Картошка по-деревенски: запеченные картофельные дольки. Жареный картофель дольками по-деревенски (готовим на сковороде)

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Картофель по-деревенски - это даже звучит вкусно! Вкусно готовят его и в «Макдональсе», но как это происходит, нам не видно - жарят такой картофель все-таки во фритюре. Как часто они меняют этот и так не очень полезный фритюр, мы не знаем. Как и не знаем всех тех добавок и улучшителей вкуса, которыми такая картошка наполняется. Нет даже смысла долго убеждать, что лучше и полезней домашней еды, если, разумеется, есть такой выбор, нет.

К тому же в домашних условиях есть альтернатива фритюру - запекание в духовке! Для этого даже не нужно картофель чистить. Достаточно картофель тщательно промыть, разрезать на дольки и запечь в духовке или даже в таком виде пожарить на сковороде - калий сохранится и вкус замечательный у такой картошечки! Мы здесь расскажем о самых интересных способах готовки картофеля по-деревенски.

Что нужно, чтобы приготовить картошку по-деревенски?

Понадобятся ровные клубни свежего молодого картофеля, которые достаточно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и прямо в кожуре нарезать крупными дольками.

Как вариант - очищенный от кожуры свежий немолодой картофель, но вкус и впечатление от этого блюда будут, естественно, несколько иными.

1. Классический рецепт картошки по-деревенски

Наступила пора молодой картошечки - наш рецепт поможет приготовить из нее вкуснейшее ароматное блюдо как вполне самостоятельное или для участия в сложном праздничном гарнире с различными соленьями, маринованными грибами и овощами, салатами и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • картофель неочищенный молодой - 1 килограмм;
  • растительное масло - 300 граммов;
  • соль и специи - по вкусу.

Картошку по-деревенски готовим так:

  1. Клубни молодого картофеля вымыть при помощи щетки для овощей, дать стечь избытку воды и обсушить бумажным полотенцем. Сухие клубни картофеля разрезать на крупные доли.
  2. В сотейник или вок налить достаточный для фритюра объем растительного масла, довести его до кипения и аккуратно, опасаясь брызг кипящего масла, выложить резаный картофель ровным слоем порциями.
  3. Картофельные дольки периодически следует переворачивать вилкой так, чтобы произошло равномерное красивое обжаривание этих долек со всех сторон в постоянно кипящем фритюре в течение короткого времени.
  4. Полуготовые картофельные дольки выложить на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, с целью удалить избыток фритюра и получить сухие похрустывающие картофельные кусочки.
  5. Обсушенные от лишнего масла картофельные дольки выложить на противень, куда предварительно постелить лист фольги, ровным слоем, посолить, поперчить и допекать до готовности в духовке в течение 15 минут.

2. Рецепт картофеля по-деревенски, запеченного в духовке

Картофель по-деревенски по этому рецепту получается менее калорийным и более постным, свободным от фритюрных «неполезностей», хотя вкус его не только не утрачивается, но на первом месте - вкус печеного картофеля.

Ингредиенты:

  • картофель молодой в кожуре - 1 килограмм;
  • растительное масло - 50 миллилитров;
  • соль и специи - по вкусу.

Картофель по-деревенски, запеченный в духовке, готовить так:

  1. Ровные клубни молодого картофеля промыть, дать стечь избытку воды и, не снимая кожуры, порезать крупными дольками или брусочками. Выложить порезанный картофель в кастрюлю, залить вровень с ним холодной водой, довести до кипения и варить с этого момента в течение 5 минут.
  2. Слить из кастрюли варочную воду и остудить клубни полуготового картофеля. Остывший картофель выложить в неглубокую сухую кастрюлю, посыпать солью и приправами: черным молотым перцем, молотой сухой паприкой, хмели-сунели. Облить картофель растительным маслом, закрыть кастрюлю крышкой и перемешать клубни путем осторожного встряхивания ее содержимого.
  3. Застелить противень фольгой, выложить на нее ровным слоем полуготовый картофель и поместить противень в разогретую до 180 С духовку на 20 минут для запекания картофеля по-деревенски.

3. Рецепт картошки по-деревенски, запеченной в духовке со смесью специй

При запекании картофеля по-деревенски по этому простому рецепту картошечка получается ароматной, с тонким запахом печености и достаточно постной, без излишков калорий, тем не менее - сытной. Подбор специй для такого запекания зависит только от ваших предпочтений и вкуса.

Ингредиенты:

  • картофель молодой неочищенный - 1 килограмм;
  • оливковое масло - 100 граммов;
  • специи: куркума, карри, сљадкая паприка, кориандр молотый, майоран, смесь перцев - по 0,5 чайной ложки;
  • соль - по вкусу.

Картофель по-деревенски, запеченный в духовке со смесью специй, готовить так:

  1. Подготовленные клубни молодого картофеля с кожурой, вымытые и обсушенные, разрезаем на 4 доли. Как вариант - на нетонкие брусочки.
  2. Приготовленные для запекания картофеля по-деревенски специи перемешать, изъять из их массы 1 чайную ложку и соединить с оливковым маслом. Оставшиеся специи отложить до времени.
  3. Смазать растительным маслом противень и выложить на него поочередно каждую дольку картофельного клубня вверх срезом, предварительно обмакнув ее в смесь оливкового масла со специями. Как вариант: поместить подготовленные дольки картофеля в полиэтиленовый пакет, влить в него оливковое масло со специями, связать верх пакета узелком и встряхнуть его содержимое, развязать и выкладывать кусочки на противень. Выложенный на противень картофель посыпать оставшимися специями.
  4. Разогреть духовку, поместить в нее противень с картофелем и запекать его при температуре 180 С в течение 30 минут, чтобы получилась красивая румяная корочка и аппетитный вкус картофеля, запеченного по-деревенски со специями.

Секреты запекания картошки по-деревенски

  1. Всем должно быть известно, что вместе с картофельной кожурой в мусорное ведро идут полезные микроэлементы, в числе которых необходимый нашему организму калий. Чтобы этого избежать, картофель, особенно молодой, предпочтительней готовить неочищенным - в «мундире».
  2. Сохраненная в запеченном картофеле кожура придает блюду поистине вид деревенской простой готовки, своеобразно и очень аппетитно.
  3. Подавать такую картошечку лучше с крупно порезанными овощами и цельными веточками зелени по вашему предпочтению.

Такой овощ, как картошку, едят практически все люди и используют его для приготовления множества блюд: первых, вторых, салатов, закусок. Отдельного внимания заслуживает деревенский картофель. Есть это блюдо непередаваемо вкусно, оно пряное, ароматное, сытное. Если хотите им полакомиться, обязательно запомните несколько хороших рецептов.

Как приготовить картофель по-деревенски

В ресторанной сети Макдональдс блюдо это есть в основном меню и готовят его там во фритюрнице, что сильно повышает калорийность. Вы же узнаете, как сделать картошку по-деревенски в духовке и других кухонных приборах. Чтобы она получилась идеально вкусной, полезной, и отлично смотрелась на фото, запомните несколько простых подсказок, которые вы можете применять для любого выбранного рецепта:

  1. Постарайтесь купить молодой картофель, с которого кожуру срезать не надо. Если запечь нечищеную картошку, будет вкуснее.
  2. Клубень следует правильно резать. В зависимости от размера делают 4-8 кусочков (долек).
  3. К деревенской картошке можете подать чесночный, сметанный либо томатный соусы.
  4. Можете запечь картофель на решетке, а не в специальной форме.
  5. Если вам показалось, будто в блюде слишком много масла, после готовки положите дольки на салфетку. Она впитает лишний жир.
  6. Перед тем, как делать картошку по-деревенски дома, купите неароматизированное постное масло.

Рецепты картофеля по-деревенски

Вариантов того, как можно сделать это блюдо, множество. Вы можете приготавливать картошку в духовом шкафу, пакете, мультиварке, аэрогриле, жарить на сковородке. Она хорошо гармонирует с грибами, сыром, любым мясом: курицей, свининой, говядиной. Есть рецепты, где картошка сразу запекается с другими продуктами, на выходе получается не гарнир, а самостоятельное блюдо. Познакомьтесь с несколькими пошаговыми методами готовки и вы непременно выберете для себя лучший.

Картофель по-деревенски в духовке

Данный рецепт прост в исполнении. Блюдо, приготовленное по нему, получается превосходным. Картошечка выйдет румяной и будет аппетитно выглядеть не только на столе, но и на фото. Можете запекать ее просто так или использовать специальный рукав, фольгу. Запоминайте, как приготовить картофель по-деревенски в духовке и обязательно как-нибудь порадуйте себя этим кулинарным произведением.

Ингредиенты:

  • картошка молодая – 7 средних штук;
  • масло постное – 35-40 мл;
  • смесь специй: паприка, молотый чеснок, майоран, укроп, тимьян, куркума – неполная столовая ложка;
  • соль, перец – на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Заранее выставьте на духовом шкафу 185 градусов, чтобы нагревалась.
  2. Картошку помойте, протрите, нарежьте дольками.
  3. В глубокой миске перемешайте приправы, налейте масла. Посолите маринад, поперчите. Сложите туда картофельные ломтики, перемешайте. Каждый должен покрыться специями.
  4. Положите кусочки на решетку либо противень, чтоб они не касались друг друга. Их следует запечь на протяжении четверти часа. После увеличьте температуру до 200 градусов. Деревенская картошка в духовке будет готова минут через 25-30.

Картофель по-деревенски в мультиварке

Готовка в этом приборе придает продуктам особенную сочность и нежность. Вкус картофеля по-деревенски в мультиварке Редмонд, Поларис либо другой марки просто потрясающий. Он получается мягким, ароматным. Блюдо, приготовленное таким способом, станет хорошим дополнением к тушеному мясу, печеным шампиньонам, свежей овощной нарезке. Подавать его можете не только в обыкновенные дни, но и на праздники.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,6 кг;
  • карри – чайная ложка (неполная);
  • паприка – щепотка;
  • соль;
  • сушеный чили – на кончике чайной ложки;
  • орегано – 5-7 грамм;
  • масло постное – 30-35 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымойте картофель. Если он немолодой, снимите кожицу ножиком. Порежьте на продолговатые ломтики.
  2. Перемешайте масло с приправами. В емкость с этим маринадом положите картошку. Хорошо перемешайте.
  3. До того, как готовить картошку по-деревенски, поставьте режим «Выпечка» на мультиварке. Сложите кусочки в емкость. Готовьте 40-45 минут. Ровно в середине процесса помешайте блюдо.

Картофель по-деревенски на сковороде

Если привычная жареная картошка вам надоела, попробуйте следующий рецепт. Если вы сделаете все правильно, то снаружи кусочки будут иметь хрустящую корочку, как у фри, а внутри останутся мягкими и во рту будут просто таять. Знакомьтесь с оригинальным вариантом готовки картофеля по-деревенски на сковороде. Если вы сделаете такое блюдо, то будете очень довольны.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 штук небольших;
  • постное масло – 50-60 мл;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль, черный перец (молотый);
  • молотый кориандр – 3-4 щепотки;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • карри – чайная ложка (неполная).

Способ приготовления:

  1. Мытую и чищеную картошку нарезайте тонкими продолговатыми ломтиками.
  2. Снимите с лука и чеснока шелуху. Порежьте их меленько. Налейте на сковородку постного масла. Когда она разогреется, бросьте туда лук с чесноком и жарьте до мягкости.
  3. Тем временем приправьте картошку специями, подсолите.
  4. Лук и чеснок выньте из сковородки, а ароматное масло не выливайте. Пожарьте в нем картофель, пока кусочки не станут золотистыми со всех сторон. Подавайте картошку с соусом на основе сметаны либо майонеза.

Приправа для картофеля по-деревенски

Вкус блюда зависит в большей степени от того, какие специи вы добавите в него. Если картошку просто посолить, то она не может считаться деревенской. Секрет кроется в правильном подборе состава специй. Приправа для картофеля по-деревенски придает неповторимый аромат, сразу же пробуждающий аппетит. Можете сделать сразу большое количество, чтобы не отвлекаться, когда решите приготовить картошку.

Ингредиенты:

  • лаврушка – 6 листиков;
  • укроп (сушеный) – 2 ст. л.;
  • смесь белого, черного, душистого, красного перца горошком – 2 ст. л.;
  • петрушка (сушеная) – 2 ст. л.;
  • карри – 1 ст. л.;
  • тимьян (сушеный) – 2 ст. л.;
  • куркума – 1 ст. л.;
  • базилик (сушеный) – 2 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • орегано (сушеный) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините все сухие травы. Перемелите перцы и добавьте к ним.
  2. Лавровые листочки подержите немного в горячей духовке, растолките. Добавьте к приправе вместе с куркумой, кориандром, карри. Тщательно перемешайте приправу.

Видео: как приготовить картофель по-деревенски в домашних условиях

Это один из наиболее ответственных моментов! Если хотите получить по-настоящему восхитительное блюдо, тщательно оцените следующие факторы.

Крахмалистость

Знаменитый шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) уверяетHeston Blumenthal’s 10 tricks to the perfect roast potato , что самая вкусная картошка по-деревенски получается из сухих, наиболее крахмалистых сортов - тех, что легко . Как правило, такие корнеплоды имеют светло-коричневую кожуру и почти белую мякоть. Крахмалистость позволит достичь наиболее впечатляющего контраста между хрустящей корочкой и буквально тающей во рту серединкой готового блюда.

А вот отчётливо желтоватую, влажную, плотную, словно восковую картошку стоит отложить для каких-нибудь других .

Форма

Небольшие круглые картофелины - не ваш вариант. Их сложно нарезать таким образом, чтобы получилось как можно больше плоских граней. А ведь обжаренные хрустящие грани в картошке по-деревенски - ключевой, едва ли не самый восхитительный момент!

Лучше выбирать вытянутый картофель размером примерно со среднее авокадо. Его легко нарезать на восемь частей, каждая из которых будет иметь три обширные плоские грани.

Здесь существуют разные подходы. Но их объединяет одна цель: сохранив шкурку и узнаваемую, важную для картофеля по-деревенски треугольную форму, сделать как можно больше плоских граней.

Всё тот же мэтр кулинарии Хестон Блюменталь, например, предлагает резать картошку крест-накрест. Сначала - вдоль на две половинки. Затем, развернув картофель на 90 градусов, ещё раз вдоль - у вас получится четыре одинаковые вытянутые «дольки». И потом одним движением - поперёк.

Это действительно простой и быстрый, однако не оптимальный вариант. Студенты Эссекского университета провели несложный геометрический анализ картофелин и выяснили, как нарезать корнеплод, чтобы получить максимальную площадь хрустящей корочки.

Первый шаг в их концепции повторяет практику Блюменталя: картофелина режется вдоль пополам. Но затем нужно развернуть картошку на 90 градусов и разрезать веером.

Эта методика нарезки получила название edge cut. Узнать больше о математических выкладках и работе ножом можно в подготовленном студентами видео.

Студенты заявили, что нарезанный таким образом картофель получается вкуснее. И они не были голословны. Экспериментаторы не поленились приготовить пару сотен порций картошки по-деревенски в традиционной и новой нарезке. А затем отправили получившиеся блюда на дегустацию товарищам по кампусу и в несколько ближайших ресторанов. Совершенно бесплатно, попросив лишь, чтобы едоки сравнили и оценили по-разному нарезанные порции картофеля.

Результат: дегустаторам больше понравилась картошка в нарезке edge cut. Так что пользуйтесь наработками и не благодарите!

Как приготовить картошку по-деревенски

1. Избавьтесь от лишнего крахмала

Несмотря на то, что изначально лучше выбирать крахмалистые сорта как более нежные, часть крахмала всё-таки нужно удалить. Во-первых, это позволит картофелю лучше держать форму при термообработке. А во-вторых, крахмал - лишняя глюкоза, которая далеко не каждому нужна. Конечно, в первую очередь речь о тех, кто следит за фигурой или страдает от .

Хороший способ избавиться от излишков крахмала - положить почищенную и нарезанную картошку в кастрюлю и поставить на 5 минут под проточную холодную воду.

2. Сварите

Доведите воду до кипения и выложите в неё подготовленные картофельные дольки так, чтобы жидкость покрывала их хотя бы на 1 см. Солить воду можно, но не обязательно. Если вы поклонник утончённых вкусов, добавьте небольшой пучок тимьяна и немного лимонной цедры.

Кладите в кипяток, это важно. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше полезных веществ они теряют, так что наша задача - сварить их как можно быстрее.

До готовности. Достаточно, чтобы картошка стала мягкой и легко протыкалась, например, ножом или зубочисткой. На это уйдёт 7–10 минут.

Не дайте овощам развариться! Вам нужны целые дольки.

3. Обсушите картофель

Вывалите варёную картошку в дуршлаг. Если боитесь, что картошка развалится, используйте шумовку. С её помощью аккуратно переложите дольки в дуршлаг или на подготовленное полотенце. Будьте осторожны, постарайтесь не обжечься.

Дождитесь, пока вода полностью стечёт, а дольки остынут.

4. Проконтролируйте наличие важных трещинок

Если вы всё делаете правильно, при остывании плоские грани картошки пойдут мелкими неглубокими трещинками. На следующем этапе эти трещинки помогут картофелю впитать жир и покрыться действительно хрустящей корочкой.

Если их нет, аккуратно поработайте вилкой: проделайте на плоских гранях каждой дольки неглубокие отверстия.

5. Обжарьте в любимом масле

Кто-то предпочитает жидкое арахисовое, кому-то по душе оливковое, кто-то не мудрит и обходится обычным подсолнечным. Каких-то единых рекомендаций по выбору нет.

Процесс обжарки может варьироваться в зависимости от того, где именно вы собираетесь готовить картофель.

Сковорода должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы порция картофеля поместилась на ней в один слой. На масле можно чуть сэкономить: достаточно 0,5–0,7 см.

Доведите масло на сильном огне до кипения, выложите картофельные дольки по всей поверхности и оставьте жариться минут на 5. Не переворачивайте, чтобы не разломать ломтики до того, как они схватятся корочкой! И следите, чтобы картошка не подгорела.

Спустя обозначенное время переверните картошку так, чтобы она касалась донышка ещё не обжаренными гранями.

Жарьте на сильном огне, время от времени переворачивая и добиваясь равномерного золотистого цвета со всех сторон. Старайтесь не пережарить, иначе картошка приобретёт характерный горелый привкус.

Картошка по-деревенски в духовке

Вам потребуется глубокая и широкая форма, чтобы все дольки поместились на ней в один слой. Масла стоит налить побольше, чтобы не пересушить картошку.

Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте в неё форму с маслом и подождите 15 минут. Когда масло разогреется, выложите в него картофельные ломтики, аккуратно перемешайте и верните форму в духовку. Оставьте на 60–75 минут, переворачивая каждые 20 минут и добиваясь равномерной обжарки со всех сторон.

Сразу предупредим, что той самой, хрустящей корочки у вас не получится, поскольку температура в мультиварке небольшая и картошка скорее сварится, а не обжарится. Однако корочка - пусть и не идеальная - всё-таки будет, а блюдо всё равно получится вкусным.

Залейте в чашу мультиварки выбранное масло так, чтобы оно возвышалось над донышком примерно на 1 см. Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка» с температурой не ниже 125–130 °С и доведите масло до кипения. Аккуратно выложите в чашу картошку и, не снижая температуры и не переворачивая дольки, оставьте на 20 минут. По возможности не закрывайте крышку, чтобы картошка избавлялась от лишней влаги.

Затем переверните ломтики и снова оставьте на 20 минут. В зависимости от желаемой степени прожарки и готовности можно перевернуть ещё раз и оставить жариться на 10–15 минут.

6. Придайте блюду вкус

Раздавите несколько зубчиков , смешайте с мелко порубленным розмарином и добавьте к картошке за 3–5 минут до готовности. Также можно добавить несколько целых чесночных зубков и нарезанный кольцами репчатый лук. Не забывайте перемешивать!

7. Подавайте картошку горячей


goodfood.com.au

Если вы не солили воду при варке, перед подачей посыпьте картофель крупной солью по вкусу. Каждую порцию украсьте веточкой розмарина.

Картофель по-деревенски в духовке получается мягким и аппетитным, с румяной корочкой и восхитительным ароматом чеснока и пряных трав. Рецепт достаточно прост - картофельные клубни нарезаются дольками, пропитываются маслом и запекаются до готовности в духовой печи. Подается как самостоятельное блюдо, либо как дополнение к мясу/птице.

Чтобы сделать вкусный картофель по-деревенски вовсе не нужно каких-то особенных усилий. К тому же, запекаются картофельные дольки вместе с кожурой, что сокращает время на чистку картофеля и, соответственно, на готовку блюда.

Ингредиенты:

  • молодой картофель - 1 кг;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • растительное масло (рафинированное) - 3 ст. ложки;
  • мелкая соль - 1-2 ч. ложки;
  • сладкая молотая паприка - 2 ст. ложки;
  • смесь пряных трав - 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец - щепоть;
  • красный острый молотый перец - на кончике ножа;
  • куркума - ½ ч. ложки.

Картофель по-деревенски в духовке рецепт с фото

  1. Картофельные клубни промываем, удаляем все загрязнения. Кожуру чистить не нужно, так как для приготовления картошечки по-деревенски применяется исключительно молодой картофель с тонкой кожицей. Чистые клубни делим примерно одинаковыми дольками и помещаем в глубокую и удобную посуду.
  2. В отдельную емкость вливаем масло без запаха. Добавляем соль, сладкую паприку, молотый черный и красный перец. Для аромата бросаем смесь пряных трав и пропущенные через пресс зубцы чеснока. Чтобы картофель по-деревенски приобрел красивый румяный оттенок, не забываем добавить куркуму. Все составляющие нашей заправки перемешиваем.
  3. Переливаем ароматное масло со специями к картофелю и хорошенько перемешиваем руками, чтобы каждая долька покрылась соусом.
  4. Выкладываем наши заготовки одним слоем на застланный пергаментом противень, отправляем в раскаленную духовую печь. Запекаем картофель по-деревенски в духовке порядка 40 минут. В течение получаса температуру поддерживаем на отметке 180 градусов, а затем увеличиваем нагрев до 200, чтобы картошечка приобрела золотистую корочку.
  5. Когда картофель по-деревенски станет мягким и зарумянится, извлекаем противень из духовки.
  6. Подавать такой картофель можно теплым в качестве гарнира или же как холодную закуску вкупе с любым соусом. Идеально гармонируют мягкие картофельные ломтики с зеленью, а также соленьями.

Картофель по-деревенски в духовке полностью готов! Приятного вам аппетита!

Все признают, что овощи – незаменимый продукт питания. Сторонники всевозможных диет и вегетарианцы отвергают употребление мяса, рыбы, хлебно-макаронных изделий, но вот против овощей не выступает никто. А самый популярный овощ, который мы готовим дома – это картофель. И одно из самых знаменитых блюд из него – картошка по деревенски в духовке.

История

Данный пищевой продукт попал в Европу из Америки в шестнадцатом веке, а в России появился в конце семнадцатого при Петре Первом. В России, как и во всей Европе новый овощ приживался с трудом. В 30-х, 40-х годах девятнадцатого века в ряде губерний происходили «картофельные бунты». Считают, что причиной бунтов было насильственное насаждение культуры картофеля, а консервативное крестьянство отвергало все, что внедрялось сверху и что «картофельные бунты» были результатом недовольства крестьян гнетом помещиков.

Как бы там ни было теперь этот продукт в России называют вторым хлебом.

Подготовка

Картошка по-деревенски - блюдо достаточно простое, но очень быстро утоляющее аппетит и обладающее приятными вкусовыми качествами. В духовке её лучше всего запекать без фольги, чтобы она получилась красивого золотого цвета, а не тушилась в температуре, созданной внутри купола из фольги. Это блюдо – отлично подойдет в качестве гарнира ко множеству продуктов на нашем столе. С грибами, с рыбой, с мясом – со всеми этими продуктами отлично сочетается.

Рецепт этого блюда обязательно должен быть в вашей нарезке рецептов для приготовления как в обычный, так и в праздничный день. Ведь мало кто откажется от такого ароматного блюда как картошка по-деревенски в духовке, она имеет умопомрачительный запах печеного картофеля.

Существует множество рецептов её приготовления, выбор конкретного способа остается только за Вами. Кто-то запекает непосредственно на противне в панировке, кто-то в пакете без масла, кто-то в горшочке. В любом случае корнеплоды нужно сначала подготовить к запеканию. Обычно выделяют два способа подготовки:

  1. Вымытый картофель нарезают на кусочки вдоль и слегка обжаривают в масле до появления хрустящей корочки. При этом внутри он еще не должен приготовиться, так как нам просто необходимо добиться золотистой корочки снаружи. Излишки масла удаляют, переложив обжаренный картофель на бумажное полотенце и затем запекают в духовке, предварительно обваляв в специях.
  2. Второй способ – отварить. Нарезанный дольками картофель отваривается совсем недолго – порядка 5 минут. После нужно слить воду, охладить и запекать уже в духовке.

При обоих способах подготовки корнеплода к запеканию Вы сами вольны выбирать оставлять его со шкуркой или же без кожуры. Считается, что самый полезный картофель – запечённый в кожуре, достаточно ее хорошенько помыть. Однако, к середине весны в старой картошке под кожурой накапливается вредное вещество – соланин. Поэтому срезайте кожуру потолще.

Что касается вкусовых качеств, то специи можно выбирать самые разнообразные, полет фантазии безграничен. Это могут быть и орегано, и розмарин, и тимьян, множество различных трав и приправ.

Вкуснее, чем в фастфуде

У многих картофель по-деревенски ассоциируется с блюдом, подаваемым в известной сети ресторанов быстрого питания. Там это блюдо готовится во фритюрном масле, что несомненно наносит вред пищеварительной системе гурмана. В домашних условиях при использовании духовки данный продукт станет не только вкусным, но и полезным блюдом. Картошечка будет мало чем отличаться от своего фастфудовского аналога, она также будет покрыта румяной хрустящей корочкой, а внутри останется мягкой и просто тающей во рту.

Читайте также: Лучшие рецепты тонких блинов на кефире

Перед приготовлением необходимо подготовить:

  • Полстакана растительного масла,
  • Картофель
  • Специи по вкусу (смесь сушеных овощей, молотых перцев, соли и т.д.)

Картофелины для блюда лучше выбрать одного размера, так будет легче сохранить равномерность. Клубни вымыть, и при желании или необходимости почистить от кожуры. Позже промыть в проточной воде и высушить бумажными салфетками. Смешать в отдельной посуде растительное масло с подготовленными специями. Каждый клубень режем на равные дольки, обычно на четыре, чтобы ломтики получились в меру тоненькими и толстенькими, чтобы не сгореть и пропечься. Каждую дольку погружаем в масляно-приправную смесь и выкладываем на противень. При этом не нужно класть дольки слишком плотно друг к другу, чтобы они подрумянились и пропеклись с каждой стороны. Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим в нее противень на 30 минут. Картошечка должна приобрести золотистый цвет и покрыться запечённой корочкой.

Лучше подавать готовое блюдо непосредственно к столу, так картошечка останется хрустящей и не успеет отсыреть. Можно добавить различные домашние соусы на основе майонеза, томатов, сыра.

В случае, если употребление масла нежелательно для Вашей фигуры, можно обвалять менее обсушенный картофель в специях и сразу без масла отправить на противень. О хрустящей корочке конечно придется забыть, но зато калорийность блюда будет сведена к минимуму и не повредит фигуре.

По-яснополянски

Блюдо простое, незамысловатое, никаких дорогих или редких ингредиентов искать не нужно. Вот и назвали его именно так. Истинно русским способом приготовления является картофель по-яснополянски. На один килограмм картошки понадобится:

  • полстакана подсолнечного масла,
  • три репчатых луковицы,
  • масло сливочное,

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»