Полза сельдерея. Салаты с сельдереем. Сельдерей для похудения. Салат из сельдерея корневого ассорти. Жареный сельдерей под голландским соусом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В России выращивание сельдерея считалось чрезвычайно важным занятием еще с начала XVIII века. Древние знахари использовали полезные свойства сельдерея при лечении болезней почек, воспалений предстательной железы, для заживления ран, а повара - при приготовлении изысканных блюд. Сельдерей употребляли в качестве приправы, заготавливали впрок: сушили и солили.

И в наше время корни и стебли сельдерея считаются кладезем живых витаминов (C, группы B, Е, РР - никотиновой кислоты, провитамина A, гликозида апиина ), минеральных микроэлементов (железа и цинка, фосфора, натрия, калия, магния и кальция ), холина, аспарагина, каротина, тирозина, слизи и эфирных масел.

Корнеплоды содержат до 10, а листья – до 30 мг/% эфирных масел, поэтому именно им сельдерей обязан своим сильным ароматом и специфически вкусом, стимулирующим секрецию желудочного сока.

Польза и вред сельдерея интересует многих любителей этого удивительного овоща.

В эту статью включена разнообразная информация о том, как, где и кому можно применять сельдерей. Польза и вред есть у каждого лечебного растения, поэтому при использовании нужно учитывать разнообразные свойства сельдерея в соответствии с особенностями организма и наличием заболеваний, при которых полезный овощ может навредить здоровью.

Лечебные свойства сельдерея

Современная медицина использует мочегонные, обволакивающие и противовоспалительные свойства растения. Поэтому лечебные препараты готовят из листьев, черешков, корней и семян сельдерея.

С пользой применяют препараты из растения при наличии:

  • патологий сердца и сосудов, атеросклероза и гипертонии;
  • инфекционных заболеваний;
  • слабого иммунитета;
  • нарушения обмена веществ;
  • болезней нервной системы и стрессового состояния;
  • болезней мочеполовой и системы пищеварения, почек;
  • гиповитаминоза у детей и взрослых;
  • ожирения и целлюлита;
  • гнилостных процессов в ЖКТ;
  • плохой усвояемости белков.

Нельзя употреблять препараты растения при наличии:

  • обострения заболеваний у пожилых и ослабленных людей;
  • обострения язвенной и желчнокаменной, почечно-каменной и болезни ЖКТ, холецистита и панкреатита,
  • энтероколита;
  • тромбофлебита и варикоза;
  • тяжелой формы аллергии;
  • высокого кровяного давления для исключения криза;
  • беременности и лактации, поскольку при грудном вскармливании возможно снижение выработки молока. Оно становится специфического вкуса, что вряд ли понравится младенцу.
Как выглядит сельдерей? Фото:

Фотография черешкового сельдерея

Сок сельдерея - польза и вред

Эффективнее настоев или отваров из сельдерея, медики считают сок из свежих черешков и листиков.

Он устранит в животе вздутие и избавит от спастических болей. При , язвах, хронических колитах используют сок, а также зеленую часть и корни.

Салатом из корней и листиков, соком в чистом виде или с морковным соком лечат при застойных явлениях легкие и бронхи, простуду и астму бронхиальную. Поможет сок успокоить нервы, мужчинам – избавиться от импотенции, женщинам – обрести тонкую талию, отрегулировать менструальный цикл и снизить боли.

Однако при наличии тяжелых менструаций и маточного кровотечения сок растения не употребляют – это принесет вред.

Сок сельдерея, чай из сухой зелени и семян устранит запоры у пожилых людей и улучшит водно-солевой обмен. Чтобы не нанести вред, при обострении хронических заболеваний в пожилом возрасте его можно пить только после проведенного лечения.

Применение сока для лечения болезней (рецепты ):

  • смешивают соки сельдерея и фасоли стручковой – по 50 мл, морковки – 100 мл, капусты брюссельской – 150 мл и пьют от сахарного диабета, подагры, ожирения, дерматита аллергического, крапивницы, иных кожных заболеваний;
  • при простатите пьют сок по 1 ст. л. до еды, делают из него клизмы и втирают в область паха в смеси с луком;
  • от суставного ревматизма пьют смесь сока сельдерея и морковки (1:2 ), при суточной норме – 300 мл сока сельдерея и 600 мл сока моркови;
  • от абсцессов, ран и язв прикладывают к болевой зоне компресс из сока или растертых листьев со сметаной для улучшения рассасывания.

О пользе сока сельдерея, видео:

Корень сельдерея - полезные свойства и противопоказания

Еще во времена Джакомо Казановы знали, чем полезен корень сельдерея для мужчины. Его считали любовным зельем и средством для укрепления потенции, длительной эрекции. Сейчас уже известно, что он содержит, как и стебли с листьями, андростерон (половой гормон) в большом количестве. Поэтому для демонстрации несокрушимой силы в сексуальных подвигах мужчине нужно употреблять сельдерей любого приготовления, особенно корень. Пожилому мужчине он поможет избавиться от скачков давления и омолодить антиоксидантами организм.

Особенно необходим в рационе мужского и женского населения сельдерей корневой, полезные свойства его дополняет соль, поэтому салаты из него можно не солить , что важно при соблюдении диет. Поскольку корни и трава сельдерея богаты солью, ее получают из них в качестве источника органического натрия для повышения усвояемости питательных веществ.

Язвенникам и людям с явными проблемами ЖКТ, особенно если есть гастрит, корень сельдерея противопоказан.

Применение корня для лечения заболеваний (рецепты):

  • от аллергии пьют по половине чайной ложечки сока за полчаса до еды или настой: корень (2 ст. л. ) измельчают и настаивают в холодной воде (1 ст. ) 2 часа и отделяют от гущи, пьют по 1/3 ст. до еды;
  • от дерматита используют свеженатертую кашицу корня для оказания противовоспалительного действия;
  • от подагры, полиартрита и ревматизма прикладывают натертый корень, толченые листики или отвар в виде компресса.

Рецепты народной медицины

Зеленая часть, семена обладают противовоспалительным и мочегонным действием, поэтому применяется от отеков. Препаратами лечат болезни почек и мочевыводящих путей и мочекаменную. Зелень отваривают, настаивают и выдавливают из нее сок. Отвары и настои хорошо переносят больные, поскольку они при низкой токсичности оказывают диуретическое действие.

  • Для мочегонного отвара понадобятся семена (2 ст. л. ) и кипяток (1 ст. ). Следует кипятить на маленьком огне 30 минут и пить до еды 2–3 ст. л.
  • Настой от цистита : корни свежие и нарезанные (1 ст. л. ) помещают в кастрюлю с холодной кипяченой водой (1,5 ст. ) и закрывают крышкой, выдерживают 4 ч и отделяют от гущи. Пьют за 30 мин до приема пищи по 1 ст. л.
  • От болезней кожи отваривают семена (1 ч. л. ) в стакане воды (1 минуту ), настаивают полчаса, процеживают и пьют до еды по 1 ст. л.
  • От болезненных ранок, язв делают болеутоляющие примочки: толченые листья (1/2 ст. ) заливают уксусом (1/2 ст. ), добавляют морскую соль (1/2 ч. л. ). Смесью увлажняют салфетку и прикладывают к больному месту.
  • От гнойных и долгозаживающих ран : растирают свежий лист сельдерея с маслом сливочным (несоленым ) и прикладывают в виде компресса.
  • От суставного ревматизма : составляют сбор из листиков душицы и сельдерея (по 1 ч. ), мать-и-мачехи и ягод малины (по 2 ч. ). Кипятят 2 ст. л. в 2-х ст. кипятка 5 минут и отделяют от гущи. Пьют горячий отвар по ½ ст. 3–4 раза/сутки.
  • От тромбофлебита готовят мазь: растирают листья и смешивают маслом растительным или сливочным до состояния сметанки.

Польза сельдерея для женщин

Хотя по вкусу сельдерей не напоминает конфетку, но у него низкая калорийность. В 100 граммах его содержится всего 8 калорий. В нем также много воды, поэтому его можно включать в диету при комплексном лечении ожирения или целлюлита, а также для улучшения остроты зрения.

Ради похудения и в жаркую погоду полезно пить натощак коктейль из соков яблок (150 мл ), моркови (10 мл ) и сельдерея (50 мл ). Хорошо использовать корень сельдерея для похудения, выдавливая из него сок (1 ст. л. ) и смешивая с медом (1 ст. л. ).

Если съедать для подавления аппетита перед едой эту смесь, тогда сельдереевая диета 7 дней покажется нестрогой (из-за отсутствия чувства голода ).

Готовим сок из сельдерея и огурцов, видео:

Диета на сельдереевом супе позволит сбросить 5–7 кг лишнего балласта. При ее соблюдении 7 дней следует готовить супы.

Суп из сельдерея - рецепт для похудения

Нарезают соломкой корень сельдерея (200 г ), морковь (6 шт. по 100 г ), перец сладкий красный и зеленый (по 1 шт. – всего 400 г ), зеленую стручковую фасоль , помидоры (6 шт. ) и зелень . Шинкуют капусту (маленькую ) и лук (6 шт. ). Все помещают в кастрюлю и добавляют томатный сок (1,5 л ), доводят до кипения и кипятят без крышки и под крышкой по 10 минут на минимальном огне.

Для второго варианта понадобится 3 л воды, пучки зеленого сельдерея (2–3 стебля ) и луковицы (6 шт. ), капуста (небольшая ) и помидоры (2 шт. ), сладкий болгарский перец (2 шт. ) и специи. Готовят 15 минут.

Сельдереевая диета 7 дней – меню

  1. Суп, фрукты всех видов и сортов, исключая бананы. Жидкости: чай и кофе без сахара и молока, вода без газа, морс или сок из клюквы для ежедневного употребления.
  2. Любой вариант супа чередуют с зелеными овощами (свежими, листовыми или консервированными ), исключая зеленый горошек, кукурузу и другие бобовые. На обед или ужин добавляют к овощам печеную картофелину с 1 ч. л. растительного масла.
  3. Любой вариант супа чередуют с овощами, исключая картофель.
  4. Любой вариант супа чередуют с овощами, фруктами, бананами и тощим молоком (1 ст. ).
  5. Один из вариантов супа дополняют говядиной (300–400 г ), распределяя на 2–3 раза, помидорами (свежими или консервированными ).
  6. Второй вариант супа дополняют говядиной и овощами, включая листовые.
  7. Первый вариант супа дополняют натуральным рисом, овощами и фруктовым соком.

Нельзя питаться сахаром, хлебом, любой жареной пищей, употреблять алкоголь и запивать еду сладкими газированными напитками.

Для 7-дневной диеты можно приготовить и по собственному рецепту сельдереевый суп для похудения. Отзывы диетологов больше положительные, они приветствуют низкую калорийность блюд, особенно при ожирении и целлюлите. В нем нет жиров и излишних калорий, мало углеводов, поэтому общий рацион также снижает свою калорийность.

Поскольку в семенах сельдерея много полезного масла, его широко используют парфюмеры и фармацевты. В домашних условиях можно приготовить отличную маску для лица . Для этого семена (1 ч. л. ) толкут в ступке. Смешивают с медом (1/2 ч. л. ), сырым желтком (0,5–1 ), голубой глиной (0,5 ч. л. ).

Эту маску накладывают на кожу лица и головы, хорошо втирают массажными движениями в корни волос и распределяют расческой по волосам. Для сухих волос можно добавить немного растительного масла в маску (1 ч. л. ).

Как приготовить корень сельдерея?

Пряный вкус растения придаст блюдам приятный аромат и изюминку. Не все знают, как готовить сельдерей. Полету фантазий в соответствии со вкусовыми пристрастиями здесь нет предела.

Корень тушат с овощами, запекают, готовят котлеты, сочетают с ананасом, свежими и кислыми яблоками, составляют оригинальные смеси для салатов, готовят экзотические и традиционные блюда.

Сельдерей листовой укрепляет мышцу сердца, возвращает спокойный и длительный сон, избавляет от подагры и ревматизма, так как выводит мочевую кислоту. Людям старшего поколения полезно его употреблять при плохом пищеварении, поскольку апиин и лимонен благотворно влияет на перистальтику.

Блюда из корня сельдерея – рецепты

Жареный сельдерей.

Если имеется кусочек отварного мяса или птицы, свежие или моченые овощи, то в качестве гарнира подойдет жареный в растительном масле сельдерей фри. Красиво нарезают тонкими кусочками и обжаривают в оливковом или кукурузном масле. Он готовится быстрее картошки, поэтому необходимо следить, чтобы не сильно зажарился. Укладывают на блюде на листья салата.

Корнишоны с сельдереем.

Нарезают для салата филе холодной отварной или копченой курицы тонкой соломкой (300 г ). Затем соломкой нарезают маленькие корнишоны (4–5 ) и корень сельдерея (отдельно ). Его можно отварить заранее и остудить или кусочками (1 мин ) и охладить ледяной водой, чтобы остался хрустящий вкус.

Добавляют соломку перца чили (кусочек ) и сладкого болгарского (красного и зеленого – 2 шт. ). Заправляют майонезом. Рядом укладывают подсушенные хрустящие сухарики хлеба (из 2-х кусочков ) или крекеры. Сверху посыпают зеленью.

Салат из сельдерея корневого ассорти.

Натирают на крупную терку (или специальную, как для корейской морковки ) средний корень сельдерея. Затем одну небольшую свеклу (сырую ), морковь 2 шт., яблоки (симиренку или иной кисло-сладкий сорт – 2 шт. ). Шинкуют мелко корейскую салатную капусту, соломкой листья салата и шпинат (по 2 шт. ), нарезают зелень петрушки, сельдерея, укропа. Все перемешивают и добавляют сок 1-ого лимона вместо растительного масла (или сок 0,5 лимона и 1 ч. л. масла ). Сверху присыпают зеленью.

Салат из сельдерея и яблок

Для упрощенного варианта салата понадобится натертый на терке корень сельдерея, мелкие кубики яблок, измельченные орехи грецкие (по вкусу ), сок 1/2 лимона, морская соль (по вкусу ), майонез. Все перемешивают, добавляют сок лимона и заправляют ложкой майонеза.

Рецепт пюре из сельдерея

Нарезают и заливают кипящей водой корневой сельдерей (400 г ), варят не более 15 минут, взбивают в блендере с добавлением сливок (50 г ) и сырого яйца (1 шт. при желании ) и морской соли по вкусу.

Жареный сельдерей под голландским соусом

Нашинковать соломкой корень длиной 1,5 см и поместить в холодную воду на 30 мин. Затем следует отцедить и промокнуть полотенцем, обжарить до румяной корочки на подсолнечном масле, посолить по вкусу. Подать под соусом голландским.

Соус: масло сливочное (2–3 ст. л. ) размягчить и растереть с желтками (2–3 шт. ). В теплый овощной отвар или бульон (0,5 ст. ) добавляют муку (1–2 ч. л. ), хорошо размешивают и вливают тонкой струйкой в кипящий отвар (1 ст. ). При загустении добавляют желтки с маслом, сливки (0,5 ст. ), соль и доводят до кипения. При желании добавляют в соус мелко нашинкованную зелень.

Сельдерей, обжаренный в кляре

Корень проваривают в подсоленной воде, нарезают в поперечном направлении. Муку (0,5 ст. ) смешивают со сливками (до 0,5 ст. ), растертыми желтками (2–4 шт. ) и солью, добавляют взбитые белки. Если кляр жидковат, то добавляют муку. Кружочки сельдерея обмакивают в кляре и обжаривают во фритюре (1 ст. растительного масла ) до румяной корочки.

Чтобы на все сто процентов использовать полезные свойства сельдерея, необходимо при покупке выбирать овощ приятного запаха, слегка блестящий и с яркой зеленой окраской крепких листьев. У незрелого сельдерея листья будут мягкими.

Корень должен быть крупным, твердым и целым. Корень заворачивают в фольгу и хранят в холодильнике не более недели. Зелень промывают холодной водой, ставят в чашку с водой, все оборачивают пленкой и помещают в холодное место. Так она сохранится свежей 5–7 дней.

You need to enable JavaScript to vote

Еще с древних времен людям были известны польза и вред сельдерея. Изначально этот овощ использовался в качестве лекарственного средства, исцеляющего разные недуги, и только в 18 веке его начали активно употреблять в пищу. Имея оригинальный пряный аромат, сельдерей довольно широко используется и сегодня для приготовления разнообразных салатов, супов, прочих овощных и мясных блюд. Причем в пищу применяют все части овоща – как стебли, так и корни и семена.

Трудно переоценить полезные свойства сельдерея. Доказано, что этот овощ оказывает неимоверно благоприятное целебное воздействие на организм человека в целом. В его состав входят: белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы, а также аминокислоты.

  • Корень сельдерея поможет справиться с постоянной сонливостью, усталостью, упадком сил.
  • Эфирные масла и биологически активные вещества, входящие в его состав, снимают напряжение, повышают общий тонус организма, значительно улучшают работоспособность.
  • Очень полезен сельдерей для мужчин благодаря содержанию андростерона – гормона, который отвечает за мужскую потенцию. Интересно, что андростерон, выделяясь с мужским потом, действует на женщин как феромон – привлекает и возбуждает.
  • Это растение является великолепным профилактическим средством от такого неприятного мужского заболевания, как простатит.
  • С помощью корня сельдерея белок усваивается организмом в разы быстрее и легче, поэтому рекомендуется добавлять его в блюда из мяса и рыбы, причем желательно в сыром виде!
  • Педиатры рекомендуют, начиная с 12 месяцев вводить в детский рацион сок сельдерея. Однако делать это нужно с особой осторожностью. Лучше всего для начала дать крохе половину чайной ложечки, а при отсутствии аллергической реакции постепенно можно увеличивать объем. Детям постарше полезно делать салаты из корня этого овоща, яблок, сухофруктов. Особенно они будут актуальны весной, когда наблюдается повышенная потребность в витаминах.
  • Полезные свойства корня сельдерея используют в рамках профилактики и лечения заболеваний почек и мочеполовой системы.
  • Ваши волосы, ногти и кожа будут выглядеть здоровыми и привлекательными при регулярном употреблении в пищу этого чудо-растения!

Ценность листьев и стеблей

Стебли отлично повышают иммунитет, поэтому особенно полезно их кушать в частности в осенне-зимний период. При болезнях сердечно-сосудистой системы эти части растения могут использоваться в качестве лечебного и профилактического средства.

Издавна известны ранозаживляющие свойства сельдерея. Отвар из его листьев отлично справляется с ранами, ожогами, порезами, воспалениями кожных покровов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки сельдерей также оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, предотвращает запоры, приостанавливает развитие гнилостных процессов.

Он великолепно выводит шлаки из организма, поэтому обязательно должен присутствовать в рационе каждого!

Чем полезен сельдерей для женщин? Самое первое, этот великолепный овощ поможет сохранить Вам, милые дамы, молодость и красоту. Ведь благодаря витаминам С, Е, К, В, марганцу, фосфору, калию и каротину клетки организма становятся более устойчивыми к воздействию негативных факторов окружающей среды.

Отличным помощником показал себя сельдерей и в облегчении болезненных месячных. Кстати, в период климакса при плохом самочувствии женщинам рекомендуется пить настой из его семян.

Сельдерей и стройная фигура

Людям, следящим за собственным весом, нужно взять на заметку – чрезвычайно полезен сельдерей для похудения. Калорийность ста граммов корня составляет 42 калории, а калорийность стеблей и листьев и того меньше – всего 13 калорий!

Но это еще не все! При употреблении сельдерея в еду, организму приходится тратить на его переваривание больше калорий, чем поступило, что непременно способствует похудению.

Какие существуют вредные свойства

Чем полезен сельдерей, мы уже рассмотрели, а есть ли у него недостатки? Оказывается, и они имеют место!

  • При маточных кровотечениях и обильных менструациях запрещено употреблять корень и листья растения, так как апиол, содержащийся в них, стимулирует сокращение стенок матки.
  • По этой же причине нежелательно употреблять сельдерей при беременности. Это чревато сокращениями матки и может спровоцировать выкидыш!
  • Следует исключить овощ из своего рациона людям, страдающим эпилепсией, ведь его употребление в таком случае способно вызывать эпилептические приступы.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта не рекомендуется есть сельдерей в сыром виде, а вот отвар из него будет очень даже полезен.

Как нужно выбирать сельдерей

Обращайте внимание на клубни среднего размера, лучше весом до килограмма. На поверхности не должно быть вмятин и темных пятен – признаков испорченности. Если Вы решили приобрести листовой овощ, тогда следите, чтобы стебли и листья были крепкими, упругими, сочными, с характерным приятным хрустом. Предпочтение отдавайте растениям с насыщенным зеленым окрасом.

Сок сельдерея для похудения: как готовить и как принимать

Бесспорно, такой напиток является полезнейшим для человеческого организма. Он помогает насытить каждую клеточку живительной энергией, пополнить витаминный запас, излечить от многих недугов. Кроме того, он намного легче и быстрее усваивается организмом, чем волокнистые корни или пахучие стебли.

Сок сельдерея – польза и вред – чего больше? Сейчас мы и узнаем, как же нужно правильно его готовить, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

Неоценимая польза и калорийность

Настоящим эликсиром следует считать сок сельдерея для людей, желающих похудеть! Благодаря своим мочегонным действиям свежевыжатый сок способствует выведению лишней жидкости из организма, а это, несомненно, является одним из шагов к похудению.

Уменьшить жировые отложения, избавить Вас от ненавистного целлюлита и снизить аппетит – вот призвание такого животворного напитка!

Кроме того, как уже было отмечено, калорийность сельдерея отрицательная, поэтому употреблять его можно в неограниченных количествах. Организм на переваривание пищи потратит больше энергии, нежели может получить.

Противопоказания к употреблению и вред

Сок невероятно полезен, но не стоит забывать и про вред. Не рекомендуется употреблять его беременным женщинам, кормящим мамам, людям, имеющим заболевания ЖКТ в стадии обострения, а также страдающим от варикозного расширения вен.

Как лучше приготовить сок

В домашних условиях выжать сок из сельдерея можно несколькими способами. Если сока нужно много, тогда воспользуйтесь соковыжималкой. Но проще сделать так:

  1. Хорошо промойте корень под проточной водой.
  2. Очистите его от кожуры.
  3. Натрите на мелкую терку.
  4. Отожмите полученную массу через сложенную в несколько раз марлю.

Либо можете измельчить стебли данного растения в блендере и отжать из них сок через марлю. Учтите, пить его необходимо именно свежевыжатым!

Желающим похудеть и насытить свой организм полезными веществами диетологи рекомендуют комбинировать сок из сельдерея с другими овощными и фруктовыми соками. Например, особенно хороши следующие сочетания:

  • Сельдерей + арбуз . Прекрасно очищает почки и мочевой пузырь. Для его приготовления два средних стебля сельдерея следует взбить с арбузной мякотью при помощи блендера. Такой сок необходимо пить понемногу в течение дня.
  • Сельдерей + морковь + яблоко . Укрепит Ваши нервы и иммунитет, а также поможет улучшить зрение и память. Натрите на мелкую терку сельдерей, три морковки и половину среднего яблока. Отожмите сок через марлю.
  • Сельдерей + апельсин . Поможет снизить кровяное давление. Для его приготовления надо взбить стебель в блендере, добавить литр воды и сок из четырех апельсинов. Можно добавить немного меда для улучшения вкуса, но тогда получившийся напиток будет более калорийным.
  • Сельдерей + огурец . Прекрасный тонизирующий напиток! Способствует снижению веса и помогает восполнить недостаток витамина А в организме. Отожмите сок из двух стеблей сельдерея и одного огурца. Пейте на здоровье!
  • Сельдерей + грейпфрут . Настоящая витаминная бомба для похудения! Натрий, содержащийся в этих растениях, отлично выводит лишнюю воду из организма и борется с целлюлитом. Также этот напиток прекрасно снижает аппетит. Смешайте сок из одного стебля сельдерея с соком среднего грейпфрута. Добавьте немного меда по вкусу.
  • Сельдерей + петрушка + капуста . Невероятно полезно для укрепления костей и зубов. Измельчите в блендере несколько стеблей сельдерея с пучком петрушки и четвертой частью капустного вилка. Затем смесь следует отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.

Еще пить сок из этого овоща можно вместе с томатным, березовым, гранатовым, лимонным, яблочным соками – все зависит от Ваших вкусов и предпочтений. В качестве вкусовых добавок в напитки для похудения не воспрещается добавлять специи, ускоряющие метаболизм: корицу, куркуму, имбирь, черный перец. Не бойтесь экспериментировать!

Блюда из сельдерея для похудения

Еще из сельдерея можно приготовить великое множество вкусных диетических блюд. Причем успешно применяют в кулинарии как корень этого овоща, так и стебли с листьями.

Суп – отличное средство для похудения

Чаще всего желающие приобрести тонкую талию используют диету, в основу которой входит суп из сельдерея для похудения. Суть такой диеты заключается в том, что в течение двух недель основным блюдом Вашего рациона должен быть непременно суп. Дополнительно можно употреблять овощи, фрукты, рис, обезжиренное молоко.

Соблюдая диету, Вы без труда сможете сбросить до 7 лишних килограмм!

Итак, рецепт супа из сельдерея для похудения может выглядеть примерно таким образом:

1-й вариант

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея (с листьями);
  • 200 г листьев белокочанной капусты;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 морковки.

Хотите кое-что интересное?

Способ приготовления:

Закипятить 3 литра воды, опустить в нее измельченные овощи. Специи добавить по вкусу. Варить суп необходимо 15–20 минут.

2-й вариант

Ингредиенты:

  • 200 г корня сельдерея;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 300 г зеленой стручковой фасоли;
  • 3 морковки;
  • 1,5 литра томатного сока;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

Порубить мелко овощи, залить их томатным соком с водой. Довести до кипения и уваривать на слабом огне 20 минут.

Как приготовить сельдерей, чтобы было и вкусно и полезно? Для уверенного снижения веса рекомендуется заменить плотный обильный ужин легким салатиком, к примеру, приготовленным по одному из нижеприведенных рецептов:

  • Салат из сельдерея с яблоком и грецкими орехами . 2 измельченных стебля соединить с яблоком, натертым на терке с крупными отверстиями. Добавить по 100 граммов изюма и грецких орехов. Заправляют такой салат сметаной или нежирным йогуртом.
  • Салат из сельдерея с яйцом и огурцами . Смешать в салатнице измельченный стебель сельдерея с огурцом, двумя сваренными вкрутую яйцами и натертой морковкой. Заправить сметаной с низким процентом содержания жира.
  • Салат из корня с зеленью . Натрите очищенный от кожуры корень на терке, добавьте немного сока лайма по вкусу, зелень петрушки или укропа, сдобрите столовой ложкой оливкового масла.
  • Салат из корня сельдерея с яблоками и морковкой . Половину корня, два яблочка и одну морковь натереть на терке. Заправить сметаной или натуральным йогуртом без наполнителей.

Как готовить сельдерей с мясом? Очень просто! Предлагаем Вам приготовить диетическое рагу из сельдерея с куриным мясом – отличный вариант для легкого обеда.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 2 кабачка;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 помидора;
  • сок лимона по вкусу;
  • зелень;
  • специи.

Способ приготовления:

Мясо слегка обжарить на растительном масле, добавить нарезанные крупными кубиками овощи. Сверху положить сельдерей и зелень. Лимонный сок и специи кладем по вкусу. Рагу нужно тушить на небольшом огне под закрытой крышкой 25-30 минут.

Наши рецепты приготовления сельдерея являются очень простыми и доступными даже новичкам кулинарии, поэтому приготовить их сможет каждый без особых усилий.

В заключение несколько советов желающим похудеть, используя сельдерей:

  • Если Вы решили сесть на сельдерейную диету, тогда держитесь стойко и не допускайте никаких отклонений в предлагаемых продуктах.
  • Диетические блюда старайтесь не солить.
  • Выпивайте в день 1,5-2 литра чистой воды.
  • Пережевывайте пищу очень тщательно и не спеша.
  • Кофе и чай пейте без добавления сахара.
  • Умеренные физические нагрузки способствуют более быстрому и эффективному похудению

Удачных Вам результатов в избавлении от лишнего веса!

11

Дорогие читатели, любите ли вы сельдерей? Возможно, вам нравится его оригинальный вкус, а кто-то не может даже слышать его запах. Надо сказать честно, что он все-таки на любителя. Сегодня на блоге мы с вами поговорим о том, как применять сельдерей для похудения. Свежий, сочный, можно сказать, очень жизнерадостный сельдерей очень и очень полезен. Не так давно мы с вами Большое количество клетчатки, вода, витамин С – все это делает его полезным и для здоровья, и для похудения.

В сельдерее содержится масса витаминов и минералов: С, В2, К, РР, Е, йод, железо, цинк, фосфор, кальций, калий, а также эфирные масла, аминокислоты. Этот овощ омолаживает организм, повышает его тонус, успокаивает нервную систему, укрепляет мужскую силу. И не так давно ученые открыли еще такое свойство сельдерея: он защищает наш разум и сохраняет память. И, конечно, помогает сбросить несколько ненужных килограммов.

Сельдерей для похудения

Как можно похудеть с помощью сельдерея? Можно ли похудеть? Какие рецепты лучше всего использовать, какие тонкости надо знать всем нам – вот об этом и будет наш разговор.

Калорийность сельдерея – калории минус!

Итак, начнем с одного из плюсов сельдерея в обретении нашей стройности – это его калорийность. Она очень низкая. В нем содержится всего 16 ккал на 100 граммов! А калории, которые мы тратим, пока жуем сырой овощ, даже больше, которые мы из него получаем. То есть мы получаем ощущение сытости и при этом не получаем калорий. Это просто замечательная новость для многих из нас. Научно доказано, что с этим овощем мы похудеем быстрее, чем без него.

Какие части сельдерея можно употреблять и какой сельдерей лучше всего подходит для похудения?

В этом овоще полезно все – и листики, и стебли, и корень. Поэтому мы можем употреблять любую часть сельдерея, выбирая по своему вкусу.

Корень сельдерея для похудения

Использовать его можно для приготовления супов, салатов, соков. Корень сельдерея хоть и обладает специфическим запахом, но не настолько сильным, как в стеблях. Поэтому если вы не слишком любите запах этого овоща, но хотите использовать его для похудения, выбирайте именно корень.

Его можно натирать на терке, нарезать соломкой или кубиками, можно даже просто погрызть кусочек сырого корня. Более подробно о корне сельдерея, как его выбрать, хранить, рецептах применения вы можете почитать в статье . Очень мне самой нравится именно корень сельдерея, хотя и в свежем виде также люблю его.

Стебли сельдерея для похудения

Стебли обладают более сильным запахом. Но зато они очень сочные, поэтому для приготовления напитков лучше использовать эту часть овоща. Кроме того, эту стебли можно добавлять в рагу, тушить, солить и мариновать. Очень вкусное блюдо получается, если потушить мясо со стеблями сельдерея, стручковой фасолью и чесноком. Очень оригинальный и пикантный вкус!

Но лучше всего вот просто взять эти сочные стебли сельдерея и в таком виде их погрызть, как мы кушаем свежую морковь. Очень полезно и для зубов в том числе. Полезно с точки зрения работы кишечника. Одни плюсы. И все витамины сохраняются. Также всегда радуют меня соки. О них будет разговор чуть ниже. Попробуйте их приготовить. Думаю, что для многих это именно вариант использования сельдерея для похудения в самом приятном виде. К тому же, в соки мы можем добавить то, что больше всего нравится нам.

Зелень сельдерея

Листья этого овоща можно использовать при приготовлении любого второго или первого блюда. Их специфический аромат разнообразит блюда и добавит нотку пикантности. Можно использовать и сушеные листья, и свежие. Но, естественно, для похудения выбирайте свежую зелень.

Рецепты из сельдерея для похудения

Суп из сельдерея для похудения. Рецепт приготовления. Плюсы и минусы

Наверняка вы слышали о супе из сельдерея для похудения. Этот чудо-суп легко и быстро готовить. Употреблять его надо ежедневно. Диета на этом супе поможет избавиться от 5 кг за неделю, а лучше, если вы будете придерживаться диеты четырнадцать дней. Кроме супа можно есть любые овощи и фрукты, отварное мясо и рыбу. И, конечно, не забывайте пить воду. Естественно, сладкие продукты и напитки следует исключить.

Как часто можно прибегать к такой диете на супе с сельдереем для похудения?

Не стоит себя истязать. Раз в полгода можно прибегнуть в такой диете сроком на неделю-на две максимум. Если им питаться чаще, то можно получить проблемы со здоровьем. Мы недополучаем калории. Замедляется обмен веществ.

Вот рецепт приготовления супа из сельдерея.

Потребуется:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 5 помидоров;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 корень сельдерея;
  • петрушка.

Лук и перец нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте. С помидоров снимите кожуру и разомните вилкой. На крупной терке натрите сельдерей, а петрушку измельчите. Варите овощи до готовности в кипящей воде. За две минуты до окончания варки добавьте петрушку. А потом дайте настояться минут 10-15.

Мои отзывы о таком супе для похудения из сельдерея

Готовила такой суп. В принципе, нравится он. Но по молодости вот проще как-то все было. Ну, супчик и супчик. А сейчас все-таки предпочитаю если придерживаться диеты, то не такой монотонной, как на этом супе. Ведь в некоторых диетах можно было раньше прочитать, что только суп можно было кушать, ничего другого. А мне вот такой подход не нравится. Сейчас и правда изменились многие взгляды на подход с процессу похудения. Но суп хорошо включать в такую диету. Это мое мнение. Более подробно я рассказывала о своих взглядах и моем опыте и пути обретения стройности в статье

Суп –пюре из сельдерея для похудения

Если вы любите суп-пюре, следующий рецепт для вас.

Потребуется:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 4 шт. картофеля;
  • укроп и петрушка.

Картофель и лук отварите. Сельдерей и зелень измельчите в блендере. Добавьте смесь к отваренным овощам и еще раз взбейте блендером. Если получилось слишком густо, добавьте воду и поварите пять минут на медленном огне.

Давайте посмотрим интересный видеоматериал по этой теме.

Томатный суп из сельдерея для похудения

А вот еще один интересный рецепт – томатный суп из сельдерея.

Потребуется:

  • 2 литра томатного сока;
  • 1 корень сельдерея;
  • половина кочана капусты;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • кинза и петрушка.

Нашинкуйте капусту, остальные овощи нарежьте соломкой. Поставьте на плиту воду, когда она закипит, опустите туда овощи, и варите почти до готовности, затем добавьте томатный сок и доведите до кипения. После этого добавьте зелень и оставьте настаиваться двадцать минут на выключенной плите.

В принципе можно немного менять ингредиенты. Например, вместо белокочанной возьмите цветную капусту или квашенную. Если любите чеснок, добавьте два зубчика. Суп лучше не солить, но если вы не можете есть без соли, добавляйте ее совсем мало.

Сок из сельдерея для похудения

Свежий сок из этого овоща очень полезен не только для похудения, но и для здоровья. Сразу много пить его не надо. Постепенно увеличивайте дозу, все-таки это очень мощное средство и если вы будете им злоупотреблять, возможно, почувствуете дискомфорт.

Для приготовления сока можно использовать разные части овоща. Сначала хорошенько его вымойте, а затем воспользуйтесь соковыжималкой или просто натрите на мелкой терке и отожмите сок через хлопчатобумажную ткань.

Вы можете делать сок только из сельдерея, а можете комбинировать с другими овощами и фруктами.

Соки из сельдерея для похудения

Вот несколько рецептов сока.

Витаминный

Возьмите по 1/4 стакана сока моркови, яблок, сельдерея и корня петрушки. Смешайте все соки и пейте по полстакана утром и вечером.

Сок из капусты, сельдерея и моркови

Потребуется:

  • полстакана сока белокочанной капусты;
  • 2/3 стакана сока сельдерея;
  • 1/5 стакана морковного сока.

Смешайте соки и пейте утром, в обед и вечером.

Сок из сельдерея, дыни и мяты

Потребуется:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 300 г дыни;
  • пучок мяты;
  • 100 г свежего огурца.

Дыню очистите от кожуры, мяту нарежьте и пропустите все ингредиенты через соковыжималку. Пейте два раза в день.

Сок из сельдерея и меда

К приготовленному соку добавьте немного меда. Такая полезная смесь снизит аппетит, поможет спокойно уснуть. Пить такой напиток надо перед сном.

Сок из сельдерея уменьшает тягу к сладким продуктами, очищает кишечник, уменьшает целлюлит, так как выводит из организма лишнюю воду и вредные вещества.

Салаты из сельдерея для похудения

Сельдерей можно использовать при приготовлении почти всех овощных салатов. Причем вы можете добавить и зелень, и корень, и стебли. Чем больше этого овоща вы будете есть, тем быстрее будете худеть. Поэтому не скупитесь – добавляйте больше! Салаты заправляйте растительными маслами или натуральным нежирным йогуртом, можно также использовать лимонный сок и кефир. Тут уже выбирайте то, что вам по вкусу.

Вот несколько рецептов вкусных салатов с сельдереем.

Салат из сельдерея с морковью и репой

Потребуется:

  • 200 г репы;
  • 2 моркови;
  • 200 г сельдерея;
  • петрушка и лимонный сок.

Натрите все овощи на крупной терке, добавьте листья петрушки и заправьте лимонным соком. Репу можно заменить белокочанной капустой.

Салат из сельдерея, бананов и яблок

Потребуется:

  • 2 яблока;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 банана;
  • 2 помидора;
  • 20 г зеленого салата;
  • нежирный йогурт.

Нарежьте бананы, помидоры и яблоки кубиками, сельдерей натрите на терке, салат нарежьте полосками. Все смешайте и заправьте йогуртом.

Салат из сельдерея с капустой, морковью и сладким перцем

Потребуется:

  • два сладких перца
  • два стебля сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 250 г капусты;
  • растительное масло и соль.

Сельдерей и зеленый перец нарежьте соломкой (лучше взять разноцветный перец), а яблоко – кубиками. Перемешайте и заправьте маслом и солью. Если любите поострее, поперчите.

С какими продуктами лучше всего сочетать сельдерей?

Лучше всего сельдерей сочетается с салатом, капустой, перцем, морковью и яблоком. Есть еще варианты с грибами, тыквой, морской капустой, творогом. Но вы можете фантазировать и придумывать новые вкусные рецепты салатов с этим овощем.

Предлагаю посмотреть видеоматериал Сельдерей для похудения. Отзывы и мнение врачей .

Сельдерей для похудения. Отзывы

Но действительно ли так хорошо и просто худеется на сельдерее? Судя по отзывам, все зависит от силы воли. Если человек регулярно ест сельдерей, то вес и правда снижается. Но для этого надо себя контролировать, разнообразить меню, не злоупотреблять сладким, жирным и мучным. И подключить физическую нагрузку.

Важно и то, любит ли человек сельдерей или нет. Некоторые худеющие пишут, что попробовав один раз, уже не могут больше смотреть на него. Есть через силу каждый день ненавистный овощ не стоит. Все равно вы рано или поздно сорветесь, да и зачем насиловать организм? Выберите себе другой способ похудения, более приемлемый для вас.

Может быть и так, что некогда любимый овощ превратился после двухнедельной диеты в непереносимый. Значит, сделайте перерыв на несколько месяцев, скорее всего, позже все вернется на свои места. Худейте не только с сельдереем, но и с другими полезными продуктами. Не будьте фанатом одного вида диеты.

Тем же, кто любит сельдерей, советую экспериментировать, фантазировать, придумывать интересные рецепты с использованием этого овоща, баловать себя вкусной и полезной едой.

Мой опыт использования сельдерея для похудения меня радует. Я могу сказать только одно, мне лично не подходит что-то монотонное, изо дня в день повторяющееся. Не могу сидеть долго на такой диете. А вот разнообразное меню с сельдереем плюс все рекомендации, о которых я писала выше, меня очень радуют.

Давайте худеть с удовольствием!

А для души мы с вами послушаем сегодня Лист Утешение ре-бемоль мажор No.3 в исполнении Валентины Лисицы. Чудесная музыка, а исполнение этой пианистки – я уверена, что вас не оставит равнодушным. Слушайте хорошую музыку, наполняйтесь прекрасным.

Желаю всем здоровья, стройности, прекрасного осеннего настроения. У нас стоит чудесная погода. Бабье лето так порадовало…

Смотрите также

11 комментариев

    Ответить

    Программа похудания с помощью супа из сельдерея не покажется тебе скучной и трудной, потому что чудодейственный супчик ты сможешь есть когда угодно и сколько угодно.
    Поэтому для его приготовления возьми кастрюлю побольше. В состав этого блюда входят 6 луковиц величины, около килограмма помидоров, свежих или консервированных в собственном соку, пара зеленых болгарских перцев, вилок капусты небольших размеров, пучок .

    Можно заменить стебли сельдерея , тогда тебе понадобится 1 корень средних размеров. Для бульона используй пару бульонных кубиков.
    При желании можешь добавить в суп 0,5 кг моркови, столько стручков зеленой фасоли, полтора литра . Бульонные кубики можно заменить говяжьим бульоном (0,8 л) или сварить суп на воде.

    Порезанные овощи сложи в кастрюлю, добавь воды, приправь солью и перцем и вари на сильном огне около десяти минут. Затем убавь огонь и вари до готовности овощей.

    Как уже было сказано, этот суп из сельдерея можно есть в любое время и в любых количествах в течение недели – именно на такой срок рассчитана . При желании ты можешь повторить ее, но для этого нужно сделать перерыв хотя бы на пару дней.

    Во время перерыва есть волшебный суп не следует. Также нельзя употреблять алкоголь во время соблюдения диеты, и за сутки до, и через сутки после того, как ты собираешься начать или закончить диету.

    Неправильно было бы думать что суп из сельдерея – это единственное, что тебе можно есть. На самом деле диета предполагает более разнообразный рацион. Единственное, что тебе следует принять во внимание, это то, что рацион каждого дня нужно строго соблюдать, не менять дни и не дополнять меню продуктами и блюдами из других дней.

    Первый день. Ешь суп из сельдерея и любые в любом количестве. Единственный запрет – бананы. Питье – вода, клюквенный морс, чай, кофе без добавления сахара.

    Второй день. Суп и овощи. Количество не ограничено. Воздержись только от кукурузы, гороха и других бобовых. На обед можешь себе позволить печеную картофелину с небольшим количеством масла. Пей воду.

    Третий день. Сегодня ты можешь есть суп, любые фрукты и овощи, кроме печеной картошки. Пей побольше воды.

    Четвертый день. Основной рацион тот же, что в предыдущий день: суп, фрукты, овощи. Сегодня тебе позволяется есть даже бананы, но не больше трех штук. Питье не ограничивается только водой, можешь добавить в рацион обезжиренное молоко.

    Пятый день. К супу из сельдерея добавляются помидоры и мясо. За день можешь съесть 300-800 г постной говядины (если на ней есть немного жира, обязательно удали его), а также 400-500 г свежих или консервированных помидоров. Не забывай есть суп – это главное блюда каждого дня. Пей воду.

    Шестой день. Сегодня можешь съесть столько постной говядины с овощами, сколько пожелаешь. Добавь в меню свежие овощи, особенно зеленые и листовой салат. Печеная картошка сегодня под запретом. Помни про главное блюдо и достаточное количество воды.

    Седьмой день. К супу прибавляется коричневый рис, овощные салаты, а также фруктовые соки без сахара. Обязательно пей воду.

    Как видишь, в списке отсутствуют хлеб, жареные блюда, алкогольные и газированные . Также не рекомендуется добавлять жир и масло, кроме как в печеную картошку на третий день диеты.

    Строго придерживаться правил и за неделю сможешь потерять от 4-х до 8-ми килограммов.
    Если этого для тебя мало, повтори после небольшого перерыва. Нарушив диету Майо по каким-то причинам, начинай ее с первого дня.

    Теперь об алкоголе. Если у тебя намечается семейное торжество или вечеринка, и ты точно знаешь, что уклониться хотя бы от бокала шампанского будет совершенно невозможно, заранее прими меры. Во-первых, перейди на обычный режим питания за сутки до намечающегося мероприятия. Во-вторых, вернуться к диете (и, соответственно, опять начать ее с первого дня) ты можешь только по истечении 24-х часов после последнего приема алкоголя.

    Александра Панютина
    Женский Журнал JustLady

    Главный принцип похудения - потреблять меньше калорий, чем вы тратите. Для этого вовсе не обязательно истязать себя голодом, вполне возможно так построить своё меню, чтобы полноценно питаться, получать необходимые вещества, чувствовать себя сытым, вести активную жизнь и при этом постепенно худеть. Один из основных помощников в этом деле - суп, да не простой, а суп из сельдерея для похудения.

    Сельдерей - замечательное растение для худеющих. В нём полезно всё: корневище, стебли, листья и семена. Корнеплоды, стебли и листья сельдерея богаты витаминами группы В, А, РР, солями фосфора, кальция, калия, железа, магния; в них содержатся белки и пектин, много клетчатки, мало углеводов и очень мало калорий - как будто специально подобранный набор веществ для борьбы с лишним весом. К тому же сельдерей обладает общеукрепляющим и мочегонным действием и даже считается афродизиаком. Семена сельдерея богаты эфирными маслами и могут использоваться вместе с солью или вместо нее для ароматизации блюд. Все части сельдерея можно использовать, чтобы приготовить суп из сельдерея для похудения.

    В деле борьбы с лишним весом хороши все овощные супы, так как позволяют надолго насытиться небольшим количеством калорий. Добавление в суп сельдерея делает его особенно эффективным, так как яркий вкус и аромат этого овоща делает блюдо настолько притягательным, что наскучить такая диета просто не может. Из сельдерея получается прекрасный суп-пюре и более привычный в России суп из кусочков овощей, его можно сварить на бульоне или просто на воде, он хорошо сочетается с другими овощами и специями, может заменить картофель в рецептах борщей и других супов.

    Суп-пюре из сельдерея для похудения может содержать в небольших количествах картофель, морковь, сливки и даже размоченный хлеб - это необходимо для его загущения. При подаче сельдерейный суп можно украсить орешками, семенами кунжута или подсолнечника, поджаренными сухариками. Не нужно бояться этих ингредиентов, ведь в малых количествах они не принесут вреда фигуре, но значительно повысят питательную ценность низкокалорийного супа и позволят дольше не думать о еде.

    Рецепты супа из сельдерея

    Суп из стеблей сельдерея и двух видов лука

    Ингредиенты:
    1 большой пучок стеблей сельдерея,
    1 большая луковица,
    2 стебля лука порея,
    2 дольки чеснока,
    1 л овощного или куриного бульона,
    50-100 мл нежирных сливок,
    соль, перец, лавровый лист по вкусу,
    свежая зелень.

    Приготовление:
    Мелко порубите сельдерей, репчатый лук и порей, положите их в кастрюлю, в которой предварительно раскалите немного растительного масла. Тушите овощи на слабом огне до мягкости. Добавьте давленый чеснок и подержите на огне еще 1 минуту. Влейте горячий бульон, добавьте лавровый лист, соль и перец. Доведите суп до кипения и поварите на слабом огне 5 минут, после чего немного остудите и удалите лавровый лист. Пюрируйте суп в блендере, добавляя сливки по вкусу, и сразу же разливайте по тарелкам. При подаче украсьте суп свежей зеленью.

    Быстрый суп-пюре из корня сельдерея с хлебом

    Ингредиенты:
    2 ложки оливкового масла,
    1 большой корень сельдерея,
    1 луковица,
    1 картофелина,
    2-3 дольки чеснока,
    1 стакан куриного бульона,
    2 ломтика чиабатты или цельнозернового хлеба,
    соль, специи по вкусу,
    кунжут, семечки для подачи.

    Приготовление:
    В толстостенной кастрюле разогрейте оливковое масло, всыпьте все мелко нарезанные овощи и тушите под крышкой, периодически помешивая. Когда овощи размягчатся, влейте бульон, покрошите в суп хлеб, посолите, приправьте и оставьте на слабом огне еще на 1-2 минуты. Пюрируйте суп блендером и сразу же подавайте, украсив кунжутом и семечками.

    Суп из сельдерея по-индийски

    Ингредиенты:
    1 ст.л. сливочного масла,
    2 дольки чеснока,
    1 ст.л. свежего тертого имбиря,
    1 ч.л. порошка карри,
    0,5 ч.л. куркумы,
    1 луковица,
    1 пучок стеблей сельдерея,
    1 л воды,
    1 стакан молока,
    соль, перец по вкусу,
    орехи, семечки для подачи.

    Приготовление:
    В глубокой сковороде растопите масло, обжарьте чеснок, лук и имбирь, добавьте карри и куркуму, соль и перец, перемешайте. Всыпьте мелко нарезанный лук и сельдерей, слегка обжарьте, залейте водой и доведите до кипения. Влейте молоко, снова доведите до кипения. Скорректируйте вкус солью или специями и измельчите суп в блендере. Подавайте горячим, украсив поджаренными орехами или семечками.

    Суп 4 сельдерея

    Ингредиенты:
    1 корень сельдерея,
    1 пучок стеблей сельдерея,
    1 пучок листьев сельдерея,
    1 щепотка сухих семян сельдерея,
    1 морковка,
    1 луковица,
    1 картофелина,
    150-200 г белокочанной капусты,
    соль, перец, имбирь по вкусу.

    Приготовление:
    В кастрюлю с кипящей водой положите нарезанные кубиками корень сельдерея и картофель, нашинкованную капусту, мелко нарезанные морковь и лук. Добавьте растолченные семена сельдерея. Посолите, доведите до кипения и варите на слабом огне 5-7 минут. Добавьте мелко нарезанные стебли сельдерея и рубленую зелень, снова доведите до кипения, добавьте перец и порошок имбиря. Подавайте с черным хлебом.

    Суп из сельдерея для похудения - простой и вкусный способ контроля веса.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»