Делаем цукаты из арбузных корок. Польза и вред арбузных корок

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Освежающий вкус арбуза знаком каждому, и все с нетерпением ждут сезона созревания этой ягоды, но не многие любители бахчи пробовали варенье из арбуза. Готовится это лакомство двумя способами. В первом в дело идет мякоть ягоды, в итоге получается однородная и нежная заготовка. Во втором сырьем выступают арбузные корки. В готовом варенье они превращаются в ароматные цукаты или засахаренные ломтики.

Классическое варенье из мякоти арбуза

Чтобы приготовить классическое густое варенье из мякоти арбуза, которое сможет стать даже начинкой для пирогов и булочек, нужно выдержать следующие пропорции ингредиентов:

  • 1000 г мякоти спелого (но не переспелого) арбуза без косточек и кожуры;
  • 800 г сахара;
  • 3 г лимонной кислоты или 15 мл лимонного сока;
  • 3-4 г ванильного порошка или его эквивалент ванильного сахара.

Рецепт варки по шагам:

  1. Вымытый арбуз разрезать на дольки, срезать кожуру и удалить косточки. Мякоть порезать произвольными кусочками среднего размера. Засыпать ½ частью сахара и оставить на пару часов, чтобы арбуз пустил сок.
  2. Выделившуюся жидкость сцедить в другую посудину и поставить на огонь. После доведения до кипения всыпать оставшийся сахар и проварить до полного его растворения.
  3. Горячим сиропом залить мякоть и проварить ее пять минут после закипания. Далее убрать с огня и выдержать ночь в сиропе. Арбуз хоть и обладает сочной мякотью, в ней есть жилки, которые можно размягчить, только выдержав в сиропе определенное количество часов.
  4. В остывшее варенье добавить лимонную кислоту (сок) и ванилин, после этого уварить его до желаемой консистенции и закатать крышками, разлив по стерильным банкам.

С добавлением пряностей и ликера

Из сочного арбуза можно приготовить ароматное и густое варенье с добавлением пряностей и ликера, для которого используются:

  • 1000 г арбузной мякоти;
  • 1000 г кристаллического сахара;
  • ½ лимона среднего размера (сок);
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 10-12 г имбиря;
  • 3 г ванили;
  • 20-30 мл светлого ликера или рома.

Последовательность варки:

  1. Дать нарезанной мякоти арбуза выделить сок. Для этого ее режут кусочками, засыпают сахаром и оставляют на 60 минут.
  2. После этого проварить арбуз в собственном соку 15 минут после закипания. Дольки мякоти вынуть, а сироп продолжить варить. Его нужно уварить до 1/3 первоначального объема.
  3. Через 20 минут уваривания сиропа выжать в него сок лимона, а еще через 10 минут отправить марлевый мешочек со специями.
  4. В густой уваренный сироп вернуть арбуз, влить ликер. Проварить заготовку 10 минут, вынуть специи и можно приступать к консервированию в подготовленные стерильные банки.

Поэтапность варки:

  1. В кастрюлю с арбузной мякотью влить 50 мл воды и проварить массу приблизительно тридцать минут после закипания, чтобы мякоть стала мягкой.
  2. Сок лимона смешать с 200 мл оставшейся воды, 200 г сахара и сварить густой сироп, который должен тянуться нитями.
  3. К уже мягкой мякоти арбуза всыпать сахар и продолжать варить, помешивая. Когда все кристаллики растворятся, влить подготовленный сироп и всыпать измельченную лимонную цедру.
  4. Варить варенье еще 40 минут, а потом горячим расфасовать по чистым и стерильным банкам.

Мармелад из арбузных корок

Это лакомство не подходит для длительного хранения на зиму, но с помощью этого рецепта мармелада получится вкусно «утилизировать» арбузные корки, которые остаются после приготовления варенья.

На одну порцию десерта понадобятся:

  • 500 г подготовленных арбузных корок;
  • 600 г сахарного песка;
  • 300 мл питьевой воды;
  • ½ среднего лимона (сок и цедра);
  • 5-7 г пищевой соды.

Ход работы:

  1. Очищенные от сочной мякоти и твердой зеленой оболочки корки нарезать небольшими кусочками. Сделать это красиво можно с помощью фигурного ножа.
  2. Замочить сырье на 5-6 часов в растворе из литра воды и пищевой соды. После замачивания хорошенько промыть, подставив дуршлаг с корками под струю воды.
  3. Сложить корки в толстостенную кастрюлю, засыпать половиной рецептурного количества сахара и влить воду. Жидкость должна лишь слегка прикрывать корки. Прокипятить содержимое кастрюли 15 минут, затем выдержать корки в сиропе 12 часов.
  4. Кипячение и выдержку в сиропе повторить еще раз. В третий раз варить, добавив оставшийся сахар, сок и цедру лимона. Дать покипеть 5-10 минут, затем откинуть да сито, а когда сироп полностью стечет, и мармелад немного обсохнет, обвалять его в сахаре.

Арбузные корки способны впитывать в себя вкус, цвет и аромат подобно губке, поэтому во время последнего кипячения в сироп можно добавить пищевые красители и ароматизаторы (ваниль, корицу, кардамон, цедру апельсина и прочие).

С пектином на зиму

Пектин – загуститель растительного происхождения, который делает заготовки из ягод и фруктов тягучими и плотными, превращая их в джемы и повидло. Вот только арбуз не может похвастаться большим содержанием пектина, поэтому сварить густое варенье можно, добавив компонент во время приготовления.

Пока сезон бахчевых в самом разгаре – нужно использовать это время с максимальной выгодой для себя, ведь до следующей возможности насладиться прекрасным, придётся ждать целый год. Как сделать цукаты из арбуза – именно об этом мы поговорим сегодня в статье и раскроем все секреты приготовления вкусного и любимого многими летнего десерта. Чтобы потраченные средства по максимуму оправдали себя, есть можно не только спелую сочную мякоть, но и зелёные полосатые корки, они, как вы сможете убедиться, окажутся не хуже самой начинки.

Самое простое и вкусное, что можно сделать из корки арбуза – это домашние цукаты. По вкусу они очень похожи на леденцы, однако по качеству цукаты на порядок выше фабричных конфет. Они безопасны для здоровья, ведь продукт 100% натуральный и не содержит химических добавок в виде вредных красителей и ароматизаторов.

Если вы захотите придать сваренным коркам красивый цвет и приятный аромат, то для этого можно использовать простые доступные ингредиенты, чтобы их «разукрасить».

Вкусные цукаты из корок арбуза

Ингредиенты

  • Корки арбуза — 1 кг + -
  • — 750 мл + -
  • — 1,2 кг + -

Как приготовить цукаты из кожуры арбуза

  1. Срезаем с кожуры плода верхний слой (полосатую кожуру).
  2. Очищенные корки тщательно промываем в чистой воде.
  3. Белую мякоть нарезаем соломкой (или мелкими кубиками).
  4. Складываем нарезку в кастрюлю, заливаем её холодной водой, доводим до кипения.
  5. Когда корки закипят – провариваем их около 10 минут, периодически освобождая воду от пены.
  6. Сваренные арбузные корки откидываем на дуршлаг, даём им время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. Готовим сироп для приготовления сладких цукатов:
    • всыпаем в кастрюлю сахар, заливаем его чистой водой, доводим до кипения;
    • закладываем в закипевший сироп отварные корки, мешаем их, разравниваем, оставляем охлаждаться на 8-12 часов.
  8. Через 8-12 часов корки в сиропе снова ставим на плиту, доводим их до кипения, затем убавляем пламя и варим продукт на небольшом огне ещё 15 минут.
  9. Снова сироп выключаем, оставляем выстаиваться на 8-12 часов. Такую процедуру (вместе с выстаиванием) повторяем ещё один раз.
  10. Перекладываем готовые арбузные корки в дуршлаг, чтобы с них стекли остатки сиропа.
  11. Когда сироп стечёт – посыпаем кожуру 3-4 ст. л. сахара, всё перемешиваем.
  12. Застилаем решётку или противень пергаментной бумагой, раскладываем на ней арбузные цукаты на небольшом расстоянии друг от друга.
  13. Оставляем цукаты из кожуры арбуза на воздухе для полной просушки.

Хранить подсохшие сладкие цукаты можно при комнатной температуре в тёмном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для хранения подойдут стеклянные, жестяные или глиняные ёмкости.

Как сделать цукаты из арбуза цветными

Поскольку после многочисленной варки цукаты становятся прозрачные, то их, при желании, можно «разукрасить» при помощи натурального сока всевозможных ягод, фруктов или овощей.

Наиболее стойкий цвет придаёт цукатам:

  • свёкла;
  • свежий шпинат;
  • малина;
  • клубника;
  • клюква;
  • смородина;
  • морковь;
  • луковая шелуха.

Поскольку некоторые из вышеперечисленных ингредиентов имеют не очень приятный аромат (который при варке они обязательно передадут арбузным коркам), то в десерт необходимо будет добавить ароматные ингредиенты натурального происхождения, наподобие листиков свежей мяты, куркумы, корицы, ванилина и прочих душистых (с приятным сладковатым оттенком) ароматизаторов.

Домашние цукаты: рецепт из кожуры арбуза

Ещё один простой способ приготовления вкусных цукатов – это приготовление сладкого лакомства из кожуры арбуза с добавлением сока лаймов. Вкус готового угощения получается специфическим, однако ничуть не хуже, чем у классических цукатов по-домашнему.

Приготовление занимает в общей сложности немало времени, зато таким лакомством можно не только побаловаться за очередной чашкой чая, но и использовать цукаты для украшения десертов, выпечки и прочих сладостей в любое время года.

Ингредиенты

  • Арбуз (корки) – 1 шт.;
  • Лайм – 2 шт.;
  • Сахар-песок – 1,2 кг.

Рецепт приготовления цукатов из корок арбуза

  • Очищаем корки от полосатой зелёной кожицы и внутренней розовой мякоти.
  • Произвольно нарезаем их.

  • В течение 5-7 минут бланшируем нарезанные корки на среднем огне.
  • Варим сироп для арбузных цукатов: добавляем сахар в воду, доводим её до кипения, аккуратно снимаем пену, кипятим 2-3 минуты.
  • Пересыпаем в сироп бланшированные арбузные корки, добавляем к ним лаймовую цедру. Из мякоти лайма выжимаем сок, его мы добавим на последних этапах приготовления.
  • Доводим арбуз с лаймом до кипения, провариваем корки на мелком огне около 5 минут, затем плиту выключаем и даём продукту время остыть. Необходимо, чтобы цукаты остыли до показателя комнатной температуры.
  • Варить и остужать арбузные корки нужно в целом 8-10 раз. В середине этого процесса (где-то после 4-5 варки) обязательно добавляем сок, выжатый из 2 лаймов.
  • В процессе варки сироп должен увариться, а сами цукаты стать прозрачными.
  • Когда арбузные корки будут полностью готовы – перекладываем их на противень с вощёной бумагой и сушим в духовке с вентилятором при t 50-70 °С или просто на воздухе. В духовке без вентилятора градус можно немного снизить – до 35-40°С. Чтобы просушить домашние цукаты – достаточно 12-24 часов – и любимый десерт детства готов к употреблению.

Если вы хотите сделать цукаты из арбуза на зиму, тогда их нужно будет герметично укупорить в банках. Сделайте всё то же самое, что и в рецепте выше, однако вместо просушки (после варки) – сразу же разложите корки в сиропе по подготовленным банкам и герметично их укупорьте. В таких условиях продукт сможет храниться довольно долго, поэтому полакомиться подобной заготовкой вы сумеете даже зимой.

Теперь, если вам в руки попался неспелый арбуз или же вам жалко выбрасывать кожуру из полосатого плода – вы легко найдёте им разумное применение. Как сделать цукаты из арбуза – в статье расписано довольно подробно, поэтому у вас не возникнет никаких трудностей на пути к заветному результату. Балуйте себя и родных вкусным продуктом, пока сезон арбузов в самом разгаре. И не забудьте закрыть баночку спелых витаминов на зиму, вы об этом точно не пожалеете.

Приятного аппетита!

Цукаты из арбузных корок можно смело назвать самым необычным видом цукатов, с которым нам когда-либо приходилось сталкиваться. Они представляют собой вываренные в густом сахарном сиропе и подсушенные с сахаром кусочки корки арбуза, которую, съедая мякоть, мы обычно выбрасываем. И делаем это напрасно, потому что большинство содержащихся в арбузе полезных веществ концентрируется именно в корке.

При этом свежие арбузные корки малопригодны в пищу. Но ситуация волшебным образом меняется, если приготовить из них цукаты. Отваривание в сиропе и засахаривание делает корки мягкими и сладкими. При этом в них сохраняется множество полезных веществ, которые теперь становятся доступными человеческому организму .

Внешне цукаты из арбузных корок выглядят как небольшие полупрозрачные ломтики светло-зеленого или желтоватого цвета. На вкус они сладкие и немного жестковатые, но все равно приятные. В магазине этот вид цукатов встречается редко. Зато вы можете приготовить их в домашних условиях. Делается это просто, но небыстро.

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления цукатов из арбузных корок несложен. Нужно взять 1 кг корок арбуза (спелого и желательно толстокорого) и 1,2 кг сахарного песка. Корки очистить от внешнего зеленого слоя и розовой мякоти, нарезать ломтиками и минут 5 пробланшировать в кипятке на среднем огне. Из сахарного песка и 700 мл воды приготовить концентрированный сироп и на слабом огне уваривать в нем ломтики минут 5. Затем они должны отстояться в сиропе до остывания и вновь слегка провариться. Процесс повторяется несколько раз (8-10) до загустения сиропа, в который для вкуса и аромата можно добавить свежевыжатый сок и цедру одного лимона или лайма . Затем остатки сиропа сливаются, а присыпанные сахаром корки подсушиваются в духовке при 40-60 градусах.

Цукаты из арбузных корок хранятся в плотно закрытой банке или целлофановом пакете не менее 3-4-х месяцев. Получившееся лакомство будет не только вкусным, но и очень полезным.

Полезные свойства

Полезные свойства цукатов из арбузных корок мало чем уступают аналогичным свойствам мякоти арбуза. Конечно, термическая обработка, которой они подвергаются при вываривании, разрушает некоторые ценные компоненты, но далеко не все.

Так, цукаты из арбузных корок содержат в своем составе практически полный набор витаминов группы В, а также витамин РР и аскорбиновую кислоту. Они насыщены магнием, кальцием, железом, органическими кислотами и фруктозой.

А еще арбузные цукаты богаты натуральной растительной клетчаткой, благодаря чему они налаживают работу ЖКТ и очищают организм от накопившихся в кишечнике шлаков и токсинов .

Замечательный состав позволяет цукатам из арбузных корок эффективно бороться со многими болезнями (мочекаменной, желчекаменной, камнями в почках, дисбактериозом, ожирением и др.).

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии цукатов из арбузных корок пока еще недостаточно распространено. Обычно их употребляют как самостоятельный десерт, который одновременно является и лекарством от многих болезней.

Чтобы десерт из арбузных цукатов получился более изысканным, можно окунуть корки в растопленный шоколад и/или обвалять их в сахаре, смешанном с кокосовой стружкой. Такие оригинальные конфетки понравятся и детям, и взрослым.

Иногда цукаты из арбузных корок кладут в сладкие каши, творог и мюсли, получая вкусный целебный завтрак, насыщенный витаминами и микроэлементами. Они также являются желанным ингредиентом сдобной домашней выпечки.

Польза цукатов из арбузных корок и лечение

Цукаты из арбузных корок, как и сами арбузы, будут полезны для профилактического и основного лечения многих болезней.

Вот основной перечень проблем, справиться с которыми помогут арбузные цукаты :

Вред цукатов из арбузных корок и противопоказания

Цукаты из арбузных корок очень редко наносят вред человеческому здоровью, а потому противопоказаний к их употреблению немного. Главным из них является индивидуальная непереносимость данного продукта и пищевая аллергия на компоненты его состава.

Поскольку арбузные корки – эффективное мочегонное средство, регулярное употребление их цукатов может привести к вымыванию из организма калия. Для компенсации его недостатка параллельно съедайте некоторое количество сухофруктов, богатых этим микроэлементом (чернослив, изюм, курага). Справиться с нехваткой калия помогут также орехи и мед.

С осторожностью к употреблению цукатов из арбузных корок нужно подходить при обострениях воспалительных процессов в ЖКТ (язва, гастрит) и при метеоризме , т. к. состояние может усугубиться.

Из-за высокой калорийности (209 кКал в 100 г продукта) и повышенного содержания углеводов (до 98%) арбузными цукатами нельзя злоупотреблять людям, борющимся с лишним весом.

А из-за большого количества сахаров они противопоказаны диабетикам .

Есть еще один очень важный момент, специфичный именно для этого вида цукатов. Дело в том, что арбузные корки накапливают не только полезные вещества, но и нитраты, а также пестициды, которыми обрызгивают арбузы при выращивании. Поэтому, если производители злоупотребляли химикатами и их доля в арбузе превысила допустимые пределы, цукаты из арбузных корок будут не только неполезны, но даже опасны для вашего здоровья . Вот почему так важно с осторожностью подойти к выбору сырья для их изготовления. Покупайте арбузы только в специально отведенных для этого местах и обязательно требуйте сертификат соответствия. Только так вы сможете обезопасить себя и своих близких от вреда, который могут нанести вашему здоровью некачественные цукаты из арбузных корок.

Многие из нас не знают, что изначально цукаты являются восточной сладостью, известной всему миру. Они давно уже вошли в наше меню. Ароматные, сладкие и яркие кубики из фруктов кушают вместе с тортами, мороженым, печеньем, как самостоятельный десерт и в составе салатов. На востоке данное блюдо выступает как альтернатива варенью, у нас же это чуть ли не единственная возможность попробовать необыкновенные экзотические плоды. Цукаты из арбузных корок - наш взнос в общее дело.

Общая информация

С тех пор, как только появилась данная еда, ведутся споры об ее пользе и вреде. Однозначно можно сказать только то, что магазинная продукция чаще всего имеет сомнительное качество, поэтому даже в том случае, когда она куплена в закрытой упаковке, от проверенной фирмы-производителя, лучше детям ее не давать. Нет ничего лучше, чем натуральные фрукты. Вернемся к нашим изделиям из арбузных корок.

При домашнем приготовлении, несмотря на термическую обработку, они все-таки содержат часть витаминов, то есть польза частично сохраняется. Но для этого нужно соблюдать некоторые условия. Во-первых, арбузы должны быть однозначно спелыми. Во-вторых, они должны иметь толстую кожуру. В-третьих, использовать нужно арбузы только поздних сортов, в таком случае существует большая вероятность, что они без нитратов. Если все условия соблюдены, начнем рассказывать различные рецепты, как приготовить цукаты из арбузных корок.

Первый рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты на один килограмм корок: сахарный песок - 1,3 кг, один стакан воды и по вкусу - ваниль. Берем толстокожий арбуз. Очищаем корки от кожицы, режем на кусочки, хорошо моем, даем воде стечь. Затем помещаем в дуршлаг и одну минуту бланшируем, потом немедленно остужаем в холодной воде и отправляем в свежесваренный сироп. Варим в три захода. Первые два раза - по 15 минут при небольшом кипении. Даем остыть и выдерживаем 10 часов в сиропе до следующей варки.

При варке третий раз можно добавить ваниль. После того как цукаты из арбузных корок сварены, достаем их из сиропа, кладем на сито, ждем стекания сиропа, выкладываем на противень в один слой и подсушиваем в духовке при температуре 35-45°, пока на цукатах не образуется сухая корочка из мелких кристаллов сахара. Расфасовываем их в чистые, сухие банки, плотно закрываем. Храним в прохладном и темном месте.

Второй рецепт приготовления

Время приготовления цукатов по данному рецепту - более двух часов. На одну порцию понадобятся следующие ингредиенты: 600 грамм арбуза, 850 грамм сахарного песка, одна столовая ложка пищевой соды, пять стаканов воды. А теперь начинаем готовить цукаты из арбузных корок. Рецепт приготовления (пошаговый) прилагается:


Третий рецепт: готовим цукаты в мультиварке

Такой способ приготовления хорош тем, что цукаты варятся сами, и над ними не нужно стоять и тратить свое, иногда бесценное, время. На 300 грамм корок нам нужны: песка сахарного - 450 грамм, воды - 300 грамм и пудра сахарная - для присыпки готового продукта. Готовим цукаты из арбузных корок в мультиварке. Нарезаем корки, как кому нравится. Кладем их в стеклянную или эмалированную емкость. Заливаем водой, холодной, ставим в холодильник и каждый день ее меняем.

Подготовленные таким способом кусочки арбуза через 4-5 дней промываем. Заполняем ими кастрюльку мультиварки, наполняем водой, включаем режим “Варка на пару”, время выставляем на 20 минут. После срабатывания сигнала высыпаем на сито, а кастрюльку ополаскиваем водой. Отправляем корки обратно, засыпаем сахарным песком и заливаем водой. Тщательно перемешиваем, запускаем режим “Плов”. О готовности мультиварка предупредит сама. После сигнала сразу же выкладываем на широкое блюдо - чтобы корочки не слиплись. Через 2-3 часа, после подсыхания, обваливаем в сахарной пудре. Складываем в пластиковые контейнера, где и храним.

Четвертый рецепт, самый простой

На один килограмм корок нам понадобятся 1,2 килограмма сахарного песка и 0,4 литра воды. Снова будем готовить цукаты из арбузных корок. Самый простой рецепт приготовления прилагается.

Срезаем с толстых корок верхнюю зеленую часть, нарезаем формочками для печенья, или просто на кусочки, заливаем водой и минут 15 кипятим. Опускаем в холодную воду - с целью быстрого охлаждения и откидываем на сито. После стекания воды погружаем наши заготовки в кипящий сироп и в 4-5 приемов варим, с перерывом в 10 часов, по 5-7 минут. В самом конце варки добавляем на кончике ножа немного лимонной кислоты. Затем - на дуршлаг, а через какое-то время - на широкое блюдо для подсыхания. Через 4-5 часов присыпаем сахаром с добавлением апельсиновой цедры.

Пятый рецепт - варенье из арбузных корок без вымачивания

Некоторые хозяйки немного по-другому готовят цукаты из арбузных корок. Отзывы тех, кто делал и пробовал такое блюдо, самые положительные. Основные их эпитеты - сладкое, очень вкусное варенье. К тому же корки не нужно вымачивать предварительно в растворе соды. Всего три ингредиента: кусочки арбузной кожицы, песок сахарный и кислота лимонная. Очищаем корочки арбуза, причем темную часть срезаем, а оставляем немного мякоти красного цвета и светло-зеленую часть. Нарезаем их совсем маленькими кусочками.

Замеряем количество полученного продукта. На две поллитровые банки берем одну банку сахарного песка. Выкладываем кусочки арбуза в эмалированную миску, сверху высыпаем сахар и оставляем на 30 минут. Затем ставим на самый маленький огонь и варим 30 минут, периодически помешивая. Добавляем кислоту лимонную на кончике ножа, варим еще 2-3 минуты и убираем с огня. Готово. Будет очень вкусно употреблять такое варенье с горячим несладким чаем.

Шестой рецепт

Есть такие хозяйки, кто всегда считал рассматриваемый нами продукт каким-то второсортным и не желал тратить на него время. Но что есть, то есть. За 40 минут блюдо не приготовишь. Но, попробовав его один раз в гостях, многие начинают спрашивать рецепт, как сделать цукаты из арбузных корок. Расскажем еще один способ. Ингредиенты: на 1,5 кг арбуза надо 3-4 стакана сахарного песка. Если дать арбузу постоять под сахаром, то можно обойтись без воды, если варить сразу, то возьмите стакан воды.

Срезаем корки, очищаем внешний зеленый слой и нарезаем на кубики. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Варим минут 15-20 в сиропе, со специями, пока они не станут прозрачными. Снимаем с плиты, даем остыть, выкладываем на поддоны и сушим. Обваливаем в пудре сахарной и кушаем. Можно в пластиковые емкости с крышками и - на хранение.

В случае, когда желаете сохранить цукаты из арбузных корок на длительное время, пересыпьте их сахаром, выложите в стеклянные банки или ящики, выстланные бумагой, и храните закрытыми в прохладном помещении. Можете завязать целлофаном или пергаментом. Для того чтобы улучшить внешний вид цукатов, смешайте цукаты разноцветных фруктов, сваренных отдельно. Сироп и сахар, оставшиеся после варки, не выбрасывайте. Они пригодятся вам для других заготовок. В том случае, когда цукаты при хранении отсырели, пересыпьте их снова сахаром и отправьте назад, в ту же самую посуду.

Современные хозяйки готовят варенье из ягод, фруктов и даже овощей. Многим особенно полюбился рецепт лакомства на основе корок арбузов, которые остались после употребления мякоти. Это неудивительно, поскольку конечный продукт получается сладким, форменным, хрустящим. Традиционно угощение готовят с добавлением яблок, цитрусовых фруктов, ароматных специй. Рассмотрим каждый рецепт более подробно.

Особенности приготовления варенья из арбузных корок

  1. Прежде всего, необходимо подготовить корки к варке. Для этого красную мякоть употребите, зелёную поверхность отрежьте острым ножом. Чтобы сварить лакомство, используйте только белую серединку.
  2. Традиционно варенье готовится с добавлением сиропа - смешивание сахара с водой, их дальнейшее растапливание. Однако по желанию жидкость вы можете заменить соком из мякоти арбуза.
  3. В качестве дополнительных ингредиентов выступают цитрусы, сезонные фрукты (дыня, яблоко, груша и пр.). Не лишним будет добавление специй (корица, ванильный сахар, бутоны гвоздики).
  4. Чтобы варенье в банке выглядело аппетитно, используйте фигурный нож для резки овощей и фруктов. Создавайте кубики, прямоугольники или сердечки с ребристой поверхностью.
  5. Если придерживаться традиционного рецепта, на 1 кг. корок арбузов приходится порядка 950 гр. сахара. Но количество подсластителя варьируется с учётом личных пожеланий.

Варенье из арбузных корок: классика

  • сахарный песок - 550 гр.
  • вода столовая - 850 мл.
  • корки арбузов - 600 гр.
  1. Сначала подготовьте арбузные корки. Необходимо срезать розовую мякоть и удалить зелёный верхний слой. Используйте только белёсый остаток.
  2. Обращайте внимание на качество сырья. Если корки с гнилью, серым оттенком или квелые, исключите их. После подготовки взвесьте сырьё, чтобы иметь представление о количестве корок.
  3. Теперь нарежьте корочки кубиками любой формы (на ваше усмотрение). Приступайте к варке сиропа. Всыпьте в сотейник сахарный песок, залейте водой, выставите на средний огонь.
  4. Когда содержимое начнёт кипеть, убавьте конфорку на минимум. Проваривайте сладкую основу до растворения крупинок песка. Постоянно помешивайте. Теперь перелейте сироп в большую по размеру кастрюлю.
  5. Осторожно поместите в него нарезанные корки арбузов. Продолжайте томление, дождитесь бурления. Слегка уменьшите мощность, чтобы пузырьки были едва заметными. Томите ещё четверть часа.
  6. Сначала сырьё станет прозрачным, однако вам необходимо добиться оттенка янтаря. По истечении заданного срока выключите огонь, прикройте посуду крышкой. Теперь настаивайте лакомство 10-12 часов, чтобы корки пропитались.
  7. Всего вам нужно выполнить 3 термических обработки. Во второй раз варка осуществляется аналогичным способом: протомили 15 минут, выключили, дали составу постоять 12 часов. И третий раз так же.
  8. После последнего томления разложите горячий состав по стерильным тёплым ёмкостям. Укупорьте жестью, переверните, накройте старой фуфайкой. Спустя сутки перенесите варенье в холод.

Варенье из корок арбуза в мультиварке

  • сахарный песок - 550 гр.
  • корки арбузов - 550 гр.
  • вода питьевая - 500 мл.
  1. Подготовьте корки к дальнейшим манипуляциям. С них необходимо снять верхний зелёный слой и вырезать розовую мякоть. Белёсый остаток порубите кубиками или треугольниками с помощью фигурного ножа.
  2. Отправьте сырьё в мультиварку, добавьте воду. Всыпьте половину объёма сахарного песка, перемешайте. Выставите функцию «Тушение» длительностью 1,5 часа. После этого срока добавьте остатки сахара.
  3. Томите состав ещё 30 минут, затем оцените консистенцию. Если лакомство слишком жидкое, включите функцию «Варка на пару» (длительность - четверть часа).
  4. Пока состав доготавливается, простерилизуйте тару для будущей закрутки. Высушите, прокипятите крышки. Разлейте горячее угощение, закатайте, в перевёрнутом состоянии остудите.

  • корки арбуза - 1,1 кг.
  • ванильный сахар - 30 гр.
  • яблоко зелёное - 550 гр.
  • вода питьевая - 480 гр.
  • сахарный песок - 1,6 кг.
  • корица цельная - 1 стручок
  1. Проведите подготовку арбузных корок. Отрежьте зелёную поверхность, удалите или употребите мякоть. Белую основу нарежьте кубиками. Вскипятите воду, в бурлящую жидкость киньте сырьё.
  2. Томите на средней мощности 10 минут, затем убавьте конфорку до минимума. Всыпьте сахарный песок очень медленно, одновременно размешивайте.
  3. Теперь необходимо добиться того, чтобы арбузные корки стали полупрозрачными. Когда это произойдёт, выключите конфорку. Дайте варенью постоять 11-12 часов.
  4. Далее проведите повторное кипячение. В этот раз добавьте очищенные от сердцевины кусочки яблок. Варите их 8 минут, после чего остудите под крышкой на протяжении 4 часов.
  5. Повторите кипячение ещё 2 раза длительностью 8 минут. После каждой процедуры давайте варенью остывать. В завершение в горячее угощение добавьте натёртую корицу, ванильный сахар. Закатайте, остудите.

Варенье из арбузных корок с цитрусами

  • апельсин - 3 шт.
  • сахарный песок - 1,3 кг.
  • лимон - 1-1,5 шт.
  • корки арбузов - 1,2 кг.
  1. Очищенные арбузные корочки порубите кусочками. Отправьте в таз, присыпьте сахарным песком и хорошо перемешайте. Прикройте ёмкость полотенцем, настаивайте 4 часа.
  2. Снимите кожуру с лимона, натрите её. То же самое сделайте с апельсинами. Не затрагивайте белую мякоть цедры, она отвечает за горечь.
  3. Когда арбузные корки настоятся, переместите их вместе с сахаром в кастрюлю. Поставьте на плиту, выставите минимальный огонь. Продолжайте томление до расплавления крупинок.
  4. Разберите апельсин дольками, уберите белую плёнку. Каждый ломтик разрубите на 2-3 части. Выдавите сок из лимона, примешайте к арбузному сиропу. Сюда же добавьте апельсин и цедру цитрусов.
  5. Дождитесь закипания составляющих, затем варите ещё 8 минут. Далее дайте лакомству постоять 12 часов, повторите термическую обработку. Если состав не стал густым, проведите томление третий раз.
  6. Готовый состав разложите по простерилизованным ёмкостям, закрутите крышками. Переверните, закутайте фуфайкой, остудите в течение 12 часов. Уберите в холод на хранение.

Варенье из арбузных корок с кардамоном

  • ванильный сахар - 25-30 гр.
  • кардамон - 5-7 гр.
  • корки арбузов - 1,2 кг.
  • лимон - 2 шт.
  • сахарный песок - 1,3 кг.
  • сода - 50 гр.
  1. Приготовьте толстые корки арбузов. Соберите ложкой остатки розовой мякоти, срежьте зелёную верхушку. Теперь порубите белую основу фигурным ножом, чтобы получились красивые фигурные кусочки.
  2. Сделайте раствор из соды и 3 л. питьевой воды, перемешайте до растворения крупинок. Отправьте в смесь корки арбузов, вымочите в течение 5 часов.
  3. Затем тщательно промойте, оставьте в очищенной воде на полчаса. Затем слейте эту жидкость, опять замочите. Теперь отмерьте половину объёма сахара, смешайте с 800 мл. питьевой воды. Сварите сироп.
  4. Отправьте в горячую сладкую массу арбузные кубики, вскипятите, после начала бурления томите ещё треть часа. Выключите конфорку, настаивайте 8-9 часов.
  5. По истечении заданного времени вновь вскипятите, всыпьте оставшийся песок и дайте ему раствориться. Томите массу общей сложностью 30-45 минут. Опять настаивайте 8 часов.
  6. Третья термическая обработка продолжается от 30 минут до часа. Оценивайте готовность на вкус: если арбузный кусочек легко откусывается, выключайте огонь. В ином случае варите до размягчения.
  7. Если вы видите, что выделилось слишком мало сока, добавьте 200-230 мл. кипятка. Перед завершением готовки всыпьте натёртую цедру лимона и сок цитрусов, кардамон, ванилин.
  8. Выключите конфорку, дайте варенью остыть без крышки. Горлышко кастрюли прикройте марлей, чтобы состав не заветривался. Примерно через 12 часов расфасуйте угощенье по чистым ёмкостям, храните в тёмном месте.

Арбузные корки можно также сочетать с дынными, лакомство получится сладким и густым. Рассмотрите рецепты с добавлением яблок, измельчённой корицы, кардамона, цитрусовых фруктов. Добавляйте сахар с учётом личных пожеланий, всегда расфасовывайте готовое угощение по стерильным банкам. Хранение осуществляется в тёмном прохладном помещении.

Видео: варенье и мармелад из арбузных корочек

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»