Работа, учеба и другие повседневные дела отбирают у человека много сил и энергии. Пополнить их запас поможет питательный, сбалансированный завтрак. Тыква с пшеном в мультиварке прекрасно подойдет для утреннего приема пищи. Продукт содержит много витаминов и других полезных элементов, готовится просто и быстро.
Как приготовить кашу с тыквой в мультиварке
Существует много вариантов, как сделать блюда из этой крупы. Приготовить кашу с тыквой в мультиварке можно легко, быстро и вкусно. Сначала следует внимательно изучить технологию и подготовить составляющие. На следующем этапе потребуется засыпать необходимые продукты в кухонный аппарат, включить соответствующий режим и готовить предусмотренное рецептом время. После звукового сигнала вы сможете насладиться полученным блюдом. Опытные хозяйки рекомендуют перед подачей добавлять в тарелку маслице.
Каша с тыквой в мультиварке – рецепты
Если вы не знаете, как порадовать домочадцев вкусным и здоровым завтраком, обратите внимание на рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке. Технология предусматривает использование жирного молока, однако вы можете экспериментировать. Заменив белую жидкость бульоном, добавив мяса и зубчик чеснока, вы получите продукт, кардинально отличающийся своими свойствами и вкусовыми качествами. Людям, придерживающимся диеты, рекомендуется готовить на воде.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке Редмонд
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 99 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
Пшенная крупа славится своими полезными свойствами. В готовом виде она приобретает мягкость и нежный вкус. Пшенная каша с тыквой в мультиварке Редмонд станет прекрасным блюдом для здорового питания. К такой пище можно не добавлять сахарный песок, поскольку его заменой станет сладость оранжевого овоща. Приготовление в мультиварке сократит длительность процесса, сделав кашку рассыпчатой и вкусной.
Ингредиенты:
- молоко – 4 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- пшено – 2 ст.;
- масло сливочное;
- тыква – 0,4 кг;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу необходимо хорошо промыть, обдать кипятком. Такой процесс потребуется, чтобы убрать горечь.
- Тыквенные плоды требуется очистить от кожуры, порезать на кубики небольшого размера, выложить в чашу мультиварки. Всыпьте сахар в количестве, которое соответствует вашему предпочтению.
- Поместите к овощу подготовленную пшенную крупу, влейте молоко.
- На аппарате требуется установить режим «Молочная каша», перевести таймер на 45 мин.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, тыквенная каша с пшеном в мультиварке будет готова. Подавайте блюдо с кусочком сливочного масла.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке Поларис
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 99 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Кулинарная привлекательность оранжевого плода не ограничивается очевидной пользой. Культура прекрасно сочетается с разнообразными крупами (гречкой, рисом). Пшенная каша с тыквой в мультиварке Поларис получается нежной, вкусной и ароматной. Внести в такое блюдо изюминку поможет добавление сухофруктов (изюма, кураги, чернослива) перед подачей к столу. Дополнительные компоненты увеличат запас витаминов.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 2-3 ст. л.;
- пшено – 1 ст.;
- ванилин – 1 щепотка;
- молоко – 2,5 ст.;
- тыква – 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо подготовить главные компоненты. Крупу тщательно промойте, пока не будет стекать прозрачная вода. Оранжевый ингредиент очистите от кожуры, удалите семена. Полученную мякоть разрежьте на мелкие кубики.
- Влейте в чашу молоко, выложите подготовленные компоненты, добавьте ванилин. Выставьте опцию «Каша» на полчаса.
- Каша из тыквы в мультиварке с пшеном будет готова после сигнала. Перед подачей на стол можете положить кусочек масла.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке Панасоник
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 99 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке Панасоник станет отличным решением для здорового питательного завтрака. Рецепт основан на молоке, однако если использовать бульон или воду, можно приготовить блюдо с мясом. Сладкий вариант продукта рекомендуется посыпать при подаче на стол небольшим количеством корицы, чтобы добавить пряный аромат. Продукт придется по вкусу детям и взрослым, придаст энергии и сил.
Ингредиенты:
- масло топленое – для жарки;
- тыква – 300 грамм;
- соль;
- пшено – 1 мультистакан;
- сахар;
- молоко – 3 мультистакана.
Способ приготовления:
- Нарежьте оранжевый овощ, очищенный от кожуры кусочками размером примерно 1 см. Выложите их на сковороду с растопленным маслом, подсластите. Обжаривать нужно на сильном огне до образования румянца.
- Содержимое сковородки поместите в кастрюлю мультиварки. Пшенку требуется промыть и обдать кипятком. Подготовленную крупу всыпьте к тыкве.
- Добавьте молоко, соль и сахар. Выставьте опцию «Молочная каша», на таймере отметьте время 30 мин.
- Пшенка с тыквой в мультиварке подается к столу после звукового сигнала.
Молочная каша с тыквой в мультиварке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 115 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Молочная каша с тыквой в мультиварке – быстрый рецепт для придания организму сил и энергии. Мягкий, полезный продукт легко усваивается, прекрасно подходит для завтрака. Вы можете взять его за основу, разнообразив вкус другими ингредиентами: фруктами, приправами, медом, ягодами. Процесс готовки не займет много времени, пшенная каша из тыквы в мультиварке предполагает лишь подготовку продуктов и выставление нужной функции на аппарате. Если прибор не имеет опции «Каша», воспользуйтесь «Тушением».
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- соль;
- тыква – 700 г;
- сахар;
- пшено – 1 мультистакан;
- масло сливочное – по вкусу.
Способ приготовления:
- Пшенку промойте проточной водой, ошпарьте, чтобы устранить горький привкус. Тыквенный плод очистите, извлеките семечки. Мякоть нарежьте кубиками. Если вы хотите чтобы каша из тыквы и пшена в мультиварке получилась однородной, потрите овощ на терке.
- Поместите в мультиварочную чашу сливочное масло, пересыпьте тыквенные кусочки. Готовьте в режиме «Жарка» 10 мин., не закрывая крышку кухонного аппарата.
- На следующем этапе всыпьте пшено, налейте молоко. Блюдо необходимо немного посолить, добавить сахар.
- Содержимое кастрюли перемешайте, установите режим «Молочная каша», варить следует 40-50 мин. в зависимости от мощности прибора.
- Чтобы тыква с пшеном получилась вкуснее, после сигнала о завершении приготовления, оставьте еду на «Подогреве» примерно на полчаса.
Тыквенная каша в мультиварке с пшеном – секреты шеф-поваров
Простое блюдо может получиться вкуснее, если следовать некоторым рекомендациям:
- Выбирайте только свежие и спелые тыквенные плоды.
- При покупке внимательно осмотрите овощ. На его поверхности не должно быть вмятин, трещин, пятен зеленого цвета и гнили.
- Сладость тыквенного плода можно определить на предварительном этапе по цвету. Чем ярче оттенок, тем больше у продукта этот показатель.
- Если вы имеете желание, чтобы тыквенная каша в мультиварке с пшеном получилась менее калорийной, замените молоко водой.
- Сделать консистенцию блюда нежнее можно, пропустив продукт через блендер после окончания готовки.
- Убрать горький привкус пшенки поможет тщательное промывание. Чистую крупу рекомендуется залить кипятком на пару минут.
- Овощ станет мягким, если его предварительно обжарить на сковороде с маслом.
- Ароматным и оригинальным продукт можно сделать, используя цукаты, кусочки фруктов, курагу, изюм или замороженные ягоды. Любители пряностей могут добавить ванилин или корицу.
- Интересным решением станет применение кашки как гарнира к мясу или овощам.
Видео
Пшёнка с тыквенным наполнителем – упрощённый вариант среднеазиатского блюда, в приготовлении которого используются крупы и сухофрукты.
Преимущественно его готовят, дополняя айвой, курагой, изюмом.
Лёгкое упоминание о нём есть и в наших рецептах.
А ещё тыквенную пшёнку можно приготовить с мясом и получить совершенно неожиданный вкус.
Пшённая каша с тыквой в мультиварке – общие принципы приготовления
Готовится пшёнка в мультиварке очень быстро и не требует особых усилий. Всё что будет нужно – «чудо-кастрюлька» и продукты.
Пшённую кашу с тыквой в мультиварке варят на молоке или воде. Молочные каши обязательно слегка подслащивают мёдом или сахарным песком. Часто пшёнку дополняют рисовой крупой. Такая молочная кашка с тыквой имеет лёгкий приятный банановый вкус. Молочные каши варят не только с одной тыквой, нередко в них добавляют сухофрукты (курагу и изюм). На воде пшённые каши с тыквой в мультиварке готовятся с зажаркой из лука или с мясом.
Покупая крупу, обратите особое внимание на её цвет. Чем он ярче и насыщеннее, тем вкуснее будет приготовленное блюдо. Кроме этого, именно такая крупа позволит сделать пшёнку рассыпчатой. Не рекомендуется брать пшено, называемое в обиходе «дранец», и имеющее характерный блеск, блюдо из него может горчить. Лучшее пшено для готовки в мультиварке – шлифованное.
Для приготовления можно брать любой сорт тыквы. Предпочтение лучше отдать овощу с ярко-оранжевой мякотью. Мякоть нарезают некрупными кусочками произвольной формы или натирают на тёрке. Измельчённый овощ варят вместе с пшеном. Но для тех, кто не любит тыквенный вкус, есть рецепт приготовления в мультиварке, где тыква проваривается отдельно, на пару.
Пшёнку в обязательном порядке перебирают, убирая в сторону случайно попавшие камушки, сор и повреждённые (с чернотой) зёрна. После этого хорошо промывают под краном, выложив на сито, и обсушивают в нём же. Далее поступают согласно рецептуре.
В молочные варианты блюда обязательно добавляют сливочное масло, это делает кашу пышнее и «наваристее». Его можно положить во время приготовления или после.
Молочная пшённая каша с тыквой в мультиварке
Ингредиенты:
Один полный стакан пшена;
300 гр. тыквенной мякоти;
100 гр. сахарного песка;
Поваренная соль – 1 ч. л.;
400 мл необезжиренного молока;
Сливочное натуральное масло.
Способ приготовления:
1. Сочную тыквенную мякоть нарежьте острым тонким ножом на некрупные брусочки. Пшено тщательно промойте и выложите на сито, чтобы лишняя вода сошла.
2. В чашу мультиварки влейте полный стакан прохладной воды, всыпьте пшено и размешайте, не оставляя слипшихся комочков.
3. Сверху положите брусочки тыквенной мякоти. Подсластите, посолите, влейте всё молоко и закройте крышку.
4. На панели управления выберите режим «Каша» и включите мультиварку на 30 минут.
5. В готовое блюдо положите двумя-тремя кусочками масло и перемешайте.
Пшённая каша с тыквой в мультиварке (на воде)
Ингредиенты:
300 гр. шлифованного пшена;
250 гр. свежей тыквы;
Головка сладкого красного лука;
Две ст. л. постного качественного масла, без запаха.
Способ приготовления:
1. Крупу хорошо переберите. Отберите случайно попавший мусор и повреждённые зёрнышки с чёрными вкраплениями.
2. Переложите на сито и дважды промойте под холодной водой и ещё один раз горячей.
3. Кожуру с тыквы срежьте и удалите волокна вместе с семенами. Мякоть нарежьте тоненькими некрупными пластиками.
4. Очищенную луковицу разрежьте вдоль пополам. Каждую половинку тонко нашинкуйте поперёк.
5. В порожнюю ёмкость мультиварки влейте пару ложек неароматного постного масла и опустите в него измельчённые овощи. Обжарьте 10 минут, выбрав режим «Выпечки», систематически при этом размешивая. Овощи не должны пригореть и сильно зажариться, нужно чтобы они хорошо размягчились.
6. Мультиварку отключите и засыпьте в варочную чашу крупу. Влейте 600 мл воды (примерно два с половиной стакана) и закройте крышку.
7. Готовьте в режиме приготовления каши 20 минут.
Молочная рисово-пшённая каша с тыквой в мультиварке
Ингредиенты:
Один стакан круглозернистого, не пропаренного риса;
Три столовых ложки сухого пшена;
Мякоть тыквы – 350 гр.;
Шесть ложек сахара;
Небольшая щепоть молотой корицы;
Треть чайн. ложки соли, сорта «Экстра»;
Сливочное «Крестьянское» масло – 80 гр.;
Стакан молока.
Способ приготовления:
1. Переберите рисовую и пшённую крупу от сора и порченых зёрен. Рис промойте в большом объёме прохладно воды, а пшено в горячей.
2. Мякоть тыквы без кожицы нарежьте сотрым узким ножом на некрупные кубики и поместите в варочную чашу.
3. Добавьте перебранный промытый рис и пшено. Всыпьте сахарный песок и корицу, посолите.
4. Залейте всё молоком, аккуратно перемешайте.
5. Сверху положите сливочное масло и закройте крышку.
6. На панели выставьте опцию «Молочная каша», таймер на продолжительность 40 минут и запустите выполнение.
7. После звукового сигнала замечательное, ароматное блюдо будет готово.
Пшённая каша с тыквой в мультиварке – «Для тебя и для меня»
Ингредиенты:
Полстакана пшённой крупы;
250 гр. тыквы (мякоти);
Два стакана среднежирного молока;
Небольшой кусочек сливочного, натурального масла.
Две ложки сахара-песка.
Способ приготовления:
1. Перебранную от сора и вкраплений пшёнку переложите на сито и промойте под краном до чистой воды. Поставьте сито с крупой на ёмкость меньшего диаметра и оставьте минут на пять.
2. Когда вода полностью стечёт, переместите крупу в чашу и залейте молоком.
3. Слегка присолите и добавьте сахар, положите маленькими кусочками сливочное масло.
4. Мякоть тыквы, без кожуры и после удаления семечек, нарежьте сантиметровыми кубиками.
5. В мультиварку вставьте чашу для варки на пару и выложите в неё кусочки тыквы.
6. Закройте мультиварку и запустите её в режиме «Молочной каши» на 25 минут.
7. Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам, а рядом выложите кусочки тыквы.
Сытная пшённая каша с тыквой в мультиварке (с мясом)
Ингредиенты:
300 гр. жирной свинины (мякоти);
200 гр. свежей тыквы;
Две головки салатного лука;
Три ст. ложки подсолнечного, вымороженного масла;
Три стакана питьевой воды
Один стакан пшённой крупы.
Способ приготовления:
1. Из тыквы выберите все семечки и грубые волокна, срежьте кожуру. Нередко под кожурой находится мякоть зеленоватого цвета, срежьте и её. Нарежьте мякоть некрупными кубиками.
2. Пшено переберите, промойте, выложив на сито, до чистой воды и оставьте, подставив снизу небольшую ёмкость.
3. Хорошо промойте и обсушите мясо и нарежьте его некрупной соломкой. В чашу влейте масло, опустите в него кусочки мякоти. Включите режим «Жарка» и обжарьте свинину в течение четверти часа при 160 градусах. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы свинина равномерно прожарилась, а кусочки не пригорели.
4. Как можно мельче нашинкуйте лук и переложите его к мясу. Тушите ещё примерно пять минут.
5. Затем добавьте тыкву, хорошо перемешайте и продолжайте готовить ещё 5 минут.
6. Всыпьте промытую пшёнку, влейте воду. По своему вкусу приправьте молотым перцем и присолите.
7. Таймер мультиварки выставьте на 10 минут, выставьте опцию «Каши» и включите.
8. После звукового сигнала смените режим на «Подогрев» и протомите блюдо в течение четверти часа.
Пшённая каша с тыквой в мультиварке (с яблоками)
Ингредиенты:
300 гр. пшена;
350 гр. тыквы;
Два крупных яблока;
Небольшая щепоть соли;
Один грамм ванильного сахара, можно корицы.
Способ приготовления:
1. Пшёнку промойте тщательно и в нескольких водах, запарьте крутым кипятком. Спустя четверть часа промойте пшено и выложите на сито.
2. С яблок узким, острым ножом срежьте кожуру, вырежьте сердцевину и потрите на крупной тёрке.
3. Таким же образом измельчите тыквенную мякоть без кожуры и семечек и соедините с яблоками.
4. Обсушенную крупу переместите в чашу, добавьте тёртую тыкву с яблоками и залейте всё литром холодной питьевой воды. По своему вкусу подсластите, слегка подсолите.
5. Включите на пульте мультиварки один из режимов – «Каша» или «Рис/Крупы» и варите под крышкой ровно 20 минут.
6. Дополнительно протомите кашу на «Подогреве» десять минут.
Пшённая каша с тыквой в мультиварке – «Витаминка»
Ингредиенты:
Стакан шлифованной пшёнки;
250 гр. мякоти свежей тыквы;
Курага – 10 шт.;
Три столовых ложки светлого, мелкого изюма;
Четыре стакана воды;
Стакан пастеризованного молока;
Четверть чайной ложки мелкой выварочной соли;
Жидкий мёд по вкусу;
На кончике ножа ванилин;
Небольшой кусочек натурального масла.
Способ приготовления:
1. Перебранную пшёнку промойте под краном до чистой воды и выложите обсушиваться на сито.
2. Курагу и изюм промойте. Обдайте крутым кипятком и замочите в тёплой воде на двадцать минут.
3. Мякоть тыквы натрите самой крупной тёркой для овощей.
4. В чашу переложите из сита крупу, влейте воду и поставьте варить на режиме «Рис/Крупы».
5. Когда пшено дойдёт до полуготовности, добавьте курагу и изюм. Посолите, по вкусу добавьте мёд и продолжайте готовить до испарения всей воды.
6. Сразу же влейте молоко и доведите до готовности под крышкой. По окончании приготовления добавьте в кашу масло.
Пшённая каша с тыквой мультиварке – полезные советы и хитрости приготовления
Каша, приготовленная из длительно хранящегося пшена, может горчить. Чтобы этого избежать, запарьте крупу до приготовления в кипятке на четверть часа. После чего хорошо прополощите холодной, проточной водой.
Густота каши зависит от правильно подобранной пропорции пшёнки и жидкости. Если хотите сварить жидкую кашку – возьмите стакан крупы на четыре стакана жидкости такого же объёма. Пшёнка с тыквой получится рассыпчатой, если на 2,5 стакана воды (молока) берётся полный стакан без горки пшена.
Если готовую пшёнку с тыквой протомить около получаса на «Подогреве», она станет ароматнее и вкуснее.
Для увеличения питательности блюда, а также его вкуса – слегка обжарьте промытую и хорошо просушенную крупу на сковороде.
Пшенная каша считается традиционным старинным русским кушаньем, которое 100-200 лет назад было одним из основных блюд на обеденном столе. Если приготовить это блюдо с добавлением тыквы, получится невероятно полезная, питательная кашка. Такой завтрак - это невероятный заряд витаминов для организма.
Уникальный по своей идее рецепт пшенной кашки с тыквой в мультиварке я узнала от мамы. Если проявить фантазию, то в классический рецепт можно добавить изюм, орехи, чернослив, курагу, варенье и другие ингредиенты.
Тыквенная каша с пшеном очень полезна для людей, которые чувствуют упадок сил, а также активно занимаются умственной и физической деятельностью. Пшенная каша с тыквой в мультиварке улучшает обмен веществ и служит очищающим средством. Тыквенная каша, приготовленная в мультиварке (как и в рецепте), согласно данному рецепту, получается необычайно нежная, аппетитная, ароматная и тающая во рту. Попробовав один раз, вы будете постоянно его готовить. Варится это блюдо просто и быстро. Можете также приготовить и мясом по уникальному рецепту.
Для приготовления блюда необходимо подготовить все ингредиенты, засыпать их в чашку мультиварки, нажать на кнопочку «СТАРТ». Большинство мультиварок и скороварок оборудованы функцией «Отложенный старт», что облегчает процесс готовки каши. Данным режимом оснащена техника таких фирм, как Поларис, Филипс, Редмонд, Панасоник, Скарлет. Эта функция удобна и практична в использовании, она позволяет получить горячее свежеприготовленное блюдо к определенному времени.
Ингредиенты:
Готовим по этапам:
1. Очищаем тыкву от кожуры и удаляем семечки. В каше они нам не пригодятся, но выбрасывать их не стоит. Можно высушить и употреблять их как лакомство, которое не только вкусное, но и очень полезное.
Такую кашку можно подавать на завтрак, обед или ужин. Она придется по вкусу всем членам вашей семьи. Особенно полезно данное блюдо для детей дошкольного и школьного возраста. Благодаря своему химическому составу кашка насыщает растущий организм витаминами, минералами. Данное блюдо укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, придает организму бодрость и энергию. Главным плюсом этого рецепта является сытость и необычайная легкость. Кашу считают диетическим продуктом, порция содержит 300 килокалорий, поэтому смело можно включать ее в рацион, не переживая за лишние килограммы.
Еще больше вам понравится рассыпчатая .
Какой нежной и ароматной получается тыквенная каша в мультиварке! Это блюдо порадует даже тех, кто терпеть не может яркий и полезный овощ. Именно в сочетании с крупой тыква формирует роскошные, насыщенные вкусы. А приготовить ее можно с пшеном по классическому рецепту, рисом и кукурузной крупой.
О пользе тыквы человек узнал давно. Овощ, неприхотливый и прекрасно поддающийся хранению, использовали в пищу еще ацтеки. Описание их кулинарных «пристрастий» составил в середине XVI века испанский мореплаватель Бернардино де Саагун. По его словам, индейцы употребляли в пищу не только сами плоды, но также цветы, которые отваривали, и семечки.
Современные диетологи с ацтеками согласны: тыква - продукт полезный. Более того, ее использование рекомендуется в детском питании и диетическом. Мякоть овоща хорошо усваивается организмом, но лишь в том случае, если она подвергалась тепловой обработке. Поэтому из тыквы принято варить каши, ее можно запекать, тушить. В свежем виде продукт более агрессивен для кишечника, однако эффективно очищает его от шлаков.
Тонкости приготовления
Каша из тыквы в мультиварке получится идеально вкусной, если соблюдать такие правила.- Используйте хорошо созревший овощ. Мякоть его сладкая на вкус, а разваривается значительно быстрее неспелого плода. Отличить такой можно по полностью сухой плодоножке. Если покупаете тыкву кусочком, попробуйте ее семечку. У зрелого плода семечки сладкие, хрустящие, полные. Подсохшее семя скажет о том, что плод был разрезан давно и успел потерять много влаги, а вместе с ней и полезных свойств.
- Измельчайте тыкву по необходимости. От размера кусочков овоща зависит скорость приготовления блюда и его консистенция. Так для детского питания принято натирать его на мелкой терке. Для детей старшего возраста можно мелко нарезать плод кусочками или крупно натереть. Для взрослых достаточно и крупной нарезки. Тогда кусочки хорошо сохранят форму в блюде и выраженный вкус.
- Выбирайте предпочтительную крупу. Теоретически с тыквой можно комбинировать любые каши. Однако классикой блюда считается дуэт овоща с пшенной крупой. Так готовили его на Руси, длительно томили в печи, пока тыквенная мякоть практически полностью растворялась, а крупа становилась пышной, невероятно нежной. Также хорошо сочетаются с продуктом рисовая и кукурузная крупы. Однако усваиваются они организмом по-разному, что важно учитывать при приготовлении блюда детям. Отдавайте предпочтение пшенной каше с тыквой в мультиварке, если готовите блюдо для малышей. Деткам постарше можно предложить рисовую, обладающую обволакивающим и сорбентным действием. На столе взрослых будет уместна каша кукурузная - эта крупа плохо усваивается организмом, но прекрасно очищает кишечник.
- Доводите овощ до готовности перед закладкой крупы. Тыква готовится дольше пшена и риса. Если хотите получить равномерную структуру блюда, протушите ее минимум 30 минут до мягкости. Проверить готовность просто: нажмите на нее ложкой. Если овощ легко разминается, значит, готов.
- Тушите тыкву в воде, а крупу разваривайте в молоке. Если после приготовления овоща воды осталось много, ее можно просто слить. Но в этом случае тыквенный вкус не будет слишком выраженным.
В мультиварках Редмонд, Панасоник удобно использовать режим «Мультиповар» для приготовления блюда. Изначально следует установить температуру 160° на 30 минут, чтобы протушить тыкву. Затем 90° на 40 минут, чтобы успела приготовиться крупа. Если «Мультиповара» нет, подойдут режимы «Выпечка», «Тушение», «Каша».
Классический рецепт
Классическим считают рецепт тыквенной каши в мультиварке с пшенной крупой. Мы используем те же ингредиенты, что применяли хозяйки в старорусской кухне. И практически не изменим технику приготовления. Ведь мультиварка томит продукты так же, как старинная русская печь, только значительно быстрее.Вам потребуются:
- тыквенная мякоть - 700 г;
- молоко - 3 мультистакана;
- крупа пшенная - 100 г;
- сливочное масло - 30 г;
- мед - 2 ст. ложки.
- Измельчите мякоть тыквы на мясорубке или на терке, в зависимости от требуемой консистенции блюда.
- Уложите в чашу, заправьте сливочным маслом. Задайте режим «Выпечка» на 10 минут.
- Добавьте мед, крупу. Влейте молоко, задайте режим «Каша» на 45 минут.
- Проверьте готовность: если консистенция получилась жидкой, оставьте массу на подогреве на 15 минут.
Пшенная крупа может горчить в блюде. Чтобы исключить горечь, промойте ее качественно до прозрачности воды и обдайте кипятком. Он смоет масляные оболочки с зерен, которые прогоркают при длительном хранении.
Оригинальные рецепты
Попробуйте приготовить рисовую кашу с тыквой в мультиварке или блюдо с кукурузной крупой. Первая подходит для диетического и детского питания. Оно быстро усваивается, обладает мягким очищающим действием для кишечника. Поэтому такая кашка рекомендована людям с нарушением работы ЖКТ. Вторая поможет разнообразить повседневное, здоровое и вкусное меню.С рисом
Для приготовления каши используем круглый шлифованный рис. Он разваривается лучше других рисовых круп, после приготовления в мультиварке из цельных ядрышек превращается в воздушный мусс.Вам потребуются:
- рисовая крупа - 1 мультистакан;
- тыквенная мякоть - 700 г;
- молоко - 300 мл;
- сливочное масло - 30 г;
- мед - 1 ст. ложка.
- Очистите и нарежьте тыкву кусочками.
- Уложите в чашу, влейте воду. Она должна лишь немного покрывать овощ. Задайте режим «Тушение» на 30 минут.
- Выложите промытый рис, влейте молоко. Задайте режим «Каша» на 40 минут.
- Разложите в тарелки, полейте растопленным медом.
Обычно тыква слишком крупная, чтобы использовать ее полностью. Оставшийся кусочек можно измельчить на терке и убрать в морозилку. При следующем приготовлении каши замороженный продукт достаточно выложить в мультиварку и протушить его. На подготовку ингредиентов у вас уйдет меньше времени.
С кукурузой
Самой оригинальной считается кукурузная каша с тыквой в мультиварке. Блюдо получает насыщенный желтый цвет, необычную консистенцию. Мы приготовим его для взрослого стола, поэтому протушивать овощ до мягкости не будем. В блюде он сохранит форму кусочков и максимальную пользу.Вам потребуются:
- тыквенная мякоть - 300 г;
- крупа кукурузная - 1 мультистакан;
- молоко - 3 мультистакана;
- сливочное масло - 30 г;
- сахар - 1 ст. ложка;
- соль.
- Нарежьте овощ кусочками среднего размера.
- Всыпьте в чащу крупу, добавьте молоко, сахар, соль.
- Выложите тыкву.
- Задайте режим «Каша» на 40 минут.
- Добавьте сливочное масло, оставьте на прогреве на 10 минут.
Надеемся наши рецепты рисовой, кукурузной, пшенной каши с тыквой в мультиварке (Поларис, Редмонд и других моделей) придутся вам по душе и по вкусу. А полезный овощ станет любимым в вашей семье в прекрасном сочетании с сытной крупой.
Каша из тыквы в мультиварке с пшеном не только вкусна, но и очень полезна для улучшения обмена веществ, очищения организма и нормализации веса.
Это идеальный легкий завтрак с зарядом энергии на целый день и полноценный ужин за пару часов до сна, а также эта каша хорошо подходит маленьким детям.
Пшенная каша с тыквой получается особенно нежной и ароматной именно в мультиварке.
Даже те, кто не любит вкус этого яркого и полезного овоща, по достоинству оценят приготовленное волшебным горшочком это традиционное русское блюдо с пшенной крупой.
Ведь именно в сочетании с пшеном тыква полностью раскрывает все свои вкусовые качества и буквально тает во рту. Попробуйте!
Пшенная каша с тыквой рецепт в мультиварке
Самое важное в варке пшенной каши — это хорошо перебрать крупу, потому что в ней попадаются очень твердые серенькие камушки.
Кашу можно варить не только из свежей спелой тыквы, но и из замороженной.
Очень вкусно добавлять в блюдо до начала готовки курагу, изюм, измельченные орешки, кокосовую стружку.
Тыквенно-пшенная каша в мультиварке на молоке
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 400 г
- пшено — 1 мультистакан
- молоко 4-5 мультистаканов
- сахар — 3 столовые ложки
- масло сливочное — 50 г
- соль по вкусу
Рецепт каши из тыквы с пшеном в мультиварке:
1. Пшено тщательно промойте, ошпарьте кипятком и замочите на 10 минут.
2. Смажьте маслом мультиварку и уложите кусочки тыквы.
3. Положите сверху крупу, посолите и добавьте сахар.
4. Для более густой каши возьмите 4 мультистакана молока, а если хотите сварить пшенную кашу с тыквой пожиже, то 5 стаканов. Также добавьте половину сливочного масла.
5. Закройте крышку и установите режим «Молочная каша» или «Крупы» на 30 минут.
6. После сигнала выключите мультиварку и дайте каше постоять под крышкой еще полчаса.
7. Затем добавьте оставшееся сливочное масло. По вкусу можно положить щепотку корицы. Все хорошо перемешайте и можно подавать к столу.
Рисово-пшенная каша в мультиварке с тыквой
Ингредиенты:
- 0,75 стакана пшена
- 1 стакан круглого риса
- 450 г тыквенной мякоти
- 1 л молока
- сахар, соль
Как приготовить пшенную кашу с тыквой и рисом в мультиварке:
1. Промойте пшено и ошпарьте его кипятком. Также промойте рис.
2. Обе крупы уложите в чашу мультиварки и залейте молоком, посолите, положите сахар и соль. Можно добавить ванилин.
3. Включите режим «Молочная каша» и готовьте до бика.
4. В это время порежьте тыкву и потушите ее в глубокой сковороде с небольшим количеством воды и сливочного масла.
5. Переложите готовую тыквенную мякоть в кашу, перемешайте и включите режим «Подогрев» на 20 минут.
Тыквенная каша с пшеном и медом
Ингредиенты:
- очищенная тыква - 700 г
- молоко - 3 мультистакана
- пшено — 100 г
- сливочное масло - 30-50 г
- мед жидкий — 2 ст. ложки
Приготовление каши с тыквой, пшеном и медом:
1. Натрите мякоть тыквы на крупной терке, уложите в чашу, положите сливочное масло.
2. Включите режим «Выпечка» на 10 минут.
3. Добавьте крупу и мед, влейте молоко, выставите режим «Каша» на 45 минут.
Если каша по консистенции получилась жидкой, то можно выпарить лишнюю влагу на программе «Подогрев».
Каша из тыквы и пшена на воде
Ингредиенты на 3 порции:
- 200 г пшенной крупы
- 300 г тыквы
- 2 стакана воды
- соль, сахар, сливочное масло
Как варить кашу пшенную из тыквы на воде в мультиварке:
1. Промойте крупу.
2. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.
3. Переложите в чашу мультиварки, влейте воду, посолите и добавьте по вкусу сахарный песок.
4. Установите программу «Рис/Крупы» или «Каша» на 20 минут.
5. После бика заправьте кашку сливочным маслом и оставьте настояться под крышкой 5 минут.