Начинка в пирожки из капусты с яйцом. Капустная начинка с томатом. Начинка из капусты и грибов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пироги с капустой – это классика национальной кухни. Это и неудивительно. Капуста доступна практически в любое время года и стоит недорого. Начинку из нее легко приготовить. При этом она вкусная и сытная. Как говорят в народе, и подать не жалко, и съедят не стыдно. Видимо, по этим причинам начинка для пирожков из свежей капусты также популярна сейчас, как и 200 лет назад.

Варианты начинок для пирожков из свежей капусты

За это время хозяйки научились непросто делать начинку из свежей капусты невероятно вкусной, но и разнообразной благодаря добавлению других составляющих. Ее основу помимо главного ингредиента обычно составляют репчатый лук, морковь и специи. В качестве дополнений могут выступать грибы, вареные яйца, томаты, рыба и многое другое. В зависимости от них меняется только способ приготовления.

Начинка с яйцом


Нужны такие продукты:

  • небольшой вилок белокочанной капусты;
  • головка репчатого лука;
  • 6 яиц;
  • 50 грамм сливочного или растительного масла;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Заранее отварить вкрутую яйца. Сложить их в кастрюлю. После закипания варить 6 минут. Сразу же поместить под холодную струю воды, чтобы желтки не потемнели. Нарезать яйца кубиками.

Тем временем, у вилка убрать верхние и испорченные листья, разрезать пополам и удалить кочерыжку. Тонко порубить острым ножом или на специальной шинковке капусту. Лук нарезать полукольцами. Кстати, это тоже можно сделать на шинковке. Разогреть на сильном огне масло в сковороде.

Положить репчатый лук, обжарить его, помешивая лопаточкой, до мягкого состояния. Добавить ранее нашинкованную капусту и тушить все вместе, накрыв крышкой, до полуготовности. На это уйдет около 10 минут. Добавить к имеющимся ингредиентам рубленые яйца, молотый перец и соль по вкусу.

Все перемешать лопаточкой и тушить еще 7-10 минут. Капуста должна еще оставаться хрустящей. После этого начинка для пирога из свежей капусты и яиц может быть использована по назначению.

Начинка с грибами


Для нее нужны такие составляющие:

  • Капуста – 350 грамм;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Шампиньоны – 250 грамм;
  • Морковь – 200 грамм;
  • Соль и молотый перец;
  • Масло подсолнечное – 50 мл.

Удобнее начать готовить с капусты. Ее помыть, удалить верхние листья и кочерыжку. После всех манипуляций тонко нашинковать. Это важный этап, так как нарезка влияет на вкус готовой начинки. Разогреть подсолнечное масло на сковороде и тушить капусту до готовности. Периодически помешивать, чтобы она не пригорела.

Чтобы не выделилось много сока, посолить и поперчить только в конце приготовления. Остудить. Теперь можно приступить к грибной составляющей начинки. Для нее очистить от кожуры лук и морковь. Нарезать лук полукольцами. Морковь потереть на крупной терке. Шампиньоны порезать произвольными ломтиками. Если будут использоваться лесные грибы, их нужно предварительно отварить. Положить шампиньоны в сковороду с разогретым маслом.

Жарить, пока не испариться выделившаяся жидкость. Грибы при этом сильно уменьшаться в размере, но это не страшно. Добавить к обжаренным грибам все подготовленные овощи, кроме капусты, конечно. Перемешать лопаточкой и еще потушить минут семь. Выключить огонь и дать полностью остыть. Соединить обе составляющие, и еще одна начинка для пирожков из свежей капусты готова.

Начинка с томатом

Взять следующие продукты:

  • половина вилка капусты;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 большая или 2 маленькие моркови;
  • Томатный сок;
  • Молотый перец;
  • Соль;
  • Лавровый лист.

Нарезать лук полукольцами. Потереть морковь. Еще ее можно нашинковать соломкой, но она должна быть очень тонкой. Положить овощи в сильно разогретую сковороду с маслом. Обжаривать, помешивая, пока они не станут мягкими. На это потребуется буквально пара минут. В это время у капусты убрать испорченные листья и кочерыжку. Нашинковать.

Добавить к обжаренным овощам. Посолить, поперчить. Тушить, пока не испарится вся жидкость. Затем добавить томатный сок и лаврушку (необязательно). Потушить еще немного, чтобы начинка впитала томатный вкус и аромат. Далее содержимое сковородки откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Остудить.

Для этой начинки вместо сока можно использовать томат-пасту или пюре из свежих помидор. Получится ничем не хуже.

Начинка со свежей капустой и рыбными консервами

Для нее взять такие продукты:

  • Банка любых рыбных консервов в собственном соку или масле;
  • 400 грамм капусты;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 вареное яйцо;
  • Соль;
  • Молотый черный перец;
  • Тмин (по желанию);
  • Растительное масло.

Лук очистить, порезать соломкой или полукольцами. Обжарить его на разогретой с маслом сковороде до тех пор, пока он не станет прозрачным. Тонко нашинковать капусту и добавить к обжаренному луку. Тушить под крышкой, пока не испарится вся жидкость. Посолить, поперчить. В конце добавить тмин, только совсем чуть-чуть. Он отлично подходит к этой начинке.

Открыть рыбные консервы. Слить с них жидкость и размять вилкой. Использовать можно горбушу, сайру или сардину. Перемешать, снять с огня. Охладить при комнатной температуре. Теперь можно положить заранее сваренное яйцо. Его предварительно порубить кубиком. Это весьма популярная капустная начинка для пирога.

Начинка для пирогов со свежей капустой и курицей


Для нее взять следующие продукты:

  • Капуста белокочанная – половина небольшого вилка;
  • Курица – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Курицу или ее части вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Снять мясо с кости, если требуется, и нарезать кубиками. Для начинки лучше всего использовать мясо голеней или бедер, так как из куриной грудки она получится более сухой. На растительном масле обжарить кусочки курицы до готовности.

Они должны стать золотистыми, а при надавливании выделятся прозрачный сок. Переложить из сковороды в отдельную посуду. Дать остыть. Нашинковать острым ножом репчатый лук и капусту (Не смешивать!). В масле, которое осталось после курицы, обжарить лук, пока он не станет прозрачным и мягким. Обдать капусту кипятком, чтобы она стала мягче. Сложить в другую сковороду, по вкусу добавить любимые специи и соль. Тушить на небольшом огне, накрыв крышкой, пока она не размягчиться. Затем слить выделившийся сок.

Налить растительное масло в сковороду, обжарить капусту до золотистого цвета. Обязательно помешивать лопаточкой, чтобы капуста не пригорела. Огонь можно немного прибавить, если требуется. Смешать все составляющие в отдельной чашке. Попробовать начинку и, если нужно, добавить еще немного соли и специй по вкусу.

Начинка для пирожков из свежей капусты не только универсальна и проста в приготовлении. С добавлением разных ингредиентов она каждый раз играет новыми красками. Ее можно сделать постной и мясной, легкой и сытной, простой и оригинальной. Возможно, именно по этим причинам она остается одной из самых популярных начинок для несладких пирогов и пирожков.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Любимым лакомством с детства являются пирожки с капустой жаренные на сковороде. Ароматные, хрустящие, с нежной начинкой, они утолят голод между полноценными приёмами пищи и придутся по вкусу всем домочадцам. Несмотря на то, что такие пирожки многие называют неполезной пищей, периодически побаловать себя ими можно и нужно, делая различные вариации теста и начинки.

Пирожки с капустой на сковороде – простой и вкусный рецепт

Быстрый рецепт жареных пирожков с капустой порадует своей простотой, экономией времени и очень вкусной выпечкой в итоге.

Для теста и начинки понадобятся:

  • мука высшего сорта – 500 г;
  • сыворотка – 250 мл;
  • дрожжи – 1/3 упаковки;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 2 ч.л.;
  • яйца – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 кочана;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • специи по вкусу.

Начать следует с приготовления начинки, которая должна остыть к моменту подхода теста. Для этого на сковороде разогревается небольшое количество подсолнечного масла, в которое опускается мелко нарезанный лук и тёртая на крупной тёрке морковь. Когда овощи слегка поджарятся, к ним следует добавить тёртую на тёрке капусту. Измельчённая таким способом капуста получится мельче, чем нашинкованная и придётся по вкусу всем, в том числе и деткам. Когда последний компонент окажется в сковороде, всё нужно будет тщательно вымешать, накрыть ёмкость крышкой и убавить огонь.

Чтобы капуста не пригорела, можно добавить немного кипячёной воды.

Когда овощи немного потушатся и станут мягкими, к ним следует влить разведённую в кипячёной воде томатную пасту и через время добавить соль, сахар, перец и лавровый лист. Готовую начинку нужно пересыпать в подходящую ёмкость и отставить.

Для теста просеянная мука высыпается в пластиковую миску, в серединке делается небольшое углубление и туда высыпается соль, добавляется яйцо. Отдельно в ёмкости разводится горячая вода и сыроватка, добавляется сахар и вводятся «живые» дрожжи. В микроволновке растапливается сливочное масло, которое вымешивается в муке вместе с яйцом и солью. Следом добавляются поднявшиеся дрожжи. По необходимости добавляется мука, но так, чтобы тесто не было тугим. В конце следует добавить в тесто подсолнечное масло, около 100 мл, чтобы с ним было удобно работать. Чтобы ускорить процесс поднятия теста, его нужно поставить в микроволновую печь, установив температуру 160 градусов и поставив таймер на 7 минут. Поднявшееся несколько раз тесто можно доставать и приступать к жарке пирожков.

Чтобы тесто в процессе приготовления не липло к рукам, в ёмкость нужно набрать масла и постоянно макать туда руки.

В сковороду нужно набрать около 300-400 мл подсолнечного масла, хорошо разогреть и поджарить пирожки. Приготовленные по такому рецепту они получатся хрустящими и сохранят структуру до 5 дней.

Рецепт из дрожжевого теста

Дрожжи для теста на пирожки можно брать как «живые», так и сухие. С последними тесто получится не таким пышным, но более хрустящим и тонким.

Ингредиенты:

  • муку – 600 г;
  • тёплую воду – 300 г;
  • сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • сливочного масла – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – 2 ч.л.

Начинка из капусты готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Чтобы приготовить тесто, в тёплой воде следует развести необходимое количество дрожжей, сахара и соли. После потихоньку ввести предварительно просеянную муку. Замешать тесто, добавив в конце сливочное и подсолнечное масло. Вымешивать нужно до того момента, пока основа для пирожков не будет прилипать к рукам. Готовое тесто нужно накрыть салфеткой и убрать в тёплое место.

Пока тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки, если этого не было сделано предварительно. Готовя её, нужно периодически вымешивать тесто, которое должно подняться несколько раз. После на чистом столе раскатываются небольшие лепёшки из теста, на них выкладывается начинка, формируются пирожки. Выкладывать их нужно на разогретое масло швами вниз. Это поможет сохранить начинку внутри теста и не высыпаться при жарке.

Жареные пирожки с капустой из слоеного теста

Для тех, кто не любит возиться с тестом, подойдёт рецепт жареных пирожков из слоеного теста. Его нужно заранее приобрести в магазине, разморозить и использовать для приготовления хрустящей выпечки на сковороде. Пирожочки с капустой в итоге получается маленькими, очень вкусными и красивыми.

Начинку можно приготовить из свежей или квашеной капусты (по вкусу). Теста понадобится около 0,5 кг.

Разморозив предварительно тесто, его нужно выложить на стол и разрезать на 22 прямоугольника (раскатывать его не нужно).
Каждый отдельно взятый прямоугольник нужно раскатать и заполнить начинкой.
Свернуть прямоугольную основу уголком к уголку, защипать края и придать им красивый вид, пройдясь по периметру вилкой.
Обжаривать пирожки нужно на сильно нагретом масле, сделав хороший огонь под сковородой.
Чтобы пирожки хорошо прожарились и стали пышными, первая сторона их обжаривается под крышкой, а вторая без неё. Подавать можно с любым соусом или сметаной с зеленью.

Из теста на кефире

Быстро приготовить пирожки со свежей капустой можно на тесте, сделанного на основе кефира. Основным преимуществом такого рецепта являются то, что выпечка будет долго храниться и не зачерствеет.

Для теста следует взять:

  • кефир – 250 мл;
  • муку – около 650 г;
  • соду – 1 ч.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар и соль по вкусу.

В ёмкость следует влить стакан кефира, добавить яйца и все остальные компоненты, кроме муки. Всё тщательно вымешать, ввести постепенно муку и замесить тесто. Настаиваться оно должно около 30 минут, чтобы началась реакция кефира с содой.

Из готового теста нужно раскатать валики, чуть толще, чем на вареники, разрезать их на порционные кусочки. Каждый сочень следует раскатать, заполнить капустной начинкой и обжарить на подсолнечном масле.

В подогретом молоке следует размешать дрожжи с сахаром и дождаться того момента, пока они поднимутся. Следом добавляется соль и просеянная мука, наливается масло. Тесто вымешивается и отставляется для настаивания в тёплое место.

Тем временем на сковороде следует протушить квашеную капусту в течение 15 минут, предварительно отжав от лишнего сока. Раскатанное на небольшие лепёшки тесто заполняется капустой, края защипываются, и заготовка отправляется на сковороду, прямиком в подогретое масло.

Рецепт приготовления с яйцом

Тесто по этому рецепту можно приготовить в хлебопечке или замесить руками.

Для его приготовления следует запастись:

  • мукой – 600 г;
  • тёплой минеральной водой – 250 мл;
  • маслом растительным рафинированным – 100 мл;
  • солью – 2 ч.л.;
  • сахаром – 1 ст.л.;
  • сухими дрожжами – 2 ч.л.

Для начинки понадобится небольшая капуста, яйца куриные, сваренные вкрутую, лук, чеснок, соль и специи. Приготовить тесто в хлебопечке достаточно просто, заполнив чашу поочерёдно всеми продуктами и включив нужный режим.

Пока готовится основа, капуста мелко шинкуется, лук нарезается кубиками, а морковь – натирается на крупной тёрке. В сковороде поочерёдно обжаривается лук, морковь и капуста, добавляются специи и соль. Готовить капусту следует на медленном огне, добавив воду, в течение 15 минут. В конце добавить немного чеснока, перемешать и выложить в ёмкость. Добавить к капусте мелко порубленные яйца.

Из теста сформировать шарики, раскатать их и заполнить лепёшки начинкой. Сформировать пирожок и обжарить его на масле. Готовую выпечку нужно накрыть чистым полотенцем, чтобы она стала мягкой.

Тесто и начинка для пирожков могут быть самыми разнообразными. Капустная середина внутри сдобного, дрожжевого, пресного, слоеного, жареного или запеченного мучного изделия чудесно гармонирует с другими овощами, отварными яйцами, рисовой крупой, обжаренными грибами, сочным мясным фаршем.

Даже без опыта приготовления начинающие кулинары смогут создать прекрасные сытные, вкусные и ароматные пирожки.

Очень вкусная начинка: простой рецепт

Домашняя выпечка всегда отличалась от магазинных хлебобулочных изделий – ведь она может быть более низкокалорийной, свежей и ароматной. Самыми сочными, несомненно, являются пирожки с капустой. Выбрав самостоятельно вид замеса теста, приготовить очень вкусную начинку довольно просто.

Овощи для начала потребуется очистить, порезать перед термическим процессом. Лук можно мелко покрошить кубиками, а морковку промыть, измельчить мелко на терке. Капуста должна быть свежей, ее следует шинковать тонко и мелко, можно воспользоваться комбайном.

На половине от указанного количества масла обжарить лук.

Когда он станет прозрачным к нему всыпать морковку. Обжарка этих овощей занимает не более пяти минут.

Капусту в это время можно немного помять руками, чтобы начинка получилась более мягкой и сочной.

Когда овощи на сковороде изменят свой цвет на румяный, золотистый, к ним всыпать капусту, перец, соль и ввести остальное масло. Через три минуты можно влить воду. Периодически помешивая, масса должна тушиться двадцать минут. Затем всыпается куркума, начинка для пирожков еще раз перемешивается и оставляется на плите в течение пары минут.

Перед приготовлением пирожков вкусная капустная начинка должна остыть. К ней подойдет любой вид теста, но следует обратить внимание на то, что все овощи должны быть более мелко нарезанными для удобства при сворачивании выпечки.

Начинка из капусты свежей с рисом

Одной из самых вкусных, насыщенных начинок для пирожков является капуста в отличном сочетании с рисовой крупой. Такое угощение может стать сытным перекусом, который быстро утолит голод. Главным принципом приготовления вкусной середины для пирожка будет скорость термических процессов, доведения ее составляющих до полуготовности, чтобы капуста не потеряла сочность, а рис разбух, но был немного сыроватым.

Для создания начинки потребуются:

  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • рис круглозерный – ½ стакана;
  • молотый перец – 3 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • соль – 5 г (1/2 ч.л.);
  • лук, морковь – 100 г;
  • вода – 0,2 л.

Капустно-рисовая начинка будет готова уже через 30 минут, а для организма пищевая ценность ее составит всего 73 ккал в ста граммах.

В первую очередь крупа промывается, вода доводится до кипения. В горячую жидкость отправляется рис, варится на протяжении десяти минут до полуготовности. Все овощи чистятся, моются и нарезаются – лук мелкими квадратиками, морковка также или натирается на мелкой терке. Капуста тонко шинкуется и смешивается с остальными овощами.

Далее на сковороде разогревается масло, следом туда отправляются овощи и быстро обжариваются все вместе. Рис можно промыть, а капусту остудить. После составляющие начинки для пирожков солятся и смешиваются.

Такой способ приготовления вкусной сердцевины очень подходит для выпечки пирожков в духовом шкафу – и рис дойдет, и капуста будет очень сочная.

Начинка с яйцом и капустой

Чудесный, полезный овощ – капуста, прекрасно сочетается со многими другими продуктами. Из нее можно готовить начинку для пирожков и жареных на сковороде, и выпекаемых в духовке. Яйца, сваренные «вкрутую», станут отличным дополнением к капусте, а пирожки с такой сердцевиной можно кушать горячими или холодными, просто запивая чаем. Для создания яично-капустной начинки будут необходимы:

  • молодая капуста – 0,75 кг;
  • вода – 150 мл;
  • куриные яйца - 4 шт.;
  • растительное масло – 30 г;
  • лук – 150 г;
  • соль, смесь перцев – по ½ ч.л.

В общем даже не спеша подготовка начинки для пирожков занимает тридцать пять минут. Ее энергетическая ценность составляет в среднем 65 килокалорий на сто грамм.

С главного ингредиента начинки – капусты, нужно снять верхний слой листьев и тонко нашинковать ее соломкой. Лук избавить от шелухи, порезать полукольцами, смешать с капустой. Овощную массу присолить, чуть помять. Яйца отправить вариться «вкрутую».

На сковородке разогреть масло, быстро обжаривать капусту в течение нескольких минут. После этого всыпать перец, влить воду. Тушить двадцать минут, помешивая. Яйца мелко покрошить, перемешать с остуженной предварительно капустной массой.

Начинка подходит для любого вида пирожков, пирогов, способна прекрасно утолить голод на пикнике.

Как сделать капустную начинку с грибами

Независимо от сезона можно найти на прилавках магазина, рынка, супермаркета свежую капусту. Это очень полезный, не дорогой овощ, с которым можно приготовить великолепную начинку с грибами для пирожков. При этом лучше использовать любимый сорт свежих или сушеных грибов, а также подобрать удобный способ замеса теста. Для создания ароматной серединки для пирожков в духовке понадобятся:


Готовку начинки можно легко осуществить за сорок пять минут. Килокалорий в 100 граммах капустно-грибной середины будет содержаться 56 единиц.

Свежие в отличие от сушеных грибов не нужно отваривать, поэтому они чистятся, промываются, большие из них нарезаются кубиками, а мелкие оставляются целыми. Лук чистится, режется мелко квадратиками. Чеснок также очищается от шелухи, измельчается. Капуста шинкуется не крупной соломкой или мелко нарезается с помощью кухонного комбайна.

На разогретом масле вначале подрумянивается лук с чесноком, а потом высыпается в отдельную емкость. Следом можно обжарить на этой же сковороде грибы до полной готовности, всыпать к ним капусту, добавив соль, перец. Помешивая деревянной лопаткой, потомить немного начинку на протяжении пяти минут и всыпать луково-чесночную массу.

Хотя грибы полностью готовы, все же нужно подержать овощную массу на плите пока капуста станет прозрачной, мягкой, потому как начинка будет далее выпекаться внутри теста в духовом шкафу.

Начинка для пирожков из квашеной капусты

Ни одна из возможных начинок для пирожков не будет такой сочной, полезной, содержащей огромное количество витамина С, как вкусная, ароматная квашеная капуста. Она придает блюду превосходную легкую «кислинку», сочетается с хрустящим слоеным и пышным сдобным тестом. Такую вкусную серединку с капустой можно использовать и для пирогов, вареников. Для создания начинки для пирожков потребуется:

  • кислая квашеная капуста – 0,4 кг;
  • морковка, лук – 100 г;
  • масло постное – 30-40 г;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • перец молотый – 5 г.

Чтобы подготовить начинку для пирожков, нужно тридцать минут, калорийность же ее 100 грамм равняется 69 килокалориям.

Подготовку внутренности пирожка нужно начать с чистки овощей. С морковки соскоблить или обрезать кожицу, натереть ее крупно, воспользовавшись теркой. Лук избавив от шелухи, измельчить.

Начинку лучше готовить в небольшом казане, чтобы капуста сохранила сочность и немного потушилась. Разогрев в нем масло, всыпать лук, через несколько минут морковь. Слегка помешивая овощи, дождаться появления у них золотого цвета и добавить капусту, сахар, перец. Тушить нужно, накрыв крышкой, регулярно помешивая, на протяжении двадцати минут.

Начинка будет готова по истечении указанного времени, но перед приготовлением пирожков ее нужно обязательно остудить.

Начинка ассорти из мяса и овощей

Ароматные домашние пирожки готовят в каждой семье. Хозяйки же всякий раз пытаются усовершенствовать свои кулинарные способности, радуя близких людей вкусной выпечкой. Немаловажным, часто задаваемым вопросом перед приготовлением такого блюда является выбор начинки – чтобы и полезно было, и родные сытыми остались.

Мужчины предпочитают мясные продукты, а деткам полезно кушать овощи, поэтому для пирожка чудесной серединой будет гармоничное сочетание капусты и мяса. Для создания превосходной, сытной начинки будут нужны:

  • фарш свино-говяжий – 0,3 кг;
  • капуста – 0,7 кг;
  • морковка –100 г;
  • зеленый, репчатый лук – по 50 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • соль, приправа для мяса – по ½ ч.л.

Сделать прекрасную овощно-мясную начинку получится за пятьдесят минут. Килокалорий в подготовленном для пирожков тесте будет содержаться 106 ед. в 100 г.

В мясной фарш вначале нужно всыпать соль, приправу. Хорошо перемешав, отбить его, размять. На большей части масла обжарить фарш до готовности – это займет двадцать минут.

Овощи почистить, мелко нарезать – два вида лука квадратиками, морковку тонкими брусочками, капусту шинковать тонкой, короткой соломкой. Оставшееся масло разогреть на отдельной сковороде и, всыпав овощи, медленно тушить пятнадцать минут, помешивая.

Когда овощная масса приобретет золотой равномерный цвет, к ней засыпается обжаренный фарш. Начинка вновь хорошо перемешивается, накрывается и отправляется в теплое место для постепенного пропитывания всеми соками и остывания. Ее можно использовать для дрожжевых, слоеных, жареных и выпекаемых пирожков.

В любой стране большее предпочтение отдают домашней выпечке, будь-то пироги, запеканки, лепешки, ватрушки, караваи. Неповторимый аромат и огромную пользу начинка для мучных изделий берет из продуктов, входящих в ее состав. Для того, чтобы пирожки с капустой стали маленьким кулинарным шедевром в списке самых любимых блюд, можно воспользоваться несколькими полезными советами:

  1. О свежести капусты скажет цвет ее верхних листков – слегка зеленоватый;
  2. Кислую, квашеную капусту перед готовкой нужно хорошо отжать, лишив ненужной жидкости;
  3. При термическом процессе (тушении) добавлять не просто воду, а еще и чуть томатной пасты;
  4. Морковка, лук должны непременно присутствовать в начинке с капустой.

Каким бы способом не было замешано тесто, начинка с капустой должна быть сочной, поэтому процесс тушения не стоит затягивать, а нашинкованный овощ немного примять перед этим. Пирожки всегда можно взять на пикник, добавить к завтраку и чаю, устроить сытный обеденный перекус.

Хозяек привлекают пироги, да, и пирожки тоже, разнообразием начинок, которые могут быть приготовлены из овощей, корнеплодов, ягод, грибов, рыбы, мяса. Если вы держите пост, то вам несомненно пригодится эта простая, но очень вкусная начинка из капусты для пирожков и пирогов. Пошагово оформленный фото-рецепт вам поможет в приготовлении.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • соль и специи — по вкусу.

Как приготовить начинку из капусты для пирожков и пирогов

Начиная приготовление, капусту промойте. С кочана сначала снимаем верхние листы, ведь они могут быть подпорчены. Потом, перекладываем на разделочную доску и начинаем ее мелко шинковать ножиком. Можно для измельчения выбрать и более удобный для вас способ, например, можно это сделать на специальной терке.

Вливаем нужную порцию подсолнечного масла в сковородку. Когда масло оптимально прогреется, сбавляем огонь и выкладываем капустную нарезку. Рекомендуем сразу посыпать капусточку солью и перемешать. Жарим нарезку из капусты, а параллельно подготавливаем остальные компоненты начинки.

Морковку для начинки измельчим воспользовавшись крупной теркой. А вот луковицу предлагаем просто мелко нарубить.

Подготовленную овощную нарезку закидываем к капусте, которая уже достаточно прожарилась. Перемешиваем.

Добавляем любимых специй и под крышкой продолжаем тушить капусту до тех пор, пока она не станет мягкой.

Начинка из капусты для пирожков и пирогов должна полностью остыть, прежде, чем мы будем класть ее в .

Как видите, рецептура приготовления такой очень проста. Обязательно попробуйте использовать эту постную


Когда я планирую делать пирожки, то чаще всего я останавливаю свой выбор на рецепте начинки для пирожков с капустой и яйцом. Именно с данной начинкой пирожки получаются очень вкусными, сочными и довольно таки сытными, несмотря на то, что никакие мясные составляющие не добавляются.
Пирожки же с данной начинкой я всегда делаю на воде и готовлю . Именно хлебопечка замешивает тесто так, что руками вряд ли получится достичь такого же результата.
Сделать начинку из капусты и яиц можно очень быстро, поэтому именно данный процесс приготовления у вас точно не отнимет у вас времени. В качестве яиц я рекомендовала остановить свой выбор на домашних яйцах, а капусты можно использовать не только обычную белокочанную, которая прекрасно сохраняется на протяжении всей зимы, но и пекинскую. Из пекинской начинка получится более нежной и как бы «мягкой» по вкусу.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца,
- кусок белокочанной капусты,
- соль и перец душистый по вкусу.

Кроме перечисленных продуктов, можно еще добавить ½ столовой ложки томатной пасты. Так начинка выйдет с более выраженным вкусом.



Рецепт с фото пошагово:

Итак, прежде всего на разделочной доске острым ножом нарежьте капусту. Делайте это не спеша, чтобы ни в коем случае не порезаться. Так же можно использовать кухонных помощников для измельчения капусты, таких как: кухонный комбайн или блендер со специальными насадками.




Выложите капусту в сковороду с нагретым маслом. Тушите капусту на среднем огне до готовности, не забыв добавить соль и перец. По времени обычно данная процедура занимает около 10 минут.




Яйца залейте водой, отварите до готовности, очистите и нарежьте.










Выложите их в остывшую капусту и перемешайте. Начинка готова!








Еще очень вкусными и сытными получаются пирожки с

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»