Как сварить домашнее варенье из апельсинов. Готовим варенье из свежих апельсинов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Фрукты любят все без исключения, особенно если из них приготовить сладкое варенье. Малиновое, вишневое или яблочное лакомство найдется в каждом доме, а приготовить экзотическое варенье из апельсинов поможет эта подборка фото-рецептов.

Апельсиновое варенье не только вкусное и необычное, оно также весьма полезно в зимний период, поскольку содержит всем известный витамин С и еще много полезных веществ. А если добавить в него другие фрукты, получится настоящий витаминный коктейль.

Чтобы в процессе готовки варенье не подгорало, используют эмалированную кастрюлю или казан из нержавейки.

Для варенья отбирают только сладкие спелые апельсины, из которых обязательно удаляют косточки (в них содержится горечь). Если по рецепту предполагается использование апельсинов вместе с кожурой, их предварительно бланшируют несколько минут. Это поможет избавиться от горького привкуса шкурки. А высушенные апельсиновые корочки сначала на полчаса заливают водой, чтобы они размякли (см. ).


Для придания лакомству более душистого аромата, к очищенной мякоти апельсинов добавляют пару чайных ложек его измельченной цедры.

Простой рецепт ароматного десерта из апельсинов

Самое вкусное варенье из апельсинов приготовить совсем несложно. На две литровых баночки готового продукта следует взять:

  • 4-5 крупных апельсинов;
  • сахар – 5 стаканов;
  • вода – 400 мл.

При желании также добавляют корицу или гвоздику.

Инструкция по готовке:



Такое варенье идеально подходит в качестве начинки для тонких блинчиков. А еще можно разложить его в горячем виде по стерилизованным банкам и закатать.

Терпкий апельсиновый десерт

Варенье из апельсинов с кожурой особо вкусное, поскольку имеет легкую терпкую нотку. Благодаря отсутствию воды такой десерт получается довольно густой и идеально подойдет в качестве начинки для пирогов. Для варенья понадобятся апельсины и сахар в пропорции 1:1.

Апельсины тщательно вымыть и проварить 15 минут, пока цедра не станет мягкой.

Фрукты остудить и порезать произвольными кусочками средней величины.

Положить их в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 30 минут, чтобы пустили сок.

Варить 1,5-2 часа, пока варенье не загустеет. Готовое варенье раскладывают по пластиковым контейнерам с крышками и хранят в холодильнике, или закатывают в банки и спускают в погреб.

Если апельсины слишком сладкие, можно добавить сок лимона.

Апельсиновая «закуска» с бренди для взрослых

Вкусное варенье из апельсинов на зиму получается, если добавить в него немного бренди и пряностей. Такое варенье можно употреблять не только взрослым, но и детям, поскольку в процессе варки алкоголь испаряется.

Итак, подготовить:

  • апельсины и сахар – по 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • по 1 ч. л. молотых , мускатного ореха и корицы;
  • 2 гвоздички;
  • кардамон – 4 семечка;
  • бренди – 50 мл.

Если нет бренди, можно взять ром или коньяк.

Этапы приготовления:


Готовность проверяют следующим образом: капнуть немного варенья на блюдце и наклонить его. Если капля не стекает – значит, варенье готово.

Апельсиновая «Шестерочка» с ароматом кофе

Как сварить варенье из апельсинов с ароматом кофе знает не каждая хозяйка. Ничего сложно в этом нет, разве что готовить его нужно в течении двух часов, чтобы довести до нужной консистенции. Кофейные зерна и бутончики гвоздики придадут фруктовому аромату неповторимые нотки!

Продукты:

  • 6 больших апельсинов:
  • 6 стаканов воды;
  • 6 стаканов сахара;
  • 6 кофейных зерен;
  • 6 гвоздичек.

Рецепт варенья из апельсинов с фото:


Готовое варенье хранят в холодильнике 1 месяц.

Апельсиновая цедра в сахарном сиропе

Если дома после новогодних праздников скопилось много «апельсиновых отходов», не стоит их выбрасывать. Ведь можно приготовить вкусное варенье из апельсиновых корок. Для этого 1 кг кожуры (свежей) замочить на сутки в холодной воде, при этом воду за это время необходимо сменить трижды.

Вымоченные шкурки порезать тонкими полосками и 5 минут пробланшировать.

Из 1,5 кг сахара и 2,5 стаканов воды сварить сироп.

Опустить в него корки и проварить до мягкости на медленном огне. В конце добавить 30 г измельченной свежей кожуры апельсина (которую не вымачивали) и 3 г сока лимона.

Красивые завитушки из цедры

Из апельсиновых корочек готовят не только вкусное, но еще и очень красивое варенье. Его особенность заключается в том, что цедру красиво сворачивают в виде улитки или завитушки. Единственный минус такого лакомства – процесс подготовки корок и варки варенья займет несколько дней. Зато результат превзойдет все ожидания! Кстати, варенье из апельсиновых корочек-завитушек замечательно смотрится в качестве украшения на различных десертах (торт, желе).

Необходимые продукты:

  • (желательно с тонкой кожицей) – 3 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 400 мл.
  • сок лимона (или лимонная кислота) – 0,5 ч.л.

Из трех апельсинов должно получиться 200 г корочек. Если использовать большее количество апельсин, то воды нужно взять в два раза больше, а сахара – в полтора.

Фото-рецепт варенья из апельсинов пошагово:


Апельсиновый десерт из мультиварки

Для приготовления варенья из апельсинов в мультиварке понадобится:

  • апельсины с тонкой кожицей – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.

Фрукты с вечера очистить от кожуры, разделить на дольки и снять пленку. Кусочки апельсинов выложить в чашу мультиварки, насыпать сахар и оставить на 12 часов, чтобы они пустили сок.

На следующий день выбрать на мультиварке режим «Варка на пару» и поставить чашу, не накрывая крышкой. Довести варенье до кипения, периодически помешивая, и проварить 5 минут. Дать заготовке полностью остыть и повторить эту процедуру еще два раза. Готовое варенье можно использовать для употребления в пищу или же закатать на зиму.

Чтобы получился нежный апельсиновый джем, после первой процедуры варки массу следует измельчить в блендере.

Те, кто еще ни разу не пробовал апельсиновый десерт, многое потеряли. Восхитительный аромат и яркий солнечный цвет варенья не оставит равнодушным никого. Пусть вас посетит вдохновение, а эти фото-рецепты варенья из апельсинов помогут осуществить задуманное! Приятного аппетита!


Варенье из апельсиновых корок по праву считается уникальным лакомством, которое никого не оставит равнодушным. Продукт отлично сочетается с горячими напитками и находит широкое применение в кондитерстве. Рассмотрим популярные рецепты по порядку.

Варенье из апельсиновых корок: классика

  • апельсины - 3 шт.
  • фильтрованная вода - 350 мл.
  • сахар-песок - 0,3 кг.
  • лимонный фреш - 30 мл.
  1. Тщательно промойте цитрусы проточной водой с применением щётки. Обдайте фрукты крутым кипятком, таким образом вы избавите кожуру от химикатов. Разрубите плоды на 4 равные части. Мякоть используйте в личных целях. С цедры необходимо удалить белую прослойку, ей свойственна горечь.
  2. Подготовленную кожуру апельсинов нашинкуйте полосками и поместите в подходящую тару. Залейте содержимое прохладной водой, оставьте продукт размокать на ночь. Учитывайте, смену жидкости необходимо проводить каждые 3-4 часа. Таким образом горечь в варенье будет полностью исключена.
  3. За отведённое время цедра немного свернётся, это то, что нам нужно. Слейте жидкость с ёмкости, подготовьте иглу и прочную нить. Сверните кожуру в круг. Пропустите сквозь цедру нитку, чтобы закрепить результат. В результате вы получите «бусы». Отправьте подготовленное сырьё в кастрюлю.
  4. Влейте воду, проварите цедру треть часа после появление пузырьков. Слейте кипяток, повторите процесс 4-5 раз. Достаньте завитки, ждите полного стекания жидкости. Воспользуйтесь эмалированной кастрюлей, залейте воду, указанную в рецепте, всыпьте сахар.
  5. Установите тару на конфорку, ждите закипания. Убавьте плиту на среднюю мощность. Поместите цедру в сироп. Предварительно необходимо вытащить нить. Проварите продукт на среднем огне порядка 35 минут. Дождитесь полного остывания. Влейте лимонный сок, повторите процесс варки. Готово.

Варенье из корок апельсинов и мандаринов

  • кожура цитрусовых фруктов (пропорции произвольные) - 0,4 кг.
  • сахарный песок (лучше свекольный) - 0,4 кг.
  • порошок лимонной кислоты - 9 гр.
  • гвоздика, корица - по желанию
  • вода для вымачивания цедры - по факту
  1. Сначала подготовьте кожуру. С этой целью промойте цитрусовые фрукты, уберите воск с поверхности цедры. Чтобы получить количество корок, указанное в рецептуре, требуется почистить около 1 кг. апельсинов и столько же мандаринов.
  2. Чтобы варенье получилось вкусным и сочным, выбирайте сырьё с изначально толстой кожурой. Из апельсинов выделяют следующие сорта: Навель, Померанцевые, Яффские.
  3. После мытья снимите кожуру с мандаринов и апельсинов, удалите белую прослойку, она придаст варенью горечь. Старайтесь снять альбедо как можно аккуратнее. Теперь измельчите цедру в произвольном порядке или соломкой, кубиками, треугольниками.
  4. С целью измельчения используется электротёрка, кухонный комбайн с соответствующими насадками, мясорубка. После измельчения корочки вымачиваются с целью устранить характерную цитрусам горечь.
  5. Отправьте нарезанную цедру мандаринов и апельсинов в тазик, залейте питьевой холодной водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла состав. Корки остаются на 2 дня. Один раз в 6 часов жидкость нужно сливать и заливать новую. По истечении указанного времени избавьтесь от воды в тазу.
  6. Приготовьте сладкую заливку. Для этого возьмите кастрюльку с толстым дном, всыпьте в неё сахар-песок. Добавьте немного воды и установите содержимое на конфорку. Тушите на минимуме до растворения частичек.
  7. В горячую массу всыпьте подготовленные вымоченные корочки, продолжайте уваривание варенья. Дождитесь появления бурления, оставьте на 6 минут томиться, выключите плиту и остужайте 3 часа. Повторите эти манипуляции ещё 2 раза.
  8. В конце крайней (третьей) варки всыпьте в варенье приправы по желанию, добавьте лимонку. Готовьте ещё 5 минут и выключайте. Корочки должны обрести полупрозрачность.
  9. Расфасуйте снадобье по подходящим стерильным банкам, закупорьте ключом и переверните. Когда состав остынет под фуфайкой, переместите его в прохладу и темноту. Через 3 дня можно начинать дегустацию.

  • песок сахарный - 250 гр.
  • апельсин - 4 шт.
  • лимон - 0,5 шт.
  • вода фильтрованная - 120 мл.
  1. Для приготовления вкусного лакомства необходимо тщательно подготовить продукты. Вымойте апельсины под краном со щёткой. Опустите в ёмкость с кипятком на 2 минуты. Очистите фрукты от цедры, удалите белую прослойку.
  2. Мякоть апельсина можете сразу съесть, кожуру необходимо нашинковать полосками. Отправьте состав в мультичашу. Выдавите лимонный сок на цедру, посыпьте сахаром. Чтобы приготовить варенье в мультиварке, необходим режим приготовления на пару.
  3. Влейте воду. Оставьте состав на пару часов для настаивания. Спустя заданный срок выставите программу на бытовом приборе, запустите процесс. Готовность варенья определяется полупрозрачностью апельсиновой цедры.
  4. Как только продукт будет полностью готов, дайте ему остыть. Лакомство можно употреблять. Помимо этого варенье можно закатать в горячем виде по стерильным банкам и убрать в прохладное помещение для длительного хранения.

Варенье из корок апельсинов с имбирём

  • апельсины - 4 шт.
  • имбирь - 12 гр.
  • питьевая вода - 0,4 л.
  • сахарный песок - 360 гр.
  • порошок лимонной кислоты - 10 гр.
  1. Необходимо подготовить апельсины к дальнейшим манипуляциям. Для этого сполосните их под краном и избавьте от налёта с помощью соды. Окатите кипятком, снимите цедру. Удалите белый слой, придающий горечь.
  2. Теперь приготовьте нить и вденьте её в иглу. Порубите цедру полосками шириной 1,5-2 см. Каждый отрезок скрутите в рулет, проткните иглой и наденьте на нить.
  3. Сделайте узелок, чтобы зафиксировать завитушку. Теперь повторите манипуляции с другим куском корки. Когда все элементы будут готовы, отправьте кожуру в таз с ледяной водой.
  4. Ожидайте пять суток. Каждые 5-6 часов сливайте старую жидкость и заполняйте ёмкость новой. Завершите вымачивание после той поры, когда из корок пропадёт горечь, и они станут полупрозрачными.
  5. Далее слейте воду, переместите корки без ниток в кастрюлю, добавьте новую жидкость. Варите четверть часа. Повторите действия 3 раза. После каждого томления окатите цедру ледяной водой.
  6. Теперь проведите взвешивание цедры. С учётом этого количества отмерьте в 2 раза больше воды и в 1,5 раза больше сахара. Присыпьте корки песком, влейте жидкость, добавьте лимонку. Варите до получения густоты.
  7. Старайтесь выставлять огонь между показателем средним и минимумом. Помешивайте состав в процессе уваривания. Конечный сироп при правильной варке выглядит в меру жидким.
  8. Выключите плиту и оставьте лакомство в кастрюле остывать. Когда это произойдёт, займитесь стерилизацией тары. Расфасуйте по банкам угощение, перенесите в холод.

Варенье из апельсиновых корок можно приготовить разными способами. Выберите наиболее подходящий для вас. Будьте уверенны, домочадцы оценят необыкновенное лакомство. Варенье готовится на свой вкус с добавлением пряных специй. Не бойтесь экспериментировать, уникальный аромат лакомство никого не оставит равнодушным.

Видео: рецепт варенья из апельсиновых корок

Приготовьте это потрясающее варенье из апельсинов. Хотя рецепт варенья и требует немного времени и терпения, но вы сполна будете вознаграждены за свои старания. Вкус у этого апельсинового варенья получается необычайно тонкий и одновременно насыщенный, достойный самой высокой похвалы.

Другие рецепты варенья:

Ингредиенты:

  • 1 кг. сахара на каждый килограмм апельсиновой мякоти
  • 2 ст. воды на каждый кг. мякоти
  • Апельсины для варенья покупаем спелые и сочные. Отлично, если кожура тонкая и хорошо отделяется от мякоти.
  • Тщательно моем апельсины, даем стечь воде.
  • При помощи острого ножа или обычной овощечистки тонкими лентами срезаем цедру апельсина. Стараемся, чтобы попадало как можно меньше белой части кожуры, которая содержит горечь.
  • Очищенную кожуру режем на тоненькие полоски. Чем тоньше будут полосочки, тем красивее получится наше варенье из апельсинов.
  • Апельсиновую кожуру заливаем водой, доводим до кипения, варим 10 минут, а затем процеживаем. Чтобы полностью удалить горечь, рекомендуется повторить процедуру, но варить уже пару минут. Воду слить.
  • Очищаем апельсины от остатков кожуры, разбираем на отдельные дольки.
  • При помощи острого ножа надрезаем каждую дольку, извлекаем мякоть в эмалированную или фаянсовую посуду. Кожицу выбрасываем. Если попадаются семена, тщательно удаляем их.
  • Апельсиновую мякоть соединяем с кусочками апельсиновой цедры.
  • Взвешиваем. На каждый килограмм полученной массы добавляем килограмм сахара и два стакана воды.
  • Миску с апельсиновой массой ставим на довольно сильный огонь. Помешивая, доводим варенье до кипения.
  • Апельсиновое варенье варим на среднем огне. Появившуюся пенку тщательно удаляем деревянной ложкой. Время от времени варенье мешаем, чтобы оно не пригорело.
  • Варим варенье, пока оно не станет густым и не приобретет красивый янтарный цвет. Ориентировочное время 1,5 часа.
  • Готовое апельсиновое варенье еще кипящим разливаем по банкам. Делаем это осторожно, чтобы не обжечься. Всю посуду и крышки предварительно стерилизуем.
  • Закатываем или закрываем металлическими крышками. Пока варенье еще горячее, переворачиваем баночки крышками вниз, укутываем и так оставляем остывать.
  • На следующий день баночки с красивым вареньем из апельсинов ставим на хранение в сухое прохладное место.
  • Это апельсиновое варенье отлично идет к чаю, для тортов и десертов. Что же касается детей, то они его просто обожают, намазывают на хлеб и лопают как пирожное))). Кстати, помимо апельсинового варенья из апельсинов можно приготовить потрясающую восточную сладость рахат-лукум.
  • P.S. Чтобы варенью из апельсинов придать новый акцент, в него можно добавить сок половинки лимона. В Испании, например, очень популярно апельсиновое варенье с горчинкой. Для этого во время готовки варенья семена не выбрасывают, а тщательно собирают, чтобы замочить их на ночь. За ночь апельсиновые семена выпускают желе. Это желе вместе с водой добавляют к апельсиновой массе. Благодаря этой маленькой хитрости, варенье из апельсинов получается более густое и приобретает специфический горьковатый привкус.

Алла 26.11.13
Такое варенье в детстве варила моя бабушка, до сих пор помню его сладковатый вкус с легким привкусом горчинки. Теперь вот решила сама освоить, буду своих любимых мальчиков баловать)

Софья 29.01.14
Апельсиновое варенье очень изысканное и благородное, такую превосходную текстуру дает, а какой цвет, аромат…?! На стол поставить к чаю одно удовольствие!

Алена
Хорошо сказано))) Апельсиновое варенье можно и к чаю, а для десертов это вообще сказка)))

Sofi 06.01.15
prigotovila po vashemu receptu varenie, nuuuuuuuuuuu ochen vkusnoe varenie,kak jele. znakomie ocenili na 5 +. spasibo ogromnoe za reseptik.

Алена
Sofi, и Вам спасибо за отзыв))) С Рождеством!

Олеся 24.01.15
Мой сынуля, как только увидел фотку этого варенья, начал клянчить, чтобы я ему тоже такое сделала. Пришлось ублажать ребенка. Самым заморочным было удалить пленочки с каждой апельсиновой дольки. Но результат стоил всех моих трудов — варенье получилось просто вкуснейшее, нежнейшее, ароматнейшее, и еще много разный превосходных эпитетов можно сказать в его адрес)). Ребенок был в восторге.

Валерия 04.03.15
Решила вчера попробовать приготовить такое варенье, уже в кладовке все запасы закончились, а захотелось чего-то вкусненького. Пока чистила и разделывала апельсины, муж с сыном покоя не давали, все интересовались, как у меня дела продвигаются на кухне)). А когда поставила варенье на огонь, сама чуть слюной не подавилась, такие ароматы, что немыслимо. В итоге, все мои труды в виде литра варенья были съедены за один день. Сегодня даже к чаю нечего было на тосты мазать. Придется готовить больше, мои проглоты едят так, что за ними не успеешь.

Написать отзыв

Варенье из апельсиновых корочек

Варенье из апельсиновых корочек — рецепт приготовления с фото и подробным описанием. Читайте, готовьте, наслаждайтесь!

Ингредиенты:
Апельсин - 3 шт
Вода - 400 мл
Сахар - 300 г
Лимонная кислота (половина неполной ч.л.) - 0,5 ч. л.
Имбирь (корень, на любителя. Можно не добавлять) - 10 г

Приготовление:
Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком (для того, чтобы смыть воск, который наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым удобным Вам способом. Я надрЕзала кожуру по центру так, что у меня получились две полусферы. Потом разрезала каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски.

Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый — снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее. Мои апельсины были с тонкой кожурой, поэтому внутреннюю белую часть не снимала — сфотографировала для образца.

Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались. Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить. Это даже удобно — можно добавлять кожуру по мере поедания апельсинов, поэтому срок вымачивания можно продлить на два-три дня. После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой. Я делала очень просто — закипятила чайник и набрала в миску холодной воды. Проварила первый раз — бусы положила в миску с холодной водой, в кастрюльку налила свежей горячей воды и снова положила туда кожуру. И так несколько раз.

Теперь надо взвесить кожуру. Я брала три апельсина — получилось ровно 200 грамм.
Пропорции для варенья такие — сахара больше в 1,5 раза, воды — в два раза. Если у вас нет весов, даю другие пропорции: на 10 апельсинов — 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч.л.

19 рецептов варенья из апельсинов

лимонной кислоты (или сок половины лимона). Такие пропорции я прочитала в другом рецепте, но сама делала так, как указала выше.

Итак — корки от 3-х апельсинов (200 гр), 300 гр сахара, 400 гр воды,(в качестве отсебятины — порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения — сироп должен быть достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед. Лимонную кислоту добавляем перед снятием с огня. Нитки удаляем после остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку. На выходе получилось немного больше 0,5 литровой баночки. Сколько хранится — сказать не могу. У меня баночка с вареньем стояла при комнатной температуре всего неделю.)) Очень быстро съели.))
Автор рецепта — Ларек





Варенье из апельсинов — общее описание

Трудно представить человека, который не любил бы апельсиновое варенье , его аромат распространяется по всем комнатам и напоминает о теплых солнечных днях лета. Апельсиновое варенье нельзя назвать характерным для России, но в последние годы, благодаря удивительному вкусу, оно стало активно готовится нашими хозяйками. Вариантов создания десерта множество, он варится из очищенных плодов, апельсинов в кожуре, корочек, цедры, с добавлением овощей и фруктов.

Варенье из апельсинов — подготовка посуды

При приготовлении апельсинового варенья используется такая же посуда, что при варке других видов сладкого десерта.

Апельсиновое варенье – рецепты бодрящего лакомства на любой вкус

Идеальный вариант — эмалированный таз или большая кастрюля, подойдет посуда из нержавейки. Перед применением емкость требуется тщательно вымыть, при этом следить, чтобы на стенках не оставались капли чистящего средства. Закатывают апельсиновое варенье в предварительно стерилизованные стеклянные банки (рецепт знаком каждой хозяйке).

Варенье из апельсинов — подготовка плодов

Принцип подготовки плодов для варенья зависит от того, из чего сварен десерт — очищенных апельсинов, апельсинов с кожурой, корочек или натертой цедры.

Апельсины с кожицей готовятся следующим образом: плоды в течение нескольких минут бланшируются в кипящей воде (данная процедура помогает убрать горечь), затем нарезаются на кусочки, из мякоти достаются косточки, лучше проводить данную процедуру над кастрюлей, чтобы не потерять сок, именно он основа варенья.

Если варенье готовится из очищенных апельсинов, следует снять кожуру, разделить плод на дольки, достать косточки и нарезать на небольшие кусочки.

Сухие корочки для варенья, следует на 30 минут залить водой, затем разрезать на тонкие ломтики.
Подготовленные к варке апельсины или корочки следует залить горячим сахарным сиропом, рецепт которого зависит от разновидности варенья.

Апельсиново-лимонное варенье

Ингредиенты:
— 2 килограмма апельсинов;
— 1,5 килограмма лимонов;
— сок 4-х лимонов;
— сахар (количество зависит от сочности лимонов).

Апельсины и лимоны нарежьте вместе с цедрой на небольшие кусочки, удалите косточки, чтобы варенье не приобрело дополнительную горечь. Проще всего совершать данный процесс на специальной досточке, в таком случае сок не «убежит» и варенье будет более насыщенным и ароматным.

Нарезанные кусочки цитрусовых следует замочить в холодной воде в пропорции 1:3 (1 часть цитрусовых на 3 части воды). Дайте фруктам настояться в течение 12 часов.

Поставьте основу будущего варенья на плиту и варите 20 минут, затем снимите с огня и разместите в прохладном месте еще на сутки.

В варенье добавьте сок 4 лимонов, такой же объем сахара и варите апельсиновый десер 30 минут.
Разлейте готовое варенье по банкам и закатайте крышками. Не переживайте, что десерт имеет жидкую консистенцию, после охлаждения он превратится в желе.

Варенье из апельсиновых корок

Ингредиенты:
— 1 килограмм апельсиновых корок (можно взять цедру);
— 1/2 литра воды;
— 1,5 килограмма сахара;
— 1 лимон (если есть желание).
Замороженные апельсиновые корки чуть размораживаем, нарезаем на небольшие кусочки. Заливаем основу варенья водой и варим в течение получаса, добавляем сахар и варим 1,5 часа. После того, как варенье готово, в него можно добавить сок одного лимона.

Варенье из апельсинов и кабачков

Ингредиенты:
— 1 крупный кабачок;
— 3 апельсина;
— 1 килограмм сахара;
— лимонная кислота.
Кабачок необходимо очистить от кожуры и косточек, натереть на крупной терке, добавить сахар и оставить отстояться на 4 часа. Основу варенья довести до кипения и снова оставить на 4 часа. Апельсины перекрутить на мясорубке вместе с кожурой, добавить к кабачка и довести до кипения, оставить на 4 часа. Снова закипятить десерт, добавить немного «лимонки», разложить в стеклянные банки и закатать.

Апельсиновое варенье без варки

Ингредиенты:
— 1 килограмм крыжовника;
— 1 крупный апельсин (удалить косточки);
— 1 килограмм сахара.
Апельсины и крыжовник пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром, разложите в промытые содой и ошпаренные банки. Наполненную стеклянную посуду не закатывайте, а закройте пластмассовыми крышками. Хранить такое лакомство лучше всего в прохладном затемненном помещении или в холодильните, таким образом хозяйка точно будет уверена, что в ее закромах есть вкусное и ароматное угощение

Если готовите варенье из очищенных апельсинов, обязательно добавьте в него, пропущенную через мясорубку цедру плода (не больше нескольких чайных ложек), десерт станет более ароматным и душистым.

Прежде, чем добавлять апельсины в будущее варенье, надрежьте и попробуйте каждый из них, если попадется горький, сразу отсортируйте его в сторону, при попадании недоброкачественного товара в варенье, оно приобретет неприятный оттенок, если в варенье окажется плохой апельсин, десерт не будет долго храниться.

Всегда избавляйтесь от апельсиновых косточек, иначе варенье будет горчить.

Не обязательно долго мучаться с цедрой, ее можно снять с помощью обычной крупной терки, не бойтесь, что она крупная, для цедры подойдет.

Всегда приятно, когда овощи или фрукты можно использовать полностью. Своего рода - безотходное производство. К такому виду фруктов относятся и апельсины. Да-да-да, апельсиновые корки тоже пригодятся, если Вы делаете домашние заготовки. Из них можно получить отличное варенье, добавить их в компот или сделать запас цукатов на зиму. Сами же апельсины (без корки) используют и для закатки компотов, соков, и для варки варенья, джемов, и для приготовления желе. Вы еще не пробовали ничего из перечисленного?

Варенье из апельсинов (1-ый вариант)

Плоды очищают (кожуру не выбрасывают!), разбирают на дольки, удаляют семена: они придают варенью горечь.

Дольки опускают в кипящий сироп (1,25 кг сахару и 400-500 г воды на 1 кг апельсинов), дают ему вновь вскипеть и снимают с огня. Через час сироп сливают, кипятят 10 минут, заливают им дольки и варят на слабом огне, пока они не станут прозрачными (не более 15 минут).

Для аромата в горячее варенье кладут ошпаренную и мелко нарезанную кожуру.

Можно варить дольки в сиропе и дольше, около 2 ч, но обязательно на слабом огне, не допуская сильного кипения. Количество сахара в этом случае нужно увеличить (до 1,5 кг на 1 кг апельсинов).

Варенье из апельсинов (2-ый вариант)

Целые плоды (вместе с кожурой) бланшируют 15 минут при 90 градусах, охлаждают и выдерживают 10-12 часов в холодной воде. Затем их разделяют на дольки или нарезают на кружки и удаляют семена.

Перед варкой апельсины заливают горячим сиропом (800 г сахару и 500 г воды на 1 кг плодов) и выдерживают 6-8 часов.

Варят варенье в четыре приема с выдержками по 8-10 часов; после первой выдержки добавляют еще одну порцию сиропа (400 г сахару и 1 80 г воды на 1 кг плодов).

Так же готовят варенье из мандаринов.

Варенье из корочек апельсинов

Снятую с плодов кожуру вымачивают 2-3 дня в воде, которую периодически меняют, чтобы из кожуры ушла горечь. Затем кожуру пропускают через мясорубку, добавляют немного воды и варят вместе с сахаром (в соотношении 1:1); можно добавить небольшое количество лимонной кислоты.

Такое варенье можно готовить и из лимонных и мандариновых корочек. Его употребляют в качестве начинки для пирогов, добавляют в компоты, подают к чаю.

Джем из апельсинов

Очищенные от кожуры плоды нарезают на мелкие кусочки.

Снятую с плодов цедру заливают яблочным соком (500 г на 1 кг апельсинов) и проваривают до размягчения.

К цедре добавляют нарезанные плоды, сахар (1,3 кг на 1 кг апельсинов) и варят на медленном огне при постоянном помешивании в один прием.

После остывания джем перекладывают в банки, накрывают бумагой и завязывают.

Часть апельсинов можно заменить лимонами.

Компот из апельсинов (1-ый вариант)

Очищенные от кожуры апельсины разделяют на дольки, снимая с них белые волокна, укладывают в банки, заливают горячим сиропом (300 г сахару на 1 л воды) и прогревают при 85 градусах 10-15 минут или стерилизуют 5 минут.

Компот из апельсинов (2-ой вариант)

Очищенные и разрезанные на четыре части апельсины укладывают в банки, заливают охлажденным сиропом (100-200 г сахару на 1 л воды), плотно закрывают и стерилизуют 3-4 минуты.

Охлаждают банки в той же кастрюле, в которой они стерилизовались.

Компот из апельсиновых корочек

Апельсиновые корки вымачивают в воде трое суток, меняя ее два-три раза в день, после чего нарезают на кусочки и проваривают 20 минут.

Отваренные корки охлаждают водой, укладывают в банки, заливают сиропом (400 г сахару на 1 л воды), добавляют немного лимонной кислоты и прогревают при 85 градусах 10-15 минут.

Более вкусный компот получается из апельсиновых корочек с клюквенным соком (норму сахара увеличивают в полтора раза).

Повидло из апельсинов

Плоды измельчают на крупной терке, смешивают с натертыми лимонами (1 шт.

на 1 кг апельсинов), кладут в глубокую кастрюлю, заливают водой (2 л на 1 кг смеси) и выдерживают сутки.

После выдержки кастрюлю ставят на сильный огонь, доводят смесь до кипения и оставляют.

Еще через сутки пюре снова доводят до кипения и снова оставляют.

На следующий день к пюре добавляют сахар (2 кг на 1 кг плодов) и варят до готовности.

Это повидло отличается исключительным ароматом и высокой стойкостью.

Апельсины в сахаре

Плоды нарезают тонкими ломтиками и, удалив семена, укладывают в банки, пересыпая сахаром (1,5 кг на 1 кг апельсинов).

Банки оставляют в теплом месте на 3 дня, чтобы сахар растворился и образовался сироп, затем плотно закрывают.

Так же консервируют лимонные дольки.

Апельсиновые корки в сахаре

Корки сутки вымачивают в холодной воде, меняя ее три-четыре раза, затем раскладывают тонким слоем и сушат на воздухе. Сухие корки мелко нарезают ножом и укладывают слоями в банку, пересыпая каждый слой сахаром. Плотно закрытую банку убирают в темное прохладное место.

Заготовленные таким образом корки используют вместе с сухофруктами для компотов.

Апельсиновый сироп

Отжав из плодов сок, нарезают их мелко (вместе с кожицей), заливают горячей водой (1,1 л на 1 кг апельсинов) и варят при слабом кипении 10 минут.

Отвар снимают с огня, дают настояться 30-35 минут и процеживают. Затем к нему добавляют сахар (1,3 кг на 1 кг плодов) и варят при слабом кипении 15-20 минут. В сироп вливают отжатый ранее сок и доводят до кипения.

Апельсиновый сок

Свежие, неповрежденные плоды моют, разрезают на половинки ножом из нержавеющей стали и удаляют семена.

Из половинок выжимают сок и фильтруют его через марлю, уложенную в дуршлаг. Затем сок нагревают до 80 градусов и горячим разливают в чистые прогретые бутылки, закупоривая их прокипяченными пробками.

Бутылки ставят в кастрюлю с горячей (75-80 градусов) водой и выдерживают при неизменной температуре 20-25 минут. Снимают кастрюлю с огня и охлаждают бутылки с соком в воде (до 40 градусов).

Бутылки плотно укупоривают и убирают в темное прохладное место.

Поскольку в натуральном виде апельсиновый сок очень кислый, перед расфасовкой к нему добавляют сироп (300-400 г на 1 л сока), приготовленный из равных количеств сахара и воды.

Так же готовят сок из лимонов.

Цукаты из апельсинов (1-ый вариант)

С толстокожих апельсинов снимают корки, нарезают их квадратиками или ромбиками, кладут в стеклянную посуду, заливают холодной водой и выдерживают 2-3 дня, сменяя воду ежедневно два-три раза.

После выдержки корки перекладывают в посуду для варки, заливают кипятком, отваривают до мягкости, откидывают в дуршлаг, дают стечь воде и опускают в кипяший сироп (1,5 кг сахару и 1,5-1,9 л воды на 1 кг корок).

Проварив корки до загустения сиропа, выкладывают их на блюдо, посыпанное сахаром, и, дав остыть, расфасовывают слоями в банки, пересыпая каждый слой мелким сахарным песком (250 г на 1 кг корок).

Так же можно приготовить цукаты из лимонных или грейпфрутных корок.

Цукаты из апельсинов (2-ой вариант)

Вымоченные и отваренные до мягкости корки пропускают через мясорубку, добавляют сахар (500 г на 1 кг корок) и немного малины, протертой с сахаром (можно ее и не класть).

Смесь варят на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела, до тех пор, пока она не загустеет и не станет легко отставать от стенок и дна посуды.

Загустевшую массу выкладывают на блюдо, смоченное водой, разравнивают ножом и подсушивают -3 дня, после чего нарезают на дольки, обваливают в толченых орехах — получаются цукаты — «трюфели».

Хранят в коробках, посыпанных толчеными орехами.

Рецепты от Крыловой Е. А.

Варенье (вариант 1)

Апельсины – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода – 400 мл

1. Вымойте апельсины и подержите их 15 минут в кипящей воде. Затем погрузите плоды в холодную воду и оставьте на 12 часов.

2. Приготовьте сироп из половины сахара (600 г) и воды.

3. Нарежьте апельсины кружками или дольками, удалите семена и залейте мякоть горячим сиропом.

4. Настаивайте апельсины 7–8 часов, затем слейте сироп, добавьте в него оставшийся сахар (600 г), уваривайте в течение 15–20 минут.

5. Погрузите в кипящий сироп апельсины и снова выдержите варенье в течение 8 часов.

6. Повторите еще раз предыдущий прием и доварите варенье до готовности.

7. Расфасовывайте варенье в горячем виде. Накройте банки металлическими лакированными крышками, закатайте, переверните банки вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.

Варенье (вариант 2)

Апельсины – 1,3 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 800 мл

1. Нарежьте апельсины тонкими кружками, удалите семена и каждый кружок разрежьте на кусочки.

2. Выложите плоды в таз, добавьте воду, сахар и варите до готовности на слабом огне в течение двух часов.

3. Варенье охладите, а потом разлейте по стеклянным банкам.

4. Накройте тару пергаментной бумагой.

Варенье (вариант 3)

Апельсины – 800 г, сахар – 1 кг, вода – 1 л, лимонная кислота – 3 г

1. Очистите с помощью мелкой терки все апельсины от цедры и замочите их на 24 часа в холодной воде. Поставьте емкость с апельсинами на слабый огонь, доведите до кипения и уваривайте 3–4 раза по 5–6 минут.

2. Приготовьте сироп из воды и сахара. Готовые плоды охладите, разрежьте на 10–12 долек, удалите семена и залейте горячим сиропом.

Варенье из апельсинов с кожурой

Варите на слабом огне до загустения. За 3–4 минуты до конца варки добавьте лимонную кислоту и цедру, вымоченную в воде.

4. Разлейте варенье в горячем виде. Накройте банки металлическими лакированными крышками, закатайте, переверните вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.

Варенье из очищенных апельсинов

Апельсины – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 400 мл

1. Очистите апельсины от кожуры, разделите на дольки и аккуратно удалите семена.

2. Сварите сироп из сахара и воды, опустите в него при кипении апельсины, снова дайте закипеть и снимите с огня. Выдерживайте 1 час.

3. Слейте сироп, вскипятите его, опять залейте им дольки и оставьте еще на 1 час.

4. Снова слейте сироп, кипятите его в течение 10–15 минут, залейте им апельсины и варите 1520 минут на слабом огне.

5. Перед окончанием приготовления добавьте в кипящую массу немного мелко нарезанной кожуры апельсина.

6. Горячее варенье разлейте по чистым подогретым стеклянным банкам и закройте герметичными крышками.

7. Переверните консервы вниз горлышком и накройте плотной тканью, оставив так до полного охлаждения.

Варенье из апельсиновой кожуры

Апельсиновая кожура – 500 г, сахар – 650 г, вода – 100 мл, лимонная кислота – 2 г

1. Снимите кожуру с апельсинов, нарежьте ее полосками, которые плотно сверните рулетиками и нанижите на нитку с помощью иголки.

2. Трижды опускайте кожуру в кипящую воду и варите по 4–5 минут каждый раз, охлаждая после этого в холодной воде.

3. Подготовленную кожуру нарежьте небольшими кусочками.

4. Приготовьте сироп из сахара и воды и при кипении залейте им нарезанную кожуру.

5. Доведите массу до кипения и варите до готовности, при которой капля сиропа на холодном блюде не будет расплываться.

6. В конце варки добавьте в варенье лимонную кислоту.

7. Выдерживайте варенье при комнатной температуре в течение 3–4 суток, а затем разлейте по чистым сух им банкам и закройте их пергаментной бумагой.

Апельсины в собственном соку с сахаром

Апельсины – 1 кг, сахар – 1,3 кг

1. Нарежьте апельсины тонкими дольками или кружками, удалите зерна и уложите в стеклянные банки, пересыпая сахаром.

2. Выдерживайте плоды в таком виде при комнатной температуре в течение 3 суток, периодически встряхивая банки, чтобы весь сахар растворился.

3. Закройте банки пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Желе

Апельсины – 1 кг, сахар – 1 кг, желатин -20 г, вода – 100 мл, лимонный сок – 50 мл

1. Апельсины очистите от кожуры и отожмите из мякоти сок. Оставьте его на ночь стекать через марлю. Отделите сок от осадка, добавьте половину сахара (500 г), перемешайте и поставьте на сильный огонь.

2. Доведите до кипения и варите 3 минуты.

3. Замочите желатин в холодной воде и нагрейте его до полного растворения.

4. Добавьте в сироп оставшийся сахар (500 г), влейте приготовленный желатин и лимонный сок.

5. Выдержите 2 минуты и разлейте продукт по сухим стерилизованным прогретым полулитровым банкам.

6. Накройте их металлическими лакированными крышками и поставьте в емкость с горячей водой.

7. Стерилизуйте при 100 °C в течение 30 минут.

8. Закатайте крышки и, не переворачивая, оставьте банки с желе при комнатной температуре до полного охлаждения.

Апельсины – 1,5 кг, сахар – 100 г, вода – 200 мл

Апельсины очистите от кожуры, разрежьте пополам поперек долек и отожмите сок.

2. Слейте сок через дуршлаг в кастрюлю.

3. Сварите сироп из сахара и воды и соедините его с апельсиновым соком.

4. Доведите смесь до кипения, варите 23 минуты и немедленно разлейте по прогретым банкам.

5. Накройте их крышками и установите в емкость с горячей водой (85 °C).

6. Стерилизуйте сок при температуре 100 °C в полулитровых банках в течение 25 минут, а в литровых 35 минут.

7. Закатайте крышки, переверните банки вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.

Цукаты

Апельсины – 1,5 кг, сахар – 1,3 кг, вода – 200 мл

1. Очистите апельсины от кожуры, срезая ее узкими ровными лентами.

2. Опустите кожуру в кипяток и варите 10 минут. Откиньте ее на дуршлаг.

3. Сварите сироп из сахара и воды и в него при кипении опустите подготовленную кожуру. Варите 10–15 минут, а затем охладите и выдерживайте в течение 8 часов.

4. Еще дважды варите кожуру по 10–15 минут с интервалом в 8 часов.

5. После третьего раза откиньте кожуру на дуршлаг и дайте сиропу стечь.

6. Уложите апельсиновые корочки на сито и подсушивайте в духовке при температуре 35–45 °C до тех пор, пока на них не закристаллизуется сахар.

7. Выложите цукаты в сухие стеклянные банки и закройте плотными полиэтиленовыми крышками.

Оранжад (старинный рецепт)

Апельсины – 10 штук, сахар – 2 кг

1. Очистите 8 апельсинов от кожуры, разделите их на дольки, удалите семена.

2. Оставшиеся 2 апельсина нарежьте ломтиками, не снимая кожуры. Удалите семена и соедините с чищеными плодами, пересыпая всю массу сахаром.

3. Растирайте апельсины деревянным пестиком до получения жидкой массы или используйте для этого блендер.

4. Переложите ее в стеклянные банки и закройте плотными крышками.

5. Храните эту заготовку в холодильнике или погребе.

6. Для приготовления напитка в 1 стакан воды добавляйте 1 чайную ложку оранжада. По вкусу в него можно положить немного сахара.

Варенье, в традиционном понимании, готовится из мягкой, свежей, сочной и ароматной мякоти фруктов и ягод. Однако, есть и более экзотические варианты, которые используют не самые стандартные для этого десерта ингредиенты. К примеру — варенье из апельсиновых корок, рецепт которого мы приведем.

В корках апельсина содержится много витаминов и пектина. Варенье позволит получить вам особые полезные вещества, содержащиеся в кожуре, а также безотходно использовать продукты. Наиболее распространенными вариантами такого варенья — консервация.

Топ — 3 рецептов варенья из корочек апельсина

Вкусное варенье из апельсиновых корочек

Вам необходимы следующие ингредиенты: килограмм корок, килограмм сахарного песка, лимонная кислота. Цедру можно собирать постепенно — необязательно использовать свежие. Когда скопилось достаточное количество, поместите их в кастрюлю, залейте водой, прокипятите 15 минут, слейте жидкость и повторите процедуру три раза. Делается это для того, чтобы убрать из цитруса ненужную горечь.

Обработанное сырье нужно взвесить и рассчитать необходимое количество сахара (один к одному). После этого пропустите апельсиновые корки через мясорубку. Массу смешайте в кастрюле с сахаром и варите варенье из корок около часа, добавив под конец лимонную кислоту. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и храните в темном месте.

Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»

Апельсины тщательно моются и обдаются кипятком, для того, чтобы смыть слой консервантов на поверхности.

Варенье из апельсинов или конфитюр д’оранж

Плод разрезается вдоль на 4 части, после этого каждую из частей режут еще пополам. Получаются так называемые арбузные дольки. Мякоть удаляется, а затем каждая корочка разрезается еще пополам, в результате получаются очень тонкие полоски.

Полоски помещаются в глубокую миску и заливаются полностью водой. Вымачиваются 3-4 дня, при этом регулярно меняется вода. Затем с каждой полосочки ножом удаляется альбедо — белая часть с внутренней стороны кожуры. Каждая полоска сворачивается в спиральку и надевается на нитку как бусы. Если апельсин тонкошкурый, можно не удалять альбедо. В таком случае завитушки сворачиваются до вымачивания и заливаются водой уже готовые бусы.

После вымачивания корочки провариваются 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз выливается вода. После каждого проваривания бусы из завитушек обдаются холодной водой. После этого подготовленные бусы весом около 200 г заливаются 400 мл воды, добавляется 300 г сахара и варится до легкого запустения сиропа. Он не должен быть похож на густое варенье. Обычно это варенье варится в два приема по 15 минут на маленьком огне, прикрывая его крышкой. Когда апельсиновые корки готовы, удаляются нитки с корок и готовая масса раскладывается по стерилизованным банкам, закрывается крышками. Варенье хранится в холодильнике.

Рецепт варенья «Экзотика» из апельсиновых корок

Нам понадобится 1 килограмм цельной апельсиновой цедры, 1 кг сахара и лимонная кислота. Сварить варенье довольно просто. После скопления достаточного количества апельсиновых корочек, их кладут в большую кастрюлю и заливают водой, ставят на огонь.

После того, как вода закипит, ей дают покипеть еще 15 минут, после этого сливают, наливают свежую, и проваривают 3 раза, таким образом, происходит избавление от горечи в варенье. Последнюю воду тоже сливают и дают коркам остыть.

После этого сырье взвешивается для того, чтобы знать, сколько необходимо класть сахара. Его стоит класть в пропорции один к одному. Варенье перекручивается через крупную решетку на мясорубке. Последний этап — в кастрюлю с перемолотой апельсиновой коркой добавляется сахар и варится 40 минут. В конце приготовления варенья добавляется лимонная кислота или лимонный сок по желанию. Варенье раскладывается по стерильным банкам, закатывается крышками.

Видео рецепт: Варенье из апельсиновых корок

Сладкие и сочные апельсины – это не просто кладезь витамина С, но и замечательный продукт, из которого готовят полезное варенье на зиму. Варить заготовку можно из корочек, мякоти или целых цитрусов. При этом в него можно добавлять и другие ингредиенты: имбирь и лимоны, например. Но даже без подобных добавок можно сделать удивительную сладость, которая будет обладать оригинальным вкусом и видом. Поможет легко приготовить необычное варенье из апельсинов рецепт, в котором кожура сворачивается в завитушки и закатывается вместе с мякотью. Если же хозяюшки хотят найти простую фото- или видео-инструкцию готовки варенья с апельсинами, то им стоит изучить предлагаемые рецепты-пятиминутки. В них пошагово описан процесс быстрой заготовки апельсинового варенья в большом объеме.

Оригинальное варенье из апельсиновых корок пошагово - рецепт с фото

Варить апельсиновое варенье можно не только из мякоти, но и из цедры. Правильная подготовка корок поможет легко создать необычное полупрозрачное варенье с удивительным ароматом цитрусов. В следующем рецепте пошагово рассказывается, как варить такой десерт в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления варенья из корочек апельсина

  • лимоны - 2 шт.;
  • апельсины - 1,5 кг;
  • сахар - 3 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • слив. масло - 25 г.

Рецепт с фото приготовления апельсинового варенья из корок

  • Нарезать цитрусы, залить водой и поставить на огонь. Варить 1 часа под закрытой крышкой. Затем добавить сахар и томить еще 1 час.
  • Готовые цитрусы отделить от корочек. Семена и пленки извлечь, переложить в марлю и завязать. Кожуру нарезать полосками.
  • Высыпать корочки в сироп, положить в кастрюлю семена и пленки в марле, довести до кипения.
  • Варить смесь на среднем огне на протяжении 15 минут.
  • Готовое варенье закатать в стерилизованных банках.

    Как приготовить варенье из апельсинов с мякотью и кожурой на зиму - пошаговый фото-рецепт

    Быстрая готовка апельсинового варенья допускает его варку вместе с кожурой. При этом выделяющиеся из цедры масла помогут сделать готовый продукт максимально ароматным и вкусным. В следующем рецепте подробно описано, как приготовить простейшее варенье из апельсинов с корками.

    Список ингредиентов по рецепту простого варенья к зимним холодам из апельсинов

    • сахар - 9 ст.;
    • апельсины - 1 кг;
    • лимон - 1 шт.;
    • вода - 6 ст.;
    • перец чили - 1 шт.

    Пошаговый рецепт приготовления для зимы варенья с кожурой и мякотью апельсинов

  • Апельсины помыть и нарезать небольшими кусочками (можно пропустить через мясорубку).
  • Переложить апельсины в кастрюлю, залить водой, добавить цедру и сок лимона. Варить на медленном огне 40 минут. Затем добавить измельченный чили и помешивая, варить еще полчаса.
  • Постепенно ввести в смесь сахар и варить ее 15 минут.
  • Провести стерилизацию банок и крышек.
  • Разлить готовое варенье по банкам и закатать.

    Необычное варенье Завитушки из апельсиновых корочек - рецепт с видео-инструкцией

    Красивейшее варенье из сладких апельсинов с кожурой можно сделать, необычно свернув их в форме завитков. Следующий рецепт пошагово расскажет, как готовить такую оригинальную и вкусную сладость.

    Видео-рецепт приготовления варенья Завитушки из апельсинов

    В следующем видео автор подробно рассказывает, как должны подготавливаться к работе корочки апельсинов, чтобы их можно было сохранить в форме завитков. С простой инструкцией не составит труда узнать, как сварить варенье из апельсиновой цедры быстро и легко.

    Полезное апельсиновое варенье с имбирем на зиму - рецепт с фото-инструкцией

    Добавление корня имбиря в любое варенье позволяет включить в него максимум полезных витаминов и элементов. Такая заготовка на зиму поможет вкусно и легко поддерживать иммунитет и малышам, и взрослым. О том, как варить полезное апельсиновое варенье с имбирем, можно узнать в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту апельсинового полезного варенья для зимы с добавлением имбиря

    • апельсины - 6 шт.;
    • вода - 6 ст.;
    • сахар - 4 ст.;
    • имбирь - 2 ст.л.;
    • лимон - 1 шт.

    Фото-инструкция по рецепту приготовления варенья к зиме из апельсинов и имбиря

  • Апельсины помыть и нарезать кусочками.
  • Переложить апельсины в кастрюлю и залить водой.
  • Добавить сок и цедру лимона, варить смесь на медленном огне 40 минут.

    Варенье из апельсинов с кожурой в домашних условиях

    Затем добавить сахар и варить еще 10 минут.

  • Готовую сладость закатать.

    Простое апельсиновое варенье-пятиминутка с лимоном - пошаговый рецепт

    Если перед закаткой провести стерилизацию банок с вареньем, то долго проваривать цитрусы вовсе необязательно. О том, как пошагово готовить простое варенья с апельсином и лимоном, расскажет указанный ниже рецепт-пятиминутка.

    Перечень ингредиентов для приготовления варенья-пятиминутки из лимонов и апельсинов

    • лимон - 2 шт.;
    • апельсин - 3 шт.;
    • пектин - 1 упаковка (20-30 г);
    • вода - 1,5 ст.;
    • бурбон - 1/4 ст.;
    • сахар - 4 ст.

    Пошаговый рецепт-пятиминутка для варки апельсинового варенья с лимонами

  • Апельсины и лимоны очистить от кожуры, пленок и семян.
  • Переложить цитрусы и измельченную кожуру в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  • Добавить бурбон, пектин, сахар.
  • Проварить смесь на среднем огне 10 минут.
  • Разлить варенье по банкам.
  • Стерилизовать банки 5 минут.

    Какое апельсиновое варенье сочетается со сливочным кремом и хрустящими кантуччини - видео-рецепт

    Многие хозяюшки ищут необычные рецепты апельсинового варенья, которое подойдет в качестве добавки к чаю, выпечке. Следующий рецепт пошагово рассказывает о правилах приготовления универсального итальянского варенья с апельсинами.

    Рецепт с видео приготовления варенья из апельсинов, сочетающегося с кантуччини и кремом

    В предлагаемом видео указано, как варить апельсиновое варенье с добавлением тыквы. Сочетание таких ингредиентов позволяет получить полезную и вкусную сладость, которая оптимально дополнит итальянские сухарики кантуччини и будет хорошо сочетаться со сливочным кремом.

    Сладкое апельсиновое варенье Завитушки из корочек, простые сладости из мякоти и кожуры цитрусов отлично подходят для профилактики простуды зимой. Кроме того готовить витаминный десерт можно и с другими полезными ингредиентами: лимоном, имбирем. Поклонникам оригинальных добавок к чаю рекомендуется оценить видео-инструкцию, в которой описан процесс приготовления итальянского варенья, отлично сочетающегося и со сливочным кремом, и с хрустящими кантуччини. Если же у хозяюшки нет времени на долгую готовку закатки, то ей поможет приготовить вкусное варенье из апельсинов рецепт, который включает быструю варку ингредиентов. Инструкция-пятиминутка позволит легко сделать полезные заготовки для всей семьи.

  • Многим может показаться, что варенье из апельсинов – это неоправданная роскошь, ведь эти плоды можно купить в любое время года и совсем не обязательно их варить. Но так думают исключительно те, кто ни разу не пробовал это лакомство. Готовится оно очень легко, обладает приятным ароматом цитрусовых и насыщенным вкусом.

    Многим может показаться, что варенье из апельсинов – это неоправданная роскошь

    Ароматное варенье из экзотических, но всеми любимых фруктов никогда подолгу не задерживается на полках. Нежные ломтики неочищенного плода обладают ярким вкусом, за счет чего оторваться от них невозможно до тех пор, пока не опустеет вся баночка. Его можно сравнить с картинками в журнале. Даже не имея опыта приготовления, сварить варенье получится легко, и выйдет оно красивым.

    Необходимые продукты:

    • 0,8 кг апельсинов;
    • 0,8 кг сахара;
    • 25 мл лимонного сока.

    Ход приготовления:

    1. Апельсины моют и заливают водой, варят 15 минут.
    2. Затем уже воду сливают, оранжевые плоды режут ломтиками.
    3. После этого их выкладывают в кастрюлю и засыпают сахаром, немного выжидают, чтобы выделился сок.
    4. Массу варят 1,5 часа и вливают сок лимона.
    5. Горячим лакомство раскладывают по банкам и укупоривают.

    Варенье из апельсинов – очень полезный и вкусный десерт, который может храниться в течение всего зимнего периода. Рецептов приготовления очень много, так как цитрусовые хорошо сочетаются с ягодами и даже овощами.

    Особенности

    Для того чтобы в результате получить по-настоящему вкусное лакомство в домашних условиях, необходимо приобретать плоды послаще и без вмятин. Иначе сваренный десерт очень скоро испортится и не доживет до конца зимы. Желательно пробовать апельсины на вкус прямо в местах их продажи.

    На начальном этапе приготовления фрукты нужно помыть с мылом для удаления жироподобного консерванта. Далее обтереть их или дать обсохнуть самостоятельно.

    Даже если выбран способ приготовления без корок, не стоит избавляться от данного элемента. Из них можно будет самостоятельно приготовить очень неплохое варенье или же добавить в любые другие десерты.



    Польза и вред

    Данные цитрусовые и продукты, их содержащие, богаты различными витаминами, такими как A, K, C, E, PP, витаминами группы B. Славятся они также наличием минералов, глюкозы, клетчатки, белков, жиров и углеводов. При проведении термообработки плоды сохраняют практически все свои полезные характеристики, именно по этой причине сваренное лакомство из апельсинов оказывает позитивное влияние на организм человека:

    • улучшает иммунитет и общий тонус;
    • помогает снизить жар из-за содержания салициловой кислоты;
    • улучшает работу сердца, нервной и эндокринной систем, укрепляет сосуды;
    • улучшает обмен веществ, одновременно способствуя выведению шлаков;
    • уменьшает риск возникновения тромбов;
    • препятствует развитию анемии;
    • является хорошим помощником в борьбе с заболеваниями печени.


    Если же во время готовки добавить цедру и белые волокна плодов, позитивный эффект от употребления увеличится.

    Но негативные аспекты употребления продуктов из апельсинов также присутствуют:

    • нарушение зубной эмали;
    • возможное появление аллергической реакции.

    Не рекомендуется злоупотреблять лицами, страдающими язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также сахарным диабетом. Во время рецидива гастрита тоже лучше воздержаться от поедания апельсинов и продуктов, их содержащих.


    Как сварить?

    Пошагово рассмотрим несколько популярных рецептов.

    Классический рецепт

    Самое простое варенье по способу приготовления и набору ингредиентов. Требуется подготовить:

    • плоды апельсинов;
    • сахар или сахарная пудра (в соотношении 1: 1);
    • вода (0,5 л на 1 кг мякоти).

    Выбирают цитрусы с тонкой шкуркой. В процессе подготовки их хорошенько моют (лучше даже пользоваться щеточкой и мылом). Далее плоды отделяют от шкурки и цедры, которая в дальнейшем нарезается полосками. Полученные полоски заливают водой и варят в течение 10 минут, потом воду сливают и добавляют свежую, повторяют процесс заново. Такая последовательность помогает избежать горького привкуса в готовом продукте.

    На следующем этапе добавляют мякоть, высыпают рекомендуемое выше количество сахара и заливают его водой. Ждут, пока масса закипит, предварительно выбрав умеренный режим огня, потом готовят еще 1,5 часа. Удаляют пенку по мере ее образования и регулярно помешивают состав. Получившийся десерт закатывают в подготовленные банки.



    С добавлением яблок

    • 1 кг яблок;
    • 1 цитрус;
    • 0,5 кг сахара.

    Изначально необходимо убрать шкурку у яблок, данные фрукты нарезать не слишком крупно, семена обязательно удалить. Не отделяя мякоть от цедры, порезать цитрусы, также в процессе избавившись от косточек, и измельчить в блендере.

    Рекомендуемое количество сахара добавить к подготовленным фруктам, после чего готовить массу на небольшом огне в течение часа, регулярно перемешивая. Получившийся десерт поместить в заранее подготовленные стерильные банки и произвести закатку.

    Из кожуры апельсина

    Составляющие десерта:

    • 5 больших апельсинов;
    • 2 лимона;
    • 0,6 л воды;
    • 0,5 кг сахара.

    Хорошо обмыть все цитрусовые плоды, освободить от шкурки, аккуратно делая небольшие надрезы на кожице апельсинов. Шкурку нарезать полосками, не отделяя ее от цедры и белых волокон, залить водой и оставить на сутки, несколько раз сменив воду.


    Все составляющие опустить в посуду для варки с холодной водой и дождаться кипения состава на слабом огне. Через четверть часа воду вылить, после чего повторить процедуру заново еще 2 раза. Для получения сиропа разведенный в воде сахар довести до кипения и убавить огонь, так варить до образования довольно густой массы и дать остыть. Добавить лимонный сок. В приготовленный сироп поместить кожуру и дождаться кипения, в конце удалить нитку (если выбран именно этот способ) и разлить заготовленным банкам, затем закатать на зиму.



    С добавлением корня имбиря

    Для данного десерта необходимы:

    • 1 кг апельсинов;
    • 100 г корня имбиря;
    • 1 лимон;
    • 1 кг сахара;
    • 2 л воды.

    Промыть фрукты и очистить, выжать из них сок, остатки измельчить. Корень имбиря после очистки мелко натереть. Выложить все в посуду для дальнейшей варки, добавить оставшиеся ингредиенты. На медленном огне дождаться, пока состав закипит, увеличить режим и готовить еще около 15 минут, регулярно помешивая. Налить в банки и закатать.

    С добавлением ягод крыжовника

    Понадобятся:

    • 1 кг спелых ягод крыжовника;
    • 3 цитрусовых плода;
    • 1 кг сахара.

    Промыть ягоды и плоды, удалить все ненужные детали у крыжовника. Цитрусы нарезать вместе с цедрой, убирая попутно все косточки. Измельчить составляющие в блендере и добавить сахар. После чего состав довести до кипения и убавить огонь, оставить на 15-20 мин., разлить по банкам для закатки.


    Десерт из бананов с апельсинами

    Составляющие:

    • по 1 кг бананов и плодов цитрусов;
    • 1 кг сахара.

    Удалить шкурку у всех фруктов. Бананы нарезать пластинами или кружочками, добавить мякоть апельсинов. Переложить все в кастрюлю и добавить сахар. Поставить на слабый огонь, помешивая, довести до кипения. Затем варить в течение 40 минут, снимая образовавшуюся пенку. Готовый продукт закатать в банки.

    Лакомство с добавлением груш

    Ингредиенты:

    • по 1 кг груш и апельсинов;
    • 1 кг сахара;
    • соль;
    • 2/3 стакана воды.

    Груши нарезать тоненькими пластами и поместить их в посуду с водой, добавить немного соли (чайная ложка на литр воды). Подготовить сахарный сироп. Добавить груши и варить в течение 7 минут на слабом огне. Оставить массу на несколько часов, накрыв марлей. Повторить процедуру, доведя до кипения. Дать покипеть 7 минут и снова оставить (так 2 или 3 раза). На заключительном этапе добавить нарезанный апельсин и варить полчаса на слабом огне, регулярно помешивая. Готовое варенье разлить и закатать на зиму.


    С добавлением ягод клюквы

    • по 1 кг ягод клюквы (замороженной или свежей) и апельсинов;
    • 1 кг сахара;
    • 0,2 л воды.

    Тщательно промыть ягоды и фрукты. Отделить апельсин от цедры, отжать сок и добавить воду, доведя объем до 250 мл. Приготовить сироп, смешав сахар с приготовленной жидкостью и доведя ее до процесса кипения. Добавить ягоды клюквы и варить еще четверть часа. После того как варенье загустело, удалить цедру и готовить еще около 5 минут. Разлить по банкам для закатки.

    Лакомство из абрикосов с апельсином

    • 1 кг абрикосов;
    • 1 апельсин;
    • 0,8 кг сахара;
    • 1/3 целого лимона.

    Фрукты хорошенько промыть. Выжать лимонный сок в посуду для варки и смешать с сахаром. Апельсин измельчить, не отделяя мякоть от кожуры. Абрикосы разрезать пополам. Все косточки изъять. Измельчить плоды в блендере и добавить в кастрюлю.

    Затем довести состав до кипения на умеренном огне. Увеличить огонь и оставить на 10-15 минут, не забывая помешивать. Пенку необходимо периодически убирать. Разлить по банкам и закатать.



    Из одуванчиков с добавлением цитрусов

    Надо взять:

    • 500 г желтых цветков;
    • 1,5 л воды;
    • 4 апельсина;
    • 1 лимон;
    • 1 кг сахара.

    Цветки добросовестно промыть и дать им обсохнуть. Цитрусовые также вымыть, шкурку оставить. Порезать тонкими кусочками.

    Смешать плоды и цветки, выложив в посуду для варки, залить водой. Варить в течение часа, по истечении которого смесь процедить, засыпать сахаром и добавить сок лимона. Держать на огне еще полчаса, дать остыть смеси и закатать в банки. Вкус такого десерта чем-то напоминает мед. Содержит множество полезных свойств, что поможет укрепить здоровье в зимний период.


    Лакомство из апельсинов и дыни

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг мякоти дыни;
    • 2 цитрусовых плода;
    • 3 стакана воды;
    • 2 кг сахара.

    Очистить дыню, нарезать внутренности небольшими кубиками. Далее добавить 500 г сахара, и оставить массу на несколько часов. Оставшееся количество сахара высыпать в посуду для варки, залить водой и довести до кипения. Залить дыню сладким сиропом, накрыть марлей или полотенцем, оставить в таком состоянии на сутки.

    Затем сироп слить, прокипятить и заново добавить к дыне. Дать настояться еще день.

    Апельсины же очистить и порезать дольками, после чего добавить к дынному сиропу. Массу варить до тех пор, пока дыня не загустеет и не станет более прозрачной. Готовый десерт разлить по стерильным банкам и произвести закатку.


    В сочетании с физалисом

    Составляющие:

    • 1 кг земляничного физалиса;
    • 1 кг сахара;
    • 1 цитрус;
    • корица (необязательно).

    Ягоды засыпать сахаром и оставить в таком состоянии на сутки. Затем выставить на огонь и довести до кипения, удаляя пенку по мере ее образования.

    Цитрус обстоятельно промыть и порезать в виде долек, смешать с ягодным составом и добавить корицу по вкусу.

    Хорошенько перемешать и дать настояться в течение суток. Затем довести массу до кипения и дать ей остыть. Разлить по стерильным банкам для закатки.

    С ягодами клубники

    Необходимо подготовить:

    • 1 кг спелых ягод клубники;
    • 1 крупный апельсин;
    • 0,8 кг сахара или сахарного песка.

    Добросовестно вымыть апельсин и клубнику. Ягоды поместить в посуду для варки и готовить около 10 минут в собственном соку. После чего добавить сахар и оставить на огне еще в течение 5 минут, добавить ломтики апельсина, не отделяя их от шкурки. Проварить еще минут 5 и дать массе остыть. Разлить и закатать.



    Из арбузных корочек с апельсином

    • 1 кг арбузных корок;
    • 1,2 кг сахара;
    • 2 апельсина;
    • 1 лимон.

    Арбузные корочки нарезать и засыпать сахаром, после чего оставить на несколько часов в прохладном месте.

    Лимонную цедру натереть или очень аккуратно срезать. Аналогично поступить с апельсинами. После появления арбузного сока поместить корки на медленный огонь и оставить до полного растворения сахара.

    Очищенные плоды апельсинов порезать кубиками и смешать с остальными элементами, добавить сок лимона. Смесь довести до кипения и оставить на 5 минут.

    На другой день варить также в течение 5 минут, на третий – аналогично. Лакомство разлить и закатать в банки.


    Из апельсинового жмыха

    После самостоятельного приготовления сока или лимонада из цитрусов остается жмых, избавляться от него не стоит. Его можно использовать как главный ингредиент полезного десерта:

    • фруктовый жмых из 2 апельсинов и лимона;
    • имбирь – 1 или 2 см;
    • сахар – 700 г;
    • вода – 50 мл (необязательно).

    Жмых поместить в кастрюлю, добавить измельченный имбирь. Смешать с сахаром, налить воды. Перемешанную массу поставить на умеренный огонь, убавив его после того, как она закипит. На плите оставить на час, пока шкурка не станет мягкой. Не забывайте помешивать. Готовое варенье закатать в банки.

    Десерт прекрасно подойдет как соус к блинам или мороженому.



    В мультиварке

    Существует очень простой и быстрый рецепт приготовления варенья в мультиварке. Для этого способа понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 кг цитрусов с тонкой шкуркой;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан воды.

    Плоды необходимо отделить от кожуры, снять пленку и разделить на дольки или небольшие кусочки. Выложить их в емкость мультиварки и высыпать сахар, затем оставить на несколько часов, а лучше – на ночь. Нужно это для образования сока.

    По истечении рекомендуемого времени нужно выбрать один из режимов на мультиварке: «Варка на пару», «Тушение» или «Выпечка». Крышкой не закрывать. После того как смесь закипела, варить еще около 5 минут, не забывая регулярно помешивать. Затем необходимо дать массе остыть и повторить процесс 2 раза. Приготовленное таким образом варенье можно есть сразу или закатать на время зимнего периода.

    Для получения апельсинового джема после первого этапа варки смесь измельчают в блендере.



    На зиму

    Мякоть и кожица цитрусовых плодов служат хорошим средством для профилактики и лечения простудных заболеваний, именно поэтому полезно зимой иметь под рукой баночку варенья из апельсинов. Лечебный эффект такого десерта можно усилить путем добавления лимона или имбиря при процессе приготовления.

    Для закатывания на зиму нужно брать тщательно вымытые и простерилизованные банки и крышки. При приготовлении лакомства в мультиварке его разливают в емкости для закатки еще в горячем состоянии, в остальных случаях можно дать смеси сначала остыть.

    Необычные варианты

    Один из таких деликатесов – тыквенное варенье с добавлением апельсина и лимона. Для такого десерта необходимо подготовить следующее количество ингредиентов:

    • 1 кг мякоти тыквы;
    • 1 кг сахара или сахарного песка;
    • 1 апельсин и 1 лимон.

    Внутренности тыквы мелко порезать, предварительно тщательно ее обмыв. Плод апельсина следует очистить от шкурки, а лимон брать вместе с ней. Фрукты измельчают, убирая все косточки. После чего добавляют их к тыкве, туда же насыпают рекомендуемое количество сахара, а затем оставляют на несколько часов, а лучше на ночь.


    Следующий способ – с добавлением хурмы. Берут:

    • 4 плода хурмы небольшого размера;
    • 1 апельсин;
    • 1,5 стакана сахара.

    Хурму очищают и нарезают небольшими кусками, помещают в емкость для варки, добавляют туда сахар. Перемешивают с цедрой апельсина и его соком. После того как смесь закипела, оставить еще на 15-20 минут и затем убрать, дать остыть. По истечении нескольких часов процесс повторяют, уже оставляя кипеть не 20, а 10 минут. Разливают по подготовленным банкам.


    Довольно необычный вариант – из моркови с апельсином.

    Необходимы следующие составляющие:

    • 1 кг моркови;
    • 2 крупных плода апельсина;
    • 1 лимон;
    • 150 г цельного миндаля;
    • 1 кг или сахарного песка;
    • 4 столовых ложки меда;
    • 3,2 л воды.

    Морковь натереть, предварительно хорошенько обмыв и почистив. Одновременно поставить 2 л воды кипятиться, после чего положить туда овощи и варить на протяжении 15 минут. Затем воду сливают.

    Из апельсинов получают сок и выливают в емкость для варки, добавляют мед и сахар, питьевую воду. Кипятят около 7 минут, добавляют морковь и оставляют на огне еще полчаса.

    Орехи очистить от шелухи и в целом виде добавить в готовящуюся массу вместе с лимонным соком. Готовый десерт распределяют по стерильным банкам, закатывают на зиму.


    • добавление в процессе варки измельченной в блендере (или пропущенной через мясорубку) апельсиновой цедры с белыми волокнами поможет сделать десерт более душистым;
    • пробовать плоды нужно для определения дозировки сахара;
    • косточки обязательно необходимо удалять во избежание горького привкуса;
    • готовить рекомендуется в эмалированной кастрюле (или же чаше мультиварки), а закатывать в предварительно стерилизованные банки.

    Для любого человека обязательно найдется свой рецепт лакомства из апельсинов. Процесс приготовления варенья не слишком сложен, а наслаждаться его вкусом можно круглый год, если вовремя произвести закатку продукта. Зимой такие заготовки станут хорошим профилактическим или лечебным средством от простуды.



    Технологию приготовления варенья из апельсинов смотрите в следующем видео.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»