Зеленые резаные помидоры самый вкусный рецепт. Как закрыть зеленые помидоры, чтобы они были вкусные и сладкие. Острые помидоры в пряном маринаде «Адские»

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Продолжаем цикл статей о вкусных зимних заготовках. Если вы выращиваете помидоры, то, скорей всего, у вас будет много недозревших, зеленых и всяких желтых томатов. Чтобы не ждать, пока всё это покраснеет, можно сразу часть пустить на консервацию. И в этой статье я предлагаю вам ознакомиться с простыми рецептами зеленых помидор на зиму.

Особенность этой подборки рецептов в том, что здесь мы будем готовить из целых помидоров (или их крупных долек). Мы будем их именно солить, мариновать, чтобы в итоге в банках были вкусные упругие помидорки с ароматом чеснока и разными пряностями. На их основе можно и свое что-то придумать.

Если же вы хотите именно закусочных салатов, и попали сюда случайно, то вот вам ссылочка на . Там горячие и холодные вариации на любой вкус!

Кроме пошаговых рецептов с фото, здесь есть еще и полезные видеоролики, где весь процесс готовки показан максимально наглядно. В видео рецептуры могут отличаться, ведь каждый автор, каждый кулинар готовит со своими нюансами, чего и вам советую.

Рецепты – пальчики оближешь!

Фаршированные зеленые помидоры на зиму (с чесноком и морковью)

Это самый популярный рецепт. Да, если просто солить целые помидорки, то выйдет не так интересно. Если же их надрезать и внутрь положить пикантную начинку из чеснока и моркови, то получится уже намного изысканнее.

Не только вкусно, но и очень красиво, замечательное дополнение для праздничного стола. Конкретно в этом примере будем готовить со стерилизацией. Да, придется потерпеть, но результаты того стоят!

Ингредиенты:

  • Незрелые помидоры (зеленые, желтые, белые) – 2 кг.
  • Морковь – 450 г.
  • Чеснок – 30 г.
  • Перец (черный, красный) – 1-5 ст. ложек (по вкусу);
  • Соль – 65 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Уксус (9 процентов) – 150 мл.
  • Вода – 1,5 (примерно);

Как приготовить эти помидорчики

А начнем с приготовления пикантной начинки. Для этого просто натираем морковки и чеснок на мелкой терке (естественно, заранее их чистим). Сюда же всыпаем и немного перца. Черный, красный – в зависимости от необходимой степени остроты.

Помидоры заранее промыть, удалить засохшие частички плодоножек (если торчат где). Берем один помидор, делаем сверху надрез ножом. Надрез глубокий, но не до самого конца. Нам важно, чтобы помидор не разваливался на половинки.

Вычищать все внутренности помидоров не нужно. Теперь слегка приоткрываем его и накладываем внутрь немного начинки. Делаем так с каждым помидором.

Полученные заготовки укладываем в банки, которые предварительно промываем кипятком. Чем плотнее уложим, тем меньше потребуется рассола, и больше будет выход продукта.

Теперь приготовим горячий маринад. Поставить на плиту кастрюльку с водой – пусть закипает. Добавьте в нее сахар, соль, немного перца. Хорошенько перемешайте.

Как рассол начнет кипеть, влейте в него уксус, перемешайте и снимите с огня. Пока горячий, следует быстренько залить им банки с помидорами.

Далее наполненные банки следует простерилизовать в водяной бане. Для этого поставьте их в большую кастрюлю с почти кипящей водой, на дно постелите полотенце. Не забудьте прикрыть сверху крышками (их заранее промыть кипятком).

Вода должна покрывать чуть больше половины банки. Стерилизуйте на среднем огне около 10 минут. Далее закручивайте крышки, переворачивайте банки и ставьте их в темное теплое место, можно еще прикрыть сверху одеялом. Как полностью остынут, можно будет спускать в подвал.

Вот, собственно и всё. Остается только самое сложное – дождаться зимы, чтобы попробовать уже, наконец, эту вкуснятину!

Маринованные зеленые помидоры со свеклой, перцем и морковью

А это просто нереально вкусные помидорчики, думаю, самый лучший рецепт из всей подборки.

Его прелесть не только в использовании дополнительных овощей: свекла, болгарский перец, морковь, чеснок, зелень и всякие пряности. Эта закуска имеет прекраснейший вид, она украсит любой праздничный стол! При виде этих помидоров возникает непреодолимое желание их попробовать.

Ингредиентов много, но готовится всё очень просто и быстро!

  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Свекла – 100 г.
  • Морковь – 110 г.
  • Сладкий перец – 100-150 г.
  • Зубчики чеснока – 100 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Укроп, петрушка – 110 г.
  • Смесь перцев (горошком) – 4 ст. ложки;
  • Соль – 100 г.
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% – 0,5 стакана;
  • Вода – 1,5 литра;
  • По желанию перец чили – пара стручков;

Готовим без стерилизации с горячим рассолом

  1. Начнем с довольно простого этапа – измельчения всех овощей кроме помидоров. Конечно, сначала всё чистим и хорошо промываем.
  2. Морковку и свеклу натереть на крупной терке. Из перца вынуть серединку с семечками, а самого его мелко нарезать. Смешивать всё между собой не обязательно, мы будем брать по чуть-чуть из каждой кучки.
  3. Чеснок либо выдавливаем специальной давилкой, либо на мелкой терке его. Мелко рубим свежую зелень. Кроме укропа и петрушки можете добавить и любые другие травки.
  4. Помидоры в зависимости от размеров нарезаем на 4-6 долек.
  5. Всё, теперь банки промыть кипятком и удобно расставить на столе. На дно положить немного моркови, свеклы, далее идет слой из помидоров, теперь немножко зелени, перца, снова помидоры и чередуем так до самого верха. Как видите, каких-то строгих правил здесь нет – всё делается интуитивно и индивидуально.
  6. Раз, этот рецепт без стерилизации, то нужно хотя бы рассол прокипятить, чтобы был меньше риск вздутия банок. Для этого наливаем в кастрюлю воду, всыпаем туда сахар с солью и перцем, доводим до кипения. Далее подливаем масло и уксус, перемешиваем и снимаем с плиты.
  7. Заливаем банки маринадом, закручиваем промытыми кипятком крышками. Переворачиваем банки дно вверх, укрываем какой-то тканью и ждем, пока полностью остынут.

Зеленые помидоры на зиму с чесноком и зеленью (по-грузински)

Этот рецепт является очень популярным, его называют грузинским, кавказским, острым, чесночным и так далее. Но для меня важно не правильное название, а конечный результат – вкус! И он здесь прекрасен!

Рецепт простой, ингредиентов мало, закуска вся выглядит зеленой, так как здесь мы готовим без моркови, болгарского перца и прочих ярких овощей. Только помидоры, чеснок, зелень и острый перчик (который тоже зеленого цвета).

Да, как видите, эти помидоры фаршированные, они похожи на те, что были в первом варианте. А еще мы их приготовим двумя способами: на зиму и как малосольные.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – около 2-х кг.
  • Чеснок – 1,5 головки;
  • Острый перец (пепперони) – 7-9 шт.
  • Укроп, петрушка, кинза – по одному пучку;
  • Сельдерей – 1 пучок;
  • Соль – несколько столовых ложек с горкой;

2 способа приготовления

  1. Первый способ прост, незатейлив, и пробовать эту закуску можно уже через 10-12 дней. По сути, такое можно считать малосольным, квашеным, бочковым и прочее-прочее-прочее.
  2. Помидоры тщательно промыть, затем сделать сверху на каждом глубокий надрез, не доходя до конца (до плодоножки). Каждый помидор слегка приоткрываем и густо изнутри натираем солью. Выкладываем всё в одну чашку – пусть пока лежат и пускают сок.
  3. Теперь сделаем острую зеленую начинку. Чеснок, перец, зелень промыть водой и мелко-мелко нарубить. Немного посолить и хорошенько перемешать.
  4. Этой острой и очень душистой начинкой мы фаршируем наши помидоры. Так же приоткрываем и закладываем, сколько влезет.
  5. Начиненные помидорки складываем в банку, салатник либо ведерко. Всё должно быть плотно, сверху можно даже положить небольшой груз. Помидоры пустят сок, и этот сок и будет играть роль рассола. Раз в 2 дня перебираем, чтобы каждый помидорчик максимально успел просолиться. Через дней 10 можно уже пробовать.

А теперь я приведу привычный зимний вариант. Мы всё сделали, начинили, уложили всё в простерилизованные баночки.

Теперь кипятим воду 1-1,5 литра. В нее добавляем столовую ложку соли, 1-2 ложки сахара, около 100 миллилитров уксуса (можно 9 процентовый). Перемешиваем и эти кипящим рассолом заливаем наши банки. Далее можно уже закручивать крышками, но если хотите, можете еще на водяной бане потомить в кипятке минут 10.

С чесноком и болгарским перцем (со стерилизацией)

Этот вариант отличается наличием большого количества сладкого перца, но для пикантности добавим сюда еще острого перца и, конечно, чеснока.

Всё стандартно, но и ожидаемо вкусно.

Нам понадобятся:

  • Недозрелые помидоры – 3-5 кг.
  • Укроп (зонтиком) – 1 пучок
  • Стручковый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки;
  • Сладкий перец – 7 шт.
  • Черный перец горошком – несколько ст. ложек;
  • Лавровый лист – 5-7 шт.
  • Соль – 190 г.
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Уксус 6% – 1 стакан;

Процесс готовки

  1. Мелко нарубить или измельчить в блендере зелень, два перца и чеснок. Смешиваем всё в одной чашке. При желании, можно еще чего-то сюда подбавить, тех же листьев хрена.
  2. Помидоры промыть и нарезать половинками или четвертинками.
  3. Банки стерилизовать, наложить на дно немного зелени, далее идет помидорный слой, потом снова зелень – чередуем так, пока не кончатся ингредиенты и банки.
  4. Теперь сварим рассол. Для этого кипятим в кастрюле воду, растворяем в ней сахар с солью, сюда же для аромата сыплем горошковый перец и лаврушку.
  5. Вливаем уксус, размешиваем, аккуратно разливаем по банкам. Прикрываем простерилизованными крышками. Для гарантии, можно еще минут 10 потомить на водяной бане (опускаем в кипящую воду на тряпочку) – тогда точно не помутнеют и не взорвутся.

Фаршированные хреном и чесноком

А здесь мы маринуем зеленые помидоры с корнем хрена, чесноком и петрушкой. И главное, что всю вышеперечисленную зелень мы засунем внутрь помидорок, чтобы насквозь пропитались.

  • Помидорки – 2 кг.
  • Корни хрена – несколько шт.
  • Несколько головок чеснока;
  • Пучок свежей петрушки;
  • Сахар – чуть меньше 1 стакана;
  • Поваренная соль – 2-3 ст. ложки;
  • Уксус (6-9 процентов) – 1-3/4 стакана (в зависимости от выбранной концентрации);

Как сделать эту заготовку

  1. Перекручиваем через мясорубку хрен, чеснок, затем перемешать их с рубленой петрушкой.
  2. На помидорах делаем по 2 надреза в виде креста. Приоткрываем половинку, закладываем начинку. Делаем так с остальными.
  3. Плотно укладываем в баночки, советую брать банки не больше 2-х литров. Местами можно добавить цельные веточки петрушки.
  4. Растворяем в 1,5 литрах воды соль с сахаром, доводим до кипения, вливаем уксус и снимаем с огня.
  5. Получившимся маринадом заливаем наши томаты. Прикрыть металлическими крышками и поставить стерилизоваться на водяную баню.
  6. Чем больше банки, тем дольше приходится ждать. Для литровых достаточно будет и 10-15 минут.
  7. Закрутить, перевернуть, укрыть плотной тканью и оставить в покое до полного остывания.

Острые зеленые помидоры на зиму (самый вкусный рецепт)

Да, вкусно, да красиво и очень-очень остро. Я предупреждаю, здесь не какая-то легкая пикантность, а огненная острота!

Но вы всегда можете отрегулировать вкус, убавив количество перца и других горьких, острых ингредиентов.

Готовить будем в 1-2-х литровых банках.

Необходимые продукты:

  • Недозрелые помидоры – 2-3 кг.
  • Перец чили – несколько стручков;
  • Чеснок – 4 зубчика на каждую банку;
  • Красный молотый перец – 1 ч. ложка на банку;
  • Смесь разных перцев (горошек) – 1 ст. ложка на банку;
  • Листья вишни, хрена, смородины, винограда – 2-3 в каждую баночку;
    Соль – 2 ст. ложки на литр маринада;
  • Сахар – 3,5-4 ст. ложки на 1 литр маринада;
  • Уксус (70%) – 1 ч. ложка на 1,5 литровую банку;

Пошаговое приготовление без последующей стерилизации

  1. В промытые банки укладываем на дно пару листьев разной зелени, несколько зубчиков чеснока. Сюда же всыпаем перец, рубленый стручковый перец и молотый острый.
  2. Далее утрамбовываем помидоры, сверху накрываем еще парой листочков. Если помидор слишком большой, можно его нарезать на 2 или даже на 3 части. В этом я вижу преимущество заготовок из зеленых помидоров – они сохраняют форму и упругость.
  3. Теперь кипятим воду, добавляем сахар и соль, исходя из приведенных выше пропорций.
  4. Заливаем рассолом помидоры, через 5 минут сливаем обратно и еще раз кипятим. Повторяем эту процедуру еще раза 2.
  5. Залить третий раз (последний), добавить уксусную эссенцию в пропорции примерно 0,5 ч. ложки на 1 литровую банку. На 1,5 литра можно уже 1 ложку уксуса.
  6. Закатываем специальными крышками, ставим вверх дном и накрываем толстым полотенцем. Через сутки можно убирать в подпол, подвал или просто в чулан.

Предлагаю для любителей остренького отличную заготовку на зиму - маринованные острые зеленые помидоры. Очень вкусные помидорчики, которые вам обязательно понравятся. Помидоры режутся дольками, поэтому можно использовать как крупные, так и мелкие помидорчики. Зимой, открыв баночку таких помидоров, подайте их с отварным картофелем и мясом - родные оценят! Расчет продуктов дан на 2 баночки емкостью 750 мл.

Ингредиенты

Для приготовления острых зеленых маринованных помидоров на зиму понадобится:

помидоры зеленые (любого размера) - 900-1000 г;

чеснок - 4-6 зубчиков;

перец чили - 2 шт. (у меня небольшие);

перец душистый горошком - 8 шт.;

хмели-сунели (или другая смесь пряностей) - 1 ч. л.;

черный свежемолотый перец - по щепотке на банку;

вода - 750 мл;

соль крупная - 1 ст. л. (с горкой);

сахар - 75 г;

уксус 9% - 100 мл;

лавровый лист - 3-4 шт.

Этапы приготовления

Нарезать их дольками (небольшие - на 4 части, крупные - на 6-8 частей). У перцев срезать хвостики, семена оставить, чеснок очистить и нарезать на несколько частей.

Банки и крышки простерилизовать, обсушить. На дно банок выкладывать по 4 горошинки перца душистого, по 0,5 чайной ложки хмели-сунели, по щепотке черного свежемолотого перца.

Заполнить банки помидорами, в каждую баночку между помидорами поместить острый перец и чеснок.

Приготовить маринад: воду вскипятить, добавить соль, сахар и влить уксус, лавровый лист. Дать покипеть 1-2 минуты.

Накрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде 20 минут после закипания. Для стерилизации - в большую кастрюлю, на дно, положить мягкую тряпочку или полотенце, налить воду, подогреть. Поместить банки в кастрюлю так, чтобы вода была по "плечики". Дать воде закипеть и далее стерилизовать банки, считая время от момента закипания. Банки с помидорами закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания. Хранятся вкуснейшие острые зеленые маринованные помидоры, приготовленные на зиму, в условиях городской квартиры.

Приятного Вам аппетита!

У каждой хозяйки в копилке множество рецептов заготовок с красными помидорами, а вот чтобы закрыть, к примеру, острые зеленые помидоры на зим у, мне пришлось побродить по сети интернет в поисках интересного варианта. Пока искала, нашла еще несколько. Некоторые пробовала, а некоторые только ждут своей очереди. Предлагаю попробовать и вам.

Зеленые помидоры острые

Как-то раз готовила фаршированные томаты. Получились неожиданно вкусными, даже самой приятно. Вот только было их всего несколько баночек, на пробу. Опасалась сперва готовить из зеленых помидоров, думала, что никому не понравится. Тем не менее, именно эти баночки и разошлись в первую очередь. В этом году уже более храбро готовлю больше. Рецепт зеленых помидор на зиму острые понравился и нашей бабушке, заядлой дачнице. Теперь знает, куда не поспевшие томаты применить.

Для приготовления жгучих хрустящих томатов нам понадобятся (все ингредиенты указаны из расчета на 1 банку объемом 1,5 л):

томаты зеленого цвета (сколько поместится в банки),

острый перец (1-2 стручка на банку),

чеснок (2-3 зубчика на банку),

соль (2 столовые ложки),

сахар (4 столовые ложки),

уксусная эссенция 70% (1 чайная ложка),

укроп (1 зонтик),

листья смородины и вишни (пару листочков),

перец душистый горошком (7 штук).

В чистые банки (их можно просто вымыть и обойтись без стерилизации) на дно укладываем по зонтику укропа, листочки вишни и смородины. Чистим и режем на дольки чеснок. Разрезаем жгучий перец, очищаем его от семечек и перегородок, нарезаем на крупные кусочки. Добавляем в банки чеснок и перец. Теперь заполняем банки томатами. Вкуснее получается, если их разрезать на пару-тройку частей. Так дольки пропитываются маринадом и получаются более вкусные и аппетитные. При желании можно положить в заготовку и сладкий перец. Пропитываясь маринадом, он становится хрустящим и остреньким.

Готовим маринад. Кипятим литр воды (из расчета на 1 банку), засыпаем в нее соль и сахар, размешиваем до растворения кристалликов. Затем заливаем маринадом томаты и оставляем до остывания. Потом выливаем его обратно, чтобы довести до кипения. Как только жидкость закипела, заливаем ее в банку и ждем 5 минут. Потом снова сливаем заливку в кастрюлю, доводим до кипения и наливаем в банки. Доливаем в каждую по 1 чайной ложечке уксусной эссенции и закатываем крышками. Убираем в перевернутом состоянии под одеяло и оставляем там, пока банки не остынут.

Салат яркий «Охотничий»

А вот если вам захочется чего-то более интересного, хотя и маринованные помидорчики всегда популярны на столе, то приготовьте салат из зеленых помидор на зиму острый . Рецепт можно менять на ваше усмотрение, добавляя другие овощи, или наоборот, убрав некоторые из них. Мне больше нравится, когда в салате нет капусты, к примеру. Но тут уже все зависит от вашего вкуса. Я предлагаю вам классический рецепт.

Для приготовления салата понадобятся:

томаты (200 гр),

огурцы (200 гр),

капуста белокочанная зимних сортов (300 гр),

перец сладкий (200 гр),

морковь (100 гр),

репчатая луковица (1 штука),

чеснок (1 зубчик),

зелень укропа и петрушки (по 1 не большому пучку).

соль (1 столовая ложка),

уксус (1 чайная ложка),

растительное масло (2 столовые ложки).

Первым делом вымойте овощи и зелень, обсушите их. Теперь почистите морковь и порежьте ее соломкой средних размеров. Не пользуйтесь в данном случае теркой – морковь превратится в кашу. Мелко нарежьте луковицу, а перец, очистив его от семян – кубиками. Чистить огурцы или нет, решайте сами. Если кожица не толстая, то можно ее оставить. Овощ режется крупной соломкой. Томаты измельчаем кубиками, удалив у них плодоножки. Капусту нарезаем таким образом, чтобы ее нарезка была раза в два больше прочих порезанных овощей.

Смесь посолить, попробовать на вкус. По рецепту готовится слегка пересоленным. Теперь пропускаем зубчик чеснока через пресс и добавляем его в овощи. Овощи должны постоять час, чтобы в смеси появился сок. Теперь ставим ее на огонь и нагреваем, но до кипения доводить нельзя. Совет по приготовлению – прогревайте овощи не большими порциями, не больше 2-х литров за 1 раз. Выключаем огонь и наливаем в кастрюлю уксус и растительное масло.

Перекладываем салат в стерилизованные банки и пастеризуем 15 минут. Банки лучше брать не большие (0,5 или 1 литр). Если вы все сделали правильно, то овощи останутся хрустящими.

Аджика из зеленых помидоров

Отличный соус получается, если приготовить острые зеленые помидоры на зиму с чесноком в виде аджики. Никогда не готовила аджику таким образом, но стало интересно.

Ингредиенты:

зеленые томаты (1,5 кг),

чеснок (130 гр),

хрен (150 гр),

перец жгучий (2 стручка),

соль (50 гр),

сахар-песок (30 гр),

укроп по вкусу.

Хорошо моем овощи и высушиваем их, потому что продукт готовится без термообработки. Хрен очищаем от кожицы и выкладываем в холодную воду на 15 минут. Томаты режем на 4 части или просто достаточно крупно. Перец крупно нарезаем, оставив семена на месте. Все овощи и зелень прокручиваем с помощью мясорубки. Перемешав, посолим и посахарим аджику. Банки и крышки перед тем, как наложить в них соус обязательно стерилизуем. Теперь можно наполнить их соусом и закрыть.

Салат из зеленых томатов «Острый язычок»

Для наглядности процесс приготовления лучше просматривать по фотографиям или видео. Тогда становится более понятно, что должно получиться в результате. Посмотрев острые на зиму с фото можно быстрее научиться готовить интересные заготовки.

Ингредиенты понадобятся следующие:

томаты (3 кг),

сладкий перчик красного цвета (6 шт.),

жгучий перец (3 шт.),

чеснок (8 зубчиков),

соль (3 ст. ложки),

сахар (6 ст.ложек),

уксус (1 ст.).

Готовится закуска очень легко. После того, как овощи будут вымыты, режем помидоры на несколько долек. На один плод получается примерно 6 штук. Перчик сладкий и перчик острый вычищаем от семян, удаляем плодоножки. Нарезаем крупными кусками. Дольки чеснока очищаем. Теперь прокручиваем с помощью мясорубки перец-чили, чесночок и перец болгарский. Томаты перекладываем в глубокую посуду, добавляем к ним перекрученные овощи и перемешиваем. Заправляем сахаром, солью и уксусом, оставляем настаиваться в течение 3-х часов. Теперь наполняем банки, которые были заранее вымыты и простерелизованы. Закрываем их капроновыми крышками и помещаем в холодное место для хранения.

Когда вы достанете баночку салата, сбрызните его перед подачей растительным маслом для большего вкуса и аромата и посыпьте зеленью петрушки.

Острые помидоры с аджикой и аспирином

Недавно соседка дала попробовать помидоры. Были они кисло-сладкие с насыщенным вкусом. Говорила, что закрывает без укуса. Оказалось, что она добавляет в банку таблетку аспирина и заготовка таким образом может долго храниться. По вкусу никаких таблеток я в маринаде не заметила и тоже решила сделать зеленые помидоры с острым перцем на зиму . Предлагаю и вам.

Нам понадобится:

томаты (5 кг),

чеснок (2 головки),

острые перец (2 стручка),

сладкого болгарского перца (4 шт.),

укроп (зонтик на банку),

аспирин (1 таблетка на банку),

воды (3 л),

соль (0,5 ст.),

сахар (150 гр),

уксуса (250 мл).

Сперва нужно вымыть овощи и зелень. Разделяем томаты на четыре дольки. На дно предварительно простерилизованных банок выкладываем зонтики укропа, затем выкладываем до верха нарезанные помидоры. Прокручиваем болгарский и жгучий перец с помощью мясорубки, чеснок пропускаем через пресс. Соединяем перец и чеснок, перемешиваем массу. Делим ее на равное количество и раскладываем по банкам. Также в каждую добавляем по таблетке аспирина, которую измельчаем пестиком или просто мелко крошим.

Готовим маринад. Кипятим воду, заправляем солью и сахаром, последним добавляем уксус. Выключаем огонь и заливаем горячий рассол в банки, чтобы получилась консервация зеленых помидор на зиму рецепты острые. Закатываем крышки и переворачиваем на крышки. Теперь банки убираем под одеяло и оставляем до полного остывания.

Фаршированные зеленые помидоры

Если вы уже пробовали помидорки с начинкой, то знаете, как это вкусно. Они словно с секретом внутри. Фаршировать можно как зеленью, так и чесноком с хреном или что вам подскажет ваша фантазия. Сегодня мы будем готовить острые зеленые помидоры фаршированные на зиму . На выходе получаются 4 литровые баночки.

Ингредиенты:

маленькие помидорки (3 кг),

острый перец (2 стручка),

чеснок (5 головок),

зелень петрушки (1 пучок),

лавровый лист (4 штуки),

черный перец горошком на 4 банки (20 штук),

соли (1 столовая ложка),

сахара (2 столовых ложки),

уксуса (6 столовых ложек).

Чеснок делим на зубчики и очищаем от шкурки. Нарезаем его пластинками. Перчик-чили шинкуем тонкой соломкой прямо с семенами и перемешиваем с чесночком. Отобранные для приготовления небольшие помидорки надрезаем посередине, но до конца, чтобы они разделились на две половинки, не разрезаем. В любой из половинок помидорки делаем чайной ложкой не большое углубление. Кстати, можно выбрать и средние плоды для этого рецепта, но маленькие смотрятся особенно аккуратно и аппетитно.

Немного раскрываем половинки томата для удобства. В каждую помидорку выкладываем начинку, помещая ее в углубление от чайной ложки. Затем аккуратно соединяем половинки. В вымытые банки (можно обойтись без стерилизации) насыпаем перец горошком, опускаем лавровый лист и пару веточек петрушки. Затем наполняем каждую банку томатами до горлышка.

Теперь доводим до кипения указанное количество воды и заливаем вскипевшей водой томаты. Банки нужно прикрыть крышками, но пока не закатываем. Ждем 15-20 минут. Воду выливаем в кастрюлю, опять ждем пока вода закипит, и насыпаем соли, и сахара. В последнюю очередь наливаем уксус. Теперь разливаем горячий маринад по банкам, на этот раз закрываем крышки под закатку. Переворачиваем и ставим на крышки остывать под одеялом. Вот так легко получаются острые маринованные зеленые помидоры уксус сидра (2 стакана).

Вымыть овощи, высушить их. Томаты порезать кубиками крупно, а луковицы – полукольцами. Перец красный и зеленый вычистить от семян и нашинковать крупной соломкой. Дуршлаг застелить марлей в один слой, выложить в него смесь овощей и оставить на 1 час, чтобы стекла лишняя для нашего рецепта жидкость.

Выбираем подходящую по размеру кастрюлю или таз, главное, чтобы е алюминиевый. Перекладываем томаты и перец с луком в посуду, заправляем семенами сельдерея и горчицы, сахаром, солью и сразу добавляем уксус. Ждем пока смесь закипит и держим 5 минут на слабом огне при частом помешивании.

Банки для релиша моем и подвергаем стерилизации, так же как и крышки. Наполняем банки готовым блюдом, пока оно не остыло, и закручиваем крышками под закатку. Ставим заготовки в банках в кастрюлю на водяную баню, и они стоят в кипящей воде приблизительно полчаса. Затем вынимаем и убираем остывать. Под одеяло или плед ставить не нужно.

Приятного аппетита!

Помидоры являются одной из самых любимых домашних заготовок среди хозяек, но вкусные консервации можно делать не только из спелых помидоров, красных и желтых, но и из недозревших томатов зеленого цвета. Зеленые помидоры на зиму предлагают широкий простор для фантазии - их можно мариновать отдельно или с другими овощами, готовить из них салаты, икру и всевозможные закуски и даже фаршировать. Ну а любители необычных консерваций могут попробовать приготовить варенье из зеленых помидоров.

Выбирать зеленые помидоры для заготовок следует, ориентируясь на их размер, лучше всего подойдут упругие помидоры среднего размера без признаков порчи. Размер помидоров важен только с точки зрения простоты кулинарной обработки, но и с точки зрения безопасности - большие зеленые помидоры могут содержать опасные для здоровья соединения. В любом случае вы можете предпринять некоторые меры, чтобы быть полностью уверенными в безвредности данных плодов - для этого томаты непосредственно перед обработкой нужно поместить в соленую воду на несколько часов, что позволит удалить вредные вещества.

Чтобы заготовить зеленые помидоры на зиму, вам потребуются деревянные бочонки или стеклянные банки. Не забывайте тщательно дезинфицировать и стерилизовать тару с крышками - в таком случае успех вашим заготовкам гарантирован. Консервации из зеленых помидоров следует хранить в прохладном темном месте. Такая закуска послужит отличным дополнением к любому блюду, например, жареному картофелю, запеченной курице и шашлыку, став настоящим наслаждением для почитателей солений.

Предлагаем начать нашу кулинарную подборку рецептов маринованных зеленых помидоров, вкус которых ничуть не уступает, а где-то и превосходит, вкус спелых помидоров, заготовленным на зиму.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты:
700 г зеленых помидоров,
600 мл воды,
250 г сахара,
100 мл 9%-ной уксусной кислоты,
4 столовые ложки соли,
2 небольшие головки чеснока,
зелень петрушки и укропа,
корень хрена.

Приготовление:
В подготовленных помидорах сделать небольшие надрезы, в которые необходимо вставить кусочки чеснока. Разложить томаты по стерилизованным банкам. Между помидорами поместить корень хрена и зелень. Приготовить маринад, доведя до кипения воду с сахаром и солью. Добавить уксус и залить маринадом томаты. Простерилизовать банки, прикрыв их крышками, герметично укупорить и перевернуть, оставив под одеялом для остывания.

Следующая консервация готовится с добавлением болгарского перца, острого перца, укропа и чеснока, что делает ее невероятно ароматной и насыщенной по вкусу.

Маринованные зеленые помидоры с болгарским перцем и укропом

Ингредиенты:
Для четырех литровых банок:
2,5 кг зеленых помидоров,
200 г болгарского перца,
1 острый перец,
3 головки чеснока,
1/2 стакана сахара,
60 г соли,
100 мл 9%-ного уксуса или 150 мл 6%-ного уксуса.

Приготовление:
Помидоры маленького размера разрезать вдоль пополам, более крупные помидоры разрезать на 6-8 ломтиков. Нарезать болгарский перец и острый перец, очистить чеснок. Измельчить перцы и чеснок с помощью мясорубки или блендера до однородной консистенции. Перемешать помидоры с полученной массой и измельченным укропом. Оставить на несколько минут, после чего разложить по стерилизованным банкам. Прикрыть банки крышками и простерилизовать в течение 15-30 минут в зависимости от объема банок. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и остудить.

Фаршированные морковью и чесноком зеленые помидоры - закуска, которая подойдет как для обычной трапезы, так и для праздничного застолья. Поверьте, зимой такие помидоры идут ничуть не хуже красных!

Маринованные зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком

Ингредиенты:
На трехлитровую банку:
1,2-1,5 кг помидоров среднего размера,
1 средняя морковь,
2 головки чеснока,
80 г соли,
50 г сахара,
60 мл 6%-ного уксуса,
2 лавровых листа,
4-5 горошин душистого перца,
1,5 л воды,
листья или коренья хрена,
листья смородины.

Приготовление:
Помидоры промыть и просушить. Тертую морковь смешать с мелко нарезанным чесноком, слегка посолив. На дно каждой стерилизованной банки положить хрен, листья смородины и душистый перец. Используя острый нож, сделать в томатах треугольные надрезы в месте плодоножки и извлечь часть мякоти. Заполнить полученные углубления чесночно-морковной смесью, утрамбовав массу пальцами. Выложить фаршированные помидоры в банки и залить горячим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксуса. Простерилизовать заготовки, после чего закрутить их крышками и, укутав пледом, дать остыть. Открытые консервации не следует хранить в холодильнике более двух дней.

Зеленые помидоры на зиму - отличный повод поэкспериментировать и попробовать что-то новенькое. Хотите удивить домочадцев и гостей? Тогда приготовьте из зеленых помидоров экзотическое варенье. Очень вкусно и необычно!

Варенье из зеленых помидоров

Ингредиенты:
1 кг зеленых помидоров (можно мелких),
1,3 кг сахара,
400 мл воды,
5 бутонов гвоздики,
1 палочка корицы,
4 г зерен кардамона,
щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
Помидоры нарезать на кусочки и выложить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 10-15 минут, после чего слить воду и залить горячим сиропом, приготовленным из воды и сахара. Оставить примерно на 2 часа, а затем еще раз проварить в течение 20-25 минут. Снова дать томатам постоять около 2 часов и опять проварить до готовности. Такой способ приготовления позволяет помидорам сохранить свой цвет, чтобы варенье не получилось темным. За 15 минут до готовности добавить в варенье мешочек из марли со специями и лимонную кислоту. Затем выбросить специи, разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Нежная икра из зеленых помидоров, дополненных другими овощами - невероятно аппетитная закуска, которую можно использовать в качестве гарнира к различным блюдам или подавать с хлебом в виде бутербродов.

Овощная икра из зеленых помидоров с болгарским перцем, морковью и луком

Ингредиенты:
3 кг зеленых помидоров,
1 кг болгарского перца,
1 кг моркови,
1 большая луковица,
300 г сахара,
4-6 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки соли,
3 столовые ложки 6%-ного уксуса,
1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:
Подготовленные овощи по очереди прокрутить через мясорубку и выложить в кастрюлю. Добавить мелко нарезанный чеснок, сахар, соль и растительное масло. Довести смесь до кипения и готовить от 1 часа до 1,5 часа, часто помешивая. За 10 минут до готовности добавить уксус. Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Закончим наш кулинарный обзор весьма оригинальной и очень пикантной закуской аппетитного изумрудно-зеленого цвета, в которой помидоры сочетаются с хреном, перцем чили и чесноком. Такая «жгучая штучка» непременно придется по вкусу всем любителям остренького.

Зеленые помидоры с хреном на зиму

Ингредиенты:
1 кг зеленых помидоров,
350 г хрена,
1-2 перца чили зеленого цвета,
8 зубчиков чеснока,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
У помидоров удалить плодоножки, нарезать и пюрировать с помощью блендера или мясорубки. Посолить. Очищенный хрен натереть на мелкой терке. Добавить хрен к томатам вместе с мелко нарезанным перцем чили и измельченным или пропущенным через пресс чесноком. Для получения более острой закуски семена в перце можно оставить. Тщательно перемешать все компоненты, разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить закуску в холодильнике.

Зеленые помидоры на зиму всегда будут пользоваться большим спросом и среди тех, кто уже давно знаком с данным видом консерваций, и среди тех, кто пробует такие заготовки впервые. Не поленитесь потратить время на маринование зеленых помидоров, и ваши усилия, вне всяких сомнений, будут вознаграждены отменным результатом и похвалой близких. Удачных вам заготовок!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»