Как приготовить подливку из говядины. Гуляш с подливкой: рецепт из мяса говядины

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сегодня я приготовлю гуляш из говядины с подливкой, как в детском саду. Рецептов гуляша очень много и сегодня я предложу вам свой вариант.

Для начала нужно купить подходящее мясо. Для деток лучше покупать охлажденное мясо без жил и жира, например шейную часть или лопатку. Будет отлично, если вам повезет, и вы купите телятину. Как отличить телятину от говядины? Существует закономерность: чем светлее цвет мяса, тем моложе животное. У говядины жировые прослойки желтого цвета, у телятины - белого.

Итак, если вы сделали свой выбор, приступим.

Для приготовления гуляша из говядины с подливкой понадобится:

Говядина — 600 гр;

Лук репчатый — 1 шт;

Морковь — 1 шт;

Мука — 2 ст л;

Томатная паста — 1 ст л;

Лавровый лист;

Подсолнечное масло — 3 ст.л;

Рецепт приготовления гуляша из говядины с подливкой:

1. Говядину нарезать небольшими кусочками. Кубиками 1*1 см, можно и помельче.

2. Обжарить мясо на подсолнечном масле.

Мясо бывает разное, и время на его приготовление может потребоваться различное — если это говядина, то, как минимум час. Если мясо жесткое, то сначала лучше его отварить до мягкости, а потом уже обжарить. Бульончик от мяса, в этом случае, оставить — он пригодится для подлива.

3. Добавить лук.

4. Добавить морковь. Мясо обжарить с морковью и луком до готовности овощей.

5. Обжарить муку на сухой сковороде.

6. Добавить муку и томатную пасту к мясу. Обжарить 2 минуты.

7. Добавить горячую воду или бульон. Добавить соль по вкусу. Добавлять жидкость, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

На такое количество мяса понадобился примерно литр жидкости.

8. Потушить еще минут 10. За 2 минуты до готовности добавить лавровый лист.

Наш вкусный гуляш из говядины готов!

Чтобы придать нашему творению пикантности, можно за 15 минут до конца готовки (перед мукой и томатной пастой) добавить тертый соленый огурчик. Ммм….

На гарнир к гуляшу можно подавать , гречку или . Я сегодня сварила картофельное пюре. Приготовить его можно так: почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, но не до конца, оставить немного жидкости на дне. Тщательно растолочь картошку, чтобы не было комочков. Добавить сливочное масло и горячее молоко, подсолить, если требуется. Детки обожают картофельное пюре, а если оно еще будет с гуляшом… ммм… съедят все, да еще и тарелку оближут!

Гуляш с густой наваристой подливкой многим нравится больше обычного гуляша в жидком соусе. А приготовить его совсем не сложно, всего то пару дополнительных шагов. Предлагаем вам рецепт гуляша с подливкой, который можно приготовить как из свинины, так и из говядины.

Ингредиенты:

Мясо (свинина или говядина) — 600-800 грамм

Лук репчатый — 75-100 грамм (1-2 небольшие луковицы)

Морковь — 80-100 грамм (1 штука среднего размера)

Мука пшеничная — 1-2 ст.л.

Сметана — 1 ст.л.

Томатная паста — 1-2 ст.л.

Специи : соль, перец черный молотый, лавровый лист, укроп (по желанию).

Как приготовить гуляш с подливкой

1. Морковь почистить и натереть на терке (нарезать соломкой или кубиками).


2
. Лук репчатый почистить и нарезать.


3
. Мясо для гуляша разморозить и очистить от прожилок. Кстати, покупая замороженное мясо, обязательно обратите внимание на цвет льдинок. Если он розовый, то это значит что мясо было заморожено дважды и может нанести вред здоровью.

4 . Разрежьте мясо небольшими кусочками (1-1,5 см). Мягче и нежнее получается гуляш из свиной вырезки, лопатки и шеи. Говядина менее жирная, поэтому для того, чтобы гуляш из говядины получился мягким, мясо нужно готовить, немного дольше (1-1,5 часа) чем свинину.


5
. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем морковь с луком и немного обжариваем. Затем добавляем мясо и специи (кроме соли), перемешиваем.


6
. Обжариваем мясо с морковью и луком на большом огне около 10 минут, регулярно перемешивая. Это делается для того, чтобы мясо, впитав в себя аромат овощей, запечатало его внутри вместе с собственными соками. В дальнейшем гуляш получится сочным и нежным, поскольку при тушении все соки будут внутри каждого кусочка.

Добавляем 1-1,5 стакана воды, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Тушим гуляш до готовности мяса, примерно 30-60 минут.


7
. Тем временем готовим подливку для гуляша. Пол стакана холодной воды смешиваем с мукой и сметаной. Томатную пасту добавляем по желанию.


8.
Когда мясо готово, нужно тонкой струйкой влить соус для подливы в сковороду, постоянно перемешивая. Теперь пора посолить. Гуляш желательно солить в самом конце готовки, тогда мясо будет мягче.


9
. Тушим до загустения минут 5-10. Добавляем зелень (по желанию).

Вкусный гуляш с подливкой готов

Приятного аппетита!

Гуляш

Такое блюдо как гуляш пришло к нам с Венгрии, правда, немного видоизменённым. Гуляш вообще является традиционным венгерским супом, обязательно в состав, которого входит мясо. Даже из названия супа, а оно переводится как «мясное блюдо» — дословно, уже ясно, какой основной ингредиент необходим для его приготовления. Гуляш, по своей природе является насыщенным и очень густым супом, который обязательно готовился на открытом огне в большом котле, едой пастухов, выпасающих коров, поэтому и в традиционном венгерском рецепте гуляша необходима телятина или говядина. А уже на отечественных просторах блюдо преобразили в отличное мясное горячее с подливкой, гарниром к которому может идти и макарон, и любая каша, и картофель варёный, тушёный.

Традиционный рецепт супа – гуляш:

  • Мясо без кости, мякоть телятины или говядины.
  • Сало-шпик.
  • Картошка.
  • Лук.
  • Перец – паприка сладкая.
  • Томатная паста или свежие помидоры, предварительно проваренные несколько минут в кипятке.
  • Мука.
  • Зелень использовалась уже в более поздних версиях рецепта – петрушка.

Готовили блюдо в полевых условиях, поэтому был оно ароматным и невероятно насыщенным, питательным, что и было необходимо, чтобы насытиться перед пастушьей работой на весь день. Итак, необходимы две посудины: сковорода или казан меньших размеров, а так же большой казан, в котором всё варево и доходило до своей готовности.

На сале-шпике необходимо обжаривать картошку, медленно добавляя в неё помидорки, пропущенные паром, или томатную пасту. Пока картошка кипит в томате, добавляется паприка, немного воды. Всё кипит и варится до полуготовности, теперь самое главное – засыпание муки. Тоненькой струйкой необходимо класть муку, помешивая, чтобы картошка не приставала ко дну казана. Теперь нужно, чтобы все продукты полностью были готовы.

Казан, в котором будет готовиться суп-гуляш, необходимо поставить на огонь, набрав в него воды. Положить туда картофель с томатами и мукой, варить.

Теперь обжаривать нужно мясо кусками, добавляя в него лук. Никакой другой жир не использовался. На большом огне мясо с луком доходило до готовности, ставало румяным и золотистым. Мясо закладываем к супу, готовить до загустения, помешивая постоянно. Теперь продукты тушатся вместе, вбирая в себя соки и ароматы, что в итоге порадует любой желудок.

Вот такой пищей, вкусной и ароматной, питались венгры. Сейчас же гуляш редко используется в качестве супа, но и на сегодняшний день существует невероятное количество вариаций на тему гуляша и его превосходных, разнообразных рецептов. Правда, сейчас его всё чаще называют, привычным и более близким нам словом – рагу мясное.

Разновидности и вариации гуляша

Сейчас существует такое количество рецептом гуляша, что это блюдо может подойти к любому столу, для каждого: как мясоеда, так и вегетарианца, как диетика, так и любителя еды пожирнее, как для ребёнка, так и взрослого. Готовить гуляш можно в казане и на сковороде, кастрюле на плите или в ёмкости в духовке, микроволновке, паро- и мультиварке. Гуляш так же можно готовить в хлебе, подавать как первое, второе блюдо и закуску. Как будет угодно хозяйкам.

  • Гуляш из свинины с подливкой.
  • Гуляш из говядины и телятины с подливкой.
  • Гуляш из курицы и другой птицы.
  • Гуляш из грибов.
  • Гуляш из сои.

Хоть само слово гуляш подталкивает нас на то, что необходимо в него класть мясо, находчивые хозяйки используют то, что есть под рукой, продукты, которые больше подходят и нравятся домочадцам.

Лучшие рецепты гуляша

Чего только стоит гуляш из грибов, в состав которого не входит мясо, там даже намёка на мясные изделия нет. Такое блюдо отлично подойдёт для людей, не употребляющих в пищу мясо.

Гуляш из грибов, вегетарианский: ингредиенты

  • Шампиньоны крупные – 700 г
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 2 шт. Лучше выбрать крупные луковицы, так вкуснее.
  • Мука – 150 грамм
  • Перец сладкий, болгарский – 1-2 шт. Всё зависит от размера, чем больше плод, тем лучше. Предпочтительно использовать красный, он и слаще, и в блюде смотрится очень красиво.
  • Томатная паста – 5 ст. л. Насчёт пасты: можно подбирать по собственному вкусу, ту, которую используете чаще. Очень вкусны томатные соусы, особенно сладкие и острые.
  • Помидоры – 5 шт. Если нет пасты, или больше по вкусу помидоры, берите их. Правда придётся использовать больше приправ.
  • Соль, перец чёрный, базилик, молотая паприка, смесь пряных трав – что больше нравится.
  • Масло подсолнечное – для зажарки.

Как приготовить гуляш из грибов

Нужна большая глубокая сковородка, казан или кастрюля. Нарезаем все ингредиенты большими квадратиками, помидоры обдаём кипятком и снимает с их кожицу (если вы их используете). На сковороде нужно припустить лук на небольшом огне, затем класть морковку. Огонь большой делать ненужно, поскольку овощи нарезаны крупно, а нам же не надо, чтобы они в середине были сырыми, а снаружи пригорели.

В морковь и лук можно добавить перец, когда овощи уже немного припустятся. Перемешайте и накройте крышкой. Теперь можно добавить грибы, так же всё перемешать, можно добавить немного масла и сделать огонь немного больше. Тушите смесь овощей 15 минут, а после кладите пасту или помидоры, перемешайте, добавьте приправы. Через 20 минут залейте водой.

Через 10 минут, можно добавить ещё немного воды и сыпать муку, постоянно помешивая, не оставляя гуляш без присмотра. Теперь ставьте минимальный огонь, приоткройте крышку. Через 30 минут блюдо готово.

Гуляш из телятины или говядины с подливкой и овощами: ингредиенты

  • Говядина мякоть – 500 грамм. Выбирайте мякоть аккуратно, поскольку от этого и зависит, насколько мясо будет сочным. Задняя часть подойдёт отлично, лопатка так же неплоха.
  • Шпик – 200 г
  • Лук – 3 шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Чеснок – 6-7 зубцов.
  • Сладкий перец, болгарский – 2 шт.
  • Молотая паприка и соль, чёрный перец горошком и тмин.
  • Мука – 150 грамм.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Грецкие орехи – 7 шт. ядра.

Как приготовить гуляш с овощами

Шпик нужно порезать на небольшие квадратики и класть в сковороду, ставить на небольшой огонь. Когда сало уже растопилось, добавляет нарезанный полукольцами лук – помешивая жарить до золотистого цвета.

Мясо нарезать квадратиками, небольшими. В миске смешивайте приправы и хорошо натрите ими мясо. Подготовленную говядину кладите в кастрюлю и заливайте до половины водой, ставьте на средний огонь.

Картошку нужно порезать так же кубиками, и через 30-40 минут класть к мясу, не перемешивая. Затем режим сладкий перец кубиками, через 20 минут добавляет в кастрюлю к мясу и картофелю. Если вода выкипела, добавьте ещё полстакана.

Теперь нарезайте помидоры дольками, потоньше. Кладите их в кастрюлю с мясом и овощами, заливайте всё водой, накрывайте крышкой и оставляйте тушить на небольшом огне, периодически перемешивая ингредиенты.

Теперь будем делать так называемые клёцки. Необходимо насыпать в миску муку, добавить яйцо давленый чеснок. Посолите всё, кладите мелко нашинкованную петрушку, перемешайте до образования однородного теста. Теперь слепите небольшие шарики. Чтобы тесто не преставало к рукам, намочите руки в холодной воде.

За 20 минут до готовности гуляша, кладите клёцки, осторожно перемешивайте. Шарики будут готовы через 5 минут после опуская. Накройте крышкой и дайте гуляшу настояться около 1 часа.

Гуляш куриный с подливкой: ингредиенты

  • Куриное филе или грудинка – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана жирная (не сливки) – 200 г.
  • Паста томатная или томатный соус – 3 ст.л.
  • Соль, лавровый лист и чёрный молотый перец.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное или шпик для жарки – если хотите нежное блюдо, берите растительное масло, если более насыщенное – шпик.

Как приготовить гуляш из курицы с подливкой

Как и любое другое блюдо, гуляш следует начинать готовить с нарезки ингредиентов. Возьмите филе или грудку, промойте и снимите плёночку, если таковая имеется. Теперь нарежьте птицу на небольшие кусочки, и обжариваем её 5 минут на большом огне на сале или масле. Тем временем режим морковку с луком – кружочками или квадратиками, как больше любите.

Когда курица уже начала подрумяниваться, кладём в сковороду нарезанные овощи, делаем огонь меньше, добавляем масло, если нужно. Как известно, морковь очень любит масло, поэтому оно может быстро впитаться.

Теперь возьмите томатный соус и смешайте его с приправами и сметаной, добавляйте всё это в сковороду через 20 минут после закладки овощей. Перемешайте всё, сделайте маленький огонь и постепенно добавляйте муку, опять перемешайте и накройте крышкой.

Через 15 минут добавляйте воду, чтобы она накрыла все ингредиенты доверху. Перемешайте всё, опять накройте крышкой. Тушите, периодически помешивая, чтобы не пригорала мука. Лавровые листы добавьте за 20 минут до готовности. Гуляш из курицы приготовиться быстрее, чем из любой другой, главное – вовремя мешать и выключить, чтобы мясо не стало чересчур сухим и пресным.

Гуляш свиной, оригинальный : ингредиенты

  • Свинина – 700 грамм. Для гуляша больше всего подойдёт ошеек.
  • Соевый соус – 5 т.л.
  • Лук (можно обычный белый лук, но лучше приобрести порей). – 2 шт.
  • Соль, корица, сахар и перец, имбирь молотый.
  • Мука или крахмал – 3 ст.л.

Как приготовить гуляш с соевым соусом

В кастрюльке нагрейте полстакана воды и растопите в ней сахар. Налейте подсолнечное масло и нагрейте всё до кипения, помешивая. Кладите туда лук, обжаривайте на среднем огне. Кладите все приправы.

Мясо нарезайте кубиками, промойте. Добавляйте в смесь с приправ и лука, огонь сильный. Обжаривайте 10 минут, мешайте, огонь не убавляем. Спустя 10 минут влейте соевый соус и воду (чтобы мясо было накрыто полностью). Огонь делайте маленький, накройте крышкой, дайте потушиться 40 минут.

По истечении нужного времени, добавьте муку. Если используете крахмал, разведите его в половине стакана воды. Добавьте в мясо, постоянно помешивайте. Гуляш будет готов спустя 30-40 минут.

Несколько советов по приготовления:

  • Если вы готовите гуляш из свинины или говядины, добавьте немного коньяка или красного вина при тушке. Так мясо будет намного сочнее и мягче. Можно так же промариновать кусочки перед приготовлением в минеральной воде.
  • Перед тем, как потушить мясо, обязательно обжарьте несколько минут до корочки. Так оно будет непросто мягким, но и сохранит своё аромат.
  • Соль лучше класть в конце приготовления, так мясо будет мягким, а не пресным и твёрдым.

Гуляш из говядины с подливой можно подать на обед или ужин в качестве основного блюда. Это очень калорийное кушанье. Хотя допускается сделать его и диетическим. Просто не обжаривайте мясо и овощи, а тушите всё в одной кастрюле, залив кипятком. А в основном, низкокалорийный рецепт ничем не отличается от классического приготовления гуляша из говядины с подливой.

Обязательным ингредиентом для приготовления гуляша из говядины является какой-нибудь кислый продукт. Дело в том, что соединительная ткань мяса лучше размягчается при тепловой обработке в кислой среде. В качестве необходимой кислоты отлично подойдёт сметана, сливки, свежий сок лимона или лайма, томатная паста, вяленые помидоры, сухое вино или немного уксуса. Проверить, сколько именно нужно кислоты лучше на собственный вкус. У гуляша должен быть лёгкий ненавязчивый кисловатый привкус.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Вода – 2-3 ст.;
  • Говядина – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидор – 1шт.;
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Куркума – 1/2 ч.л.;
  • Паприка – 1/2 ч.л.;
  • Растительное масло.


Как приготовить мягкий гуляш с подливкой из говядины

Говядину ополосните в холодной воде и немного обсушите, а затем нарежьте на небольшие кусочки поперёк волокон. Правильно будет использовать из шейной или лопаточной части говяжьей туши. Эти мышцы меньше всего задействованы в движении животного, и поэтому, имеют более мягкую консистенцию.

В кастрюлю или сотейник налейте растительное масло и разогрейте. Поместите внутрь нарезанную говядину. Обжаривайте на сильном огне до испарения жидкости.

Нарежьте лук и морковь. Немного убавьте нагрев плиты и отправьте к мясу овощи. Обжарьте несколько минут, чтобы лук и морковь слегка зарумянились.

С помидора снимите кожуру. Для этого сделайте на помидоре крестообразный надрез, положите его в чашку или дуршлаг и обдайте кипятком. Нарежьте мякоть мелкими кубиками и смешайте с мясом.

Приправьте блюдо специями, но не солите. Соль к мясу добавляется в самом конце тепловой обработки, так как именно она не даёт соединительной ткани говядины полностью размягчиться. На этом этапе лучше добавить в кастрюлю с гуляшом 15-20 мл свежевыжатого сока лимона и перемешать, чтобы он равномерно распределился по мясу.

Залейте содержимое сотейника горячей водой. Доведите на сильном огне до кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой. Тушите 1,5-2 часа.

За 15 минут до окончания приготовления добавьте по вкусу соль.

Если мясо мягкое и вкусное, значит, блюдо готово к употреблению.

Подавайте гуляш из говядины с кашами, картофелем или макаронами, приправив зеленью базилика и петрушки.

Тизерная сеть

Гуляш из говядины со сметаной

Вариант приготовления мясного гуляша из говядины со сметаной. Это блюдо сравнительно мягче и нежнее, чем в предыдущем рецепте за счёт добавления сметаны. Так как в списке ингредиентов присутствует мало овощей, лучше подавать блюдо на стол со свежей зеленью, обогатив при этом блюдо рядом полезных витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты

  • Говядина (шейная часть) – 500 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Томатная паста – 30 г;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Сметана – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление

  1. Кусок говядины промойте в холодной воде и чуть обсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте на кусочки или соломкой. Нарезать мясо следует поперёк волокон. Если на нём есть ненужный для вас жирок, его нужно срезать ножом.
  2. В небольшую кастрюлю вылейте растительное масло и разогрейте на плите.
  3. Прибавьте огонь конфорки и выложите в масло мясо и оставьте на 4-5 минут. Затем попытайтесь перевернуть каждый кусочек, если этого невозможно, просто перемешайте мясо. Жарьте до образования на нём лёгкой румяной корочки. После этого убавьте огонь.
  4. А пока очистите лук. Чтобы он не был вредным для глаз хозяйки, перед очисткой и нарезанием сполосните его и нож холодной водой. Нарезать лук можно любым понравившимся способом.
  5. Добавьте лук к мясу и перемешайте. Жарьте несколько минут, присматривая, чтобы продукты не начали гореть.
  6. Залейте в кастрюлю горячей воды. Она должна почти покрывать мясо. Доведите до кипения, если образовалась пена, её нужно немедленно снять.
  7. Дальнейшим шагом приготовления мясного гуляша с подливой со сметаной будет добавление томатной пасты. Это можно сделать двумя способами. Просто добавить полную столовую ложку в кастрюлю с мясом и перемешать. Или сначала пассировать пасту на горячей сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла – то есть прогреть её. Используя один или другой вариант, получите один и тот же результат, так как в кастрюле с мясом томатная паста также проходит процесс термической обработки.
  8. Итак, теперь нужно убавить нагрев конфорки до минимума и тушить блюдо при почти полностью закрытой крышке до размягчения мяса. Если мясо молодое (телятина), этот процесс не займёт много времени. Но бывает и так, что бульон уже весь выкипел, а мясо всё ещё жесткое. В этом случае, попробуйте его, может добавить ещё немного томатной пасты или чайную ложку лимонного сока?
  9. Когда мясо будет мягким, можно заправлять блюдо солью и перцем молотым.
  10. Завершающим этапом будет добавление сметаны. Нужно, чтобы она была прохладной. Смешиваем сметану с мукой до однородной консистенции. Если не получается, просто добавьте туда немного холодной воды.
  11. Вылейте в гуляш сметанную смесь. Это и будет составлять мясную подливу.
  12. Перемешайте гуляш и доведите до кипения.
  13. Блюдо полностью готово!

Гуляш из говядины по-грузински в мультиварке

Гуляш из говядины по-грузински отличает только наличие специальных приправ и специй. Например, вместо молотого перца здесь добавляют хмели-сунели, а томатную пасту заменяет соус ткемали.

Ингредиенты

  • Говядина – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соус ткемали (или тклали) – 50 мл;
  • Хмели-сунели – 15 г;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Предварительно обработайте мясо. Срежьте с него лишние плёнки и нарежьте на кусочки массой примерно по 40-50 г.
  2. В чашу мультиварки вылейте масло и поставьте режим «Жарка» на 20 минут выложите мясо.
  3. Разложите в чаше кусочки мяса, жарьте при открытой крышке. Мясо при этом нужно иногда помешивать.
  4. Очистите лук и морковь, помойте их. Нарежьте морковь соломкой, а лук полукольцами.
  5. Бросьте овощи к мясу. Перемешайте. Когда они чуть обжарятся, добавьте ткемали и хмели-сунели. Снова перемешайте.
  6. Хмели-сунели – это смесь сушёных пряных трав, основную часть которой составляют кинза, базилик, кориандр, майоран и семена фенхеля. Можно купить готовую смесь этих пряных трав или смешать их самостоятельно в равных пропорциях. Кстати, ткемали хорошо заменяется сливовым пюре кислого вкуса или аджикой.
  7. Теперь залейте в чашу мультиварки горячей воды, чтобы она не полностью покрывала мясо.
  8. Закройте крышку мультиварки. Выставите режим «Тушение» на 1 час.
  9. Когда указанное время пройдёт, откройте крышку и добавьте соль. Тщательно всё перемешайте и оставьте блюдо под закрытой крышкой на несколько минут без повторного включения мультиварки.
  10. Раскладывайте вкусный гуляш по-грузински по тарелкам. Следуя традициям кулинарии Грузии, подавать мясное блюдо к столу нужно с зеленью, толчёным с солью чесноком и свежими овощами.

  • Чтобы гуляш из говядины был мягким его необходимо долго тушить. Один час это самый минимум для тушения говядины. Лучше тушить 1,5-2 часа.
  • Следите за жидкостью, если необходимо подливайте чистую фильтрованную воду.
  • Часть говядины для гуляша. Выбирайте хороший кусок говядины без жил, самый лучший это вырезка. Нарезать легко, мясо получается нежным и мягким. Но также можно готовить из лопатки, использовать кострец, огузок.
  • Срезайте все хрящи, жилы, они портят вкус мяса.
  • Не жалейте лук и морковь. Даже если вы не любите лук, поверьте в готовом блюде он чувствоваться не будет.
  • Если у вас нет много времени на приготовления, то готовьте гуляш из вырезки и не жарьте ее небольшими партиями на сковороде. Так мясо сохранит весь сок и его не нужно будет долго тушить.
  • Соль можно заменить на соевый соус. Вначале слегка обжарьте мясо, а потом налейте в сковородку соевого соуса. После обжаривания и тушения вкус получится другой, но гуляш тоже будет вкусным и мягким.
  • Чернослив. Говядина отлично сочетается с черносливом. И хоть это не классический вариант, можете попробовать добавить немного чернослива.
  • Мука. Некоторые рецепты включают в себя небольшое количество муку, добавляется она для того, чтобы подлива для гуляша стала гуще.
  • Овощи. Из овощей в говяжий гуляш можно добавлять морковь, лук, болгарский и острый перец, баклажаны.
  • Можно готовить гуляш без добавления томатной пасты, но в этом случае лучше использовать при жарке столовое вино.

Наша статья расскажет о том, как приготовить гуляш из говядины с подливкой. Это блюдо не назовешь необычным, новым или трендовым, но в этом и заключается его своеобразное обаяние.

Когда-то говяжий гуляш был намного более распространенным блюдом, благодаря чему отведать его можно было в дошкольных учреждениях и школах, студенческих и заводских столовых, буфетах, ресторанах и кафе. В советское время это кушанье готовилось по ГОСТам, поэтому вкус гуляша был почти одинаков везде. Перед современными любителями кулинарии открывается намного больший простор для творчества.

Рассмотрим несколько замечательных рецептов гуляша, каждый из которых обладает своими преимуществами.

Особенности блюда

Гуляш считается венгерским блюдом. Однако традиционный рецепт сильно видоизменился. В старину в Венгрии в это блюдо добавляли картофель, шпик, болгарский перец, свежие томаты. Да и в наши дни венгры знают немного другой гуляш, не совсем такой, который распространен на постсоветском пространстве. Его подают не в качестве подливы с кусочками мяса, а в виде густого супа.

Наверняка хороши все варианты гуляша из говядины с подливкой. Пошаговые рецепты, представленные в нашей статье, помогут вам научиться готовить это кушанье.

Обратите внимание на фото. Гуляш представляет собой гармоничный союз нежного протушенного до мягкости мяса с густым ароматным соусом.

Учитывая довольно высокую по нынешним временам себестоимость кушанья, его вполне можно отнести к праздничной кухне. Да и вкус его вполне соответствует этому.

Трудоемкость процесса средняя, а вот времени потребуется достаточно много. Поэтому современные хозяйки предпочитают угощать гуляшом гостей на торжественном застолье или подавать это блюдо к воскресному семейному обеду. Но, разумеется, можно приготовить гуляш и в будни. Это угощение точно привнесет в них немало приятных моментов.

Как выбрать лучшие продукты?

Перед тем как приготовить гуляш с подливкой из говядины, желательно отправиться на рынок или в специализированный магазин. Стоит отдать предпочтение домашнему мясу, с насыщенным вкусом и хорошо выраженной текстурой.

Для гуляша выбирают любую часть без костей и жирных прослоек. Подойдет вырезка из говяжьей или телячьей туши. Мясо должно иметь насыщенный оттенок и приятный свежий запах.

Перед началом приготовления удалите острым ножом все фасции, жилы, жир и хрящи.

Еще нам понадобятся овощи. Для разных рецептов их список отличается. В любом случае они должны быть свежими и невялыми, а особенно хороши сезонные, только сорванные с грядок.

Классический рецепт гуляша

Венгры добавляют в правильный гуляш с подливкой из говядины сельдерей, паприку и другие приправы. Вы можете следовать их примеру или же подобрать свои любимые специи. Не стоит выбирать для этого блюда слишком активные компоненты. Например, хмели-сунели или смесь пряных трав лучше оставить для других блюд. В гуляше должен доминировать вкус мяса.

Если вы еще никогда не готовили это блюдо, используйте следующий рецепт. Он прост, но результат дает отличный.

Понадобятся такие продукты:

  • 500 г говяжьего мяса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • масло растительное;
  • соль, лавровый листок, перец-горошек по вкусу.

Перед тем как приготовить гуляш из говядины с подливкой, пассируйте на сухой сковороде муку и перегрузите в мисочку. Мясо нарежьте брусочками размером с палец, морковь натрите на средней терке, лук покрошите кубиками.

Обжарьте говядину в разогретой сковороде с маслом. Не нужно пытаться довести мясо до готовности, нужно лишь дождаться золотистого цвета. Переложите в сотейник, на оставшемся жирке протушите овощи.

Соедините поджаренные компоненты, всыпьте муку и специи, добавьте пасту и сметану. Если подлива кажется вам слишком густой, добавьте немного бульона или воды.

Поставьте тушиться на небольшой огонь. Время приготовления - не менее часа. Говядина должна стать мягкой. Не забывайте иногда помешивать гуляш.

Приготовление в сковороде

Этот способ помогает справиться с задачей еще быстрее. Примерные пропорции продуктов, указанные в первом рецепте, вы уже знаете. Но для приготовления гуляша из говядины с подливкой на сковороде не нужна ни мука, ни сметана. А томатную пасту можно заменить свежими помидорами или сделанным из них соком.

Хорошо разогрейте глубокую сковороду, загрузите сразу и мясо, и овощи. Сначала готовьте гуляш на сильном огне, помешивая лопаткой. Доведите томатную пасту до полужидкой консистенции с помощью воды и добавьте в сковороду, когда мясо, лук и морковь покроются золотистой корочкой.

Сразу убавьте газ и тушите блюдо еще 40 минут под крышкой. При подаче такой гуляш можно украсить веточками петрушки или базилика.

Вариант для мультиварки

Счастливые владельцы современной техники легко могут приготовить ароматный и мягкий гуляш из говядины с подливкой. Начинать нужно с поджаривания овощей и мяса.

Загрузите в мазанную сливочным маслом чашу нарезанную говядину, добавьте мелко нашинкованную морковь и лук. Установите режим «Жарка» и готовьте с открытой крышкой 10 минут. В миске разведите водой 1 ч. л. томатной пасты, добавьте 1 ст. л. сметаны и 1,5 ч. л. муки. Влейте смесь в чашу, перемешайте. Если вам нравится аромат лаврового листа, добавьте этот компонент. Посолите блюдо. Включите режим «Тушение», закройте крышку и установите таймер на 1 час. Затем добавьте специи и потушите гуляш еще 5 минут.

Готовим в скороварке

Если вы решили сделать гуляш из говядины с подливкой в скороварке, не забывайте о безопасности! Ни в коем случае не открывайте крышку сразу, это опасно. После выключения необходимо подождать, пока скороварка перестанет пыхтеть и шуметь; затем нужно открыть клапан и выпустить остатки пара.

Для этого блюда отлично подойдем даже «возрастное» мясо. Скороварка сделает его мягким и нежным.

Чтобы мясо было ароматным, перед обжаркой его нужно посыпать перцем и солью и оставить на четверть часа. Поджарьте полкило нарезанной говядины на сковороде, перегрузите в чашу. На той же сковородке обжарьте лук и морковь. Для этого рецепта понадобится много овощей - столько же, сколько мяса. Полстакана фарша из томатов, свежих или в собственном соку, разведите таким же количеством воды, добавьте чайную ложку паприки. Влейте в овощную смесь, тушите 10-15 минут.

Соедините компоненты в скороварке, влейте неполный стакан говяжьего бульона. Дайте закипеть с открытой крышкой, затем загерметизируйте и поставьте тушиться на среднем огне на 40 минут.

Пока гуляш готовится, подготовьте соус. Смешайте полстакана сметаны со столовой ложкой муки, тщательно разотрите. Влейте полстакана холодной воды, доведите до однородности.

Через 40 минут от начала приготовления выключите огонь, дайте скороварке немного остыть, сбросьте давление, аккуратно откройте крышку. Добавьте в чашу сметанный соус, перемешайте, поварите с открытой крышкой 5 минут, помешивая. Гуляш начнет густеть. При необходимости добавьте специй по вкусу.

Ароматное блюдо из духовки

Этот вариант непременно оценят любители необычных вкусов. Желаете внести разнообразие в привычный рецепт? Замените привычный соус пивным и приготовьте гуляш из говядины с подливкой в духовке!

Начало рецепта не отличается от прочих вариантов: необходимо зарумянить в сковороде говядину, морковь и лук.

А дальше будем готовить по-другому. Уложите в емкость для запекания с высоким бортиком поджаренные компоненты, залейте темным пивом. Понадобится 500 мл пенного напитка. Добавьте лавровый лист, немного подсолите, раскидайте по поверхности горошины перца.

Отправьте деко в разогретую духовку. Периодически необходимо проверять, как идет процесс, подливая воду. За 10 минут до конца готовки разбавьте полстакана сметаны небольшим количеством воды, всыпьте небольшую горсть муки (чем ее больше, тем гуще будет соус). Перемешайте и залейте деко с гуляшом, равномерно распределяя сметанный слой по всей поверхности. Верните блюдо в духовку и еще немного подрумяньте.

Говяжий гуляш «как в детском саду»

Этот вкус наверняка знаком всем. В чем же секрет этого блюда? Готовят его очень просто.

Нарежьте 500 г мяса кубиками и поджарьте в казанке на сильном огне. Добавьте нарезанный кубиками лук (250 г), перемешайте. Томатной пасты потребуется всего 1 ст. л., ее необходимо добавить к мясу и перемешать. На этом же этапе загружают и специи.

Будущий гуляш необходимо залить водой, чтобы все компоненты ей полностью покрылись. Казанок накрываем крышкой, ставим на небольшой огонь и тушим час.

Можно готовить такой гуляш из говядины с подливкой и без муки, от этого блюдо не пострадает - будет таким же ароматным и нежным. Да и соус получается достаточно густым. Но в детских садах в гуляш муку добавляют. Понадобится 1 ст. л. с горкой. Ее необходимо поджарить на сухой сковородке, пока она не начнет издавать своеобразный аромат, очень аппетитный и выразительный. Затем муку разводят небольшим количеством воды и добавляют в гуляш минут за 5 до конца приготовления.

С чем подать гуляш?

Наверняка вы продумали меню еще до того, как приготовить гуляш из говядины с подливкой. Большинство хозяек выбирает к этому блюду такое дополнение, как картофельное пюре. Этот вариант действительно хорош.

Но он не единственный. С гуляшом из говядины отлично сочетается отварной рис, спагетти, свежие овощи.

Ароматная и вкусная подлива из говядины – моя палочка-выручалочка, когда за короткое время необходимо приготовить вкусный и сытный ужин. Мясо получается очень нежным и сочным. Благодаря чесноку и базилику блюдо получается очень ароматным, с приятной пикантной ноткой.

Для приготовления подливы я обычно использую томатный соус, также подойдет томатная паста, или натуральный томатный сок. Дополнительно можно добавить в соус немного сметаны, чтобы придать блюду сливочный вкус.

Думаю, вам тоже понравится этот простой рецепт, поэтому давайте я скорее расскажу вам, как сделать подливу из говядины потрясающе ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 1-2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 3 ст. л. томатного соуса или пасты
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 300 мл воды
  • веточка свежего базилика
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца
  • 0,25 ч. л. молотой паприки
  • 0,25 ч. л. сушеного тимьяна
  • соль по вкусу

Как приготовить подливу из говядины:

Мясо помоем, обсушим салфетками от лишней воды. Зачистим говядину от пленок и порежем на брусочки шириной в 1-1,5 сантиметра.

Нальем на сковороду подсолнечное масло и дадим ему сильно нагреться. Затем выложим порезанную говядину на сковороду. Будем обжаривать ее на умеренном огне, пока мясо не приобретет золотистый оттенок. Затем посолим говядину и приправим ее специями. Для аромата добавим чеснок, пропущенный через пресс.

Репчатый лук почистим, помоем и порежем полукольцами.

Добавим лук к обжаренному мясу.

Помешивая ингредиенты, продолжим готовить их на медленном огне, чтобы лук поджарился и стал мягким. Затем добавим пшеничную муку, чтобы мясная подлива из говядины получилась густой.

Перемешаем мясо и овощи с мукой, чтобы они полностью ею покрылись. Немного обжарив ингредиенты, добавим томатный соус.

Следом вольем в подливу очищенную воду, добиваясь желаемой консистенции подливы. Учитывайте, что во время приготовления подлива загустеет. Добавим мелко порезанные листья базилика для аромата. Будем тушить подливу на медленном огне до мягкости мяса примерно 30 минут.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»