В чашу миксера наливаем минеральную воду с газом, растительное масло и перемешиваем. Такие лепешки можно готовить и на обыкновенной, не газированной воде, но на газированной тесто получается нежнее, соответственно, и лепешки – еще вкуснее.
Насыпаем разрыхлитель, соль и примерно половину просеянной муки. Тщательно перемешиваем.
Добавляем оставшуюся муку и перемешиваем миксером.
Образовавшееся тесто собираем в шар и вымешиваем в течение 2-3 минут. Тесто получается очень мягким и нежным. Трудно точно указать количество муки, ориентируйтесь на получившееся тесто: оно должно быть примерно, как пельменное.
Разделяем тесто на количество будущих лепешек. Из того количества ингредиентов, что приведено в рецепте. Получится четыре лепешки. Кусочек теста тонко раскатываем – в 3-5 мм, до диаметра 15 см (примерно).
Кладем лепешку на сковороду, предварительно разогретую с небольшим количеством растительного масла. Печем лепешку на среднем огне (или чуть ниже среднего) под крышкой в течение 2,5 – 3 минут, до образования золотистой корочки.
Затем лепешку переворачиваем и так же печем с другой стороны. Аналогично печем все остальные лепешки. Но растительным маслом сковороду больше не смазываем – выкладываем заготовки на сухую сковороду. Удобно работать параллельно: раскатываем одну лепешку и начинаем ее жарить. Пока жарится первая лепешка, раскатываем вторую и так далее.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Готовые лепешки складываем в пакет или прикрываем полотенцем, чтобы они оставались мягкими.
Рецепты лепешек можно встретить практически в каждой кухне мира. Лепешки представляют собой обжаренный или запеченный в духовке круглый пласт теста. Для приготовления используют пшеничную, рисовую, кукурузную и другие виды муки, масло, яйца, воду и другие ингредиенты. Иногда в некоторых рецептах лепешек отсутствуют ингредиенты растительного и животного происхождения. В таком случае лепешка готовится только на муке воде и соли, но получается не менее вкусной и аппетитной. Лепешки можно выпекать с начинками или же просто подавать их с любыми блюдами. Лепешками можно часто заменить обычный хлеб. Для придания пикантного вкуса и аромата в тесто добавляют различные приправы, специи, травы и пряности.
Рецепты лепешек могут быть самыми разными: пресные, сдобные, сырные, ржаные, запеченные в тандыре и другие лепешки. Горячие лепешки можно намазать маслом, украсить кунжутом или зеленью. В зависимости от типа теста выпечку можно подавать с семгой, грибами, овощами, ветчиной, беконом, смазывать сливочным и т. д.
Лепешки — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления лепешек потребуется сковорода с антипригарным покрытием или чугунная сковорода, противень (для духовки), сито, миска, мерный стакан и скалка.
Муку нужно предварительно просеять, масло размягчить, воду или молоко нагреть. Также следует заранее отмерить нужное количество сыпучих продуктов.
Рецепты лепешек:
Рецепт 1: Сырные лепешки (вариант 1)
Такие сырные лепешки понравится всем любителям сыров, да просто тем, кому нравится простая, незатейливая выпечка.
Требуемые ингредиенты:
- Полстакана муки;
- 4-5 г соды;
- Соль;
- Полстакана тертого сыра;
- Полстакана кефира;
- Душистый перец;
- 60 мл сливочного масла;
- Пучок зелени (укроп, лук и т.д.).
Способ приготовления:
Масло перемешать с мукой, добавить соду, соль и перец. Зелень измельчить и добавить в тесто вместе с натертым сыром. Смесь вымесить и влить кефир, компоненты перемешать. Форму промазать маслом и выложить ложкой большие лепешки. Выпекать около 15-16 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Рецепт 2: Лепешки с сыром (вариант 2) на сковородке
Среди всех рецептов лепешек из сыра такой остается одним из самых популярных. Лепешки получаются очень сдобными и вкусными, хороши и в горячем, и в холодном виде.
Требуемые ингредиенты:
- 2 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 30 мл жирной сметаны;
- Масло подсолнечное;
- Соль;
- Зелень;
- 3 ст. л. муки.
Способ приготовления:
Яйца немножко взбиваем, выкладываем к ним сметану и муку. Компоненты тщательно перемешиваем. Зелень измельчаем и выкладываем в массу. Тертый сыр также добавляем в тесто. Перемешиваем массу ложку, чтобы сыр равномерно распределился. Слегка разогреваем масло и выкладываем на сковороду равномерным слоем тесто. Можно сделать не одну большую, а несколько маленьких лепешек. Обжариваем лепешку по 5-8 минут с обеих сторон. Чтобы при переворачивании лепешка не развалилась, можно разрезать ее и каждую часть перевернуть аккуратно лопаточкой.
Рецепт 3:Лепешки с сыром (вариант 3) «Воздушные»
Очень простой рецепт лепешки из сыра, готовится выпечка из минимума ингредиентов и отлично подходит для любой начинки.
Требуемые ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- 101-115 г любого твердого сыра;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Морская соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Белки и желтки взбить по-отдельности. Желтки соединить с сыром и мукой, тщательно размешать и выложить к ним белки. Приправить массу перцем и солью по вкусу. Тесто распределить в форме и выпекать 10 минут. Такую лепешку очень вкусно подавать с семгой и другими солеными начинками.
Рецепт 4: Сырные лепешки за 5 минут (вариант 4)
Такой рецепт лепешек выручит в ситуации, когда на приготовление угощения совсем нет времени. Для них понадобится минимум ингредиентов.
Требуемые ингредиенты:
- Стакан кефира;
- По пол чайной ложки соли, соды и сахара;
- Стакан натертого сыра;
- Стакан измельченной ветчины, сосисок или колбасы;
- 2 стакана муки.
Способ приготовления:
Кефир смешать с сахаром, всыпать соду и соль. Выложить в миску с кефиром тертый сыр и муку. Тесто вымесить, разрезать на части и раскатать лепешки. В лепешки выложить немного начинки и закрепить края. Обжаривать лепешки на растительном масле с двух сторон под крышкой.
Рецепт 5: Лепешки на сковороде
Очень простой и быстрый рецепт лепешек на сковороде. Для приготовления используются самые доступные ингредиенты, включающие муку, зелень, яйцо и сахар с солью. Пикантный вкус придают специи и пряности.
Требуемые ингредиенты:
- Мука - 3,8 стакана;
- Вода - 195 мл;
- Соль — 1 ч. л.;
- Сахар — 2 ч. л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Масло подсолнечное или оливковое — 30-35 мл;
- Зелень (ассорти) — 1 пучок;
- Приправы: паприка, куркума, красный перец.
Способ приготовления:
В яйца всыпаем сахар с солью, слегка взбиваем. Вливаем воду и растительное масло, добавляем измельченную зелень и как следует перемешиваем. Всыпаем в смесь муку и вымешиваем тесто. Лепим из теста шарики, затем раскатываем. Каждую лепешку обжариваем до готовности на сковородке.
Рецепт 6: Кукурузные лепешки
Существует множество рецептов кукурузных лепешек, среди которых такой — один из самых популярных. Готовятся лепешки очень быстро, их можно подавать на завтрак с беконом, сыром, ветчиной и другими начинками.
Требуемые ингредиенты:
- Мука кукурузная — 2 стакана;
- Соль — 1 ч. л.;
- Масло (сливочное) - 3,5 ложки;
- Вода кипяченая — 30 мл;
- Чашка молока.
Способ приготовления:
Муку соединяем с солью и мягким маслом. Вливаем молоко и воду, замешиваем тесто. Выкладываем ложкой на сковороду лепешки и прожариваем с двух сторон.
Рецепт 7: Лепешки на кефире
Лепешки на кефире получаются очень сдобными, пышными и ароматными. Готовятся из муки, кефира, яиц и сливочного масла.
Требуемые ингредиенты:
- 0,5 л кефира;
- 1 яйцо;
- Полкило муки;
- 1 ч. л. соды;
- 55 г масла;
- 2 ложки растительного масла;
- Крупная соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Кефир смешать с содой, подсолнечным маслом и яйцом. Всыпать в кефир муку, вымесить нелипкое тесто и оставить на 10-14 минут. Тесто разрезать на части. Каждую часть раскатать в лепешку и посыпать мукой. Оставить минут на 10-12. Обжаривать на масле с двух сторон до готовности. Лепешки смазать маслом и посыпать солью. Сложить стопочкой и накрыть салфеткой.
Рецепт 8: Узбекская лепешка
Рецепты лепешек по-узбекски отлично подходят для подачи с пловом, сыром, овощами, супами и другими блюдами. Очень вкусно есть такие лепешки с обычным или зеленым чаем.
Требуемые ингредиенты:
- 610 г муки;
- 370-390 г воды;
- Пол чайной ложки соли;
- Чайная ложка дрожжей быстрорастворимых;
- 2 столовых ложки масла подсолнечного.
Способ приготовления:
Дрожжи соединить с теплой водой, добавить муку, размешать и посолить. Добавить в тесто масло и вымесить. Миску накрыть и оставить на 60-90 минут. Перемешать тесто один раз во время подхода. На ровную поверхность насыпать муку и положить тесто, разделить на 2 части и вылепить лепешки. Лепешки накрыть и оставить хотя бы на полчаса. Наколоть лепешки вилкой и выпекать при 220-230 градусах 20 минут. Готовые лепешки посыпать черным кунжутом.
Рецепт 9: Лепешки в духовке
По такому рецепту лепешек можно испечь очень вкусное угощение в духовке. Лепешки получаются пресными, но для остроты добавляется немного чеснока. Тесто идеально подходит для различного рода начинок.
Требуемые ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 185 мл молока коровьего;
- Чеснок - 2 зубца;
- 200 г брынзы;
- Красный перец;
- Черный перец;
- Укроп и петрушка — по вкусу.
Способ приготовления:
В муку вливаем молоко и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Можно тесто немного посолить, чтобы лепешки не получились слишком пресными. Все компоненты перемешиваем, накрываем емкость с тестом пленкой и оставляем на полчаса. Сыр натираем, зелень и чеснок измельчаем. Перемешиваем сыр с зеленью и чесноком. Тесто разделяем на шарики и раскатываем лепешки. В середину каждой выкладываем начинку, края заворачиваем. Готовим в разогретой духовке до полного приготовления. Масло использовать не обязательно.
Рецепт 10: Мексиканская лепешка
Рецепты лепешек можно часто встретить в мексиканской кухне. Носят они название «Тортилья». Готовят такие лепешки из любого сорта муки (пшеничной, кукурузной и т. д.).
Требуемые ингредиенты:
- Стакан муки;
- 101-105 мл воды;
- 25-28 г масла;
- Пол чайной ложки соли;
Способ приготовления:
Муку смешать с маслом и посолить. Влить небольшие порциями воду и замесить тесто. Оставить на 15 минут. Разрезать тесто на несколько комков и раскатать пласты. Выпекать лепешки на сковороде (без масла). Готовятся мексиканские лепешки очень быстро.
Рецепт 11: Лепешки с начинкой
Данный рецепт лепешек предлагает приготовить вкусное угощение с картофельной начинкой. Блюдо отлично подойдет для завтраков, ужинов и постных дней.
Требуемые ингредиенты:
- Полстакана воды;
- 2 стакана муки;
- 70-80 мл масла (растительного);
- 3 щепотка соли;
- Черный перец — пара щепоток;
- Головка лука репчатого;
- Картофель — несколько шт.;
- Свежая петрушка — по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить, картошку почистить, порезать и отварить. Петрушку измельчить, лук обжарить. Горячую отварную картошку растолочь, добавить зелень, перец, лук, все посолить. Муку перемешать с водой, 60 мл растительного масла и небольшим количеством соли. Миску с тестом обернуть целлофановым пакетом и оставить на полчаса. Тесто разрезать на несколько комков и раскатать. Жарить лепешки на по 1,5-2 минуты с обеих сторон. Горячие лепешки начинить и свернуть пополам.
Рецепт 12: Лепешки с зеленью и луком
Очень вкусный рецепт лепешек с луком и зеленью. Выпечка имеет приятный освежающий вкус и аппетитный аромат.
Требуемые ингредиенты:
- 2,5-3 стакана муки;
- 190-205 мл воды;
- Соль;
- Подсолнечное масло;
- Щавель;
- Укроп, петрушка;
- Зеленый лук.
Способ приготовления:
Воду смешать с мукой, посолить и добавить масло. Вымесить тесто и убрать на 25-30 минут. Зелень промыть, измельчить и перемешать. Разделить тесто части и раскатать. Добавить в каждую лепешку зелень и завернуть тесто рулетиком. Обжаривать на сухой сковороде до золотистого цвета.
Рецепт 13: Ржаные лепешки
Рецепт лепешек из ржаной муки отлично подходит тем, кто любит вкусную и здоровую пищу и не только. Готовятся ржаные лепешки легко и быстро. Ими можно заменить обычный хлеб.
Требуемые ингредиенты:
- 225 г ржаной муки;
- Йогурт — 190-200 мл;
- По 4-6 г сахара, соли и соды;
- 15 мл масла растительного;
- Пряные травы;
- Кунжут.
Способ приготовления:
Муку соединить с сахаром, содой и солью, перемешать. Натуральный йогурт смешать с маслом. Жидкие ингредиенты соединить с сухими и вымесить тесто. Оставить на 20 минут. Поверхность посыпать ржаной мукой, тесто раскатать и вырезать кругляшки. Наколоть вилкой. Посыпать лепешки пряными травами и кунжутом. Запекать в духовке 16-18 минут.
Рецепт 14: Пресные лепешки
Очень простой и вкусный рецепт пресных лепешек. Отлично подходят для любой начинки, также можно употреблять вместе с супами и другими блюдами.
Требуемые ингредиенты:
- Стакан воды;
- 3 стакана муки;
- Чайная ложка соли.
Способ приготовления:
Муку просеять, смешать с водой, подсолить. Как следует вымесить тесто, отложить на 18-25 минут. Посыпать поверхность мукой и разделить тесто на несколько частей. Каждую раскатать на муке, затем муку стряхнуть и обжаривать на сковороде без масла. Выкладывать лепешки друг на друга, сбрызгивая водой.
Рецепт 15: Лепешки на воде
Очень и недорогой и вкусный рецепт лепешек на воде. Если закончился хлеб, не обязательно торопиться в магазин — можно приготовить такие быстрые и аппетитные лепешки из самых доступных ингредиентов.
Требуемые ингредиенты:
- Сода - 3 г;
- Мука — «на глаз»;
- Немного воды;
- Соль и сахар — по вкусу;
- Масло растительное.
Способ приготовления:
Около 400-500 г муки смешать со 190-200 мл воды, добавить соль, соду и сахар. Все перемешать, убрать тесто на полчаса — минут 40. Разделить тесто на несколько частей и раскатать. Обжаривать на сковороде с обеих сторон с растительным маслом.
Рецепт 16: Лепешки без дрожжей
Лепешки без дрожжей получаются сдобными и вкусными, а готовятся очень быстро.
Требуемые ингредиенты:
- Мука — килограмм;
- По 2 ч. л. соли и разрыхлителя;
- 210 г маргарина или масла;
- 0,5 литра молока;
- Кунжут — для посыпки;
- 1 желток.
Способ приготовления:
Муку смешать с солью, всыпать разрыхлитель. Соединить муку с размягченным маслом и молоком. Тесто замесить, разрезать на 2 одинаковые части и смазать маслом. Оставить на 14-20 минут. Каждую часть раскатать в лепешку, в середине сделать углубления так, чтобы края стали более толстыми. Сделать наколы вилкой, смазать желтком. Можно с небольшим количеством кунжута. Выпекать в нагретой духовке 18-20 минут.
Рецепт 17: Медовая лепешка
Медовую лепешку часто используют в народной медицине. Выпечка помогает справиться организму с простудой. Готовится очень просто и не требует сложных ингредиентов. Медовые лепешки можно давать детям.
Требуемые ингредиенты:
2. Немного растительного масла;
3. Мука — «на глаз»;
4. 2-3 ст. л. меда;
5. Сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
Яйцо смешать с маслом и медом, добавить муку и сахар. Тесто не должно быть слишком твердым или жидким. Выпекать лепешку на смазанном противне до готовности.
Рецепт 18: Лепешка тортилья
Очень популярный рецепт лепешек, используемый в мексиканской кухне. Готовятся лепешки совсем несложно, в них можно положить начинку: курицу, сыр, овощи с фасолью и т. д.
Требуемые ингредиенты:
- По 1 ч. л. соли и разрыхлителя;
- Мука — 2 стакана;
- Полстакана воды;
- 15 мл мягкого сливочного масла.
Способ приготовления:
Муку смешать с солью, всыпать разрыхлитель, вмесить сливочное масло и добавить воду. Тесто вымесить и оставить на 17-20 минут. Тесто разрезать на шарики и раскатать в большие тонкие лепешки. Обжаривать на сковороде до появления коричневых пятен.
Рецепт 20: Рисовые лепешки
Рисовые лепешки готовятся довольно просто, но получаются очень вкусными. Подходят к любым блюдам и начинкам.
Требуемые ингредиенты:
- 2,5 стакана рисовой муки;
- 1 яйцо;
- Вода — 1 стакан;
- Сахар — 1 ч. л.;
- 10 мл растительного масла;
- Пол чайной ложки соли;
- 45-50 г масла сливочного.
Способ приготовления:
Муку смешать с сахаром в глубокой миске., добавить соль. Яйцо разболтать в стакане воды и влить в муку. Вымесить тесто, разрезать на комки, каждый из которых раскатать на поверхности, присыпанной мукой. Обжаривать рисовые лепешки на сковороде без масла. Горячие лепешки промазать сливочным маслом.
Рецепт 21: Лепешки тако
Для приготовления мексиканских лепешек тако понадобится совсем немного ингредиентов: мука, яйцо и вода. Отлично подходят для любой начинки.
Требуемые ингредиенты:
- Кукурузная мука — полстакана;
- Вода — полстакана;
- Яйцо;
- Немного соли;
- Масло сливочное.
Способ приготовления:
Муку смешать с мягким маслом, яйцом, солью и водой. Оно должно иметь слегка жидковатую консистенцию. Выпекать лепешки на разогретой сковороде до золотистого состояния.
Рецепт 22: Лепешки на молоке
Очень популярный рецепт лепешек на молоке. Лепешки получаются мягкими, вкусными и нежными.
Требуемые ингредиенты:
- Соль- 0,5 ч. л.;
- Полстакана молока;
- Мука — полстакана;
- 45 мл растительного масла;
- 1 яйцо.
Способ приготовления:
Муку просеять, добавить соль, молоко, все тщательно перемешать. Вбить яйцо и добавить масло. Все ингредиенты перемешать, комок теста оббить несколько раз об стол, оставить на 19-25 минут. Разрезать тесто на небольшие комки и раскатать широкие лепешки. Смазать лепешки маслом и обжаривать на сковороде. Сложить готовые лепешки стопкой и накрыть салфеткой.
Рецепт 23: Индийские лепешки
Традиционный рецепт лепешек индийских можно использоваться, если нужно приготовить тонкие и вкусные лепешки для начинки. Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов.
Требуемые ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1 стакан;
- Стакан цельнозерновой муки;
- 1 ч. л. соли;
- 30 мл масла оливкового;
- 160 мл горячей воды.
Способ приготовления:
Два вида муки перемешать, немного посолить. Постепенно вливать масло и горячую воду, непрерывно помешивая ингредиенты. Вымесить тесто. Оно должно выйти упругим, но нелипким. Тесто разрезать на части и оставить минут на 25-30. Разогреть чугунную сковороду с маслом. Шарики раскатать на муке в лепешки. Обжарить по 25-30 секунд с обеих сторон.
— Тесто для лепешек необходимо вымешивать только руками;
— Чтобы лепешки получились мягкими и аппетитными, можно промазать их сливочным маслом.
Пошаговые рецепты приготовления вкусных хлебных лепешек
2018-05-29 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
1 гр.
Углеводов
42 гр.193 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт хлебных лепешек на сковороде
Хлебные лепешки, приготовленные своими руками - прекрасная альтернатива магазинной выпечке. Понадобится всего три ингредиента, которые найдутся на кухне любой хозяйки: вода, мука и соль.
Ингредиенты
- мука высшего сорта - 2,5 стакана;
- вода питьевая - стакан;
- соль каменная мелкого помола - щепоть.
Пошаговый рецепт хлебных лепешек
В подготовленную посуду вливаем указанное количество питьевой воды. Добавляем каменную соль и размешиваем до ее полного растворения.
Всыпаем большую часть предварительно просеянной муки и размешиваем, тщательно разбивая комки. Понемногу подсыпая оставшуюся муку, вымешиваем эластичное податливое тесто. Делим его на небольшие одинаковые куски.
По одному раскатываем их в достаточно тонкий круг. Сковороду раскаливаем и слегка смазываем маслом. Выкладываем лепешки и жарим до подрумянивания с обеих сторон.
Если тесто раскатать максимально тонко, получится лаваш, в который можно завернуть любую начинку и подать на завтрак с напитками. Тесто можете замесить не только на воде, но и на молоке, либо кисломолочных напитках.
Вариант 2. Быстрый рецепт хлебных лепешек на сковороде с зеленью
Легкий и простой рецепт лепешек, которые прекрасно подойдут вместо хлеба к первым или основным блюдам. Их можно подать с чаем, сдобрив сметаной. Для приготовления понадобится только мука, свежий укроп и вода. Благодаря зелени выпечка получается невероятно ароматной.
Ингредиенты
- 100 г укропа свежего;
- стакан питьевой воды;
- 20 мл масла подсолнечного;
- 5 г соли каменной.
Как быстро приготовить хлебные лепешки на сковороде с зеленью
Муку просеиваем дважды и соединяем с солью. Высыпаем ее горкой на столешницу и делаем в центре воронку. Вливаем в нее подсолнечное масло и воду. Подсыпая с краев муку, вымешиваем пластичное мягкое тесто. Прикрываем его полотенцем и оставляем минут на десять.
Ополаскиваем зелень укропа под струей воды. С помощью бумажного полотенца убираем лишнюю влагу и мелко крошим.
Тесто делим на три равные части. По очереди раскатайте каждую в тонкий круг. Сверху присыпьте измельченным укропом. Сверните лепешку в плотный рулет. Острым ножом нарежьте его небольшими кусками.
Каждый кусок раскатайте в маленький круг. Выкладываем лепешки в сковороду с разогретым маслом и обжариваем до образования золотистой корочки. Переворачиваем и подрумяниваем с обратной стороны.
Если вы готовите лепешки зимой, и свежей зелени нет, можете использовать сушеную. Для аромата можно притрусить прованскими травами. Такую выпечку можно подать самостоятельно с чесночным соусом на основе сметаны или кетчупом.
Вариант 3. Хлебные лепешки с овсяной мукой и миндалем
Лепешки из овсяной муки с пряностями и миндалем получаются очень вкусными и ароматными. Кроме того, такая выпечка содержит минимум калорий, поэтому она подходит для постного и диетического питания.
Ингредиенты
- пакетик сухих быстрорастворимых дрожжей;
- стакан овсяной муки;
- стакан фильтрованной воды;
- стакан высокосортной муки;
- по 5 г сахара-песка и каменной соли;
- 50 г миндаля;
- по 3 г мускатного ореха и тимьяна.
Как приготовить
В емкость, где будете замешивать тесто, влейте стакан слегка прогретой воды. Добавьте сухие дрожжи, соль и сахарный песок. Размешивайте, пока ингредиенты не растворятся.
Всыпьте стакан овсяной муки и тщательно вымесите, чтобы не осталось комков. Добавьте мускатный орех и тимьян. Постепенно подсыпая пшеничную муку, замесите слегка липкое тесто.
Выложите миндаль на доску и мелко покрошите. Добавьте его в тесто и хорошенько вымесите. Объемную кастрюлю заполните ледяной водой и поместите в нее тесто. Спустя минут 15 оно всплывет на поверхность.
Отожмите тесто руками и вымесите, добавив немного муки. Сформируйте небольшие лепешки. Выложите на противень и оставьте на десять минут. Духовку включите на 180 С. Отправьте в разогретый прибор противень с лепешками и выпекайте минут 20.
Лепешки сверху можно присыпать белым или черным кунжутом. Готовые лепешки заверните в полотенце, чтобы они дольше оставались теплыми. Миндаль можете слегка подсушить на раскаленной сковороде.
Вариант 4. Хлебные лепешки на кефире
Хлебные лепешки, жаренные на сковороде - это отличная альтернатива хлебу. Чтобы замесить послушное тесто, понадобится минимум ингредиентов и совсем немного времени. Если вы планируете подавать лепешки к чаю, смажьте горячую выпечку сливочным маслом и посыпьте сахарным песком.
Ингредиенты
- пол-литра кефира;
- три стакана высокосортной муки;
- по 4 г соды и каменной соли;
- 10 мл масла постного + для жарки;
- яйцо куриное.
Пошаговый рецепт
Вливаем в подходящую посуду кефир и растворяем в нем соду и каменную соль, интенсивно размешивая. Вбейте яйцо и влейте ложку постного масла. Еще раз все размешайте.
Подсыпая небольшими частями просеянную муку, замешиваем эластичное податливое тесто. Выкладываем его на присыпанную мукой столешницу и вымешиваем минут пять. Прикрываем его кухонным полотенцем и оставляем отдыхать минут на 20.
Тесто делим на восемь равных частей. Каждую обминаем и формируем из нее шар. Порцию теста прижимаем ладонью и раскатываем ее скалкой в круг по размеру сковороды.
В сковороду вливаем немного постного масла и хорошенько ее разогреваем. Выкладываем лепешки и жарим минуты три до румяности. Затем переворачиваем и подрумяниваем с обратной стороны.
Лепешки можете подать к чаю, первым или основным блюдам вместо хлеба. Выпечку можно использовать в качестве основы для приготовления бутербродов. От жирности кефира зависит калорийность лепешек. Выпекать лепешки можете на сухой сковороде, либо с добавлением постного или сливочного масла.
Вариант 5. Хлебные лепешки на молоке
Хлебные лепешки на молоке, благодаря своему нейтральному вкусу, успешно заменяют хлеб. Сдобренная чесноком, выпечка прекрасно подойдет к борщу. Если лепешки полить медом или смазать вареной сгущенкой, они станут прекрасным дополнением к чаю.
Ингредиенты
- 300 г высокосортной муки;
- 50 г домашнего молока;
- 20 мл постного масла;
- 4 г соды;
- щепоть каменной соли;
- 10 мл уксуса яблочного.
Как приготовить
Муку для лепешек просейте дважды. Добавьте соль и размешайте. Влейте в муку домашнее молоко и постное масло. Положите гашеную соду. Замесите мягкое эластичное тесто. Оставьте его отдыхать минут на десять, прикрыв кухонным полотенцем.
Разделите отдохнувшее тесто на десять равных порций. Каждую скатайте в шар. Стол промажьте постным маслом. Выложите на него порцию теста и раскатайте в лепешку толщиной в три миллиметра.
Сковороду поставьте на умеренный огонь. Обжаривайте на ней лепешки до золотистой корочки. Переверните и подрумяньте с обратной стороны. Складывайте готовую выпечку в стопку на плоскую тарелку. Накройте кухонным полотенцем, чтобы лепешки оставались мягкими.
Если вы используете подкисшее молоко, соду можете не гасить уксусом. Чтобы лепешки не вздувались в процессе выпекания, сделайте несколько небольших надрезов острием ножа. Часть пшеничной муки можете заменить овсяной, гречневой или кукурузной.
Лепешки на сковороде можно приготовить по любому случаю. Они подойдут к чаю, украсят собой любой пикник или же просто станут приятной альтернативой хлебобулочным изделиям. Прелесть этого блюда в том, что его можно приготовить из самых простых ингредиентов, даже если «внутренний мир» холодильника переживает не самые лучшие времена.
Тесто для лепешек на сковороде готовят на кефире, молоке, сыворотке, сметане и пр . Для самого простого рецепта достаточно обычной воды и муки. Также при желании в лепешки добавляют яйца, сливочное или растительное масло, сухие или свежие дрожжи.
Лепешки хороши и сами по себе, но с начинкой они становятся еще вкуснее и интереснее . Это может быть просто измельченная зелень, колбасные изделия, твердый сыр или брынза, творог и пр. Из специй можно взять соль, черный перец и пряные травы.
Жарят лепешки на растительном или сливочном масле с обеих сторон до характерного золотистого цвета . Многие предпочитают и вовсе не использовать масло, оставляя сковороду сухой. Огонь при этом должен быть средним, а сковорода – не слишком раскаленной.
В зависимости от рецепта лепешки подают с различными соусами или же просто в качестве хлеба. В тонкие лепешки можно завернуть любую начинку, используя их как лаваш. Такое блюдо рекомендуется подавать к столу горячим, поскольку оно становится суховатым после остывания.
Секреты приготовления идеальных лепешек на сковороде
Лепешки на сковороде – это вкусная альтернатива покупному хлебу, которая может запросто превратиться в закуску и даже блюдо для полноценного обеда. Все зависит лишь от выбранной начинки, которая может быть самой разнообразной, как, собственно, и само тесто. Знания, как приготовить лепешки на сковороде , обязательно выручат в повседневной жизни, поэтому следует запомнить несколько простых заметок об этом блюде:
Секрет №1. Чтобы лепешки получились более мягкими, после обжарки их нужно сложить друг на друга и накрыть теплым полотенцем.
Секрет №2. От количества муки, указанного в рецепте, стоит отталкиваться лишь приблизительно, поскольку на деле ее может понадобиться немного больше или меньше. Следует добавлять ее в тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Секрет №3. Если тесто для лепешек получилось слишком тугим, достаточно просто разбавить его небольшим количеством чистой воды.
Секрет №4. Лепешки нужно раскатывать до размера вашей сковороды, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.
Секрет №5. Лепешки можно жарить без добавления растительного масла на сковороду. От этого они будут не такими румяными, но и калорийность блюда резко снизится.
Секрет №6. Проще всего будет работать с тестом для лепешек, если смазать руки и стол растительным маслом.
Секрет №7. Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом для более нежного вкуса. Тем более, так они дольше останутся свежими.
Лепешки с творогом на сковороде могут получиться немного суховатыми. Поэтому следует разбавить начинку более сочной брынзой. Это значительно улучшит вкус блюда, а о внешнем виде позаботится свежая зелень. Подойдет петрушка, укроп, кинза и зеленый лук. Сами лепешки получатся достаточно пышными и объемными.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 200 мл кефира;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- ¼ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. соды;
- 100 г брынзы;
- 100 г творога;
- Свежая зелень;
- Перец.
Способ приготовления:
- Просеять муку, смешать с солью и содой.
- В отдельной тарелке соединить кефир и сливочное масло, перелить к сухим ингредиентам.
- Замесить мягкое упругое тесто и оставить его под влажным полотенцем на 15 минут.
- Брынзу и творог выложить в одну тарелку и все хорошенько размять вилкой.
- Добавить в начинку измельченную зелень и немного молотого перца, еще раз перемешать.
- Тесто разделить на восемь равных частей, каждую раскатать в тонкую лепешку.
- Начинку выложить в середину лепешки, собрать края в центре и перевернуть местом соединения вниз.
- Еще раз аккуратно раскатать лепешку и обжарить с каждой стороны по 2 минуты.
Интересное из сети
Для осуществления этого рецепта не придется совершать какие-либо затратные покупки. Все ингредиенты очень простые и доступные, но лепешки с ними получаются достаточно вкусными. Дрожжи позволят тесту лучше подняться, что сделает блюдо более аппетитным, но также следует учитывать, что их добавление увеличивает калорийность.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 150 мл воды;
- 10 г сухих дрожжей;
- 200 г брынзы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль.
Способ приготовления:
- Смешать муку с солью и высыпать горкой в глубокую миску.
- Вверху горки сделать лунку и всыпать туда дрожжи.
- Постепенно доливая воду, замесить тесто и добавить к нему растительное масло.
- Еще раз все перемешать и оставить на 30 минут для поднятия.
- Тесто переложить на стол и руками размять в большую лепешку.
- Покрошить брынзу и разложить ее по всей поверхности теста.
- Свернуть лепешку в тонкий тугой рулет, затем завернуть его в «улитку».
- Еще раз размять тесто в лепешку, используя ладони, но не скалку!
- Обжарить лепешку на среднем огне до золотистого цвета.
Добавив в классический рецепт немного сметаны, можно кардинально изменить вкус лепешек. За счет этого простого ингредиента они становятся более пышными и нежными. Вместо воды и сметаны можно сразу использовать сыворотку. Также важную роль играет смешение двух видов муки. Опытные кулинары советуют готовить лепешки на сковороде только по такому принципу.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан ржаной муки;
- 500 мл воды;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Сметану выложить в емкость с водой и размешать до однородности.
- Добавить ржаную и пшеничную муку, разрыхлитель и соль, замесить тесто.
- Зелень измельчить и добавить в тесто, еще раз его хорошенько обмять.
- Разделить тесто на порционные кусочки и раскатать их в лепешки.
- Обжарить каждую лепешку на сковороде без добавления растительного масла по 1 минуте с каждой стороны.
Пресные лепешки можно подавать к любому блюду вместо хлеба. Такая замена наверняка пойдет на пользу всему организму, особенно фигуре. В этом рецепте лепешки посыпают сахарной пудрой, тем самым превращая их еще и в легкий десерт к чаю. При желании этот ингредиент можно исключить, тогда лепешки останутся нейтральными по вкусу.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1 ст. л. дрожжей;
- 50 мл растительного масла;
- 30 г сливочного масла;
- 1 стакан воды;
- 1 щепотка соли;
- 50 г сахарной пудры.
Способ приготовления:
- Подогреть воду, всыпать в нее дрожжи, соль и муку, замесить тесто.
- Оставить тесто на 40 минут в тепле, затем раскатать в тонкий пласт.
- Сливочное масло растопить и смазать им всю поверхность теста, свернуть тесто в рулет.
- Разрезать рулет вдоль на 2 равные части и каждую еще раз свернуть в круглый рулет.
- Полученные кружочки раскатать в лепешки и сделать небольшое отверстие в серединках.
- Дать лепешкам полежать 10-15 минут, затем обжарить их на растительном масле и посыпать сахарной пудрой.
Картофельные лепешки хорошо сочетаются с различными соусами и могут послужить легкой закуской до или во время трапезы. Готовить их предельно просто, рецепт чем-то напоминает драники. Чтобы блюдо стало еще ароматнее, обязательно нужно добавить в него прованские травы или любую другую сушеную зелень.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 100 г муки;
- Прованские травы;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Картофель отварить, затем очистить от кожицы и размять вилочкой (можно натереть на крупной терке).
- Полученное пюре посолить и поперчить по вкусу, посыпать прованскими травами.
- Добавить в картофельное тесто 50 г муки, хорошо перемешать и сформировать из него небольшие шарики.
- Каждую заготовку обвалять в муке и раскатать скалкой в плоскую лепешку.
- Жарить лепешки на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки.
Теперь вы знаете, как приготовить лепешки на сковороде по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Даже если в доме есть хлеб, иногда так хочется уйти от ежедневного однообразия. Когда есть время и желание, стараюсь что-нибудь испечь. К легкому куриному бульону часто делаю горячие лепёшки на воде и муке и яйце на сковороде. Раньше всегда считала их блюдом исключительно среднеазиатской кухни. Но такой жареный хлеб баннок готовят в индийской, мчади – грузинской кухне. Любят их в Странах Латиноамериканского континента, Финляндии. Отличительная особенностей, объединяющая эти лаваши – отсутствие дрожжей. Иногда в тесто добавляют пряности, белый сыр, пережаренное сало или вяленые фрукты. Предлагаю сделать быстрые лепешки на воде и муке. Их можно употреблять в качестве заменителя хлебобулочных изделий либо основы для рулетов, сэндвичей с разнообразными колоритными начинками. Смотрите пошаговые иллюстрированные рекомендации этого простого, но очень интересного лакомства. Вам понадобится максимум 30 минут, зато вкусным завтраком или сытным обедом вы обеспечены. Рецепт поможет вам быстро и просто приготовить эти лепешки. Думаю, вам понравтся и такие .
Ингредиенты:
- 1 стакан просеянной пшеничной муки высшего сорта,
- ¾ столовой ложки рафинированного подсолнечного масла,
- 1 свежее яйцо,
- 70 миллилитров очищенной кипяченой воды,
- 1/3 чайной ложки поваренной соли.
Как приготовить с фото пошагово
Просейте муку, соедините с солью и перемешайте компоненты.
Введите яйцо и, постоянно помешивая, подлейте воду.
Замесите липкое тесто, постепенно влейте масло. Вымесите мучную массу, сравнимую по консистенции с вареничной тестовой заготовкой.
Для набухания клейковины оставьте тесто на четверть часа, после чего раскатайте его в виде сардельки и разрежьте на части толщиной не больше 2-х сантиметров.
Раскатайте каждый кусок в круглую лепешку. Можете аккуратно сформировать круг руками, тогда заготовка будет более мягкой и податливой.
Разогрейте сковородку, добавьте совсем немного масла и жарьте на слабом огне с двух сторон.
Выпекая первую – накройте крышкой, чтобы сохранить влагу и уберечь изделие от пересыхания. Если вы готовите на сковороде с антипригарным покрытием, - масло на следующие коржи можете не добавлять, тогда они будут менее калорийными. Очень вкусными получаются и такие .
Румяные лепешки складывайте стопкой (они быстро не остывают), промазывая каждую сливочным маслом. При подаче разрежьте на 4 части. Отведайте прекрасное лакомство с мясной или сладкой начинкой, или как дополнение к горячему блюду.