Зачем и как в пиво добавляют хмель? Сухое охмеление пива. Применение хмеля в хозяйстве. Применение в фармакологии

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

По этому рецепту пива из хмеля вы сможете самостоятельно сварить прекрасный напиток.

Для приготовления домашнего пива из хмеля зерна овса или ячменя следует перебрать, насыпать в сковороду или противень и хорошо подсушить.

Чтобы зерна не подгорели, их нужно все время перемешивать - для этого лучше всего использовать деревянную или пластмассовую лопатку. Когда зерна приобретут слегка коричневатый оттенок, их нужно будет измельчить в муку. Это можно сделать при помощи обычной мясорубки или кофемолки.

Насыпать полученный солод в большую эмалированную кастрюлю или другую емкость. Перед тем как сварить пиво из хмеля хорошо вымойте чан или кастрюлю, чтобы в ней не было постороннего запаха.

Залейте солод 15 литрами теплой воды и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Аккуратно слейте настоявшуюся воду в другую емкость, в солод налейте еще 12 литров воды. Во второй раз вода должна быть горячее - 70-80 градусов.

Оставьте смесь в тепле на 2 часа, после чего так же слейте жидкость. В третий раз можно будет налить меньше воды - достаточно будет 10 литров, и оставьте для настаивания на 1 час. Жидкость слейте. В отдельной посуде смешайте оставшуюся воду и патоку, хорошо перемешайте и перелейте к солодовой жидкости.


Поставить кастрюлю на средний огонь. Когда смесь закипит, добавьте хмель, хорошо перемешайте и варите 20 минут. Хмель для пива можно брать любой в шишках или гранулах, если вы берете концентрированный, то лучше всего заранее его развесите в небольшом количестве жидкости.

Полученное сусло оставить на 2 часа, чтобы оно остыло до 27-30 градусов. В стакане разведите дрожжи, дайте им немного постоять, после чего влейте в сусло. Оставьте сусло для брожения в теплой комнате.

Когда брожение завершится, перелейте напиток в другую чистую посуду, аккуратно, не взбалтывая.

Смесь должна добродить еще 3 дня. После этого напиток можно будет пробовать, но лучше всего живое пиво разлить в банки или бутылки и оставить в прохладном месте на две недели.

Рецепт домашнего пива из хмеля для начинающих пивоваров

Второй рецепт домашнего пива из хмеля подойдет для начинающих пивоваров. Готовый напиток можно будет пробовать уже на 10-й день, но если вы наберетесь терпения, то домашнее пиво будет вкуснее.

Для его приготовления вам понадобится:

  • Мед - 2 кг
  • Хмель - 25 гр
  • Дрожжи - 50 гр
  • Вода - 10 л

Перед тем как приготовить хмель для пива, подготовьте большую эмалированную кастрюлю, деревянную ложку с длиной ручкой и чистые баночки или бутылки с крышками.

Возьмите 2 кг меда и смешайте его с 10 литрами теплой водой. Мед можно брать любой, желательно цветочный - это придаст готовому напитку тонкий аромат.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите смесь до кипения. Мед должен хорошо прокипеть, чтобы с пеной вышла вся грязь и примеси. Снимайте пену несколько раз - время варки занимает примерно 1 час.

Шишки хмеля добавить в кипящую смесь, уменьшить огонь и варить еще 1 час. После этого сусло можно будет процедить - дайте ему немного остынуть, после чего перелейте в чистую емкость через несколько слоев марли.

В стакане разведите дрожжи, добавьте их в процеженное сусло, перемешайте и оставьте теплом месте для брожения. Примерно через 5 дней брожение прекратится. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте ее в холодильник на 3 дня.

Готовое пиво можно будет разлить в баночки или бутылки. Напиток можно пить сразу, а можно выдержать в холоде еще несколько дней.

Какой хмель нужен для пива, где его купить и чем заменить

Домашнее пиво из хмеля - крепкий, но очень вкусный ароматный напиток, который когда-то умели готовить в каждом доме. Хмельной напиток готовится очень просто и не требует наличия особенных ингредиентов.

Хмель является основным ингредиентом пива, поэтому без его добавления вам не обойтись. Так как до сих пор во многих странах это растение считается ядовитым, у любителей домашнего пивоварения возникает проблема с поиском этого продукта. Чем заменить хмель в пиве, если очень хочется приготовить замечательный напиток своими руками?

Для приготовления напитка используются только женские не опыленные цветки - пушистые шишки. В них содержится большое количество ароматических смол, танинов и эфирных масел. Для изготовления пива требуется альфа-кислота хумулон, именно поэтому наличие хмеля является просто необходимым. При использовании заменителей, вы не сможете добиться уникального вкуса и получить тот напиток, который можно называть настоящим пивом.

Помимо того, что именно хмель придает напитку приятную горечь и специфический аромат, отличающий его от других напитков, он служит для образования характерной пены. Хмель берет на себя функцию консерванта и является естественным антисептиком, предотвращающим деятельность болезнетворных бактерий.

В зависимости от конкретного рецепта, количество хмеля может быть различным. В среднем на изготовление 100 литров напитка требуется от 200 до 800 грамма хмелевых шишек.

Специальных стандартов, какой хмель нужен для пива, не существует. Можно использовать свежее растение, добавлять сушеные шишки или концентрат в гранулах.

Самое главное требование, которому должен отвечать данный ингредиент - хмель должен быть хорошего качества, без признаков порчи.

Мест, где купить хмель для пива достаточно много. Это может быть аптека или специализированный магазин, в котором продаются все необходимые ингредиенты для приготовления домашних напитков. Не следует покупать его на рынке в открытом виде у продавцов, не имеющих необходимую документацию о качестве продукта.

В домашнем пивоварении может быть использован любой рецепт пива из хмеля. Приготовить его можно в самой обычной кастрюле. Объем ёмкости должен быть не меньше 10-20 литров.Присущая напитку горечь регулируется дозировкой хмеля. Для его приготовления используются только сухие шишки. Они являются соцветиями женских растений, которые содержат в себе эфирные масла, а также горькие смолы, формирующие специфический горький привкус напитка.

Зачем нужен хмель?

В домашних условиях, чаще всего, варят напиток из натурального сырья. В промышленном производстве используют гранулированное хмель. Он выполняет в продукте роль стабилизатора. Он оказывает влияние на цвет пива и степень его прозрачности. В народной медицине хмельной отвар используют для лечения ангины. Это связано с антибактериальными свойствами растения.

Классический рецепт домашнего пива из хмеля представляет собой экспресс-метод приготовления напитка. Традиционная дозировка шишек растения составляет 20 грамм на 10 литров пива.

Внимание. Хмель является природным антисептиком и консервантом. Он оказывает прямое влияние на степень пенообразования хмельного напитка.

Рецепт пива из хмеля в большинстве случаем состоит из простых и доступных ингредиентов.

Рецепт №1

Самый простой и доступный каждому рецепт домашнего пива из хмеля включает в свой состав:

  • 50 гр дрожжей;
  • 10 л кипятка;
  • 100 гр сухих шишек хмеля;
  • 600 гр сахара-песка;
  • 200 гр карамельной патоки;
  • мука.

Приготовление напитка начинается со смешивания и растирания хмеля, муки и сахара. Полученную смесь высыпают в эмалированную кастрюлю и заливается кипятком. Заваренное таким образом сырье перемешивается и оставляется настаиваться на 3 часа. По окончанию этого процесса жидкость процеживается, охлаждается и переливается в специальный бочонок. В него добавляются дрожжи и патока. Полученный экстракт перемешивается и оставляется бродить на трое суток.

Процесс брожения происходит под закрытой крышкой бочонка.

По окончанию процесса брожения напиток разливается по бутылкам, закупоривается и оправляется на одну неделю в холодное место для созревания.

Рецепт №2

Способ варки напитка подойдет для тех, кто хочет научиться тому, как приготовить
качественный напиток в домашних условиях быстро и без специального оборудования. Процесс приготовления начинается с варки 16 шишек в 5 литрах воды в течение 1,5 часов. После чего в него добавляется 250 грамм сахара, растворенного в воде и все это проваривается еще 20 минут.

Сваренный напиток процеживается и охлаждается до состояния комнатной температуры. В охлажденный продукт вносятся дрожжи, после чего его отправляют на брожение. Сброженное пиво фильтруется, разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на созревание.

Достоинством такого способа приготовления пива является его простота. Это один из вариантов того, как сварить домашнее пиво из хмеля можно без солода.

Охмеление пива

Традиционная технология предусматривает проведение процесса в 3 этапа. При использовании для приготовления хмельного напитка натурального солода, хмель добавляют в самом начале варки сусла.

Первое охмеление сусла делается для придачи горечи пиву.

Второй раз хмель в напиток добавляется за 20-30 минут до окончания приготовления сусла. Он придает напитку хмельной вкус. Третий этап добавления хмеля происходит за 5 минут до окончания процесса приготовления. Он усиливает хмельной аромат напитка.

Как правильно заготавливать сырье?

Варят пиво только из шишек. Опытные пивовары определяют время их сбора, растирая
плоды между ладонями. Если на них останется след от смолы зелено-желтого цвета, имеющие неприятный запах, то это значит, что шишки можно собирать. Очень важно, чтобы растение, предназначенное для сбора пивного материала было возрастом не моложе 1 года.

Любители домашнего пива выращивают хмель у себя на дачных участках. Ежегодно это вьющееся растение обрезается ими под корень. Шишки растения срывают руками или срезают ножницами. Их сушка должна проходить в очень короткие сроки. Для этого они раскладываются тонким слоем на мешковине, которая размещается в тени.

Хранят сырье в холщовых мешках. В такой таре хмель способен сохранять свои свойства в течение 3 лет. Место хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Хмель, имеющий черные пятна или прожилки, использовать в пивоварении категорически нельзя.

Зачем пиву созревание?

В процессе созревания происходит обогащение пивного экстракта диоксидом углерода. Сбраживание сахаров и окончание процесса созревания происходят не совпадают по времени. На этапе созревания продукта в нем уменьшается количество ароматических веществ, дрожжи выпадают в осадок.

Оптимальная температура продукта при созревании пива, приготовленного в домашних условиях 18-22 0 С. Лучшая тара для брожения — деревянный бочонок или эмалированная кастрюля. Процесс созревания происходит под закрытой крышкой. Тара заполняется экстрактом на 4/5 от общего объема. Средняя продолжительность стадии созревания - 1 неделя. После чего продукт фильтруется, разливается по бутылям, закупоривается и отправляется на хранение.

Приготовление домашнего пива с добавлением хмеля:

В лиственных лесах, которые расположились неподалеку от водоемов, можно встретить красивое вьющееся растение - хмель. Его цветки очень похожи на миниатюрные шишки и имеют довольно приятный аромат, отдающий горьковатой смолой. Он издавна применялся для приготовления хлеба и пива.
Еще в Древнем Риме люди познакомились с этим удивительным растением, тогда же узнали и о его лекарственных свойствах. А на Руси хмель ценили настолько, что применяли в качестве оплаты государственной повинности.

Хмель обыкновенный - это многолетнее растение, которое относится к семейству тутовых. Корневище у него очень длинное, похоже на шнур, а вьющийся и полый стебель по всем сторонам имеет острые крючковатые «шипы». Листья хмеля сидят на длинных черешках и имеют шероховатую поверхность. Сверху стебля они представляют собой цельную часть, чуть ниже - разделены на 3 лопасти, а снизу - на 5.
Только у женских растений появляются соцветия в форме небольших шишек, состоящих из 30-60 цветков. Внизу этих образований находятся лупулиновые железы, внутри которых содержатся горькие вещества.
У мужских растений соцветия появляются тоже, но выглядят они в виде метелок с большим количеством веточек.
Цветет хмель летом всего 2 месяца (в июле и августе). Плоды же окончательно созревают только в сентябре. В общей сложности растение живет около 15 лет на одном месте при условии, что почва будет постоянно влажной и плодородной. Размножают хмель черенками, которые сначала выращиваются на грядках, а потом высаживаются в сдобренные навозом ямки. Уже в первый год своей жизни растение подарит плоды, но дать оценку урожайности можно будет лишь на второй год жизни хмеля.
Комфортно себя чувствует и встречается в дикой среде на Кавказе, в Средней Азии, в Сибири, а также на Дальнем Востоке.

Применение хмеля в хозяйстве

Почти во всех областях нашей жизни нашлось применение хмелю. Уже долгие годы народное хозяйство занимается возделыванием этой культуры. Все потому, что это растение используется в разных отраслях промышленности:

  • Пищевая промышленность (пивоварение; изготовление хлебобулочных изделий);
  • Фармацевтическая промышленность (приготовление многочисленных лекарств).
  • Косметология (хмель является компонентом многих косметических средствах)
  • Кулинария (специфический горький хмеля позволяет разнообразить блюда)
  • Как элемент декоративного украшения

Хмель в пивоварении

История мирового пивоварения настолько далека и туманна, что достоверных данных о временах и месте начала производства этого алкогольного напитка нет. Также остается открытым вопрос о том, кто же догадался использовать хмель в пивоварении. Историки полагают, что родоначальниками этого процесса являются славянские народы, кочующие на территории Римской империи в IV-VII веках нашей эры. Именно они подмешивали хмель в свои напитки, что впоследствии стало пивом.
В XIII веке в Европе появилось пиво, срок годности которого составлял несколько месяцев. Оно имело название «мартовское». Именно благодаря хмельной основе пиво начали продавать в разных странах, поскольку оно долго не прокисало и могло долго находиться в дороге. С увеличением потребления пива и объемов торговли, увеличилась и потребность в хмеле. Основным производителем и поставщиком такого товара в соседние страны Европы была Русь. Купцы из Новгорода и других городов вели прибыльный бизнес, отправляя за границу караваны с хмелем.
Да и сегодня без этого ингредиента не обходится ни одно производство пенного напитка. Во-первых, благодаря нему пиво не портится очень быстро. Во-вторых, в зависимости от сорта растения, у напитка появляется свой особенный, неповторимый вкус.

Сорта хмеля

Все сорта хмеля подразделяются на две основных группы: селекционные и районные. Последний вариант является природным, выведенным путем многовековых естественных изменений растения. Селекционный сорт является искусственно созданным в исследовательских лабораториях. По критерию оценки хмель пивоваренный бывает тонким (селективным), средним, а также грубым. Лучшим на земном шаре считается, тонкий хмель чехословацкого происхождения, из чешского города Жатецк.
В 1980 году на территории Германии в городе Хюлль специалистами местного института хмелеводства, был выведен уникальный сорт Магнум. Его отличительная особенность - высокое процентное содержание альфа-кислот. Сейчас выращивается не только в Германии, но и в США и Беларуси. Главным неудобством массивного урожая (2 тонны) составляют шишки большого размера. Из данного сорта производят различные эли и все лагеры.
В этом городе был выведен другой сорт хмеля - Шпальт Селект, который используется в качестве ароматического ингредиента. Имеет мягкий запах, немного цветочный и слабо пряный.
В 1934 году в Англии был выведен ещё один сорт хмеля, который получил название Нозерн Брюер. Имеет горький древесно-землистый вкус, слегка пряный и частично фруктовый. Обладает слабым цитрусовым и абрикосным ароматом. Этот хмель в пивоварении используется для производства: Ламбик, Лагеры, Биттер, а также Английский эль.
Безусловно, это далеко не все существующие сорта хмеля. Более подробно о них можно узнать из таблицы ниже.

Название Альфа % Стили пива Аналоги хмеля Описание
Admiral (UK) 13.5%-16% Эли UK Target, UK Northdown, UK Challenger Хорош для охмеления
Ahtanum 4%-6.3% нд нд Цветочный, цитрусовый, сосновый, резкий
Amarillo 8%-9% Эли, IPA Cascade, Continental Цветочный, цитрусовый
Bramling Cross (UK) 5%-7% Эли, биттеры, пейл эли UK Kent Golding, UK Progress, Whitbread Golding Variety Мягкий фруктовый цитрусовый аромат
Brewer"s Gold 7%-8.5% Английские эли Bullion Аромат нейтральный, для придачи горечи
Brewer"s Gold (German) 6%-7% Эли, плотные Германские лагеры Northdown, Nothern Brewer, Galena, Bullion Аромат фруктовый, пряный, цитрусовый
Bullion 6.5%-9% IPA, ESB, стауты Columbus, Nothern Brewer, German Brewer"s Gold Интенсивный аромат чёрной смородины, используется для охмеления
Cascade 4.5%-7% IPA, пейл эли, портеры, ячменное вино Centennial, Amarillo, Columbus Приятный, цветочный, цитрусовый, пряный. Может давать тон грейпфрута
Centennial 8%-11.5% Эли, пшеничное пиво Cascade, Columbus Умеренный, цветочный с цитрусовыми нотками
Challenger (UK) 6.5%-8.5% Английские сорта пива Perle, Nothern Brewer Мягкий до умеренного, пряный
Chinook 10%-14% IPA, пейл эли, стауты, портеры, лагеры Nugget, Columbus, Nothern Brewer, UK Target Мягкий до умеренно тяжёлого, пряный, сосновый, грейпфрутовый
Cluster 5.5%-8.5% Аромат для элей, горечь для лагеров Galena Средний, весьма пряный
Columbus 11%-16% IPA, пейл эли, стауты Nugget, Chinook, UK Target, Nothern Brewer Пряный, с пикантным ароматом
Crystal 2%-4.5% ESB, лагеры, пилснеры Mt. Hood, Hersbrucker, French Strisslespalt, Liberty, Hakkertauer Мягкий и приятный, цветочный и цитрусовый
Erotica 9%-12% Пшеничное Gallena, Nugget, Chinook Сильный но приятный аромат
First Gold (UK) 6.5%-8.5% ESB, эли UK Kent Golding, Crystal Пряный, похоже на хмели Golding
Fuggle (US) 4%-5.5% Английские и Американские эли UK Fuggle, Willamette, Styrian Golding, Tettnanger Мягкий и приятный, землистый и фруктовый
Fuggle (UK) 4%-5.5% Английские сорта пива US Fuggle, Willamette, Styrian Golding Мягкий, приятный, хмелевой и мощный
Galena 10%-14% ESB, эли, портеры, стауты, биттеры Nugget, Pride of Ringwood, Chinook Умеренный но приятный хмелевой тон, цитрусовый
Golding (US) 4%-6% Английские сорта пива UK Golding, Whitbred Golding, UK Progress, Fuggle Мягкий, очень приятный, нежно хмелевой
Hallertauer (US) 3.5%-5.5% Liberty, Ultra, Hallertauer Tradition Очень мягкий, слегка цветочный, немного цитрусовый
Hallertauer Gold 6%-6.5% Лагеры, пилсы, боки Crystal, Mt. Hood Похож на Hallertauer
Hallertauer Mittelfruh 3%-5,5% Лагеры, боки, пилсы, пшеничное Liberty, German Tradition, Ultra Мягкий и приятный
Hallertauer Tradition (German) 3.5%-5.5% Пиво с мягким ароматом Crystal, Liberty
Hersbrucker 3%-5.5% Лагера, пилсы, боки, пшеничное Mt. Hood, French Strisslespalt Мягкий, до полукрепкого, приятный, хмелевой
Horizon 11%-14% Эли, лагеры Magnum, Приятный хмелевой
Kent Golding (UK) 4%-5.5% Английские стили US Golding, Whitbred Golding, UK Progress Нежный, душистый, приятный
Liberty 3%-6% Лагеры, пилсы, боки, пшеничное Hallertauer Tradition, Hallertauer, Mt. Hood Мягкий и чистый слегка пряный аромат
Magnum 13%-15% Все сорта, особенно лагеры, пилсы, стауты Nothern Brewer Качественное охмеление
Mt. Hood 3%-8% Лагеры, пилсы, боки, пшеничное Crystal, French Strisslespalt, Hersbrucker Мягкий и чистый аромат, иногда едкий, смолистый
Northdown (UK) 7.5%-9.5% Все эли нд Фруктовый, немного пряный
Nothern Brewer (US) 6%-10% ESB, биттеры, английские пейл эли, паровое пиво Nugget, Chinook
Nothern Brewer (German) 7%-10% ESB, биттеры, английские пейл эли Chinook, US Nothern Brewer Умеренно сильный, с дикими нотками
Nothwest Golding 4%-5% Эли, портеры, стауты, биттеры нд Известен ароматическими качествами
Nugget 11%-14.5% Лёгкие лагеры Columbus, Chinook, UK Target, Galena Довольно тяжёлый, травяной
Olympic 11%-13% нд Chinook От мягкого до среднего, цитрусовый, пряный
Perle (US) 6%-9.5% Пейлы, портеры, германское пиво Nothern Brewer, Cluster, Galena, Chinook Хорош для аромата и охмеления, приятный, слегка пряный
Perle (German) 6%-8.5% Пейлы, портеры, лагеры US Perle, Nothern Brewer Умеренно интенсивный, хмелевой, фруктовый, немного пряный
Phoenix (UK) 4.2%-5.5% Всё сорта пива UK Northdown, UK Kent Golding, UK Chalenger Похож на UK Challenger
Pioneer (UK) 8%-10% Эли, ESB UK Kent Golding Мягкий типичный английский хмель
Polish Lublin 3%-4.5% Пилснер US Saaz, Chezh Saaz, US Tettnanger Благородный хмель, травяной, пряный
Pride of Ringwood (Australia) 7%-10% Австралийские лагеры Galena, Cluster Явно выраженный, древесный, землистый, травяной
Progess (UK) 5%-7.5% Эли, биттеры, портеры UK Kent Golding, Fuggle Умеренно сильный, приятный аромат
Saaz (Czech) 3%-5% Пилснер US Saaz, Polish Lublin Приятный мягкие хмелевые нотки, землистый, пряный и травяной
Saaz (US) 3%-5% Пилснер, лагер, пшеничное Czech Saaz, Polish Lublin Мягкий и приятный, землистый и пряный
Santiam 5%-7.9% Лагер, пилснер, американский эль German Tettnanger, German Spalt, German Spalt Select Благородный хмель
Satus 12.5%-14% нд Galena Хорошие ароматические и хмелевые характеристики
Simcoe 12%-14% нд нд Используется для аромата и охмеления
Spalt (German) 4%-5.5% Лагеры US Saaz, US Tettnanger, German Spalt Select Мягкий и приятный, слегка пряный
Spalt Select (German) 4%-6% Лагеры US Saaz, US Tettnanger, German Spalt Похож на Spalt
Spalt Select (US) 3%-5% Германский лагер Tettnanger, Saaz Умеренный интенсивный хмелевой тон, умеренно сильный аромат с дикими Американскими нотками
Sterling 6%-9% Лагер, эль, пилснер Saaz, Polish Lublin Травяной, пряный, приятный аромат с намёком на цитрус
Strisslespalt (French) 3%-5% Плиснер, лагер, пшеничное Mt. Hood, Crystal, Hersbrucker Средняя интенсивность, приятный, хмелевой
Styrian Golding (Slovenia) 4.5%-6% Английские сорта эля US Fuggle, UK Fuggle, Willamette Нежный, слегка пряный
Target (UK) 9.5%-12.5% Все сорта пива Fuggle, Willamette Приятный английский интенсивный хмелевой аромат
Tettnanger (US) 3.4%-5.2% Лагер, пшеничное German Spalt, Czech Saaz, Santiam Ароматический хмель, мягкий и немного пряный
Tettnanger (German) 3.5%-5.5% Лагер, эль German Spalt, German Spalt Select, US Tettnanger, Saaz Мягкий и приятный, немного пряный, травяной
Tomahawk 15%-17% Эль Columbus Хмель для горечи
Tradition (German) 5%-7% Лагер, пилснер Hersbrucker, Hallertauer Mittelfruh Похож на Hallertauer Mittelfruh
Ultra 2%-4.1% Лагер, пилснер, пшеничное Liberty, Hallertauer Tradition, Saaz Отличный хмель, чем-то похожий на Saaz, аромат схож с Hallertauer
Vanguard 4%-5.7% нд Saaz, Hallertauer Mittelfruh Благородный хмель
Warrior 15%-17% Эль, стаут Nugget Для охмеления и аромата
Whitbred Golding Variety 5%-7% Эль UK Kent Golding, UK Progress Приятный хмелевой, интенсивность средняя
Willamette 3.5%-6% Английские сорта эля US Fuggle, US Tettnanger, Styrian Golding Мягкий и приятный, немного пряный, фруктовый, травяной, слегка землистый
Yalima Cluster 6%-8.5% нд нд Используется для охмеления
Zeus 13%-17% нд Columbus Ароматный и приятный

Подготовка хмеля к пивоварению

Для приготовления хорошего пива необходимо иметь качественное сырье. Его первоклассность зависит от первичной обработки.
Процесс обработки хмеля начинается сразу же после сбора шишек. На первом этапе происходит сушка. Ее осуществляют с помощью специальных хмелесушилок и вентиляционной установки. Самое главное — соблюдение необходимого режима, потому что если шишки недосушенные или же, наоборот, пересушенные, то они теряют свои полезные свойства и становятся непригодными для приготовления вкусного напитка.
Начальный режим сушки — не больше 30 градусов. Потом постепенно температура увеличивается. Особенностью отлично высушенного пивного хмеля является упругий стебелек, который прекрасно гнется, но при этом не ломается.
После сушки сырье могут обрабатывать парами серы. Это требуется для того, чтобы хмель хранился как можно дольше. Лишь после этого его упаковывают и отправляют на производство. Только такое хмель в пивоварении можно использовать.

Хмелепродукты

Хмель в пивоварении сегодня применяется в виде экстрактов и гранул. Настоящих шишечек растения в будущее пиво вовсе не кладут. Пивовары покупают так называемые хмелепродукты, которые удобно хранить и просто использовать:
1. Гранулы получают из хорошо размолотых шишек. Их просто прессуют и упаковывают в вакуум. Тем самым сырье можно хранить долго, при этом свои качества и характеристики оно не потеряет.
2. Экстракт - это растворенные масла и смолы шишечек хмеля в углекислоте или же в этаноле. Во время производства вспомогательное средство улетучивается, растворяется, а остается только концентрированный хмельной экстракт.
Хмелепродукты стоят гораздо дешевле настоящего сухого сырья. Поэтому пивовары отдают предпочтение именно им. К тому же с помощью хмелепродуктов есть возможность экспериментировать больше, изобретая новые сорта пива.

Хмель в фармакологии

Важную роль хмель играет не только в пивоварении, но и в медицине, как научной, так и народной. Полезнейшие хмельные свойства знают с давних времен. Древние лекари использовали его как очищающее средство кровь. Они пили настой хмеля как снотворное на ночь.
Знахари изготавливали хмельную муку при встряхивании хмельных шишек. Она применялась, как успокаивающее. Ее добавляли в мази для лечения радикулита, ревматизма, ушибов и ран.
Шишки хмеля используют при ушибах в виде компрессов. При лечении облысения настой втирают в корни волос.
Травники изготавливали хмельную муку при встряхивании хмельных шишек. Она применялась, как успокаивающее. Ее добавляли в мази для лечения радикулита, ревматизма, ушибов и ран.
Как лекарственное средство применяют хмелевые "шишки ". Они включают в себя органические кислоты, смолы, дубильные вещества, гормоны, эфирное масло, пигменты, кумарины и витамины в, е и р. Листья и побеги очень богаты аскорбиновой кислотой.

Фармакологические свойства хмеля

Хмель оказывает сильное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Помимо этого данный вид растения способствует снижению болевых ощущений, блокированию развития язвенных заболеваний. Создавая баланс гормонов и витаминов, хмель активно участвует в предотвращении воспалительных процессов и помогает укреплению капилляров. Все это возможно благодаря лекарственным веществам, которые содержатся в шишечках растения.
Еще одним плюсом считается полезное воздействие с хмеля на обмен веществ. Стоит отметить, что продукты, произведенные из этого растения, имеют особое свойство и способствуют улучшению волосяного покрова и состоянию слизистых оболочек. Давно известно, что различные виды косметических средств, в состав которых входит хмель, оказывают исключительно положительное влияние на состояние и структуру кожи.
Хмель очень часто используется в рамках гормонотерапии. Дело в том, что он способствует выработке женских половых гормонов в большом количестве.
Каких либо побочных эффектов при применении хмеля обнаружено не было. Однако медики не рекомендуют использовать этот ингредиент в большом количестве. А перед употреблением лекарств всегда консультироваться с доктором.

Применение в фармакологии

Галеновы вещества хмеля являются эффективным продуктом, который оказывает противовоспалительное действие, служит болеутоляющим средством, помогает избавиться от аллергии. Именно поэтому шишки растения используют для создания уникальных лекарств, спасающих людей от многих недугов и проблем. Доказана терапевтическая эффективность препаратов с хмелем при заболевании кожи, а также слизистой оболочки носа, которая подвергается воспалительным поражениям, аллергии, зуду.

Лечение хмелем эффективно действует при дерматитах (аллергических, а так же профессиональных), дистрофических процессах, которые проявляются в кожных покровах и слизистых оболочках.

Водный настой хмеля особо хороший для улучшения аппетита. Но его действия на этом не заканчиваются! Он помогает улучшить пищеварения при гастрите, гастроэнтерите, различных болезнях желчного пузыря, печени.

Шишки хмеля чаще всего применяют совместно с остальными растительными лекарствами при болезнях мочевого пузыря, заболевании почек, которые оказывают противовоспалительное, а также мочегонное действие.

Хмель, как лекарство используют при стрессах, нарушении сна, климактерических расстройствах, вегетососудистой дистонии. Для такой цели специально готовят успокоительные настои и сборы, которые можно приобрести в магазинах. Даже известное всем лекарство «Валокардин» содержит в себе хмель. Кремы от ревматизма и боли в суставах тоже не обходятся без такого ингредиента.

Применение хмеля в косметологии и парфюмерии

Пригодился хмель и в приготовлении косметических средств, выпускаемых с целью ухода за волосами и кожей. Чаще всего он применяется в препаратах, предназначенных для укрепления ослабленных волос. К положительным свойствам хмеля можно также отнести способность избавить жирные волосы от необходимости частого мытья. Средства с таким ингредиентом также используются для профилактики себореи. Эффективны шампуни и маски с содержанием хмеля и в случае выпадения волос.
Хмель - растение универсальное и используется еще в косметике для ухода за кожей лица. Она поможет повысить тонус кожи, нормализовать лимфоток и кровообращение. Эстетическая проблема роста волос на лице также решается с помощью косметических средств, в состав которых входит хмель. Незаменим он и при лечении такого заболевания, как купероз (сосудистая сетка).
Еще одно направление использования хмеля — это парфюмерия. Шишки и цветы хмеля с большим успехом применяются в качестве отдушки при создании духов. Эфирные масла, содержащиеся в растении, позволяют парфюмерам создавать неповторимые восточные ароматы.

Хмель в кулинарии

Кулинария тоже не может обойтись без хмеля. На Руси и в Европе, начиная с 10 века, это растение добавляли в опару для выпечки хлеба. Такая традиция сохранилась и по сей день. Такие булочки приобретают уникальный аромат и приятный вкус.
Весной очень полезно делать всевозможные зеленые салаты, добавляя туда шишечки хмеля. Это не только вкусное блюдо, это концентрация витаминов и минералов, необходимых организму. С хмелем получаются очень красивые зеленые щи, которые невероятно аппетитны и ароматны.
Помимо пива из хмеля готовят еще и вино, которое отличается высокой крепостью и длительностью хранения.

Хмель как декоративное украшение

Хмель - это не только источник полезных веществ, но еще и отличный декоративный элемент для сада и огорода. Если его посадить вместо забора, то буквально через несколько месяцев на участке появится прекрасная живая изгородь, которая будет радовать яркой зеленой листвой, а с середины лета еще и оригинальными соцветиями. Ухаживать за таким «забором» особенно не придется, ведь растение абсолютно неприхотливо.
Для украшения сада необходимо выбирать определенные сорта этого растения:

  • Оптимальным вариантом является японский хмель, прозванный в народе лазающим. Японский хмель - декоративное растение более крупного размера с оригинальными разрезанными листьями. Это однолетник.
  • Американский хмель представляет собой вьющуюся лиану. Именно такие растения смогут украсить и укрыть стену, забор или беседку. Тем самым они еще и защитят от ветра. Это многолетник, а значит, он украсит приусадебный участок пышной листвой на долгие годы.

Впервые хмель в пиво добавили около тысячи лет назад. Это историческое событие произошло во Франции в монастыре бенедиктинцев в 882-м году. Автором идеи стал настоятель Адальхард Корбийский. Он также описал процесс сбора дикого хмеля в хозяйственной книге для аббатов.

Монахи, они же аббаты, в истории пивоварения не раз выступали новаторами и вносили важные изменения, создавая пиво с поистине божественным вкусом. Вы можете попробовать пиво, сваренное по монастырским традициям и в нашей сети - это карамельный .

5 самых важных качеств хмелей для пивоварения:

    Действует как приправа. Он расширяет спектр вкусов и вариации рецептов.

    Позволяет сварить крепкое пиво. На определенном этапе варки при повышении градуса пиво без хмеля превращается в уксус.

    Готовит пиво к путешествиям. Хмель содержит натуральные консерванты и позволяет пиву храниться дольше, а это ключевой показатель для транспортировки. Именно благодаря хмелю пивовары получили возможность обмена опытом. До этого пиво можно было пить только в том регионе, где оно было приготовлено.

    Борется с микробами. Как консервант, хмель не позволяет размножаться вредоносным бактериям.

    Добавляет горчинку во вкус. Прошли века, пока люди привыкли к характерной горчинке во вкусе пива. А некоторые любители пива и до сих пор не привыкли.

Так исторически сложилось, что если в какой либо регион попадал хмель, он приживался там навсегда. Практически каждая страна с пригодными для этого климатическими условиями выводит свои сорта хмеля, гордится ими и варит с ними пиво.


Швейцарский нож

Джошуа Бернштайн, автор книги “Практический курс для пивоведов”, сравнивает хмель со швейцарским ножом - если разложить все его качества, получишь массу полезных функций. К названным 5-ти добавляются стойкость пены и не свойственные пиву ароматы фруктов, цветов и цитрусовых.

За вкусоароматические качества хмеля отвечают 2 вида кислот в его составе - альфа и бета. Альфа кислоты дают горечь на первом этапе варки и вкус на стадии завершения приготовления. Бета кислоты дают ароматы, похожие на сосну, цитрус, фрукты и цветы.


В зависимости от преобладающей кислоты, хмеля разделяют на 2 типа:

    Ароматные. Добавляются в конце варки для аромата, так как содержат определенные хрупкие аромамасла. Преобладают бета кислоты.

    Горькие. Добавляются в начале варки. К её завершению аромамасла испаряются, а горечь - остается.

    Универсальные. Дают приблизительно в равной пропорции и вкус, и аромат.

Свежие соцветия хмеля собирают в период созревания и отправляют на сушку в печи. Это необходимо для того, чтобы сохранить хмель сухим и здоровым. Для экспорта высушенный хмель измельчают и прессуют в гранулы. Эти гранулы хмеля, кстати, послужили причиной историй о “химическом порошковом” пиве.



Для варки пива обычно не используется больше 5 кг хмеля на тонну. Но все зависит от качества хмеля и результата, который хочет получит пивовар. К примеру, крупные заводы для приготовления светлого пива стиля “Лагер” могут использовать менее 1 кг хмеля на тонну. У пивоварен, для которых важно приготовить уникальное пиво с ярким вкусом и ароматом, количество хмеля на тонну доходит до 10 кг и больше.

Узнавайте больше о любимом напитке и находите интересные, честные, правильные вкусы в Море Пива!

Натуральный Хмель является одним из важнейших компонентов при приготовлении домашнего пива. Сейчас конечно уже создали искусственный ароматизатор со вкусом и ароматом хмеля, который активно применяют при промышленном производстве пива. Но натуральный хмель в домашнем пивоварении является незаменимым ингредиентом. Натуральный хмель обладает оригинальным ароматом и своеобразным вкусом. Помимо вкуса и аромата хмель повышает стабильность пива, и способствует его осветлению. Аромат хмеля является одним из важнейших показателей пива, по этому аромату можно судить о качестве пива.

Хмель относится к роду цветковых растений семейства Коноплёвые. Латинское название растения Húmulus произошло от латинского слова humus что означает грунт, земля. Хмель относится к двудомным вьющимся растениям, на одном растении присутствуют мужские и женские соцветия. В пивоварении используют женские цветы, представляющие собой шишковидные сложные соцветия.

Хмель давно известен человеку. Это уникальное растение используют в хлебопекарном производстве, медицинской промышленности. В некоторых странах стебли хмеля употребляют в пищу в составе салатов. Из хмеля можно делать бумагу и грубую ткань.

Аромат свежего хмеля очень приятен и обладает успокаивающим эффектом. Слова «захмелеть», «охмелеть» изначально не имеют никакого отношения к алкоголю, Само растение обладает сильным седативным эффектом, и долгое вдыхание аромата хмеля, даже в природных условиях может привести к состоянию, похожему на алкогольное опьянение.

В пивоварении хмель используют очень давно. Многие пивовары ставили и ставят перед собой задачу сварить пиво с уникальным хмелевым вкусом и ароматом. Для этого используют разные приёмы. Пивовары экспериментируют с количеством вносимого хмеля. Вносят хмель на различных этапах приготовления пива. Хмель вносят в начале варки сусла и в ее завершении. Хмель добавляют в различные сроки брожения и дображивания пива.

В домашнем пивоварении помимо обычного хмеля используют хмель гранулированный. Такой хмель производят, в основном, зарубежные страны. Гранулированный хмель бывает разного качества и производится из разных сортов этого растения. Кроме этого используют хмелевое масло. Что бы сделать качественное и натуральное домашнее пиво лучше использовать натуральные компоненты. Лучший вариант — натуральный хмель, в идеале выращенный самим пивоваром из качественных семян. Но можно использовать и гранулированный хмель от проверенного производителя. Хмелевое масло при приготовлении настоящего домашнего пива использовать не рекомендуется, т.к. оно с большей вероятностью может содержать «лишние» компоненты, не полезные для здоровья.

Хмель в пиво добавляют, обычно в три этапа. Количество хмеля зависит от сорта пива и вкусов пивовара. В классических рецептах домашнего пива рекомендуется вносить по 20 гр. Хмеля на каждые 10 литров пива. Такую пропорцию рекомендуют соблюдать начинающим пивоварам.

Этапы охмеления пива
Охмеление будущего пива, обычно проводят в три этапа.
В первый раз хмель вносят в самом начале варки сусла, после всех мальтозных пауз в случае варки пива из натурального солода. Первое охмеление производится для придания пиву характерной хмелевой горечи. В процессе варки, которая длятся около 1,5 — 2 часов, хмель отдаёт свою горечь суслу.
Второе внесение хмеля производят за 20-30 минут до конца варки сусла. Вторая порция хмеля придаст будущему пиву тонкий хмельной вкус.
Третья часть хмеля вносится за 5 минут до конца варки сусла. Эта часть придаёт пиву неповторимый хмелевой аромат.

В классическом пивоварении, обычно ограничиваются этими тремя этапами, но при варке домашнего пива, или при приготовлении особых сортов пива, хмель может вноситься на этапе брожения сусла, и даже при выдержке молодого пива. Правда на этих этапах следует большое значение уделять чистоте вносимого хмеля. При брожении сусла и выдержке пива лучше всего пользоваться как раз, гранулированным хмелем, который должен храниться в упаковке исключающей контакт продукта с воздухом.
Некоторые пивовары вносят в пиво хмель, настоянный на водке или спирте.

Для придания пиву особого хмелевого аромата, хмель можно внести на второй стадии брожения пива, когда интенсивность брожения снижается, и дрожжи опускаются ко дну бродильной ёмкости. А также во время розлива молодого, домашнего пива по бутылкам для выдержки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»