Маринад для говядины в духовке одним куском. Говядина в духовке сочная и мягкая

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Любимым блюдом, которое готовят на ужин во многих семьях, является запеченное в духовке мясо. Известны различные варианты приготовления угощения, предусматривающие использование всевозможных добавок и вспомогательных продуктов. Огромной популярностью у россиян пользуется запеченная в духовке говядина. Этот продукт несправедливо считают жестким мясом, которое достаточно сложно приготовить. На самом деле успех создания блюда зависит от того, какой выбран рецепт и способ приготовления. Хозяйки уверяют, что в домашних условиях приготовить сочную и мягкую говядину в духовке совершенно несложно.

Особенно сочной и ароматной она получается, если приготовить ее в духовке с помидорами, грибами и зеленью. Как правильно приготовить говядину в духовке, чтобы доставить настоящее гастрономическое наслаждение участникам застолья? Постараемся ответить на этот вопрос в нашей статье.

О пользе говядины для организма

Говяжье мясо является достаточно калорийным. Несмотря на это, его считают весьма полезным для человеческого организма. Продукт богат белками, минеральными веществами и аминокислотами (в т. ч. цинком), его употребление дает более быстрое насыщение, нежели употребление других продуктов. Говядина нейтрализующе воздействует на соляную кислоту и другие раздражители, содержащиеся в желудочном соке. Благодаря говяжьему мясу происходит нормализация кислотности в желудке и кишечнике.

Запеченная в духовке говядина является не только божественно вкусной, но и полезной. А приготовить ее вовсе не сложно.

Правила

Тем, кто собирается приступить к приготовлению говядины в духовке, следует запомнить несколько важных правил:

  • Подготовленная говядина помещается в горячую духовку, разогретую до температуры 200 °С. При такой температуре белки мяса моментально сворачиваются и "запечатывают" поверхность куска мяса. Сок из него не выделяется, а остается внутри, благодаря чему блюдо получается необыкновенно вкусным и сочным.
  • Запеченная в духовке сочная говядина подается к праздничному столу нарезанной на порционные кусочки. Ее также используют для создания бутербродов, салатов и пр.
  • Самое главное, что следует запомнить: вкусной и сочной говядина в духовке получится, если для приготовления блюда используют свежее мясо, которое ранее не поддавалось заморозке и обладает приятным молочным ароматом.
  • Следует выбирать куски с наименьшим количеством жира.
  • Перед приготовлением говядина моется и обсушивается при помощи бумажного полотенца.
  • Хозяйки рекомендуют перед приготовлением пропитать мясо маринадом, этим обеспечивается особая сочность запеченной говядины.

Готовим мясо кусочками

Говядина кусочками, в духовке приготовленная по этому рецепту, получается мягкой, сочной и очень ароматной.

Используют:

  • 1 кг говядины;
  • 100 г лука репчатого;
  • черный перец (молотый) и соль (по вкусу);
  • 150 г помидоров;
  • 2-3 стручка перца сладкого;
  • две стол. ложки масла растительного;
  • зелень.

Приготовление

Процесс приготовления говядины кусочками в духовке состоит из следующих этапов:

  1. Мясо моют, нарезают на небольшие части.
  2. Лук нарезают полукольцами, помидоры очищают от кожицы и тоже нарезают.
  3. Добавляют соль (две чайные ложки без горки), масло растительное и перец.
  4. Добавляют зелень. Все тщательно перемешивают и ставят мариноваться. Обычно мясо маринуют в холодильнике в продолжение ночи. Также можно мариновать говядину в течение 1-2 часов при комнатной температуре.
  5. Затем добавляют нарезанные овощи (перец сладкий, морковь, капусту цветную).
  6. Смесь помещают в рукав для запекания. Если количество овощей оказывается недостаточным, добавляют две стол. ложки воды.
  7. Тушат кусочки говядины с овощами в духовке, разогретой до 180-200 °С, около 50-60 мин.

Говядина с чесноком

Этот рецепт очень прост. Запеченная по нему в духовке мягкая говядина получается необыкновенно вкусной и сочной.

Ингредиенты

Для приготовления используют:

  • полтора килограмма говядины;
  • пять зубчиков чеснока;
  • шесть столовых ложек соуса соевого;
  • шесть столовых ложек оливкового масла;
  • одну чайную ложку соли;
  • четверть чайной ложки черного перца;
  • одну чайную ложку смеси сушеных трав (петрушки, орегано, базилика, тимьяна, кориандра).

Как запекать?

Готовят блюдо так:

  1. Чеснок давят в специальной ступке из мрамора. Зубчики чеснока, накрыв пищевой пленкой, можно отбить на разделочной доске молоточком.
  2. Далее чесночная масса перекладывается в отдельную посуду. К ней добавляют соевый соус, солят. Добавляют перец и оливковое масло. После этого следует добавить в массу смешанные сушеные травы. Чем больше используется трав, тем вкус блюда получается богаче и насыщеннее. Все следует тщательно перемешать.
  3. Далее готовят говяжий биток. Его моют и насухо вытирают бумажным полотенцем или салфеткой. На мясо выкладывают и равномерно распределяют чесночный маринад.
  4. Говядину укладывают в посуду и закрывают пищевой пленкой или крышкой. Мясо маринуют около 2-4 часов и помещают в рукав для запекания.
  5. После того как говядина промаринуется, ее запаковывают в рукав и отправляют в разогретую до 200 °С духовку, где оно должно запекаться в продолжение двух часов.

Данный рецепт предусматривает также приготовление и говядины в фольге. Но, по мнению кулинаров, рукав все-таки лучше подходит, поскольку располагает готовыми отверстиями для выхода пара. В результате получается мягкое, сочное и очень вкусное мясо.

Говядина с картофелем в духовке (тушеная)

Благодаря этому простому рецепту без особого труда можно сделать потрясающий ужин для всей семьи. Чтобы приготовить 3-4 порции говядины, тушенной в духовке, используют:

  • 400-450 г говяжьего мяса;
  • четыре картофелины;
  • одну морковку;
  • одну (или половину) луковицу;
  • две стол. ложки пасты томатной;
  • пол-литра воды;
  • масло раст. (для жарки);
  • по вкусу - специи и соль.

Особенности приготовления

Процесс приготовления говядины, тушенной в духовке, состоит из следующих шагов:

  1. Для начала следует говядину промыть, вытереть ее бумажным полотенцем и нарезать на порционные части.
  2. Каждый кусок следует немного отбить и натереть со всех сторон перцем (молотым) и солью.
  3. Далее говядину обжаривают на масле (растительном) до появления румяной корочки и выкладывают в форму для запекания.
  4. Затем следует обжарить на масле тертую морковь и нарезанный лук и обжаренные овощи выложить на мясо.
  5. Далее в форму наливают кипяченую воду (горячую) и на 40-50 минут отправляют мясо в духовку, разогретую до 160 °С.
  6. Пока мясо тушится, надо почистить картофель и нарезать его ломтиками.
  7. Картофель обжаривают на масле (растительном) до появления румяной корочки.
  8. Когда мясо уже будет готово, форму достают из духовки и добавляют к нему картофель.
  9. Тушат говядину с картофелем в духовке еще около 20 мин.
  10. Затем опять извлекают форму из духовки и добавляют в блюдо пасту (томатную), специи и соль по вкусу. Перемешивают все и в духовке, разогретой до 230°С, еще примерно в продолжение 10-15 мин.

Говядина с грибами в духовке

Это блюдо представляет собой замаринованное в луке мясо, которое запекают под соусом из сметаны и шампиньонов. Говядина получается сочной, ароматной, многие считают блюдо отличным вариантом для праздничного застолья.

Состав продуктов

Для приготовления говядины с грибами в духовке используют:

  • 700 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 400 г шампиньонов замороженных;
  • 250 г сметаны;
  • по вкусу добавляют травы (сушеные), соль и перец (молотый).

Описание способа приготовления

  1. Говядина моется и нарезается на тонкие пластинки (примерно в 1 см толщины). Каждый кусочек мяса отбивают.
  2. Далее одну луковицу следует почистить, нарезать ее на крупные куски и измельчить в блендере.
  3. Затем измельченную луковицу выкладывают к говядине, добавляют перец и травы и перемешивают.
  4. Говядину на 3 часа убирают в холодильник мариноваться. В это время следует подготовить соус. Для этого очищают одну луковицу и нарезают ее на небольшие кубики.
  5. Затем в кастрюле разогревается небольшое количество масла (растительного) и выкладывается лук, который обжаривается на медленном огне до тех пор, пока не станет мягким и не зарумянится (примерно 10 мин.).
  6. В поджаренный лук выкладывают шампиньоны, которые не нуждаются в предварительной разморозке. Шампиньоны тушат на медленном огне в посуде под закрытой крышкой, пока жидкость полностью не испарится (около 20 мин.).
  7. Далее грибы остужают, соединяют со сметаной, солью, перцем и травами. Затем смесь измельчают в блендере.
  8. После следует смазать маслом (сливочным) и выложить замаринованное мясо и лук, в котором оно мариновалось. Мясо солят, поверх него выкладывают грибной соус.
  9. Далее говядину отправляют в духовку, разогретую до 180 °С, на полтора часа.

Готовую говядину с грибами можно подавать горячей с любым гарниром.

Готовим говядину в горшочке

Запечь в духовке говядину в горшочке можно за два с половиной часа. Многих подкупает легкость и простота приготовления этого блюда, а также его отменный вкус. В результате запекания говядины по этому рецепту мясо получается сочным и нежным. По отзывам, оно буквально тает во рту.

Какие продукты используются?

Для приготовления в духовке говядины в горшочке используют:

  • мясо (говяжье) - 1 кг;
  • четыре луковицы (большие);
  • масло подсолнечное (по одной ложке в каждый горшочек);
  • соль - половину чайной ложки;
  • горчицу - одну чайную ложку;
  • муку - одну чайную ложку;
  • сметану - 200-250 мл.

Этапы приготовления

Готовят блюдо так:

  1. Говядину моют, обсушивают, режут небольшими кусочками.
  2. Лук чистят, крупно измельчают.
  3. В горшочек наливают одну ложку масла (растительного) и укладывают лук с мясом, после чего перемешивают. Затем его накрывают крышкой и ставят в духовку, разогретую до 180 °С, на два часа.
  4. Затем делают соус: смешивают сметану с горчицей, мукой и солью.
  5. Мясо заливают соусом. В ходе запекания лук становится прозрачным, а мясо очень нежным и сочным. Блюдо следует подержать в духовке еще с полчаса.

Готовую говядину подают с картофельным пюре.

Как приготовить говяжий стейк?

Можно приготовить на ужин стейк из говядины в духовке. Рецепт прекрасного мяса с аппетитной корочкой и пряным вкусом предлагается далее в статье.

В составе

Для приготовления двух порций стейка из говядины в духовке в рецепте предусмотрено использование следующих ингредиентов:

  • 300 г говядины.
  • По вкусу - специи (сухие), соль.
  • Две стол. ложки масла (раст.)

Готовится в течение полутора часов.

О способе приготовления

  1. Стейк слегка отбивают, кладут в посудину по размеру, посыпают специями и солью, втирают их в мясо. Затем стейк оставляют мариноваться в продолжение 1 часа.
  2. Духовку разогревают до темп. 220 °С.
  3. Стейк с двух сторон обжаривают на раскаленной сковородке.
  4. Далее форму для запекания смазывают растительным маслом и кладут в нее мясо.
  5. Затем форму устанавливают в духовку, выпекают стейки в продолжение примерно 10 минут (выпекать следует до полной готовности - время зависит от толщины стейка).

Блюдо подают к столу горячим, украсив овощами и зеленью.

Запекаем говядину с помидорами

Это блюдо способно украсить семейный повседневный ужин или обед. Рецепт говядины с помидорами в духовке является достаточно несложным в приготовлении. Его всегда можно улучшить по своему вкусу, добавив дополнительные ингредиенты или специи.

Для приготовления используют:

  • 500 г мяса говядины (вырезка);
  • одну средн. луковицу;
  • немного майонеза;
  • помидоры - 2-3 штуки;
  • сыр, соль (по вкусу);
  • масло (растительное).

Пошаговое приготовление

Процесс состоит из следующих действий:

  1. Мясо нарезают поперек волокон на тонкие куски (1-1,5 см) большого размера.
  2. Затем куски хорошо отбивают и нарезают на меньшие кусочки.
  3. Противень (сковороду) слегка смазывают маслом (растительным). Куски говядины (отбитые и нарезанные) выкладывают на противень, слегка солят (при желании можно поперчить).
  4. Сверху на мясо выкладывают лук, предварительно нарезанный тонкими полукольцами.
  5. Лук смазывают майонезом, а потом выкладывают его на мясо.
  6. Далее сверху на майонез выкладывают нарезанные кольцами помидоры.
  7. Затем сыр натирают на крупной терке и посыпают им говядину.
  8. Запекают блюдо в духовке, разогретой до 170 °С, в течение 45-50 минут. Если в духовке не предусмотрена циркуляция, запекать следует при 180°С в продолжение одного часа. Необходимо следить, чтобы блюдо не подгорело. При необходимости жар следует уменьшать.

Говядина, запеченная с помидорами, подается в качестве самостоятельного блюда, к которому не требуется дополнительный гарнир.

Мясо по-французски

В этом сытном блюде, подходящем как для праздничного застолья, так и для обычного ужина, очень удачно сочетаются картофель, помидоры и говядина. Рецепт мяса по-французски в духовке хорошо известен российскому потребителю, так как хозяйки очень охотно его используют, ведь это блюдо, помимо прекрасных вкусовых качеств, отличается большой сытностью и к нему не требуется гарнира.

Предусмотренные ингредиенты

Используют:

  • 800 г говядины;
  • 10 штук картофелин средних размеров;
  • 6 луковиц;
  • 8-10 штук грибов - шампиньонов (средних размеров);
  • 500-600 г сыра (твердого);
  • 250 г майонеза (жирность: 72%);
  • по вкусу - соль, перец (черный молотый).

Инвентарь

Процесс приготовления предусматривает использование следующих инструментов:

  • разделочной доски;
  • ножа;
  • бумажного полотенца;
  • молотка для отбивания мяса;
  • пищевой пленки;
  • миски;
  • столовой ложки;
  • противня;
  • кондитерской кисти;
  • кухонных прихваток;
  • духовки;
  • лопатки;
  • блюда для подачи.

Особенности пошагового приготовления мяса по-французски: подготовка ингредиентов

  1. Мясо промывают под водой комнатной температуры (проточной), а затем его выкладывают на разделочной доске и при необходимости ножом удаляют косточки и жилы. Говядину нарезают поперек волокон на кусочки средней величины (в 1 см толщиной). Далее мясо хорошо отбивают. Чтобы предотвратить разбрызгивание по кухне сока с мясных кусочков, говядину заворачивают в несколько слоев пищевой пленки и отбивают до тонкого слоя специальным молоточком. Если его нет под рукой, можно воспользоваться тыльной стороной кухонного ножа. Затем с мяса снимают пищевую пленку и посыпают по вкусу солью и перцем (черным молотым). После этого говядину перекладывают в свободную тарелку. Поскольку в майонезе эти ингредиенты уже имеются, солить и перчить мясо следует в меру.
  2. Картофель ножом очищают от кожуры и хорошо промывают его под водой (проточной), просушивают с помощью бумажного полотенца и перекладывают на разделочную доску. Далее корнеплоды нарезают поперек на небольшие кусочки.
  3. При помощи ножа очищают лук от шелухи, промывают под водой (проточной). На разделочной доске его нарезают ножом на средние колечки и перекладывают их в свободную тарелку.
  4. Шампиньоны промывают под водой (проточной), переложив их на бумажное полотенце, дают стечь воде. Далее на разделочной доске ножом разрезают грибы на четыре части и перекладывают в свободную тарелку. Все грибы необходимо разрезать на равные части.
  5. Любой сыр (твердый) натирают на средней терке. Далее сырную стружку перекладывают на свободную тарелку.
  6. Поскольку для приготовления блюда используется жирный майонез (72%), необходимо предварительно слегка развести его кипяченой водой (теплой) для того чтобы, во-первых, снизить его жирность, а во-вторых, обеспечить более качественную пропитку ингредиентов в процессе запекания. В результате блюдо получится более сочным и нежным. Майонез наливают в миску, добавляют в нее кипяченую воду (теплую) и размешивают до получения однородной консистенции массы.

Запекаем мясо

Действуют так:

  1. Берут форму для запекания (противень, чугунную сковороду без ручки с высокими бортами).
  2. Кондитерской кисточкой равномерно смазывают дно формы маслом (растительным) и послойно выкладывают на него нарезанные мясо, картофель, грибы и лук.
  3. Блюдо должно пропечься максимально равномерно, поэтому, выкладывая слои ингредиентов, необходимо следить, чтобы они были равномерно распределены по поверхности формы.
  4. Пользуясь столовой ложкой, майонезную массу нужно равномерно распределить по поверхности последнего слоя. После этого блюдо посыпают тертым сыром.
  5. Используя прихватки, в духовку, разогретую до температуры 180 °С, ставят форму с блюдом и запекают говядину в продолжение 35-40 мин.
  6. О готовности блюда можно судить по тому, протыкает ли его зубочистка: если ингредиенты прокалываются ею свободно, значит, мясо по-французски готово. Духовку выключают и на 10 мин., чтобы его остудить, отставляют блюдо в сторону.

Нюансы

  1. Мясо получится более нежным и сочным, если перед запеканием говядина будет замаринована. Достаточно воспользоваться маринадом или же намазать мясной ингредиент горчицей со специями и отставить его на пару часов в прохладное место.
  2. Необходимо правильно выбирать мясо. Если оно не достаточно сочное, а вялое и дряблое, слишком темного цвета, значит, оно не первой свежести.
  3. Данный рецепт можно использовать для приготовления не только говядины, но и другого мяса.
  4. При наличии большего количества ингредиентов перед запеканием слои блюда можно повторить.
  5. Для приготовления блюда, кроме шампиньонов, используют любые грибы, которые придают угощению своеобразие и богатство вкуса.

Подаем говядину к столу

После того как мясо остынет, его при помощи ножа нарезают на порционные кусочки и, пользуясь кулинарной лопаткой, аккуратно перекладывают на широкое блюдо. Лопатка поможет максимально сохранить внешний вид угощения. Перед подачей мясо украшают маслинами с оливками или листьями китайского салата. Приятного аппетита!

Этот важный вопрос волновал хозяек испокон веков. Хорошо приготовленная говядина обладает тонким ароматом и высокими вкусовыми качествами. Для того чтобы блюдо из говядины получилось мягким и сочным, необходимо не только выбрать кусок мяса, но и правильно его подготовить и приготовить.

Для приготовления нам понадобится:

Свежий кусок , кефир, репчатый лук, киви, минеральная вода, горчица, соевый соус, фольга, рукав для запекания, сотейник для тушения, кухонный молоток, нож.

1. Перед готовкой мясо лучше замариновать . Варианты маринования:

А) Смазать обильно горчицей весь кусок мяса и дать постоять час или два. После этого мясо готово к жарке. Перед жаркой мясо обмыть от горчицы. Этот вариант подходит для жесткой и старой говядины.


б) Нарезать мясо на куски. Перпендикулярно волокнам! Очистить киви от кожицы, нарезать пластинками. Перемешать мясо с киви, мариновать 15 минут. Не передерживать, иначе мясо будет слишком мягким. Подходит для говядины средней жесткости.


в) Приготовить маринад из кефира со специями. Поместить в него куски говядины и оставить на ночь, утром мясо можно запекать или жарить.

Г) Замочить говядину в минеральной воде, оставить на пару часов. Этот вариант подходит для мягкой и средней жесткости говядины.

Маринады для говядины

Маринад для говядины лимонный острый . 1- 2 ч. ложки соли, сок 1/2 среднего лимона, 2 ч. ложки (без верха) красного острого молотого перца. Смешать вместе соль, лимонный сок и красный острый молотый перец. Получившейся острой смесью тщательно натереть куски мяса для жарки и дать постоять около часа.

Маринад для говядины лимонный чесночный . Сок 1 лимона, 1 - 2 средних луковицы, 1 ч. л. черного молотого перца, 2 - 4 дольки чеснока, 1/2 ч. л. соли, 0,5 стакана воды. Смешать лимонный сок с холодной кипяченой водой. Добавить мелко нарубленный лук, черный молотый перец и растертые с солью дольки чеснока. Подготовленные отбитые куски мяса полить холодным маринадом и оставить на 2 - 2,5 часа.

Маринад для говядины лимонный с луком . 1 крупный лимон, 1 большая луковица,3 - 5 крупных долек чеснока, 1 ч. ложка соли, 2- 3 лавровых листа, 1/2 ч. л. молотого черного перца.

Приготовить смесь из свежеприготовленного лимонного сока, нарезанного тонкими кольцами лука, растертого с солью чеснока, измельченного лаврового листа и молотого черного перца. Смесь хорошо перемешать с кусочками мяса или птицы, уложить их в миску и уплотнить руками. Мариновать мясо под легким прессом 2 - 3 часа.

Маринад для жесткой говядины . 0,5 литра воды, 0,5 литра 3%-го уксуса, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки сахара, черный душистый перец, черный молотый перец, лавровый лист, гвоздика по вкусу, ягоды можжевельника по вкусу. Специи варить в воде 8 - 10 минут, добавить соль, сахар, уксус, дать закипеть, затем процедить и охладить.

Мясо залить маринадом и поставить в холодное место на 2 - 3 дня. Этим маринадом можно залить мясо крупной дичи, а также, жесткое мясо старых животных или тушки старой птицы.

Маринад для шашлыка из говядины . 2 шт. репчатого лука, 1 ч. л. семян кориандра, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого черного перца, 2-3 ст. л. винного уксуса. Приготовить смесь из мелко нарезанного лука, соли, черного молотого перца, молотых семян кориандра, взятых по вкусу и разведенных в винном уксусе. Перемешать подготовленное мясо с маринадной смесью руками и слегка уплотнить. Посуду закрыть крышкой и выдержать в прохладном месте от 12 часов до 2,5 суток.

Маринад для говядины с киви. Говядина -0,5 кг, киви - 1 шт, смесь перцев "Santa Maria" - смесь перцев:: черный, белый, чили; паприка, кориандр, семена горчицы, чеснок, морская соль (21%), лук, помидоры, куркума) - 0,5 ч. л, Соль, Чеснок (головки) - 1,5 шт, майонез - 2 ст. л., горчица - 2 ст. л, Соус (ткемалевый) - 2 ст. л. киви - 1 шт. В отдельную посуду кладем 2 столовые ложки майонеза +2 столовые ложки горчицы +2 столовые ложки ткемали. Режем киви на мелкие пластинки. Выдавливаем чеснок. Добавляем специи и тщательно перемешиваем. Разминаем руками киви. Хорошенько натираем этим маринадом мясо, стараясь попасть во все надрезы. Кладем в емкость для маринования и отправляем в холодильник на 12 часов. Потом мясо можно готовить.

Маринад для говядины с красным вином. 0,5 кг. говядины, красное сухое вино - 1,5 стакана, морковь - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., петрушка - 1 пучок, лавровый лист - 5 листов, гвоздика - 4 бутончика, розмарин - по вкусу. Очищенные морковь и лук крупно порезать. Петрушку мелко нашинковать, лавровый лист поломать руками. В кастрюлю с мясом добавляете все вышеперечисленное, плюс - розмарин и гвоздика. Заливаете вином и, накрыв крышкой, отправляете в холодильник на 12 - 18 часов.

Маринад для говядины с соевым соусом и вином.

0,5 кг. говядины, соевый соус - 200 гр., оливковое (или растительное) масло - 200 гр., лимонный сок - 5 - 6 ст. ложек, чеснок - 1 головка, молотый черный перец, соль - по вкусу.

Чеснок выдавить через пресс или натереть на крупной терке. Смешать его с перцем и солью. В соевый соус влить масло и лимонный сок, туда же отправить чеснок и перец. Залить получившейся смесью кусок мяса в кастрюле и отправить в холодильник на 3 - 4 часа.

Маринад для говядины с соевым соусом, имбирем и вином.

Мясо 0,5 кг, соевый соус -2 ст.л., сок лимонный - 1 ст.л., крахмал кукурузный - 1 ст.л., вино красное сухое - 1 стакан, имбирь (молотый) - 1 ч.л., чеснок - 1 зубчик.

Мясо промыть и нарезать тонкими ломтиками. Смешать все ингредиенты для маринада и залить им подготовленное мясо. Поставить в холодильник на 3-4 часа. Обжарить мясо на сковороде, в разогретом до 180 °С масле до коричневого цвета.


2. В духовке, мясо можно приготовить несколькими способами:

Для новичков на кухне, очень удобно готовить мясо в рукаве для запекания. Для этого вытащите мясо из маринада и поместите в рукав. Защипните края рукава специальными зажимами и запекайте в духовке.

3. Мясо в духовке можно запечь на противне .


В противень уложить слой нарезанного лука. Нашпиговать кусок говядины кусочками сала, уложить на лук. Запекать в духовке. Во время готовки часто поливать кусок мяса выделяющимся соком.

4. Кусочки говядины можно потушить .


- нарезать мясо на небольшие куски, добавить специи и пиво, тушить на медленном огне 1,5 часа.
- кусочки мяса положить в сотейник, добавить специи, горячий бульон или воду. Во время тушения добавить немного коньяка или красного сухого вина.


Обратите внимание:
Говядину лучше всего готовить большим куском. Если вы сомневаетесь, достаточно ли мягким получилось готовое мясо, то нарежьте его очень тонкими пластами поперек волокон.

Некоторые полезные советы :


1. Большой кусок мяса перед запеканием в фольге обжарить на сковороде. На большом огне и без масла. Мясные соки останутся внутри говядины, сделав ее сочной и мягкой. Этот способ - для и повышения мужской

Пошаговые рецепты потрясающей маринованной говядины в духовке с картошкой, чили и салом в вине, коньяке и томатной заправке в фольге, рукаве и форме для запекания

2018-02-20 Юлия Косич

Оценка
рецепта

3341

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

20 гр.

8 гр.

Углеводов

2 гр.

171 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт замаринованной говядины в духовке

Поскольку говяжье мясо довольно жесткое, готовить его рекомендуют долго, отдавая предпочтение тушению. Однако и этот вид мяса можно сделать целым куском. Для этого его важно предварительно (на пару часов) настоять с уксусом или лимонным соком. Но давайте подробнее разберемся, как правильно приготовить замаринованную говядину в духовке.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма говядины;
  • ложка сахара;
  • приправа "Для мяса";
  • три ложки масла;
  • крупная соль;
  • треть стакана воды;
  • три ложки томатной пасты.

Пошаговый рецепт маринованной говядины в духовке

Полуторакилограммовый кусок говядины (выбирайте относительно постную заднюю часть) вымыть. Зачистить и просушить, воспользовавшись салфетками.

В отдельной емкости (чистой и сухой) соединить рафинированное масло, воду, приправу "Для мяса", сахар, воду и соль. Смешать до однородности.

На блюдо подходящего размера уложить тройной слой фольги. На середину выложить подготовленный мясной кусок.

Обмазать (щедро) со всех сторон пряной томатной заправкой.

Отправить на пару часов в холодильник. За это время говядина настоится, чтобы потом получится мягкой и нежной.

Спустя заданное время блюдо вернуть на стол. Прогреть духовку при 195 градусов.

Кусок сочной мясной мякоти плотно завернуть фольгой. Переместить на противень (плоский).

Отправить закуску готовиться, на что потребуется 40-45 минут. Перед подачей замаринованную говядину в духовке оставить на полчаса (минимум) для настаивания и "доготовки" в фольге.

Такой вид приготовления мяса предусматривает подачу в виде нарезки. Как это делают с бужениной. По сути мы ее и готовим, только используя пряную томатную заправку, которая подчеркнет вкус мяса и сделает его потрясающе вкусным.

Вариант 2: Быстрый рецепт замаринованной говядины в духовке

Как уже было сказано, готовить говядину быстро довольно проблематично. Но если времени в обрез, предлагаем ненадолго замариновать это мясо и запечь его в рукаве. Именно он позволит существенно сократить процесс создания нежной говядины.

Ингредиенты :

  • килограмм постной говядины;
  • 45 грамм сливочного масла;
  • соль;
  • репчатый лук;
  • лавр (2-3 мелких листа);
  • черный и/или душистый перец;
  • ложка столового уксуса;
  • ложка (чайная) сахара.

Как быстро приготовить замаринованную говядину в духовке

Постный и зачищенный кусок говядины вымыть. Немедленно промокнуть полотенцем. Сделать параллельные надрезы по поверхности сверху.

Полить столовым уксусом. Присолить. Добавить (равномерно) перец и сахар. Оставить на полчаса прямо на кухонном столе.

Через 30 минут расстелить на противне рукав. Завязать край с одной стороны.

Настоявшийся кусок обмазать размягченным сливочным маслом. Переложить говядину внутрь рукава. Причем вниз положить колечки очищенного репчатого лука. На поверхность мяса разместить пару листьев лавра.

Отправить замаринованную говядину в духовку, зафиксировав открытый край рукава. Запекать быстрое и потрясающе вкусное блюдо приблизительно 35-37 минут, установив показатель температуры на 200 градусов.

Проверить готовность мясного куска можно проткнув его прямо через рукав длинной шпажкой. Если выделяющийся сок будет полностью прозрачным, блюдо готово. В случае, когда жидкость окажется с примесью, рекомендуем раскрыть пленку и доготовить на сильном верхнем огне на протяжении 6-7 минут.

Вариант 3: Маринованная говядина в вине, запеченная в духовке

Вино довольно часто используется для создания разнообразных мясных блюд. Так почему бы нам не включить этот ингредиент в рецепт говядины, которой посвящена сегодняшняя подборка.

Ингредиенты :

  • стакан красного (сухого) вина;
  • килограмм говядины (постной);
  • специи "Для мяса";
  • две ложки масла;
  • крупная соль;
  • половина лимона;
  • пару гвоздик.

Как приготовить

Постный говяжий кусок зачистить ножом. Вымыть и сразу же промокнуть полотенцем. Сделать сверху неглубокие, желательно параллельные надрезы.

Застелить противень тройным слоем алюминиевой фольги. Приподнять края, чтобы заправка не вылилась наружу.

На середину разместить подготовленный кусок говядины. Полить ароматным соусом из масла и вина.

На поверхность уложить пару соцветий гвоздики.

Сложить фольгу вокруг мяса. Благодаря этому говядина полностью будет "окутана" маринадом.

Оставить мясной кусок для настаивания в течение полутора-двух часов.

На следующем этапе прогреть духовку. Мясо в фольге переложить на противень. Запекать замаринованную говядину в духовке на протяжении 42-43 минут.

Для проверки готовности раскрыть (немного) фольгу и проткнуть мясо шпажкой. При чистом соке (без примесей) плиту выключить. Дать говядине настояться и остыть.

Красное вино допустимо заменить белым. Однако говядина "любит" именно первое. Главное, что оно должно быть сухим. Хотя, если вы любите яркие сладкие ноты в мясных блюдах, попробуйте сделать ее в сладком или десертном вине.

Вариант 4: Замаринованная говядина с картошкой и помидорами в духовке

Картошка и мелкие помидоры, приготовленные вместе с говядиной, позволят вам не только украсить вкус блюда, но и сэкономить время на приготовление гарнира. Готовим подачу "два в одном" прямо сейчас!

Ингредиенты :

  • четыре картошки;
  • килограмм говядины;
  • пять помидоров черри;
  • крупная соль;
  • пару ложек рафинированного масла;
  • треть лимона;
  • черный перец;
  • треть пучка петрушки (свежей);
  • сушеный базилик.

Пошаговый рецепт

Запланированный говяжий кусок промыть и зачистить. Затем сделать тонкие неглубокие надрезы по одной (верхней) стороне.

Теперь переложить мясо на плоскую гастроемкость. Полить лимонным соком и маслом. Присыпать перцем и посолить.

Оставить говядину мариноваться на протяжении полутора часов. Место - кухонный стол. При этом не забудьте накрыть ее пленкой для того, чтобы на нее не попала пыль.

В это время удалить плодоножки томатов. Также очистить картошку. Первые разрезать пополам, вторую нарезать кубиками и промыть, удалив крахмал.

Прямоугольную форму смазать маслом, а еще лучше застелить пергаментом.

На дно равномерно уложить картошку и помидоры. Присыпать сушеным базиликом и рубленой петрушкой (вымытой и просушенной).

Сверху разместить настоявшееся мясо. Прикрыть форму листом фольги.

Запечь изумительное блюдо на протяжении 39-40 минут при 185 градусах.

Затем фольгу снять. Увеличить градус плиты до 200. Замаринованная говядина в духовке будет готова спустя еще 10-12 минут.

За это время картошка должна приготовиться. Однако если вы переживаете за ее мягкость, рекомендуем отварить этот корнеплод предварительно ("в мундире"). Так, вы будете ориентироваться только на прожарку мяса, не опасаясь, что основной ингредиент гарнира останется сырым.

Вариант 5: Маринованная в коньяке говядина с зеленью и салом в духовке

Свиное сало обеспечит мягкость несколько жесткой говядины. А коньяк придаст неповторимые ореховые ноты. Попробуйте этот вариант создания говядины, чтобы полюбить ее, поменяв свое кулинарное отношение с негатива на позитив.

Ингредиенты :

  • треть стакана коньяка;
  • 45 грамм свиного сала;
  • килограмм нежирной говядины;
  • половина пучка свежей петрушки;
  • соль/специи "Для мяса";
  • столовая ложка винного уксуса;
  • пару веточек розмарина.

Как приготовить

С говядины срезать пленки и прожилки. Затем кусок вымыть. Салфетками промокнуть. Сделать узкие надрезы в пару сантиметров глубины.

Полить кусок уксусом и натереть солью со специями. Накрыв пленкой, отставить в сторону (на столе) для маринования.

Спустя пару часов мелко порубить охлажденное сало (свиное).

Раскрыть говядину и нашпиговать ее салом. Уложить на тройной слой фольги, расположенный на противне.

Завернуть края фольги, оставив доступ к мясу. Влить коньяк. Уложить веточки розмарина. Присыпать измельченной зеленью.

Закрыть фольгу, не оставив пустого пространства. Переместить мясо в духовку.

Включить 195 градусов. Готовить замаринованную говядину в духовке примерно 46-38 минут.

Раскрыв (немного) фольгу и проверив готовность (прозрачный сок при прокалывании) мяса, плиту выключить.

Вариант 6: Замаринованная говядина в острой соевой заправке в духовке

Включив соевый соус и несколько особенных специй в рецепт запеченной говядины, вы сможете придать мясу пикантные азиатские ноты. А вот изюминкой последнего блюда нашей подборки выступит острый чили.

Ингредиенты :

  • половина стакана соевого соуса;
  • килограмм говяжьего мяса;
  • треть стручка (небольшого) чили;
  • крупная соль;
  • пару ложек лимонного сока;
  • черный перец;
  • молотый мускатный орех;
  • сушеный имбирь;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт

Соевый соус и лимонный сок влить в миску. Ввести специи: соль, мускатный орех, черный перец и сушеный имбирь. Перемешать венчиком.

Говяжье мясо (постное и зачищенное) вымыть. Высушить полотенцем. Седлать по всей поверхности неглубокие длинные надрезы.

Уложить мясо в гастроемкость с бортиками. Полить подготовленной пряной заправкой. Накрыть пленкой (пищевой).

Забыть о мясе на два часа. Когда время истечет, раскалить масло в широкой (с толстым дном) сковороде.

Кусок говядины без маринада уложить в горячее масло. Аккуратно, чтобы не обжечься, обжарить с каждой стороны по минутке. Добившись появления корочки, переложить главный ингредиент блюда на тройной слой фольги.

Обложить поверхность (кроме нижней стороны) тонкими колечками вымытого и очищенного чили.

Закрыть мясо фольгой со всех сторон. Отправить на противне в горячую духовку. Температура - 195 градусов.

Порадовать близких вкусом замаринованной говядины в духовке можно будет спустя 45-46 минут. Причем перед подачей советуем оставить мясо немного остынуть. А еще лучше подать ее на следующий день, как буженину.

При готовке мяса по этому рецепту рекомендуем отказаться от сахара и существенно снизить количество соли, поскольку мы будем использовать соевый соус, уже содержащий все эти специи. Также вы можете включить дополнительные пряности помимо указанного имбиря и мускатного ореха.

Говядина - мясо крупного рогатого скота, которое уверенно занимает одно из первых мест в кулинарии. Ее употребляют во всем мире, и лишь ограниченно в Индии из-за религиозных запретов. Оно вкусно, питательно, полезно и очень сытно. Одним из самых признанным и любимым повсеместно видом готовки говядины является запекание. Этот способ дает большую возможность варьировать как мясом, так и дополнительными продуктами.

Существует множество вариантов, как приготовить говядину в духовке, чтоб она получилась сочной, ароматной, с богатым вкусом. Выбрав любой из них, всегда получится сытный семейный обед, торжественное застолье или легкий ужин.

Прежде чем опробовать различные рецепты говядины в духовке, следует учесть некоторые моменты при запекании мяса тем или иным способом. Обычно его делают на гриле, в фольге, рукаве или горшочке.

Основные правила для вкуснейшего блюда:

  1. Правильно выбранное мясо — залог удачного блюда. Никогда не покупайте замороженную говядину, с запахом или разной цветовой гаммой куска. Идеальная покупка — это охлажденный кусок с не ярко-красным цветом и кремовой прослойкой жира.
  2. Смягчить мясо могут красное вино, сметана, уксус, томатная паста.
  3. Перед любым способом обработки мясо очистить от повреждений, плевы, сухожилий. Промыть его, обсушить специальным полотенцем.
  4. Способ нарезки очень важен. Говядина разделяется только поперек волокон.
  5. Заранее вымочить в маринаде, или обсыпать специями, пряностями или нашпиговать согласно рецепту.

Сколько запекать говядину в духовке будет зависеть от выбранного рецепта, объема мясного изделия, температурного режима.

Но средние границы и ориентиры должны быть такими:

  • Вес куска 1 кг при 200°С готовится 2 часа.
  • 0,5 кг мяса при 180°С запекается 1,5 часа.

При работе с фольгой или рукавом надо помнить:

  • Большие куски говядины (от 500 гр) необходимо герметично упаковать в фольгу, чтобы избежать вытекание сока, а мясо не потеряло своего вкуса, аромата и не получилось жестким.
  • Имеющиеся мясные кости не должны выпирать из фольги, чтобы сохранить герметичность и избежать ее прорыва.
  • Запекаемый в фольге кусок говядины готовится без дополнительного жира.
  • Если в готовом виде у изделия предполагается румяная корочка, то за 10-12 минут до окончания запекания следует развернуть фольгу.

Самые вкусные маринады для говядины

Сочная и мягкая говядина в духовке получится только благодаря маринаду. Маринад — рассол, в котором замачивают мясо, перед отправкой запекания. Благодаря специям, он придает всему блюду дополнительный вкус. Иногда достаточно просто замариновать продукт, а потом запечь его. Получается минимум действий при максимуме вкуса.

Из предлагаемых вариантов всегда получится сочная говядина, запеченная в духовке в фольге куском весом 1 кг.

Соевый маринад

  • лук — 2 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • паприка сладкая — 1 ч. ложка;
  • перец молотый — ¼ ч. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка.

С помощью блендера измельчить луковицы до кашеобразного состояния. Перемешать их с соусом и маслом. Подсыпать приправы с солью. В таком маринаде дать полежать мясу 30 минут, а потом переложить в пекарский пакет. Запекаться говядина в рукаве в духовке должна 2 часа при 180°С.

Сухой зеленый маринад

  • чеснок — 4 головки;
  • петрушка — 50 гр;
  • смесь перцев — 1 ч. ложка;
  • соль — по вкусу.

Чеснок измельчить с помощью пресса. Всыпать к нему мелко рубленную зелень, соль, перец. Все перемешать и обмазать маринадом кусок мяса, оставив его на 2 часа. Запекается говядина в духовке в фольге при 180°С 2 часа.

  • горчица — 5 ст. ложек;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Перетереть майонез с горчицей до однородности. Всыпать в смесь соль с перцем. Мариновать кусок мяса 30 минут. Запекать при 220°С около 10 минут, затем уменьшить температуру до 180°С, продолжив запекание еще 1,5 часа.

Солено-сладкий сухой маринад

  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • горчицы сухая — 1 ч. ложка;
  • паприка — 1/2 ч. ложки;
  • черный перец — ⅔ ч. ложки;
  • орегано — 1 ч. ложка;
  • тимьян — 1 ч. ложка.

Смешать все ингредиенты. Обсыпать ими кусок мяса, дать пропитаться их ароматами на протяжении 1 часа. Затем запекать 1,5 часа при 200°С.

Любой маринад для говядины для запекания в духовке выбирается из личных вкусовых предпочтений и имеющихся продуктов. Добавляя другие компоненты, можно добиться новых вкусовых ощущений.

Классические рецепты говядины в духовке

Каковы бы ни были варианты готовки мяса с помощью духовки, традиционное запекание под сырной коркой остается одним из любых. Ведь эта золотистая корочка (гратин) сама может стать лакомством. А сочетание говядины с черносливом любимо многими народами, являясь частым блюдом в разных национальных кухнях.

Говядина по-французски с картофелем и сыром

Общеизвестная говядина по-французски в духовке — русское изобретение и не относится к блюдам французской кухни. Его исторической основой была нежная телятина, прослоенная грибами, картошкой и луком под соусом бешамель. В распространенном сейчас рецепте грибы ушли, бешамель заменился сливками или сметаной, да и картошку кладут не каждый раз.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина — 500 гр;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр — 100 гр;
  • сметана — 250 гр;
  • соль, пряности — по вкусу.

Как приготовить:

Мякоть говядины порезать поперек волокон ломтиками, каждый из которых потом отбить. Мясо посолить, приправить специями.

Картофель нарезать пластинами, а лук нашинковать полукольцами.

Сыр измельчить с помощью терки, а потом со сметаной смешать.

В форме для запекания выложить слоями продукты. Очередность и количество ингредиентов может быть любым. Но обычно первым слоем идет картофель, который следует посолить. Затем выложить мясо, прикрыть его луком, присыпать сыром. Такую укладку продуктов можно делать одним слоем или в два.

Готовить говядина с картошкой в духовке при 190°С около часа.

Технология приготовления говядины может отличаться. Производной от этого рецепта являются другие слоеные варианты: говядина в духовке с помидорами и сыром или запекание с грибами.

Говядина с черносливом и морковью с чесноком

Сочетание мяса с черносливом считается классическим. Это не только безумно вкусно, но и очень полезно. Вариантов такой комбинации множество: запекание кусочками в горшочках, свертывание рулетом с начинкой, шпигование цельного куска мяса. Последний способ, пожалуй, будет самым интересным по своему исполнению. А выполнить его можно любым образом, приготовив запеченную говядину в духовке в фольге, или рукаве, или просто на противне.

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть — 1 кг;
  • чернослив — 250 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубочка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень — по желанию.

Как приготовить:

Говядину ополоснуть, обтереть, порезать на порционные куски.

Чернослив запарить кипятком на 12-15 минут. Воду слить, а сухофрукты нарезать толстой соломкой.

Чеснок нарезать пластинами, а морковь тонкими брусочками. Лук нашинковать полукольцами. Пучок зелени измельчить.

В подготовленный кусок мяса по всей длине изделия сделать глубокие надрезы с помощью ножа. Воткнуть в образовавшиеся “карманы” чеснок, морковь, чернослив. Нашпигованное мясо натереть солью с любыми специями по вкусу.

На фольге раструсить половину зелени с кольцами лука. Выложить кусок мяса, а сверху присыпать остатками зелени с луком. Плотно завернуть фольгу. Так поступить с каждым порционным куском. При таком методе готовки говядина с черносливом в духовке запекается от 40 до 60 минут при 250-300°С.

Вкусные блюда из говядины в духовке

Разнообразнейшие овощные добавки позволяют проводить эксперименты с говядиной, добиваясь новых вкусовых сочетаний. Простота приготовления некоторых блюд восхищает, а оригинальные рецепты достойны очутиться в центре стола.

Говядина, тушеная в духовке любым способом — это всегда праздник для желудка.

Овощное рагу из говядины

Сытный быстрый обед для всей семьи позволит сделать запеканка. Говядина кусочками в духовке вместе с кабачками получается сочной и мягкой.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина 250-300 гр;
  • кабачок молодой — 4 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • зелень — пучок;
  • сметана — 100 гр;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Мясо нарезать кусками размером 1*1 см. С овощей снять шкурку, плоды промыть. Картофель с кабачком нашинковать средними кружочками, натереть крупно морковь, лук порезать кубиками, зелень измельчить.

Все продукты уложить в глубокую миску, приправить солью с перцем. Добавить сметану, а потом все перемешать. Дать мясу с овощами настояться 2 часа.

Затем переложить продукты в форму для запекания. Разровнять их, накрыть форму фольгой и отправить говядину с кабачками в духовку на 60 минут.

Рубленые котлеты в духовке

При выборе здорового и полезного питания приоритет отдается говядине. Калорийность 100 гр этого мяса составляет всего 248 ккал, что значительно меньше свинины. А при подборе вкусного и питательного блюда можно остановиться на рубленых котлетах из говядины в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина — 600 гр;
  • отварной рис — ½ стакана;
  • луковица — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • панировочные сухари.

Как приготовить:

Промытую и обтертую говядину нарезать кусками. Луковицы также перерезать на 4-6 кусков. Через мясорубку с крупным ситом перемолоть компоненты вместе с рисом.

В полученную массу вбить яйца, всыпать соль со специями. Все тщательно вымесить и дать фаршу отдохнуть.

Благодаря этому рецепту, можно вкусно приготовить говядину в духовке в виде котлет, т.к. минимальный набор дополнительных ингредиентов обеспечивает всегда положительный результат.

Духовку разогреть до 200°С, а форму для котлет застелить бумагой. Из общей массы брать небольшой объем фарша, из которого сформировать котлеты любой формы. Каждое изделие обильно обвалять в сухарях.

Разложить на противне котлеты, запекать их 40-50 минут.

Традиционные рецепты говядины мировой кулинарии

Блюда из говядины в духовке любимы и популярны повсеместно. Ростбифы со стейками далеко шагнули за пределы своих стран и нашли массу почитателей во всем мире. Сочный кусок бычьего мяса так и просится быть приготовленным по классическим канонам.

Идеальный английский ростбиф с овощами

Ростбиф (жареная говядина) — это запекаемый в духовом шкафу кусок мяса большого размера. Рецептов его приготовления существует множество, но одним из простых будет сочный ростбиф с овощами.

Необходимые ингредиенты:

  • филей — 1,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 2 палочки;
  • чеснок — 1 головка;
  • тимьян, розмарин, шалфей — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Овощи тщательно промыть (можно не очищать), порезать их на крупные куски. Чеснок разделить на зубчики, не снимая шелухи.

Духовку поставить нагреваться на 240°С.

На дно глубокого противня разложить овощи. Сверху них равномерным слоем распределить травы. Все сбрызнуть оливковым маслом.

Чтоб говядина с овощами в духовке не распалась при приготовлении, а держала форму, кусок мяса следует обмотать пищевой веревкой для сохранения овальной формы. Сбрызнуть мясо маслом, а потом тщательно втереть в него со всех сторон соль с перцем. Выложить кусок поверх зелени с овощами.

Температуру духовки прикрутить до 200°С и поставить в нее противень на 1 час. После 30 минут запекания полить ростбиф образовавшимся на дне противня жиром.

Готовую говядину выложить на доску, дать ей время отдохнуть 15-20 минут, предварительно накрыв фольгой и кухонным полотенцем.

Сочный американский стейк с соусом

Стейк — типичное блюдо, ставшее культом для американской кухни. Но правильный бифштекс не ограничивается только обжариванием на сильном огне. Стейк из говядины в духовке доведенный до нужного состояния становится мягким и сочным.

Необходимые ингредиенты:

  • стейк — 250 гр;
  • вино красное сухое — ½ стакана;
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • масло сливочное — 10 гр;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Куски мяса обвязать веревкой для сохранения формы.

Подготовить маринад: смешать оливковое масло, соевый соус, вино. Стейк выложить в маринад, оставить там от 30 минут до 4 часов.

Подготовленный кусок слегка обсушить полотенцем.

На раскаленной сковороде для гриля в минимальном количестве масла обжарить мясо. Достаточно будет держать на огне по 2 минуты с каждой стороны. По вкусу посолить, поперчить.

Духовой шкаф разогреть до 150°С. Сколько готовится говядина в духовке будет зависеть от желаемой степени прожарки, т.к. варианты «с кровью» и «сильной прожарки» отличаются друг от друга по временному и температурному режиму. Для варианта «средней прожарки» достаточно будет поместить говядину внутрь на 20 минут.

Спецификой данного блюда будет пикантный соус. Остатки маринада выпарить на сковороде до половины. Добавить щепотку тимьяна с 1 ст. ложкой соуса из алычи. Вложить кусочек сливочного масла, размешать смесь до полного его растворения.

Выложить готовый стейк в тарелку, полив его соусом.

Говядина, несомненно, имеет отличные вкусовые качества, но это довольно жесткое и капризное мясо. Поэтому говядину лучше замариновать перед приготовлением, тогда мясо станет мягким, сочным и приобретет тонкий аромат. В зависимости от жесткости мяса и способа его приготовления можно использовать

Простые способы маринования говядины

Свежую говядину можно замочить на пару часов в минеральной воде.

Любую, даже старую говядину можно обмазать горчицей и положить часа на два в холодильник. Затем мясо обмыть водой, нарезать на порционные куски и можно приступать к жарке или запеканию.

Жесткую говядину сделать мягкой можно с помощью киви. Для этого мясо нужно нарезать на небольшие куски, а очищенное киви — тонкими пластинками, перемешать и оставить на 1 час.

Мясо средней жесткости можно размягчить в кефире, выдержав его всю ночь в холодильнике.

Рецепты маринадов

Рассчитаны на 1 кг говядины

Шашлык из говядины — маринад

  • Винный уксус — 3 ст. ложки
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Кориандр (семена) — 1 ч. ложка
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка

Лук мелко нарезать, добавить соль, перец, кориандр, уксус. Перемешать нарезанную говядину с маринадом руками и слегка уплотнить. Посуду с мясом закрыть крышкой и оставить в прохладном месте на сутки.

Маринад для говядины в духовке

  • Лимон — 1 шт
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Чеснок — 4 дольки
  • Вода — 1/2 стакана
  • Соль, черный молотый перец — по 1 ч. ложке

Сок лимона смешать с холодной водой, добавить мелко нарезанный лук, растертый с солью чеснок, перец. Говядину нарезать на порции, отбить, залить холодным маринадом и оставить на 3 часа.

Маринад для стейка из говядины

  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки
  • Оливковое масло — 1/2 стакана
  • Соевый соус — 1/2 стакана
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Розмарин — по вкусу

Все ингредиенты для маринада измельчить блендером до однородного состояния. Нарезанную на стейки говядину залить маринадом и оставить в холодильнике минимум на 3 часа.

Маринад для говядины для жарки

  • Вода — 1 стакан
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Карри — 1/2 ч. ложки
  • Приправа для мяса — 1 ч. ложка

Лук мелко нарезать, размять руками и смешать с нарезанной говядиной. Поспать сприправой. Воду смешать с соком лимона, солью и сахаром (до их растворения) и влить в емкость с мясом. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться в холодильнике минимум на 4 часа.

Соевый маринад для говядины

  • Соевый соус — 100 мл
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сок 1 лимона

Нарезать говядину на порционные кусочки и слегка отбить их. Смешать лимонный сок с соевым соусом, раздавленным чесноком, мелко нарезанным луком и маслом. Добавить к маринаду мясо, тщательно перемешать все руками, убрать в холодное место на 3 часа, а лучше всего — на ночь.

Маринад для жесткой говядины с уксусом

  • Вода — 1/2 л
  • Уксус 3% — 1/2 л
  • Соль, сахар — по 1 ч. ложке
  • Лавровый лист, черный душистый перец, черный молотый перец, гвоздика — по вкусу

Специи проварить в воде 10 минут, добавить уксус, соль и сахар, довести до кипения, снять с огня, процедить и охладить. Говядину залить маринадом и оставить в холодильнике на 2 дня.

Маринад для тушения говядины с уксусом и соевым соусом

  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Уксус столовый — 1 ст. ложка
  • Вода — 1/2 стакана
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Соль, черный перец — по 1 ч. ложке
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 3 звездочки
  • Базилик, розмарин, мускатный орех, имбирь, кориандр или др. специи — по вкусу

Нарезанное мясо сложить в посуду для маринования. Лук и чеснок мелко нарезать, раздавить руками с солью, добавить остальные ингредиенты и смешать с говядиной, хорошо проминая мясо. Посуду с маринадом накрыть крышкой или пленкой и поставить в холодильник на ночь.

Маринад для говядины на сковороде с пивом и горчицей

  • Пиво темное — 250 мл
  • Горчица — 250 гр

Говядину нарезать на порционные куски и щедро обмазать горчицей. Посыпать черным перцем. Оставить мариноваться на 1 час. Потом залить все пивом и оставить 3 часа. Жарить на сковороде, предварительно обваляв в муке и сбрызгивая мясо соленой водой.

Говядина в горчичном маринаде

  • Горчица — 3 ст. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Майонез — 1 ст. ложка
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • Соль — 1/2 ч. ложки

Все ингредиенты смешать. Говядину нарезать на порционные куски и вымешать руками с маринадом. Оставить мариноваться на 3 часа в холодильнике.

Маринад с киви для говядины

  • Киви — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Лимон — 1 шт (или 1 ст. минеральной воды)
  • Соль, перец, другие специи — по вкусу

Мясо нарезать на кусочки, перемешивать с солью и специями, дать постоять минут 15. Луковицу пропустить через мясорубку или измельчить блендером в кашицу. Так же поступить и с очищенными от кожуры лимоном и киви (его пока убрать в холодильник). Луково-лимонную кашицу добавить к говядине, перемешивать и оставить мариноваться минимум на 3 часа. За час до начала готовки* измельченное киви добавить в замаринованное мясо и тщательно вымесить все руками.

* Добавлять киви к мясу можно и за 20 минут, и за 1,5 часа до начала приготовления блюда. Все зависит от размеров кусков и степени жесткости говядины.

Маринад из кефира для говядины

  • Кефир — 1 литр
  • Лук репчатый — 3 штуки
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Лук нарезать кольцами, мясо — порционными кусками. В емкость для маринования выложить говядину, лук, посолить и поперчить. Залить маслом и кефиром. Все перемешать, придавить гнетом и оставить на ночь.

Маринад для запекания говядины

  • Горчица — 3 ст. ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложки
  • Майонез — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сок 1 лимона
  • Соль, специи (белый, черный перец, кориандр, розмарин, базелик, паприка и т.д.) — по вкусу

В посуде для маринования смешать майонез, сок лимона, горчицу, соль, специи и масло. Говядину нашпиговать дольками чеснока, сделав в мясе надрезы. Тщательно втереть маринад в мясо. Закрыть посуду с замаринованной говядиной крышкой или пленкой и оставить в холодильнике на 12 часов.

Маринад из вина для говядины

  • Винный уксус — 1 ст. ложки
  • Красное вино — 400 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.,
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Гвоздика и розмарин — по вкусу
  • Горчичный порошок — 1/2 ч. ложки.

Смешать вино, уксус, сахар, горчицу, пряности и лук, натертый на терке. Маринад довести до кипения в эмалированной посуде, снять с огня и остудить. Залить маринадом предварительно нарезанное на порционные куски мясо. Время маринования зависит от жесткости и размеров кусков говядины и составляет от 2 до 8 часов.

Маринад для говядины на гриле

  • Сок одного лимона
  • Любое растительное масло — 1/2 стакана
  • Соевый соуса — 4 ст. ложки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар (лучше коричневый) — 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка

Говядину натереть перцем. В миске смешать масло, соевый соус, лимонный сок, сахар и измельченный чеснок. Мясо вымешать с маринадом. Поставить на 3 часа в холодильник. Время от времени стоит перемешивать замаринованное мясо.

Маринуйте говядину только в пластиковой или эмалированной посуде, не допуская соприкосновения мяса с открытым металлом, иначе можно испортить вкус блюда. Маринадом можно поливать говядину во время приготовления, а можно приготовить из него соус, добавить немного крахмала или спассерованой муки и проварив на маленьком огне.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»