Густой джем из черной смородины — вкусные рецепты на зиму. Джем из чёрной смородины, рецепт на зиму на любой вкус

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Джем из черной смородины на зиму - одна из любимейших закаток нашей семьи, ведь так приятно вскрыть очередную баночку с джемом ранним субботним утром, подавая ее к свежеиспеченным оладьям или блинам, особенно когда никуда не нужно спешить и можно вдоволь насладиться вкусом этой ароматной ягоды. Именно поэтому в сезон сбора черной смородины я по максимуму наполняю ею любые емкости, но предпочитаю джемы консервировать именно в 200-граммовых баночках из-под детского питания. Нет, совсем не из-за того, что банок у меня нет, а потому, что мои родные - еще те "крутоносы"! Вскроют банку, один раз попробуют и больше не хотят, а остальную половину заготовки приходится внедрять в пироги или, в худшем случае, утилизировать. А баночки в 200 г нам как раз хватает для троих "на один присест" - примерно на 7-8 блинов.

Однако, воля ваша - консервируйте джем из черной смородины на зиму в любые емкости, главное, чтобы вам было вкусно!

Итак, подготовим ягоды черной смородины, сахар и начнем кулинарить!

Ягоды промоем в воде, удаляя длинные черенки, если таковые присутствуют. Затем пересыпем всю массу смородины в сотейник, казан или кастрюлю с антипригарным дном.

Добавим сахарный песок. В этом году в июне было очень много дождей, поэтому на вкус ягоды кислые, водянистые. Именно поэтому лимонную кислоту или сок лимона я не добавляю. Аккуратно перемешаем все содержимое сотейника и выставим его на плиту, прогревая до кипения. Сахар обязательно должен раствориться.

Как только это произойдет - измельчим горячую массу погружным блендером или же перельем ее в чашу кухонного комбайна, превращая там в пюре. Будьте аккуратны, так как масса горячая и может разбрызгиваться вокруг. После измельчения джем еще раз прогреем в течение 5 минут.

В пропаренные или прогретые в духовке банки выложим горячий джем и сразу же завинтим их крышками или закатаем с помощью закаточного ключа.

Не забудьте проверить прочность укупорки, перевернув банки дном вверх или на бок. Если не слышно свиста входящего воздуха, значит, заготовленный на зиму джем из черной смородины вышел на славу.

Дайте ей остыть, а после перенесите в кладовую. В процессе остывания джем из черной смородины станет гуще за счет желирования.

Такие заготовки невероятно радуют глаз, особенно когда кладовая ими доверху забита!

Приятного вам зимой!

Смородиновый джем – самостоятельное лакомство, ингредиент сладких бутербродов, прекрасное дополнение к мороженому и любым другим десертам.

Он найдет свое место в любом сладком блюде и обязательно порадует изумительным вкусом.

Джемы из смородины на зиму можно готовить самыми разными способами.

Лучшие из них собраны здесь!

Джем из смородины на зиму – общие принципы приготовления

Для джемов можно использовать ягоды черной, белой и красной смородины. Иногда смешивают несколько сортов. Можно добавлять и другие ингредиенты. В основном это совпадающие по времени созревания ягоды: малина, вишня, крыжовник. Все ингредиенты тщательно промываются и отправляются в заготовку. Джем всегда варят.

Варенье или джем?

Чем отличается джем от варенья? Оба вида заготовки состоят из ягод и сахара. Разница между ними только в консистенции. Смородину для джема измельчают, разваривают, иногда используют чистый сок или пюре без шкурок и косточек. Консистенция джема желейная. Она достигается естественным способом за счет содержащегося в ягодах пектина. Иногда для нужной консистенции дополнительно кладут желатин, пектин. Заготовка получается гуще, не требует длительной варки.

Смородиновый джем хорошо поддается хранению. Кипящую массу разливают в стерильную посуду и герметично закупоривают. После остывания отправляют в прохладную кладовую или в подвал.

Рецепт 1: Джем из смородины на зиму натуральный

Рецептура натурального джема из смородины, который содержит только сахар. Ягоды для этой заготовки можно использовать красные или черные, без разницы.

Ингредиенты

1 кг смородины;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Перебираем ягоды, удаляем порченую смородину, отрываем кончики и хвостики. Промываем.

2. Складываем в комбайн или в миску, измельчаем до состояния пюре вместе с косточками.

3. Добавляем рецептурный сахар, ставим на плиту и начинаем прогревать. Важно, чтобы крупинки растворились до закипания джема.

4. После закипания увариваем заготовку до нужной густоты, в среднем около тридцати минут. Регулярно помешиваем, чтобы масса не подгорела.

5. Раскладываем в баночки, предварительно стерилизованные. Закупориваем. После остывания отправляем на хранение в прохладное место.

Рецепт 2: Джем из красной смородины на зиму с желатином

Вариант очень густого джема из красной смородины на зиму, который не нужно долго варить. Подходящую консистенцию легко получить при добавлении желатина, но делать все нужно по правилам.

Ингредиенты

2 кг смородины;

1,5 кг сахара;

25 граммов желатина.

Приготовление

1. Перебираем, промываем ягодки и перекручиваем через мясорубку. Либо измельчаем другими способами.

2. Сухой желатин соединяем с рецептурным сахаром, размешиваем.

3. Высыпаем сахарную смесь в перекрученную смородину. Размешиваем и ставим в холодильник на два часа.

4. Достаем, снова перемешиваем и выдерживаем еще часа четыре.

5. Ставим сладкую массу на плиту и варим на медленном огне до закипания, но не кипятим. Если крупинки сахара не растворились, то просто выключаем и оставляем постоять массу до остывания. Затем нагреваем повторно.

6. Горячий, но не кипящий джем раскладываем в банки. Если масса закипит, то ничего страшного. Просто желатин потеряет свои свойства, и заготовка не получится достаточно густой.

Рецепт 3: Джем из черной смородины на зиму с апельсином

Для приготовления эффектного и ароматного джема из черной смородины на зиму понадобится сочный апельсин. Или даже несколько штук.

Ингредиенты

1 кг смородины;

1,3 кг сахара;

0,3 кг апельсинов.

Приготовление

1. Выкладываем смородину в дуршлаг, хорошо прополаскиваем. Оставляем на полчаса для стекания лишней жидкости.

2. Измельчаем ягоды в пюре комбайном. Либо просто перекручиваем через мясорубку, но используем сеточку с мелкими отверстиями.

3. Добавляем в ягоды сахар, ставим вариться.

4. С апельсина снимаем ароматную цедру. Для этого промытый цитрус просто натираем на мелкой терке.

5. Очищаем весь апельсин от остатков кожуры, вынимаем из долек косточки и перекручиваем мякоть цитруса или перебиваем в комбайне.

6. Через 10 минут варки смородины, добавляем апельсин.

7. Провариваем джем с цитрусом вместе 15 минут.

8. Разливаем в нужные емкости, укупориваем. До остывания выдерживаем в перевернутом положении.

Рецепт 4: Джем из смородины на зиму с пектином

Замечательный рецепт джема из красной или черной смородины на зиму, который варится очень быстро. Густоту и нужную консистенцию дает пектин. Приобрести его можно в отделах ингредиентов для выпечки.

Ингредиенты

20 г пектина;

1,2 кг смородины;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Перебираем смородину. Все хвостики отрываем. Складываем в миску, берем большой пестик и растираем. Должен появиться сок.

2. Насыпаем пектин и ставим на огонь.

3. После закипания добавляем в ягоды сахарный песок. Убавляем огонь и держим до полного растворения крупинок.

4. После закипания варим джем ровно пять минут.

5. Берем чистый половник, стерильные баночки и разливаем заготовку. Герметично укупориваем для последующего хранения. Крышки тоже должны быть чистыми.

Рецепт 5: Джем из красной смородины на зиму с крыжовником

Вариант интересного джема из красной смородины на зиму с добавлением крыжовника. В большинстве регионов эти ягоды созревают одновременно, почему бы не заготовить их вместе?

Ингредиенты

0,6 кг крыжовника;

0,6 кг смородины;

1 кг сахара;

150 мл воды;

0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Складываем в кастрюльку ягоды крыжовника, которые обязательно промываем и просушиваем.

2. Опускаем блендер и превращаем ягоды в густой сок.

3. Добавляем сразу весь сахар и обязательно вливаем воду.

4. Ставим крыжовник на плиту и варим четверть часа. Обязательно помешиваем.

5. Пока готовится крыжовник, перебираем ягоды смородины и тоже пюрируем.

6. Переливаем красную смородину и варим вместе с крыжовником еще четверть часа, добавляем лимонную кислоту.

7. Джем станет красивого кораллового цвета, приятным и нежным на вкус. Можно разливать в небольшие баночки!

8. Закручиваем крышки, остужаем, отправляем на хранение.

Рецепт 6: Джем из черной смородины с имбирем

Вариант необыкновенно ароматного и насыщенного джема из черной смородины. Его можно закупорить на зиму, если что-то останется после снятия пробы.

Ингредиенты

1 кг смородины;

1 кг сахара;

20 граммов имбиря;

0,5 ч. л. корицы.

Приготовление

1. Растираем ягоды смородины до кашицы, перекладываем в кастрюльку.

2. Добавляем рецептурный сахар, ставим на медленный огонь. Томим под крышкой до полного растворения песка.

3. Как только крупинки полностью разойдутся, можно прибавить огонь. Даем джему покипеть 10 минут.

4. Добавляем натертый мелко имбирь, следом насыпаем корицу.

5. Провариваем еще около десяти минут и ароматное лакомство уже готово!

Рецепт 7: Джем из смородины в мультиварке

Способ приготовления джема из любой смородины в мультиварке. Его можно употреблять сразу либо разложить в чистые емкости и отправить на хранение. У кухонной помощницы должна иметься программа «мультиповар» с возможностью самостоятельной задачи нужных параметров.

Ингредиенты

3 стакана сахара;

1 кг смородины;

150 граммов воды.

Приготовление

1. Промытые и освобожденные от веточек ягодки складываем в мультиварку.

2. Заливаем 150 мл воды и ставим на 20 минут при температуре 100 градусов.

3. Достаем смородину, остужаем и протираем сквозь сито. Получится нежнейшее пюре при минимальном количестве отходов.

4. Соединяем смородину с сахаром, снова отправляем в мультиварку.

5. Ставим программу варенья на 20 минут, этого для джема достаточно.

6. После сигнала достаем ароматную массу и используем по назначению. Не стоит переживать за консистенцию джема, после остывания он станет гуще.

Рецепт 8: Джем из смородины на зиму с вишней

Еще один вариант очень яркого и насыщенного джема из смородины на зиму, который можно готовить из черных, красных и даже белых сортов.

Ингредиенты

1 кг вишни;

1 кг смородины;

1,4 кг сахара.

Приготовление

1. У вишен сразу удаляем косточки, скидываем промытые ягоды в кастрюльку.

2. Добавляем чистую смородину без хвостиков и листочков.

3. Вливаем половину стакана воды, накрываем и парим минут пятнадцать. Ягоды должны стать полностью мягкими. Остужаем.

4. Перетираем пропаренные вишни со смородиной через сито. Необязательно с мелкими отверстиями.

5. Добавляем в нежное пюре сахар, размешиваем и ставим вариться.

6. После закипания джем томим около десяти минут.

7. Разливаем в баночки и готово! Закупориваем сразу, пока масса не остыла.

Чтобы при разливании кипящего джема по маленьким баночкам не обжечься, емкости ставят на тарелочку. За нее и держатся, а случайно пролитые капли не пачкают все вокруг.

Капли джема, которые попали на горлышко банки, сразу нужно вытереть чистой салфеткой. Иначе крышка ляжет неровно, в заготовку будет попадать воздух, содержимое банки в скором времени может испортиться.

Как проверить, застынет джем или нет? Нужно лишь капнуть капельку горячей массы на охлажденную тарелку. Можно сразу заложить в морозилку несколько посудин, чтобы было проще определиться с нужной консистенцией.

Банки нужно закупоривать сразу после раскладки джема, пока заготовка горячая. Крышки, ключ, полотенца должны быть под рукой.

Добавлять сахар в джем лучше после размягчения ягод. В противном случае они надолго останутся твердыми, сам процесс приготовления сладкого лакомства может затянуться.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного джема из черной смородины

2018-07-21 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2427

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

57 гр.

228 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт джема из черной смородины

Проверенный способ приготовить джем из черной смородины. Ягода является лидером по содержанию витаминов. Джем отличается от варенья однородной консистенцией и густотой.

Ингредиенты

  • 1200 гр обычного сахара-песка;
  • фильтрованная вода - ½ стак.;
  • 1000 гр спелой смородины черной.

Пошаговый рецепт джема из черной смородины

Обрываем с веточек ягоды, перебираем, обрывая хвостики. Помещаем их в сито и моем, аккуратно перемешивая, под проточной водой. Высыпаем смородину в глубокий таз, заливаем водой и ставим на плиту. Провариваем пять минут до мягкости ягод.

Сливаем отвар и разминаем смородину деревянной ложкой, пока она не выделит сок. В эмалированную кастрюлю вливаем половину стакана фильтрованной воды и выкладываем в нее ягодную массу.

Ставим смородиновую смесь на небольшой огонь и провариваем, размешивая деревянной лопаткой, минут десять. Всыпаем небольшими порциями свекольный сахар, не прекращая помешивать. Смесь доводим до вскипания. Уменьшаем интенсивность нагрева и варим джем еще полчаса.

Моем раствором соды банки и стерилизуем установив над паром или поместив в духовку. Крышки кипятим пять минут. Раскладываем горячий джем в подготовленные стерилизованные банки и герметично укупориваем крышками. Оставляем на сутки под теплым пледом.

Если вы хотите получить густой джем однородной структуры, перетрите смородиновую смесь через мелкое сито. Обязательно оборвите с ягод все хвостики. Ягоды для джема собирайте сразу после дождя, именно в это время она максимально сочная.

Вариант 2. Быстрый рецепт джема из черной смородины в мультиварке

Джем из черной смородины рецепт в мультиварке отличается простотой. Помощница избавит вас от необходимости постоянно помешивать. В ней лакомство не пригорит, а прибор оповестит вас, когда оно будет готово.

Ингредиенты

  • на кончике ножа лимонной кислоты;
  • черная смородина свежесобранная - килограмм;
  • ½ стак. родниковой воды;
  • 1300 гр свекольного сахара;
  • пектин - 20 гр.

Как быстро приготовить джем из черной смородины

Свежесобранную смородину оборвите с веточек. Удалить мусор, листочки и подпорченные ягоды, тщательно перебрав ее. Хвостики оборвите и аккуратно промойте.

Поместите ягоды в кастрюльку, всыпьте треть всего количества сахара и перебейте все погружным блендером. Затем перетрите массу через сито. Перелейте жидкую смородиновую смесь в кастрюлю мультиварки. Добавьте пектин. Размешайте. Установите кастрюлю в прибор и включите программу «тушение». Время выставите на пять минут.

Откройте крышку, всыпьте оставшийся сахар, перемешайте. Варите, не меняя программы, еще минут 20. Расфасуйте по стерилизованным стеклянным емкостям горячее лакомство, герметично укупорьте. Переверните и оставьте на сутки, укутав пледом.

Если в вашем приборе есть программы «варенье» и «мультиповар», готовьте джем, используя их. Вначале ягоды томят в режиме «мультиповар», а затем доводят до готовности, включив программу «варенье».

Вариант 3. Джем из черной смородины рецепт с апельсином

Апельсин и кардамон сделают вкус джема еще интереснее. Лакомство получается ароматным и очень полезным. Густой джем можно подать к утреннему кофе с тостами, либо использовать как начинку для блинов.

Ингредиенты

  • килограмм черной смородины;
  • пять коробочек кардамона;
  • 550 гр сахарного песка;
  • ½ лимона;
  • апельсин.

Как приготовить

Ягоды оборвите с веточек, хвостики удалите, подпорченные плоды отложите в сторону. Отборную смородину поместите в дуршлаг, и промойте теплой водой, аккуратно размешивая. Оставьте на некоторое время, чтобы ягоды обсохли.

Выложите в эмалированный таз подготовленную смородину, засыпьте сахаром, осторожно перемешайте и оставьте на шесть часов. По истечении отведенного времени поставьте емкость на плиту и доведите до вскипания. Снимите с огня и остудите.

Перетрите смородиновую массу через сито. Засыпьте сахар-песок, добавьте кардамон. Апельсин вымойте, окатите его кипятком и оботрите. С цитрусового снимите цедру. Мелко нарежьте ее и добавьте в смородиновое пюре. Из половины лимона выжмите сок в смородиновую смесь. Размешайте и варите полчаса с момента вскипания. Горячее лакомство разлейте по стерилизованным стеклянным емкостям и закатайте.

При желании в конце варки можете вынуть кардамон. В джем также можно выдавить сок из апельсина. Смородина кислая ягода, поэтому не жалейте сахара. Джем можно готовить, добавив в него другие фрукты и ягоды.

Вариант 4. Джем из черной смородины рецепт с желатином

Если джем приготовить с желатином, получится густое, желеобразное лакомство. Благодаря минимальной тепловой обработке ягоды сохраняют большую часть полезных веществ.

Ингредиенты

  • 25 желатина;
  • свекольный сахар - полтора килограмма;
  • два килограмма спелой черной смородины.

Пошаговый рецепт

Сняв ягоды с веточек, переберите их, удаляя листочки и подпорченные плоды. Хорошо промойте смородину под струей теплой воды. Промытые ягоды обсушите, разложив на полотенце.

Перекрутите смородину через мясорубку. Желатин соедините с сахарным песком и размешайте. Добавьте полученную смесь в смородиновое пюре. Размешайте и уберите на два часа в холодильник.

Поставьте емкость со смородиновым пюре на плиту и варите десять минут, регулярно размешивая. Затем снимите с конфорки и оставьте на два часа. Вновь верните на плиту и проварите еще четверть часа. Расфасуйте горячий джем по стерилизованным сухим баночками. Закатайте прокипяченными крышками и остудите под пледом.

Если вы перетираете смородину через сито, не выбрасывайте жмых. Из него можно приготовить вкусный и полезный компот. Желатин можете заменить агар-агаром, пектином.

Вариант 5. Джем из черной смородины без варки с малиной

На зиму можно заготовить джем из черной смородины, сохранив при этом всю пользу, а также аромат и вкус ягод. Смородиновое лакомство с малиной, которое готовят без варки, является отличным средством профилактики от простудных заболеваний.

Ингредиенты

  • питьевая вода - стакан;
  • свежая малина - полкилограмма;
  • свекольный сахар - 1 кг 800 г;
  • черная смородина - килограмм.

Как приготовить

Смородину снимите с веток. Переберите ягоды, обрывая хвостики и удаляя мусор и подгнившие плоды. Залейте смородину теплой водой и оставьте на несколько минут.

Откиньте ягоды на сито и оставьте, чтобы стекла вся влага. Перетрите смородину через сито. Смородиновое пюре поместите в эмалированную кастрюлю.

Малину переберите и осторожно промойте. Переложите в таз и тщательно разомните до пюреобразного состояния.

Влейте в сотейник очищенную воду, всыпьте сахарный песок и отправьте на огонь. Варите на медленном огне до растворения кристаллов. Снимите сироп с плиту, остудите. Соедините смородиновое пюре с малиновым и влейте сироп. Перемешайте. Стеклянные емкости помойте раствором соды, ополосните и простерилизуйте любым способом, которым вы привыкли. Крышки прокипятите. Расфасуйте лакомство по емкостям, укупорьте герметично и отправьте на хранение в погреб.

Так как джем готовится без варки, используйте только спелые ягоды. Ни в коем случае не допускайте попадания подгнивших плодов, иначе джем быстро испортится. Для аромата в джем можно добавить ваниль, имбирь или корицу.

Черная смородина – это очень вкусная и полезная ягода. Из нее можно делать изумительные компоты, варенье, джемы, можно добавлять ее в кисели, в различные начинки выпечки.

Но все-таки самым вкусным лакомством из этой ягоды получается джем.

Его можно использовать для различных десертов, начинок, киселей. Кроме этого, это отличное средство для лечения простуды, гриппа. А какой вкусный чай вместе с этим лакомством - просто не передать словами!

В общем, джем из черной смородины нужно обязательно приготовить, а как это сделать, мы расскажем ниже.

Классический рецепт с фото

Что понадобится:

  • Спелая ягода черной смородины – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм 200 грамм;
  • Половина стакана воды.

Приступаем к готовке:


Джем из черной смородины без косточек: рецепт на зиму

Что будет нужно:

  • 1 килограмм смородины;
  • 800 грамм сахарного песка.

Как делать:

Приготовление в мультиварке

Какие компоненты потребуются:

  • Сахарный песок – 800 грамм;
  • Смородина – 1 килограмм;
  • Вода – 150 мл.

Как сварить джем из черной смородины в мультиварке:

  1. Ягоду промываем теплой водой, удаляем все веточки, листики и гнилые плоды;
  2. Промытую ягоду выкладываем на полотенце и просушиваем;
  3. Затем обсушенную смородину перекладываем в емкость мультиварки;
  4. Подливаем водички, выставляем режим выпечка или варка, температуру 100 градусов и оставляем вариться 20 минут;
  5. После этого вынимаем смородину из мультиварки и выкладываем на сито. Хорошенько протираем, в итоге должно получиться нежнейшая пюреобразная смесь;
  6. Выкладываем смородиновое пюре в чашку, добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем;
  7. Далее перекладываем смесь в емкость мультиварки;
  8. Выставляем программу варка и оставляем готовиться на 20 минут. Этого времени для приготовления джема будет вполне достаточно;
  9. Как только прозвучит сигнал мультиварки, джем можно сразу подавать к чаю или переложить в баночки;
  10. Банки следует предварительно промыть и обдать кипятком.

Как приготовить джем-желе из смородины черной

Потребуется следующее:

  • Спелая черная смородина – 2 килограмма;
  • Сахарный песок – 1,5 килограмма;
  • Желатин – 25 грамм.

Как сделать джем-желе:

  1. Ягоду перебираем, удаляем все листики, веточки, гнилые плоды. Хорошенько промываем в теплой воде;
  2. Раскладываем промытую ягоду на полотенце, чтобы она обсохла;
  3. Далее обсушенную смородину пропускаем через мясорубку. В результате должна получиться равномерная смесь;
  4. Затем сахарный песок соединяем с желатином и перемешиваем;
  5. Засыпаем смесь из сахара и желатина в смесь из смородины;
  6. Чашку со смородиновой смесью убираем на 2 часа в холодильник;
  7. После этого вынимаем из холодильника, ставим на плиту и провариваем 10 минут, затем снимаем и оставляем постоять 2-3 часа;
  8. После этого снова провариваем 10-15 минут;
  9. Готовый джем-желе из черной смородины раскладываем по предварительно простерилизованным баночкам;
  10. Ставим банки с джемом верх дном и накрываем пледом;
  11. Готовый джем-желе ставим в прохладное темное место или в холодильник.

Готовим с добавлением малины без варки

Что понадобится:

  • 500 грамм свежей малины;
  • 1 килограмм черной смородины;
  • Сахарный песок – 1,8 килограмма;
  • Стакан воды.

Как делать джем из черной смородины и малины:

  1. Перебираем смородину, убираем листья, веточки и гнилые плоды. Заливаем ягоду теплой водой и оставляем постоять несколько минут;
  2. Затем откидываем ягоду на сито, чтобы стекла вся вода;
  3. Далее перетираем смородину через сито. В итоге должно получиться пюре из ягоды;
  4. Малину перебираем и аккуратно промываем;
  5. Перекладываем в чашку и разминаем до состояния пюре;
  6. Наливаем воду в емкость, добавляем сахарный песок и ставим на огонь. Провариваем до полного растворения сахарного песка;
  7. Снимаем сироп с плиты и оставляем немного постоять, чтобы он остыл;
  8. Смешиваем в чашке пюре из малины и смородины и заливаем все сиропом. Все хорошенько перемешиваем;
  9. Промываем банки и стерилизуем на пару или в духовке;
  10. Раскладываем джем по баночкам и убираем в темное прохладное место на хранение.

Ассорти без варки: клубника + черная и красная смородина

Что понадобится:

  • Клубника свежая – 1 килограмм;
  • Черная смородина – 500 грамм;
  • Красная смородина – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 1500 грамм;
  • Лимонная кислота – 1 пакетик 15 грамм.

Как делать джем ассорти без варки:

Подсказки и хитрости

  • В джем можно добавить апельсин или лимон. Цитрусовые фрукты придадут ему приятный аромат. Кроме этого, этот джем полезно кушать во время простудных заболеваний;
  • Джем из черной смородины можно делать вместе с вишней, крыжовником. Совместно с этими ягодами варенье получается очень вкусным и ароматным;
  • Дополнительно можно положить пряности – ванилин, корицу, имбирь;
  • Чтобы во время разливания готового джема капли не попали на стол и пол, банку лучше поставить на тарелку;
  • Обязательно банки нужно промывать и стерилизовать. В стерилизованных баночках джем хранится лучше и дольше;
  • Сахара лучше класть больше, иначе варенье будет кислым и невкусным.

Приготовление джема из смородины под силу каждой хозяйке. Главное - нужно все делать согласно рецептуре.

Желательно соблюдать все пропорции ингредиентов, иначе джем будет невкусным и быстро испортится.

При правильном приготовлении получится ароматное лакомство, которое станет отличным дополнением к чаю в зимнее время.

Черная смородина очень полезна, она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Говорят, что достаточно съесть 20 ягод, чтобы обеспечить суточную потребность в витамине С. Из черной смородины варят вкусное варенье, в также джем. Вы можете приготовить джем из смородины и сами вот по этому рецепту.

Вам понадобится:

  • черная смородина 1 кг;
  • сахар 1,5 кг.

Рецепт джема

К черной смородине прилипает много мусора. Это и частички от засохшего соцветия, веточки от грозди, различные мошки и др. Удалить все лишнее нужно с водой. Для этого залейте ягоды и позвольте всплыть мусору, а потом все слейте. Можно проделать это раза два, чтобы наверняка ягоды очистить. Потом разложите их на столе, лучше на ненужной простыне, чтобы впиталась лишняя влага.

Так как мы будем варить джем из смородины без целых ягод, пропустите их через мясорубку. У вас получится кислое смородиновое пюре. Положите в него сахар. Так как эта ягода очень кислая, требуется сахара на 1 кг смородины 1,5 кг.

При желании количество сахара можно увеличить или уменьшить. Но только помните, что излишняя кислотность черной смородины может принести вред при заболеваниях желудка и кишечника.

Хорошо все перемешайте и поставьте варить джем в один прием. Чтобы он не пригорел, постоянно помешивайте. Также следите, чтобы черносмородиновый джем не «убежал» из таза или кастрюли. Снимите появляющуюся пенку.

С пенкой от варенья или джема можно подать блинчики к чаю, это очень вкусно!

Варите джем из смородины до того времени, пока он не станет густым. Проверьте этот момент каплей. Остывшая капля не должна растекаться. Разложите горячий смородиновый джем по стерильным банкам и закрутите прокипяченными крышками. Сразу же переверните вверх дном и накройте одеялом. Когда банки с джемом остынут, уберите их для хранения.

Вы можете приготовить джем и из красной смородины по этому рецепту, но лучше из красной смородины варить желе. А также вы можете сделать смешанное варенье. Черная смородина хорошо сочетается с клубникой и малиной, а также лесной земляникой.

© Копирование запрещено!

Все материалы сайта сайт находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»