Маринованная свекла быстрого приготовления. Маринованная свекла на зиму: рецепты. Свекольный маринад как в столовой - рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мы представим вашему вниманию классические рецепты свекольного маринада - это блюдо можно использовать, как отдельный гарнир, холодную закуску или же, как ингредиент для салата. В этой статье вы узнаете рецепт, как приготовить маринад как в столовой.

Свекольный маринад как в столовой - рецепт

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • 9% уксус – 150 мл;
  • вода – 200 мл;
  • перец черный – 6 горошин;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Выбираем примерно одинаковую свеклу, чтобы она сварилась одновременно. Хорошо вымываем ее и ставим вариться примерно на пятьдесят минут (если овощи средних размеров). Пока варится свекла будем заниматься маринадом. В двести миллилитров холодной воды добавляем все по списку ингредиенты, кроме уксуса и свеклы. Ставим на плиту и ждем, пока закипит. Кипеть маринад должен около пяти минут. После чего вливаем уксус, опять ждем пока закипит и ставим охлаждаться. Некоторые хозяйки бросают специи в кипяток или заливают им ингредиенты для маринада, но в таком случае специи ведут себя по-другому и вкус получается не тот.

Итак, свекла сварена, а маринад остывает. Одеваем резиновые одноразовые перчатки, так как понимаем, какого цвета будут руки и как сложно будет их отмыть и очищаем свеклу от кожуры. Режем кубиками, все укладываем в контейнер или банку и заливаем маринадом, после чего ставим в холодильник на день, а лучше два. По прошествии этого времени свекла готова - можно есть.

Свекольный маринад как в детском саду - рецепт

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • – 1 щепотка;
  • вода – 200 мл;
  • перец черный – 2 горошины;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Хорошо вымываем свеклу, желательно со щеточкой и ставим вариться примерно на один час. После того как свекла сварилась даем ей охладиться в отваре. После, как всегда при работе со свеклой одеваем одноразовые перчатки и чистим от кожуры. Очищенный корнеплод натираем на самой крупной терке и укладываем в кастрюльку.

Начинаем заниматься маринадом. Все ингредиенты кроме свеклы и подсолнечного масла засыпаем и заливаем в отдельную кастрюльку. Ждем, пока закипит и варим минут пять. Теперь этим горячим маринадом заливаем нашу свеклу и ждем до завтра. На следующий день сливаем маринад через дуршлаг, добавляем масло, пробуем и при необходимости досаливаем. Можно отправлять на стол. Вот вы и узнали рецепт свекольного маринада со вкусом как в детском саду.

Свекла в сладком маринаде

Этот рецепт расскажет вам, как приготовить еще один вид свекольного маринада.

Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • мед (можно заменить сахаром) – 2-3 ст. ложки;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 щепотка;
  • перец чили – 1 щепотка;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Как всегда хорошо вымываем свеклу, не забывая о щеточке в помощь. После ставим ее вариться, средних размеров свекле хватит пятьдесят минут, но в зависимости от сорта может понадобиться и семьдесят минут. А пока она варится будем готовить маринад, для чего нальем в кастрюльку стакан воды и насыпаем в нее одну чайную ложку тмина, щепотку острого красного перца и щепотку корицы. Подождем пока минуты три покипит и поставим охлаждаться. Когда кипящий маринад стал просто горячим добавляем мед и тщательно помешиваем до полного растворения, потому что кипятить мед категорически не рекомендуется (он становится токсичным). Когда мед растворился добавляем сок одного лимона и ждем полного охлаждения маринада. Вареную свеклу чистим и режем, кому как нравится: кубиками, соломкой, звездочками и т.д. Складываем нарезанные кусочки в емкость и заливаем негорячим маринадом. Через сутки уже можно пробовать.

Свекла источник многих полезных веществ и незаменимый ингредиент вкусных популярных блюд.

Борщ, свекольник, винегрет это далеко не все блюда, в состав которых входит свекла.

Маринованная свекла на зиму или быстрого приготовления это уникальная находка для хозяек, которые любят изысканный вкус этого овоща.

Маринованную свеклу можно добавлять во всевозможные блюда, из нее делают салаты или, заправив растительным маслом, подают в виде полезного, оригинального гарнира.

Маринованная свекла. Маринованная свекла быстрого приготовления общие принципы приготовления

Для приготовления маринованной свеклы целиком используют корнеплоды среднего размера. В сравнении с более крупными плодами они ярче и сочнее, да и если требуется предварительная варка ингредиента готовятся быстро и равномерно.

Кроме этого свеклу маринуют нарезанную соломкой, ломтиками, кубиками и натертую в крупную стружку.

В состав маринада обязательно входят соль, сахар, специи (лавр, горошины перца, гвоздика, кориандр и прочие). Также при мариновании вливают уксус, изредка растительное масло.

Разницы в рецептах заготовки на зиму и экспресс-рецептов практически нет. Главным отличием маринованной свеклы на зиму со свеклой быстрого приготовления является способ маринования.

Для маринования овоща на зиму заливают свеклу преимущественно холодным рассолом, после чего банки с содержимым стерилизуют и герметично закупоривают.

Для быстрого маринования свеклы использую горячий маринад. Закатывать банки нет необходимости. После того, как заливка остынет, достаточно выдержать овощи сутки в холодильнике.

Но также допустимо хранить маринованную свеклу быстрого приготовления, закатав тару крышкой, в прохладном месте.

В состав заготовки, кроме самой свеклы, могут входить такие ингредиенты, как лук, чеснок, капуста, морковь и другие овощи.

Рецепт 1. Классическая маринованная свекла быстрого приготовления

— 750 г свеклы;

— крупная луковица;

— 200 мл 6% уксуса;

— 130 г сахара;

— два лавровых листа;

— 10-12 горошин черного перца;

— 450 мл воды.

1. Отбираем небольшую свеклу, тщательно ее промываем и отвариваем до готовности.

2. Готовый овощ остужаем, после чего очищаем и нарезаем кубиками.

3. Очищенную луковицу нарезаем четверть кольцами. Если вместо одного большого лука использовать два маленьких, то можно нарезать овощ полукольцами.

4. Выкладываем подготовленные овощи в стерильные банки, кладем горошины перца.

5. В небольшую кастрюлю вливаем воду и уксус, добавляем соль, листья лавра и сахарный песок, доводим до кипения, снимаем кастрюлю с огня.

6. Когда маринад остынет до комнатной температуры, заливаем им подготовленные овощи.

7. Закрываем тару с маринованной свеклой полиэтиленовыми крышками.

8. Выдерживаем заготовку сутки в холодильнике, после чего используем ее для приготовления блюд или убираем на хранение в затемненное прохладное место.

Рецепт 2. Острая маринованная свекла быстрого приготовления

— 3 кг свеклы;

— полстакана уксуса;

— одна головка чеснока;

— пучок кинзы;

— стакан масла растительного;

— по вкусу горошины черного перца;

— 100 г соли;

— полкило сахара;

— три литра воды.

1. Свеклу промываем и отвариваем в неочищенном виде до готовности.

2. Готовый овощ остужаем, нарезаем толстой соломкой или крупными брусочками.

3. Выкладываем свеклу в большую миску или кастрюлю.

4. Готовим маринад: доводим до кипения воду, смешав ее с маслом растительным и уксусом. Добавляем мелкорубленую кинзу, измельченный чеснок, перец горошком, сахарный песок и соль. Хорошенько перемешиваем заливку, выдерживаем на медленном огне еще пять минут.

5. Готовый маринад остужаем, заливаем им подготовленную и выложенную в миску свеклу.

6. Оставляем овощ в заливке на три часа в теплом помещении.

7. Спустя отведенное время, свеклу можно использовать для приготовления салатов или супов.

Рецепт 3. Маринованная свекла быстрого приготовления по-корейски

— килограмм свеклы;

— чеснок (одна головка);

— 3/4 стакана подсолнечного масла;

— 60 мл уксуса;

— 15 г молотого кориандра;

— 20 г красного перца (молотого);


— 100 г сахара.

1. Тщательно промываем свеклу, очищаем ее и шинкуем на терке для моркови по-корейски или нарезаем острым ножом тонкой соломкой.

2. Чеснок очищаем и пропускаем через чесночный пресс.

3. Перемешиваем тертую свеклу с кориандром, чесноком, солью и сахарным песком.

4. Вливаем уксус и подсолнечное масло, еще раз тщательно перемешиваем.

5. Маринуем свеклу два часа при комнатной температуре, после еще шесть часов в холодильнике.

Рецепт 4. Маринованная свекла быстрого приготовления с капустой

— полкило свеклы;

— вилок белокочанной капусты (2 кг);

— 170 г сахарного песка;

— два листа лавра;

— 5-6 долек чеснока;

— 160 мл масла подсолнечного;

— 150 мл уксуса;

— душистый перец горошком;

— две моркови.

1. Нарезаем листья капусты небольшими квадратами (со сторонами 3-4 см).

2. Очищаем морковь и свеклу, натираем крупной стружкой на терке.

3. Выкладываем подготовленные овощи в одну большую миску, добавляем мелкие кубики чеснока, подсолнечное масло, перемешиваем.

4. Варим из литра воды, уксуса, лавра, соли, сахара, душистого перца маринад.

5. Заливаем овощи готовой заливкой в горячем виде.

6. Выдерживаем день в холодильнике, выкладываем в стерильные банки, закатываем.

Рецепт 5. Маринованная свекла на зиму по-грузински

— 1,2 кг свеклы;

— два зубчика чеснока;

— пять-шесть лавровых листа;

— 10 г молотого шафрана;

— перец горошком;

— зелень кориандра;

— полчайной ложки острого молотого перца;

— столовая ложка соли (с горкой);

— 100 г сахара;

— треть стакана уксуса (яблочного);

— полтора литра воды.

1. Вливаем воду в кастрюлю, выкладываем горошины перца и лавр, доводим жидкость до кипения.

2. Добавляем сахар и соль, ждем полного их растворения, после чего вливаем уксус.

3. Готовый маринад остужаем.

4. Отвариваем свеклу в мундире, остужаем, нарезаем кубиками среднего размера.

5. Смешиваем подготовленный овощ с мелкорубленым чесноком и измельченным кориандром, молотым перцем и шафраном.

6. Заливаем свеклу маринадом.

7. Выдерживаем заготовку в холодильнике в течение трех дней, после чего раскладываем в стерильную тару и закатываем.

8. Храним в прохладном помещении.

Рецепт 6. Маринованная свекла с луком на зиму

— полкило свеклы;

— четыре головки лука-шалот;

— 120 мл яблочного уксуса;

— 60 г сахара;

— 400 мл воды;

— перец горошком.

1. Кипятим в небольшой кастрюльке воду, добавляем сахар и соль, вливаем уксус, кидаем по вкусу перец горошком. Варим пять минут, после чего на время отключаем газ.

2. Очищаем свеклу, нарезаем ее тонкой соломкой.

3. Выставляем маринад снова на огонь, доводим до кипения, опускаем в нее подготовленную свеклу.

4. Выкладываем очищенный и порезанный дольками лук-шалот, после повторного закипания, убираем кастрюльку с газовой плиты.

5. Заготовку остужаем, накрываем кастрюлю крышкой, убираем на пару дней в холодильник.

6. После утрамбовываем в стерильную банку подходящего размера, закатываем, убираем на хранение.

Рецепт 7. Маринованная свекла с овощами на зиму

— пять свеклы небольшого размера;

— десять мелких огурцов;

— пять зеленых помидоров (не крупные);

— 15 головок мелкого лука;

— один молодой кабачок;

— небольшой кочан цветной капусты;

— три стебля сельдерея;

— пять некрупной моркови;

— два литра воды;

— 3\4 стакана сахарного песка;

— 220 мл уксуса (6%);

— листья лавра, бутоны гвоздики и горошины перца по вкусу;

— 100 г соли.

1. Все овощи тщательно промываем и очищаем.

2. Нарезаем морковь, свеклу, кабачок и огурцы крупными кубиками.

3. Томаты нарезаем дольками.

4. Сельдерей режем толстыми колечками.

5. Цветную капусту разделяем на соцветия.

6. Выкладываем все подготовленные овощи в кастрюлю нужного размера, добавляем очищенный целый лук.

7. Заливаем овощи кипящей водой, бланшируем в течение пяти минут.

8. Добавляем сахар, соль, вливаем уксус, выкладываем лавровые листья, гвоздику и перец. Перемешиваем.

9. Томим заготовку еще пять минут.

10. Аккуратно перекладываем овощи в стерильные банки, заливаем маринадом.

11. Стерилизуем тару с содержимым в духовке 15 минут, после чего закатываем тару, остужаем и убираем на хранение.

Рецепт 8. Маринованная свекла со сливами на зиму

— два килограмма свеклы;

— полкило сливы;

— 110 г сахара;

— бутоны гвоздики (3-4 шт.);

— корни розовой родиолы.

1. Очищаем щеточкой корнеплод от грязи, промываем, выкладываем с кожурой в кастрюлю, заливаем водой, варим до готовности.

2. Готовую свеклу чистим и нарезаем тончайшими дольками.

3. Сливу промываем, извлекаем косточки. Варим в течение пяти минут в небольшой кастрюле, влив в уже кипящую воду.

4. Выкладываем вперемешку в стерильные банки сливу и свеклу, добавляем коренья родиолы, гвоздику.

5. Заливаем ингредиенты маринадом, приготовив его из воды, соли и сахара.

6. Тару закатываем. После того как заготовка остынет, убираем ее на хранение в темное место.

Маринованная свекла. Маринованная свекла быстрого приготовления полезные советы

Маринованную свеклу добавляют в различные супы, овощное рагу и прочие горячие блюда. Не менее вкусным получается из такого овоща салаты. Например, если добавлять в винегрет маринованную свеклу, то уже можно не добавлять квашеную капусту. А если положить маринованную свеклу в сельдь под шубой, вкус салата станет заметнее ярче и интересней.

Кроме известных и любимых блюд и салатов, можно приготовить и другие оригинальные зауски. Одно из таких блюд:

Салат из маринованной свеклы, брынзы и орехов

— 300 грамм маринованной свеклы (подойдет целый корнеплод или уже нарезанный кубиками);

— 60 г грецких орехов;

— 135 г сыра Фета;

— 20 мл оливкового масла;

— 10 г прованских трав;

— щепотка смеси перцев.

1. Если свекла целая, нарезаем ее кубиками, если уже резаная, просто достаем из маринада и выкладываем на плоскую тарелку.

2. Орешки обжариваем на сухой сковороде до появления характерного запаха. Слегка раскалываем орехи не слишком мелкими кусками.

3. Фету вынимаем из упаковки и нарезаем кубиками.

4. Смешиваем в тарелке оливковое масло со смесью перцев и прованскими травами.

5. Поверх свеклы кладем сыр, поливаем оба ингредиента ароматной заправкой, аккуратно перемешиваем.

6. Посыпаем сверху грецкими орехами.

Свеклу вымыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости около 1-1,5 часа.

Вынуть свеклу из отвара, немного остудить и нарезать ломтиками (соломкой, кубиками или натереть на терке, а мелкую молодую свеклу можно оставить целиком).
Разложить свеклу в чистые банки.

Приготовить маринад.
В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, горошины перца, гвоздику и лавровый лист, влить уксус, все перемешать, и довести до кипения.

Совет. По желанию, в маринад можно добавить палочку корицы - она придаст приятный оттенок вкуса.

Кипящим маринадом залить свеклу так, чтобы маринад полностью ее покрывал, и прикрыть банки крышками.

После того, как маринад остынет, банки со свеклой убрать в холодильник.
Свекла будет готова через 8-12 часов.
Хранить маринованную свеклу в холодильнике.

Совет 1. Можно приготовить маринованную свеклу на зиму. Для этого, банки со свеклой нужно дополнительно стерилизовать. В большой кастрюле довести до кипения воду, дно кастрюли застелить полотенцем или салфеткой. Стерилизованные банки наполнить свеклой, неплотно прикрыть их стерилизованными крышками и поставить банки в кастрюлю. Довести воду в кастрюле до кипения и кипятить около 7 минут. После этого банки аккуратно вынуть из воды, поставить на сухую поверхность и закатать или плотно закрутить крышки. Перевернуть банки на чистое полотенце и оставить остывать. После остывания банки можно убрать на хранение в темное прохладное место.

Совет 2. Для приготовления холодника, маринованную свеклу нарезать кубиками или натереть на крупной терке. В тарелку для подачи выложить 1-2 столовых ложки свеклы и нарезанные овощи (огурцы, зеленый лук и укроп), влить 1-2 столовых ложки свекольного маринада и 200-300 мл воды. По вкусу добавить немного сахара и соль. Все перемешать. В тарелку положить половинку отварного яйца и заправить холодник сметаной.

Приятного Вам аппетита!

Жители Древнего Рима понятия не имели, как мариновать свеклу в домашних условиях на зиму, зато они первыми начали использовать так называемый маринад. В те далекие времена теплый климат создавал определенные неудобства. Нужно было как-то сохранять мясо и рыбу пригодными для еды в сухопутных и морских путешествиях. Но особо изобретать ничего не пришлось - соленая морская вода замечательно сыграла свою роль. Слово маринад (от франц. marinade) означает "окунать в соленую воду".

В современном понимании маринад - это жидкость, в состав которой обязательно входит кислота (чаще всего сейчас используется уксус). Соответственно, маринование является разновидностью консервирования продуктов с добавлением кислоты (уксуса). Еще в Древнем Вавилоне (III тысячелетие до н.э.) широко использовали уксус в самых различных целях. Предполагают, что именно тогда впервые стали мариновать продукты питания.

Маринованные овощи - неотъемлемая часть любого праздничного стола. Есть любители, которые не представляют свой обычный рацион без этих продуктов. Как мариновать свеклу на зиму, знает каждая уважающая себя хозяйка. Ведь этот овощ- прекрасное украшение стола и составляющая часть многих блюд.

Польза маринованных овощей:

  • возбуждают аппетит;
  • помогают пищеварению;
  • являются легким слабительным средством;
  • снижают уровень холестерина в крови за счет содержания пектинов и клетчатки;
  • содержат необходимые для организма вещества (калий, магний, железо)

Вред маринованных овощей (из-за высокого содержания кислоты и специй):

  • раздражают слизистые оболочки;
  • много противопоказаний: гастрит, язва желудка или кишечника, цистит;
  • разъедают зубную эмаль.

В мире известно много способов сохранения пищи. У каждого из них своя история возникновения, свои плюсы и минусы. Но самое главное - эти человеческие изобретения позволяют полноценно питаться в любое время года.

Что касается консервирования бураков, то, как правило, их маринуют или закатывают в рассоле (вода и соль). Этот овощ прекрасно сохраняется в течение межсезонья и постоянно есть в продаже. Цена в этот период повышается не значительно.

Существует достаточно много рецептов маринования корнеплода. Как правило, они отличаются количеством и разнообразием специй, соотношением соли, сахара и уксуса, а также формой нарезки свеклы. Даже приготовленная разными хозяйками по одному и тому же рецепту маринованная свекла, будет всегда разной по вкусу. Ведь у каждой есть свои секреты. И личную тайну, как замариновать болгарский перец со свеклой, чтобы при одном воспоминании слюнки текли, они, вряд ли раскроют.

Сладкая свеколка

Ингредиенты:

  • свекла - 5 кг;
  • уксус 5% - 300 мл.;
  • лавровый лист - 7-8 шт.;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 200-250 г;
  • соль - 1 ч. л.;
  • корица - на кончике ножа.

Приготовление: сварить помытую свеколку, остудить, почистить от кожуры. Мелко порезать, разложить кусочки корнеплода по банкам вместе с лавровыми листьями. Залить кипящим маринадом (растворенные в кипятке соль, сахар и уксус), в который насыпана корица. Банки закрыть крышками и стерилизовать ровно 15 минут. По истечению времени перевернуть закрутки и дать остыть.

Такой маринованный продукт можно брать зимой для приготовления холодного свекольника или винегрета, хорошо подавать к мясу. Можно сделать вкусный салатик с добавлением горошка и растительного масла.

Рецепт на зиму

Ингредиенты (на 20 банок по 0,5 л):

  • свекла - 9 кг;
  • сахар - 8-10 ст. л.;
  • соль - 6-7 ст. л.;
  • корица - на кончике ножа;
  • перец душистый горошком - 20 шт.(по количеству банок);
  • уксус 9% - 4-5 ст. л.;
  • перец черный молотый - 1/3 ч.л.;
  • лист лавровый - 17-20 шт.;
  • гвоздика - 2-3 шт.;
  • вода - 4 л.

Маринад: в большую кастрюлю налить воду, растворить в ней сахар и соль. Кипятить на маленьком огне под закрытой крышкой 10-15 минут. Перед выключением добавить уксус.

Приготовление: свежий молодой бурачок хорошо вымыть, предварительно обрезав лишние корни и стебли с листвой. Залить холодной водой, на большом огне довести до кипения и варить на среднем огне 10-15 минут. Остудить, очистить от тонкой верхней кожицы, хорошо промыть в холодной воде. Теперь настало время нарезать ее кубиками 1*1 см или тонкими пластинками.

На дно банок сразу отправляются пряности, сверху - нарезанный корнеплод. Все заливается кипящим маринадом до самого верха. Банки закрыть горячими от кипячения крышками. Установить емкости в кастрюлю с водой примерно 70-75 градусов для стерилизации. Чтобы предохранить стекло от резкого изменения температуры, на дно кастрюли предварительно кладут ткань или небольшое полотенце. Поверх него и ставят тару с нарезанным корнеплодом. Если банки по 0,5 л, то время стерилизации составит 10 минут, по 1 л - 15 минут. После этого герметически ключом закатать крышки, перевернуть банки вниз горлышком и отнести в укромное теплое место для медленного остывания.

Сладкий корень по-корейски

Ингредиенты:

  • свекла - 0,6 кг;
  • чеснок - 3-4 средних зубчика;
  • кориандр - 1 ч. л. помолоть в ступке;
  • сахар - по вкусу;
  • масло подсолнечное - 2/3 ст;
  • уксус 9% - 1,5-2 ст. л.

Приготовление: вымыть свеклу, сделать тонкую соломку ножом или на терке для корейской моркови. Добавить потертый мелко чеснок, перемешать, добавить кориандр, сахар по необходимости. Влить уксус и тщательно перемешать.

На сковороде накалить масло до образования дымка и влить в емкость с измельченной свеклой. Она изменит свой цвет - это нормально. После хорошего перемешивания дать остыть на кухне, а затем можно раскладывать по банкам. Через 6 часов пребывания в холодильнике вкуснятина будет вполне готова для первой дегустации.

Такую свеклу можно подавать как самостоятельную закуску. А можно использовать для приготовления многими любимого «татарского салата» (на большую тарелку горками по кругу выкладываются корейская морковь, маринованная свекла, жареный тонкими ломтиками картофель, вареное мясо, тонко нашинкованная капуста, можно добавить лук и зелень, в середину кладется майонез).

Перечно–свекольный салат

Ингредиенты:

  • свекла - 5-6 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • лук репчатый - 1,3-1,5 кг;
  • вода - 500-600 мл;
  • сахар - 200-250 г;
  • уксус 9% - 300-400 мл;
  • растительное масло - 2 стакана;
  • соль - 3-4 ст. л.

Приготовление: помыть и отварить свеклу, почистить и потереть на крупной терке. Для придания красоты блюду лук стоит нарезать кольцами, перец разделить на 4-6 частей. В воду положить сахар, масло и соль. Когда раствор закипит, можно добавлять лук и перец. Проварить овощи 7 минут. Следом отправить уксус и свеклу, чтобы с ними томилось на огне еще 10 минут. После этого ассорти разложить по стерилизованным банкам и хорошенько закатать.

Свекла в яблочном соусе

Ингредиенты:

  • свекла - 1 кг;
  • яблочный сок - 500 мл;
  • мед - 100 г;
  • яблочный уксус - 50 мл;
  • соль - 1 ст. л.;
  • гвоздика - 3 шт.

Приготовление: отварить помытые бурачки, почистить их. Нарезать крупными кусочками и разложить по банкам. Залить кипящим маринадом. Банки закрыть крышками и стерилизовать 10-15 минут. Теперь известно, как замариновать свеклу на зиму и наслаждаться изысканным вкусом.

Свекла - самый богатый овощ по содержанию питательных веществ. Ее рекомендуют употреблять желательно в сыром виде. Ведь при любой термической обработке большая часть витаминов разрушается. Но ведь клетчатка, натрий, магний, железо, фолиевая кислота, пектины и т.п. никуда не исчезают! Поэтому нужно употреблять свеклу в любом виде.

Свёкла незаменимый овощ, пользу её нельзя переоценить. Этот распространённый овощ содержит вещества, благоприятно влияющие на кроветворение, кроме того, она, как и вообще все овощи, полезна для пищеварительного тракта, так как содержит много грубых волокон. Польза продукта сохраняется и после тепловой обработки. Поэтому мы заготовим для себя и на зиму несколько баночек маринованной свёклы по этим рецептам.

Этот маринованный овощ зимой - палочка-выручалочка для хозяйки. Заготовленную по этому рецепту свёклу можно использовать в любом блюде , где по рецептуре присутствует корнеплод. Это и борщи, и салаты и супы и как самостоятельное блюдо, в качестве закуски.

Этапы приготовления маринованной заготовки

  • Для заготовки нам нужно отобрать некрупный, свежий овощ. Средних размеров овощи быстрее и равномернее проварятся, они сочнее и более гармоничного вкуса.
  • Если свёкла только с грядки, ботву обрежем полностью, а хвостик небольшой оставим, варим обязательно с кожурой, иначе корнеплод потеряет свой насыщенный цвет, всё уйдёт в воду.
  • Хорошо промыть корнеплоды и сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы все овощи были полностью погружены. Поставить на средний огонь и варить до готовности, проверить готовность можно ножом или вилкой, если корнеплоды легко протыкаются, значит, уже готовы. Сливаем воду и даём ей остыть.
  • Отварить корнеплод можно и до полуготовности, сохраните больше витаминов и на вкусе будущей маринованной заготовки это не отразится.
  • С остывшей свёклы аккуратно снимаем шкурку и режем на кубики или полоски, на ваше усмотрение. Кусочки должны быть небольшими, чтобы хорошо промариновались.
  • Теперь нам нужно приготовить репчатый лук. Очистим его и нарежем тонкими аккуратными колечками, в таком виде лук будет гораздо аппетитнее смотреться и в баночках, если вы захотите заготовить маринованную свёклу на зиму.

Заготовка маринованной свёклы впрок

Рецепты быстрого приготовления маринованной свёклы с другими овощами

Поэкспериментировав с добавлением к основному составу рецепта других овощей, вы можете получить свой уникальный продукт .

Рецепт маринования свёклы быстрого приготовления с капустой

Два килограмма свежей белокочанной капусты нарежьте соломкой или некрупными квадратиками. Возьмём свёклы и моркови примерно по полкило, вымоем, очистим корнеплоды и нарежем мелкой соломкой. Половину крупной головки чеснока очистим, нарежем мелко. Все приготовленные овощи смешаем, добавив стакан растительного масла.

Теперь приготовим рассол по такому рецепту : в кастрюлю нальём один литр воды, добавим соли 50 грамм и неполный стакан сахара, специи (лавровый лист, перец горошком) прокипятим минут 5 и добавим в конце 150 мл 9% уксуса.

Кипящим рассолом залейте овощную смесь, затем дайте остыть и поместите на сутки в холодильник. Теперь можно готовые маринованные корнеплоды разложить по стерильным банкам и закатать. Баночки перевернуть, поставить на крышки и тепло укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Следующий вариант маринованной свёклы быстрого приготовления для любителей пикантных закусок

Замаринуем пару баночек свёклы по-корейски. Итак, возьмём промытую и предварительно очищенную свёклу, нарежем соломкой, добавим к свёкле толчёный чеснок, соль, сахар и семена кинзы. Перемешиваем и добавляем ещё растительное масло и уксус. Опять массу хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться при комнатной температуре на пару часов, затем убираем на несколько часов в холодильник и закатываем.

Свёкла с разными овощами

Подготовьте все овощи , промыв и почистив их. Свёклу, морковь, кабачки, огурцы нарежьте на кубики. Цветную капусту разделите на части, порежьте сельдерей кольцами, а помидоры некрупными дольками. Добавьте лук просто очистив его.

Блоншируйте все овощи в течение пяти минут, залив их полностью кипятком. Добавьте в кастрюлю с овощами приготовленные специи, соль, сахар и уксус. Хорошо всё перемешайте и проварите на медленном огне овощи ещё несколько минут.

Разложите овощи с рассолом по стерильным банкам, стерилизуйте в духовом шкафу четверть часа и закатайте. Далее, как обычно, нужно банки укутать и дать остыть при комнатной температуре, затем убрать на хранение в прохладное тёмное место.

Необходимые продукты для заготовки быстрого приготовления с овощами по этому рецепту

  1. Овощи берём среднего размера по 5 штук моркови и свёклы
  2. 5 шт. недозрелых (бурых, зелёных) томатов
  3. 1 средний кабачок
  4. Лук репчатый мелкий – 15 головок
  5. Небольшие огурчики – 10 штук
  6. Сельдерей в количестве трёх штук
  7. Один кочан цветной капусты
  8. Соль 100 грамм
  9. Сахар неполный стакан
  10. Уксус 6% 220 мл.
  11. Вода 2 литра
  12. Специи по вкусу

Маринованная свёкла с луком

Свёкла быстрого приготовления, маринованная с хреном

Как обычно, овощи моем и чистим. Корнеплоды порежем кубиками , хрен на кусочки. Теперь приготовим заливку. Вскипятим воду с сахаром, солью, специями и уксусом. Кипятим недолго, достаточно будет двух минут.

Свёклу, хрен и семена укропа хорошо перемешиваем и укладываем в подготовленную тару (стерильные банки). Заливаем горячим рассолом.

  1. На 1200 свёклы
  2. Корень хрена 10 грамм
  3. Семена укропа (можно взять тмин) 3 грамма
  4. Рассол готовится из трехсот мл воды
  5. Соли нужно 100 грамм
  6. Сахара 200 грамм
  7. Уксус 9% 600 мл
  8. Специи по вкусу

Примечание: во всех рецептах соль берём не йодированную . Корнеплоды во всех приведённых здесь рецептах можно нарезать гораздо мельче, можно натереть на тёрке. Это ускорит время консервации продукта. Такой вариант будет готов к употреблению гораздо раньше и удобнее будет для приготовления блюд, где требуется мелкая шинковка ингредиентов, например, в супах, борщах, салатах.

Приготовить маринованную свёклу можно не только с овощами, но и с фруктами .

Свёкла со сливами быстрого приготовления

  • Для приготовления этой заготовки нам понадобится не совсем обычный на наших кухнях ингредиент – родиола розовая. Эта заготовка без уксуса!
  • Итак, возьмём подготовленные корнеплоды примерно пару килограмм и отварим их до готовности. Варим свёклу обязательно в кожуре.
  • Очищаем отварные корнеплоды и рубим тонкой соломкой.
  • 500 грамм сливы очищаем от косточек. Кладём кусочки сливы в кипящую воду на пять минут.
  • В стерильные банки выкладываем корнеплоды, сливу, кусочки корней родиолы и гвоздику в произвольном порядке. Заполняем банку и заливаем горячим маринадом.
  • Для маринада вскипятим один литр воды с 30 граммами соли и 110 грамм сахара.
  • Дальше всё закатываем, как обычно.

Свёкла со смородиной

Сырую нарубленную произвольно свёклу и ягоды смородины (любого цвета) разложите по стерильным банкам и залейте рассолом. Банки с этой заготовкой необходимо простерилизовать в течение 8–15 минут, в зависимости от ёмкости.

Основной ингредиент для заготовки, свёклу, можно сочетать с разными овощами, фруктами, ягодами , и даже орехами. Разные народы дают своё название этой вкусной, полезной, незаменимой на любой кухне заготовке. Это и свёкла, маринованная по-болгарски, по-польски, по-чешски. Везде любят и ценят полезные свойства доступного и вкусного корнеплода. Попробуйте и вы приготовить для себя несколько баночек на свой вкус и найдите в этом море рецептов своего фаворита. Удачных вам экспериментов на кухне.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»