Как делаются осетинские пироги. Осетинские пироги: три начинки. С творогом и зеленью

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
ockey.ru

Дрожжевое тесто на опаре

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 600 г + 1 чайная ложка муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 250 мл кефира;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Сначала сделайте опару. Соедините по чайной ложке дрожжей, муки и сахара и всыпьте в 50 мл слегка разогретого молока. Перемешайте и уберите в тёплое место до появления воздушной пенки.

Когда опара подойдёт, начинайте делать тесто. Просейте муку и растопите сливочное масло. В муке сделайте углубление и влейте опару, масло, 100 мл молока и кефир. Добавьте соль.

Хорошо перемешайте до однородности и оставьте в тёплом месте, пока тесто не увеличится в размере примерно в 2 раза. На это может уйти больше часа.

Поднявшееся тесто хорошо вымесите, чтобы оно стало мягким и податливым.

Бездрожжевое тесто

Ингредиенты

  • 300 г молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 400 г муки.

Приготовление

Слегка подогрейте молоко и растворите в нём соль и сахар. Просейте муку и, помешивая, постепенно всыпьте её в молоко.

Хорошо вымесите тесто так, чтобы оно стало однородным, мягким и эластичным и не прилипало к рукам. Присыпайте мукой, если потребуется.

Накройте тесто пищевой плёнкой и дайте ему настояться 10–15 минут.

Как сделать начинку для осетинских пирогов

Начинки должно быть или столько же, сколько теста, или чуть больше.

Для пирога «Уалибах» с сыром

Ингредиенты

  • 1 кг осетинского сыра или комбинации рассольных сыров (например, 500 г сулугуни + 500 г адыгейского).

Приготовление

Просто разомните сыр руками.

Для пирога «Кадындзджин» с сыром и зелёным луком

zernograd.com

Ингредиенты

  • 700 г осетинского или другого рассольного сыра: адыгейского, сулугуни, брынзы;
  • 300 г зелёного лука;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Разомните руками сыр или натрите на тёрке. Мелко нарежьте зелёный лук. Если сыр пресный, посолите по вкусу. Хорошо перемешайте.

Для пирога «Картофджин» с картошкой, сыром и зеленью

povarenok.ru

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 200 г осетинского или другого рассольного сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Сварите картошку и сделайте . Добавьте тёртый сыр, сметану, рубленую зелень, соль и перец, снова перемешайте и дайте остыть.

Для пирога «Фыдджин» с мясом

brjunetka.ru

Ингредиенты

  • 1 кг говядины или баранины (можно использовать и другое нежирное мясо, но свинину в осетинские пироги, как правило, не кладут);
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • молотый или свежий острый красный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • 9–13 столовых ложек мясного бульона (3–4 для начинки + 6–9 влить в готовый пирог).

Приготовление

Измельчите мясо, лук и чеснок в мясорубке. Добавьте приправы и хорошо перемешайте. Влейте 3–4 ложки бульона, снова перемешайте и уберите в холодильник, чтобы начинка немного настоялась.

Для пирога «Цахараджин» со свекольной ботвой и сыром

zernograd.com

Ингредиенты

  • 300 г листьев свёклы;
  • 700 г рассольного сыра;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Натрите сыр на крупной тёрке. Листья помойте, просушите и нарежьте на средние кусочки. Смешайте с сыром, посолите, если он пресный, перемешайте.

Для пирога «Кадурджин» с фасолью

povar.ru

Ингредиенты

  • 600 г фасоли;
  • 150 г лука;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 чайные ложки чабреца;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Замочите фасоль на 8 часов, а потом и превратите в пюре блендером или мясорубкой. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в масле до золотистого цвета. Измельчите чеснок.

Смешайте фасоль, лук и чеснок, добавьте чабрец, соль и перец. Хорошо перемешайте.

Для пирога «Кабускаджин» с капустой и сыром

zernograd.com

Ингредиенты

  • 900 г капусты;
  • 1–
  • 600 г рассольного сыра;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Мелко нашинкуйте капусту. Обжаривайте её в разогретом масле примерно 10 минут, не накрывая крышкой. Овощи не должны подгореть.

Когда капуста станет чуть мягче и осядет, накройте сковороду крышкой и, временами подливая воду, тушите до готовности. Снимите с огня и остудите. Излишки жидкости слейте.

Натрите сыр на тёрке или разомните вилкой или руками. Соедините с капустой, посолите и перемешайте.

Для пирога «Давонджин» с черемшой и сыром

zernograd.com

Ингредиенты

  • 3 пучка свежей черемши;
  • 5 перьев зелёного лука;
  • 5 веточек укропа;
  • 600 г рассольного сыра;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Отделите листья черемши от слишком грубых стеблей. Мелко нарежьте всю зелень и помните её руками. Натрите сыр на тёрке или разомните вилкой, если он мягкий. Сыра должно быть меньше, чем смеси из зелени.

Соедините все ингредиенты и посолите по вкусу.

Для пирога «Насджин» с тыквой и сыром

smachno.in.ua

Ингредиенты

  • 600 г тыквы;
  • 300 г осетинского, сулугуни или другого рассольного сыра;
  • 250 г лука;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 2 чайные ложки сушёного тимьяна.

Приготовление

Натрите мякоть тыквы и сыр на крупной тёрке. Мелкими кубиками нарежьте лук и обжарьте его на разогретом сливочном и растительном масле до золотистого цвета.

Потушите тыкву с луком минут 5, добавьте соль, перец и тимьян. Всыпьте сыр и хорошенько перемешайте.

Для пирога «Зокоджин» с грибами и сыром

edaetoprosto.ru

Ингредиенты

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 2 сушёных белых гриба;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 400 г рассольного сыра.

Приготовление

Нарежьте шампиньоны кубиками, белые грибы измельчите в порошок в отдельной миске.

Выложите шампиньоны на сковороду с разогретым маслом и тушите на медленном огне под закрытой крышкой до полуготовности. Добавьте грибной порошок, тимьян, соль и перец и продолжайте готовить.

Помешивая, дождитесь, когда вся жидкость выпарится.

Натрите сыр, соедините его с охлаждёнными грибами и хорошо перемешайте.

Для пирога «Балджин» с вишней

ah-vkusno.ru

Ингредиенты

  • 350–450 г целой вишни без косточек (можно использовать замороженную);
  • сахар - по вкусу;
  • 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала;
  • 60 г грецких орехов.

Приготовление

Несколько ягод оставьте для украшения пирога, остальные положите в миску. Всыпьте сахар и крахмал, аккуратно перемешайте.

Грецкие орехи слегка измельчите и отложите - они потребуются во время формирования пирога.

Как лепить осетинские пироги

«Балджин» с вишней

Разделите тесто на две части. Раскатайте одну половину и уложите в форму. Выложите вишню плотным слоем. Присыпьте грецкими орехами.

Раскатайте вторую половину теста и накройте пирог.

Выложите начинку на лепёшку.

Закрепите края теста сверху. Натягивайте аккуратно, чтобы начинка не просвечивала.

Сначала примните руками середину, затем края и потихоньку растягивайте пирог, чтобы начинка распределялась равномерно.

Когда пирог станет довольно тонким, переверните его швом вниз на противень, чугунную сковороду или в форму, присыпанную мукой. В центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара.

Так же слепите ещё два пирога.

Как печь осетинские пироги

В духовке

Разогрейте духовку до 200 °С и отправьте в неё пирог примерно на 15 минут, чтобы он подрумянился.

На сковороде

Так можно приготовить любой пирог, кроме «Балджина» с вишней.

Хорошо разогрейте сухую сковороду. Положите на неё пирог и выпекайте под крышкой до румяной корочки с каждой стороны.

Как подавать осетинские пироги

Готовые пироги щедро смажьте маслом. В мясные влейте бульон.

Подавайте пироги сложенными в стопку и горячими.

Сегодня приготовила для вас настоящий рецепт осетинских пирогов. Очень хочется угостить вас этим потрясающим блюдом.

Если вы имели счастье побывать в Осетии, то смогли не только оценить сказочную красоту тех мест, но и навсегда влюбиться в осетинские пироги. Мне повезло немного больше, поскольку я родилась именно там, и знаю все секреты приготовления самых настоящих пирогов.


Осетинский пирог — это тонко раскатанный закрытый пирог с различной начинкой внутри. Нельзя сказать, что именно с какой – то одной начинкой пирог самый вкусный. Каждый пирог вкусен по своему, но почти в каждой начинке используется осетинский рассольный сыр.

Осетинская кухня отличается большим разнообразием вкуснейших блюд. Одним из самых популярных и известных являются любимые многими осетинские пироги. Попробовав их один раз, вы точно не забудете их вкус никогда. За любым праздничным столом вы обязательно увидите традиционные три пирога. Почему именно три, спросите вы? Три пирога подают на блюде на праздники. Они символизируют небо, солнце и землю, поэтому их и выкладывают по три штуки. На печальные события или даты пироги раскладывают по два штуки на блюдо. Так что, лучше пеките нечетное количество пирогов и пусть повод будет всегда только праздничным.

А в том, что вы их напечете, даже и не сомневайтесь. Мой подробный рецепт осетинских пирогов поможет вам отлично справиться. Осталось только определиться с начинкой и можно приступать. Хорошо, если вы пробовали или видели настоящие пироги. Во многих крупных городах сегодня можно заказать осетинские пироги. Особенно любит их Москва, где эта услуга пользуется огромной популярностью. Заказать осетинские пироги можно по телефону, после чего вам останется радостно ожидать и ни за что не переживать. Осетинские пироги доставка – еще один удобный сервис, благодаря которому пироги попадут к вам очень быстро.

Кулинарные передачи тоже наперебой предлагают самые разнообразные варианты и пирогов и тесто для осетинских пирогов. Иногда попадаются рецепты просто фантастические, не имеющие ничего общего с настоящим рецептом. Совсем недавно имела счастье смотреть такую передачу, в которой гостья была в Осетии и ела пирог с молодыми листьями свеклы и сыром. В студии она его пыталась приготовить и научить других. То, что она приготовила, даже отдаленно не было похоже на пирог, который она могла пробовать в Осетии. Тесто для осетинских пирогов было непонятно из чего, а начинки как у нее не найдешь ни в одной уважающей себя осетинской семье. Я понимаю, что иногда можно заменить один продукт на другой и вкус от этого не пострадает. Но когда готовится пирог с молодыми свекольными листьями, и их заменяют на шпинат, салат и петрушку и объявляют на всю страну, что это и есть осетинский пирог, то это уже чересчур.

Возможно, получившийся пирог тоже был вкусный, но это никак не осетинский пирог, а пирог с другим названием. Для того чтобы вы оценили всю прелесть пирога с молодыми свекольными листьями, то именно его мы сегодня и приготовим. Тем более что на огородах сейчас как раз есть свекла с молодыми нежными листьями, идеально подходящими для нашего пирога. Молодая свекольная ботва имеет легкую кислинку, которая и нужна нам в начинке. Если свекольные листья проблема, то замените их на мангольд, но не на шпинат.

Начинки для осетинских пирогов (и соответственно пироги) бывают:

  • Осетинские пироги с картошкой и сыром;
  • Осетинские пироги с мясом;
  • Осетинский пирог с сыром;
  • Осетинский пирог с капустой;
  • Пирог с тыквой;
  • С фасолью;
  • Необычный, но потрясающе вкусный пирог с молодыми свекольными листьями, сыром и зеленью.

Настоящий рецепт осетинских пирогов со свекольными листьями и сыром, продукты:

  • Вода теплая кипяченная –200 мл;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик(9-11 г), мокрые (живые) – 60 грамм;
  • Мука – 3 ст.л.
  • кроме опары добавляем;
  • Мука -1000 грамм;
  • Сыворотка или вода — 450-500 мл
  • Соль – щепотка;
  • Маргарин – 120 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Начинка (для трех пирогов):

  • Молодые листья свеклы – 600грамм;
  • Зеленый лук –100 грамм;
  • Укроп – 100 грамм
  • Осетинский рассольный сыр – 600 – 800грамм, можно заменить брынзой, адыгейским сыром, сулугуни;
  • Топленое масло – 50 грамм;
  • Сметана домашняя – 100 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт осетинских пирогов со свекольной ботвой:

  1. Из перечисленных ингредиентов поставить опару, накрыть полотенцем и дать увеличиться в объеме.
  2. В большую миску просеять муку (берите муку проверенную, хорошего качества, чтобы тесто не поплыло). Сделать в муке углубление, насыпать в него соль, разбить одно яйцо, влить растопленный маргарин, и растительное масло. Добавить примерно пол литра теплой воды или сыворотки и замесить мягкое (важно!) тесто. Тесто для осетинских пирогов не содержит особых секретов. Как и любое тесто такого типа, оно должно быть мягко замешано, тогда и пироги будут мягкие и воздушные. По желанию можно сделать обычное дрожжевое тесто – вода, мука, соль и дрожжи, главное, замесите его мягко.
  3. Смажьте миску растительным маслом, положите в нее тесто, накройте и дайте подойти два раза. Если тесто для осетинских пирогов замешано правильно, оно попытается оба раза убежать из миски.
  4. За это время подготовьте начинку. Свекольные листья нужно вымыть, обсушить, отрезать стебельки и мелко нарезать. Добавить мелко резанный зеленый лук и укроп. Натереть в зелень осетинский сыр, добавить масло, сметану и перемешать начинку. Посолите по вкусу и немного наклоните тарелку с начинкой, чтобы дать стечь лишней жидкости из сыра. Начинка будет очень сочной, и для того, чтобы пирог не протек, всю лишнюю жидкость нужно отжать, это важно. Начинка готова, разделите ее на три части и скатайте из нее три шара. Каждый шар должен быть немного меньше шара из теста. Это тесто для осетинских пирогов подходит под любую начинку, не только свекольную. А вот осетинские пироги с мясом делают обычно из теста на кефире, так вкуснее.
  5. На третий раз разделите тесто на три одинаковых части. Немного разомните его, приплюсните руками. В центр каждой немного приплюснутой руками лепешки положите шарик с начинкой. Теперь возьмитесь одной рукой за край теста и собирайте его в мешочек, помогая второй рукой. Начинка окажется внутри, а верхушку теста защипывайте. Чем больше в тесте начинки, тем пироги вкуснее.
  6. Переверните их защипом вниз, и оставьте шары с тестом и начинкой полежать еще минут 10.
  7. Переверните, и начинай те аккуратно ладонью руки распределять начинку до краев пирога. Постепенно пирог будет растягиваться, после чего его нужно переложить на присыпанный мукой противень. На нем можно еще немного растянуть пирог. Не забывайте, что этот вид начинки влажный, и пирог может протечь. Посмотрите в интернете видео осетинские пироги, как нужно растягивать осетинские пироги, если кому – то не очень понятно.
  8. Отправляем пироги в разогретую духовку. Через 5-7 минут противень с пирогом нужно встряхнуть, чтобы он не прилип к поверхности. Выпекать до золотистого румяного цвета.
  9. Переложить на плоскую тарелку и обильно смазать растопленным маслом при помощи кисточки. Накрыть тарелку с пирогом большой миской, чтобы пирог стал мягким.
  10. Точно так же выпекайте остальные два, ведь рецепт осетинских пирогов универсален. Начинка со свекольными листьями очень вкусная, но требует определенных навыков. Для первого раза можно приготовить осетинские пироги с сыром и картошкой. Горячую картошку истолочь и остудить. Потереть в нее осетинский сыр (брынзу, сулугуни), посолить, поперчить. Эта начинка более сухая и пирог точно не порвется.
  11. Основные секреты вкусных пирогов:
  • мягко замешанное тесто;
  • равное количество теста и начинки;
  • щедрая пропитка готовых изделий топленым маслом;
  • накрыть пироги миской на 30 минут.

Теперь вы знаете, что можно заказать осетинские пироги, если у вас в городе есть такая услуга. Осетинские пироги, доставка которых входит в эту же стоимость, непременно полюбятся вам. А можно приготовить их дома, ведь специально для вас мой рецепт осетинских пирогов.

С нетерпением жду от вас отзывов в комментариях. Получились ли у вас пироги, какие вопросы возникли в процессе готовки? С удовольствием отвечу вам. Поделитесь рецептом с друзьями, нажмите на кнопки соцсетей. Пусть и они попробуют эту вкуснятину.

А на сегодня новостей больше нет, до новых вкусных встреч!

Настоящий рецепт вкуснейших осетинских пирогов. Со всеми секретами и подробностями

Осетинский пирог готовится по несложному рецепту, но удовольствие доставляет огромное: сочные, с тающей во рту начинкой, сытные, но в, то, же время легкие лепешки уместны для любого застолья и подходят как для завтрака, так и для праздничного ужина. А еще их очень хорошо подавать на мероприятиях, где сделан уклон на фуршетный стол. И они уходят «на ура» в качестве основного блюда! Какие секреты помогут приготовить пироги так, чтобы прослыть лучшей хозяйкой?

В Осетии ни одна женщина не признается обществом хорошей хозяйкой до тех пор, пока в совершенстве не владеет искусством выпечки пирогов. Там это блюдо – культовое, без которого не мыслимы свадьбы, рождения, поминки, то есть все значимые события человека. Главные требования к пирогам – они должны быть тонкие, с сочной, обильной начинкой. Плохо раскатанные лепешки, нехватка начинки — просто недопустимы. Ингредиенты для пирогов доступны, но здесь, как говорят в Осетии, очень важно выпекать их с добрым настроем и чистыми мыслями. Остальное всегда под рукой.

Для традиционного рецепта нам потребуются:

  • молоко – 3 стакана (можно брать козье, овечье, коровье);
  • 3 ст.л. топленого масла;
  • 2 ст. л. дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1-2 кг брынзы или любого рассольного сыра.

Самое главное – правильно замесить тесто на лепешки. Для этого нужно сквозь сито просеять муку (оставляя один стакан для подсыпания), формируя на доске или в посуде небольшую горку. В центре горки делаем углублением. Размешиваем в стакане теплого молока, сахар, соль, масло и дрожжи, а потом выливаем смесь в самый центр мучной горки.

Тщательно вымешиваем компоненты до однообразной консистенции: она должна быть в меру вязкой и не прилипать к рукам. Накроем все полотенцем и оставим тесто подходить в теплом месте примерно на 2 часа. И только потом важно тщательно обмять тесто, добавив остаток муки и оставить еще на 30-40 минут.

Важный совет всем, кто решил приготовить пироги первый раз: обязательно соблюдайте пропорции и последовательность действий! Потом, когда вы «набьете» руку, процесс обязательно пойдет быстрее – вы научитесь чувствовать тесто, а значит, сможете менять пропорции по своему усмотрению.

А пока тесто подходит, приготовим начинку. Традиционные пироги – называют «уалибах» и «хабизджин» — готовятся с рассольный сыром, который просто трется на крупной терке. Брынзу можно просто размять, чтобы она превратилась в аппетитную сырную массу. Бывает, что брынза слишком соленая: тогда ее вымачивают в воде, чтобы лишняя соль ушла. Если вы видите, что сыр достаточно плотный, но нежирный по своей структуре, добавьте немного сливочного масла (достаточно пары столовых ложек). Когда начинка готова, начинаем формовать лепешки.

Раскатываем лепешку, равномерно распределяя тесто от центра к краям. Толщина теста по всей поверхности должна быть одинакова: примерно 1,5 см. А теперь выкладываем начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности (оставляем у краев по 3-4 см для «защипов»). Осталось приподнять края и осторожно подобрать их к центру, стараясь скрепить. В центре лучше оставить небольшое отверстие – так пар будет выходить в процессе приготовления. Осталось аккуратно перенести пироги в формы для запекания и слегка расплющить, придавая форму лепешки. Можно воспользоваться скалкой, либо сделать это руками – на ваше усмотрение.

Идеальный диаметр осетинского пирога – 30 см.

Осталось смазать пироги желтком (можно крепким черным чаем), запечь их при температуре 220 градусов в течение 15 минут до золотистого цвета. Готовую выпечку обильно поливают сливочным маслом (иногда заменяют жирными сливками): оно пропитывает тесто, придавая ему фантастическую сочность и сливочность. Как только масло впиталось – лепешки можно есть. Постарайтесь не съесть их с руками!

Готовим с сыром в домашних условиях

Когда-то пироги пекли без дрожжей, используя только пресное тесто. Сейчас рецептура куда больше напоминает русские пироги: хозяйки ставят тесто на молоке, дрожжах, добавляя яйцо и масло. А еще дозволяется поэкспериментировать с сырной начинкой и заменить осетинский сыр на фету, брынзу, адыгейский сыр, любой сорт твердого сыра, и их можно смешивать их в равных пропорциях.

Для приготовления:

  1. Замешиваем тесто по традиционному рецепту.
  2. Смешиваем в отдельной емкости фету, брынзу, адыгейский сыр.
  3. Готовим осетинские пироги, выпекая 40 минут, пока сыр внутри не расплавится.

Осетинский пирог с сыром особенно хорошо сочетается с мацони, катыком, айраном. Но в принципе можно заменить его кефиром или сывороткой, кому как больше нравится.

С картошкой и сыром

Пирог с сыром и картофелем называется в Осетии «картофджин» и эта разновидность пирогов очень любима народом. Секрет очень прост: картофджины легко брать с собой в качестве перекуса, отправляясь на работу или просто в дальнюю дорогу. Прелести своей пироги не теряют ни в холодном, ни в горячем виде, так что готовятся лепешки очень часто.

Готовятся пироги очень просто: для начинки в равных пропорциях смешивается сыр и вареное картофельное пюре (можно сделать его на воде). Сыр должен быть достаточно острым, иначе лепешки получатся пресными. Если вы используете соленую брынзу: ее можно не вымачивать, ведь картофель впитает лишнюю соль и ее будет в меру.

Выпекаем при 200 градусах 30 минут до готовности теста. Обильно смазываем пироги топленым сливочным маслом. Подаем с теплым молоком или чаем.

Наш секрет! Начинки, по правилам из Осетии, должно быть ровно в два раза больше, нежели теста, иначе блюдо проиграет. И еще в процессе придания пирогам плоской формы, важно следить, чтобы тесто не порвалось.

С зеленым луком

Вариацию с зеленым луком называют «кадындзджином». Сочетание сыра и зеленого лука считается очень удачным: лук придает дополнительной сочности и пряный оттенок.

Осетинский пирог с сыром и луком готовится точно так же, как и предыдущие варианты. Но здесь важно выбрать правильный лук: перья должны быть молодыми, сладковатыми на вкус, и, ни в коем случае не горчить: иначе пироги будут чрезмерно «луковыми». Зато правильная зелень придаст легкий «грибной» аромат, особенно, если добавить в начинку немного сливочного масла.

«Кадындзджины» очень любимы с пряным чаем из горных трав, вприкуску с медом или другими сладостями.

С тушеной капустой

Кабуска на осетинском языке «капуста», так что пироги с капустой и сыром зовутся здесь «кабускаджинами». Эти лепешки пекутся в сезон молодой капусты, которая слегка тушиться на сковородке, а потом смешивается с рассольным сыром.

Начинка рискует быть пресной, а для этого в нее обязательно добавляют черный, красный стручковый перец и другие пряности. Важный нюанс – использовать молодую капусту и тушить ее только на топленом сливочном масле. Если взять зимний сорт, вкус пирогов получится совсем другим.

Из традиций! На Родине пирогов в праздники их кладут по три штуки в тарелку: три пирога символизируют три стихии. Для поминального стола на столе их всегда остается лишь две.

С курицей

Сочетание сыра и курицы само по себе очень вкусно, а если сделать это начинкой осетинского пирога, получится сочное, нежное блюдо, которое очень понравится детям. Для теста используем классический рецепт, а вот над начинкой придется потрудиться.

Делаем начинку так:

  1. Курицу мелко режем на кубики и обжариваем с луком на сливочном масле до полуготовности.
  2. В теплую мясную начинку трем любой рассольный сыр. В идеале это должна быть брынза: фета сделает начинку чересчур соленой, а адыгейский сыр — пресной.
  3. Приправляем любыми специями по вкусу.
  4. Формуем лепешки.
  5. Выпекаем их на 200 градусах 30-40 минут.

Готовый пирог смазываем маслом и накрываем сверху полотенцем: он должен слегка расстояться. Такое блюдо идеально запивать молодым красным вином.

Дрожжевой осетинский пирог с мясом

Осетинский пирог с мясом называется «фыджином». Он всегда присутствует на праздничных столах, считаясь торжественным блюдом. Но, как показывает практика, такое блюдо легко может выступить полноценным и очень сытным ужином, накормить даже большую семью.

Для приготовления нам понадобится:

  • Любое мясо (лучше баранина, молодая телятина).
  • Рассольный сыр.
  • Одна большая луковица.
  • Сливочное масло.

Готовим тесто по базовому рецепту. Мясо рубим кубиками, мелко режем луковицу, добавляем сыр, тертое сливочное масло. Готовим лепешки и выпекаем их при 220 градусах 40 минут. Готовый пирог с мясом обильно смазываем сливочным маслом. Подаем с острым томатным соусом, зеленью, свежими овощами.

Фарш для классических осетинских пирогов никогда не используется. Мясо следует рубить мелким кубиком, размером не больше половины сантиметра.

С творогом и зеленью

Пироги с зеленью и творогом — бюджетный и вкусный вариант классических пирогов. Не надо искать специальный сыр: творог придаст нужную кислинку, пикантность, а зелень – насытит пирог неповторимым пряным ароматом. Зелень можно использовать любую, но особенно хорошо в этом рецепте использовать кинзу, базилик, тархун. Они придают особый восточный колорит и вкус.

Творог нужно смешать с зеленью, присолить, смешать, чтобы консистенция начинки получилась однородная. Далее выкладываем все также, как в классическом рецепте. Выпекаются такие лепешки чуть быстрее – всего за 15 минут.

Как приготовить в мультиварке?

Классические осетинские пироги выпекают в специальных печках, а шиком считается их приготовление на открытых углях. Но современные домохозяйки адаптировали рецепт, приспособив его под мультиварки.

Плюс такого блюда, прежде всего в скорости приготовления, а еще умный прибор сам регулирует температуру и время выпечки. Приготовить пироги очень просто, но здесь важно рассчитать размер лепешки под диаметр мультичаши. Смазываем дно маслом, выкладываем пирог, включаем режим «Выпечка» и ждем, когда печь подаст сигнал об окончании работы. Едим пирог вприкуску с овощами, запивая крепким ароматным чаем с лимоном и травами.

Рецепт осетинского пирога, если и кажется трудоемким, то только в первый раз: достаточно испечь его однажды, чтобы потом хотелось вновь и вновь повторять блюдо в разных вариациях. Будьте смелее: используйте для начинки тыкву, кабачки, листья винограда, свекольную ботву, шпинат и щавель, экспериментируйте с разными сортами сыров. Уверены, что пироги обязательно приживутся в вашем рационе и будут с удовольствием съедаться домочадцами.

Пробовали ли вы осетинские пироги? Если нет, тогда вы многое потеряли!

Из нежного дрожжевого теста и толстого слоя начинки, которой никогда осетинские хозяйки не жалели, получается очень вкусное и сытное блюдо.

Им принято встречать гостей, угощать родных и близких, его готовят каждый день или же подают к празднику. В общем, без пирогов очень трудно себе представить застолье в Осетии.

Рецепт этого блюда передавался из поколения в поколение, и поэтому сегодня мы имеем возможность попробовать национальную диковинку одного из регионов центрального Кавказа.

А благодаря интернету осетинский пирог может приготовить любой желающий. Все, что нужно,– это соблюсти рецепт и традиции приготовления, о которых мы поведаем в этой статье.

Известно, что осетинские пироги имеют тысячелетнюю историю. Традиционной формой этого блюда является круг диаметром 35 см, хотя в честь религиозных праздников может быть использована треугольная форма.

Такие пироги начиняются сыром и имеют особое название – Артадзыхонта. Независимо от формы, на стол принято выставлять отдельные блюда, на которых лежат эти изделия из теста по три штуки.

При этом верхний пирог немного сдвигается в левую сторону (от самого старшего за столом) так, чтобы было видно количество выпечки.

Число «3» является религиозным символом, который представляет собой единство Бога, Солнца и Земли. И лишь на поминках осетинские пироги кладут по 2 или 4 штуки.

Тесто для этого блюда готовится по особому рецепту. Если все сделать правильно, то у вас получится изделие, которое имеет очень мягкое, нежное, таящее во рту тесто.

По рецепту оно должно располагаться не только снизу, но и сверху начинки.

При правильном приготовлении выпечка будет вкусной и мягкой даже на следующий день.

Кстати, по толщине, которую имеет тесто, определяется мастерство хозяйки: чем оно тоньше, тем более искусным считается повар.

Важной характеристикой этого блюда является его сытность.

Достаточно 1-2 кусочков, чтобы утолить даже очень сильный голод. Поэтому осетинские пироги станут отличным вариантом для большой компании.

Сытность достигается не только тем, что тесто используется в двойной порции, но и наличием достаточного количества начинки.

Поверьте, в осетинских пирогах ее не заметить очень трудно. А разнообразие вариантов позволяет каждому подобрать любимое блюдо.

Вы сможете найти рецепт пирога с фасолью, с зеленью (измельченные листья свеклы или капусты), с мясом, с сыром, с тыквой, с картошкой и много других. Главное, это следовать рецепту для достижения идеального эффекта.

Каждый вариант имеет не только свои секреты приготовления, но и отдельное название. Самыми популярными и любимыми являются рецепты Уалибах (с сыром), Картофджын (с картошкой и сыром), Фыдджын (с мясом).

Выпекание осетинских пирогов особой сложности не вызывает, однако, для достижения идеального результата следует обзавестись некоторым опытом и сноровкой.

По традиции приготовлением блюда занимаются только женщины, поскольку для мужчины подобная деятельность считается унизительной.

Впрочем, если вы любите необычные и вкусные блюда, это не должно вас останавливать. Следуйте инструкциям пошагово, и создание традиционной кавказской выпечки в домашних условиях не создаст вам трудностей.

Традиционный осетинский пирог: от истоков до наших дней

Осетинские пироги сегодня – не экзотическое угощение, это блюдо кавказской кухни давно стало привычным для нас. И если традиционные пироги готовились с сыром, то теперь в качестве начинки используется листья свеклы, кабачки, капуста, черемша и многое другое.

Также традиционно готовят фыдчин – мясной пирог с говядиной – на важные праздники. Большинство современных рецептов это уже более современные версии, которые, тем не менее, нравятся многим. Сегодня можно заказать осетинские пироги на любой вкус!

Как правильно приготовить тесто

Для успешного приготовления блюда вам следует, в первую очередь, позаботиться о том, чтобы подготовить правильно тесто.

Традиционный вариант предполагает создание основы на дрожжах, выращенной на опаре.

Такое тесто должно в результате получиться мягким, податливым и при этом держать форму.

Используя ниже описанный рецепт, вы сможете получить вариант основы, которую можно хранить в холодильнике, чтобы достать в нужный момент и приготовить вкусный пирог. Впрочем, никто не запрещает вам ее использовать сразу же по готовности.

Для создания опары возьмите:

  • сухие дрожжи (1 ч.л.);
  • муку (1 ч.л.);
  • сахар (1 ч.л.);
  • молоко (50 мл).

Порцию дрожжей нужно смешать с мукой и сахаром. Затем молоко подогреваете и теплым вливаете в полученную смесь. Теперь все это следует еще раз перемешать и поставить в тепло для образования пены.

Кроме опары вам дополнительно понадобится:

  • подогретое молоко (100 мл);
  • кефир (250 мл);
  • мука (600 г);
  • сливочное масло (30 г);
  • соль (1 ч.л.).

Чтобы получить тесто для пирога, вам нужно взять большую миску. В нее просеиваете муку, создаете небольшое углубление и туда заливаете опару.

Также нужно добавить по рецепту сливочное масла (его предварительно растопите), молоко, кефир и соль. Содержимое миски нужно очень хорошо перемешать, а затем поставить миску в теплое место.

Тесто подойдет в течение 1-2 часов, что зависит от температуры в помещении. Как только вы заметили готовность, основу следует хорошо обмять и начать формировать изделия.

Если уже готова начинка (вы можете пирог сделать с мясом, с зеленью, с тыквой, с картошкой и сыром), тогда приступайте к сбору изделия.

Сбор пирога и выпекание

Очень важный и, пожалуй, самый сложный этап.

Если вы все сделаете правильно, тогда осетинские пироги выйдут «такие, как надо», и вы с гордостью будете выставлять их на стол перед гостями и родными.

В первую очередь следует обмять тесто. Затем его нужно поделить на несколько частей (от 3 до 5) и каждую из них скачать в небольшой шарик.

Здесь точный размер указать достаточно трудно, поскольку все зависит от посуды, в которой вы будете выпечку готовить или подавать на стол.

Традиционно считается идеальным такой размер шара, чтобы он легко помещался в двух женских ладошках.

Следующий шаг – выкладывание каждого кусочка на присыпанный мукой стол. Затем из каждой части следует руками(!) сформировать круг. Растягивать тесто нужно очень аккуратно, чтобы не порвать.

Далее на основу выкладывается начинка. Какой бы осетинский пирог вы не готовили – с мясом, зеленью, тыквой, картошкой, сыром или чем-то другим – помните, что экономия на начинке – это дурной тон. Выкладывайте ее в большом количестве.

А теперь следует превратить наш пирог в «колобок». И сделать это нужно так, чтобы начинка осталась внутри теста.

Для этого основа берется за края, слепливается «швом» по центру и превращается в новый шар. Здесь вам следует не допустить появления толстых швов и скоплений теста.

Обязательно проверяйте защипы на прочность. Теперь делаете небольшое углубление в центре и от него руками вытягиваете тесто так, чтобы образовались бортики.

Верхнюю часть снова разглаживаете пальцами, удаляя скопления теста и неровности. Пирог нужно аккуратно оформить в круг так, чтобы нигде не образовались разрывы.

Финальным штрихом – образованием небольшой дырочки в середине – заканчиваем подготовку к выпеканию. Это делается для того, чтобы тесто не вздулось и не порвалось в духовке.

Выпекать следует в духовой печи на 200 градусах в течение 15 минут. Перед тем, как поставить пирог печься, не забудьте его обильно сверху смазать сливочным маслом.

Разнообразие начинок

Вложить внутрь осетинского пирога можно все что угодно. Основа прекрасно сочетается с мясом и зеленью, фасолью и тыквой, картошкой и сыром, и даже фруктами, орехами.

Здесь важно только соблюдение пропорции: 2 части начинки на 1 часть теста. Пироги в зависимости от содержимого принято различать по названиям.

Фыдджын или пироги с мясом

Приготовить такую начинку несложно. Тут важно запомнить, что пироги с мясом следует есть очень аккуратно: во-первых, начинка очень сочная, а во-вторых, может быть очень горячей.

Рецепт подготовки содержимого прост. Вначале нужно взять телячью вырезку (300 г).

После тщательного мытья и нарезания небольшими кусочками отправляете ее в мясорубку.

Сюда же нужно добавить чеснок (2 зубчика) с зеленью (1 пучок). Закончив с мясом, берете 3 луковицы и нарезаете их очень мелко.

Теперь смешайте фарш с луком, добавьте перца и соли (по вкусу). Все, начинка для пирога с мясом готова. Далее остается лишь собрать и сформировать изделия с мясом.

Уалибах, Хабизджен или пироги с сыром

Этот вид начинки самый популярный. А все потому, что сыр является одним из самых любимых продуктов в Осетии. Раньше его готовили из любого вида молока (коровье, козье, овечье).

Для приготовления выпечки мог использоваться один из видов сыра или смесь из разных видов. Самым идеальным вариантом для пирогов с сыром является настоящий осетинский сыр.

Однако, если у вас нет возможности данный продукт приобрести, тогда рецепт позволяет заменить его сыром Фета. Главное условие – он должен быть очень соленым и достаточно жирным.

Рецепт приготовления теста здесь обычный. Необходимо взять 500 г сыра и измельчить его. Делать это можно руками или же с помощью мелкой терки.

При желании сделать пирог с сыром еще более вкусным, можете взять не один, а несколько видов сыра. Например, восхитительной получается выпечка из начинки, где смешиваются в равной пропорции брынза с адыгейским сыром.

Еще вариант – это использование сыра с зеленью. Ею может быть свекольная ботва, листья шпината и прочее. Рецепт предполагает использование сыра и зелени приблизительно в равных пропорциях.

Также может добавляться тыква или картошка.

Но в этом случае получаются пироги, которые имеют совсем другое название:

  • Цахараджын – сыр с зеленью свеклы;
  • Давонджын – сыр с зеленью черемши;
  • Картофджын – сыр с картошкой.

Картофджын или пирог с сыром и картошкой

Рецепт приготовления теста здесь обычный. Для начинки потребуется 1 кг картошки, 2 луковицы и 500 г соленого сыра (на ваш выбор).

Картофель очищаете, режете и готовите пюре. Затем в него добавляете измельченный лук и сыр. Все это нужно перемешать, разделить на несколько частей (по количеству основ) и выложить на тесто.

Пироги собираете, выпекаете и все – можно подавать на стол. Поверьте, этот оригинальный рецепт обязательно оценят мужчины и не поскупятся на комплименты.

Ведь такая выпечка будет не только вкусной, но еще и сытной (уступая, разве что, пирогу с мясом).

Осетинский пирог по праву занимает почётное место в книги рецептов каждой хозяйки. Благодаря изысканной начинке и дрожжевому тесту, он получается сытным. Его подают к столу в качестве закуски или самостоятельного блюда, всё зависит от личных предпочтений. С осетинским пирогом собственного приготовления можно смело отправляться в гости. Рецепт передаётся из поколения в поколение, поэтому он остаётся практически неизменным. Чтобы попробовать кавказское блюдо, важно соблюдать технологию замеса теста.

Осетинский пирог: особенности

  1. Блюдо имеет тысячелетнюю историю, поэтому его так ценят приверженцы. Осетинский пирог выпекается в форме треугольника или круга. Диаметр последнего не должен превышать отметки в 35 см.
  2. При подаче к столу изделия из теста выкладываются по 3 штуки на каждый поднос, независимо от формы и начинки. Традиционно в осетинские пироги добавляется сыр и картофель, но состав можно варьировать по своему усмотрению.
  3. Пирог, располагающийся сверху, наклоняется влево. Старший член семьи должен видеть, сколько выпечки находится на блюде. Цифра «3» символизирует религию, в которой объединяется Земля, Бог и Солнце.
  4. Когда человека провожают в дальний путь, на поминках выкладывают не по 3, а по 2 или 4 пирога, всё зависит от количества приглашённых.
  5. Как было упомянуто ранее, главной особенностью осетинского пирога является правильное приготовления теста. Оно задаёт тон конечному вкусу и консистенции. Если провести замес правильно, вы получите пирог, который буквально тает во рту за счёт нежной структуры.
  6. Осетинский пирог относится к закрытому типу, поэтому тесто располагается сверху и снизу, посредине кладётся начинка. По традиционному рецепту блюдо сохраняет мягкую структуру даже по истечении 12 часов после приготовления (не черствеет).
  7. Чтобы определить мастерство хозяйки, приготовившей пирог, достаточно взглянуть на плотность теста. Чем оно тоньше, тем отчётливее проявляется профессионализм повара.
  8. Блюдо по праву считается сытным и калорийным. Двух-трёх кусочков будет достаточно, чтобы утолить самый зверский аппетит. По этой причине осетинские пироги не готовят в больших количествах.
  9. Благодаря разнообразным вариантам начинки, которой в пирогах очень много, каждый может приготовить блюдо с учётом личных предпочтений. Тесто и двойная порция содержимого - важные характеристики кавказской кухни.
  10. В интернете существует масса рецептов, которые включают сыр с зеленью, фасоль, свеклу, капусту, тыкву. Однако самыми популярными и традиционными считаются картофель с сыром, мясная или чисто сырная начинка.
  11. В приготовлении осетинских пирогов нет особых сложностей, но важно соблюдать пошаговую инструкцию. По традициям кавказского народа созданием кулинарного шедевра занимается женская половина населения, поскольку мужчины считают такой род деятельности унизительным.

Этап №1. Приготовление теста

Правильно приготовленное тесто задаёт тон всему блюду, смесь замешивается на дрожжах, которые выращиваются на опаре. В конечном итоге тесто хорошо держит форму, получается податливым и мягким.

Если готовить основу по нижеописанному рецепту, её можно использовать в любое время. Достаточно поместить тесто в холодильник, затем достать в нужный момент.

Опара:

  • сахарный песок - 20 гр.
  • мука пшеничная - 20 гр.
  • дрожжи сухие - 20 гр.
  • молоко жирное - 55 мл.
  1. Просейте муку, смешайте её с дрожжами и сахарным песком. Подогрейте молоко на плите или в микроволновке. Опустите палец в состав, температура смеси должна находится в пределах между тёплой и горячей.
  2. Тонкой струйкой влейте молоко к муке, вымешайте до исчезновения комков. Укутайте миску пищевой плёнкой, поставьте в тепло. Опара будет готова, когда появится пена.

Тесто:

  • мука высший сорт - 650 гр.
  • молоко цельное - 130 мл.
  • соль - 18 гр.
  • масло сливочное - 40 гр.
  • кефир или простокваша - 265 мл.
  1. Приготовьте глубокую миску для замеса теста. Пропустите муку через сито, сделайте ямку посредине. Влейте в центр вспенившуюся опару.
  2. Порубите масло на кубики и растопите до жидкого состояния. Примешайте к муке, влейте молоко и кефир, добавьте соль. Перемешайте содержимое лопаткой или руками, поставьте в тёплое место для созревания.
  3. По истечении 1,5-2 часов тесто будет готово к дальнейшим манипуляциям. Извлеките основу из миски, обваляйте в муке и придайте составу пластичность.
  4. После того как вы обомнёте тесто, начинайте формировать пироги. Если начинка уже готова, изделия можно собирать. Следующий шаг самый сложный, поэтому ему уделяется особое внимание.

Этап №2. Формирование и выпекание

  1. Ещё раз обомните тесто, разделите его на 3-5 равных частей. Скатайте из каждой секции ровный шарик. О размере судить сложно, всё зависит от противня, в котором выпекается пирог.
  2. Идеальным вариантом считается шар, который помещается в двух женских ладонях. Именно такой размер позволяет добиться диаметра пирога около 30-35 см.
  3. Присыпьте стол, возьмите первый шар, сформируйте руками круглую плоскую основу. Не используйте скалку. Растягивайте тесто аккуратно, в противном случае оно порвётся.
  4. Выложите на вылепленный круг начинку. Стоит навсегда запомнить, что нельзя экономить на внутренних компонентах. Неважно, добавляете вы картофель, сыр, мясо, зелень или другие ингредиенты. Экономия приравнивается к дурному тону, жадности.
  5. Накладывайте много начинки. Скатайте из теста колобок, при этом следите за структурой. Начинка должна быть закатана внутрь, а не прорываться наружу.
  6. Чтобы правильно провести манипуляции, возьмите тесто за края, склейте шов посередине, затем превратите содержимое в шар, а не в плоский круг. Не допускайте скопления большого количества теста в одном месте.
  7. Убедитесь, что края хорошо скреплены друг с другом, в противном случае пирог получится сухим. Теперь сделайте ямку по центру, прижмите середину ладонями, чтобы по краям получились бортики.
  8. Выстелите противень пекарской бумагой, переместите на неё пирог швами вниз. Разгладьте поверхность пальцами, выравнивая тесто. Ещё раз проверьте форму пирога, он должен быть круглым без разрывов.
  9. Сделайте одно отверстие по центру при помощи мизинца или ножа, таким образом пирог не вздуется и не порвётся. Смажьте верхушку сливочным маслом, чтобы получился толстый слой. Выпекайте блюдо при 200 градусах около четверти часа.

Осетинский пирог: виды начинок

Как было упомянуто ранее, начинка для осетинского пирога может быть абсолютно разной. Тесто отлично гармонирует с мякотью тыквы, фасолью, мясом, зеленью, картофелем, сыром, орехами и даже ягодами/фруктами. Важно соблюдать правило, которое гласит, что на 1 часть теста приходится 2 части начинки.

  1. Начинка по праву считается самой популярной из всех имеющихся. Осетины очень любят сыр, поэтому добавляют его практически в каждое блюдо. Сыр может быть приготовлен из овечьего, коровьего или козьего молока, всё зависит от личных предпочтений.
  2. Вы можете использовать только один вид или совмещать сорта между собой. Идеальным вариантом принято считать начинку на основе домашнего осетинского продукта. Если возможность покупки отсутствует, замените данный ингредиент Фетой. Главное - выбирайте сыр с высокой жирностью и повышенной концентрацией соли.
  3. Чтобы сделать сырьё для начинки, натрите 550-600 гр. сыра на тёрке, добавьте соль (по желанию). Выложите в центр теста, далее действуйте по инструкции. Для улучшения вкусовых качеств возьмите несколько видов сыра, смешав их в желаемых пропорциях. Как вариант, можно соединить адыгейский сыр с брынзой.
  4. Некоторые хозяйки предпочитают готовить начинку с добавлением зелени. В таком случае молочный продукт соединяется с рубленым укропом, шпинатом, петрушкой либо сельдереем. Компоненты берутся в одинаковых количествах, чтобы они гармонировали, а не перебивали вкус друг друга.

Осетинский пирог с картофелем и сыром

  1. Нередко сыр смешивается с отварной тёртой свеклой, черемшой, картофелем (толчёным). Последний вариант является самым предпочтительным.
  2. Для приготовления начинки возьмите 2 головки репчатого лука, 1,2 кг. картофеля, 0,5 кг. сыра с солью и высокой жирностью. Очистите и сварите картофель, измельчите его в пюре. Натрите на тёрке сыр, смешайте с первым компонентом.
  3. Снимите с лука шелуху, удалите верхний слой с плёнкой. Пропустите ингредиент через мясорубку, добавьте к предыдущей массе. Перемешайте начинку, поместите на центр теста и закатайте.

  1. Главной особенностью пирогов с мясом является то, что приготовление начинки должно проводиться аккуратно. Во-первых, составляющие кладутся на тесто в горячем виде. Во-вторых, мясо используется жирное и сочное. Последний пункт крайне важен, поскольку зачастую мешает скатать шар.
  2. Для мясной начинки используется мякоть телятины или баранина (вырезка). Её необходимо промыть и высушить бумажными салфетками. После этого мякоть рубится кубиками и прокручивается через мясорубку несколько раз.
  3. По желанию вы можете добавить свежий укроп или петрушку (1 пучок), зубчики чеснока. Репчатый лук вмешивается по умолчанию, на 1 кг. мяса приходится 3 головки овоща. После соединения фарша с другими компонентами начинку нужно поперчить и посолить.
  4. Обжарьте фарш на сковороде либо заверните в тесто в сыром виде, как вам удобно. Аккуратно залепите края и скатайте шарик, после чего сформируйте бортики и сделайте отверстие посередине.

Осетинский пирог с грибами

  1. Поскольку грибы достаточно долго перевариваются в желудке, после употребления пирога сытость сохраняется на 4-6 часов. Рецепт не представляет особых сложностей, вид грибов выбирается на усмотрение хозяйки и членов её семьи.
  2. Очистите и измельчите репчатый лук, пропустите через мясорубку и добавьте 3 зубчика чеснока. Возьмите такое количество грибов, чтобы оно превышало показатель лука в 2 раза. Порубите грибы тонкой соломкой, обжарьте на сковороде.
  3. Добавьте лук, соль, специи на усмотрение, после обжарки остудите. Возьмите солёный и жирный сыр, натрите на крупной тёрке, соедините с предыдущими компонентами. Выложите на основу, сверните в шар.

Правильно приготовленный осетинский пирог тает во рту. Соблюдайте инструкцию к тесту, выбирайте начинку на своё усмотрение. Самыми популярными вариантами считается добавление сыра и мяса, можно совмещать одно с другим. Обязательно делайте отверстие по центру, чтобы пирог не порвался при выпекании. Подавайте к столу в горячем или холодном виде.

Видео: как приготовить осетинский пирог со шпинатом

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»