Это типичный рецепт азиатской кухни, очень вкусный, сытный и простой в приготовлении. Использовать можно разные ингредиенты, обязательными являются фактически только рис и яйцо.
Блюда из жареного риса
Жареный рис широко используется при приготовлении множества блюд в Юго-Восточной Азии. Самый популярный вид такого продукта называется Nasi Goreng. Первое слово названия означает «вареный рис», второе – жареный. То есть Нази Горен – это жареный вареный рис. Готовят его обычно из вчерашнего вареного риса. Это распространенный вид завтрака. К нему принято подавать полоски омлета или глазунью, жареный темпе, овощи, крабовые чипсы.
В Таиланде существуют свои разновидности блюд с жареным рисом. Среди них особенно распространены такие три вида: као пат му со свининой, као пат кунг с креветками и као пат кай с курицей.
Какого-то одного классического рецепта блюда на основе жареного риса нет. Обычно даже в самом простом варианте используются репчатый и зеленый лук, чеснок и острый перец. Ниже опишем один из примеров, как готовится индонезийский Нази Горен.
Приготовление жареного риса Нази Горен
Измельчаем в ступке чеснок, репчатый и зеленый лук, свежий стручок перца. Обжариваем на пальмовом масле полученную пасту.
Добавляем морепродукты или мясо, обжариваем до готовности. Вынимаем мясо и обжариваем в этой же сковороде вчерашний рис.
Кладем мясо к рису, приправляем самбалом и соевым соусом. Поджариваем глазунью и подаем с жареным рисом, овощами и приправами чатни.
К рису зачастую добавляют разнообразные овощи: стручковый или зеленый горошек, фасоль, сладкий перец, грибы, лук-порей, водяной каштан, полоски бамбука. Из специй часто используют карри и куркуму.
Существует также вариант сходного блюда с жареной лапшой, называется Бами горен. При его приготовлении вместо риса используется азиатская лапша.
Ну а теперь перейдем непосредственно к приготовлению нашего варианта жареного риса.
Жареный рис с яйцом по-тайски
Тайский вариант жареного риса подразумевает добавление в процессе приготовления взболтанного яйца, которое аккуратно примешивается. Продукты для приготовления этого блюда вполне обычны для наших условий.
С ингредиентами можно экспериментировать на свое усмотрение. Можете добавлять больше овощей или мяса.
Мы будем использовать такие продукты:
- отварной рис
- мясо (индюшатина)
- баклажан
- морковь
- цуккини
- сладкий перец
- масло растительное
- соевый соус
- перец
Сначала нарезаем все продукты. Это обязательно нужно сделать заранее, поскольку в процессе приготовления на это не будет времени – содержимое сковороды нужно постоянно помешивать.
Продукты можно нарезать полосками или кубиками – как удобнее. Главное, чтобы потоньше. Яйцо взбиваем в пиале. Ставим рядом с плитой большую плоскую тарелку.
Разогреваем столовую ложку масла в сковороде. Обжариваем до полуготовности овощи. При этом нужно постоянно перемешивать лопаткой, пока овощи не станут нужной нам консистенции. Они должны быть мягкими с краев, но в середине еще хрустеть. В зависимости от вида овощей и толщины нарезки на это уходит 5–10 минут. Вынимаем обжаренные овощи на тарелку.
Вливаем вторую ложку масла. Обжариваем ломтики мяса. Тоже постоянно перемешиваем. Здесь есть интересный нюанс – мясо не должно поджариваться, корочка нам не нужна! Мясо должно фактически как бы тушиться, хотя мы и готовим его на максимальном огне. Чтобы получить такой результат, нужно постоянно перемешивать мясо во время готовки. Вынимаем его через 5–10 минут.
Опять добавляем ложку масла. Аналогичным образом обжариваем рис – без получения жареной корочки. На это уйдет примерно 3 минуты.
Теперь приступаем к приготовлению яйца. Делаем углубление в середине сковороды. Вливаем в него яйцо. Рис больше не мешаем, занимаемся только яйцом. Нам нужно получить плотные мелкие кусочки. Даем немного загустеть яйцу и начинаем отрывать с одной стороны полоски яйца, отодвигая их в сторону. Мешать по кругу не нужно, делается это сверху колющим движением.
Эта процедура занимает дольше всего времени. Сразу смешивать яйцо с рисом нельзя – оно останется влажным, не успеет схватиться и сделает клейким рис.
Когда мы разобрались с яйцом, разобрав его на мелкие полоски-хлопья, выкладываем к рису подготовленные мясо и овощи. Теперь нужно влить пару ложек соевого соуса, посолить, поперчить и аккуратно перемешать.
Все! Блюдо готово. Готовый жареный рис подаем с острой приправой типа аджики и соевым соусом.
Удивить родных и близких экзотическим блюдом, не выходя при этом из дома, совсем несложно. При этом приготовить можно его самостоятельно и из знакомых продуктов. В Тайланде часто готовят блюда, удивляющие европейцев непривычным сочетанием привычных ингредиентов. Жареный рис по-тайски с яйцом прекрасно подходит для первого знакомства с азиатской кухней. Готовое блюдо немного напоминает рис с овощами, но отличается насыщенным вкусом и цветом.
Продукты для жареного риса по-тайски:
- рис длиннозерный - 100 г (0,5 стакана);
- вода - 200 мл (1 стакан);
- яйцо - 1 штука;
- соевый соус - 50 мл (0,25 стакана);
- сладкий болгарский перец - 50 г (0,5 штуки);
- растительное масло - 40 мл (0,25 стакана);
- чеснок - 1 большой зубчик;
- имбирь, свежая зелень;
- красный перец, соль, карри.
Время обжаривания: 10-15 минут.
Время приготовления: 10-15 минут.
Общее время: 20-30 минут.
Количество: 2 порции.
Предлагаем приготовить жареный рис с яйцом по простому рецепту с фото.
- Рис перебираем, промываем в нескольких водах.
Совет. Тайский рис лучше готовить из длиннозерных сортов.
- Заливаем емкость с рисовой крупой чистой водой и варим на медленном огне до полного испарения влаги.
Совет. Крупу можно отварить заранее.
- Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками.
- Разогреваем сковороду и обжариваем кусочки чеснока 1-2 минуты до золотистого цвета.
Совет. Чеснок надо постоянно помешивать, чтобы не подгорел.
- Перец моем, удаляем семена, нарезаем кубиками.
- Удаляем обжаренный чеснок со сковороды, а на ароматном чесночном масле нам надо обжарить кусочки болгарского перца.
- Зелень промываем, мелко режем и добавляем обжаривать к яркому перчику.
- Через 2-3 минуты добавляем имбирь.
Совет. 1-2 см очищенного имбирного корня можно натереть на мелкой терке или добавить ⅓ чайной ложки сушеного имбиря.
- Яйцо слегка взбиваем и тонкой струйкой выливаем на горячую сковороду. При этом смесь энергично перемешиваем 2-3 минуты.
- Вареную крупу выкладываем в сковороду и смешиваем с уже поджаренными ингредиентами.
- Добавляем соевый соус, карри, перец перемешиваем и оставляем блюдо томиться 5-6 минут.
Совет. Соевый соус соленый, поэтому соль добавляйте очень осторожно.
- Выкладываем наш рис, жаренный с яичком, в стилизованную посуду или аккуратной горкой и приглашаем родных отведать тайское блюдо.
Совет. Подавать можно жареный рис с курицей или в качестве самостоятельного блюда.
Рецепт риса с креветками
Блюда азиатской кухни не только всегда свежеприготовленные, но и полезные. В них используется много трав и овощей. Блюда с морепродуктами, креветками подвергается минимальной тепловой обработке.
Как приготовить рис с креветками мы также рассматривали в этом
Необходимые ингредиенты:
- рис вареный - 200 г (1 стакан);
- креветки сырые - 200 г;
- яйцо - 1 штука;
- помидор - 50 г (1 небольшой плод);
- лук репчатый - 50 г (1 маленькая луковица);
- морковь - 50 г (1 маленький корнеплод);
- чеснок - 1 крупный зубец;
- початок молодой кукурузы - 1 штука;
- подсолнечное масло - 50 мл;
- соевый соус - 40 мл;
- рыбный соус - 20 мл;
- сахар - 10 г
Время обжаривания: 7-10 минут.
Время приготовления: 4-5 минут.
Общее время: 15-20 минут.
Количество: 2 порции.
Как приготовить жареный рис с креветками и яйцом:
- Овощи чистим, моем.
- Нарезаем початок кукурузы и морковь кружочками шириной 0,5 см.
- Лук и помидор нарезаем кубиками.
- Чеснок мелко рубим.
- Яйцо размешиваем в отдельной емкости.
- Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем на ней измельченный чеснок не более 1 минуты.
Совет. Готовим на сильном огне.
- Кладем в сковороду креветки и обжариваем 1-2 минуты, постоянно помешивая.
Совет. Чтобы мясо креветок не стало резиновым, готовим все быстро, регулярно помешивая.
- Яичную массу выливаем на сковороду и опять активно перемешиваем.
Совет. Ингредиенты надо перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой.
- Высыпаем нарезанные овощи, добавляем рыбный и соевый соусы, сахар.
- К смеси из овощей и яиц добавляем вареную крупу. Разбиваем лопаткой все комочки и перемешиваем ингредиенты.
- Выкладываем в пиалу, слегка уплотняем и переворачиваем на плоскую тарелку.
- Подаем жареный рис по-тайски с яйцом и креветками горячим.
Наскучили стандартные блюда? Это отличный повод познакомиться с тайской кухней, рецепты которой удивляют и порой даже пугают непривычным набором продуктов. При этом итоговое блюдо, приготовленное с экстравагантным сочетанием ингредиентов, каким-то чудесным образом всегда получается неизменно вкусным. Для первого знакомства с азиатской кухней рекомендуем попробовать жареный рис по-тайски. Это блюдо не смутит вас специфическим и сверхоригинальным подбором компонентов: здесь все достаточно просто и понятно даже консерваторам в кулинарных пристрастиях.
Ингредиенты:
- рис - 100 г;
- соевый соус - 3-4 ст. ложки;
- креветки - 100 г;
- болгарский перец - ½ шт.;
- корень имбиря - примерно 1 см;
- зеленый лук - несколько перьев;
- чеснок - 1 зубчик;
- яйцо - 1 шт.;
- растительное масло - 2-3 ст. ложки;
- петрушка или кинза - несколько веточек;
- острый красный перец (молотый) - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Жареный рис по-тайски рецепт
Как приготовить рис с овощами и креветками
- Для данного рецепта можно использовать как длиннозерный рис, так и круглозерный. Рисовые зерна тщательно промываем, а затем заливаем 200 мл питьевой воды. Отвариваем на медленном огне с плотно закрытой крышкой до полного испарения влаги.
- Пока варится рис, займемся другими ингредиентами. Очищенную чесночную дольку разминаем ножом. Болгарский перец, удалив семена и внутренние перегородки, режем кубиками.
- Чеснок обжариваем в масле до образования румяного оттенка, а затем извлекаем из сковороды (растительное масло уже насытилось чесночным ароматом, поэтому обезвоженный чеснок нам уже не пригодится). Яркую нарезку болгарского перца жарим в ароматном масле на умеренном огне.
- Как только кусочки перца приобретут золотистый цвет, выкладываем в сковороду мелко изрубленный зеленый лук, а также очищенный и натертый мелкой стружкой имбирь.
- Следом добавляем сырое яйцо, продолжая обжаривать смесь еще 1-2 минуты, помешивая.
- Уже готовый рис отправляем в сковороду с поджаренными кусочками перца, луком и яйцом. Затем поливаем ингредиенты соевым соусом.
- Посыпаем почти готовое блюдо острым молотым перцем, все тщательно перемешиваем. Снимаем пробу, при необходимости солим.
- Креветки очищаем (при желании можно оставить хвостики, чтобы подчеркнуть экзотику блюда). Выкладываем морепродукты в жареный рис по-тайски. Все аккуратно перемешиваем, держим на огне еще буквально 1-2 минуты (до готовности морепродуктов).
- Свежеприготовленный рис с креветками по-тайски распределяем по глубоким емкостям. Оформив блюдо листьями петрушки или кинзой, подаем.
Если знакомство с азиатской кухней прошло успешно, предлагаем опробовать более оригинальное и экзотическое блюдо -
Предлагаю вашему вниманию жареный рис по-тайски. Чуть больше месяца назад я вернулась из Таиланда, и воспоминания о тайской кухне у меня самые свежие.
Рис в Таиланде является основным блюдом, и его готовят везде: как в уличных кафешках, так и в дорогих ресторанах. Тайцы не едят хлеб, вместо него у них - рис. Большинство тайских блюд готовится из риса или рисовой лапши. В какой-то степени рис и для нас стал хлебом на время пребывания в этой стране, и ели мы его каждый день.
Перед тем как рис жарить, его сначала отваривают до готовности. Добавив в рис определённые специи, а также дополнительные ингредиенты, мы получаем уже не просто жареный рис, а настоящие национальные блюда, имеющие свои особенности.
Итак, сегодня готовим жареный рис по-тайски "Кау пад".
Для приготовления блюда подготовить по списку все продукты. Рис желательно использовать сорта "Жасмин", но за неимением можно взять и другой сорт. Также в рис должен добавляться рыбный соус, но увы, у нас я не нашла, поэтому добавляла только соевый.
Рис нужно хорошо промыть, пока вода, в которой он будет вариться, не станет прозрачной. Рис лучше сварить заранее.
В миску разбить яйца, добавить к ним 2 ст.л. соевого соуса и хорошенько взбить. Вообще все продукты, которые вы собираетесь добавлять в рис, нужно подготовить заранее, так как закладка продуктов происходит очень быстро, а во время жарки риса уже не будет возможности что-то дорезать.
Нарезать лук, чеснок и перец чили. Я использовала сушёный перец. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и вылить в него яичную смесь, следом - лук, чеснок и перец. Тщательно перемешать.
Сюда же добавить остывший варёный рис и снова хорошо перемешать. Добавить ещё 2-3 ст.л. соевого соуса. Рис поперчить.
Жарить рис в течение 10 минут, всё время перемешивая на среднем огне. Тайцы для этой цели используют сковороду ВОК. В конце рис полить соком лайма.
Готовый жареный рис по-тайски посыпать по-желанию зеленью.
Приятного аппетита!