Ароматные яблоки придадут спелым помидорам неповторимый аромат и сладковатый привкус. Приготовленные по этому рецепту помидоры прекрасно сочетаются с мясными блюдами, а также могут служить основой для приготовления замечательного соуса. Количество предлагаемых продуктов рассчитано на пять литровых баночек.
Так как горлышки в банках не очень большие, выбирайте помидоры средних размеров — чем мельче, тем лучше. Помидоры должны быть спелыми, но не мягкими. Помидоры хорошо промываем в холодной воде, отбираем мятые и поврежденные. Яблоки можно брать любые, по вашему вкусу — лучше всего брать более сладкие ароматные сорта.
Яблоки хорошо моем, чистим от семян, кожицу не счищаем. Подготовленные яблоки режем дольками — среднее яблоко разрезаем примерно на 8 частей.
Подготовленные банки стерилизуем вместе с крышками: банки можно стерилизовать на пару, крышки достаточно залить кипящей водой и выдержать не менее пяти минут.
В каждую банку укладываем по одной веточке зелени — укропа и петрушки.
После этого добавляем чеснок и дольки яблок — количество яблок зависит от вашего вкуса. Чем больше яблок, тем слаще будет маринад и помидоры. Неплохой пропорцией является количество долек яблок и помидоров. Например — 7 помидоров и семь долек. Наполняем банки до плечиков.
Верхний слой также делаем из яблок — оставшиеся дольки выкладываем поверх помидоров.
Из сахара, воды, соли и специй варим маринад. Подготавливаем две кастрюли — в одной варим маринад, в другой просто кипятим шесть литров воды. Можно использовать обычный чайник. Уксус в маринад добавляем в самом конце, когда сахар и соль уже растворятся и хорошо прокипят.
Обычной чистой водой заливаем подготовленные помидоры с яблоками, выдерживаем под крышкой примерно 10 минут и сливаем. Горячим маринадом заливаем подготовленные банки сразу после того, как сливаем воду!
Для домашних заготовок выделите себе отдельный чайник, в котором вам будет намного легче кипятить воду и наливать в банки для консервирования. Вы можете переливать рассол или маринад в чайник из кастрюли или же варить маринад прямо в чайнике. Тем самым вы убережетесь от ожогов паром и горячей водой.
Банки с помидорами на зиму и с яблоками нужно сразу закатывать и переворачивать, поэтому лучше делать их по очереди — одну банку закатать, перешли к следующей. Не давайте маринаду остывать! Обязательно укутывайте банки в теплую ткань, еще лучше расстелить на полу одеяло и хорошенько укутать до полного остывания — примерно на ночь.
Заготовку из яблок с помидорами можно будет пробовать примерно через неделю, однако наиболее яркий вкус у них проявится примерно через месяц.
Из помидоров, яблок и маринада можно приготовить великолепный соус к мясным блюдам. Для этого можно взять один помидор, одну-две дольки яблок, чеснок и измельчить в однородную массу блендером. При необходимости добавить немного маринада.
Приятного аппетита!
Уже прочитали: 3451 разСоление или маринование овощей на зиму - это отличный способ сохранить витамины и приготовить вкусные блюда. Как приготовить маринованные помидоры с яблоками на зиму, рецепт помидоры с яблоками с фото по шагам читайте далее.
Заготовки на зиму: помидоры маринованные с яблоками
Вместе с яблоками помидоры дают очень необычные вкусовые сочетания. Попробуйте!
Рецепт помидоры с яблоками на зиму
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров
- 0,5 кг яблок
- 1,5 л воды
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. уксуса
- 0,5 ч. л. перца горошком
- 0,5 ч. л. душистого перца
Способ приготовления:
1. Помидоры перебрать и вымыть.
2. Нарезать крупные помидоры на половинки/четвертинки, мелкие можно оставить целыми.
3. Яблоки кислых сортов тщательно вымыть со щеткой.
4. Нарезать яблоки дольками.
5. Перец нарезать соломкой.
6. Банки вымыть губкой с содой и простерилизовать.
7. На дно банки выложить слоями помидоры и яблоки.
8. Верхний слой должен быть из яблок.
9. Вскипятить воду.
10. Залить кипятком банки с помидорами и яблоками.
11. Оставить банки остывать до комнатной температуры. Затем воду с банок слить в кастрюлю.
12. Добавить в воду перец, соль и сахар.
13. Прокипятить рассол еще раз.
14. Влить в рассол уксус. Залить рассол в банки с помидорами по горлышко.
15. Банки закатать стерилизованными крышками.
16. Перевернуть и укутать банки до полного остывания.
17. Маринованные таким образом помидоры хранить в прохладном месте.
Помидорчики с яблоками и пряными травами понравятся всем любителям домашней консервации.
Рецепт Помидоры с яблоками по-немецки
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 700 гр. яблок
- листья хрена
- зонтики укропа
- 0,5 стручка жгучего перца
- 18 шт. горошин черного перца
- 5 зуб. чеснока
- 100 гр. соли
- 3 л. воды
- 160 мл столового уксуса 9%
- 100 гр. сахара
Способ приготовления:
- Яблоки и помидоры вымыть.
- Банки простерилизовать.
- Зелень вымыть.
- В каждую банку уложить листья хрена, укроп, перец и чеснок.
- Наполнить банку помидорами и яблоками.
- Вскипятить воду.
- Залить кипятком банки и оставить под крышками на 10-15 минут.
- Отдельно вскипятить такую же порцию воды.
- Остывшую воду из банок слить и залить другим кипятком.
- Третью порцию воды вскипятить, добавить соль, сахар и влить уксус.
- Маринад прокипятить.
- Слить вторую воду с банок и залить кипящим маринадом.
- Банки закатать, укутать и остудить. Убрать на хранение в прохладное место.
Видеорецепт Маринованные помидоры с яблоками
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
В преддверии осени пора делать запасы на зиму. Лучше, если вся продукция выращена на собственном огороде и экологически чистая. В статье рассмотрим актуальные варианты консервации помидоров с яблоками на зиму.
Сочетание подобных овощей не совсем традиционно, однако, вкус сладких яблок и солёных томатов понравится близким. Консервированные овощи идеально впишутся в зимнее меню.
Ингредиенты:
- вода - 1,5 литра;
- яблоки - 0,5 килограмма;
- томаты - 1,5килограмма;
- сахар - 2 с горкой столовые ложки;
- соль - 2 чайные ложки;
- перец душистый - 0,5 чайной ложки;
- уксус столовый - 1/4 стакана.
Зелёные яблоки помыть и порезать на крупные дольки. Укладывает ломтики на дно чистой стерилизованной банки. Получился первый слой.
Помидоры выкладывает вторым слоем. Овощи можно как порезать на четвертинки, так и взять небольшие целые плоды.
Формируем подобные два слоя до горлышка банки. Параллельно засыпаем чёрный перец горошком.
В помидоры добавить уксус и залить полученным маринадом. Закатать крышки, дать заготовкам остыть при комнатной температуре. Из полученного количества получаются примерно 2 двухлитровые банки.
Рецепт консервирования без уксуса
Как правило, для подавления жизнедеятельности микроорганизмов в заготовки на зиму добавляют уксус. Существуют способы консервирования без данного ингредиента. Засолка так же прекрасно сохраняет вкусовые свойства без ущерба срокам хранения.
Ингредиенты:
- помидоры красные - 5-6 штук;
- яблоки - 3-4 штуки;
- перец сладкий - 1 штука;
- сахар, соль - по 50 грамм на литр рассола;
- зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок;
- перец горошком - 10 штук;
- лавровый лист - 2 штуки.
Яблоки лучше всего брать кисло-сладкие, подходит сорт антоновка. Яблоки порезать на части и уложить на дно банки. Сюда же кладём лист лавровый и чёрный перец.
Мытые помидоры положить к яблокам. Полоски болгарского сладкого перца заложить к остальным компонентам.
Банку наполнить холодной водой и слить в чистую кастрюлю. Такой способ подходит для расчёта количества рассола. Вскипятить и налить в овощи, чтобы они прогрелись около 15 минут.
Процесс кипячения повторить ещё один раз. Далее добавить соль с сахаром для получения рассола. Залить банки с маринованными овощами и закатать.
Помидор на зиму с яблоками и свёклой
Вариант красочной и вкусной консервации на зиму. Свёкла придаст блюду приятный оттенок. Зимняя закуска будет уместна в качестве дополнения к основному блюду, так и сама по себе.
Ингредиенты:
- яблоки осеннего сорта - 0,5 килограмма;
- томаты - 1,5 килограмма;
- лук репчатый белый - 0,5 килограмма;
- морковь - 1 штука;
- свёкла - 2-3 штуки;
- уксус яблочный - 70 миллилитров;
- сахар - 150 грамм;
- соль - 1 столовая ложка.
Мытые яблоки очистить от сердцевины, нарезать кружочками. Свёклу дольками. Сложить на дно банки.
Очищенную морковь нарезать мелкими кружочками. Сложить в банку. Нарезанный полукольцами лук распределить по бокам тары. Помидоры плотно уложить поверх основы и залить кипятком на 30 минут.
Процедуру проделать 3 раза. В заключении в кипящую воду положить сахар, уксус, соль. Полученным маринадом залить будущую закуску. Закрыть стерильными крышками.
Рецепт томатов с яблоками и перцем
Сладкий перец часто используется для зимних заготовок. Овощи можно использовать разных цветов, за счёт чего блюдо будет выглядеть ярко и аппетитно.
Ингредиенты:
- перец болгарский - 1 штука;
- чеснок - 4 зубков;
- яблоко - 1 штука;
- помидоры - 300 грамм;
- петрушка - 7 веток;
- лук-репка - 1 штука;
- соль - 1 столовая ложка;
- уксус - 50 грамм;
- сахар песок - 3 столовые ложки.
За основу берём трёхлитровую банку. На дно кладётся порезанный крупно чеснок, полукольца лука, петрушка и сладкий перец полосками.
Среднее яблоко помыть и разрезать на 8 долек. По желанию уместно добавлять молодые листья смородины, винограда или вишни. В конце закладываем помидоры.
Добавить указанное количество уксуса, сахара, соли. Залить кипятком. Закрыть крышками и слегка потрясти для растворения специй. Банки с консервированными овощами укутать на пару суток, после убрать в тёмное место.
Помидоры с яблоком и луком на зиму
В кулинарии принято экспериментировать. Тандем несочетаемых продуктов порой выливается в шедевр. Проявить фантазию можно и в домашней консервации, соединив лук с яблоком и томатом. Аромат и вкус закуски на зиму удивит ваших близких.
Ингредиенты:
- яблоки - 3-4 штуки;
- укроп - по вкусу;
- перец острый - половина стручка;
- вода - 1,5 литров;
- лук репчатый красного сорта - 2 штуки;
- сахар, соль - по 3 столовые ложки.
Подготовить предварительно банки. На дно укладывается укроп и жгучий перец. Яблоки тщательно промыть, нарезать на четвертинки, уложить в банку.
Красный лук нашинковать толстыми кольцами, распределив их по бокам и в конце сверху у горлышка банки. Уложить помидоры.
Сделать рассол. Для этого в кипящую в кастрюле воду всыпать соль и сахар. Залить полученным рассолом заготовку, стерилизовать порядка 10 минут. Закрыть стерильными крышками и дать остыть вверх дном.
Черри с яблоками
Сорт томатов черри популярен благодаря своей миниатюрности. Мелкие аккуратные помидоры удобно мариновать даже в полулитровые стеклянные тары.
Ингредиенты:
- уксус - 20 грамм;
- хрен - 1 или 2 листа;
- петрушка - 1 ветка;
- сухие семена укропа - 1 зонтик;
- лист лавровый - 3 штуки;
- соль с сахаром - по вкусу;
- перец душистый - 5 горошин;
- яблоки - 300 грамм;
- томаты черри - 300 грамм.
Промыть проточной водой зелень и положить в пустую банку. Яблоки нарезать кружочками, также кладём на дно тары к зелени. Добавляем специи: лавровый лист, перец чёрный, листья хрена, семена укропа.
Заполнить банку помидорами, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на полчаса настояться. Далее сливаем воду в кастрюлю.
В воду кладём указанное количество соли, сахара, уксуса. Смесь довести до кипения и залить помидоры черри с яблоками. Приготовленные таким образом ингредиенты закрутить крышками и оставить в прохладный тёмный угол.
Рецепт салата на зиму с яблоками и помидорами
Простой доступный рецепт зимнего салата сможет повторить любая хозяйка. Такое блюдо подходит даже для праздничного стола и сведёт с ума своим ароматом.
Помидоры помыть, порезать на части, положить в кастрюлю на некоторое время, чтобы они дали сок. Важно предварительно снять кожицу с овощей.
Через 5 минут поставить помидоры на средний огонь и варить полчаса, периодически помешивая. Нарезанный перец с луком выложить в кипящую томатную смесь.
Яблоки не обязательно очищать от кожуры. Их натираем на крупной тёрке и добавляем в горячую массу. Варить 15 минут по времени.
В конце варки добавить растительное масло, сахар, соль, чеснок. В салат уместно добавить пряности, например, розмарин или тимьян. Потушить в течение двух минут, снять с огня. Массу разлить по банкам и закрутить крышками. Салат на зиму готов.
Законсервировать помидоры с яблоками в маринаде по предложенному рецепту сможет каждый любитель простых вкусных заготовок домашнего урожая овощей и фруктов. Приготовленные помидоры по этому рецепту превосходно сочетаются с блюдами из птицы и мяса, а также могут быть основой для замечательного соуса. Количество продуктов рассчитаны на пять литровых банок.
Консервация готовится довольно быстро, поэтому, прежде чем начать, убедитесь, что у вас есть все необходимые продукты.
Рецепт приготовления консервированных помидоров с яблоками в маринаде
Понадобится (на 5 литровых банок):
- помидоры – 3,0 кг,
- чеснок – 5 зубков,
- яблоки – 5 шт. (по 1 шт. на каждую банку),
- вода для маринада – 2 литра,
- крупная соль – 4 столовые ложки,
- сахар – 2 столовые ложки,
- уксус 9% – 5 столовых ложек (по 1 столовой ложке на банку),
- лавровый лист – 5 шт. (по 1 шт. в каждую банку),
- черный перец горошком – 15 шт. (по 3 шт. на банку)
- гвоздика – 5 шт. (по 1 гвоздике в каждую банку)
- зелень: укроп и/или петрушка
Приготовление:
- Чтобы минимально повредить овощи во время консервации, выберите среднего размера помидоры — чем меньше, тем лучше. Помидоры должны быть зрелыми, но не мягкими. Яблоки возьмите любые по своему выбору – но лучше брать сладкие и ароматные, не морщинистые и не поврежденные. Чем слаще яблоки, тем слаще будет маринад и помидоры.
- Хорошо промытые яблоки очистите от семян, кожура не удаляется. Каждое яблоко нарежьте кусочками примерно на восемь частей.
- Заранее простерилизуйте банки: они могут быть стерилизованы паром, или обработаны в микроволновой печи. Крышки обдайте кипятком.
- На дно каждой литровой банки уложите зелень укропа и петрушки, зубок чеснока. Заполните банки до краев помидорами и дольками яблок, лучше уложить фрукты и овощи в вперемешку.
- Приготовьте две кастрюли. Одну для маринада: в воду добавьте соль, сахар, специи, доведите до кипения. В другой закипятите 6 литров отфильтрованной воды.
- Прокипячённой водой залейте банки с помидорами и яблоками, накройте крышками и выдержите консервацию под крышками в течение десяти минут, потом слейте воду. Сразу же после слива воды, залейте банки маринадом, добавьте в каждую банку по 1 столовой ложке уксуса, закатайте крышки при помощи закаточного ключа.
Консервированные помидоры с яблоками в маринаде будут готовы уже через неделю, но более тонкий вкус появится примерно через месяц.
Если Вы любите кушать зимой вкусные заготовленные с лета овощи, то этот рецепт для Вас. Оказывается, помидоры зимой тоже могут быть полезными. А если они еще и с яблоками, то польза удваивается. Вот такую заготовку я предлагаю Вам сегодня попробовать сделать в домашних условиях. Готовятся помидоры с яблоками без уксуса, благодаря чему вкусовые характеристики искажаются не сильно и помидоры получаются похожими на свежие. При этом рецепт консервированных помидоров очень прост и доступен всем без исключения. Ну а лучше овощных заготовок на зиму могут быть только свежо сорванные овощи с грядки.
Для того, чтобы приготовить вкусные помидоры без уксуса с яблоками как свежие, понадобится:
- Помидоры – 2 кг;
- Яблоки кислые – 3 шт;
- Соль- 1 ст. лож;
- Сахар- 5 ст. лож.
Рецепт помидоров без уксуса рассчитан на банку объемом 3 литра.
Как готовить помидоры с яблоками на зиму.
1. Яблоки нужно брать кислые и твердые. Кислота, которая содержится в яблоках, выступает натуральным консервантом. И помидоры получаются намного полезней, чем те, которые консервируют на зиму с добавлением уксуса.
Яблоки хорошенько помыть и порезать на четвертинки, вырезать сердцевину, нагнавшие или поврежденные части. Следите за тем, что бы поврежденные или нагнавшие фрукты не попали в банку, ведь они могут испортить заготовку.
2. Помидоры помыть и сложить в трех литровую банку, чередую их с кусочками яблок. Помидоры для заготовки нужно выбирать без повреждений и черных пятен. Желательно чтобы они были упругие и крепкие. Можно использовать красные или желтые плоды, тогда консервация будет еще и красиво выглядеть.
3. Банка, в которой будет храниться консервация, должна быть чистой, снаружи и особенно внутри. Ее нужно помыть с помощью хозяйственного мыла или соды, хорошо сполоснуть под проточной водой. А затем стерилизовать удобным для вас способом. Только после этих процедур в банку можно класть продукты для заготовки.
4. Заливаем помидоры с яблоками кипятком, даем постоять 2-3 минуты.
Затем воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар, оставить на огонь довести до кипения и залить обратно в банку.
5. Накрыть чистыми, стерильными металлическими крышками и закатать.
6. Перевернуть и накрыть чем-то теплым, например старым пледом, одеялом или шубой.
Оставляем так до полного остывания, это займет примерно 24-48 часов. Затем перевернуть обратно и вынести в погреб или подвал.
Помидоры с яблоками на зиму прекрасно хранятся в условиях городской квартиры. Главное — запрячьте банки подальше от солнечных лучей и не храните возле источника тепла(батареи, печки, камина, обогревателя). Ну а зимой открывайте и наслаждайтесь вкусом лета. Вот такой простой рецепт помидоров на зиму. Приятного аппетита!