Можно ли роллы беременным. Роллы с лососем. Сколько можно съесть порций без вреда для фигуры

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пик популярности суши и роллов в России прошёл, а эти блюда по-прежнему остаются любимыми. Однако есть их многие беременные женщины опасаются, так как неизвестно, какое влияние продукты, входящие в состав суши и роллов, окажут на малыша и саму будущую маму.

Из чего делают суши

Суши - традиционное блюдо японской кухни. Основной его ингредиент - мелкозернистый рис, сваренный по специальной технологии, благодаря применению которой рис не разваривается, но остаётся клейким и из него можно лепить комочки.

В традиционном понимании суши представляют собой нигири - овальные комочки риса, на которые сверху уложен кусочек рыбы или икра. Любимые всеми «Филадельфия», «Калифорния», «Ночная Москва» - роллы (по-японски они называются «маки»). Это рулетики из водорослей нори, риса, рыбы и других добавок вроде овощей, фруктов, соусов.
Чаще всего изо всех видов суши мы едим именно роллы

Изначально японцы при помощи риса мариновали рыбу. В таком виде она и использовалась для первых суши. В ХIХ веке жители Страны восходящего солнца ради скорости приготовления отказались от маринования и стали готовить блюдо исключительно с сырой рыбой, что делают и по сей день.

Считается, что настоящие суши не могут содержать в себе более трёх ингредиентов. Они состоят из риса (shari) и второго продукта (neta). Третьим ингредиентом обычно является лист нори, хотя это вовсе не обязательно. Кстати, вторым продуктом тоже необязательно считать именно рыбу - это могут быть разные продукты с комочком риса в основе.

Суши по-русски

Все блюда, имеющие в составе больше трёх продуктов, уже не являются традиционными суши. В России популярны как раз они. Какие-то рецепты пришли из Америки и Европы, но есть и русские блюда - например, суши с майонезом, колбасой, огурцами и т. д.
Русские роллы редко включают в состав сырую рыбу

  • рис - источник углеводов и клетчатки;
  • морепродукты и рыбу - ценные источники белка. Морская рыба богата жирными кислотами и минералами. При этом калорий в ней немного, что делает суши весьма сбалансированным видом пищи;
  • листы нори, которые, как и любые водоросли, богаты йодом, поэтому они полезны для беременных женщин;
  • авокадо, богатое жирными кислотами и фолиевой кислотой (оно содержится в суши не всегда);
  • овощи, богатые антиоксидантами, участвующими в обновлении клеток организма;
  • икра, имеющая высокую пищевую ценность, богатая микроэлементами.

Несмотря на всю пользу, суши и роллы сложно отнести к здоровому питанию. Однако единственная порция вряд ли повлияет на баланс нутриентов в организме. Например, порция роллов «Филадельфия» состоит из:

  • лосося;
  • риса;
  • сливочного сыра «Филадельфия»;
  • авокадо.

Роллы «Филадельфия» содержат:

  • 9,7 г белков;
  • 6,7 г жиров;
  • 9,8 г углеводов.

Их калорийность - 142 кКал на 100 г продукта. Важно понимать, что средняя порция суши - не 100, а 250–330 г. Кроме того, по составу суши могут заметно отличаться. Употребляя японский фастфуд, можно обогатить организм витаминами и минералами, правда, в небольших количествах. Больше всего в суши содержится следующих веществ:

  • витамина В12, способствующего улучшению настроения;
  • натрия, регулирующего объём жидкости в организме;
  • хлора, способствующего выведению токсинов из организма;
  • йода (особенно если в суши есть лист нори или качественная икра), улучшающего иммунную систему.

Суши поднимают настроение и хорошо устраняют чувство голода.

Вред суши и роллов для будущих мам

Врачи скептически относятся к японской еде и не рекомендуют её будущим мамам, так как несмотря на всю безобидность и некоторую полезность суши, рисков от их употребления всё-таки больше.

Во-первых, суши - скоропортящийся продукт. Даже с условием, что рыба слабосолёная или копчёная, «время жизни» роллов и их аналогов измеряется в часах. Поскольку в основном суши мы едим в ресторанах доставки, никто (кроме повара, конечно) не может точно знать, насколько свежие ингредиенты используются для приготовления блюда.

Употребление несвежих суши чревато:

  • кишечными инфекциями;
  • расстройством желудка:
    • поносом;
    • рвотой;
    • ощущением тяжести в животе;
    • слабостью;
  • пищевым отравлением.

Во-вторых, любые морепродукты, а также имбирь и васаби являются аллергенными. В-третьих, морская рыба имеет свойство накапливать микроэлементы в больших количествах - она может содержать ртуть, свинец. Любые яды, отходы, попадающие в море, накапливаются в мясе рыб. Эти опасные микроэлементы могут поступать и к малышу.

Даже если у женщины никогда не было реакции на употребление рыбы или, например, кальмара, в период беременности могут появиться симптомы аллергии - сыпь, зуд, покраснение кожи.

В- четвёртых, отдельные компоненты суши могут вызывать следующие негативные последствия:

  • метеоризм или запор из-за употребления большого количества риса;
  • изжогу, которая может возникнуть вследствие употребления соевого соуса, васаби, имбиря;
  • набор веса (тем, кто уже набрал лишние килограммы, советуют исключить углеводистую пищу, а рис как раз таки является источником углеводов);
  • отёки - солёная рыба, соевый соус могут спровоцировать задержку жидкости в организме.

Противопоказания

Однозначно противопоказаны суши беременным женщинам, страдающим от:

  • индивидуальной непереносимости компонентов продукта;
  • частых ОРВИ;
  • отёков;
  • повышенного тонуса матки;
  • кишечных проблем:
    • геморроя;
    • анальных трещин;
    • метеоризма.

Что делать, когда очень хочется суши

Если желание отведать японское блюдо такое, что хоть на стену лезь, то с этим нужно что-то делать. А именно - найти максимально безопасный продукт.

Тонкости выбора

Главное правило - приобретайте суши в проверенном месте. Не покупайте его в следующих местах:

  • ларьках на улице;
  • автоматах;
  • супермаркетах;
  • отделах, где продают корейскую морковку или спаржу.

Пусть местом покупки суши будет проверенный вами (или кем-то из близких) ресторан или служба доставки. Листая меню, каталог ресторана доставки, страницы сайта вчитывайтесь в состав блюда. Безопаснее всего выбрать довольно калорийный (который не стоит употреблять часто), но безопасный продукт - горячие роллы. Обычно они выделены в меню отдельно: «горячие роллы», «запечённые роллы», «роллы темпура» и т. д.

Сразу же стоит отказаться от острых суши - обычно они тоже отмечены в меню. За большим количеством перца часто прячется та самая «рыба второй свежести».
Роллы темпура напоминают блюда, жареные в панировочных сухарях

Не останавливайтесь на вариантах со следующими продуктами:

  • беконом;
  • колбасой;
  • омлетом;
  • блинчиками (их часто делают из некачественных ингредиентов);
  • майонезом;
  • тестом;
  • грибами;
  • любыми соусами с непонятным названием.

При изготовлении суши икра летучей рыбы иногда заменяется подкрашенной икрой мойвы - вреда никакого, но такая замена часто влияет на вкус окончательного продукта.

Чтобы получить пользу от суши, выбирайте лёгкие варианты (с небольшим количеством сливочного сыра или без него) с минимальным числом ингредиентов (нори, рис, рыба, огурец, авокадо). Отличным дополнением станет кунжут - ценный источник микроэлементов.

Беременная женщина может заказать порцию одинаковых роллов или суши, а не набор с разными сортами - в случае какой-то негативной реакции круг «подозреваемых» продуктов станет уже.

Что касается срока беременности, то здесь всё индивидуально. Но чем ближе ПДР (предполагаемый день родов), тем внимательнее нужно относиться к своему рациону. При покупке роллов или суши рекомендуется попробовать небольшое количество продукта и последить за реакцией в течение двух дней. Если аллергии не возникло, то продукт можно есть, но без злоупотребления.

Комочки риса с рыбой не отличались бы особым вкусом, если бы не их дополнительные ингредиенты - соевый соус, зелёный хрен васаби и маринованный имбирь. Соевый соус добавляют для придания рису дополнительной яркости, а васаби и имбирь оттеняют нейтральный вкус блюда и призваны оказывать антибактериальное действие за счёт своей остроты. Врачи не рекомендуют беременным женщинам употреблять эти добавки. Имбирь может вызвать аллергию, васаби - спровоцировать изжогу, а соевый соус содержит слишком много соли, вредной для беременных, и без того страдающих от отёков. Отказаться от соли, конечно, сложно. Чтобы снизить вредность в этом случае, можно приобрести бутылочку соуса с пониженным содержанием натрия и приправлять суши именно им, а не тем соусом, что подали вам вместе с блюдом.

Что говорят врачи

Рецепты приготовления суши и роллов

Готовить суши с рыбой легче, если она будет внутри, а не снаружи. Существует несколько рецептов приготовления суши и роллов, в зависимости от их состава.

Основной рецепт приготовления суши

Для приготовления классических нигири с рыбой понадобятся:

  • 2 стакана риса (выпускают различные сорта, один из популярных – «Японика»);
  • 900 г филе лосося;
  • 8 ст. л. рисового уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Промыть рис до прозрачной воды, залить его двумя стаканами воды и варить на медленном огне под крышкой 15 минут. Снять с огня и убрать в тёплое место.
  2. Смешать рисовый уксус, соль и сахар. Залить этой смесью тёплый рис и хорошенько перемешать.
  3. Пока крупа не остыла, слепить комочки продолговатой формы. Для удобства можно делать это влажными руками.
  4. Нарезать филе лосося против волокон на кусочки и положить их сверху на рисовые комочки, прижимая к краям.
  5. Подать с соевым соусом, пастой васаби и красным маринованным имбирём.

Роллы с лососем

Ингредиенты на 1 порцию:

  • рис для суши - 4 ст. л.;
  • нори - 1 лист;
  • лосось свежий - 100 г;
  • авокадо - 1 шт;
  • рисовый уксус - 1 ч. л. (можно купить в супермаркете на стенде азиатских продуктов);
  • также понадобится коврик для приготовления роллов или пищевая плёнка.

Способ приготовления:

  1. Рыбу (целым кусочком) положите на противень, сбрызните маслом и отправьте в духовку (180 градусов) на 20 минут.
  2. Отварите рис до мягкости. Пропорции крупы и воды - 1:2. После снятия с огня добавьте в рис ложку уксуса, немного соли и сахара, оставьте в тёплом месте на 15 минут.
  3. На коврик положите лист нори, а затем по нему распределите рис так, чтобы слой крупы был около 1 см. Рис распределяйте влажными руками - так он будет меньше к ним прилипать.
  4. Отступив примерно 2 см от края, выложите по всей длине заготовки начинку: приготовленную рыбу, заранее нарезанную длинными кусочками, и предварительно очищенное и нарезанное тонкими полосками авокадо.
  5. Помогая себе ковриком или пищевой плёнкой, сверните заготовки в плотный цилиндр.
  6. Нарежьте роллы влажным ножом.

Лосось можно заменить другой морской рыбой - сёмгой, тунцом, филе терпуга. Подойдут кусочки отварных кальмаров, осьминогов, мидии.
Коврик для суши поможет туго свернуть роллы

В так называемых японских ресторанах и суши-барах всегда полно посетителей. Любителей полакомиться роллами (собственно роллами, а не суши, как некоторые думают) каждый раз больше, хотя они и недешевы.

Суши (или «суси», как их называют сами японцы) получили широкую известность в мире еще в начале 1980-х. Это блюдо несравнимо ни с каким другим рыбным кушаньем европейской кухни: суши выделяются неповторимым вкусом и очень нежной текстурой.

Классические суши термической обработке не подвергаются. Для их приготовления используется свежая морская рыба. Суши чаще всего готовятся из тунца, скумбрии, лосося или угря, а еще из креветок, мяса осьминога, крабов и моллюсков. Из речной рыбы суши готовить не принято. Иногда используют филе копченой морской рыбы.

Японцы уверяют, что потребление сырой рыбы помогает укрепить здоровье и способствует долголетию. В нашей стране интерес к такого рода пище является данью моде, пришедшей как ни странно с запада. Да, именно с запада, ведь мода на японскую кухню захлестнула западные страны раньше нас и пришла в славянские государства именно оттуда.

Что такое суши и что такое роллы

Многие думают, что это одно и то же. Но в действительности роллы существенно отличаются от суши как вкусом, так и внешним видом. Готовят их также по-разному.

Суши являются традиционным блюдом японской кухни, которое делают преимущественно из риса и морепродуктов (иногда добавляют другие составляющие части). На вид это обычные рисовые коржи, украшенные кусочком рыбы.

Роллы являются разновидностью суши, которые также готовят из риса, рыбы, но украшают разными овощами (иногда фруктами) и обязательно водорослями. Внешне роллы похожи на кусочки плотно скрученного рулета.

В целом, суши и роллы из качественных ингредиентов могут принести пользу организму.

Морская рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые оздоравливают сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Кроме того, именно эти жирные кислоты препятствуют развитию опухолевых процессов в организме. Также вещества, содержащиеся в рыбе, улучшают умственную деятельность.

Натуральный соус васаби, с которым принято есть суши и роллы, является антисептическим и антикоагулянтным средством.

Рис — еще одна составляющая часть роллов. Он богат клетчаткой и также способствует процессу пищеварения.

Опасность суши и роллов

Хотя не все так просто. Для японской кухни характерно отсутствие термической обработки ингредиентов продукта. Именно в этом притаилась опасность в употреблении роллов. Как уже говорилось, суши готовят из сырой рыбы. Поэтому опасность заразиться гельминтами при регулярном потреблении сырого рыбного филе увеличивается в несколько раз! В японских ресторанах (тех, что непосредственно в Японии) при использовании мороженой рыбы вероятность заражения глистами мала, поскольку такая рыба сберегается с соблюдением температурного режима.

Свежую рыбу быстро замораживают до минус 50 и хранят при температуре минус 20 градусов не менее чем семь дней, а размораживают только в холодной соленой воде. Сложно сказать, какая рыба поставляется для приготовления суши и роллов в рестораны России. Сколько данный продукт оставался ещё не замороженным? А размороженным? В считанные часы в рыбе без заморозки развиваются болезнетворные бактерии. В именитых заведениях общепита должны храниться сертификаты на продукцию, из которой готовят суши и роллы. С распространением мелких суши-баров, которые предлагают японские блюда по очень низким ценам, роллы стали более доступными. Однако можно сделать выводы о качестве исходных продуктов в таких местах. Нужно сказать, что врачи нашей страны отмечали заражение глистами любителей японской кухни. Такие случаи сложно назвать частыми, тем не менее они имеют место быть.

Доктора предостерегают любителей суши и роллов от частого употребления мяса тунца и других долгоживущих видов хищников, обитающих в море. Такие продукты содержат высокие концентрации ртути и тяжелых металлов.

Ранее говорилось о пользе соуса «васаби». Натуральный васаби представляет собой растертое до порошкового состояния корневище японского хрена. Готовить настоящий васаби дорого. Поэтому васаби готовят посредством добавления к более доступным сортам хрена красителей, специй и ароматизаторов. Врачи советуют остерегаться таких «подделок».

Соевый соус, приправляющий суши и роллы также небезопасен. В его составе большое количество соли, поэтому злоупотреблять им не стоит. Избыток соли в человеческом организме может спровоцировать отеки. Гипертоникам употребление большого количества соли может спровоцировать гипертонический криз.

Кроме того, соль имеет способность накапливаться в суставах. Одна-две столовые ложки соевого соуса содержат до 2 г соли, при суточной норме ее потребления – 5-8 г.

Часто к роллам в нашей стране добавляют сыр «Филадельфия», который относится к сливочным сырам (эти роллы так и называют «Филадельфия»). Данный продукт, приготовленный промышленным способом, содержит стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы, чтобы сохранить вкусовые качества и увеличить срок годности. Химические вещества — ещё один пункт в графу вреда роллов.

Суши-роллы готовят преимущественно из белого риса, который имеет высокий гликемический индекс, то есть является калорийным и не совсем подходят тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Поэтому людям с ожирением это кушанье следует потреблять в меру, зная свою собственную потребность в калориях. Вообще калорийность роллов зависит от того, чем они начинены.

Домашние роллы

Вполне можно приготовить свои роллы, избавив блюдо от вредных ингредиентов. Чтобы приготовить роллы дома, лучше брать морскую рыбу, которая водится в наших широтах. Свежая рыба богата белками, минералами (калий, фосфор, цинк), витаминами группы В и жирными кислотами. Содержащиеся в морской рыбе вещества, улучшают умственную д еятельность и нормализуют работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Но чем дольше рыба сберегается, тем меньше полезного в ней остается. Поэтому если вы решили готовить роллы и купили для этого морскую рыбу, не откладывайте приготовление надолго.

Конечно наши домашние «русские роллы» — совсем не то, что роллы в ресторанах Японии. Но в общем-то, это и не плохо. Почему бы иногда не разнообразить свой стол интересным японским блюдом на русский манер, да ещё и самостоятельно приготовленным. К тому же необязательно кушать роллы палочками, как принято это делать на их родине. С ингредиентами роллов можно экспериментировать и даже делать их совсем «русскими», заворачивая начинку в блины. Можно делать роллы с речной рыбой, копченой или соленой. Можно обжаривать и запекать роллы, а можно использовать для приготовления постные продукты — овощи и фрукты. Такое блюдо, сделанное своими руками, прекрасно подойдет к постному столу, если личные праздники семьи пришлись в пост. Впрочем, напоминаем, что пост — это время для максимально простой пищи. Наверное, что уж действительно следует перенять у японцев во время поста (да и не только во время поста!), так это — умеренность во всем, в том числе и в пище.

Будьте здоровы!

Время чтения: 7 минут

В японской кухне много вкусных оригинальных рецептов, которые вошли в наш повседневный рацион. Во время беременности женщинам приходиться быть осторожными при выборе продуктов и прислушиваться к рекомендациям врачей. Пересматривая систему питания, не хочется лишать себя любимых лакомств. Возникает и такой вопрос: можно ли беременным есть суши? Информация по этому поводу противоречивая, поэтому следует учитывать мнение специалистов.

Можно ли беременным есть суши и роллы

  • Должны использоваться свежие ингредиенты высокого качества.
  • Нельзя употреблять роллы с сырой рыбой или морепродуктами, которые не подвергались заморозке или термической обработке.
  • Если есть риск возникновения аллергии, следует отказаться от острых приправ, имбиря.
  • Не рекомендуются роллы с мясом акул, китов, морских хищников, рыб прибрежного лова.

Если есть опасения в качестве продуктов и соблюдении технологии в заведениях общепита, приготовьте роллы без рыбы или с термической обработкой самостоятельно.

Готовить суши просто, поэтому не составит труда сделать роллы дома.

Запеченные

Горячие роллы – вкусный и оригинальный вариант любимых многими суши. В процессе приготовления продукты проходят термическую обработку, поэтому этот рецепт диетологи рекомендуют беременным женщинам.

На подготовку и приготовление блюда понадобится полчаса времени и такие ингредиенты:

  • васаби – 5 г,
  • лосось копченый – 100-150 г,
  • огурец – 1 шт.,
  • соевый соус – 1 ст.л.,
  • нори – 2 шт.,
  • майонез – 3-4 ст.л.,
  • рис – 150 г,
  • уксус (рисовый) – 30 мл.

Пошаговая инструкция с фото приготовления запеченных роллов:

  1. Проверьте наличие всех ингредиентов по списку.
  2. Мелко порежьте лосось.
  3. До состояния густой сметаны смешайте майонез и соевый соус, а затем добавьте порезанный лосось.
  4. Отварите рис до рассыпчатого и мягкого состояния, слейте с него излишки воды. Добавьте к нему уксус, отставьте настаиваться.
  5. Почистите огурец, нарежьте брусочками. Подготовьте длинные полоски из копченого лосося.
  6. На бамбуковый коврик положите пищевую пленку и выложите лист нори. Затем сверху добавьте тонкий слой риса, оставляя несколько сантиметров от края листа, по центру – брусочки огурца и лосось.

  1. Аккуратно закручивайте ролл, равномерно распределяя нагрузку. Часть листа нори, которая не покрыта рисом, смажьте водой.
  2. Готовый ролл выложите на доску, аккуратно выровняйте с обоих боков.
  3. Разрежьте подготовленную заготовку на две половины.
  4. Каждую половину порежьте на шесть частей с помощью острого ножа.
  5. Выложите роллы на противень, полейте соусом.
  6. Запекайте 10 минут при температуре 200 градусов под грилем. Украсьте кунжутом, маком или зеленью. Подавайте в теплом виде.

С креветками

Креветки – морепродукт, в котором есть не только белок и комплекс витаминов, но и полиненасыщенные кислоты. Особую ценность в рационе беременной женщины имеют микроэлементы: магний, кальций, железо, фтор, селен. Специалисты рекомендуют включать креветки в рацион будущей мамы, потому что 100 грамм креветок содержат суточную норму йода, так необходимого для нормального развития плода.

Для приготовления вам понадобится час свободного времени и такие ингредиенты:

  • креветки – 500 г,
  • рис – 300 г,
  • икра летучей рыбы – 50 г,
  • вода – 350-400 мл,
  • лимон – 0,5 шт.,
  • уксус рисовый – 2 ч.л.,
  • нори – 6 шт.,
  • сыр Филадельфия – 100-150 г,
  • сахар 2-3 ч.л.

Пошаговая инструкция с фото приготовления роллов с креветками:

  1. Подготовьте все продукты, которые понадобятся для блюда.
  2. Рис тщательно промойте.
  3. Залейте крупу водой, на большом огне доведите до кипения, не закрывая кастрюлю крышкой.
  4. Убавьте огонь до минимума и 10-12 минут варите с закрытой крышкой. Выключите огонь, дайте настоятся 10 минут.

  1. Соедините сахар, рисовый уксус, добавьте немного кипяченой воды, чтобы получилась заправка для риса.
  2. Добавьте заправку в еще горячий рис.
  3. Креветки промойте в холодной воде.
  4. Доведите воду до кипения, добавьте одну чайную ложку соли и сок половины лимона. Затем выложите в кипящую жидкость креветки. Таймер будет пищать через 5-7 минут. Значит креветки готовы.

Дальнейшие действия также не вызовут сложностей:

  1. Огурец очистите от кожуры, нарежьте тонкими брусочками.
  2. После того как креветки остыли, очистите их от панциря.
  3. Подготовьте листы нории, выложите их на макису (бамбуковый коврик для приготовления суши). Сверху тонким слоем распределите рис.
  4. По центру выложите икру летучей рыбы (тобико).

Роллы почти готовы, остались последние штрихи:

  1. Рядом аккуратно, чтобы получился интересный рисунок у готовых роллов, распределите брусочки огурца и креветки.
  2. При помощи кулинарного мешка добавьте мягкий сыр.
  3. Тщательно и плотно сверните ролл. На 10 минут оставьте полежать швом вниз.
  4. Разрежьте каждый ролл на 6 частей, украсьте и подавайте с васаби.

С лососем

Для приготовления роллов с лососем и сливочным сыром Филадельфия необходим один час времени и следующие ингредиенты:

  • рис – 300 г,
  • лосось соленный – 250-300 г,
  • авокадо – 1 шт.,
  • сыр Филадельфия –100 г,
  • нори – 3 шт.,
  • огурец – 1 шт.,
  • сахар – 2 ч.л.,
  • уксус рисовый – 2 ч.л.

Предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией с фотографиями:

  1. Подготовьте продукты.
  2. Промойте рис.
  3. Залейте водой, доведите до кипения на большом огне. Затем убавьте огонь до минимума и продолжайте варить 12 минут.
  4. Снимите рис с плиты, дайте настоятся 10 минут.

Технология приготовления предполагает такие действия далее:

  1. Смешайте сахар, рисовый уксус с одной чайной ложкой воды.
  2. Добавьте эту заправку в горячий рис.
  3. Огурец очистите от кожуры, порежьте тонкими ломтиками.
  4. Разрежьте авокадо пополам, затем удалите кожуру и сердцевину.

Что ж, осталось немного:

  1. Нарежьте авокадо соломкой.
  2. Филе лосося необходимо нарезать тонкими ломтиками.
  3. Заверните бамбуковый коврик в пищевую пленку.
  4. На половину листа нори выложите тонким слоем рис.

Последние моменты позволят сделать блюдо оригинальным: сверху аккуратно положить ломтики лосося, переверните заготовку, уложите авокадо с краю. Рядом с авокадо выложите огурец, выдавите сверху сыр, плотно заверните ролл, чтобы рыба оказалась снаружи. Оставьте готовый ролл на 10 минут, разрежьте его на равные части и украсьте.

Сырые

Роллы без рыбы и морепродуктов – отличный вариант для тех беременных женщин, которые имеют аллергию на эти продукты. Если у вас свободный час времени, мы рекомендуем приготовить хосомаки с огурцом, который будет стоить гораздо дешевле, чем, например, в суши-баре «Тома-Суши». Это простой рецепт приготовления роллов с одним видом начинки.

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • огурцы – 3 шт.,
  • рис – 300 г,
  • вода – 350-400 мл,
  • сахар – 2 ч.л.,
  • нори – 4 шт.,
  • рисовый уксус – 2 ч.л.

Пошаговая инструкция с фото:

  1. Приготовьте продукты.
  2. Сварите рис.
  3. Приготовьте заправку из сахара, уксуса и чайной ложки воды. Добавьте ее в горячий рис.
  4. Нарежьте очищенные огурцы тонкими брусочками.

Завершаем приготовление так:

  1. На половину листа нори выложите тонким слоем рис, оставляя свободными края.
  2. Сверху выложите ломтики огурца.
  3. Плотно сверните ролл, оставьте на 10 минут.
  4. Разрежьте на равные части, украсьте.

Чем полезны суши во время беременности

Организм женщины во время беременности нуждается в сбалансированном полноценном питании. Диетологи рекомендуют суши, потому что в их состав входят такие полезные ингредиенты:

  • Нори изготавливается из морских водорослей, в составе которых много йода и минералов.
  • Рыба, морепродукты содержат в своем составе белок, полиненасыщенные кислоты, витамины А и Е, минералы, которые полезны для здоровья.
  • Рис богат витаминами и комплексом минеральных веществ, а также способствует выведению токсинов и шлаков из организма.
  • Овощи, фрукты дают не только богатство оттенков вкуса, но и пользу для пищеварения, так как содержат витамины и микроэлементы, необходимые для нормального развития малыша.

Чем опасны роллы для беременной

Женщина в положении не должна рисковать здоровьем, поэтому необходимо знать, чем могут быть опасны суши.

Для того чтобы вы не волновались за здоровье вашего будущего ребенка и не надо было выбирать компромисс между пользой или вредом любимых блюд, прислушивайтесь к рекомендациям врачей и выбирайте только качественные продукты для суши.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Азиатская кухня за последние годы завоевала большую популярность. Открылось много кафе и ресторанов, специализирующихся на приготовлении японских, китайских блюд. Особым успехом среди любителей поесть пользуются суши и роллы. Существует мнение, что они могут помочь желающим похудеть сбросить пару лишних килограммов.

Читайте в этой статье

Можно ли роллы и суши при похудении

Каждый, кто хоть раз в жизни сталкивался с этим традиционным азиатским блюдом, знает, каковы его основные ингредиенты. Роллы представляют собой завернутые в нори (вид водорослей) отварной рис и морскую рыбу во всем ее многообразии. Это может быть лосось, тунец, угорь. Нередко добавляют в роллы и морепродукты: креветки, кальмаров, крабовое мясо.

Существуют и овощные варианты азиатского лакомства с огурцом, авокадо, водорослями чукка. Суши отличаются от роллов лишь способом приготовления и формой.


Суши

Польза и недостатки блюда

Многих интересует вопрос, можно ли похудеть, питаясь только этими блюдами. Все зависит от того, что входит в их состав. Роллы и суши отличаются разнообразием вариаций, и калорийность определяется исключительно ингредиентами.

Но стоит отметить, что главный компонент экзотического лакомства – рис, содержит в себе много калорий, что уже настраивает не на лучший лад. К тому же он способен насытить организм на короткое время, поэтому уже очень скоро после плотного обеда или ужина человек снова ощущает позывы перекусить. Тем не менее включить роллы и суши в диету можно, если есть их правильно. Чтобы они принесли пользу, нужно соблюдать режим питания.

Какие и сколько можно кушать

Понятно, что объедаться роллами и суши не стоит. Это чревато ощущением тяжести в животе. Но с помощью их можно разнообразить свое меню при похудении. Если питаться только такой пищей, оптимально съедать в день 20 — 25 роллов, при этом за завтраком лучше употребить самую большую порцию – 8 — 10 штук. За ужином, наоборот, усердствовать не нужно, достаточно всего четырех, иначе желудок не успеет все переварить, и лишний жир все равно начнет откладываться.

Сама диета должна быть непродолжительной и занимать не более трех дней, в противном случае худеющие рискуют получить проблемы с желудком и плохое самочувствие. Как известно, однообразное питание вредит здоровью и приводит к недостатку в организме необходимых микроэлементов и витаминов.

При похудении можно есть диетические роллы, количество калорий в которых минимальное. Чтобы не навредить фигуре, придется отказаться от некоторых ингредиентов, таких как , сливочный сыр, майонез.

  • Не налегать на соевый соус. Он препятствует выводу воды из организма, поэтому лучше уменьшить его употребление или отказаться вовсе.
  • Не выбирать роллы с сыром и майонезом. Эти ингредиенты содержат много жира и калорий, что точно не убавит сантиметров в талии.
  • Исключить темпуру (панировку). Жареные роллы – калорийная бомба, поскольку они готовятся в большом количестве масла, а это вредно для здоровья.
  • Запивать еду зеленым чаем без сахара. Этот превосходный источник антиоксидантов легко утоляет жажду, возникающую при употреблении соленых продуктов.
  • Пользоваться всем многообразием японской кухни. Кроме роллов и суши для употребления во время диеты подойдут различные низкокалорийные салаты и мисо-суп. Он отлично прогревает желудок, наполняет его, притупляя сильный аппетит. Всего в супе 75 ккал – меньше, чем в порции роллов.

Если правильно подобрать все ингредиенты, то калорийность порции можно снизить до 200 — 300 ккал. Но иногда не помешает устроить праздник желудку и съесть немного роллов с сыром, копченым лососем. Единственное – делать это лучше в первой половине дня.


Калорийность суши и роллов

Эффективна ли суши-диета

Похудеть, питаясь этими экзотическими блюдами, не составит особого труда, если соблюдать ряд несложных правил. Суши-диета по эффективности сопоставима с любыми другими, направленными на правильное питание и отказ от сладкого и мучного. Если употреблять в пищу только полезные продукты, овощи, фрукты, рыбу чередовать с мясом, то можно быть уверенным в том, что килограммы начнут уходить.

Но сами по себе роллы и суши не имеют в составе специальных веществ, помогающих сжигать жир. Поэтому не стоит рассчитывать на быстрое снижение веса, если придерживаться подобного рациона. Но роллы, содержащие мало калорий, можно использовать в качестве одного из блюд выбранной диеты.

Среди плюсов такого питания можно отметить улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря фосфору, содержащемуся в рыбе. Также блюда японской кухни налаживают пищеварение, нормализуют работу щитовидной железы.

Мнение специалистов и женщин о продукте

Диетологи считают, что питание одними роллами и суши не даст хорошего результата. Они советуют этими блюдами только разбавить основную диету – одной порции 2 — 3 раза в неделю будет достаточно.

Если же выстраивать рацион исключительно на роллах и суши, то велик риск неблагоприятных последствий для самочувствия: запоры, усталость вследствие недополучения необходимых витаминов и веществ, тяжесть в животе. Также нельзя сидеть на такой диете продолжительное время, лучше всего устраивать разгрузочные дни на подобной пище.

Конечно, специалисты отмечают, что это блюдо должно быть диетическим, не содержащим копченой или соленой рыбы, майонеза. Не следует увлекаться жареными роллами, масло только поможет набрать лишние килограммы.

Содержание статьи:

В последнее время все чаще становится заметна тенденция к употреблению блюд японской кухни. Большинству российских женщин полюбились японские роллы и суши. Особые предпочтения в меню у женщин появляются в период вынашивания ребенка, и тогда возникает вопрос - можно ли роллы беременным? Не отразится ли соевый соус на здоровье ребенка? Беременным, как никому другому, нужно следить за своим здоровьем и употреблять только полезную пищу. В статье вы найдете ответ на выше поставленный вопрос, а также узнаете, чем полезны суши и роллы, и в чем их опасность.

В чем заключается польза роллы и суши?

Некоторые ставят под сомнения полезность суши и роллов, так как в них встречается сочетание не сочетаемого. На самом деле же роллы и суши являются очень полезными, так как в их составе основную часть занимают рыба или морепродукты и рис. Указанные продукты несут в организм минералы, витамины и микроэлементы, в которых нуждается человек. Во время беременности потребность организма в витаминах увеличивается в разы.

В рыбе содержится много полезных веществ, необходимых для роста и развития плода в утробе матери. При этом нужно помнить, что не все морепродукты и виды рыб являются полезными. Говоря о рисе, стоит упомянуть, что крупы незаменимы в рационе каждого, не говоря о беременной женщине. В рисовой крупе содержится большое количество микроэлементов и витаминов, полезных для организма человека, в частности, и в период беременности. Следующим ингредиентом, входящим в состав роллов и суши, является нори. Это продукт, состоящий из водорослей, которые в свою очередь содержат в себе йод, полезны для организма. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, а это значит, что в период беременности этот продукт будет как нельзя кстати в рационе.

Многие женщины, находящиеся в ожидании малыша, переживают о прибавках в весе, в этом случае советуют начать употреблять диетическую пищу, к примеру, в одной порции роллов, которая содержит обычно 8 кусочков, содержится всего 400-500 кКал. Много скажете вы? При этом не забывайте учесть, что роллы и суши являются очень питательным блюдом, то есть следующий прием пищи у вас будет не скоро, а это значит, что указанная цифра вполне нормальна.

Причины, по которым беременным нельзя кушать суши

Несмотря на то, что выше описано много плюсов употребления беременными суши и роллов, многие медики говорят о вреде данных блюд. С чем это связано?

Некоторые виды рыб в своем составе содержат ртуть или другие металлы в повышенном количестве, которое опасны для здоровья любого человека. К таким видам рыб относят акулу, скумбрию, рыбу меч. При употреблении суши и роллов нужно помнить, что эти продукты являются скоропортящимися и, соответственно, могут вызвать пищевое отравление. Не рекомендуется употреблять суши, время приготовления которых не известно вам точно, обычно это относят к суши и роллам, которые покупаются в магазинах либо заказываются на дом. Поэтому самым безопасным вариантом будет приготовить суши дома.

По вышеописанным причинам все врачи сошлись во мнении, что беременным нельзя употреблять роллы и суши, в состав которых входит свежая рыба, такие, к примеру, как роллы филадельфия. Женщинам, находящимся в «интересном» положении, не стоит отчаиваться, так как существуют роллы без рыбы, а также врачи разрешают кушать запеченые роллы беременным.

Можно ли соевый соус, имбирь и васаби?

Кроме вышеперечисленных ингредиентов в состав роллов и суши также входят: соевый соус, имбирь и васаби.

Имбирь является аллергеном, который проявляется именно в период вынашивания ребенка.

Соевый соус, приготовленный по классической рецептуре, очень полезен во время беременности. Но, в том виде, в котором соевый соус подается в заведениях общественного питания, не опасен для здоровья, но и не несет в себе полезных свойств.

Васаби является острой приправой, предлагаемой к роллам и суши. Употребление ее может обострить проблемы с желудочно-кишечным трактом, если таковые имеются у беременной, также может вызвать тошноту и изжогу, газообразование. Медики не рекомендуют во период беременности иметь в рационе острое, так как эти продукты обезвоживают организм. Беременные должны с большой осторожностью добавлять в роллы и суши такую приправу, как васаби.

Следует сказать, что медики не рекомендуют, есть роллы и суши беременным на раннем сроке, потому что опасность отправления, которая имеется, недопустима в этот период развития беременности. Однако, можно все же употреблять вариант роллов, которые предпочитают вегетарианцы, в числе которых могут быть жареные роллы. Это будет весьма полезно для беременной, так как в состав таких роллов входят: рис и нори. Особенно полезны нории, потому что они дополнительно подпитывают организм, рис же способствует росту ребенка, а также укреплению его органов.

Роллы и суши роллы беременным на позднем сроке следует есть с осторожностью, особенно те, которые содержат в себе копченые продукты. Это связано с тем, что на поздних сроках организм беременной, а точнее ее внутренние органы, функционируют в стрессовом режиме, меняя свое местоположение. Малыш сдавливает легкие, из-за чего сердце поднимается выше, а также давление на печень и желудок становится больше. Еда, приготовленная путем копчения, требует намного больше усилий от внутренних органов для переваривания, а это может вызвать сбой в организме. Оптимальным вариантом все же будут горячие роллы беременным.

В период беременности без рекомендаций врача нет никакой необходимости придерживаться определенной диеты, строго ограничивая себя во всем. Разумеется, будущие мамы должны помнить, что они теперь несут ответственность не только за свою жизнь и здоровье, но и своего малыша, поэтому меню все же придется немного скорректировать. В случае, если женщина очень любит роллы и суши, то следует помнить, что лучше всего есть запеченые суши беременным. Так же рекомендуется готовить любые, в том числе и жареные роллы, в домашних условиях из продуктов первой свежести.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»