Соевый соус: полезные свойства и норма употребления при сахарном диабете. Для здоровья женщин. Диабетик обязан быть умным

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сахар в рационе питания – необходимая составляющая. Он является первым источником энергии для организма. Врачи рекомендуют употреблять в день 50 г этого продукта, но это не значит, что нужно есть сахар в чистом виде. Он находится во всех продуктах питания, которые мы кушаем ежедневно. Избыточное содержание сахара в продуктах питания влечет за собой множество неприятных для здоровья последствий. А при сахарном диабете эти последствия могут быть опасными для жизни. Поэтому нужно знать, сколько глюкозы вы употребите при определенном рационе питания.

Немного об овощах

Организму необходима природная, естественная глюкоза, которая в большей или меньшей степени содержится во всех овощах. Содержание сахара в овощах можно проверить только с помощью специальной таблицы. Овощи – это продукты, которые содержат большое количество витаминов, жизненно необходимых организму, поэтому пренебрегать их употреблением нельзя ни в коем случае. Итак, таблица содержания сахара в овощах:

Низкое содержание глюкозы Среднее содержание глюкозы Высокое содержание глюкозы
Овощ Показатель Овощ Показатель Овощ Показатель
Артишок

Петрушка

0,8-0,9 г Брюссельская капуста

Савойская капуста

Сладкий перец

2-2,5 г Брюква

Цветная капуста

Цветная капуста

Лук-порей

4,1-4,5 г
Картофель

Китайская капуста

1-1,5 г Фасоль

Некоторые сорта сладкого перца

2,5-3 г Белокочанная капуста 4,8 г
Брокколи

Корень имбиря

Сельдерей

1,6-2 г Баклажан 3-3,5 г Стручковая фасоль

Перец чили

5-6 г
Латук 2 г Краснокочанная капуста 3,8 г Кукуруза

Репчатый лук

6-7 г
Паприка

Помидор черри

8 и более г
  • Желательно кушать овощи в сыром виде. Постарайтесь свести к минимуму термическую обработку, чтобы сберечь в своем рационе сбалансированный витаминный состав;
  • Помните, что желательно кушать больше овощей, содержащих клетчатку. Это вещество способно уменьшить гликемический индекс продукта;
  • Перед планированием своего рациона питания нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Количество сахара в продуктах питания – это не единственный источник знаний, которым пользуются люди, болеющие диабетом. С его помощью можно рассчитать необходимое количество овощей в рационе, но для остального питания он не всегда подходит. Чаще всего для планирования рациона питания используется гликемический индекс продуктов. Этот показатель иногда не совпадает с моментами, характеризующими содержание глюкозы в еде, но он является более точным. Именно на ГИ должны обращать внимание диабетики.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс – это показатель, который характеризует время всасыванию глюкозы в кровь. Чем ниже ГИ продукта, тем медленнее глюкоза будет поступать в организм, тем быстрее ее уровень придет в нормальное состояние. Продукты, содержащие пониженный гликемический индекс (менее 55 единиц), разрешены для употребления. Еда со средним ГИ (от 55 до 70 единиц) должна присутствовать в рационе питания, но в ограниченном количестве. А продукты с высоким ГИ (от 70 единиц и выше) можно употреблять в строго оговоренных с доктором рамках, и то не всегда.

Гликемический индекс овощей

Старайтесь употреблять овощи в пищу как можно чаще, поскольку они являются основным источником витаминов, а для диабетиков это свойство очень важно. Но комбинируйте их таким образом, чтобы не выбирать для своего питания овощи с высоким показателем. Для этого воспользуйтесь следующей таблицей:

Низкий показатель Средний показатель Высокий показатель
Овощ Показатель Овощ Показатель Овощ Показатель
Зелень

Помидоры

Репчатый лук

Брокколи

Сладкий перец

Чечевица

5-30 единиц Отварная свекла

Вареная кукуруза

Вареный картофель

55-70 единиц Кабачковая икра и жареные кабачки

Вареная тыква

Картофель после термообработки

70 и более единиц
Морковь

Консервированный горошек

Блюдо из овощей с термообработкой

Икра из баклажанов

Жареная капуста

30-55 единиц

Гликемический индекс фруктов

Такие продукты, как фрукты, мы едим реже, чем овощи, хотя они также очень полезны. Кроме того, эти продукты чаще всего содержат низкий ГИ. Чтобы быть уверенным в пользе еды, воспользуйтесь таблицей:

Низкий показатель Средний показатель Высокий показатель
Фрукт Показатель Фрукт Показатель Фрукт Показатель
Лимон

Земляника

Смородина

Брусника

Грейпфрут

Клубника

Чернослив

5-30 единиц Дыня

Сухофрукты

55-70 единиц Арбуз 70 и более единиц
Черника

Голубика

Апельсин

Крыжовник

Виноград

30-55 единиц

Как видите, практически все фрукты имеют низкий показатель, поэтому нужно сделать акцент на включении их в свой рацион питания.

Гликемический индекс основных продуктов питания

Перед тем, как распланировать свой рацион, воспользуйтесь таблицей, которая покажет, какие компоненты вам можно в него включать, а о каких лучше забыть:

Низкий показатель Средний показатель Высокий показатель
Продукт Показатель Продукт Показатель Продукт Показатель
Обезжиренное молоко и творог

Соевое молоко

Сливки 10%

Соевый соус

Томатная паста

Морская капуста

Грецкие орехи

Тыквенные семена

Черный шоколад

Мармелад

Соевая мука

Перловая каша

5-30 единиц Рис нешлифованный

Хлеб ржаной

Вареники

Пшенная каша

Сухарики

Мороженое

Молочный шоколад

55-70 единиц Мюсли

Пирожные

Сгущенное молоко

Карамель

Гамбургер

70 и более единиц
Отруби

Овсяная крупа

Ячневая каша

Макароны из твердых сортов

Гречневая каша

Натуральное молоко

Творожная масса

Сливочное масло

Маргарин

Рыбные котлеты

Свиные котлеты

30-55 единиц

Таким образом, пищевые добавки с высоким показателем – это продукты быстрого питания, которые нельзя есть как диабетикам, так и здоровым людям.

Видео

Когда-то специалисты обнаружили, что фруктоза для усвоения практически не требует инсулина и даёт незначительный подъём уровня глюкозы в крови. Очень обрадовались этому обстоятельству и всех диабетиков посадили на фруктозу вместо сахара. Новыми исследованиями установлено, что она неблагоприятно влияет на жировой обмен, повышает уровень триглециридов и липопротеидов очень низкой плотности. Кроме того, фруктоза очень калорийна — в ней столько же калорий, сколько и в сахаре. Поэтому при диабете 2 типа со склонностью к ожирению постоянно употреблять фруктозу нельзя. Таковы новые рекомендации. К сожалению, многие врачи до сих пор продолжают назначать фруктозу на ежедневный приём в качестве сахарозаменителя. Если ваш врач категорически не хочет усваивать новые знания и менять свои рекомендации, то хотя бы знайте, какое количество фруктозы может нанести вред вашему организму: 60-80 грамм фруктового сахара в день нарушает липидный обмен, вызывает понос и метеоризм. А вообще, привыкайте пить чай-кофе несладкими. А для работы мозга используйте сахар из фруктов и ягод.

Гречка

Сейчас уже трудно установить, кто первым сказал, что гречка снижает сахар в крови. Это заблуждение, скорее всего, появилось в советские времена, когда для диабетиков собирали продуктовые наборы, в которые попадали не только диабетические продукты, но и просто дефицит. Так попала в набор и дефицитная гречка (и майонез, кстати, тоже!). Видимо, поэтому все решили, что гречка при диабете полезна, и приписали ей чудодейственные свойства. На самом деле в ней те же самые углеводы, что и в других крупах. Причём по количеству углеводов она не самая предпочтительная. Например, в овсяных хлопьях углеводов содержится меньше (50 г на 100 г продукта), чем в гречке (62 г в ядрице и 66 г в проделе). Поэтому, если кто-то не любит гречку — не стоит ей давиться, переходите на овсянку — она полезнее.

Соя

Повсеместно можно встретить информацию о том, как полезен соевый белок при диабете. На него надеялись, как на чудо. Но чудо не свершилось. В докладе ВОЗ от 2003 года соя и её белок не значатся как продукт, снижающий риск развития диабета. Не доказали его «лечебность», поэтому и не включили!

Соль

Резкое ограничение соли, а порой и вообще запрет на неё — тоже довольно частая рекомендация врачей. Однако установлено, что соль не имеет отношения к диабету. Поэтому запрещать солить суп или есть солёные огурцы — это неправильная позиция. Другое дело, если вместе с диабетом имеет место, например, заболевание почек. Тогда соль действительно необходимо ограничить.

Топинамбур и артишоки

Этим овощам приписали чудодейственную силу, дескать, они снижают уровень глюкозы в крови, поскольку содержат инулин. Из корней топинамбура даже начали производить чудо-препараты и впаривать их диабетикам. Малограмотные шарлатаны обратили внимание на созвучность слов «инулин» и «инсулин». Похожи, правда? Но кроме созвучности, ничего другого общего в них нет: инсулин — это белок, инулин — это углевод! Но больше всего меня удивляют не шарлатаны (с ними всё понятно!), поражают врачи, которые, имея медицинское образование, тем не менее тоже рекомендуют своим пациентам лечить диабет топинамбуром.

Жир

Долгое время считалось, что жиры категорически вредны при диабете. Теперь категоричность если не совсем отменили, то несколько смягчили. Сейчас для нас главное не жир сам по себе, а его состав. На него и нужно смотреть. Установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на обмен триглицеридов, который нарушается именно при диабете 2 типа. Поэтому (ещё раз подчеркну) — именно полиненасыщенные жирные кислоты следует обязательно употреблять при диабете 2 типа. Более того, для пользы дела нужны конкретные жирные кислоты — это омега-3 — из конкретных продуктов, а именно — из умеренно жирной морской рыбы, а иногда и жирной рыбы. Причём ешьте не капсулы БАДов, а натуральную рыбу — она полезнее, поскольку содержит биологически полноценный белок и отличный состав минералов.

С другой стороны, полинасыщенные жирные кислоты категорически нельзя принимать при диабете 2 типа. Причём вред от этих кислот считается ещё более «вредным», чем даже от сахара! Много насыщенных кислот содержится в мясе и мясных продуктах, молоке и молочных продуктах. Исключать их из рациона питания не следует, но нужно ограничить попадание жира из них. То есть мясо брать, как говорят диетологи, «тощее» и срезать весь видимый жир. С птицы также срезать весь жир и кожу. А молочные продукты употреблять только с низким содержанием жира.

Есть ещё одна группа продуктов с большим содержанием полинасыщенных жирных кислот — это твёрдый маргарин, кулинарный жир (саломас), гидрожир. Эти продукты нужно категорически исключить из рациона! Имейте в виду, что во многих из них содержатся так называемые трансжиры, которые могут спровоцировать и атеросклероз, и тот же диабет 2 типа. В связи с этим хочу особо предостеречь всех, у кого есть диабет 2 типа, как, впрочем, и всех здоровых людей тоже, — ни в коем случае не ешьте торты, пирожные, печенье, пряники и прочую выпечку фабричного производства! Они все приготавливаются на маргарине и комбижирах!

Диабетические продукты

Раньше специальные продукты для диабетиков ценились за то, что при их изготовлении использовались сахарозаменители. А на то, что они готовились на маргаринах, внимания не обращали. Теперь, когда установлено, что трансжиры наносят больший вред, чем даже сахар, вряд ли стоит потреблять диабетическое печенье, конфеты-батончики и прочие подобные продукты.

При нарушении обменных процессов, вызванных недостатком инсулина или нечувствительности клеток к нему, возникает сахарный диабет. В стабилизации состояния пациента питание играет основную роль. Больной вынужден на протяжении всей жизни придерживаться диеты. С первого взгляда может показаться, что люди с высоким сахаром в крови обречены на пресное невкусное питание. Но это вовсе не так. Существует множество вкуснейших и полезных для здоровья соусов, способных улучшить вкус любого блюда, не повышая уровня глюкозы в крови.

Соевый соус при диабете является одним из достойных претендентов занять свое место на кухне. Но не какой-либо первый попавшийся под руку продукт. А только натуральный, темный изготовленный из ферментированных бобов сои.

Ученые доказали, что по содержанию антиоксидантов, веществ нейтрализующих вредные свободные радикалы, он в 10 раз превосходит красное вино. Свойства по активизации иммунной системы, входящие в его состав в сотню раз мощнее витамина С. Это - эффективное средство для защиты поврежденных клеток человеческого организма. Покупая соевый продукт, обратите внимание на то, чтобы он был натуральным и содержал в своем составе минимальное количество соли и сахара.

Как приготовить соус для диабетика самостоятельно?

Многие вкусные соусы при диабете можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Ведь их рецепты настолько просты, что под силу даже неопытному кулинару. Главное, при приготовлении придерживаться нескольких «золотых» правил:

  • Используйте только натуральные, свежие продукты;
  • По возможности не заготавливайте диабетик соусы впрок. Продукт, закупоренный в банки даже в домашних условиях, сохраняет меньше витаминов и содержит консерванты;
  • Ингредиенты должны быть не калорийными и содержать низкий гликемический индекс;
  • Включайте в состав диабетик продукта зелень и пряности. Это не только разнообразит вкусовую палитру блюда и обогатит организм витаминами, но и поможет справиться с некоторыми симптомами сахарного диабета. Научно доказанный факт, что многие пряности, в том числе корица содержит в своем составе фенол, вещество способное уменьшать воспаление, тем самым защищая ткани от поражения.
  • Не солите блюдо, используйте специи;

Пресное меню при сахарном диабете надоедает скупым однообразием. Диабетику приходится придерживаться строгих ограничений в пище, но внести «перчинку» в блюдо хочется. Помогают изменить вкус мяса и курицы, салатов и запеканок всевозможные соусы. Одно это слово уже настораживает пациентов: как бы не навредить организму при сахарном диабете. Буквально ворвался в нашу жизнь необычный соевый соус. Его подают всюду, где готовят блюда азиатской кухни. Японцы и китайцы считают его чем-то божественным, способным сочетаться практически с любыми овощами, мясом. А как быть диабетикам, которые тоже видят на полках магазинов специфическую добавку к еде? Купить или пройти мимо, разберемся, выяснив ГИ, полезные свойства, состав продукта.

Можно ли: гликемический индекс, калорийность и состав

Многие полагают, что соус – это не мясо, поэтому легко усваивается организмом и может использоваться при организации диетического питания при диабете. Суждение неверное. Майонез, часто употребляемый для заправки блюд, отличается высоким ГИ: ровно 60 единиц. Для диабетика такие вольности непозволительны и нежелательны даже в праздники. Иное дело – соевый соус. Его ГИ составляет всего 20 единиц. Калорийность тоже невысока – всего 50 ккал на 100 г продукта, а требуется его в салат 5-10 г.

Основу для соевого соуса составляют бобы. В Японии их вместе с пшеницей заквашивают, добавляя к смеси плесневые грибы. От вида этих необычных грибков зависит вкус приправы. После полной ферментации к полученной жидкости добавляется соль, сахар, иногда уксус. Больше никаких ингредиентов закладывать в продукт не положено. Если что-то обнаружено, то речь пойдет о подделке.

Соус традиционно готовится двух сортов:

  • Темный – преимущественно для мяса и маринадов.
  • Светлый – для заправки салатов, добавления к овощам.

Азиатский деликатес разрешен при диабете 2 типа, потому что он богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами, имеет малую калорийность и невысокий гликемический индекс.

Польза как факт

Злоупотреблять соусом диабетикам не стоит, тогда он не превратится во вредный продукт. А польза при диабете от него ощутимая, если получена приправа путем брожения продуктов без добавления консервантов.

  • Улучшает работу ССС, ускоряя ток крови.
  • Минерально-витаминный комплекс нормализует работу пищеварительной системы, обогащает организм диабетика полезными веществами.
  • Витамин В, входящий в состав, улучшает при сахарном диабете работу эндокринной системы.
  • Некалорийный продукт, не способствующий набору веса, способен заменить майонез, соль.

С осторожностью диабетикам следует употреблять соевый соус при заболеваниях почек из-за большого содержания соли.

Рецепты со всего света

Диабетические блюда с соевым соусом разрешается готовить каждый день. Благо этот компонент является не основным продуктом, а приправой, поэтому берется небольшое количество для заправки.

Чаще всего с китайской добавкой готовятся второе блюдо и салаты. Несколько рецептов помогут сделать меню диабетика разнообразным. Кушанья обязательно отведают те, кто здоров, сидит на дите, просто любит вкусно питаться.

Салат овощной

В произвольном количестве берутся свежие овощи. Цветную капусту разбирают на соцветия и отваривают. Морковку отваривают, потом очищают, крошат. Лук обжаривают на подсолнечном или оливковом масле. Подготовленные овощи красиво выкладывают на листья свежего салата, добавляют к ним консервированную кукурузу и поливают соевым соусом. Перед подачей гостям перемешать ингредиенты.

Соевый соус не запрещается при диабете 2-го типа, но злоупотреблять им всё-же не стоит!

Винегрет

Подготовить все продукты, как для обычного винегрета. Отварить морковь, свеклу, несколько картошек. Очистить, порезать небольшими кубиками. Добавить немного капусты квашеной, 1 небольшой порезанный корнишон, лук. Перемешать продукты, заправить соевым соусом.

Кальмары по-индонезийски

В сотейник налить подсолнечное масло, добавить 0,5 кг порезанных на четвертинки небольших помидоров, 2 сладких перца, порезанных полосками. Через 5 минут засыпать нарезанный лук. Тушить все 10 минут. Добавить в кипящую массу подготовленных кальмаров (очищенных и порезанных кольцами). Кипятить 3-4 минуты, чтобы кальмары не стали жесткими. За минуту до готовности влить 1 ст. л. соевого соуса.

Зная, в какие блюда добавить соевый соус, можно приготовить вкусные блюда, разрешенные при диабете. Питайтесь вкусно и наслаждайтесь жизнью.

Сахарный диабет – заболевание, которое сопровождается многими ограничениями. Особенно это касается приема пищи.

Больным диабетом запрещены многие продукты, некоторые разрешено использовать редко, некоторые – нужно с осторожностью. Поговорим о соевом соусе и его влиянии на организм человека, страдающего от сахарного диабета.

Даже учитывая тот факт, что эта азиатская приправа является универсальной, мнение, будто продукт из сои запрещен при сахарном диабете, достаточно распространённое.

Самое интересное, что уже более двух тысяч лет он используется в кулинарии. Впервые он появился в Китае, когда буддийские монахи отказались от мяса и заменили его соей. Сегодня соус получается путем брожения соевых бобов.

Так можно ли соевый соус при диабете 2 типа и как правильно его применять? Рассмотрим все нюансы, определим положительные и отрицательные стороны.

Больному сахарным диабетом при использовании соевого соуса в первую очередь нужно обратить внимание на состав продукта. Продукт должен быть исключительно натуральным. В этом случае он не будет оказывать негативного влияние на здоровье человека.

Натуральный соус из сои

В его состав входит не менее восьми процентов белка, вода, соя, пшеница, соль. Количество последнего ингредиента следует строго контролировать. Соус имеет специфический запах. При наличии в составе усилителей вкуса, консервантов, красителей от такого продукта людям с диабетом нужно отказаться.

Полезен соевый продукт тем, что в нем имеются витамины, относящиеся к группе В, минералы, такие как селен, цинк и натрий, калий и фосфор, марганец. Также в его состав входят аминокислоты и глутаминовая кислота.

При приготовлении пищи использование соевого соуса придает еде очень насыщенный и необычный вкус. Именно этот продукт способен сделать диетическую еду более приятной, чего так не хватает людям, которые вынуждены постоянно ограничивать себя в еде. Соус отлично заменяет соль. Таким образом, вопрос, можно ли есть сою при сахарном диабете, имеет четкий ответ – можно!

Как выбрать?

Для того, чтобы пища приносила пользу, а не вред, соус нужно правильно выбирать:

  1. при покупке стоит отдавать предпочтение приправе в стеклянной посуде. В стеклянной упаковке качество продукта со временем не изменится, чего нельзя сказать о пластиковой таре. Пластиковая упаковка не позволяет правильно хранить долгое время продукт. Кроме того, замечено, что именно в стеклянной посуде соус, как правило, выпускается натуральный;
  2. важный критерий натуральности – наличие белка. Все дело в том, что соя по природе очень богата на белки. Этот ингредиент важен для здоровья человека;
  3. следует выбирать только натуральный соус. Зрительно отличить качественный продукт от продукта с добавками можно по цвету: натуральный продукт имеет коричневый окрас. При наличии пищевых красителей цвет будет насыщенным, иногда темно-синим или даже черным. Если по внешнему виду все устраивает, внимательно нужно почитать состав. Как уже было сказано выше, в приправе не должны быть добавки и консерванты, усилители вкуса;
  4. на этикетке следует обратить внимание не только на состав, но и на производителя, сроки годности. Особого внимания заслуживает информация, прописанная маленькими буквами.

Если в магазине не получилось найти натуральный продукт из сои, от покупки стоит отказаться вообще.

Польза и вред

Совершенно понятно, что только натуральный продукт будет максимально полезен. Но лучше всего использовать соус, который имеет меньший состав .

Натуральный соус помогает:

  1. бороться со всевозможными инфекциями;
  2. увеличить работоспособность сердечно-сосудистой системы;
  3. не набрать лишний вес;
  4. устранить спазмы и растяжки мышц;
  5. справиться с гастритом;
  6. снизить зашлакованность организма.

Кроме того, соус активирует циркуляцию крови, снимает отеки, справляется с бессонницей и головными болями. Он помогает похудеть, избавиться от холестерина, способен омолаживать организм.

Натуральный соевый соус защищает организм человека, больного сахарным диабетом. Его состав будет воздействовать на организм как антиоксидант. Наличие в составе аминокислот, витаминов, минералов улучшает нервную систему.

Противопоказания

Нельзя использовать соевый соус в следующих случаях:

  1. при наличии ;
  2. детям до трех лет с сахарным диабетом;
  3. при камнях в почках;
  4. при беременности (даже если нет заболевания диабетом);
  5. при некоторых проблемах с позвоночником.

Есть ряд случаев, когда продукт из сои будет вредить организму. Это бывает:

  1. при нарушении способа его изготовления;
  2. при чрезмерном употреблении;
  3. при употреблении продукта со всевозможными добавками.

Гликемический индекс

Известно, что оказывает влияние на состав сахара в крови. Чем он ниже у продукта, тем меньше сахара попадет в организм.

Следовательно, продукт будет более полезен для человека. Главное правило питания для людей с сахарным диабетом: обращать внимание на количество гликемического индекса в продуктах.

Рацион должен в основном состоять из продуктов с низким индексом. Примерно два-три раза в неделю позволительно добавить в рацион продукты с более высоким содержанием сахара.

Однако польза и вред продуктов не всегда определяются количеством сахара в продуктах. Все зависит еще и от физических нагрузок, которые перерабатывают поступившую глюкозу. Однако нужно понимать, что для больного сахарным диабетом высокий гликемический индекс будет настоящей отравой.

Как известно, показатель гликемического индекса зависит от способа приготовления. Хороший пример – сок из фруктов, индекс которого увеличивается при обработке. В обычных фруктах гликемический индекс на порядок ниже. Разные соусы имеют свой показатель гликемического индекса.

Что касается состава сахара в рассматриваемом продукте, то гликемический индекс соевого соуса остается невысоким. Он имеет показатель в 20 единиц при калорийности в 50 ккал.

Продукт относится к группе с низким индексом. Ниже по показателям соус чили. Но острота не позволяет его использовать в пищу больным сахарным диабетом.

Как известно, острые продукты оказывают негативное влияние на поджелудочную железу – орган, отвечающий за возникновение и протекание сахарного диабета. Еще один минус, который говорит не в пользу соуса чили, это возбуждение аппетита, а переедание недопустимо при диабете.

Частота использования

Несмотря на то, что мы выяснили, что соус из сои является достаточно безопасным продуктом при сахарном диабете, употреблять его в пищу нужно дозировано.

Соевый соус при диабете 2 типа разрешен при добавлении его в пищу в дозировке не более двух-трех ложек.

Но речь идет об одном блюде. Нельзя употреблять приправу при каждом приеме пищи. В неделю ее можно использовать не более пяти раз. В том случае, если отдается предпочтение соусу с сахаром, периодичность использования ограничивается двумя разами.

Приготовление в домашних условиях

Как и большинство соусов, соевый возможно приготовить дома.

Есть несколько правил, которым нужно следовать при изготовлении соуса дома:

  1. использовать только натуральные продукты;
  2. не заготавливать «про запас»;
  3. брать продукты с низким гликемическим индексом;
  4. добавлять пряности и зелень. Это позволит обогатить готовое блюдо витаминами. К тому же такой конечный продукт будет хорошо справляться с проявлениями сахарного диабета. К примеру, корица, имеющая в составе фенол, уменьшает воспаление, таким образом, предотвращая поражение тканей;
  5. вместо соли желательно использовать специи.

Видео по теме

О пользе и вреде соуса из сои в телепередаче “О самом главном”:

Учеными доказано, что по своему составу соевый соус уникален, в десять раз превосходит по полезным свойствам красное вино. Он способен нейтрализовать вредные вещества. Этот продукт является самым эффективным средством для восстановления поврежденных клеток в организме. Количество витамина С в его составе намного больше, чем в других продуктах, содержащих этот витамин.

Ответ на вопрос, можно ли при диабете соевый соус, очевиден: можно и даже полезно. Единственное условие – он должен быть натуральным. Больным сахарным диабетом любого типа можно использовать соевый соус, так как он считается низкокалорийным и имеющим низкий гликемический индекс.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»