Цыпленок табака: готовим грузинское блюдо в духовке. Пошаговый рецепт приготовления цыпленка табака в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Цыпленок табака в духовке - это известное блюдо кавказской кухни, которое готовится из молодого цыпленка, зажаренного с различными пряностями, перцем и чесноком. Раньше оно являлось традиционно праздничным блюдом, но постепенно перешло в категорию повседневного меню, так как часто не хватает терпения ждать очередного торжества.

У птицы обязательно разрезается грудная клетка, она раскладывается пластом. Все кости разминают либо руками, либо при помощи специальной сковороды, оборудованной винтовым прессом.

Это современный вариант, а первоначальный же заключался в помещении курицы между металлическими листами, уложенными на костер. Сверху устанавливался тяжелый гнет и под таким давлением готовилось блюдо.

Приготовленная таким образом курятина ценится за пикантный вкус специй и зажаренную румяную корочку сверху. Иногда кажется, что птица получилась сухой, именно так она выглядит, но это мнение ошибочно, под шкуркой сохраняется сочное мягкое мясо, так как оно предварительно мариновалось.

Современные кулинары придумали много вариаций этого блюда. Его готовят в сметанном и томатном соусах, с сыром, с картошкой или другими овощами, а в последнее время еще и запекая в электродуховке.

Классический рецепт в духовке

Традиционный рецепт этого блюда достаточно простой, не требующий специфических навыков и продуктов. Оптимальный вес курицы восемьсот – девятьсот граммов, максимум – до килограмма.

Цыпленка тщательно вымываем внутри и снаружи, просматриваем внимательно на наличие остатков перьев или пуха, при необходимости удаляем пинцетом или осмаливаем. Кладем на доску, просушиваем полотенцем и большим ножом разрезаем, чтобы можно было полностью развернуть.

Берем металлический молоток для отбивных и начинаем не очень сильно отбивать мясо, чтобы не превратить в фарш. Переворачиваем, делаем внутри надрезы и шпигуем ранее очищенным и нашинкованным чесноком в произвольном порядке.

Сверху старательно натираем хребет этой пряностью. Посыпаем со всех сторон солью и специями. Делаем небольшие разрезы и компактно прячем в них крылья и голени цыпленка.

Включаем электродуховку на 180 °С.

Курицу помещаем на противень, сверху кладем тяжелую сковороду и ставим запекаться на сорок минут. Когда увидите золотистую корочку, проткните мясо зубочисткой, наличие прозрачного сока говорит о готовности блюда.

Приятного аппетита!

Цыпленок табака в сметанном соусе

Есть два способа приготовления этого блюда: обмазать птицу сметанным соусом перед помещением в духовой шкаф или подать его отдельно после запекания курицы.

Составляющие:

  • Тушка птицы – 1 кг;
  • Сметана – 300 г;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Прованские травы – 1 шт.;
  • Зелень – пучок;
  • Масло – 50 г.

Изготовление: час.

Калорийность: 376 Ккал/100 г.

Опишем подробно, как готовится цыпленок табака в сметанном соусе в духовке. Берем свежую охлажденную тушку цыпленка, осмаливаем, вымываем в холодной воде и кладем на полотенце просохнуть.

Лучше брать маленькую птицу, так будет уверенность, что она молодая и будет съедена семьей в один присест. Делаем разрез на грудине, вскрываем курицу и распластываем ее на ровной сухой поверхности. Хорошо мнем руками или кухонным молотком. Обильно солим, натираем прованскими травами.

Кладем на сковороду с растопленным сливочным маслом, придавливаем плотно бутылкой с водой или другим грузом. Держим курицу на плите буквально десять минут.

Смешиваем в маленькой пиале сметану, выдавленный через пресс чеснок и измельченную зелень. Включаем электродуховку на 185 °С.

Перекладываем птицу на противень, заливаем сверху обильно подготовленным соусом и запекаем тридцать пять минут.

С сыром в духовке

Разделанная на кусочки курица с добавлением твердого сыра придется по душе всем членам семьи. Часто за ножки и крылышки происходит «война», ведь считается, что это самые лакомые кусочки запеченной птицы.

Составляющие:

  • Домашняя курочка – 1 шт.;
  • Пряности, соль – по вкусу;
  • Рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • Сыр – 200 г;
  • Майонез – 3 ст. л.

Изготовление: четыре часа.

Калорийность: 365.5 Ккал/100 г.

Теперь подробно о том, как же готовить вкуснейшего цыпленка табака кусочками с сыром в духовке. Для начала необходимо подготовить птицу. Промываем, вынимаем оставшиеся перья и разделываем тесаком на порционные куски.

Промазываем каждую часть пряностями для курицы и солью. Складываем в глубокую миску, добавляем майонез и все тщательно вымешиваем. Чтобы мясо хорошо замариновалось, оставляем на пару часов. Если блюдо не к спеху – лучше оставить на ночь в холодильнике.

Запускаем духовой шкаф на 175 °С. Промазываем специальную сковороду маслом. Если такой, нет можно взять обычный глубокий противень. Ставим готовиться на сорок пять минут.

Вынимаем, притрушиваем толстым слоем тертого сыра и отправляем обратно на восемь – десять минут. Готовое блюдо лучше подавать к столу сразу же, к нему подойдет практически любой гарнир или легкий овощной салат.

Как приготовить цыпленка в томатном соусе

Необычное блюдо получится, если запечь тушку птицы в томатном соусе. Готовится оно достаточно просто, а маринад можно использовать как самостоятельно сделанный, так и купленный в магазине.

Составляющие:

  • Куриная тушка – 1 шт.;
  • Томатный соус – 400 мл;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Чеснок – 4 зубка.

Изготовление: пять часов.

Калорийность: 342 Ккал/100 г.

Как приготовить цыпленка по данному рецепту? Вымытую и просушенную птицу разрезаем напополам, помешаем в целлофановый пакет, чтобы не летели брызги и отбиваем деревянным молотком.

Вынимаем, промазываем специями, подсаливаем, натираем измельченным чесноком и обильно смазываем томатным соусом. Кладем в глубокую миску, накрываем тарелкой меньшего диаметра и устанавливаем гнет. Даем промариноваться три часа.

Выкладываем в специальную жаровню, вымазываем остатки соуса на поверхность курицы, затягиваем герметично фольгой, сделав в нескольких местах отверстия. Отправляем готовиться на пятьдесят минут. За пять минут до завершения снимаем фольгу.

Украсить готовое блюдо можно листьями салата или рукколой, это сочетание цветов вызовет дополнительный аппетит при виде цыпленка.

С гарниром в виде картофеля

Отличное сочетание запеченной птицы с молодым картофелем. Рецепт достаточно прост, а блюдо получается вкусным.

Составляющие, кроме свежих цыплят:

  • Клубни картофеля – 1.5 кг;
  • Итальянские травы – 1 шт.;
  • Масло нерафинированное – 50 мл;
  • Домашний майонез – 200 мл;
  • Домашняя сметана – 100 мл;
  • Соль – 2 ч. л;
  • Перец, паприка – по вкусу;
  • Чеснок – 4 зубка.

Изготовление: полтора часа.

Калорийность: 403 Ккал/100 г.

Птицу тщательно вымыть и просушить. Поместить в глубокую миску, посыпать перцем, паприкой, солью и этой смесью старательно натереть тушку внутри и снаружи. Выложить на спину курицы майонез и сметану домашнего производства, выдавить чеснок, промазать мясо со всех сторон.

Картошку очистить, нашинковать на слайсы и погрузить в глубокую посуду, всыпать итальянские травы, влить масло и оставить на пятнадцать минут, все вымешав.

Выложить картошку в стеклянную жаровню, сверху поместить курицу, закрыть плотно фольгой и поставить запекаться на час в разогретую электродуховку.

За десять минут до завершения процесса, снимите фольгу и дайте подрумяниться. Готовые цыплята табака с картофелем украшаются сверху красиво нашинкованным красным сладким перцем и зеленью.

Кулинарные хитрости

  1. Если у вас нет времени на маринование тушки, обмажьте ее просто майонезом, сметаной, горчицей или медом и поставьте запекаться в духовку;
  2. Из натопленного куриного жира можно приготовить соус. Для этого берем несколько зубчиков чеснока, сметану и свежую зелень. Все измельчаем, смешиваем вместе и тушим десять минут, постоянно помешивая. Зелень можно использовать любую: петрушку, укроп, кинзу, розмарин. Получившимся соусом смажьте сверху спинку готового цыпленка или выложите отдельно в пиалу;
  3. Если под рукой не оказалось молодого цыпленка, можно взять и бройлера, но времени на приготовление уйдет значительно больше;
  4. Не поливайте готовую птицу жидким соусом, кожица станет мягкой и не будет хрустеть. Лучше подать его отдельно в креманке;
  5. Дно противня обязательно промазывайте маслом, чтобы тушка не прилипла, иначе все самое вкусное останется на дне.

Запеченный цыпленок табака в духовке настолько вкусный, что каждая хозяюшка должна непременно научиться готовить это блюдо. Приятной трапезы вам и вашей семье!

Рецепты приготовления цыпленка табака.

Это блюдо грузинской кухни, соответственно подают такое яство с вкусными соусами и пряными травами. Перед приготовлением мясо маринуют с добавлением душистых трав. В идеале нужно брать цыплят, весом до 0,5 кг, но при желании блюдо можно приготовить из курицы.

Как правильно разрезать курицу для цыпленка табака?

Сейчас очень много вариантов приготовления блюда. Но в идеале это небольшие и молодые курочки. Максимальным весом считается курочка до 800 г. Если больше, то мясо уже не такое нежное и оно хуже прожаривается.

Инструкция:

  • Возьмите небольшую тушку, обмойте ее и высушите бумажным полотенцем
  • Острым ножом разрежьте тушку по грудке вдоль
  • Теперь просто разверните тушку и распластайте ее
  • Переверните кожицей к доске и возьмите молоток для отбивных
  • Немного отбейте мясо, по костям тоже нужно бить
  • Такая манипуляция сделает тушку очень нежной и вкусной

Как замариновать курицу для запекания цыпленка табака: рецепт маринада

Существует масса вариантов маринада для такого яства. В идеале в грузинской кухне для маринада применяют аджику без томатов. Ее можно приобрести в супермаркете.

Ингредиенты:

  • 2 ложки аджики
  • Перец
  • Хмели сунели
  • Подготовьте крицу как указано выше и натрите ее перцем с солью
  • Лучше всего оставить цыпленка на всю ночь, пропитываться ароматами трав
  • Перед самой жаркой мясо посыпается хмели сунели и со стороны шкурки натирается аджикой

Самым простым вариантом маринада является лимонный сок с солью и травами. В таком растворе тоже нужно держать тушку 2-8 часов.



Как приготовить цыпленка табака в духовке: классический рецепт

Стоит отметить, что этот рецепт является адаптированным под нашу кухню. В идеале это блюдо готовится в специальной сковороде «тапак», именно отсюда и возникло название яства. Но наши хозяйки умудряются готовить курочку и в духовке.

Ингредиенты:

  • Маленький цыпленок весом до 800 г
  • 2 зубка чеснока
  • Перец
  • Разрежьте тушку по грудке и выверните ее
  • Отбейте молотком и натрите пряными травами
  • Оставьте мариноваться на всю ночь
  • Выложите на решетку, а под низ поставьте противень, в него будет стекать сок и жир
  • Включите верхний нагрев и готовьте 40 минут


Цыпленок табака: рецепт на сковороде под прессом

Конечно, в нашей стране мало у кого из хозяек есть специальная посудина «тапак», но вы можете найти выход.

Ингредиенты:

  • 1 лимон небольшого размера
  • Специи
  • Курица
  • Зубчик чеснока
  • Подготовьте курицу как обычно и отбейте ее молотком прямо по костям
  • Натрите специями и лимонным соком и дайте напитаться маринадом 2-4 часа
  • Влейте в сковороду немного топленого сливочного масла и положите тушку шкуркой вниз
  • Сверху положите тарелку, а на нее поставьте кастрюлю с горячей водой
  • В итоге получится самодельное приспособление, похожее на «тапак»
  • Обжаривайте под прессом до зарумянивания, а потом переверните тушку
  • После обжаривания выложите на тушку чесночную кашицу и натрите ею мясо


Цыпленок табака: рецепт грузинский

Для этого используется сковорода тапак. Но ее к сожалению нет у большинства, поэтому можно обойтись подручными средствами.

Ингредиенты:

  • Тушка цыпленка
  • Специи
  • Масло топленое сливочное
  • Чеснок
  • Уксус
  • Выберите молодого цыпленка. Если его нет, подойдет бройлер. Но его придется готовить в духовке
  • Разрежьте спереди и распластайте его
  • Хорошо отбейте тяпкой по костям и суставам, необходимо чтобы кожица плотно прилегала к сковороде
  • Натрите солью со специями и полейте уксусом, оставьте мариноваться на 2 часа
  • В сковородку с толстыми стенками влейте топленое сливочное масло и выложите кожицей вниз курчонка
  • Положите сверху тарелку, а на нее банку с водой
  • Обжаривайте до румяности, а потом переверните тушку и обжарьте с другой стороны
  • Подавайте с чесночным соусом


Цыпленок табака: рецепт в пакете для запекания

Это конечно не совсем цыпленок табака, а скорее что-то среднее между печенной курицей и блюдом приготовленным в тапаке.

Ингредиенты:

  • Маленькая курочка
  • 2 зубка чеснока
  • Лимон
  • Перец
  • Рукав
  • Разрежьте цыпленка по грудке и выверните, придавая плоскую форму
  • После этого отбейте по костям и полейте лимонным соком
  • Далее, натрите солью, специями и тертым чесноком
  • Дайте пропитаться маринадом и положите в пакет для запекания
  • Держите внизу в духовке, предварительно разогрев ее до 180 градусов
  • Время запекания — 80 минут. Если тушка не очень румяная, разрежьте рукав и увеличьте огонь


Цыпленок табака: на решетке на мангале

Это отличный вариант для пикника. Очень нестандартное блюдо, которое украсит праздничное застолье на природе.

Ингредиенты:

  • Специи
  • Лимонный сок
  • Цыпленок
  • Оливковое масло
  • Натрите курицу солью и специями, предварительно распластав тушку и отбив ее
  • Поставьте в холодильник на 2 часа, установив сверху тарелку и банку с водой
  • Раскалите угли и выложите тушку на двустворчатую сетку
  • Время от времени переворачивайте сетку, чтобы мясо равномерно зарумянилось


Сколько жарить цыпленка табака на сковороде, готовить в духовке, в рукаве для запекания?

Примерное время приготовления:

  • На сковороде 40 минут
  • В духовке 80 минут
  • В рукаве 60-80 минут


Какой гарнир и соус подходит к цыпленку табака: список

Варианты гарнира:

  • Овощи приготовленные на мангале
  • Запеченный картофель
  • Картофельное пюре
  • Фасоль со специями

Варианты соуса:

  • Чесночный. Необходимо два зубчика раздавить в чеснокодавке и смешать со щепоткой соли. Влейте 50 мл воды и 202 мл масла оливы. Этой смесью нужно поливать готового цыпленка.
  • Томатный. Для приготовления этого соуса необходимо 100 г томатной пасы, 150 г майонеза, соль и зелень. Смешивайте пасту с майонезов, всыпайте травы и соль. Подавайте к готовому блюду.
  • Сметанный. Необходимо 200 мл сметаны смешать с 2 зубчиками тертого чеснока и рубленой зеленью. Обмакивать кусочки яства в эту субстанцию.

В Грузии к этому блюду подают чесночный соус, ткемали и аджику.



Как красиво украсить цыпленок табака на праздничный стол: идеи, фото

Само по себе блюдо выглядит достаточно красиво и аппетитно. Но все же можно несколько украсить яство. Чаще всего курочку выкладывают на салатные листья или овощную подушку. Обычно соусы подают в соседних посудинах.







Приготовить традиционное грузинское блюдо достаточно просто, даже если у вас нет специальной сковородки. Воспользуйтесь нашими рецептами и удивите гостей.

ВИДЕО: Цыпленок табака

Мясо цыпленка нежнее, сочнее и диетичнее, чем мясо взрослой курицы. Однако на птенце не так уж много мякоти. При жарке его становится еще меньше. Тот, кто пробовал хорошего цыпленка табака, согласится с этим: только начал есть вкуснятину, а она уже закончилась. Из этого удручающего положения есть замечательный выход: цыпленок в духовке практически не теряет в весе. И при этом сохраняет за собой все предписанные вкусовые тонкости.

Духовочный цыпленок табака

Если вам действительно нравится это замечательное грузинское блюдо, воспользуйтесь нашим рецептом. Берется маленькая птичка (не больше 1,2 килограмма, а лучше еще меньше), моется, обсушивается и разрезается вдоль грудной кости. Расправляется на доске бабочкой, надсекается вдоль позвоночника и отбивается в суставах.

В мисочке смешивается ложка растительного масла, продавленный чеснок (побольше), перец и соль. Этим составом натирается тушка, на нее помещается пресс, конструкция убирается на пару часов в холодильник. Далее она выкладывается спинкой вверх на смазанный противень и ставится в печь. Небольшой цыпленок табака в духовке печется около трети часа, затем поливается его же соком и возвращается на то же время назад. Можно в этот момент обложить птицу кусочками картошки - тогда у вас заодно и гарнир приготовится. Подавать посыпанным зеленью.

Цыпленок табака в майонезном соусе

Любимый рецепт модифицируют и улучшают по своему вкусу все кулинары. Не избежал этого и цыпленок табака. Рецепт в духовке, изложенный выше, был дополнен некоторыми изменениями. Начальные стадии те же, что и в классическом рецепте, и в уже описанном: тушка моется, сушится, пластается, отбивается. А вот потом идут уже другие действия.

Цыпленок сперва натирается перцем и солью, а уже после - специальным соусом. Для него соединяются полтюбика майонеза и штук восемь растертых чесночных долек. Соусом смазывается вся тушка. Там, где кожа от нее отошла, майонез заталкивается под шкурку. Оставлять для маринования птичку не нужно - сразу на лист. Время, которое проведет наш цыпленок в духовке, соответствует указанному выше. После извлечения он кладется на большую тарелку, обрамляется свежими овощами и веточками зелени - и можно кушать.

Сочный цыпленок табака в рукаве

В принципе, все подготовительные работы соответствуют уже описанным. Только перед помещением в печь цыпленка надо надколоть вилкой в «толстых» местах - на грудке и бедрах.

Но при использовании рукава у вас есть выбор. Вы можете замариновать птицу. Тогда при помещении ее в рукав туда же заливается и маринад. В этом случае цыпленок табака в духовке получается особенно нежным, однако для получения «загара» рукав надо будет раскрыть минут за сорок до окончания отпущенного времени. Можно просто натереть его чесноком с перцем и солью; в этом случае время открывания рукава сокращается до трети часа - жидкости в нем будет немного.

Для аромата в рукав вместе с тушкой можно заложить несколько веточек пряной зелени. Общее время, которое должен пробыть цыпленок в духовке, при любом выборе, составляет час с третью. Разнится только срок распускания шва рукава.

Особенности приготовления в фольге

Мы рассмотрели уже несколько способов, которыми может быть приготовлен цыпленок табака. Рецепт в духовке (с использованием фольги) предлагает после натирания распластанной и отбитой тушки специями, солью и чесноком, подержать ее под грузом около получаса, чтобы «закрепить» плоскую форму и дать время пропитаться нужными запахами. Затем птица сбрызгивается топленым маслом. А перед заворачиванием в фольгу можно обложить ее свежей петрушкой для еще более «вкусного» аромата. Запекаться цыпленок в духовке должен около часа. Как и в случае рукава, минут за 20 до вытаскивания фольгу следует развернуть для получения аппетитного румянца.

Цыпленок по-испански

Не обязательно ограничивать себя только грузинской кухней. Другим странам тоже есть чем похвастаться. К примеру, испанский рецепт «Цыпленок в духовке» вполне достоин внимания ценителей.

Для него четыре зубчика чеснока растираются с двумя ложками сливочного масла. Именно растереть, а не растопить масло! Полученная масса втирается в кожу цыпленка по всей тушке, она присаливается, желательно морской солью, и щедро перчится, после чего отправляется в очень горячую (220 градусов) печь грудкой вниз на полчаса. За это время с четырех чесночных головок снимается грубая верхняя шелуха, а в них самих делаются надрезы, после чего чесночины смазываются топленым маслом.

Затем лист достается, цыпленок переворачивается, под него вливается полстакана вина вроде красного Каберне, а вокруг раскладываются чесночные головки. Еще полчаса в духовке - и птица достается, поливается соком лимона, украшается зеленью и обрамляется нежным чесноком.

Мятный цыпленок

Еще один очень интересный рецепт. Цыпленок в духовке, запланированный по нему, должен готовиться заранее - нужно время на маринование. Для начала тушка натирается смесью перцев и соли, после чего шпигуется листочками свежей мяты. Чем больше вы их сумеете насовать под кожу, тем ароматнее будет результат. Пару веточек можно положить и в брюшко.

Нашпигованный таким образом цыпленок кладется в пакет, туго завязывается и убирается в холодильник на сутки. Не меньше! Дальше еще интереснее: птица готовится не на противне, а на сухой сковородке. Сначала она укладывается спинкой вверх и ставится в печь при сильном нагреве на полчаса. Затем переворачивается, и обратно еще на двадцать минут. Более ароматного и нежного блюда еще не придумано!

Поробуйте один из предложенных рецептов - вам обязательно понравится цыпленок в духовке. Фото этих соблазнительных птичек непременно разбудит ваш аппетит.

Этот расплющенный, натертый чесноком и специями куренок, с хорошо зажаренной корочкой, настолько любим и почитаем в каждом доме, что многие считают его русским творением. На самом деле цыпленок табака, а правильнее сказать «тапака» — исконно грузинское блюдо. Для его приготовления необходима небольшая курочка-цыпленок, весом 600-800г и специальная посуда – сковорода тапака, с тяжелой плоской крышкой двух-трех килограммов веса.

Перед жаркой цыпленка обязательно натирают солью и приправами, иногда маринуют в уксусе или соке лимона, затем жарят. Курчонок получается очень ароматным, зажаристым, с чесночно-остреньким вкусом, именно за эту пикантность его и полюбили. Ведь цыпленок табака намного интереснее, чем скучная жареная курица. Блюдо это грузинское, поэтому и подавать его следует соответствующим образом – с аджикой, чесночным соусом, обилием зелени и свежих овощей.

Цыпленок табака — подготовка продуктов

Чтобы цыпленок получился вкусным, его необходимо правильно подготовить. Тушку следует помыть, разрезать вдоль по грудке и распластать. Далее ее отбивают кухонным молотком (с внутренней стороны), натирают специями, острым перцем, аджикой и оставляют для настаивания на пару часов. Если есть возможность, курицу можно замариновать, придавив грузом, но можно обойтись без маринования. Далее цыпленок обжаривается и натирается чесноком.

Цыпленок табака — лучшие рецепты

Рецепт 1: Классический цыпленок табака

Существует несколько способов приготовления цыпленка, это один из классических вариантов. Курочка натирается чесноком с приправами, маринуется, а затем жарится на сливочном масле. Можно использовать и топленое.

Ингредиенты : 1 небольшая курочка, кусочек (30-40г) сливочного масла.
Маринад : 1 небольшой лимон (сок), черный перец, 4 зубца чеснока, соль, хмели-сунели (желательно).

Способ приготовления

Разрезать курицу вдоль по брюшку и распластать. Отбить с одной и другой стороны кухонным молоточком.

Приготовить маринад: отжать сок из лимона, выдавить чеснок и смешать с солью, хмели-сунели и черным перцем.

Всего цыпленка тщательно натереть маринадом и дать настояться один час.

Растопить в сковороде масло, уложить курочку на спинку и установить груз. Например, накрыть цыпленка перевернутой крышкой от кастрюли, а сверху поставить емкость с водой. Жарить с каждой стороны, в зависимости от веса курочки, от 10-12 до 15-18минут.

Рецепт 2: Цыпленок табака с чесночным соусом

Некоторые гурманы утверждают, что натирать цыпленка чесноком необходимо после жарки, а не до. Чтобы удостовериться, как на самом деле вкуснее, необходимо приготовить это блюдо по нижеприведенному рецепту.

Ингредиенты : небольшой цыпленок (до 1кг), соль, перец, масло растительное. Соус: 3 зубца чеснока, соль, 2 стол.лож. растительного масла, петрушка или кинза (зелень).

Способ приготовления

Курочку помыть, разрезать вдоль по грудке и распластать. Отбить кухонным молотком, чтобы придать более плоскую форму. Курчонка натереть солью и перцем. Можно и сухой аджикой или жгучим перцем, если кто любит поострее.

Налить ложку-другую масла на сковороду, раскалить его, уложить цыпленка спинкой вниз и жарить, придавив грузом. Если нет специальной сковородки тапака, с тяжелой крышкой, можно воспользоваться подручными средствами. Например, накрыть перевернутой тарелкой, а на нее установить груз – банку с водой. Через пятнадцать минут курочку перевернуть, вернуть груз на место и жарить еще пятнадцать минут. С секундомером стоять, конечно, не стоит, ведь прожариться она может чуть раньше, главное следить, чтобы не подгорела. И главный помощник в этом деле – собственный нюх.

Если цыпленок крупноватый, можно его слегка пропарить. Конструкцию с грузом снять, в сковороду налить примерно четыре ложки воды, накрыть обычной крышкой и потушить минут пять. Затем мясо перевернуть и долив воды, тушить еще пять минут. Цыпленок табака готов, осталось приготовить соус. Мелко натереть или раздавить чеснок, зелень порубить, чуть посолить, перемешать и влить масло. Распределить чесночный соус по всей тушке.

Рецепт 3: Цыпленок табака по-грузински

Цыпленок табака – блюдо грузинское, поэтому грех его не приготовить по настоящему рецепту. Конечно, в самой Грузии, при изготовлении используют местные специи, которые не всегда найдешь в российских магазинах, но хмели-сунели и грузинскую аджику без помидоров купить можно.

Ингредиенты : цыпленок до 1 кг, 2 чайн.лож. грузинской аджики, соль, перец, хмели-сунели, 3 стол.лож. сметаны, для жарки масло – 2 стол.лож. (по одной сливочного и растительного), для соуса: 2 стол. лож. бульона, соль, 2 зубца чеснока.

Способ приготовления

Тушку распластать, отбить, натереть солью, хмели-сунели, перцем. Дать постоять на столе с полчаса.

Нагреть сковороду, растопить масло. Аджику смешать со сметаной и намазать одну сторону цыпленка (со стороны спинки). Уложить намазанной стороной на сковороду, придавить гнетом и жарить по пятнадцать минут с каждой стороны.

Приготовить соус: мелко натереть чеснок, добавить бульон или воду, посолить. Готового цыпленка полить или натереть соусом.

Рецепт 4: Цыпленок табака по-грузински (особенный)

Ингредиенты : небольшой цыпленок – 0,8-1,0кг, 3-4 щепотки красного жгучего перца (чили), соль, 200мл сливок (10-20%), 4 зубца чеснока, по столовой ложке постного и сливочного масла.

Способ приготовления

Разрезать тушку по грудке, распластать и хорошенько помять руками суставы и позвонки, как бы выворачивая наизнанку. Смешать соль и перец и натереть смесью всю тушку и под кожей тоже. Раскалить масло и обжарить куренка под грузом минут по 12-15 с каждой стороны. Тушку достать, а в сковороду влить сливки, посолить, добавить измельченный чеснок. Как закипит, положить цыпленка в соус и протушить в духовке или на плите под крышкой пять минут.

— Если под рукой нет цыпленка, можно использовать и обычную курицу до двух килограммов веса, только времени на жарку она потребует несколько больше.

— Чтобы кожица у цыпленка оставалась хрустящей, курицу не следует поливать жидким соусом, лучше подать его отдельно в пиале или розетке.

— Если нет сковороды тапака, можно воспользоваться гнетом из кастрюли, банки или полного чайника с водой. Вода должна быть горячей, чтобы не было перепада температур.

— Натирать тушку чесноком лучше после термической обработки, т.к. при обжарке он придает курице не острый, а горьковатый привкус.

Мясо курицы - полезный и доступный продукт, который завоевал прочные позиции в кулинарных школах всего мира. Практически каждая национальная кухня может похвастаться уникальным и аппетитным рецептом приготовления цыпленка.

Цыпленок маринуется в низкокалорийном и одновременно полезном маринаде из кефира, который делает мясо невероятно сочным, мягким и нежным.

Состав:

  1. Цыпленок - 1 кг.
  2. Кефир обезжиренный - 200 мл.
  3. Лимон - 1 шт.
  4. Соль - 2 ч.л.
  5. Смесь перцев - 1 ч.л.
  6. Специи и травы - по вкусу

Приготовление:

  • Возьмите небольшого цыпленка весом не более 1кг. Вымойте его, осмотрите на наличие остатков перьев. Разделите тушку по грудине и раскройте ее.
  • Возьмите глубокую емкость высыпьте туда любимые Вами специи, травы, соль, перец и выжмите сок половинки лимона. Добавьте кефир и все перемешайте.
  • Окуните тушку в маринад со всех сторон, затем поместите ее в смесь полностью и оставьте примерно на 2- 3 ч, но не дольше!
  • Разогрейте духовку до 240 градусов. Лучше использовать для приготовления гриль, так блюдо будет готовиться быстрее и получится полезным.
  • Возьмите глубокий противень, поверх него поставьте решетку и положите на нее цыпленка шкуркой вниз. В миску с остатками маринада добавьте пару ложек воды и вылейте его внутрь тушки. Таким образом, мясо не станет сухим.
  • Готовьте на верхнем уровне около 10 мин. Как только цыпленок начнет румяниться, опустите на средний уровень. Далее переверните тушку шкуркой вверх и запекайте, пока курочка не зарумянится полностью.

Цыпленок табака - известное блюдо, которое берет свои корни в Грузии. Именно там вкусного цыпленка готовили на специальной сковороде с тяжелой крышкой, под названием «топака», которая и дала название этому рецепту. Мясо при этом получается очень нежным, а корочка непременно румяная и хрустящая.

Состав:

  1. Тушка цыпленка - не более 1 кг.
  2. Сливочное масло - 2 ст. л.
  3. Оливковое масло - 1 ст.л.
  4. Соль, аджика, перец
  5. Чеснок - 3- 4 дольки

Приготовление:

  • Хорошо вымойте тушку, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте по грудине и распластайте. Вырежьте реберные кости, накройте цыпленка пищевой пленкой и осторожно отбейте, не повреждая кожицу, добиваясь того, чтобы мясо отходило от косточек. Не стоит при этом использовать металлический молоток, подойдет деревянный или любой плоский предмет.
  • Смешайте соль, перец, аджику и измельченный чеснок и натрите пряной смесью цыпленка со всех сторон и оставьте на 2 ч.
  • Разогрейте на сковороде смесь растительного и оливкового масла и обжарьте курицу с 2-х сторон до румяной корочки.
  • Накройте сковороду плоской тарелкой уложите на нее тяжелый груз и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте до тех пор, пока при прокалывании в самом толстом месте цыпленка не выделится прозрачный сок.


Состав:

  1. Тушка цыпленка -1 кг.
  2. Помидор - 2 шт.
  3. Растительное масло - 1 ст.л.
  4. Соль, перец, карри - по вкусу
  5. Майонез - 200 гр.
  6. Картофель - 6 шт.
  7. Чеснок - 3- 4 дольки

Приготовление:

  • Обязательно берите небольшого молодого цыпленка, чтобы блюдо получилось нежным и сочным.
  • Приготовьте маринад: возьмите глубокую емкость, чтобы в нее полностью поместилась тушка, мелко нарежьте туда помидоры, смешайте их майонезом, мелко нарубленным чесноком и специями.
  • Обмажьте полученным маринадом курицу и поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
  • Пока цыпленок маринуется, приготовьте картофель для запекания. Хорошо вымойте, почистите и разрежьте его на дольки.
  • Разогрейте духовку до температуры 190-200 градусов. Возьмите глубокий противень, смажьте его растительным маслом и аккуратно выложите на него цыпленка, рядом положите картофель и оставьте блюдо на 40-50 мин в духовке.

Сacciatore в переводе с итальянского значит охотник, т. ч. это блюдо еще можно назвать курица по-охотничьи. Оно простое, недорогое, сытное и ароматное. Цыпленок качиаторе в духовке получается невероятно сочным!

Состав:

  1. 4 больших куска цыпленка на кости (четвертинки, ножки) - 1 кг.
  2. Крупная лукавица - 1 шт.
  3. Помидоры в собственном соку - 400 гр.
  4. Соль, перец- по вкусу
  5. Оливковое масло - 4 ст. л.
  6. Белое вино -½ ст.
  7. Картофель - 6 шт.
  8. Чеснок - 2 дольки
  9. Зеленый базилик - по вкусу

Приготовление:

  • Куски цыпленка смажьте маслом со всех сторон, посолите и поперчите, положите на противень и поставьте в сильно разогретую духовку. Жарьте примерно по 5 мин с каждой стороны, переворачивая не менее 1 раза. Выньте курицу из духовки и выставите температуру около 180 градусов.
  • Возьмите сковороду с жаропрочной ручкой налейте и хорошо разогрейте там оставшееся оливковое масло, лук нарежьте тонкими полукольцами, засыпьте в сковороду и жарьте около 10 мин, постоянно помешивая до золотистой корочки. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 2 мин.
  • Влейте в сковороду белое вино, сделайте сильнее огонь, чтобы оно наполовину выпарилось. Затем положите заранее измельченные помидоры в собственном соку и доведите соус до кипения.
  • В сковороду с соусом положите обжаренные куски цыпленка, перемешайте, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 40 мин, чтобыкачиаторе стал мягким и нежным.
  • Необходимо несколько раз перемешать блюдо, а также посолить и поперчить ближе к концу готовки. Если слишком загустеет, добавьте пару ложек горячей воды. Подавайте цыпленка качиаторе, украсив листиками зеленого базилика.

Цыпленок в духовке в клюквенном маринаде - это классическое сочетание, которое присуще блюдам северных стран.

Состав:

  1. Цыпленок - 1,2 кг
  2. Клюквенный сок - ½ ст.
  3. Клюква свежая - 1 ст.
  4. Красное сухое вино - 300 мл.
  5. Большой апельсин - 1 шт.
  6. Большой лимон - 1 шт.
  7. Имбирь - 5 см.
  8. Крупная морская соль - 1 ст. л.
  9. Оливковое масло - 2 ст. л.
  10. Смесь перцев - 1 ст. л.

Приготовление:

  • Сначала необходимо приготовить клюквенный маринад. Для этого в большой емкости перемешайте клюквенный сок, свежую клюкву, цедру и сок 1 апельсина, лимонный сок 1 лимона, натертый на мелкой терке имбирь, соль и смесь перцев.
  • Цыпленка вымойте, очистите от остатков перьев и погрузите в кастрюлю с маринадом. Затем накройте тарелкой, придавите грузом и поставьте в холодильник на ночь.
  • Достаньте тушку, смажьте оливковым маслом и положите в глубокую форму для запекания. Маринад осторожно процедите и гущей начините брюшко цыпленка.
  • Поставьте форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку, запекайте курицу около 2 ч, пока не появится румяная корочка. Для сочности поливайте маринадом.


Состав:

  1. Цыпленок - 1 кг
  2. Коричневый сахар - 2 ст. л.
  3. Паприка - 2 ст. л.
  4. Соль - 1 ч.л.
  5. Кайенский перец - 1 ч.л.
  6. Черный перец - 1 ч.л.
  7. Сухая горчица - 1 ч.л.
  8. Некрепкое темное пиво - 1 бутылка

Приготовление:

  • Тушку цыпленка вымойте и просушите при помощи полотенца. Возьмите тарелку, смешайте в ней коричневый сахар, паприку, соль, черный и кайенский перец, сухую горчицу. Натрите пряной смесью цыпленка тщательно снаружи и внутри.
  • Бутылку некрепкого пива освободите от этикетки, подогрейте ее до комнатной температуры и сделайте пару отверстий в крышке.
  • Отлейте меньше половины пива, затем насадите тушку цыпленка на бутылку с пивом, поставьте на противень и отправьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
  • Блюдо должно находиться в духовке 1-1,5 ч. После достаньте курицу, положите на блюдо, дайте остыть 10-15 мин и подавайте на стол.

Это очень простое и доступное блюдо, с которым справится любая хозяйка.

Состав:

  1. Цыпленок - 1 кг
  2. Сливочное масло - 3 ст. л.
  3. Соль, перец - по вкусу
  4. Зелень петрушки - по вкусу

Приготовление:

  • Цыпленка помойте, срежьте кончики крыльев и хвоста, чтобы не сгорели в духовке.
  • Зелень петрушки вымойте и целиком положите в брюшко курицы.
  • Цыпленка хорошенько смажьте сливочным маслом, посолите, поперчите и заверните в фольгу.
  • Края фольги необходимо подвернуть, чтобы при запекании они не разошлись.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, цыпленка в фольге положите на решетку, а под нее поставьте противень.
  • Запекайте цыпленка около 60 - 80 мин в зависимости от размера тушки.
  • Как только блюдо будет готово, необходимо разрезать фольгу, разделить мясо на порционные кусочки, выложить на блюдо и полить соком, который образовался при запекании.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»