Черничный пирог американский. Черничный пирог. Рецепт творожно-черничный, закрытый, американский, открытый. Приготовление черничного пирога

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Cостав продуктов на тесто:
1,5 чашки муки (1 чашка в США - 240 мл),
2 чайных ложечки порошка для печенья (1 ч. л. = 5 мл) - разрыхлитель,
1/4 чайной ложки соли,
115-120 гр размягчённого сливочного масла,
1/2 чашки сахарного песка,
1 яйцо,
1/2 чашки молока,
2 чашки свежих/замороженных ягод черники,
порошок для печенья.

Cостав продуктов для рассыпчатой крошки:
1/4 чашки муки,
1/4 чашки сахара,
корица по вкусу - чтобы был приятный коричневый оттенок,
20-25 гр твёрдого сливочного масла, порезанного на кусочки.

Приготовление рассыпчатой крошки (Streussel topping):
Смешать муку с сахаром и корицей, добавить порезанное кусками масло и с помощью двух ножей (один нож об другой) порубить это дело в крошку. (25 г масла, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. корицы)

Не пытайтесь это сделать руками, иначе масло растает и всё слипнется комом... Такая крошка очень популярна у американцев, они ею посыпают любые пироги. Американские пироги ("пай") отличаются от наших и по форме, и по содержанию: донышко и стенки формы выкладываются тонкой песочной лепёшкой, далее эта лепёшка наполняется чем угодно - яблоками, абрикосами, персиками, сливами, творожной начинкой, а сверху всё это сооружение посыпается рассыпчатой крошкой - и вот этот пирог (пай) отправляется в духовку минут на 45.

Приготовление пирога:

1. В большой сухой миске смешайте муку, порошок для печенья и соль. Муку желательно просеять, она обогатится кислородом - и тесто лучше поднимется. Возьмите несколько ложек этой мучной смеси и посыпьте ею ягоды черники (их предварительно промойте и просушите) в отдельной посуде. Включите духовку, чтобы она нагрелась до 200 С.

2. В маленькой миске разотрите добела размягчённое масло с сахаром, туда же вбейте яйцо, хорошо вымесите.

3. Смешайте мучную смесь с яично-масляной смесью, добавьте постепенно молоко. В конце вымешивания добавьте обсыпанные ягоды черники и осторожно перемешайте. Тесто должно получиться и не густым, и не жидким, по консистенции близким к густой сметане.

4. Форму (желательно квадратную, красиво смотрится) размером 20 см х 20 см с глубокими краями хорошо смажьте жиром, выложите туда тесто - Вам может показаться, что теста очень мало, - не волнуйтесь, оно очень сильно вырастет. Сверху посыпьте рассыпчатой крошкой и поставьте печь на 45-50 минут при температуре 200 С. По моим наблюдениям, когда кухня наполняется невероятным ароматом, пирог уже готов - или почти готов. Вынимайте из печи, заваривайте чаёк и наслаждайтесь! Пирог действительно получается очень рассыпчатым, лёгким и не приторным. Я так полагаю, что такой пирог можно приготовить и с вишней, и с малиной, и смородиной!

Американцы, как правило, подают такую выпечку либо с мороженым, либо со взбитыми сливками. Так что можете поэкспериментировать, если карман позволяет.
Автор рецепта Юля Пледжер, "Кулинария с любовью"

Традиционно в русской национальной кухне ягоды занимали особое место. Из них варили кисели, компоты, их добавляли в каши, заворачивали в блины, но чаще всего из них готовили начинку для пирогов. Приведем несколько рецептов выпечки с черникой.

Полезные советы от опытных домохозяек

Многие добавляют в чернику немного свежевыжатого сока лимона или апельсина. Это придает начинке дополнительный вкус и аромат. С той же целью можно использовать ром, ликер и другие алкогольные напитки. Подчеркнуть вкус пирога с черникой помогут сливки, взбитая с сахаром сметана или мороженое. Черника – сочная ягода, поэтому иногда сок может вытекать из пирога. Чтобы избежать этого в начинку добавляют крахмал. Другой выход – смазать поверхность теста яичным белком, это делается перед тем, как положить на него ягоду. Так же можно добавить в начинку небольшое количество раскрошенного печенья, которое впитает излишки сока.

Простой рецепт пирога с черникой

В большую глубокую миску всыпают 350 г муки, вносят 2 ч. ложки разрыхлителя и соли на кончике ножа, добавляют 150 г мелко нарубленного маргарина, перемешивают все это, по ходу процесса небольшими порциями добавляя воду. Тесто должно получиться крутым и отставать от стенок посуды. Далее, его делят на две неравные части, из большого куска раскатывают пласт, который выкладывают на дно смазанной формы для выпекания, распределяют по поверхности полкило предварительно промытых и обсушенных ягод черники, присыпают их мукой, а также выкладывают сверху несколько маленьких кусочков маргарина. Все это накрывают вторым пластом, раскатанным из меньшего куска теста. Закрытый черничный пирог выпекают в разогретой до средней температуры духовке порядка 30 минут.

Летний черничный открытый пирог

При комнатной температуре выдерживают 50 г сливочного масла, когда оно размягчится, взбивают его до воздушной массы, продолжая взбивать, всыпают половину стакана сахарной пудры, которая должна полностью раствориться. Далее к смеси вбивают 2 яйца, взбивают, переключив миксер на самую низкую скорость, в самом конце добавляют щепотку ванили. Полученную массу делят на 2 равные половины. Отдельно в 1,5 стакана муки вносят 1,5 ч. ложки разрыхлителя, немного соли, перекладывают все это к половине яичной смеси, перемешав, вливают стакан молока, тщательно перетирают до получения однородной массы, затем добавляют вторую часть яиц со сливками и вымешивают не слишком густое тесто. Им заполняют смазанную форму, сверху равномерным слоем распределяют 1,5 стакана обработанной черники. Летний пирог выпекают около 40 минут при 200 градусах. Остывший пирог перед подачей посыпают сахарной пудры.

Пирог с черникой по-американски

Чтобы приготовить американский черничный пирог используется смесь двух ягод – черники и вишни. Для приготовления теста в 180 г муки добавляют 15 г сахара, щепотку соли, 100 г размягченного сливочного масла, для нужной консистенции вливают 3 ст. ложки воды. Вымешивают мягкое тесто, скатывают его в шар, оборачивают пищевой пленкой и на час отправляют в холодильник. Затем тесто раскатывают круглым пластом, укладывают его в смазанную форму для выпекания, аккуратно обрезают с краев излишки, из которых делают украшения для пирога: звездочки, полоски, кружочки.

Для начинки очищают от косточек 5 стаканов вишни, сбрызгивают их небольшим количеством лимонного сока. Так же поступают с половиной стакана черники. В отдельной емкости 50 г кукурузного крахмала засыпают стаканом сахара, перемешивают, стакан полученной смеси добавляют к вишне, остальное выкладывают в чернику.

По поверхности теста сначала распределяют вишневую часть начинки, затем выкладывают чернику, оформляют пирог заготовками из теста и ставят его в духовку, разогретую до 200 г, где выпекают около 40 минут, после чего накрывают фольгой и держат в печи еще порядка 20 минут. Такой пирог подают на стол вместе со сливочным мороженым.

Творожный пирог с черникой

Чтобы приготовить пирог творожно черничный соединяют одинаковое количество слегка подогретого сливочного масла и сахара – по 150 г, добавляют 2 ч. ложки ванилина, растирают все это в однородную массу. Вбивают в нее яйцо, перемешивают, вносят 2 ч. ложки разрыхлителя, небольшими порциями всыпают такое количество муки, чтобы получить густое тесто. Его раскатывают пластом, выкладывают в смазанную маслом форму так, чтобы получились бортики.

Для приготовления начинки отделяют 4 яичных желтка, растирают их с сахаром, добавляют 600 г предварительно перетертого творога, 100 г крахмала, перемешивают. Отдельно взбивают белки с добавлением щепотки соли, перекладывают их к творогу с желтками, перемешивают – обязательно вручную. Полученную массу равномерным слоем распределяют по поверхности теста.

Далее, 300 г черники пересыпают столовой ложкой сахара, хорошенько взбивают блендером. Черничную начинку выкладывают поверх творога, с помощью вилки делают узоры. Заготовку пирога помещают в духовку, выпекают около часа при 180 г. Если вдруг поверхность начинает пригорать, ее накрывают фольгой. Готовый пирог остужают, перед подачей посыпают пудрой.

Существует много разных рецептов приготовления пирога с черникой . Черничные пироги бывают открытыми, закрытыми, с заливкой и без. Иногда поверх начинки выкладывают тесто в виде перекрещивающихся полос и плоские фигурки из теста. Такие пироги выглядят очень эффектно. Иногда тесто для покрытия начинки прокручивают через мясорубку.

Предлагаем вам традиционный американский рецепт закрытого песочного пирога с черникой . Тесто готовится быстро. Его можно хранить в холодильнике до трех дней. Используйте его как заготовку для других пирогов - с фруктовыми, белковыми, яичными и другими начинками. Вместо яиц можно добавить холодную воду, если при этом использовать маргарин, то получится постный вариант черничного пирога.

Рецепт черничного пирога

Ингредиенты:

Приготовление черничного пирога:

1 Масло достать из холодильника и оставить его при комнатной температуре на 10-15 минут. Оно должно стать мягким. Масло нарезать на мелкие кусочки и смешать с мукой (руками втирать муку в масло или при помощи вилки). Желтки растереть с сахаром и ванилином, добавить к муке и аккуратно, сильно его не обминая, замесить тесто. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса.

2 Чернику перебрать и вымыть, обсушить. Ягоды засыпать сахаром по вкусу, дать постоять 1,5-2 часа. Выделившийся сок слить.

3 Тесто разделить на две неравные части. Из большей раскатать пласт и уложить его в подготовленную форму для пирога, лучше круглую. Тесто легко перенести в форму при помощи скалки. На тесто выложить ягоды. Вторую часть теста раскатать, закрыть пирог и тщательно залепить края. Пирог проткнуть спичкой в нескольких местах, чтобы пар выходил. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке до золотистой корочки, 25 минут. Обязательно остудить (лучше в холодильнике), иначе достать пирог из формы будет трудно.

1 Можно использовать смесь ягод - черника и смородина черная, пополам (см. фото).

2 Можно использовать замороженные ягоды.

3 Тесто можно выдерживать в холодильнике большее время. До 2х часов и более.

4 Работу с неподатливым, ломким песочным тестом существенно облегчает следующий способ - тесто раскатывают между двух листов пергамента (либо большого листа, согнутого пополам). Раскатанное таким образом тесто легко переносится в форму. Для этих целей можно также использовать пищевую пленку.

5 Вкус черники прекрасно дополнят лимонный или апельсиновый соки (пара чайных ложек).

6 Ягоды под воздействием высоких температур дают сок. Несмотря на то, что мы предварительно выдерживаем ягоды в сахаре, сливаем сок, в начинке может остаться еще достаточно жидкости, которая потом растечется лужицей вокруг кусочка пирога. Этого можно избежать разными способами. Например, добавить в начинку крахмал, крошку от печенья или сухарей. Иногда для этих целей используют яичный белок - смазывают им тесто перед добавлением начинки.

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать

    1. В квадратную форму для выпечки (25Х25 см) постелить на дно лист фольги. Концы фольги должны немного свисать с двух сторон (примерно на 4-5 см). Включить духовку, чтобы она разогрелась до 175 градусов. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    2. Для верхнего слоя пирога смешать муку (1 стакан), коричневый сахар (полторы столовых ложки), обычный сахарный песок (полторы столовых ложки), щепотку соли и корицу. Добавить нарезанное кусочками сливочное масло (60 г) и руками втирать его в смесь до тех пор, пока не добьетесь однородной рассыпчатой консистенции. (Можно использовать блендер.) Разделить массу на две равные части. Инструмент Сеялка для муки Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.

    3. Для нижнего слоя пирога в одной миске ложкой тщательно смешать муку (1 стакан), пекарский порошок, соду и соль (пол чайной ложки), в другой - сметану и ванильный экстракт. В третьей миске миксером на умеренно высокой скорости взбить масло (65 г) с сахаром, пока масса не станет воздушной (примерно 5 минут), добавить яйцо и продолжить взбивать до однородной консистенции. Затем соединить содержимое всех трех емкостей, поочередно добавляя в муку сметанную и яичную смесь и взбивая миксером на низкой скорости.
    Шпаргалка Как проверить качество яиц

    4. Когда тесто будет готово, добавить в него чернику и тщательно размешать ложкой или руками так, чтобы не сильно повредить ягоды.

    5. Выложить тесто с черникой в форму для выпечки, разровнять лопаткой поверхность. Сверху равномерно присыпать ранее приготовленной рассыпчатой смесью для верхнего слоя пирога.

    6. Поставить пирог в духовку на среднюю полку и выпекать 25 минут.

    7. Вынуть пирог из духовки, присыпать второй частью рассыпчатой смеси и снова поставить в духовку. Выпекать до полной готовности (примерно 25 минут).

    8. После духовки оставить пирог в форме на 10 минут. Когда он слегка остынет, извлечь из формы, осторожно вытягивая за свисающие концы фольги.

Вишнево-черничный пирог для любителей американской кухни.












Как приготовить рецепт американский пирог:

1) Смешать в миске муку, соль и сахар. Добавить размягченное при комнатной температуре сливочное масло и воду. Тщательно перемешать. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.

2) Выложить тесто на рабочую поверхность, предварительно посыпав мукой. Раскатать тесто в пласт размерами с Вашу круглую форму для выпекания (раскатывать нужно от центра теста к краям). Сложить круг пополам, потом еще раз пополам и аккуратно переложить на форму так, чтобы заостренная часть круга оказалась в центре вашей формы.

3) Аккуратно вырезать излишки теста по Вашей форме. Остатки теста тонко раскатать. Вырезать из теста несколько звездочек, 3 длинных и 3 коротких полосок (их нужно будет потом положить поверх вишнево-черничной начинки). Аккуратно выложить фигурки на доску (или блюдце), прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Форму с тестом также надо будет убрать в холодильник.

4) В большой миске смешать вишню с 2мя стол. ложками лимонного сока. В миске поменьше смешать чернику с оставшейся 1 стол. ложкой лимонного сока.

5) Отдельно смешать сахар и кукурузный крахмал. Положить 1 стакан получившейся сахарно-крахмальной смеси в вишню, а остатки в чернику.

6) Достать форму с тестом. Аккуратно выложить вишневую смесь на 3/4 высоты формы. Оставшуюся 1/4 часть формы заполнить черничной смесью. Сверху смазать растопленным маслом и выложить фигурки из теста в виде американского флага.

7) Выпекать при 200 С в течении 1 часа. Через 40 минут после того, как пирог оказался в духовке, корочку надо будет прикрыть фольгой и снова отправить в духовку. Затем дать пирогу остыть в течении 3-8 часов, разрезать и подавать с мороженым.

Ингредиенты для рецепта «американский пирог»:

для теста: 1 1/4 стакана (175 гр) муки, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка (14 гр) сахара, 110 гр сливочного масла, 2-4 ст. ложки кипяченой холодной воды.

для начинки: 5 стаканов свежей вишни без косточек, 3 стол. ложки лимонного сока, 1 1/2 стакана черники, 1 стакан сахара, 1/4 стакана кукурузного крахмала, 2 ч. ложки масла.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»