Можно ли похудеть на картошке - картофельная диета. Меню диеты на картофеле с кефиром. Рецепты картофельной кухни

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Приветствую вас, мои замечательные читатели. Сегодня имидж картофеля серьезно подпорчен появлением фаст-фуда, чипсов, а также повальной эпидемии ожирения. Теперь самый известный клубень почти покинул столы поборников здорового питания. Но так ли он опасен для веса и самочувствия, как принято думать? Тем более, многих интересует вопрос – можно ли есть картошку при похудении. Предлагаю сегодня поговорить об этом.

Каллораж сырого овоща составляет 80 ккал. Здесь лидируют углеводы – их приходится 18,1 г на 100 г продукта. Что же касается белков, их здесь 2 грамма, жиров 0,4 грамма.

А теперь по гликемическому индексу. Не стану отрицать, что у картофеля действительно высокий уровень ГИ. Вы сами в этом можете убедиться, внимательно изучив представленную ниже табличку, где указан этот показатель.

Однако, кроме гликемического индекса, есть и другие факторы, определяющие, как организм реагирует на углеводы. К ним относится гликемическая нагрузка и комбинирование картофеля с другой пищей. Скажем, вы съедаете высокогликемический углеводный продукт вместе с пищей, богатой , полезными жирами или белками. Тогда гликемический отклик будет более низким.

Вообще, в интернете часто можно увидеть ссылку на исследования американских ученых. Дескать на диетическом эксперименте испытуемые съедали каждый день несколько корнеплодов. Но при этом испытуемые не набирали вес, а, худели. За достоверность такого исследования ручаться не могу. Ведь в Америке распространен не такой картофель как у нас. Там в основном кушают батат с гликемическим индексом 50 и высоким содержанием грубых волокон.

Конечно, от парочки штучек таких картофелин есть долго не захочется. Это уже на себе испытано. Когда недавно были в Таиланде, покупала батат на рынке. Варила его, добавляла свежие овощи и чуть маслица. Чувство сытости от такого кушанья долго не проходило. Но у нас такого не выращивают, потому вернемся к обычно картошке 🙂

А вот картофель богат следующими веществами:

  • калием, фосфором, магнием, железом, серой, марганцем, кобальтом, йодом;
  • витаминами групп B, C, H, PP и т.д.;
  • сахаридами;
  • органическими кислотами и еще многим-многим полезным.

Благодаря рекордному содержанию калия, картофель очень полезен при сердечно-сосудистых проблемах. А вот магний увеличивает плотность костной ткани.

Кстати, 200 г отваренного в мундире молодого картофеля содержит суточную дозу витамина C

Только максимальным количеством ценных веществ отличается отваренный в мундире, на пару либо запеченный картофель. А чтобы увеличить количество получаемых организмом полезных элементов, есть молодую картошку советую с кожурой.

А вот в картошке-фри этой полезности нет. Окуная продукт в кипящее маслице, вы уничтожаете в нем все ценные элементы, которые там были. Кроме того, под воздействием горячего масла крахмал превращается в акриломиды. А ведь это уже канцерогенные вещества.

Можно ли есть картошку на диете

Вообще, картофель – это просто овощ. И если кушать его вы будете в разумных пределах, ничего страшного не произойдет.

Готовить этот овощ советую, запекая в духовке или отваривая в кожуре либо на пару. Ну а есть жареную картошечку в период похудения не рекомендуется. Да и от пюрешки с добавлением маслица и молочка тоже лучше отказаться.

Представляете, существует даже картофельная диета. Хотя она довольна жесткая, которая длится от 5 до 10 дней.

А вот многие разгрузочные системы питания разрешают потребление этого овоща. Например, картошку можно есть ограниченно, только не сочетая с мясом. Да и во второй день можете побаловать себя небольшим количеством картошки. Зато и от картофеля придется отказаться.

Диетические блюда из картофеля

Ниже я для вас подобрала несколько полезных диетических кушаний. Во всех этих блюдах присутствует картофель. Так что, вооружайтесь рецептами, запасайтесь продуктами и терпением, и вперед на кулинарные подвиги 🙂

Печеный картофель с оливковым маслом и розмарином

Для приготовления сего кушанья взять нужно следующие продукты:

  • 10 шт. картошки среднего размера;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • чуток соли + измельченного черного перца;
  • 0,5 ч.л. розмарина.

Хорошенечко промойте клубни под проточной водой. Это легче будет сделать, если воспользуетесь губкой для мытья посуды. Она с легкостью смоет всю грязь с поверхности картошки. Потом обсушите картофель и разрежьте каждый клубень на 4 части.

Далее смешиваем соль с перцем с розмарином. И этой смесью обсыпаем наш картофель. Потом поливаем все оливковым маслом и хорошенечко перемешиваем. Дальше выкладываем картофель кожицей вниз на противень. Подогреваем духовку до 220 градусов и отправляем туда картошку.

Спустя 10 минут сбавляем пламя огня до 180 градусов. И запекаем еще столько же по времени. Чтобы проверить готовность продукта, воспользуйтесь зубочистками. Если овощ хорошо прокалывается, значит, пора трапезничать. Кстати, это кушанье отлично сочетается с рыбкой или свежими овощами.

Тушеный картофель с луком и сметаной (в мультиварке)

Для приготовления этого диетического яства вам нужны будут:

  • 0,5 кило молодой картошечки;
  • 3 ст.л. нежирной сметаны (или йогурта);
  • 2 шт. головки репчатого лука;
  • чуть-чуть (буквально несколько капель) растительного масла;
  • лавровый листик;
  • вода;
  • соль + смесь перцев;
  • немного зелени укропа.

Очищаем картофель от кожицы, промываем и обсушиваем. Затем корнеплод нарезаем. В принципе резать овощ можно на кусочки различной величины. Только сильно не советую. Потому что у вас выйдет не тушеная картошка, а картофельная каша.

Лук очищаем от кожицы и измельчаем. Устанавливаем мультиварку в режим «жарка» (), а чашу этого агрегата смазываем с помощью силиконовой кисточки маслом. Выкладываем картофель в емкость мультиварки и готовим около 10 минут.

Потом добавляем сюда нашинкованный лук и продолжаем готовить еще минут 5-7. Смешиваем сметану с водой в соотношении 1 к 1 и отправляем в чашу агрегата.

Далее устанавливаем в мультиварке режим «тушение» и готовим блюдо около 20 минут. Перед концом приготовления солим и перчим кушанье, добавляем сюда же лавровый лист. Выключаем агрегат, а блюдо еще оставляем томиться на 15 минут. Непосредственно перед подачей кушанье посыпаем измельченной зеленью укропчика.

Греческий салат с картошкой

Рецепт этого кушанья таков:

  • 0,5 кило картошки;
  • 2 или 3 шт. свежих огурцов;
  • 2 шт. салатного перца;
  • 3 шт. средних помидор;
  • Головка репчатого лука;
  • 100 г маслин, очищенных от косточек;
  • 100 г сыра фета;
  • 50 г натурального йогурта;
  • немного оливкового масла и лимонного сока;
  • соль + молотый черный перец.

Картошку очищаем от кожицы и отвариваем. Я уверена, как варить картофель, вы знаете 🙂 Поэтому время варки и прочие тонкости этого технологического процесса освещать не буду.

Тем временем смешиваем масло с йогуртом, соком лимонным, солью и перчиком. Это заправка для салата.

Воду с картофеля сливаем, а вареную картошку режем кубиками. Маслины разрезаем пополам и отправляем к картофелю. Огурчики, томаты, салатный перец и сыр измельчаем кубиками и тоже отправляем к картошке. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами, далее добавляем в общую массу. И напоследок поливаем ингредиенты заправкой и перемешиваем их. Греческий салат готов – накрывайте на стол.

Из картофеля приготовить можно не только полезные, но и невероятно вкусные диетические блюда. Если у вас припасены свои интересные рецепты, не жадничайте – делитесь. И на обновления, дорогие гости блога, не забудьте - впереди еще столько интересного вас ждет. А на сегодня все – пока.

Картофель, пожалуй, самый противоречивый продукт в диетическом рационе. Так, многие любят картошку за ее прекрасный вкус и способность удалять чувство голода. Однако частые заявления, что от картофеля можно поправиться и никак нельзя , заставляют исключать из рациона этот продукт.

В последнее время все больше диетологов заявляют, что вред картошки для фигуры сильно преувеличен. Да, жаренная картошка в масле или ее сочетание с тяжелыми жирными соусами стройности не добавят, а вот если ее правильно приготовить, тогда никаких проблем не будет.

МОЖНО ЛИ КУШАТЬ КАРТОШКУ НА ДИЕТЕ: МЕТОДЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если правильно готовить картошку, она не навредит фигуре. И, если ты любишь картофель, не стоит от него отказываться. Для диетического питания вари картофель, заправляя его нежирной сметаной и запекай его в духовке. Такие методы обработки сохраняют все полезные вещества продукта, а также позволяют насладиться любимым блюдом.

Диетологи советуют кушать картошку с овощами, не соединяя ее с мясом, не заправляя майонезом или кетчупом. Например, запеки ее с грибами и сыром, кушай пюре с соте, или же просто включи фантазию и придумай что-то свое. Помни, оливковое или подсолнечное масло добавлять в картошку можно, не боясь о лишних сантиметров на талии, а вот от сливочного масла лучше отказаться.

Многие думают, что варенная и печенная картошка — это скучно, поскольку большинство из нас привыкли к тому или иному жаренному варианту. Однако, если немного пофантазировать, можно придумать (или найти) много интересных вариантов приготовления пюре. Например, добавь в блюдо сливочный сыр и немного обжаренные помидоры, или же вассаби. Также можно добавить тертый твердый сыр.

К варианту "здоровой" картошки относится и запеченный вариант в фольге: помой картофель, обверни его в фольгу, и отправь в духовку на 40 минут. После приготовления туда можно добавить немного сметаны или сыра. А если дополнить такое блюдо каким-нибудь интересным салатом, то можно получить почти ресторанный вариант.

Калорийность картофеля — 80 калорий на 100 грамм. Он богат калием и фосфором, железом, кальцием, а также рядом аминокислот. В картошке есть даже витамин С (20 мг на 100 грамм). В принципе, 300 грамм картофеля способны обеспечить суточную норму углеводом. Диетологи советуют в день, когда ты кушаешь картошку, исключить из рациона каши и мучное.

Картошка за счет своего состава снижает уровень холестерина, а также стимулирует вывод лишней жидкости из организма. Так, если во время застолья закусывать алкоголь картошкой, то на утро не будет отеков. Кроме того, картофель позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт, нормализует стул и защищает желудок от раздражения.

Довольно сложно представить рацион нашего питания без любимого многими картофеля. Однако существует мнение, что из-за содержащегося в нём крахмала этот овощ пагубно влияет на фигуру. Говорят, что при желании похудеть его необходимо полностью исключить. Попробуем разобраться, можно ли употреблять картофельные блюда при похудении и почему существуют ограничения.

Калорийность и гликемический индекс овоща

Полезность продуктов определяют по их гликемическому индексу и калорийности. Сырой картофель – самый полезный, так как имеет наименьший показатель. В Японии и Корее сырые корнеплоды используют в салатах. Для того, чтобы картофель стал мягче, его обдают кипящей водой.

У картофеля показатель непостоянен и изменяется от способа приготовления и от того, до какой степени измельчается овощ.

  • 65 единиц – самый низкий показатель у отварного в «мундире».
  • Если картофель очистить от кожуры и отварить, то уровень повышается и соответствует 70 единицам.
  • Ещё выше уровень у чипсов – 80 единиц.
  • Выше всего показатель у картофельного пюре – 90 единиц. Соответственно, в таком виде углеводы оказывают наиболее неблагоприятное влияние на уровень сахара в крови.



Калорийность овоща изменяется в пределах 80-192 ккал (из расчёта на 100 г):

  • 76 ккал содержится в сыром картофеле;
  • 82 ккал – в варенном в кожуре;
  • 192 ккал – в жаренном на масле;
  • 292 ккал – в чипсах.

На полезность влияет и возраст корнеплода: самый полезный – молодой картофель. У него самая низкая калорийность: в отварном виде только 66 ккал, в запечёном – 80. К тому же, такой картофель по сравнению со старым имеет на 10-30% меньше крахмала, а витамина С в 3 раза больше, в нём полностью отсутствуют жиры и холестерин, а количество белка и кальция такое же, как в молочных продуктах.

Лежалый старый картофель калорийнее за счёт накопления в нём крахмала. Для его снижения рекомендуют перед употреблением вымачивать корнеплод в холодной воде.

Говоря о возможности употребления картошки во время диет, можно сравнить её калорийность и гречки, которую считают диетическим продуктом. Калорийность гречневой крупы в 3,5 раза больше. Калорийность перловой крупы, тоже считающейся полезной, в 4 раза больше, чем у картофеля. Данные показатели подтверждают, что разумное употребление этого овоща не может нанести вред фигуре.


Полезные свойства

Картофель считают рекордсменом среди овощей по содержанию в нём калия, необходимого для здоровья сердца и мышц. 500 г овоща содержит суточную норму калия (3-5 г) и четверть суточной нормы магния (400 мг).

Входящие в его состав витамины группы В благотворно влияют на функционирование нервной и мышечной систем. В 100 г сырого картофеля содержится 20 мг витамина С, одного из самых важных для обменных процессов в организме и поддержания иммунитета и хорошего кровообращения.

В состав одной картофелины средних размеров входит около 5 г клетчатки, которая сохраняется при грамотном приготовлении. Клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта и способствует выведению токсинов. Богат картофель и аминокислотами: фенилаланином, тирозином, лизином, лейцином и валином. Они улучшают обменные процессы, синтезируют белок, гормоны щитовидной железы. Полезен картофель при заболеваниях почек и суставов.

Картофель – популярное средство в рецептах народной медицины. Картофельные компрессы помогают при варикозе, геморрое, мастопатии, фурункулах. Они снимают воспалительные процессы, вызванные ожогами и грибками. Тёплыми компрессами спасаются от бронхита. Подышав паром вареной картошки, можно облегчить кашель и насморк. Картофельный сок заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.



Возможный вред

Следует быть внимательным при визуальном осмотре корнеплодов. Зелёные пятна свидетельствует о присутствии в картофеле ядовитого токсичного вещества: соланина. Он появляется при длительном нахождении овоща на солнце. Картофель с соланином нельзя употреблять в пищу, так как он может вызвать серьёзные отравления и аномалии развития плода во время беременности. Такие овощи пригодны только для рассады.

Хранить картофель в холодильнике нежелательно, так как при таком способе хранения в корнеплодах происходит гидролизация крахмала до сахаров.

Повышенный гликемический индекс может вызвать повышение уровня сахара в крови, поэтому диетологи советуют осторожно вводить картофельные блюда в рацион больных диабетом или страдающих ожирением. Также с осторожностью к его употреблению должны относиться люди, имеющие пониженную кислотность или заболевания суставов. Особенно вреден жареный картофель, картофель-фри, так как содержит большое количество гидрогенизированных жиров.



Какие блюда разрешены?

На диете можно есть картофель отварным в «мундире» или запеченным в кожуре. При термической обработке кожура максимально сохраняет полезность овоща. 2-3 картофелины, приготовленные таким способом, не нанесут никакого вреда. Безобидна для правильного питания и обычная вареная картошка. Хорошо сочетаются картофельные блюда с овощами, заправленными оливковым маслом и зеленью.

Когда возникает желание приготовить тушеную картошку, следует обратить внимание на сопутствующие компоненты: наличие жирных видов мяса увеличит калорийность, диетическое мясо птицы сделает блюдо более полезным. Например, тушёная с индейкой картошка имеет 80 ккал при достаточно низком содержании углеводов – 9,7 г (картофель, варенный на пару содержит 19,8 г углеводов). А вот от картофельного пюре на жирном молоке со сливочным маслом и от картофеля-фри при похудении стоит отказаться. Помимо высокой калорийности, блюда-фри содержат ещё и канцерогены.

Кроме сопутствующего употребления картофеля во время разнообразных диет, существует и просто картофельная диета, где этот овощ является основным продуктом питания.


Такая диета имеет ряд преимуществ:

  • организм не чувствует стресса от голода, ведь овощ сытный и питательный;
  • не возникает депрессивного состояния, ухудшения работоспособности;
  • она очень экономичная, и её можно проводить в любое время года (но лучше всего на молодом картофеле);
  • незамысловатые картофельные диетические блюда очень просто готовятся, и время их приготовления минимально.

При проведении картофельной диеты овощ употребляется только отварным или печеным. Отваривать можно как в воде, так и на пару. Можно использовать для этого пароварку, мультиварку или варить в кастрюле. Жарить овощ недопустимо. Питание должно быть дробным с одинаковыми порциями, употребляемыми 5-6 раз через равные временные интервалы. Ни в коем случае нельзя допускать переедания в вечернее время. Обязательно употребление обычной питьевой воды не меньше 2 л, а при жаркой погоде 3 л в день. При этом следует ограничить употребление соли, так как она задерживает жидкость в организме. Допустимо не более 3 г соли в сутки.

Соблюдение очень популярной картофельной трёхдневной монодиеты помогает избавиться от 3 кг за 3 дня. В день можно съесть 1 кг картофеля. Последний приём пищи – не позже, чем за 2 часа до сна. Помимо воды, можно пить чай и цикорий (без сахара). От кофе на это время лучше отказаться. Такая диета вызывает ярко выраженный мочегонный эффект, это необходимо учитывать при планировании времени для её проведения. Можно увеличить длительность диеты до 5 дней, добавив в рацион обезжиренный кефир либо йогурт (до 1,5% жирности).


Так как калорийность отварного картофеля увеличится, если его заправить сливочным маслом, лучше отдать предпочтение растительному маслу в сочетании со свежей зеленью. При приготовлении первых блюд не рекомендуется включать в рецепт одновременно картофель и крупы с макаронами. Нежелательно соединять картошку с мясом или жирными сортами рыб. Раздельное употребление таких продуктов более благоприятно для организма.


О том, как есть картошку и не поправляться, смотрите в следующем видео.

Многие диеты исключают картофель из рациона как очень калорийный и содержащий крахмал продукт. Но именно он, парадоксальным образом, может стать избавителем от жировых накоплений, когда все способы перепробованы.

Начать следует с того, что калорийность картофеля не такая большая, как представляется, в 100 г содержится 70-80 ккал, а около 90. Но есть особенность: чем дольше клубни хранятся, тем больше в них образуется крахмала, следовательно, растет калорийность. Поэтому наиболее полезен картофель в начале лета, в молодой картошке минимальное содержание крахмала и максимальное белка.

Еще овощ – кладезь необходимого калия, отсюда его влияние на поддержание таких важных характеристик организма, как артериальное давление и кислотно-щелочной баланс. Помогает он в усвоении глюкозы, в активизации метаболизма. Много в картофеле аскорбиновой кислоты (витамин С), что делает его значимым для иммунитета. Клетчатка нормализует деятельность кишечника.


Особенности и правила картофельной диеты

Так можно ли есть картошку на диете? Можно, но не в любом виде. У овоща есть еще одна особенность – чем технологичнее способ приготовления, тем выше гликемический индекс продукта.

При обжаривании в масле или жарке на сале картофельный крахмал вступает во взаимодействие с используемыми жирами, образующиеся при этом быстрые углеводы активно разлагаются на простые сахара и депонируется в жировые запасы.

Кроме того, они являются источниками крайне опасных канцерогенов, накопление которых в организме чревато . Поэтому жареный, приготовленный во фритюре, в виде пюре на молоке клубень не может представлять диетического интереса. Для диеты подойдет отварная, а еще лучше – запеченная молодая картошка, обладающая высокой долей белка, низким гликемическим индексом.


Правила диеты

Высокой эффективности можно добиться, соблюдая простые и понятные правила:

  • диетическая практика проводится летом или в начале осени, так как используется только молодая, максимально насыщенная белком и полезными веществами, картошка;
  • более подходят сорта имеют мякоть желтого цвета (признак наличия каротина);
  • предпочтительные технологии приготовления – запекание, отваривание, возможны – приготовление на пару, тушение, пюре на воде;
  • при готовке не применяется соль, сахар, специи;
  • последний прием пищи за 3 часа до сна (не позднее);
  • потребление жидкости (не менее 2 л чистой негазированной воды в день);
  • проявление физической активности, особенно показаны пешие прогулки;
  • соблюдение режима сна.

Плюсы и минусы

Картофельная диета имеет плюсы и минусы. К положительным сторонам относятся:

  • полезность – наличие большого количества витаминов (С, В1, В2, РР), минералов (калий, фосфор, магний, железо) и аминокислот;
  • высокая питательность, обеспечивающая сытность – чувство голода на диете не проявляется;
  • поддержание энергетики организма – сохраняется хорошая работоспособность, усталость, апатия, депрессивность отсутствуют;
  • дешевизна – продукты относительно недорогие и вполне доступные;
  • – экономия времени и сил, простые технологии по простым рецептам.
  • скудность и однообразие рациона;
  • из-за несбалансированности поступающих с пищей витаминов и микроэлементов необходим прием ;
  • присутствие выраженного чувства жажды;
  • сезонность (из-за ухудшения свойств долго хранящегося картофеля проведение курса целесообразно с июня по октябрь).

Виды картофельной диеты

Картофельная диета имеет несколько стандартов:

  • 1-дневная (разгрузочный день на картошке), имеет несколько вариантов;
  • 3-дневная;
  • 5-дневная;
  • 7-дневная;
  • 2-недельная (14 дней).

Разгрузочный день на картошке

Такой формат пригоден для серьезной очистки организма от токсинов и шлаков, подходит имеющим диагнозы нефрит, гипертония.

У разгрузочного дня есть 2 варианта:

  • На печеной картошке. 1,5 кг, вымытых и разрезанных пополам клубней запекается в духовке. Делится на 5 порций, принимается в течение дня. Можно посыпать зеленью;
  • На отварной. Изменяется только технология готовки, количество продукта и порций сохраняется. Возможна зелень.

В обоих случаях после разгрузочного дня отмечается:

  • снижение в крови уровня холестерина;
  • , снимаются признаки отечности;
  • оздоровляется ЖКТ;
  • улучшается внешний вид;
  • возможна потеря 1,5-2 кг (правда, в основном это лишняя вода).

3-дневная картофельная диета

Предполагается 2 картофельных блюда в день (на обед и ужин), приготовленных по разрешенным технологиям, общим весом не более 0,5 кг. На завтрак – нежирное молоко или кефир. В качестве перекусов и дополнения к основным приемам допустимо ограниченное количество овощей, фруктов, сухофруктов, 1 вареное яйцо.

В таком режиме за 3 дня уходит 2,5-3 кг веса.

5-дневная картофельная диета

5-дневка отличается от 3-дневки несколько повышенной дневной калорийностью. В основном, за счет завтрака, на котором позволяется нежирный творог, куриное филе, ржаные тосты.

Потеря может составить 3-4 кг.

7 дней на картофельной диете

Картофельная диета на 7 дней – самый популярный и востребованный вариант. Рацион разнообразнее, но . Диетический курс рассчитан на 2-разовое питание: есть завтрак и обед, но нет ужина. Точнее ужин есть, но очень скромный – его роль выполняет стакан обезжиренного кефира. Вода неограниченна, но все напитки, кроме травяного и зеленого чая, находятся под запретом.

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Пюре картофельное без масла, но с добавлением небольшого количества молока
Обед Суп с картошкой, сваренный на бульоне из телятины
Вторник Завтрак Запеканка из картошки с морковью и луком
Обед Куриный бульон (250 г),Салат картофельный с добавлением яйца, возможна заправка льняным или оливковым маслом
Среда Завтрак Вареники со сметаной с основным овощем диеты
Обед Суп с рисом и картофелем
Четверг Завтрак Отваренные на молоке клубни
Обед Суп перловый с картофелем, Салат из овощей
Пятница Завтрак Клубни в мундире, вареные, фасоль тушеная
Обед Суп-пюре с грибами и картофелем, салат овощной
Суббота Завтрак Запеканка из картошки с морковью, свеклой и луком
Обед Суп из картофеля и помидоров, салат огуречно-помидорный с зеленью
Воскресенье Завтрак Оладьи из картофеля, приправленные сметаной
Обед Суп из картофеля, сваренный на курином бульоне, овощной салат

Применение этого варианта избавляет от 4-5 кг.

14-дневная картофельная монодиета

2-недельная программа – , состоящая из 3-х последовательных ступеней.

  1. 1-3 лень: в меню только запеченный картофель в мундире в количестве полутора килограмм, съедается в 6 приемов. Ни соли, ни масла!
  2. 4-10 день: теперь отваренные в мундире клубни. Количество продукта и приемов пищи то же. 2 раза (желательно в первой половине дня) можно слегка посолить и сбрызнуть маслом.
  3. 11-14 день: настала пора пюре на нежирном молоке. Масло по-прежнему под запретом. Количество приемов сокращается до 5-ти, но порции должны быть скромными.

Результат — 7-10 кг.

Противопоказания

Есть противопоказания, которые следует учитывать. Диета не рекомендована:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным сахарным диабетом;
  • имеющим хронические заболевания сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем;
  • имеющим аллергическую реакцию на картофельный крахмал;
  • детям и подросткам.

Выход из диеты

Выход из диеты, независимо от применявшейся программы, выглядит одинаково:

  1. 1 день выхода: все остается по-прежнему, но снимаются ограничения на специи и растительное масло.
  2. 2-5 день: сохраняя дробное и малопорционное питание, разрешено включать в меню понемногу другие овощи, молокопродукты, куриное филе, отварную рыбу.
  3. 6-10 день: добавляются каши, главное требование – отсутствие высококалорийных продуктов.
  4. С 11-го дня переходить на обычное питание, но не забывать полезные привычки, приобретенные во время диетического курса.

Рецепты картофельной кухни

Пара рецептов, призванных внести разнообразие, а монотонный рацион.

Суп картофельный диетический

Составляющие:

  • картофель молодой (100-125 г);
  • томат средних размеров (1 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь средней величины (1 шт.);
  • корень петрушки (40-50 г);
  • лавровый лист (по вкусу)
  • зелень мелко нарубленная (укроп, петрушка, кинза, базилик по выбору).

Технология:

  1. Подготовленные клубни, нарезаются в виде соломки.
  2. Сделать пюре из помидора.
  3. Мелко нашинковать лук.
  4. Морковь и петрушку натереть.
  5. К полуотваренным клубням добавить все ингредиенты.
  6. За 5 минут до готовности добавить соль и лавровый лист.
  7. Посыпать готовый суп зеленью (мелко нарубленной).

Деруны

Составляющие:

  • 10-12 картофельных клубней средней величины;
  • яйцо куриное сырок (1 шт.);
  • мука грубого помола (1 стакан);
  • соль, перец.

Технология:

  1. Очистить клубни.
  2. Натереть их на крупной терке.
  3. Получившуюся массу посолить, вбить яйцо.
  4. Добавив муку замесить до средней жидкости.
  5. Столовой ложкой в качестве мерки образованная масса выкладывается на горячую сковороду.
  6. Обжариваются с обеих сторон.

Фитнес-тренеры и диетологи говорят, будто картофель является «плохим» углеводным продуктом из-за его высокого гликемического индекса. Некоторые из этих людей даже делают такие нелепые заявления, как «избегайте всех продуктов белого цвета».

Конечно, трудно не согласится с тем, что белый хлеб и сахар-рафинад являют собой два наихудших продукта из всех, что мы скармливаем нашим желудкам. Но не всех углеводных продуктов белого цвета нужно избегать. Известно, что «цветные» натуральные продукты полезны, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, но и «белые продукты» не обязательно являются вашим врагами. Есть множество белых продуктов, содержащих специфические питательные вещества, которые трудно найти в прочих продуктах. Вот несколько примеров.

Репчатый лук и чеснок . Они оба белые и оба до отказа наполнены защитными фитонутриентами (аллицин, кверцитин ), витаминами и следовыми минералами (хром ), а также противовоспалительными веществами, которые нелегко найти где-либо еще.

На самом деле, репчатый лук является настолько полезным для здоровья, что одно научное исследование долгожителей установило, что нитью, связывающей всех этих удивительно здоровых людей, является интенсивное потребление данного продукта на протяжении всей их жизни. Также мы знаем, что чеснок является одним из наиболее мощных продуктов, укрепляющих иммунную систему и обладающих прочими полезными качествами.

Цветная капуста . Еще одним примером полезных продуктов белого цвета является цветная капуста. В ней много витамина С, клетчатки, минералов и особых соединений, таких как глюкозинолаты и тиоцинаты, содержащихся только в овощах семейства крестоцветных (брокколи, цветная и кочанная капуста). Не всем известен тот факт, что некоторые из соединений в овощах семейства крестоцветных помогают бороться с эстрогеноподобными веществами, поступающими с пищей и из окружающей среды, тем самым способствуя избавлению от лишнего веса. поэтому, налегайте на цветную капусту!

Грибы . Белые грибы содержат много уникальных питательных веществ и антиоксидантов (полифенолы, эрготионеин). Некоторые виды грибов, такие как портобелло, являются удивительно хорошими источниками витамина D.

Картофель . Наконец, давайте поговорим о белом картофеле (хотя картофель бывает и красным, желтым, фиолетовым ). Многие диетологи считают картофель «плохим» углеводным продуктом, ведь он имеет высокий гликемический индекс.

Прежде всего, гликемический индекс не обязательно является наиболее важным фактором при выборе углеводных продуктов. Хотя общее мнение гласит, что углеводные продукты с низким гликемическим индексом помогают быстрее похудеть, но на самом деле, все обстоит несколько сложнее. Есть много других факторов, которые определяют, как ваш организм будет реагировать на углеводы, которые вы потребляете, например, , а также то, как вы комбинируете продукты с высоким гликемическим индексом с остальной пищей.

К примеру, арбуз обладает весьма высоким гликемическим индексом. Однако, гликемическая нагрузка обычной порции арбуза слишком мала, чтобы ваше тело начало конвертировать углеводы в жир. Вам придется съесть огромное количество арбузов, чтобы получить достаточное для появления негативных эффектов количество углеводов. Не говоря уже о том, что арбуз – это отличный источник витаминов, минералов и ликопина. Нет никакого смысла избегать употребления в пищу арбузов только потому, что они обладают высоким гликемическим индексом. Шоколадные батончики, кексы и пончики делают вас тучными, а никак не арбузы, морковь или картофель (конечно, это не касается картофеля, обжаренного во фритюре ).

Сочетание продуктов также влияет на то, как ваш организм будет усваивать углеводы. Например, если вы съедите высокогликемический углеводный продукт вместе с продуктами, богатыми клетчаткой, полезными жирами или даже с определенной белковой пищей, то гликемический отклик будет гораздо более низким .

Картофель представляет собой полезный углеводный продукт, если вы едите его вместе с кожурой, а не в виде картофеля-фри. Кстати, картофель-фри – это один из наиболее страшных продуктов из всех, придуманных человечеством, но только потому, что вы уничтожаете все полезные вещества, содержащиеся в картофеле, окуная его в кипящее гидрогенизированное масло, которое зачастую используется для приготовления пищи во фритюрнице.

Имейте в виду, картофель содержит так много витаминов и минералов, что одно только их перечисление займет слишком много времени. Также, если вы кушаете картофель вместе с кожурой, то получаете весьма приличную порцию клетчатки.

Могут ли 7-9 картофелин в день сделать вас полными?
Участники одного "диетического эксперимента" съедали по 7-9 картофелин в день на протяжении нескольких недель. По завершении эксперимента, выяснилось, что они не только не набрали лишний вес, но наоборот – похудели! Можно предположить, эти люди просто чувствовали более полное и более длительное насыщение от употребления в пищу картофеля, поэтому в сумме они потребляли меньше калорий, чем обычно. Одна картофелина среднего размера содержит всего лишь 100-120 калорий, а 7-9 штук, потребляемых в течение дня, вам вполне хватит, чтобы весь день чувствовать себя сытыми.

Это, конечно, не значит, что вам можно есть картофель-фри. Эта гадость отложится в виде жира, а транс-жиры ведут к преждевременной смерти. Да, можно сказать, что пережаренная пища практически смертельно опасна. К тому же, в обжаренном во фритюре картофеле в результате воздействия масла на крахмал образуются акриломиды, а это канцерогенные вещества.

Съедаемый время от времени картофель не повредит вашим усилиям в избавлении от лишнего веса, особенно, если вы будете кушать его с богатыми клетчаткой овощами, а также с мясом или рыбой. А вот рецепт вкуснейшего картофельного гарнира:
молодой картофель (я предпочитаю ассорти из белого, красного, желтого и фиолетового молодого картофеля)
по 1 штуке красного, зеленого и желтого сладкого перца
1-2 луковицы
пара зубчиков чеснока, мелко порезанные или смятые в пюре
1-2 столовые ложки оливкового масла категории «extra virgin»
соль и перец по вкусу

Разрежьте молодой картофель пополам и варите в пароварке до тех пор, пока он не станет легко протыкаться вилкой. Полейте сковороду оливковым маслом и бросьте на нее сладкий перец, порезанный соломкой, кольца лука и чеснок. Жарьте, пока овощи не станут мягкими, затем добавьте готовый молодой картофель, перемешайте и подавайте на стол. Это восхитительно вкусный и полезный гарнир, который идеально подходит к курице или красному мясу.

А в каком виде вы любите картофель и едите ли вообще? Считаете ли вредным для фигуры продуктом?

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»