Пошаговые рецепты вкусных и пышных булочек «Ромашка» с различными добавками
2018-09-12 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
8 гр.
Углеводов
41 гр.260 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт булочки «Ромашка»
Булочка «Ромашка» получила свое название за форму. Выпечка получается мягкой и очень вкусной. Булочки могут стать отличной основой для бутербродов или бургеров.
Ингредиенты
- 30 г кунжута;
- 520 г пшеничн. муки;
- 7 г быстродействующих дрожжей;
- 175 мл теплой воды;
- 50 г обычного сахара;
- 175 мл молока;
- 5 г поваренной соли;
- 30 л масла постного;
- два яйца крупных.
Пошаговый рецепт булочек «Ромашка»
Соединяем воду с молоком и прогреваем до теплого состояния. Добавляем сахар, сухие дрожжи и соль. Размешиваем, пока крупинки не растворятся. Вливаем постное масло и вбиваем яйцо. Взбалтываем смесь. Посыпаем небольшими порциями просеянную муку и замешиваем гладкое тесто. Помещаем его в промасляную чашку, прикрываем влажным полотенцем и оставляем на полтора часа в тепле.
Хорошо присыпаем руки и стол мукой. Выкладываем на него подошедшее тесто, обминаем его и делим на восемь равных частей. Формируем шарики.
Выкладываем на застеленное пергаментом деко в форме цветка. Прикрываем влажным полотенцем и оставляем на расстойку минут на 20. Подошедшие заготовки смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем при 200 с минут 20 до румяной корочки.
Чтобы булочки после охлаждения остались мягкими, сбрызните горячую выпечку водой и прикройте полотенцем. Кунжут можно предварительно обжарить до легкой румяности на сухой сковороде.
Вариант 2. Быстрый рецепт булочки «Ромашка» с какао
Простой рецепт приготовления вкусных, ароматных булочек «Ромашка» на завтрак. Выпечка с начинкой из сладкого какао обладает тонким сливочным ароматом и нежной структурой.
Ингредиенты
- 75 г какао «Несквик»;
- 11 г сухих дрожжей;
- полкилограмма муки;
- 5 г кухонной соли;
- 120 мл постного масла;
- 100 г белого сахара;
- 300 мл молока;
- яйцо крупное.
Как быстро приготовить булочку «Ромашка» с какао
Соедините в глубокой посуде яйцо с сахаром, дрожжами и солью. Тщательно разотрите смесь. Влейте подогретое до теплого состояния молоко и постное масло. Размешайте. Понемногу всыпая просеянную муку, замесите плотное тесто, которое не будет липнуть к ладоням. Поместите его в чашку и оставьте на полтора часа, прикрыв полотенцем.
Подошедшее тесто обомните и раскатайте на столе в круг толщиной не более трех сантиметров. Посыпьте всю поверхность сладким какао и сверните его в плотный рулет. Разрежьте его на восемь равных частей и выложите разрезом вниз в форме цветка в глубокую форму, застеленную пекарской бумагой. Накройте пленкой и оставьте на полчаса. Смажьте заготовки яичным желтком.
Поставьте форму в разогретую до 180 С духовку. Спустя 25 минут выньте булочки и залейте 50 мл молока. Выпекайте еще минут десять. Готовую выпечку полностью остудите.
Сливочный вкус булочек будет еще интенсивнее, если горячую выпечку смазать сливочным маслом. «Несквик» можно заменить смесью натурального какао с сахаром.
Вариант 3. Булочка «Ромашка» с яблочной и маковой начинкой
Булочки «Ромашка» с начинкой из сочных яблок с корицей - невероятно ароматная и нежная выпечка, которая не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты
- 100 мл рафинированного масла;
- полкилограмма в/с муки;
- яйцо;
- 25 г прессованных дрожжей;
- 100 г обычного сахара;
- стакан молока.
Начинка 1:
- 5 г молотой корицы;
- яблоко.
Начинка 2:
- 75 г белого сахара;
- три четверти стак. кондитерского мака.
Как приготовить
Растворяем сахар и дрожжи в теплом молоке. Всыпаем половину просеянной муки и перемешиваем. Оставляем опару на два часа в теплом месте.
Пока опара поднимается, приготовим начинки. Сахар соединяем с маком, добавляем немного воды и варим сорок минут на слабом огне. Затем процеживаем и остужаем. Для второй начинки очищенное яблоко крупно трем.
Вбиваем в опару яйцо, добавляем постное масло и всыпаем оставшуюся муку. Вымешиваем плотное тесто и оставляем в тепле подходить. Обминаем его, делим пополам. Раскатываем одну часть в пласт толщиной в сантиметр. Раскладываем ровным слоем маковую начинку и сворачиваем плотным рулетом. Нарезаем кусками шириной в три сантиметра.
Выкладываем срезом вниз в виде ромашки на противень, застеленный пекарской бумагой. Раскатываем вторую часть теста. Выкладываем на него тертое яблоко, посыпаем корицей и формируем рулет. Нарезаем и выкладываем в виде цветка. Смазываем взбитым яйцом и оставляем на расстойку. Выпекаем «Ромашки» при 200 С до золотистой корочки.
Если яблоко кислое, можете сверху присыпать его сахаром или пудрой.
Вариант 4. Закусочная булочка «Ромашка» в мультиварке
Булочка «Ромашка» получается большой, пышной, вкусной и сытной. «Лепестки» выпечки можно взять с собой на работу или дать ребенку в школу.
Ингредиенты
- по вкусу зелени;
- сухие дрожжи - 8 г;
- два яйца;
- масло слив. - половина пачки;
- сыр твердый - 100 г;
- молоко - пол-литра;
- сметана - 50 г;
- мука - 500 г;
- ванилин - ½ пакетика;
- сахар обычный - 50 г;
- яйцо.
Как приготовить
В прогретом молоке растворите сахар и соль. Вбейте яйцо и влейте растопленное охлажденное масло. Взбейте венчиком. Соедините муку с ванилином и дрожжами. Размешайте и просейте. Посыпайте частями муку в молочную смесь и вымесите мягкое тесто. Сформируйте шар и уберите на час в холодильник, обернув пленкой.
Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и мелко покрошите. Сыр измельчите в мелкую стружку. Свежую зелень промойте, обсушите и мелко порубите. Соедините все ингредиенты в миске, добавьте сметану, слегка посолите и перемешайте.
Тесто разделите на 16 равных частей. Каждую раскатайте в круг толщиной в три миллиметра. Сделайте по три надреза, оставляя центр целым. В середину выложите начинку и оберните вокруг нее тесто. Поместите в центр такой же заготовки и оберните еще раз тестом.
Поместите булочки в виде цветка в смазанную маслом емкость мультиварки. Установите ее в прибор и включите программу «поддержка тепла». Таймер установите на четверть часа. Затем переключите в режим «выпечка» на 50 минут. За десять минут до окончания программы смажьте булочки взбитым желтком.
Если вы хотите, чтобы булочки сверху покрылись румяной корочкой, переложите их на деко и отправьте минут на десять в прогретую духовку.
Вариант 5. Булочка «Ромашка» со шпинатом
Булочка с измельченным шпинатом станет прекрасной альтернативой хлебу. Выпечка получается вкусной, слегка влажноватой и полезной.
Ингредиенты
Опара :
- 5 г поваренной соли;
- 120 мл кипяченой воды;
- 30 г сахара;
- 80 г пшенич. муки;
- 10 г прессованных дрожжей.
Тесто:
- 30 мл масла постного;
- 400 г муки пшенич.;
- 100 г свежего шпината;
- 130 мл теплой воды;
- семена кориандра, тмин и кунжут - для посыпки.
Как приготовить
Раскрошите в миску прессованные дрожжи, добавьте сахар и соль. Тщательно разотрите. Влейте половину стакана теплой воды и размешайте. Просейте в смесь муку и размешайте. Опару уберите на 35 минут в теплое место.
Шпинат вымойте и обсушите. Порвите на мелкие кусочки и поместите в блендер. Измельчите до пюреобразного состояния. Переложите массу в миску, влейте теплую воду и добавьте опару. Всыпьте просеянную муку и замесите плотное тесто. Соберите в шар, поместите в миску, прикройте полотенцем и оставьте подходить.
Тесто разделите на шесть частей поменьше и одну крупную (для сердцевины). В центр положите шар теста, а вокруг разложите продолговатые «лепестки». Накройте влажным полотенцем и оставьте на расстойку. Смажьте молоком или яйцом. Обсыпьте семенами кунжута, тмина, семенами кориандра или сушеными пряными травами. Выпекайте при 200 С на протяжении получаса.
Если шпинат плохо перемалывается, влейте в емкость блендера немного воды.
- молоко – 200 мл;
- маргарин – 50 г;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- 0.5 чайной ложки соли;
- 2 яйца – одно в тесто и другое для смазывания булок;
- ванильный сахар – 1 упаковка;
- мука 2 – 2,5 стакана;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- компоненты начинки – свежие фрукты, любые ягоды или домашнее варенье по вкусу.
Для посыпки:
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- мука 2-3 ст.ложки.
Процесс приготовления:
Подогрейте молоко до теплого состояния. Следите за температурой, горячая жидкость убивает дрожжи. Растворите в молоке дрожжи. Добавьте ложечку сахара. Соедините смесь с 2-3 столовыми ложками муки. Тщательно перемешайте массу.
Дождитесь поднятия опары. Смешайте с яйцом сахарный песок.
Поместите кусок маргарина в металлическую миску или кастрюльку. Растопите на огне. Произойдет это быстро, поэтому оставайтесь рядом с плитой. Смешайте маргарин и растительное масло. Всыпьте ваниль и соль.
Перемещайте до однородности. Соедините полученную смесь с подошедшей опарой.
Постепенно добавляя порциями муку, замесите тесто.
Оставьте подходить на 1-1,5 часа.
Через указанное время тесто нужно вымесить еще раз.
Разделите тесто на 7-10 круглых кусочков.
Раскатайте скалкой все шарики. В центр тестяного кружка поместите начинку – чайную ложку варенья, ягод или фруктов без горки. Сформируйте булки и тщательно защемите края теста. Обработайте форму для выпечки подсолнечным маслом и разместите шарики. Шов должен касаться дна.
Поставьте шарики с начинкой в теплое место для подъема на 20 мин.
Взбейте второе яйцо. Смажьте каждый шарик яичной массой.
Готовится сладкая посыпка для булочек из муки и масла достаточно просто, а результат получается очень вкусный. Смешайте ингредиенты в емкости. Превратите массу в мелкую крошку пальцами. Украшение для булок готово.
Щедро посыпьте булочки с яйцом приготовленной посыпкой.
Дрожжевые булочки со штрейзелем выпекаются в заранее прогретой до 180 градусов духовке до золотистого оттенка. Готовность можно проверить деревянной палочкой, на выходе она должна оставаться сухой.
Вынутые из духового шкафа булки должны постоять в форме 10 мин. Подавать к столу со свежим чаем или кофе. Аппетитное блюдо идеально подойдет для детского праздника.
Вариативность наполнителя зависит только от фантазии кулинара – попробуйте добавлять разные виды варенья, джема, свежих и консервированных фруктов. Каждый раз булочки с посыпкой получатся аппетитными и вкусными. Простой рецепт сможет воплотить в жизнь даже начинающая хозяйка, а разнообразие ингредиентов начинки делает блюдо поистине универсальным десертом.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Идею оформления этого хлеба, как и состав, можно придумать любые. Можете взять за основу свой любимый рецепт домашнего хлеба и придать выпечке такой необычный вид. Или испечь хлеб по нашему рецепту, с добавлением измельченного шпината. В тесто можно добавить овсяные хлопья, сделать смесь из нескольких видов муки, приправить специями или посыпать хлеб перед выпечкой семенами кунжута, кориандра. Посмотрите как готовится классический .
Дрожжевая булочка "Ромашка" из пшеничной муки со шинатом, рецепт с фото которой описан ниже, готовится на опаре, тесто самое простое хлебное, на воде со свежими дрожжами. Необычный зеленоватый цвет у мякиша получается из-за добавления измельченного шпината, но что интересно – вкус хлеба от этой добавки не меняется. Единственное отличие – мякиш получится чуть влажноватым, но не мокрым, хотя и не таким суховатым как у обычного хлеба. Остывшим он будет по структуре примерно таким же, как у горячего хлеба.
Ингредиенты для опары:
- вода – 120 мл.;
- мука пшеничная – 80 гр.;
- дрожжи свежие прессованные – 10 гр.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль поваренная – 1 ч.л. без горки.
Для теста:
- опара;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- шпинат свежий – 100 гр.;
- вода кипяченая теплая – 130 мл.;
- мука пшеничная – 400 гр.;
- кунжут, тмин, семена кориандра – для обсыпки.
Рецепт с фото пошагово:
Берем небольшую кастрюльку или миску, крошим кусочек свежих дрожжей, добавляем соль (поваренную) и сахар. Все это нужно смешать и растереть.
Вливаем примерно полстакана воды, теплее комнатной, но не горячей. Размешиваем дрожжи. Просеиваем 80 грамм пшеничной муки – это будут компоненты для опары.
Перемешиваем, собирая муку со стенок посуды. Получится не очень густая масса, немногим погуще, чем тесто на блины. Накрываем опару, убираем в тепло минут на 35-45, зависит от качества и свежести муки и дрожжей.
Когда опара поднимется, готовим для хлебного теста добавку из шпината. Нам понадобится около 100 грамм шпината, это хороший по размеру пучок. Листья моем, обсушиваем.
Рвем на мелкие кусочки, загружаем в блендер. Измельчаем в однородное пюре. Если блендер с трудом перемалывает листья, вливаем немного воды, берем ее из общего количества (после приготовления опары у нас осталось еще около 130 мл).
Переливаем шпинат в миску, туда же вливаем оставшуюся воду (теплую). Размешиваем. Добавляем созревшую опару.
Размешиваем до однородности. Всыпаем почти всю муку, оставляя пару ложек на замес теста, и растительное масло.
Вымешиваем мягкое тесто, гладкое и нежное по структуре. На ощупь оно будет упругим, при надавливании пружинит, легко выравнивается. Чтобы меньше липло к ладоням и посуде, во время замеса подсыпаем оставшуюся муку или вливаем немного масла. Накрываем тесто плотной тканью или крышкой и ставим в теплое место на час или дольше.
Как только тесто поднимется, увеличится в три-четыре раза, оно готово к разделке.
Делим кусок пополам, одну часть делаем немного больше. Меньшую откладываем в сторону, большую разделяем на семь частей: шесть (это лепестки) поменьше, одну (середина) крупнее раза в два. По весу примерно 50-55 грамм и 110-120 грамм. Вторую часть делим на шесть небольших кусочков. Скатываем в круглые булочки, накрываем, даем полежать 10 минут.
После расстойки разминаем в овальную лепешечку, скручиваем рулетом. Тесто, которое оставили для серединки, подкатываем в круглую булочку.
Форму с бортиками застилаем бумагой или смазываем маслом. В центр выкладываем круглую булочку, вокруг раскладываем рулетики на расстоянии один от другого.
Накрываем, оставляем на полчаса. Когда хлеб поднимется, смазываем поверхность молоком, нежирной сметаной или водой и обсыпаем семенами кориандра, тмина, кунжута или сушеными травами.
Включаем духовку на прогрев, выставляем температуру 180-200 градусов, учитывая, что жар не должен быть очень сильным. Если ваша духовка «тихая», то 200 градусов будет в самый раз, если печет быстро, то 180 достаточно. Ставим форму с хлебом в хорошо прогретый духовой шкаф, выпекаем 30-35 минут до появления светло-золотистого оттенка.
Достаем, остужаем десять минут в форме, затем осторожно вынимаем и даем остыть под полотенцем. Хлеб со шпинатом подают к любому блюду, как и обычный хлеб из пшеничной или смешанной муки. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)