Пирог с картошкой и грибами – настоящий фаворит среди домашней выпечки. Вкусный, сытный, с потрясающим ароматом пирог под силу приготовить каждой хозяйке.
Его можно испечь в духовке или мультиварке, взять за основу дрожжевое, слоеное, песочное или заливное тесто. Для всех рецептов можно использовать грибы любых сортов, они могут быть свежими, маринованными или солеными.
Сочетание картофеля и грибов всегда было беспроигрышным вариантом в приготовлении блюд. Дрожжевой пирог с картошкой и грибами получается вкусным и очень сытным. Если для начинки использовать лесные грибы, например, опята, то пирог получится особенно ароматным, но можно взять и привычные для нас шампиньоны.
- 500 г муки;
- 220 мл молока;
- 10 г дрожжей (сухих);
- 350 г грибов;
- 5 картофелин;
- яйцо;
- 2 луковицы;
- соль, перец, сахар и масло.
Способ приготовления:
- В теплое молоко добавляем ложку сахарного песка и дрожжи, оставляем на 20 минут. Как только опара подойдет, добавляем к ней муку и вымешиваем тесто. Прикрываем салфеткой и держим в тепле пару часов.
- Картофель нарезаем кубиками и обжариваем до румяной корочки. Добавляем измельченный лук и обжариваем все вместе еще несколько минут.
- Шампиньоны также нарезаем и обжариваем в масле.
- Соединяем подготовленные для начинки ингредиенты вместе с солью и перцем.
- Тесто разделяем на две части. Одну часть выкладываем в смазанную форму, затем распределяем начинку и закрываем ее оставшимся тестом.
- Даем пирогу немного времени отдохнуть, затем смазываем его желтком и выпекаем в духовке при 180 градусах 30 минут.
Пирог с грибами, картофелем и курицей – рецепт аппетитного и сытного блюда с нежным и тонким вкусом. Такой пирог можно подавать в виде закуски или как основное блюдо.
Ингредиенты:
- 220 г муки;
- 12 г сухих дрожжей;
- 120 мл молока;
- 300 г грибов;
- филе куриное;
- 5-6 картофелин;
- 120 г сыра;
- сметана (майонез);
- соль, перец, масло.
Способ приготовления:
- Молоко слегка подогреть, развести в нем сухие дрожки и сахар. Через 15 минут опара должна подняться.
- Взбиваем яйцо с солью и растительным маслом. Смешиваем с опарой, добавляем муку и начинаем месить тесто.
- Филе курицы нарезаем малыми кусочками и обжариваем.
- Картофель можно предварительно отварить до полуготовности.
- Лук измельчаем, сыр трем на терке.
- Берем форму, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем тесто. Бортики пропитываем сметаной или майонезом.
- Выкладываем начинку: вначале грибы (солим), затем курицу, лук и картофель, который также приправляем специями и смазываем сметаной (майонезом).
- Посыпаем все тертым сыром и выпекаем пирог 30 минут при температуре 180 градусов.
Пирог с аппетитной начинкой, приготовленный в мультиварке, станет оригинальным блюдом к любому столу. Для его приготовления не нужны дорогие продукты и много времени. Понадобится мультиварка с режимом «Выпечка» и чуть терпения.
Ингредиенты:
- 150 г муки;
- пакетик дрожжей (сухих);
- 120 мл молока;
- луковица;
- 100 г грибов;
- 2-3 картофелины;
- яйцо;
- соль, сахар, подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Готовим опару из молока, дрожжей и сахара. После того, как опара поднимется, вымешиваем основу.
- Нарезаем картошку и грибы, лук измельчаем. На растительном масле обжариваем грибы, добавив немного специй по вкусу.
- Берем чашу мультиварки, смазываем ее сливочным маслом, выкладываем половину теста, затем начинку и закрываем ее второй половиной.
- Сначала устанавливаем режим «Подогрев» на 15 минут, чтобы тесто слегка подошло. Потом переключаем на режим «Выпечка» на 50 минут.
Заливной пирог с грибами и картошкой
Заливное тесто – настоящая находка для тех хозяек, кто не ладит с дрожжевым тестом и просто не хватает на него времени. Выпечка получается пышной, мягкой и ароматной, особенно, когда для начинки используются грибы.
Ингредиенты:
- 200 мл майонеза;
- 70 мл сметаны;
- 3 яйца;
- 200 г муки;
- 250 г грибов;
- 3-4 картошки;
- ч. ложка разрыхлителя;
- 2 луковицы;
- соль, масло для обжарки.
Способ приготовления:
- Грибы режем на небольшие кусочки, обжариваем на сливочном (растительном) масле в течение 10 минут.
- Лук измельчаем и вместе с грибами готовим до золотистого цвета.
- Картофель нарезаем тонкими кружочками и промываем от крахмала.
- Смешиваем майонез со сметаной, яйцом, солью и мукой.
- В подготовленную форму выливаем ½ теста, раскладываем картофель, посыпаем его солью. Сверху раскладываем грибы с луком и заливаем оставшимся тестом.
- Готовим блюдо при температуре 180 градусов 40 минут.
С мясным фаршем
Домашняя выпечка – это всегда вкусно и ароматно. Пирог с картофелем, грибами и мясным фаршем можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления можно использовать цельные кусочки любого мяса или фарш.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 120 мл молока;
- пакетик сухих дрожжей;
- луковица;
- 200 г мясного фарша;
- 200 г грибов;
- 5-6 картофелин;
- сахар, соль, масло.
Способ приготовления:
- В теплом молоке размешиваем дрожжи и чайную ложку сахара. Через 15 минут добавляем еще немногого сахара, щепотку соли и ложку растопленного сливочного масла. Перемешиваем и аккуратно всыпаем муку, замешиваем тесто, накрываем салфеткой и оставляем на 1 час.
- Мясной фарш посыпаем солью, перцем и перемешиваем с измельченным луком.
- Картофель нарезаем мелкими брусочками.
- Грибы обжариваем на сливочном масле в течение 15 минут.
- В смазанную форму выкладывать половину теста, затем слой фарша, грибы и картофель. Закрываем начинку оставшимся тестом, смазываем пирог взбитым желтком.
- Готовим блюдо в духовке 45 минут при 180 градусах.
Кулебяка с картошкой и грибами
Кулебяка считается исконно русским блюдом. Это большой закрытый пирог выпуклой формы с фаршем из четырех видов мяса. Отличие кулебяки от обычного пирога в том, что тесто для нее должно быть тонким и прочным для тяжелой начинки. Сегодня такой пирог готовят не только с мясом, но и используют для начинки другие ингредиенты.
Ингредиенты:
- ½ кг муки;
- 200 мл молока;
- 2 яйца;
- 70 г сливочного маргарина;
- пакетик дрожжей;
- ½ кг грибов;
- 3 картофелины;
- луковица;
- пучок зелени;
- соль, перец, масло.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость кладем маргарин, заливаем его молоком и подогреваем на небольшом огне. Добавляем дрожжи, немного муки и сахар. Все перемешиваем и даем настояться 20-30 минут. Как только опара увеличиться, вбиваем в нее одно яйцо, добавляем растительное масло, муку и замешиваем основу.
- Для начинки измельчить лук, обжарить его до прозрачного цвета, добавить грибы, соль, перец и прожарить еще 15 минут.
- К начинке добавляем измельченную зелень.
- Картофель нарезаем колечками или небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде. Смешиваем картофель с грибами.
- Тесто раскатываем в пласт, на середину выкладываем начинку и защипываем плотно края. Противень застилаем пергаментом, кладем пирог швом вниз, смазываем взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Из слоеного теста
Слоеное тесто всегда придет на выручку тем, кто желает быстро приготовить вкусную выпечку. Пирог с картофелем и грибами из слоеного теста получается не менее вкусным и аппетитным, чем из дрожжевого.
Ингредиенты:
- 1 кг слоеного теста;
- 300 г картофеля;
- 500 г грибов;
- луковица;
- соль, перец, масло.
Способ приготовления:
- Грибы режем небольшими ломтиками и обжариваем с измельченным луком на растительном (сливочном) масле.
- Картофель нарезаем пластинами.
- На противень выкладываем половину теста, раскладываем тонким слоем картофель, солим, перчим и сверху выкладываем грибную начинку. Закрываем второй половиной теста, тщательно закрепляем края.
- Смазываем поверхность взбитым желтком и ставим слоеный пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Французский пирог с картофелем, ветчиной и грибами
Французский открытый пирог известен всему миру под название «Киш Лорен». Его готовили из рубленого теста, копченой грудинкой, и заливкой из яиц, сыра и молока. Сегодня лотарингский пирог готовят с разной начинкой из мяса, овощей и морепродуктов.
Ингредиенты:
- 220 г муки;
- 3 яйца (1 для теста и 2 для заливки);
- 90 г сливочного масла;
- 80 мл сметаны;
- 250 г ветчины;
- 250 г картофеля;
- 250 г грибов;
- 220 мл молока;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- На рабочую поверхность стола просеиваем муку, кладем холодное (не замороженное) масло и начинаем рубить его вместе с мукой до крошки.
- Яйцо взбиваем с солью и сметаной, быстро соединяем с мучной крошкой и замешиваем тесто. Заворачиваем основу в пищевую пленку и убираем в холод на 30 минут.
- Берем форму, смазываем масло и кладем тесто. Сверху стелим бумагу для выпечки и насыпаем горох (фасоль), чтобы во время запекания тесто не покрылось пузырями. Выпекаем основу в духовке 5 минут при 200 градусах.
- Для начинки обжарить шампиньоны, нарезать отварной картофель и ветчину.
- Для заливки взбиваем яйцо с молоком, солью и перцем.
- В испеченную основу раскладываем начинку и заливаем все яично-молочной смесью. Выпекаем пирог в духовке 40 минут.
Особенность такой выпечки в том, что каждый рецепт ее приготовления можно дополнить разными ингредиентами. Главное не стоит забивать грибную начинку большим количеством специй, ведь этот ингредиент сам по себе очень ароматный и вкусный.
Подготовить продукты для приготовления дрожжевого теста для нашего пирога.
Дрожжи залить тёплой водой и оставить опару на 15 минут, чтобы дрожжи ожили (по истечении этого времени на поверхности появится пышная "шапочка"). Тесто можно замесить вручную или в хлебопечке. Если замешивать тесто в хлебопечке, то в ведёрко хлебопечки выложить сметану и яйца. Сливочное масло растопить и слегка остудить.
Добавить масло и подошедшие дрожжи в ведёрко хлебопечки.
Затем всыпать муку, сахар и соль, выставить режим "Замес теста" (у меня этот режим длится 1,5 часа).
Если тесто замешивать руками, то соединить подошедшие дрожжи, растопленное и слегка остывшее сливочное масло, сметану и яйца, всё слегка перемешать, затем всыпать муку, соль и сахар. Замесить нежное и мягкое тесто, оставить тесто в тепле на 1,5 часа. Тесто за это время хорошо поднимется. Тесто обмять и дать подняться второй раз.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Грибная начинка для дрожжевого пирога готова.
На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в не тонкий круг и выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом, сделать бортик. У меня форма диаметром 28 см.
Выложить грибную начинку на дрожжевое тесто и разровнять.
Сформировать красивый бортик и, по желанию, украсить верх пирога. Дать пирогу отдохнуть и подняться в течение 30 минут, затем смазать тесто взбитым яйцом или молоком.
Выпекать дрожжевой пирог с грибами в разогретой духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета (примерно, 30 минут).
Нежный, вкусный пирог с грибами из дрожжевого теста слегка остудить, нарезать на кусочки и подать к столу. Выпечка хороша и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Описание
Грибной пирог – блюдо замечательное во всех отношениях. Его главным достоинством, бесспорно, является вкус, который собственно и делает его столь популярным. Кроме того такой пирог получается очень сытным, а потому ним одним можно накормить целую компанию!
Также стоит заметить еще и тот факт, что грибной пирог – блюдо допускающее эксперименты с его составляющими. Так шампиньоны, которые мы предлагаем использовать в данном случае, Вы можете заменить своими любимыми грибами (сыроежками, подберезовиками, подосиновиками, лисичками или любыми другими грибами). Кроме того можно даже сделать из них микс. Также в приготовлении можно использовать и любое тесто, будь то дрожжевое, сдобное или слоеное. В общем, это дело вкуса!
В данном же фото рецепте мы предлагаем сделать грибной пирог на основе дрожжевого теста с начинкой из шампиньонов.
Ингредиенты
-
(2-2,5 cт.л.) -
(5 ст.л.) -
(4 ст.л. с горкой) -
(1 стакан) -
(1-2 ст.л.) -
(1 ст.л.) -
(по вкусу) -
Дрожжи быстродействующие
(1/2 пакетика) -
(500-600 г) -
(2 шт.) -
(100 г) -
(2 ст.л.)
Шаги приготовления
Первое, что нам предстоит сделать – это подготовить те ингредиенты, что нужны нам по рецепту.
Займемся тестом для нашего пирога. С этой целью мы к быстродействующим дрожжам добавим муку, воду, сахар, соль, растительное масло и майонез. Также можно добавить немного коньяка. Все эти ингредиенты следует хорошо вымешивать до тех пор, пока не получится однородная масса.
Тесто должно подойти. Для ускорения этого процесса можно отправить его в духовку, нагретую до тридцати градусов.
Нарезаем грибочки и лучок, а затем обжариваем их, но только по отдельности. Когда они будут готовы, мы их соединим и тушим вместе, добавив немного сметаны. По желанию также Вы можете добавить в начинку немного мелко нарезанной зелени.
Тесто мы разделяем на две части, но они должны быть неровными. Та часть, которая больше пойдет на формирование дна и бортиков грибного пирога.
Итак, тесто мы раскатываем и выкладываем его на дно смазанной формы. Должно получиться, как мы говорили ранее, дно с бортиками.
В получившуюся из теста форму мы выложим грибную начинку.
Теперь раскатываем меньший кусочек теста и делаем из него крышку для пирога. По краям тесто нужно будет защипнуть. Кроме того в центре сделаем отверстие и красиво его оформим (см. фото).
Запекать грибной пирог мы будет на протяжении 40 минут при температуре в 160 градусов.
По истечении сорока минут достаем из духовки готовый грибной пирог и смазываем его сверху кусочком сливочного масла.
Подавать грибной пирог следует горячим!
Приятного аппетита!!!
Давайте испечем сегодня с вами вкусный и быстрый дрожжевой открытый пирог с грибами и картошкой в духовке. Получается он невероятно сытным благодаря своей начинке, ведь картоха с грибами – это, безусловно, вкусно и сытно. А с мягким дрожжевым тестом – в виде готового пирога – так тем более.
Такой сытный пирог идеально подходит к легкому салатику из свеженьких овощей, или же к тарелке постного супчика. А можно кусочек пирога слопать просто с чашечкой чая.
Ингредиенты
Для теста нужны:
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное (желательно рафинированное) масло – 1,5 ст.л.
- Мука – 330 г
- Теплая вода – 205 мл
- Сахар – 1,5 ч.л.
- Дрожжи – 1 ч.л.
Потребуется для начинки:
- Картофель – 4 небольших клубня
- Масло – 3 ст.л.
- Луковичка – 1 шт.
- Соль, специи – по вкусу
- Свежие шампиньоны – 400 г
- Сметанка (желательно домашняя, жирная) – 3 ст.л.
Как приготовить пирог с грибами и картошкой. Рецепт с фото
- У меня имеется на кухне отличная помощница – хлебопечка, и готовить тесто я решила именно в ней. Для этого немного прогрела форму, влила в нее воду (обязательно теплую). Влила растительное рафинированное масло. Бросила соль и сахар.
- Следующим этапом всыпала пшеничную муку, которую я предварительно просеяла. Сделала углубление наверху муки, и добавила нужное количество сухих дрожжей.
- Установила форму в печь, запустила программу «Свежее тесто» и оставила до звукового сигнала (по времени – 1 час 21 минута). А когда печь просигналила, форму не стала вынимать, а еще на часок оставила, чтобы тесто еще больше и лучше подошло.
Но если помощницы-печи у вас нет, то тесто на пирог с грибами и картошкой приготовить можно и без помощи техники.
Для этого подготовьте:
— мука (пшеничная, сорт высший) – 700 г
— сахар – 2 ст.л.
— подсолнечное (непахучее) масло – 6 ст.л.
— вода теплая – 0,5 л
— соль – половина ч.л.
— дрожжи сухие – 2,5 ч.л.
В чистой, пол-литровой баночке размешиваем 1/3 часть теплой водички, сахар, соль и дрожжи. «Забываем» в тепле на четверть часа, пока в баночке не начнёт подниматься «шапочка». Затем размешиваем, пока «шапка» не сядет, и доливаем оставшуюся воду.
После выливаем получившуюся опару в удобную для вымешивания теста миску. Всыпаем 1,5 стакана муки. После муки снова размешиваем. Полотенцем прикрываем и в теплый угол ставим на полчасика.
Спустя это время добавляем масло растительное, муки немножечко и вымешиваем тесто. Выходит оно в результате очень мягким, мягче, чем даже на пельмени или вареники. Затем готовое тесто снова «забываем» в тепле на часок под полотенечком, чтобы оно выросло в 2-3 раза. - Ну а пока тесто подходит наше, можно приготовить начинку. Картоху в мундире отварила до готовности. Очистила, нарезала.
- Грибы – я брала шампиньоны – помыла, нарезала, обжарила. Отдельно обжарила нарезанный лук.
- К этому времени тесто подошло. Я вынула его из чаши, вымесила.
- Форму, в которой я буду печь пирог, щедро смазала маслом сливочным. Я брала глубокую стеклянную. Тесто разделила напополам, раскатала. Одной частью накрыла смазанную форму.
- И уложила слоями уже подготовленную начинку: сначала подсоленную и перченую картошку.
- Затем жареный до золотистости лучок. И вслед за луком жареные шампиньоны. Бросила сметану.
- Распределила ее.
- Раскатала и нарезала полосками оставшееся тесто.
- Уложила полоски узором на пирог. По краю защепила.
- Поставила в духовку, подогретую до 180 градусов. И 40 минут запекала.
- И спустя это время быстрый дрожжевой открытый пирог с грибами и картошкой в духовке уже красовался на столе.
1. Разумеется, начать следует с теста. В данном случае рецепт приготовления пирога с грибами из дрожжевого теста имеет одну особенность: он готовится без яиц. При желании вы можете сделать тесто и по любому другому любимому рецепту. Итак, дрожжи соедините с сахаром и небольшим количеством теплой воды. Оставьте минут на 5-7. Затем добавьте соль, растительное масло, муку и оставшуюся воду. Замесите мягкое тесто (не поленитесь потратить на это минимум 10-15 минут). Затем накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле. Через часик тесто нужно немного подмять и дать ему снова подойти.
2. Пока тесто будет подходить, можно заняться начинкой. Грибы вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками или небольшими кубиками. Очистите 1-2 луковицы, измельчите. На сковороду налейте немного масла, обжарьте лук (буквально пару минут), затем добавьте грибы. В процессе посолите и поперчите, жарьте начинку до готовности. После ее нужно остудить.
3. Тесто раскатайте довольно тонко и выложите на смазанный маслом противень так, чтобы лежала примерно половина. Распределите по всей поверхности (оставив немного места по краям) начинку. При желании можно добавить немного зелени, например.
4. К этому времени разогрейте духовку примерно до 200 градусов. Аккуратно накройте начинку второй половиной теста, закройте края. Сделайте в центре небольшое отверстие для выхода лишнего пара. При желании для глянцевого блеска можно смазать пирог с грибами из дрожжевого теста в домашних условиях желтком.