Минтай - это морская, не дорогая и очень вкусная рыба. Рецептов приготовления этой рыбки множество. Сегодня предлагаю потушить минтая с морковью и луком. Не смотря на то, что блюдо бюджетное, рыбка получается восхитительной - сочной, нежной, благодаря овощам - сладковатой, и без мелких костей. Готовить тушеного минтая очень просто. Прекрасно сочетается с любыми гарнирами: кашами, макаронными изделиями, картофелем. Попробуйте и Вам обязательно понравится.
Ингредиенты
Для приготовления минтая, тушеного с морковью и луком, понадобится:
свежемороженый минтай - 1 кг;
репчатый лук - 3 шт.;
морковь - 2 шт.;
растительное масло - 3 ст. л.;
томатная паста - 3 ст. л.;
вода - 100 мл;
черный молотый перец, паприка - по вкусу;
соль - по вкусу.
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
В казан, сковороду или толстостенную кастрюлю влить растительное масло и прогреть его 1 минуту. Всыпать морковь с луком и обжарить их 2-3 минуты, иногда помешивая, до прозрачности лука.
К обжаренным овощам добавить томатную пасту, соль, черный молотый перец и паприку, перемешать всю массу. Половину овощей отложить.
Рыбу выпотрошить, промыть, обсушить и нарезать кусочками толщиной, примерно, по 4 см. Минтай лучше резать, когда он еще не полностью растаял.
Рыбку посолить и выложить на овощи.
Сверху выложить овощи, которые откладывали. Влить воду, накрыть крышкой и тушить минтая с морковью и луком на самом слабом огне 30-35 минут.
Нежная и ароматная рыбка с овощами готова, подавать сразу же на стол. Минтай, тушеный с морковью и луком, - простое и очень вкусное блюдо. Попробуйте!
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Немного суховатый минтай получится очень нежным и мягким, если протушить его в сметанном соусе. Дополнительный вкус, аромат рыбе придают овощи, специи и свежая зелень.
Чтобы блюдо получилось вкусным, без неприятного привкуса, тушки важно правильно разморозить и разделать, учитывая рекомендации по их приготовлению от опытных кулинаров.
Секреты приготовления
- Размораживайте рыбные тушки на нижней полке холодильника, чтобы они сохранили свою сочность. Ни в коем случае не используйте микроволновую печь или теплую воду, поскольку резкое изменение температуры сделает продукт еще более сухим.
- Перед тем, как порезать рыбу порционными кусочками, удалите плавники и темную пленку из брюха, иначе блюдо приобретет неприятную горечь.
- Чтобы тушеный минтай получился еще вкуснее, рыбные кусочки нужно предварительно замариновать в маринаде из лимонного сока, свежей зелени, ароматных пряностей.
- Перед тем, как протушить, рыбу рекомендуют обжарить, используя в качестве панировки муку. Панировочные сухари для тушеных блюд не подходят.
Минтай, тушеный в сметане с морковью и луком на сковороде
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
Перед тем, как протушить минтай в сметанном соусе на сковороде, его следует замариновать. Рыбную приправу, используемую в маринаде, можно заменить сушеным базиликом, тимьяном, другими пряностями и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- минтай – 1,5 кг;
- лук, морковка – по 400 г;
- сметана – 500 мл;
- масло (сливочное) – 50 г;
- вода – 200 мл;
- сок лимона – 5 мл;
- мука (пшеничная) – 80 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, перец черный молотый, приправа для рыбы, масло (подсолнечное).
Способ приготовления:
- Разделайте тушки: удалите головы, плавники, хвосты, внутренности и черную пленку из брюшка.
- Помойте под проточной водой, порежьте порционными кусками.
- Приготовьте маринад, смешав лимонный сок с приправами, специями. Полейте им рыбу, перемешайте, оставьте мариноваться примерно на полчаса.
- Очистите овощи, луковицы нашинкуйте мелкими кубиками, морковку натрите на крупной терке.
- Яйца взбейте вилкой, добавьте немного воды, соли, перемешайте. Всыпьте муку, вымешайте кляр.
- Маринованные рыбные кусочки обмакните в тесто, обжарьте с двух сторон до румяной корочки на сковороде с раскаленным постным маслом.
- Выложите сверху подготовленные овощи, полейте соусом из сметаны, смешанной с водой и растопленным сливочным маслом.
- Убавьте огонь, накройте крышкой. Готовьте тушеный минтай в сметане на сковороде с луком на протяжении получаса.
В духовке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 125 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: доступно для начинающих.
Тушеная по этому рецепту рыба имеет нежный сливочный вкус благодаря сметанно-молочному соусу. Кисломолочный продукт используйте с жирностью не ниже 25%.
Сыр берите любой, главное, чтобы он расплавился и придал аппетитную корочку.
Ингредиенты:
- минтай (филе) – ½ кг;
- лук, морковка – по 2 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- масло (постное) – 3 ст. л.;
- молоко – ½ ст.;
- сыр – 0,1 кг;
- соль, перец, специи, приправа для рыбы.
Способ приготовления:
- Смешайте специи, приправы. Натрите смесью филе.
- Выложите в промасленную форму для выпечки.
- Очищенный лук порежьте кольцами, разместите равномерным слоем поверх рыбы.
- Покройте луковые кольца тертой на крупной терке морковкой.
- Смешайте сметану с молоком, рыбной приправой, солью. Полейте соусом морковь.
- Поставьте запекаться на 25 минут в духовку. Посыпьте тертым сыром, готовьте тушеную в духовке рыбу еще 5 минут.
С чесноком и укропом
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: доступно для начинающих.
Тушеный минтай в сметане с укропом и чесноком рекомендуют подавать с гарниром из картофеля, риса или со свежими овощами. Для легкой остроты в блюдо можно добавить немного горчицы.
Ингредиенты:
- минтай – 400 г;
- сметана – 0,15 л;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- укроп – 100 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- масло (оливковое) – 2 ст. л.;
- рыбная приправа, специи.
Способ приготовления:
- Разделайте тушки: удалите головы, плавники, хвосты, внутренности, а также черную пленку из брюшка, кости и кожицу. Помойте филе, просушите, выложив на бумажное полотенце.
- Соедините масло с соком лимона, рыбной приправой. Замаринуйте в смеси филе на полчаса.
- Смешайте сметану с мелко рубленным укропом и пропущенным через пресс чесноком. Можно добавить немного воды.
- Маринованное филе порежьте порционными кусками, слегка обжарьте на раскаленном масле.
- Залейте сметанным соусом, накройте крышкой, готовьте тушеную рыбку в течение 20 минут на медленном огне.
В сырно-сметанном соусе
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 132 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: доступно для начинающих.
Тушеная по этому рецепту рыба может быть приготовлена как кусочками, так и целыми тушками. Только во втором случае время приготовления необходимо увеличить на 10-15 минут. Укроп лучше использовать свежий.
Ингредиенты:
- минтай – 600 г;
- сметана – 200 мл;
- сыр твердый – 0,1 кг;
- молоко – 0,1 л;
- масло (подсолнечное) – 2 ст. л.;
- укроп, специи.
Способ приготовления:
- Разделанные тушки без голов, хвостов, плавников, внутренностей порежьте порционными кусочками. Помойте их, обсушите.
- Переложите на промасленный глубокий противень.
- Смешайте молоко со сметаной, тертым на крупной терке твердым сыром, измельченным укропом и специями.
- Полейте полученным сырно-сметанным соусом рыбу, готовьте в духовке в течение получаса при 190 градусах.
Видео
Минтай – это океаническая рыба, относящаяся к семейству Тресковых. Она имеет небольшое количество костей, наиболее популярна в Корее, Японии, Китае.
Отлично сочетается с любыми гарнирами, также его можно подавать к столу в роли самостоятельного блюда.
Польза и вред блюда
Минтай, как и вся морская рыба, весьма полезен для человеческого организма, он способен:
- укрепить сердце и сосуды;
- понизить уровень холестерина;
- улучшить метаболизм;
- предупредить возникновение холестериновых бляшек;
- нормализовать АД;
- нейтрализовать и вывести из человеческого организма токсины и шлаки;
- укрепить костную и зубную ткань;
- привести в норму уровень сахара в крови человека;
- понизить вероятность возникновения злокачественных новообразований;
- нормализовать пищеварение, а также функциональность щитовидной железы;
- укрепить иммунную систему.
Нельзя употреблять морскую рыбу при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости морепродуктов.
Подготовка продуктов
Перед изготовлением тушку следует очистить от внутренностей, удалить плавники и разделить на части. Также рекомендуется перед готовкой, что придаст блюду сочность, оригинальный вкус и аромат.
Для приготовления соуса можно использовать не только сметану, но и сливки или натуральный йогурт. В дополнение к рыбе можно отварить рис или овощи.
Как приготовить минтай, тушеный в сметане?
Для приготовления 4 порций потребуются такие продукты:
- 1 кг рыбы;
- пряности, соль (на вкус);
- 4 луковицы некрупного размера;
- 250 г сметаны;
- три морковки.
Рецепт минтая, тушеного в сметанном соусе на сковороде – пошаговое приготовление на фото:
- Для начала нужно разморозить рыбу, после чего вымыть, просушить и разделить на несколько частей, каждую из которых следует присолить, присыпать перцем на свой вкус и поместить на прогретую сковороду с маслом. Продукт необходимо слегка поджарить со всех сторон.
- Далее следует очистить овощи. Луковицы порубить на полукольца, морковку натереть на крупной терке.
- Измельченную овощную массу равномерно распределить поверх кусков рыбки.
- Затем выложить слой сметаны. Тушить блюдо в течение 1/3 ч в закрытой емкости.
Готовое блюдо следует разложить порционно по тарелкам.
Пищевая ценность на 100 г блюда:
- белков – 17 г;
- углеводов – 2 г;
- жиров – 5 г.
Калорийность – 142 ккал.
Варианты приготовления блюда
В духовке
Для того чтобы вкусно приготовить минтай со сметаной, луком и морковкой в духовке, необходимо подготовить следующие продукты:
- полкило рыбы;
- 300 г морковки;
- 400 г сметаны;
- перец, пряности, соль (на вкус);
- 200 г лука (репчатого).
- Сначала нужно разморозить рыбу при комнатной температуре, после чего необходимо удалить плавники, внутренности, хвост и порезать на не слишком крупные куски.
- Далее следует почистить и вымыть овощи. Луковицы нашинковать на полукольца, морковку крупно натереть.
- Затем необходимо хорошо разогреть масло в емкости для жарки, после чего туда поместить измельченные овощи.
- Пассеровать смесь в течение 2 мин., помешивая продукты.
- Затем выложить сметанную массу, приправить, присолить. Смешать ингредиенты.
- После этого следует промазать маслом посуду для выпекания и разложить по ее поверхности кусочки рыбки.
- Поверх рыбы ровным слоем распределить овощную смесь, смешанную со сметаной.
- Далее рекомендуется поставить заготовку в охлажденное место на 30 мин., чтобы рыбные ломтики успели пропитаться маринадом.
- По прошествии времени поместить блюдо в разогретый духовой шкаф.
- Запекать на протяжении получаса.
По готовности блюдо порционно разложить по тарелкам.
Видео-рецепт:
Необходимые продукты:
- 1 кг филе;
- половина литра молока;
- ½ кг лука (репчатого);
- перец, соль, пряности (на вкус);
- 1,5 кг картошки;
- две большие л. муки;
- полкило морковки;
- 400 г сметаны;
- брокколи – 300 г.
Приготовление:
- Сначала следует разморозить рыбное филе при комнатной температуре, после чего нарезать его на небольшие куски.
- После этого рыбу рекомендуется выложить в глубокую тару, залить молоком и оставить на треть часа. Это придаст рыбе сочность.
- В это время можно подготовить овощи. Для этого их нужно очистить от кожицы и хорошо промыть.
- Брокколи достать из морозильной камеры для размораживания. В случае, если капуста в свежем виде, ее необходимо только сварить в солоноватой воде до неполной готовности, после чего переложить на дуршлаг для устранения лишней жидкости.
- Луковицы порубить на полукольца, толщина которых должна составлять не более 1 см.
- Морковку необходимо натереть на крупной терке, картошку нарезать на пластины (толщиной не более 0,5 см).
- Затем следует засыпать муку в отдельную тарелку.
- Куски рыбы присолить, поперчить, приправить на свой вкус. После этого запанировать кусочки в муке со всех сторон.
- В посуду для выпекания необходимо выложить слоями продукты: сначала картофельные пластинки, затем луковые полукольца, далее нужно разложить запанированную рыбу, после этого натертую морковную массу и сверху распределить кусочки брокколи.
- Далее соединить сметанную массу с остывшей кипяченой водой в соотношении 4:1, слегка присолить.
- Полученным соусом залить заготовку.
- Отправить емкость в прогретую духовку до 180 градусов на 40 мин.
По готовности разделить блюдо на порционные части, присыпать нашинкованной зеленью.
В мультиварке
Для приготовления минтая со сметаной в мультиварке потребуется:
- три рыбные тушки;
- 1/3 стакана кипяченой воды;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 морковки;
- перец, соль поваренная (на вкус);
- 1 стакан сметаны.
Действия по изготовлению:
- Разморозить рыбу, вымыть, просушить, разделить на несколько частей.
- Очистить и вымыть овощи. Луковицы измельчить с помощью ножа, морковку – с помощью крупной терки.
- Залить масло на дно мультиварки, установить режим для жарки. Поместить сначала луковую массу, спустя 1 мин. – натертую морковку. Перемешать.
- Порционные рыбные кусочки поперчить, присолить.
- После того как овощная смесь слегка поджарится, в чашу техники следует выложить рыбу.
- Далее смешать сметанную массу с водой. Полученную смесь слегка присолить.
- Залить соусом заготовку.
- После этого необходимо установить режим «Тушение».
- Готовить блюдо в течение получаса в закрытой мультиварке.
Готовую рыбу разложить с овощами порционно по тарелкам, присыпав зеленью.
Необходимые продукты:
- 400 г рыбы;
- перец, укроп, соль (на вкус);
- 0,15 кг сметаны;
- большая ложка растительного мала;
- пара чесночных зубчиков.
- Размороженные тушки вымыть, просушить, разделить на порционные части, каждую из которых нужно поперчить и присолить.
- Далее измельчить очищенные чесночные зубчики с помощью чесночницы, нашинковать свежий укроп.
- Затем соединить сметанную массу с измельченным укропом и чесноком. Полученную смесь присолить на свой вкус.
- Поместить рыбные кусочки в хорошо прогретую емкость для жарки.
- Поджарить со всех сторон (по 10 – 15 минут на каждую).
- Затем залить рыбу подготовленным соусом.
- Тушить в течение ¼ ч.
Блюдо готово.
Минтай, тушеный с картофелем и сметаной
Необходимые продукты:
- тушка минтая;
- луковица;
- перец, соль (на вкус);
- картошка (3 – 4 шт.);
- лавровый листик;
- 100 г сметаны.
- Для начала стоит разморозить рыбу, после чего удалить плавники, внутренности, хвост.
- Затем рыбу нужно вымыть, просушить и порезать на несколько частей.
- Картофелины почистить от кожицы, промыть, нарезать кружочками.
- Мелко порубить очищенную луковицу.
- Выложить луковую массу на дно прогретой емкости для жарки с маслом.
- Пассеровать перемешивая, до появления прозрачности.
- Далее поместить в сковороду рыбные ломтики.
- Жарить в течение пары минут.
- Затем добавить картофельные пластинки.
- Смешать сметану с небольшим количеством остывшей кипяченой воды, присолить.
- Полученный соус влить к заготовке.
- Готовить на протяжении 30 минут.
- За 2 – 3 минуты до окончания готовки следует помесить в сковороду лавровый листик.
Блюдо готово.
Необходимые продукты:
- 1 кг рыбы;
- 150 г лука (репчатого);
- перец, соль (на вкус);
- ч. ложечка горчицы;
- 0,15 кг морковки;
- растительное масло;
- 0,15 кг сметаны.
Действия по изготовлению:
- Размороженную рыбу помыть, удалить внутренности, плавники, после чего разделить на порционные части.
- Очистить овощи. Лук нашинковать на мелкие кубики, морковку крупно натереть.
- После этого поместить овощную массу на дно прогретой емкости для жарки с маслом.
- Пассеровать, перемешивая, до появления мягкости.
- Затем соединить горчицу со сметанной массой.
- Поперчить и присолить каждый рыбный ломтик, после чего минтай следует разложить по поверхности посуды для выпекания.
- Далее поверх рыбы ровным слоем распределить обжаренную овощную смесь.
- Затем залить заготовку сметанно-горчичным соусом.
- Поставить емкость в прогретую духовку до 190 градусов.
- Запекать около 40 – 50 минут.
Блюдо готово.
Необходимые продукты:
- полкило минтая;
- 200 г морковки;
- 250 г сметаны;
- перец, соль (на вкус);
- 0,25 л томатного сока;
- 200 г лука (репчатого);
- растительное масло.
Действия по изготовлению:
- Вымыть размороженную рыбу, очистить от внутренностей, просушить и порезать на порционные кусочки.
- Затем минтай следует поместить в емкость для жарки, залить небольшим количеством кипяченой воды. Тушить на протяжении 10 – 15 мин.
- Очищенный лук порубить на тонкие полукольца.
- Почищенную морковку натереть на крупной терке.
- Далее следует выложить измельченные овощи в хорошо прогретую сковородку с маслом
- Пассеровать до появления мягкости, перемешивая.
- Затем соединить сметану с томатным соком.
- Полученным соусом залить поджаренные овощи, поперчить и присолить на свой вкус.
- После того как смесь закипит, следует поместить туда тушеные кусочки минтая и аккуратно перемешать продукты.
- Тушить блюдо около 1/3 ч в закрытой посуде.
По готовности разложить рыбу с овощами по тарелкам, сверху залив сметанно-томатным соусом.
Не рекомендуется размораживать рыбный продукт с помощью нагревательных приборов или горячей воды, иначе рыба потеряет большую часть полезных веществ и станет сухой. Лучше производить размораживание при комнатной температуре или в самой «теплой» части холодильника.
Перед готовкой нужно удалить плавники, что удобно делать с помощью кухонных ножниц. Также следует очистить тушку от темной пленки, так как она придает блюду горьковатый привкус.
Сегодня в нашем меню очень вкусное рыбное блюдо - минтай в сметане на сковороде с луком и морковью. Вообще, я часто использую сметану в качестве соусов как для мяса, так и для рыбы. Как сейчас помню, что в детстве моя бабушка кормила нас рыбкой, тушеной в сметане. Это было настолько вкусно, что вкусовые ощущения у меня сохранились до сих пор. Поэтому, переняв рецепты от своей бабушки, теперь готовлю и для своей семьи. Часто я покупаю свежемороженую рыбу. Ее не нужно особо чистить от лузги, она идеально прожаривается и не имеет речного запаха, который многим не по душе. Минтай – рыба вкусная и готовить ее одно удовольствие. Приготовлением минтая в сметане не занимает много времени, поэтому я за каких-то полчаса накрываю стол, кормлю свою семью и потом занимаюсь различными делами. Удобно иметь в запасе проверенный, вкусный рецепт, который утолит голод и принесёт пользу для организма. Рыба – суперполезный продукт, поэтому почаще ее покупайте, готовьте, а рецепт я вам дам. Минтай – рыба недорогая, очень доступная в продаже, поэтому 2-3 раза в неделю можно из нее приготовить вкусные блюда и не растратить семейный бюджет.
Необходимые продукты:
- 400 грамм свежемороженого минтая,
- 1 морковка,
- 1 лук,
- 2-3 столов. л. сметаны,
- 2 столов. л. муки,
- соль, перец по вкусу,
- растительное масло для обжарки,
- 100-150 грамм воды.
Рецепт с фото пошагово:
Размораживаю рыбу в комнате на столе, потом мою, чищу брюшко, нарезаю на крупные кусочки.
Рыбу солю, перчу и присыпаю мукой, чтобы получился тонкий слой панировки.
На разогретое масло в сковороде кладу кусочки минтая, начинаю жарить, пока не образуется коричневая корочка. Этот процесс занимает от 2-4 минут. Рыбу переворачиваю, чтобы она подрумянилась со всех сторон.
Пока рыбка жарится, измельчаю овощи: режу лук и натираю через терочку морковку.
Кладу овощи к минтаю, продолжаю жарить все вместе ещё пару минут.
Потом добавляю сметану, чтобы тушить все вместе.
Вливаю немного воды и довожу до полной готовности. Тушить минтай в
Очистить среднюю по размеру морковь и луковицу, вымыть и просушить. Нарезать морковь брусочками, луковицу нарезать полукольцами или полосками любого размера.
Минтай разморозить заранее. Когда рыба еще слегка в подмерзшем состоянии, ее легко филировать – если готовить будете для детей. Минтай почистить – брюхо разрезать и удалить внутренности. Обрезать хвост и плавники у рыбы. Тушку рыбы сполоснуть и просушить. Нарезать рыбу небольшими кусочками.
Минтай переложить в чистый целлофановый пакет, туда же всыпать немного пшеничной муки, добавить соль. Хорошо перемешать все в пакете, чтобы каждый кусочек минтая был покрыт мукой. Отдельно обжарить кусочки рыбы до румяной корочки.
Морковь и лук поджарить на растительном масле, овощи не зажаривать, а лишь пассеровать.
Добавить в овощи сметану, жирность подойдет любая.
Влить немного воды, перемешать все, соль и перец добавить по вкусу.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Переложить в сковороду поджаренные кусочки рыбы.
Добавить лавровый лист, притрусить паприкой. Накрыть сковороду крышкой, протушить минтай в сметане 15 минут. Вот и все, рыбу можно подавать к столу.