Домашнее вино сидр рецепт приготовления. Яблочный сидр: простой рецепт в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Летом, как правило, всегда выдается большой урожай яблок, рынки и магазины буквально завалены огромным количеством этих вкусных плодов. Да и многие дачники порой задаются вопросом, куда девать столько фруктов. А ведь из них можно сделать отличный слабоалкогольный сидр с насыщенным яблочным вкусом и приятным ароматом.

Впервые сидр был придуман во Франции, а по своим вкусовым качествам и внешнему виду он слегка напоминает игристое вино, как шампанское. Изготовление яблочного сидра в домашних условиях не отнимает много времени, сделать его очень просто, главное – иметь в наличии нужное количество яблок и сахар.

В зависимости от того, какой рецепт и сорт плодов вы предпочтете, напиток может получиться разного цвета, от золотистого до нежно-зеленого, да и вкус будет варьироваться от сладкого до сухого. Крепость сидра обычно не более восьми градусов, а его вкусовые нотки придутся по душе практически каждому. Такой бодрящий напиток не принесет здоровью вред, и пить его можно сколько угодно, ведь изготавливается он только из натуральных продуктов, а значит – приносит организму пользу и даже “подбрасывает” ему витаминов.

Яблочный сидр подразделяется на три класса: сладкий, сухой и традиционный, и обладают четырьмя вкусовыми палитрами: сладкий, горький, полусладкий и горько-сладкий. Всё зависит от того, какой рецепт вы выбираете, простой или более трудоемкий, ведь делать сидр можно не только из яблок, но и из сока. Еще не так давно он считался напитком простолюдинов, но со временем вкус сидра оценили во всем мире. На сегодняшний день многие любители легких напитков стали делать этот напиток в домашних условиях к семейным праздникам.

Как правильно выбрать и подготовить фрукты для сидра

Абсолютно любой рецепт требует грамотного отбора яблок и правильной их подготовки. Учитывайте тот факт, что плоды не были слишком кислыми или наоборот – слишком сладкими, поскольку эту принесет напитку только вред, и вы не добьетесь необходимых градусов. Также не рекомендуется использовать недозревшие, перезревшие и, конечно же, порченые фрукты, лучше всего домашний сидр делать из яблок поздних сортов, поскольку в таких фруктах больше экстрактивных и дубильных веществ.

То есть, из таких плодов напиток получается более вкусным с более выраженным ароматом. Поэтому яблоки сначала нужно внимательно рассмотреть, и если есть хотя бы намек на червивость – такой фрукт сразу выбрасывайте. Также на них не должно быть следов ударов, а это значит, что фрукты, упавшие на землю, не годятся, для сидра их необходимо снимать с дерева.

И еще немаловажный нюанс: нельзя использовать несколько сортов, даже два. Сорт должен быть исключительно один, только так вы получите ярко выраженный и чистый вкус яблочного домашнего сидра.

Кроме того, рецепт требует ни в коем случае не мыть плоды, а просто протереть каждый их них мягкой тряпочкой. Это необходимо для того, чтобы не смыть естественные, дикие дрожжи, от которых огромная польза – именно благодаря этим дрожжам будет происходить процесс брожения. Если бы помоете яблоки, то нанесете будущему сидру существенный вред.

Простой рецепт домашнего сидра

Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить обычный классический сидр в домашних условиях и получить вкусный, ароматный напиток с медовым оттенком с небольшой крепостью. В качестве ингредиентов понадобится 5 кг яблок и 750 грамм сахарного песка. Причем, чем сочнее окажутся плоды – тем больше у вас выйдет сидра.

Если у вас есть желание разнообразить вкус напитка, то можете добавить в него немного корицы, бадьяна, изюма или лимона , это вреда не принесет. Крепость зависит от количества сахара, данный рецепт дает нам среднее число, чтобы получить традиционные семь-восемь градусов. И не забывайте, что банки для напитка должна быть вымыты, простерилизованы и просушены.


Пьют сидр охлажденным, наливать его в бокал нужно на значительном расстоянии. Это делается для того, чтобы дать выход углекислым газам. Напиток до самого конца не допивают, поскольку на дне остается небольшой осадок. Хранить его лучше в погребе, в крайнем случае – в кладовке, но со сроком хранения желательно не затягивать и выпить напиток в течение полугода. По вкусу он вам напомнит яблочное шампанское.

Рецепт домашнего сидра из яблочного сока

Если у вас нет возможности сделать сидр из натуральных плодов, то предлагаем вашему вниманию рецепт, по которому вы без труда сможете приготовить этот ароматный напиток в домашних условиях, применив вместо фруктов сок.

Сделать это очень просто, вам понадобится только три литра натурального неразбавленного сока , две столовых ложки сахарного песка сока и 50 грамм винных дрожжей . Они необходимы ввиду отсутствия диких дрожжей, которые присутствуют на яблочной кожуре. А так как вы используете сок, то для брожения необходимы дрожжи. Можно также добавить по вкусу лимонную цедру.

  • Сначала нужно приготовить закваску. Как это делать? В половине стакана очищенной воды развести винные дрожжи с двумя столовыми ложками сахарного песка.
  • Размешать и оставить на один час, пока не начнется процесс брожения.
  • Три литра яблочного сока перелить в сухую банку и добавить в него готовую закваску.
  • Установить гидрозатвор либо натянуть резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  • Как только перчатка опадет, напиток необходимо аккуратно слить с дрожжей.
  • Завершающий этап: процедить сидр через марлю и плотно закупорить тару.

Количество сахара можно варьировать по вкусу. Если добавить больше – вреда от этого не будет, просто напиток получится крепче и слаще. Польза этого сидра в том, что в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Напиток получается игристым и шипучим, он отлично подойдет для праздничного застолья и хорошо утоляет жажду. Хранить его следует в холодильнике, но недолго, иначе вкус будет напоминать уксус.

Видео рецепт приготовления сидра из сока

Рецепт домашнего яблочного сидра с медом

Если вы ходите облагородить обычный сидр медовым вкусом, то можно приготовить яблочно-медовый игристый напиток. Сколько ингредиентов для этого потребуется? Прежде всего, это, конечно же, яблоки и мед. Нужно взять 8 кг плодов, 1,5 кг тягучего натурального меда и 6 литров воды . Фрукты подойдут любые – главное, чтобы они были в отличном состоянии. Если есть желание, можно присоединить и груши, сделать это “половина на половину” с яблоками, от этого вам будет не меньшая польза.

  1. Фрукты разрезать на четыре части и пересыпать их в холщевый мешочек.
  2. Ткань крепко завязать, положить в эмалированную кастрюлю, накрыть деревянным кругом с сеткой и придавить грузом. В качестве груза подойдет ведро с водой.
  3. Растворить мед в кипяченой воде и добавить в кастрюлю, накрыв сверху марлей.
  4. Убрать напиток в темное прохладное место на пять недель для брожения.
  5. Затем слить жидкость в чистую ёмкость, а мезгу залить медовым сиропом еще раз.
  6. Повторить эту процедуру еще раз, сливая напиток в разную посуду.
  7. После третьего раза все три сидра смешать и оставить в покое на девять месяцев.
  8. На финальном этапе перелить напиток в бутылки и плотно закупорить.
  9. Оставить дозревать в холодном месте сроком еще на один месяц.

Возможно, это способ немного трудоемкий, и вам придется делать много движений, но и результат получится очень впечатляющим. Вы станете обладателем потрясающе вкусного и полезного, без вреда для здоровья, напитка с яблочно-медовым ароматом.

Домашний яблочный сидр из сухофруктов

Для того чтобы изготовить отличный яблочный напиток, необязательно использовать свежие плоды или натуральный сок. Их вполне можно заменить сухофруктами. Единственное условие – сушеные плоды должны быть без сердцевины, семечек и кожицы. Способ приготовления сидра необычайно прост и легок.

Сложить сухофрукты в чистую посуду (лучше стеклянную, большую бутыль или банку), залить очищенной водой. На один килограмм сухофруктов необходимо десять литров воды. Закрывать крышкой не надо, просто накрыть марлей и поставить дней на пять в прохладное место, пока не начнется процесс брожения.

И только после того, как напиток забродит, ёмкость нужно закупорить, оставь бродить сроком на один месяц. Рекомендуется перед этим бросить в посудину горсть изюма, вкус напитка от этого только улучшится. По истечении нужного срока сидр разливается по бутылкам и убирается для хранения в подвальное помещение.

В основном, процесс приготовления сидра предусматривает сбраживание сока из яблок. Дрожжи не добавляются. Яблоки можно заменить другими фруктами, к примеру, грушами – вкус не ухудшится. Сейчас мы рассмотрим, как готовится сидр из яблок в домашних условиях. Рецепты простые, доступные и множество раз проверенные. Из ингредиентов нам понадобятся только спелые яблоки и немного сахара (можно без него).

Читайте также: как сделать вино из яблок

Итак, сидр – что это за напиток? Это яблочное вино, пришедшее к нам от французов. Отличие только в названии, а по технологическим особенностям оба напитка схожи между собой. О способе приготовления сидра из готового сока вам известно из прошлой статьи, сейчас мы будем готовить сидр из яблок. Процесс более легкий, а уровень качества по – прежнему высокий.

Яблочный сидр в домашних условиях простой рецепт

Чтобы приготовить яблочный сидр в домашних условиях, нужно запастись:
— 10 килограммами яблок;
— 1, 5 килограммами сахара;
— емкостью, в которой будет осуществляться брожение (3 — х – литровая банка подойдет);
— водяным затвором, например, медицинской перчаткой.

Специалисты, занимающиеся производством сидра, пользуются специальными яблочными сортами, в которых имеется высокий уровень танина. Для нас подойдут сорта, собранные со своих участков. Их можно сочетать друг с другом. Самая идеальная комбинация – это кислые яблоки (1 часть) и сладкие (2 части). Рецепт сидра из яблок в домашних условиях окажется по вкусу каждому любителю этого чудного напитка.

Рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Первый способ приготовления сидра из яблок.

1. Собираем яблоки. Берем сухую тряпку и протираем каждый фрукт. Только не мойте их, так как можете навредить диким дрожжам, живущим на кожице яблок, а без них не будет брожения. Складываем яблоки в теплом месте и оставляем на срок до трех дней.
2. Через положенное время освобождаем яблоки от листьев и хвостиков, а кожуру и косточки оставляем. Потом подготовленные фрукты измельчаем при помощи блендера или мясорубки. Должно получиться однородное пюре.
3. Берем горячую воду, промываем емкость, в которой предполагается брожение, и тщательно протираем сухой тряпкой. Укладываем в нее перемолотые яблоки так, чтобы третья часть банки осталась незаполненной – там будет впоследствии находится пена и углекислый газ.
4. Добавляем сахар из расчета 120 – 150 грамм на 1 кг яблок и хорошенько перемешиваем.
5. Закрываем горлышко банки и оставляем емкость в темном теплом месте на несколько дней (3 – 4). Ежедневно перемешиваем продукт, разбивая уплотнившийся сверху слой. Когда в емкости запенится, зашипит и запахнет брожением, можно начинать следующий этап.
6. Отжимаем перебродивший сок и переливаем его в другую посудину, которую также нужно вымыть и вытереть насухо. После этого крепим на нее водяной затвор.
7. Главное, все делать в правильной последовательности. Обязательно поставить яблочный сидр в темное место и выдержать его 1, 5 – 2 месяца при температуре от 18 до 27С. Далее нужно ожидать появления осадка на донышке, опадения перчатки и более светлого цвета самого напитка.
8. Теперь сидр необходимо профильтровать. С помощью трубочки слить жидкость с осадка, а затем процедить его через марлю, сложенную вчетверо.
9. Разлить чистый сидр по бутылкам и плотно закупорить. Для банок можете использовать закаточные крышки.
10. Поставьте наполненные емкости в прохладное место примерно на три месяца – пусть сидр дозревает.

У полученного напитка получается красивый медовый цвет, приятная сладость и 7 – ми градусная крепость. Этот напиток пьется с удивительной легкостью, не вызывая в дальнейшем похмельного синдрома. Как уже говорилось выше, сидр из яблок в домашних условиях – простой рецепт, поэтому можете экспериментировать: смешайте равные пропорции груш и яблок и получится не менее вкусный ассорти – сидр. Можно сделать просто грушевый напиток. У каждого одна и та же технология приготовления.


Готовим сидр из яблочного сока без сахара

Этим рецептом пользуются англичане и французы. Те, кто любит натуральные напитки, порадуются классическому рецепту, так как ни сахара, а тем более дрожжей, здесь нет.

Процесс приготовления:
1. Выжимаем яблочный сок и ставим его в темное место на сутки. Температура – комнатная.
2. Снимите осадочный сок, перелейте его в бутыль с медицинской перчаткой.
3. Пусть постоит примерно месяц в темноте при температуре воздуха до 270С.
4. Аккуратно, не задевая донного осадка, перелейте сидр в другой бутыль, воспользовавшись трубочкой.
5. Закройте хорошенько и в помещение попрохладней. Пусть постоит до четырех месяцев.
6. Затем снова процедите, разлейте по бутылкам и закройте плотными крышками. Хранить от полугода до девяти месяцев. Местом для хранения может быть и холодильник, и погреб. Чем яблоки слаще, тем крепче будет сидр – от трех до восьми градусов.

Приготовление сидра из яблок в домашних условиях настолько простое, что с этим справится даже начинающий любитель. Все рецепты проверенные, поэтому можно смело приступать к собственному производству уникального напитка.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Сидр – напиток из яблочного сока, родившийся во Франции. По вкусовым характеристикам он похож на шампанское, но сделать сидр можно и дома. Никаких специальных устройств не нужно, а набор ингредиентов доступен всем: яблоки, сахар и дрожжи.

Подготовка яблок

Яблоки для домашнего сидра можно взять любых сортов: летних, осенних, зимних. Главное условие – они должны быть кисло-сладкими.

В зависимости от того, какие блоки вы использовали, готовый сидр может быть разного цвета от зеленоватого до золотого, а вкус – как сухим, так и полностью сладким. Если у вас в наличии только сладкие яблоки, то сок из них нужно будет дополнительно разбавить водой и уменьшить количество сахара.

Очень важно произвести сортировку яблок, помыть их. Также обязательно нужно удалить все поврежденные места и плодоножки. Сидр – слабоалкогольный напиток, с большим содержанием витаминов. Кроме подготовки яблок нужно точно следовать инструкции в рецепте.

Исходный рецепт

Отобранные яблоки моем, чистим от серединок, режем на дольки и перемалываем с помощью комбайна или мясорубки. Получившуюся массу перекладываем в глубокую посуду, сверху насыпаем сахар в пропорции 15 г на килограмм фруктов.

Результат своей работы оставляем в теплом месте на трое суток, закрыв тонкой тканью. Жмых, поднявшийся наверх, нужно процедить и отжать мякоть, оставшийся сок слить в большую банку.

В емкость с соком досыпаем еще 300 г сахарного песка, накрываем крышкой и оставляем бродить на срок в три недели. После этого периода у вас получится напиток, который удивит всех своим вкусом и ароматом.

Особые ингредиенты

Домашний сидр можно готовить по другому рецепту с применением дрожжей. Перемолотые яблоки заливаем водой и оставляем бродить на две недели, затем полученную жидкость сцеживаем, подогреваем, добавляем к ней дрожжи и сахар.

Пропорция ингредиентов следующая: 25 г дрожжей и пять стаканов сахарного песка на 4,5 л сока яблок с водой. После добавления всех ингредиентов смесь нужно оставить в теплой комнате для брожения.

Сидр своими силами дома может делаться с добавлением меда. Изысканный аромат напитку добавит немного сушеных груш. Когда готовый сидр разливается по бутылкам, в каждую из них можно положить по паре изюминок для особого вкуса. Сидр можно дополнить небольшим количеством цедры лимона или апельсина. Домашний сидр можно употреблять холодным или в подогретом виде. Теплый сидр хорошо дополнить корица или гвоздика.

Видео

Наверняка все слышали про сидр, это такой слабоалкогольный напиток, которые делается из фруктового сока путем его сбраживания. Чаще всего напиток готовят из яблочного сока, но так же очень популярен и грушевый сидр. По технологии приготовления сидр по сути дела является , только «газированным».

Родиной данного напитка считается Франция, яблочный сидр производства этой страны считается самым качественным. Так же яблочный напиток очень популярен в Германии, Испании и Великобритании. Но за последние десятилетия производство сидра стало налаживаться и на территории стран бывшего советского союза.

Сейчас мы рассмотрим несколько простых рецептов, как сделать яблочный сидр в домашних условиях. Ничего сложно в приготовлении сидра нет, все, что нам потребуется это яблоки и, возможно, сахар.

Простой домашний яблочный сидр


Ингредиенты:

  • 10 кг. яблок;
  • 1,5 кг. сахара;

В идеале для приготовления яблочного сидра нужно использовать я блоки с высоким содержанием танина, но в домашних условиях мы будем обходиться теми сортами, которые у нас есть. Лучше всего использовать смесь кислых и сладких сортов яблок в соотношении 1 к 2. Для приготовления напитка по этому рецепту нужно использовать не мытые яблоки.

Приготовление:

Не мытые яблоки нужно на 2-3 дня поместить в теплое помещение. Если плоды сильно грязные их можно вытереть сухой тряпкой. После чего удалить с них все листья и хвостики.

Рецепт рассчитан на то, что брожение будет происходить за счет диких дрожжей живущих на поверхности плодов, именно по этой причине собранные яблоки мыть нельзя.

Яблоки измельчаем блендером или мясорубкой до пюреобразного состояния. Косточки и шкурку можно не чистить.

Переливаем яблочное пюре в емкость для брожения. Предварительно емкость рекомендуется ополоснуть горячей водой и насухо вытереть. Заполняем ее примерно на 2/3 объема. Оставшиеся пространство необходимо для образование пены и углекислого газа. В качестве емкости на данном этапе можно использовать обычную кастрюлю подходящего объема.

Добавляем полтора килограмма сахара и хорошенько все перемешиваем.
Накрываем неплотно крышкой или марлей.

Ставим емкость на 4 дня в темное прохладное место для запуска брожение. Содержимое нужно каждый день перемешивать, чтобы разрушить плотный верхний слой мезги.

Как только появился характерный для брожения резкий запах, жидкость необходимо отделить от мезги. Сделать это можно просто процедив брагу через пару слоем марли. Переливаем яблочный сок в чистый бутыль, для дальнейшего брожения. На горлышко, в качестве клапана, устанавливаем гидрозатвор или резиновую перчатку.

В домашних условиях яблочный сидр должен бродить в темном месте при температуре 18-25 градусов в течении 45-65 дней.

Как только гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне емкости появился осадок, а сам сок станет светлей, это значит, что пришло время слить наш сок с осадка и профильтровать его через 3-4 слоя марли.

Полученный напиток разливаем по бутылкам, плотно закрываем и ставим в холодильник или другое прохладное место еще на 90 дней, чтобы напиток настоялся. Спустя это время сидр можно считать готовым. Выдерживание сидра в закрытых бутылках в течении длительного времени, насыщает напиток углекислым газом в результате чего, напиток получается «газированным» как шампанское.

На выходе у нас получится ароматный яблочный напиток крепостью 6-9 градусов красивого медового цвета. Точно по такому же рецепту можно сделать и грушевый сидр, так же очень вкусный напиток получается, если смешать между собой яблоки и груши.

Рецепт как сделать сидр из сока

Этот рецепт считается классическим, именного его готовят в Англии и Франции. Сделать его очень просто, наверное, даже проще выше описанного рецепта.

  • Яблоки разных сортов (можно добавить немного груш);

Приготовление:

  1. Не мытые фрукты перерабатываем на сок любым удобным для вас способом;
  2. Отстаиваем его несколько дней при комнатной температуре и сливаем с осадка в емкость для брожения;
  3. Устанавливаем гидрозатвор или перчатку;
  4. Ставим на месяц в теплое темное место;
  5. После того как яблочно-грушевый сидр отыграл, аккуратно сливаем напиток с осадка. Разливаем его по бутылкам, плотно закрываем и ставим его в прохладное место еще на несколько месяцев, данный этап необходимо сделать для того чтобы напиток за карбонизировался, то есть стал «газированным». Для лучшего насыщения сидра углекислым газом, в каждую бутылку нужно добавить немного сахара, 1 ст. л. на литр будет вполне достаточно.

Если после того как сок отыграл, вас не устраивает его крепость, то можно добавить в него немного сахара и снова поставить бродить.

Грушевый сидр

Рецепт чисто грушевого сидра практически нечем не отличается от яблочного, просто, как правило, в грушах содержится больше фруктозы, чем в яблоках, в результате чего грушевый сидр получается немного слаще и крепче яблочного.


Технология приготовления:

  1. Отжимаем сок;
  2. Даем ему перебродить;
  3. Сливаем с осадка, разливаем по бутылкам и плотно закрываем.
  4. Настаиваем в прохладном месте.

Описание рецепта грушевого сидра сильно сокращено, чтобы не повторятся дважды. Если что-то не понятно можете посмотреть видео рецепт приготовления сидра в домашних условиях.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Сидр - это освежающий слабоалкогольный напиток, который можно без труда приготовить в домашних условиях. Чаще всего его делают из яблок, но иногда в ход идут груши, айва или другие свежие фрукты.

Происхождение напитка

На протяжении многих веков англичане, французы и испанцы спорят о том, кто из них догадался первым готовить вкусный напиток. Существует множество легенд, связанных с происхождением сидра. Так, кто-то верит, что он появился благодаря Карлу Великому, усевшемуся однажды на мешок гнилых яблок. Другие утверждают, что напиток открыли моряки, заметившие, что перебродивший фруктовый сок приносит много радости и веселья.

Но первые упоминания о напитке, приготовленном из забродившего яблочного сока, встречаются у древнеримского писателя Плиния. Расцвет популярности сидра пришелся на VIII-IX века, когда европейцы увлеклись созданием яблочных садов. Именно в этот период появилась классическая схема производства, которая дошла до наших дней практически без изменений.

Традиционный сидр - это напиток, который готовят из особого сорта яблок, не добавляя дрожжи и не пастеризуя. По вкусу он напоминает забродивший яблочный сок, а также ему не присуща неестественная сладость из-за отсутствия в составе сахара.

Яблочный сидр. Рецепт в домашних условиях

К сожалению, в нашей стране практически невозможно найти яблоки, которые используются для приготовления классического сидра. Поэтому специалисты рекомендуют использовать самые кислые и невкусные плоды. Их не нужно покупать в магазине или собирать в собственном саду. Будет лучше, если вы воспользуетесь спелыми яблочками, растущими в парке или в лесу. Считается, что чем хуже вкус плодов, тем вкуснее получится будущий напиток. Далее мы предложим вам простой рецепт сидра, который вы без труда воплотите в домашних условиях.

Итак, с помощью соковыжималки приготовьте яблочный сок и налейте его в банку. Установите гидрозатвор или воспользуйтесь медицинской перчаткой (не забудьте сделать на одном из пальцев дырочку). После этого нужно отправить посуду в темное и прохладное место. Температура в помещении должна быть около 20 градусов.

Через месяц с помощью шланга слейте образовавшуюся жидкость, не трогая осадок. Закройте банку крышкой и отправьте ее на хранение. На этот раз температура окружающей среды не должна быть выше 10 градусов. Когда пройдет три или четыре месяца, сидр можно разлить по бутылкам, закупорить посуду и положить ее в холодильник. Здесь напиток может совершенно спокойно храниться целых три года.

Сидр из яблок в домашних условиях

С помощью этого рецепта вы сможете приготовить вкусный алкогольный напиток гораздо быстрее. Для него вам понадобятся спелые яблоки зеленого, красного и желтого цвета. Обычно фрукты мыть не рекомендуют, но если они очень грязные, то обязательно ополосните их под проточной водой.

Плоды разрежьте на четыре части, удалите сердцевину и измельчите мякоть в кухонном комбайне. Полученные кусочки переложите в трехлитровые банки (посуда должна быть заполнена на одну треть). При желании вы можете добавить в этот момент немного сахара (до 100 граммов) и горсть изюма. Если вам попались твердые яблоки, то влейте в каждую банку по одному литру ключевой или любой другой природной воды.

Наденьте на горлышки резиновые перчатки, которые в дальнейшем будут служить индикатором брожения. Не забудьте сделать на них небольшие отверстия, предназначенные для выхода углекислого газа.

Заготовки нужно поставить в тепло (от 22 до 30 градусов) на пять или семь дней. При желании вы можете использовать обогреватель, но обязательно контролируйте температуру с помощью термометра.

Когда перчатка надуется, процедите содержимое банок с помощью марли. Рубленые яблоки нужно отжать и выбросить. Жидкость перелейте в чистые баночки и отправьте заготовки в холодильник на три или четыре дня. За этот период на дне должен собраться осадок. С помощью шланга перелейте сидр в бутылки, стараясь не трогать осадок. Обязательно заполните новую посуду до самого горлышка, иначе напиток окислится и испортится.

Сидр из яблок прекрасно хранится в холодильнике целый год. Подавайте его к столу в охлажденном виде. Напиток прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами и сырами.

Как пить сидр

Яблочный напиток не принято смаковать или как-то по-особенному вдыхать его аромат. Но если вы приготовили сидр по классическому рецепту, то попробуйте употребить его по всем правилам.

Во-первых, возьмите бутылку в руку и поднимите ее над головой. Наливайте жидкость в бокал так, чтобы она разбивалась о стенки и летела в разные стороны. Так вы сможете выпустить на волю скопившийся углекислый газ и раскрыть вкус напитка в полной мере.

Во-вторых, пейте сидр быстро, пока он пенится. Будет лучше, если за один раз вы будете наполнять треть или четверть бокала. В-третьих, подавайте напиток охлажденным до 12-14 градусов. Эта температура позволяет показать все достоинства сидра и подчеркнуть его ароматические качества.

Интересная традиция сохраняется в некоторых регионах Франции и Испании. Там принято сразу разливать сидр в шесть бокалов. Если вы планируете дегустировать напиток в компании друзей, то можете без труда выполнить и это правило.

Сидр с ромом и пряностями

Этот легкий напиток с приятным ароматом готовится не по классическому рецепту. Однако отменный вкус этого сидра заслуживает внимания.

Ингредиенты:

  • яблочный сок - один литр;
  • молотый мускатный орех - половина чайной ложки;
  • ром - 60 мл;
  • корица - 20 граммов.

Как приготовить вкусный сидр в домашних условиях? Простой рецепт яблочного напитка мы подробно опишем ниже.

Налейте сок в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. Когда жидкость закипит, всыпьте тертый мускатный орех, влейте ром и положите корицу. Убавьте нагрев и варите напиток десять минут. Подавайте его к столу в горячем виде.

Сидр из груш и яблок

Прекрасный газированный напиток отличается приятным фруктово-медовым вкусом. Для него вам понадобятся следующие продукты:

  • сладкие груши - десять килограммов;
  • кисло-сладкие яблоки - десять килограммов;
  • сахар - 500 граммов (можно обойтись и без него);
  • винные дрожжи (если вы используете мытые яблоки) - две чайных ложки.

Яблочно-грушевый сидр мы будем готовить так.

Фрукты очистите от семян, прокрутите мякоть через мясорубку и отожмите из полученного пюре сок. Влейте жидкость в стеклянную банку, накройте ее марлей и оставьте в покое на сутки. Если вы используете обработанные фрукты, то добавьте к ним дрожжи или немного немытого винограда.

Когда начнется брожение (на поверхности выделятся пузырьки), снимите ткань и поставьте гидрозатвор. Оставьте заготовку при комнатной температуре на одну или две недели. При желании вы можете добавить сахар и оставить сок бродить еще на несколько дней.

Не тревожа осадок, перелейте сидр в бутылки. Не забудьте насыпать заранее в посуду сахар. На один литр понадобится столовая ложка продукта. Оставьте напиток при комнатной температуре еще на две недели. За это время он насытится углекислотой и станет газированным. После этого сидр можно отправить на хранение в кладовую или погреб.

Безалкогольный напиток

Сидр - это легкое газированное вино, отличающееся приятным вкусом. Но если вы по каким-то причинам не употребляете алкоголь, то можете приготовить напиток по нашему рецепту. На этот раз вам будут нужны следующие продукты:

  • один литр натурального яблочного сока;
  • один очищенный апельсин;
  • пять палочек корицы;
  • мелко порезанный кусочек корня имбиря;
  • два литра газированной воды.

Чтобы приготовить сидр яблочный безалкогольный, прочтите следующий рецепт.

Влейте в сотейник сок, положите дольки апельсина, добавьте специи. Доведите смесь до кипения, а затем варите ее на слабом огне полчаса. Процедите ароматный сок через ситечко и удалите специи. На дно высоких бокалов положите лед, затем влейте минеральную воду (заполните половину объема) и остывшую смесь. Украсьте коктейль ломтиком апельсина и палочкой корицы.

Напиток из сидра

Холодными зимними вечерами принято согреваться горячим глинтвейном. Но мы предлагаем вам изменить традиции и попробовать оригинальный горячий коктейль.

Нарежьте кубиком четверть очищенного апельсина и две яблочные дольки. Ломтик имбиря очистите и порежьте пластинками. Сложите смесь в высокий пивной бокал, приправьте ее черным перцем, корицей и гвоздикой. Влейте яблочный сидр, а затем отправьте напиток в микроволновую печь. Грейте его пять или семь минут. В идеале жидкость должна нагреться до 80 градусов.

Пейте сидр не торопясь, маленькими глотками. В качестве закуски можно подать тосты или бутерброды с любимыми начинками.

Заключение

Сидр - это очень простой в приготовлении напиток. Обязательно попробуйте воплотить в жизнь наши рецепты. Вы убедитесь, что домашнее вино имеет превосходный вкус и приятный аромат. Когда вы освоите традиционный способ приготовления, попробуйте изменить рецептуру. Экспериментируйте с ингредиентами и пряными добавками. Используйте мед, цитрусовые и имбирь. В результате вы каждый раз будете радовать друзей и знакомых новыми оригинальными вкусами.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»