Недавно я открыл для себя рецепт по ГОСТу СССР пирожного «Картошка». Он очень простой и доступный каждому. Так же можно дополнить его измельченными орехами.
Ингредиенты:
1. Молоко – 1 ст.
2. Сахар – 1 ст.
3. Печенье (любое) или бисквитный корж – 350 г.
4. Масло сливочное – 100 г.
5. Какао-порошок – 1-2 ст.л.
Способ приготовления:
1. Сначала нужно сделать из печенья крошку. Для этого подойдут блендер, мясорубка или обычная скалка (печенье кладется в плотный пакет, завязывается и раскатывается). Если вы собираетесь готовить «Картошку» несколько раз, то крошек можно сделать побольше, они прекрасно хранятся в плотно закрытой банке.
2. В сотейнике смешиваем сахар и какао. Количество какао зависит от того, какое по вкусу вы хотите пирожное: чем больше – тем «шоколаднее». Вместо сахара можно использовать сгущенку.
3. Вливаем молоко. Ставим сотейник на медленный огонь и варим, постоянно помешивая.
4. Когда смесь закипит, добавляем сливочное масло и мешаем, пока оно полностью не растает. В результате должна получиться однородная масса без комочков.
5. Оставляем смесь немного остыть. Затем добавляем в нее печенье и все смешиваем. У нас получилось мягкое, не липкое тесто. Если оно все же слегка пристает к рукам – положите его на полчаса в холодильник. Если тесто липнет сильно – нужно добавить в него еще печенья и тщательно вымесить.
6. От готового теста отщипываем небольшой кусочек, придаем ему нужную форму, обваливаем в посыпке и кладем на блюдо. Затем убираем в холодильник. Через час достаем готовое пирожное «Картошка».
Рецепт по ГОСТу СССР предполагает использование в качестве посыпки смеси сахарной пудры и какао-порошка, но можно использовать измельченные ванильные сухари, орехи, кокосовую стружку или просто сахарную пудру.
Вкусный десерт готов!
Видео рецепт приготовления пирожных «Makaron»
Дополнительная информация:
Считается, что пирожное «Картошка» — это изобретение советских лет. На самом деле, оно совершенно случайно появилось в XIX в. в Финляндии.
Однажды к известному финскому поэту Йохану Людвигу Рунебергу неожиданно заглянули знатные особы. В его скромном доме практически не было еды, и угостить почетных гостей было нечем. Тогда жена Рунберга измельчила старое печенье и смешала его с вареньем, сметаной и ликером.
Из этой массы она вылепила нечто, похожее по форме на картофель, украсила ягодами и подала гостям. Неизвестное блюдо им чрезвычайно понравилось. Постепенно рецепт нового пирожного стал широко известен.
С тех пор «Картошка» много раз менялась. К примеру, печенье стали заменять на бисквит, выдержанный не менее полусуток, а вместо варенья и сметаны использовали крема с добавлением капельки рома или коньяка для аромата.
Сейчас существует множество рецептов приготовления пирожного «Картошка». У нас оно считается одним из самых популярных, ведь оно не только очень вкусное, но и простое в приготовлении и недорогое. Пожалуй, его единственный минус – высокая калорийность, поэтому людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом, следует есть его в ограниченном количестве.
Помните обычный прилавок советского отдела кулинарии? Пирожное заварное, белковый рожок, бисквитное с масляным кремом, песочные кольца с арахисом и, наконец, пирожное «Картошка». Немудреный ассортимент, но как же все это было вкусно есть с лимонадом! Перенестись в милое детство можно и сейчас. Рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу СССР максимально точно передает особенности приготовления самого популярного на протяжении многих десятилетий пирожного. Сегодня его делают разными способами - с печеньем, готовыми сухарями или как-то иначе. Но классическая рецептура подразумевает тертый или мелко искрошенный бисквит.
Историки кулинарии утверждают, что пирожное, по виду и форме напоминающее нашу «Картошку», был придумано еще в 18 веке. Тогда его готовили из кусочков бисквита и после соединения прочих ингредиентов выпекали еще раз. Сегодня процесс упрощен - готовый бисквит просто замешивают с другими вкусными компонентами и формируют пирожное, украшая верх на подобие картошки.
Строго говоря, единого ГОСТа для этого пирожного никогда не существовало. Однако была разработана рецептура, позволяющая в советском производстве кондитерских изделий рачительно подходить к использованию всякой крошки, оставшейся от основного производства.
Вот и придумали рецепт, в котором очень вкусно и удачно «утилизировались» обрезки бисквитов.
Изначально внутри пирожное было светлым, а снаружи коричневым. Так достигалась максимальная правдоподобность и соответствие виду картофельного клубня. В современных условиях большинство производителей кондитерских изделий добавляют какао не только в посыпку, но и в тесто. Вкус становится несколько иной, но благодаря такой маленькой хитрости проще спрятать некоторые погрешности приготовления или дефекты сырья - например, подгоревший бисквит. Такое нововведение прижилось, ведь народу нравится насыщенный вкус какао, и сегодня практически вся картошка внутри коричневая.
Но мы приготовим пирожное почти по ГОСТу, то есть с крошкой из бисквитных коржей, скрепленной кремом «Шарлот».
- 240 г муки (хорошо заменить три-четыре ложки муки крахмалом);
- 240 г сахара;
- 8 яиц.
Получится довольно много пирожных, так что норму можно вдвое сократить, ополовинив в таком случае и норму крема.
Для крема:
- 250 г хорошего сливочного масла;
- 1 яйцо;
- три четверти стакана молока;
- 220 г сахара;
- немного ванильной эссенции;
- ложка коньяка.
Плюс нам понадобятся для обсыпки готовых изделий 10 г порошка какао и 30 г сахарной пудры.
Делается этот десерт так.
- Печем классический бисквит. Для этого соединяем крахмал с мукой, просеиваем. В чашу миксера или миску (если работаем венчиком) выбиваем яйца и начинаем взбивать, постепенно добавляя сахар. Должна получиться не слишком упругая пена, которая какое-то время не растекается, если провести ею полоску на столе.
- В яйца очень нежно ввести муку, перемешивая так, словно лопаточкой складываем тесто внутрь от краев.
- Противень застелить пекарской бумагой, вылить тесто и поставить в нагретую (180 градусов) духовку. Бисквит готов где-то через четверть часа, в чем мы удостоверимся, проткнув серединку сухой палочкой.
- Еще через четверть часа, когда бисквит остынет, его нужно перевернуть и снять бумагу.
- По технологии, бисквит должен хорошо подсохнуть, поэтому лучше печь его накануне. Но можно разломать заготовку на кусочки и подсушить на слабом огне в духовке с приоткрытой дверцей.
- Подсушенные кусочки перетирать руками в крошку или измельчать в блендере. Обратите внимание: для «Картошки» крошки не могут быть чрезмерно сухими, иначе таким же получится и пирожное. Но и влажными они тоже быть не должны.
- Сварить для крема из молока и сахара молочную смесь (немного сахара отложите в сторону). Для этого в горячее молоко положить сладкий песок и проварить пару минут. Снять с огня.
- Яйцо и остатки сахара хорошо взбить и тоненькой струйкой добавить с молочную смесь. Перемешать и поставить на плиту. Лучше это делать на водяной бане, но можно и просто проварить пару минут на самом малом огне, постоянно помешивая.
- Переливаем полученный состав в миску и периодически помешиваем до охлаждения.
- Тем временем хорошо взобьем масло, чтобы оно выросло в объеме. Добавим молочную смесь и хорошо перемешиваем, прибавив в конце ванильный экстракт и коньяк (можно заменить ромовой эссенцией, но если нет ни того, ни другого, то и не надо).
- Часть крема оставим на украшение в виде глазков, остальное вмешаем в крошку.
- Приготовим обсыпку, перемешав сахар с какао.
- Надев перчатки, аккуратно слепим пирожные в виде картошки, обмакнем их в какао, дадим полежать и снова обмакнем. Палочкой сделаем дырочки, в которые кондитерским шприцем выложим «ростки».
Много ли остается обрезков бисквита после приготовления торта? Совсем ничего. А выпекать бисквит для пирожных хлопотно. Поэтому многие приспособились в домашних условиях делать простое лакомство с печеньем. Получается довольно вкусно, ведь в ход идет, кроме печенья, сгущенка, масло и сахарная пудра.
А делается пирожное «Картошка» из печенья так:
- Берем 2 пачки «Юбилейного» печенья, 70 г масла, 40 г сахарной пудры, одну – две ложки сгущенки, ложку какао, полпакетика ванильного сахара и маленькую ложку рома или коньяка.
- В блендере размалываем печенье.
- Взбиваем масло с сахарной пудрой до легкого воздушного крема. Немного готовой массы отложим для украшения.
- В крем добавляем сгущенку и ваниль, капаем ром или коньяк.
- Перемешиваем состав до однородности и вмешиваем туда крошку. Формируем и украшаем пирожные.
Самый простой и быстрый вариант - «Картошка» без сгущенки с печеньем.
Потребуется:
- 300 – 400 г любого готового печенья;
- по половине стакана сахара и молока;
- 80 г масла;
- 3 ложки порошка какао.
Готовить будем так:
- Смешать в кастрюльке молоко и сахар, проварить пару минут. Внести сливочное масло, дать ему раствориться в теплом молоке, добавить эссенцию и отставить.
- Печенье выложить в полиэтиленовый пакет и, раскатывая скалкой, измельчить до неравномерной крошки.
- Соединить ее с жидкой смесью и вымешать.
- Слепить пирожные и обвалять в смеси какао и сахарной пудры.
Пирожное «Картошка» из ванильных сухарей
Пирожное картошка из сухарей получается не столь плотным, как из печенья, а потому оно больше напоминает бисквитное.
Продукты:
- 0,6 кг ванильных сухарей, смолотых на блендере или в мясорубке;
- по 1 граненому стакану молока и сахара;
- 150 г сливочного масла;
- немного алкоголя (рома, коньяка, ликера, бальзама);
- 1 ст. ложка порошка какао и для посыпки сахарная пудра.
Как и в предыдущем рецепте, сначала следует приготовить жидкую горячую смесь из молока, сахара, масла и какао. Пока она не остыла, добавить в нее сухари, перемешать, дать полчаса постоять и сформовать «Картошку». Посыпать порции пудрой.
Готовим из пряников
В принципе, «Картошка» помогает приспособить любые кондитерские изделия, которые залежались в буфете. Вы можете применить тут и зачерствевшие пряники, которые не знаете, куда деть.
- 700 г пряников перемолоть.
- В стакан сгущенки добавить стакана сахара и размешать, чтоб он растворился.
- Положить в сладкий состав пачку размягченного сливочного масла и опять перемешать.
- Оформить пирожные, обвалять в какао и вдавить в них крупные кусочки орехов. Посыпать готовые пирожные кокосовой стружкой.
С овсяными хлопьями
Для тех, кто считает калории и заботится о фигуре, есть один необычный рецепт пирожного «Картошка», который хоть и не очень похож на классический, но тоже интересный. Такой десерт малокалориен, ведь в его составе присутствуют хлопья, творог и фруктовое пюре в качестве связующего компонента.
Для этого легкого блюда берем:
- 200 творога (лучше обезжиренного);
- 200 г отрубей или овсяных хлопьев;
- 50 г кураги;
- 150 любого пюре, хорошо идет яблочное;
- 1 ч. л. корицы;
- пара ложек охлажденного кофе;
- ложка коньяка либо рома.
Процесс приготовления не сложнее традиционного:
- Хлопья слегка подсушить на сухой сковороде и измельчить.
- Всыпать к ним корицу.
- В блендере смешать фруктовое пюре, творог, предварительно замоченную и измельченную курагу, а также ром и кофе.
- Соединить подготовленные ингредиенты с хлопьями, дать составу немного постоять и слепить из него влажными руками «Картошку». Посыпать какао.
Пирожное «Картошка» с вином
Очень необычный рецепт пирожного «Картошка» исполняется с вином.
Готовится такой десерт из:
- печенья – 700 г;
- 1 банки сгущенки;
- 200 г масла;
- и половины стакана грецких орехов.
Все компоненты смешать в блендере, ввести масло со сгущенкой, добавить 3 ст. ложи какао и 4 ст. ложки красного сухого вина. Все еще раз перемешать и вылепить пирожные. Перед употреблением их следует подержать 3 – 4 часа в холодильнике.
Хотите ощутить вкус детства? Срочно используйте наши рецепты! Будьте уверены, результат вас очень вдохновит.
Приветствую вас, уважаемые читатели блога! Мы с вами обсуждали много полезных и вкусных рецептов. И на этот раз я хочу напомнить вам старое, но такое знакомое всем блюдо — пирожное «Картошка» рецепт по госту СССР. Почему по ГОСТу? Да по тому что я считаю этот рецепт самым удачным и вкусным. Но так и быть, предложу вам еще несколько простых до безобразия рецептов этой вкусняшки. Итак, сделаем пирожное «Картошка».
Пирожное по ГОСТу 1973 года рецепт более сложный, чем все остальные, но вкус у него незабываемый. Коротко о стадиях: сначала готовится бисквит, затем крем, потом все это соединяется и получается вкусно. Итак, начнем.
Ингредиенты для приготовления бисквита:
- 3 яйца;
- полстакана сахарного песка;
- 80 граммов пшеничной муки;
- 20 граммов крахмала.
Теперь готовим бисквит:
- Отделите белки от желтков.
- Желтки взбейте с сахаром (две трети от объема), чтобы получилась светлая тягучая масса.
- Взбейте белки до образования пиков.
- Смешайте белки с желтками и тщательно перемешайте.
- Муку и крахмал всыпьте в яичную смесь.
- Выстелите противень пергаментом или смажьте жиром и вылейте тесто.
- Равномерно разровняйте его и отправьте в разогретую духовку.
- Выпекайте при температуре 180 градусов в течение четверти часа.
Пока бисквит будет остывать, приготовим крем. Для него нам будут нужны:
- 0,12 кг сливочного масла;
- две трети стакана сахарной пудры;
- половина рюмочки сгущенки;
- 4 чайной ложки рома или коньяка;
- 70 граммов какао (для присыпки).
Пока наш бисквит выпекается и остывает, займемся кремом:
- Венчиком взбейте масло и сахарную пудру до получения мягкой однородной массы.
- Продолжая взбивать, влейте сгущенку.
Крем готов, формируем картошку.
- Остывший бисквит измельчите в крошку.
- Смешайте бисквитную крошку и сливочную массу, влейте коньяк.
- Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не начнет лепиться.
- Сформируйте 10 пирожных.
- Обваляйте каждую «картошку» в какао и сахарной пудре.
- Отправьте пирожные в холодильник на час.
Из печенья
Рецепт домашнего приготовления очень простой. Он займет всего 15 минут, при этом получится вкуснейшее кондитерское блюдо. Для приготовления понадобятся:
- печенье – 0,3 кг;
- сгущенка – 3 столовых ложки;
- сливочное масло – 0,1 кг;
- какао – 3 столовых ложки;
- коньяк – 1 столовая ложка;
- орехи для украшения.
Приступаем:
- Печенье измельчите до состояния крошки. Для этой цели подойдет блендер или мясорубка.
- В посуде смешайте масло, сгущенку и какао.
- Перемешайте все компоненты и добавьте коньяк.
- Смешайте шоколадную массу с печеньем.
- Хорошо вымешайте массу. Сначала это можно делать ложкой, но затем примените силу рук, чтобы на поверхности выступили крупинки печенья.
- Разделите тесто на 10 равных частей и сформируйте из кусочков картошку.
- Присыпьте изделия сахарной пудрой и отправьте на 10 минут в морозильную камеру. Печенье готово! Вот как оно выглядит на фото.
Если сгущенки дома не оказалось, можно обойтись и без нее. Чтобы приготовить блюдо без сгущенки, возьмите:
- печенье – 0,4 кг;
- молоко – полстакана;
- сливочное масло – 0,1 кг;
- сахар – полстакана;
- какао – 4 столовых ложки.
- Вылейте молоко в миску и поставьте ее нагреваться.
- Постепенно высыпьте в миску с молоком сахар.
- Подержите молоко на горящей плите, чтобы растаял сахарный песок.
- Покрошите в горячее молоко сливочное масло.
- Печенье измельчите в блендере или заверните в пищевую пленку и раскрошите с помощью скалки.
- Добавьте в печенье какао и хорошо перемешайте.
- Объедините обе смеси и замешайте тесто. Оно должно держать форму и не липнут к рукам. Если пока у вас не получился полуфабрикат однородной консистенции, не переживайте: в холодильнике дойдет.
- Сформуйте из теста шарики и выложите их на противень.
- Отправьте противень с «картошкой» в холодильник и подержите в нем печенья в течение 2-3 часов.
- Перед подачей придайте шарикам овальную форму.
Такое пирожное наверняка понравится всей семье!
Из сухарей
Если в доме нет печенья, и не хочется готовить бисквит, приготовьте упрощенный вариант печенья из сухарей. Для приготовления понадобятся:
- пачка панировочных сухарей;
- пол-литра молока;
- 0,1 кг сливочного масла;
- полстакана сахарного песка;
- 3 столовых ложки какао;
- орехи или кокосовая стружка для обсыпки.
Начинаем готовить:
- Поставьте на огонь кастрюлю и положите в нее молоко, сливочное масло, сахар, какао. Можно по желанию положить ликер или ванилин.
- Поварите смесь, чтобы получился однородный сироп.
- Высыпьте в смесь сухари (по желанию добавляем молотые орехи).
- Хорошо перемешайте массу и дайте ей остыть.
- Вылепите пирожные и обваляйте их в кокосовой стружке или молотых орехах.
- Поставьте на 2-3 часа в холодильник, и печенье готово!
«Картошка» — прекрасный рецепт, если к вам часто неожиданно наведываются гости!
Если вы почерпнули для себя полезную информацию, пишите комментарии. До новых встреч, уважаемые читатели!
почему у меня никогда не получается бисквит! вечно опадает.. никаких пузырьков как у вас.. вид как у блинного теста на кефире.. делала все как сказано.. может для таких дел необходим мощный миксер..а у меня хлюпенький прутковый венчик на миксер. или бисквит для меня приговор 😭
Хельга, мощный миксер-это хорошо, но не главное! У меня самый простецкий миксер. Я думаю, что для бисквита главное-хорошо взбитые яйца. Для формы 20 см: 4 яйца, 100 г сахара, 100 г муки, ванилин, 1 ст.л. растительного масла. Разогрейте духовку до 180*С.Разделите яйца на белки и желтки, белки уберите в холодильник. Отложите 1 ст.л. сахара, а остальной сахар взбейте с желтками и ванилином добела (на это уйдёт минут 5-7). В конце взбивания, добавьте растительное масло тонкой струйкой, не выключая миксера. Желтки должны увеличиться в объёме, побелеть и загустеть. Венчики от миксера хорошо отмойте от желтка и взбейте белки с щепоткой соли до крепких пиков (на это тоже уйдёт 5-7 минут), добавьте отложенную ложку сахара и опять взбейте белки миксером. Сахар немного смягчит белковую массу. Дальшенужно действовать быстро и аккуратно. В желтки добавьте треть белков и движением сверу-вниз замешайте белки в желтки. Масса должна стать воздушной. Добавьте оставшиеся белки и также смешайте в однородную, очень пышную массу. Муку добавляйте небольшими частями и обязательно просеянную через сито. Замешивайте муку в яичную смесь также сверху-вниз. Когда вмешаете последнюю порцию муки, масса может немного (на 1/4) опуститься. Это нормально. Перелейте тесто в форму и ставьте в духовку на 45-55 минут. Дверцу открывать нельзя!!! Бисквит может надуться подушкой. Пусть Вас это не пугает. Когда бисквит выпечется (проверьте зубочисткой), отключите духовку и оставьте бисквит в ней на 7-10 минут. В это время подушка на бисквите осядет поверхность будет ровной. Если бисквит опал-не огорчайтесь, срежьте выступающие бока. Остальной бисквит точно будет пышным. Для шоколадного бисквита замените 20 гр муки на какао.
Надеюсь, что у Вас всё получится. Желаю удачи!😊💐
Добрый день Ольга. Можно я напишу тут очень простой рецепт бисквита, который у меня за почти 20 лет всегда получался, даже спросонок-)) 4 яйца берем прямо из холодильника и взбиваем все вместе белки и желтки до состояния густой и плотной пены (я это делаю в комбайне, но думаю это вообще не принципиально, потому что до его приобретения взбивала простым миксером), затем тонкой струйкой всыпаю стакан сахара (не пудры, с пудрой не пробовала) и продолжаю взбивать, чтобы побелело. Все взбиваю на максимальной скорости, затем уменьшаю скорость почти до минимума и потихонечку добавляю муку (тоже тонкой струйкой). Муки в такой же стакан, что и сахар примерно на 2/3 муки и остальное до объема сахара картофельного крахмала. По сути тут уже не взбивание идет, а перемешивание и как только мука "утонула", главное не перемешать, сразу выключаем миксер и выливаем тесто аккуратно в подготовленую посуду (у меня это тонкая тефлоновая широкая форма (примерно на 25 см, если 20 см, то корж будет просто толще) покрытая бумагой для выпечки и ставим в духовку (не всегда подогретую, иногда забываю, от этого хуже никогда не получалось. Печется он у меня на 170гр по режиму рулета, т.к.я предпочитаю более тонкий корж, но можно и на 180гр по режиму торта, если потолще. Я больше градусов не ставлю, чтобы он успел пропечься и не пережарился сверху и снизу и не опал...Вот как то так, можно по этому рецепту испечь и шарлотку, нарезав немного крепких яблок в форму. Буду рада, если кому пригодится.
Пирожное Картошка по классическому рецепту можно смело назвать излюбленным лакомством советских детей. Ее обожали и сейчас очень любят, как и корзиночки, эклеры, трубочки и пончики. Ну а с другой стороны, как не любить-то? Настоящее пирожное Картошка – это же безумно вкусно!
Сегодня я покажу вам, как приготовить пирожное Картошка по ГОСТу - получится то самое сладкое и нежное лакомство, которое во времена бывшего СССР можно было купить в любом кафе, кондитерской и кулинарии. Вероятно, некоторые могут сказать, что этот рецепт пирожного Картошка вовсе не по ГОСТу, но я настаиваю, что именно такой состав и таким образом выглядит этот десерт, как и несколько десятилетий тому назад.
Суть в том, что многие хозяюшки сегодня готовят Картошку с добавлением в тесто какао-порошка – так получается полностью темное пирожное. Но тогда предлагаю вспомнить, как выглядит картофель. У него светлая мякоть и темная кожица, именно поэтому пирожное так и называется - Картошка.
Если вам интересно, могу рассказать, зачем изначально начали добавлять в тесто какао-порошок. Дело в том, что так можно было замаскировать некоторые огрехи - в основном, если подгорал бисквитный корж. Кстати, в моем понимании самое настоящее пирожное Картошка всегда готовят исключительно на основе простого белого бисквита - никакого печенья, булок-батонов или сухарей.
Давайте же вместе вспомним тот самый вкус нежнейшего пирожного Картошка, именно с темной обсыпкой из какао-порошка и со светлой серединкой. Ну и, конечно же, в качестве декора ростки из масляного крема для еще большей схожести с настоящим картофелем.
Ингредиенты:
Бисквит:
Крем и посыпка:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Готовить этот домашний десерт мы начнем с бисквита, который я всегда пеку в мультиварке. Если вы будете делать его в духовке, возьмите форму для выпечки примерно 24-26 сантиметров в диаметре. Смазывать маслом ее не надо, а вот дно лучше застелить пергаментной бумагой. Итак, для приготовления пирожного Картошка по ГОСТу (в частности для простого бисквита) нам потребуются следующие продукты: мука пшеничная, картофельный крахмал, сахарный песок, яйца куриные и немного рафинированного растительного масла для смазывания формы.
Вначале нужно отделить желтки от белков. Последние пока поставим в холодильник, а желтки взбиваем со 130 граммами сахарного песка.
В отдельной посуде взбиваем охлажденные яичные белки с 50 граммами сахара. Вводим частями сахарный песок, когда белки превратятся в пышную массу с крупными пузырями, а затем взбиваем все на самой высокой скорости до устойчивых пиков.
В желтковую смесь добавляем пшеничную муку с крахмалом, которые предварительно нужно просеять. Туда же понемногу добавляем взбитые белки.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом без запаха и выкладываем в нее тесто. Если будете печь бисквит в духовке, форму не смазываем. Готовим бисквит в мультиварке на режиме Выпечка около 1 часа (в зависимости от мощности вашей помощницы). У меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л. В духовке получится не хуже (при температуре 180 градусов около 50 минут).
Простой белый бисквит получится примерно 570-600 граммов в зависимости от величины куриных яиц. Даем ему полностью остыть. Лучше всего приготовить бисквит вечером, чтобы утром можно было делать пирожные Картошка.
Пока остывает бисквит (если у вас нет времени подождать ночь), делаем масляный крем. Для его приготовления нам нужны: качественное сливочное масло (не менее 82% жирности), сгущенное молоко и 100 граммов сахарной пудры. Остальные 20 граммов сахарной пудры мы будем использовать для обсыпки, смешав ее с какао-порошком.
Сливочное масло для приготовления крема должно быть мягким, поэтому заранее выложите его на кухонный стол за 2-3 часа. Кладем его в подходящую для взбивания посуду.
Возвращаемся к бисквиту. Его нужно превратить в крошку любым удобным способом. Я всегда это делаю в кухонном комбайне насадкой Металлический нож. Можно также натереть бисквит на крупной терке, но я так не пробовала.
Перемешиваем все, чтобы получилось пластичное и довольно плотное тесто, которое хорошо лепится. А теперь небольшой нюанс: в оригинале в классическое пирожное Картошка добавляется ром или ромовая эссенция. Но так как это лакомство едят детки, алкоголь я не использую, а вот четверть чайной ложки эссенции добавляю. Но это не обязательно, поэтому в ингредиентах я данный продукт не указываю. Что дает эссенция? Тонкий и очень приятный аромат!
Теперь, когда тесто готово, можно приступать к формовке пирожных Картошка. Их можно сделать или продолговатой или круглой формы. Я делаю так, чтобы пирожное по форме и внешнему виду напоминало круглые корнеплоды. Кстати, пирожное Картошка по ГОСТу весит 80 граммов, поэтому делим все тесто на кусочки весом 75-80 граммов (у меня получилось ровно 11 штук). Катаем шарики - можете не добиваться идеальности, ведь картофель идеально круглой формы можно редко встретить, правда? Ставим заготовки на холод минут на 15, чтобы тесто схватилось - так с ним будет удобнее работать.