Южная Рона — винодельческая долина в сердце Франции. Дом Шапутье в департаменте Дром. Северные районы КОТ ДЮ РОН

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

1. Côtes du Rhône - марка вина (совпадает с названием региона производства).

“Кот-дю-Рон” (Cotes du Rhone) второй по величине (после Бордо) апеласьон во Франции занимает 58 тысяч гектаров и обычно производит 3 миллиона гектолитров красного, розового и белого вина. Этот регион разделен на два сектора — северный и южный (хотя на практике, почти все вино “Кот-дю-Рон” производится в его южной части).

“Кот-дю-Рон” выделяется многообразием выращиваемых здесь сортов винограда. Наиболее часто используются черные: Гренаш, Сенсо, Сира, Мурведр, Кариньян и Кунуаз, белые - Клерет, Бурбуленк, Пикпуль и Гренаш-Блан.

В данном вине использованы следующие сорта черного винограда:

Гренаш - второй по значимости сорт в мировом объеме выращиваемого винограда; культивируется по всей Испании, южной Франции, а также в южной Италии, северной Африки и Калифорнии. Однако название почти не встречается на этикетках, так как из гренаша получаются вина с большим содержанием спирта, поэтому требуется купажирование с другими сортами. Светло-красные вина из Гренаша отличаются изысканной сладостью, но быстро окисляются, а потому не годятся для долгого хранения. Однако, при постоянном ограничении урожайности можно добиться и очень концентрированного вина, требующего долгого сбраживания. Гренаш придает вину густой виноградный аромат и мягкость, его легко определить по комбинации ароматов перца, пряностей и фруктов.

Сенсо - сорт культивируется в южной Франции, Корсике, Алжире, Марокко, Ливии. При возделывании в подходящем районе и с сильной обрезкой этот виноград, благодаря его темному цвету и сочности хорошо комбинируется с сортами Мурверд, Гренаш и Каберне-Совиньон. Ароматное Сенсо придает вину фруктовый букет. Также из этого сорта изготавливают розовые вина.

Сира (Шираз) - один из самых благородных среди красных сортов винограда. Во Франции известен как Сира (основной сорт для Северной Роны). В Австралии этот же сорт винограда называют Шираз, там он является одним из наиболее часто выращиваемых.

Все вина получаются - темного цвета, с высоким содержанием танинов. Душистые - с ароматом фиалки и пряностей, напоминают о табаке, трюфелях, лакрице. Вина из Сиры прекрасно стареют.

Мурведр - был главным сортом в Провансе до нашествия филоксеры. Выращивается по всей территории Роны и в Испании. Пятый по значимости Австралийский красный сорт винограда, носит имя Матаро. Ягоды мелкие, с тонкой кожицей. Для вин из Мурверда характерен интенсивный вкус черной смородины и сильные танины.

Красные вина апеласьона отличаются большим разнообразием: они могут быть как легкими и приятными, с фруктовым и ягодным ароматом (перец, ежевика, малина), так и более насыщенными, концентрированными, с сильной структурой. Они доступны по цене, а продолжительность их выдержки, как правило, не превышает 4 лет. Подаются преимущественно к мясу - как красному (бифштекс, антрекот на гриле, тушеная говядина, рагу из баранины, шашлык, мешуи), так и белому (телячья рулька, телячьи почки в коньяке, свинина на гриле, свиные ребрышки, эскалоп по-нормандски) - и некрупной дичи (заяц с черносливом). Уместно будет предложить их также к сосискам на гриле, холодным мясным закускам (свиной паштет) и сырам (камамбер, ливаро).

Характерными чертами белых и розовых вин “Кот-дю-Рон” являются уравновешенность и округлость. Розовые, в приятном аромате которых преобладают тона красных ягод, обычно предлагаются к жирным блюдам (телячья голова, свиной окорок, террин из печени домашней птицы, паэлья), тушеным и фаршированным овощам (кабачки, томаты). Особенно хороши они в сочетании с блюдами арабской кухни (кускус, таджин, мешуи). Белые вина хорошо подать к жареной рыбе (треска по-провансальски, жареный налим, шашлык из осетрины, жареный угорь, обжаренное в сухарях филе мерлана), ракообразным (крабы под майонезом, вареные раки), моллюскам (фаршированный кальмар) или козьему сыру (валансе).

Кроме того, в апеласьоне ”Кот-дю-Рон” делают ранние, не требующие выдержки красные вина, поступающие в продажу в третий четверг ноября и пользующиеся постоянно растущей популярностью. Они хорошо сопровождают жареное мясо и колбасные изделия. Традиционным считается их сочетание с жареными каштанами.

2. APPELLATION CÔTES-DU-RHÔNE CONTRÔLÉE — надпись, свидетельствующая о регионе производства вина и контроле за его происхождении и качеством.

Вина Франции делятся на четыре категории качества:

Столовые вина - Vin de Table (VDT). Это самые простые вина, виноград для которых может быть собран в любом уголке страны.

Местные вина - Vin de Pays (VDP). Эти вина, виноград для которых собран в определённой местности, наименование которой выносится на этикетку. Как правило, это сортовые вина, которые производятся с учётом сочетания свойств почвы и сорта винограда, произрастающего на ней.

Вина высшего качества с ограниченными контролируемыми параметрами - Vin Delimite de Qualite Superieure (VDQS), которые выпускаются в небольших количествах и имеют достаточно жёсткие требования к выращиванию винограда и изготовлению вина. Является «переходной ступенью» для тех вин, которые надеются получить аттестацию АОС.

Вина контролируемых наименований по происхождению - Apellation d‘Origine Controlee (AOC).Вина этой категории находятся под контролем правительства. Чтобы получить категорию AOC вино должно соответствовать ряду четких требований по местности производства, сортам винограда, содержанию алкоголя, объему производства, способу обработки, подрезки лозы и т.д., выработанных специально для этого района Национальным Институтом Наименований по Происхождению (INAO).

3. Герб производителя.

4. ÉLEVÉ ET MIS EN BOUTEILLE PAR CHARLES TOMAS -информация о том, что вино бутилировано производителем, а не отдано на розлив негоцианту*.

Ещё до французской революции несколько поколений семьи Тома управляли своими собственными винодельческими поместьями и поместьями других семей. Сейчас деятельность Тома также разделена между собственными виноградниками и виноградниками, отданными им в управление. Кроме того, у семьи есть негоциантский бизнес, базирующийся на долгосрочных контрактах с виноградарями. Тома - искусные виноделы, которые с каждым годом совершенствуют свои винодельческие методы: редкий винтаж обходится без экспериментов, таких как изменение температуры ферментации, использование разных прессов и т.д.

*Негоциант — французское название торговца или поставщика, который покупает вино или виноград у производителя, а затем подвергает его выдержке или купажирует и бутилирует для продажи.

5. VIN DE LA VALLÉE DU RHÔNЕ - факультативная надпись, повторяющая регион производства.

Для сравнения приведем таблицу миллезимов (годов урожая) для красных вин Долины Роны в период с 2004 по 2007 года.

В России французские вина довольно популярны. Но здесь стоит сделать оговорку: популярны только дешевые французские вина. Строго говоря, они не совсем французские (так как обычно сделаны из винограда, «собранного на территории стран ЕС»), и зачастую не совсем вина (так как «обогащены» сахаром). Более или менее приличные французские вина пьют очень немногие россияне. В том числе и потому, что французские вина, наравне с итальянскими - самые дорогие у нас. Что-то приемлемое для питья можно купить за 300-350 рублей, но это будет очень примитивное вино; лучше по аналогичной цене приобрести что-нибудь болгарское или австралийское.

За 450-500 рублей уже можно приобрести простое французское вино, которое приятно пить, но без каких-либо изысков - что-то повседневное. И за такую сумму лучше покупать не Бордо и Бургундию, а вина из менее раскрученных регионов - например, Лангедок-Руссийон или Кот-дю-Рон. Что там может оказаться в бутылке бургундского за 400 рублей - я не знаю. Или что-то ужасное, или что-то очень простое, типа дешевого Божоле Нуво.

В этой статье речь пойдет тоже о простом и никоим образом не выдающемся вине, но из долины Роны. Это весьма важный винный регион Франции; вина оттуда отличаются вполне приличным соотношением цена-качество. Они продаются и в России - как правило, в довольно крупных супермаркетах, гипермаркетах, алкомаркетах. А в самых бюджетных супермаркетах у нас стоит Бордо непонятного происхождения и какое-нибудь полусладкое Le Chabrot.

Немного истории и теории

Надо сказать, что большинству россиян известны только два винных региона Франции: Бордо и Бургундия. Кто-нибудь может вспомнить о Божоле - весьма незатейливом вине; оно тоже из Бургундии. А вот про Долину Роны (Cotes du Rhone) знают совсем немногие. В пределах самой Долины выделяются ещё дополнительные винные регионы (апеллассьоны). Самым обширным апелласьоном является собственно Cotes du Rhone (те части, которые не удостоились чести стать «самостоятельными» апелласьонами).

Пожалуй, самыми популярными сортами винограда в долине Роны являют Сира (Шираз) и Гренаш (Гарнача). Также возделываются Кариньян, Мурведр и другие сорта. Сира - это довольно специфичный виноград, для вин из него характерны ароматы и ноты специй, в частности, перца. Как говорит Хью Джонсон, Сира даёт танинные, перечные вина, которые могут долго выдерживаться. Ну, напоминаю еще раз, что дешевые вина к выдержке не предназначены. Не надо думать, что бутылка вина за 400 рублей через 10 лет будет содержать в себе неземной нектар. Особенно если вы её еще и поставите вертикально неподалеку от батареи.

Производитель Bouchard Aine et Fils - фирма старая, основана в Бургундии ещё в 1750 году Жозефом Бушаром. Ныне также специализируется на Бургундии, но занимается производством вин и в других регионах. С конца XIX века поставляет вина за пределы Франции: Китай, Японию, Индию, Латинскую Америку. В 1890 году фирма стала крупнейшим бургундским экспортером вина. Сейчас вина Bouchard Aine et Fils продаются в 130 странах мира. По состоянию на 2005 год объём производства составлял более 4 миллионов бутылок ежегодно.

Стоит особо отметить, что 2009 и 2010 года оказались очень удачными для долины Роны. Поэтому вина этих годов (а стоят они еще недорого) покупать стоит. В отличие, скажем, от Бордо 2007 года, к выбору которых надо подходить очень осторожно.

Вино Cotes du Rhone 2010 от Bouchard Aine et Fils - красное сухое; сделано оно из винограда сортов Гренаш, Сира и Мурведр. АОС: Cotes du Rhone.

И еще небольшое примечание - для избежания путаницы. Компании Bouchard Aine et Fils и Bouchard Pere et Fils имеют одни и те же корни (основаны одним человеком — Жозефом Бушаром: первая в 1750, вторая - в 1785). При этом вина от Bouchard Pere et Fils ценятся выше и стоят в среднем дороже, нежели вина от Bouchard Aine et Fils.

Личные впечатления

Цвет вина Cotes du Rhone 2010 от Bouchard Aine et Fils - темно-красный, с пурпурно-багряным отливом. Аромат довольно слабый и не очень выразительный. Чувствуются нотки пряностей (особенно перца - в частности, красного), темных ягод, клубники, а также - отдаленно - оттенки кожи и леса в летний влажный теплый день.

Вкус насыщенный и весьма яркий, богатым назвать его нельзя, но он более или менее интересный. Округлые танины. Нотки пряностей (красный сладкий перец, красный острый перец и тп). Чувствуются также ягодно-фруктовые тона (ежевика, малина, красные яблоки и красные груши). Вкус хорошо сбалансированный, довольно гармоничный.

Послевкусие продолжительное, терпковатое, со сладковатыми нотками, чувствуются пряности, ягоды, красная груша; в целом послевкусие приятное, но не особенно интересное. Общий вывод: вино неплохое, но не без недостатков. Соотношение цена-качество адекватное, но за такие деньги, пожалуй, лучше купить Casillero del Diablo, а вина Domaine Boyar за вдвое меньшую стоимость практически на том же уровне, что и это вино (хотя вкус отличается - он просто другой).

Где купить и сколько стоит

Вино Cotes du Rhone от Bouchard Aine et Fils продаётся во многих супермаркетах, гипермаркетах и алкомаркетах. Цена в Ашане и Магнолии - чуть более 400 рублей за бутылку 0,75 литра, в Перекрестке - 500 рублей за бутылку аналогичного объёма; в Виктории ещё дороже.

Как пить

Используйте обычные бокалы для красного вина. Бокалы заполняются вином примерно на четверть (максимум на треть). Перед подачей вино следует охладить до 15-16 градусов. В качестве сопровождения - сыр (особенно с белой плесенью - Brie, Camembert), мясные блюда (из говядины, свинины).

Не забывайте, что красное вино пьется после белого.

8791 2

К от дю Рон, третья по величине французская винодельческая область, раскинулась на протяжении двухсот километров от Вьенна до Авиньона по обеим сторонам Роны. Это большая река, как и Рейн, течет из швейцарских Альп. В Лионе, любимом городе Марка Аврелия, она сливается с Сеной и резко поворачивает на юг. Винодельческая область представляет собой виноградники, растянувшиеся в долине реки узкой полоской длинной в 225 километров от города Вьенны до Авиньона.

Виноград в здешних местах произрастал с незапамятных времен. Доказательством этого служат обнаруженные виноградные косточки, относящиеся к четвертичному периоду. Не случайно многие считают виноградники Кот дю Рон самыми старыми во Франции. Древние греки высадили в Марселе саженцы винограда Сира, привезенного с территории современного Ирана. Этот сорт винограда распространился по всей долине Роны. Из него получают великолепные, с приятным содержанием танина сухие красные вина. Белые вина вырабатываются из винограда сортов Вионье, Русан и Марсан.

Сегодня винодельческая область Кот дю Рон раскинулась на площади 58 тысяч гектаров. Она принадлежит к наименованиям контролируемого происхождения и производит около 3 миллионов гектолитров вина в год.

В зависимости от почвы и климатических условий область подразделяют на два больших региона - северный и южный.

Северный регион

Виноградники северного региона простираются от Вьен-Надо Баланса, занимая довольно скромную площадь - около 1700 гектаров. Лоза здесь растет близко к реке, на террасах, сооруженных на очень крутых склонах. Для региона характерна климатическая и геологическая однородность. Почвы песчаные, каменистые, бедные и кислые. Булыжники, покрывающие некоторые виноградники, оказывают лозе неоценимую услугу - являются накопителями тепла.

Лето здесь длинное и теплое. Однако иногда дожди и холодные ветры - мистрали - оказывают свое пагубное влияние на урожай. Восемь территорий производства вин контролируемых наименований являются весьма престижными и соперничают с известными бургундскими и бордоскими виноградниками.

Примерно в 35 километрах южнее Лиона начинается первый ронский виноградник - Кот Роти (Cote Rotie), что в буквальном переводе с французского означает "нагретые склоны". Виноградник расположен на склоне длиною в три километра, который нещадно припекается солнцем. Здесь ежегодно производится около 1300 гектолитров прекрасного красного вина с чарующим привкусом, напоминающим запах фиалки и малины.

Большая индивидуальность вина Кот Роти вызвана, вероятно, удачным сочетанием 80% винограда сорта Сира и 20% винограда сорта Вионье, чем достигается удивительная тонкость вина. Вионье придает вину за десять лет выдержки в бутылках свой несравненный аромат.

На 16 километров вдоль Роны рассеяны виноградинки названия Кондрё (Condrieu). Продуктивность земель, изобилующих гранитом, ограничена, поэтому это вино очень редкое. Оно производится из единственного сорта винограда - Вионье. Поздно собираемые ягоды придают вину роскошный золотистый окрас, тонкий цветочный и пряный аромат миндаля и персиков.

Еще более редкое и исключительное вино этого региона - Шато Грилье (Chateau Grille). Крошечный виноградники 2,7 гектара (один из самых маленьких во Франции) располагается на обрывистом склоне Роны на высоте 200 метров. Вино вырабатывается из винограда сорта Вионье. Тонкое, с прекрасным ароматом, мягкое и нежное белое вино весьма ценится знатоками и употребляется молодым. Свои специфические качестяа оно приобрело благодаря особой системе возделывания, позднему сбору урожая и двухлетней выдержке в дубовых бочках.

На этом же правом берегу Роны раскинулся обширный виноградник Сен-Жозеф (Saint-Joseph). Здесь на 460 гектарах производится ежегодно 10 тысяч гектолитров вина. Вино изготавливается красное из винограда Сира и белое из смеси Марсана и Русана. Красные вина нуждаются в пятилетней выдержке, белые употребляются молодыми.

Маленький виноградник Корна (Conas) расположен напротив Баланса на крутом склоне, защищенном от мистраля. Его название кельтского происхождения и обозначает "сожженную землю". Утверждают, что Корна был одним из самых любимых виноградников Карла Великого. Изготавливаемое исключительно из Сира, это вино обладает темным, почти черным в молодости цветом. Оно должно выдерживаться три года, после чего приобретает необходимую тонкость, фруктовые и пряные ароматы.

Южнее виноградников Корна располагается территория наименования Сен-Пере (Saint-Peray) площадью 35 гектаров. Здесь производятся только белые вина из винограда Марсан и Русан, в основном игристые, изготавливаемые по методу вторичной ферментации в бутылках.

На левом берегу Роны при ее слиянии с рекой Изер расположен виноградник Эрмитаж (Hermitage). Говорят, что он был основан одним рыцарем, решившим таким образом искупить преступления, совершенные им в 1224 году во время Крестового похода против альбигойцев. На его 126 гектарах культивируется виноград Сира, дающий энергичное красное вино, и виноград Русан, из которого получают сухие и нежные, с прекрасным золотым окрасом белые вина. Их употребляют молодыми.

Огромный виноградник Кроз-Эрмитаж (Crozes-Hermitage) производит в год на площади в 915 гектаров 30 тысяч гектолитров вина. Виноград Сира и Русан дают менее тонкие и более грубые вина, чем соседний Эрмитаж. Белые вина обладают вкусом лесного ореха. Нежные в молодости, они с выдержкой становятся более сухими.

На притоке Роны реке Дром находится небольшая территория производства превосходных пенистых вин контролируемого наименования Клерет де Ди (Clairelte de Die), вырабатываемого из винограда сорта Клерет и Мускат.

Неподалеку, на территории тридцати коммун, расположен виноградник Шатийон-ан-Диуа (Chatillon-en-Diois), производящий красные и белые вина контролируемых наименований из винограда Гаме, Сира, Пино, Алиготе и Шардоне.

Южный виноградник

Южнее Валенса территория протяженностью в 50 километров без виноградников отделяет северный регион Кот дю Рон от южного. К югу от Монтелимара ландшафг и климат меняются. Рельеф местности делается более пологим. Почвы характеризуются разнообразием, что обуславливает многообразие культивируемых сортов винограда. Их насчитывается тринадцать. Все они официально разрешены Законом о контролируемых наименованиях. Главные среди них сорта - Гренат, Мурведр, Сенсо, Сира для красных и Пикпуль, Бурбулян, Клерет для производства белых вин.

Южный регион Кот дю Рои изготавливает большой объем вин, имеющих обобщенные, областные названия. К ним относятся вина Кот дю Рон-Вилаж и Кот дю Рон Пример. Вино Кот дю Рон производится на виноградниках площадью 41 000 гектаров. Ежегодно вырабатывается два миллиона гектолитров этого вина. Большая часть его приходится на южные департаменты Воклюз, Дром и Гар.

Кот дю Рон - приятное столовое вино, красное, розовое или белоее, изготавливаемое из 26 разрешенных сортов винограда. Большинство вин вырабатывается из смешанных сортов. Хорошо сделанное вино может долго храниться, быть богатым и щедрым.
Вино Кот дю Рон-Вилаж (Cores du Rhone-Villages) производится на виноградниках площадью 5000 гектаров с ежегодным объемом 180 тысяч гектолитров. Вино Кот дю Рон Пример (Coles du Rhone Primeur) создано по типу знаменитого "молодого" вина Божоле. Оно продается с 15 ноября каждого года и является вторым французским названием подобного вина. Его ежегодное производство составляет 120 тысяч гектолитров. Одна из самых обширных территорий производства не только в южном регионе, но и во всем районе Кот дю Рон - у вина Шатонёф-дю-Паn (Chateauneuf-du-Pape). Ее площадь составляет 3100 гектаров, а объем производства приближается к ста тысячам гектолитров. Виноградники были заложены еше в XIV веке авиньонскими папами. Вот почему вплоть до XIX века это вино называли авиньонским.

Виноградник расположен на левом берегу Роны к северу от Авиньона. Песчаные почвы, на которых растет лоза, покрыты слоем крупной гальки. У нее очень важная функция: днем она накапливает тепло и ночью возвращает его винограду. В итоге вино получается очень крепким, 12-14%. Оно обладает гранатовым цветом, уравновешенностью, ароматом специй.

Раньше Шатонеф-дю-Паn долго выдерживали в бочках. В наши дни усовершенствованная технология его производства позволяет ускорить созревание вина до 3-4 лет.

К северу от Шатонёф-дю-Пап находится территория производства вина Жигонда (Gigondas). На площади 1100 гектаров культивируется виноград сортов Сира, Мурведро, Сенсо, Xренат, из которого ежегодно производится 37 тысяч гектолитров хорошо сложенного, тонкого и ароматного вина. И хотя Жигонда напоминает соседнее Шатонёф-дю-Паn, все же оно уступает ему по богатству и гармоничности.

Виноградник Расто (Rasteau) производит вино исключительно из винограда сорта Гренат. Ежегодно вырабатывается четыре тысячи гектолитров этого вина, получаемого путем добавления спирта к суслу. Часть этого вина выдерживается в бочках, расположенных на солнце. Подобный прием благоприятно влияет на формирование букета напитка.

Виноградник Бом де Вениз (Beaumes de Venise) производит одно из лучших французских сладких вин - Мускат де Бом де Вениз (Muscat de Beaumes de Venise). Вино обладает исключительным ароматом и великолепным золотистым окрасом благодаря винограду сорта Мускат. При производстве вина также применяется прием шептализации, когда брожение искусственно прерывается путем добавления спирта. Получается довольно сладкое "вэн ду натурель" (сладкое десертное вино) с минимальным содержанием сахара 110 г на литр.

Лучшее французское розовое вино Таеель (Tavel) производится в департаменте Гар из девяти сортов винограда, возделываемого на площади 860 гектаров. Таеель употребляется молодым, до трех лет выдержки, когда оно обладает сильным фруктовым ароматом.
По соседству расположен виноградник площадью в 480 гектаров, производящий вино Лирaк (Lirac). Оно ичготаи.чинается красное и розовое, реже - белое. В 50 километрах южнее Баланса находится большой старинны» виноградник плошалью 1300 гектаров, принадлежащий 22 коммунам. Ежегодно здесь производится 87 тысяч гектолитров красного вина под названием Кото дю Трискастен (Coleaux du Triscasiin). Вино обладает живостью и превосходным ароматом с тонами трюфеля. Виноградник Кот дю Ванту (Giles du Veiitoux), площадью 5000 гектаров, расположен на каменистой, известняковой почве. Он производит ежегодно 200 тысяч гектолитров красного вина с неплохим фруктовым ароматом.
Кот дю Рон и Прованс делят между собой виноградник в две тысячи гектаров, называемый Кот лю Люберон (Coles du Luberon). Большую часть его продукции составляют чудесные красные вина, тонкие и с сильным ароматом. Виноградник Кот дю Виваре, площадью 750 гектаров, производит марочные вина высшего качества. Он находится на северо-западе области Кот дю Рон в коммуне Орняк. Красное и розовое вино крепостью 11% обладает фруктовым ароматом. Употребляется молодым.

Как правильно читать этикетку
  • Вино 1. 1.

    Don Hugues (Дон Гуго)

    Don Hugues (Дон Гуго)

    О вине:

    Гастрономические сочетания:

  • Производитель 2. 2.

    Bonpas (Бонпа)

    Bonpas (Бонпа)

  • Регион 3. 3.

  • Виноград 4. 4.

    Grenache (Гренаш)

    Syrah (Сира)

    Mourvèdre (Мурведр)

  • Классификация 5. 5.

  • Вино 1 1
  • Производитель 2 2
  • Регион 3 3
  • Виноград 4 4
  • Классификация 5 5

Don Hugues (Дон Гуго)

Don Hugues (Дон Гуго) - один из настоятелей и дарителей монастыря, в котором вино произведено. В коллекции вин Бонпа можно встретить бутылки, названные именами монахов-настоятелей, проживавших здесь в разные столетия. Это своеобразная дань памяти этим людям.

О вине: вино насыщенного цвета с ароматами смородинового джема, ванили и сливочного масла. Во вкусе ощущаются тона красных фруктов, ягод с утонченным послевкусием.

Гастрономические сочетания: вино подойдет к красному или белому мясу на гриле, а также к умеренно-острым сырам.

Bonpas (Бонпа)

Bonpas (Бонпа) - это крепость-монастырь, построенная еще в 800 году и подаренный Папой Иоанном XXII картезианским монахам в 1318 году. Монастырь расположен недалеко от Авиньона на реке Дюранс, где в свое время была переправа. Само название Bonpas складывается из слов “bon passаge” - “удобная переправа”.

В настоящее время монастырь производит вина из нескольких аппелласьонов Роны, в том числе и знаменитый Шатанеф-дю-Пап. Вина отличаются яркой фркуктовостью, плотностью, концентрированностью, но в тоже время мягкими танинами. Качество вин Бонпа ежегодно повышается и развивается.

Côtes du Rhône Villages (Кот дю Рон Вилляж)

Côtes du Rhône Villages (Кот дю Рон Вилляж) - регион производства, он же субрегиональный аппелласьон (АОР), расположенный в Южной Роне.

Этот АОР занимает большую часть региона Южной Роны; только здесь разрешен к выращиванию 21 сорт винограда из-за разного терруара. На практике же, в основном, используют 3 основных красных - Гренаш, Сира, Мурведр и 3 белых - Гренаш Блан, Марсан и Русан. Вина этого субрегиона отличает высокая концентрация, яркость, танинность, плотность, чему способствует влияние средиземноморского климата с высокими температурами. Здесь можно встретить вина всех типов: красные, белые, розовые, игристые, сухие и натурально-сладкие.

Наибольшую ценность представляют вина из коммунальных АОР, особенно из Тавель и Листрак, где производят одни из лучших розовых вин в мире, Расто и Бом-де-Вениз, которые специализируются на десертных винах, Шатанеф-дю-Пап, где произошло становление Роны как винодельческого региона. Дело в том, что в еще в 12 веке Папскому престолу пришлось “перехать” из Рима в Авиньон, и для поддержания их уровня жизни начали высаживать виноградники и делать вино. Сейчас вина шатанеф - это сильные, структурированные вина с высоким потенциалом развития.

Grenache (Гренаш), Syrah (Сира), Mourvèdre (Мурведр)

Grenache (Гренаш) - международный сорт винограда, который можно встретить и во Франции (Долина Роны), и в Испании, где он зовется Гарнача, и в Новом Свете. Гренаш придает винам структуру и высокое содержание алкоголя. Из ароматов характерны тона темных ягод, кожа, гарриг.

Syrah (Сира) - он же Шираз, главный сорт Северной Роны, а также Австралии. Вина на основе Сиры получаются яркими, плотными, фруктовыми с тонами кожи, специй, пряностей.

Mourvèdre (Мурведр) - красный сорт винограда с испанскими корнями. Чаще всего его можно встретить в ассамбляже, где он выступает как сорт-корректор.

Appellation Côtes du Rhône Villages Controlee

Appellation Côtes du Rhône Villages Controlee - высшая классификация во французских винах, которая строго контролируется законодательными органами. Для производства таких вин, регламентированы границы производства, сорта винограда, плотность посадки, содержание остаточного сахара и алкоголя и т.д.

О винах из Долины Роны на какое-то время следовало забыть как о классе. Почему? Потому что именно им винный мир обязан понятием «Фруктовая Бомба» , то есть стандарту для всех популярных красных вин, под который рынок так или иначе подтягивает любое вино по одной простой причине - «оно хорошо продается». Есть тут и человеческий фактор – именно с вин Долины Роны, а не с Бордо, как принято думать», начал свой триумфальный путь как дегустатор Роберт «Адвокат» Паркер , с наивным и незамутненным сомнениями энтузиазмом проецируя стиль насыщенных и пряных шатонёфов на все красные вина вообще. Наконец, вот еще что: Рона - это архетип новосветсткого вина. Сира, гренаш, мурведр, вионье – где вы чаще всего видите эти сорта? Правильно, на этикетках набивших оскомину новосветских вин. А ведь они происходят из Роны.

Тем не менее, Рона стоит того, чтобы говорить о ней много и часто. Потому что вся она разная. Как минимум, есть две Роны: Северная и Южная (они же Нижняя и Верхняя ), и это деление совпадает. Так вот, это совсем разные вина. Самые узнаваемые вина Юга – это , Севера – Hermitage , но разумеется, только ими вопрос не исчерпывается.

На Юге правит бал пресвятая троица гренаш-сира-мурведр , которую, правда не здесь, а в Австралии, сократили до телефонной аббревиатуры GSM , но, кстати, не только она – есть также синсо и с десяток сортов вспомогательного плана, все они довольно часто, пусть и в минимальной степени, попадают в бленд. Юг знаменит красными, но и белые здесь тоже встречаются: белый Шатонёф , например, который делают из белого гренаша (да, бывает и такой), а также клерет (не путать с кларетом). Впрочем, на Юге не только Шатонёф – есть еще и Лирак, Жигондас и Вакерас, известный своим розе Тавель, ну и вина, которые делаются из винограда, собранного по всей Южной Роне вообще: базовый – это Кот-дю-Рон, а чуть получше - Кот-дю-Рон вилляж.

И всё равно красный Шатонёф остается главным вином здесь. Название не без истории: однажды, давным давно, в XIV веке, французский король Филипп IV Красивый поссорился с Ватиканом , и решил что Папа Римский должен жить во Франции. Так в Авиньоне появилась резиденция Папы Климента V , также известного как «Антипапа» . Это, кстати не единственная винная история, связанная с этим человеком, но о ней мы поговорим, когда придет черед Правого Берега Бордо . Миссия Шатонёфа – вынести вам мозг сочетанием специй с красными ягодами и фруктами в букете, причем специй в самом широком смысле этого слова, от черного и зеленого перца грошком до пряных трав, а иногда и кондитерских специй. Идеальное вино соблазнения.

На Севере всё проще, и в то же время сложнее. Красные здесь делают только из одного сорта – сира, а белые – из вионье, главным образом, а также из марсана и русана. Hermitage – это название холма, увенчанного часовней Сент-Кристоф. В некотором роде это идеальный виноградник, где все лозы освещены солнцем примерно одинаково. У виноградника также есть вечно находящийся в тени двойник, расположенный на таком же холме, только уже самом идеальном – Кроз-Эрмитаж. И уж совсем нельзя назвать идеальными виноградники неподалеку, в Кот-Роти, где виноград приходится собирать со склонов в 50-60 градусов уклоном. Всё это царство сира-вионье рулит на виноградниках в Кондрие и Шато-Грие , хотя и белый Эрмитаж тоже встречается, и довольно дорог. Цена – вообще главная проблема топовых вин Севера Роны, они часто стоят как хорошее Бордо, оставаясь при этом более сложными для понимания. Да, в букете красного Эрмитажа есть и красные ягоды, и дикие фрукты, но также много еще чего другого: специи со сложными обертонами, мощные ароматы дыма, камней земли. Наконец, хороший Эрмитаж мало того что дорог, так ещё и долго зреет в бутылке. Не стоит пить свежие винтажи прямо сейчас – вы просто ничего не поймёте. Это вино и в зрелом-то возрасте долго открывается в бокале. C другими крю примерно та же история – сверхсложные и очень, очень крутые.

Итак, матрица правильного обращения с винами Роны такова:

Начните c розового из Tavel , затем пробуйте Côtes du Rhône , сделанные на Юге, а затем, особенно не задерживаясь, перейдите на Côtes du Rhône-Villages , выбирая те из них, где указаны названия деревень – например, Visan . Здесь можно подзадержаться, а уж потом переходите к серьезным крю, как Юга, так и Севера, не забывая о том, что ронские белые могут быть настолько же мощными, насколько и красные. Ну и главный совет: не забывайте о еде, особенно сейчас, пока есть возможность развлекаться грилем на улице. Если и есть идеальное вино для шашлыков всех мастей, то это, конечно, Рона.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»