Готовим овощные пюре для малышей. Детское пюре в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Когда настает время прикорма, молодая мама часто впадает в ступор – с чего начать? Какие продукты будут на пользу малышу, а какие могут навредить? Очень часто шокируют откровения бабушек или продвинутых мамаш: «Наш-то в 5 месяцев уже огурчики соленые обсасывал. Ну и что, что с уксусом? Они же домашние…»

Мнение педиатров таково, что прикорм должен вводиться с 4 месяцев для малышей, находящихся на искусственном вскармливании, и с 6 месяцев для малышей на грудном вскармливании. Однако следует помнить, что в таком вопросе нельзя быть категоричным, ведь каждый малыш индивидуален.

Существует ряд признаков, позволяющих определить, что ребенок готов расширить свой рацион:

Появление первых зубов,

Уверенное положение сидя на стульчике для кормления,

Интерес к трапезе взрослых, попытка попробовать еду,

Недостаточное насыщение грудным молоком, уменьшение временного интервала между кормлениями.

Если эти признаки присутствуют, сразу возникает вопрос – с чего начать прикорм? Питание ребенка в 5 месяцев должно быть питательным, особенно при недоборе веса, а также богатым витаминами и микроэлементами. Начинать прикорм следует с овощного пюре, если вес ребенка в норме, или с каши, если вес не доходит до нормы.

Кабачок,

Цветная капуста,

Каши следует выбирать безмолочные, не содержащие глютена.

Пробовать мясные и рыбные пюре и бульоны в 5 месяцев еще рано, так как кишечник малыша еще не готов к перевариванию тяжелой пищи.

Приемы пищи должны проходить с интервалом в 4 часа, за сутки малыш должен питаться 5-6 раз.

Примерное меню на день:

6:00-7:00 – грудное молоко или смесь (180-200 г),

10:00-11:00 – овощное пюре (80-100 г),

14:00-15:00 – фруктовое пюре (80-100 г), докорм грудным молоком или смесью,

18:00-19:00 – немного фруктового сока (10-15 г), докорм грудным молоком или смесью,

22:00-23:00 — грудное молоко или смесь (180-200 г).

Как выбрать овощное или фруктовое пюре?

Магазины предлагают широчайший ассортимент фруктовых, овощных и ягодных пюре. Компаний-производителей великое множество, ценовой диапазон широкий.

Можно подобрать любое пюре для питания ребенка в 5 месяцев и старше. Вопреки мнению скептиков, эти пюре высокого качества и абсолютно безопасны для малышей (само собой, исключая те случаи, когда у ребенка проявляется аллергия на тот или иной овощ или фрукт).

Использовать пюре в баночках очень удобно, это экономит время и силы на приготовление домашнего пюре. Но если есть время и желание готовить пюре для малыша самостоятельно – это прекрасно!

В этом случае весь процесс приготовления будет под контролем мамы – от выбора овоща или фрукта до размещения готового пюре на полке холодильника.

Рецепт пюре из кабачка

Ингредиенты: кабачок – 1 шт.

Следует выбирать молодые зеленые кабачки не длиннее 18-22 см. Перед покупкой внимательно осмотреть овощ – он должен быть свежим, без повреждений и гнили. Также рядом на прилавке не должно быть испорченных экземпляров.

Приготовление:

Кабачок тщательно вымыть с мылом, срезать плодоножку и кончик, очистить от кожицы. Нарезать кольцами в 1-1,5 см толщиной либо кубиками. Положить в кастрюлю, залить водой (примерно на треть от общего объема кастрюли), довести до кипения и варить на медленном огне не более 15 минут. Следующий шаг – превращение вареного кабачка в пюре с помощью блендера. Готовое пюре пропустить через сито – чтобы убрать крупные кусочки. Переложить в чистую стеклянную или керамическую емкость с плотной крышкой, остудить. Перед употреблением слегка подогреть, добавить пару капель растительного масла или несколько граммов грудного молока. Такое пюре может храниться в холодильнике в течение 24 часов.

Рецепт пюре из брокколи

Ингредиенты: капуста брокколи – 1 шт.

При выборе брокколи следует обратить внимание на кочан – от него должен чувствоваться свежий запах, соцветия окрашены в красивый зеленый цвет без пожелтения, темных вкраплений, повреждений и гнили.

Приготовление:

Тщательно вымыть кочан под струей воды, разобрать на соцветия и оставить на 2 часа в емкости с холодной водой – это поможет избавиться от грязи, насекомых, вредных веществ. Приготовить брокколи можно на пару или отварить в слегка подсоленной воде. Если есть пароварка, часть вопросов отпадает, если же ее нет – тоже не беда. Достаточно поместить дуршлаг или сито с соцветиями над кипящей водой таким образом, чтобы овощ не касался воды. Время приготовления – 8-10 минут. Готовую пропаренную брокколи измельчить блендером и протереть сквозь сито. Перед употреблением можно добавить немного растительного масла. Хранить в холодильнике не более суток.

Аналогично можно приготовить фруктовое пюре из яблок или груш. Следует помнить, что для питания ребенка в 5 месяцев изначально подходят лишь однокомпонентные пюре. Но как только малыш познакомится и привыкнет к тому или иному вкусу, можно готовить пюре из двух компонентов.

Рецепт пюре из персика и банана

Ингредиенты: банан – 0,5 шт, персик – 0,5 шт.

Банан считается единственным тропическим фруктом, разрешенным для детей до года. Для пюре следует выбрать спелый (не зеленый и не переспелый) плод без повреждений и гнили. Аналогично выбрать персик.

Приготовление:

Тщательно вымыть с мылом банан и персик. Обдать персик кипятком, чтобы легко снялась кожица, разрезать пополам, удалить косточку. Мякоть измельчить в пюре блендером, пропустить через сито, чтобы пюре получилось однородным. Половинку банана очистить от кожуры, измельчить блендером, добавить персиковое пюре, довести блендером до однородного состояния. Перед подачей фруктовое пюре не нужно разогревать.

При выборе питания ребенка в 5 месяцев следует помнить, что каждый малыш уникален, и ни один педиатр или знакомая опытная мать не могут предугадать реакцию малыша на тот или иной продукт. После знакомства с новым продуктом мама должна наблюдать реакцию маленького организма, и при малейших подозрениях на аллергию прекратить давать этот продукт и обратиться к педиатру.

Прикорм ребенка чаще всего начинают с овощного пюре. Оно богато витаминами, минеральными солями и клетчаткой, которые необходимы растущему организму. Овощное пюре для грудничка является идеальной пищей для адаптации его пищеварительной системы к взрослой пище.

Суточная норма овощного пюре для грудничка в возрасте 6 месяцев составляет 100 - 150 грамм. К году порция овощей увеличивается до 200 грамм.

Прикорм начинают с монокомпонентных овощных пюре. Каждый новый овощ вводят постепенно, проверяя реакцию малыша на введенный продукт.

Овощи, купленные в магазине перед варкой необходимо замочить в воде на 2-3 часа. В зимний период можно использовать замороженные овощи.

Сочетание овощей может быть различное. Выбирайте те овощи, которые нравятся вашему малышу. Кроме того, продолжить прикорм можно фруктовыми пюре, ктороые не только полезные, но и очень нравятся малышам.

Овощное пюре-микс

Ингредиенты: кабачок - 40гр., морковь - 40гр., брокколи - 40гр., цветная капуста - 40гр., молоко или детская смесь- 30 мл., растительное масло (с 8 месяцев) - 3гр. Кабачок и морковь очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки. Соцветия капусты можно не разрезать. Приготовить овощи на пару. Это можно сделать в пароварке или на водяной бане. По времени это процесс занимает 15-20 минут. Готовые овощи измельчить при помощи блендера или протереть через сито. Более взрослому малышу, который пробует жевать, овощи можно размять вилкой. Добавить в овощное пюре 30 гр. горячего молока или разведенной детской смеси и несколько капель растительного масла.

Яблочное пюре для детей рецепт

С самого начала прикорма лучше, конечно, вводить пюре из одного вида овощей или фруктов, однако, когда малыш подрастет, то с удовольствием будет кушать пюре из нескольких составляющих.

Ингредиенты: тыква – 100 гр.; яблоко – 1 шт., сахарный сироп – 0,5 ч.л., но если яблоки сладких сортов, то сироп можно не добавлять.

Яблочко и тыкву нарезать небольшими кубиками и приготовить в пароварке до полной готовности (либо протушить в небольшом количестве воды). Затем мягкие яблочко и тыкву протереть через сито либо перемолоть в блендере, если нужно добавить сахарный сироп, довести до кипения. Подавать в теплом виде.

Пюре из картофеля или тыквы «Начало начал» (с 6 месяцев)

На 125 мл: 200 гр. очищенного и порезанного картофеля или тыквы. Отварить в воде, на пару или в микроволновке картофель или тыкву до мягкости, слить воду. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с грудным молоком (или молочной смеси) или с остуженной кипяченной водой.

Овощное пюре «Для приверед»

1 кабачок (цукини маленький), 1 морковка (небольшая), 75 мл. грудного молока или смеси, 1 ч. л. фруктозы.

Кабачок и морковку почистить и мелко нарезать. Ингредиенты сложить в кострюльку, залить водой так, что бы вода закрывала овощи приблизительно на 0,5 см. сверху. Варить 30 минут, пока практически вся вода не испариться. Оставшуюся воду слить, затем добавить молоко или смесь, чайную ложку фруктозы и все взбить в блендере.

Содержание статьи:

Каждую новоиспеченную маму волнует множеством вопросов. Одним из самых важных из них является питание малыша. С того момента, когда пора вводить прикорм грудничку, мнения мам разделяются на две категории. Одни считают, что лучше использовать готовые пюре для грудничка в банках, другие женщины уверены, что ничего не может быть полезней для здоровья крохи, чем блюда, приготовленные из натуральных продуктов собственными руками.

Если выбор баночного питания – задача достаточно простая, то, если вы собираетесь готовить домашнее пюре для введения прикорма ребенка первого года жизни , надо соблюдать некоторые правила.

Прикорм следует вводить:

Не раньше 6 месяцев, если малыш находится на грудном вскармливании, 4 месяцев – если он кушает молочную смесь (что касается мясного пюре , то его вводят не ранее 6-ти месячного возраста);

Если у ребенка начал проявляться пищевой интерес;

Малыш хорошо себя чувствует;

Умеет есть в вертикальном положении.

Кроме того, надо соблюдать следующие правила:

Давать грудничку прикорм нельзя за три дня до и три дня после вакцинации;

Впервые новый продукт вводят в количестве не больше одной десертной ложки;

С каждым разом объем увеличивают до необходимого – в полгода грудничок может съедать 140 грамм овощного пюре и 60 грамм фруктового;

Вводить новый продукт следует в течение 5-7 дней;

Предлагать крохе незнакомый ему продукт нужно в первой половине суток.

Прежде, чем ввести новое блюдо, следует проконсультироваться с педиатром, с каких месяцев можно давать грудничку новые продукты.

Лучшим вариантом первого прикорма, вне всяких сомнений, является овощное пюре, после уже вводятся фрукты. Овощи содержат множество полезных веществ, которые нужны для активно растущего детского организма. Клетчатка, входящая в их состав, помогает нормализовать стул. Следует учитывать, что если одни овощи и фрукты оказывают закрепляющее действие, другие, наоборот, слабящее.

Пюре, закрепляющие стул:

Морковно-картофельное;

Слабящие пюре для грудничка:

Грушевое;

Сливовое;

Персиковое;

Как варить пюре для грудничка? Рецепты блюд для грудного ребенка, как правило, просты, и приготовление не вызывает трудностей. Чтобы приготовить фруктовое пюре или овощной суп-пюре для грудничка, потребуется блендер. Если мама собирается заниматься самостоятельным приготовлением блюд для малыша, лучше сразу обзавестись качественным мощным устройством.

Овощные пюре

В качестве первого прикорма в рацион грудничка вводятся кабачки, цветная капуста, брокколи, морковка. В составе овощей присутствует большое количество витаминов и минералов, а также растительных волокон. Помимо этого, овощное пюре очень редко вызывает аллергию.

1. Пюре из кабачков . Выбирать следует молодые кабачки. Овощ тщательно моется и чистится. Затем его надо порезать на небольшие кусочки и уложить на дно кастрюли. Поставить на огонь и довести воду до кипения. Спустя 10 минут снять с огня, слить жидкость. Овощ измельчить при помощи блендера.

2. Пюре из моркови. Корнеплод помыть и почистить. Положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и отварить до готовности. Небольшая морковка варится приблизительно 20 минут. Когда овощ станет мягким, вынуть его из воды и измельчить блендером.

3. Пюре из капусты цветной или брокколи . Для приготовления такого пюре можно взять свежие овощи или замороженные, купленные в магазине или заготовленные самостоятельно. Сначала соцветия надо промыть и, если используется замороженная капуста, разморозить. Вскипятить воду и положить туда овощи, проварить около 20 минут. Затем капусту следует измельчить блендером.

Таким же образом готовятся овощные пюре в пароварке или мультиварке. Для улучшения вкусовых качеств блюда можно добавить в него капельку оливкового масла.

Не рекомендуется добавлять соль в детские блюда. Взрослым они могут показаться пресными и не очень аппетитными, но это вовсе не так. У грудничков вкусовые рецепторы обладают меньшей чувствительностью, поэтому подсаливать пищу им не нужно. Несоленые блюда будут для них более полезны.

Когда кроха попробует все разрешенные для его возраста овощи, можно готовить ему различные миксы. Таким образом, мама сможет обеспечить ему полноценное и качественное питание, а, следовательно, сделает все, чтобы он гармонично развивался.

Фруктовые пюре

После того, как малыш познакомился с полезными овощами, его рацион можно разнообразить вкусным лакомством – фруктовым пюре.

1. Пюре из яблок . В первую очередь в меню грудничка вводятся яблоки. Для приготовления потребуется один фрукт и немного времени. Целый плод следует опустить в кипящую воду и варить в течение нескольких минут. Когда яблоко остынет, из него надо достать семена, снять кожуру, мякоть измельчить до однородного состояния.

Пюре из яблок можно приготовить в мультиварке. Рецепт выглядит следующим образом:

Один плод помыть, снять кожуру, удалить семена, порезать на дольки;

Поместить заготовки в специальную чашу;

Включить нужный режим: «выпечка» или «мультиповар» и поставить время: 20 минут;

Приготовленные фрукты измельчить при помощи блендера и давать ребенку в теплом виде.

Можно приготовить яблочное пюре для грудничка на зиму, делается это следующим образом:

Взять один килограмм яблок;

Взять одну ложку сахара (предпочтительней тростниковый);

Фрукты очистить и мелко порезать;
налить в кастрюлю 500 мл воды, положить нарезанные яблоки, поставить на огонь;

Довести до кипения и проварить в течение 20 минут;

Подготовить небольшие баночки, которые необходимо заранее простерилизовать;

Приготовленное пюре разложить по баночкам, закрыть крышками и поставить в темное место.

2. Пюре из груши . Грушевое пюре для грудного ребенка следует готовить из фруктов мягких сортов. Не забывайте, что до 12 месяцев можно использовать лишь мякоть груши.

Фрукт надо хорошо помыть, снять с него кожицу, извлечь все косточки, порезать на небольшие кусочки. Затем плод тщательно измельчается до однородного состояния при помощи блендера. При желании можно в приготовленное пюре добавить немного молочной смеси или грудного молока.

3. Пюре из бананов . Банановое пюре, которое приготовлено самостоятельно в домашних условиях, благоприятно воздействует на чувствительный ЖКТ крохи, а также на его иммунитет. Если у малыша расстроился стул, банан поможет его нормализовать, уменьшить газообразование.

Чтобы приготовить лакомство из бананов, следует брать лишь спелые желтые фрукты. Плод надо тщательно измельчить, размяв вилкой, либо растереть его через сито. В готовое пюре необходимо добавить немного грудного молока или смеси. Это нужно для того, чтобы консистенция блюда стала более жидкой.

4. Пюре из чернослива . Такое пюре следует давать грудничку с осторожностью, поскольку оно оказывает мощное слабительное действие.

Для приготовления сухофрукты надо обдать кипятком и замочить на 30 минут. Затем ягоды тщательно измельчаются блендером до получения пюре однородной консистенции.

Как хранить пюре для грудничка

Пюре, приготовленное в домашних условиях, можно хранить. Для этого его нужно разложить небольшими порциями в формочки для льда и поставить в морозильную камеру.

Когда овощные заготовки остынут, их необходимо достать из формочек и поместить в емкость, предназначенную для длительного хранения в морозильной камере. Для этого можно использовать простые полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. На емкости обязательно нужно написать дату заготовки. Максимальный срок хранения таких продуктов составляет 3 месяца.

Не забывайте, что вся посуда и другие принадлежности, которые используются для приготовления детского питания, должны содержаться в строгой чистоте.

Размораживать заготовленное пюре нужно в холодильнике или при комнатной температуре.

Порционные заготовки помогут маме увеличивать объем пищи по мере увеличения аппетита крохи. Подобным образом очень удобно заготавливать несколько продуктов и чередовать их на протяжении недели.

Следует учитывать, что продукты, подвергшиеся заморозке, сохраняют всю свою питательную ценность. А значит, есть смысл делать заготовки некоторого количество пюре, обогащенного витаминами и полезными микроэлементами, в завершении сезона овощей, чтобы был запас полезной пищи.

Овощное пюре — общие принципы приготовления

Овощное пюре — прекрасное дополнение к блюдам из мяса, птицы или рыбы, также его можно подавать и самостоятельно. Овощное пюре часто можно встретить в детском, диетическом или специальном лечебном меню. Пюре из овощей имеет мягкую однородную консистенцию, поэтому отлично усваивается организмом. Самое популярное овощное пюре, которое можно встретить во многих кухнях мира, это — пюре из картофеля. Готовится оно очень просто: отварной картофель пюрируют блендером или разминают толкушкой, смешивают с горячим молоком, водой или овощным бульоном, добавляют кусочек масла и солят по вкусу. Иногда в такое пюре также добавляют немного пассированного лука. Разнообразить классическое картофельное пюре можно зеленью, приправами и другими продуктами: например, зеленым горошком, зеленой стручковой фасолью, шампиньонами, сыром, морковью, репой, брюквой и т. д.

Можно отойти от классики и приготовить вкуснейшее овощное пюре из брюссельской или цветной капусты, брокколи, свеклы, томатов, кабачков, щавеля, спаржи, шпината, тыквы и других овощей. В целом, все овощные пюре можно разделить на 2 категории: однокомпонентные или многокомпонентные. Из этого следует, что можно по-всякому экспериментировать и смешивать самые разные овощи.

Схема приготовления всех овощных пюре примерно одинакова: овощи обрабатывают, отваривают (запекают, готовят в пароварке или мультиварке) и пюрируют до однородного состояния. Сделать это можно с помощью толкушки или блендера. Затем выкладывают измельченные дополнительные ингредиенты, добавляют сливочное масло и горячее молоко. Кстати, варить овощи можно в овощном бульоне и перемалывать до однородного состояния вместе с ним. Иногда вместо сливочного масла можно добавить любое растительное: кунжутное, оливковое, тыквенное и т. д. Овощное пюре лучше всего подавать в теплом виде.

Овощное пюре — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления овощного пюре нужно подготовить набор кухонной утвари, включающий следующие наименования: кастрюлю, сковороду, миску, овощерезки и овощечистки, терке, дуршлаг, сито, нож, разделочную доску и блендер. Также может потребоваться пароварка для предварительного приготовления некоторых ингредиентов. Подают овощное пюре на обычных сервировочных тарелках вместе с основным блюдом.

Подготовка продуктов заключается в следующих этапах:

— Мытье и дальнейшая чистка овощей. Если необходимо — нужно удалить семена и плодоножки. Морковь и свеклу необходимо тщательно поскаблить, с томатов лучше снять шкурку, чтобы она не попадалась в пюре;

— Мытье и измельчение зелени;

— Подготовка соли, перца и других специй;

— Подготовка дополнительных ингредиентов: размягчение сливочного масла, подогрев молока и т. д.

Рецепты овощного пюре:

Рецепт 1: Овощное пюре

Как приготовить картофельное пюре — знают многие, а как интересно его подать — далеко не все. В данном рецепте популярного овощного пюре описывается рецепт блюда и дальнейший способ подачи. Для приготовления понадобится картошка, зеленый горошек и молоко.

  • Картофель — несколько штук;
  • 1-2 ст. л. зеленого горошка;
  • 12 г сливочного масла;
  • Молоко — 40-45 мл;
  • Соль.

Картошку промыть, очистить от кожуры и произвольно нарезать кусками. Залить картофель водой и поставить вариться. Как только картофель полностью сварится, слить отвар в отдельный стакан, сам картофель растолочь толкушкой. Молоко разогреть и влить к картофелю. Кинуть кусок масла. Продолжать все разминать до однородной массы. Зеленый горошек прокипятить в слитом отваре и выложить к картофелю. Все ингредиенты перемешать. Если пюре перемешивается слишком трудно, можно добавить немного горячего отвара. Посолить овощное пюре по вкусу.

Рецепт 2: Овощное пюре из моркови

Попробуйте вместо обычного картофельного пюре приготовить морковное. Овощное пюре отлично подойдет в качестве гарнира ко многим блюдом, оно также очень вкусно и само по себе. Чеснок, имбирь и приправы придают блюду пикантный, пряный вкус.

  • Килограмм моркови;
  • Полстакана овощного бульона (можно из кубиков);
  • Ореховое масло — 30 мл;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Зубец чеснока;
  • 10 г измельченного имбиря;
  • Тмин в порошке — 1 ч. л.;
  • Мускатный орех — 2 г;
  • Мята -несколько веточек.

Бульон вскипятить (или довести до кипения воду и развести бульонные кубики), морковь почистить, нарезать и выложить в кастрюлю. Варить до готовности (минут 20). Тем временем почистить и измельчить лук с чесноком, обжарить на сковороде с ложкой орехового масла вместе с тмином и имбирем. Обжарку переложить в кастрюлю к моркови и пропюрировать все ингредиенты блендером. Приправить овощное пюре из моркови солью, перцем и мускатным орехом. Влить 15 мл орехового масла и тщательно перемешать. Подавать с листиками мяты. Остывшее пюре можно разогреть в духовке или в микроволновой печи.

Рецепт 3: Овощное пюре из цветной капусты

Очень простой рецепт вкусного овощного пюре из цветной капусты, молока и муки. Для детского питания лучше приготовить однокомпонентное пюре из одного только овоща, а для диетического питания можно исключить муку, хотя она используется в очень малом количестве.

  • 650 цветной капусты (свежей или замороженной);
  • 35-40 г муки;
  • 2-3 ложки молока;
  • 75-78 г сливочного масла.

Капусту промыть, разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и переложить в кастрюлю. Пропюрировать капусту блендером. Муку обжарить на масле, смешать с горячим молоком и интенсивно размешать. Смесь выложить в овощное пюре. Поставить кастрюлю на огонь, добавить сливочное масло и немного проварить.

Рецепт 4: Овощное пюре из свеклы

Свекольное пюре — удивительно полезное блюдо, ведь оно богато витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Кроме того, овощное пюре из свеклы выводит токсины и шлаки, нормализует пищеварение и восстанавливает кровь.

  • Полкило свеклы;
  • 15-16 г сливочного масла;
  • По четверти стакана молока и морковного сока;
  • Томатный сок — 75-80 мл;
  • Неполная ст. л. сахарного сиропа;
  • Соль — по вкусу.

Свеклу как следует промыть, почистить и приготовить в пароварке. Парную свеклу натереть на мелкой терке, приправить по вкусу солью, влить овощные соки и теплое молоко. Также не забыть добавить сахарный сироп. Все ингредиенты тщательно перемешать и поставить на слабый огонь. Выложить сливочное масло, еще раз размешать и довести до кипения. Подавать лучше в горячем или теплом виде.

Рецепт 5: Овощное пюре из помидоров с бататом

Овощное пюре из томатов и сладкого картофеля (батата) получается невероятно вкусным, аппетитным и полезным. Блюдо можно подавать на гарнир или вполне самостоятельно. Входящие в состав рецепта приправы придают изысканный аромат и насыщенный пикантный вкус.

  • Килограмм сладкого картофеля;
  • 4-5 г соли;
  • Куркума — 2 г;
  • Щепотка острого кайенского перца;
  • 1,5 г мускатного ореха;
  • 55-60 мл сока апельсинового;
  • 2 г цедры апельсина;
  • 45-47 мл топленого масла;
  • 12 г коричневого сахара;
  • 345 помидоров;
  • 34 г миндаля.

Сладкий картофель запечь до готовности, затем разрезать пополам и выскоблить мякоть острой ложкой. Выложить в миску и размять толкушкой. Добавить куркуму, мускатный орех, цедру, острый перец, посолить и как следует перемешать. Влить апельсиновый сок и перемешать ингредиенты еще раз. Помидоры очистить от кожуры и нарезать. Нагреть в сковороде масло и выложить сахар, довести, помешивая, до красноватого оттенка и выложить помидоры. Готовить на медленном огне до мягкого состояния томатов. Выложить помидоры к картофелю, тщательно перемешать, массу равномерно прогреть. Орехи порубить и обжарить на сухой сковороде. Подавать овощное пюре с обжаренным миндалем.

— Также нужно стараться как можно реже протыкать ножом овощи в процессе варки;

— Решив приготовить овощное пюре для ребенка, нужно помнить, что цветная капуста, кабачки, репа и тыква обладают наименьшей аллергенностью.

Если вы решили баловать малыша домашними пюре, необходимо знать, что приготовление пюре для грудничков требует особых гигиенических условий, выбора продуктов и технологии приготовления.

Пищеварение малыша нежное, и первые пюре должны быть приготовлены по особым рецептам.

Первые пюре для грудничков: рецепты

Одними из лидеров по использованию в являются яблоко, тыква и кабачок. Для приготовления кабачково-яблочного или тыквенно-яблочного пюре требуется немного времени, они вкусные и принесут малышу пользу.

В первые пюре для грудничков не добавляют соли и сахара, только пару капель натурального растительного масла.

Для приготовления овощного пюре необходима половина кабачка или около 150 г тыквы, 1 яблоко, пара капелек лимонного сока и столько же растительного масла.

В кипящую в кастрюле воду нужно бросить кабачок или тыкву без кожицы, порезанные крупными кусками, проварить 5 минут. Вынуть овощи и остудить, измельчить овощи блендером или через сито. Яблоко протереть на мелкой терке или измельчить блендером без кожицы. Можно применять каждое пюре по отдельности, а можно смешать оба вида пюре в пропорции один к одному.

Суточная норма пюре для малышей в 6 месяцев - 100 г, в 7-8 месяцев - 150 г, в 8-12 месяцев - 200 г.

Можно использовать в зимнее время замороженные овощи.

Рецепты пюре для грудничков: овощной микс

По мере расширения прикорма появляются варианты пюре из двух-трех уже знакомых ребенку овощей. Это расширяет границы вкуса и разнообразит рацион.

Пюре из цветной капусты и моркови готовится легко и быстро. Вам понадобится две чашки чистой фильтрованной воды, 150 г цветной капусты и 100 г моркови, несколько капель растительного масла.

Воду необходимо вскипятить и закинуть в нее предварительно очищенную и нарезанную кружочками морковь. Варить морковь практически до готовности около 15 минут.

Разделить цветную капусту на соцветия и добавить к моркови за 7-10 минут до готовности. Вода в кастрюле должна слегка покрывать овощи. Когда они готовы, необходимо снять их с огня и вынуть из бульона, дать остыть и измельчить блендером в пюре, добавляя овощной отвар. В конце добавить несколько капель растительного масла, и остуженное до 38-40 градусов пюре можно давать ребенку.

Овощной микс-пюре готовится быстро и очень нравится детям. Необходимо по 50 г кабачка, моркови, цветной капусты и брокколи, около 50 мл грудного молока или молочной смеси, полчайной ложки растительного масла.

Овощи нужно вымыть щеткой, очистить от шкурки и порезать небольшими кусочками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Приготовить овощи можно на пару или отварить, аналогично предыдущему рецепту. Готовые овощи необходимо перемолоть на блендере и развести до готовности грудным молоком или смесью, добавить растительное масло.

Рецепты фруктовых пюре для грудничков

Не менее полезными для малыша станут фруктовые пюре. Первыми фруктами должны быть зеленые или белые плоды. Пюре из тушеного яблока готовят из тщательно вымытых, сочных и очищенных от кожуры яблок, нарезанных небольшими дольками.

Дольки яблока можно натереть на терке или мелко порезать, яблоки во время натирания будут темнеть. Добавьте к массе несколько ложек воды и тушите на медленном огне около 5-10 минут, яблоки станут мягче и нежнее. Таким образом они будут легче усваиваться. По мере взросления с 9 месяцев можно натирать свежее яблоко, без тушения.

Аналогично готовится пюре из груш, тщательно промытых и очищенных от кожуры. Груши имеют сладкий вкус, и их можно комбинировать с кислыми сортами яблок, чтобы пюре не было сильно кислым. Сахар в первые пюре для грудничков не добавляют!

Отлично сочетаются с грушей и яблоком морковь и тыква, можно готовить смеси их этих плодов - эти пюре очень нравятся детям, они сладкие, нежные и хорошо усваиваются.

Мясо и рыба: рецепты пюре для грудничков

В возрасте 8-9 месяцев в меню малышей появляются пюре из мяса и птицы. Самым вкусным и гипоаллергенным может стать пюре из индейки. Вам понадобится 100 г филе индейки и полстакана воды.

Филе тщательно промыть, очистить от сухожилий и кожи, отварить в несоленой воде до готовности. Мясо вынуть и остудить, нарезать мелкими кусочками и измельчить в блендере. Развести до необходимой консистенции овощным отваром или грудным молоком, смесью.

Помните: бульоны до полутора лет детям лучше не давать.

Рецепт юре из говядины или телятины так же прост: кусочек филе весом в 100-150 г порезать на кубики и отварить в несоленой воде, первый бульон слить после закипания, затем залить мясо вновь водой и варить до готовности. Затем мясо вынуть и немного остудить, измельчить блендером, разводя овощным отваром или молочной смесью.

Первые мясные пюре дают ребенку в обед, вместе с овощными пюре - так оно усваивается максимально хорошо.

Рыбное пюре вводят детям в возрасте 10-12 месяцев при условии отсутствия аллергии. Готовят рыбное пюре из морской рыбы, используя очищенное от кожи и костей филе.

Филе нарезают на кусочки, опускают в холодную воду и варят, сливая первый бульон и заново заливая рыбу холодной водой. После того как филе будет доведено до готовности, рыбу вынимают, дают остыть и измельчают блендером или вилкой, разбавляя овощным отваром. Рыбное пюре обычно сочетают с овощными пюре - из цветной капусты, из картофеля и капусты.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»