Сколько сахара в финиках сушеных с косточкой. Что это за фрукт? Финики в гастрономии

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Дек-17-2012

Диетические свойства фиников:

Финики — так мы называем съедобные и вкусные плоды финиковой пальмы. Финики — весьма распространённый пищевой продукт, который мы можем приобрести, как сухофрукт. Для промышленного их выращивания пользуются отдельными сортами финиковой пальмы.

Как утверждают специалисты, финики – практически идеальный продукт питания для человека. Полагается, что финики, калорийность которых достаточно велика, вмещают все необходимые нашему организму полезные вещества. Даже когда человек питается одними только финиками и водой, он может прожить на таком «пайке» несколько лет.

Финики на самом деле обладают целым рядом полезных особенностей.

К примеру, они хороши будут при усталости и при переутомлении, при малокровии и гипертонии, при параличе лицевого нерва. Полезны они для страдающих туберкулезом и сердечно-сосудистыми недугами. Помимо этого, финики успокаивают кашель, оказывают отхаркивающее, тонизирующее и укрепляющее действие, положительно сказываются на функционировании мозга.

Особенно актуальны будут полезные свойства фиников для женщин во время беременности и родов, а также при лактации. Они благотворно отражаются на самом процессе родов и стимулируют секрецию грудного молока в организме женщины.

Финики, помимо всего прочего, укрепляют иммунитет, повышая способность организма бороться с различными инфекциями, оздоровляют такие органы, как сердце, печень и почки, нормализуют кислотный баланс в организме и существенно уменьшают вероятность образования опухолей и онкологических заболеваний.

Итак, давайте выясним, насколько питательны финики. Калорийность фиников такова, что превосходит любой другой фрукт. Финики, содержат также пищевые волокна, полезные для профилактики различных заболеваний пищевого тракта.

Ну, а сколько же, конкретно, калорий в финиках?

А вот столько:

Калорийность фиников свежих составляет:

150-240 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) фиников свежих в гр. на 100 грамм:

Белки - 2,5

Жиры – 0,1

Углеводы – 60,8

Калорийность сушеных или вяленых фиников заметно превышает таковую свежих плодов.

Калорийность фиников сушеных составляет:

более 290 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) фиников сушеных в гр. на 100 грамм:

Белки - 2,5

Жиры – 0,5

Углеводы – 69,3

В этих фруктах, как и в большинстве растительной пищи, нет холестерина. Как считают многие врачи и диетологи, финик представляет собой наиболее питательный фрукт для человека. Он совмещает в себе качества лекарственного средства и замечательного лакомства.

Рецепт? Рецепт!

Можно ли приготовить что-то из этих плодов? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Пончики из манной крупы с финиками:

Продукты:

  • Крупа манная -1 кг.
  • Финики (без косточек) -1 кг.
  • Апельсиновая кожура и корица — по вкусу
  • Масло растительное – сколько требуется для фритюра
  • Растительное масло — 250 г.
  • Вода теплая – 0,5 стакана
  • Сода пищевая — 1 кофейная ложка

Мелко нарубленные финики посыпают молотой корицей и тщательно измельченной на терке апельсиновой кожурой. Все смешиваем, пока не образуется однородная масса. Манная крупа насыпается в большую миску. Хорошо подогретое растительное масло выливаем на крупу и все перемешиваем с помощью вилки (чтобы крупа хорошо пропиталась). Туда же наливаем теплую воду и кладем соду. Пусть тесто будет мягким.

Тесто руками раскатывают пластом толщиной 0,5 см. Пласт режут лентами — шириной 8 см. На такую ленту сверху выкладывается слой готовой начинки из фиников. Каждую ленту сворачивают рулетом и сильно прижимают рукой. Затем рулет нарезают кружочками.

Пончики жарятся в очень горячем масле. Готовые пончики обсушивают и обмакивают в теплый мед. Ешьте на здоровье, не забывая, что калорийность фиников довольно высока, а этого блюда — тем более.

Чем полезны финики для похудения?

Финики улучшают работу пищеварительной системы, отлично борются с голодом, снижают уровень плохого холестерина. Благодаря этим свойствам финики рекомендованы при похудении. Их польза для организма огромна:

  • эти сухофрукты укрепляют иммунитет;
  • поддерживают высокий уровень гемоглобина крови из-за повышенного содержания железа;
  • улучшают сердечно-сосудистую деятельность.

Однако при чрезмерном употреблении они могут нанести худеющим вред.

Финики можно принимать с нарезанными кусочками орехов. Можно в смесь прибавить имбирь, что тоже способствует похудению.

Эти плоды можно использовать в составе домашних компотов вместо сахара. Употребляется они и в фруктовых салатах, сухофрукты можно добавить к разным кашам.

Полезен салат из моркови с финиками. Сюда же добавляют ядра семян тыквы, мед и чуточку оливкового масла.

Прекрасным средством для похудения является салат из фиников с добавлением зеленых яблок и грейпфрутов.

Диету на финиках можно держать в течение десяти дней. В первые 4 дня употребляют лишь эти плоды. Пить следует зеленый несладкий чай. В пятый и последующие дни к ним добавляют зеленые яблоки.

Диета помогает сбрасывать восемь килограммов в 10 дней.

Очень полезной считается овсянка с финиками. Этот рецепт скорее оценят поклонники правильного питания, нежели те, кто отчаянно пытается похудеть.

  • Для приготовления овсяной кашки с финиками понадобится:
  • 1\2 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 стакан молока;
  • половина чайной ложки льняного семени;
  • чайная ложка меда;
  • несколько фиников;
  • арахис по желанию.

Смешайте овсяные хлопья с семенами льна. Залейте молоком с низким содержанием жира и варите около 10 минут, регулярно помешивая. В тарелке кашку можно полить медом, посыпать жареным арахисом. Измельчить, предварительно удалив косточки и посыпать овсянку. Такой завтрак полезный, вкусный и заряжает энергией на долгое время.

Финики своего рода уникальный продукт, их история насчитывает не одно тысячелетие, их называют «хлебом пустыни» и едой долгожителей. Эти сухофрукты являются одними из самых доступных по цене. Их употребляют в диетическом питании и восполняют силы и энергию. Польза фиников неоспорима, но в некоторых случаях есть и вред.

Из них готовят множество разнообразных блюд и удивительных напитков.

История фиников

Родиной фиников являются восточные и африканские страны. Многие ученые уверены, что впервые этот продукт упоминается в Древней Индии и Месопотамии.

Финиковые пальмы выращивали в Вавилонии и Древнем Египте, где использовали их для приготовления еды и вина. Финики были популярны не только среди простого и бедного населения, но и представляли особую важность для комплектования усыпальниц фараонов. Там их не только изображали на стенах, но ставили кувшины с финиками для загробной жизни усопшего.

Есть упоминания об этих плодах и в религиозных книгах, где мельком рассказывается, что их было удобно брать в долгие походы среди пустынь.

У древних арабов финиковое дерево служило источником жизни, которое насыщает энергией, оберегает от плохих мыслей душу и вылечивает болезни тела.

В Македонии финики употребляли войны, для которых эти плоды заменяли часть трапезы перед военным походом.

В Китае и Японии финики составляют часть пищи долгожителей, где считается, что человек может питаться только финиками и водой.

Сейчас финиковые пальмы выращивают в Северной Африке, в некоторых частях Ливийской и Нубийской пустынь, на Аравийском полуострове, в Ираке и Южном Иране.

Виды фиников

Само название плода «финик» означает «пальма». Финиковые пальмы растут исключительно в тропических и субтропических регионах, где много солнца.

Выращивают их и на специальных плантациях, где нескольких сотен сортов этого плода.

Различают их не только по сорту, но и по степени зрелости:

  • молочная степень зрелости (харак) – плоды сухие и твердые;
  • средняя степень зрелости (ротаб) – плоды сладкие, мягкие и сочные;
  • последняя степень зрелости (тамар) – густой мясистой консистенции плоды со вкусом меда.

Самые популярные для выращивания сорта:

  • Раби;
  • Кабкаб;
  • Саер;
  • Гантар и другие.

Их можно вырастить и в домашних условиях, используя сорта:

  • Канарский;
  • Робелини.

Все эти виды можно характеризовать продолговато-яйцевидной формой плода и длиной от 2 до 6 см в зависимости от сорта.

По цвету свежие плоды темно-красного цвета, а высушенные принимают цвет от коричневого до шоколадного.

В зависимости от вида плоды могут быть от 6 до 45 г.

Эти плоды невероятно полезны для организма человека. Стоит употреблять в пищу только несколько плодов этого доступного нам сухофрукта и риск возникновения инфаркта и инсульта упадет в разы. Большей частью финики это углеводы и клетчатка, а также полный состав витаминов и минералов. Также в плодах содержится до 60 % сахаров, много белка, дубильных и пектиновых веществ.

Минеральный состав плодов фиников:


Можно сказать, что по полному составу этого сухофрукта можно изучить известную таблицу химических элементов.

Наличие в финиках витаминов РР, С, Н, А, Е, группы В помогает укреплять иммунитет и активизирует деятельность мозговых рецепторов.

Стоит также отметить, что эти сухофрукты имеют в своем составе ряд важных аминокислот, которые обеспечивают нормальную деятельность нервной системы. В том числе триптофан - аминокислота, которая является профилактическим средством от разного рода опухолей.

Калорийность фиников

Употребление в пищу фиников помогает улучшить усвоение и других продуктов, значительно ускоряет метаболизм. При этом эти плоды хорошо насыщают организм на долгое время благодаря своему химическому составу.

Существует специальная финиковая диета, которая предполагает в течение нескольких дней кушать только финики. Можно пить несладкие напитки, например, чай или воду. Если по истечении трех дней появилось желание продлить диету, лучше ввести в рацион еще и свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Пример питания:

  • в первые три дня – по 250 г фиников в день, при этом в течение всего дня пить небольшими глотками кипяченную или фильтрованную воду (около 2 литров);
  • в четвертый день добавить к пище яблочный, апельсиновый и грейпфрутовый сок (по половине стакана).

Более пяти дней такую диету лучше не соблюдать.

Можно также использовать эти плоды для простой разгрузки организма. Тогда замените свой привычный ужин на 200 г фиников.

Или ими можно заменить употребление сладких продуктов (шоколад, конфеты, хлебобулочные изделия) следующим образом:

  • помойте и измельчите финики;
  • очищенные грецкие орехи почистите от горько кожицы и тоже измельчите в крошку ножом или кофемолкой;
  • смешайте финики и орехи, добавьте жидкий мед;
  • тщательно смешайте сладкую кашицу и употребляйте ее один раз в день 1 десертную ложку с чаем.

Польза продукта

Польза этого сухофрукта неоспорима для организма человека, независимо от пола и возраста:

  • для мужчин – повышение потенции;
  • для женщин – укрепление мышц детородных органов;
  • для детей – повышение мозговой активности во время интенсивного роста и высоких нагрузок школьной программы.

Эти плоды способны также выводить холестерин из крови и укреплять ее сосуды.

Вред

Из-за высокого содержания фруктозы, финики могут в значительной степени повышать сахар в крови. Поэтому людям, склонным к повышению сахара (сахарный диабет), следует употреблять финики сдержанно.

А также людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника, а также хроническими запорами в периоды обострения болезни вовсе не следует кушать эти плоды.

Как выбрать и хранить

Финики можно купить упакованными в обычных магазинах или специализированных лавках на вес. Главное, на что нужно обратить внимание, это целостность упаковки и внешний вид самих плодов. Они должны быть сухие, не смятые и не поврежденные вредителями.

Если поверхность плодов чуть липкая, она покрыта сахарным сиропом. Таким образом, искусственно увеличивают срок хранения. Обязательно нужно посмотреть, есть ли на финике плодоножка. Ее наличие говорит не только о качестве, но и о том, что в сухофруктах нет червей.

Качественные финики на вкус сладкие или немного приторные.

Хранить в домашних условиях их лучше в бумажной упаковке и в полиэтиленовом пакете в прохладном помещении в течение нескольких месяцев.

Использование в кулинарии

Финики широко используются в приготовлении блюд, напитков и выпечки.

Готовят из них знаменитую кисленькую тамариндовую пасту, которую добавляют к супам и вторым блюдам. Кстати, тамаринды - это еще одно название фиников.

Свежие, жареные или сушеные плоды добавляют в тесто для бисквитов, в кашу, салаты или просто подают на розетке к чаю.

Очень интересные по вкусу получаются кисели, компоты, джемы или финиковый (тамариндовый) мед.

Это своего рода плодовый сироп, который можно добавлять в сладкие блюда при приготовлении или использовать как джем или варенье. На основе финикового меда можно делать начинку для пирогов. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 2,4 г; жиры – 0,4 г; углеводы – 65 г; 266 кКал.

Состав:

  • тамаринды без косточек – 1 кг;
  • кипяченная охлажденная вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Сухофрукты промываем и нарезаем произвольно, заливаем водой в кастрюле.
  2. Варим на умеренном огне около двух часов при полузакрытой крышке.
  3. Помешиваем, чтобы плоды равномерно варились.
  4. Спустя указанное время выключаем нагрев и даем остыть при комнатной температуре. Крышка при этом должна быть плотно закрыта.
  5. Дуршлаг ставим на кастрюлю или чашку. В дуршлаг укладываем марлю и выливаем туда содержимое кастрюли и отжимаем.
  6. Теперь сироп ставим на огонь для кипячения. Варим на умеренном огне около 15-20 минут.
  7. Готовый мед оставляем остывать при открытой крышке. Если разложить и закупорить мед горячим, он заплесневеет в процессе хранения.
  8. Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.
  9. Храним в холодильнике не более 6 месяцев.
  10. Кстати, жмых от фиников можно использовать как начинку для пирожков.

Сладкий плов с финиками

Одно из любимых блюд вегетарианцев и людей, которым по каким-то причинам нельзя употреблять в пищу мясо. Блюдо очень сытное и сладкое. Отлично подойдет для питания детей. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 4,5 г; жиры – 6,7 г; углеводы – 67,5 г; 289,9 кКал.

Состав:

  • финики без косточек – 50 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • курага без косточек – 50 г;
  • рисовая крупа пропаренная – 150 г;
  • мед цветочный – по вкусу;
  • корица молотая – щепотка.

Приготовление:

  1. Сухофрукты складываем в одну миску и заливаем теплой водой и отставляем в сторону на 10 минут.
  2. Затем промываем и нарезаем соломкой.
  3. В кастрюлю высыпаем сухофрукты, заливаем теплой водой и провариваем на умеренном огне несколько минут.
  4. Добавляем корицу и мед. Его, кстати, можно заменить сахаром или фруктозой.
  5. Не промывая рисовую крупу, добавляем его в кастрюлю. Воды к этому моменту должно быть столько, чтобы рис был чуть закрыт.
  6. Закрываем крышкой кастрюлю и убавляем огонь на минимум.
  7. Тушим блюдо до готовности риса при закрытой крышке. Не перемешиваем в процессе тушения, но, проверяем, не выкипела ли вода.

Легкое по приготовлению блюдо, будет отличным полдником или дополнением к завтраку. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 10,1 г; жиры – 9,4 г; углеводы – 21,1 г; 212 кКал.

Состав:


Приготовление:

  1. Творог соединяем со сметаной и разминаем вилкой до однородной консистенции. Кстати, если взять мягкий домашний творог, можно обойтись и без сметаны.
  2. Финики промываем и замачиваем в теплой воде.
  3. Отдельно в миске заливаем теплой водой цукаты.
  4. Яйцо немного взбиваем и добавляем к творогу. Все перемешиваем.
  5. Цукаты и финики нарезаем мелко, добавляем к творогу. Перемешиваем.
  6. Туда же засыпаем манную крупу и муку. Замешиваем тесто для запеканки. Оставляем на 15 минут, чтобы крупинки хорошо набухли.
  7. Форму для выпечки выстилаем кулинарной бумагой и смазываем маслом.
  8. Выкладываем тесто и смазываем взбитым яйцом.
  9. Отправляем запекаться в горячий духовой шкаф при температуре 180°С на 30-40 минут.

Домашние финиковые конфеты с кофе

Домашние конфеты ручной работы всегда будут приятным удивлением для гостей. А их лепкой можно прекрасно занять детей, которые с радостью съедят полезную сладость своего приготовления. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 5,4 г; жиры – 6,4 г; углеводы – 61,6 г; 323,9 кКал.

Состав:

  • финики – 600 г;
  • цветочный мед – 150 мл;
  • кофе в зернах – 20 г;
  • арахис – 120 г;
  • сушеная мята – щепотка.

Приготовление:

  1. Промываем финики, вытаскиваем из них косточки. Мякоть выкладываем в железное сито.
  2. Устанавливаем сито на кастрюлю с кипящей водой и варим на пару до мягкости.
  3. Мякоть перекладываем в чашку и разминаем в кашицу. Можно подождать, пока она остынет и измельчить в блендере.
  4. Зерна кофе обжариваем на сухой сковороде и перемалываем в кофемолке до порошкообразного состояния. Кстати, если планируете давать блюдо детям, лучше замените кофе на какао.
  5. Арахис также слегка обжариваем, чтобы слетела кожица орехов. Кожицу выкидываем, а орехи измельчаем в крошку все в то же кофемолке.
  6. Выкладываем в одну миску финиковую кашицу, кофе, мед и сушеную мяту (при желании можно добавить любимые специи и приправы, например, корицу или кардамон). Тщательно перемешиваем.
  7. Формуем из кашицы небольшие одинаковые шарики и обваливаем их в измельченном арахисе.
  8. Получаются конфетки. Их нужно уложить на тарелку и поместить на некоторое время в холодильник для застывания.

Прекрасный рецепт молочного коктейля, даже без сахара напиток нежный и сладкий на вкус.

Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 3 г; жиры – 2,9 г; углеводы – 18,4 г; 108,7 кКал.

Состав:

  • молоко 3,2-% жирности – 1 л;
  • финики – 30 штук;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – 1 г.

Приготовление:

  1. Финики промываем в теплой воде, освобождаем от косточек и выкладываем в кастрюлю.
  2. Добавляем ванилин, соль и заливаем молоком.
  3. Ставим кастрюлю на нагрев плиты и варим 10 минут.
  4. Затем превращаем все в жидкость однородной консистенции с помощью погружного блендера и даем закипеть.
  5. Убираем нагрева и настаиваем напиток несколько часов при комнатной температуре.
  6. Охлаждаем в холодильнике.
  7. Разливаем по бокалам.

Подробнее о пользе и вреде фиников можно узнать в следующем видео:

Плоды финиковой пальмы очень вкусный продукт, способный заменить сахар, например в питании детей. Это высокоценный по питательности и энергетической ценности сухофрукт. А доступность в цене позволяет включать его в ежедневный рацион питания. Достаточно всего нескольких штук в день и финики вскоре раскроют вам свои полезные и уникальные секреты.


Вконтакте

Многие считают финики экзотикой, поэтому далеко не все знают об их чудесном свойстве: благодаря этим плодам можно сбросить вес. Несмотря на то, что калорийность фиников с косточками достаточно велика, питательность и комплекс полезных веществ в составе делает их незаменимым продуктом для похудения.

Подсчитаем калории в финиках:

  • наиболее популярны финики сушеные, их калорийность в 100 г. съедобной части составляет 292 кКал;
  • для удобства проще считать калорийность финика 1 шт. В среднем один финик весит от 5 до 15 грамм, значит, в одном финике будет 15 до 44 кКал.

Но в первую очередь важна в финиках пищевая ценность, то есть полный состав. Ниже приведена таблица со значениями:

Многим может показаться, что калорий в финиках непозволительно много. Возможно, но этот факт не мешает финикам быть основой множества различных диет. В том числе, существует монодиета на финиках, которая позволяет сбросить 6-7 кг. А врачи рекомендуют съедать по 10-15 фиников каждый день. Главное, не есть излишне много плодов, и тогда будет не важно, сколько калорий в финиках.

Не стоит опасаться их калорийности. В 5-6 финиках содержится приблизительно 125 ккал. Для сравнения, это 1 стакан нежирного кефира. Если употреблять каждый день 5-6 плодов этого райского фрукта, то будет достаточно, чтобы:

1. Наполнить тело силой и энергией

2. Не набирать лишний вес

3. Поднять общий жизненный тонус и настроение

4. Приостановить процессы старения

5. Утолить голод и получить суточную норму практически всех витаминов и микроэлементов

Финики часто называют «ягодами жизни или «кладовой природы». И это совсем не зря. Дело в том, что в небольших плодах финикового дерева содержится большой комплекс витаминов, минералов и аминокислот, которые жизненно необходимы для организма человека.

Польза

В их составе имеется около 5 солей и минералов, среди которых есть бор, калий, цинк, железо, а также витамины группы В, С и А и 23 аминокислоты. В сушеном виде ягоды сохраняют все свои полезные свойства.

Научно доказано, что человек целый месяц может питаться только одними финиками, при этом организм получит все необходимые полезные вещества. Уже после 30 мин. после употребления повышается умственная работоспособность, восстанавливаются силы. Всего 10-15 фиников в день помогут очистить организм от вредных веществ, шлаков. Кроме того, плоды способствуют нормализации артериального давления, усилению кровообращения, улучшают отхаркивание, снижают риск развития раковых заболеваний, повышают потенцию. Женщинам они также полезны, поскольку укрепляют мышцы матки и улучшают родовую деятельность, а после родов помогают быстрее восстановиться. При этом, не вызывают аллергию у малыша, который находится на грудном вскармливании.

Ученые считают, что съедая всего одну ягоду в день, человек «запускает необратимые процессы для возвращения своего здоровья».

При покупке надо обращать внимание на целостность шкурки, чтобы она была без плесени. Плоды должны быть слегка морщинистыми, сухими и не слипшимися.

Как правило, в пищу употребляют только сушеные плоды. Однако можно использовать и свежие. Из них готовят желе, компоты, варенье и повидло, цукаты. Добавляют в выпечку, а целые плоды добавляют при тушении мяса, что придает блюду особую кислинку.

Противопоказания

Однако стоит с осторожностью вводить в рацион эти плоды тем, кто страдает язвой желудка и мочекаменной болезнью.

Медики до сих пор спорят над вопросом: Можно ли употреблять их больным диабетом? Дело в том, что в них содержится около 70% сахара, который способствует повышению глюкозы в крови. Однако израильские ученые доказали, что ягоды сорта «Маджхоль» не принесут вреда, если съедать их не более 100 г.

Следует помнить, что сочетание фиников и цитрусовых может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, они долго перевариваются в желудке, поэтому не стоит слишком ими увлекаться.

Пищевая ценность

Тем, кто следит за своей фигурой, следует учитывать, сколько калорий в них содержится. Прежде всего, необходимо запомнить, что 100 грамм фиников - это 10-12 штук (зависит от величины ягоды) . Именно это количество является суточной дозой, которую не стоит превышать даже здоровым людям.

Калорийность 1 финика составляет около 23 ккал, так как его вес примерно 8 г. В 100 г будет примерно 11 шт. и содержится:

  • Калорийность: 275 ккал
  • Белки: 2,51 г
  • Жиры: 0,56 г
  • Углеводы: 69,3 г

Диета

Диетологи утверждают, что при похудении необходимо съедать несколько ягод, несмотря на такую калорийность. Благодаря уникальному составу плодов, они способствуют выводу лишней жидкости, уменьшению отечности и снижению веса. Для этой цели следует употреблять не более 8-10 штук в день отдельно от другой пищи.

Тем, кто хочет быстро сбросить несколько килограмм, возможно, заинтересует финиковая диета. Она сводится к тому, что в течение первых 4 дней едят одни финики, затем еще 2 дня к ним добавляются зеленые яблоки. Во время диеты надо пить много жидкости, особенно травяной и зеленый чай.

А еще они отлично заменяют десерты во время диеты. Если вам захотелось чего-нибудь сладенького, но не хотите, чтобы эти сладости отложились лишним весом, то скушайте немного сухофруктов. Они намного полезнее , даже если это или , которые тоже обладают рядом полезных свойств.

Финики заслуженно называют «хлебом пустыни». В тех уголках планеты, где они повсеместно распространены, плоды финиковой пальмы являются полноценным продуктом. Вред фиников минимален. Питательная ягода не раз спасала жителей пустыни от голода. Всего несколько плодов дают чувство насыщения на целый день. Рассмотрим подробнее, чем полезны финики, а также противопоказания к употреблению лакомства.

Польза

Свежий плод финиковой пальмы – кладезь полезных элементов и питательных веществ. В мякоти содержатся соли таких полезных минералов, как кальций, калий, медь, магний и др. Плюс витамины группы В, пищевые волокна и ниацин.

Сушеные финики ценные качества свежей ягоды сохраняют практически полностью.

Сухофрукт остается таким же вкусным и сладким. Его можно как употреблять соло, так и добавлять в разные кулинарные изыски.

Полезные свойства сушеных фиников:

  • Известно, что для полноценного пищеварения нужны неперевариваемые волокна растительного происхождения. В 100 г фиников их содержится более 33%. 10 ягодок в день – кишечник полноценно работает, из организма своевременно выводятся шлаки. Появляется чувство легкости, увеличивается работоспособность, не скапливаются лишние килограммы.
  • Сушеные финики имеют высокую калорийность (в 100 г более 270 ккал). Они могут выступать в качестве полезного перекуса, быстро обеспечивая чувство насыщения.
  • Благодаря пантотеновой кислоте плоды финиковой пальмы благотворно влияют на метаболизм. Повышается сопротивляемость организма к инфекциям, что особенно ценно в осенне-весенний период. Даже скорее справиться с простудой помогают финики. В них и калории, которые так нужны ослабленному болезнью телу, и витамины, необходимые иммунитету.
  • Лакомство полезно для центральной нервной деятельности. Нормализуется сон, уходят беспричинные страхи, легче переживаются неурядицы и проблемы. Регулярно добавляя финики в пищу, мы укрепляем свои нервы.
  • Ретинол в химическом составе полезен для красоты волос, кожи и ногтей. Сохранить внешнюю привлекательность помогает также кальций, содержащийся в плодах.
  • При болезнях сердца и сосудов финики тоже помогают. Польза плодов объясняется высоким содержанием калия. Макроэлемент важен для эластичности и крепости сердечной мышцы, для своевременной передачи нервных импульсов.
  • В плодах пальмы финиковой содержится триптофан. Эта аминокислота нужна для выработки серотонина, гормона хорошего настроения и стабильной психики.
  • Полезны финики и для беременных. Вещества в их химическом составе укрепляют мышцы матки, облегчают родовой процесс. Послеродовые кровотечения менее обильны и продолжительны.
  • Лакомство повышает мужскую потенцию, улучшает качество спермы. В результате улучшается репродуктивная функция.

Еще несколько сотен лет назад путешественники брали с собой в долгий путь финики. Малюсенький плод помогал выдержать утомительную дорогу. Во-первых, потому, что имеет высокую калорийность. Во-вторых, ценный состав помогал сохранить ресурсы организма, позволяя человеку двигаться дальше. Переутомление переносится легче.

Вред

О плодах финиковой пальмы слагают легенды. Вернее, об их полезности и чудесной силе. Но нельзя забывать о том, что существует и вред фиников. Особенно для нас. Жителей тех районов, где лакомство не растет. К нам-то оно доставляется.

Нередко попадается некачественный продукт. Поэтому ни в коем случае не покупайте ягоды с плесенью. А перед едой всегда мойте их горячей водой.

Вред фиников проявится также тогда, когда мы переборщим с ними. Переедание даже самого полезного продукта приведет к негативным последствиям.

Калорийность

Сухофрукты занимают почетное место в рационе всех, кто следит за своим весом. Знать калорийность фиников очень важно. В условиях ограниченности питания хочется сладенького. Можно ли лакомиться плодами пальмы финиковой?

Калорийность сушеных ягод несколько выше, чем свежих. Но в свежем виде встретить финики у нас практически нереально. Транспортируются они уже в форме сухофруктов. Калорийность стограммовой порции (без косточек) – 277 ккал. Немало. Но нельзя забывать о том, что в плодах содержится более 30% пищевых волокон. Значит, пищеварение будет полноценным. Для диеты – то, что нужно. Существует даже финиковая диета.

При обычном питании лакомством можно заменить конфеты. Вместо бесполезной сладости скушать с чаем экзотический плод. Калорийность у фиников уж точно меньше, чем у конфет.

Сколько калорий в финиках?

Противопоказания

Есть несколько заболеваний, при которых финики нужно максимально ограничить либо вообще отказаться от них.

Противопоказания к употреблению плодов финиковой пальмы:

  • Сахарный диабет. Ягоды имеют высокий гликемический индекс, что говорит об их особенности быстро увеличивать концентрацию сахара в крови. А для диабетиков это недопустимо. Потому финики им кушать нельзя.
  • Ожирение. Сколько калорий в финиках? Около трехсот на сто граммов мякоти! Такая высокая калорийность опасна для людей с лишним весом. Им разрешается лакомиться осторожно и в ограниченном количестве.
  • Кариозность зубов. У некоторых людей защитные функции слюны ослаблены. Потому у них часто развивается кариес, образуется зубной камень. Очень сладкие финики агрессивно влияют на зубную эмаль. А если есть кариес, то он может осложниться пульпитом.

Впрочем, такую опасность несут в себе практически все сухофрукты. А не только финики.

Пищевая ценность

Большую долю в энергетическом балансе занимают углеводы. На них приходится около 270 ккал.

Витамины и минералы

Наименование Содержание в 100 г % от суточной потребности
Витамины
А (РЭ) 7 мкг 0,8
Бета-каротин 0,09 мг 1,8
РР (ниациновый эквивалент) 1,61 мг 8,1
В1 (тиамин) 0,05 мг 3,3
В2 (рибофлавин) 0,06 мг 3,2
В5 (пантотеновая кислота) 0,81 мг 16,2
В6 (пиридоксин) 0,25 мг 12,5
В9 (фолиевая кислота) 15 мкг 3,8
К (филлохинон) 2,7 мкг 2,3
Холин 10 мг 2
Минералы
Кальций 64 мг 6,4
Магний 55 мг 14
Натрий 1 мг 0,1
Фосфор 62 мг 7,7
Калий 670 мг 27,9
Железо 1 мг 7,7
Цинк 0,44 мг 3,8
Марганец 0,3 мг 14,9
Медь 361 мкг 36,2

Следует отметить, что даже такие полезные финики не могут составить полноценный рацион. Финиковая диета не должна продолжаться более 10 дней.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»