Соевый сыр. Использование в кулинарии. Как сделать сыр тофу в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как вы относитесь к соевому сыру тофу? Считаете ли этот продукт полезным или же наоборот? Я хочу предложить вам отправиться в небольшое турне и узнать как можно более подробно о вкусовых качествах и видах, а также о противопоказаниях данного продукта.

Виды, из чего делают и вкус тофу

Виды продукта отличаются консистенцией (содержание влаги). Из них наиболее популярны твердый и мягкий творог.

Твердый тофу (firm tofu)

«Западный» – отличается плотной и твердой консистенцией, чем то напоминает нам всеми любимый сыр «Моцарелла». Данный вид тофу популярен преимущественно в Европе, где его обычно добавляют в гуляш, жаркое, рагу или же просто подрумянивают с овощами на гриле.

«Азиатский» – имеет более водянистую и мягкую консистенция. Сыр прекрасно подходит для приготовления первых блюд, например супов, салатов и даже десертов. Такой сыр больше всего любят в Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Китай, Корея, Малайзия, Япония).

Твердый тофу можно жарить, варить, коптить и тушить, а также его удобно есть в готовом виде палочками.

Мягкий или шелковый тофу (silken tofu)

С максимальной концентрацией воды среди всех видов, нежный творожок напоминает пудинг или заварной крем. Соевый творог добавляют в суп-мисо и различные блюда на пару. Его можно есть с солениями, соевым соусом, зеленым луком, специями и в качестве десерта.

Из чего делают сыр тофу?

Сыр (творог) тофу делают из соевых бобов (соевого порошка), которые содержат небольшое количество жиров и углеводов, и много белков. Благодаря, своим потрясающим свойствам данный продукт становится все популярней во всем мире, в том числе и в России.

Можно ли употреблять сыр тофу в Пост?

Творожок можно употреблять во время Поста, ведь он не содержит вещества животного происхождения. Поэтому, соевый сыр является настоящим спасением для многих любителей мяса (копченый тофу напоминает ветчину).

Патриарх всея Руси Алексий II (1929-2008) больше всего в Пост любил салат с тофу, баклажанами, цуккини и помидорами.

Рецепт приготовления: нарежьте овощи кольцами, посолите и поперчите, затем пожарьте их по отдельности до неполной готовности, переложите в салатник, добавьте тофу и тщательно перемешайте.

Какой на вкус сыр тофу?

Творог не обладает ярко выраженным вкусом и запахом, т.е. можно сказать, что он пресный. Главным преимуществом такого продукта является то, что он превосходно вбирает в себя весь аромат и вкус продуктов, с которыми его готовят. Таким образом, во время кулинарных экспериментов тофу может быть как соленым, так и сладким, а также кислым, острым или пряным.

Соевый сыр тофу: состав и калорийность

Тофу является крайне удивительным и низкокалорийным продуктом с богатым минеральным составом. Согласно USDA Nutrient Database в 100 г твердого тофу, приготовленного с сульфатом кальция и хлоридом магния (нигари) содержится:

  • Гликемический индекс продукта – 15
  • Фитоэстрогены – 27 мг (не разрушаются в процессе приготовления)
  • Вода – 82,93 г
  • Белки – 9,04 г
  • Жиры – 4,17 г (из них насыщенные – 0,793 г, мононенасыщенные – 1,127 г, полиненасыщенные – 1,649 г)
  • Углеводы – 2,85 г (из них волокна – 0,9 г, сахар – 0,6 г)
  • Калорийность в 100 г: 78 ккал.

Химический состав

Минералы: железо – 1,61 мг, калий – 148 мг, кальций – 201 мг, магний – 37 мг, натрий – 12 мг, фосфор – 121 мг, цинк – 0,83 мг.

Витамины: тиамин (В1) – 0,06 мг, рибофлавин (В2) – 0.06 мг, ниацин (В3 или PP) – 0,1 мг, В6 – 0,07 мг, фолиевая кислота (В9) – 19 мкг, витамин С – 0,2 мг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,01 мг, витамин К – 2,4 мкг.

Состав и калорийность мягкого (шелковый) сыра тофу

  • Вода – 87,26 г
  • Белки – 7,17 г
  • Жиры – 3,69 г (из них насыщенные – 0,533 г, мононенасыщенные – 0,814 г, полиненасыщенные – 2,081 г)
  • Углеводы – 1,18 г (из них волокна – 0,2 г, сахар – 0,7 г)
  • Калорийность в 100 г – 61 ккал.

Химический состав

Минералы: железо – 1,11 мг, калий – 120 мг, кальций – 111 мг, магний – 27 мг, натрий –8 мг, фосфор – 92 мг, цинк – 0,64 мг.

Витамины: витамин А – 7 мг (IU), тиамин (В1) – 0,047 мг, рибофлавин (В2) – 0.037 мг, ниацин (В3 или PP) – 0,535 мг, В6 – 0,052 мг, фолиевая кислота (В9) – 44 мкг, витамин С – 0,2 мг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,01 мг, витамин К – 2,0 мкг.

Жареный тофу

  • Вода – 50,52 г
  • Белки – 18,82 г
  • Жиры – 20,18 г (из них насыщенные – 2,918 г, мононенасыщенные – 4,456 г, полиненасыщенные – 11,390 г)
  • Углеводы – 8,86 г (из них волокна – 3,9 г, сахар – 2,72 г)
  • Калорийность жареного соевого сыра в 100 г: 270 ккал.

Химический состав

Минералы: железо – 4,87 мг, калий – 146 мг, кальций – 372 мг, магний – 60 мг, натрий –16 мг, фосфор – 287 мг, цинк – 1,99 мг.

Витамины: витамин А – 27 мг (IU), тиамин (В1) – 0,170 мг, рибофлавин (В2) – 0.050 мг, ниацин (В3 или PP) – 0,100 мг, В6 – 0,099 мг, фолиевая кислота (В9) – 27 мкг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,04 мг, витамин К – 7,8 мкг.

Соевый сыр тофу: польза и вред

Полезные свойства сыра обусловлены тем, что его производят из соевых «бобов» (порошка). Соя содержит различные минеральные вещества, которые играют важную роль для многих процессов жизнедеятельности организма, а также большое количество белка.

Соевый протеин легко усваивается, является хорошей заменой животного белка (мясо, яйца, молоко) для вегетарианцев и особенно незаменим для людей, имеющих проблемы с усваиванием лактозы (содержится в молочных продуктах).

Тофу обладает широким спектром положительного влияния на организм женщин, мужчин и детей, а также может применяться как мягкое слабительное при запорах.

7 полезных свойств соевого сыра


Полезные свойства для мужчин

Тофу особенно полезен для спортсменов, мужчин, тяжело работающих физически и желающих похудеть. Он отлично насыщает энергией, способствует росту мышечной массы и уменьшению излишнего подкожного жира.

Чем полезен сыр тофу для женщин?

Соя содержит фитоэстрогены (изофлавоны), которые по своему строению похожи на эстрадиол, и могут обладать эстрогенным и (или) антиэстрогенным эффектом (эстрогены – женские половые гормоны).

Благодаря изофлавонам сыр тофу эффективно облегчает симптомы климактерического синдрома (климакс или менопауза у женщины). Они поддерживают баланс эстрогена, как при переизбытке, и так и при его недостатке.

Изофлавоны также обладают антиканцерогенными свойствами, благотворно влияют на кожу и в комплексе с витаминами и микроэлементами укрепляют костный скелет (при менопаузе высокий риск остеопороза). В 100 г тофу примерно 27 мг фитоэстрогенов.

Несколько научных исследований установили, что употребление соевых продуктов минимум раз в 7 дней уменьшает на 48-56% риск развития рака молочной железы благодаря изофлавонам.

Доказано, что если употреблять в течение 2-3-х месяцев не менее 40 мг изофлавонов сои в сутки, то можно заметить повышение эластичности кожи и уменьшение морщин.

Противопоказания и вред соевых продуктов

Потребление тофу (сои) в чрезмерном количестве может привести к негативным последствиям для здоровья. Например, с репродуктивной системой у мужчин, особенно с лишним весом, из-за наличия изофлавонов (уменьшение выработки спермы). При этом в том же Китае, Корее или Японии, где продукты из сои употребляют веками, в том числе и тофу, отсутствуют проблем с рождаемостью, да и продолжительность жизни тех же японцев является одной из самых высоких в мире.

По мнению некоторых специалистов, людям с нарушенной функцией щитовидной железы нужно с осторожностью употреблять сою, а также имеющим заболевания эндокринной системы, поскольку ее переизбыток способен вызвать обострения.

Некоторые научные исследования установили, что чрезмерное употребление сои повышает риск появления рака предстательной железы на 32-51%, но многое зависит от типа кишечных бактерий.

У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость продуктов из сои, которая выражается в аллергических реакциях (крапивница, тошнота). При этом соя является официально признанным аллергеном.

Спорный вопрос. Некоторые специалисты утверждают, что тофу может ухудшить состояние оксалатсодержащих камней в почках или желчном пузыре, так как сам содержит оксалаты. Другие ученые считают, что соевые продукты наоборот способны помочь людям с камнями в почках.

Внимание! Продукт может быть сделан из генетически модифицированной сои – внимательно изучите маркировку на упаковке («без ГМО» или «GMO-free») или из выращенной в загрязненных районах – выбирайте производителей с хорошей репутацией.

Беременность и грудное вскармливание

Будущим мамам нежелательно употреблять тофу, чтобы не влиять на гормональный фон. Некоторые врачи считают, что изофлавоны способны отрицательно повлиять на вынашивание плода.

Употребление сои в пищу при грудном вскармливании среди ученых воспринимается неоднозначно. Богатый минеральный состав сыра полезен для роста малыша и придает сил маме, но при этом, по мнению специалистов изофлавоны могут нарушить развитие репродуктивных органов младенца. Поэтому, без рекомендаций вашего врача не употребляйте продукты из сои во время беременности.

Дети и подростки

Начиная с 2-х летнего возраста можно начинать давать тофу детям в умеренном количестве. Так как после употребления сыра, у них может начаться диарея.

Если у ребенка аллергия на яйца и коровье молоко, то соевый сыр будет прекрасной альтернативой для их роста и развития, а также укрепления костей и зубов.

Популярное заблуждение. Многие журналы пишут, что у детей и подростков при чрезмерном потреблении сои может начаться раннее половое влечение. Однако, по результатам клинических исследований такую взаимосвязь установить не удалось. Источник: фитоэстрогены (википедия).

Соя при диабете

По данным одного из исследований уровень сахара в крови снизился на – 15%, а инсулина – на 23% при потреблении 100 мг изофлавонов сои женщинами в постклимактерическом периоде (после менопаузы).

Добавление в рацион 30 г изолята соевого белка женщинам с диабетом в постклимактерическом периоде снизило уровень инсулина в плазме на 8%, холестерин ЛПНП на 7%, общий холестерин на 4% и резистентность к инсулину на 6,5%

Другое исследование зафиксировало улучшение чувствительности к инсулину и одновременно снижение риска сердечных заболеваний при ежедневном приеме изофлавонов в течение года.

Одно из недавних исследований показало, что естественный соевой белок эффективней снижает уровень сахара в крови, чем изофлавоны или соевый изолят по отдельности.

Сколько сыра тофу можно есть в день?

Все мы прекрасно знаем, что лекарство может стать ядом, если превысить дозу. Это несомненно можно отнести и к соевому творогу, чрезмерное потребление которого может привести к негативным последствиям для организма.

В свободном доступе среди авторитетных источников (например, ВОЗ) точную норму потребления соевого сыра мне найти не удалось. В целом попадаются такие данные: 50-70 г, 100 г и до 200 г в день (Елена Малышева в программе «Жить здорово»).

Норма может меняться в зависимости от возраста и массы тела человека. На мой взгляд, чтобы сыр тофу приносил пользу, а не вред помимо суточной нормы важную роль играет частота его употребления, а также прием других соевых продуктов.

Как выбирать тофу, срок годности, хранение и где купить?

На полках магазина крайне часто можно встретить не только классический тофу, но и с различными добавками (грибы, оливки, чеснок, специи и травы, орехи, сухофрукты), маринадами и соусами.

Соевый сыр продают чаще всего в герметичных упаковках с добавлением жидкости, это позволяет сохранить его первоначальный нейтральный вкус и аромат. Не забывайте читать этикетку: самый полезный и натуральный тофу состоит из соевых бобов, питьевой воды и коагулянта (нигари, сульфат кальция, дельта-глюконолактон, хлорид магния или водного раствора кальция хлора пищевого двуводного).

Советую вам впервые купить тофу в чистом виде («классический»), чтобы прочувствовать его вкус и иметь возможность для приготовления большего количества блюд.

Советы

  1. Тофу с максимальным количеством кальция, за счет применения кальция для коагуляции соевого молока, обозначают на упаковке – «осажденный кальцием» (calcium-precipitated), либо в его составе указан – сульфат кальция.
  2. Твердый соевый сыр более жирный, чем мягкий (шелковый), а также в нем выше концентрация белка.
  3. Не забывайте проверить дату производства и срок годности.
  4. Из ферментированного сыра (как и любой продукт из сои) легче усваивается белок, так как в нем нейтрализован ингибитор фермента – трипсин, который отвечает за переваривание белка.

Как правильно употреблять тофу?

Перед употреблением соевый творог необходимо промыть под струей чистой воды, а затем уже можно есть, сразу или использовать для приготовления какого-либо блюда.

Как хранить и срок годности сыра из сои

Как правило, тофу пастеризуют во время производства, и в этом случае закрытую упаковку можно хранить вне холодильных камер. Ну а что касается не пастеризованного сыра, так вот его нужно держать в прохладном месте.

В закрытой вакуумной упаковке срок годности классического тофу составляет обычно около 20 дней, в кисло-сладком соусе – 10 суток. После вскрытия упаковки, если вы не съели весь соевый сыр, то необходимо промыть его под проточной водой, положить в герметичную емкость (стеклянная банка или пищевой контейнер) и залить кипяченой водой.

Поставьте творог в холодильник на хранение, на самую холодную полку (ближняя к морозилке) и каждый день (два раза в сутки ещё лучше) меняйте воду, тогда тофу сможет храниться и оставаться свежим до семи дней.

Если запах соевого сыра приобретает кислинку, то его можно проварить (не более 10-12 минут), после чего он немного увеличится в размере, а вкусовые качества лишь только улучшатся.

Заморозка

Чтобы сохранить продукт на несколько месяцев (до пяти!) положите его в морозильную камеру (-6 °С) в заводской упаковке. После размораживания соевый тофу станет более твердым и губчатым, и будет напоминать мясо. Замороженный продукт можно добавлять в различные салаты, мариновать или жарить.

Где купить соевый сыр тофу и сколько стоит?

Для того, чтобы приобрести тофу, не нужно идти в элитные магазины или же эко-лавки. Достаточно лишь зайти в крупный супермаркет и пройти в ряды, где представлены разнообразие сыры.

Стоимость соевого творога зависит от его вида, способа обработки, упаковки, магазина и производителя. Например, продукт с добавками (грибы, зелень, овощи и т.д.) стоит дороже, чем чистый тофу.

Могу привести вам примерные цены, которые я встречала.

  • «Korshop.ru»: 500 г – 98 рублей, есть также мягкий соевый творог 500 г – 190 рублей.
  • Интернет-гипермаркет «Утконос»: «Классический», ТМ «Житное подворье», 300 г – около 100 рублей. В кисло-сладком соусе жареный тофу «Свели» ИП «Ким С.Р.», 200 г – 120-140 рублей.

Сыр тофу для похудения и диеты

По результатам одного из исследований после приема изофлавонов сои от 2-х до 12-ти месяцев подряд средняя потеря веса составила на 4,5 кг больше, чем у контрольной группы.

В Японии специалисты по правильному питанию разработали диеты на основе тофу, которые помогают похудеть на 7-14 кг. Суть диеты заключается лишь в замене мяса на соевый сыр без ограничений приема пищи и изменения образа жизни.

Трехдневная диета

Краткосрочная диета позволяет избавиться от нескольких лишних килограмм всего за три дня, но прибегать к ней можно не чаще чем раз в четыре месяца.

  • Завтрак: омлет из двух яиц, 200 г тофу и зелень.
  • Обед: любое блюдо с соевым сыром (куриный суп, рис, салат с овощами).
  • Ужин: салат с тофу и морепродуктами, морской капустой или грибами.

Достаточное потребление чистой воды и зеленого чая.

Популярные блюда и с чем можно есть тофу?

Соевый сыр тофу очень вкусный в вареном, тушеном, запеченном, копченом (напоминает ветчину), соленом, маринованном и жареном виде (например, во фритюре с хрустящей корочкой и сливочной серединкой).

С чем едят тофу?

Творог можно добавлять в супы, салаты и десерты (например, сливочно-шоколадный крем и др.). Соевый сыр можно есть с овощами (авокадо, баклажаны, брокколи, огурец, помидоры), зеленью (руккола, шпинат), грибами, морепродуктами, рисом, лапшой и яйцами.

17 самых популярных блюд с тофу

Салаты (греческий, китайский, с овощами, морепродуктами и др.), супы (мисо, куриный, грибной, томатный и др.), жареный тофу с овощами. Омлет, котлеты, лапша (гречневая, паста, рисовая, фунчоза), сырники, рис с тофу, десерты (крем, пирог, конфеты). Тофу в кляре, суши (спринг роллы), пицца, паштет, соус, бутерброд, шашлык и чизкейк.

Сыр тофу, или соевый сыр, с его многовековой историей и необычными вкусовыми качествами вызывает немало вопросов относительно его полезности. Чем и кому этот продукт показан, а также особенности его приготовления будут интересны многим.

Сыр тофу – что это?

Тофу представляет собой один из створоженных молочных продуктов, который можно приобрести практически в любом супермаркете. Обычно он белый, представлен в герметичной упаковке, где нет воздуха, но добавлена дистиллированная вода. Благодаря этому он приобретает продолжительный срок хранения, тофу способен сохраняться в течение 15-30 суток.

После вскрытия упаковки соевый сыр должен быть помещен в воду, где он может находиться максимум полторы недели, однако, жидкость нужно каждый день менять. В морозилку тофу тоже допускается положить, но при этом он скорее всего сменит белый цвет на желтый, привкус может тоже измениться, стать слегка жестковатым.

Немного о пользе необычного сыра

Сыр тофу обладает полезными свойствами, которые отличны от традиционного, приготовленного из коровьего молока. Среди самых значимых качеств можно обозначить следующие:

  1. Белок, содержащийся в этом продукте в большом объеме, делает это сырье незаменимым для вегетарианцев, в рационе которых отсутствует мясная продукция. Тофу без труда способен заменить всю молочную продукцию, что немаловажно для пациентов, страдающих лактозной аллергией и непереносимостью животного белка.
  2. Содержащиеся в продукте аминокислоты участвуют в нормализации функционирования почек, обменных процессов. Благодаря этому компоненту лучше дробятся камни в желчном пузыре.
  3. Соевый белок ответственен за регулирование содержания в крови холестерина. Именно этот компонент препятствует накапливанию этого вещества на сосудистых стенках. В результате риск образования тромбов минимальный.
  4. Витамины и минералы, которых в соевом сыре немало, укрепляют иммунитет и защищают организм человека от ОРВИ.
  5. Роль активных компонентов, принимающих участие в выводе из организма диоксинов – вредных составляющих, провоцирующих развитие онкологических опухолей, переоценить сложно.
  6. В состав соевого сыра отведено место растительным протеинам, которые очень нужны для роста массы мышц. Поэтому полезный продукт ценят, в первую очередь, спортсмены. Тофу находится на вооружении и диетологов, которые рекомендуют этот продукт принимать тем пациентам, которые пережили тяжелые физические травмы.
  7. В составе тофу отмечено железо, а это значит, что можно рассчитывать на повышение иммунитета. Содержание кальция незаменимо для здоровья костей.

Полезные свойства сыра тофу сложно переоценить. Однако, говорить о неоспоримой пользе продукта можно лишь в том случае, если речь идет о настоящем, качественном сырье.

Кому особенно полезен тофу

Сыр тофу особенно нужен вегетарианцам, которые не едят мясо. Большое содержание белка в соевом продукте восполняет его отсутствие. Кроме того, подобное сырье является прекрасной альтернативой натуральной молочной продукции, поэтому он будет незаменим на столе аллергиков.

Вследствие незначительного содержания жиров, тофу без опаски могут употреблять все, кто мечтает похудеть.

От употребления продукта не возникает чувство переедания, поэтому тофу особенно ценен для людей, занимающихся спортом, в роли помощника в поддержании хорошей формы.

Присутствие в рационе диабетиков тофу, позволяет положительно отразиться на углеводном обмене, а пожилые пациенты способны сбалансировать свое питание и получить весь спектр необходимых компонентов, не заставляя при этом желудок перегружаться.

Доказано положительное воздействие соевого сыра на кожу, волосы, ногти и зубы.

Некоторые специалисты убеждены в том, что тофу способен облегчить состояние женщины при климаксе.

Вред сыра тофу

Несмотря на целый ряд полезных качеств, тофу способен нанести организму человека и вред. Если соевый сыр принимать в неограниченных количествах, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  1. Развитие патологии щитовидной железы.
  2. Сбои в репродуктивной функции как у мужчин, так и у женской половины.
  3. Быстрое созревание подростков и, как следствие, возникновение проблем с половой системой.
  4. При регулярном ежедневном поедании большого количества этого сыра, может развиться замедление функционирования мозга.
  5. Тофу еще и слабительное средство. От его употребления может развиться диарея.

Ни для кого не секрет, что на рынок проникает все больше поддельной продукции, которая может быть вреда не принесет, но и пользы от нее никакой. Поэтому важно правильно выбрать соевый сыр.

Как выбрать тофу

Сыр тофу без труда можно обнаружить в любом супермаркете, как классический вариант, так и с разнообразными добавками (грибы, специи, сухофрукты, орехи и т.п.). Продается продукт герметично запакованным с жидкостью внутри (это требуется для того, чтобы сохранился первоначальный нейтральный вкус).

Покупая соевый сыр нужно не игнорировать надписи на упаковке. Так, например, если тофу натуральный, полезный, то у него должен быть следующий состав:

  • соевые бобы;
  • вода питьевая;
  • коагулянт, представленный сульфатом кальция, нигари, дельта-глюконолактоном, хлоридом магния.

Желательно самый первый раз приобретать именно классический тофу, чтобы его настоящий вкус был прочувствован до конца.

Тофу твердого сорта жирнее, чем его мягкий аналог. В первом варианте и концентрация белка выше.

Очень важно обратить внимание на дату производства и срок годности.

Многие диеты разработаны на основе тофу. И это объяснимо, ведь соевая диета дает возможность сбросить от 7 до 14 килограммов. При этом совсем не обязательно менять свой привычный жизненный уклад и накладывать ограничения на количество принимаемой пищи. Просто вместо мяса в меню пациента вводится соевый сыр, и в скором времени можно будет наслаждаться результатом.

Сыр тофу употребляется уже в том виде, в котором он продается.

Тофу твердого сорта – Момэн – можно брать для бутерброда, нарезать брусочками для салата, обжаривать в панировке. Допускается и его маринование. А слегка подкопченный твердый тофу по вкусовым качествам ничуть не уступит ветчине.

У нежного, мягкого творожка – Кинугоси – есть и другое название – «шелковистый». Этот сорт применяют для приготовления соусов, супов и десертов.

Соевый сыр нашел применение и в кулинарии. Он может быть использован для приготовления основных блюд, десертов, сладостей. Незаменим такой компонент и в азиатской кухне. Перед применением его рекомендуется замариновать ненадолго. Для этих целей лучше всего использовать соевый соус или лимонный сок.

Очень вкусными получаются макароны с тофу.

Для их приготовления понадобятся:

  • макароны – 200 гр.;
  • масло сливочное – 2 стол. ложки;
  • тертый на терке сыр твердого сорта – 110 г.;
  • соевое молоко – 0,5 стакана;
  • тофу – 225 г.

Приготовление

  1. Для начала макароны отвариваются, и с них сливается вода.
  2. После этого к ним нужно выложить нарезанный брусочками сыр тофу, соевое молоко, сливочное масло, соль, перец по вкусу.
  3. Все компоненты вместе с макаронами отправляются на плиту и провариваются на медленном огне до полного испарения лишней жидкости.
  4. Перед тем, как подать, блюдо посыпается сверху твердым сыром.

Применение сыра тофу в косметологии

Соевый сыр нашел применение не только в качестве одного из способов похудеть. Востребован этот продукт и в косметологии. Женщины в Китае уже давно при помощи тофу отбеливают кожу, которая после применения этого продукта становится более мягкой и бархатистой.

Для приготовления такой полезной маски мягкий японский творожок растирается с оливковым маслом, взятым в количестве 1 чайной ложки. Состав распределяется по тщательно очищенному и распаренному лицу посредством легких похлопывающих движений кончиков пальцев. Через 10 минут эта консистенция смывается прохладной водой. Повторяется такая процедура 1-2 раза в неделю.

Сыр тофу – насыщенный микроэлементами полезный продукт, завоевавший особую популярность не только в странах востока, но и во многих других кухнях мира. Благодаря полезным свойствам этот продукт используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Видео: сыр тофу против обычного сыра

Сыр тофу завоевал необычайную популярность в восточных странах. Этот продукт востребован многими кухнями мира за свою универсальность и насыщенность полезными микроэлементами.

О существование этого сыра Европа узнала лишь в двадцатом веке. Тофу уже несколько веков используют в азиатской кухне. Для незнающего человека это экзотический и достаточно необычный продукт, но в то же время он очень популярен у большинства гурманов.

Из светлой творожистой сырной массы все больше и чаще готовят необычные вкусные блюда, добавляют как ингредиент, подчеркивающий основной вкус блюда. Соевые бобы, из которых создан сыр, являются основным источником для получения этого удивительного сыра. Сыр тофу получается путем сворачивания растительного белка. Творожистую массу прессуют и держат под вакуумом.

Хранить сыр тофу в холодильнике долгое время — можно, если дважды в день менять воду, в которой он находится в упаковке и не ставить рядом с ним сильно пахнущие продукты. Сыр тофу как губка впитывает любой запах.

Польза сыра тофу

Тофу имеет большую пользу, так как богат важными веществами для человеческого организма. Полезные свойства Тофу способны поддержать здоровье. Так же сыр отличается наличием 9 важнейших аминокислот. Сыр — отличный источник кальция. В состав тофу входит пищевая диетическая клетчатка, способная поддерживать фигуру, сидящих на диетах. Часто этот сыр добавляют в низкокалорийные блюда.



Сыр тофу — низкокалорийный продукт

Японцы даже делают детское питание из тофу. Он прекрасно выводит диоксин из человеческого организма. Уникальные свойства сыра в силах понизить уровень холестерина в крови. Тофу насыщен микроэлементами и важными витаминами группы В.

Уникальные компоненты сыра препятствуют образованию даже раковых клеток и в способны избавлять человека от сердечных заболеваний.

Питательность сыра обоснована содержанием небольшого количество сахара и жиров. Как уже говорилось, сыр производят из бобов. Сваренные и истолченные бобы пускают «молоко», которое необходимо свернуть. Ранее полученный сыр даже называли «квадратным яйцом» и ве потому, что в нем велико содержание белка, однако по сравнению с настоящим — в нем полностью отсутствует холестерин.



Тофу показан тем людям, что страдают непереносимостью лактозы и кто исключает в своем рационе молочные продукты.

Вред от сыра тофу

Среди всех положительных качеств, необходимо заметить, что тофу приносит не только пользу, но и определенный вред. Все из-за фитиновой кислоты, на которые просят обратить внимание специалисты. Фитиновая кислота способна соединять минеральные вещества:

  • кальций
  • магний
  • железо

Мужчинам это грозит снижением концентрации сперматозоидов. Люди, страдающие эндокринными заболеваниями, должны избегать употребление тофу. Так же важен фактор производства сыра: если соя выращена в неблагоприятных условиях, из нее может получится некачественный продукт, то есть тофу будет плох для употребления в пищу.



С чем едят тофу?

Тофу — популярнейший продукт в Японии и Китае. Этот сыр не редком зовут «мясом без костей» за обилие в нем полезных свойств. Проще говоря, тофу — японский творог, в который добавляют морскую соль или магнезию.

Тофу бывает:

  • мягким
  • твердым
  • очень твердым


Мягкий тофу называют «Шелковым» и своей консистенцией он больше напоминает заварной крем. Такой кремовый сыр подается в креманках или блюдцах, наполненных водой.

Как хранить сыр тофу?

К сожалению, этот продукт достаточно скоропортящийся. Его необходимо хранить при температуре -7°С. Свежий тофу имеет сладковатый вкус. Тофу с кислинкой нуждается в кипячении на протяжении 10 минут.



Сыр Тофу в упаковке

Варка поможет ему разбухнуть и стать пористым. Заморозка так же делает тофу пористым, но сыр становится гораздо тверже.

В пищу употребляют тофу в:

  • сыром
  • жареном
  • маринованном
  • копченом виде

Какой тофу на вкус?

Вкус тофу практически не имеет. Это позволяет комбинировать его со многими соусами. Структура сыра может поддаваться разнообразным температурным обработкам.



Тофу прекрасно сочетается с:

  • фасолью
  • спаржей
  • кунжутом
  • пшеницей
  • овсом
  • арахисом
  • рисом
  • ячменем
  • кокосом

Тофу невероятно популярен для приверженцев вегетарианского образа питания по всему миру, так как является очень питательным и сытным. Сыр поддается жарке, варке, фритюру и запеканию в духовке. Тофу можно долго хранить в холодильнике и не обращать внимания на черные пятнышки, возникающие на поверхности. Избавиться от неприятного запаха поможет маринование сыра.

Как приготовить сыр тофу вкусно?

Существует несколько выигрышных применений тофу с различными ингредиентами:

  • с яйцами
  • овощами
  • рисом
  • тофу в салатах
  • жаренный в кляре


Пресный вкус тофу способен хорошо впитывать другие вкусы и дополнять их. При приготовлении блюд с тофу, использование разных специй и соусов — обязательно!

Чтобы приготовить вкуснейший омлет с сыром тофу, необходимо мелко его покрошить и слегка припустить сыр в подсолнечном или оливковом масле. Далее взбить в отдельной посуде яйца и добавить их к сыру. Жарить омлет следует до тех пор, пока не «схватятся» яйца. Приправляют омлет по вкусу:

  • солью
  • смесью перцев
  • зеленью


Как и любой омлет, данный вид прекрасно совмещается с грибами и любыми другими овощами.

Рис с тофу

Сначала необходимо спассеровать некоторые овощи на сковородке, на подсолнечном или оливковом масле. Отдавайте предпочтение:

  • моркови
  • перцу


Когда лук станет золотистым, добавьте тофу и полуотваренный рис. Тушится блюдо на маленьком огне до тех пор, пока рис не станет немного золотистым. После этого добавляется небольшое количество воды и блюдо тушится до готовности риса. За несколько минут до окончания, рис приправляется специями. Рекомендуется добавить некоторое количество соевого соуса.

Тушёные овощи с тофу

Предпочтение можно отдавать любимым овощам:

  • цукини
  • баклажан
  • морковь
  • перец
  • брокколи
  • спаржа
  • фасоль
  • сельдерей


В тушеные овощи добавить покрошенный сыр тофу, три столовые ложки соевого соуса и одну чайную ложку меда. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.

Салаты с сыром тофу — рецепты

Невероятно вкусными и одновременно диетическими получаются салаты с использованием тофу. За основу можно даже взять хорошо известный «Греческий» салат и заменить фету на тофу. Необходимо добавить в салат бальзамический уксус и заправить любым маслом.



Салат «Греческий» с тофу

Хорошие вкусовые качества имеет корейская морковь, совмещенная с накрошенным тофу. Так же в салат можно добавить жаренные грибы и фасоль. В салате нужно использовать только обжаренный тофу.



Оригинальный салат можно приготовить из морских водорослей, соевого соуса, обжаренного тофу и семян кунжута. Некоторые вариации включают китайский гриб шитаке, который легко заменить маринованной вешенкой.



Тофу в кляре — это вкусно и интересно. Для кляра можно использовать такие вариации, как:

  • молоко и мука
  • яйца и сухари
  • пиво и яйца
  • пиво и мука


Главное правило — предварительно замариновать тофу и добавить специй в кляр для насыщенного вкуса.

Суп с сыром тофу

Суп с тофу можно готовить как на курином бульоне, так и на овощном. Начищенные и измельченные овощи пассируют на масли с покрошенным тофу. В зажарку идут: лук порей, лук репчатый, морковь, перец. При желании можно добавить шпинат и чеснок. Готовая зажарка добавляется в бульон, добавляется картошка, нарезанная кубиками.



Суп варится до готовности картошки. Можно добавить кунжутные семечки для аромата, а так же соевый соус для вкуса и цвета.

Видео: Сыр тофу. Привет из Китая

Тофу – это растительный продукт, приготовленный из соевого молока. Получают его таким же методом, как и традиционный сыр. После свёртывания свежего соевого молока, отбрасывают жидкость или сыворотку. Остаётся масса, напоминающая творог. Ее прессуют и формируют в мягкие квадратные блоки, которые и называют тофу.

Для свертывания соевого молока используют несколько способов, но наиболее традиционный – это добавление в него нигари. Нигари – это солевой раствор, получаемый в результате выпаривания морских водорослей. Его часто заменяют лимонной кислотой или сульфатом кальция.

Существуют разные виды тофу. Он может быть свежим, мягким, твёрдым, обработанным, ферментированным, сушеным, жареным или замороженным. Отличаются они методом производства и способом хранения. Наиболее питательным считается ферментированный тофу, который помещают в специальный маринад.

В зависимости от того, какому виду соевого сыра вы отдадите предпочтение, будет меняться его использование в кулинарии. Хотя тофу имеет нейтральный вкус и сочетается с большинством продуктов, мягкие сорта больше подходят для приготовления соусов, десертов и коктейлей, а твердый тофу используют для жарки, выпечки или приготовления на гриле.

Состав тофу и его калорийность

Тофу – богатый источник растительного белка, которым вегетарианцы заменяют мясо. Он не содержит холестерина, но богат питательными веществами. В его составе присутствуют углеводы, полиненасыщенные жиры, аминокислоты, клетчатка, изофлавоны, витамины и минералы. Содержание некоторых микроэлементов в тофу может меняться в зависимости от добавок, используемых для его приготовления.

Состав тофу в процентах от суточной нормы питательных веществ представлен ниже.

Витамины:

  • В9 – 11%;
  • В6 – 3%;
  • В3 – 3%;
  • В1 – 2%;
  • В2 – 2%.

Минеральные вещества:

Калорийность тофу, приготовленного путём добавления нигари и сульфата кальция – 61 ккал на 100 гр.

Несмотря на бытующее мнение о том, что соевые продукты вредны для здоровья, тофу имеет полезные свойства и положительно влияет на работу организма.

Для костей

В составе соевого сыра содержатся железо и медь, которые важны для синтеза гемоглобина. Он не только помогает вырабатывать энергию и увеличивать выносливость мышц, но и уменьшает симптомы ревматоидного артрита.

Для сердца и сосудов

Регулярное употребление тофу положительно влияет на уровень холестерина, помогая уменьшить его количество. Соевый сыр снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и высокое кровяное давление. Изофлавоны в тофу уменьшают воспаление кровеносных сосудов и улучшают их эластичность, предотвращая развитие инсульта.

Для мозга и нервов

У людей, включающих в свой рацион продукты из сои, реже проявляются возрастные психические расстройства. Изофлавоны в тофу улучшают невербальную память и работу мозга, а помогает наладить функционирование нейронов. Таким образом, употребление тофу может снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Для ЖКТ

Полезные свойства тофу можно использовать с целью снижения веса. Продукт содержит мало жиров, богат белком и относится к числу низкокалорийных. Такое сочетание делает тофу отличным вариантом для людей, пытающихся похудеть. Даже небольшое количество тофу поможет надолго сохранить чувство сытости и защитит от переедания.

Ещё одно полезное свойство тофу – защита печени от повреждений, вызванных свободными радикалами. Данный эффект оказывает любой вид соевого сыра.

Для почек и мочевого пузыря

Соевый белок в составе тофу усиливает функцию почек. Это полезно для людей, столкнувшихся с пересадкой почки.

Для половой системы

Проявится польза тофу для женщин в период менопаузы. Употребление соевых продуктов облегчает её симптомы при помощи . Во время менопаузы естественное выделение организмом эстрогена прекращается, а фитоэстрогены действуют как слабый эстроген, немного повышая его уровень и уменьшая приливы у женщин.

Для кожи и волос

Тофу, в составе которого присутствуют изофлавоны, полезен для кожи. Употребление даже небольшого количества вещества уменьшает морщины, предотвращает их преждевременное появление и улучшает эластичность кожи.

Проблему чрезмерного выпадения волос можно решить с помощью тофу. Соевый сыр обеспечивает организм кератином, необходимым для роста и укрепления волос.

Для иммунитета

Вред и противопоказания тофу

Тофу считается альтернативой мясным продуктам, но существуют противопоказания. Люди, имеющие камни в почках, должны отказаться от соевых продуктов, в том числе и тофу, так как он содержит много оксалатов.

Польза и вред тофу зависит от количества его употребления. Злоупотребление может привести к нежелательным последствиям – развитию рака молочной железы, ухудшению работы щитовидной железы и гипотиреозу.

Употребление слишком большого количества тофу связано с гормональным дисбалансом у женщин. Соя может нарушить производство эстрогенов.

Как выбрать тофу

Тофу может продаваться на развес или в индивидуальных упаковках. Он должен быть охлаждён. Существуют и такие виды соевого сыра, которые хранятся в герметичных контейнерах и не нуждаются в охлаждении до вскрытия упаковки. Чтобы убедиться в качестве выбранного тофу, внимательно изучите условия хранения, указанные производителем на упаковке.

Сыр тофу особенно хорошо известен тем, кто близко знаком с восточной кухней. Но для большинства наших хозяек такой продукт пока малопонятен. Многие полагают, что это аналог творога, и так оно и есть. Правда, он необычный, ведь в его основу заложено не коровье, привычное нам, молоко, а мало знакомое среднестатистическому россиянину соевое. Тофу – это исключительно растительный продукт с самыми высокими показателями белка.

Когда-то в 164 году китайский император поручил придворному алхимику Лю Ану найти эликсир бессмертия. В поисках решений такой непростой задачи алхимик задумал использовать сою и специальные соли – так появился сыр тофу, а вернее доуфу.

Но не только в Китае он стал пользоваться широкой популярностью. Во втором тысячелетии стали готовить подобный продукт из сои и в Японии. Там он получил название тофу. Японский и китайский творог отличны по вкусу, поскольку в каждой стране были свои традиции изготовления основного сырья. В противовес японскому, китайский обладает большей нежностью и деликатностью.

Тофу – это вегетарианская основа основ, которая создана из рубленых соевых бобов, горячего молока и нигари, используемого в качестве загустителя. Если разобрать сыр по химическому составу, то в нем обнаружатся растительные белки, несколько видов аминокислот, витаминный комплекс, а также макроэлементы, в частности, железо и кальций. И, наконец, калорийность – на каждую сотню грамм продукта приходится всего 72 Ккал.

Чем полезен и вреден соевый продукт

Самый важный элемент тофу – это растительный белок, концентрация которого в этом сыре превышает показатели даже таких белковых «гигантов», как любые виды мяса и яиц.

И если частое употребление последних способствует росту показателей холестерина, то соевый творог, наоборот, способствует его уменьшению.

Он также наделен силой, способной вывести из организма такое опасное вещество, как диоксин – именно оно является одной из причин развития раковых заболеваний. Тофу легко усваивает наш организм, при этом улучшается работа пищеварительной системы и почек.

Такой соевый продукт:

  • является хорошим профилактическим средством от разного рода сердечных нарушений;
  • также он повышает уровень гемоглобина;
  • предотвращает развитие артрита;
  • улучшает умственную деятельность;
  • способствует сохранению молодости, благодаря селену, который входит в его состав.

Но несмотря на всю полезность продукта, он может нести и опасность. Так, он способен стать причиной сбоев гормонального фона (особенно у подростков), вызывать диарею и способствовать развитию осложнений работы щитовидной железы.

Правда, здесь стоит уточнить, что сам сыр безвредный и любые нарушения возникают не от его употребления, а от того, что его едят люди, которым он противопоказан. Например, если у человека слабая эндокринная система, то превышение нормы употребления сыра может вызвать ряд осложнений. Поэтому, прежде чем покупать такой продукт, стоит ознакомиться с рекомендациями.

Однако самый опасный продукт тот, что приготовлен из некачественного сырья или с использованием каких-либо аналогов соевого молока. От такого сыра лучше сразу отказаться, ведь он способен навредить даже самому здоровому организму.

С чем едят тофу

Соевый сыр тофу бывает в двух ипостасях. Мягкий сыр еще называют шелковым, он имеет кремообразную текстуру и часто используется для соусов, горячих блюд и разных десертов. А вот твердый, как ясно из названия, имеет более плотную структуру.

Тофу безвкусный и не обладает особым ароматом, но он отлично впитывает запахи и вкусы других ингредиентов.

Это открывает все возможности, чтобы использовать тофу в приготовлении самых разных блюд – от первых до десертов. Его можно добавлять в супы и холодные закуски, тушить и запекать с овощами, и даже мариновать, и коптить. Варианты его применения настолько разнообразны, что все зависит только от воображения повара.

Вкусный омлет с сыром тофу

Тем, кто впервые знакомиться с таким соевым продуктом, предлагаем начать свои кулинарные эксперименты с более простых рецептов. Например, приготовить вкусный, и полезный завтрак.

Заранее подготовьте:

  • 380 г тофу;
  • полстакана молока (можно миндальное, соевое);
  • любые овощи (томат, лук, сладкий перец, шпинат);
  • две ложки масла подсолнечного;
  • по щепотке соли и куркумы;
  • по вкусу соль, паприка и перец;
  • три ложки муки (лучше нутовой).

Алгоритм действий:

  1. Убираем салфеткой с тофу лишнюю влагу, режем продукт на кусочки и вместе с небольшим количеством молока и мукой перемалываем блендером до консистенции густой сметаны.
  2. В массу добавляем все специи, перемешиваем и выкладываем на разогретое масло. Жарим омлет в течение 10 минут.
  3. Затем на одной его половине раскладываем нарезанные овощи, прикрываем их второй половиной и готовим соевый омлет с овощами еще пять минут.

Как потушить с овощами

Блюда из овощей можно сделать более разнообразными, если использовать в их приготовлении соевый сыр тофу. Так как соевый творог имеет слабо выраженный вкус, рекомендуем использовать больше специй.

Довольно часто в блюдах с тофу присутствует такая пряность, как асафетид. Специю часто используют в индийской кухне, но на наших прилавках ее не найти. Возможно привезти ее на заказ, но существует вероятность наткнуться на подделку.

Как всякий «высокий» продукт, асафетид обладает особенным, экзотическим запахом, который нравится не всем и уж точно не нравится детям. Однако, заменить такую приправу можно чесноком, луком или другими пряными специями.

Ингредиенты:

  • 220 г сыра тофу;
  • пять томатов;
  • большой баклажан;
  • три больших мясистых болгарских перца;
  • две ч. л. кориандра;
  • одна ч. л. паприки;
  • по ½ ч. л. имбиря и куркумы;
  • щепотка асафетиды.

Алгоритм действий:

  1. В сотейник с маслом высыпаем все пряные специи и через 30 секунд добавляем кубики сыра тофу. Жарим пять минут.
  2. Затем отправляем к пряному сыру овощи, нарезанные на брусочки. Вначале обжариваем ингредиенты на максимальном огне пять минут, затем жар убавляем, накрываем продукты крышкой и томим 40 минут.
  3. За пять минут до готовности подсаливаем и при желании уменьшить кислоту томатов, добавляя три ч. л. сахара.

Сырники из тофу

Сыр тофу особенно популярен у вегетарианцев, которые также славятся своей разнообразной кухней. Так, в их меню можно встретить интересные сырники из соевого творога. Если вы решитесь на такой кулинарный эксперимент, то советуем немного преобразить десерт добавлением сочного абрикоса и ароматного банана.

Ингредиенты:

  • 130 г тофу;
  • по две ложки сахарного песка, муки и манки;
  • половинка банана;
  • пять плодов абрикоса.

Алгоритм действий:

  1. С абрикос нужно снять шкурку, мякоть положить в емкость вместе с кубиками сыра, сахаром и кусочками банана. Вилкой разминаем ингредиенты, затем смешиваем их с мукой и манкой.
  2. Оставляем тесто на десять минут, чтобы манка немного разбухла.
  3. Из полученного состава формируем сырники, панируем их в муке и жарим до готовности.

Рецепт первого блюда

Соевый сыр не имеет своего собственного вкуса, но с удовольствием принимает его от тех продуктов, которые с ним готовятся. Поэтому из тофу можно сварить легкий, вкусный и ароматный суп. Первое блюдо можно готовить с мясом, а если в плане вегетарианский суп, то добавляем больше овощей.

Ингредиенты:

  • 270 г любого мяса;
  • 220 г сыра тофу;
  • два клубня картофеля;
  • по одной луковице, стручку сладкого перца и моркови;
  • пару веточек укропа.

Алгоритм действий:

  1. Кусочки мяса вместе с солью и перцем жарим до румяности и перекладываем в глубокий сотейник.
  2. Кубики овощей также пассеруем до мягкости, выкладываем к мясу.
  3. Теперь отправляем к прочим продуктам кубики картофеля, заливаем их водой и отправляем на плиту на 20 минут.
  4. Как только картошка сварится, кладем кубики тофу, даем супу закипеть и снимаем его с огня.
  5. Разливаем интересное первое блюдо по глубоким мискам и посыпаем укропом.

Сыр тофу в кляре

Жареный сыр тофу также может прийтись вам по вкусу. Приготовить его можно в кляре – так он будет выглядеть более аппетитным и праздничным.

Ингредиенты:

  • 370 г тофу;
  • яйцо;
  • чесночный зубчик;
  • морковка;
  • болгарский (зеленый) перец;
  • 140 г муки.

Алгоритм действий:

  1. Сыр тофу режем кубиками и смешиваем его с солью, а лучше, с соевым соусом.
  2. Готовим кляр из яйца и муки.
  3. Кубики тофу опускаем в полученную смесь, а потом обжариваем в масле. Готовые порции кладем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  4. Морковку и перец режем брусочками, чеснок мелко рубим. Обжариваем ингредиенты в течение пять минут.

На блюдо перед подачей выкладываем румяные овощи и сыр с удивительной хрустящей корочкой.

Салат с сыром

Несмотря на то, что тофу является низкокалорийным творогом, салат из него получается довольно сытным. Поэтому если вы хотите сделать закуску более легкой, то количество сыра можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • 220 г тофу;
  • два томата;
  • листья салата;
  • 80 г оливок;
  • ложка кунжутных семян;
  • укроп.

Чтобы закуска получилась более интересной, обжарить кубики сыра следует сразу вместе с приправами. Вы можете взять любые специи, но обязательно добавьте кориандр.

Способ приготовления:

  1. Если не любите жареный сыр, то просто порежьте его кубиками и замаринуйте в соусе из масла, сока лимона, бальзамического уксуса и специй.
  2. В яблочном уксусе или просто в лимонном соке так же слегка маринуем полукольца лука.
  3. В салатницу кладем листья салата, которые нужно просто порвать руками, далее смешиваем их с дольками томатов, луком, оливками и сыром. Заправляем закуску маслом и посыпаем кунжутными семенами.

Теперь вы знаете и чем полезен сыр тофу, и что из него можно приготовить. Однако, еще один важный момент, который следует иметь в виду, касается вопроса его хранения. Как все молочные продукты, тофу тоже хранится в холодильнике. Но прежде чем отправить сыр в камеру, его нужно слегка смочить подсоленной водой. Такой нехитрый прием позволит тофу не впитывать в себя другие запахи и сохранит продукт до семи дней.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»