Желтый чай из Египта – свойства, польза и применение чая Хельба. Рецепты для лечения, похудения, усиления лактации и других целей. Насладится изысканным ароматом Хельбы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
31

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим об удивительном чае хельба, который считают лекарством от 100 болезней. Слышали ли вы о нем? Я не так давно узнала о таком чае. Как-то привезла мне его подруга из Египта. Я попробовала, вкус показался очень интересным. Стала искать информацию о нем, и как же я удивилась, до чего он, оказывается, полезный.

С того времени я и обратила свое на него внимание. Предлагаю поговорить сегодня о пользе чая хельбы для нашего здоровья, какие проблемы со здоровьем он поможет нам решить и, конечно, разберем тонкости заваривания этого чая.

Для начала я хочу привести вам цитаты великих людей об этом чае:

Пророк Мухаммад сказал: «Исцеляйте себя хельбой!».

Сказано табибами: «Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота».

Английский учёный Клебер: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую хельбе, то весы уравновесятся».

Что такое чай хельба?

Чай хельба популярен во всем мире, и в каждой стране его называют по-разному. В переводе с латинского он означает «греческое сено», но известны и другие его названия: шамбала, треуголка, фенигрекова трава, трилистник, пажитник сенной, верблюжья колючка. Многим из нас, наверно, знакомо само название травы «пажитник».

Родина хельбы – Тибет. Со временем растение хельба было завезено на Восток и в Европу, и сегодня его выращивают во многих странах мира.

Пажитник (хельба) – растение из семейства бобовых. В высоту оно может достигать 70 сантиметров, крупные цветки, как правило, обычно желтого цвета. Главную ценность представляют семена хельбы, визуально напоминающие бобы и имеющие пикантный, ни с чем несравнимый аромат.

Древние египтяне с помощью пажитника лечили ожоги и раны, вызывали с его помощью роды и даже использовали для бальзамирования мумий. Арабы и китайцы применяли растение хельба, как эффективное средство от лихорадки, почечных колик, грыж, мышечных болей, женских болезней и импотенции.

В наши дни это замечательное растение нашло применение не только в медицине, но и косметологии. Девушки, использующие масло хельбы в косметических целях, отмечают укрепление и рост волос, исчезновение перхоти, а также очищение кожи.

А самое распространенное у него название- египетский желтый чай. Может быть, вы его знаете по этому названию? Это и превосходная специя, и лекарственное средство.

Состав, пищевая ценность чая хельба

Чай хельба – истинная кладезь витаминов и микроэлементов. Компоненты, содержащиеся в напитке, делают его необычайно полезным для здоровья.

В чае присутствуют ценные для организма элементы, такие, как магний, калий, кальций, натрий, цинк, железо, сера и многие другие. Высокое содержание энзимов, дубильных веществ, аминокислот, эфирных масел, полисахаридов, фенокислот, флавоноидов, витаминов А, В, С, D, PP делают чай из семян «греческого сена» настоящим эликсиром здоровья. Есть в хельбе и фолиевая кислота. По составу чай хельба очень похож на рыбий жир.

Что касается пищевой ценности, то в 100 граммах семян содержится:

  • белков – 23 г;
  • жиров – 6,4 г;
  • углеводов – 58,4 г.

В одной чашке напитка — всего 12 калорий.

Польза и вред чая хельба

Чаем хельба сейчас интересуются многие, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Многие специалисты считают, что чай из семян пажитника идеально подходит для женщин, так как содержит в составе растительные вещества, схожие с женскими половыми гормонами. Полезно пить этот чай и мужчинам.

Исследования, которые говорят нам о пользе чая хельба для нашего здоровья

Американский онкологический центр (Sloan-Kettering Cancer Center) констатирует: “Пажитник обладает сильной гипохолестериновой, гиполипидной и гипогликемической активностью в отношении здоровых и страдающих диабетом людей.”

После глубоких научных исследований Европейское научное общество по фитотерапии включило пажитник в перечень средств, полезных для терапии диабета и снижения уровня холестерина. Пажитник также способствует окислению липидов и тем самым снижает уровень свободных радикалов в крови.

Германская комиссия по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, аналогичная FDA (США), признала полезность пажитника и утвердила его использование в медицинских целях, в частности, для растворения слизи и других выделений, для улучшения кровообращения и препятствия росту инфекций.

Абу Али Ибн Сина (Авиценна): Хильбе смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезна от поноса. Масло хильбы полезно от опухолей желудка. Если её масло варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем.

Правда, впечатляет? Думаю, нам стоит обратить внимание на этот чай.

Чай хельба. Полезные свойства

  • Нормализует обменные процессы, очищает кишечник от шлаков и токсинов, избавляет от отеков, благодаря чему наблюдается эффект снижения веса.
  • Восстанавливает плазму крови, питает нервные и стволовые клетки.
  • Способствует обновлению слизистых оболочек кишечника.
  • Служит прекрасным профилактическим средством, препятствующим образованию камней в почках.
  • Выводит камни и песок при мочекаменных болезнях.
  • Снижает температуру.
  • Обладает отхаркивающим действием, способствует отделению мокроты.
  • Восполняет недостаток железа, повышает уровень гемоглобина, вследствие чего незаменим при анемии.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Лечит импотенцию и гинекологические болезни.
  • Нормализует гормональный фон.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Увеличивает лактацию, поэтому показан кормящим матерям.
  • Лечит желудочно-кишечные заболевания.
  • Снижает уровень сахара в крови.

Достаточно выпить всего одну чашечку этого волшебного чая с утра, и весь день вы будете чувствовать прилив сил, так как хельба повышает работоспособность и наполняет организм энергией.

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал о чае хельба.

Чай хельба. Вред. Противопоказания

Вреда, как такового у чая не выявлено, но нужно обратить внимание на следующее: у кого сахарный диабет, аллергические реакции, астма, то нужно обязательно перед тем, как пить чай, обязательно проконсультироваться с врачом. Хотя отзывы по лечению именно этих заболеваний очень хорошие.

Противопоказания

Нельзя пить это чай беременным женщинам,так как содержащееся в нем вещество диосгенин повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш.

И также этот чай не следует пить при вагинальных кровотечениях.

Египетский желтый чай хельба. Как заваривать

Чай этот заваривается не так, как мы привыкли обычно заваривать любой чай. Его нужно не заваривать, а варить!

Сами семена хельбы горчичного цвета, поэтому и чай получается желтый.
Перед тем, как приступить к заварке, подготовьте семена: промойте, выложите на бумагу, сушите два дня или просто обжарьте на сковородке, не добавляя масло. После этого можно воспользоваться кофемолкой. А можно и так использовать.

Сухие семена хельбы залейте водой (2 чайные ложки на 200 мл) и кипятите на медленном огне 7-8 минут. Прикройте полотенцем и настаивайте еще 10 минут. Вот и все. Чай можно пить.

Помните, что это не совсем обычный чай, поэтому пить его в больших количествах не следует. Соблюдайте дозировку, одной чашечки вполне достаточно, чтобы чай хельба проявил свои целебные свойства.

Палитра чая интересная. Аромат особенный. У одних людей его терпкий и одновременно мягкий вкус ассоциируется с восточными специями, у других – с острым сыром или грибами.

Чтобы улучшить вкус чая, в него можно добавить тмин, корицу, куркуму, кардамон, цедру лимона, молоко, мед. А можно пить вприкуску с финиками.

Теперь, когда вы знаете обо всех целебных свойствах напитка и как правильно заваривать хельба чай, вы можете смело использовать его для поддержания здоровья.

Где купить хельбу? Как я говорю, была бы тема разговора, а где купить — всегда можно найти варианты. Можно попросить кого-то из друзей, кто едет отдыхать в восточные страны, или вы сами на отдыхе там купите все. Также можно посмотреть в магазинах здорового питания. Или заказать в интернете.

Недавно вернулась из Москвы. Была у дочек, видела в магазине здорового питания хельбу. И цена ее небольшая. За 100 граммов около 100 рублей.

Всем здоровья, настроения и простых радостей жизни и, возможно, приятного обновления и оздоровления с чудесным чаем хельба.

И для души мы с вами послушаем сегодня Mehdi — Heaven’s Rain Дождь с небес. Тема Востока продолжается в чудесной музыке иранского композитора Мехди.

Смотрите также

31 комментарий

    Светлана
    25 Мар 2017 в 13:56

    Ответить

    Оксана
    18 Сен 2016 в 11:15

    Ответить

    Оксана
    18 Сен 2016 в 10:52

    Ответить

    Оксана
    18 Сен 2016 в 9:28

    Ответить

    Наталия
    02 Сен 2016 в 13:38

    Ответить

    Галина
    02 Сен 2016 в 9:20

    Ответить

    Татьяна
    01 Сен 2016 в 22:02

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Хельба (trigonella foenum-graecum, пажитник сенной) — известное в мире лекарственное средство и так же популярный специй, обладающий легким ароматом ореха. Имеет много положительных оздоравливающих свойств, таких как облегчение боли и быстрое заживление открытых ран, отхаркивающие свойства. Широко применим в косметологии в качестве омолаживающих масок для кожи лица и тела.

    Вконтакте

    В Китае многие века целители применяли чудодейственные свойства пажитника для лечения мочеполовой системы и ее инфекций, мужского бессилия , легочных заболеваний, запоров, лихорадки и многих других заболеваниях.

    В арабских странах Хельбу применяют в качестве ингредиента для приготовления мазей для лечения абсцессов и открытых ран, так как в семенах этого растения содержится немалое количество растительной слизи, нанесение которой на рану способствует снять воспаление и быстрому заживлению.

    Гиппократ применял свойства желтого чая из Египта для лечения гинекологических заболеваний и проблем, так как пажитник снимает неприятные ощущения в процессе менструального цикла, облегчает послеродовые боли в организме женщины и улучшает выделения грудного молока, столь необходимого для кормления новорожденного.

    Ученые нашего времени проанализировали состав пажитника и обнаружили что он богат углеводами и белком, а так же содержит комплекс полезных элементов необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма.

    Как тонизирующий напиток желтый чай имеет своеобразный аромат и вкус, который ценится гурманами на протяжении многих веков его существования.

    Египетский желтый чай: польза и вред

    Желудочно-кишечный тракт
    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяется отвар, приготовленный из семян хельбе, который очищает желудок и кишечник от слизи и скопившихся шлаков, чем улучшает процесс работы пищеварительного тракта. Для этого необходимо запарить крутым кипятком несколько чайных ложек семян и употреблять охлажденный отвар по 3 стакана в день перед приемом пищи.

    Дыхательная система
    В области заболеваний дыхательной системы пажитник является одним из лучших препаратов для профилактики и лечения бронхита, пневмонии, туберкулеза и бронхиальной астме. Рекомендовано целителями взять 2 чайные ложки семян и проварить их в 1 стакане воды с добавлением меда и или фиников 10 мин. Принимать отвар по половине стакана 3 раза в день до момента облегчения состояния здоровья.

    Емко и полезно о боярышнике — .

    Женские болезни
    Применение в направлении женского здоровья спринцевание крепкой настойкой применяется для лечения воспалений матки и влагалища. После родов 3- 4 стакана отвара в день помогут решить проблему недостатка грудного молока.

    Польза для мужчин
    Половое бессилие у мужчин достаточно насущная проблема, с которой пытается бороться сильная половина нашей планеты. 2 чайные ложки измельченных зерен пажитника, настоянные в стакане горячего молока способны решить проблему импотенции.

    Вред
    Любое лечебное средство может оказать как благотворное воздействие, так и нанести ущерб, к сожалению, наш случай не исключение. Противопоказания хельбы следующие: нельзя употреблять на начальных сроках беременности, так как пажитник имеет абортивные свойства. Так же не рекомендуется применять при вагинальных кровотечениях у женщин.

    Насладится изысканным ароматом Хельбы

    Давайте разбираться как заваривать желтый египетский чай правильно. Традиционный метод приготовления чая не применим к семенам пажитника. Твердая оболочка семян растения не склонна для быстрой отдачи своих вкусовых качеств, из за чего просто невозможно обойтись без варки их на огне. Семена, залитые водой из расчета 1 -1.5 чайных ложки на одну чашку напитка, варятся на протяжении 15 минут, после чего отвар готов к употреблению.

    С желтым чаем прекрасно сочетаются имбирь и мед, способствующие выразить изысканный аромат приготовленного напитка.

    Подытожим
    Хельба стал напитком, который, имея свои природные качества способен не только исцелять, но и имеет очень приятный тонизирующий аромат, который позволяет человеку, насладится процессом чаепития. Для истинных ценителей чаепития семена пажитника принесли разнообразие вкусов в их любимое занятие.

    Видео о том, как правильно заваривать желтый чай:

    Приятного аппетита!

    В наше время существует огромное множество чаев и чайных напитков, среди них желтый чай хельба. В этой статье мы расскажем о его полезных свойствах, противопоказаниях, рецептах приготовления и употребления.

    Что такое чай хельба

    Желтый чай из Египта правильней будет назвать чайным напитком, так как готовится он не из чайного листа, а из семян пажитника. Да и желтым он называется не из-за его особенностей процесса ферментации, как это принято в классификации чая, а из-за цвета получаемого отвара.

    Родиной желтого чая считается Египет, однако само растение, из которого готовится напиток, встречается далеко за пределами этой страны. Растение хельба из-за своего повсеместного произрастания имеет множество других названий:

    • шамбала;
    • чаман;
    • верблюжье сено;
    • хильба;
    • козий греческий трилистник;
    • синий донник;
    • греческий пажитник;
    • треуголка;
    • сенной пажитник;

    Родиной чая из семян пажитника считается Египет, египтяне очень любят пить хельбу и ее употребление уже стало традицией в этой стране.

    Состав

    Египетский чай хельба содержит множество полезных элементов, необходимых человеку для профилактики и лечения заболеваний. В составе пажитника присутствуют:

    • белки растительного происхождения;
    • микроэлементы;
    • макроэлементы;
    • флавониды;
    • жиры;
    • жирная кислота;
    • аминокислота;
    • витаминный комплекс;
    • полисахариды;
    • фитоэстроген;
    • оксикоричная кислота.

    В качестве микро- и макроэлементов в египетском чае присутствуют – селен, цинк, кальций, магний. Регистрируются фосфор, железо, калий, натрий.

    В 100 гр хельбы присутствует:

    • 10 гр клетчатки;
    • 59 гр полезных углеводов;
    • 23 гр белка;
    • 6,5 гр жиров;
    • 323 ккал.

    Египетский чай хельба также содержит оксикоричную и фенолокислоту, кумарин, энзимы, элементы связывающего свойства, фитостерол, сапонин стероидного происхождения, эфирное масло, гликозиды, каротиноиды.

    Полезные свойства

    Желтый чай из Египта помогает в лечении и профилактике следующих заболеваний:

    • респираторные заболевания;
    • гипертермия тела;
    • заболевания пищеварительной системы;
    • гинекологические патологии;
    • болезненные менструации;
    • климакс;
    • дефицит лактации;
    • импотенция;
    • болезни суставов;
    • патологии мочеполовой системы;
    • болезни нервной системы.

    Полезные свойства чая хельба на этом не заканчиваются. Отвар снижает уровень воспалительного процесса, выводит токсины, действует как отхаркивающее средство.

    Если заваривать хельбу при простуде, то устраняется ломота, снижается гипертермия тела, укрепляется иммунитет.

    Рекомендуется употреблять желтый чай при расстройствах пищеварительной системы - создается обволакивание желудочных стенок, улучшается работа печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Можно заваривать египетский чай для очищения микрофлоры кишечника, повышения метаболизма, вывода гельминтов.

    Допускается употребление напитка из пажитника при гинекологических патологических процессах, для восстановления гормонального фона, оказания восстанавливающего действия во время поликистоза, мастопатии, миомы.

    Во время болезненных менструаций чай хельба также может помочь женщинам, однако следует быть осторожным ввиду того, что возникает риск кровотечения. Если египетский чай заваривать во время климакса, стабилизируется уровень гормональных приливов и отливов.

    Во время грудного вскармливания улучшается качество и объем молока. Снижаются болевые ощущения при артрите, подагре, полиартрите – снимается обострение.

    Заваривают хельбу при нервных перенапряжениях, стрессах, переутомлениях, депрессиях. Кроме прочего, многие женщины пьют египетский чай для похудения, а для мужчин он является средством избавления от импотенции, улучшает моторику предстательной железы.

    Противопоказания

    Несмотря на огромную пользу для организма, семена хельбы могут нанести вред в определенных ситуациях. Желтый египетский чай не рекомендуется беременным женщинам, так как можно спровоцировать кровотечение и прерывание беременности. Несмотря на запрет употребления хельбы во время беременности, семена растения полезны для лактации, но рассчитывать необходимую дозу должен обязательно врач.

    Также следует свести к минимуму употребление отвара, или совсем не пить, пациенткам с хроническими кровотечениями. Рекомендуется воздержаться от напитка из пажитника людям, страдающим сахарным диабетом.

    Кроме прочего, вечернее употребление египетского чая способно вызвать расстройство сна – бессонницу. С осторожностью, и только после врачебной консультации, египетский чай рекомендуется заваривать и пить людям с заболеваниями пищеварительной системы, так как могут появиться такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея.

    Как правильно заваривать и пить чай хельба

    Египетский желтый чай подходит для ежедневного употребления. Технология приготовления напитка из пажитника несколько отличается от приготовления обычного чая, но разобраться, как правильно заваривать чай хельба, несложно.

    Классический рецепт варки чая из хельбы следующий:

    1. Мытые семена сушить 2 дня, затем обжарить и перемолоть.
    2. Налить в емкость воду из расчета 200 мл на 5 гр семян.
    3. Жидкость довести до кипения и добавить в нее семена.
    4. Варить 5 минут, затем дать отвару настояться.

    Для того чтобы отвар содержал максимальное количество полезных элементов, можно предварительно замочить семена хельбы в воде на 2–3 часа, а затем уже отварить их в этой воде.

    Египетский желтый чай можно приготовить для лечения кашля и облегчения при простудных заболеваниях. Для этого на 200 мл воды добавляются семена хельбы (1 ст. л.), инжир, финики. Напиток варится 7 минут, остужается, подслащается медом или сахаром. Употреблять можно трижды в сутки по половине стакана.

    Рецепт для лечения тонзиллита: на 500 мл воды взять 2 ст. л. семян пажитника. Кипятить 30 минут, затем настоять в течение четверти часа и процедить. Полученным отваром полоскать горло несколько раз в день.

    Для профилактики и лечения импотенции мужчинам рекомендуется пить желтый чай хельба с молоком.

    Для снижения сахара в крови можно взять 1 ст. л. семян хельбы на 200 мл воды, довести до кипения и настоять. Рекомендуется употреблять с утра вместе с отваром стевии.

    Для очистки кишечника можно взять семена укропа и пажитника, алоэ, можжевеловые плоды. Смесь варится несколько минут, затем настаивается. Пить отвар лучше на ночь по 100 мл за 1 прием.

    Срок хранения семян хельбы обычно составляет около года при соблюдении условий хранения. Их нужно беречь от влаги и прямых солнечных лучей. Хранить чай хельба лучше герметичной упаковке, чтобы защитить его от впитывания посторонних запахов.

    Наметилась тенденция, согласно которой все больше людей обращаются к натуральным средствам поддержания здоровья и привлекательности. Искусственные препараты и пищевые добавки промышленного происхождения теряют популярность, а их место в продуктовой корзине наших соотечественников занимают природные и «живые» продукты. И пусть основной целью многих все еще остается не столько сбалансированное питание, сколько похудение и поддержание веса, но даже это не может не радовать. Ведь свидетельствует о сознательном отношении общества к состоянию здоровья и внешнему виду. А одним из самых популярных средств в достижении этой цели в последнее время стали напитки растительного происхождения: китайские чаи, отвары экзотических трав и ягод. Такими названиями как годжи, пуэр, мате или ройбуш сегодня уже трудно кого-то удивить. И все же остаются такие малоизвестные продукты, которые еще мало кто пробовал. И напрасно – ведь их польза доказана и неоспорима. Например, как влияние на организм желтого египетского чая.

    Очень вероятно, что и вы только что впервые столкнулись с названием этого напитка. Тогда вам наверняка будет интересно узнать, что буквально до недавнего времени этот вкусный и полезный напиток практически не был известен в нашей стране, но быстро набирает популярность. Причин на то несколько. Первая кроется во влиянии, которое оказывает желтый чай на организм человека. В первую очередь оно касается обмена веществ, который под действием египетского чая значительно ускоряется и тем самым ускоряет процесс похудения. На волне всеобщего стремления к стройности, да еще и накануне пляжного сезона уже одно это могло бы гарантировать желтому египетскому чаю большую востребованность. Но напиток оказался еще и достаточно вкусным, так что никому не пришлось заставлять принимать его как лекарство, и многие стали пить ради гастрономического удовольствия. Дополнительную роль в его популяризации сыграло, конечно же, и экзотическое происхождение, а также сложный состав. Поэтому предлагаем вам узнать больше подробностей о свойствах и полезном влиянии желтого египетского чая, а заодно научиться правильно заваривать желтый египетский чай даже дома так, чтобы он ничем не уступал аутентичному напитку из далекой Африки.

    Происхождение, свойства и польза желтого египетского чая
    Желтый египетский чай, или Хельба, на самом деле не является чаем в прямом понимании этого слова. Готовится он не из листьев чайного куста, и даже вообще не из листьев, а из семян растения Пажитник, не только не имеющего отношения к чайным культурам, но и вовсе относящимся к семейству бобовых, как фасоль или горох. Тем не менее, его стручки с довольно крупными бобами внутри, еще с давних пор стали сырьем для изготовления не пищи, а напитка. Для того из извлекают наружу, тщательно промывают и высушивают, после чего они приобретают внешнее сходство с гречневой крупой. Впрочем, перепутать семена пажитника с гречкой все равно не удастся – этому помешает специфический и достаточно сильный запах хельбы, обусловленный высоким содержанием вещества кумарина во всех частях растения, в том числе и в его семенах. А для того, чтобы полностью исключить всякие сомнения, поинтересуйтесь названием продукта или прочтите его на упаковке и/или ценнике. Такие имена как шамбала, фенугрек, чаман, абиш или даже верблюжья трава укажут вам, что перед вами действительно ничто иное как хельба, то есть «заварка» желтого египетского чая.

    Все это вы знаете не понаслышке, если хоть раз отдыхали в Египте – там желтым чаем щедро угощают каждого гостя и каждого туриста, что для гостеприимных египтян, впрочем, означает одно и то же. Те же, в свою очередь, еще долго пребывают под положительным впечатлением от вкусовых и терапевтических качеств хельбы, увозя домой по несколько упаковок чая в качестве сувениров друзьям и запасов для личного употребления. В итоге довольны оказываются все: и местные продавцы, и приезжие отдыхающие. Причем совершенно искренне и без подвоха, ведь хельба действительно очень полезна. В семенах пажитника, а следовательно, и в напитке из них, содержатся разные и по разному полезные вещества: около 25% занимают белки (именно незаменимые аминокислоты), до 30% - слизистые вещества и горечи, а все остальное – микроэлементы, витамины и т.д. Среди них витамины А, С, РР и сразу несколько представителей группы В. В составе хельги в больших количествах обнаружены также энзимы, крахмал, танины и азотистые вещества. Доказано высокое содержание в египетском чае железа, фосфора, калия и магния, натрия и цинка. Присутствуют в его составе и флавоноиды с танинами, жирные и эфирные масла. Каждый из этих компонентов находится в такой концентрации, в которой положительно влияет на обменные процессы в человеческом организме. В совокупности они производят очищающий эффект на желудок, кишечник и весь пищеварительный тракт, нормализуют работу печени и желчного пузыря, способствуют выведению камней из почек и мочевого пузыря. При регулярном употреблении хельба способна снизить уровень холестерина и облегчить течение сахарного диабета, в частности, стать средством его профилактики.

    В бытовых условиях часто используется отхаркивающий эффект хельбы, описанный еще Авиценной и Гиппократом: желтый египетский чай помогает ускорить выздоровление от бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы в домашних условиях. Заодно напиток снимет жар и поможет избежать анемии. Его нередко назначают для улучшения лактации, лечения женских болезней и усиления потенции. И, конечно же, большой популярностью пользуется способность хельбы ускорять обмен веществ, в частности, жировой обмен в организме, то есть способствовать похудению. Впрочем, без соблюдения сбалансированной диеты и физической нагрузке, с помощью одного только желтого чая избавиться от жировых отложения на талии вряд ли удастся. А вот для ухода за кожей и волосами, то есть косметических процедур, отвар пажитника действительно очень эффективен сам по себе, без искусственных лосьонов и настоек. Тем более, что, нормализуя состояние пищеварительной и выводящей систем, он уже изнутри способствует улучшению состояния, тонусу и гладкости кожи. Так что желтый египетский чай с полной справедливостью можно считать напитком не только здоровья, но и красоты, а еще - молодости и долголетия. Конечно, в том случае, если заваривать и употреблять этот напиток правильно. Как именно? Читайте дальше.

    Правила заваривания желтого египетского чая
    Традиционная технология заваривания желтого египетского чая и сопутствующие ей сложности, о которых мы расскажем ниже, обусловлены составом хельбы. В отличие от высушенных и прошедших ферментацию чайных листьев, покрытые плотной оболочкой зернышки пажитника не так-то просто передают свой вкус и аромат напитку. К счастью, эту проблему научились решать еще далекие предки современных египтян, а иностранные кулинары переняли у них эту манеру. Для заваривания египетского чая придется потратить и время и силы, но результат того стоит. Потому что правильно заваренная (а точнее даже – сваренная) хельба превращается в ароматный напиток с ярким, изысканным вкусом. Смакуя его, вы без труда уловите привкус поджаренных орешков и согретых солнцем южных трав, а некоторые гурманы даже отчетливо ощущают оттенки ванили, меда и даже твердого сыра. Ничего этого в составе хельбы нет и близко, но таков уж пажитник, а точнее – его химический состав, богатый кумарином. Хотите попробовать? Тогда приступаем к завариванию:
    Желтый египетский чай обладает массой полезных для здоровья свойств, которые проявляются и в самочувствии, и во внешнем виде человека. Он очень вкусен, в отличие от многих полезных напитков, и практически не имеет противопоказаний. Единственный нюанс, который стоит учесть, употребляя хельбу, - это ее влияние на биохимические процессы, а точнее – на состав и запах человеческого пота. Нет, вы не начнете неприятно пахнуть после того, как выпьете пару чашек египетского чая, просто не удивляйтесь, если оттенок вашего привычного личного запаха немного изменится. Зато желтый египетский чай отлично утоляет жажду, что тоже делает его незаменимым в условиях египетской жары. И, что интересно, даже современная медицина пока не смогла найти ему лекарственных аналогов, обладающих настолько же сильными и при этом безопасными отхаркивающими свойствами. В общем, нет причин не отведать хельбу при первой же возможности, а заодно привезти ее в подарок близким или попросить о таком полезном и вкусном подарке тех, кто отправляется в Египет. Не могли же и древнегреческие спортсмены, ценившие хельбу за способность укреплять тело и дух, и европейские монархи, лечившие с помощью пажитника все болезни вплоть до облысения, ошибаться! Так что пейте желтый египетский чай и вы с удовольствием и будьте здоровы!

    Таинственный Египет много столетий привлекает внимание исследователей и туристов. В этой стране интерес представляет не только его исторические памятники, но и необычная кухня, особенно напитки. Как, например, желтый чай из Египта.

    Свойства этого напитка заключаются не в чайных листьях, а в семенах пажитника сенного – растения из семейства бобовых, придающего чаю необычный вкус. В Египте этот напиток известен под названием хельба, его предлагают в каждом доме гостям и туристам.

    Чтобы прочувствовать весь аромат желтого египетского чая, его надо пить небольшими глотками. Семена пажитника используют не только для заваривания полезного напитка, они еще входят в состав некоторых восточных специй и ценится за свои полезные свойства.

    Желтый чай из Египта: польза

    Семена пажитника, из которого готовят желтый чай, содержат комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм при соблюдении правил приготовления и приема напитка.

    Желтый чай из Египта при его правильном применении способен оказывать на организм благотворное влияние

    • Витамины группы В, А и РР – они положительно влияют на общее состояние нервной системы, улучшают процесс кроветворения, повышают иммунитет, стабилизируют работу сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, органов ЖКТ, улучшают состояние кожи.
    • Каротиноиды – насыщают кислородом клетки организма, нормализуют водный баланс.
    • Флавоноиды – оказывают антиоксидантное действие, регулируют работу сердца.
    • Полисахариды – контролируют работу клеток, способствуют очищению организма от тяжелых металлов и токсинов.
    • Железо – влияет на уровень гемоглобина.
    • Калий – «витамин» для сердца.
    • Магний – защищает нервную систему.
    • Натрий – насыщает клетки глюкозой, поддерживает водный баланс.
    • Фосфор – улучшает энергетический обмен, мозговую деятельность.
    • Селен – усиливает защитные функции организма, препятствует его преждевременному старению.

    Желтый чай из Египта при его правильном применении способен оказывать на организм благотворное влияние:

    • оказывает согревающее действие при простудах, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом;
    • нормализует кишечную микрофлору, полезен при дисбактериозах;
    • способствует отхождению мокроты при бронхитах;
    • избавляет от авитаминоза и упадка сил;
    • усиливает процесс лактации;
    • снижает уровень глюкозы;
    • «заряжает» организм полезными веществами.

    Благодаря этим целительным свойствам, египетский желтый чай хельба давно и успешно применяется в восточной медицине. Изучив действие пажитника, древние лекари с помощью его семян поставили на ноги многих больных. Этот напиток может показаться очень необычным в

    первый раз, но, привыкнув к нему, по-новому ощущаешь его терпкий вкус.

    Противопоказания хельбы

    Перед употреблением напитка из семян пажитника лучше сразу узнать, какие имеет желтый чай из Египта противопоказания, ведь у любого продукта есть положительные и отрицательные стороны.

    Пажитник – сильный аллерген и противопоказан людям с повышенной чувствительностью.

    В послеоперационный период многим пациентам назначаются коагулянты, которые несовместимы с желтым чаем.

    Хронические заболевания органов ЖКТ, особенно острая стадия болезни – достаточное серьезное противопоказание для приема хельбы. Чай из Египта вызывает раздражение воспаленной слизистой желудка и снижает эффективность медикаментозного лечения.

    Перед тем как попробовать незнакомый напиток, надо внимательно познакомиться со всеми его свойствами

    Противопоказан желтый чай и диабетикам первого типа (инсулинозависимым). Холин и изолейцин в составе семян пажитника влияют на уровень глюкозы в крови.

    Мужчинам репродуктивного возраста не стоит часто пить египетский желтый чай хельба. Свойства этого напитка снижать деятельность мужских половых органов из-за содержания в нем фитоэстрагенов.

    С осторожностью следует принимать этот напиток во время кормления грудью, несмотря на способность семян пажитника увеличивать лактацию. Усиленная выработка молока может вызвать мастопатию и повысить вымывание кальция из организма кормящей женщины.

    Нельзя пить египетский чай при беременности, особенно в первые месяцы – очень высока вероятность выкидыша.

    Перед тем как попробовать незнакомый напиток, надо внимательно познакомиться со всеми его свойствами, при наличии проблем со здоровьем – посоветоваться с врачом. Соблюдение правил приготовления и приема желтого чая сократит риск нежелательных последствий и позволит насладиться необычным вкусом.

    Как готовить хельбу — желтый чай из Египта

    Уже известно, что семена пажитника сенного и есть египетский желтый чай. Как заваривать этот напиток, чтобы максимально сохранить его полезные свойства?

    Важно! Хельбу нельзя приготовить, как традиционные сорта чая. Этот напиток надо варить. Тогда он раскроет свой неповторимый вкус и аромат.

    1. Перед приготовлением надо хорошо промыть семена пажитника в холодной воде и просушить на полотенце или салфетке в течение 2 суток.
    2. Высушенный чай засыпается в емкость, где будет вариться. Расчет семян такой же, как у обычной заварки – 1 ч. лож. на чашку.
    3. Семена залить холодной водой и закипятить. Уменьшив огонь, варить 7-10 минут. Горячий чай разлить по чашкам и дать немного остыть — египетскую хельбу принято пить теплой.

    Время варки желтого чая можно регулировать по своему вкусу. Различные добавки разнообразят этот напиток. В него добавляют ломтики лимона, кусочки сушеного имбиря, корицу, сахар, мед.

    Другой способ заваривания хельбы похож не приготовление кофе. Для этого сухие семена пажитника немного обжариваются на медленном огне при постоянном помешивании и перемалываются на кофемолке. Теперь можно готовить желтый чай прямо в турке, как кофе.

    В Египте этот чай еще заваривают в молоке. Это придает напитку более насыщенный и экзотический вкус и, по мнению местных жителей, усиливает его свойства.

    Оставшаяся после чаепития заварка съедобна. Ее можно есть вместе с медом или добавлять в блюда для придания им грибного вкуса.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»