Ккал в фруктах. Самый калорийный фрукт: описание, полезные свойства и интересные факты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Не каждая из нас согласится на экстремальные меры в борьбе с весом. И это разумно. Одним из наиболее здоровых путей для похудения диетологи считают замену высококалорийных продуктов на менее калорийные, а лучше всего на самые низкокалорийные фрукты. Поскольку причиной ожирения зачастую служат пирожные, печенье, торты и прочие сладости, то в первую очередь нужно заменить их.

Чем полезны низкокалорийные фрукты? Их ценность в большом содержании структурированной воды и клетчатки. Как известно, клетчатка выполняет роль очистителя от шлаков и нормализатора обменных процессов. Кроме того, благодаря ей понижается уровень холестерина, а углеводы усваиваются медленнее. Пользу структурированной воды для организма трудно переоценить. Так какие же фрукты отличаются низким содержанием калорий? В основном, это цитрусовые.

Топ-лист самых низкокалорийных фруктов

1. Арбуз. Калорийность 25-30 на 100 г. Конечно, арбуз - не цитрусовое, и даже не фрукт, а ягода, но уж очень мы привыкли ставить его в один ряд с фруктами, поэтому в виде исключения включаем его в наш топ. Очищающие свойства арбуза очень сильны, он налаживает деятельность почек и мочеполовой системы, выводя излишки жидкости. Арбузная мякоть избавляет организм от токсинов и радионуклидов.

2. Лимон. В семействе цитрусовых - самые низкокалорийные фрукты, лимон из их числа. Он известен всем как кладезь витамина С, содержит самое малое после арбуза количество калорий, всего лишь 31. Это наш первый помощник в борьбе с различными простудами.

3. Грейпфрут, апельсины, мандарины – эти цитрусовые занимают 3 место в списке самых низкокалорийных фруктов, в 100 граммах они содержат от 35 до 38 ккал. Грейпфрут обладает жиросжигающими свойствами, уменьшает аппетит, выводит лишнюю жидкость, полезен для работы печени и желудка. Особенно ценны красные сорта фрукта. Как и другие цитрусовые, он поднимает настроение, избавляет от бессонницы.

Апельсин может похвалиться большим содержанием клетчатки и все того же волшебного витамина С, необходимого нам для укрепления иммунитета и стенок сосудов. Многие сорта оранжевого плода богаты углеводом, который быстро дает чувство сытости, однако не преобразуется в организме в жиры.

4. Груша. В этом сочном плоде чуть больше калорий – 43. Витаминов, клетчатки и других полезных составляющих в груше предостаточно. Особенно богата груша витамином C, P и В1, а ее семечки содержат йод. Клетчатка, напомним, крайне необходима для лучшего пищеварения. Хоть груша частенько бывает очень сладкой, сахара в ней немного.

5. Абрикос тоже относится к самым низкокалорийным фруктам с энергетической ценностью в 44 ккал. Большое содержание в абрикосе фосфора и магния улучшает умственную работоспособность и укрепляет память. Еще абрикос - источник клетчатки и бета-каротина, который препятствует возникновению рака и сердечных заболеваний.

6. Слива обладает калорийностью 45, тоже богата витаминами, особенно в большом количестве представлены витаминные группы К и В. Фрукт может похвалиться немалым содержанием калия, магния, фосфора, кальция, железа, а также кислот – яблочной, лимонной и щавелевой. Слива очень эффективна при запорах и проблемах мочевого пузыря. А для снижения веса слива хороша тем, что естественным образом очищает организм, таким образом уносит лишний вес и нормализует процесс метаболизма.

7. Киви с 46 калориями занимает 7 позицию среди самых низкокалорийных фруктов. Киви содержит множество нужных человеку микроэлементов, витаминов, клетчатки. Для худеющих киви незаменим тем, что быстро дает чувство сытости благодаря клетчатке.


8. Мушмула . Эта иностранка, в 100 г которой 47 ккал, нам малознакома. Но полезные свойства мушмулы от этого не становятся меньше. Фруктовые кислоты, пектины, фитонциды, витамины в ее составе делают ее полезной, а часто и лечебной для человека. Мушмула положительно влияет на органы дыхания, сердце, почки.

9. Яблоко. Оно занимает 9 место в нашем топ-листе, в 100 г в зависимости от сорта может быть от 47 до 51 ккал. Яблоки богаты железом, фосфором, пектином, который превосходно выводит шлаки. Ценность яблока для худеющих – в его крайне низком гликемическом индексе. Яблоки прекрасно очищают кровь, лимфу и сосуды.

10. Ананас – замыкающий в списке "самые низкокалорийные фрукты-10", его калорийность равна 48. Ананас известен тем, что в нем есть ценный фермент бромелайн, благодаря которому жиры буквально сжигаются. Ананас заслуженно занимает одно из мест в списке лучших жиросжигателей среди продуктов. Ананас едва ли не самый востребованный продукт для похудения, на его основе создана популярная ананасовая диета. Экзотический плод положительно влияет на обмен веществ и процесс пищеварения.

К низкокалорийным можно причислить еще гранат (49 ккал), персики, папайю (по 50) и некоторые другие фрукты. Эти плоды можно спокойно есть тем, кто борется с излишками веса.

Как нужно есть фрукты

Как правильно есть фрукты с тем, чтобы получить от них максимальную пользу? Существует традиция есть их на десерт, после основной трапезы. Это неправильно. Полезнее будет их употреблять примерно за полчаса до еды. Фрукты перевариваются очень быстро, по этой причине, если их есть после тяжелой еды, запустится реакция брожения. Но нам-то нужно другое.

Итак, ешьте фрукты низкокалорийные правильно, получайте благо, удовольствие и хорошую фигуру!

Если вы следите за фигурой, то должны тщательно планировать свое меню и следить за его калорийностью. Для девушек, которые хотят распрощаться с лишними килограммами, в сутки необходимо употреблять не более 1300 калорий. Большинство диет основаны на фруктах и овощах. Но не все из них имеют низкую калорийность.

Рейтинг самых калорийных фруктов и овощей

На многочисленных сайтах, посвященным правильному питанию и диетам, есть таблица калорийности. Внимательно ее изучив, вы сможете правильно составить для себя меню на каждый день.

Лидером по калорийности среди овощей является фасоль. Она очень полезна, содержит большое количество витаминов, белка и микроэлементов. Но при этом на 100 г этого бобового приходится 330 калорий. Употребление фасоли может значительно усложнить борьбу с лишним весом.

На втором месте – картофель. Он имеет высокий гликемический коэффициент, поэтому его употребление нужно ограничить. Таблица калорийности указывает, что в 100 г картофеля содержится 80 калорий. Эта цифра может сильно изменяться в зависимости от способа приготовления пищи. Запеченный картофель допускается включать в диету. А вот от жаренного – лучше отказаться вообще.

Осторожно фрукты!

Неотъемлемой частью рациона являются фрукты. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Но во время диеты, некоторые из них нужно употреблять в ограниченном количестве. Определиться с этим перечнем вам поможет таблица калорийности.

Самым калорийным фруктом является авокадо, которое содержит много жирных кислот. На 100 г этого фрукта приходится 170 калорий.

Высокий гликемический индекс и калорийность – это все бананы. В 100 г данного фрукта содержится 90 калорий. Во время диеты полностью отказываться от них не стоит, но без фанатизма.

Еще одним «нелюбимым» фруктом диетологов является виноград. На 100 его грамм припадает 70 калорий, независимо от сорта.

Самые низкокалорийные овощи

Минимальное количество калорий содержится в пекинской капусте – 12 калорий /100 г. Кроме того в этом овоще отлично сохраняются все витамины в течение всей зимы. Лизин – отлично очищает кровь и выводит холестерин. В общем, худеете с пользой для здоровья.

На втором месте находятся огурцы, в 100 г плодов которых, содержится 14 ккал. Этот овощ на 95% состоит из воды, богатой фолиевой кислотой, калием, йодом и различными витаминами. Употребление огурцов положительно влияет на работу нервной системы, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

Минимальное значение калорий также содержится в следующих овощах:

  • редис – 19 ккал;
  • помидоры – 23 ккал;
  • кабачки – 27 ккал;
  • брокколи – 33 ккал;
  • морковь – 35.

Таблица калорийности содержит полный перечень всех овощей, которые вы сможете включить в свое диетическое меню.

Самые низкокалорийные фрукты и ягоды

Минимальное количество калорий содержится в клюкве – 28 на 100 г. Это кладезь витамина С, который защищает вас от многих болезней. Особенно клюква полезна для женщин.

На втором месте сладкая и ароматная дыня. На 100 г приходится всего 33 калории. Ее клетчатка улучшает пищеварение. Дыня богата фолиевой кислотой, которая сделает ваши волосы блестящими, придаст красивый цвет коже, укрепит нервную систему.

На третьей позиции находится грейпфрут. В его 100 г содержится только 35 калорий. Грейпфрут способствует выведению из организма лишней жидкости, ускоряет процесс расщепления жиров и выводит из организма шлаки.

Если вы будет правильно составлять свое меню и учитывать калорийность продуктов, то сможете добиться желаемого результата и избавитесь от лишнего веса.

Фрукты и ягоды — неизменные составляющие здорового питания человека. Употреблять их нужно регулярно, каждый день. Некоторые сорта плодов способны дарить здоровье и молодость.

Фрукты — практически один из самых важных продуктов во всем рационе. От них не стоит отказываться даже в период похудания, так как они полны витаминов. клетчатки и других полезных веществ. Конечно же, чтобы получить от фруктов максимальную пользу нужно соблюдать определенные правила их употребления. Эти правила н сложны и их легко запомнить:

  • Калорийные фрукты лучше всего употреблять в утреннее время или в первой половине дня. Если к вечеру очень хочется фруктов можно позволить себе не сладкие сорта яблок или грушу, а так же некоторые цитрусовые
  • Часто съеденный фрукт только делает чувство голода больше. Избежать этого можно, совместив фрукт с хлебом из муки грубого помола и с отрубями. Такой хлеб очень полезен и не благоприятствует полноте
  • Есть фрукты, которые можно употреблять только в строго ограниченном количестве при заболеваниях или при похудении. Это относится к бананам и винограду
  • Есть современные фруктовые диеты, придерживание которых позволяет сбросить вес быстро и приятно. Однако врачи не очень любят такие радикальные методы и советуют заменить диеты разгрузочными днями
  • Для разнообразия рациона можно делать фреши и смузи из разнообразных ягод и фруктов. Стакан такого напитка очень полезно выпивать каждый день
  • Считается, что если заменить обычные сладости сухофруктами, можно добиться не только улучшения здоровья, но и похудения
  • Ежедневное употребления ягод и фруктов нормализуют стул и устраняют запоры
  • Дополнить свой рацион полезными микроэлементами и витаминами поможет пол килограмма свежих фруктов и ягод каждый день
польза фруктов для каждого

Конечно же находясь на диете или просто следя за своими формами, нужно тщательно изучить калорийность каждого фрукта. Это поможет не набрать лишнего веса.

Таблица калорийности фруктов в размере на 100 граммов:

Название фрукта Белки Жиры Углеводы Количество калорий на 100 грамм (ккал)
апельсин 0,9 0,2 8,3 38
виноград 0,6 0,2 16 64
груша 0,4 0,3 9,5 42
яблоко 0,4 0,4 9,8 44
дыня 0,6 9,1 39
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 35
мандарин 0,8 0,3 8,1 38
банан 1,5 0,1 21 91
манго 0,5 0,3 13,5 67
гранат 0,9 13 52
чернослив 2,3 58,4 242
курага 5,2 55 240
изюм 1,8 66 271
хурма 0,5 13,2 55
финик 2 0,5 72,3 306
ананас 0,5 0,2 11,6 49
абрикос 0,9 0,1 9 40
инжир 3,1 0,8 57,9 257
персик 0,9 0,1 9,5 42
киви 0,4 0,2 11,5 49
авокадо 2 20 7,4 208
айва 0,6 0,5 9,8 40
папайя 0,6 0,3 9,2 48
слива 0,8 0,2 9,6 43
помело 0,6 0,2 6,7 32
лимон 0,9 0,1 3,3 16

Видео: «Фрукты. Польза и вред»

Польза цитрусовых: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут

Цитрусовые — самые уникальные фрукты. в этих плодах содержится:

  • сахар (глюкоза)
  • пектиновые вещества
  • минералы
  • витамин А
  • витамины группы В
  • много витамина С
  • витамин Р и РР

В цитрусовых можно употреблять не только мякоть, но и кожуру, она так же полна микроэлементов. Эфирное масло из цитрусовых очень полезно и ароматно. Цитрусовые способны укреплять иммунитет и даже бороться с простудой. Цитрусовые содержат мало калорий и именно поэтому являются прекрасным продуктом для худеющих.

Апельсин богат витамином С. Он содержит большое количество антиоксидантов, благоприятно влияющих на человеческий организм. Он незаменим для тех, кто хочет улучшить стул, понизить артериальное давление и даже поднять настроение.


польза апельсина

Другой известный цитрусовый фрукт — лимон. Его не редко употребляют для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями из-за высокого содержания витамина С. Лимон способен утолять чувство голода и снимать жажду даже в самый жаркий день.


польза лимона

Грейпфрут — фрукт дарующий молодость и здоровье. Это кладезь антиоксидантов и полезных кислот. Фрукт прекрасно блокирует чувство голода, нормализирует работу кишечника, ускоряет обмен веществ и налаживает метаболизм. Благодаря этим процессам происходит качественное похудение.


польза грейпфрута

Мандарин — всеми любимый фрукт, способный восстанавливать уровень витаминов в организме человека в осенне-зимний период. В мандарине много полезных веществ, благоприятно влияющих на процесс пищеварения. Фрукт помогает бороться с сезонными заболеваниями.

польза мандарина

Видео: «Цитрусовые фрукты: особенности цитрусовых; вред и польза от употребления цитрусовых»

Польза экзотических фруктов для человека

Экзотические фрукты — это интересно и вкусно. Часто необычные плоды обладают массой полезных веществ и не редко становятся причиной аллергической реакции. Есть такое фрукты нужно с осторожностью и в меру.

Авокадо — один из самых калорийных фруктов. На вкус этот плод не сладкий и его часто совмещают с другими продуктами в салатах и закусках. Он содержит большое количество жирных кислот и оказывает положительное действие н ЖКТ и состояние кожи человека.

Манго — один из самых полезных плодов. В нем очень много витаминов, которые так не обходимы человеку. Манго прекрасно улучшает работу иммунной системы и даже способен улучшать настроение за счет высокого содержания витамина С. Манго очень полезен для женского здоровья, еще одно свойство плода — повышать либидо.


польза манго

Уникальными свойствами владеет и папайя , в которой содержится множество полезных микроэлементов, благоприятно влияющих на работу сердца и сосудов. Более того, фрукт рекомендован во время борьбы с лишним весом.


польза папайи

Инжир — уникальный своими полезными свойствами. Он достаточно калориен, но способен благоприятно влиять на желудочно-кишечный тракт человека, налаживая пищеварение, устраняя запоры и даже излечивая воспалительные кишечные заболевания. Инжир «тормозит» деление раковых клеток, а значит препятствует раковым заболеваниям.


польза инжира

Видео: «Польза и вред экзотических фруктов»

Чем полезны сухофрукты?

Еще с самых давних времен народные лекари регулярно использовали сухофрукты для того, чтобы дарить людям здоровье, долголетие и красоту. Эти лакомства полны важных микроэлементов и витамин. Именно поэтому становятся такими полезными для человека. Почему сухофрукты имеют полезные вещества? — Все заключается в способе их засушивания. Ведь по сути, сухофрукт — это концентрат свежего плода.

В не сезон, а именно зимой, сухофрукты — неизменная часть рациона питания. Во время сушки фрукты полностью сохраняют свои вещества, а порой и удваивают их и именно поэтому являются актуальными и нужными для сбалансированного питания.

Сухофрукты не только полезные, но и очень вкусные! В них содержится множество биологически активных веществ:

  • калий
  • натрий
  • магний
  • кальций
  • железо

Данных веществ в сухофруктах намного больше, чем в обычных свежих фруктах. Кроме того, они способны положительно влиять на работу:

  • желудка
  • кишечника

Поэтому они способны выводить токсины и шлаки, чем оздоравливают и омолаживают организм. Калий, которого много в сухофруктах, положительно влияет на сердечный орган, укрепляя его стенки, а магний на состояние и работу сосудов. Так же не всем известно, что регулярное употребление сухофруктов вперемешку с орехами и медом, дарит женское здоровье и даже замедляет рост раковых клеток и препятствуя онкологии.


сухофрукты

Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, врачи рекомендуют употреблять сухофрукты каждый день. Норма — 100 грамм разных сухофруктов. в них мало сахара и много клетчатки.

Видео: «Польза и вред сухофруктов»

Калорийность ягод. Таблица калорийности на 100 граммов

С первым появлением ягод человеку так и хочется их попробовать и это не случайно. Все потому, что за холодный период организм истощается и требует полезных микроэлементов, которых очень много в разнообразных ягодах. Это не только полезное, но и невероятно вкусное угощение. Ягоды пользуются невероятной популярностью в свежем виде, а в некоторых и в сушеном.

  • витаминов
  • клетчатки
  • антиоксидантов
  • минералов

Уникальность влияния ягод на человеческий организм в том, что они способны снижать все процессы окисления. Именно жданные процессы разрушают человеческое тело изнашивая его и заставляя стареть. Ягоды дарят молодость и «свежесть».

Ягоды обязательно должны являться важной составляющей рациона человека. Кушать их полезно исключительно в свежем виде, а сушеные некоторые ягоды — прекрасный заменитель десертам. Прекрасно сочетаются ягоды с кисломолочными продуктами, а еще в фруктовых салатах и в сочетании с гранолой.


польза ягод

Конечно же самыми вкусными можно назвать ягоды только-только сорванные с куста. Не редко ягоды замораживаются, чтобы лакомиться ими круглый год. Замороженная ягода тоже вкусная, однако теряет половину своих полезных свойств.

Как уже говорилось, ягоды — самые настоящие антиоксиданты. И все это благодаря наличию в их составе:

  • витамина С — отвечает за выработку коллагена
  • антоцианин — уменьшает воспалительные процессы
  • кверцитин — замедляет процесс старения

Существует секрет, позволяющий узнать насколько много полезных веществ и антиоксидантов в ягоде — это ее окрас. Чем ярче ягода — тем насыщеннее ее вкус и витаминный состав.

Таблица калорийности ягод на 100 граммов:

Название ягоды Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 грамм
Арбуз 0,7 0,2 8,8 40
Вишня 0,8 0,5 10,3 49
Клубника 0,8 0,4 6,3 32
Малина 0,8 0,3 8,3 39
Смородина 1 0,2 7,3 35
Черника 1,1 0,6 8,4 41
Черешня 1,2 0,4 10,6 50
Крыжовник 0,7 0,2 9,1 41
Клюква 0,5 6,3 34
Голубика 1 0,1 7,7 34
Облепиха 0,9 5 52
Рябина 1.4 8,6 46
Шиповник 1,6 24 101
кизил 0,9 0,1 46 209
1 10 43
Земляника 1 11 34
Ежевика 2 6 31
Шелковица 1 14 52

Ягоды — источник фолиевой кислоты, такой необходимой для женского здоровья. Кроме того, она заботится о сердечно-сосудистой системе человека. Клетчатка, которой много в ягодах, налаживает стул и улучшает работу ЖКТ. А еще, фолиевая кислота — это то, что отвечает за выработку серотонина в организме — гормона «счастья». Регулярное употребление ягод препятствует появлению депрессии.

Видео: «Польза ягод для здоровья»

Как правильно есть ягоды? Ягоды для похудения: кизил, брусника

В борьбе за стройную фигуру хороши все средства, которые приносят пользу. Это касается и ягод. Дело в том, что ягоды способны регулировать в человеческом организме процессы пищеварения, а так же контролировать отложение жиров. Кроме того,ягоды — злейший враг целлюлита.

К набору веса часто приводят такие факторы, как:

  • замедленный метаболизм
  • плохой обмен веществ
  • нехватка в организме витаминов

Ягоды способны нормализовать все эти процессы, а значит привести организм к правильному и качественному похудению.


кизил

Конечно же для употребления и похудения полезны все ягоды, однако некоторые стоит есть с осторожностью. Наверное,каждый слышал о пользе для фигуры ягоды годжи, но не каждый сможет найти эту «диковинку» на полках магазина. Заменителем годжи может послужить кизил. Кизил — вкусная диетическая ягода, полезная как в свежем, так и в сушеном виде. Кизил принято есть:

  • отдельно как перекус
  • добавлять в йогурт
  • добавлять в кашу
  • добавлять во фруктовые салаты

Норма кизила в день — это около сорока-пятидесяти грамм (жменя) ягод. Не редко из кизила делают настой и даже добавляют во вторые блюда. Не стоит есть кизил в большом количестве, так как его избыток провоцирует сильный аппетит.

Еще одна уникальная ягода — брусника. Это обязательный элемент меню худеющих. Ягода настолько полезна и содержит огромное количество полезных микроэлементов, что подобной ей в природе просто нет! Ягоды обладают слабительным эффектом и способны выводить все шлаки и токсины, годами накопившиеся в человеческом организме. Замечено, что даже при отсутствии физической нагрузки, ягоды «забирают» лишние килограммы и дарят здоровье.


брусника

На ряду с кизилом и брусникой, каждая ягода обладает своими неповторимыми свойствами. Ягоды:

  • улучшают состояние кожи
  • улучшают состояние волос
  • улучшают зрение
  • устраняют воспалительные процессы в организме
  • налаживают аппетит и пищеварение

Лучше всего употреблять ягоды в первой половине дня: на обед и на завтрак. Добавляя ягоды в овсяную кашу по утрам, вы удваиваете пользу от завтрака. Так же совмещайте ягоды с орехами, медом и йогуртом. Это не только полезно, но и невероятно вкусно!

Видео: «Ягоды годжи это кизил»

Давно доказано, что истязать себя голодом ради фигуры вредно и опасно для здоровья. Но мало кто знает, что это еще и неэффективно. Промучившись месяц или даже больше, вы, конечно, чего-то достигнете, но этот эффект не долговечен. Стоит перейти к привычному режиму питания, вновь внеся в рацион мучное и жареное, как лишнее килограммы нахлынут с новой силой. Многие задаются вопросом, как же быть в этой ситуации? Ответ, очевидно, один: чтобы быть здоровым и в хорошей подтянутой форме, необходимо правильно питаться всегда, а не только в тот период, когда решили сбросить лишние килограммы. Сделать это не так уж и сложно, особенно в летнее время. Низкокалорийные фрукты и овощи вам в этом помогут.

Зимнее питание состоит в основном из всего того, что можно найти в магазинах. Летом рацион заметно улучшается, даже те, у кого нет земельного участка, могут позволить себе и фрукты, потому что цена на них в сезон падает. Кроме того, выращенные на грядке помидоры намного лучше тех, что привезены из дальних краев. Для тех, кто следит за собой и просто хочет оставаться в форме, существуют низкокалорийные фрукты и овощи. Первые можно использовать в качестве самостоятельного невредного десерта или добавлять к другим блюдам. Вторые - все лучшее для салатов или гарниров.

Пекинская капуста

Если говорить об овощах, то здесь самой низкокалорийным вариантом будет Главная особенность в том, что ее можно длительно хранить, при этом все полезное сохраняется.

Употреблять ее можно и как самостоятельный продукт, и в качестве гарнира. Например, капусту можно приготовить на пару и подать с рыбой или грудкой индейки. Такой обед не только вкусный, но и полезный. Так как в капусте содержится всего 12 калорий на 100 граммов продукта, можно позволить себе съесть столько, сколько вы привыкли. Но при этом ощущения перенасыщения не будет.

Огурец

Второе место в списке самых некалорийных занял всеми любимый огурец (16 ккал/100 грамм). На самом деле это нисколько не удивляет, ведь этот овощ практически полностью состоит из воды. В нашей стране традиционно огурцы едят свежими. Хотя давно не секрет, что его можно варить и даже жарить. Лучше всего приготовить салат из свежего огурца. Для этого понадобится лишь немного соли, свежей зелени и оливкового масла. Если этого кажется недостаточно, с огурцом отлично сочетаются другие низкокалорийные овощи: редис, помидоры - из всего этого получается отличный перекус.

Другие овощи

Завершают топ которых ниже 40 ккал/100 грамм кабачки, брокколи, морковь, шпинат, щавель и зеленая фасоль. Из этого перечня можно придумать множество интереснейших блюд. Кроме того, практически каждый продукт из списка очень легко найти, особенно в летнее время. Так что, выходит, следить за калориями - это не значит, пренебрегать разнообразием, просто нужно подходить к составлению меню грамотно.

Когда речь заходит о невредном сладком, на первое место по полезности выходят низкокалорийные фрукты и ягоды. Помимо того, что такой десерт вкусен и прост в приготовлении, он еще и очень полезен, так как содержит много витаминов. Для большей пользы употреблять плоды стоит свежими, без добавления сахара.

Цитрусовые

Самые низкокалорийные фрукты - цитрусовые. Лимоны (29 ккал), грейпфруты (42 ккал), мандарины (53 ккал) и апельсины (47 ккал). Они также богаты витамином C. Но, понятно, что такие фрукты не для всех. Ведь у многих на них может быть аллергия.

Поэтому можно обратиться к грушам (57 ккал), яблокам (50 ккал), персикам (39 ккал). Есть их можно сырыми или в составе блюда. Вот только увлекаться особенной рецептурой не стоит. Помните, яблоко полезно и низкокалорийно само по себе. Добавляя к нему тесто и сахар, вы получаете пирог.

Это вкусно, но вместе с тем и вредно. Во-первых - это мучное, во-вторых - сахар как чистое вещество в ненормированных количествах вреден для здоровья.

Плоды с высокой калорийностью

Ошибочно также думать, что любой фрукт поможет вам похудеть. Низкокалорийные фрукты действительно существуют, но есть и те, чья калорийность просто убийственна. Это виноград (67 ккал), спелые бананы (90 ккал), авокадо (160 ккал), манго (67 ккал). С таким набором нельзя сбросить лишнего. Однако в умеренных количествах они хороши тем, что могут заменить собой перекус. Взять с собой один банан или два хлебца с авокадо намного проще, чем заготавливать целый контейнер еды. По этой причине исключать такие продукты из рациона полностью не стоит, а вот снизить употребление в разы можно и даже нужно.

Арбуз и клюква

Теперь понятно, что собой представляют низкокалорийные их не такой уж и длинный, но все же небольшой выбор есть. Если не любите ни цитрусовые, ни груши, попробуйте обратить свое внимание на ягоды. Практически все они низкокалорийные, но рекордсменом в этом смысле считается арбуз. Также как и огурец, он больше чем наполовину состоит из воды и содержит всего 25 калорий на 100 граммов продукта. Второе место занимает болотная ягода клюква. Вот только из-за своего кислого вкуса она не многим по душе. Очень зря, ведь в клюкве огромное количество витаминов, вот только сочетать ее с сахаром все же лучше не стоит.

Другие низкокалорийные ягоды

Если низкокалорийные фрукты это всего несколько названий, то ягоды - совсем другое дело. Шесть видов, среди которых клубника, ежевика и малина, едва доходят до 40 калорий в 100 граммах. Самая калорийная ягода - вишня. Она содержит 64 калории, но и это не критично.

В целом можно сказать, что для всех тех, кто решил сбросить вес, ягоды даже лучше фруктов, потому что выбор намного богаче. Вот только найти хорошую чернику, например, в зимнее время крайне проблематично, так что такой вариант хорошо работает только летом.

Заключение

Как видно, не так уж сложно правильно питаться. Низкокалорийные фрукты, овощи и ягоды не просто полезны, но и вкусны. А значит, привести себя в форму не так и сложно. Если вы не успели достигнуть цели до лета не стоит отчаиваться, ведь впереди три месяца солнечного сезона. Вам доступны самые низкокалорийные фрукты и овощи, и при этом свежайшие. Так что просто начните правильно подходить к своему питанию и увеличьте интенсивность тренировок. Ведь когда еще, как не летом можно уделить время своему здоровью и благополучию?

Здоровое питание предполагает включение в ежедневный рацион употребление фруктов. Ввиду содержания большого количества клетчатки, микроэлементов, витаминов их польза для организма неоценима. Однако нельзя забывать о калорийности даров природы, которую необходимо учитывать при правильном питании.


Какие фрукты наиболее калорийны?

Фрукты бывают двух видов.

  • С одной косточкой. В таких плодах содержится много сахарозы, глюкозы.
  • С семечками. В таких плодах содержится много фруктозы.



Фрукты необходимы для полноценного развития, функционирования организма. Однако все полезно в меру. Зная калорийность того или иного плода, можно скорректировать частоту, количество его употребления, дабы не навредить организму. В каждом отдельном случае вопрос решается со специалистом диетологом.

По мнению многих исследователей, список калорийных фруктов включает ряд названий.

  • Финики. Самый калорийный плод в мире, содержит 292 ккал в 100 г свежего продукта. Он также имеет высокий гликемический индекс.
  • Банан. Фрукт с высоким гликемическим индексом, а также высоким содержанием белка – 3,89 г на 100 г продукта, имеет 96 ккал в 100 граммах мякоти. Его также называют пирожное.
  • Авокадо. Полезнейший фрукт содержит 212 ккал на 100 г продукта.


  • Виноград. Вкусные плоды с окрасом от светло-зеленого до темно-вишневого содержат в 100 г продукта 72 ккал.
  • Манго. Экзотический плод содержит 67 ккал в 100 г продукта. Высокая калорийность связана с содержанием глюкозы, сахарозы, мальтозы.
  • Киви. Уникальный по своим вкусовым качествам фрукт содержит 47 ккал на 100 г мякоти.
  • Яблоки и груши. Хорошо всем известные плоды содержат 47 ккал в 100 г продукта.
  • Персики. Вкуснейшие плоды характеризуются 45 ккал в 100 г продукта.
  • Абрикосы. Согласно таблице калорийности оранжевые плоды имеют 44 ккал в 100 г мякоти.
  • Джекфрут. Плод с большим количеством углеводов также считается довольно калорийным. Он содержит 94 ккал в 100 граммах продукта.


Список распространенных фруктов показывает, что самым калорийным плодом являются финики. Даже небольшая съеденная порция этих удивительных даров природы позволит быстро насытиться. Однако тем, кто озадачен лишними килограммами, следует быть более осторожным и не злоупотреблять «лидерами» данного списка.

Это не означает, что фрукты с большим содержанием калорий вредны, и есть их категорически запрещено. Просто их употребление должно быть сбалансировано с другими продуктами. Как правило, дополнительная нагрузка на организм не приводит к положительному результату. Даже несмотря на все полезные вещества, которыми обладают фрукты, она может стать причиной дисбаланса в организме.


О том, какие фрукты являются самыми калорийными, вы узнаете из следующего видео.

Являются ли они полезными?

Высококалорийные плоды обладают огромным количеством полезных веществ, клетчатки, которые необходимы для здоровья организма.

  • Финики содержат пищевые волокна, пектины, которые благотворно влияют на функционирование желудка, кишечника. Благодаря наличию витаминов группы В, А, С, Е повышается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, восстанавливаются жизненные силы. Минералы эффективно регулируют водно-солевой обмен, снижают риск образования отеков.
  • Авокадо можно назвать кладезем полезных компонентов, оказывающих общеукрепляющий эффект. Его основными компонентами являются мононенасыщенные жиры. Благодаря наличию витаминов Е, F фрукт обладает антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление такого ценного продукта способствует регулированию артериального давления, снижению содержания уровня сахара в крови, укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации работы кишечника.
  • В бананах содержится наибольшее количество калия, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление продукта способствует улучшению памяти, активизации мышления, повышению тонуса всего организма, нормализации работы кишечника. Благодаря наличию аминокислоты триптофана улучшается настроение.


  • Джекфрут содержит витамины А, В, С, РР, большое количество калия и других необходимых для организма микроэлементов. Данный фрукт нормализует работу кишечника, укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему.
  • В винограде содержатся такие вещества, как полифенолы, которые предотвращают развитие атеросклероза. Присутствие тартаровой кислоты понижает риск развития онкологических заболеваний кишечника.
  • Манго богато полифенолами, органическими кислотами, витаминами, минералами. Благодаря наличию виноградной, янтарной, щавелевой, яблочной кислот фрукт оказывает омолаживающее действие на весь организм. Плод благоприятно воздействует на работу кишечника, повышает гемоглобин крови, предотвращает развитие раковых клеток, повышает настроение.
  • Киви содержит огромное количество витамина С, который способствует укреплению иммунной системы. Помимо этого, фрукт ускоряет обменные процессы в клетках, что положительно влияет на процесс очищения организма в целом.


  • В яблоках содержится пектин, нормализующий работу кишечника, антиоксиданты, танины, витамины, микроэлементы. Благодаря большому содержанию железа фрукты благотворно влияют на состав крови, костей.
  • Груши содержат огромное количество витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел. Употребления плодов способствует повышению иммунитета и жизненного тонуса, нормализации работы кишечника, печени.
  • Персики содержат очень много витамина С, который снижает риск возникновения воспалительных процессов, ретинол, калий, токоферол. Употребление продукта благоприятно влияет на работу кишечника, почек, печени, состав крови. Благодаря наличию эфирных масел восстановительные процессы идут гораздо быстрее. Плоды благотворно влияют на состоянии нервной системы.
  • Абрикосы содержат витамины В, РР, Р, каротин, клетчатку, микроэлементы. Благодаря содержанию большого количества железа фрукты нормализуют состав крови. Плоды способствую разжижению мокроты при непродуктивном кашле, нормализуют работу кишечника, температуру тела, обменные процессы, снижают риск возникновения раковых заболеваний.


Фрукты должны быть включены в любой рацион. А вот в каком количестве и какие виды плодов принесут наибольшую пользу, определяет специалист.

Расчет калорий делается на основании массы, роста, возраста индивидуума. А также важно провести необходимые тесты, чтобы проверить реакцию организма на определенный плод.

Несмотря на огромную пользу для организма, фрукты также могут оказывать и негативное воздействие. В зависимости от наличия того или иного заболевания следует ограничивать прием определенных плодов. Например, при наличии сахарного диабета следует ограничить прием продуктов с высоким содержанием сахара. При склонности к набору веса лучше ограничить прием фруктов с большим содержанием углеводов. Если есть язвенные заболевания желудка, то следует быть осторожным с приемом фруктов, усиливающих выделение желудочного сока.

Сбалансированное правильно подобранное питание позволит организму получить все необходимые вещества, не вызывая проблем со здоровьем.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»