Как приготовить кексы с вишней. Кексы с вишней. Хозяйке на заметку

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вообще, кексы появились ну уж очень давно, они уже существовали во времена Древнего Рима, вот можете представить теперь сколько рецептов было накоплено и передавалась из уст в уста. Название свое кекс получил от известного английского слова «Саке» — пирожное. Особенно популярен кекс стал еще в 16 веке, когда появился сахар, а значит, теперь в выпечку можно было добавлять фрукты и они при этом не будут портиться. Выпекали кекс, да и сейчас выпекают, из бисквитного или из дрожжевого теста с различными начинками – сухофрукты, орехи, джемы, были найдены даже рецепты кексов с овощами! Каких только экспериментов не было! Сейчас с развитием рецептуры на смену кексам приходят новомодные маффины, капкейки, бисквиты, но традиционный кекс сегодня всегда останется в нашей памяти. Поэтому не будем отходить от традиций и остановимся сегодня на вишневых кексах и его разных модификациях.

Классический

Общее время приготовления кекса – 80 минут, калорийность – 176 ккал.

Нам понадобится:

  • Свежая вишня
  • Сливочное масло или маргарин – 100гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 400гр.
  • Сахар – 170 – 180 гр.
  • Разрыхлитель – одна столовая ложка
  • Ванилин

Приготовление:


Такой кекс очень прост в приготовлении и при этом получается очень вкусным и ароматным, приготовив такой можно накормить сразу всю семью и еще останется на завтра!

Вот и наш замечательный кекс готов, теперь раскрою пару маленьких секретов приготовления идеальнейшего кекса с вишней.

Секреты приготовления


Форма для кекса: форму для кекса можно выбрать абсолютно любую: чаще всего используют резиновую форму с дырочкой, она очень удобна, потому что из нее легко будет доставать кекс и после делить десерт на кусочки, есть также металлические формы, тефлоновые, они чаще просто прямоугольные. А если вы не любите большой кекс, вам больше нравятся маленькие и аккуратные, то можете, используя этот же рецепт, залить тесто в маленькие формы с манжетками, и такую красоту можно с радостью подавать на стол.

Как подать?

Мы все таки будем говорить не о маленьких, а о большом кексе. После выпекания кекс вы можете украсить различными вариантами, например, самый простой – это посыпать десерт сверху сахарной пудрой или кокосовой стружкой и добавить свежих ягод вишни, для сладкоежек, можно растопить шоколад и полить им сверху, шоколад будет стекать и застынет, получится очень красиво, также можно что-нибудь придумать с кремом. Если с зимы у вас еще остались запасы, то можно полить кекс сверху вишневым вареньем или сиропом.

Самая вкусная добавка к кексу – это, конечно же, глазурь, она может быть любая. От одного слова уже бегут слюнки! И приготовить ее очень и очень просто.

Глазурь

Нам понадобится:

  • Сахар – 1 стакан
  • Лимонная кислота – чайная ложка, если ее нет используйте 2-3 столовых ложки лимонной кислоты
  • Вода 70 мл.

Приступим:

При подаче кекс обычно разрезают на небольшие кусочки, едят его руками, никаких приборов не требуется.

Давайте еще посмотрим другие интересные рецепты вишневых кексов.

В мультиварке:

Сейчас уже у каждой современной женщины есть мультиварка и грех ее не использовать при приготовлении десертов, пирожных и кексов. Для вишневого кекса в мультиварке нам понадобится (рецепт немного будет отличаться от предыдущего, попробуйте и его):

  • Свежая вишня
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 300гр.
  • Сметана – 200гр.
  • Масло сливочное – 180гр
  • Сахар – 200гр.
  • Разрыхлитель – 2 столовые ложки
  • Ванилин

Приготовление:


Время приготовления займет примерно 70-80 минут, как и обычный вишневый кекс в духовке, а калорийность блюда ничем не отличается.

На кефире

Никогда такого не слышали и не представляете как это – кекс на кефире? Тогда смотрите. Этот рецепт абсолютно ничем не отличается от первого рецепта, только здесь вместо молока используют кефир, примерно 100 мл, такие кексы ничем не отличаются от молочных, а наоборот получаются плотнее и вкусней.

Время приготовления займет примерно 70-80 минут, калорийность – 180 ккал.

Ну и напоследок, самый пикантный и вкусный рецепт – шоколадный кекс с вишней, многим понравится подобное сочетание.

Шоколадный

Нам понадобится (Ингредиенты аналогичны рецепту 1):

  • Вишня свежая – 500гр.
  • Мука – 250гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Шоколад – 100гр или какао порошок – 2-3 столовые ложки
  • Разрыхлитель
  • Ванилин

Здесь, как вы уже заметили, мы добавляем либо шоколад (любой на ваш вкус), либо обычный какао-порошок, все просто.

Приготовление:


Длительность приготовления, как и у обычного кекса – 70 – 80 минут, калорийность – 220 ккал.

Шоколадный вишневый кекс получился очень вкусный и нежный, и оказался совсем просто в приготовлении. Для него вы также можете приготовить шоколадную глазурь.

Все еще не знаете, чем порадовать близких и удивить гостей, пробуйте этот замечательный кекс из вишни. Или можете вместо вишни смело использовать любой другой продукт – фрукты, орехи, сухофрукты, любые ягоды, шоколад, кекс получается очень аппетитным, сытным и вкусным. Главное используйте очень свежие продукты, особенно ягоды, от них очень много что зависит. Можете фантазировать и добавлять в кекс различные начинки и придумывать различные дизайны, фантазируйте, и у вас получится не хуже чем у самого лучшего кондитера в хорошем ресторане. Главное попробовать. Желаю вам приятного аппетита!


Скажу без преувеличения, этот кекс с вишней самый лучший, что я когда-либо пекла и ела! У нас он ушел весь и сразу, и уже на следующий день был выпечен повторно, что большая редкость для моей разбалованной сладостями семьи. Готовится он очень просто, продукты – самые доступные и обычные, из тех, что всегда есть в холодильнике. Конечно же, вкусней всего этот кекс со свежей, летней вишней в сезон.

Общее время готовки – 1 час 40 минут (включая время настаивание вишни в холодильнике и выпечки кекса в духовке)
Активное время готовки – 10 минут
Стоимость – 5,5 $
Калорийность на 100 гр – 253 ккал
Количество порций – 8 порций


Ингрeдиенты :
Мука – 350 г.
Яйцо – 4 шт.
Сахар – 300 г.
Сметана – 200 г.
Масло сливочное – 200 г.
Вишня – 600 г.
Цедра лимона – 1 ст.л.
Разрыхлитель теста – 2,5 ч.л.
Коньяк – 2 ст.л.

Приготовление:

Вишню вымыть, перебрать, удалить косточки. Посыпать вишню 3 столовыми ложками сахара и сбрызнуть коньяком. Убрать в холодильник минимум на 30 минут.

Приготовить тесто. Взбить яйца с остальным сахаром добела.
Добавить размягченное сливочное масло, и снова взбить. Добавить сметану, цедру лимона и хорошо перемешать. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, перемешать.

Высокую и длинную форму для кекса смазать сливочным маслом или выложить в нее бумагу для запекания. Поместить в форму тесто.

Сверху поместить вишню без сока.
Выпекать кекс с вишней в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 50-60 минут. Проверять готовность деревянной палочкой, она должна выходить из кекса сухой, без налипших крошек теста. Если верх начнет слишком сильно подрумяниваться, а сам кекс еще не пропечется, закрыть его листом пергамента для выпечки.
Кстати, можно испечь по этому рецепту кекс с черешней или сливой. А зимой использовать замороженные ягоды.Готовый кекс остудить в форме. Подавать теплым или остывшим.

Рецепты кексов

Хотите поэкспериментировать на кухне? Вы удивитесь, какие вкусные кексы с вишней можно готовить по фирменному рецепту! У нас пошаговое фото\видео описание.

50 мин

350 ккал

5/5 (1)

Любая вишневая выпечка – праздник для взрослых и детей. Так уж случилось, что мы редко используем этот сезонный компонент для наших кондитерских изделий, поскольку считается, что такого рода выпечку проще купить, чем маяться целый день на кухне, рискуя при этом, что результат еще больше испортит настроение.

Сейчас я буду доказывать вам, что это не так: моя бабушка научила меня готовить потрясающие кексы с вишней, которые очень вкусны, отлично держат форму и не требуют наличия у потенциального кулинара каких-либо особых знаний и опыта.

Я подготовила для вас пошаговый рецепт легкого и быстрого идеального вишневого кекса, который вы сможете приготовить в любой момент, так как он не требует наличия редких и дорогих ингредиентов, а также может быть постным. Вам понадобится только один обязательный компонент – сладкая свеженькая вишенка!

Кухонная техника

Очень важно подобрать подходящую посуду и оборудование для выпечки такого кекса:

  • возьмите форму круглую для кексов с дырочкой посредине либо несколько силиконовых формочек (в крайнем случае сгодятся и бумажные, но металлические я использовать не советую),
  • миски глубокие (несколько штук, одна из них железная) объемом от 500 до 800 мл,
  • чайные и столовые ложки,
  • среднее сито,
  • весы кухонные либо мерную чашку,
  • стальной венчик,
  • полотенца (льняные или хлопчатобумажные) и деревянную лопатку,
  • помимо прочего, держите наготове оборудование, которое очень вам поможет в процессе приготовления этого знаменитого блюда: блендер либо миксер.

Знаете ли вы? Пожалуйста, не готовьте и не храните вашу выпечку, используя пластиковую посуду или сопутствующие инструменты. Пластик очень плохо сказывается на качестве еды из-за вредных микроэлементов, а также придает изделиям ужасный запах.

Вам понадобятся:

Важно! Если вы решили приготовить постный кекс с вишней, то замените каждое куриное яйцо двумя столовыми ложками кукурузного либо картофельного крахмала, а сливочное масло можно исключить, добавив 30 мл подсолнечного, только обязательно возьмите живое, не рафинированное масло.

Последовательность приготовления

Подготовка:


Тесто:


Выпечка:


Готово! Теплый кекс освободите из формы, как только она хорошенько остынет, а затем поместите ваше ароматное изделие на блюдо для подачи. Не забудьте посыпать сверху сахарной пудрой, чтобы кекс выглядел еще более аппетитно.

Моя мама также немного поливает хорошо пропеченные маленькие кексики вишневым сиропом в количестве 1 чайная ложка на один кекс, а также иногда покрывает сметанной глазурью, потому что сметана или сливки идеально сочетаются с сочными ягодками. Кушайте кексы с вишней, запивая кофе или свежим чаем, только не берите их с собой на работу – мои коллеги просто их расхватывают и мне ничего не достается.

Видеорецепт приготовления кекса с вишней

Смотрим подробное приготовление вишневых кексов по только что приведенному рецепту.


После того как мы с вами испекли кексы с вишней, нелишним будет упомянуть и о других вариантах наполнителей, которые могут быть полезны для тех, кто старается часто баловать свою семью изысканным лакомством.

Попробуйте деликатный и очень быстрый

Доверяя основе, базе, проще вносить коррективы и не терять в качестве: подбирать новые ароматизаторы и самостоятельно смешивать пряности, традиционные плоды заменять или сочетать с экзотическими, преображать привычные цвет и конфигурацию изделий. Так, и приведенный ниже рецепт простого кекса с вишней - из разряда фундаментальных, опорных - какие бы ни были брошены в тесто добавки, выбраны размер и форма, вкус плюс текстура мякиша не подведут.

Для детского праздника пеките порционные вишневые кексы - малышам их удобно держать в руке, украшайте кремом по принципу капкейков, а сокращая время, заполняйте тестом большую жаропрочную емкость. Подойдут стеклянные, силиконовые, тефлоновые, керамические, конечно, огнеупорные, антипригарные. Вишню же смело меняйте на привычный изюм, разноцветные цукаты, кусочки кураги, другие вяленые, свежие или замороженные ягоды. Несущественные импровизированные поправки расширяют простор пекарской фантазии и позволяют чаще баловать близких сладким разнообразием. Берите рецепт кекса с вишней на заметку, выручит не раз!

Примечание. Кекс одинаково хорош как со свежей, так и с замороженной вишней.

Время приготовления: 50 минут / Число порций: 10-12

Ингредиенты

  • пшеничная мука в/с 280 г
  • яйца 3 шт.
  • сахар 180 г
  • сливочное масло 180 г
  • разрыхлитель 7 г
  • соль 2 г
  • вишни 150 г
  • ванильный сахар 5-10 г
  • сахарная пудра 20 г

Приготовление

    Отделяем яичные желтки от белков и раскладываем по разным емкостям. Белки взбиваем со щепоткой соли до пышной воздушной пены - на 2-3 минуты включаем миксер в режиме максимальной скорости. Затем вместе с сахарным песком растираем желтки - достаточно интенсивно перемешать.

    К желтково-сахарной смеси вливаем заранее распущенное и к тому моменту остуженное сливочное масло. Не прекращаем круговые движения - каждый раз после ввода очередного компонента вымешиваем венчиком или ложкой. Брусок масла можно растопить в микроволновке или на верхнем огне плиты.

    Всыпаем смешанную с порцией разрыхлителя муку, тут же бросаем сухой ароматизатор (ванильный сахар). Простой кекс с вышней насыщают не только ароматом ванили, но и лимона, других цитрусовых, каплей рома, пряным мускатным орехом, корицей. Импровизируйте!

    Мучная масса быстро становится слишком плотной, поэтому, следуя рецептуре известного кекса «Столичный», белковую пену вмешиваем два раза: сейчас и в конце процесса. Около трети белых «облаков» перекладываем в миску с тестом и бережно продолжаем замес - текстура увлажняется и теряет густоту, становится более вязкой.

    Оттаиваем замороженные ягоды (в сезон выбираем свежую вишню!), удаляем косточки, слегка «припудриваем» мукой, чтобы удалить излишки сока. Смешиваем тесто с вишней.

    Наконец, по ложке добавляем оставшиеся белки и замешиваем вязкое, липкое тесто с кусочками ягод.

    Тесто годится как для больших изделий, так и для порционных, как для конфигурации «кирпич», «кольцо», так и других. Жаропрочную форму изнутри смазываем куском холодного масла, посыпаем мукой, лишнее стряхиваем - набрасываем известную пекарям «французскую рубашку». Заполняем тестом - отправляем полуфабрикат в предварительно разогретую духовку, при температуре 180 градусов выпекаем 35-45 минут.

    «Выросший» вишневый кекс прокалываем лучиной - проверяем сухость мякиша, остужаем в емкости, затем переворачиваем на тарелку/доску и по желанию посыпаем просеянной сахарной пудрой.

    Кекс с вишней подаем к чаю, вприкуску с молоком или кисломолочными напитками, прохладными морсами и компотами - приятного аппетита!

Выпечка с вишней - это всегда праздник даже в будний день! Пирожки, булочки, печенье, торты, вареники, шарлотки… Все блюда с этой чудесной ягодой получаются необыкновенно вкусными, насыщенными, красивыми и ароматными. Сегодня мы будем готовить кекс с вишней, рецепт которого очень прост, поэтому даже начинающие хозяюшки справятся с ним без проблем.

Нежное, мягкое и сладковатое кексовое тесто в этой домашней выпечке идеально сочетается с приятной, немного терпкой кислинкой вишни. Лично для меня это гармония вкусов на 100%. Кстати, вишню не обязательно брать свежую - отлично подойдет и замороженная ягода без косточек. При желании вы можете присыпать готовый вишневый кекс сахарной пудрой или украсить любым другим декором.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом нужно подготовить ягоды - любым удобным способом удалить косточки. Я использую вот такое древнее приспособление, но можно булавкой, шпилькой, чайной ложечкой или просто пальцами. В результате должно получиться 250 граммов вишни уже без косточек. Зимой можно готовить такой кекс с замороженными ягодами - получится ни чуть не хуже. Правда, когда полностью разморозите вишню, слейте с нее сок (просто выпейте его).


Включаем греться духовку на 190 градусов. Теперь займемся приготовлением теста для кекса. В миску кладем 150 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника) сливочного масла, добавляем 170 граммов сахара и ванилин (если любите его аромат).


Тщательно растираем масло с сахаром, чтобы получилась относительно однородная масса. После этого по одному вводим 3 куриных яйца - когда одно полностью вмешается в масло, добавляем следующее.


В результате у вас должна получиться нежная масляная смесь, достаточно однородная. Я взбивала все миксером (насадка венчик) на высоких оборотах около 5 минут. Добавляем 80 миллилитров молока комнатной температуры и вмешиваем его в заготовку.


После этого добавляем 270 граммов пшеничной муки и 2 чайные ложки (без горки, то есть под нож) разрыхлителя. Их мы заранее перемешали и просеяли сквозь сито.


Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось гладкое и блестящее тесто для кекса. Вообще, кексовое тесто, как правило, не вымешивают долго, чтобы мякиш готового изделия не получился плотным и забитым, но тут довольно приличное количество разрыхлителя, поэтому кекс будет очень нежный и воздушный. По консистенции тесто будет не очень густое, но при этом хорошо держит форму - я собрала его лопаткой к центру и оно не растекалось.


Остается сформовать кекс с вишней. Берем подходящую по размеру форму (не обязательно круглая с отверстием как у меня) смазываем ее растительным или сливочным маслом (во втором случае обязательно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло). Начинаем выкладывать тесто в форму в несколько приемов.


Чередуем тесто и ягоды. Конечно, можно сразу вмешать вишню в тесто, но я так не люблю - ягоды дадут сок и тесто, еще не начав выпекаться, уже окрасится.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»