Саганаки: греческая закуска на все случаи жизни. Греческая кухня. Гаридес саганаки Недвижимость в Греции

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Саганаки-греческая закуска из сыра, который запекают на гриле или жарят на сковороде.

При этом сыр получает превосходный золотистый цвет и источает превосходный аромат. Это одна из самым вкусных греческих закусок! Сегодня, я хочу познакомить Вас с четырьмя наиболее подходящими для приготовления саганаки греческих и кипрских сортов сыра.

Как известно, сыр в Греции очень почитаем. Он всегда был идеальным дополнением ко многим блюдам, как у богатых, так и бедных. Во многих случаях, он даже являлся главным блюдом дня. Традиционно сыры в Греции производились из овечьего и козьего молока, а в последнее время — производство сыров из коровьего молоко стало самыми распространенным в Греции. Обычно предпочитается есть свежий сыр «как он есть» в сопровождении с хлебом и салатом, а иногда летом — со свежими фруктами.

И так, что же представляет из себя саганаки, одна из самым вкусных греческих закусок. Это кусок сыра, который слегка поджаривают на оливковом масле или запекают на горячем гриле до образования золотисто-хрустящей корочки. Парадоксально, но к нему очень подходит лимон! Давайте же наконец узнаем, какие сыры наиболее «правильные» для жарки на гриле или сковороде.

Кефалотыри (Κεφαλοτύρι)
Этот сыр производится по всей Греции и считается лучшим сыром страны. Кефалотыри, вероятно, самый первый твердый сыр производенный в Греции. В настоящее время он производится в двух версиях: Столовый (менее соленый), и похожий на пармезан, предназначенный для терки и добавления к салатам или макаронадам (более соленный). Вот как раз из этого соленого Кефалотыри возможно и делается лучший саганаки. Отрежьте толстый ломтик толщиной где то 1см, брызните на него немого холодной воды, слегка обволоките в муке и обжарьте в горячем оливковом масле на среднем огне, поворачивая сыр с обеих сторон, чтобы он весь подрумаянился. Выложите его на тарелочку, полейте соком выжатого лимона (1/2 лимона) и нарежьте сыр на кусочки. Вкус восхитительный!

Бандзос (Μπάντζος)
Сыр бандзос производит традиционно в Области Македония. Этот сыр очень нравится местным жителям и они его широко используют в кулинарных блюдах и в качесестве закуски. Бандзос является твердым сыром, который производится из сыворотки, которая была образована при производстве других сыров, с добавлением сливок. Бандзос отлично жарется на сковороде и гриле. Перед подачей на стол его нужно немного поперчить и полить соком выжитого лимона.


Формаелла (Φορμαέλα)

Формаелла — среднетвердый сыр в форме цилиндра, изготовленный из овечьего молока и довольно жирный. Предназначен для потребления только жаренным (на барбекю или в панировке). Принимает упругую эластичность, ультрамягкую текстуру и сладкий вкус. Хорошо сочетается с лимоном и медом, свежими фруктами и орехами.

Халуми (Χαλούμι)
Это сыр, который происходит с Кипра и традиционно изготавливался из овечьего молока. В настоящее время, кипрские сыроделы делают халуми из коровьева молока. Когда он сырой, то очень упругий, но на гриле он смягчается, и отлично подрумянивается. Халуми ароматизируется мятой, поэтому, если после приготовления налить на него немного оливкового масла, то можно особо подчеркнуть его вкус и получить удивительную закуску!

Внесла неоценимый вклад в европейскую культуру. Литература, архитектура, философия, история, другие науки, система государственности, законы, искусство и мифы Древней Греции заложили основу современной европейской цивилизации. Греческие боги известны во всем мире.

Греция сегодня

Современная Греция мало знакома большинству наших соотечественников. Страна находится на стыке Запада и Востока, соединяя Европу, Азию и Африку. Протяженность береговой линии составляет 15 000 км (с учетом островов)! Наша карта поможет найти самобытный уголок или остров , на котором еще не бывал. Мы предлагаем ежедневную ленту новостей . Кроме того, много лет мы собираем фото и отзывы .

Отдых в Греции

Заочное знакомство с древними греками не только обогатит Вас пониманием того, что все новое – это хорошо забытое старое, но и побудит отправиться на родину богов и героев. Где за развалинами храмов и обломками истории живут наши современники с теми же радостями и проблемами, как и их далекие предки тысячелетия назад. Вас ждет незабываемый отдых , благодаря самой современной инфраструктуре в окружении девственной природы. На сайт Вы найдете туры в Грецию , курорты и отели , погода . Кроме того, у нас вы узнаете как и где оформляется виза и найдете Консульство в Вашей стране или греческий визовый центр .

Недвижимость в Греции

Страна открыта для иностранцев, желающих приобрести недвижимость . Любой иностранец имеет на это право. Только в приграничных районах не гражданам ЕС необходимо получить разрешение на покупку. Однако поиск законных домов, вилл, таунхаусов, квартир, правильное оформление сделки, последующее обслуживание представляют непростую задачу, которую много лет решает наша команда.

Русская Греция

Тема иммиграции остается актуальной не только для этнических греков, живущих за пределами своей исторической родины. На форуме для иммигрантов обсуждаются как юридические вопросы , так и проблемы адаптации в греческом мире и, вместе с тем, сохранения и популяризации русской культуры. Русская Греция неоднородна и объединяет всех иммигрантов, говорящих на русском языке. В то же время, в последние годы странане оправдывает экономических ожиданий иммигрантов из стран бывшего СССР, в связи с чем мы наблюдаем обратное переселение народов.

Блюда греческой кухни отличаются простотой приготовления, доступностью продуктов и невероятным вкусом.

Сегодня хочу предложить вам приготовить со мной очень простое блюдо - креветки, запеченные с сыром Фета. По-гречески это звучит "Гаридес саганаки". Обычно это блюдо готовится порционно, в традиционной критской керамической посуде.

Еще одна особенность этого блюда: в некоторых регионах Греции в блюдо добавляют анисовую водку, "Узо", можете попробовать добавить, я анис не люблю, поэтому никогда узо не добавляю.

Подготовим все продукты для приготовления креветок «Саганаки» (запеченных с сыром Фета).

Вес креветок в списке ингредиентов указан для неочищенных креветок. Если у вас уже очищенные креветки, то на порцию их будет достаточно 150-200 г.

Лук репчатый нарежем мелким кубиком, так же мелко нарежем и болгарский перец

В сковороде разогреем оливковое масло и обжарим в нем перец и лук минуты 3-4.

Помидор натираем на крупной терке или нарезаем мелким кубиком. Добавляем в сковороду.

Солим и перчим овощи по вкусу.

Обязательно добавляем орегано, без него не готовится ни одно греческое блюдо, как мне кажется).

Тушим овощи 10 минут, помешивая.

Готовый томатный соус выкладываем в жаропрочную форму.

Креветок нужно очистить от голов, панцирей и кишечных венок.

Выложим креветок в соус в произвольном порядке.

Сыр Фета крошим руками и посыпаем им верх креветок. Отправляем форму с блюдом в разогретую до 170 градусов С духовку на 15 минут.

Креветки, запеченные с сыром Фета, по-гречески готовы!

На стол креветки «Саганаки» подаются сразу же, в горячем виде!

Приятного аппетита!


Крветки саганаки (гаридес саганаки) - это блюдо греческой кухни, креветки в красном соусе. Увидела этот рецепт в журнале от шеф-повара одного из отелей в Греции, и с удовольствием решила попробовать креветки и в таком варианте. Креветки саганаки можно отнести к горячим закускам или же к самостоятельному второму блюду.

Для приготовления креветок по этому рецепту понадобится греческая анисовая водка Узо. Если её нет, то можно заменить любой другой анисовой водкой. На худой конец, готовьте без Узо. Но я решила, что мой первый раз должен быть обязательно с Узо.

В итоге, результат превзошёл мои ожидания. Получается безумно вкусно. Узо привносит нотку анисового аромата в соус, а сыр Фета отлично дополняет и томаты, и креветки. Традиционно в соус ещё макают хлеб.

Готовятся креветки саганаки довольно просто и быстро. В сети встречала варианты приготовления с дальнейшим небольшим запеканием в духовке, но я решила обойтись без этого и следовать рецепту повара-грека. Вообще, это блюдо готовится в порционной сковороде саганки, но у меня её нет. Думаю, что обычная сковорода тоже неплохо подойдёт и я буду готовить в ней, да простят меня друзья-греки.

У меня получилась 1 довольно большая порция.

Одним из наших любимых блюд в семье является блюдо " Креветки "Саганаки" по-критски". Поскольку я любитель креветок, то креветки у меня из холодильника не выбывают. Поздней осенью (октябрь- ноябрь) на Крите производят вылов креветок и можно купить свежие креветки по цене 2-3 евро за 1 кг. Обычно в магазине рыбном они от 9 Евро и выше за кг. Покупаю обычно 20 кг свежевыловленных креветок, чищу их, часть сразу отвариваю, часть- сырыми отправляю порциями в глубокую заморозку. А потом, по мере необходимости, размораживаю и использую для приготовления различных блюд.
На Крите грех не готовить блюда из морепродуктов, поскольку их очень много в традиционной критской кухне.
Мы грешить не будем, лучше будем готовить!

Для приготовления креветок "Саганаки" нам понадобятся, прежде всего, креветки. Желательно иметь креветки двух размеров: маленькие и большие. Маленькие креветки будем использовать для самого блюда, а большие (их еще называют " Королевские") будем использовать для украшения. Я только на Крите узнала от критян, что чем меньше креветка, тем насыщенне у нее вкус. Поэтому я чаще использую в своих блюдах именно маленькие креветки.
Как видите, у меня креветки замороженные. Я их разморозила предварительно.
Нужны будут лук, помидоры, болгарский перец (я обычно не кладу, вы -решайте), сыр фета, приправки: орегано и базилик, оливковое масло.


Приступаем к процессу приготовления:
Помидоры должны быть очень спелые, практически переспелые, они дадут красивый цвет вашему блюду. Натираем помидоры на терке. Следите, чтобы не было кожуры из помидоров.


В томатное пюре добавляем орегано и базилик, чесное пропускаем через чеснодавку и тоже добавляем к пюре.


Сыр фету разминаем на небольшие кусочки


И добавляем фету к соусу.


Лук порезать очень мелко.


Обжариваем лук на оливковом масле до золотистого цвета.


Отправляем обжаренный лук в соус и все перемешиваем.


В огнеупорную форму, в которой вы будете запекать креветки, выкладываем креветки ровным слоем


Заливаем наши креветки соусом, соус должен полностью покрывать креветки, и украшаем большими королевскими креветками.


Сверху посыпаем наше блюдо зеленью петрушки. Разогреваем духовку до 170 гр С и отправляем нашу форму в нее на 30 минут.


Вот так выглядит готовое блюдо " Креветки " Саганаки" по-критски". Очень ароматное и вкусное. Придется по вкусу всем, кто любит морепродукты вообще и креветки -в частности.


Подавать это блюдо принято с белым мягким свежим хлебом, для того, чтобы этим хлебом потом можно вымакивать очень вкусный соус.

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»