Рецепт сладкого перца в медовой заливке. Пошаговые рецепты приготовления перца в медовой заливке в домашних условиях на зиму. Выбираем подходящий сорт перца

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Поможет приготовить болгарский перец с мёдом на зиму рецепт с фото. Пользуясь наглядными подсказками, вам не составит труда повторить эксклюзивное приготовление и порадовать себя и своих близких.

Нельзя сказать, что такое блюдо «на любителя», оно нравится абсолютно всем. Нежный и изысканный аромат и вкус украсит как обеденный стол, так и праздничный. Для приготовления потребуются:

  • перец болгарский сладкий, предпочтение отдайте толсто стенному и разноцветному - 3 кг;
  • мёд - 200-210 г;
  • вода - 750 г;
  • уксус 9% концентрации - 90-110 мл;
  • растительное масло - 110 г;
  • соль - 120 г;
  • лавровый лист - 4-5 шт.;
  • перец горошек душистый - 13-15 шт.:
  • чеснок - 1 средняя головка.

Такой рецепт болгарского перца с медом на зиму рассчитан на 4 банки по половине литра.

Подготовка ингредиентов заключается в том, чтобы очистить перец от семян и перерезать его на две части. Чеснок очищаем и нарезаем пластинами.

  1. Для приготовления маринада в воду добавляем все рецептурные составляющие кроме перца и чеснока, и доводим до кипения;
  2. В маринад вводим перец и кипятим его 7-10 минут;
  3. В подготовленные банки накладываем перец и переслаиваем нарезанными дольками чеснока;
  4. Заливаем маринадом, в котором проваривался перец;
  5. Закатывает банки подготовленными крышками и укутываем;
  6. Отправляем продукт на хранение после полного остывания;

Полезен ли мёд в такой заготовке?

Полезность мёда определяется присутствием ферментов, синтезируемых пчелой из своего организма. Однако ферменты это продукты белковой природы и при тепловой обработке они полностью инактивируются.

Кроме того провариваясь ароматические вещества также улетучиваются, при этом остаётся одна сладость.

Чтобы придать перцу истинный медовый аромат можно воспользоваться другим рецептом и получить незабываемый вкус и аромат.

Перец маринованный, под медовым соусом

Чтобы заготовить перец болгарский маринованный с медом совершенно не обязательно в сам маринад добавлять мёд. Можно приготовить маринованный перец, сберечь его до момента потребления, а вот подать под медовым соусом. При этом будут сохранены все питательные и полезные вещества, а также медовый вкус и аромат.

Для приготовления понадобится перец. Очень хорош для такой заготовки перец «Ратунда». Этот сорт имеет необычайно плотную мякоть которая после тепловой обработки конечно же уменьшается в размерах, но остаётся достаточно крепкой.

Рецептура маринада и технология приготовления

Перец тщательно вычищаем от семян и прополаскиваем. Далее поступаем следующим образом:

В кастрюле готовим маринад, состоящий из:

  • вода - 1 л;
  • сахар -80-90 г;
  • уксус - 80-90 г;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • масло растительное - 120-130 г;
  • лавровый лист - 2-3 шт.;
  • перец душистый - 2-3 шт.:
  • перец горький - 2-3 шт.;

Такое количество маринада рассчитано на 4 кг не очищенного перца.

Технология приготовления следующая:

  • В кастрюлю заливаем и укладываем все ингредиенты;
  • Ставим на нагрев и достигаем момента полного закипания;
  • Вадим целый, не резаный перец;
  • Доводим до кипения и кипятим 10 минут;
  • Закатывает в банки;
  • Храним в прохладном помещении.

Соусная заливка

Перед моментом подачи, банка откупоривается, перец выкладывается на блюдо и поливается медовым соусом, приготовление которого проводится следующим образом:

  1. В контейнер от блендера, либо смесительную чашку наливается тот маринад в котором сохранялся перец;
  2. Добавляется 30-35 г растительного масла;
  3. Добавляется 30-50 мёда и всё перемешивается с помощью блендера.

Выложенный на блюдо перец поливается медово-чесночным соусом, который содержит и ароматные и полезные вещества.

Перец печённый в маринаде

Заготовить перец, маринованный с медом на зиму можно не только отваривая его в маринаде, но и просто залив маринадом. При этом консервация прекрасно хранится и полезные свойства мёда полностью сохранены, так как температурный удар проводится очень быстро.

  1. Для того что сделать такую заготовку перец необходимо вымыть, высушить и уложить на противень, который не должен быть сухим;
  2. Противень засовываем в горячую духовку и выдерживаем там 8-15 минут;
  3. Вынув противень, накалываем каждую перчину вилкой, чтобы она имела возможность выпустить из середины пар;
  4. Переворачиваем перец другой стороной, вновь накалываем вилкой и вновь помещаем в горячую духовку;
  5. Выдерживаем 10-12 минут, и начинаем укладывать в банки, переслаивая чесноком с мёдом;
  6. Как только банка будет заполнена, проводим заливку кипящим маринадом и укупориваем;
  7. Охлаждение проводим, укутав консервацию плотным покрывалом.

Для того чтобы переслаивать пласты перца смешиваем 1 ст. ложку жидкого мёда с нарезанным дольками чесноком. При этом на каждую 0,5 банку должно приходиться 1 ч. ложка медово-чесночной смеси.

Для приготовления маринада в воду забрасываем сахар, соль и присоединяем уксус из расчёта на 1000 г воды: 2-2,5 ст. ложки соли, 2-2,5 ст. ложки сахара и 2-2,5 ст. ложки уксуса, лавровый лист и перец по желанию. Маринад доводится до кипения и им заливается уложенный перец.

Выбрав себе рецепт по вкусу можно сделать чудные заготовки.

У такой заготовки много вариантов: кто-то готовит самый простой маринад, кто-то добавляет к перцам морковь, помидоры или другие овощи… А я для себя открыла рецепт болгарского перца с медом на зиму. Его мне рассказала приятельница, и сначала я скептически отнеслась к такому вот сочетанию. Видя мою настороженность, подруга дала мне баночку, чтобы я убедилась, что это – отличная заготовка.

Попробовав, я немедленно попросила рецепт: мне очень понравился такой болгарский перец с медом на зиму. Он очень простой в плане приготовления, но весьма интересный и яркий, если говорить о вкусе готовой консервации. Сладкий, ароматный мед в компании со специями делает болгарский перец просто волшебным! И вашим домашним, и гостям он обязательно понравится – это отличная закуска, которая подойдет для любого торжественного застолья.

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 1,5 л воды;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 125 мл 9 % уксуса;
  • 1 стакан (250 мл) меда;
  • 14-18 горошин душистого перца;
  • 8 – 10 бутонов гвоздики.

Указан вес очищенного от семян и плодоножек перца. Из данного количества ингредиентов получается примерно 4 л консервации. Выход продукта очень приблизителен и зависит от размеров кусков перца. Если перцы небольшие (сорт типа «Молдова»), их можно консервировать целиком, обрезав хвостик. Но таких перцев в банку поместится гораздо меньше.

Как приготовить болгарский перец с медом на зиму:

Для консервирования выбираем толстостенные перцы красного и желтого цвета, правильной формы, не примятые и не подпорченные. Перцы промываем в проточной воде и разрезаем вдоль пополам. Вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Очень крупные перцы разрезаем еще раз пополам (получится четвертинка перца).

Готовим маринад. В широкую кастрюлю наливаем воду, растительное масло, насыпаем соль, кладем мед, горошинки перца и гвоздику.

Ставим кастрюлю на огонь и на сильном огне доводим маринад до кипения. Наливаем уксус и перемешиваем.

Кладем подготовленный перец, накрываем кастрюлю крышкой и возвращаем на огонь.

Доводим маринад до кипения. Затем осторожно перемешиваем перцы, уменьшаем огонь и бланшируем в течение 3 минут. За это время еще пару раз аккуратно, чтобы не повредить перцы, перемешиваем — они за время бланшировки должны равномерно прогреться, пропитаться маринадом.

Готовые перцы осторожно раскладываем по заранее стерилизованным, вытертым насухо баночкам. Перцы не утрамбовываем, чтобы не повредить.

Кастрюлю с маринадом ставим на большой огонь, вновь доводим до кипения и заливаем перцы. Банки с перцем прикрываем крышками.

Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, устанавливаем банки с перцами и заливаем теплой водой, немного не доходя до шейки банок. Ставим кастрюлю на огонь, на большом огне доводим воду в ней до кипения. И, немного уменьшив огонь (чтобы не было слишком бурного кипения) стерилизуем: полулитровые банки в течение 10 минут, литровые – 15 – 20 минут.

Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов - большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами - пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.

Такая заготовка на зиму добавит изысканную ноту самым простым повседневным блюдом, а баночка острых ярко-красных перчиков в золотистом медовом маринаде станет настоящим украшением праздничного стола. Простые рецепты необычных закусок вы найдете в нашей статье.

Принято считать, что закуски из горького перца - блюдо на любителя. Однако всем обязательно стоит хотя бы раз попробовать его, чтобы понять, насколько гармоничен его терпкий, острый и пряный вкус. Сладость меда, в свою очередь, оттеняет резкий вкус овоща, смягчает его и делает более насыщенным.

Идеально сочетается такая закуска с традиционными супами (борщом, солянкой) и разнообразными блюдами из мяса, птицы или рыбы. Пряный аромат горького перчика пробуждает аппетит, а естественная горечь стимулирует работу желудка.

Однако стоит помнить, что подобные острые блюда не рекомендуются к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвой, колитами и т. д.)

Маринование острого горького перца на зиму не отнимет много времени: даже если вы - новичок в приготовлении домашних заготовок, вы без труда справитесь с их приготовлением. Но помните: готовить блюда из острого перчика лучше в резиновых перчатках, чтобы избежать раздражения кожи.

Для приготовления домашних заготовок из маринованного перчика и меда на зиму подходят как свежие, так и сушеные овощи. Чтобы блюда приобрели по-настоящему неповторимый вкус и аромат, для их приготовления использовать нужно только натуральный мед.

В зависимости от того, каков рецепт, подойдет как свежий, жидкий липовый или цветочный мед, так и закристаллизовавшийся. Если сезон жидкого меда уже прошел, но хочется побаловать себя необычной закуской, растопите немного засахарившегося меда на водяной бане - он снова приобретет свою тягучую и пластичную консистенцию.

Только не стоит нагревать его непосредственно на огне: при температуре свыше 46 градусов мед безвозвратно теряет большую часть своих полезных свойств.

Перед тем, как начинать консервацию, горькие перчики необходимо тщательно промыть и высушить полотенцем, а также очистить от семечек.

Острые горькие перчики чили с уксусом и медом

Терпкая закуска, в которой сочетаются горечь и сладость, поможет разнообразить блюда из мяса, сообщив им экзотическую нотку. Рецепт очень простой! Чтобы приготовить ее, вам понадобятся:

  • 2 кг острых горьких маленьких перчиков чили;
  • пол-литра кипяченой воды;
  • пол-литра столового уксуса;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 2 чайные ложки жидкого натурального (липового или цветочного) мёда;
  • 4 чайные ложки мелкой поваренной соли.

В заранее подготовленную, стерилизованную стеклянную тару укладываем перчики. Не стоит слишком плотно утрамбовывать их: оставьте место для маринада. В воду добавляем сахар, и уксус, доводим маринад на умеренном огне до кипения.

Кипящим маринадом заливаем уложенные в банки перчики чили и сразу закатываем. Пряная закуска готова! Храниться засолка может в холодильнике или погребе всю зиму.

Разноцветный горький перец в холодном медово-уксусном маринаде

Еще один несложный рецепт консервирования перчика с медом, его преимущество - простота и скорость приготовления.

Для маринованного разноцветного горького перца вам понадобятся:

  • 3 кг разноцветных горьких перчиков;
  • Засахаренный мед;
  • Столовый уксус.

Вымытый, высушенный и очищенный от плодоножек и семян горький разноцветный перец укладываем в стеклянные банки, не стараясь делать это слишком плотно.

Маринад для такой закуски не нужно кипятить, рецепт его максимально простой: на стакан (200 мл) уксуса добавляем 2 полные столовые ложки густого меда, тщательно размешиваем и заливаем заготовки так, чтобы маринад полностью покрывал перец.

Такая консервация не требует стерилизации: кислота, содержащаяся в уксусе и природная горечь перца являются естественными антисептиками, препятствующими размножению бактерий. Хранить заготовки можно всю зиму не только в холодильнике, но и в погребе и даже в прохладной кладовой.

Горький перец в медово-масляном маринаде

Рецепт горького перчика в медово-масляном маринаде на зиму:

  • 3 кг острых горьких перчиков (красных или оранжевых);
  • 1/2 л подсолнечного масла;
  • 1/2 л столового уксуса;
  • 0.4 кг натурального меда;
  • 2 стол. ложки мелкой соли;
  • Черный перец горошком;
  • Лавровый лист.

На дно простерилизованных над паром стеклянных банок укладываем по несколько лавровых листочков и кладем 4–5 горошин черного перца. Горький перец тщательно моем, просушиваем, очищаем от семян, а затем разрезаем на три части и вкладываем их друг в друга по принципу матрешки.

В глубокой посуде смешиваем масло, мед, уксус и соль, доводим на умеренном огне маринад до кипения и заливаем им перец. Консервация стандартная: стерилизуем в течение 10 минут и закатываем банки. Хранится консервированный перчик может всю зиму в холодильнике или прохладной кладовой.

Совет: небольшие помидорчики черри, добавленные к горькому перцу, сделают маринад более ароматным и насыщенным, при этом сами приобретут восхитительный острый вкус.

Горький перец в душистом маринаде с медом и корицей

Рецепт для искушенных любителей: смешение ароматов и специй делают маринованный перец по-настоящему изысканным. Для приготовления маринованного горького перца с вам понадобятся следующие продукты:

  • 5 кг очищенных от семян острых горьких перцев;
  • 1 литр 6-процентного уксуса (или 350 мл воды, смешанной с 9-процентным);
  • 250 г натурального (липового или цветочного) меда;
  • 350 мл растительного масла (лучше всего подойдет рафинированное подсолнечное);
  • 2 очищенных от шелухи и разделенных на дольки головки чеснока;
  • 20 г поваренной соли;
  • корица молотая;
  • семена гвоздики;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Перец очищают от семян, разрезают на 3-4 части. Из остальных ингредиентов необходимо сварить маринад, смешав их и доведя до кипения. Перец бланшируют 5 минут в маринаде, затем раскладывают в банки и заливают кипящим рассолом заготовки.

Болгарский перец любовь всей моей жизни. Эти светлые, лучезарные плоды полонили мое сердце еще в раннем детстве. Когда что-нибудь, готовлю (и открыт сезон перцев), я добавляю их, куда только не лень и в рагу, и суп, и в различные салаты, и даже в омлет и, конечно же, закатываю на зиму. А недавно попробовала приготовить маринованный болгарский перец с медом на зиму. О, это просто кулинарный бум, вкуснотища, можно проглотить язык! В банке получается сладкая игра красок и не удивительно, что сладкая, ведь готовится перец с медом. Это прекрасная закуска, как на каждый день, так и для торжества. Лучше взять небольшие плоды, конечно без повреждений, а для красоты в банку уложить разноцветные овощи (красные, желтые, зеленые, оранжевые…). Такую закуску из перцев сможет сделать любая начинающая хозяйка, так как консервирование без стерилизации.

Перец с медом на зиму маринованный

рецепт перца с медом на зиму

Несмотря на то, что при мариновании некоторые витамины из перца исчезают, мы все-таки получаем большое удовольствие от их вкуса и аромата. В холодную зимнюю пору маринованный перец с медом безупречно подойдет к другим кушаньям!
Рецепт довольно простой в приготовлении, консервация отлично хранится в кладовке целый год. Если вы любите делать заготовки в мультиварке, будут даны рекомендации для нее.

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец (по желанию разных цветов) - 3 кг;
  • чеснок - 2 головки;
  • перец душистый горошком 6-8 шт.;

Для маринада:

  • вода - 1 литр;
  • крупная соль - 1ст. л.;
  • сахар - 0.5 ст.;
  • мед - 5ст.л.;
  • подсолнечное масло – 0.5ст.;
  • уксус 9% - 0.5ст.

Процесс приготовления:

Первоначально мы готовим маринад. Чашу мультиварки или небольшую глубокую кастрюлю наполнить водой добавляем все необходимые ингредиенты для маринада (соль, сахар, мед, уксус и подсолнечное масло).

Очищенный чеснок тоже выкладываем сюда.

И туда же душистый перец, без него никак – это волшебная ароматная пряность для всех заготовок.

Ставим на плиту и доводим до кипения. А в мультиварке включаем режим «Выпечка» или «Суп».

Созревшие плоды перца очищаем от сердцевины и режем дольками разной формы.

Провариваем наши перчики в закипевшем маринаде не больше 5-6 минут, пока цвет не изменится.

Банки заранее стерилизуем.

Обработанные перцы и чеснок выкладываем в баночки.

Медовый рассол доводим до кипения и заливаем перцы в банках.

Банки закрываем металлическими крышками, переворачиваем их и смотрим, не пропускают ли они жидкость. Если все герметично, тогда ставим наши баночки в кладовочку.

Перец в медовой заливке готов.

Приятного всем аппетита!

За рецепт благодарим Ксению.

Когда постоянно занимаешься зимними заготовками, то стандартные рецепты быстро приедаются. Если вам тоже немного наскучило закрывать каждый год одни и те же банки с маринованным болгарским перцем, попробуйте сделать необычный маринад. Мы приготовим с вами перец с медом на зиму, рецепт с фото – все представлено наглядно, включая приготовление медового маринада. Вкус у перца непередаваемо прекрасен – насыщенный кисло-сладкий маринад эффектно подчеркивает естественный вкус перца. Выглядит консервация очень нарядно, если взять перец ярких цветов. Я видела варианты из красного и желтого перца. Но вкусней всего получается красный мясистый перец – паприка, так что рекомендую заготовить именно такой. Мед выбирайте обязательно душистый, потому что именно мед будет играть ключевую нотку во вкусе этой зимней заготовке.

Маринованный перец с медом готовят несколькими способами, но самый легкий из них – двойное заливание. Вам при этом совсем не нужно стерилизовать банки с перцем – они прекрасно простоят в кладовой без признаков брожения до того самого момента, когда вы решите их открыть!
Расчет ингредиентов я сделала на 2 полулитровые банки.

Нам понадобится:

  • 500 г болгарского перца;
  • 2 ст.л. меда;
  • 3 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 ч.л. соли;
  • зерна кориандра и черного перца;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 500 мл горячей воды.

Как приготовить маринованный перец с медом

Прежде всего обрежьте с овощей плодоножку и очистите их от семян, промывая водой изнутри и снаружи.

Затем нарежьте болгарский перец на треугольные «язычки».

Уложите перец в ошпаренные кипятком банки как можно плотней, стараясь проталкивать дольки как можно глубже и слегка нажимая. Утрамбуйте все до самого верха, оставляя немного места для маринада.

Залейте банки кипятком, накройте крышками и дайте простоять около 10-15 минут.

В это время в сотейник либо кастрюлю положите мед, всыпьте соль, несколько щепоток зерен кориандра и черного перца. По желанию – можете добавить и несколько штук сухой гвоздики, но только если любите такой пряный аромат.


С помощью специальной крышки для слива слейте кипяток из банок в сотейник со специями и медом.


Влейте сразу в него уксус и растительное масло, поместив на огонь.

Вскипятите маринад, помешивая, чтобы мед разошелся, и залейте им снова нарезку из перца в банках.

Законсервируйте с помощью закаточного ключа, закрыв банки ошпаренными железными крышками. Если все же переживаете за срок годности своей консервации, то можете добавить в каждую банку по полтаблетки аспирина.

Переверните банки и проверьте – плотно ли они законсервированы!

Дождитесь полного остывания и перенесите банки с маринованным болгарским перцем с медом на зиму в темное и прохладное место.


Приятного вам зимнего аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»