Рецепт маринованных маслят. Маслята, маринованные на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Салат с консервированными грибами – вкусное и полезное лакомство. Для его приготовления подойдут заготовки из маринованных шампиньонов, опят, маслят. Готовые консервированные грибы нетрудно купить, но осенью их можно и самостоятельно заготовить впрок. Распространенный в лесах России масленок вкусно маринуют разными способами. Как правильно его консервировать на зиму? Как готовить маринад для грибов? Рассмотрим в этой статье несколько проверенных рецептов.

Пошаговые рецепты маринада для маслят с фото

Перед началом процесса маринования необходимо удалить пленки с шапочек сухих грибов. Иначе маринованное блюдо будет иметь горечь. Чтобы снять пленку со шляпки, надо аккуратно ножом поддеть ее края и потянуть на себя. После этого маслята перекладываются в емкость с водой на несколько минут и затем очищаются от мусора. Грибы маринуют целиком или разделив их на ножки и шапочки.

Маринование грибочков проводят холодным или горячим способом. В последнем случае консервируемый продукт проваривают в подготовленном рассоле и затем укладывают вместе с ним в банки. При холодном способе заготовки маслят, их отваривают отдельно, раскладывают по стеклянным емкостям и заливают специальным раствором. При горячем варианте консервирования, в стеклянной таре жидкость мутнеет, но вкус содержащегося в ней продукта будет насыщенным. При холодном же способе приготовления, жидкость для маринования будет иметь прозрачный, красивый цвет.

Классический маринад с 9% уксусом на 1 литр воды

Маслята приобретут неповторимый вкус, если мариновать их по классическому рецепту при помощи проваривания в специально приготовленном рассоле из уксуса, соли, сахара. По этому способу приготовления, отваренные 2 раза (по 15 минут) в нескольких водах маслята складывают в стерилизованные банки и заливают кипящей жидкостью для маринования. В итоге получаются вкусные острые грибы, которые отлично подойдут к любому гарниру. Рассмотрим, как приготовить классический маринад.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 90 мл 9% уксуса;
  • 60 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 9 горошин перца (черного);
  • 3 листа лавра;
  • 2 шт. душистого перца.

Приготовление:

  1. Закипятить воду.
  2. Положить в жидкость все ингредиенты, кипятить не менее 5 минут.
  3. Подготовленную в пункте 2 кипящую жидкость разлить по банкам, наполненным отваренными грибочками.

Кисло-сладкий маринад со специями и чесноком

Сделать маринованные маслята проще всего по рецепту с использованием уксуса (9%), чеснока, сахара, соли. Процесс приготовления грибов данным способом не займет много времени. Однако приготовив такие маслята впрок, вы всегда будете иметь деликатесное блюдо для угощения своих гостей. Данный продукт обладает чудесным вкусом и украсит любой праздничный стол. Подавать грибную закуску лучше всего с кольцами лука и заправленную растительным маслом.

Ингредиенты:

  • 2,0 кг маслят;
  • 1,0 л отфильтрованной воды;
  • 35,0 г соли;
  • 40,0 г сахара;
  • 18 г уксуса;
  • 20 шт. перца (черного);
  • 2 листа лавра;
  • чеснок.

Кулинарная инструкция:

  1. Очистите грибы от пленок, лесного мусора и замочите их на 20 мин в воде. Потом промойте, залейте кипятком, варите 10 минут, откиньте на небольшой дуршлаг.
  2. Кастрюлю наполните 1 л воды, положите в нее соль, сахар, перец горошком, лист лавровый и доведите жидкость до кипения. Переложите к этим ингредиентам грибочки, проварите 6 минут.
  3. В конце варки положите чеснок, уксус.
  4. Разложите грибы с маринадом по банкам, которые предварительно надо простерилизовать.

Простой рецепт с лимонной кислотой

При консервировании маслят на зиму необходимо тщательно их очищать и отваривать по всем правилам. А маринад для грибов должен иметь кислую среду, чтобы избежать размножения в ней возбудителей опасной болезни ботулизм. Для этой цели лучше всего использовать при консервации уксус либо лимонную кислоту. Как сделать маринад для грибочков по простому рецепту, смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • 1,0 л отфильтрованной воды;
  • 20,0 г соли;
  • 30,0 г сахара;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 2 листа лавра;
  • 2 гвоздики;
  • 4 горошины перца (душистого);
  • чуть-чуть корицы.

Шаги приготовления:

  1. В кипящую жидкость добавить все ингредиенты, кроме лимонной кислоты, и прокипятить содержимое 5 минут.
  2. В раствор воды со специями, солью, сахаром переложить отваренные маслята.
  3. Все кипятить 15 минут.
  4. Перед снятием маринада с огня всыпьте к нему лимонную кислоту, грибочки с рассолом разложите по банкам, простерилизуйте 1/2 ч.

Рецепт маринада для грибов без стерилизации

Быстро сделать консервированные грибы на зиму без стерилизации поможет простой рецепт. Этот способ заготовки включает в себя предварительную очистку, отваривание маслят, приготовление маринада со специями, солью, сахаром и уксусной эссенцией. Грибочки, законсервированные таким методом, простоят всю зиму. Рецепт маринада для маслят с уксусной эссенцией без стерилизации смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • эссенция уксусная – 1 маленькая ложка;
  • соль – 30,0 г;
  • вода – 600 мл;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • перец черный – 3 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Инструкция для хозяйки:

  1. В кипящую жидкость добавляют все подготовленные ингредиенты, кроме уксуса, и проваривают 7 минут.
  2. В маринад вливают уксусную эссенцию и полученной горячей жидкостью наполняют банки, предварительно заполненные отваренными по всем правилам грибочками.

Специальный маринад для шашлыка

Отдых на природе редко обходится без приготовления шашлыка на костре, мангале. Поджаренные на огне маслята – это блюдо, которое делается быстро и просто. Чтобы шашлык из грибов получился вкусным, их надо подержать несколько часов в специальном рассоле со специями. Для приготовления могут использоваться разные ингредиенты: сметана, растительное масло, вино, специи. Рассмотрим простой рецепт создания вкусного не мясного шашлыка.

Ингредиенты:

  • 400 г сметаны/майонеза;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, зелень, перец по вкусу;
  • 1 кг маслята.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок, зелень.
  2. Соединить овощи со сметаной/майонезом, специями, солью.
  3. В подготовленную смесь переложить грибочки.
  4. Мариновать до 2 часов.

Самый вкусный универсальный маринад с солью

Такой рецепт используют как для маринования грибов на зиму, так и для приготовления острой закуски без консервирования. Он подходит для холодного и горячего консервирования маслят. Делается маринад для этих целей очень просто, поэтому освоить технологию его приготовления сможет даже неопытная, начинающая хозяйка. Подробный рецепт маринада смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • 1,0 л отфильтрованной воды;
  • 50,0 г соли;
  • 70,0 г сахара;
  • 75 г уксуса;
  • 1 г корицы;
  • лавровый лист;
  • 2 шт. перца (душистого).

Приготовление:

  1. В кипящую воду всыпаем соль, сахар, специи. Провариваем 5 мин.
  2. Вливаем к кипящей жидкости еще уксус и снимаем кастрюлю с огня.
  3. Заливаем отваренные грибочки маринадом или варим их до момента, когда раствор станет прозрачным, раскладываем по баночкам, которые закатываем или накрываем крышкой.

Почему маринад может помутнеть

Банки с грибочками могут мутнеть сразу после приготовления по причине плохой подготовки ингредиентов и/или тары. Если же жидкость в стеклянной емкости во время хранения консервации изменила свой цвет на более темный, а крышка вздулась, это указывает, что в данной таре есть опасные микроорганизмы, вызывающие ботулизм. Такую баночку открывать не стоит и есть ее содержимое тоже. Лучше всего консервацию уничтожить, чтобы избежать трагических последствий. Вот ценные советы, которые помогут предупредить заражение консервированных продуктов ботулизмом:

  • При сборе грибочков не вырывайте их, а срезайте ножом. Это поможет снизить риск заражения ботулизмом, так как средой обитания его возбудителя является земля. По этой же причине необходимо срезать и часть грибной ножки с грязью, а не просто мыть.
  • Вегетативные формы ботулизма гибнут при 5-ти минутном кипячении либо при прогревании грибов при температуре больше 80 градусов.
  • Употреблять маринованный продукт лучше после 20-ти минутной тепловой обработки в кипящей воде с добавлением кислоты, соли.
  • Обязательно стерилизуйте банки, крышки для консервирования.
  • Маринуйте продукты с добавлением уксуса, лимонной кислоты. Вредоносные микроорганизмы гибнут от воздействия такой среды.
  • Стерилизуя банки с готовым продуктом, используйте для этого соленую воду. Это увеличивает температуру жидкости и вероятность гибели вредных микроорганизмов.
  • Палочка ботулизма имеет одну особенность – она размножается в анаэробной среде, т. е. без доступа воздуха. Т.е. плотно закатанные банки с грибочками идеально подходят для жизнедеятельности возбудителя этой болезни. В закрытых полиэтиленовыми крышками емкостях ботулизм не живет.

Маринованные маслята полюбились людям за уникальный вкус. Часто грибы также подвергают жарке и варке, но закатанные в банки они особенно вкусные. Маслята в маринаде могут выступать в качестве одиночной закуски или составляющих салата.

Подготовка маслят к маринованию

  1. Не вздумайте собирать грибы рядом с оживлёнными трассами, заводами и фабриками. Продукт должен произрастать в дикой природе с относительно чистой экологией. В ином варианте маслята впитают все вредные вещества.
  2. Чтобы замариновать грибы, отбирайте маленькие экземпляры, сортируя их отдельно от больших. Более крупные маслята разрубаются на несколько частей, не стоит напрочь отказываться от них.
  3. Прежде чем приступать к мытью и нарезке грибов, их нужно очистить от плёнки. Возьмите небольшой нож, вооружитесь терпением и приступайте к удалению верхнего слоя на шляпке. Для облегчения задачи маслята можно просушить на открытом солнце.
  4. Обязательно наденьте силиконовые перчатки перед очищением плёнки, в противном случае на коже останутся тёмные пятна. Также желательно смазать нож (лезвие) подсолнечным маслом. Подобный ход позволит с лёгкостью снять плёнку.
  5. Категорически запрещается вымачивать грибы, поскольку они впитывают много влаги из-за губчатой структуры. Промывайте маслята в кратчайшие сроки маленькими порциями. После этого просушите продукт на плоскости, застеленной тканью.

Маринованные маслята: классика жанра

  • вода очищенная - 3,5 л.
  • свежие маслята - 4 кг.
  • соль - 190 гр.
  • сахар - 120 гр.
  • кориандр - 25 гр.
  • эссенция уксусная - 30 мл.
  • лук - 1 шт.
  • лавровые листья - 7 шт.
  • горошковый перец - 22 шт.
  • бутоны гвоздики - 18 шт.
  1. Внимательно осмотрите и переберите грибы, избавьтесь от порченых экземпляров. Приступайте к удалению плёнки, после этого ополосните проточной водой подготовленные маслята. Крупные экземпляры следует разрезать на несколько секций.
  2. Возьмите кастрюлю подходящего размера, влейте воду. Бросьте в неё грибы и целую луковицу без шелухи. Включите конфорку, дождитесь появления первых пузырьков, варите порядка 7 минут.
  3. Слейте воду, поместите маслята на сито, ополосните под краном. От лука можно избавиться. Отдельно поставьте 3 л. чистой воды кипятиться. Всыпьте сахарный песок и столовую соль, перемещайте.
  4. Далее в тару с жидкостью следует поместить грибы. Маслята варятся четверть часа. Следите за образованием пенки, периодически избавляйтесь от неё. Параллельно возьмите стеклянные банки подходящего размера.
  5. Поместите ёмкость для маринованных грибов в духовой шкаф на 15 минут. Температура печи должна составлять 110 градусов, но начинать прогревание нужно с 60. Теперь в каждую ёмкость нужно поместить парочку листов лавра и приправы.
  6. Дождитесь момента, когда грибочки опадут на дно во время варки. Выловите их, распределите по ёмкостям. Рассол следует процедить, а после этого соединить с эссенцией уксуса. Разлейте жидкость по банкам, заполненным маслятами.
  7. Возьмите большую кастрюлю, поместите в неё ёмкости с продуктом, влейте воду таким образом, чтобы жидкость доходила до плечиков стеклянной тары. Включите плиту, стерилизуйте банки треть часа.
  8. Аккуратно достаньте ёмкости с грибами, закатайте чистыми крышками. Поставьте стеклянную тару вверх донышком, оберните старой фуфайкой, дождитесь остывания. Затем отправьте маринованные маслята в тёмное место.

Маслята в чесночно-горчичном маринаде

  • зерновая горчица - 35 гр.
  • маслята - 2,7 кг.
  • сахарный песок - 30гр.
  • вода - 2,6 л.
  • соль - 45 гр.
  • чеснок - 3-4 головки
  • столовый уксус - 55 мл.
  • горошковый перец - 14 шт.
  • листья лавровые - 13 шт.
  1. Привычным способом удалите плёнку с грибов, тщательно промойте и порежьте. В подходящую кастрюлю нужно влить 1,5 л. чистой воды. Отправьте маслята в кастрюлю варите треть часа, при этом не забывайте убирать пенку при необходимости.
  2. Привычным способом отбросьте маслята на дуршлаг, промойте под краном. От лишней воды нужно избавиться. Далее приступайте к приготовлению маринада. С чеснока удалите шелуху и отправьте в кастрюлю.
  3. Влейте в тару воду, добавьте оставшиеся ингредиенты. Варите смесь 10 минут, после закипания всыпьте грибы. Томите состав ещё 7 минут. Разложите приготовленные маслята по заранее простерилизованным банкам.
  4. Влейте горячий рассол, закатайте стерильными крышками. Переверните банки, установите на плоскость, оберните тёплым одеялом. Дождитесь остывания банок, уберите в прохладное тёмное место для длительного хранения.

  • питьевая вода - 1 л.
  • маслята - 1,9 кг.
  • соль - 35 гр.
  • уксус - 22 мл.
  • сахар - 45 гр.
  • лист лавра - 5 шт.
  • чеснок - 6 зубьев
  • горошковый перец - 18 шт.
  1. Обычным способом очистите грибы от плёнки и постороннего мусора. Тщательно вымойте продукт, отправьте в закипевшую воду на четверть часа. По истечении отведённого срока маслята следует поместить в сито.
  2. В другую кастрюлю влейте 1 л. чистой воды. К жидкости добавьте горошковый перец, сахарный песок, соль, лавр.
  3. Дождитесь появления первых пузырьков, добавьте маслята. Варите грибы на протяжении 8 минут. По истечении 4-5 минут добавьте уксус с чесноком.
  4. Порционно распределите грибы по небольшим стерилизованным банкам. Влейте необходимое количество рассола, закатайте крышками.

Маринованные маслята с морковью

  • лук - 1 шт.
  • маслята - 950 гр.
  • соль - 6 гр.
  • сахар - 7 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • лавровые листья - 5 шт.
  • столовый уксус - 50 гр.
  • кислота лимонная - 3 гр.
  • гвоздика - 5 бутонов
  • горошковый перец - 15 шт.
  1. Тщательно переберите маслята, удалите плёнку, при необходимости разрубите большие экземпляры. Отправьте грибы в кипяток на 8-10 минут, после этого откиньте на дуршлаг. Промойте прохладной водой.
  2. Далее приступайте к приготовлению маринада. Очистите, мелко порубите морковь и лук. Отправьте в кастрюлю с очищенной водой, примешайте перец, лавровые листья, столовый уксус, сахар, лимонную кислоту, гвоздику, соль.
  3. Дождитесь закипания состава, добавьте маслята, ещё раз тщательно размешайте компоненты. Варить грибы нужно 15 минут, после этого продукт раскладывается по стерилизованным банкам и заливается горячим маринадом. Далее тара закатывается крышками.

Маринованные маслята с корицей

  • маслята свежие - 900 гр.
  • вода питьевая - 1 л.
  • лимонная кислота - 4 гр.
  • соль - 17 гр.
  • листья лавра - 4 шт.
  • сахар - 25 гр.
  • гвоздика - 2 бутона
  • корица - 3 гр.
  • горошковый перец - 6 шт.
  1. Привычным способом очистите грибы, ополосните. В термостойкую посуду влейте воду, отправьте на плиту. С появлением первых пузырьков добавьте остальные компоненты, кроме кислоты и маслят.
  2. Томите состав в кипящей жидкости 7 минут. Через это время всыпьте грибочки, варите продукт треть часа. За 2-3 минуты до окончания процедуры всыпьте лимонную кислоту.
  3. Разложите варёные грибы по чистым ёмкостям, влейте рассол. Закатайте стеклянную тару, переверните дном вверх и оберните полотенцем.

Маринованные маслята с хреном

  • хрен - 25 гр.
  • маслята - 900 гр.
  • вода очищенная - 2 л.
  • укроп сухой (зонтики) - 4 шт.
  • лук зелёный - 480 гр.
  • чеснок - 6 зубьев
  • соль - 65 гр.
  • уксус 9% - 55 мл.
  • сахарный песок - 25 гр.
  1. После подготовки грибов следует отправить их в термостойкую ёмкость, затем влить воду. При необходимости разрубите большие экземпляры. После появления бурления томите маслята ещё 10 минут.
  2. Отдельно приготовьте маринад: соедините 1,8 л. воды, лист лавра, соль с сахаром. Отправьте ёмкость на огонь. Когда состав забурлит, в него следует добавить зонты укропа, смешанные с чесноком.
  3. По истечении 4 минут избавьтесь от укропа. Теперь переместите в маринад маслята. Отваривайте их 12 минут, через это время добавьте уксус, лук и корень хрена (предварительно промытый и очищенный).
  4. Размешайте компоненты, выключите конфорку. Обычным способом расфасуйте грибы по стерильным банкам, влейте рассол, укупорьте. Утеплите полотенцем, остудите, отправьте в холод.

  • питьевая вода - 2,5 л.
  • маслята свежие - 1,7 кг.
  • бутоны гвоздики - 4 шт.
  • кислота лимонная - 7 гр.
  • палочка корицы - 1 шт.
  • песок сахарный - 65 гр.
  • уксус (концентрация 9%) - 125 мл.
  • соль - 55 гр.
  • перец-горох - 22 шт.
  1. Уже подготовленные грибы отправьте в термостойкую посуду. Влейте 1,2 л. чистой воды, дождитесь закипания, затем добавьте лимонную кислоту. Варите продукт порядка 12 минут, затем выложите на сито для стекания жидкости.
  2. В отдельной посуде соедините остатки воды, перец, соль, корицу, сахарный песок и бутоны гвоздики. Дождитесь закипания, далее добавьте маслята. Варите состав ещё 3 минуты.
  3. Поместите готовые грибы порционно по стерилизованным ёмкостям. Заправьте уксусом и горячим маринадом, закатайте тару чистыми крышками.
  4. Банки с грибами следует перевернуть, а также обмотать тёплым полотенцем. После остывания тары отправьте маслята в место для длительной сохранности (темнота и холод - главные условия).

Маринованные маслята с паприкой

  • чеснок - 7 зубьев
  • маслята - 1,2 кг.
  • сахар - 12 гр.
  • вода - 1,1 л.
  • корейская приправа для салатов - 25 гр.
  • масло растительное - 265 мл.
  • соль столовая - 12 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • столовый уксус - 25 мл.
  • паприка - 7 гр.
  1. Почистите маслята и ополосните их, при необходимости порежьте. Отправьте грибы в кастрюлю, влейте 800 мл. воды, всыпьте 6 гр. столовой соли, перемешайте.
  2. Поставьте тару на огонь, дождитесь закипания, варите 8 минут. Слейте жидкость с помощью дуршлага. Снимите шелуху с лука, мелко порубите, пассируйте до золотистости в масле.
  3. Влейте оставшуюся воду в термостойкую посуду, добавьте сахар, соль, уксус и приправы. Доведите состав до первых пузырей. Соедините маринад и лук в масле. Хорошенько перемешайте.
  4. Влейте полученную смесь в маслята. Отправьте грибы мариноваться в холодильник на 20 часов. После этого расфасуйте маслята по банкам, закройте капроновыми крышками.

Важная информация

Стеклянные банки с маринованными грибами нужно хранить в тёмном месте при температуре не более 12 градусов. Длительность выдержки маслят не превышает 1 года. Настоятельно рекомендуется употребить продукт за этот срок, по истечении заданного времени от них нужно избавиться.

Видео: вкусные маринованные маслята на зиму

Маслята – отличная закуска к столу. Их подают в маринаде или используют для приготовления различных салатов. В статье рассмотрим, как мариновать маслята на зиму.

Зимой маслята напоминают не только о летних днях, но и выступают полезным лакомством. Посещая магазины, мы часто видим на полках уже готовые маринованные грибочки. Сейчас каждый со мной согласится, что замаринованные маслюки на заводе не сравнятся с приготовленными в домашних условиях.

Легкий способ замариновать замороженные маслята

Маринуют маслята не только свежие, но и замороженные. Они получаются чуть кислыми с ароматом корицы.

Ингредиенты:

  • Маслята – 4 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Луковица – 2 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Корица – 0,5 чайной ложечки.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Очищенные и вымытые маслята варите 15 минут. Слив воду, снова кипятите 20 минут, добавив лук и немного соли. Процедите, а лук выбросьте.
  2. Для рассола поставьте на огонь воду. Когда она начнет кипеть, бросьте соль, сахар, специи.
  3. Тем временем выложите отваренные маслюки в стерилизованную банку. Залейте приготовленным рассолом. Добавьте 2 столовые ложки уксуса, закатайте.
  4. Банку поставьте вниз горлышком и укутайте, пока не остынет.

Блюдо готово к употреблению через 2 часа после остывания. Если нет терпения, необязательно закатывать. Они отлично сочетаются с зеленью и оливковым маслом .

Перед консервацией маслята хорошо перебирают, чтобы убедиться, что все съедобные. Особенность этих грибов – липкая пленка на шапке, а под ней – губчатая поверхность. При заготовке придерживайтесь следующих рекомендаций.

  1. Собирайте маслята подальше от автомобильной трассы и в экологически чистых районах. В грибах, растущих в загрязненных местах, накапливаются токсичные вещества, поэтому их употребление опасно для здоровья.
  2. Маринуйте маленькие маслюки отдельно, поскольку они получатся более вкусными. Большие разрезайте на части.
  3. Для чистки перед приготовлением возьмите небольшой нож и стягивайте пленку из шапки. Чтобы это сделать быстрее, маслята подсушите, а нож смажьте растительным маслом.
  4. Используйте перчатки, чтобы избежать появления темных пятен на коже. Если кожа загрязнилась, для чистки рук используйте

Лето продолжает радовать нас обильным урожаем грибов. Вот и мы, в очередной раз, прогуливаясь по лесу, набрали немного молоденьких маслят.

На семейном совете решили сделать баночку маринованных грибов для какого-нибудь праздничного застолья, так как мы уже наелись. К тому же, маленькие маринованные маслятки очень красиво смотрятся на любом праздничном столе!

Для приготовления маринованных маслят понадобится:

Маслята — 2 литра;

Вода — 1 л;

Соль — 1,5 ст л;

Сахар — 2 ст л;

Уксус 70% - 1 ст л;

Черный перец горошком — 20 шт;

Лавровый лист — 2 шт;

Чеснок — 1 головка.

Ингредиенты указаны для приготовления 750 граммовой баночки.

Рецепт приготовления маринованных маслят:

1. Маслята очистить от лесного мусора. Убирать хвою, листья и грязь надо с сухих маслят , если их намочить, то они станут склизкими и их будет тяжело чистить. Собранные грибы лучше чистить сразу, как принесли из леса — они быстро портятся.

2. Снять пленку со шляпки гриба. Чтобы это было легко сделать, поставьте рядом чашечку с водой и смачивайте по необходимости нож и руки. Пленка счищается достаточно легко, стоит подцепить ее за край ножом и она снимется полностью. Но так как маринуем мы только мелкие грибы, то работа эта очень кропотливая и потребуется много времени и терпения.

Зачем снимать пленку с маслят перед маринованием? Если не убрать пленку при варке она станет жесткой , а сами грибы будут горькими. Обязательно снимайте пленку с сухих грибов , если гриб намочить, то он станет склизким и скользким. Да, еще один нюанс, чистить пленку надо в перчатках, иначе вы рискуете несколько дней проходить с черными руками.

3. Теперь грибы нужно замочить на 20-30 минут , затем промыть их чистой водой.

4. Отварить грибы в течение 10 минут с момента закипания.

5. С отваренных грибов слить всю жидкость.

6. Приготовить маринад. Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. После кипения варить маринад 5 минут. Добавить грибы в маринад и варить еще 5 минут.

7. В конце добавить уксус и чеснок , сразу снять с плиты.

8. Сложить грибочки в стерилизованные банки, залить маринадом до верху и сразу закатать. Банки поставить вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания.

9. Убрать в холодное место. Если Вы обнаружили, что баночка закатана неплотно (влага около перевернутой банки), то такая заготовка не подлежит хранению. просто откройте и скушайте грибы в течении трех-четырех дней.

Так как работа по очистке маслят от пленки достаточно кропотливая, то открываем мы такое богатство только на праздники. Подавать на стол с лучком, порезанным кольцами.

Продолжая тему заготовок на зиму , предлагаю Вам несколько интересных рецептов, с помощью которых зимние вечера становятся чуточку теплее.

А вот рецепт моей любимой приготовленной в мультиварке-скороварке. В охотку, из молоденьких кабачков, да с жареной картошечкой! Обожаю!

Маленькие, плотные и крепкие маринованные грибочки - беспроигрышная закуска в любое время года.
На Руси лесные грибы особенно были ценны для хозяек. Во-первых, эти дары лес отдавал бесплатно. Во-вторых, грибы содержат большое количество полезных веществ и белка, поэтому они сытны, вкусны, а сколько с ними можно приготовить постных блюд: и пироги, и жаркое, и супы! Наши прапрабабушки знали все секреты приготовления и хранения грибов. Особенно вкусно они мариновали маслята.
Этот гриб относится ко второй категории, но в маринованном виде он являлся самым настоящим деликатесом. Хрустящие, солено-кислые, пахнущие лесом и летом грибы не оставят равнодушными никого. Сегодня мы приготовим маринованные маслята на зиму, рецепт приготовления прост в исполнении и затратит не более часа вашего времени. Маринад для маслят получается особенно вкусный, с легкой кислинкой и приятным ароматом пряностей. Щепотка корицы добавляет грибочкам восточной пикантности. Такие маслята можно подать с отварным картофелем, сдобренным льняным маслом и зеленым лучком, с солодовым хлебом или лепешками.
Помимо превосходных вкусовых качеств этот рецепт еще отвечает на вопрос хозяек: как мариновать маслята на зиму без стерилизации. Кстати, для маринования по этому рецепту подходят любые лесные грибы: опята, боровики, маслята, грузди, подосиновики и подберезовики. Главное – тщательно выбирать продукцию и собирать грибы только в экологически чистых местах.

Вкус Инфо Другие заготовки

Ингредиенты

  • Маслята - 4 кг.;
  • Очищенная вода - 1,2 литра;
  • Соль - 3 ст.ложки;
  • Корица - 1/2 ч.ложки;
  • Уксус - 100 мл;
  • Лавровый лист - 2-3 штуки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка;
  • Гвоздика и душистый перец - 4-6 штучек.


Как приготовить маринованные маслята с корицей на зиму

Подготовить маслята, тщательно промыть и очистить их от листочков и веточек. При необходимости удалить кожицу.
Нарезать порционными сегментами и положить в кипящую воду, бросить щепотку лимонной кислоты, это нужно, чтоб маслята не потемнели. Когда маслята закипели, то сливаем первую воду. Кипятим следующую порцию воды, солим и в уже кипящую воду ложим маслята, добавляем лук и варим 15-20 минут. Можете попробовать воду, по вкусу она должна быть немного соленее, чем вода для обычного бульона.


Лук выбрасываем. Процедить получившуюся массу через сито. Делать это надо аккуратно и не спеша: положить порцию грибов в сито и подождать, когда стечет вода. И делать так до тех пор, пока в кастрюле ничего не останется.


Приготовить рассол. Для этого в кипящую воду насыпать соль, добавляем соль по своему вкусу.


Ввести остальные специи и пряности. Подождать, когда рассол закипит.


Выложить горячие грибы в предварительно прогретую банку.

Залить массу кипящим рассолом, на каждую литровую банку добавляем по 2 столовой ложки уксуса прямо в банку, тщательно закрываем банку. Рассол должен полностью покрывать маслята.


Перевернутые баночки с маслятами накрыть махровым полотенцем и оставить на 8-10 часов. Готовый продукт хранить в прохладном месте: погребе или холодильнике. Приготовить маринованные грибочки несложно, особенно с нашими пошаговыми фотографиями.

Советы по приготовлению маринованных маслят в домашних условиях:

  • Маслята можно мариновать разными способами, добавляя приправу по вкусу. Так, например, нежными и вкусными получаются грибочки с душистым горошком и чесноком.
    Они готовятся по тому же рецепту. Укладывая в банку их нужно чередовать с кружочками чеснока. В конце приготовления залить маслята столовой ложкой уксуса и столовой ложкой прокипяченного растительного масла. Лишь после этого завернуть банки крышками.
  • Самое сложное и кропотливое дело в приготовлении маслят - это чистка шляпок грибов от лесного мусора и пленки. Секрет в том, что грибы ни в коем случае нельзя мочить, иначе мокрые маслята будут выскальзывать из рук и их придется ловить по всей кухне.
  • Снимать пленку с грибов лучше всего в перчатках, так как маслята красятся, и руки могут приобрести коричнево-черный оттенок.

Можно ли мариновать замороженные маслята?

Можно, маринуются они очень быстро - за пару дней перед подачей на стол. Замороженный продукт не нужно промывать и чистить (предполагается, что вся подготовительная работа уже сделана перед заморозкой), а это очень экономит время хозяйки. Грибочки прямо из морозилки нужно погрузить в соленый кипяток, дать им повариться 15 минут. После этого повторяем привычную процедуру: процеживаем через сито, маринуем как обычные маслята с приправами по вкусу. Перед подачей на стол маслятки должны постоять хотя бы два часа в холодильнике.

Не все знают, сколько можно хранить маринованные маслята в банках. Лучше хранить банки в прохладном месте: кладовке или погребе, где температура не достигает 20 градусов по Цельсию. Если такие условия грибочкам создать невозможно, то смело можно оставить с другими заготовками при комнатной температуры. Если грибы приготовлены по всем правилам, то в банках им ничего не станет года два. Открытые грибочки обязательно хранить в холодильнике не больше недели. Если осталось еще много закуски, то их можно заново прокипятить, смешать с чесноком, луком и залить подсолнечным маслом. В таком виде они могут долго храниться в холодильнике. Важный момент: банку нужно закрывать пластмассовой крышкой.

Многих интересует вопрос: через сколько дней можно есть маринованные маслята? После тепловой обработки и первичном хранении в теплом месте они промаринуются достаточно быстро, их можно есть через 2-3 дня.

Помните, что маринованные грибочки не полезны желудкам детей до 12 лет.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»