Кекс с черной смородиной: вкусно и быстро. Кекс с черной смородиной

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Невероятно вкусный десерт кекс с черной смородиной можно приготовить даже в домашних условиях. Рецепт его готовки совсем не сложен, да и не требует массы времени.

Летом появляется эта душистая ягода, а так как жаркая пора уже пришла, мой рецепт приготовления десерта может оказаться вам весьма кстати. Подобные выпечки получаются рассыпчатыми, полезными, вкусными.

Детям очень нравится десерт, с чаем улетают кексы в одно мгновение. Конечно же, все хотят, чтобы детишки кушали исключительно полезную пищу, а потому лучше готовить кекс со смородиной дома, тем более, что проблем с этим не должно возникнуть даже у начинающих хозяюшек.

Советую вам не упускать момент, пока еще есть свежая смородина, хотя и с замороженной черной ягодой будет не менее вкусен кекс. Тесто кекса будет напоминать по текстуре бисквит, собственно, как и по вкусу.

Особой сочности и приятного насыщенного вкуса придает выпечке ягода смородины. Рецепт предусматривает, что тесто отлично пропечется, да еще и в объеме станет в 1,5 раз больше.

Набор компонентов не включает йогурт, сметану или молоко, основной акцент идет на муку, сл. масло и кур. яйца, конечно же, без черной смородины не обойтись.

Какую выбрать ягоду

Ягоды для кекса можно выбирать любые. К примеру, прекрасно сочетается с черной ягодой красная, белая смородина, такая выпечка будет еще вкуснее, если соединить ягоды в равных пропорциях.

Советую на кексы брать малину, чернику, клубнику и др. В общем, летом без сладостей не обойдется никто! Ниже представляю классический рецепт ягодных кексов с черной смородиной с фото.

Классический рецепт: Смородиновый кекс

Компоненты: 200-300 гр. муки; по 150 гр. сл. масла и сахара; 3 шт. кур. яиц; пол стакана смородины; 1 гр. ванилина и 1 ст.л. порошка для выпекания.

Алгоритм готовки с фото для ясности:

  • Сл. масло растапливаю, добавляю в него сах. песок. Тесто готовлю в глубокой посуде.
  • Кур. яйца взбиваю миксером. В отдельной миске у меня просеянная мука, в нее ввожу яичную смесь. Заранее 1 ст.л. муки откладываю. Перемешиваю массу муки и яиц, чтобы не было комков.
  • Мою ягоды, очищаю от хвостов и высушиваю. Обваливаю в 1 ст.л. муки. Кладу ягоды в тесто, перемешиваю. Стоит делать все аккуратно, чтобы не нарушить их целостность.
  • Кладу тесто в форму. Смазываю ее сл. маслом. Выпекаю кекс со свежей смородиной в духовке при 170 гр. около 40 мин.
  • На готовность кекс проверяю с помощью деревянной палочки. Если на ней остаются части теста, значит, еще рано кекс с начинкой со смородиной доставать из духового шкафа. В обратном случае, остается только украсить кекс по своему желанию.

    Кушать ягодные кексы домашнего приготовления со смородиной можно с чаем, молоком, не менее вкусно с кофе или компотом. Смотрите на фото, как можно украсить подобную выпечку.

    Еще один рецепт: Ягодные кексы со смородиной

    Этот рецепт не менее интересный, чем предыдущий, да еще и очень прост.

    Компоненты: 400 гр. смородины; по 200 гр. сл. масла и сахара; 1 ст.л. ван. сахара; 3 шт. кур. яиц; 300 гр. муки; 1 ч.л. порошка для выпекания.

    Алгоритм готовки:

  • Смородину очищаю, мою и высушиваю.
  • Сл. масло в размягченном виде взбиваю, добавляю ван. и простой сахар. Кладу кур. яйца, порошок для выпекания и муку туда же. Делаю замес.
  • Добавляю в предыдущую массу ягоды, перемешиваю.
  • В выбранные заранее формы, а также перемазанные сл. маслом, кладу тесто.
  • Выпекать буду в духовке при 180 гр. около 25 мин.
  • Вот и все рецепт подошел к концу. Кекс с черной смородиной готов, можно смело подавать его на стол, балуя своих любимых летней домашней выпечкой.

    Каждый кекс готовьте с отличным настроением и добрыми мыслями. В таком случае, кекс получится пышный, сдобный и очень вкусный, а ваши близкие будут просить добавки.

    Кексы с ягодной начинкой на столе уж точно долго не задерживаются, да еще и десерты с черной вкусной смородиной славятся своими полезными свойствами.

    Мой видео рецепт

    Этот шоколадный кекс - Бомба! Нежный, немножко влажный, воздушный. А черная смородина придает приятный вкус кексу и кислинку. Не думала, что сочетание какао и черной смородины будет таким фантастическим! Готовится очень просто и быстро, а уж с ягодами сейчас проблем нет, самый сезон для черной смородины :) Настоятельно рекомендую его приготовить!

    Для одного кекса (на стандартную прямоугольную кексовую форму):

    • 180 гр сливочного масла комнатной температуры
    • 200 гр сахара
    • 200 гр муки
    • 3 яйца
    • 2 ст.л. какао
    • 100 мл сметаны
    • 2 ч.л. ванильного сахара или 1 ч.л. ванильного экстракта
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • щепотка соли
    • 1 стакан черной смородины

    Ягоды нужно перебрать. Если нужно, то промыть их и обсушить осторожно бумажным полотенцем.

    В миске взбить масло с сахаром и ванильным сахаром (если используете его) до пышности.

    По одному вбить яйца, после каждого хорошенько взбивая.

    В отдельной миске смешать муку, какао , соль и разрыхлитель.

    Просеять мучную смесь в масляно-яичную.

    Перемешать и взбить до однородного состояния.

    Добавить ванильный экстракт (если использовали его), который можно купить в моем магазинчике. Перемешать.

    Добавить сметану, взбить до однородности.

    Выложить в тесто черную смородину и аккуратно перемешать.

    Форму смазать маслом или выстелить пергаментной бумагой.

    Выложить в форму тесто, разровнять.

    Кекс можно печь и в маленьких формочках, хоть металлических, хоть силиконовых, хоть бумажных. Я тестировала бумажные формочки из своего магазинчика, получилось отлично, но времени на выпечку нужно в два раза меньше, чем для большого кекса.

    Отправить кекс в духовку, разогретую до 170 градусов, на 50-60 минут. На готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной, воткнув ее в середину кекса, если вышла сухая, значит, он готов.

    А вот так он получился в маленьких формочках.

    Дать кексу немного остыть в форме, затем вынуть его.

    Этот шоколадный кекс с черной смородиной настолько хорош, что ему не требуются украшения. Он безумно вкусный и очень ароматный!

    Приятного аппетита!

    Я готовлю очень часто и по разным рецептам, поэтому удивить меня новым рецептом этой выпечки очень сложно. В очередной раз, листая кулинарный журнал, увидела рецепт кекса с чёрной смородиной, на картинке он был настолько аппетитный, что я сразу пошла на кухню и начала готовить. Рецепт великолепный, кекс настолько гармоничный по вкусу, все ингредиенты дополняют друг друга. Очень шоколадный, так как в тесто добавляется и шоколад, и какао — порошок. А белый шоколад придаёт нежную структуру тесту и сливочный вкус. Очень удачное сочетание шоколадного теста и чёрной смородины, получается свежий, слегка с приятной кислинкой оттенок.
    Самое важное шоколадный кекс с чёрной смородиной после выпечки полностью охладить в форме, иначе он сломается, текстура очень нежная и хрупкая. Готовиться кекс очень быстро и просто. Прекрасно подойдёт к праздничному или семейному чаепитию. Любителям шоколадной выпечки рекомендую обязательно попробовать.

    Ингредиенты:

    • горький шоколад – 150 грамм,
    • мука пшеничная – 150 грамм,
    • белый шоколад – 50 грамм,
    • сливочное масло – 100 грамм,
    • сахар – 100 грамм,
    • яйца – 3 штуки,
    • чёрная смородина – 2 столовые ложки,
    • какао-порошок – 1 столовая ложка,
    • разрыхлитель – 1 чайная ложка,
    • растительное масло – для смазывания формы.
    Как приготовить шоколадный кекс с чёрной смородиной:

    Чёрный шоколад (использовать желательно шоколад хорошего качества) поломать на кусочки, сливочное масло нарезать на небольшие кусочки. Сложить в миску.

    Растопить на водяной бане, постоянно помешивая до полного растворения. Снять с водяной бани.


    Полученную массу немного остудить, всыпать сахар (вместо сахара можно использовать сахарную пудру, кекс получится нежнее).


    Перемешать, тесто получается однородное и шоколадное.

    Добавить яйца и тщательно вымешать. Лучше всего венчиком, миксер использовать не нужно.


    Всыпать в тесто какао — порошок и разрыхлитель.


    Постепенно добавить муку (предварительно её обязательно нужно просеять), муку сразу всю не высыпать, её может понадобиться меньше. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.


    Подготовить белый шоколад (можно использовать обычный белый или пористый, это не принципиально), нарезать его на маленькие кусочки.

    Чёрную смородину, помыть, убрать хвостики и хорошо просушить на полотенце.

    Добавить в тесто белый шоколад и ягоды чёрной смородины. Очень аккуратно ложкой вмешать их в тесто, стараясь не повредить ягоды.


    Форму для выпечки хорошенько смазать растительным маслом без запаха (можно выстелить бумагой для выпечки), вылить тесто.


    Выпечь шоколадный кекс с чёрной смородиной в заранее разогретой духовке, при температуре 180 градусов, примерно 35-40 минут.

    Маффины с черной смородиной — это очень простой и необыкновенно вкусный вариант домашней выпечки, который может служить настоящей палочкой-выручалочкой на случай неожиданных гостей или внезапной потребности сладкого в организме. Они настолько быстро и легко готовятся, что даже начинающий кулинар может почувствовать себя кондитером высшего уровня, поскольку эти маффины не требуют особых кулинарных навыков, но всегда получаются выше всяких похвал и пользуются огромной популярностью у детей и взрослых.

    Само понятие такого вида выпечки, как маффин, в нашем обиходе появилось сравнительно недавно, в основном, с началом проникновения в нашу страну американских заведений фастфуда, ну и вообще западной культуры. Интересно, что мой муж в детстве очень любил книжку о приключениях маленького ослика Маффина, но он, конечно, в те далекие советские времена даже и не подозревал о гастрономическом происхождении этого имени. В русском переводе книжки ослика вполне можно было бы назвать Кексиком, чтобы читатели лучше понимали, о чем идет речь.

    И ведь действительно, наши кексы и заграничные маффины по своим внешним характеристикам похожи, как братья-близнецы, но внутри этих видов выпечки отличия все-таки имеются. Тесто для кексов обычно очень тщательно замешивается на основе большого количества муки и сливочного масла, и в результате кексы имеют более плотную и «тяжелую» консистенцию. Маффины же отличаются от них воздушной и пористой структурой, так как тесто для них рекомендуется вымешивать очень недолго. Причем совсем необязательно использовать для этого миксер, достаточно сделать лишь несколько движений ложкой, чтобы слегка соединить все компоненты.

    Сегодня я предлагаю вам рецепт классических маффинов с черной смородиной, которые необыкновенно популярны в Америке, а кроме того, подаются в кофейнях и ресторанах по всему миру. Черная смородина является одним из самых лучших наполнителей для этой выпечки, поскольку эта кисловатая ароматная ягода очень гармонично сочетается со сладким сдобным тестом и придает маффинам яркий и пикантный вкус. И хотя свежие ягоды могут радовать нас всего лишь пару недель в году, маффины с черной смородиной можно смело готовить из замороженных ягод, которые доступны сейчас в магазинах в любой сезон.

    Обязательно попробуйте приготовить маффины с черной смородиной по этому простому рецепту, и вы получите вкуснейший десерт к чаю или кофе, обладающий воздушной пористой консистенцией, нежным кисло-сладким вкусом и изумительным ароматом!

    Полезная информация Как приготовить маффины с черной смородиной — простой и быстрый рецепт маффинов из свежей или замороженной ягоды с фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 190 г муки + 1 ст. л. для ягод
    • 100 г размягченного сливочного масла
    • 200 г сахара
    • 2 яйца
    • 120 мл молока
    • 1 ст. черной смородины
    • 2 ч. л. разрыхлителя
    • 2 ч. л. ванильного или коричневого сахара

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить маффины с черной смородиной, в большую миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло и 100 г сахара.

    2. Недолго перемешать масло с сахаром с помощью миксера, кухонного комбайна или обычной ложки.


    3. Добавить оставшийся сахар, яйца и чуть теплое молоко и еще раз перемешать.


    4. Постепенно всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить густое тесто.




    5. Черную смородину смешать с 1 ст. л. муки. Если вы используете замороженную ягоду, то размораживать ее не нужно.

    6. Черную смородину добавить в тесто и очень аккуратно перемешать лопаткой, стараясь не повредить ягоды.


    7. Тесто разложить в формочки, смазанные сливочным маслом, заполняя их на 3/4, так как маффины заметно поднимутся в процессе выпекания.

    Совет! Удобнее всего использовать силиконовые формы для маффинов, а также вставлять в формочки специальные бумажные манжетки, которые можно купить в любом большом супермаркете. В этом случае смазывать формы маслом нет необходимости.


    8. Маффины с черной смородиной слегка посыпать сверху ванильным или коричневым сахаром. В результате после выпекания на них образуется хрустящая сахарная корочка с ванильным или карамельным ароматом.


    9. Выпекать маффины в разогретой до 180°С духовке 20 – 25 минут до румяной корочки. Готовность проверить зубочисткой – она должна выходить из теста сухой.


    Готовые маффины оставить в форме на 5 минут, после чего их можно вынимать и есть как в теплом, так и в холодном виде. Маффины с черной смородиной получаются настолько вкусными, нежными и воздушными, что начинают разлетаться в процессе вынимания из духовки и до холодного состояния практически не доживают 🙂

    Смородина - это ягода, которая богата витамином С. Вероятно именно поэтому ее часто используют в приготовлении варенья. Ведь зимой, в сезон простуд и холодов, так приятно попить горячего чая с ароматным вареньем! Однако из этой ягоды можно приготовить и вкусную выпечку, например кексы со смородиной. Они не только вкусны, но и выглядят интересно. Примечательно, что можно использовать не только свежие ягоды, но и из морозильной камеры. Так что, запасаясь в сезон, можно обеспечить себя вкусной и полезной выпечкой на всю зиму.

    Кексы на кефире. Список ингредиентов

    Кексы со смородиной на кефире пользуются популярностью. Они получаются менее калорийными, чем на молоке, а тесто зачастую выходит более рассыпчатым.

    Для этого десерта понадобятся:

    • 200 грамм ягоды. Смородину лучше брать черную, так как красная и белая кислее.
    • 100 грамм растительного масла.
    • Стакан муки.
    • 100 грамм кефира любой жирности.
    • По столовой ложке сметаны и крахмала.
    • Чайная ложка ванильного сахара.
    • Половина чайной ложки пищевой соды.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»