Запеканка с печенкой и соусом бешамель Лук нарежьте кубиками и пассируйте на части растительного масла. Печенку пропустите через мясорубку, обжарьте вместе с луком на масле, посолите и поперчите. Картофель отварите до готовности. Протрите горячим и посолите. Картофельну... Потребуется: печень говяжья - 350 г, масло растительное - 2 ст. ложки, картофель - 4 шт., лук репчатый - 1/2 головки, масло сливочное - 2 ст. ложки, сухари панировочные - 2 ст. ложки, соус бешамель укропный - 1 стакан, перец черный молотый, соль
Запеканка с печенью и грибами Картофель сварите до готовности в подсоленной воде. Воду слейте. Картофель подсушите и протрите. Добавьте сырые яйца, перец, мускатный орех и взбейте. Лук, морковь и грибы мелко нарежьте и жарьте на масле, помешивая, 5-7 ... Потребуется: яйца сырые - 5 шт., яйца вареные - 2 шт., растительное масло - 2 ст. ложки, морковь - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., картофель - 3 шт., грибы - 300 г, печень куриная - 500 г, мускатный орех тертый - 1/4 ч. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу
Творожно-лимонная запеканка Творог протрите через сито. Лимон разрежьте пополам и, удалив семена, пропустите через мясорубку. Растопите масло при полной мощности, добавьте раскрошенное печенье, перемешайте. Выложите полученную массу в плоскую форму. Соедините творог с сахаром, ли... Потребуется: мука пшеничная - 2 ст. ложки, печенье галетное - 150 г, сахар - 1/2 стакана, масло сливочное - 3 ст. ложки, лимон - 1 шт., творог - 450 г, яйца - 3 шт.
Гречневая запеканка с печенью У меня была замороженая печень дикого кабана, для сочности я ее замочила на ночь в молоке... Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке и спасеровать на растительном масле в течение 5 мин. Добавить нарезанную на кусочки печень, посолить, поперчить и жарить на с... Потребуется: Для гречневого слоя: Гречка - 1 ст., Вода - 2,5 ст., Соль, Яйца - 2 шт., Сливочное масло - 100 г, Для начинки: Печень (любая) - 0,5 кг, Лук - 1 шт., Морковь - 1 шт., Соль, перец, Для верхнего слоя: Сыр твердый - 100 г, Сметана - 3-4 ст.л.
Печёночная запеканка с перловкой замочить перловку в воде, минимум на 3 часа, у меня она целый день мокла, пока я на работе была перловку промыть и смешать с мелко нарезанным луком, солью и специями взбить молоко с яйцами, добавить в смесь печень прокрутить в мясорубке или комбайне, добавить в общ... Потребуется: 500 гр перловой крупы, 3 средних луковицы, 400гр молока, 2 яйца, 500гр говяжей печени, 100гр сыра, 1 ч ложка соли, по 1 ч ложке майорана и молотого чёрного перца
Осенняя запеканка с печенью. Отварить макароны в подсоленной воде,слить,промыть. Вымыть и осушить печень.Нарезать не большими кусочками,обжарить на подсолнечном масле,посолить,поперчить. Добавить мелко порезанный лук и обжарить ещё 5минут.Влить молоко,всыпать муку (столько,чтоб не была жидко).... Потребуется: 250г.-макарон, 250г.-печени, 2шт.-лук, 1стакан-молока, муки для загустения соуса, 250г.-тёртого сыра, 2яйца, 1шт.-помидор, соль,перец, зелень,панировочные сухари
Овощная запеканка с печенью Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле Промываем печень режем на небольшие кусочки и добовляем к уже поджарившемуся слегка луку,солим и перчим. Картошку и патисоны режем брусочками Смазываем форму маслом и выкладываем слоями: 1 картошка 2 патисон... Потребуется: 1 патиссон, 3 картошки, 3 луковици, печень, 3 помидора, 200г сыра, 4 яйца, 3ст.л. сливок, соевый соус,соль,перец по вкусу, щепотка мускатного ореха, растительного масла, зеленый лук
Суфле из свиной печени Печень и лук прокрутить через мясорубку. Яйца взбить с солью и перцем. В печень добавить яйца. Добавить сливки, немного посолить, поперчить. Добавить муку, перемешать. Масса должна быть как на оладьи. Форму для выпечки смазать маслом. Я использовала силиконовую... Потребуется: Печень свиная - 500 г, Яйца - 2шт., Сливок (10-15%) или молока - 100мл., Лука - 200гр., Мука - 3-5 ст.л., соль, перец
Запеканка печеночно-сердечная Подготовим все ингредиенты. Печень, сердце,желудки и овощи пропустим через мясорубку. Добавим сюда 4 яйца, соль,перец. В форму, смазанную маслом (можно использовать любое, я брала сливочное) и присыпанную сухарями, выкладываем половину получившейся смеси, сверху нее... Потребуется: индюшиные печень,сердце,желудки ок.1кг., морковь 2шт., лук 1 крупный или 2 средних, яйца 4 шт. сырые, яйца 3 шт.вареные, сыр 70г., соль,перец, сливочное масло 40г., зелень,
Запеканка с виноградом и печеньем Смешать творог, яйцо,манку,сахар и ванилин,хорошо раздавить вилочкой. Затем добавить небольшие кусочки печенья и виноград. Выпекать в форме примерно 30 минут. И угощаться!! Потребуется: 200 гр. жирного творога, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. манки, ванилин, 2 средних печенья, виноград без косточек
Отличный способ подать печень – приготовить из нее печеночную запеканку. В нашей семье взрослые и дети уважают печень, запеченную с рисом в духовке. Готовится запеканка из печени с рисом довольно просто, а вкус получается отменный. Не знаете с чего начать? Мой пошаговый рецепт с фото сопроводит вас по всем этапам приготовления этого блюда. И я уверена, у вас не возникнет сложностей при готовке.
Первым делом, подготовим продукты:
- печень говяжья или свиная – 500 грамм;
- яйца куриные – 2 штуки;
- рис (лучше брать длиннозерный) – 80 грамм;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 головка;
- майонез – 2 столовых ложки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- сливочное масло – 50–60 грамм;
- соль – 1 чайная ложка.
Как приготовить печеночную запеканку в духовке
Для начала, поставим . Закладываем нужное количество зерна в кипящую воду. На данное количество крупы понадобится, примерно, 500-600 миллилитров жидкости. Не забываем посолить ее. Варим рис до полной готовности, минут 20-25.
Отварную крупу выкладываем на сито и даем ей полностью остыть.
Пока варится рис, можно заняться обжариваем овощей. Морковь натираем на крупной терке, лук крошим кубиком. Нарезку обжариваем на сковороде на растительном масле.
Печень полностью размораживаем и очищаем от пленки и плотных прожилок. После этого, субпродукт нарезаем кусочками по 1,5-2 сантиметра. Закладываем дольки в чашу блендера.
Перемалываем печенку до однородного состояния в течение пары минут.
Добавляем овощную зажарку.
Фарш пробиваем ножом блендера еще в течение 30 секунд. Не стоит добиваться полностью однородной консистенции. Вкрапление крупных кусочков обжаренных овощей вполне допустимо.
Добавляем к печеночной основе отваренный рис и соль. Перемешиваем еще раз.
Форму для запекания смазываем плотным слоем сливочного масла и выливаем туда фарш.
Ставим запеканку из печени с рисом в разогретую до 180 градусов духовку и готовим в течение 40 минут. После того как сверху образуется румяная корочка, блюдо можно доставать.
На горячую поверхность кладем кусочек сливочного масла и равномерно распределяем его. Масло моментально тает и впитывается.
Горячую запеканку нарезаем на кусочки и подаем к столу.
Мы такое блюдо употребляем как в горячем, так и в холодном виде. А еще такая печеночная запеканка прекрасно подходит для сытного завтрака.
Если вы любите печенку, то попробуйте затушить ее на сковороде или запечь .
Запеканку из печени любят и взрослые и дети, даже те, кто жареную печенку не ест. Рецептов довольно много, я буду готовить с рисом, с картофельным пюре и с белым хлебом как в детском саду.
Содержание статьи:
Запеканка из печени и картофельного пюре
Продукты:
- 500 грамм картофеля;
- 300 г говяжьей печени;
- 2 моркови;
- Две луковицы;
- Два яйца;
- Панировочные сухари;
- Сливочное масло;
- Растительное масло;
- Соль перец по вкусу.
Описание приготовления:
- Сначала приготовим картофельное пюре, для этого отвариваем картошку в подсоленной воде и разминаем ее.
- Добавляем два яйца, сливочное масло и перемешиваем. Картофельное пюре должно быть плотным, чтобы держала форму.
- Говяжью печень нарезаем кусочками и отвариваем в подсоленной воде, потом слегка обжариваем.
- Чистим морковь и лук, морковь натираем на терке, лук шинкуем и обжариваем овощи в сливочном или растительном масле, как вам нравится.
- Вареную говяжью печень перемалываем на мясорубке или измельчаем блендером вместе с луком и морковью. Перчим и досаливаем, если требуется. Получается начинка из печенки.
- Начинаем готовить запеканку. Форму смазываем маслом, лучше растительным, посыпаем панировочными сухарями.
- Выкладываем половину картофельного пюре.
- Делаем слой из печеночного фарша, разравниваем немного, приминаем ложкой, чтобы было поплотнее.
- Выкладываем остальную картошку, разравниваем. Ставим в разогретую заранее духовку и выпекаем 30 минут до появления красивой корочки.
- Подавать можно сразу в горячем виде.
Второй рецепт запеканки: говяжья печень с рисом
Продукты:
- печень — 500 г;
- рис — половина стакана;
- куриные яйца — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сливки — 100 мл;
- мука — половина стакана;
- соль перец по вкусу.
Описание приготовления:
- Для этой запеканки можно брать любую печень, в том числе и говяжью или свиную, а вместо сливок можно взять сметану и даже майонез.
- Начинаем с подготовки лука, его шинкуем и обжариваем в масле.
- Рис отвариваем до готовности (не перевариваем, рис должен быть плотным), откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.
- Печень моем, вырезаем пленочки и сосуды, нарезаем не крупными кусками и закладываем в чашу блендера.
- Туда же вливаем сливки и яйца, взбиваем все до однородного состояния, затем добавляем муку и снова взбиваем.
- Выливаем полученную смесь в миску, добавляем туда отваренный рис и жареный лук. Солим перчим, посыпаем любимыми специями и перемешиваем.
- Смазываем форму для запекания любым маслом и выливаем туда смесь.
- Духовка должна быть разогретой заранее до 180 градусов, ставим туда форму на 20 минут. Важно не передержать запеканку из печени в духовке, только появится корочка, нужно вынимать. Тогда блюдо получается нежным.
Запеканка из говяжьей печени как в детском саду
Продукты:
- говяжья печень — 500 г;
- белый хлеб или батон – 2 кусочка;
- репчатый лук — 1 штука;
- молоко — 300 мл;
- сахар — 1 ч. ложка;
- сырые яйца — 2 штуки;
- соль и перец по вкусу.
Описание приготовления:
- В этом рецепте можно использовать не только говяжью печень, но свиную. Удаляем все пленки и сосуды, режем печенку на куски и заливаем стаканом молока с сахаром на 10-15 минут, можно дольше, если позволяет время. В молоко уйдет вся горечь.
- Нагреваем воду до кипения, кладем соль и варим печень 30 минут. После промываем.
- Лук крупно нарезаем, батон или белый хлеб замачиваем в молоке.
- Теперь делаем фарш, пропускаем через мясорубку остывшую печень, сырой лук, замоченный в молоке хлеб. Лучше прокрутить два раза, тогда запеканка получится нежнее.
- Добавляем яйца, соль перец по вкусу (если вы готовите детям, перец нне кладите). Перемешиваем и выкладываем в смазанную форму.
- Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов и выпекаем нашу запеканку на протяжении 15-20 минут. Печень готовится быстро, этого времени вполне достаточно, долго держать в духовке не стоит, потому что запеканка будет жесткой.
Томатный соус для запеканки
Продукты:
- 1 луковица;
- 1 ч.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. муки;
- полстакана воды;
- соль по вкусу.
Описание приготовления:
Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сливочном и растительном масле. Смешиваем томатную пасту со сметаной и мукой, разбавляем водой и выливаем в сковороду. Перемешиваем, проверяем на соль и готовим до загустения на малом огне.
Сегодня вы узнаете, как приготовить запеканку из печени. Это вкусное и полезное блюдо для всей семьи, печеночные запеканки получаются очень сочные и нежные.
Диетические запеканки из печени, можно смело включать в рацион людей, которые желают сбросить лишний вес, ведь не содержат большого количества калорий и прекрасно утоляют чувство голода. Это отличная альтернатива для тех, кто следит за своей фигурой, но в то же время любит вкусно покушать.
Ищите оригинальные рецепты приготовления запеканки из печени, а также хотите попробовать себя в роли кулинара и порадовать своих близких вкусным блюдом? Тогда вы попали по адресу и сейчас вашему вниманию будут представлены рецепты очень вкусных запеканок из печени и раскрыты все секреты и тонкости их приготовления.
Прежде чем мы с вами приступим к нашему кулинарному творчеству и приготовлению запеканок, давайте немного поговорим о том, чем же полезна печень для организма человека и в чём заключается ее польза для здоровья.
- Печень полезно употреблять в пищу беременным женщинам, маленьким детям, а также людям, которые болеют диабетом и атеросклерозом. Ее рекомендуют включать в рацион людей, которые страдают от алкогольной зависимости.
- Польза печени заключается в том, что лишь 1 порция обеспечит вас дневной и даже месячной нормой многих необходимых для здоровья микроэлементов и витаминов.
- Печень содержит вещество — Гепарин, которое нужно для крови и держит в норме ее свертываемость, а это очень полезно для профилактики инфаркта миокарда
- Содержащийся в печени витамин А помогает исцелении от мочекаменной болезни.
- Печень полезна потому, что она содержит много минеральных веществ (натрий цинк калий медь железо и другие) витамины (B6, B12, A, B, C и другие), аминокислоты (лизин, триптофан, метионин, а также фолиевую кислоту).
Польза говяжьей печени – она очень богата содержанием витаминов A и B, полезна при инфекционных заболеваниях, болезнях почек, заболеваниях центральной нервной системы. Помогает при различном виде травм и ожогах, а также прекрасно подходит для профилактики инфаркта миокарда.
Блюда, приготовленное из говяжьей печени очень полезны так как способствует повышение иммунитета и регенерация гемоглобина.
Обратите внимание!
Куриная печень также очень полезна — она чрезвычайно богата содержанием фолиевой кислотой, а ее польза заключается в поддержании и развитии иммунных и кровяных систем.
Как видите, из всего вышесказанного можно сделать выводы, что польза печени и блюд из нее, очевидна для организма человека. Так что смело включайте этот полезнейший продукт питания в свой рацион питания, готовьте из него всевозможные вкусные блюда и радуйте своих близких.
Запеканка из куриной печени с рисом в духовке
Рецепт запеканки печень с рисом подойдет для людей, страдающих анемией. Эта простая в приготовлении, но довольно изысканная на вкус запеканка, сможет вам помочь поднять гемоглобин и поддержать в организме необходимый для здоровья уровень йода.
Обратите внимание!
Кроме того, эта диетическая запеканка будет полезна тем, кто следит за своей фигурой и старается быть в хорошей форме.
- печень куриная — 300 г;
- отварной рис — 400 г;
- лук — 2 головки;
- морковь — 100 г;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соус соевый – 3 ст. ложки;
- молотая паприка – 1 ч. ложка;
- соль по вкусу, чернота черный молотый перец (щепотка);
- красного жгучего перца — ½ ч. ложки;
- сыр Голландский – 150 г;
- уксус бальзамический — 2 ч. ложки.
Приготовление запеканки:
- Отвариваем рис до готовности и поставим остывать.
- Приготовим маринад: выльем соевый соус небольшую чашу, добавим уксус, молотые красный и черный перцы, добавим паприку, и все хорошенько перемешаем.
- Теперь обработаем печень, отрезаем всё лишнее, и заливаем ее ароматным маринадом.
- Лук нарезаем полукольцами и пассируем его на растительном масле, затем добавим к луку тертую морковь и продолжаем обжаривать.
- Обжаренные овощи выкладываем в чашку с отварным рисом.
- На сковороду, где мы только что обжаривая овощи, выкладываем маринованную печень и также ее обжариваем.
- После того, как печень хорошенько обжарилась, соединяем ее с рисово-овощной смесью и немного солим по своему вкусу и аккуратно все перемешиваем.
- Полученную смесь выкладываем в форму для запекания, сверху посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую духовку.
- Готовим нашу запеканку, при температуре 200 градусов, до тех пор, пока сыр расплавится и слегка зарумянится, это занимает около 20 минут времени.
После этого достаем наше блюдо из духовки и наслаждаемся вкуснейшей печеночной запеканкой, манящим ароматом специй и румяной хрустящей сырной корочкой.
Суфле из печени — как в детском саду
Вам будет интересно узнать, что это вкусное блюдо дают деткам не просто так. Витамины группы A и B, а также фолиевая кислота, которая содержится в печени, помогут вашему ребенку полноценно развиваться, расти крепким и здоровым.
Ингредиенты для приготовления:
- печень говяжья – 500 г;
- лук — одна луковица;
- хлеб белый — 2 кусочка;
- нежирное молоко — 100 мл;
- одно куриное яйцо;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление суфле:
- Запомните, для начала приготовления блюда, очень важно правильно подготовить и обработать печень: тщательно вымоем печень и удалим из неё крупное протоки.
- Кастрюлю с подсоленной водичкой поставим на огонь. Когда вода в кастрюле закипит сбросим у неё печень и варим в течение получаса.
- Потом отварную печень достаем из воды и нарезаем крупными кусками.
- Хлеб заливаем молоком и замачиваем его на 2 минуты.
- В это время очищаем и крупно нарезаем лук.
- Когда все продукты подготовлены, пропускаем отварную печень, замоченный хлеб и нарезанный лук через мясорубку.
- Можно пропустить продукты через мясорубку дважды, от этого запеканка только выиграет, будет вкуснее и нежнее.
- После того, как мы перемололи все продукты на мясорубке, соединяем печеночную массу с яйцом, немножко подсолим, поперчим и хорошенько вымешиваем.
- При желании к блюду можно добавить тертую морковь. Это сделает наша суфле еще вкуснее и полезнее.
- Смазываем форму маслом, выкладываем нею подготовленный фарш и разравниваем.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим неё форму. Выпекаем эту красоту в духовке в течение 15-20 минут.
- Когда верх блюда аппетитно подрумянится, запеканку можно доставать из духовки.
Вкуснейшее суфле из печени как в детском саду готово. К этому блюдо можно добавить вкусный и довольно несложный в приготовлении соус.
Приготовление соуса:
- Луковицу средних размеров мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности на смеси растительного и сливочного масел.
- В стакане смешиваем томатную пасту — 2 ст. ложки, 2 ст. ложки сметаны, такое же количество обычной муки и немного соли.
- Доливаем стакан до самого верха водой и хорошенько размешиваем. Потихоньку заливаем этой смесью, обжаренный лук на сковороде и готовим наш соус на медленном огне, непрерывно помешивая, пока он загустеет.
Запеканку нарезаем порционно и подаем к столу с приготовленным соусом.
Рецепт запеканки из свиной печени
Мы будем готовить диетическую запеканку с гречкой из свиной печени. Свиная печень — это очень сложная задачка для кулинаров, особенно начинающих.
Как приготовить из свиной печени блюдо, так, чтобы она не отдавала горечью?
На этот вопрос есть ответ: сначала очень хорошо промываем печень водой и аккуратно удаляем все плёнки, а затем вымачиваем ее в молоке в течение получаса.
Вот после этих действий из свиной печени можно готовить наши блюда и быть уверенным, что никакой горечи в них ощущаться не будет.
. Ингредиенты для приготовления:
- печень свиная — 600 г;
- молоко 100 мл;
- яйца — 3 штуки;
- лук — 1 луковица;
- сало — 100 г (Сало добавляется в эту запеканку по желанию);
- отварная гречка — полтора стакана;
- перец и соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление запеканки:
- Подготавливаем печень как было описано выше.
- Гречку отвариваем до готовности и даём остыть.
- Лук и сало мелко порежем и обжариваем их на сковороде на растительном масле.
- Печень пропускаем через мясорубку, добавляем сало лук и яйца.
- Фарш лучше готовить в глубокой емкости, потому что его будет довольно много получаться. Добавляем в фарш молоко.
- Взбиваем вилкой до однородной массы и добавляем гречневую кашу.
- Добавим специи, немножко подсолим, перемешаем и выложим в форму, смазанную растительным маслом.
- Форму ставим в разогретую духовку и запекаем при 180 градусах в течение полутора часа.
Через полтора часа запекания вы получаете изумительно вкусное блюдо.
Запеканка картофельная с печенью
Предлагаю вам рецепт запеканки картофельной с печенью.
Печень является продуктом, который отлично сочетается с другими продуктами гречкой, рисом и картофелем. Таким образом блюдо всегда получается разным на вкус и практически никогда не надоедает.
Стоит отметить, что с картофелем печеночная запеканка получается особо вкусной и нежной.
Ингредиенты для приготовления:
- картофель — 1 кг;
- печень говяжья — 300 г;
- масло сливочное — 50 г;
- одно яйцо;
- молоко — 4 ст. ложки;
- лук – одна крупная луковица;
- одна крупная морковь;
- чеснок — 2 зубчика;
- сыр — 100 г;
- перец, соль — по вкусу;
- растительное масло, панировочные сухари или манная крупа.
Приготовление картофельной запеканки:
- Картофель вымоем очистим и отварить до готовности.
- Промоем печень, сосуды и плёнки пока можно не убирать.
- Отварим печень в подсоленной кипящей воде, а затем натрем на терке и всё лишнее очень легко отделиться.
- Варить печень нужно 20 минут, периодически снимаем пену. Когда печень варится до готовности, снимаем верхнюю пленку и натираем ее на терку.
- Теперь нарежем и пассируем на сковороде лук. Когда он станет практически прозрачным, добавим к нему натертую морковь и жарим, пока она станет мягкой.
- После этого соединяем обжаренные овощи с натертой печенью, добавляем пропущенный через пресс чеснок и вливаем молоко. Перемешиваем и жарим еще 3-4 минутки.
- Слегка поперчим и подсолим печеночный фарш и перемешаем.
- Картофель разомнем толкушкой и приготовим пюре: добавим слегка взбитое яйцо и размягченное сливочное масло, немного подсолим и хорошенько перемешаем.
- Форму для запекания смажем подсолнечным маслом и посыпаем ее панировочными сухарями или манкой.
- Картофельное пюре разделим на 2 части. Половину выкладываем на дно формы.
- Сверху на пюре выкладываем слой печеночного фарша и накрываем оставшимся картофелем. Сверху запеканку хорошенько посыпаем тертым сыром.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем блюдо до появления нежной и румяной курочки. Время запекания около 20-25 минут.
Готовую картофельную запеканку с печенью хорошо подавать к столу со сметаной и украсить блюдо свежей зеленью.
Это печеночная запеканка с вермишелью, без сомнения, понравится вашему малышу, так как она получается очень вкусной и оригинальной в приготовлении. А как его приготовить вы сейчас узнаете.
Стоит отметить, что это блюдо довольно простое в приготовлении, получается прекрасно, как в духовке, так и в мультиварке. Уверенна, что вашим детям эта запеканка понравится и вы будете готовить ее довольно часто.
Ингредиенты для приготовления:
- куриная печень — 500 г;
- тонкая вермишель — 400 г
- одна луковица и две моркови среднего размера;
- сливочное масло 10 грамм или растительное масло 1 ст. ложка;
- одно яйцо;
- молоко — 1 стакан;
- сметана — 2 ст. ложки;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Печень очистить от пленок, а затем про варим ее в кипящей, подсоленной водичке. Затем достаем из воды, чтобы она остыла.
- Лук с морковкой очистим, лук мелко порежем, а морковку на трем на терке.
- Слегка обжарим морковку с луком на сковороде, на растительном масле. Если вы готовите для совсем маленьких деток, то протушите лук и морковь в воде.
- Поставить вариться вермишель, когда она будет готова сливаем воду и положим в нее немножко сливочного масла.
- Остывшую отварную печень натрем на крупной терке и смешаем с обжаренными луком и морковкой.
- Перемешаем фарш немножко его подсолим, поперчим.
- Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом и выкладываем запеканку слоями: первый слой вермишели, затем печеночный фарш и сверху ещё один слой вермишели.
- Яйцо взбиваем с молоком и заливаем им запеканку в форме, а, чтобы образовалась румяная корочка, сверху смазываем ее сметаной.
- Затем и ставим в разогретую до 240 градусов духовку для запекания.
Запеканка из печенки с вермишелью готовится в течение 40 минут, после этого можете звать на обед своих деток и их друзей, а также всех, кто захочет угоститься этим вкусным блюдом.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусные печеночные запеканки на любой вкус. Надеюсь наши рецепты будут вам понравились и будут полезны для кулинарного творчества, и вы будете баловать вкусными блюдами всю свою семью.
Приятного вам аппетита!
Мы часто готовим из печени паштет, оладьи или торт, а вот печеночные запеканки пробовали не все. Если вы относитесь к числу таких людей, то скорее наверстайте упущенное, приготовив вкусное, нежное блюдо, которое полезно как для взрослых, так и для детей. Благодаря высокому содержанию белков, железа, фосфора, магния, кальция и аминокислот, доктора рекомендуют готовить еду из печени хотя бы раз в неделю. В зависимости от наличия дополнительных компонентов запеканку можно сделать легкой либо более сытной.
Как приготовить запеканку из печени
Аппетитная запеканка с печенью относится к группе вторых блюд. Это однослойный закусочный пирог с румяной корочкой, имеющий рыхлую, мягкую консистенцию. Такая еда может подаваться самостоятельно, с гарниром, соусом или нарезаться тонкими ломтиками и употребляться с кусочком хлеба, как бутерброд. Чтобы ваша еда получилась вкусной, питательной, придерживайтесь следующих рекомендаций опытных кулинаров:
- Для приготовления запеканки можно использовать куриную, свиную или говяжью печень. С курицей печеночный пирог получается нежнее, с говядиной - полезнее, со свининой – жирнее.
- Лучше использовать свежий, охлажденный субпродукт. Если же вы нашли только замороженный, обратите внимание на целостность упаковки, дату заморозки и однородность цвета печени.
- Говяжья печень самая жесткая, с горьким привкусом, ее необходимо предварительно вымачивать в молоке или воде.
- Перед началом приготовления запеканки печень необходимо хорошо вымыть, удалить пленку, дефекты в виде жил, комочков, зеленых вкраплений и т.д.
- Для сочности добавляйте в запеканку репчатый лук, сливочное масло либо сметану.
- Нейтрализовать специфический запах субпродукта можно при помощи черного перца и других ароматных специй.
- Если печеночная масса получилась жидкой, загустите ее: добавьте немного манной крупы (муки) и дайте настояться около четверти часа.
- В чистом виде печень в закуску не кладут, ее смешивают с другими продуктами. Так, существуют печеночные запеканки с рисом, картофелем, грибами, овощами, творогом, гречкой и т.д.
- Для запекания еды используется огнеупорная форма или силиконовая, но если вы планируете угощать ею гостей, разложите печеночную массу по формочкам для кексов и готовьте, поместив их на противень.
- Подавайте запеканку порционными кусочками, как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей.
Рецепт печеночной запеканки
Согласно большинству рецептов (с фото) готовится запеканка из печени в духовке, но если у вас есть мультиварка, смело используйте ее для выпечки закуски. Приготовить блюдо не так сложно, как может показаться изначально. Главное, правильно подготовить субпродукт, четко соблюдать последовательность действий и пропорции продуктов. Некоторые варианты закуски можно спокойно есть на ужин, не боясь за фигуру, поскольку они обладают низкой калорийностью.
- Время: 12,5 часов.
- Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Запеканка из говяжьей печени и гречневой крупы получается очень сытной и является полноценным вторым блюдом. Такую еду можно есть в любое время дня всем домочадцам, включая детей. Оба основных ингредиента полезны в целом для организма и конкретно для работы сердца. Перед подачей полейте порцию блюда любимым соусом и посыпьте измельченной зеленью.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 1 ст.;
- вода – 2,5 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- масло (сливочное), сыр (твердый) – по 100 г;
- печень (говяжья) – 1/2 кг;
- сметана – 4 ст. л.;
- соль, перец черный (молотый), паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень разрежьте на небольшие кусочки, замочите в молоке на ночь.
- Обжарьте до прозрачности нашинкованную кубиками луковицу, добавьте тертую морковь. Тушите до мягкости овощей.
- Добавьте печень, приправьте, готовьте до готовности субпродукта. Переложите массу в чашу блендера, сделайте пюре.
- Гречку сварите обычным способом, добавьте сливочное масло, взбитые яйца, посолите.
- Смажьте кусочком сливочного маслица форму для запекания, выложите ровным слоем ½ гречки, затем печеночную массу и вторую половину гречки.
- Сметану смешайте с тертым сыром, покройте верхушку будущей запеканки.
- Готовьте в духовке, разогретой до 190 градусов до зарумянивания.
Из свиной
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 137 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Данная запеканка получится более сочной, сытной благодаря использованию свиной печени. Употреблять такую еду следует в умеренном количестве, поскольку основной компонент содержит повышенное количество холестерина по сравнению с куриным, говяжьим субпродуктом . Блюдо готовится с прослойкой из луково-морковной зажарки, но если вашим детям и домочадцам это не нравятся, перекрутите обжаренные овощи вместе с печенью при помощи мясорубки.
Ингредиенты:
- печень (свиная) – 0,5 кг;
- крупа манная – 1/3 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- лук белый (репчатый), морковка – по 1 шт.;
- масло (подсолнечное) – 15 г;
- соль, сахар – по 6 г.
Способ приготовления:
- Залейте печенку на полчаса холодной водой. Затем удалите пленку, прожилки, промойте, порежьте на куски небольшого размера и перекрутите при помощи мясорубки. Приправьте специями, перемешайте.
- Всыпьте манку, влейте слегка подогретое молоко и отдельно взбитые яйца. Перемешайте и оставьте на 20 минут для набухания крупы.
- Луковицу с морковью порубите маленькими кубиками, обжарьте до мягкости на растительном масле.
- Силиконовую форму промажьте постным маслом, вылейте половину печеночной массы, распределите равномерным слоем зажарку, покройте оставшейся печенкой.
- Запекайте около получаса в духовом шкафу при 200 градусах.
Из куриной печени с помидорами
- Время: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Хозяйкам, которые не знают, что приготовить к приходу гостей, поможет запеканка из куриной печени с помидорами. Куриная печенка считается полезным благодаря большому количеству витамина В12. Ее рекомендуют есть людям с анемией и проблемами щитовидной железы , а в данной закуске продукт сохраняет все полезные свойства.
Ингредиенты:
- печень куриная – 400 г;
- молоко – 1 ст.;
- морковка – 2 шт.;
- лук белый (репчатый), помидоры – по 3 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 200 г;
- зелень укропа – ½ пучка;
- майонез, сметана – по 200 г;
- сыр (твердый, тертый) – 150 г;
Способ приготовления:
- Залейте печенку молоком на 30 минут. Удалите пленку, прожилки, порежьте кусками небольшого размера, приправьте.
- Луковицы мелко порубите, морковь и сыр по отдельности натрите на терке, помидоры порежьте кружочками (удалив плодоножку), грибы – тонкими ломтиками, зелень – мелко нашинкуйте. Сметану смешайте с зеленью и специями.
- Форму для запекания застелите фольгой. Выкладывайте ингредиенты слоями в такой последовательности: печень, половина лука, сметана, шампиньоны, оставшийся лук, майонез, морковка,томаты, майонез.
- Запекайте в духовке при 200 градусах полчаса. Посыпьте сыром и готовьте еще 10 минут.
Террин из кролика
- Время: 8 часов 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Блюдо в виде мясного хлеба, напоминающее одновременно паштет и запеканку, называют террин. Ингредиенты для него измельчают в фарш, нарезают пластинками или применяют оба способа одновременно. Состав продуктов для террина из кролика разнообразный, благодаря чему и вкус блюда получается очень насыщенным. Кроличья печень, являющаяся одним из компонентов, богата белком, хорошо усваивается, диетическая, полезна при анемии.
Ингредиенты:
- мясо (филе) и печень кролика – по 200 г;
- чеснок – 1 зуб;
- тимьян, водка – по 1 ч. л.;
- сало – 120 г;
- бекон – 5 ломтиков;
- соль, перец черный (молотый) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицы, морковку и кроличье филе порубите мелкими кусочками, чеснок выдавите чеснокодавилкой.
- Сало и очищенную печень пюрируйте блендером.
- Все перемешайте с водкой, специями, тимьяном. Поставьте в холодильник на 6 часов.
- На дно керамических горшочков положите по ломтику бекона, сверху – массу из кролика. Накройте крышкой, поставьте в глубокий противень с водой.
- Готовьте запеканку на такой водяной бане в духовке около 2 часов при 160 градусах.
С тертым кабачком и морковью
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 8-9 персон.
- Калорийность блюда: 63 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Такой вариант печеночно-овощной запеканки очень полезен для здоровья и подходит тем, кто следит за весом. Ингредиенты хорошо гармонируют друг с другом, легко усваиваются организмом. Яичные белки лучше взбивать отдельно от желтков, чтобы добавить печеночной массе пышности, воздушности. По желанию можно сделать на запеканке сырную корочку, а подавать блюдо лучше порционно, полив сметанным соусом.
Ингредиенты:
- кабачок (средний) – 1 шт.;
- морковка, лук белый (репчатый) – по 2 шт.;
- печень (куриная) – 1/2 кг;
- чеснок – 2 зуб;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенные кабачок и морковку натрите на терке.
- Лук с печенкой перекрутите на мясорубке.
- Соедините обе смеси, добавьте соду, яичные желтки, выдавленный чеснок, соль, перемешайте.
- Отдельно взбейте яичные белки до густой пены и аккуратно вмешайте в печеночно-овощную массу.
- Вылейте ее на противень, запеките в течение получаса при 180 градусах.
С цветной капустой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Печеночная запеканка с добавлением цветной капусты готовится не в духовке, а на сковороде под крышкой, что на вкус блюда совершенно не влияет. Овощ перед началом приготовления нужно подготовить, пробланшировав в подсоленной воде около 5 минут. Подавайте такую закуску с макаронами, картофелем, кашами или употребляйте как самостоятельное блюдо с любым соусом.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 кочан.;
- печень (куриная) – 1/2 кг;
- лук белый (репчатый) – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- сметана – 100 мл;
- сыр (тертый) – 100 г;
- вода – 60 мл;
- сахар – 10 г;
- соль, перец черный (молотый) – по вкусу;
- зелень – 30 г;
- масло (постное) – для жарки.
Способ приготовления:
- Субпродукт очистите, вымойте, порежьте небольшими ломтиками.
- Обжарьте на сильном огне, помешивая, с измельченной луковицей, сахаром, специями. В конце добавьте нашинкованную зелень, перемешайте.
- Возьмите сковородку с высокими бортиками, на дно уложите подготовленную капусту, сверху – обжаренную печенку.
- Залейте смесью из яиц, взбитых с водой и сметаной. Притрусите сыром.
- Томите запеканку на медленном огне около четверти часа под крышкой.
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 7-8 персон.
- Калорийность блюда: 111 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Печенка прекрасно сочетается с грибами, поэтому запеканка с этими ингредиентами получается очень вкусной и ароматной. Картошка придает сытности, а румяная корочка из сыра – аппетитный вид. Грибы выбирайте на свое усмотрение, но традиционно в этом блюде используются шампиньоны. Печенку лучше класть куриную, она более мягкая, быстрее готовится, не требует предварительного замачивания в молоке.
Ингредиенты:
- печень (куриная) – 1/2 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- лук белый (репчатый) – 1 шт.;
- сметана, пармезан (или другой сыр, тертый) – по 100 г;
- картошка – 4 шт.;
- мука – 25 г;
- соль, перец черный (молотый) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофельные клубни почистить, отварить до готовности, охладить и натереть на крупной терке.
- Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – пластинками. Обжарить вместе до готовности.
- Добавить порезанный небольшими кусочками субпродукт, тушить 5 минут.
- Всыпать муку, специи, сметану. Перемешать и протушить на протяжении получаса.
- В огнеупорную форму выложить ½ картофеля, затем печень в сметане и оставшийся картофель.
- Посыпать запеканку сырной стружкой, запечь при 180 градусах около 15 минут.
Тысяча островов с мясом, рисом и грибами
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 207 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Запеканка из печени с рисом, мясом и грибами под таким оригинальным названием действительно необычна. В ней сочетаются сразу несколько продуктов, придающих блюду изумительный аромат, неповторимый вкус и очень аппетитный внешний вид. Консистенция закуски получается очень нежной, мягкой благодаря молочной заливке. Подавать такую еду лучше с одноименным соусом на основе майонеза, кетчупа и соленых огурцов.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 100 г;
- мясной фарш (любой), печенка (куриная) – по 1/4 кг;
- грибы (любые) – 100 г;
- лук белый (репчатый), помидоры – по 2 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- паста томатная – 50 г;
- чеснок – 4 зуб;
- молоко (сливки), масло (подсолнечное) – по 100 мл;
- соль – 1,5 ч. л.;
- перец черный (молотый) – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу сварите до готовности обычным способом, остудите.
- Лук, помидоры, грибы порежьте мелкими кубиками, печенку – тонкими ломтиками, чеснок измельчите чеснокодавкой.
- В глубокой сковородке обжарьте до прозрачности лук, добавьте чеснок, помидоры, томатную пасту, протушите около 7 минут.
- Добавьте грибы, фарш, печенку, перемешайте и протушите около четверти часа.
- Уберите сковороду с плиты, всыпьте рис, перемешайте.
- Взбейте яйца с соль, перцем, влейте молоко, взбейте еще раз.
- Перемешайте подливку с основной массой, перелейте все в формы для выпечки, смазанную кусочком сливочного масла.
- Выпекайте запеканку полчаса при температуре 180 градусов.
С картошкой в мультиварке
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 10-12 персон.
- Калорийность блюда: 132 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Румяная картофельная запеканка с печенью в мультиварке готовится так же просто, как и в духовке: нужно поместить подготовленные ингредиенты в чашу и выставить режим Выпечка. Готовое блюдо получается слоеным, наподобие печеночного торта. Только коржи для закуски не нужно печь отдельно, все готовится одновременно и вам остается лишь украсить запеканку.
Ингредиенты:
- печень (любая) – 700 г;
- лук белый (репчатый), морковка, помидоры, картофель (вареный) – по 300 г;
- майонез – 200 г;
- манная крупа, молоко – по 130 г;
- соль – 2,5 ч. л.;
- черный перец (молотый) – ¼ ч. л.;
- зелень укропа – 15 г.
Способ приготовления:
- Субпродукт вымойте, удалите пленку и прожилки. Порежьте небольшими кусками, пюрируйте блендером.
- Добавьте в печеночный фарш соль (1,5 ч. л.), перец, манку, молоко, хорошо перемешайте. Уберите в холодильник на полчаса.
- Лук мелко порубите, помидоры порежьте кубиками среднего размера, морковку натрите на терку.
- Дно чаши мультиварки покройте постным маслом и выставьте режим Жарка либо Выпечка.
- Когда масло нагреется, выложите лук, морковь и помидоры одновременно, всыпьте остальную соль. Жарьте, помешивая, 12-15 минут. Переложите массу в миску, смешайте с тертым отварным картофелем.