Салат на зиму из перца. Лучшие рецепты с фото. Квашеная капуста с болгарским перцем на зиму. Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – пальчики оближешь

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

На сегодняшний день многие хозяйки занимаются консервацией блюд на зиму. Болгарский перец входит во многие рецепты таких кулинарных угощений. Как известно, этот овощ бывает разных цветов. Например, самыми популярными считают желтый, красный, зеленый и оранжевый. Не редко цветные салаты называют «Светофор».

Перец болгарский на сегодняшний день выращивается в различных регионах страны. В приготовлении блюд такой овощ используется очень давно. Он приносит пользу человеку своим набором ценных питательных веществ и витаминами. Применение данного овоща полезно людям больным сахарным диабетом.

Перец болгарский применяется для улучшения роста волос, снятия депрессий, предотвращения анемии и многих других неприятных заболеваний. Одно из важнейших свойств болгарского перца является возбуждение аппетита.

Своим бесценным химическим составом этот овощ расположил к себе многих людей. Именно поэтому из него придумано неисчислимое количество различных кулинарных изысков. При их приготовлении не редко появляется желание облизать ложку. Происходит это, потому что человек чувствует приятный аромат, исходящий от продукта.

Приготовление рецептов зависит от выбора хозяйки, потому что есть быстрые заготовки, которые не требуют большого количество времени, а есть и продолжительные технологические процессы, которые после снятия пробы приготовленного блюда, вполне себя окупают.

Как уже говорилось, болгарский перчик – это «кладенец» витаминов, необходимых для человека. Однако многие заблуждаются думая, что после консервирования все ценные и питательные вещества погибают. Безусловно, какая-то часть уходит, но большая остается. В связи с чем, включая в свой рацион питания такой овощ, как перец болгарский, можно обеспечить себя необходимыми витаминами.

Мариновать такой важный для многих овощ можно различными способами. Например, целиком, то есть перец болгарский освобождают от семян и плодоножки и плотно складывают друг в дружку (предварительно обдав кипятком, чтобы не ломался). После чего заливают маринадом.

В зимний период времени такая заготовка будет как нельзя, кстати, потому что ее можно применять для приготовления любых блюд, как холодных, так и горячих. Красивые цвета продукта замечательны при оформлении праздничного стола.

Перец на зиму рецепты с фото пальчики оближешь, помогут многим хозяйкам приготовить изысканные блюда. Ведь иногда хочется попробовать что-то шикарное и необыкновенно вкусное. Вот как раз такие рецепты помогут утолить любой нрав.

Маринованный болгарский перец на зиму – это настоящая находка для многих хозяек, которые занимаются консервацией. Ведь разнообразие блюд из такого овоща позволят приготовить действительно настоящие кулинарные шедевры. Тем более что кушать этот продукт можно как самостоятельное блюдо, а так же и в составе любого салата. Ведь перец болгарский это и вкусно и полезно. Исходя из чего, каждый человек старается включать в свой рацион питания данный ингредиент.

Безусловно, каждый для себя выбирает, что и как ему готовить на зиму. Но не стоит забывать о таком важном овоще как болгарский перец. Именно своим ценным составом он стал бесценным для человека. Поэтому и имеет неограниченное количество рецептов.

Готовить блюда или консервировать салаты с добавлением перца - это правильный подход, прежде всего к своему здоровью. Тем более что этот продукт на сегодня является доступным и не дорогим, а готовить из него доставляет только удовольствие, потому что блюда получаются не только полезными, но и удивительно красивыми, что сразу вызывает аппетит.

05.01.2019

Перцы с баклажанами на зиму

Ингредиенты: перец, баклажан, чеснок, укроп, масло, уксус, соль, сахар, приправа, вода

Перцы и баклажаны в ароматном маринаде - такая заготовка на зиму обязательно будет пользоваться большим успехом в холодное время года. Не забудьте про этот рецепт в сезон, когда овощи самые вкусные и сочные.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг баклажан;
- 5 долек чеснока;
- 100 гр укропа;
- 100 мл растительного масла.


Для маринада:

- 30 мл яблочного уксуса;
- 20 гр поваренной соли;
- 15 гр сахара;
- перец;
- кориандр;
- лавровый лист;
- зерновая горчица;
- вода.

10.11.2017

Чудо – перцы на зиму

Ингредиенты: болгарский перец, баклажаны, петрушка, укроп, чеснок, душистый перец, лавровый лист, вода, уксус 9%, сахар, соль, растительное масло

Болгарский перец – это вкусное лакомство не только зимой. Приготовленные из него блюда ароматные, сытные и аппетитные. Фаршированный овощ позволяет насладиться своим вкусом в любой период времени, но так как зимой он очень дорогой, то можно сделать заранее заготовки, которые сложить в погреб, а в зимнюю пору вспомнить о лете.

Продукты для рецепта:

- сладкий перец – 5 стручков;
- баклажаны – 2 шт.;
- зелень сборная – большой пучок;
- чеснок – 2 головки;
- душистый перец – 2-3 горошины;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода - 125 мл;
- столовый уксус 9% - 25 мл;
- сахар – 60 г;
- 10 г соли;
- масло растительное для жарки.

13.10.2017

Лечо из перца и помидоров на зиму

Ингредиенты: помидоры, перец болгарский разных, масло растительное, сахар, соль, паприка молотая, черный перец молотый

Изначально лечо было блюдом венгерской кухни. Но сейчас это скорее классика кулинарии, и таким блюдом уже никого не удивишь. Разве что добавлять в уже известные рецепты нотки свежести. Например, мы предлагаем вам приготовить лечо из помидор и сладкого перца.

Ингредиенты:
– 1 кг. спелых мясистых помидор;
– 700 г. болгарского перца, желательно разных цветов;
– 60 мл. растительного масла;
– 4 ст. л. сахара;
– 1 ст. л. (без горки, неполная) соли крупной (по вкусу);
– 1 ч. л. (по желанию) молотой паприки или черного молотого перца.

10.10.2017

Лечо из болгарского перца и моркови на зиму

Ингредиенты: перец болгарский, томаты, лук, морковь, сахар, уксус столовый, масло растительное рафинированное, соль

Предлагаем один из вариантов приготовления вкусной, яркой и очень аппетитной овощной закуски - лечо из болгарского перца с томатами, морковью и луком. Подробный рецепт с фото вам в этом поможет.

Ингредиенты:
- 2 кг болгарского перца,
- 400 г моркови,
- полтора кг томатов,
- 20 мл столового уксуса (9%),
- 300 г сахарного песка,
- 100 мл растительного масла,
- 600 г репчатого лука,
- соль по вкусу.

07.10.2017

Лечо из болгарского перца с чесноком на зиму

Ингредиенты: перец болгарский, помидор, чеснок, соль, сахар, масло

Рецептов лечо очень много, но я вам хочу рассказать как приготовить лечо с чесноком без использования уксуса. Рецепт очень простой и быстрый в приготовлении.

Ингредиенты:

- 2 кг. перца болгарского;
- 2,5 кг. помидоров;
- 300 грамм чеснока;
- 30 грамм соли;
- 70 грамм сахара;
- 150 мл. растительного масла.

02.10.2017

Аджика из помидоров и хреном

Ингредиенты: помидоры, хрен, чеснок, горький перец, болгарский перец, соль

Аджика является одной из самых популярных приправ, причем не только у россиян. Вдаваться в историю ее происхождения мы не будем. Более того, сейчас не найдешь и точного рецепта, какой именно должна быть аджика. Мы просто решили предложить свой вариант, простой и вкусный.

Для рецепта понадобится:
- пол кило помидор,
- корень хрена,
- две дольки чеснока,
- пол стручка горького перца,
- стручок перца болгарского,
- соль - по вкусу.

02.10.2017

Лечо из помидоров, болгарского перца и моркови

Ингредиенты: помидоры, болгарский перец, лук, морковь, перец острый, соль, сахар, уксус яблочный, масло кукурузное, чеснок, паприка, смесь перцев

Я каждый год готовлю на зиму лечо из помидор. Данная закуска станет прекрасной заправкой для первых блюд. Так как в моей семье что летом, что зимой жить без супа или борща не могут, благодаря лечо я зимой упрощаю свою готовку.

Ингредиенты:

- 1,6 кг. помидоров,
- 80-90 грамм сладкого перца,
- 130 грамм репчатого лука,
- 140 грамм моркови,
- по вкусу перца острого(чили, огонек),
- 10 грамм морской соли,
- 25 грамм сахара,
- 20 мл. уксуса яблочного,
- 40 мл. масла кукурузного,
- 35-45 грамм чеснока,
- 8-10 грамм паприки,
- 10 грамм смеси перцев.

02.10.2017

Лечо из перца и помидоров

Ингредиенты: болгарский перец, помидоры, сахар, растительное масло, соль, уксус

Лечо является одним из самых вкусных зимних заготовок. Это блюдо можно подать к жареному или отварному мясу, и как самостоятельное блюдо. Рецепт совсем не сложный.

Для лечо понадобится:
- 4 кг сладкого перца;
- 3 кг свежих томатов;
- стакан сахара;
- стакан подсолнечного масла;
- 75 г соли;
- уксус 70% - 1 ч. ложка.

02.10.2017

Лечо из перца на зиму

Ингредиенты: болгарский перец, томаты, чеснок, соль, уксус, сахар, подсолнечное масло

Одна из самых популярных и любимых многими закусок на зиму - это ломтики болгарского перца в томатном соусе или как еще называют такую закрутку - лечо. Вариантов приготовления на сегодняшний день много, но мы предлагаем самый лучший!

Для рецепта понадобится:

- перец сладкий - 1,5 кг,
- помидоры - 2 кг,
- крупная головка чеснока,
- 15 г соли,
- 7 мл уксуса,
- 140 г сахара,
- 55-60 мл подсолнечного масла.

27.09.2017

Болгарский перец, маринованный в масле с чесноком и зеленью

Ингредиенты: болгарский перец, укроп, чеснок, растительное масло, сахар, уксус, соль

Если вы любите болгарский перец, то вам непременно он понравится в маринованном виде с чесноком и зеленью. Такая вкусная заготовка будет отличной закуской в холодное время года. Попробуйте, вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- болгарский перец - 1 кг;
- укроп - 1 пучок;
- чеснок - 2 головки;
- растительное масло - 150 гр;
- сахар - 50 гр;
- уксус - 150 гр;
- соль - 1 ст.л.

26.09.2017

Маринованный острый перец на зиму по-армянски

Ингредиенты: острый перец, чеснок, вода, соль, сахар, уксус, растительное масло

Есть несколько вариантов, как закрыть на зиму маринованный острый перец. Сегодня мы предлагаем вам армянский рецепт такой заготовки. Он совсем несложный, а перчик получается - просто объедение!
Ингредиенты:
- острый перец - 500 гр;
- чеснок - 2 головки.

Маринад на 0,5 л воды:
- соль - 1,5 ст.л.;
- сахар - 2 ст.л.;
- уксус столовый 9% - 30 гр;
- растительное масло - 150 гр.

26.09.2017

Острый перец, маринованный в уксусе

Ингредиенты: перец, вода, уксус, сахар, соль

Непременно закройте на зиму острый перец, маринованный в уксусе. Эта заготовка понравится всем любителям остренького. Маринуется перец холодным способом, как именно, вы узнаете из нашего подробного рецепта.
Ингредиенты:
- 600 гр перца чили;
- 0,5-0,7 фильтрованной воды;
- 330 мл уксуса 9%;
- 100 гр сахара;
- 40 гр соли.

25.09.2017

Перец для фаршировки консервированный на зиму

Ингредиенты: вода, перец, соль, уксус, сахар

Чтобы сохранить перец для фаршировки на зиму, не обязательно его замораживать. Можно закрыть консервированный перец - в таком виде, как по мне, его и использовать потом будет удобнее, и он будет вкуснее из-за маринада. Обязательно попробуйте, вам тоже понравится!
Ингредиенты:
- 750 мл воды;
- 7-8 шт сладкого перца;
- 1 ст.л. соли;
- 1,5 ст.л. уксуса;
- 0,5 ст.л. сахара.

25.09.2017

Лечо с фасолью на зиму

Ингредиенты: томатный соус, перец, фасоль, лук, морковь, масло, уксус, соль, сахар, чеснок, паприка

Сегодня я научу вас готовить на зиму лечо с фасолью. Рецепт такого лечо немного отличается от классического, но блюдо получается очень вкусным и быстрым в приготовлении.

Ингредиенты:

- 600 мл. томатного соуса;
- 5 шт. болгарского перца;
- 1 стакан фасоли в томате;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 80 мл. растительного масла;
- 40 мл. уксуса;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- паприка;
- молотый перец;
- 3 зубка чеснока.

24.09.2017

Рецепт лечо на зиму из перца и помидор

Ингредиенты: перец, сахар, томаты, соль, подсолнечное масло, уксус

Не знаете чем удивить гостей? Приготовьте лечо по нашему рецепту. Оно понравиться и детям, свои сладковаты привкусом, и взрослы, которые под любят хорошую закуску к застолью. Его можно подавать и просто за семейным столом, как добавку к макаронам или картошке - как вам будет угодно. Готовить лечо не сложно, тем более мы всегда делимся с вами пошаговыми рецептами с фото.

Ингредиенты:
- очищенный перец - 2 кг,
- сахарный песок - ½ ст,
- томаты - 2 кг,
- соль - 1 ст. л,
- подсолнечное масло - ½ ст,
уксус - 3 ст. л.

Перец очистить от семян, разрезать на дольки (можно порезать половинками, ленточками, кружочками, будет особенно красиво, если перцы разного цвета — красные, желтые, зеленые), разложить в прогретые чистые банки, заполнить рубленым чесноком или крупными зубками, разрезанными пополам (300 г), добавить ошпаренные веточки молодого укропа, петрушки, кинзы, залить кипящим маринадом, пастеризовать 15 минут. Маринад: 2 стакана 6%-го уксуса, 1 стакан растительного масла, 15 горошин душистого перца, 10 лавровых листиков, соль по вкусу. Из 5 кг перца получается 5 800-граммовых банок.

Рецепт маринованых перцев в сладком соусе

  • 5 кг перца,
  • 2 стакана воды,
  • 2 стакана яблочного или столового уксуса,
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан растительного масла,
  • 15 лавровых листов,
  • немного корицы, 2-3 гвоздички,
  • 2 столовых ложки соли (без верха),
  • 300 г чеснока.

Перец почистить и бланшировать в течение четырех минут. Плотно уложить в банки, засыпать резаным чесноком, молодым укропом, листьями или семенами молодой кинзы. Залить горячим маринадом, пастеризовать 5-7 минут, закатать. Получается пять 800-граммовых банок.

Перец жаренный консервированный

Очищенный от семян перец обжарить, наполнить обжаренными морковью, петрушкой, сельдереем (можно положить грибы и чеснок), уложить в банки, которые стерилизовать на водяной бане, закрутить.

Рецепт фаршированных перцев

Приготовление начинки: 2 кг очищенной моркови, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг свежей капусты мелко порезать, отдельно обжарить в растительном масле, смешать, посолить, поперчить, оставить на ночь в эмалированном блюде, слегка наклонив его, чтобы стекло лишнее масло.

Перцы почистить, бланшировать 1 минуту в крутом посоленном кипятке, вынуть, остудить, нафаршировать начинкой. На дно литровой банки опустить несколько горошин черного душистого перца, затем уложить фаршированный перец. Залить прокипяченным и остуженным подсоленным томатным соком, стерилизовать банки 15 минут и закрутить.

Простой рецепт аджики

  • 30-40 шт. красного горького перца,
  • 4-5 болгарских сладких перцев,
  • 500 г чеснока,
  • 0,5 стакана семян кориандра,
  • 1 кг очищенных грецких орехов,
  • 100 г петрушки,
  • 1/3 стакана хмели-сунели,
  • соль по вкусу.

Все пропустить через мясорубку, смешать, разложить по банкам. Прекрасно хранится.

Острая приправа из перца и томатов

  • 800 г перца сладкого,
  • 200 г помидор,
  • 200 г горького перца,
  • 100 г подсолнечного масла,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 0,5 чайной ложки соли.

Плоды перца очистить, нарезать на дольки. Добавить красные помидоры и жгучий перец, пропущенные через мясорубку и прокипяченные до густоты, добавить подсолнечное масло, сахар, соль, измельченный чеснок, петрушку. Варить на медленном. огне при открытой крышке до готовности. Разлить в банки, пастеризовать 10 минут. Выход — две пол-литровых банки.

Перцовина (острая приправа)

  • сладкий перец (3 шт.),
  • горький перец (2 шт.),
  • лук репчатый (3 головки),
  • чеснок (1 головка),
  • корень петрушки (3 шт.)

Пропустить всё на мясорубке, добавить томат-пюре (1 столовую ложку), подсолнечное масло (1 столовая ложка), соль по вкусу, все перемешать. Получим очень вкусную острую приправу для вторых блюд и бутербродов.

Перец маринованный

Очищенный от семян перец бланшировать 3-4 минуты в кипящей воде, плотно уложить в банки, добавить чеснок, листья укропа и семена кинзы. На 5 кг перца готовим маринад: 2 столовые ложки столового уксуса, 1 стакан сахара, 2 стакана воды, 1 стакан подсолнечного масла, 15 шт. лаврового листа, корица, гвоздика, соль — 2 столовых ложки (без горки). Заливаем перец горячим маринадом, пастеризуем 7-10 мин, закатываем крышками, укутываем до полного остывания. Хранить на холоде.

Жгучий красный перец

Возьмите на килограмм стручков столько же чеснока и столько же крепких зрелых помидоров, пропустите через мясорубку с мелкой решеткой (перец провертывайте последним), перемешайте, посолите, влейте неполный стакан яблочного уксуса и дайте настояться в течение 12 часов. Затем размолотую массу разложите в банки, а получившийся чесночно-перечно-томатный соус — в бутылки. Те и другие хорошо укупорьте, стерилизовать не нужно. Храните в прохладном месте.

Перец болгарский жареный

Болгарский перец, петрушка, чеснок, горький перец, подсолнечное масло.

Для маринада: 1 стакан воды, 1/2 стакана уксуса, 1/2 стакана сахара, соль по вкусу.

Перец наколоть в нескольких местах вилкой, обжарить на подсолнечном масле. Мелко нарезать петрушку, чеснок, горький перец. Перец сложить в банки, пересыпать специями и залить маринадом. После того как перец вберет в себя маринад, добавить еще маринада и закатать банки.

Перец фаршированный (рецепт 1)

  • 3 кг сладкого перце,
  • 2 кг помидоров,
  • 750 г лука,
  • 1 кг моркови,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 60-100 г соли,
  • 100-150 г сахара,
  • 2-3 ст. ложки 9%-ного уксуса,
  • душистый перец, укроп, петрушка.

Перец очистить от семян и вымыть. Лук нарезать кольцами и обжарить в растительном масле. Морковь нарезать соломкой и потушить в масле. Помидоры ошпарить кипятком, охладить, снять кожицу и порезать на дольки, затем положить их в кастрюлю и варить 15 мин, добавить соль, сахар, уксус, душистый перец, измельченную зелень, растительное масло. Лук и морковь перемешать, нафаршировать перцы и уложить их в банки. Залить горячей томатной массой с приправами. Стерилизовать от 40 мин (банки 0,5 л) до 60 мин (банки 1 л).

Перец фаршированный (рецепт 2)

  • 3 кг сладкого перца,
  • 1 кг белокочанной капусты,
  • семена тмина, черный перец.

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 400 мл 9%-ного уксуса,
  • 50 г соли.

Перцы очистить от семян и промыть. Капусту мелко нашинковать и 5 мин бланшировать в кипятке. Перец нафаршировать капустой и плотно уложить в банки, На дно положить тмин и черный перец. Залить горячим маринадом и стерилизовать от 15 мин (банки 0,5 л) до 20 мин (банки 1 л).

Печеный перец

Мясистые стручки болгарского перца запечь в духовке или на плите, уложить в кастрюлю и оставить на ночь. На другой день снять с перцев кожицу, освободить от семян и плодоножек. Плотно уложить перец в банки, пересыпая солью, и залить соком, образовавшимся в кастрюле. Закатать и стерилизовать банки 35 мин.

Икра из перца

  • 2,5 кг сладкого перца,
  • 150 г моркови,
  • 250 г лука,
  • 200 г помидоров,
  • по 100 г корня петрушки, пастернака и сельдерея,
  • 15 г зелени укропа и петрушки,
  • 250 мл растительного масла,
  • 2 ст. ложки 9%-ного уксуса,
  • соль, черный и душистый молотый перец.

Перец облить растительным маслом и печь в духовке до размягчения. Горячий перец очистить от семян и кожицы (если перец подгорел, то его перед очисткой надо промыть горячей водой) и пропустить через мясорубку. Морковь и коренья очистить, нарезать соломкой и тушить в растительном масле до полуготовности. Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета. Зелень мелко нарезать. Помидоры пропустить через мясорубку и уварить в 2 раза. К ним добавить подготовленные овощи, соль, молотый перец и уксус и 10 мин варить, помешивая, на маленьком огне. Горячую икру переложить в банки и стерилизовать пол-литровые банки 40 мин, литровые 60 мин.

Перец консервированный (рецепт 1)

  • 1 кг сладкого перца,
  • 2-3 дольки чеснока,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 8-10 горошин черного и душистого перца,
  • листья и черешки сельдерея.

Для заливки:

  • 1 л воды,
  • 40 г соли,
  • 10 г лимонной кислоты.

Очищенный от семян и вымытый перец опустить на 1 мин в кипяток, быстро охладить и уложить в банки. В воду, оставшуюся после бланширования перцев, добавить мелко нарезанный чеснок, специи, соль, лимонную кислоту, довести до кипения и залить в банки с перцами. В каждую банку добавить по 1 ст. ложке растительного масла. Стерилизовать литровые банки 10-15 мин, трехлитровые 20-25 мин.


Перец консервированный (рецепт 2)

На 5 кг перца.

Для маринада:

  • 1,5 л воды,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 250 г уксуса,
  • 0,5 л подсолнечного масла,
  • 1,5 ст. ложки соли.

Перец очистить от зерен. Опускать в кипящий маринад по 1 кг, кипятить 5 мин. Затем вынимать шумовкой и укладывать в подготовленные банки (желательно литровые). Залить горячим маринадом и закатать.

Перец консервированный (рецепт 3)

Для заливки:

  • 1 стакан подсолнечного масла,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 ст. ложка уксуса.

Перец очистить, уложить в банки, влить прокипяченную заливку, стерилизовать 30 мин, закатать.

Перец консервированный (рецепт 4)

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 200 г сахара,
  • 200 г подсолнечного масла,
  • 200 г уксуса,
  • 2 ст. ложки соли.

Перец вымыть, вычистить, порезать дольками, положить на дуршлаг или полотенце и дать обсохнуть. Подготовленный перец уложить в банки, залить маринадом и стерилизовать 10 мин. Закатать.

Перец острый

На 5 кг перца.

Для рассола:

  • 100 г чеснока,
  • 100 г сахара,
  • 100 г соли,
  • 0,5 л уксуса,
  • 0,5 л подсолнечного масла,
  • пучок петрушки, укроп,
  • 1 перец горький.

Петрушку, укроп, чеснок и горький перец пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, уксус, масло, перемешать и довести до кипения.

В большую посуду сложить перец болгарский, залить рассолом и варить до готовности. Затем разложить в подготовленные банки и закатать.

Салат из перца (рецепт 1)

  • 2 кг сладкого перца,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг помидоров,
  • 3-5 ст. ложек растительного масла,
  • соль, черный и красный молотый перец.

Перец очистить от семян, нарезать полосками. Помидоры опустить на 2-3 мин в кипящую воду, быстро охладить, снять кожицу и нарезать дольками. Лук очистить, нарезать кольцами, поджарить на растительном масле, добавить перец, помидоры и тушить. Соль, черный и красный перец добавить по вкусу. Горячую массу переложить в банки и стерилизовать 20 мин (банки 1 л).

Салат из перца (рецепт 2)

  • 1 кг сладкого перца,
  • 2 ст. ложки 9%-ного уксуса,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 стакан воды,
  • 25 г сахара,
  • 10 г соли.

Очищенный от семян перец нашинковать кольцами. Положить в кастрюлю, добавить воду и остальные ингредиенты и, помешивая, тушить 30 мин. Разложить в подготовленные банки и стерилизовать от 15 мин (банки 0,5 л) до 30 мин (банки 2 л).

Салат из перца (рецепт 3)

  • 5 кг перца,
  • 1 стакан 9%-ного уксуса,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан воды,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 ст. ложка соли.

В большую кастрюлю влить воду, масло, уксус, сахар, соль, все довести до кипения. Зеленый и красный перец очистить, хорошо промыть, нарезать кольцами, высыпать в кастрюлю с горячей заливкой и варить 30 мин, прикрыв крышкой, периодически помешивая. Затем быстро расфасовать в сухие стерильные банки, закрыть прокипяченными крышками и закатать. После охлаждения убрать в холодильник.

Перец квашеный

Для заливки:

  • 1 л воды,
  • 0,5 л уксуса,
  • 300 г меда,
  • 100 г соли,
  • черный и душистый перец горошком, гвоздика.

Очищенный от семян и плодоножек перец сложить в банки и залить охлажденной заливкой. Банки герметично закупорить.

Лечо (рецепт 1)

  • 3 кг сладкого перца,
  • 2 кг помидоров,
  • 500 г лука,
  • 30-40 г соли,
  • черный молотый перец.

Перец очистить от семян, вымыть и нарезать соломкой или квадратиками по 2 см. Лук очистить и мелко нашинковать. Помидоры тонко нарезать ломтиками или пропустить через мясорубку, поместить в кастрюлю и уварить в 2 раза. Затем добавить перец, лук, соль, молотый перец и, помешивая, варить 10 мин. Потом массу переложить в банки, так чтобы овощи были покрыты соком, и стерилизовать пол-литровые банки 25 мин, литровые 45 мин.

Лечо (рецепт 2)

  • 4 кг болгарского перца,
  • 2 шт. горького перца,
  • 3 головки чеснока,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан подсолнечного масла,
  • 5-6 головок репчатого лука,
  • 5 морковок,
  • 2 ст. ложки соли,
  • черный перец горошком.

Горький перец, чеснок, лук, морковь перекрутить через мясорубку, добавить специи и варить 15 мин.

Болгарский перец очистить, порезать, положить перец горошком, залить полученной массой и кипятить еще 15 мин, закатать в приготовленные банки.

Лечо (рецепт 3)

  • 1,3 кг сладкого перца,
  • 1 кг помидоров,
  • 250 г лука,
  • 15-20 г соли,
  • щепотка молотого черного перца,
  • 2-3 ст. ложки воды.

Зрелый мясистый перец вымыть, удалить плодоножки и семена и нарезать полосками шириной 5-8 мм или кусочками. Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм. Лук измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль, черный перец и переложить в эмалированную посуду. Добавить воду и тушить под крышкой 10 мин. Очень плотно заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком). Стерилизовать литровые банки 45 мин, трехлитровые 60 мин. Закатать.

Лечо (рецепт 4)

  • 5 кг перца болгарского,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 л томатного соуса,
  • 1/2 стакана 9%-ного уксуса,
  • соль по вкусу.

Перец очистить, порезать, добавить все компоненты, варить 30-40 мин с момента закипания. Переложить в стерильные банки и закатать.

Лечо (рецепт 5)

  • 1 кг очищенного сладкого перца,
  • 1 л томатного пюре,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1 ст. ложка соли.

Зеленый и красный перец промыть, освободить от семян, перепонок, плодоножек, еще раз промыть. Перец нарезать квадратиками. Зрелые томаты нарезать, пропустить через мясорубку, протереть через сито и уварить до уменьшения объема в 3 раза. В полученное пюре опустить перец, посолить, добавить сахар, перемешать и прокипятить 10 мин. После чего горячую массу разложить в подготовленные сухие банки так, чтобы перец был полностью закрыт томатным пюре. Банки прикрыть крышками и стерилизовать 25 мин (банки 0,5 л) или 30 мин (банки 1 л). Потом закатать, перевернуть вверх дном, остудить. Хранить в холодном месте.

Рецепт перца в томатном соке по-болгарски

Сладкий перец, чеснок, укроп, сельдерей, лавровый лист.

Для заливки:

  • 1 л томатного сока,
  • 25-30 г соли.

Спелый мясистый перец очистить от семян, вымыть, 5 мин бланшировать в кипятке, охладить и уложить в подготовленные банки. Пряности ошпарить и уложить в банки. Томатный сок нагреть, добавить соль, прокипятить и залить в банки с перцем. Стерилизовать пол-литровые банки 10 мин, литровые 20 мин и закатать.

Перец острый соленый

  • 1кг острого перца,
  • 40 г зелени укропа,
  • 30 г зелени сельдерея,
  • 30 г чеснока.

Для рассола:

  • 1 л воды,
  • 80-100 мл 6%-ного уксуса,
  • 60 г соли.

Мясистый свежий острый перец испечь в духовке. Остывшие плоды плотно уложить в подготовленные банки, перекладывая зеленью и чесноком, и залить охлажденным рассолом, положить под гнет. Недели через три, когда закончится процесс брожения, перец перенести в холодное место.

Приправа из красного острого перца

Мясистый острый перец вымыть и пропустить через мясорубку. Добавить соль и фруктовый уксус (уксуса надо добавить совсем немного, чтобы у блюда не было вкуса уксуса), перемешать, уложить в небольшие баночки и укупорить. Приправа подается к мясу, птице и рыбе.

Вконтакте

Достойным украшением любого праздничного стола зимой непременно станут оригинальные и пикантные закуски и , заблаговременно приготовленные предусмотрительной хозяйкой. Рецепты салатов из закусок из перца необычайно разнообразны, отчего подобрать подходящую зимнюю заготовку по вкусу и уровню сложности ее приготовления – не составляет проблем.

Закуска из перца на зиму

Оригинально и празднично на зимнем столе будет выглядеть закуска из квашеного перца , от которой, без сомнения, все гости останутся в восторге!

Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
5 кг сладкого болгарского перца;
2 кг спелых помидоров;
1-2 ст. ложки соли;
350 гр сахара;
1 ч. ложка горошин ароматного черного перца;
5-7 лавровых листьев;
1 стакан подсолнечного масла;
300 мл уксусной эссенции, разведенной с водой в пропорции 1:20.

Пикантная закуска из перца, рецепт которой описывается здесь, несложна в приготовлении и по силам даже начинающим хозяйкам.

Лук нарезают кольцами, добавляют соли, оставляют настояться на одну ночь, утром же образовавшийся сок сливают.

Помидоры измельчают или прокручивают через мясорубку, после чего отжимают из полученной томатной массы сок.

Затем нарезанный дольками сладкий перец засыпают в томатный сок, добавляют туда же уксус, кольца лука, лавровый лист, соль, сахар и горошины черного перца.

Все хорошо перемешивают и отправляют на огонь.

Будущую закуску вначале варят приблизительно 10 минут, постоянно помешивая, затем добавляют к ней масло и варят, также продолжая помешивать, еще около 5-10 минут.

После того, как закуска будет готова – ее, еще горячую, раскладывают по заранее простерилизованным банкам, закатывают крышками и отправляют на хранение.

Перец на зиму по - венгерски

Довольно необычным и пикантным блюдом является соленый перец по-венгерски , вкус которого непременно покорит даже искушенных гурманов.

Для приготовления этой оригинальной зимней заготовки потребуется (из расчета на 1 литр воды):

1 кг сладкого сочного перца;
350 гр корня сельдерея;
350 гр корня петрушки;
150 гр цветной капусты;
4 зубчика чеснока;
Душистые лавровые листья;
80-100 мл столового уксуса (6%-ного);
30-40 гр соли;
30 гр сахара.

Перец промывают, удаляют из него семена и разделяют каждый плод на части.

Цветную капусту, в свою очередь, разделяют на отдельные соцветия и промывают в соленой воде, затем мелко нарезают корни петрушки и сельдерея.

После того, как овощи будут подготовлены, готовят обычный маринад по традиционному рецепту.

Будущую заготовку выдерживают при комнатной температуре примерно 10-12 дней, после чего переносят ее на хранение в более прохладное место.

Лечо из перца

У каждой опытной хозяйки всегда есть свой фирменный рецепт лечо из болгарского перца . Пожалуй, это одна из самых популярных зимних заготовок. И сложно отыскать такого человека, который бы не пришел в восторг и восхищение, отведав изумительное лечо из перца, рецепт которого приведен ниже.

Для его приготовления понадобится:

3 кг отборного болгарского перца;
- 2 литра томатного сока (не магазинного, а домашнего, собственного приготовления);
- 1 кг мелкого лука;
- 2/3 стакана сахарного песка;
-1 ч. ложка молотого кориандра;
- 2 ст. ложки соли;
- 0, 5 стакана подсолнечного масла;
- 0, 5 стакана 9%-ного уксуса;
- 10 горошинок душистого черного перца;
- лавровый лист.

Большую кастрюлю наполняют томатным соком, добавляют туда подсолнечное масло, сахар и специи, соль.

Массу доводят до кипения на огне, добавляют к ней целиком головки мелкого лука и кипятят все в течение пяти минут.

После этого отправляют в кастрюлю болгарский перчик, нарезанный полукольцами, и, помешивая будущее лечо, выдерживают его на огне еще около 15 минут.

В конце приготовления добавляют к заготовке приготовленный уксус и все хорошо перемешивают.

Готовое лечо, еще горячим, аккуратно распределяют по теплым стерильным банкам, закатывают его крышками и отправляют под теплое одеяло до полного остывания.

При приготовлении томатного сока – к нему разрешается добавить гвоздику, душистый перец и по желанию – чеснок.

Перец можно поделить на четвертинки, а вместо головок мелкого лука допускается использовать лук, нарезанный крупными кубиками.

Количество уксуса также разрешается уменьшить, однако время варки в этом случае увеличивается до получаса.

Лечо из болгарского перца необходимо готовить исключительно в эмалированной посуде.

Перез на зиму. Заморозка

Оригинальной и необыкновенно вкусной получается такая домашняя заготовка на зиму, как «сырой» перец. Если верить опытным хозяйкам, этой закуски хватает ненадолго – так быстро ее съедают домочадцы. Приготовив однажды это потрясающее блюдо, можно не сомневаться, что оно навсегда войдет в перечень наиболее любимых в семье закусок.

Для приготовления хозяйке понадобится:

Ведро промытого разноцветного болгарского перца;
- 1 стакан растительного масла;
- ? стакана соли;
- 1 стакан сахарного песка;
-1 стакан сочной моркови, натертой на мелкой терке;
- 1 стакан 9%-ного уксуса;
- 1 стакан мелко нарезанного чеснока;
- зелень: укроп и петрушка.
Перец промывают, разрезают на 4-6 частей и отправляют в эмалированную посуду.

Затем мелко нарезают петрушку и душистый укроп.

Все подготовленные компоненты перемешивают и оставляют мариноваться на одни сутки.

Затем смесь раскладывают по банкам и хранят только в холодном месте: погребе или холодильнике.

Приправа из перца на зиму

Для тех женщин, которые любят готовить необычные закрутки на зиму, непременно следует приготовить изумительную в томатном соусе. Эту заготовку можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как приправу к иным блюдам, и как дополнение к бутербродам.

Для приготовления этого необычного блюда понадобится:

3 литра томатного сока;
- 1,5 кг нарезанного болгарского перца;
- 300 гр натертой сочной моркови;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 50 гр соли;
- 50 гр корня сельдерея (допускается приготовление и без него);
- 10 зубчиков чеснока;
- по 1 пучку свежей петрушки и душистого укропа;
- 50 гр сахарного песка;
- 1 ст. ложка 70%-ной уксусной эссенции.

Сочные, спелые помидоры прокручивают через мясорубку, а полученную массу проваривают на огне в течение получаса.

Овощи опускают в сок и варят их примерно 10 минут.

Затем еще кипящую массу распределяют по стерильным баночкам, закручивают крышками и укутывают теплым байковым или шерстяным одеялом.

Салат из перца на зиму

По- настоящему поразит всех гостей, собравшихся за праздничным столом, вкусный и оригинальный салат из болгарского перца, рецепт которого уже успели взять на вооружение многие хозяйки.

Из расчета на 4 кг красного очищенного болгарского перца необходимы следующие компоненты:

0,5 кг лука;
-2 стакана растительного масла;
- 150 гр чеснока;
- 0, 5 стакана 6%-ного уксуса;
- черный душистый перец горошком;
- ? стакана сахарного песка;
- по вкусу – 1 горький перец.

Лук, перец и чеснок нарезают, добавляют к овощам специи и раскладывают по банкам.

Баночки с приправой стерилизуют около получаса, после чего закатывают.

Перец в томате на зиму

Даже самые искушенные гурманы, без сомнений, придут в подлинное восхищение, отведав столь необыкновенную зимнюю заготовку, как ломтики перца в томате.

Для того чтобы приготовить перец кусочками в томате, рецепт которого следует взять на вооружение всем без исключения хозяюшкам, понадобится:

На 3 килограмма нарезанного сладкого перца потребуются ингредиенты в следующем количестве:

1 стакан сахара;
- 1 стакан масла;
- 1 литр томатного сока
- чеснок – по вкусу;
- уксус (6%) – но допускается готовить и без него;
- соль.

Промытый болгарский перец аккуратно нарезают на половинки либо на четвертинки.

В отдельной кастрюле кипятят томатный сок, добавив к нему все остальные компоненты, после чего всыпают в кастрюлю дольки перца и кипятят будущую заготовку примерно 15 минут.

После этого готовое блюдо раскладывают по стерильным банкам и закупоривают их стерильными крышками.

Аджика из перца на зиму

Несомненно, любая опытная хозяйка умеет готовить и такую необыкновенную приправу, как аджика. Готовится аджика из перца довольно просто, но результат превосходит все мыслимые ожидания – любители остреньких блюд обязательно останутся в непередаваемом восторге!


Для приготовления оригинальной аджики из перца потребуется:

2 кг отборного сочного перца;
- 150 гр горького перца;
- пара столовых ложек соли;
- 200 гр чеснока;
- 8 столовых ложек сахара;
- свежая душистая кинза;
- 80 мл 9%ного уксуса.

Сладкий и горький перец прокручивают вместе с чесноком на мясорубке, затем добавляют к полученной смеси соль и сахар, все хорошо перемешивают.

В аджику добавляют мелко порубленную зелень кинзы и перемешивают все еще раз, после чего готовую приправу распределяют по стерильным банкам и отправляют в холодное место на хранение.

Салат из перца «Парамониха»

Даже подлинные гурманы, собравшиеся за праздничным столом, не смогут удержаться от восхищенных комплиментов хозяйке, угостившей их изумительным салатом с забавным названием «Парамониха». Этот салат-закуска из перца на зиму в приготовлении не требует особых кулинарных навыков, отчего приготовить его может даже начинающая хозяйка.

Понадобятся для него:

1 кг сладкого отборного перца;
- 2 кг спелых помидоров;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг сочной моркови;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 300 гр сахарного песка;
- 100 мл уксуса (столового, 9%-ного);
- пара столовых ложек соли.

Морковь и сладкий перчик аккуратно нарезают соломкой, лук режут колечками, помидоры – дольками.

Овощи перемешивают, добавляют к ним оставшиеся компоненты и отправляют все в кастрюле на огонь.

После того, как будущий салат закипит – следует выдержать его на огне еще 10-15 минут.

После этого готовую зимнюю заготовку раскладывают по стерилизованным, чистым баночкам и закатывают крышками.

Приправа из перца на зиму. Рецепт

Из перца можно приготовить не только восхитительные салаты и закуски, но и необыкновенные пикантные приправы для праздничного застолья. Наиболее несложная приправа из перца на зиму, рецепт которой приведен ниже, получается изумительно вкусной. Попробовав приготовить ее однажды, несомненно, многие хозяйки возьмут рецепт данной приправы себе на заметку.

Для приготовления приправы из перца понадобится:

2 кг болгарского отборного перца;
150 гр лука;
100 гр чеснока;
корень и свежая душистая зелень петрушки.

Сладкий перец промывают проточной водой, удаляют видимые загрязнения, очищают от плодоножек и семян.

Затем лук, чеснок, корень и зелень петрушки вместе с перцем прокручивают на мясорубке, добавляют к полученной смеси сахар и соль.

По желанию допускается добавить немного яблочного уксуса или томатного сока, немного молотого горького перца.

Полученную приправу распределяют по чистым простерилизованным банкам, закрывают их чистыми крышками и отправляют на хранение в прохладное место.

Икра из перца

Удивит и приведет в восторг всех собравшихся за столом гостей икра из перца на зиму, рецепт которой уже опробован многими хозяйками.

Для приготовления такой необыкновенной икры понадобится:

2,5 кг болгарского перца;
- 250 гр репчатого лука;
- 150 гр моркови;
- 50 гр пастернака;
- 200 гр растительного масла;
- 2 ст ложки уксуса (9%);
- 15 гр корня петрушки;
- 1 ст ложка соли;
- 1 ч. ложка душистого черного молотого перца;
- 1 ч. ложка перца горошком;
- зелень: петрушка, укроп.

Перцы перед приготовлением тщательно моют, обмазывают маслом и запекают в духовке, пока овощи не станут мягкими.

Затем испеченные плоды очищают от семян (желательно и от кожицы тоже), после чего прокручивают их на мясорубке. (Если нет желания использовать духовку, перец можно просто отварить в кастрюльке в чуть соленой воде и также, сняв кожицу, прокрутить его через мясорубку.)

Морковь и корень петрушки следует очистить, настругать соломкой и обжарить в масле до полуготовности.

Помидоры перекручивают через мясорубку и проваривают полученную томатную массу около 30 мин.

Лук нарезают ровными кольцами и обжаривают в отдельной сковороде до золотистого цвета.

Свежий укроп и ароматную петрушку мелко нарезают.
Все подготовленные, нарезанные овощи отправляют в томатную массу, добавляют все специи, указанные в рецепте.

Икру из перца варят около 10 минут, постоянно помешивая.

Затем готовое блюдо, еще горячим, осторожно распределяют по банкам и отправляют их в большую емкость с водой на стерилизацию.

Литровые банки выдерживают в горячей воде 50 минут, полулитровые – около получаса.

Зимний салат из перца

Изумительно вкусным и нежным получается зимний салат из перца, рецепт которого полагает минимум затрат на ингредиенты и минимум времени на приготовление.

Для него понадобится:

5 кг сочного болгарского перца.

Для приготовления заливки потребуется:

1 стакан 9%-ного уксуса;
- 1 стакан воды;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 1,5 ст. ложки сахара.

Все компоненты для приготовления заливки отправляют в кастрюльку, хорошенько перемешивают их и доводят до кипения на огне.

Тем временем, из перцев удаляют все семена и нарезают их кольцами.

Нарезанный перец укладывают аккуратно в заливку и проваривают его в течение получаса, регулярно помешивая.

Готовый салат раскладывают по чистым, заранее простерилизованным горячим паром банкам и закручивают наполненные емкости крышками.

Острый перец на зиму

Если на праздничном столе планируется наличие хотя бы нескольких пикантных зимних заготовок, то хозяйке непременно следует приготовить такую оригинальную заготовку на зиму, как остренькую приправу из перца.

Для ее приготовления потребуется:

0,5 кг сладкого болгарского перчика;
- 200 гр красного жгучего перца;
- 300 гр чеснока;
- 200 гр жгучего красного перца;
- 0,5 кг спелых сочных помидоров;
- 50 гр ароматной приправы хмели-сунели;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 150 гр соли.

Из плодов перца удаляют семена и прокручивают его при помощи мясорубки вместе с очищенным чесноком.

Затем на мясорубке же прокручивают горький перец вместе с помидорами.

Все перемешивают, добавляют соль и растительное масло, подсыпают немного душистой приправы хмели-сунели. По вкусу добавляют очищенные грецкие орехи, которые сделают приправу нежнее и оригинальнее.

Хранят данную приправу в плотно закрытых банках в прохладном месте.

Салат из перца и яблок на зиму

Изумительно сочетается сладкий болгарский перец со спелыми яблоками. Этот факт давно уже успели проверить на практике многие хозяюшки. Приобрела особую популярность такая зимняя заготовка, как перец с яблоками, рецепт которой передается по секрету в дружеских женских компаниях.

Для приготовления такой заготовки потребуется:

3 кг разноцветного болгарского перца;
- 3 кг яблок (сорт антоновка).

На приготовление рассола потребуется:

4 л воды;
- 800 гр сахара;
- 300 мл столового уксуса.

Такая заготовка на зиму, как перец с яблоками, получается довольно нежной, отчего ее можно использовать и как закуску, и в качестве дополнения к другим блюдам.

Перец промывают проточной водой, срезают верхушку, удаляют семена и плодоножки.

Овощи бланшируют в горячей воде в течение 3-5 минут.

Яблоки нарезают на 4-6 частей, очищают от семян.

Затем все подготовленные ингредиенты отправляют в банку слоями, чередуя – слой перца, слой яблок.

Банки заливают кипятком, накрывают крышками и через 10 минут сливают воду, после чего переходят к приготовлению рассола.

Горячим рассолом заливают банки и стерилизуют их.

Не следует плотно наполнять емкости нарезанными ломтиками яблок и перца – в противном случае, овощи не смогут хорошенько пропитаться рассолом.

Заготовки из перца на зиму. Закуска

Любители остреньких и необычных блюд будут приятно удивлены такой необычной закуской из перца, которую от иных заготовок на зиму отличает восхитительный ореховый вкус. Такая острая закуска из перца, рецепт которой не требует особенных затрат сил и времени, несомненно полюбится каждому гурману с первого мгновения.

Для приготовления ее потребуется:

5-6 штук болгарского перца;
- 2-3 штуки перца стручкового острого;
- 100 гр подсолнечного масла;
- 5-6 штук помидоров;
- 2 головки чеснока;
- 1 стакан измельченных грецких орехов;
- соль.

Болгарский и жгучий перчик очищают от семян и промывают водой.

Затем моют помидоры, очищают чеснок.

Все подготовленные овощи прокручивают на мясорубке и хорошо перемешивают. К полученной смеси добавляют масло, соль и измельченные орехи.

Все отправляют в чистые банки и хранят в прохладном месте.

Следует помнить, что такое блюдо не может храниться долго.

Использовать такую закуску можно и в качестве дополнения к бутербродам, и как приправу для блюд, выпекаемых в духовке.

Болгарский перец на зиму - маринованный, солёный, жареный, печёный, в собственном соку, фаршированный и с добавлением других овощей, сладкий болгарский перец - желанный гость и в будни, и в праздники. А как он хорош в салатах, лечо и приправах! Сегодня болгарский перец выращивают на своём приусадебном участке или даче практически все хозяйки. Как же без ароматного и полезного перчика обойтись?

Но если у вас нет собственного огорода, не расстраивайтесь, выбрать хороший, качественный, подходящий для приготовления заготовок болгарский перец на зиму можно и на рынке, и в магазине. Первым делом обратите внимание на его внешний вид. Каждый плод должен быть плотным, блестящим и с толстыми или, как ещё говорят, мясистыми стенками, без морщинок и неаппетитных вмятин, с зелёными, а не засохшими твёрдыми хвостиками. Самыми сладкими считаются красные перцы. Выбирайте их для приготовления лечо, аджики, да и просто для маринования дольками, например, в масляной заливке с чесночком или зеленью. Для салата смело используйте разноцветные перцы: оранжевые, красные, жёлтые, тогда ваша заготовка получится яркой и очень аппетитной и на вид, и на вкус, а вот для фарширования лучше всего будет прикупить среднего размера, зелёные, чуть вытянутые перчики.

Обязательно запомните, что хранить свежий перец в холодильнике рекомендуется не более недели, это на тот случай, если вы не собираетесь заготавливать болгарский перец на зиму сразу же после покупки. И уж тем более ни в коем случае не упаковывайте перцы в полиэтиленовые пакеты. Перцы должны «дышать», а в безвоздушном полиэтиленовом пространстве они очень быстро испортятся. Если урожай сладкого перца радует настолько, что нет времени для его консервирования, можно и заморозить болгарский перец на зиму. Для этого необходимо удалить у отобранных перцев плодоножки с семенами и уложить в подготовленную для этого случая тару целиком или нарезанным дольками, кружочками или кусочками, это уж на ваш выбор.

Наш сайт предлагает заготовить болгарский перец на зиму в виде указанных ниже заслуживающих вашего внимания заготовок.

Жареный болгарский перец, засоленный на зиму

Ингредиенты:
5 кг перца,
100-150 г соли,
специи, чеснок - по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Отберите красные, жёлтые или зелёные перцы с толстыми стенками. Очистите плоды, удалите плодоножки и семена и обжарьте на растительном масле до светло-коричневого цвета. С горячих перцев снимите кожицу. Перед закладкой перца в выбранную тару натрите её стенки чесноком. На дно кастрюли или бочонка уложите специи, какие угодно, по вкусу, затем слой перца, посолите, и снова слой перца. И так доверху. Последним слоем у вас будет слой пряностей, на них - салфетка, круг и гнёт. Выдержите перцы 10-15 дней при комнатной температуре. Хранить солёный перец можно и в этой же таре в прохладном месте при температуре 5-10ºС. Для более длительного хранения плотно уложите солёный перец в стерилизованные сухие банки и залейте выделившимся при солении соком, поверх влейте немного растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 50 минут, 1 л банки - 70 минут, после чего закатайте.

Салат из болгарского перца с помидорами и фасолью

Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца,
1,5 кг помидоров,
1 кг лука,
1 ст. фасоли,
150 г сахара,
50 г соли,
100 мл 9% уксуса,
250 мл растительного масла.

Приготовление:
Очищенный от семян перец нарежьте соломкой, лук полукольцами, помидоры дольками. Фасоль отварите до готовности. В большой миске перемешайте перец, лук, помидоры, фасоль, заправьте их сахаром, солью, уксусом и растительным маслом. Перемешайте всё и варите с момента закипания 1 час. Готовый горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Болгарский перец «Пикант-фикс» на зиму

Ингредиенты:
5 кг красного болгарского перца,
2,5 кг помидоров,
300 г чеснока,
500 мл 6% уксуса,
300 мл растительного масла,
200 г сахара,
100 г соли,
острый перчик и зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:
Как обычно, очистите перец от плодоножек и семян, затем разрежьте на 4 части. Помидоры разрежьте пополам, проварите 10-15 минут и протрите через сито. В эмалированной кастрюле смешайте протёртые помидоры, сахар, соль, добавьте измельчённый чеснок, растительное масло, острый перец и мелко нарезанную зелень петрушки. Доведите массу до кипения и опустите в неё болгарский перец. Мешайте до тех пор, пока весь перец не покроется маринадом. Дайте массе закипеть, варите всё 10-15 минут, время от времени помешивая. После чего разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

Сладкий перец с морковью в медовом маринаде

Ингредиенты:
1,5 кг сладкого перца,
500 г моркови,
2 луковицы.
Для маринада:
1 ст. растительного масла,
1 ст. л. соли,
50 г мёда,
100 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте сладкий перец, очистите от семян, нарежьте полосками. Очищенную морковь нарежьте кружочками, лук - кольцами. Бланшируйте подготовленные овощи в кипящей воде в течение 5-7 минут и разложите в подготовленные стерилизованные банки. Из вышеуказанных ингредиентов приготовьте маринад, дайте ему покипеть с момента закипания не менее 10 минут и залейте им овощи. Стерилизуйте банки: 0,5 л - 5 минут,
1 л - 8 минут, после чего закатайте предварительно стерилизованными крышками.

Приправа «Перцовочка»

Ингредиенты:
600 г сладкого перца,
200 г корня хрена,
100 г чеснока,
2 ст. л. сахара,
4 ст. л. лимонного сока,
1 ч. л. соли,
2-4 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
Измельчите с помощью блендера подготовленные овощи: очищенный от семян и нарезанный кусочками перец, корень хрена и зубчики чеснока, очищенные от шелухи. Соедините все овощи вместе, добавьте соль, сахар, лимонный сок и перемешайте. Плотно уложите приправу в подготовленные стерилизованные и сухие банки, сверху налейте растительного масла и закройте банки плотными капроновыми крышками. Храните приправу в прохладном месте.

Если спросить у первой попавшейся хозяйки, что она планирует приготовить из болгарских перцев на зиму, думаю, что 90% из 100 сразу же, не задумываясь, ответят: «Конечно, лечо». И неудивительно, ведь лечо ещё с далёких советских времён обрело невероятную популярность в России. В каждой семье есть свой рецепт, а мы делимся с вами любопытным вариантом этого всеми любимого блюда.

Лечо из разноцветного перца с овощами

Ингредиенты:
3 кг разноцветного сладкого болгарского перца (зелёного, жёлтого, красного),
2 кг молодой тонкой моркови,
3 л пропущенных через мясорубку помидоров,
1 ст. растительного масла,
1,5 ст. сахара.
2 ст. л. соли,
зелень и чеснок - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте хорошо вымытый и очищенный от семян перец на 6 частей, морковь нашинкуйте тонкими кружочками. Смешайте томатную массу, растительное масло, добавьте сахар, соль, перемешайте и варите 15 минут. Затем опустите в тихонько кипящую массу морковь и варите 40 минут, за морковью последует перец, который варите вместе с остальной массой ещё 15 минут. В последнюю очередь добавьте в лечо измельчённую зелень и пропущенный через пресс чеснок по вкусу, дайте массе ещё несколько минут покипеть, а уж затем разложите горячее лечо по стерилизованным банкам и закатайте прокипячёнными и высушенными заранее крышками.

Печёный перец в маринаде

Ингредиенты:
5 кг сладкого перца,
1 ч. л. соли,
2 ст. л. 9% уксуса,
2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
Отберите целые перчики, желательно одного размера, без повреждений, вымойте и вместе с плодоножкой, не очищая, разложите на противне с растительным маслом и запеките в духовке до мягкости, затем очистите от кожицы и семян. Сполосните тёплой водой, положите в дуршлаг и оставьте на 5-7 минут, чтобы вода стекла. Уложите перец в стерилизованные банки, пересыпая солью, влейте уксус, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 30 минут, 1 л банки - 40 минут и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания и уберите на хранение в тёмное прохладное место.

С перцем рады подружиться практически все овощи, ведь он имеет потрясающее свойство наделять своим ароматом и их, придавая своему окружению нотку собственного пикантного вкуса, подчёркивая при этом оригинальность каждого овоща. Ну что тут сказать - просто душа овощной компании!

Болгарский перец на зиму «Компанейский»

Ингредиенты:
3 кг сладкого болгарского перца,
1 кг цветной капусты,
600 г моркови,
4 ст. л. соли,
1,5 ст. сахара,
300 г зелени петрушки,
1 л 6% уксуса.

Приготовление:
Очистите перец от семян, сполосните его холодной водой и разрежьте на 4 части. Морковь нарежьте кружочками, цветную капусту разберите на соцветия. Подготовленные овощи выложите в большую эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и солью и оставьте на ночь при комнатной температуре на ночь. Утром разложите овощи по стерилизованным банкам, пересыпая их крупно нарезанной петрушкой, и залейте маринадом, который приготовьте следующим образом: в выделившийся из овощей сок влейте уксус и доведите раствор до кипения. Кипятите его 5 минут, затем охладите, и можно заливать овощи. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, дайте полностью остыть и перенесите на хранение в тёмное прохладное место.

И напоследок - несколько рецептов для тех, кто не может жить без острых ощущений. Огненный вкус закусок из болгарского перца согреет вас зимой не хуже бани и валенок!

Закуска «Джаз»

Ингредиенты:
18 сладких болгарских перцев,
9 баклажанов,
1 головка чеснока,
1 стручок острого перца,
3 л томатного сока,
1 ст. сахара,
2 ст. л. соли (с горкой),
1 ст. растительного масла,
1 ст. л. уксусной эссенции.

Приготовление:
Нарежьте кубиками подготовленные к приготовлению болгарский перец и баклажаны. Через мясорубку пропустите острый перец и чеснок. Из спелых помидоров отожмите 3 л сока. Перемешайте овощи с томатным соком, сахаром, солью и растительным маслом и варите, помешивая, 15 минут. После чего влейте аккуратно уксусную эссенцию и ещё раз перемешайте. Разложите готовый салат в литровые банки, которые затем стерилизуйте в течение 15 минут и закатайте.

Салат из болгарского перца с овощами и перловкой «Походный»

Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца,
800 г моркови,
600 г репчатого лука,
1 ст. перловки,
2 ст. воды,
0,5 ст. растительного мала,
2 ст. л. соли,
0,5 ст. сахара,
1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовление:
Отварите перловку до полуготовности, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Растительное масло соедините с водой, доведите до кипения, затем по очереди добавьте натёртую на тёрке морковь и варите 10-15 минут, затем нарезанный соломкой сладкий перец и варите 10-15 минут, нарезанный кубиками лук и варите 5-10 минут и, наконец, перловку и снова варите 10-15 минут. Добавьте сахар, уксус, соль и тушите ещё 10-15 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте заранее прокипячёнными крышками. Переверните банки с салатом вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, перенесите в прохладное место для хранения.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Это достаточно популярная и любимая многими хозяйками заготовка. Кроме того, что он всегда получается очень вкусный, он еще и невероятно полезный, ведь сладкий перец, содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов, таких как витамин С, В1, В2, В9, Р, РР, а также каротин. Следует отметить, что содержание витамина С в этом плоде в несколько раз превышает его же содержание в лимонах и черной смородине. Поэтому сладкий перец благотворно влияет на человеческий организм, способствует укреплению сосудов крови, иммунитета, предотвращает анемию, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему и даже помогает при кашле.

Холодной и лютой зимой, когда организм человека испытывает достаточно сильное витаминное голодание, подобные заготовки в виде салатов из сладкого перца способны значительно улучшить самочувствие, преодолеть депрессию, бессонницу, упадок сил, а также улучшить память и укрепить иммунитет. Можно включать подобные заготовки и в рацион старше трех лет, особенно те, которые не содержат уксуса.

Учитывая все вышеописанные положительные свойства обычного сладкого перца, не поленитесь и обязательно заготовьте на зиму несколько баночек вкусных салатов с этим овощем. А мы вам в этом поможем и поделимся самыми интересными рецептами.

Итак, салат на зиму из перца - рецепты для хозяюшек

Рецепт первый. Салат на зиму из перца и помидоров.

Для приготовления салата из перца на зиму по данному рецепту нам понадобятся следующие продукты:

Сладкий перец - один килограмм;

Помидоры спелые - один килограмм;

Репчатый лук - двести грамм;

Чеснок - сто грамм;

Растительное масло (подсолнечное) - половина одного стакана;

Сахар - две столовых ложки;

Соль не йодированная - полторы столовых ложки.

Как приготовить салат на зиму из перца: пошаговое описание

Первый шаг. Начнем с главного ингредиента - сладкого перца. Для заготовки можно взять перец разных цветов, так салат получится ярче, аппетитней и станет достойным угощеньем на праздничном столе по случаю , Рождества или любого другого праздника. У всех плодов перца мы удаляем плодоножки, вырезаем сердцевинку с семенами, после чего все остальное хорошо промываем в проточной воде прохладной.

Третий шаг. Спелые помидоры для начала промываем в холодной воде, затем вытираем все плоды насухо, а после этого нарезаем их кружками толщиной около пяти-семи миллиметров, предварительно вырезав у каждого овоща место, где прикреплялась плодоножка. Помидоры добавляем в таз к сладкому перцу.

Четвертый шаг. Репчатый лук очищаем привычным способом от шелухи и шинкуем его тонкими кольцами. Если луковицы достаточно большие по размеру, можно нарезать их полукольцами.

Пятый шаг. Отдельные зубчики чеснока также очищаем и нарезаем их тоненькими пластинками. Еще их можно измельчить при помощи специальной чеснокодавилки, но все же лучше когда в салате видны отдельные кусочки чеснока.

Шестой шаг. Лук и чеснок добавляем в таз, где уже ранее мы соединили сладкий перец с помидорами и аккуратно все перемешиваем.

Седьмой шаг. Согласно указанных выше в рецепте пропорций добавляем к овощам сахарный песок и не йодированную соль и заправляем салат растительным маслом. Еще разок все перемешиваем и ждем когда выделится сок.

Девятый шаг. Заранее готовим стеклянную тару для нашей заготовки. Каждую банку обязательно тщательно моем в горячей воде с применением обычного хозяйственного мыла или питьевой соды. После чего все их пастеризуем над паром или любым другим удобным способом (в духовке, микроволновой печи).

Десятый шаг. Готовый салат из сладкого перца горячим раскладываем по банкам. Чтобы банка от перепада температур не лопнула, предварительно ее можно обдать крутым кипятком или подложить под дно уголок ножа.

Одиннадцатый шаг. Как только салат будет разложен по банкам до самого верха, каждую быстро закатаем жестяной крышкой (их мы заранее прокипятили) и перевернем вверх дном.

Двенадцатый шаг. Чтобы заготовка остывала постепенно, укутываем баночки во что-то теплое - одеяло, перину, подушки и т.д. и оставляем так на несколько суток.

Тринадцатый шаг. Когда банки с салатом из сладкого перца будут холодными, убираем их на хранение до зимы в сухое, темное и прохладное место.

Рецепт второй. Вкусный салат на зиму из перца , огурцов и помидоров

Для приготовления такого вида салата из сладкого перца на зиму нам понадобятся такие продукты:

Огурцы свежие - два килограмма;

Помидоры спелые - два килограмма;

Сладкий перец - два килограмма;

Лист лавровый - три-четыре штуки;

Черный перец горошком - четыре-пять горошин;

Душистый перец горошком - четыре -пять горошин;

Душистая гвоздика - три-четыре бутона;

Репчатый лук - один килограмм;

Уксус столовый девяти процентный - сто миллилитров;

Желатин пищевой - одна столовая ложка;

Для приготовления заливки:

Как приготовить салат из сладкого перца, помидоров и огурцов - пошаговая инструкция.

Первый шаг. Начнем с того, что все овощи, кроме репчатого лука, хорошо вымоем и высушим или вытрем насухо тканевым полотенцем.

Третий шаг. У помидор аккуратно вырезаем то место, где к ним прикреплялась плодоножка, после чего нарезаем их острым ножом кружками, толщиной приблизительно семь-десять миллиметров. Если у вас очень спелые помидоры и нарезать их таким образом не получается, можно выполнить другую нарезку - дольками или кубиками.

Четвертый шаг. Следующий ингредиент - сладкий перец. Его мы очищаем от внутренней сердцевины с семенами и плодоножки и нарезаем колечками, толщиной пять-семь миллиметров.

Пятый шаг. Репчатый лук чистим как обычно и шинкуем полукольцами.

Шестой шаг. Далее готовим стеклянные банки для нашего вкусного салат. Делаем это как обычно - моем их в горячей воде с питьевой содой, а затем обязательно пастеризуем каждую. Это необходимо для того, чтобы заготовка могла долго храниться и не портится в законсервированном виде.

Седьмой шаг. Начинаем формировать салат прямо в банках. Для этого на дно каждой выкладываем по листочку лаврового листа, горошине черного и душистого перца, бутону гвоздики.

Восьмой шаг. Затем сверху кладем первый слой салата из небольшого количества нарезанного репчатого лука.

Девятый шаг. Вторым слоем выкладываем в банки помидоры, которые сверху прикрываем небольшим количеством репчатого лука.

Десятый шаг. Следующий слой формируем из сладкого перца и снова накрываем его полукольцами лука.

Одиннадцатый шаг. Предпоследним слоем кладем в банку огурцы и снова лук.

Двенадцатый шаг. После того, как все бани будут наполнены овощным салатом с сладким перцем, приступаем к приготовлению маринада-заливки. Для этого кипятим воду и добавляем в нее сахарный песок и соль. Ждем когда все раствориться, кипятя минут пятнадцать.

Тринадцатый шаг. Перед тем, как снимать заливку с огня, добавляем в нее сто миллилитров столового 9%-ного уксуса.

Четырнадцатый шаг. Отдельно распускаем в воде одну столовую ложку пищевого желатина и доводим его до кипения.

Пятнадцатый шаг. Добавляем в маринад желатин из расчета на один стакан заливки три столовых ложки желатина.

Шестнадцатый шаг. Содержимое каждой банки заливаем приготовленным сильно горячим маринадом, так чтобы немножко жидкости обязательно перелилось через верх и сразу же плотно укупориваем каждую банку.

Семнадцатый шаг. Осторожно переворачиваем горячие банки с вкусным салатом из сладкого перца вверх дном и в таком положении укутываем в теплое, чтобы заготовка медленно остывала.

Восемнадцатый шаг. Полностью холодные баночки с вкусным салатом из сладкого перца и других овощей, переносим на хранение, так же, как и приготовленную , в достаточно темное, прохладное и сухое место.

Рецепт третий. Медовый салат на зиму из перца быстро и просто

Чтобы приготовить медовый салат из перца на зиму нам понадобятся следующие продукты:

Болгарский перец - один килограмм;

Спелые помидоры - один килограмм;

Лук репчатый - один килограмм.

Для медовой заливки из расчета на один литр воды:

Натуральный мед - две столовых ложки;

Уксусная эссенция - одна чайная ложка;

Подсолнечное растительное масло - половина одного стакана;

Не йодированная соль - две столовых ложки;

Сахар-песок - две столовых ложки.

Как приготовить медовый салат из сладкого перца на зиму - описание по шагам.

Первый шаг. Начнем с помидоров, их мы хорошенько моем, затем вытираем насухо. Если плоды маленькие, их можно оставить целыми, только лишь наколоть обычно вилкой или деревянной зубочисткой в районе плодоножки. Если же помидоры крупные, их мы разрезаем на четыре части и обязательно вырезаем место, где была плодоножка.

Второй шаг. Следом моем сладкий перец, вытираем плоды насухо, а затем каждый разрезаем вдоль на две части. Удаляем внутреннюю серцевинку с семенами, после чего еще разрезаем каждую половинку вдоль на две части и получаем небольшие лодочки.

Третий шаг. Лук репчатый очищаем и режем кольцами. Если у вас есть очень мелкий лук, его можно просто очистить и оставить целыми луковичками.

Четвертый шаг. Дальше подготовим стеклянные банки для нашего салата. Они могут быть как с винтовыми крышками, так и закатываться обычными жестяными крышками. Каждую банку просто очень хорошо моем в горячей воде с хозяйственным мылом или содой питьевой и пастеризуем.

Пятый шаг. Отдельно готовим медовую заливку для нашего необычного салата из сладкого перца на зиму и доводим ее до кипения.

Седьмой шаг. Подготовленные овощи после бланшировки плотно укладываем слоями в чистые и пастеризованные банки до края емкости.

Восьмой шаг. Заливаем содержимое каждой банки кипящей медово заливкой, накрываем, но не закрываем их крышками и отправляем на пастеризацию в большую емкость с обычной кипящей водой.

Девятый шаг. Пастеризуем банки с салатом на протяжении двадцати-сорока минут, в зависимости от объема стеклянной тары, после чего быстро укупориваем или закатываем их крышками с помощью специального приспособления.

Десятый шаг. Обязательно переворачиваем каждую закрытую банку с заготовкой вниз крышкой и оставляем так постоять какое-то время.

Одиннадцатый шаг. Для дальнейшей самопастреизации банки с медовым салатом из болгарского перца плотно укутываем во что-то подходящее и теплое и оставляем так на два-три дня, за которые заготовка должна постепенно остыть.

Двенадцатый шаг. Готовую заготовку из перца с овощами в медовой заливке убираем на хранение, также как и приготовленный , в прохладное, темное и сухое место - погреб, кладовую или нечто подобное.

И в заключении хотелось бы сказать, что заготовив салат на зиму из перца, рецепты с фото которого в различных вариациях, предложены вашему вниманию выше, вы обзаведетесь достойным угощением любого стола праздничного или будничного. Подобные салаты можно подавать как в качестве легкой холодной закуски, так и в качестве гарнира к разным мясным или рыбным блюдам, а еще на основе таких салатов можно приготовить необычный суп или овощное рагу.

фото

Приятного аппетита!

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»