Яркий опыт с краснокочанной капустой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Почему в Германии у краснокочанной капусты несколько названий?

Почему одни немцы называют красную капусту красной, а другие синей?

Уроки химии с краснокочанной капустой в Германии.

Химические свойства красной капусты на пользу кулинарии.

В Германии многие уверены в том, что самый вкусный жареный гусь – с гарниром из краснокочанной капусты. По-моему, тушеная красная капуста ничем не отличается от белокочанной по вкусу. Все дело в красоте, красивое блюдо вкуснее.

Красную капусту знают и любят в Германии давно. Забавно, но народная любимица не имеет единого названия в немецком языке: на Севере Германии ее называют Rotkohl, в Центральной и Западной Германии – Rotkraut, на Юге Германии – Blaukraut. Кроме того, в землях Северная Рейн-Вестфалия и Рейнланд используют региональное название (Rot/Blau) Kappes.

Rot – красный, blau – синий, голубой, Kraut – травянистое растение, ботва, зелень. Kohl – капуста. Kappes – капуста.

Итак, налицо лингвистическое многообразие.

Мало того, один и тот же овощ одни привычно называют красным, другие синим. И как шутят сами немцы, при этом на самом деле он является фиолетовым.

Это объясняется тем, что в Средние века краснокочанная капуста уже вовсю выращивалась в Германии, а в немецком языке еще не было слова фиолетовый, оно пришло из арабского языка только в XVIII веке.

Для объяснения выбора названия красная или синяя капуста существует химическая причина. Сок красной капусты работает как кислотно-щелочной показатель pH.

При выращивании краснокочанной капусты на кислых почвах она приобретает красноватый оттенок, на щелочных – сине-голубой.

И та же реакция происходит при приготовлении блюд из красной капусты. Если готовить ее с уксусом, вином, кислыми соками, она становится красно-бордовой. При приготовлении с яйцами, мясом, при добавлении соды получается синий цвет и иногда даже зеленый.

Иногда получается совсем неожиданное цветовое сочетание, т. к. точно знать Ph многокомпонентного блюда в домашних условиях проблематично.

Я , она получилась малинового цвета. И это естественно, потому что у квашеной капусты кислая среда.

Способность краснокочанной капусты к этаким волшебным превращениям цвета давно освоена немецкими кулинарами и используется для создания ярких красочных блюд.

Например, совсем просто можно покрасить рис в лиловый цвет. Для этого надо добавить совсем немного красной капусты в кастрюлю с рисом, когда он варится. Вкуса капусты вы не почувствуете, а цвет риса очарует. Особенно это нравится детям, потому что оттенки фиолетового даже у взрослых ассоциируются со сказками. А это лиловый рис.

Если потушить белокочанную квашеную капусту с небольшим количеством сырой красной, тушеная капуста приобретет нежно-розовый цвет. На фото начинка из такой капусты.

Вместе с белокочанной получается лилового цвета.

Краснокочанная капуста тушенная с небольшим количеством обрезков жирной свинины приобретает темно-фиолетовый цвет.

Если к запеканке из двух яиц, ложки гречневой каши, свежего огурца на терку добавить совсем немного красной капусты на терку, получаются явно синие цвета, иногда даже ярко-бирюзовый, как на фото ниже.

Если в зеленый салат из огурцов, капусты или кочанного салата с картофелем добавить немного натертой на терку красной капусты, а затем сбрызнуть уксусом, фиолетовые островки капусты немедленно станут малиновыми или даже бордовыми.

Большинство рецептов тушеной красной капусты по-немецки обязательно содержит яблоки, уксус, вино, тогда капуста получается просто феерического малинового цвета.

Волшебные свойства краснокочанной капусты известны немецким хозяйкам, и они ими давно научились пользоваться.

А химическая причина такого поведения красной капусты – популярный вопрос для детских викторин.

Вопрос: чем отличается красная капуста от синей?

Ответ: Это одна и та же капуста.

Выращенная на кислой почве приобретает красный оттенок, на щелочной – синий.

Приготовленная с кислыми ингредиентами (уксус, вино, сок, кислые фрукты и овощи) приобретает красноватую окраску, а приготовленная со щелочными добавками (сахар, сода, яичный белок) – синюю.

С точки зрения химии, краснокочанная капуста является кислотно-щелочным индикатором. В некоторых немецких школах проводят лабораторные занятия, где индикатором для кислоты или щелочи является не лакмусовая бумажка, а красная капуста. В пробирки с отваром из краснокочанной капусты добавляют разные кислые и щелочные жидкости и получают разные оттенки цветов: красного, синего, зеленого.

С помощью приборов даже создана шкала реакции красной капусты на кислотность среды, т. е. показатель pH – цвет раствора. Конечно, красная капуста – индикатор для грубого анализа.

Однако и у нас некоторые домашние мыловары с помощью красной капусты делают своими руками индикаторные бумажки для приблизительного определения pH мыла.

Большинство немецких хозяек использует это знание лишь при приготовлении блюд из краснокочанной капусты.

Кстати, похожая реакция на кислоту наблюдается у свеклы. Кислый борщ всегда получается более красным.

Во многих старых книгах встречается совет: чтобы ваш борщ получился насыщенно-красным, сначала обжарьте измельченную свеклу с томатной пастой или помидорами, потом закладывайте в борщ. Хороший совет, проверено на себе.

© Таисия Февронина, 2014.

Запаслись ли вы красной капустой? Сегодня, феечки будут раскрывать ее секреты.



Часть 2. Изучение антоцианов краснокочанной капусты

А теперь перейдем к изучению вкусной и полезной краснокочанной капусты. Чтобы эффективно извлечь антоцианы из капустного листа, простого растворения, через растирание, недостаточно. Все дело в том, что в краснокочанной капусте антоцианы располагаются необычно.


Кожица краснокачанной капусты под микроскопом

Перед Вами фотография листа краснокочанной капусты под микроскопом. Если присмотреться, то можно увидеть в некоторых клетках небольшие вкрапления кристаллов - это кристаллизованные антоцианы. Довольно необычная форма упаковки для них. Чаще, антоцианы содержаться в вакуолях или клеточных стенках, в растворе. Чтобы эффективно извлечь антоцианы краснокочанной капусты, нужна высокая температура.

ХОД РАБОТЫ:

1. Мелко измельчите капустный лист ножом или ножницами.


2. Далее я предложу классический способ выделения антоцианов из краснокочанной капусты, для ознакомления. Поместим немного измельченной капусты в огнеупорную пробирку и добавим воды.



3. Зажжем горелку и будем осторожно прогревать пробирку, зажимая ее пинцетом. Понемногу добиваясь кипения раствора.
Однако способ этот долгий, и раствора получается немного. К тому же он несколько опасен, и не для детей. Поэтому я его забраковала.

Хочу предложить более простую альтернативу, которую я эмпирически опробовала.


4. Поместите измельченную капусту в фарфоровую чашку, залейте небольшим количеством воды, чтобы она покрывала капусту и поставьте в микроволновку на 30 секунд или на 1 минуту. Быстро и безопасно.



ВНИМАНИЕ! Если нет микроволновки, то можно прокипятить капусту и на плите. Либо использовать третий способ - размять пестиком измельченную капусту с промытым песком, и добавить кипяток. А затем процедить. Таким способом антоцианы тоже извлекаются, но раствор будет не очень насыщенным.


5. Раствор антоцианов красной капусты будет удивительного сине-голубого цвета! Затем, полученный раствор, нужно разделить на три сосуда (пробирки), примерно в одинаковых пропорциях.

6. Теперь мы повторяем опыт, точно так же, как мы делали с антоцианами оксалиса. В пробирку №1 добавим лимонную кислоту, а в пробирку № 3 - пищевую соду.


Реакция раствора антоцианов красной капусты более эффектная. Раствор из сине-голубого цвета, при добавлении лимонной кислоты, переходит в малиновый, а если внести немного соды - в цвет морской волны.


7. А как изменится цвет в растворе антоцианов краснокочанной капусты, если добавить к пробирке №1, в которой содержится лимонная кислота немного соды, а в пробирку №3, в которой содержится сода, добавить лимонной кислоты? Будет ли он таким же, как в случае с оксалисом?
Проверим?


Снова получился сиреневый цвет! Здорово, правда?

8. Зафиксируем наш опыт в дневник наблюдений. Отмечайте в дневнике, что произошло с раствором при добавлении соды, а что произошло при добавлении лимонной кислоты.


Изменился ли цвет? Выделялись ли пузырьки газа? Зарисуйте опыт, используйте цветные карандаши для цветопередачи.

Сравните записи. Есть ли отличия в опыте с растворами антоцианов из кислицы и краснокочанной капусты?





САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ "СЕЗАМ"

Ингредиенты:
краснокочанная капуста (небольшой вилок)
зелень сельдерея (я использую замороженную)
3 столовых ложки кунжута

Для соуса: масло растительное 2-3 столовых ложки,
немного сока лимона, соль, немного сахара (1/2 чайной ложки), перец красный.

1.Капусту измельчить и помять в чашке с небольшим количеством соли. Добавить измельченную зелень сельдерея.

2. Сделать соус, смешав ингредиенты. Заправить им капусту.

3. На сухой сковороде обжарить кунжут (сезам) до золотистого цвета и посыпать сверху на капусту. Перед подачей салат перемешать.
Приятного аппетита!

Говорят, что исследование тогда удалось, когда у исследователя появляются новые вопросы. Интересно, а что будет, если в морс из малинового варенья добавить лимонной кислоты и пищевой соды? Какой получится цвет у этой домашней шипучки? К сожалению, у меня нет малинового варенья, чтобы проверить, но оно наверняка найдется в вашем холодильнике.

Я желаю Вам цветного антоцианового волшебства! Потому что оно не перестает быть таковым, даже если ты знаешь как оно работает.

Капуста - двулетнее растение из семейства крестоцветных. В первый год она развивает небольшой стебель с розеткой мясистых листьев и, дает в зависимости от разновидности кочан, соцветие или стеблеплод с большими запасами в них питательных веществ. На второй год у нее вырастает высокий, сильно ветвистый стебель с мелкими листьями и бледно-желтыми цветками и образуются семена.

Возделывают следующие разновидности капусты: белокочанную, краснокочанную, савойскую, цветную, брюссельскую и кольраби. Из них наиболее распространена белокочанная капуста. По площади возделывания она стоит на первом месте среди всех овощных культур и как продукт питания имеет большое народнохозяйственное значение. В капусте содержится от 9 до 13% сухих веществ, имеются углеводы, белки, сахара, важные для человека минеральные соли и различные витамины.

Капуста требует много света. При излишней загущенности рассада вытягивается, а взрослые растения не образуют кочана. Она дает хороший урожай только после внесения значительного количества удобрений и проведения глубокой вспашки.

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной красновато-фиолетовым цветом листьев. Она более холодостойка и устойчива против вредителей.

Савойская капуста образует, кочан с морщинистыми листьями, имеет очень хороший вкус, идет в пищу только в свежем виде. Биологические особенности ее те же, что и белокочанной.

Цветная капуста характеризуется богатством питательных веществ, хорошим вкусом и усвояемостью.

В пищу употребляют нераспустившиеся соцветия (цветочная головка). Нуждается в хорошей почве и влаге.

Брокколи - отпрысковая разновидность цветной капусты. В отличие от последней, проще в культуре, намного урожайнее, плодоносит все лето до глубокой осени (сначала дает основное соцветие - головку, а затем много мелких пасынковых). Очень питательна и целебна. Нуждается в тех же условиях роста, что и другие виды.

Брюссельская капуста имеет высокую кочерыгу, на которой в пазухах листьев образуются маленькие (величиной с грецкий орех) кочанчики нежного вкуса.

У брюссельской капусты длинный вегетационный период. Высаживать ее желательно на третий год после внесения органического удобрения, которое способствует усиленному росту листьев в ущерб образованию кочанчиков.

Для ускорения образования кочанчиков в момент их завязывания и прекращения роста стеблей удаляют верхушечные почки.

Кольраби, в отличие от других разновидностей капусты, образует утолщенный стебель, который используют в пищу. По вкусу стеблеплод напоминает капустную кочерыгу, но более нежен. Содержит большое количество витамина С.

План опыта с белокочанной капустой



Тема опыта. Изучение сортов белокочанной капусты.

Цель опыта. Применяя передовую агротехнику, добиться с 50 м 2 урожая ранних сортов 225 кг, средних и поздних сортов- 260 кг. В переводе на гектар соответственно 450 и 520 ц.

Посев семян для выращивания рассады. Высеять семена в ящики с перегнойной почвой. Расстояние между бороздками 3 см, глубина 1-2 см. Ящики поставить в теплое помещение с температурой 20-25°С. С появлением всходов температуру в помещении понизить до 6-10°С и дать рассаде больше света. Через 4-5 суток, температуру поддерживать днем 14-16°С, ночью 8-10°С. (Для ранних сортов (Р.) - 15-20 марта. Для поздних сортов (П.) - 1-10 апреля.)

Пикировка рассады. С появлением первого настоящего листа рассаду пересадить (распикировать), в торфоперегнойные горшочки. При пересадке прищипнуть точку роста главного корня на треть длины. (Р. - 30 марта - 10 апреля, П. - 8-20 апреля.)

Поливка рассады. Поливать по вечерам через 4-5 суток.

Подкормка рассады. Рассаду капусты подкормить 2-3 раза раствором минеральных удобрений следующей концентрации: в ведре воды растворить 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 10 г калийной соли. Ведром этого раствора подкормить рассаду под одной парниковой рамой. После этого обильно полить растения чистой водой. Первый раз подкормить рассаду при наличии двух настоящих листьев. Второй раз - при появлении 3-4 листьев. Концентрация раствора та же. (Р. - 14 апреля, П. - 25 апреля, Р. - 25 апреля, П. - 5-10 мая.) Третью подкормку произвести перед высадкой рассады в грунт раствором удвоенной концентрации. Нормы минеральных удобрений следует изменять в зависимости от состояния рассады. Если рассада имеет бледно-зеленый цвет, то в подкормке надо увеличить дозу аммиачной селитры. Когда растения развиваются очень буйно, требуется увеличить норму суперфосфата. Если перед высадкой рассады стоит холодная погода, то в последней предпосадочной подкормке следует уменьшить дозу аммиачной селитры и увеличить дозу калийной соли, которая способствует устойчивости растений против пониженных температур. (Р.- 3-10 мая, П. - 15-20 мая.)



Подготовка почвы. Осенью на делянку в 50 м 2 внести 3-4 ц навоза или совместно 2-3 ц навоза и 5-6 ведер фекалия. Вспахать. Весной забороновать в два следа. (20-22 апреля.) Перепахать и забороновать. (1-5 мая.)

Закалка рассады. За 5-10 суток до высадки рассады в грунт парники усиленно вентилировать и оставить открытыми в течение суток. (25 апреля - 1 мая.)

Высадка рассады в грунт. Наметить место посадки. Расстояние для ранней капусты 50´50 см, для поздней - 70´70 см. Мотыгой сделать лунки, высадить в них горшечную рассаду с 6-7 листьями на глубину до первого настоящего листа. Обжать, полить и засыпать сухой землей. (Р. - 3-10 мая, П.- 15-20 мая.)

Подсадка рассады. Через 5 суток после посадки погибшие растения удалить и вместо них рядом подсадить хорошую рассаду из запаса.

Поливка. Поливать вечером через 1-2 суток по 2 л воды на растение в зависимости от его возраста. После каждой поливки почву разрыхлить.

Рыхление почвы. На 3-5-е сутки после посадки произвести рыхление почвы. По мере роста сорняков и появления корки рыхление повторить.

Первая подкормка. Раствор минеральных или местных удобрений внести в кольцевые канавки глубиной 6-8 см, сделанные на расстоянии 10-12 см от стеблей растений. Раствор минеральных удобрений взять такой концентрации: на ведро воды 50 г сульфата аммония, 80 г суперфосфата, 30 г калийной соли. Раствор местных удобрений приготовить так: за 5-6 суток до подкормки наполнить ведро или кадку на одну треть птичьим пометом или коровяком и налить доверху воды; по окончании брожения раствор птичьего помета разбавить водой в 8-10 раз, коровяка - в 3-5 раз, навозной жижи - в 2-3 раза. Ведром раствора полить 30 растений. (Р. 20-28 мая, П. - 30 мая - 10 июня.)

Первое окучивание. Мотыгами подсыпать к стеблям влажную землю. (Р. - 25-31 мая, П. - 10-20 июня.)

Вторая подкормка. Раствор внести в середину междурядий в бороздку глубиной 8-15 см. Концентрация: на ведро воды - 80 г сульфата аммония, 70 г суперфосфата, 50 г. калийной соли. При сухой погоде перед подкормкой усиленно полить почву водой. (Р. - 10-15 июня, П. - 25 июня - 5 июля.)

Второе окучивание с прополкой. Мотыгами подсыпать к стеблям влажную почву. Одновременно произвести ручную прополку сорняков. (Р. - 15-20 июня, П. - 1-10 июля.)

Уборка. Ранние сорта убирать выборочно, по мере созревания, в 3-4 приема. Уборку поздних сортов производить в один прием. (Р. - 25 июля, П. - 5-20 октября.)

Ведение дневника. Записывать сроки выполнения всех работ, вести наблюдения за развитием растений, появлением всходов, первого настоящего листа, началом завивания кочана, наступлением технической спелости капусты. Учесть урожай. Сделать пересчет на 1 га. Выявить различие сортов.

План опыта по семеноводству белокочанной капусты

Тема опыта. Влияние удаления нижних веток и прищипки семенных побегов на урожай семян капусты.

Цель опыта. Применяя своевременное удаление неплодоносных веток и прищипку кончиков семенных побегов и соблюдая все остальные приемы агротехники, вырастить высокий урожай семян капусты хорошего качества.

Осветление семенников. За 2-3 недели до высадки в грунт из кочанов семенников капусты вырезают длинным острым ножом кочерыги (рис. 10). Вырезать осторожно, стараясь не повредить почки в пазухах листьев и верхушечную почку. Листовые черешки оставить длиной 3-4 см. Кочаны использовать на продовольствие, а кочерыги прикопать в парник, присыпать влажным перегноем, закрыть рамами и матами. (10-15 апреля).

Высадка семенников в грунт. Посадку произвести под лопату квадратно-гнездовым способом по два растения в гнездо на расстоянии 20 см одно от другого, при расстоянии в междурядье в обоих направлениях 70 см. При посадке кочерыгу целиком погрузить в землю, обжать и окучить. При своевременной высадке и влажной почве поливку не применять. Для предохранения высаженных семенников от заморозков, солнечных ожогов и излишнего испарения укрыть их соломистым навозом. (1-5 мая.)

Рыхление. В течение лета рыхление мотыгами в двух направлениях проводить 3-4 раза. Рыхлить в междурядьях и непосредственно около растений с одновременным удалением сорняков. Первое рыхление произвести возможно раньше, как только появятся зеленые побеги. Рыхление повторить через 10-15 суток. (15-20 мая.)

Подкормки. В течение лета семенники подкормить 2-3 раза. Первую подкормку дать в период отрастания побегов перед первым рыхлением (15-20 мая). Внести раствор полного минерального или местного удобрения. Вторую и третью подкормки провести перед цветением и во время цветения, только суперфосфатом и калийной солью. (15-30 июня.)

Подвязка растений. Для устранения поломок семенных побегов произвести подвязку их к кольям. Колья должны быть не ниже 1 -1,5 м. Первый раз подвязать, когда побеги достигнут 30-40 см высоты. (25-30 мая.) Вторую - при массовом цветении. (20-25 июня.) Третью - после образования семян. (15-30 июля.)

Удаление нижних веток и прищипка семенных побегов. С опытных семенников, появляющихся из нижних почек, побеги с серыми листьями сразу же удалять острым ножом или секатором. Кончики семенных побегов обрезать секатором. (15-30 июня.)

На контрольных растениях удаление нижних веточек и прищипку семенных побегов не производить.

Уборка. Начиная с нижних стручков, уборку производить выборочно в 2-3 приема по мере созревания (пожелтения) стручков и побурения семян. Стебли семенников срезать секатором низко, связать их в пучки, хорошо просушить и обмолотить. Провеянные семена рассыпать тонким слоем для просушки. (5-25 августа.)

Ведение дневника. Отмечать сроки выполнения всех работ и наблюдения за развитием семенников (начало отрастания побегов, бутонизация, цветение, созревание семян). Выяснить, какие насекомые посещают цветки капусты и что их привлекает. Учесть урожай семян с одного растения, с опытной и контрольной делянок. Сделать пересчет на 1 га.

Данные опыта использовать на уроках ботаники в VI классе при изучении семейства крестоцветных.

Окружная научно-практическая конференция

младших школьников «Я познаю мир»

Направление «Биология»

Цветочное волшебство

Выполнила: ученица 3 класса

ГБОУ СОШ пос. Октябрьский

Губина Анастасия

Научный руководитель:

учитель начальных классов

ГБОУ СОШ пос. Октябрьский

Марценюк Елена Петровна

п. Октябрьский

Введение ……………………………………………………………………….3

§ 1.Основная часть…………………………………………………………….6

§ 2. Проведение опыта о движении воды в растениях…………………...…...8

§ 3. Изучение строения стебля растения на опыте с пекинской капустой.…9

§ 4. Эксперимент с окрашиванием капустных листьев в разные цвета…….10

§ 5. Объяснение опытов. ……… ………………………….……….…………11

§ 6. На основе своих опытов, я расскажу более подробно, как покрасить цветок……………………………………………………………………………12

Заключение……………………………………………………………………...14

Список использованной литературы…………………………………….….15

Приложение……………………………………………………………………16

ВВЕДЕНИЕ

На праздники принято дарить дорогим, любимым людям, особенно женщинам, цветы. Я задумалась, чем бы мне удивить свою маму и бабушку. И с этим вопросом обратилась во всемирную сеть Интернет. Там я нашла огромное количество идей, но одна меня поразила и удивила свой простотой, красотой и необычайностью. Это – цветы необычных окрасок.

Цель: получение капустных листьев разной окраски

Задачи:

1.Изучить информационные источники с целью получить больше информации о цветах необычного цвета

Объект исследования: всасывание пищевого красителя.

Предмет исследования: капустные листья

Гипотеза исследования: листья капусты окрасятся в цвет пищевых красителей.

Методы исследования:

            Теоретический:

Сравнение, сопоставление;

Наблюдение;

Обобщение.

            Эмпирический:

Изучение литературы;

Экспериментирование;

Обобщение, вывод.

Практическая значимость исследования:

1. Искусственное изменение окраски листьев.

2. Данная работа может быть использована на уроках «Окружающий мир» в начальных классах.

Обзор информационных источников:

В книге «Растения» из серии «Сделай сам» описываются опыты с цветами белого цвета, эти опыты показывают, как вода движется по стеблям растений и как она попадает в листья. Они дают забавные результаты. В книгах: «Хочу всё знать!: Большая иллюстрированная энциклопедия интеллекта», рассказывается «о загадочном» цвете цветов, проводятся различные эксперименты. В Интернете дан огромный выбор информации по теме моего проекта, основываясь на полученные знания, я смогла получить необычного цвета, «волшебной» окраски листья пекинской капусты, воспользовавшись техникой искусственного окрашивания.

План работы исследования.

Сроки реализации

1. Определение темы исследования.

Октябрь 2015г

2 . Сбор информации из разных литературных источников и Интернета.

3. Отобрать лучшие рецепты для практического исследования.

4. Проведение опыта о движении воды в растениях.

5. Изучение строения стебля растения на опыте с пекинской капустой.

6. Эксперимент с окрашиванием листьев пекинской капусты в разные цвета.

7. Объяснение опытов.

8. Результаты моих экспериментов с окрашиванием белых листьев капусты.

9. Формулирование вывода, из полученных на практике знаний.

10. Создание презентации с помощью компьютерной программы: «Power Point2007».

§ 1. Основная часть

В этом году на праздник нашему учителю подарили синие хризантемы. Все ребята заинтересовались ими. Нас интересовал вопрос живые ли они. Все хотели их потрогать и рассмотреть поближе. Оказалось, это были настоящие живые цветы. Тогда у меня возник вопрос: существуют ли в природе цветы необычной окраски, например синей или зеленой. Я воспользовалась интернет источниками и узнала, что цветы такой окраски существуют, например:

Циния георгиноцветковая - крупноцветковый, однолетний сорт с цветками необычной окраски. Растение мощное высотой до 60 сантиметров. Цветки крупные, махровые, полушаровидной формы, редкой зелёной окраски.

Крестовник . Выращивается как однолетник. Листья овальные, светло-зеленые, слегка опушенные. Цветки похожи на маргаритки самых разнообразных оттенков, часто двухцветные, иногда махровые.

Для того чтобы провести опыт с окрашиваниеммне пришлось, сначала изучить строение стебля и провести опыты.

Стебель растения представляет собой осевую часть побега, состоящую из узлов и междоузлий. Основная роль стебля в жизнедеятельности растения – опорная (механическая), ведь на стебле расположены листья, почки, цветки, органы спороношения.

На стебле листья в оптимальном порядке размещены так, чтобы с максимальной производительностью осуществлять фотосинтез. Также не менее важна функция стебля растения как посредника между листьями и корнями, то есть проводящая.

Стебель выступает связующим звеном между корневой системой, через которую вода с минеральными веществами попадает в растение и листьями, где происходит синтез органических веществ. Проводящие ткани стебля, листьев и корня составляют единую структуру, обеспечивающую передвижение веществ в организме растения.

Таким образом, главные функции стебля – опорная и проводящая. Стебель цветковых растений имеет проводящие сосуды и ситовидные трубочки, по которым вода и минеральные соли поднимаются вверх в цветок.

У роз и гвоздик стебель плотный, вода и минеральные соли поступают к листьям и цветам значительно медленнее. А у тюльпана стебель трубчатый с полыми ситовидными трубками, поэтому движение воды и минеральных веществ происходит быстрее. Так же как и у тюльпанов у капусты центральная часть листа трубчатая и движение воды происходит очень быстро.

§ 2. Проведение опыта о движении воды в растениях

Этот опыт покажет, как вода движется по стеблям растений и как она попадает в листья. (см. фото №1)

Подготовка к работе

Мой материал:

Пищевой краситель;

Листья пекинской капусты;

На дно стакана налить 100г воды и добавить 1ч. ложку

красителя. Поставить листья в стаканчики.

Чем больше добавить краски в воду, тем гуще

будет цвет у листьев.

Подкрашенная вода впитывается стеблем растения и

поднимается до самых краев листка. Сначала новый оттенок появился

лишь на кончиках лепестков. Через час почти все листья

будут «перекрашены». (см. фото №2)

§ 3. Изучение строения стебля растения на опыте с пекинской капустой

У некоторых растений, например у капусты, можно довольно четко видеть каналы, по которым идёт вода. Проделав этот опыт, увидим их ещё лучше.

Потребуется:

Белые лисья капусты;

Пищевой краситель;

Налить в стакан немного воды и добавить 1ч. ложку пищевого красителя. Поставить листья в воду. Наблюдать через каждый час за листочками.

Чтобы поддерживать жизнь, растению нужно обеспечить водой свои листья. Через сосуды находящиеся внутри стебля, оно втягивает окрашенную воду вверх.

Как растения получают воду?

Большинство растений всасывают воду из почвы своими корнями, в которых есть крошечные дырочки. Вода поднимается к листьям через находящиеся в стебле сосуды, называемые ксилемами. Вода, которая не нужна растению, испаряется через дырочки в листьях, называется устьицами. Ток воды в растениях называется транспирацией.

§4. Эксперимент с окрашиванием капустных листьев в разные цвета

Для окрашивания листьев капусты:

Берем стакан с водой комнатной температуры, разводим в ней краситель любого оттенка. Я выбрала синий, красный иоранжевый. Под струей воды отрезаем кончик стебля острым ножом (под струёй для того чтобы не возникла воздушная пробка, которая препятствовала проникновению воды), затем очень быстро ставим листья в приготовленную окрашенную воду. (см. фото №3)

Наблюдаем: уже через пол часа(12.00) прожилки у листочка, который стоит в «синем» стаканчике, начинают голубеть, листочки в красном и оранжевом стаканчиках без изменения. (Кстати, чем сильнее раствор, тем быстрее окрасится лист), еще через 1 часа (13.30) окрасились листья в голубой цвет и оранжевый цвета, а второй лист начинает краснеть. (см. фото №4)

Еще через 2 часа (15.30), голубой лист весь окрашивается равномерно, красный и оранжевый листочки приобретают тоже яркие цвета. Вечером, когда мы с мамой приехали с занятий по танцам, мои листочки приобрели сказочные, необычные цвета. (см. фото №5)

Таким образом, окрашивание листьев произошло даже меньше чем за сутки. Вот такое волшебство.

Из опыта можно сделать вывод, что действительно можно окрасить листья, а значит и цветы в домашних условиях. Они получаются красивыми и необычными, но есть минус, такие листочки быстро погибают. Чем сильнее был пищевой раствор, тем быстрее погибнет листок. Если вам понравилась моя работа и вы желаете повторить её, то я для вас заготовила небольшие памятки.

§5. Объяснение опытов

Вода поступает в растение из почвы через корневые волоски и молодые части корней и по сосудам разносится по всей его надземной части. С передвигающейся водой разносятся по всему растению поглощенные корнем минеральные вещества. Листья, которые мы используем в эксперименте, лишены корней. Тем не менее, растение не теряет возможность поглощать воду.

Это возможно благодаря процессу транспирации - испарению воды растением. Основным органом транспирации является лист. В результате потери воды в ходе транспирации в клетках листьев возрастает сосущая сила. Транспирация спасает растение от перегрева. Кроме того, транспирация участвует в создании непрерывного тока воды с растворенными минеральными и органическими соединениями из корневой системы к надземным органам растения.

У растений есть два типа сосудов. Сосуды-трубочки, являющиеся ксилемой, передают воду и питательные вещества снизу вверх – от корней к листьям. Образующиеся в листьях при фотосинтезе питательные вещества идут сверху вниз к корням по другим сосудам – флоэме. Ксилема находится вдоль края стебля, а флоэма – у его центра. Такая система немного похожа на кровеносную систему животных. Устройство этой системы, похоже, у всех растений – от огромных деревьев до скромного цветка.

§6. На основе своих опытов, я расскажу более подробно, как покрасить цветок

    Для искусственной окраски подходят не все цветы. Для работы следует брать только свежие цветы. Чем дольше стоит цветок, тем хуже он будет окрашиваться. Также следует обратить внимание на цвет лепестков. С красными или более темными цветами достигнуть желаемого результата невозможно, поэтому такие растения брать не следует. Лучше всего подходят белые цветы или кремовые. Из всего разнообразия цветов можно выбрать для окраски цветов розы, тюльпаны, гвоздики и хризантемы. С любыми другими белыми цветами также можно экспериментировать.

    Для окрашивания цветов следует использовать пищевые красители .

Но и здесь не все так просто. Нельзя использовать любой пищевой краситель, особенно тот, которым окрашивают глазурь на тортах. Используйте краситель, который будет полностью растворяться в воде, окрашивая ее. Разведите в воде комнатной температуры краситель. Чем больше красителя вы разведете в воде, тем быстрее окрасятся цветы.

    Острым ножом обрежьте стебли цветов . Срезы следует делать под углом 45°, а их длина должна достигать 2 см. Если вы используете розы, обрезайте их стебли в воде. Когда будете вынимать стебель розы из воды, прижмите пальцем срез, чтобы у него не было контакта с воздухом. Теперь подготовленные цветы поставьте на ночь в вазу с водой, в которой разведен краситель. Уже утром вы увидите некоторые изменения. На полное окрашивание у вас уйдет 24 часа.

    При желании можно провести несколько экспериментов с красителями . Так, для этого применяют некоторые приемы, которые дают возможность создавать различные цветовые эффекты. Вы можете на ночь оставить цветок в емкости с красителем одного цвета. Затем утром поменяйте воду и цвет красителя. Посмотрите, как замысловато будут окрашиваться лепестки цветов. Также можно использовать один и тот же цвет красителя, но менять его концентрацию в воде. Таким образом, вы можете получить или очень яркий цветок, или нежные мягкие оттенки лепестков

    Для интересных эффектов окраски цветов попробуйте расщепить стебель вдоль ствола от основания вверх на 10-12 см. Затем быстро опустите половину стебля в стакан с одним цветом красителя, а другую половину в стакан с другим цветом (стаканы стоят рядом друг с другом). Так же основание стебля можно разделить на 4-6 частей, что даст возможность экспериментировать с большим количеством цветов и возможность получить несколько необычных цветовых сочетаний.

Обратите внимание, что у вас окрасятся не только лепестки цветка, но также его листья и стебель. Для окрашивания древесного стебля, как у розы, уйдет намного больше времени. А вот мягкие стебли тюльпанов окрашиваются очень быстро. Также не забывайте, что окрашивание всегда происходит неравномерно. Первыми окрашиваются толстые жилки, по которым проходит вода. Только затем наступает полная окраска цветка.

§7 . Заключение

Моя исследовательская работа была очень интересной, увлекательной. Изучив литературные источники и ресурсы Интернета, я узнала, что можно получить необычного цвета, «волшебной» окраски цветы, воспользовавшись техникой искусственного окрашивания.

На основе теоретических знаний мною проведено исследование о движении воды в растениях, на практике изучила строение стебля растения на опыте с капустой. Провела эксперимент с окрашиванием капустных листьев в разные цвета, с помощью искусственного окрашивания пищевым красителем.

Получила сама из белых листков, листья необычно окрашенных цветов.

Исходя из моих наблюдений, сделала

Вывод:

1. Главные функции стебля – опорная и проводящая. Стебель цветковых растений имеет проводящие сосуды и ситовидные трубочки, по которым вода и минеральные соли поднимаются вверх в цветок.

2. Опыты доказали, что поступление пищевого красителя с водой зависит от строения стебля.

Постарайтесь при перемещении цветов из воды в емкости с красителями сделать это максимально быстро, зажав срез пальцем, т.к. при контакте с воздухом в микропорах стебля образуются воздушные пробки, мешающие воде свободно проходить по стеблю.

Никогда не пережимайте стебель во время обрезки.

Красьте цветы только при комнатной температуре.

Если вы примените этот нехитрый способ окрашивания, у вас обязательно будут самые яркие и необычные цветы на любой праздник для дорогих вам людей.

Список литературы:

    Сделай сам. Растения. Энциклопедия. Издательство «Эгмонт Россия Лтд 1997г.

    Том Пит. Научные забавы. Интересные опыты, самоделки, развлечения. Издательство: Издательский Дом Мещерякова, 2007.

    Все обо всем. Энциклопедия. Издательство «Эгмонт Россия Лтд 1997г.

Интернет - ресурсы

    http://младшаяшкола.рф

Приложение:

Предлагаем сделать свой собственный ph индикатор. Для этого вам понадобится краснокочанная капуста. Сок краснокочанной капусты при смешивании с различными веществами измен яет свой цвет от красного (в сильной кислоте), к розовому, фиолетовому (это его естественный цвет в нейтральной среде), синему, и, наконец, зеленому (в сильной щелочи). На картинке слева направо результаты смешения сока краснокочанной капусты с: 1. лимонным соком (красная жидкость); 2. во второй пробирке чистый сок краснокочанной капусты, он имеет фиолетовый цвет; 3. в третьей пробирке сок капусты смешан с аммиаком (нашатырным спиртом) - получилась жидкость синего цвета; 4. в че твертой пробирке результат смешения сока со стиральным порошком - жидкость зеленого цвета.

Ниже приводятся значения PH для некоторых жидкостей:

1. Желудочный сок - 1.0-2.0 pH
2. Лимонный сок - 2.0 pH
3. Пищевой уксус - 2.4 pH
4. Кока-кола - 3.0 pH
5. Яблочный сок - 3.0 pH

6. Пиво - 4.5 pH
7. Кофе - 5.0 pH
8. Шампунь - 5.5 pH
9. Чай - 5.5 pH
10. Слюна - 6.35-6.85 pH
11. Молоко - 6.6-6.9 pH
12. Чистая вода - 7.0 pH
13. Кровь - 7.36-7.44 pH
14. Морская вода - 8.0 pH
15. Раствор пищевой соды - 8.5 pH
16. Мыло (жировое) для рук - 9.0-10.00 pH
17. Нашатырнай спирт - 11.5 pH
18. Отбеливатель (хлорная известь) - 12.5 pH
19. Каустическая сода или натриевая щелочь > 13 pH

Из сока краснокочанной капусты можно сделать лакмусовые бумажки. Для этого вам понадобится фильтровальная бумага. Ее надо пропитать капустным соком и дать ей высохнуть. После этого разрезать на тонкие полоски. Лакмусовые бумажки готовы!

Для того, чтобы запомнить цвет лакмуса в различных средах, существует стихотворение:

Индикатор лакмус - красный
Кислоту укажет ясно.
Индикатор лакмус - синий,
Щёлочь здесь - не будь разиней,
Когда ж нейтральная среда,
Он фиолетовый всегда.

Примечание: не только краснокочанная капуста, но и многие другие растения содержат PH чувствительный растительный пигмент (антоцианин). Например, свекла, ежевика, черная смородина, черника, голубика, вишня, темный виноград и др. Антоцианин придает растениям темно-синию окраску. Продукты такого цвета считаются очень полезными для здоровья.

Демонстрация того, как в домашних условиях провести опыт по получению универсального pH индикатора из краснокочанной капусты. Опыт достаточно простой и с тем же очень красивый и интересный. К расной капусте содержатся вещества - антоцианы, придающие многим растениям различные цвета. В этом видео эти вещества будут получаться экстракцией или выделением их из листьев краснокочанной капусты. При изменении кислотности среды, цвет этих веществ также будет изменяться.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»