достаточно легко сделать: при отваривании добавьте в воду лавровый лист, горошины перца, веточку укропа, цельную очищенную луковицу, дольку чеснока. Все эти специи придадут блюду такой вкус, что вы забудете, что оно не солёное.

Совместимость с другими продуктами

С чем совместим картофель:

  • с грибами;
  • с растительным и сливочным маслом;
  • с : кабачками, белокочанной капустой, баклажанами, помидорами, болгарским перцем;
  • с , маринадами и соленьями (но не при похудении);
  • с луком и чесноком;
  • с бобовыми: зелёным консервированным горошком, фасолью;
  • с : петрушкой, укропом, базиликом.

С точки зрения правильного питания, как бы вкусно это не было, картофель как источник крахмала не сочетается с сахарами и животными белками:

  • с молочными продуктами: кефиром, сметаной, сливочным маслом, молоком, сливками;
  • с хлебобулочными и кондитерскими изделиями, любыми сладостями;
  • с фруктами и ягодами;
  • с рыбой, но при похудении допускаются нежирные сорта: камбала, карась, минтай, навага, морской окунь, треска, щука, хек - их лучше запекать или готовить из них котлеты;
  • с мясом, но при похудении возможно употребление с курицей, а вот со свининой и салом - однозначно нет;
  • с яйцами.

Сочетаемость продуктов - достаточно спорный вопрос в нутрициологии. Например, Литвинова, адаптировавшая , считает, что картофель отлично сочетается с:

  • некоторыми овощами: всеми крахмалистыми, а из некрахмалистых - только с зелёными;
  • сливочным и растительным маслом;
  • сливками и сметаной.

Частично может сочетаться с:

  • зернобобовыми;
  • сыром и брынзой;
  • орехами.

И совершенно не сочетается с:

  • мясом, рыбой;
  • сахаром, кондитерскими изделиями;
  • фруктами, сухофруктами;
  • помидорами;
  • молоком, творогом, кисломолочными продуктами;
  • яйцами.
  1. Исключите высококалорийные густые соусы.
  2. Суточная норма потребления воды - не менее 2 л.
  3. Помните, что для похудения нужно обязательно вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, оставить вредные привычки, высыпаться и не нервничать.
  4. Если сильно любите картофель, можете попробовать или на нём.

Когда можно кушать картошку?

Диетологи советуют при похудении включать картофель в рацион не позднее 16.00. То есть, на обед - да, однозначно, а вот для ужина это блюдо слишком тяжёлое.

Какова норма употребления?

Для обычного человека, соблюдающего принципы правильного питания и не интересующегося снижением веса, нутрициологи определили максимальную норму - 300 г в день не более 4 раз в неделю. При похудении эта планка опускается до 100 г в день трижды в неделю.

В копилку домашней кулинарии. Профессиональные повара рекомендуют использовать для жарки - розовые сорта, для супа - желтые, а для пюре - белые.

Рецепты

При похудении в рацион можно включать только диетические блюда из картофеля, то есть самые низкокалорийные.

  • Аджапсандал (87 ккал)

2 средних по размеру баклажана нарезать, присолить, оставить на 20 мин. Крупно порезать 2 луковицы и 4 сладких зелёных перца. Почистить и пустить на кубики 4 молодых картофелины. 300 г томатов в собственном соку очистить от кожицы, порезать на дольки. Смешать все ингредиенты, залить небольшим количеством воды и тушить под крышкой на медленном огне полчаса.

  • С курицей в мультиварке (104 ккал)

600 г куриных окорочков промыть, очистить от кожицы, порционно порезать. 150 г моркови пустить на крупную тёрку. 3 луковицы нарезать полукольцами. 800 г молодого картофеля почистить, нарезать толстыми кружочками. Перемешать ингредиенты, добавить 20 г томатной пасты, 1 лавровый лист, поперчить, выложить в мультиварку. Выставить режим «Выпечка», готовить час.

  • С грибами в сметане (96 ккал)

400 г картофеля почистить, нарезать тонкими кружочками. Измельчить 1 крупную луковицу и 200 г свежих шампиньонов. Смазать противень небольшим количеством оливкового масла. Выложить слой картофеля (1/2 от общего объёма). Присолить, поперчить. Сверху - грибы. Затем - лук с морковью. И снова слой оставшегося картофеля. Ещё раз поперчить и присолить. Залить 200 мл 10%-ной сметаны. Запекать полчаса при 180°С.

  • Драники с грибами (109 ккал)

Натереть на тёрке 8 свежих картофелин. Сбрызнуть лимонным соком. Добавить 2 яйца, 40 г измельчённого укропа и 50 г ржаной муки. Хорошенько вымесить, сформировать драники, выложить на противень, смазанный оливковым маслом, запекать в духовке 15 минут при 170°С. В это время измельчить 500 г шампиньонов и 4 луковицы. Пассеровать 10 минут, залить 200 мл 10%-ной сметаны. Держать на огне ещё 5 минут. Залить грибами в сметане противень с шампиньонами, запекать ещё 10 минут.

А Вы знали, что… из картофеля можно приготовить около 2 000 разнообразных блюд? Причём не только первых и вторых, но даже десертов!

Таблица калорийности

Чтобы не «перебрать» с суточным калоражем, имейте под рукой удобную таблицу, в которой указана калорийность картофеля в зависимости от способа его приготовления:

Чтобы у картофельной диеты были положительные результаты, нужно тщательно изучить систему. Нельзя начинать худеть спонтанно, требуется предварительная подготовка, изучение общих правил. В противном случае вероятность нарушить меню, не дойти путь до конца намного больше.

Основные правила:

  1. Картофель употребляется только в отварном (на пару, в воде) или печеном виде. Жарка недопустима.
  2. Питание дробное. Порции должны иметь равный размер, употребляться через определенные промежутки. Недопустимо переедать во второй половине дня либо делать ужин плотнее, чем завтрак.
  3. Вода – важный элемент похудения. В сутки должно поступать не менее 2 л жидкости. В жаркое время года еще на 1 л больше.
  4. Ограничение соли. В некоторых диетах она запрещена. Другие системы разрешают использование небольшого количества. Чтобы вода в организме не задерживалась, жидкость не тормозила похудение, рекомендуется сократить употребление продукта до 3 г в сутки.

Совет! Калорийность молодого картофеля намного ниже, чем зрелого и лежалого за счет накопления крахмала. Такой овощ желательно вымочить перед использованием в холодной воде.

Картофель при диете: рецепты

Для тех, кому картошка-фри нравится очень сильно, был придуман неплохой альтернативный вариант приготовления

Не обязательно есть сухую печеную картошку и постепенно начинать ненавидеть этот овощ. Чтобы худеть и получать от этого удовольствие, готовьте вкусные овощные блюда с картофелем.

Перед вами рецепт вкуснейшего картофельного гарнира. Для его приготовления вам понадобится:

  • молодой картофель - 300 г;
  • зеленый, красный, желтый перец - по 1 шт. каждого;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • оливковое масло - 2 ст.л.;
  • специи по вкусу.

Разделенный на 2 части молодой картофель отварите в пароварке до готовности. Перец нарежьте соломкой, лук - кольцами, чеснок измельчите и обжарьте все это на оливковом масле. Когда овощи будут готовы, положите к ним картошку, перемешайте и отключите газ. Блюдо готово.

Для того, чтобы еще раз убедиться в том, что картофель - это интересный продукт, с которым реально приготовить разнообразные и диетические блюда, приведем парочку рецептов.

Картофель в духовке

Целую картошку тщательно моем, присыпаем солью и заворачиваем в слой фольги. Запекаем в духовке минут 40, но нужно смотреть по готовности, все зависит от сорта клубней, размера, от того, как долго они хранятся.

Сюда прекрасно подойдет овощной салатик с растительным маслом.

Молодой картофель

Вымытый молодой картофель режем пополам, кладем в кипяток (или в пароварку, что еще лучше), варим до готовности, но не развариваем сильно. Отдельно пассируем овощи на растительном масле: сладкий перец, морковь, лук, чеснок. Минут через пять, когда овощи размякнут, добавляем к ним картофель.

Отварная курица и запеченное мясо хорошо дополнят блюдо.

Дополнительно готовьте рыбу и мясо на гриле, тушеные, запеченные и т.д.: они тоже разнообразят картофельный рацион.

Ответ на вопрос, можно ли похудеть на картошке, найден: это вполне реально, если ее правильно готовить. Достаточно забыть про жареную картошку и полюбить запеченную или отварную - это самый правильный вариант для того, чтобы оставаться стройной. Так что употребление картофеля и похудение при этом - задача, посильная для всех.

История кулинарии знает немало случаев, когда тот или иной продукт стараниями излишне ретивых диетологов на долгие годы попадал в опалу. Причём абсолютно не заслуженно! Так, томаты кое-где считались чуть ли не ядовитым растением, «бесполезную» клетчатку одно время усиленно вычищали из продуктов, а картофель, макароны и хлеб объявляли врагами номер один для стройной фигуры.

Картофель под томатным соусом

Вредному кетчупу всегда можно найти замену

Вам понадобится:

  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Чёрный перец.

Все пропорции произвольные и зависят только от вашего вкуса и количества едоков.

Приготовление:

С приятной кислинкой

Щавель обеспечит блюдо витаминами и придаст особый вкус

Вам понадобится:

  • Картофель.
  • Щавель.
  • Чеснок.
  • Оливковое масло или несладкий натуральный йогурт.
  • Перец по желанию.

Пропорции произвольные, но если вы прежде не имели дела со щавелём, берите его поменьше - примерно 1 небольшой пучок на 3 крупные картофелины.

Приготовление:


С розмарином в духовке

Картофель с розмарином - почти классика

Вам понадобится:

  • 4–5 картофелин небольшого размера.
  • Свежий или сушёный розмарин – ½ ч. л.
  • Растительное масло – ½ ст. л.
  • Чёрный перец.
  • Соль.

Приготовление:


Учитывая незначительное количество масла и соли, рецепт смело можно назвать здоровым и диетическим, но всё-таки старайтесь не употреблять его на ужин.

Противопоказания к картофельной диете

Основным недостатком картофельного меню является однообразие. Хотя любители овоща могут этот момент посчитать достоинством. О сбалансированности рациона также не может идти и речи. Поэтому обязательно употребление синтетических витаминов, которые покроют дефицит необходимых веществ.

Основные противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • низкая кислотность желудка;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

Картофельная диета противопоказана беременным и кормящим женщинам. Нельзя использовать эту систему для лечения ожирения в детском или пожилом возрасте. При большом количестве лишнего веса и наличии хронических заболеваний рекомендуется перед похудением проконсультироваться с врачом.

Важно! Позеленевшие и лежавшие на солнце клубни накапливают вредное вещество – соланин. Оно может привести к серьезному отравлению. Обрезание позеленевших частей ситуацию не спасает. Пораженный овощ нельзя употреблять в пищу.

Данная методика не подойдет для людей, которые страдают хроническими заболеваниями, болезнями печени, почек и сердца. Также диета строго противопоказана больным сахарным диабетом и людям, не достигшим 20-летнего возраста.

Польза и вред

Сегодня мы говорим о том, какую пользу и вред картофель на диете. О полезных свойствах продукта мы уже рассказали. А сейчас следует отметить и негативные стороны картофеля. Вы должны помнить, что при определенных условиях клубни могут оказаться токсичными. Кожура картофеля при длительном нахождении на солнце выделяет сильный токсин - соланин.

Если клубни начинают прорастать и зеленеют, то это говорит о высоком содержании токсина. В ростках картофеля содержится более в 30-100 раз больше соланина в сравнении с не пророщенными клубнями. Также картофель может быть опасен и в тех случаях, когда храниться более трех месяцев.

Если вам попались позеленевшие клубни, то лучше их вовсе не употреблять в пищу или хотя бы срезайте позеленевшие участки вместе с мякотью. Храниться картофель должен в прохладном месте при температуре от 2 до 6 градусов.

Если вы собираетесь употреблять старые клубни, то необходимо срезать максимально много кожуры, так как именно под ней скапливаются токсины. Кроме этого после очистки картофель следует обвалять в соли, что позволит нейтрализовать нитраты и токсичные вещества.

Полезное влияние корнеплода доказано научно. Его употребление оказывает положительное влияние на сердце: в половине килограмма картошки содержится суточная норма калия (3-5 г) и ¼ дневной нормы магния (400 мг)! Картофель богат витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе нервной и мышечной системы, а также аскорбиновой кислотой (20 мг на 100 г сырого овоща), играющей важную роль в обмене веществ и регуляции деятельности иммунной и кровеносной систем.

При правильном приготовлении в нем сохраняется достаточное количество клетчатки (5 г в одном средней картофелине), что способствует нормальной работе пищеварительного тракта и выводу токсинов.

В состав картофеля входит 5 незаменимых аминокислот: фенилаланин (0,19 г), тирозин (0,19 г), лизин (140 мг), лейцин (130 мг), валин (122 мг).

Они участвуют в синтезе белка, гормонов щитовидной железы, оказывают благотворное влияние на процессы обмена веществ.

Однако, этот овощ может быть вреден и даже ядовит.

При длительном нахождении под солнечными лучами в кожуре корнеплода образуется токсичное вещество – соланин.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Жиросжигающая диета для похудения меню

Соланин придает картофелю зеленый цвет. Он негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывая тяжелые отравления, при употреблении соланина беременными он может вызывать уродства у плода. Чтобы избежать таких последствий, достаточно просто внимательно осмотреть клубни перед приготовлением пищи и не использовать те из них, которые позеленели или проросли.

А теперь о том, что волнует каждого худеющего - о диетических свойствах. Многие диетологи не рекомендуют есть картошку на диете из-за ее крахмалистости. Но это утверждение отчасти ошибочное, все зависит от сезона, способа приготовления и размеров порции.

Вредность картофеля зависит от насыщения плода соланином - ядовитым веществом, вызывающим пищевое отравление. Продукт с высоким содержанием яда имеет зеленый оттенок и толстую кожуру. Также стоит остерегаться недозрелого и проросшего от времени картофеля. Эти плоды перенасыщены соланином, а их употребление опасно для здоровья человека.

Чтобы блюда из картофеля не приносили вреда, уменьшайте количество используемого масла и жирных ингредиентов. Также избегайте приготовления картошки во фритюре или на сковороде.

Болезни, при которых опасно употреблять блюда из картофеля:

  • острая форма панкреатита;
  • сахарный диабет;
  • пищевая непереносимость крахмала;
  • мочекаменная болезнь;
  • хронические заболевания ЖКТ.

По сути, виновником того, что картофельная диета для похудения рассматривается редко, является крахмал. Поскольку весь крахмал из продукта распадается на простые сахара, его относят к легкоусвояемой углеводистой пище и не особо жалуют. Простые углеводы - это тоже энергия, но если их не растрачивать, они становятся жиром.

Также, чем более разваренным будет картофель, тем больше вероятности превращения его в чистую глюкозу. Теплые цельные картошины и горячее картофельное пюре - блюда с абсолютным разным значением для похудения. Если в первом случае вреда никакого, то во втором - ничего, кроме вкуса, и сколь мало ты бы ее ни ела, толченая картошка при переваривании сразу становится глюкозой.

Способ приготовления

Вот мы плавно и подошли ко второму пункту, из-за которого картофель - нечастый компонент для диет: это способ его приготовления. Не поспоришь, что жареный картофель или картошка фри - враги идеальной фигуры, ведь их постоянный спутник - большое количество масла. Кроме того, при жарке уничтожаются все «хорошие» компоненты из продукта.

Хранение

Еще один важный момент: если неправильно хранить картошечку, она превращается в опасный продукт, поскольку в ней накапливается соланин. Особенно это касается плодов с зеленым бочком и изрядно проросших клубней.

Когда картофель хранится под прямыми солнечными лучами, в нем появляется вещество хлорофилл, который после термической обработки становится токсином.

Впрочем, эти моменты касаются не только сброса веса, но и здоровья в целом.

Ограничения

Касаемо лиц, которым картошка при похудении не рекомендована, то это больные сахарным диабетом, страдающие проблемами поджелудочной железы и ожирением.

Но не зря же адепты правильного питания в своё время предавали картофель анафеме и безжалостно вычёркивали его из рациона? И да, и нет.

  • Дурную репутацию корнеплоду создали прежде всего наши нездоровые пищевые привычки. Мы жарим его с маслом (некоторые даже со шкварками!), готовим во фритюре, превращаем в пюре с хорошей порцией сливочного масла, с упоением хрустим чипсами… И даже если запекаем, подаём картофель к столу с кетчупом и другими далеко не диетическими соусами. В результате безобидные 80 ккал в мгновение ока «распухают» почти до 200 для жареной и до 300 с лишком для приготовленной во фритюре картошки.
  • Обилие в корнеплоде крахмала может-таки добавить нам складок на талии, если употреблять продукт слишком часто, в больших количествах или во второй половине дня, особенно на ужин.

Сегодня мы говорим о вреде картофеля на диете. О полезных свойствах продукта мы уже рассказали. А сейчас следует отметить и негативные стороны картофеля. Вы должны помнить, что при определенных условиях клубни могут оказаться токсичными. Кожура картофеля при длительном нахождении на солнце выделяет сильный токсин - соланин.

Разгрузочный день на картофеле

Разгрузочные дни на картофеле хороши тем, что во время них вы совершенно не испытываете чувство голода. Картофельный разгрузочный день способствует глубокому очищению кишечника и борьбе с лишним весом.

Картофель содержит незаменимые аминокислоты (например, лизин), витамин В2 и пектины, также в нем содержится много важнейших минералов: кальций, магний, фосфор, железо, йод, натрий, цинк, медь, кобальт.

Картофельные разгрузочные дни очень полезны при нефритах, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. Антиоксиданты, которые входят в состав картофеля, борются с признаками старения организма, продлевают молодость.

В 100 граммах картофеля содержится всего лишь 72,7 ккал.

Заранее приготовьте печеный картофель, массой 1,5 кг. Корнеплоды хорошо вымойте, разрежьте пополам и поместите на противень для дальнейшего запекания. Запрещается в картофель добавлять воду, масло, соль, специи. Запекайте картофель в духовке до полной готовности.

Полученный картофель потребляйте в течение суток. Разрешается добавить в блюдо небольшое количество масла, растительного происхождения, зелень.

Этот вид разгрузки на картофеле необходимо проводить для профилактики болезней выделительной и кровеносной системы.

Вариант № 2

Правильно организовывая данный вид разгрузки, может уменьшить массу тела минимум на 300 г.

На завтрак:

  • выпейте стакан обезжиренного молока.
  • приготовьте пюре из картофеля, массой 300 г.
  • будет состоять из салата на основе картофеля, массой 250 г;
  • и вареных яиц.

Полученный салат заправьте яблочным уксусом, острым перцем и любым растительным маслом.

Необходимо пить много жидкости в течение дня.

Вариант № 3

Эта картофельная разгрузка предполагает употребление картофеля, массой 500 г. Вы можете данный овощ отварить или запечь. Рацион питания обязательно должен включать отвар из шиповника, воду минеральную без газа.

Картофельная диета на 3 дня

Благодаря такой диете вы сможете похудеть всего за трое суток на 2 кг.

  1. Завтрак: 1 стакан молока (1,5%).
  2. Обед: 300 гр. картофельного пюре, приготовленного на воде.
  3. Ужин: салат: 250 гр. отварного картофеля, 1 чайная ложка подсолнечного масла, 1/2 яблока и чёрный перец по вкусу.

И такое меню в течение трех дней. Пить можно в неограниченных количествах (минеральную воду без газа, отвары из трав, зелёный чай).

Картофельная диета на 7 дней

  1. Дни первый, второй. Утром 200 граммов пюре запить стаканом минералки. На обед – картофель в мундире – одна штука – и вода.
  2. Дни третий, четвертый. На завтрак печеный продукт, обязательно посыпьте его зеленью. Днем суп из картошки и риса. На «десерт» – минеральная вода.
  3. Дни пятый, шестой. Завтрак состоит из запеченного овоща (запеканка или в мундире) и чашки зеленого чая. На обед – картофельный суп на курином бульоне, стакан воды.
  4. День последний. Утром пюре (200 граммов) и вода. Днем – картофельный салат с зеленью, заправленный оливковым маслом, и зеленый чай.
    Кефир или нежирный йогурт разрешены на ужин во все дни.

Это примерный строгий вариант меню. При желании дополните его салатами из огурцов и помидоров, кусочками сыра, запеченными грибами – все без соли. В течение всего дня много пить!

Можно ли есть картошку на диете?

Можно ли есть картошку при похудении? Если правильно готовить картошку, она не навредит фигуре. И, если ты любишь картофель, не стоит от него отказываться. Для диетического питания вари картофель, заправляя его нежирной сметаной и запекай его в духовке.

Картофель в диете Дюкана

В России картофель появился во времена Петра Первого, но сразу это растение было недооценено. Некоторые аристократы его выращивали просто в качестве декоративного растения. Как и в странах Европы, В России не сразу поняли, что в пищу необходимо употреблять клубни, а ягоды могут быть опасными для здоровья.

Есть информация, что Петр Первый насильственно заставлял возделывать картофель. В результате сейчас это растение возделывается во всех областях Российской Федерации, и наша страна является одним из главных производителей картофеля на планете.

Сегодня картофель используется всеми людьми и смог вытеснить из рациона россиян такие овощи, как брюква и репа. Ранее они составляли основу рациона большей части населения страны, но все же не смогли соперничать с картофелем и уступили ему лидирующие позиции. Итак, какую пользу и вред картофель на диете и стоит ли употреблять этот продукт в этот период.

Картофель является отличным источником клетчатки, углеводов, а также четырех видов белковых соединений - пептон, протеин, глобулин и альбумин. Также в растении содержится несколько видов органических кислот, например, яблочная, щавелевая, лимонная и т.д. Также присутствуют в нем и некоторые минералы с витаминами.

Практически на 80 процентов клубень этого растения состоит из воды, на долю крахмала приходится около 17 процентов. Также следует напомнить о наличии в клубнях картофеля золы (1 %) и азотосодержащих соединений (3 %). Наибольшей питательной ценностью в картофеле обладает крахмал. Больше всего этого вещества содержится в клубнях поздних сортов.

Картофель обладает мочегонным и спазмолитическим воздействием на организм. В клубнях растения содержится достаточно много кальция, который способствует выведению жидкости из организма. Также растение способно нейтрализовать избыток кислот, которые накапливаются в организме.

Ученые доказали, что продукт может быть полезен и при некоторых заболеваниях печени. Сок молодого растения способен помочь при гастритах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, а также изжоге. Всем людям, желающим знать, какую пользу и вред картофель на диете, следует помнить о том, что продукт необходимо готовить правильно. Это позволит сохранить максимальное количество питательных элементов.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Ананас консервированный польза и вред

Чистить картошку необходимо непосредственно перед началом приготовления. Если после этого клубни залить водой и оставить, то будут потеряны минеральные соли, органические кислоты, углеводы, а некоторые витамины будут разрушены.

Наверняка вам известно, что вкусовые качества картошки при этом не изменяются. Также существует и еще одно преимущество картофеля, сваренного вместе с кожурой - вы можете проводить ингаляцию органов дыхания при их заболеваниях.

Очень вкусным является картофель, который был запечен в кожуре. А вот картофель фри можно считать самым вредным для организма блюдом. Существует достаточно большое количество людей, предпочитающих употреблять жареный картофель.

Чтобы сохранить максимум питательных элементов при жарке, вам следует поступить следующим образом. Прогрейте на сковороде масло либо свиной жир на протяжении пяти минут под крышкой. Клубни картофеля необходимо нарезать кружочками и посолов, расположить на сковороде в разогретом масле.

На протяжении десяти минут вам следует обжаривать картошку на сильном огне, постоянно ее помешивая. Затем без нагревания необходимо оставить картофель минут на 10 или 15. Посыпав готовое блюдо зеленью, его можно подавать к столу.

При правильном приготовлении картошка и диета вполне совместимы. Одно из важных правил заключается в том, что чем больше дополнительных ингредиентов в блюде из картофеля, тем выше его калорийность. Это значит, что при составлении рациона лучше отдать предпочтение отварной или запеченной картошке без лишних добавок, чем картофельному пюре на жирном молоке со сливочным маслом.

Тогда встает вопрос, сколько раз в неделю можно есть картофель во время диеты?

Порция в 2-3 запеченных или отваренных в мундире картофелины не принесет вреда фигуре даже при ежедневном употреблении.

При этом при правильном питании блюда из картофеля лучше всего сочетаются со свежим овощным салатом с добавлением капли оливкового масла, зеленью, пряными травами.

Такое дополнение насытит организм медленными углеводами, ненасыщенными жирами, витаминами и клетчаткой.

Конечно, как и любой углеводистый продукт, картошку лучше не есть на ночь. Она идеально подходит для сытного и правильного обеда.

Самыми полезными и низкокалорийными блюдами, разрешенными при диете и пп, считаются картошка, сваренная в мундире и запеченная в кожуре. Именно кожура сохраняет все полезные вещества при термической обработке. Безобидна на пп также и обычная отварная картошка.

Под строгим запретом любимая многими жаренная картошка и картофель-фри. Кроме высокой калорийности из-за обилия жира, в таких блюдах ещё и вредные канцерогены зачастую просто зашкаливают.

Наша традиционная кухня, кстати, в плане применения картошки много где «не права». Например, супы (мясные и рыбные) принято готовить не только с картошкой, но и с крупами или макаронами. Тут лучше выбрать что-то одно - или картошечку с овощами или же крупы. Не совсем пп-шно соединять картофель с жирной рыбой или мясом.

Система необычная и малоизвестная, в отличие от других диет для похудения. Но это не отражается на ее эффективности. Вес уходит легко и быстро, результаты впечатляют. Мало того, этот способ имеет массу преимуществ.

Основные достоинства картофельной диеты:

  1. Сытность и питательность. Овощ хорошо подавляет чувство голода, организм не ощущает дефицита пищи.
  2. Хорошее самочувствие. На этой диете не будет усталости, апатии, плохого настроения или снижения работоспособности.
  3. Экономичность. Картофель недорогой и продается повсеместно. Диета не ударит по семейному бюджету, такое похудение может себе позволить абсолютно любой человек.
  4. Простота приготовления. Не нужно думать над рационом, проводить много времени на кухне, продукт легко отварить или запечь, можно это сделать сразу на весь день.

Картофельная диета имеет массу достоинств, она эффективная и доступная, при адекватном подходе система действительно поможет избавиться от лишних килограммов. Но при выборе этого способа похудения нужно взвесить все плюсы и минусы, изучить противопоказания. В противном случае можно нанести непоправимый вред организму.

Монодиета обещает потерю веса до 3 кг всего за 3 дня. Идеальный вариант, если нужно похудеть к определенной дате или срочно поместиться в любимое платье. Основа рациона – картофель, который можно употреблять в отварном или печеном виде.

Принципы картофельной диеты:

  • в сутки употребляется 1 кг картофеля;
  • соль исключается;
  • последний прием пищи за 2 часа до сна.

Для улучшения вкуса допускается употребления небольшого количества зелени. Из напитков разрешены все виды чая, цикорий. От кофе желательно отказаться. Диета обладает выраженным мочегонным действием, что вне дома может привести к определенным неудобствам.

Вариант сытной и полезной картофельной диеты, продолжительность которой можно увеличить до 5 дней. Кроме картофеля в рационе присутствует обезжиренный кефир. За три дня такого питания можно потерять от 2 до 4 кг лишнего веса в зависимости от первоначальных данных и строгости соблюдения системы. При необходимости кефир заменяют йогуртом низкой жирности (до 1,5%).

Первый день

Завтрак: стакан кефира, отварной клубень картофеляОбед: 2 картофелины, свежие овощиУжин: стакан кефира, 1 печеная картофелина

Второй день

Завтрак: стакан кефираОбед: картофелина, стакан кефираУжин: кефир, овощной салат без заправки

Третий день

Завтрак: 1-2 стакана кефираОбед: 2 картофелины, салат из свежих овощейУжин: 1 стакан кефира, 2 картофелины

Приведено примерное меню на 3 дня, далее для продолжения можно выбрать любые два варианта. Первые дни нежелательно менять местами. Соль разрешена в минимальном количестве до 2 г в сутки. Повторять такую диету можно не чаще одного раза в 2 месяца.

Рацион этой картофельной диеты разнообразный, блюда интересные и вкусные. Но отсутствует ужин. Вечером разрешается употребление чистой воды без газа, чая, несладких соков и других напитков. Если будет появляться сильный голод, слабость и упадок сил, то разрешается однократно выпить стакан обезжиренного кефира. За неделю такого питания исчезает от 4 до 7 кг веса. Размер порций не ограничен.

Любая строгая диета ведет к последующему набору веса, если неправильно прекратить похудение. Резкий переход к обычному рациону, введение мучных, сладких и жареных блюд неизменно приведет к возвращению потерянных килограммов. Как удержать результаты похудения:

  1. Не употреблять жирные и калорийные блюда во второй половине дня.
  2. Придерживаться принципа дробного питания.
  3. Заменить один прием пищи отварным или печеным картофелем.
  4. Поддерживать физическую активность.
  5. Ограничить употребление соли и острых специй, разжигающих аппетит и способствующих возвращению воды.

Если вес после диеты начинает стремительно расти, важно остановить этот процесс. Для этого можно устроить один разгрузочный день или заменить привычные ужины легкими белковыми продуктами: кефиром, куриной грудкой, паровыми омлетами.

Многие диетологи категорически заявляют: нельзя есть картошку при похудении. Однако существует и диаметрально противоположное мнение: с помощью этого чудо-овоща можно даже похудеть, если использовать картофель для похудения в качестве основного продукта монодиеты.

Плюсы Минусы
  • Отсутствие чувства голода. Картофель − сытный овощ, которым можно быстро наесться
  • Среди худеющих на такой диете чаще всего не наблюдается приступов апатии , усталости , снижения работоспособности, а сама диета переносится легко.
  • Доступность. Возможно, это самая экономная монодиета.
  • Все блюда легко и быстро готовятся, не отнимают много времени и сил.
  • Несмотря на скудный рацион, все рекомендуемые для диеты блюда получаются вкусными, полезными и сытными.
  • Монодиета на картофеле довольно жесткая. Специалисты рекомендуют сочетать ее с комплексом витаминов .
  • Данная методика противопоказана беременным, кормящим грудью и диабетикам, так как возможно увеличение уровня сахара в крови.
  • Во время диеты возможно постоянное чувство жажды, поэтому за 30 минут до еды, через 1,5-2 часа после еды пить чистую воду или зеленый чай. В общей сумме не менее 2 литров в день.

Готовим картофель правильно

  • препятствует атеросклерозу благодаря большому содержанию крахмала;
  • снижает количество вредного холестерина;
  • большой объем калия в картофеле способствует выходу лишней жидкости из организма;
  • помогает при запорах, тошноте, изжоге;
  • содержит много витамина А, чем благотворно воздействует на зрение;
  • витамин С, содержащийся в картофеле, укрепляет защитные механизмы тела;
  • витамин Е улучшает состояние волос и кожи.

Цена диеты

Разгрузочный день на картошке обойдется вам не более, чем в 80-100 рублей: это 1,5 картофеля и зелень (петрушка, базилик, укроп).

Каждый день трехдневной диеты будет стоить, в среднем 150-200 рублей, а все 3 дня обойдутся всего в 450-600 рублей.

Первый день семидневной картофельной диеты, исходя из средних цен по России, будет стоить 150-250 рублей, третий − 150-200 рублей, а продукты на все 7 дней обойдутся приблизительно в 1100-1500 рублей.

Согласитесь, что картофельная диета невероятно бюджетная и доступная, а результат ее окупается превосходно!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»