Салат «Любовница» со свеклой и морковью, который я сегодня приготовлю, довольно необычный по сочетанию ингредиентов, но при этом очень вкусный и, несомненно, полезный. С одной стороны, этот слоеный овощной салат готовится из самых простых и недорогих продуктов, а потому вполне может присутствовать на нашем столе хоть каждый день. С другой стороны, его яркий и пикантный вкус, а также красивая многослойная композиция вполне заслуживают того, чтобы побаловать им гостей или даже сделать украшением праздничного стола.
Приготовление этого салата не отнимет у вас много времени и сил, однако следует иметь в виду, что все ингредиенты для него надо обязательно тереть на мелкой терке, так как это придает блюду особенно приятную консистенцию. Хорошо пропитавшись майонезом, слои овощей и сыра становятся такими мягкими и нежными, что просто тают во рту. Вкус этого оригинального блюда очень многогранен – спокойная сладость свеклы и моркови интересно контрастирует с солоноватым сыром, остреньким чесночком и пикантностью изюма и грецких орехов. Возможно, именно благодаря таким противоречивым сочетаниям разных вкусов и консистенций этот салат и получил название «Любовница».
Кроме того, стоит отметить, что пользы в этом салате хоть отбавляй – овощи содержат витамины и клетчатку, сыр является прекрасным источником кальция, изюм – просто кладезь микроэлементов, грецкие орехи улучшают работу мозга, а чеснок предохраняет от простудных заболеваний. В общем, самая правильная еда в холодное время года, когда свежие овощи и фрукты дороги, а к тому же не очень вкусны и полезны. Поэтому обязательно попробуйте приготовить салат «Любовница» по этому простому рецепту, и вы откроете для себя новое вкуснейшее блюдо для будней и праздников!
Полезная информация Как приготовить салат «Любовница» — рецепт слоеного салата из свеклы, моркови, сыра и чеснока с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 большая свекла
- 2 большие моркови
- 150 г полутвердого сыра
- 3 зубчика чеснока
- 40 г изюма
- 50 г грецких орехов
- 100 г майонеза
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить салат «Любовница», сырую морковь очистить и натереть на мелкой терке, затем выложить в миску и посолить.
2. К моркови добавить изюм и 2 ст. л. майонеза.
Совет! Если вам попался слишком жесткий и сухой изюм, его следует предварительно распарить. Для этого изюм надо залить небольшим количеством кипятка, оставить на 10 – 15 минут, после чего обсушить бумажным полотенцем.
3. Все тщательно перемешать и выложить в широкий салатник или форму для выпекания ровным слоем. У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см.
4. Сыр натереть на мелкой терке и выложить в миску.
Совет! Для салата «Любовница» предпочтительнее использовать сыр острых и/или соленых сортов, например, российский, костромской, пошехонский или голландский.
5. К сыру добавить измельченный чеснок и 2 ст. л. майонеза.
6. Все перемешать и выложить ровным слоем на морковь.
7. Свеклу отварить в кожуре в течение 1 – 1.5 часов в зависимости от ее размера, очистить и натереть на мелкой терке. Выделившийся при этом сок cлить, выложить свеклу в миску и посолить.
8. К свекле добавить измельченные грецкие орехи и 2 ст. л. майонеза.
9. Все перемешать и выложить свеклу на слой сыра, поверхность разровнять. Дать салату настояться в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы все слои как следует пропитались.
Вкусный, полезный и очень нежный слоеный салат «Любовница» со свеклой, морковью и сыром готов!
Основной вклад в калорийность этого салата вносит майонез, который является очень жирным и не слишком полезным продуктом. Чтобы сделать салат «Любовница» более полезным и менее калорийным, майонез можно заменить на нежирную сметану или натуральный йогурт, добавив в них немного чеснока и горчицы для пикантного вкуса. Кроме того, для уменьшения калорийности рекомендуется использовать сыр пониженной жирности (17%).
Почему именно так названо блюдо, однозначного ответа нет. Можно строить свои догадки, попробовав пару ложек. Возможно, сочетание сладкого и пикантного вкусов ассоциируется с непростыми любовными отношениями. Но не стоит предвзято относиться к салату из-за названия. Блюдо будет полезно всей семье, оставит приятное вкусовое впечатление.
Состав и калорийностьКлассический рецепт салата «Любовница» включает в себя овощи, орехи, сухофрукты. Вкус получается легким, сочным, а оформление – необычным и ярким. Классический рецепт особенно порадует гурманов, которые считают калории и следят за здоровым питанием. Полезные свойства и питательность салата описаны в таблице.
Таблица – Состав и калорийность салата «Любовница»
Свежая морковь | - А; - К; - РР; - группы В | - Йод; - цинк; - железо; - фтор; - калий; - фосфор | 32 |
Отварная свекла | - А; - Е; - С; - РР; - В6; - В5; - В1 | - Магний; - калий; - натрий; - железо; - фосфор | 49 |
Твердый сыр | Группы В | - Кальций; - цинк; - магний; - жирные кислоты | 356 |
Чеснок | - С; - группы В; - D | - Магний; - кальций; - калий; - фитонциды; - эфирные масла | 149 |
Изюм | - А; - группы В; - С | - Магний; - железо; - калий; - фосфор; - бор | 299 |
Грецкие орехи | - Железо; - дубильные вещества; - жирные кислоты | - С; - РР; - В1; - В2 | 654 |
Чернослив | - С; - Е; - РР; - группы В | - Калий; - железо; - кальций; - магний; - фосфор; - медь; - марганец | 240 |
Майонез домашний | - С; - Е; - группы В; - D | - Кальций; - железо; - магний; - натрий; - аминокислоты; - жирные кислоты | 680 |
Делать салат «Любовница» можно с черносливом, с вареной свеклой, грецкими орехами, чесноком, острым перцем, свежими фруктами. В одной порции содержится примерно 540 ккал. Однако кулинарам, следящим за своей фигурой, необходимо помнить, что при добавлении мяса, курицы или рыбы повышается калорийность блюда.
Рецепты салата «Любовница»: выбирайте и экспериментируйтеВкусы у всех разные, и многие гурманы стараются довести блюда до совершенства, добавив свои авторские штрихи. «Любовница» – слоеный овощной салат, но с легкой руки кулинаров он может превратиться в сытную, экзотическую или пикантную закуску.
Классический: слоямиОсобенности. Пошаговый рецепт салата «Любовница» в классическом варианте оформления выкладывается слоями, смазанными соусом. Ингредиенты могут повторяться. Обычно нижний и верхний слои свекольные, а сыр располагается между морковными прослойками.
Что понадобится:
- свекла (крупная) – одна штука;
- ядра грецких орешков – 100 г;
- сыр – 150 г;
- морковь – одна-две штуки;
- изюм – 50 г;
- чернослив – 100 г;
- майонез – 200 г.
Как делать
По желанию можно уменьшить количество сладких ингредиентов или вовсе убрать сухофрукты. Также можно подсластить натертую морковь, посыпав ее небольшим количеством сахара. Чеснок легко заменить горьким перцем.
С сухофруктамиОсобенности. Вот еще похожий рецепт, как приготовить салат «Любовница» с изюмом и другими сладкими сухофруктами. Кулинары могут добавлять по вкусу инжир, курагу, орехи и другие ингредиенты, меняя состав по вкусу.
Что понадобится:
- чернослив – 100 г;
- инжир – 50 г;
- курага – 100 г;
- изюм – 50 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- свекла – две штуки;
- свежая морковь – две штуки;
- чесночные зубчики – две штуки.
- майонезный соус – по вкусу.
Как делать
Особенности. Любителям нежных закусок предлагаем приготовить салат «Любовница» с орехами и спелыми фруктами. Получается воздушная «горка», украшенная разноцветными дольками. Блюдо будет иметь приятный кисловатый привкус с нотками цитруса и чеснока.
Что понадобится:
- вареная свекла – две штуки;
- морковь – две штуки;
- сыр – 100 г;
- мандарины – три штуки;
- кислое яблоко – одна штука;
- чернослив – 100 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- изюм – 50 г;
- чесночные зубчики – три штуки;
- соус – 200 г.
Как делать
Для подачи к праздничному столу можно оформить верх салата спиралью из мандариновых долек, «решеткой» из майонеза, узором из чернослива и сыра. При желании можно вырезать из яблока фигурку лебедя, разместить поверх майонезной «сетки».
С курицейОсобенности. Рецепт салата «Любовница» с курицей относится к диетическим мясным закускам. Пикантности ему добавляют маринованные луковые кольца.
Что понадобится:
- филе курицы – 300 г;
- изюм – 50 г;
- свежая морковь – две штуки;
- сыр – 50 г;
- апельсин – одна штука;
- лук – две штуки;
- ядра грецких орешков – 50 г;
- уксус – две столовые ложки;
- майонез – по вкусу;
- приправы, сахар, соль – по желанию.
Как делать
Особенности. Салат сытный и калорийный, поэтому легко займет место второго блюда. Рекомендуется взять свежие шампиньоны, но также подойдут маринованные или замороженные опята.
Что понадобится:
- шампиньоны – 300 г;
- куриный окорок – 300 г;
- лук – одна штука;
- свежий огурец – две-три штуки;
- яйцо вкрутую – три штуки;
- морковь по-корейски – 200 г;
- майонез – три-пять столовых ложек;
- растительное или сливочное масло – для жарки;
- приправы, специи – по вкусу.
Как делать
Особенности. Рецепт легкого салата с курицей и капустой отличается тем, что ингредиенты не выкладываются слоями, а перемешиваются с майонезом.
Что понадобится:
- филе курицы – 400 г;
- виноград без косточек – 150 г;
- пекинская капуста – один кочан;
- чеснок – два зубчика;
- фисташки – 100 г;
- майонез – по вкусу;
- масло – для жарки;
- приправы, специи – по желанию.
Как делать
Особенности. Иногда в «Любовницу» не помешает добавить экзотический фрукт. Помимо кусочков ананаса, рецепт включает курицу, зеленое яблоко и кукурузу.
Что понадобится:
- отварное филе курицы – 300 г;
- консервированные ананасы – одна банка;
- кукуруза в банке – одна штука;
- сыр – 200 г;
- зеленое яблоко – одна штука;
- кедровые орехи – одна горсть;
- лимон – половина фрукта;
- майонез – 200 г.
Как делать
Ингредиенты в этом рецепте не выкладываются слоями, а перемешиваются перед подачей. Получается воздушная, но при этом сытная закуска с приятным кисловатым привкусом. Расположить ее лучше в виде горки посередине плоского блюда.
Особенности. Любителям экспериментов на кухне предлагаем сделать один слой рыбным. Для приготовления подойдет горбуша, тунец или сардины в банке. Также можно использоваться малосоленую селедку, но в этом случае салат будет напоминать «Шубу».
Что понадобится:
- консервированная рыба – одна банка;
- картофель – четыре штуки;
- луковица – одна штука;
- сыр – 100 г;
- морковь – одна штука;
- свекла – одна-две штуки;
- яйца вкрутую – две штуки;
- майонез – 150 г;
- приправы, специи, соль – по вкусу.
Как делать
Особенности. Редька и яблоки – прекрасное витаминное сочетание. При желании редьку можно заменить редисом.
Что понадобится:
- варенная свекла (средняя) – две штуки;
- отварная морковь – две-три штуки;
- редька – одна штука;
- яблоко – две штуки;
- яйца вкрутую – четыре штуки;
- луковица – одна штука;
- майонез – несколько ложек;
- приправы, специи – по вкусу.
Как делать
Особенности. Рецепт понравится «любовникам», то есть мужской части населения. В отличие от «Любовницы», в состав добавляют мясо и сыр, но обходятся без моркови, свеклы. Получается простой калорийный салат. На одном столе могут оказаться и «Любовница», и «Любовник».
Что понадобится:
- сулугуни – 300 г;
- ветчина (вяленое мясо) – 200 г;
- красные томаты – четыре штуки;
- зелень – по вкусу (петрушка, базилик, укроп);
- майонез – для заправки.
Как делать
«Любовника» лучше не солить, сыр и так соленый. Если хочется уменьшить солоноватый привкус, следует положить сулугуни в воду на некоторое время. «Лишняя» соль уйдет за час. В майонез для остроты можно выдавить чеснок.
Разнообразить рецепт салата «Любовница» со свеклой и морковью можно не только дополнительными компонентами и приправами, но и с помощью девяти нехитрых кулинарных секретов.
Салат «Любовница» – полезная и праздничная закуска, которая придется по душе гурманам, считающим калории. Классический вариант в качестве гарнира хорошо сочетается с мясными блюдами. В зависимости от личных вкусовых предпочтений закуску легко сочетать с другими продуктами.
Салат Любовница способен порадовать не только любителей вкусно покушать, но и самый изысканный вкус, так как в его рецепте сочетаются разные интересные продукты, которые придают необычный запоминающийся вкус. Рецепт салата очень давний и может встречаться в кулинарных книжках бабушек, хотя, возможно, тогда он имел другое название или не имел его вовсе. За долгое время салат приобрел разные интерпретации, а состав продуктов в нем до сих пор усовершенствуется и модернизируется кулинарными любителями.
К основным ингредиентам салата принято относить свеклу, морковь, сыр и орехи - остальные составляющие салата могут меняться и заменять друг друга, придавая салату разные оттенки.
Чтобы салат был не только вкусным, но и красивом не бойтесь украшать его фруктами, ягодами и зеленью - это может не только добавить салату интересный вкус, но и позволит блюду выгодно смотреться на столе.
Классический вариант "Любовницы" - это салат, готовящийся слоями и пропитывающийся майонезной заправкой. За счет идеального сочетания солено-кислого вкуса майонеза и пресных овощей салат получается насыщенным и имеет разные оттенки. "Любовница" считается простым салатом по уровню сложности приготовления и занимает не более 20 минут. Для вечернего ужина такой салат может подойти, как полноценное самостоятельное блюдо.
Как приготовить cалат любовница - 15 разновидностей Салат "Любовница" классическийИнгредиенты:
- Свекла вареная 2 шт.
- Морковь сырая 2 шт. (небольшие)
- Изюм 1/3 стакана
- Грецкие орехи 1/3 стакана
- Сыр твердый 150 гр.
- Чеснок 3 зубчика
- Майонез
Приготовление:
Так как салат готовится слоями, необходимо взять любую плоскую тарелку. Можно готовить салат порциями на каждой тарелке отдельно.
Трем сырую морковь на мелкой терке и смешиваем с изюмом - так выкладывается первый слой.
Сыр трется на крупной терке - это будет второй слой салата.
Свеклу трем на мелкой терке и смешиваем с давленным чесноком - это будет третий слой салата.
Каждый слой тщательно пропитывается майонезом.
Сверху салат посыпается измельченным грецким орехом.
Изюм лучше всего выбрать без косточек, так как он упростит работу и не заставит вас краснеть перед гостями за попавшуюся косточку.
Салат "Любовница" с яблокомЯблочная "Любовница" придает салату пикантную кислинку и более хрустящий вкус, а сочетание овощей и фруктов обогатит организм витаминами и энергией.
Ингредиенты:
- Морковь свежая 4 шт.
- Свекла вареная средней величины - 1 шт.
- Изюм 2 ст. ложки
- Яблоко красное - 1 шт.
- Сыр твердый 150 гр.
- Чеснок 3 зубчика
- Майонез
Приготовление:
Чтобы блюдо выглядело особенно красиво, можно взять специальную форму для салата в виде сердца или цветка.
Трем морковь на мелкой терке и даем ей постоять, пустить сок. Затем сок отжимаем.
Морковную массу смешиваем с изюмом.
Выкладываем получившееся, как первый слой.
Сыр трется на мелкой терке и смешивается с майонезом и чесноком. Это будет второй слой.
Яблоко без кожуры трется на крупной терке и выкладывается третьим слоем.
Вареную свеклу трем на крупной терке и выкладываем четвертым слоем.
Засыпаем салат измельченными орехами и украшаем зеленью
Экономичная "Любовница"Все ингредиенты салата являются дешевыми и есть практически всегда у каждой хозяйки, но можно сделать его еще более экономичным.
Ингредиенты:
- Морковь свежая 2 шт.
- Свекла вареная - 2 шт.
- Изюм 1/3 стакана
- Сырок плавленный - 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Майонез
Приготовление:
Этот способ приготовления для ленивых и не требует особого мастерства, а плавленный сырок в составе придет мягкий и сливочный вкус.
Трем морковь на мелкой терке и смешиваем с изюмом - 1 слой
Сыр трется на мелкой терке и смешивается с майонезом и чесноком - получаем 2 слой.
Вареную свеклу трем на мелкой терке, смешиваем с половиной потертых грецких орехов - 3 слой.
Сверху засыпаем оставшуюся часть тертых орехов.
Каждый слой тщательно промазывается майонезом.
"Любовница" с редисомЭтот вариант салата нравится кулинарным любителям за внешнюю красоту и пикантность. Редис придает салату остроту, что полностью соответствует его названию.
Ингредиенты:
- Морковь свежая 2 шт.
- Свекла вареная - 2 шт.
- Изюм 1/3 стакана
- Сыр твердый - 200 гр.
- Чеснок 2 зубчика
- Редис 5 шт.
- Листья петрушки или любой другой зелени
- Орехи грецкие 50 гр.
- Майонез
Приготовление:
Чтобы салат получился красивым, нужно тщательно раскладывать слои и понять принцип.
Морковь трется на мелкой терке, отжимается и раскладывается на всю величину блюда, отступая от краев на 1-2 см.
Вторым слоем выкладываем изюм, предварительно распаренный в кипятке, выкладывается он таким образом, чтобы его диаметр был меньше диаметра морковного слоя примерно на 1,5-2 см.
Сыр трется на мелкой терке и смешивается с чесноком и майонезом, диаметр этого слоя еще на 1,5-2 см. должен быть меньше, чем предыдущий.
Свекла трется на мелкой терке и смешивается с орехами и майонезом, диаметр этого слоя также меньше предыдущего.
Таким образом свекольный слой получается самым маленьким, вот он-то и украшается дольками нарезанного редиса.
В центр можно воткнуть мелкие перья зеленого лука или петрушку.
Чтобы редис не горчил в салате, можно обдать его крутым кипятком перед нарезкой. так как именно кожура является горькой в этом овоще.
"Любовница" с гранатом и зеленым лукомТакой рецепт является самым изысканным и утонченным, что обусловлено кисловатыми ягодками граната, которые присутствуют в составе салата.
Ингредиенты:
- Морковь свежая 2 шт.
- Свекла вареная - 1 шт.
- Изюм 80 гр.
- Сыр твердый - 200 гр.
- Чеснок 3 зубчика
- Зеленый лук яркий и молодой
- Зерна граната 200 гр.
- Орехи грецкие 100 гр.
- Майонез
Приготовление:
Первым слоем укладывается на дно салатника тертая вареная свекла, смешанная с мелко нарезанными орехами.
Вторым слоем укладывается тертый сыр, сверху посыпается давленный чеснок и промазывается майонезом.
Третий слой - это тертая морковь, смешанная с изюмом и майонезом.
На верхний слой выкладывается ровным слоем зерна граната, а по краям салатника вставляются перья молодого лука.
Если вы боитесь запаха чеснока после такого салата, то можно заменить настоящий чеснок сушеной смесью, которая имеет меньший запах.
Салат "Любовница" с вареными овощамиТакой салат можно также приготовить полностью из вареных овощей. В таком случае он получится более нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Свекла вареная 1 шт.
- Морковь вареная 2 шт.
- Изюм 1/3 стакана
- Грецкие орехи 1/3 стакана
- Сыр твердый 150 гр.
- Чеснок 3 зубчика
- Вареный желток 2 шт.
- Майонез
Приготовление:
Также, как и в классическом варианте, выкладываем ровные слои и промазываем их майонезом.
Изюм замачиваем в кипятке и даем настояться минут 10.
Трем морковь и свеклу на мелкой терке и смешиваем с изюмом и орехами в равных пропорциях.
Сыр трется на крупной терке и выкладывается между овощными слоями.
Сверху салат посыпается потертым на мелкой терке желтком.
"Любовница" грибнаяНедавно в интернете появились варианты салата с грибами, которые придают салату солоноватый вкус, смешанный с кислинкой овощей и изюма. такой вариант салата точно запомнится каждому любителю интересных рецептов.
Ингредиенты:
- Свекла вареная 1 шт.
- Морковь вареная 2 шт.
- Грецкие орехи 1/3 стакана
- Сыр твердый 150 гр.
- Чеснок 3 зубчика
- Шампиньоны сырые 350 гр.
- Майонез
Приготовление:
Слоеные салата интересны не только вкусовыми качествами, но и внешним видом, поэтому нужно очень аккуратно выкладывать слои, особенно обжаренных горячих грибов, так как они могут развалить всю конструкцию.
Изюм смешивается с тертой морковью и заправляется майонезом - 1 слой.
Грибы обжариваются, немного остужаются и выкладываются 2 слоем
Края салатника украшаются оставшимися орехами.
"Любовница" мяснаяЭтот вариант салата прекрасно подойдет в качестве основного блюда, так как в нем содержатся и овощи и мясо. Такой вариант является сытным и сможет накормить большую компанию людей.
Ингредиенты:
- Окорочек куринный вареный
- Морковь корейская 200 гр.
- Лук репчатый 1 головка
- Свежие огурцы 1 шт.
- Грецкие орехи 100 гр.
- Майонез
Приготовление:
С этим вариантом салата придется повозиться, так как он более сложный и состоит из большего количества ингредиентов.
Вареная курица режется соломкой и выкладывается на дно.
Огурец режется соломкой и выкладывается последним слоем, промазывается майонезом.
"Любовница" с киви и курицейЭтот вариант салата и вовсе отличается от классического, однако хозяйки полюбили его и также называют "Любовница" за схожий состав и манеру исполнения.
Ингредиенты:
- Свекла вареная 1 шт.
- Окорочек куринный вареный
- Киви 3 шт.
- Изюм - 80 гр.
- Грецкие орехи 1/3 стакана
- Сыр 200 гр.
- Майонез
Приготовление:
Вареная курица режется соломкой и смешивается с майонезом - 1 слой
Изюм заливается кипятком и отжимается - 2 слой.
Мелко порезанный киви выкладывается следующим слоем и промазывается майонезом.
Вареная свекла трется на крупной терке - 4 слой.
Сверху салат обильно посыпается измельченным грецким орехом.
Последний слой - сыр, потертый на крупной терке.
"Любовница" с черносливомЧернослив придает салату сладость и приятное послевкусие. Сочетание свеклы, орехов и чернослива принято считать одним из самых изысканных.
Ингредиенты:
- Морковь свежая 2 шт.
- Свекла вареная - 1 шт.
- Чернослив 100 гр.
- Сыр твердый - 200 гр.
- Чеснок 3 зубчика
- Орехи грецкие 100 гр.
- Майонез
Приготовление:
Украшается черносливом и орехами.
"Любовница" с рыбойКак и мясная, рыбная "Любовница" станет прекрасным блюдом не только в качестве аперитива, но и как основное сытное и вкусное блюдо. В прочем такой вариант можно сделать и без рыбы, а только с яйцами, в таком случае необходимо 4-5 яиц, а не 2.
Ингредиенты:
- Сардины консервированные 1 банка
- Морковь вареная 1 шт.
- Лук репчатый 1 головка
- Яйцо вареное 2 шт.
- Грецкие орехи 100 гр.
- Майонез
Приготовление:
Размягченная рыба выкладывается на дно салата.
Затем выкладывается мелко порезанный репчатый лук и промазывается майонезом.
Затем слой потертых яиц. Трем на мелкой терке желтки вместе с белками.
Следующий слой будет состоять из корейской моркови.
Сверху салат обильно посыпается измельченным грецким орехом.
Все слои промазываются майонезом.
"Любовница" с редькойСладковатую морковь можно заменить островатой редькой, что придаст салату более яркие очертания.
Ингредиенты:
- Свекла вареная 1 шт.
- Редька свежая 1 шт.
- Грецкие орехи 1/3 стакана
- Сыр твердый 150 гр.
- Чеснок 3 зубчика
- Сок половинки лимона
- Майонез
Приготовление:
Тертая редька, заправленная майонезом и лимонным соком - 1 слой.
Изюм, вымоченный в кипятке - 2 слой.
Сыр трется на крупной терке, смешивается с чесноком и майонезом - 3 слой.
Вареная свекла трется на мелкой терке, смешивается с орехами и майонезом - 4 слой.
"Любовница" с черносливом и ананасамиДля любителей сладких салатов - этот вариант будет настоящей находкой. Он соединил в себе сладость и кислинку, а майонез разбавит блюдо и сделает его сказочным.
Ингредиенты:
- Морковь свежая 2 шт.
- Свекла вареная - 1 шт.
- Чернослив 100 гр.
- Сыр твердый - 200 гр.
- Чеснок 3 зубчика
- Ананасы консервированные 1 банка
- Майонез
Приготовление:
Первый слой - тертая вареная свекла, смешанная с черносливом и пропитанная майонезом.
Вторым слоем укладывается тертый сыр с чесноком и майонезом.
Третий слой - это тертая морковь с майонезом.
Сверху выкладываются кубики ананаса.
Украшается салат орехами.
Салат "Любовница" с картошкойЧтобы салат стал более увесистым и сытным в него можно добавить не только мясо, но и обычный картофель.
Ингредиенты:
- Свекла вареная 2 шт.
- Морковь вареная 2 шт.
- Изюм 1/3 стакана
- Грецкие орехи 1/3 стакана
- Сыр твердый 150 гр.
- Чеснок 3 зубчика
- Картошка вареная 2 шт.
- Майонез
Приготовление:
Выкладываются слои по принципу сначала тяжелые вареные овощи, потом сыр, изюм и орехи.
Трем вареную морковь, свеклу и картошку на мелкой терке и выкладываем слоями, пропитывая майонезом
Сыр трется на крупной терке и смешивается с чесноком и майонезом.
Сверху салат посыпается измельченным грецким орехом и изюмом.
Края салата промазываем майонезом.
Салат "Любовница" без свеклыОднако и основной ингредиент - свеклу, современные хозяйки умудрились заменить, казалось бы необычным продуктом - тыквой.