Рождественским пирогам не обойтись без повидла из антоновки. Натуральное, уникальное яблочное повидло из антоновки на зиму. Варенье из яблок. Антоновка

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Антоновка имеет кисловатый вкус, отлично подходит для приготовления салатов, выпечки, компотов, морсов. Можно делать сушеные яблоки, моченные, варить варенье, готовить различные деликатесы, добавляя другие ингредиенты.

Рецепты с яблоками Антоновка

С наступлением лета начинают поспевать всевозможные фрукты и ягоды. И чтобы сохранить урожай, приходится фрукты и ягоды замораживать, делать варенье, джемы, закручивать компоты. Вот несколько рецептов приготовления сладких рецептов на зиму.

На варенье берут целые, не битые, хорошие фрукты. Прежде чем приступить к приготовлению варенья нужно хорошо промыть фрукты от грязи, обязательно удалить косточку у абрикосов, из яблок выбрать сердцевину.

Что потребуется для приготовления варенья?

  1. Яблоки Антоновка – 3 кг.
  2. Абрикосы 2 кг.
  3. Сахар 5 кг.

Способ приготовления: нужно взять широкую алюминиевую емкость. Это может быть таз или кастрюля, куда помещаются яблоки и абрикосы. Поставим все это на газ и дадим варенью закипеть. После того, как варенье закипело, добавляет в него сахар, но не перемешиваем и ставим на огонь.

Нужно подождать пока сахар раствориться, и варенье закипит. После того как варенье закипело, аккуратно перемешиваем его и варим на слабом огне примерно 1 - 2 часа. Когда варенье закипит, то можно выключить его и заняться подготовкой банок.

На варенье нужны банки небольшие. Так как в больших банках варенье быстро не съедается и в большинстве случаев просто прокисает. Лучше всего брать пол литровые банки.

Банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Если варенье успело остыть, то нужно подогреть его и разливать в банки в горячем виде. Если заготовку положить в банки в холодном виде, то не получится вакуумного эффекта и варенье может закиснуть.

После того, как варенье разлито в банки, его можно закатать крышками и обязательно перевернуть банки, до полного остывания. Этим действием можно предотвратить попадание воздуха.

Чтобы приготовить компот из фруктов на зиму, можно брать разные фрукты и ягоды, делать сделать ассорти. Компоты можно закрывать из яблок, груш, слив, абрикос, вишен, клубники, смородины, малины.

Для начала нужно подготовить банки. Для компота нужно взять 3 - х литровые банки. На одну трехлитровую банку пойдет 400 гр фруктов и 400 гр сахара, 2,5 литра воды.

Для начала вымоем фрукты под проточной водой, высушим их. После этого возьмем 2.5 литра воды и выльем в кастрюлю, туда же добавим 400 гр фруктов. Содержимое доведем до кипения и добавим туда сахар, хорошо помешаем.

Когда сахар раствориться, нужно взять уже заранее подготовленную простерилизованную банку, вылить туда горячий компот, закрыть крышкой и перевернуть банку вниз. Так же проделываем и с остальными банками.

На джем из фруктов и ягод в основном берут уже переспелые плоды. Яблоки нужно тщательно перебрать, помыть, почистить, удалить поврежденные места, сердцевину, снять кожицу.

Если правильно приготовить джем, то из него можно испечь вкусные пирожки, пирог, другие десерты. Так же джем можно добавлять в молочные каши, мюсли, хлопья.

Способ приготовления: возьмем примерно 5 кг фруктов или ягод (яблоки, сливы, малина), предварительно их промыть под проточной водой, удалить гниль. Возьмем алюминиевую посуду, в нее выложим фрукты или ягоды. Довести содержимое до кипения.

Потом высыпаем 5 кг сахара и варим на медленном огне, до тех пор, пока фрукты и ягоды не превратятся в однородную массу.

После того как джем стал похож на однородную консистенцию, его уже можно будет снять с огня и разлить в простерилизованные заранее банки и закатать крышками. Джем нужно разливать в горячем виде, чтобы крышки сохраняли вакуум.

Если сваренный джем протереть через мелкое сито, то получиться конфитюр, в этот конфитюр можно добавить желатин, и он приобретет желеобразную форму. Эту заготовку тоже можно закатывать в банки, делая впоследствии из него различные десерты.

Сушеные яблоки

Чтобы приготовить сушеные яблоки, достаточно нарезать подготовленные фрукты тоненькими ломтиками, воспользоваться эклектической сушилкой, духовкой либо же произвести процесс сушки на открытом воздухе.

Взять заготовленные яблоки Антоновка, уложить в 3-х литровые банки, на дно разместить листья черной смородины, вишни, перекладывая каждый слой яблок. После приготовить рассол – на 5 л воды – 200 г сахара и ложка соли с горкой.

Оставить яблоки «бродить» при комнатной температуре, обязательно снимая пену при брожении. Через несколько дней закрыть банки капроновыми крышками и вынести на холод.

Приятного аппетита!

Антоновка — пожалуй, самые популярные яблоки в центральной полосе России. Больше половины всех яблонь в Московской, Орловской, Тульской, Смоленской и многих других областях — именно этого сорта. Их плоды обладают сильнейшим ароматом и столь же выраженным кислым вкусом. В них много витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, и минералов, особенно железа.

Увы, с этими вкусными и полезными плодами есть пара проблем. Во-первых, они долго не хранятся. Во-вторых, из-за кислого вкуса много сырой антоновки не съешь. С ней нужно что-то готовить. Шеф-повара московских ресторанов советуют использовать ее не только в десертах, но и салатах, и горячих блюдах.

Виктор Апасьев , бренд-шеф ресторанов «Руккола», «Лакки Лучано» и Tarantino :

«Антоновка прекрасно вписывается в блюда с мясом и птицей. Я особенно люблю готовить ее с уткой: необыкновенное сочетание вкусов! Для бургера, рецепт которого я порекомендую сегодня, понадобится филе запеченной утки. Если лень возиться, купите его уже в готовом виде. Однако его довольно просто сделать и самому. Для этого тушку утки промойте, посолите, поперчите, полейте небольшим количеством оливкового масла и смажьте двумя столовыми ложками меда — лучше всего подойдет нейтральный горный или цветочный. Несколько веточек свежего тимьяна мелко порубите и обмажьте им утку. Головку чеснока, две средние луковицы и две средние моркови очистите, порежьте на крупные куски, выложите в сотейник поверх утки, полейте красным вином (100 г), еще раз посолите, поперчите и поставьте в духовку, прогретую до 160°С. Тушите 80 минут».

Бургер Lucky ducky с уткой и яблоком


Ингредиенты (на 1 порцию) . 1 круглая булка для бургера, 50 г филе запеченной утки, 1/2 маринованного огурчика, 20 г антоновки, 1 лист салата айсберг, 10 г сливочного масла, 1/2 ч. л. готового соуса хойсин (если не найдете в продаже, можно обойтись без него), 1/2 ч. л. малинового джема, 1 ч. л. нежирных сливок, 1 1/2 ч. л. мягкого сыра (например, «Филадельфия»), картофель фри (по желанию), соль и перец по вкусу.

Инструкция . Соус хойсин и малиновый джем смешайте и тушите, пока смесь не превратится в карамель с ярким вкусом и ароматом. Поместите в получившуюся карамель филе запеченной утки и прогрейте его. Булку для бургера разрежьте вдоль пополам, нижнюю часть смажьте кремом из смеси мягкого сыра и сливок. Далее на нижнюю часть булочки выложите мелко нарубленный салат айсберг, а затем яблоко, нарезанное тонкой соломкой. Поверх выложите горячую утку, затем тонкие слайсы огурцов и накройте все верхней частью булки. Готовый бургер подавайте по желанию с порцией картофеля фри.

Режис Тригель, шеф-повар ресторана « Brasserie Мост» и бренд-шеф бара «Стрелка»:

«Кислые яблоки, как и любой другой фрукт, лучше подвергать термической обработке по минимуму, так как высокая температура значительно снижает пищевую ценность продукта. Только в сыром виде они сохраняют все витамины и минералы полностью. Вот почему я рекомендую этот салат из свежих зеленых овощей и яблока. Это самый зеленый салат из всех, что вы когда-либо пробовали. Все ингредиенты в его составе зеленого цвета — настоящий клад витаминов и минералов. Кстати, есть его можно без ограничений, он совершенно безвреден для фигуры».

Салат из 10 зеленых овощей и яблока


Ингредиенты (на 1 порцию) . 40 г мини-цукини, 1 стебель зеленой спаржи, 1 стебель сельдерея, 1/4 болгарского перца зеленого цвета, 1/4 зеленого кислого яблока (антоновки), 1 огурец, 1 авокадо, 1 горсть микса листьев салата (руккола, фризе, мини-шпинат), 1 ст. л. свежего зеленого горошка. Для соуса: 4 стрелки зеленого лука, 4 стрелки лука-сибулет (можно заменить зеленым), 1 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. меда, 1-2 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. оливкового масла, 1 щепотка черного молотого перца.

Инструкция . Спаржу очистите, цукини ошпарьте кипятком. Порежьте спаржу пополам, цукини дольками, сельдерей соломкой, огурец кружочками. От яблока отрежьте три дольки на украшение, остальное порежьте кубиками. Для соуса мелко порубите лук, смешайте с соевым соусом, маслом, соком лимона, медом и перцем. Смешайте все ингредиенты салата с соусом.

Карло Греку , бренд-шеф ресторанов Sixty и «Карлсон»:

«Из кислых яблок получаются самые вкусные десерты. Когда женщина говорит мне, что она на диете, очень следит за своей фигурой, и просит приготовить для нее какой-нибудь десерт, я готовлю этот пирог. За счет очень тонкого слоя теста он получается легким. Самая калорийная часть в блюде — заварной крем. Если хотите сделать его более диетическим, сократите количество сахара при приготовлении заварного крема до минимума, а самого крема в пирог положите совсем чуть-чуть. Кстати этот пирог не только очень тонкий, но еще и очень быстрый — готовится он за считаные минуты. Затем остается поставить его в духовку и лишь немного подождать».

Тонкий яблочный пирог


Ингредиенты (на 1 корж) . 70 г готового бездрожжевого слоеного теста, 200 г кислых яблок (антоновка), 1 ст. л. , 1 ч. л. сахарного сиропа, щепотка сахарной пудры.

Инструкция . Готовое слоеное тесто раскатайте в круг, смажьте заварным кремом, выложите поверх очищенные и нарезанные на слайсы яблоки. Смажьте их сахарным сиропом, поставить в духовку на 10-15 минут при температуре 180°С. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Алена Солодовиченко , бренд- шеф сети ресторанов «Вареничная №1» :

«Вареники с яблоками — это очень вкусно. И лучше всего для данного блюда подойдет как раз антоновка. У этого сорта плотная мякоть, поэтому при термообработке яблоки на разваливаются и не развариваются в пюре, а отлично сохраняют вкус и структуру. Чтобы тесто для вареников получилось легким и хорошо тянулось, я добавляю в него довольно много картофельного крахмала. За счет этого тесто можно раскатать очень тонким слоем, оно хорошо держит форму и не рвется ни во время готовки, ни во время варки вареников».

Вареники с яблоком и корицей


Ингредиенты (на 5 порций) . Для теста: 350 г муки, 300 г картофельного крахмала, 1 яйцо, 300 мл воды, щепотка соли. Для начинки: 1 кг яблок (антоновка), 300 г сахара, 2 г ванилина, 3 г корицы.

Инструкция . Яблоки почистите и натрите на терке, смешайте с сахаром, корицей и ванилином. Смешайте все ингредиенты для теста, замесите его и оставьте под пленкой на 20 минут. Затем тонко раскатайте тесто, вырежьте из него кружочки, положите внутрь начинку и слепите вареники. Отваривайте вареники 10 минут в кипящей воде. Подавайте с кусочком сливочного масла, сахарной пудрой и сметаной.

Дмитрий Шуршаков , шеф-повар гастробара «Никуда не едем»:

«Мясные блюда идеально сочетаются с кисло-сладкими фруктовыми и ягодными соусами. Из ягод для этой цели прекрасно подойдут вишня, брусника, клюква или гранат. Из фруктов же самый лучший вариант — кислые яблоки вроде антоновки. Чтобы соус не получился слишком сладким, оттеняйте его горчицей или соусом демиглас. В нашем блюде мы используем не мясо, а субпродукты — телячью печень. Диетологи советуют употреблять ее в пищу, так как она очень полезна, но по вкусу она нравится не всем. Попробуйте приготовить из нее флан — этот пирог, особенно в сочетании с горячим кисло-сладким пряным яблочным гарниром, перевернет ваше представление о печенке».

Флан из телячьей печени с яблоками


Ингредиенты (на 4 порции) . 300 г телячьей печени, 100 г репчатого лука, 3 куриных яйца, 6 яичных желтков, 40 г сахара, 120 г сливочного масла, 50 г муки, 3 зеленых яблока (антоновка), 1 шт. бадьяна, 2 ст. л. растительного масла, 120 мл соль и перец по вкусу.

Инструкция . Лук измельчите, обжарьте на ложке растительного масла. Пропустите вместе с печенью через мясорубку. Яйца, желтки, муку, 35 г сахара и сливочное масло смешайте с помощью миксера и добавьте к печени. Посолите, поперчите, перемешайте. Распределите по формам для кексов и выпекайте 15 минут при 180°С. Из яблок удалите семена. Четверть одного нарежьте на очень тонкие дольки. Остальные очистите от кожуры, нарежьте крупными кубиками и обжарьте на растительном масле, в конце добавьте бадьян и большую щепотку сахара. Выложите на тарелки флан, жареные яблоки, дольки сырого яблока. Полейте горячим демигласом. При желании подавайте с маринованным луком и маринованной цветной капустой.

Алексей Мочнов , шеф-бармен сети ресторанов «Урюк»:

«Антоновка прекрасно подходят для приготовления напитков, в том числе горячих, как чаев и безалкогольных коктейлей, так и алкогольных. Антоновка прекрасно подойдет для глинтвейна или, например, грога. Кислота, которая есть в этих яблоках, перебьет вкус спирта, поэтому напиток получится очень вкусным. Если говорить о безалкогольных напитках, то здесь вариантов множество. Когда нет времени на какой-то сложный рецепт, можно просто нарезать яблоки, залить их горячим чаем, добавить мед или сахар по вкусу — полезный, полный витаминов напиток готов».

Карамельное яблоко (чай с яблоком и корицей)


Ингредиенты (на 1 чайник) . 300 мл яблочного сока, 1 ст. л. карамельного сиропа, 1 веточка розмарина, 1 палочка корицы, 1 ч. л. черного чая, четверть антоновки, 200 мл кипятка.

Инструкция . Залейте черный чай кипятком в чайнике, накройте крышкой и дайте пару минут настояться. Яблоко нарежьте тонкими слайсами. В чайник долейте яблочный сок, сироп, положите веточку розмарина, палочку корицы, ломтики яблока. Накройте чайник крышкой и оставьте на пару минут настояться.

Еще один рецепт с антоновкой ищите в наших соцсетях!

Казалось бы, рыбалка и яблочное варенье – вещи несовместимые. Но именно благодаря последней вылазке на реку мы с сыном наткнулись на заброшенный фруктовый сад.

Старый, времён советских колхозов. Огромные яблони, между ними уже поднялся густой кустарник, в котором, похрюкивая, беззаботно пасутся потешные китайские поросята. Хутор рядом, вот и бегают палыми яблоками лакомиться.

А на яблонях – Антоновка, ох и красивая! Желтобокая, с румянцем и пахучая очень. Откусишь с хрустом – сок брызжет, кислинка глаз прижмуривает – хорошо!

Первая мысль – сварить варенье, давно хотел из Антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад.

Как приготовить прозрачное яблочное варенье из Антоновки

Ингредиенты

  • яблоки сорта Антоновка - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Время приготовления: 20 минут на варку в 4 подхода; 8 часов на то, чтобы яблоки дали сок; перерывы между варкой 7-8 часов.

количество порций: 4 банки по 0,5 л;

кухня: русская.

Пошаговый рецепт варенья из яблок

Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева.

Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.

1. Яблоки помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной.Пара телодвижений – и косточки нет.

2. Нарезал дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.

Смотрю – а запасов сахара у меня с гулькин нос, в магазин бежать нужно.

Дала мне в ближайшем ларьке тётенька сахарного песку, расфасованного вручную по пакетам-майкам. Подозрительной она мне показалась. Дома открываю – сахар мокрый, взвесил – недовес 20 граммов. Классика жанра… Ну, тётенька, икнётся тебе…

3. Взвесил уже нарезанные дольками яблоки и отмерил на килограмм долек 1 кг сахара.

4. Выложил слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпал слои сахаром. Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.

5. Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. А вот с было немного по-другому.

6. Поставил на небольшой огонь, довёл до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения.

До вечера я занимался своими делами, затем снова довёл варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.

Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается.

На следующее утро закипятил ещё раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, до тех пор пока капельки сиропа на бортике блюдечка не перестали растекаться.

Вот такой вид после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трёх раз.

Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо.

7. четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Ещё и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.

Какой запах, цвет, вкус… Кстати, о вкусе. Кило сахара – очень сладко получается. Засыпал потом вторую кастрюлю – на кило долек 700 г сахара. Попробовал, на мой взгляд 700-800 граммов сахара вполне достаточно.

Антоновка - настоящее сокровище с точки зрения содержания в ней макро- и микронутриентов. Конечно, летом и осенью она незаменимы в качестве дополнения к обычному рациону или основного ингредиента для монодиеты.

Тому, кто заботится о своём здоровье, просто необходимы антоновские яблоки, ведь они не только малокалорийны.

В антоновке содержатся:

  • аскорбиновая кислота, помогающая противостоять инфекциям и усилить иммунитет;
  • железо, помогающий в профилактике анемии и за счёт поддержания уровня железа в крови обеспечивает насыщение органов кислородом;
  • калий, способствующий освобождению организма от токсинов и шлаков;
  • кальций, способствующий прочности костей и белизне зубов;
  • клетчатка, обеспечивающая нормальное пищеварение;
  • магний, благодаря которому лучше усваивается глюкоза и вырабатывается энергия, нормализуется состояние сосудов и мышц, улучшается синтез белков и обновление костной ткани;
  • медь, нормализующая синтез ферментов и белков;
  • ниацин, без которого невозможно здоровье кожных покровов;
  • пантотеновая кислота, нормализующая липидный обмен и макронутриентов, чем поддерживает окислительно-восстановительные процессы организма;
  • пектин, способствующий нормализации пищеварения и водного обмена, снижению уровня холестерина;
  • пиридоксин, помогающий профилактике нервных и кожных заболеваний, препятствующий старению и повышающий работоспособность;
  • рибофлавин, улучшающий состояние кожи, волос и ногтей за счёт усиленного питания их кислородом;
  • тиамин, являющийся природным энергетиком, предотвращающий раздражительность и упадок сил;
  • токоферол, отвечающий за циркуляцию и свёртываемость крови, заживление и регенерацию тканей и снижение кровяного давления;
  • филлохинон, улучшающий состояние кровеносной системы и регенерацию костных тканей рост;
  • фолиевая кислота, отвечающая за кроветворение и правильный обмен веществ;
  • фосфор, поддерживающий состояние и обновление костной системы.

Свойства варенья из антоновки

В варенье из антоновки сохраняется вся польза этих яблок, только витамин C теряется во время термообработки.

Оно обеспечивает свертываемость крови, нормализует функционирование органов пищеварения, защищает от инфекции, успокаивает и улучшает обмен веществ, а также способствует восстановлению и омоложению организма.

Антоновка позволяет создать из наиболее распространённого сорта яблок настоящее деликатесное лакомство .

Поскольку у самих яблок приятных кисло-сладкий вкус, с ними можно прекрасно сочетать другие кислые фрукты и ягоды. Кроме того, к антоновке очень хорошо добавлять мускатный орех, кардамон, корица и ваниль.

За счёт высокого содержания пектина в процессе варки готовый продукт получается золотистым, солнечным.

Чтобы варение шло наилучшим способом яблоки, нарезайте равными кусочками в виде кубиков, четвертинок или долек, а если использовать специальный фигурный нож, то из них для варенья вы можете вырезать небольшие шарики. Используя овощной нож, вы можете нарезать яблоки длинными тонкими полосками или натереть их с помощью мандолины.

Чтобы кусочки яблок сохранили при варении свою целостность, выбирайте несколько недозрелые яблоки .

Чтобы ваши подготовленные яблочные кусочки не окислились, положите их в слегка присоленную холодную воду, а сверху положите крышку. Этим вы предотвратите доступ воздуха и потемнение нарезанного продукта. Перед непосредственно варением, промойте яблочные ломтики холодной водой.

Для варения используйте посуду с неокисляющим покрытием, например, эмалированную. Но самой лучшей посудой варения являются изготовленные из меди тазы и сотейники. За счёт большого диаметра и малой высоты ингредиенты прогреваются и равномерно, обеспечивая получение качественного, полезного и красивого продукта.

Чтобы сделать заготовку на зиму, готовое варенье разлейте горячим по банкам и герметично укупорьте. Чтобы сохранить витаминную ценность варенья из антоновки, храните его в прохладном тёмном месте .

Рецепты приготовления варенья из яблок Антоновка

Основы приготовления варенья из антоновки

Если вам не важен внешний вид готового продукта, а ваши яблоки более, чем спелые, натрите их или нарежьте с помощью мандолины и пересыпьте сахаром из расчёта один к одному. Когда яблоки дадут сок, уваривайте яблочную массу на малом огне, время от времени убирая пену. Когда яблоки полностью уварятся, до краёв заполните готовым повидлом герметично закрывающиеся банки, заранее стерилизованные. Затем заверните или закатайте крышки и, поставив дном вверх, оставьте остывать.

Если варение яблок происходит в сиропе, то в зависимости от количества используемой воды вы получите более или менее густое варенье с золотистыми ломтиками яблок. Для приготовления сиропа обычно берут равные объёмы воды и сахара и доводят раствор до кипения. Поместив в него ингредиенты, доводят смесь до кипения и дают полностью остыть.

Затем снова доводят до кипения и снова ждут полного остывания. Процедуру повторяют от пяти до десяти раз. При этом сладкую массу нельзя перемешивать, а появляющуюся пену следует снимать очень осторожно и только сверху. Чтобы разлить варенье из антоновки по ёмкостям для хранения, его снова доводят до кипения.

Важно, чтобы кипение было очень медленным, а варенье не разбрызгивалось.

Можно не готовить отдельный сироп. Варение антоновки в собственном соку за счёт высокого содержания в ней природного пектина даст вам плотное, напоминающее по консистенции мармелад варенье. Нарежьте яблоки по выбранному способу и щедро пересыпьте их сахаром. Затяните пищевой плёнкой и дождитесь появления сока.

Антоновка позволяет экспериментировать с составом, поэтому при варении вы можете смело добавлять в неё пряности и специи , дополняя состав другими фруктами, ягодами и некоторыми овощами.

Янтарное лимонно-яблочное варенье

Подготовьте килограмм антоновки зелёного цвета, килограмм сахара и два небольших лимона.

Вымыв яблоки и вырезав сердцевины, нарежьте примерно одинаковыми дольками. Переложите дольки в сотейник или таз, густо пересыпая сахаром. Когда яблоки дадут сок, поставьте сотейник на небольшой огонь и нагревайте, не давая закипеть до полного растворения сахара. Уберите с огня примерно на полчаса.

Поставив снова на огонь, доведите до слабого кипения . Продолжайте варение минут двадцать.

В это время подготовьте лимоны. Ошпарив их кипятком и осторожно удаляя семечки, нарежьте дольками или полукружьями. Добавьте лимонные дольки к яблокам и томите ещё полчаса.

Для хранения осторожно, стараясь не повредить, разложите яблочно-лимонные дольки и доверху долейте получившимся густым сиропом.

Готовность сиропа определяйте по скорости застывания капли на холодной поверхности.

Ванильно-коричное варенье из антоновки словно из печи

Варение антоновки можно провести в мультиварке, духовке и даже в аэрогриле. Если вы используете мультиварку, варите непосредственно в мультичаше. Для варки в аэрогриле используйте чугунные эмалированные или обливные керамические горшочки.

Подготовьте килограмм слегка недозрелой антоновки и по чайной ложке молотой корицы и ванильного сахара .

Вы можете взять палочку корицы и половину ванильного стручка.

Смешайте триста грамм сахарной пудры (или песка) с порошком корицы и ванильным сахаром и этой смесью пересыпьте мелко нарезанные кубиками яблоки, укладывая их в ёмкость для приготовления. Накройте крышкой и дайте отстояться часа два или три.

Готовьте варенье при температуре 250 градусов в течение пятнадцати минут.

Варенье из антоновки и грецких орехов в сиропе из аронии черноплодной

Для этого необычного варенья вам нужно приготовить:

  • Один лимон;
  • Орехов грецких ½ килограмма;
  • Сахара полтора килограмма;
  • Яблок Антоновка - ½ килограмма;
  • Ягоды черноплодки - 1 килограмм.

Черноплодку переберите, вымойте, залейте кипятком и дайте настояться под крышкой не меньше восьми часов.

В стакане полученного настоя разведите, добавляя понемногу, весь сахар и сварите сироп. Не убирая с огня, добавьте слегка обсушенные ягоды и очищенные и нарезанные орехи и яблоки .

Доведите до кипения и варите на небольшом огне минут десять, снимая пенку. Дайте полностью остыть, прикрыв полотенцем.

Снова доведите до кипения и, проварив десять минуть, уберите с огня и, накрыв полотенцем, дайте остыть.

Повторите так ещё дважды.

При окончательном варении добавьте лимон, нарезанный тонкими полосками, или лимонный сок. Проварив минут десять, разложите по банкам для хранения и плотно укупорьте.

Варенье из антоновки , наверное одно из самых простых и универсальных видов варенья, которые варятся у меня дома. Универсальность его заключается в том, что мы его часто используем при выпечке, например в . Яблоки сорта «Антоновка» — лидер по содержанию пектина, в силу этого варенье получается густым, с минимальным содержанием жидкости, так что в начинки подходит как нельзя лучше.

Варю я это варенье с минимальными трудозатратами, за один раз, без всяких промежуточных этапов выстаивания между варками и т.д. Храню в холодильники или в погребе, впрочем и просто в прохладном месте в квартире варенье вполне себе хорошо хранится всю зиму.

Для варенья из яблок понадобится:

  • Зеленые яблоки. 2 кг. Лучше всего — антоновка.
  • Сахар. 1, 8 кг.
  • Черноплодная рябина — несколько ягод для цвета. Абсолютно факультативный ингредиент. Варенье прекрасно получается и без него.

Про антоновку.

Очень вкусный, кисло-сладкий сорт яблок. Антоновку часто используют в кулинарии — как , свинины, жареные на гарнир, моченые и . Основной причиной такого частого и разнообразного использования этого сорта яблок является не только замечательный вкус, но и неповторимый аромат антоновки.

К сожалению эти яблоки не переносят длительного хранения. Поэтому приобрести их можно только осенью, поскольку яблоки осенние. То, что часто выдают за антоновку на рынках, особенно в зимнее время — этим сортом не является. Только осенью можно купить действительно настоящую антоновку.


Варим варенье из яблок.

Повторюсь, я варю это варенье очень просто, так, как варили еще мои бабушки. Тем более, что в данном случае нет цели сохранить форму яблок или их кусочков, хотя кусочки свою форму все-таки сохраняют. Результат меня полностью устраивает, так что вряд ли я перейду на какую-либо иную технологию.

И еще. Кожуру с яблок можно счищать, можно и оставить. Мне лично больше нравится с кожурой, поскольку варенье получается более ароматным. Мое же семейство придерживается обратного мнения, яблочная кожура в варенье им не нравится, так что приходится чистить. В этот раз я комбинировал — большую часть яблок почистил, но пару штук все же оставил с кожурой.

Итак, чистим яблоки, вырезаем семенную коробочку и нарезаем яблоки небольшими кусочками.

Все нарезанные яблоки высыпаем в таз для варки варенья и засыпаем их сахаром.

Аккуратно, пальцами перемешиваем яблоки с сахаром, при желании и возможности добавив несколько ягод черноплодной рябины.

Оставляем яблоки с сахаром постоять минут 40-60, чтобы они дали сок. Это нужно для того, чтобы при нагревании сахар не начал плавиться и гореть.

Ставим таз с яблоками на небольшой огонь и доводим варенье до кипения. После чего еще уменьшаем огонь и оставляем варенье вариться до готовности, не допуская бурного кипения — пусть так, слегка лениво побулькивает.

Пену, если таковая будет образовываться, аккуратно снимаем. Перемешивать варенье нежелательно — можно аккуратно потряхивать и слегка взбалтывать весь таз, чтобы содержимое деликатно перемешивалось.

Варим варенье где-то часа полтора, сами увидите, что оно начинает немного загустевать, а все кусочки яблок начнут становиться прозрачными.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»