Супы для грудничков: рецепты. Как приготовить, варить куриный суп для ребенка, рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Нам понадобится:

0,5 л. воды,

100 гр. куриного филе,

100 гр. картофеля (1 небольшая картофелина),

30 гр. моркови (1 маленькая морковка),

несколько перьев репчатого лука,

полгорсти тонкой вермишели.

я решила приготовить, не пропуская его потом через блендер. Я решила, что мой сын уже подрос для того, чтобы учиться жевать, и что можно было бы разминать все ингредиенты вилочкой. На самом деле я очень волновалась. На моих глазах сынок раннее несколько раз давился крупными кусочками, и я не знала, как он воспримет не пюре, а просто размятый супчик.. Мои волнения были напрасными. Сева кушал, пытаясь немного пережевывать своими четырьмя зубами, брал пальцами кусочки мяса, которые я положила рядом на тарелочку, отправлял их в рот. Потом либо выплевывал, либо уже прожевывал. Первый наш такой опыт, я считаю, удался) Количество ингредиентов указано на 2 порции.

Рецепт нашего куриного супчика.

1. Готовим куриный бульон. Первую воду после закипания сливаем. Мясо промываем, заливаем чистой водой и доводим до готовности (около 30 минут). Мяско вытаскиваем и мелко режем.

2. В кипящий бульон добавляем мелко порезанные овощи — кортошку и морковь. Варим до готовности моркови (около 15 минут в зависимости от размера кусочков).

3. Затем в кастрюльку добавляем порезанный лук и горсточку вермишели. Варим еще 5 минут.

4. В конце приготовления можно добавить немного укропа.

5. Достаем овощи и вермишель и разминаем их вилочкой. Можно измельчить при помощи блендера, в зависимости от того, как кушает Ваш малыш. Добавляем куриный бульон до жидкого состояния супа. Мясо можно добавить в супчик, а можно подавать отдельно.

Готов. Приятного аппетита вашему крохе!

Кроме этого куриного супчика для ребенка Вы можете приготовить или .

Все мамочки заботятся о правильном и полноценном питании для своих детей. Довольно важную роль в рационе занимают первые горячие блюда. Однако даже во время их приготовления не забывайте о том, что организм ребенка сформирован еще не до конца и ему противопоказаны кушанья с большим содержанием жира, специй и соли.

Также не стоит готовить зажаренные заправки, а много продуктов – это не значит полезно, всего должно быть в меру! Сегодня мы предлагаем вашему вниманию нежный детский куриный супчик из свежего филе, вермишели «Паутинка», небольшого количества овощей и пряностей!

Ингредиенты для приготовления детского куриного супчика:

На 2-х литровую кастрюлю:

  • Курица (свежее филе) — 500 грамм
  • Морковь — 1 штука (средняя)
  • Лук репчатый — 1 штука (средний)
  • Картофель — 2 штуки (средний)
  • Укроп — 3–4 ветки
  • Петрушка — 3–4 ветки
  • Вермишель «Паутинка» (звездочки, лапша, буковки, циферки) — 100–150 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Лист лавра — по вкусу
  • Вода очищенная — сколько понадобится
  • Масло сливочное — по вкусу

Инвентарь:

Кухонные весы, Разделочная доска – 2 штуки, Кухонный нож – 2 штуки, Мерный стакан, Глубокая миска – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Шумовка, Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 2 литра), Глубокая тарелка, Половник.

Приготовление детского куриного супчика:

Шаг 1: выбираем и подготавливаем курицу.

Для детского куриного супчика необходимо хорошее качественное мясо. Идеальный вариант – купить домашнюю бройлерную птицу у надежного человека. Если такой возможности нет, тогда подойдет и магазинная курочка, как в данном рецепте. Использовать будем свежее филе, для начала промываем его, кладем в глубокую миску и замачиваем в обычной проточной воде на 2–3 часа. Таким образом, избавимся от стероидов и формалина, которыми напичкана птица.

Шаг 2: варим бульон.

Дальше куриное филе повторно промываем, сушим бумажными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и разрезаем на 2–4 крупные части. Отправляем их в 2-х литровую кастрюльку, заливаем очищенной водой, так чтобы только прикрыла мясо, и ставим вариться. После закипания сливаем жидкость и вливаем новую, только в этот раз больше, примерно 1 литр 300–500 миллилитров, пропорции зависят от того, на сколько густой суп вы хотите получить в итоге.

Снова ставим кастрюльку на средний огонь и, как только вода начнет побулькивать, уменьшаем его на уровень между самым маленьким и средним. Варим бульон до полной готовности мяса, в нашем случае 30–35 минут.

Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень.

Пока варится курочка, острым кухонным ножом очищаем от кожуры картофель, морковь и репчатый лук. Затем промываем их вместе с зеленью, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и приступаем к дальнейшей подготовке. Картофель нарезаем небольшими кубиками размером в 1,5–2 сантиметра, отправляем в миску с водой и оставляем там до момента использования, чтобы не потемнел. Этот продукт – великолепный источник витамина С, аминокислот и минеральных солей.

Морковь, богатую на клетчатку, каротин и никотиновую кислоту, измельчаем на средней или мелкой терке, а лук, насыщенный витаминами Е, РР и группы В, рубим кубиками размером в 1 сантиметр.

Укроп с петрушкой очень мелко шинкуем, данная зелень не только подарит блюду приятный аромат, но и наполнит организм вашего чада калием, фосфором, железом, кальцием, фолиевой кислотой, бета-каротином, а также существенным набором витаминов, о которых можно слагать легенды.

После этого ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа, и проверяем, как там поживает курица.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.

Если мясо готово, при помощи шумовки перекладываем его в чистую глубокую тарелку и даем возможность полностью остыть возле приоткрытого окошка. Тем временем сливаем с картофеля воду, отправляем его в бульон вместе с луком и морковью и варим овощи на среднем огне 15 минут, периодически помешивая.

Затем выкладываем практически остывшее филе на чистую разделочную доску, нарезаем его мелкими кубиками либо разбираем на волокна и спустя нужное время кладем его в кастрюлю вместе с мелкими макаронными изделиями. Добавляем в суп по вкусу соль, лист лавра и варим его 5 минут. После этого заправляем горячее блюдо укропом, петрушкой и сливочным маслом. Выдерживаем его на плите еще 2 минуты и снимаем с огня. Накрываем кастрюльку крышкой и даем настояться аппетитному кушанью 5–7 минут.

Шаг 5: подаем детский куриный супчик.

Детский куриный супчик подают в теплом виде. Сервировка зависит от возраста ребенка и его способностей к усвоению крупных кусочков пищи. Если от 1,5 до 2 лет, лучше протереть все составляющие супчика через сито с мелкой сеткой либо просто размять столовой вилкой.

Маленькому чуду уже 3–3,5 года? Тогда все просто, насыпаем готовое блюдо в тарелочку и начинаем уговаривать малыша попробовать «волшебную вкуснятину», которую любят все животные, птички и, конечно же, люди! Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

  • не усердствуйте со специями, особенно если даете суп ребенку в первый раз, некоторые ингредиенты могут вызвать аллергию, а овощи и так содержат достаточное количество соли, не стоит приучать к ее переизбытку вашего любимого пупса с раннего возраста;
  • прекрасная замена макаронным изделиям – рисовая либо гречневая сечка, варятся они не более 10 минут;
  • для варки бульона можно использовать любые другие мягкие части курицы: бедра либо голени без кожи и излишков жира;
  • если используете домашнюю курицу, во время покупки убедитесь, что она свежая. В основном такая птица продается с потрохами: почками, печенью, легкими и сердцем. Цвет мышечной ткани должен быть бледно-розовый, кожица сухой, а запах свежий. Если на лапах желтые твердые чешуйки – птица старая, лучше не брать. Также стоит надавить пальцем на мягкий участок мяса. Мышцы вялые и осталась вмятина? Точно не стоит покупать такой продукт!

Супы, приготовленные на курином бульоне, получаются очень вкусными, ароматными и полезными. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить куриный суп для детей.

Первым делом нужно приготовить бульон - это основа нашего супа.

Чтобы бульон получился прозрачным и наваристым, нужно учитывать некоторые нюансы. Куриное мясо должно быть хорошо вымытым, а ещё лучше замочить его на 30 минут в холодной воде, чтобы избавиться от сгустков крови. Когда я готовлю супы для деток, кожу с мяса я всегда снимаю. После того, как вода с мясом закипит, нужно обязательно снять пену и продолжать готовить бульон на минимальном огне. Именно минимальное кипение способствует приготовлению прозрачного бульона. Готовый бульон процедить. Для этого можно воспользоваться шумовкой или мелким ситечком.

Куриные супы для деток готовят с овощами, крупами или макаронами. В моей семье такие супчики любят с мелкими макаронными изделиями (звёздочками, ракушками или вермишелью).

Блюдо получается легким, не жирным и очень вкусным. Такой супчик детки поедают с удовольствием!

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Мясо курицы (можно использовать любые её части) хорошо помыть и снять кожу. Мясо выложить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на огонь. Довести до кипения, шумовкой или мелким ситечком снять пену. Варить бульон на медленном огне в течение 25-30 минут, до готовности мяса (если курица домашняя - потребуется больше времени).

Лук, картофель и морковь очистить, вымыть.

Когда курица будет готова, вынуть её, а бульон процедить.

Картофель нарезать кубиками и добавить в кипящий бульон.

Проварить 5 минут, затем добавить соль по вкусу.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней тёрке.

Добавить овощи в кастрюлю и варить ещё 10 минут.

Мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.

Добавить в суп макаронные изделия и мясо.

Проварить 5-7 минут и снять кастрюлю с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 10 минут.

Очень вкусный, лёгкий и ароматный куриный суп для детей готов. Разлить по порционным тарелкам, и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!


Молодые мамочки заботятся о правильном и здоровом питании своего чада, и одна из главных ролей в рационе отводится первым блюдам. Самый удачный вариант для прикорма и повседневного меню - куриный суп для детей. Он прекрасно подойдет для знакомства малыша со взрослой пищей, поскольку организм крохи еще не готов к большой порции жиров, углеводов и специй.

Похлебка на основе куриного бульона богата витаминами, полезными микроэлементами и минералами. Помните, что в первых детских блюдах недопустимы соль в больших количествах, зажарка, масло. Супчик должен быть максимально диетическим и сбалансированным.

Источник здоровья и вкуса

Жидкое с курицей обязательно должно присутствовать в ежедневном рационе малыша как дома, так и в детском садике. Суп стимулирует аппетит у ребенка, пробуждает пищеварение и пополняет витаминные запасы.

Но хоть блюдо и полезно, его нужно правильно приготовить и подать.

Выбираем продукты

Важный этап в приготовлении - правильные ингредиенты. Идеально, если у вас есть возможность приобрести домашние мясо птицы и овощи. Покупные продукты нужно вымачивать в воде около 15 минут, чтобы вывести вредные вещества.

Традиционно первый суп с курицей готовят на овощном бульоне из моркови, картошки и лука. Если у ребенка нет аллергии, можно давать ему блюдо с томатами и перцем. Несмотря на всю полезность первого, для прикорма выбирайте легкий суп-пюре с овощами.

Когда младенец подрастет, предложите ему попробовать сырное или фасолевое жидкое на основе куриного мяса.

Не нужно кормить карапуза:

  • рассольником;
  • гороховым наваром;
  • супами с морепродуктами;
  • бульонами из грибов;
  • солянкой;
  • борщом с салом.

Не выбирайте жирные сорта мяса, малышу будет трудно их переварить.

Жидкое блюдо полезно - это факт. Среди всего разнообразия рецептов врачи рекомендуют выбирать такие кушанья для прикорма:

  1. В состав детского куриного супа с вермишелью , помимо мяса, входят овощи и зелень. Первое из таких ингредиентов считается высококалорийным и питательным, что особенно важно для маленького организма.
  2. Один из наиболее витаминных супов - с тыквой и курицей . Нежная консистенция в тандеме с полезными микроэлементами обязательно понравится карапузу.
  3. Жидкое блюдо с брокколи и курицей нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул. Витаминный состав включает в себя клетчатку, железо, магний и другие вещества. Суп подойдет деткам, которые страдают от запоров и плохого аппетита.
  4. Куриное первое с томатами и булгуром можно предлагать малышам старше двух лет, чтобы не раздражать нежный желудок. В помидорах содержится ликопин - важный элемент для развивающегося организма.

Помните, что перед полноценным введением прикорма, нужно проверить, не страдает ли малыш аллергией.

Секреты приготовления

Чтобы суп для ребенка получился вкусным и наваристым, соблюдайте советы опытных хозяек:

  1. Нарежьте курицу небольшими кусочками и замочите в холодной воде, чтобы вывести вредные вещества. Это правило подойдет только для магазинного мяса. Варите курочку до готовности, попутно снимая пену.
  2. Для детского супа можно использовать зелень: петрушку, кинзу и укроп.
  3. Овощи добавляйте постепенно, желательно сначала их потушить. Такой способ приготовления подарит более насыщенный вкус и аромат.
  4. Для детей 2-3 лет можно класть в блюдо сметану. Выбирайте продукт малой жирности.

Самые безвредные овощи - морковь, картофель, лук, цветная капуста и брокколи.

Кулинарные шедевры для маленьких

Готовить любимым деткам одно удовольствие. Каждая мамочка хочет порадовать свое чадо вкусным кушаньем.

В рецептуре большинства детских блюд содержатся 2 основных ингредиента - мясо и овощи.

Классика жанра

Вермишелевый суп с курочкой - полезное первое для самых маленьких.

Вам понадобится :

  • 1.5 л. мясного бульона;
  • 300 г. грудки;
  • 1 картофелина;
  • 1 небольшая луковица;
  • 50 г. макарон;
  • петрушка.

Пошаговое приготовление :

  1. Отварите грудки до готовности, можете немного подсолить.
  2. В кастрюльке пассеруйте лук около 3 минут. Далее, добавьте картофель, потушите.
  3. В полтора литра куриного бульона выложите овощи, проварите 15 минут, затем вбросьте мясо и вермишель, кипятите столько же.
  4. В конце добавьте зелень.

Кстати, курица в рецепте взаимозаменяема индейкой.

Для приготовления можете использовать домашнюю лапшу, макароны в виде букв, рожек или ракушек.

Для очень нетерпеливых

Малыш голоден, и нет времени для кулинарных шедевров? Тогда вам подойдет уникальное блюдо по супер быстрому рецепту. Это может быть рисовый суп с курицей или кушанье из филе трески, минтая.

Ингредиенты :

  • 100 г. мяса или рыбы;
  • 1 ст. л. риса;
  • картофелина;
  • 1 ст. л. тертой моркови;
  • 1 ч. л. масла.

Этапы :

  1. Мясной компонент доведите до готовности.
  2. Остудите и разомните филе вилкой.
  3. Отварите рис на сильном огне.
  4. В кастрюлю киньте нарезанный кубиками картофель и морковь.
  5. Готовьте суп около 10 минут, затем добавьте мясной ингредиент, масло.

Такое блюдо подойдет для деток, которым уже исполнился годик. Известно, что рис относится к крепящим продуктам, поэтому отлично подойдет карапузам, которые страдают поносом.

Если ребенку будет трудно пережевывать картофель, измельчите жидкое до состояния пюре.

Вариант с куриной печенью

Нежное и аппетитное горячее подойдет даже для первого прикорма 9-месячного малютки. Попробуйте приготовить суп-пюре с куриным ингредиентом и перепелиными яйцами.

Состав :

  • 100 г. печени;
  • картофелина;
  • морковь;
  • ½ луковицы;
  • 4 ч. л. гречки;
  • 2 яйца;
  • 400 мл. воды.

Технология :

  1. Нарежьте корнеплод небольшими кубиками.
  2. В кастрюле вскипятите жидкость, поместите туда подготовленный овощ.
  3. Печенку промойте под краном, очистите, разделайте на небольшие кусочки и добавьте в суп.
  4. Нарежьте лук перьями, морковь натрите на терке. Отправьте овощи в кастрюлю.
  5. Переберите и промойте гречку, всыпьте к остальным ингредиентам.
  6. Варите кушанье 20 минут на среднем огне.
  7. Когда блюдо будет готово, перелейте его в блендер и измельчите.

По консистенции гречневый суп с курицей, а, вернее, с печенью, будет напоминать крем.

Такой вид первого подойдет для детей старше девяти месяцев.

В мультиварке с мясом

Современная техника приходит на помощь молодым мамочкам, и приготовить первое в скороварке не составит труда. Мы предлагаем вам рецепт легкого супчика, который подойдет даже для самых маленьких.

Ингредиенты :

  • 200 г. курятины;
  • 100 г. тыквенной мякоти;
  • морковь;
  • кабачок;
  • картофелина.

Как готовить :

  1. Филе промойте под водой, разделите на равные части и выложите в чашу мультиварки, включив режим «Суп».
  2. Овощи нарежьте кубиками.
  3. После окончания программы откройте крышку и поместите в емкость оставшиеся компоненты.
  4. Варите блюдо в режиме «Суп» еще один час.
  5. Далее перелейте жидкое в кастрюльку и измельчите с помощью блендера.

Горячее полезно для деток с проблемами пищеварения, поскольку тыква активизирует работу органов ЖКТ.

Готовить в мультиварке просто и быстро, умная кастрюля все сделает сама, а вы в это время прочтете ребенку сказку.

С овощами

Природные добавки в мясном супе показаны малышам при гастрите. В качестве основного ингредиента подойдет не только филе, но и сердечко, печень.

Состав :

  • 100 г. курицы;
  • 3 картофелины;
  • морковь;
  • луковица.

Как сделать :

  1. Отварите мясо до готовности на первом бульоне.
  2. Выплесните жидкость, налейте чистую воду и повторите процедуру еще раз. Готовьте курицу 30 минут.
  3. Остудите и нарежьте мясо кусочками.
  4. Лук и картофель нашинкуйте кубиками, а морковь измельчите на терке.
  5. Соедините все ингредиенты и отварите в течение 15 минут.

При желании можно измельчить суп до состояния пюре.

Когда ребенок подрастет, добавляйте в горячее брокколи, томат и перец.

Крупяное жидкое

По мере взросления малыш нуждается в новых микроэлементах и витаминах, которые находятся в еде. Для карапуза в год уже можно готовить из гречневой, пшеничной крупы. Предлагаем вашему вниманию суп с овощами и пшеном.

Что понадобится :

  • 4 ст. л. пшенички;
  • морковь;
  • 5 картофелин;
  • луковица.

Технология :

  1. Нарежьте овощи небольшими кубиками.
  2. Выложите продукты в кастрюлю и отварите до полуготовности.
  3. Когда суп закипит, добавьте пшено и оставьте еще минут на 7.

Ароматное и полезное горячее налейте в тарелку, пригласите малыша и разделите с ним трапезу.

Загадочные клецки

Жидкое с манными фрикадельками считается одним из полезных блюд детской кухни. Готовить его очень просто, а малыши уплетают за обе щеки.

Ингредиенты :

  • 2 л. куриного бульона;
  • ½ ст. манки;
  • 3 картофелины;
  • 40 г. сливочного масла;
  • яйцо;
  • ½ ст. муки (можно меньше).

Как сделать :

  1. Сначала приготовим клецки . В миске смешайте ¼ часть бульона, кусочек масла, яйцо и муку.
  2. Замесите тесто и оставьте его на пару минут.
  3. Картофель нарежьте брусочками. Вбросьте его в кипящий бульон, отварите до полуготовности.
  4. Затем столовой ложкой набирайте массу для клецок и кидайте в кастрюлю.
  5. Оставьте суп прокипеть в течение 8 минут.

С домашней лапшой

Такое блюдо подойдет для детей в возрасте 2-3 лет. Основное преимущество супа - вы сами приготовите вермишель и будете уверены в ее качестве.

Состав :

  • 200 г. филе курицы;
  • 2 картофелины;
  • морковь;
  • зелень;
  • яйцо;
  • 100 г. муки.

Этапы :

  1. Нарежьте курочку кусочками.
  2. В кастрюлю выложите мясо, лук и морковь, отварите до готовности.
  3. Делаем лапшу . Просейте муку на стол, а в центр вбейте яйцо.
  4. Замесите крутое тесто и оставьте его на 10 минут.
  5. Раскатайте лепешку в пласт, дайте ему подсохнуть в течение получаса.
  6. Далее, превратите лист в рулон, нарежьте колечками.
  7. Выложите в кастрюлю картофель, спагетти и варите четверть часа.

Чтобы разбудить аппетит малыша, украсьте горячее зеленью.

Если вы уже ввели в рацион ребенка приправы, можете немного подсолить детский куриный суп в конце приготовления.

Как сварить самое вкусное первое блюдо

Секреты кулинарии по созданию восхитительного детского жидкого можно представить в виде таких составляющих: бульон, основные ингредиенты, ароматные добавки, украшения. При экспериментировании не забывайте, что для организма крохи не все продукты хороши, а некоторые даже и опасны.

Вернемся к ингредиентам и рассмотрим их подробнее.

  1. Бульон . Для ребенка подойдут супы, сваренные на нежирном мясе - крольчатине, курятине и индюшатине. Если малыш уже достиг годовалого возраста, можете начинать понемногу подсаливать блюдо. Педиатры не советуют добавлять вкусовые приправы. Лучше, если вы будете варить на втором или третьем бульончике - это позволит исключить вероятность того, что в суп попадут вредные вещества.
  2. Основные компоненты . Как правило, к ним относят капусту, картофель и морковь, лук, кабачок. С осторожностью вводите в блюдо томаты и перец, поскольку это сильные аллергены. Если рассматривать суп с курицей, то самым удачным вариантом будет сочетание с брокколи или цукини.
  3. Ароматные добавки . Они хороши, когда малышу исполнилось два года, и организм уже сформирован. К таким компонентам относятся лук, зелень, некоторые виды приправ. К примеру, в конце варки добавьте в суп с курицей лавровый лист или укроп - это придаст аромат и обеспечит неповторимый вкус.
  4. Украшения . Ну какое же блюдо, особенно для малышей, и без декора. Самый простой вариант «изюминки» - нарезка овощей в виде звездочек, цифр или кружочков. Такое украшение будет принято на ура и съедено немедленно.

Старайтесь пробовать суп во время приготовления, чтобы скорректировать его вкус.

Детские блюда относятся к одним из самых интересных, ведь вы варите для своего карапуза. Не бойтесь экспериментировать, придумывать что-то новенькое, ваши старания обязательно будут оценены. Готовьте с любовью и нежностью, тогда все получится.

Супы являются очень важным блюдом в питании как взрослого человека, так и маленького ребенка. Употреблять их в пищу нужно не только из-за вкусовых качеств, но и из-за их полезности для человеческого организма. Детей до 1-1,5 лет кормят только протертыми (суп-крем или суп-пюре) или процеженными супами. Ребенку с 1,5 лет уже начинают давать супы, содержащие не протертые овощи.

Ниже представлены 6 рецептов разных супов, которыми можно кормить ребенка в 1-5 лет.

(4порц.)

Ингредиенты:

  1. Кости с мясом - 200г
  2. Белые коренья - 50г
  3. Курица - 400г

Для приготовления вкусного куриного супа для ребенка с 200г мяса (лопатки или бедра) необходимо удалить весь жир и кости (в суп жир не ложится). Затем нарежьте мясо небольшими кусочками, разрубите кости, поместите в кастрюлю и все залейте водой (6 стаканов). Поставьте на огонь, и после закипания снимите пенку. Затем солите суп и положите нарезанные белые корешки (порей и петрушку). После этого снова должна подняться пена, которую необходимо снять, а затем положить в кастрюлю молодую небольшую курицу. Для закипания бульона увеличьте огонь, а затем прикрутите и варите 1,5-2 часа. Индикатором готовности будет размягчение курицы, то есть в ее ножки должна свободно входить вилка. После этого достаньте курицу, и во избежание ее потемнения, положите ее в соленую воду (холодную). Затем процедить бульон сквозь мокрую салфетку, снова поставьте на огонь, добавьте лапшу, рис или манную крупу и варите еще около 20мин.

Ребенку от 1 года к крупе можно добавить куриное мясо, измельченное в мясорубке.

Ребенку от 2 лет курицу можно подавать отдельно с белым соусом и рисом.

(4-5порц.)

Ингредиенты:

  1. Курица - 400г
  2. Мука - 6г
  3. Белые коренья - 50г
  4. Желток - 1 шт
  5. Масло - 10г
  6. Молоко - 50г

Если Вы приобрели неощипанную курицу, то перед приготовлением из нее супа-пюре для ребенка, ее необходимо ощипать, затем натереть мукой, обжечь (опалить) на огне, выпотрошить и, конечно же, хорошо вымыть.

Распотрошенную курицу разрубите на маленькие кусочки, залейте водой (6-8 стаканов (зависит от размера курицы)) и поставьте вариться с закрытой крышкой. Перед закипанием, снимите с бульона крышку, после чего дайте пене подняться в виде шапки и удалите ее ложкой. Затем посолите суп (1ст.л.) и когда опять появится пена, удалите ее. После этого положите в бульон петрушку и порей (коренья), дайте ему вскипеть и под крышкой варите на легком огне до мягкости курицы. Затем достаньте ее из кастрюли, снимите мясо, а остальное опять положите вариться в бульон. Отделенную мякоть 2-3 раза измельчите в мясорубке.

Куриное пюре, полученное после измельчения мякоти, необходимо разогреть на пару, добавив к ней заправку, которая делается так:

  1. Растопите масло в кастрюльке (1ч.л.), поставив ее на огонь.
  2. Добавьте в масло муку (1ст.л.).
  3. Дайте муке раскипеться, после чего медленно влейте куриный бульон (процеженный) и все хорошенько размешайте. Это необходимо, чтобы заправка загустела без комков.
  4. Заправка должна покипеть при постоянном помешивании около 20мин.

Куриное пюре смешайте с заправкой и добавьте столько куриного бульона, чтобы получить необходимую густоту (суп-пюре должен быть не сильно жидким и не сильно густым).

По желанию, для получения более питательного супа, до подачи ребенку необходимо в миске смешать желток со сливками или с молоком (0,25 стак.), после чего, аккуратно помешивая, смесь медленно влить в разогретый суп-пюре.

К данному супу принято подавать гренки. Чтобы их сделать, обрежьте корочку с каждого ломтика булки. Затем нарежьте кубиками средних размеров, выложите на противень, немного взбрызните растопленным маслом и отправьте ненадолго в духовке на просушку.

Читайте также: Борщ, щи и бульон для ребёнка.

Ингредиенты:

  1. Мясо - 100г
  2. Мука пшеничная - 5г
  3. Коренья - 10г
  4. Соль - 3г
  5. Лук - 5г
  6. Бульон - 100г
  7. Морковь - 20г

Для приготовления ребенку мясного супа-пюре измельчите в мясорубке сырое мясо (100г). Затем положите его в бульон (0,5 стак.) и добавьте размешанную в холодной воде ложку муки (пшеничной). Суп разместите на плите и варите около 10мин, после чего процедите его сквозь сито.

Читайте также: Блюда из яиц для ребёнка.

Ингредиенты:

  1. Мясо - 75г
  2. Белые коренья - 10г
  3. Лук - 3г
  4. Картофель - 50г
  5. Морковь - 20г
  6. Цветная капуста - 50г
  7. Брюква - 10г
  8. Зеленый горошек - 15г

Сначала сварите бульон, как описано в рецепте " ". Затем нашинкуйте очищенные и промытые морковь (20г) и брюкву (10г), залейте их небольшим кол-вом процеженного бульона и, накрыв крышкой, поставьте вариться. Через 10мин. после закипания добавьте в кастрюлю 10г зеленого горошка (очищенного), разобранную на отдельные части цветную капусту и картофель. Как только овощи приобретут мягкость, вылейте в суп оставшийся бульон. После этого все вместе еще раз прокипятите, и подавайте ребенку. Перед самой подачей в суп можно положить укроп (мелко нарезанный).

Ингредиенты:

  1. Мясо с костями - 100г
  2. Морковь - 15г
  3. Лук - 5г
  4. Белые коренья - 10г
  5. Брюква - 10г
  6. Картофель - 40г
  7. Вермишель - 20г
  8. Вода - 300г

Приготовьте бульон, как описано в рецепте " ". За пол часа до подачи супа ребенку в готовый бульон опустите 15г моркови (мелко нашинкованную), а еще через 10-15мин. - домашнюю лапшу или вермишель (20г). После этого варите суп еще несколько минут до приготовления лапши. Картофель в данном супе не используют.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»