Ленивые голубцы - одно из самых любимых блюд во многих семьях, ведь оно не только вкусное, но и не требует много времени для приготовления.
Рецепт ленивых голубцов с фаршем.
Чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке, нам потребуются следующие ингредиенты:
Фарш, 350гр;
- рис, 200гр;
- мука;
- специи;
- капуста, 250гр;
- лук;
- чеснок, 3 дольки;
- яйцо, 1шт;
- соль;
- растительное масло.
Ленивые голубцы, рецепт с фото.
1 . Промыть рис и отварить его до полуготовности.
2 . Помыть капусту и порезать её. Порезать чеснок.
3 . Натереть на крупной терке морковь. Порезать лук. На растительном масле обжарить морковку и лук.
4 . Смешать все подготовленные ингредиенты. Добавьте соли, специи, по своему вкусу.
5 . Лепим голубцы для дальнейшей их обработки. После чего, обваливаем их в муке и кладем на протвень. Желательно запекать в сметано-томатном соусе.
Ленивые голубцы с рисом и фаршем готовы! Можете приступать к вкусной трапезе!
ВИДЕО. Как приготовить ленивые голубцы.
Ленивые голубцы в мультиварке Редмонд.
Приготовление ленивых голубцов в мультиварке дело не сложное. Все мы знаем, что благодаря мультиварке, наши голубцы будут тушиться в своем соку, что придаст им ещё лучшего вкуса!
Для приготовления голубцов в мультиварке нам потребуется:
Фарш, 500гр;
- капуста, 800гр;
- морковь, 1 шт;
- лук, 1 головка;
- рис круглый, 0,5 стакана мультиварки;
- вода, 1 мультистакан;
- , 200мл;
- томатный соус (кетчуп), 200гр;
- лавровый лист, 1 шт;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло, 4 ст.л..
Рецепт приготовления.
1
. Хорошо почистите и вымойте овощи.
2
. Мелко порежьте лук, натрите морковь и нашинкуйте капусту.
3
. Возьмите глубокую посудину и смешайте там фарш с овощами и рисом. Не забудьте добавить туда лавровый лист.
4
. Посолите и добавьте специи.
5
. Для приготовления соуса нужно смешать сметану с томатным соусом. Можно добавить специи.
6
. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом.
7
. Сначала положите в чашу фарш с рисом и овощами, залейте немного воды. После чего нужно залить все соусом и включить мультиварку в режим «Тушение».
Через 60 минут голубцы будут готовы! Чтобы придать им более приятного вида, после сигнала мультиварки включите функцию «Выпечка» на 5-7 минут.
Ленивые голубцы в кастрюле.
Ленивые голубцы слоями наверное самый быстрый и простой способ приготовления этого блюда. Для тех, кто дорожит своим временем, и в то же время любит голубцы - этот рецепт подходит лучше всего!
Для приготовления нам потребуется:
Фарш, 1кг;
- капуста, 1кг;
- морковь, 4шт;
- лук, 2шт;
- рис, 200гр.
1.
Для начала приготовим фарш с луком. Нарезаем лук и перемешиваем его с фаршем.
2.
Подготовим морковку. Натрём её на тёрке.
3.
Промываем рис и кладем его к фаршу.
4.
Солим или додаем специи по своему вкусу.
5.
Шинкуем капусту, предварительно посолив её.
6.
Берем большую кастрюлю и начинаем класть туда все ингредиенты. Все делаем равномерными слоями.
Наши шаги:
Налейте 0,5 литра воды;
- положите половину подготовленной капусты;
- положите половину подготовленной морковки;
- фарш и рис;
- вновь положите морковку;
- все это накройте капустой.
7. Добавляем ещё 1 литр воды.
8.
Так же можно добавить сверху немного томатного соуса или кетчупа.
9. Ставим наше блюдо на огонь.
Через 1 час наши голубцы будут готовы!
Детские ленивые голубцы.
Все, наверное, помнят, как готовили нам ленивые голубцы в садике. Этот незабываемый вкус приносит нам радость и теперь, когда мы стали уже взрослыми и серьезными людьми.
1.
Наливаем в кастрюлю растительное масло и бросаем мелко порезанный лук. Дожидаемся, пока лук не приобретет золотистый цвет.
2.
Добавляем нашинкованную капусту и тушим на среднем огне. Периодически помешиваем!
3.
Наливаем воды и добавляем 1-2 ч.л. томатной пасты, соль, лавровый лист и хорошо перемешиваем! Ожидаем, пусть капуста ещё немного потушится.
4.
Сверху насыпаем не пропаренный рис. Не перемешиваем!
5.
Доливаем воды, чтобы рис был покрыт водой, и тушим 15 минут.
6.
Добавляем прокрученное мясо сверху и доводим до готовности! Время от времени можем добавлять воду.
Ленивые голубцы без мяса.
Список ингредиентов:
Капуста, 400гр.;
- рис, 200гр.;
- репчатый лук, 150гр.;
- сметана, 250гр.;
- кетчуп, 200гр.;
- соль, перец;
- панировочные сухари;
- растительное масло.
1.
Промойте рис, положите его в кастрюлю с водой и доведите до полной готовности.
2.
Промойте капусту, нарежьте её соломкой и поместите в горячую воду на 5 минут.
3.
Почистите и нарежьте мелкими кусочками лук.
4.
Когда все будет готово, смешайте все приготовленные ингредиенты, посолите и добавьте специи.
5.
Сделайте небольшие голубцы-котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
6.
Положите полученные голубцы на разогретую с растительным маслом сковородку и поджарьте их до румяного цвета.
7.
Приготовьте соус из кетчупа и сметаны. Для этого нужно просто перемешать эти ингредиенты.
8.
Переложите голубцы в форму для запекания, залейте соусом и поставьте в духовку. Тушите при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.
Голубцы готовы! Приятного Вам аппетита!
Голубцы – одно из самых популярных блюд любого праздника. Многие предпочитают видеть блюдо у себя на столе, но не все любят их делать. Чтобы приготовить классический вид голубцов требуется много времени и терпения, чего не скажешь о ленивых. Существует множество рецептов такого блюда, каждый из которых имеет свои особенности. Чтобы сделать ленивые голубцы в духовке, не надо иметь каких-либо навыков. Придерживаясь правил и рекомендаций, можно быстро и вкусно накормить всю семью.
Простые рецепты ленивых голубцов в духовке
Уникальность блюда заключается в том, что капусту не надо предварительно бланшировать, отсоединять листики и закручивать в них мясо. Главный ингредиент потребуется непосредственно добавлять в саму начинку. Приготовить голубцы можно на сковородке, в кастрюле, мультиварке, но самыми вкусными они получаются в духовке. На фото представлен рецепт ленивых голубцов в духовке
Классические ленивые голубцы
Ингредиенты:
- фарш -1 килограмма;
- рис – 200 грамма;
- – 0,5 килограмма;
- репчатый лук – 2 штуки (большие);
- яйца – 2 штуки;
- одна морковка (большая);
- сметана – 0,5 литра;
- паста томатная – от 100 до 120 грамм;
- перец черный молотый;
- соль.
Фарш должен быть свиным или свино-говяжьим. Рекомендуется использовать только белокочанный вид капусты, так как он не жесткий и быстро готовится. Белый сорт придаст особую сочность блюду.
Сначала измельчить все необходимые овощи. Рис залить стаканом воды и варить до полной готовности.
Фарш поместить в глубокую миску и тщательно перемешать его с яйцами. Затем добавить все остальные ингредиенты и вымешать до однородной консистенции. Лучше всего это делать руками.
Затем сформировать удлиненные заготовки и обжарить их на сковородке. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, следует смочить их водой. При жарке надо использовать небольшое количество подсолнечного масла. Когда заготовки будут иметь золотистый цвет со всех сторон, аккуратно сложить их на противень и полить заправкой.
Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Это один из самых вкусных рецептов, который не оставит равнодушным ни одного гостя. Правильно приготовленное блюдо, станет настоящим украшением стола. Главное преимущество таких голубцов в том, что к ним подходит любой соус. Рецепт ленивых голубцов в духовке с подливкой очень простой, вкусный и, что самое главное, недорогой.
Для заготовок понадобится взять:
- пол килограмма фарша (желательно жирного);
- одну головку белокочанной капусты;
- одно куриное яйцо;
- стакан сливок;
- одну луковицу;
- пол стакана не пропаренного риса;
- специи.
Из выше перечисленных ингредиентов получится 15 голубцов среднего размера. Соус для ленивых голубцов в духовке может быть разным, но самым популярным и вкусным является тот, в состав которого входит сметана и томатный соус.
Чтобы приготовить заправку взять:
- 1 луковицу;
- 350 грамм спелых помидоров или томатную пасту;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 мл сметаны (густой);
- 500 теплой воды;
- приправа (соль, перец, хмели-сунели).
Перед тем как приготовить ленивые голубцы в духовке, следует знать, чем жирнее мясо, тем лучше голубцы будут держать форму, и не развалятся при высокой температуре.
Последовательность действий:
- Капусту вымыть, снять с нее верхние листики и удалить кочерыжку. Затем очень мелко порезать, сложить в глубокую миску и залить кипятком. Это необходимо для того, чтобы она стала мягкой.
- Готовый рис снять с огня и откинуть на дуршлаг. Сильно перемывать не стоит, так как небольшое количество клейковины позволит смеси держаться вместе.
- Затем мелко нарезать или натереть на терке лук. Получившеюся кашу и приправы тщательно перемешать с мясом.
- Как только капуста станет мягкой, ее надо слить и хорошо отжать.
- После этого соединить фарш, яйцо, капусту.
- С полученной массы сформировать небольшие котлетки. Рекомендуется их делать длиной от четырех до пяти сантиметров.
- Заготовки обильно обвалять в панировочных сухарях.
- Готовые голубцы выложить на смазанный противень и поместить в духовку. Запекать блюдо при температуре 200 в течении 20 минут.
- Пока голубцы находятся в печке, приготовить соус. Для начала мелко порубить лук, натереть морковь и поджарить все на мелком огоньке. Добавить специи.
- Томаты порезать на две части и перетереть на терке. Шкурку использовать не нужно. Добавить томаты в сковородку к луку и моркови. Кипящую смесь держать на маленьком огне в течении 5 минут, а затем снять.
- Пока томаты с луком остывают, венчиком смешать сметану и воду до однородной консистенции.
- Затем смесь влить в сковородку и хорошо перемешать.
По окончанию 20 минут голубцы вынуть из духовки и залить их заправкой. Затем противень вернуть назад на 30 минут. Ленивые голубцы в духовке с подливкой считаются готовыми тогда, когда вся жидкость из соуса испарится.
Чтобы соус приобрел необычный вкус, следует добавить в него немного сливочного масла.
Диетические ленивые голубцы в духовке – шедевр кулинарии
Ленивые голубцы – это уникальное блюдо, которое можно готовить как из свинины, так и с курицы. Благодаря такой еде, легко сохранить свое здоровье и фигуру. Витамины и микроэлементы, которые находятся в белом мясе и овощах, являются лучшим обедом для сторонников правильного питания.
Компоненты для приготовления:
- мясо ( , индейка) – 800 грамм;
- темный рис – 150 грамм;
- морковка – 1 штука;
- лук -1 штука;
- головка белой капусты (вес примерно 1 кг);
- белок одного яйца;
- специи.
Первое, с чего надо начать приготовление блюда, – варка риса. Зерна должны быть полу готовыми. Затем мелко нарезать капусту. Если овощ относится к зимним сортам, то его следует хорошо помять, добавив щепотку соли.
После того как рис и капуста будут готовыми, можно приступить к приготовлению фарша. Мясо пропустить через мясорубку. Таким же способом измельчить лук, морковь. В получившуюся смесь отсоединить белок с одного яйца, перец и соль по своему вкусу. Затем добавить капусту и хорошо перемешать.
В 100 граммах готовой продукции имеется всего лишь 132 калл.
С полученного фарша сделать шарики и немного их удлинить. Готовые заготовки сложить на противень. Диетические ленивые голубцы в виде котлет в духовке готовятся всего лишь 40 минут. Чтобы блюдо было сочным и имело привлекательный вид, место, где будет оно выпекаться, следует заранее разогреть до 200 . При желании можно залить их соусом, приготовленным из томатов и сливок.
Ленивые голубцы с квашеной капустой в духовке
Это одно из необычных блюд, которое заслуживает уважения. Особенностью рецепта является то, что овощ не надо заранее подготавливать. Квашенная капуста придает особый вкус блюду. Голубцы получаются сочными и ароматными.
Чтобы приготовить ленивые голубцы с квашеной капустой в духовке надо:
- 1 кг фарша;
- 100 грамм круглого риса;
- пол килограмма капусты;
- 1 большая морковка;
- 1 средняя луковица;
- паста томатная 150 грамм;
- 0,5 стакана пшеничной муки;
- пол стакана растительного масла.
Рис поместить в воду и варить в течении 10-15 минут. Полу-готовые зерна откинуть в дуршлаг и дать им немного остыть. Квашенную капусту соединить с фаршем и хорошо перемешать. Миску с мясом отставить на 15-20 минут.
Для запекания надо брать противень с максимальной толщиной дна.
Для приготовления подливы потребуется немного обжарить на масле натертую морковку и . Затем добавить томат, соль, перец. Также можно использовать и другие приправы. Муку размешать с водой и влить в сковородку помешивая. Дать смеси немного покипеть и залить ею голубцы. Запекать в духовке 40 минут.
Ленивые голубцы в духовке слоями
Рецепт для тех, кому нравится это блюдо, но кто не любит возится на кухне. Этот вид ленивых голубцов не требует подготовки капусты и жарки моркови и лука. Готовятся они очень быстро и легко. Общее время запекания составляет всего лишь один час.
Необходимые продукты:
- 0, 4 кг капусты;
- 0,7 кг фарша (свинина и говядина в равных пропорциях);
- 2 больших репчатых луковицы;
- ¾ стакана белого риса;
- 300 грамм сметаны жирностью 30 процентов;
- 0,5 стакана томатной пасты или соуса;
- 300 мл чистой воды;
- щепотка соли и черного, молотого перца.
Запеканка «ленивые голубцы в духовке» будет состоять из трех слоев. Для закрепления шаров надо использовать подливу. Для этого соединить и хорошо перемешать сметану, воду и соус. Также не забыть посолить и поперчить.
Как только подлива будет готова, можно приступать к приготовлению фарша. Мясо надо поперчить, посолить и добавить мелко нарезанный лук.
Капусту нашинковать, чем мельче, тем лучше. Твердые сорта залить кипятком на 20-30 минут. Также поместить в воду и рис.
После этого приступить к выкладыванию ингредиентов на противень. Первым слоем будет капуста. Затем выкладывается рис и покрывается обильно соусом. Последним шаром будет фарш. Его надо равномерно разложить на поверхности и залить остатком заливки.
Выпекать запеканку на протяжении часа на мелком огне. Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе, приготовленные слоями, получаются очень вкусными. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.
Голубцы – это блюдо, гармонично сочетающее в себе мясо, рис, овощи и соус. По традиционному рецепту фарш с рисом заворачивают в капустные листья, обжаривают и запекают в духовке либо тушат в глубокой сковороде, кастрюле. Однако не все хозяйки согласны тратить время на соответствующую подготовку капустных листьев. Выход один: сделать ленивые голубцы с капустой и фаршем. Конечно, внешне они будут отличаться от настоящих голубцов, но по вкусу им не уступят. Зато хозяйка сэкономит силы и время для других полезных дел.
Особенности приготовления
Ленивые голубцы представляют собой котлеты из капусты, мясного фарша и риса, запеченные или тушенные в соусе. В самом простом варианте это даже не котлеты, а капуста, фарш, рис и овощи, потушенные в соусе. С первого взгляда может показаться, что сделать такое блюдо можно и не зная каких-либо тонкостей. Однако это впечатление обманчиво. Для того чтобы потушить все компоненты в одной емкости, действительно, не требуется большого мастерства. Но вот приготовить настоящие ленивые голубцы в виде котлет продолговатой или круглой формы удается с первого раза не всем. Знание нескольких секретов позволит сделать их вкусными и аппетитными без неудачных экспериментов.
- Из постного мяса трудно приготовить фарш достаточно вязкий и плотный, чтобы держать приданную ему форму в процессе запекания или тушения. Поэтому предпочтительно брать свиной или смешанный фарш с добавлением свинины.
- Из некачественных продуктов сделать что-то по-настоящему вкусное не под силу даже опытному повару. Поэтому обращайте внимание на состав фарша, его категорию, дату изготовления и срок годности. Еще лучше приготовить его собственноручно из мяса, в качестве которого вы уверены.
- Бывает, что капуста слегка горчит. В этом случае ее нужно нашинковать и положить на 5 минут в горячую воду, после чего вынуть и отжать.
- Рис для ленивых голубцов требуется отваривать до полуготовности. В противном случае он может не успеть свариться и останется твердым, что не лучшим образом скажется на вкусе готового блюда.
- Чтобы ленивые голубцы не развалились во время тушения или запекания, их обычно обжаривают на сковороде. На вкусе готовых голубцов это тоже сказывается благоприятно.
Приготовить ленивые голубцы можно в соусе из сметаны или томатов. Популярен рецепт с использованием смешанного сметанно-томатного соуса. Способ приготовления тоже может быть разным. От него могут зависеть некоторые детали, поэтому предварительно прочтите весь рецепт, чтобы понять, насколько вам подходит данный способ.
Ленивые голубцы в кастрюле
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- фарш мясной – 0,7 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- рис – 150 г;
- лук репчатый – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- укроп свежий – 100 г;
- масло растительное – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Мелко порежьте ножом зубчики чеснока.
- Очистите луковицу, нарежьте мелкими кубиками.
- Морковь измельчите на крупной терке.
- Порубите ножом укроп, половину отложите для украшения блюда при подаче.
- Помидоры помойте, надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите на минуту в кипящую воду. Выньте шумовкой и переложите в кастрюлю с холодной водой. Очистите от шкурки и нарежьте некрупными ломтиками или кубиками.
- Капусту помойте, удалите вялые листья. Еще несколько листов осторожно снимите и отложите в сторону. Остальную капусту как можно мельче нашинкуйте.
- Капусту сложите в сотейник, влив на дно его немного масла, посолите, поперчите, обжарьте в течение 10 минут, влейте немного воды и потушите до полуготовности.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, через 5 минут добавьте морковь и укроп, пожарьте все вместе 5 минут.
- Добавьте фарш, поперчите его и подсолите, обжаривайте с овощами 10 минут.
- Добавьте на сковороду рис и немного воды, потушите его с овощами и фаршем под крышкой 5–10 минут.
- Дно большой кастрюли смажьте маслом, постелите отложенные капустные листья. На них выложите половину капусты, сверху поместите фарш с рисом, накройте оставшейся капустой. Последним слоем положите помидоры.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите ее содержимое 40 минут.
Остается разложить ленивые голубцы по тарелкам, посыпать отложенным укропом и приглашать домашних к столу.
Ленивые голубцы в духовке
- капуста белокочанная – 1 кг;
- мясной фарш – 1 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- томатная паста – 100 г;
- рисовая крупа – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 0,5 л;
- свежая зелень – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь очистите и крупно натрите.
- Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Как можно мельче нашинкуйте капусту. Опустите ее в горячую воду на 5 минут, выньте, дайте стечь воде и хорошо отожмите.
- Рис, промыв, залейте стаканом воды и поставьте вариться. Когда жидкость почти полностью испарится, промойте рис еще раз.
- Подогрейте на сковороде небольшое количество масла, положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
- Соедините в одной емкости мясной фарш, капусту, поджаренные овощи, отваренный до полуготовности рис. Добавьте яйца, соль и перец.
- Тщательно вымесите фарш.
- В сковороду, где жарились овощи, добавьте масла, разогрейте.
- Сформируйте из фарша продолговатые котлетки. Обжарьте их с двух сторон до румяной корочки. Делать это нужно на сильном огне.
- Сложите котлеты из фарша с капустой и рисом в глубокую форму, предназначенную для запекания в духовке.
- Сметану смешайте с томатной пастой, выжмите в нее чеснок, добавьте мелко порубленную зелень. Подсолите и поперчите.
- Залейте ленивые голубцы томатно-сметанным соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Готовьте голубцы в духовке 40 минут.
Разложите готовые голубцы по тарелкам, стараясь не нарушить их форму, полейте соусом. Можно добавить сметаны и свежих овощей, хотя необходимости в этом нет: ленивые голубцы, как и обычные, являются полноценным блюдом.
Ленивые голубцы из квашеной капусты на сковороде
- квашеная капуста – 0,6 кг;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- томатный сок – 0,75 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- рис – 150 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Квашеную капусту промойте, отожмите и мелко нарежьте.
- Лук порежьте кубиками и обжарьте в масле до золотистого цвета.
- Рис отварите до полуготовности.
- Смешайте рис с фаршем, добавьте лук, перемешайте.
- Взбейте яйца, смешайте с фаршем.
- Подсолите и поперчите фарш, вымесите его, чтобы он стал достаточно плотным и вязким.
- Сформируйте некрупные котлеты, обжарьте их с двух сторон в кипящей масле.
- Влейте на сковороду с котлетами сок, накройте ее крышкой.
- Тушите ленивые голубцы в томатном соке полчаса.
Подают ленивые голубцы, тушенные на сковороде, со сметаной. Можно посыпать их зеленью.
Ленивые голубцы из куриного фарша и капусты в мультиварке
- куриный фарш – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук репчатый – 0,3 кг;
- рисовая крупа – 150 г;
- капуста – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- томатная паста – 75 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 180 мл.
Способ приготовления:
- Рис отварите до полуготовности.
- Смешайте с фаршем, добавив в него яйца и мелко порезанный лук. Не забудьте посолить и поперчить.
- Как можно мельче нашинкуйте капусту и смешайте ее с фаршем.
- Сформируйте из фарша круглые шарики диаметром около 5 см.
- Влейте в чашу мультиварки масло, активируйте программу «Жарка» или «Выпечка».
- Положите в кипящее масло ленивые голубцы и обжарьте их в течение 15 минут, почаще переворачивая.
- Томатную пасту разведите водой, выдавите в нее чеснок.
- Залейте голубцы этой смесью. Запустите мультиварку в режиме «Тушение» на полчаса.
Подавайте голубцы из куриного фарша и капусты с соусом из сметаны, выжав в нее немного чеснока.
Приготовить ленивые голубцы сможет без труда любая хозяйка. На вкус они мало отличаются от традиционных.
Пошаговые рецепты приготовления голубцов ленивых с капустой и фаршем: классические, очень ленивые голубцы на сковороде, томатами и зеленью, со сметаной и томатной пастой в духовке, в кастрюле с подливой
2018-10-11 Алена Каменева и Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
8 гр.
9 гр.
Углеводов
10 гр.157 ккал.
Вариант 1: Голубцы ленивые с капустой и фаршем - классический рецепт
Ленивые голубцы с капустой и фаршем - одно из самых простых, быстрых и вкусных блюд, которое понравится много кому, особенно тем, кто не сильно любит замороченные рецепты. Наверняка у каждого человека есть ассоциации и воспоминания с тем или иным блюдом.
Ленивые голубцы, я когда-то попробовала у знакомой, что это вообще было, я не поняла, но вкус мне понравился очень, но еще больше понравился процесс приготовления, доступность и итоговый результат - сытно, питательно и довольно внушительно, в плане количества. Подавать к столу такие голубцы можно со сметаной, можно добавить домашние разносолы, свежие овощи, зелень и т.д.
Ингредиенты :
- Фарш мясной - 350 г
- Капуста - 200 г
- Рис длинный пропаренный - 0,5 стакана
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Вода или бульон - 1 стакан
- Соль, перец - по вкусу
- Сахар - щепотка
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку. Выбрать средние по размеру овощи - морковь и лук - очистить, вымыть, просушить. Луковицу нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на средней терке.
Верхние листья с капусты снять и выбросить. После капусту нашинковать соломкой.
В сковороде прогреть растительное масло, переложить морковь и лук. Овощи поджарить до румяности, постоянно помешивая - 2-3 минуты.
Добавить в сковороду фарш. Фарш можно использовать любой - свинина, индейка, курица, говядина и т.д. Снова поставить сковороду на огонь, поджарить фарш 4-5 минут, разбивая его ложкой или лопаткой.
Капусту заложить в отдельную сковороду, поджарить несколько минут, пока она не станет слегка румяной.
Теперь переложить капусту в сковороду с фаршем и зажаркой, добавить рис, ввести томатную пасту. Также добавить к ингредиентам соль и перец, щепотку сахара.
Влить в сковороду воду, накрыть крышкой и отправить на огонь. Тушить все ингредиенты 25-30 минут.
Спустя указанное время разложить ленивые голубцы по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт голубцов ленивых с капустой и фаршем
Можно сказать, что это очень ленивые голубцы и небольшая импровизация. Готовить мы будем на сковороде, капусту возьмем квашеную. Мы сделаем из фарша и риса котлеты и обжарим их, затем зальем томатным соком и подадим все с мелко нарезанной квашенной капустой.
Ингредиенты :
- 600 гр квашеной капусты;
- 1/2 кг мясного фарша;
- 150 гр риса;
- 100 гр репч лука;
- 750 мл томатного сока;
- 2 куриных яйца;
- 100 гр сметаны;
- 10 гр соли;
- 5 гр свежемолот перца.
Как быстро приготовить голубцы ленивые с капустой и фаршем
Попробуйте капусту, она не должна быть слишком кислой. Также ее можно промыть в холодной воде, отжать от лишней воды и мелко нарезать.
Очищаем лук от шелухи, мелко нарезаем ножом.
Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла, переложите лук и обжарьте до слегка румяного цвета.
Рис промойте до прозрачной воды и отварите до полуготовности, слейте жидкость.
В большой миске перемешиваем мясной фарш, полуготовый рис и обжаренный лук. Все размешаем ложкой или лопаткой.
Яйца взболтайте вилкой и добавьте в фарш и перемешайте. Посолим, посыпем свежемолотым черным перцем. Готовый фарш должен быть достаточно вязким.
Слепите небольшие котлетки и отправьте их обжариваться на сковороде. Румяним с двух сторон, а потом заливаем томатным соком и закрываем крышкой.
Томите примерно полчаса.
Готовые котлеты выкладываем на тарелку, разрезаем на две или части, рядом кладем квашеную капусту и заливаем томатным соком.
Вариант 3: Голубцы ленивые с капустой и фаршем, томатами и зеленью
Интересный вариант приготовления ленивых голубцов. Подготовим ингредиенты, вместо томатной пасты используем свежие томаты, добавим немного чеснока и свежую зелень. В конце все вместе будет готовится в большой сковородке.
Ингредиенты :
- 300 гр мясного фарша;
- 1/2 стак риса;
- 1/2 пучка укропа и петрушки;
- 80 гр лука;
- 400 гр белокочан капусты;
- 1 морковь;
- 2 больших помидора;
- 2 зубч чеснока;
- 1 чайн л соли;
- 1 чайн л свежемолот перца.
Пошаговый рецепт
Рис хорошенько промойте. Вскипятите воду, подсолите и переложите рис, варим до полуготовности. Затем откидываем на дуршлаг или сито, промываем и пока откладываем в сторону.
Очищаем луковицу и чеснок и шелухи, мелко нарезаем. Морковь тоже чистим, споласкиваем и крупно натираем.
Ставим на огонь большую сковородку, наливаем рафинированное масло без запаха и перекладываем лук. Когда она размягчится, добавляем чесночок. В конце вводим морковь и на маленьком огне, чтобы чеснок не пригорел, доводим овощи до мягкости и легкой румяности.
Кочан капусты помойте, некрасивые листья отделите, остальное кроме кочерыжки мелко нашинкуйте.
Томаты сполоснем, срежем основание плодоножки и разрежем на две части. Натрите на терке так, чтобы кожура на терку не попадала. Посолите, поперчите томатное пюре и перемешайте.
На сковородку с обжаренными овощами добавляем фарш и продолжаем обжаривать. Подсолите, поперчите и под закрытой крышкой томите двадцать мину, иногда помешивая. Если мясной сок уже весь испарился, долейте немного воды.
Добавляем в сковородку нашинкованную капусту, перемешайте и томите пятнадцать минут.
Добавляем полуготовый рис, пюрированные томаты. Помойте и измельчите зелень, насыпьте в сковородку. Все перемешаем и тушим еще примерно десять минут.
Вариант 4: Голубцы ленивые с капустой и фаршем со сметаной и томатной пастой в духовке
Сейчас мы приготовим вкусные и аппетитные ленивые голубцы в духовке. Получится очень сочно за счет сметанно-томатного соуса, которым мы все зальем, перед запеканием.
Ингредиенты :
- 1 кг мясного фарша;
- 150 гр риса;
- 1 кг белокочан капусты;
- 250 гр томат пасты;
- 250 гр сметаны;
- 4 л воды;
- 2 моркови;
- 2 куриных яйца;
- 3 головки лука;
- 1 чайн л соли;
- 1 пучок укропа;
- 1 чайн л свежемолот перца.
Как приготовить
Капусту сполосните, порубите ножом и протушите до полуготовности в большой сковороде.
Лук и морковь чистим, лук мелко нарезаем и морковь натираем на терке. Перекладываем на разогретую сковородку и обжариваем до слегка румяного цвета.
Рис промываем и отвариваем до почти готового состояния. Воду можете немного посолите. Затем рис откидываем на сито, пусть стекает лишняя вода.
Перемешайте мясной фарш с обжаренными овощами, рисом и капустой. Вбейте яйца, посолите и поперчите. Промойте зелень и мелко нарежьте. Все перемешиваем и лепим котлетки.
Берем форму для запекания, кладем в нее котлетки.
Отдельно смешайте томатную пасту, сметану и добавьте пару стаканов кипяченой воды. Заливаем котлеты соусом.
Разогрейте до 190 С духовой шкаф, поставьте туда форму и засеките сорок минут.
Готовое блюдо подавайте в горячем виде.
Вариант 5: Голубцы ленивые с капустой и фаршем в кастрюле
На этот раз котлетки будут не только из фарша, риса и овощей, но и с капустой. Затем зальем все соусом и будем тушить. Получается целая большая кастрюля вкусных ленивых голубцов.
Ингредиенты :
- 1,5 кг мясного фарша;
- 1,5 стак риса;
- 1 средний кочан капусты;
- 4 головки лука;
- 350 мл кетчупа;
- 500 гр сметаны;
- 4 куриных яйца;
- 2 лавровых листика;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
Рис промываем, перекладываем в кастрюльку и заливаем тремя стаканами воды. Доводим до кипения, а потом все выключаем и откидываем на сито.
Капусту сполосните, листья нашинкуйте мелко и посыпьте солью. Отжимайте руками - нам нужно, чтобы капуста дала сок, и мы его смогли слить.
Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
Фарш перемешаем с капустой, отжав ее от лишнего сока, добавляем измельченный лук, рис. Вбейте яйца, посолите и поперчите. Все размешаем в фарш для котлеток и слепим их.
Разогрейте сковородку с маслом, обжарьте котлеты до румяной корочки.
Перекладываем обжаренные котлеты в большую кастрюлю.
В большой миске размешайте кетчуп, сметану и три литра воды. Можно немного подсолить и поперчите.
Заливаем соусом котлетки и ставим на огонь. Положите листик лаврушки. Доводим до кипения и убавляем огонь. Готовим под закрытой крышкой в течение часа.
Когда все будет готово подавайте вместе с вкусной подливой в горячем виде.
Вариант 6: Голубцы ленивые с капустой и фаршем традиционный рецепт
Ленивые голубцы - одно из любимых блюд в русской кухне. Главное отличие от традиционных заключается в том, что все ингредиенты подготавливаются отдельно, потом объединяются в одной емкости и вместе тушатся до полной готовности. Приготовить ленивые голубцы можно по-разному. Мы начнем с классического рецепта, продолжим разными вариантами.
Ингредиенты:
- 1/2 кг мясного фарша;
- 500 гр белокоч капусты;
- 100 гр длиннозерн риса;
- 80 гр лука;
- 80 гр моркови;
- 60 гр томат пасты;
- 2 ст л растит масла;
- 10 гр соли;
- 10 гр свежемолот перца.
Пошаговый рецепт голубцов ленивых с капустой и фаршем
Для голубцов лучше брать длиннозерный рис, круглый имеет свойство превращаться в кашу. А еще лучше брать пропаренный.
Промойте его в нескольких водах до прозрачности и отварите до полуготовности. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Если отварить рис полностью, то во время тушения со всеми ингредиентами он разварится.
Белокочанную капусту помойте, отделите и выбросьте вялые листья с дефектами. Обрезаем вокруг кочерыжки и мелко шинкуем.
Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кубиками.
Морковь очищаем от верхнего слоя ножом или овощечисткой, промываем и натираем крупно на терке.
Капусту залейте кипятком примерно на пять минут и откиньте на дуршлаг.
Разогрейте сковородку с растительным маслом. И переложите лук - начнем обжаривать. Когда он станет мягким, насыпаем морковь и перемешиваем. Томим до слегка румяного цвета, но сильно не зажариваем.
Теперь добавляем к овощам мясной фарш. Это может быть свиной, говяжий, куриный или домашний. Посолите, поперчите и размешайте. Готовим до румяного цвета мясной составляющей и снимаем с огня.
В другой сковороде начинаем обжаривать капусту. Сначала она даст сок, потом он испарится, и капуста начнет обжариваться. Когда она станет мягкой, добавьте томатную пасту, немного посолите и поперчите, размешайте и готовьте еще пять минут.
Теперь в большую кастрюлю складываем все подготовленные ингредиенты и не забудем про рис. Сейчас по желанию можно еще посолить, поперчить и перемешать все.
Заливаем горячей водой так, чтобы она полностью все закрыла. Закрываем крышкой и засекаем сорок минут. Огонь должен быть средним.
Когда пройдет указанное время, выключаем огонь и зовем всех к столу.
Ленивые голубцы — это вкусное блюдо с капустой, с рисом и фаршем, приготовленное на скорую руку. Отличное решение для тех, кто хочет отведать голубцов, у кого времени на конвертики из капусты совсем нет или может быть лень.
Капуста и мясо два важнейших продукта, дающих человеку энергию, бодрость, силу и выносливость. Это вам не какие-нибудь конфетки и печеньки, после которых тянет полежать на диванчике!
Рецепты:
Ленивые голубцы готовятся быстро и просто, особых наворотов и усилий от хозяйки не требуют, поэтому чего зря языком молотить – давайте просто возьмём и приготовим!
Ленивые голубцы с капустой на сковороде — классический рецепт
Ну совсем простенько, без изысков, но тем не менее вкусно! Да и по времени очень быстро и минимум ручного труда. Бюджетный очень даже вариант! Сытно, полезно и аппетитно.
Ингредиенты:
- полстакана риса, лично я предпочитаю круглый;
- фарша полкило, свиного или сложного, говядина+свинина;
- большая луковица;
- примерно стакан квашенной капусты;
- масло растительное для жарки;
- два яйца;
- пару ложек сметаны домашней густой, с таким большущим верхом;
- перец черный и соль по вкусу.
Как приготовить:
- Отвариваем рис минут пять до полуготовности, и чтоб не ждать пока остынет промываем в дуршлаге холодной водой, даём стечь.
- Мельчим квашенную капусту ножом, а можно и через мясорубку или кухонный комбайн крутануть,лук режем кубиком.
- Смешиваем овощи с фаршем, яйцами, рисом вымешиваем, солим и перчим.
- Формируем крупненькие котлетки и обжариваем их на сковороде на маслице.
- Вливаем в сковороду пару ложек воды, выкладываем сметанку и тушим на медленном огне минуток пять.
С горячей толчоночкой на сливочном масле и посыпанные мелко нарубленным зелёным лучком пойдут на ура даже за праздничным воскресным обедом!
Блюдо совершенно несложное, вот только мясо нужно отварить заранее. Вкус неплохой, сытно и аппетитно, а главное быстро!
- половина небольшого вилка капусты, можно ранней;
- стакан риса;
- большая луковица;
- две ложки томатной пасты;
- полкило отварной курицы или телятины;
- листик лаврушки;
- немного посолнечного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Ставим разогревать жаровню и наливаем в неё немного маслица.
- Обжариваем до полупрозрачности лук, порезанный мелким кубиком.
- Добавляем капусту и слегка обжариваем с луком минут пять – десять.
- Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
- Всыпаем стакан промытого риса, разравниваем, вливаем полтора стакана воды и тушим на маленьком огне минут 15.
- Добавляем отварное мясо, прокрученное через мясорубку, перемешиваем, солим и бросаем листик лаврушки. Выключаем плиту и даём настояться.
Хорошо подавать с варёными яйцами, нарезанными дольками. Приятного аппетита!
Капустные рецепты — интересно и полезно:
- Очень вкусная тушеная капуста
Лучше готовить с куриным фаршем, но вполне можно использовать и любой другой. Блюдо получится сытным и ароматным. Быстро и вкусно!
- полкило фарша;
- полкило капусты свежей или квашенной, на усмотрение хозяйки;
- большая луковица;
- пара помидоров свежих или ложка с верхом томатной пасты;
- листочек лаврушки;
- три столовых ложки растительного масла;
- соль и молотая смесь перцев.
Рецепт приготовления:
- Выставляем в мультиварке режим «Жарки» на 15-20 минут и приступаем.
- Наливаем в чашу растительное масло и обжариваем мясо, посолив и поперчив его.
- Выкладываем лук, порезанный кубиком, и обжариваем совместно с мясом до золотистой корочки.
- Добавляем мелко нарезанные помидоры или томатную пасту, и обжариваем ещё пару тройку минут.
- Следующая очередь капусты – свежую покрошить мелкой соломкой, квашенную хорошенько промыть и отжать, обжариваем вместе с мясом.
- Теперь нужно выложить промытый рис сверху, разравниваем и аккуратно вливаем полтора стакана воды, переводим в режим «Тушение» на полчаса.
- Кладём сверху листик лаврушки, и плотно закрываем крышку.
Можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром из отварной или пюрированной картошкой!
Ленивые голубцы в кастрюле с рисом и фаршем слоями — Капустная запеканка
Кастрюля должна быть толстостенной, так как заливку будем делать молочно-яичной, чтоб не пристало к дну! Блюдо вкусное и нежное, подаётся в самостоятельном виде, но отварная картошечка или запечённая в духовочке, посыпанная мелко нарубленной зеленью на столе приветствуется!
- фарш любой, какой по вкусу и есть под рукой – полкило;
- стакан риса, лучше круглого;
- полкило свежей капусты;
- зубчик чеснока;
- два яйца;
- стакан молока;
- большая луковица;
- средняя морковка;
- пара ложек растительного масла;
- перец и соль.
- Разогреваем сковороду и наливаем немного масла, обжариваем фарш с солью и перцем и выкладываем в кастрюлю, разравниваем.
- Жарим на сковороде лук с чесноком до золотистого цвета и вносим слоем поверх фарша.
- Сейчас очередь капустки – пассеруем и кладем слоем сверху лука.
- Морковку обжариваем последней и также кладём к приготовленному слоем.
- Теперь слой риса – осторожно вливаем стакан воды, ставим тушить на среднем огне. Солим и перчим по вкусу.
- Через 20 минут вливаем яйца, разболтанные в молоке с щепоткой соли, закрываем плотно крышку и тушим минут пять, выключаем и даём отдохнуть – пусть настоится.
Приятного аппетита!
Полезно знать:
Блюдо вкусное, полезное и готовится быстро. Замечательный вариант для семейного обеда, все домочадцы будут уплетать и нахваливать! Лучше воспользоваться кухонным комбайном, но и мясорубка вполне сойдёт!
- полкило фарша свиного или говяжьего;
- большая луковица;
- полкило капусты, я предпочитаю свежую, но вполне возможно и квашенную использовать;
- средняя морковка;
- две ложки столовых томатной пасты;
- две ложки с большим верхом густющей домашней сметаны;
- немного растительного масла;
- пара яиц;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Рубим в пыль в кухонном комбайне капусту и половину луковицы.
- Выкладываем в миску, добавляем мясной фарш, яйца, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем ручками.
- Формируем котлетки и обжариваем их на сковороде с двух сторон. Помещаем в жаровню с толстым дном.
- Обжариваем на сковороде половину луковицы, порезанной мелким кубиком. до золотистого цвета, добавляем морковь, потёртую на крупной тёрке, обжариваем до мягкости.
- Добавляем в сковороду сметану и томатную пасту, перемешиваем и вливаем полстакана волы, доводим до кипения и солим, перчим по вкусу.
- Заливаем содержимым сковороды голубцы в жаровне, закрываем плотно крышкой и тушим десяток минут.
Пальчики оближешь – иначе не скажешь про это блюдо! Очень вкусно с отварным рисом или картошкой-пюре. Можно сверху слегка посыпать мелко нарубленным чесноком!
В этот рецепт добавим изыск — геркулесовые хлопья…и пусть никто не догадается как хозяйка умудрилась приготовить такую вкуснотень!
- пара куриных грудок-филе, прокрученных через мясорубку, так будет вкуснее, чем если порубить в пыль в кухонном комбайне;
- полкило капусты свежей или квашенной, квашенную обязательно промыть и отжать;
- два яйца;
- два зубчика чеснока;
- полстакана риса;
- полстакана геркулеса;
- две столовых ложки сметаны;
- немного масла подсолнечного;
- большая луковица;
- соль и перец чёрный молотый, паприка.
Приготовление:
- Рис отвариваем в небольшом количестве воды до почти полной готовности и откидываем на дуршлаг.
- Рубим в кухонном комбайне в пыль капусту, луки чеснок. Бросаем туда же два яйца и геркулес, ждём пока масса станет однородной.
- Лучше если эта смесь постоит минут пятнадцать, чтобы геркулес набух.
- Выкладываем в миску смесь, куриный фарш и рис, солим, перчим и перемешиваем.
- Формируем котлетки. обжариваем с двух сторон на сковороде.
- Добавляем в сковороду сметану, немного воды и тушим на маленьком огне десять минут.
Вкусно и очень сытно!
Видеорецепт:
Вам понравится:
Этот рецепт когда-то я придумала сама. Захотелось чего-то необычного и довольно острого, такого чтоб не было на столе ни у одной хозяйки. На мой взгляд получилось великолепно и необычно.
- десять молодых листьев пекинской капусты;
- полкило любого фарша;
- две больших луковицы;
- стакан круглого риса;
- грамм сто твёрдого сыра;
- пять зубчиков чеснока;
- две больших ложки жирной сметаны;
- одно яйцо;
- четыре больших бурых — почти зелёных помидора;
- два больших красных болгарских перца;
- полстакана риса;
- соль, перец по вкусу, но перчика желательно побольше.
Приготовление:
- Режем капусту соломкой, перец и лук тонкими полукольцами.
- В глубокий противень, смазанный растительным маслом, положим слой фарша, солим и перчим сверху.
- Выкладываем слоями овощи, посыпая мелко нарубленным чесночком.
- Последним слоем наносим промытый рис.
- Помидоры рубим в кухонном комбайне вместе с яйцом и сметаной, подсаливаем и перчим основательно, заливаем смесью содержимое противня.
- Посыпаем тёртым сыром, накрываем фольгой и запекаем при температуре 180 градусов минут сорок- пятьдесят.
При подаче на стол можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!
Голубцы ленивые из виноградных листьев – Долма-Запеканка
Долма или армянские голубцы в виноградных листьях вместо капусты тоже бывает ленивой, и готовится тоже на раз. Как раз для занятых хозяек, которым время не позволяет провести у плиты половину дня. А виноградные листья? Так теперь виноград и в Сибири многие садоводы и огородники выращивают! Листья для долмы должны быть молоденькими, светленькими с тонкими прожилочками.
Ингредиенты:
- листики винограда штук 20-30;
- поллитра кипятка;
- две больших луковицы;
- стакан кефира;
- стакан риса, лучше длинного;
- половина кило фарша свиного;
- пара яиц;
- соль и перец чёрный молотый.
Рецепт приготовления:
- Отварить рис почти до готовности, ну так чтоб чуть-чуть сыринка осталась.
- Лук провернуть через мясорубку или мелко-мелко порубить.
- Смешать фарш с луком, рисом и посолить, поперчить, вымешать до однородности.
- Залить листья виноградные крутым кипятком, дать постоять совсем чуть-чуть.
- Выложить в форму послойно фарш и виноградные листья, чередуя несколько слоёв, последним слоем должны быть листья.
- Смешать кефир с яйцами, присолить и залить содержимое формы.
- Запечь в духовке, при температуре 180 градусов в течение часа, ставить в холодную духовку. Если в разогретую – хватит и 50 минут.
Нарезать красивыми квадратиками и выкладывать лопаточками в порционные тарелки. Приятного аппетита!
Как приготовить ленивые голубцы, чтобы не разваливались и были вкусные и сочные: секреты и советы
Особых секретов тут нет:
- Чтобы присутствовала сочность — мясо и овощи должны быть свежими, фарш использовать свеже-накрученный, а не размороженный. Обжаривать нужно на хорошо разогретой сковороде, чтобы запечатать сок внутри, а потом уже немного тушить до готовности.
- Чтобы не разваливались – яйца в помощь! И не делайте слишком крупными котлетки, труднее будет переворачивать!