Из чего получают перловку. Салат с перловкой и зеленью. Перловая каша в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В былые времена перловка считалась деликатесом и ценилась за полезные свойства, поэтому даже получила название жемчужной крупы. Через время продукт стал привычен и общедоступен, а вместе с этим потерял прежнюю популярность и стал одним из основных продуктов рациона солдат в воинских частях, который позднее был заменен гречкой. Несмотря на все это, мы рекомендуем вам присмотреться к перловой крупе, ведь в ней содержится большое количество самых разных полезных веществ.

Из какой зерновой культуры делают крупу?

Перловая крупа или просто перловка представлена в магазинах в большом ассортименте. При этом все понимают, из чего делают гречку или рис, а из какого злака изготавливается этот продукт? Перловку получают из ячменных зерен, которые шлифуются с частичным снятием верхнего слоя, а зерна обретают продолговатую форму.

Применяется и другая методика обработки, при которой с зерен удаляют всю оболочку, а зерно получается круглым. Такую крупу называют голландкой и по размеру зерен она меньше обычной перловки. Путем тщательного измельчения злаковых производители создают ячневую крупу, которую многие вообще не связывают с перловкой, хотя по сути это один продукт.

Раньше перловка стоила дорого из-за сложности и трудоемкости процесса переработки зерен, поэтому ее ели исключительно зажиточные люди. Постепенно она становилась все более доступной и превратилась в общедоступный продукт, в составе которых содержатся многочисленные витамины и минералы.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Больше всего полезных свойств сохраняется при неполной шлифовке ячменных зерен, поэтому именно такую перловку добавляют в свои рационы люди, следящие за своим здоровьем. в состав перловки входит множество полезных компонентов, а именно:

  • белки;
  • полезные жиры;
  • клетчатка;
  • витамины А, В, D, Е, РР и некоторые другие;
  • железо, селен, цинк и несколько иных микроэлементов;
  • макроэлементы, среди которых наиболее ценны кальций, магний, калий и фосфор;
  • аминокислоты.

Количество калорий в перловке составляет 275 ккал на 100 грамм, а также она имеет неплохое соотношение БЖУ:

  • протеинов 7,5 г;
  • жиров 1,5 г;
  • углеводов 58 г.

Благодаря этому блюда из перловой крупы очень питательны и полезны для людей, занимающихся спортом и сидящих на диете.

Чем полезна перловка?

Важнейшим преимуществом перловки считается большое содержание клетчатки, которая ценна для организма. Она влияет на пищеварительную систему, как веник, который вычищает вредные отложения и помогает при запорах. Еще этот продукт - неплохой антиоксидант, борющийся со свободными радикалами.

Благодаря высокому содержанию витаминов и фосфора перловка способствует усвоению кальция и нормализации функций нервной системы. Более того, в продукте множество других микроэлементов, укрепляющих иммунную систему и нормализующих работу внутренних органов. Перловка, в зависимости от способа приготовления, может быть диетическим продуктом для похудения, а еще она показана диабетикам со строгими лечебными диетами.

Блюдо из перловой крупы содержит гордецин, являющийся природным антибактериальным веществом, борющимся с бактериями и грибками. В крупе большое количество аминокислот, среди которых есть и незаменимые, поэтому из этой крупы любят готовить питательные блюда спортсмены.

Одной из аминокислот является лизин, который важен для иммунитета, синтеза коллагена и поддержания функций глазных хрусталиков. Присутствующая в крупе кремниевая кислота полезна при болезнях мочевого и желчного пузырей, а также почек. Вещество разрушает камни и песок, способствуя их выведению из организма.

Можно ли навредить перловкой?

При множестве полезных свойств перловка имеет ряд противопоказаний и способна навредить при определенных обстоятельствах. В связи с этим перловку на воде или в любом другом виде нужно есть умеренно и не каждый день. Вред крупы заключается в следующем:

  • высокое содержание клетчатки делает крупу неподходящей для людей с язвой желудка и 12-перстной кишки, а также при обострениях гастрита;
  • частые запоры и вздутия живота тоже вынуждают людей отказываться от перловки;
  • не рекомендовано принимать препараты кальций сразу после перловки или наоборот (нужен интервал не менее 2-3 часов);
  • в детский рацион перловку можно включать с 2-3 лет, так как она трудно переваривается;
  • мужчинам нельзя злоупотреблять этой крупой из-за риска снижения потенции.

Если употреблять продукт в умеренных количествах, даже с проблемным желудочно-кишечным трактом она не навредит, так что просто соблюдайте меру.

Чем полезна перловка женщинам?

Благодаря лизину, способствующему синтезу коллагена, перловка предупреждает появление мимических морщин у женщин и сохранят свежесть кожных покровов. Рекомендуется употреблять крупу 1-2 раза в неделю. Антиоксиданты и витамины из состава тоже благоприятно влияют на работу женского организма, регулируя возрастные изменения и нормализуя состояние волос.

Научные исследования подтверждают пользу каши на воде при менопаузе или до ее начала, а еще блюдо снижает риск остеопороза и онкологии молочных желез. Все это обусловлено содержанием антиоксиданта селена, который подавляет свободные радикалы. В период кормления малыша грудью женщинам варить перловку полезно за счет поддержания лактации и снабжения организма молодой мамы ценными питательными веществами.

Польза для мужчин

Для представителей сильного пола перловка тоже очень полезна, так как является энергетическим продуктом с растительным белком. Крупу включают в свои рационы спортсмены, военнослужащие и люди, которые переносят высокие физические нагрузки.

Недорогая перловка, изготавливаемая из зерен ячменя, насыщает мужской организм ценными белками и клетчаткой, повышая выносливость и способствуя наращиванию мышц. В перловку для вкуса можно добавить сливочного масла, молока, сухофруктов, орехов или сливок. Все это повысит питательность продукта, что важно для некоторых спортсменов.

Как и сколько варить перловую крупу

Крупу можно приготовить разными способами, а сколько ее нужно варить зависит от вида зерен. Грубое и жесткое требует варки в течение двух часов, но если предварительно замочить ее в холодной воде на ночь, продолжительность приготовления уменьшится, а блюдо получит более приятный вкус.

Сколько минут варить ту или иную перловку, можно узнать на упаковке. С предварительным замачиванием время варки варьируется от 30-40 минут до полутора часов, в зависимости от сорта и размера крупинок.

Способы приготовления

Польза и вред перловой крупы многогранны, поэтому вам определенно следует научиться ее готовить. Способов довольно много, но рассмотрим два наиболее популярных:

  • Замочите крупу на ночь в холодной воде или залейте на час кипятком и проварите 10-15 минут, затем слейте воду и промойте крупу. Для трех стаканов воды нужно 250 г перловки: крупу заливают водой, доводят до кипения и варят 50-60 минут на слабом огне. После этого крупу оставляют настояться хотя бы на полчаса.
  • После замачивания перловку помещают в кастрюлю с толстыми стенками, заливают водой (3 стакана на 250 г крупы) и оставляют на час в духовке. После отключения духовки кашу оставляют доходить на 30-40 минут.

Приготовленную выбранным способом можно приправить сливочным или растительным маслом, чтобы она получилась более рассыпчатой. Тогда получившееся блюдо будет не только полезным, но и вкусным.

Крупы из злаков полезны для организма благодаря высокому содержанию витаминов и белков. Среди них особое место занимает перловая крупа или, как чаще ее называют, перловка. Она является одной из самых популярных полезных круп, присутствующих на нашем столе. Это превосходная низкокалорийная пища с низким содержанием холестерина, источник пищевых волокон, белка, витаминов и минералов.

Данная крупа ценилась во все времена. В Древней Греции считали, что она усиливает интеллектуальные способности, поднимает настроение, бодрит. Это соответствует действительности, что подтверждают современные исследования ученых.

Перловая крупа виды

Название крупы произошло от древнерусского слова «перлы», что означает речной жемчуг. Такое необычное сравнение крупа приобрела благодаря сходству по форме, оттенку и отшлифованной поверхности с драгоценным жемчугом.

Среди наших прадедов перловка считалась царским блюдом. Данный продукт обладает отличной пищевой ценностью.

Перловую крупу получают из ячменя. Ячмень является самой древней зерновой культурой. Он выращивается как в районах с умеренным климатом, так и субтропическим. Эта зерновая культура менее требовательна к почве по сравнению с пшеницей. Внешне их зерна похожи, только у ячменя они меньше и круглее.

Чтобы зерно можно было назвать перловкой, их очищают от внешней оболочки и шлифуют, что облегчает в дальнейшем приготовление.

На данный момент из ячменя получают несколько видов крупы:

Перловая крупа «голландка» – во время производства этой разновидности зерна ячменя отделяют от остевых сегментов и формируют шарики. Применяют для приготовления каши более нежной по своей структуре;

Цельные зерна, очищенные от внешней оболочки. Используются при приготовлении каши, первых блюд и разнообразных начинок;

Ячка – перловка мелкого помола, не проходившая процесс шлифовки. Она так и называется ячневая крупа.

Чаще всего при приготовлении повседневных блюд хозяйки используют обычную перловую крупу из шлифованного очищенного ячменя.

Чем полезна перловка химический состав

Зернышки крупы содержат большой ассортимент полезных веществ, что делает продукт превосходным по сравнению с остальными злаками по лечебным свойствам и воздействию на внутренние органы организма. Перловку нередко называют «королевой каш», в этом полностью заслуга ее полезного состава.

Среди элементов, имеющихся в перловке, наибольшую часть составляют:

Витамин Е (альфа-токоферол);

Витамин А (ретинол);

Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота, холин, пиридоксин);

Витамин К (филлохинон);

Макро- и микроэлементы: цинк, молибден, фтор, марганец, железо, медь, хром, кобальт, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, сера.

Помимо этого, в ней содержатся:

Пищевые волокна;

Сложные углеводы;

Аминокислоты.

Калорийность 100 граммов крупы составляет около 315-320 килокалорий.

Полезные свойства перловой крупы

Учитывая то, что перловку производят из ячменя, крупа содержит в себе все качества данного злака. В продукте содержится достаточное количество природной клетчатки. Она, как известно, нужна для нормальной работы кишечника и выступает для организма человека в качестве метелки. Пищевые волокна способствуют эффективному очищению желудочно-кишечного от скопившихся на его поверхности шлаков и отложений, нормализует опорожнение кишечника и предупреждает появление запоров.

Отвар перловки применяют при наличии воспаления в желудке. Особенно это актуально для восстановления после проведенного хирургического вмешательства в области брюшины.

Для приготовления можно использовать воду или молоко. Готовится отвар следующим образом:

250 грамм промытых зерен крупы заливают 1,5 литром кипящей жидкости.

После закипания проваривают в течение 15-20 минут. Полученное средство имеет консистенцию домашней сметаны. Процеживать не нужно. По вкусу можно добавить соль или сахар.

Принимают отвар трижды в день по 100–150 грамм. Готовую смесь можно хранить не больше 24 часов в холодильнике.

При регулярном употреблении продукта эффект снижения холестерина усиливается, благодаря чему можно полностью очистить от него организм и привести в норму его содержание.

Ретинол, имеющийся к перловке, важен для поддержания иммунитета. Без слаженной работы иммунной системы невозможно противостоять вирусам и различным заболеваниям.

Витамин А способствует защите дыхательных путей от попадания болезнетворных микробов, усиливает защитные функции слизистых оболочек. Дневная норма этого витамина для взрослого человека составляет 900 мкг, а 100 грамм перловой каши содержат 1,2 мкг вещества.

Перловая крупа включает достаточное количество кремниевой кислоты, являющейся весьма полезной для профилактики камней в почках, желчном и мочевом пузыре.

В крупе присутствуют водорастворимые витамины, которые нужно постоянно пополнять с пищей или поливитаминными комплексами. Но с пищей они усваиваются лучше и быстрее.

Витамины группы В нормализуют обменные процессы, ускоряют метаболизм, регулируют работу многих других систем организма. Важны они для нервной системы, участвуют в передаче нервных импульсов.

В перловой крупе их содержится в три раза больше по сравнению с некоторыми другими крупами. Именно благодаря наличию этих витаминов блюда из перловой крупы рекомендуется включать в питание в период стрессовых ситуаций, напряжения, переутомления.

Фосфор способствует регулированию работы системы кровообращения, улучшает усвояемость остальных полезных элементов и мозговую деятельность. Участвует он в поддержании здоровья костной ткани.

Аминокислоты поддерживают работу сердца, участвуют в восстановительных процессах, защищают от вирусных инфекций, способствуют расщеплению жиров.

Сложные углеводы помогают продлить чувство насыщения, медленно высвобождая энергию.

Присутствие в недельном меню двух-трех блюд из крупы принесет неоценимую пользу организму, способствуя профилактике разнообразных заболеваний. Особенно полезна она при аллергии. Используют ее при отравлениях и похмелье.

Противопоказания и вред

При чрезмерном употреблении даже самый полезный продукт может причинить вред. В отношении перловой крупы проблемой может стать содержащийся в продукте глютен, который при превышении нормы может привести к вымыванию кальция из организма.

Недостаток кальция приводит к развитию рахита у детей до 6 лет, делает кости ломкими и хрупкими у людей старше пятидесяти.

Врачи советуют с осторожностью употреблять ее при склонности к метеоризму и частых запорах.

В период обострения язвенных заболеваний лучше вовсе отказаться от употребления перловки, ведь грубая клетчатка может привести к дополнительной нагрузке на желудок и кишечник.

Не исключена индивидуальная непереносимость, при которой крупу полностью исключают из питания.

В детском возрасте перловку можно небольшими порциями включать в рацион после трехлетнего возраста.

Применение в кулинарии

Чаще всего перловую крупу используют для приготовления каши и рассольника. Правда, не все одинаково любят такую кашу. Меньше всего восторга она вызывает у мужчин, прошедших службу в армии и наевшихся ее досыта.

Крупу можно использовать при изготовлении разнообразных пудингов, супов, рассольников. Также можно добавлять в кисели и мучные изделия.

Классическая перловка прекрасно гармонирует с мясными, грибными и рыбными блюдами. В сочетании со свежим салатом или овощным ассорти она также придется по вкусу.

При добавлении небольшого количества крупы в гуляш блюдо приобретет нежный аромат и приятную густую консистенцию.

Перловкой можно заменить привычный рис в процессе приготовления голубцов.

Учитывая особенность перловой крупы удерживать жидкость, можно добавить ее в фарш, что сделает его мягким и упругим.

Для детского стола крупу готовят с добавлением молока, яблок, кураги, айвы или изюма. Присутствие сладких и полезных ингредиентов поможет накормить полезным блюдом даже самых привередливых малышей.

Приятным сюрпризом станет каша, сваренная с добавлением меда, яблочного или вишневого сока. Блюдо получится невероятно ароматным и приятным на вкус.

Как готовить перловую крупу

Для того, чтобы перловка стала одновременно лакомым и здоровым блюдом, важно знать, как ее правильно приготовить.

Чтобы крупа получилась вкусной и полезной нужно придерживаться следующих правил.

Тщательно отсортировать и очистить от инородных включений;

Замочить перед приготовлением на несколько часов, а лучше на ночь;

Мелкую крупу (ячневую) замачивать не нужно;

Перед приготовлением ее лучше всего обжарить на сухой сковороде;

Во время варки не мешайте кашу;

Варить лучше всего на среднем или малом огне, чтобы она равномерно нагревалась и проваривалась.

Перловая крупа как выбрать и хранить

Перловую крупу можно купить на развес или расфасованную в картонные коробки, прозрачные целофановые пакеты. При покупке нужно обратить внимание на чистоту крупы, наличие в ней посторонних примесей.

Стоимость крупы не высокая, даже ниже, чем на пшено или манку.

ГОСТ 5784-60 на крупы из ячменя у нас был разработан еще в 1960 году и с тех пор не перерабатывался. Срок годности крупы определяется ГОСТом Р 51074-2003.

Как правило максимальный срок годности при соблюдении требований правил хранения составляет от 12 до 18 месяцев. На перловку белорусских производителей – 24 месяца.

Перловая крупа для похудения

Несмотря на то, что в 100 граммах перловой крупы содержится около 320 килокалорий, ее относят к диетическим продуктам. Поэтому она вполне подходит для поддержания фигуры и приведения в норму веса.

Перловка богата аминокислотами и клетчаткой, которые улучшают и нормализуют работу пищеварительной системы, помогает выводить шлаки и токсины из организма.

Углеводы медленно расщепляясь, снимают чувство голода, помогая оставаться энергичным в течение длительного времени.

При употреблении перловки организм насыщается многими полезными питательными веществами и избавляется от всего лишнего.

Популярной является диета под названием «Шесть злаков», которая рассчитана на одну неделю в течение которой разрешается есть только пшено, пшеничную и ячневую крупу, рис, овсянку и перловку. На седьмой день готовят кашу из всех этих злаков.

Все полезные свойства крупы для похудения полностью зависят от способа ее приготовления. Перед приготовлением ее нужно замочить на ночь, чтобы активировать процесс проращивания зерен.

В нее можно добавить свежие фрукты или ягоды, сухофрукты, кефир, сок. Единственное, чего не должно быть: соли и сахара.

Такая диета избавить от лишних килограммов, окажет положительный эффект на здоровье, не вызывая сильного стресса организма.

Перловая крупа можно есть когда болит печень

Многие специалисты по питанию против включения в рацион крупы при заболеваниях печени и желудка, утверждая, что это тяжелая пища.

Эти утверждения не совсем верны. Она оказывает положительное влияние на весь организм, в том числе и на печень. Главное, правильно ее приготовить.

Перловая крупа при сахарном диабете

Перловка содержит много полезных веществ, которые могут служить профилактикой сахарного диабета второго типа. Она способна регулировать и снижать уровень сахара в крови.

Перловая крупа, конечно, здоровый и полезный продукт питания. Для сохранения и поддержания хорошего здоровья, наше меню должно быть как можно более разнообразным. Крупы из злаков обязательно должны присутствовать в нем, в том числе и перловая.

Контрольная закупка как выбрать перловую крупу

6

Диеты и здоровое питание 09.01.2018

Дорогие читатели, каши из круп традиционно входят в наш рацион ещё с детства. Крупы питательны и каждая из них полезна для организма по-своему. И сегодня мы поговорим о пользе и вреде перловки. Наверняка она знакома всем с детских лет, но не все знают о её составе и пользе для нашего организма и потому не настолько ее ценят, как она того достойна.

Несколько фактов

Перловка или перловая крупа – это один из видов ячменной крупы. Второй её вид – также всем известная ячневая крупа. Перловка – это ячменные зёрна, прошедшие очистку и шлифовку. Это белые или жёлто-белые круглые зёрна, которые бывают крупными или мелкими. В советское время различали пять размеров перлового зерна, а до революции в России самой ценной считалась мелкая крупа.

Очищенные, шлифованные и полированные эти зёрна напоминают жемчуг, который раньше называли перлами, отсюда и название – перловка.

Перловка очень популярна в русской кухне, по преданию, перловую кашу уважал Пётр Первый. Это доступная, недорогая и хорошо хранящаяся крупа, и во времена Советского Союза ее охотно использовали для приготовления блюд в школах, в столовых и в армии. Возможно, именно поэтому сложилось отношение к перловке как к продукту не очень ценному. Но это не так – польза перловки несомненна, и она достойна того, чтобы быть частью здорового рациона.

Перловая крупа используется в кухнях Финляндии, Дании, Швеции, Италии как гарнир и суповая крупа. Французы и немцы вводят перловку в колбасы и паштет. Японский учёный Йошихиэ Хагивара много лет изучал злаки и считал, что «ячмень среди злаков – лучший источник питательных веществ, нужных организму человека для роста, восстановления и здоровья».

Давайте посмотрим, как выглядит перловка на фото. Какие это светлые, крепкие и полные жизненной энергии зёрна.

Состав и калорийность перловки

Состав

Состав перловки богатейший, вряд ли какая-то другая крупа может сравниться с ней. В 100 г перловой крупы содержится 73 г углеводов, 11 г белков, 1 г жиров. Также в состав входят:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • витамины – А, В, D, Е, Н, РР, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
  • минеральные вещества – фосфор, калий, кальций, железо, йод, селен и др.

Клетчатки в перловой крупе больше, чем в пшенице, а белок по пищевой ценности ни в чём не уступает пшеничному. Богатая клетчаткой, перловая каша будет хорошим очистителем для ЖКТ, потому что помогает выводить токсины, шлаки, соли тяжёлых металлов.

Есть в перловке кремниевая кислота, которая также устраняет шлаки и полезна для организма. Среди аминокислот присутствует незаменимый лизин – он способствует выработке коллагена и нормализует работу сердца. Из минеральных веществ очень много в перловой крупе фосфора, калия, кальция и железа, а также имеется около десяти других редких и полезных элементов.

Калорийность перловки

Калорийность перловой крупы составляет 320 ккал. Калорийность перловки вареной на воде существенно меньше – около 100 ккал. Отварная перловка сытная, хорошо утоляет голод и может быть отнесена к диетическим продуктам.

Таблица калорийности перловки на 100 граммов продукта

Польза перловой крупы для здоровья

Чем полезна перловка для организма человека? Почему ее стоит включать в свой рацион? Потому что это простой, доступный, питательный и ценный продукт.

Полезные свойства перловки многочисленны. Она является природным мощным антиоксидантом. В перловой крупе много витамина А и Е, а также есть селен, и в таком сочетании они способствуют устранению свободных радикалов. вообще очень важен для организма, а в перловке его в три раза больше, чем в рисовой крупе.

В перловой крупе много ценных аминокислот. Среди них отдельно стоит лизин, обладающий противовирусным, противоинфекционным действием, защищающий от герпеса. Лизин полезен для сердца и для восстановления тканей. Кроме того, он помогает вырабатывать коллаген, который нужен для упругости кожи и предотвращает появление морщин.

Польза перловки также обусловлена содержащимся в ней полисахаридом b-глюканом. Этого соединения в крупе много, и оно хорошо понижает холестерин в сосудах. Поэтому при проблемах с холестерином перловая каша должна регулярно появляться на столе. Она защитит сердце от возможного инфаркта.

В перловке достаточно кремниевой кислоты. Она ценна тем, что устраняет шлаки и разрушает песок и камни в почках, мочевом и желчном пузыре.
Перловая крупа богата фосфором, нехватка которого сильно отражается на организме. От фосфора зависит нормальный метаболизм, усвоение кальция, мозговая деятельность.

Кальция в перловке в 11 раз больше, чем в молоке. Поэтому крупа полезна для костной ткани, а вместе с другими минералами в своем составе предотвратит остеопороз, артрит, артроз.

При сахарном диабете перловка поможет понизить уровень глюкозы в крови, нормализует обмен веществ.

Ещё одно полезное свойство перловки – она может устранять аллергические реакции или значительно облегчать их протекание. Аллергикам блюда из перловой крупы обязательно нужно включать в рацион.

Перловка имеет хорошее антибактериальное действие. После замачивания этой крупы в воде остаётся гордецин – антибиотик с противогрибковым действием.

Клетчатка перловки хорошо очищает организм, а также в крупе есть вещества, не дающие накапливаться жировым отложениям. Это диетический продукт, и о похудении на перловке мы поговорим чуть позже.

Также для лечебных целей используют отвар перловки. Он даёт смягчающее, обволакивающее, противовоспалительное и мочегонное действие. Отвар поможет при желудочных воспалениях и для восстановления после операций на брюшной полости.

Предлагаю посмотреть видео о пользе перловой каши, её составе и способе приготовления.

Перловка для женского здоровья

Чем полезна перловка для женщин? Как мы уже знаем, лизин препятствует образованию морщин, в результате чего кожа сохраняет упругость и гладкость. Кроме того, учёные Великобритании выяснили, что у женщин в предклимактерический период регулярное употребление перловой каши вполовину снижает риск рака груди. Фосфор в перловой крупе полезен в период менопаузы.

Такие антиоксиданты, как витамин Е и селен способствуют общему омоложению организма. Отвар перловки подойдёт для рук и лица, избавит кожу от сухости. Измельчённая и запаренная перловка используется для приготовления масок и тоников.

Перловка для похудения. Диета на перловке

В чём польза и вред перловки для похудения? Перловая крупа в виде каши помогает в похудении. Организм очищается от шлаков, кожа сохраняет упругость, в теле не накапливаются жировые отложения.

Сложность в том, что перловая диета – это монодиета. То есть каждый день нужно есть только перловую кашу и пить много воды. Кроме воды, подойдут минералка, зелёный чай, отвары трав. На таком скудном меню могут продержаться далеко не все. Тем более что при такой диете в кашу нельзя добавлять сахар, соль и масло. Однако допускается добавлять некоторые специи, перец или карри. Можно употреблять и фрукты, но с малым содержанием сахара.

Монодиета на перловой каше проводится в течение 4-5 дней. По отзывам, в результате можно сбросить вес до 4 кг и больше. Важно правильно готовить такую кашу. 200 г перловки заливается литром воды и замачивается на 12 часов. Крупа разбухает, тогда её заливают 3 стаканами воды и варят на минимальном огне около получаса. Когда каша готова, её снимают с плиты и укутывают полотенцем на 15 минут.

Более мягкая диета (длится 7 дней) включает перловку на завтрак с черносливом и зелёным яблоком. В обед к каше можно добавить салат из овощей и совсем немного варёной рыбы. На ужин – чуть-чуть нежирного творога и кефир. Важно пить побольше чистой воды.

Перловка при похудении чистит кишечник от слизи и шлаков, нормализует пищеварение, борется с запорами. Благодаря белкам и аминокислотам на такой диете нет ощущения слабости и чувства голода. К концу диеты уходит лишний жир и отёки.

Диета на перловке не самая простая, и подходить к ней нужно внимательно. Нельзя есть такой каши слишком много, это может нарушить пищеварение. Также перловая диета может нанести вред тем, кто плохо переносит глютен.

Перловка для детей

Можно ли давать детям перловую кашу и с какого возраста? Детям перловую кашу можно начинать давать понемногу с трёх лет. Как и со всеми продуктами питания, с перловкой нужно соблюдать меру. Слишком много перловой каши может быть вредно для пищеварения.

Вред и противопоказания

Польза и вред перловки для организма несравнимы. Конечно, пользы гораздо больше, но важно знать и о возможном вреде. В перловке содержится глютен. Это значит, что её не следует употреблять тем, у кого метеоризм, повышенная кислотность, и во время беременности. Противопоказанием также являются частые запоры и обострение язвы желудка. Редко, но встречаются аллергия на перловую крупу и непереносимость.

Как выбирать и хранить перловку

При выборе крупы нужно в первую очередь смотреть на цвет зёрен. Белый, желтоватый, золотистый говорит о хорошем качестве крупы, если же есть чёрные вкрапления – брать не нужно.

Зёрна в упаковке не должны склеиваться. В крупе не должно быть никаких примесей. Не покупайте перловку с прогорклым или неприятным запахом – это просроченный продукт.

Хранить перловую крупу надо в сухой, проветриваемой комнате. Подойдёт картонная коробка или контейнеры для хранения круп. Перловка хранится дома до 10 месяцев.

Рецепты с перловкой

Отвар из перловки

Как приготовить лечебный отвар из перловки? 250 г перловки залить 1,5 л горячей воды (можно взять молоко). Довести до кипения, варить 20 минут. Отвар будет как жидкая сметана, и его не надо процеживать. Принимают по 100-150 г трижды в день. Хранится отвар сутки. Помогает после полостных операций и при воспалении в желудке.

Перловая крупа - очищенное, отполированное зернышко перловки без наружной оболочки, чтобы она быстрее варилась. Растет в более разнообразных климатических условиях, чем другие крупы. Перловку хорошо добавлять в супы и гуляши, так как она не только добавляет блюдам аромат и текстуру, но и сгущает их. Можно готовить самостоятельно (одна часть зерна к трем частям воды - варить 45-60 минут) как альтернатива рису, макаронам или картофелям. Солодовый ячменный экстракт делают из проросших зерен перловки.

Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную обработку ячмень крупного помола. Первые упоминания о применении ячменя в пищу относятся еще ко временам Древнего Египта (4500 лет). Очень широко ячмень применяется в пивоварении.

Первые упоминания о ячмене встречаются в Библии, и было это целых двадцать раз. В старину каша из перловой крупы считалась едой, достойной только царских особ. Для царского стола перловую крупу непременно замачивали на двенадцать часов, затем варили в молоке, подвергали томлению в печи, а уж перед подачей к столу заправляли жирными сливками. Впоследствии перловка прочно вошла в солдатское меню.


Полезные свойства перловой крупы

Перловая крупа весьма богата и аминокислотами. К примеру - в ней большое содержание лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствующего замедлению появления морщин и помогающего сохранить нашу кожу гладкой и упругой.

Перловка также богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится много калия , железа и кальция . Присутствуют и такие элементы: медь , цинк , марганец , молибден , кобальт , стронций, йод , хром , бром, а также и фосфор . Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Так же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами группы В и , , , РР .

По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу . Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна.

Перловка - мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе .

В перловке также содержатся и природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком.

Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами и является превосходным смягчающим, спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством. С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду.

Из перловой крупы, так же как и из овсяных круп, можно готовить слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет. Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени, повышает лактацию у кормящих матерей, оказывает смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее действие. Отвар солода тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению. Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего ячменя).


Опасные свойства перловой крупы

Не желательно злоупотреблять перловкой беременным женщинам из-за содержания в ней глютена, который может навредить будущему малышу. Также перловая каша вызывает повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять ею не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и

Из какого злака делают перловую крупу – наверное, вы много раз задумывались над этим вопросом. Так вот пришла пора это выяснить. Ниже вы найдете все ответы.

Перловую крупу производят из зерен ячменя. Чтобы ее получить, зерно подвергают шлифовке и очистке от оболочки, но в ней все равно сохраняются все полезные вещества. Перловая крупа приносит организму не меньшую пользу, чем другие крупы. И стоит она недорого. Например, за килограмм перловки придется отдать около 20 рублей.

Крупа кремового цвета, аккуратная по форме, хорошо отполированная, считается самой полезной на свете. Люди научились выращивать зерно ячменя и ценить пищевые достоинства его очищенных зернышек, из которых производится перловая крупа на протяжении уже не одного века. Крупа имеет удивительный ореховый вкус и подходит для готовки многих блюд, включая гарниры, супы и салаты. Перед готовкой перловую крупу предварительно замачивают, иногда на всю ночь.

Она отлично сочетается с соусами и обжаренным луком. Из нее можно приготовить ризотто, начинку для голубцов, запеканку с любыми грибами или просто приправить поджаренными томатами с луком. В любом случае это будет вкусно и питательно.

Готовится крупа около 1 часа и увеличивается в пять раз в объеме. Из нее варят рассыпчатую и вкусную кашу, фаршируют свежие овощи, добавляют в различные супы. Кстати, есть ее лучше горячей, остывшая крупа менее вкусна и усваивается намного хуже.

Хранение перловой крупы зависит не от способа обработки зерна и сорта, а только лишь от упаковки. Лучше выбирать перловку в упаковке из картона. Если вы приобрели крупу в пакете из полиэтилена, сразу обращайте внимание на срок годности. В такой упаковке она храниться около 6 месяцев. В противном случае она будет горчить, появится запах затхлости и пластика. Поэтому обязательно пересыпайте перловку в стеклянную емкость.

Технология производства

Современные технологии позволяют сделать крупинки перловки округлой или овальной формы. Они получаются желтоватого или белого цвета, которые напоминают в действительности жемчужину, что вполне объяснимо. Ведь с французского языка «перловый» (реrlе) переводится как жемчужина.

На современных производствах применяют новейшие технологии обработки зерна, при этом эффективно убирают с зерна оболочку и даже удаляют слой эндоспермы.

Не смотря на то, что зерно, очищают от оболочки тщательно, в нем сохраняется много питательных веществ и к тому же крупа варится быстрее, иногда достаточно полчаса.

Как приготовить соус Тысяча островов; один из самых простых вариантов добавить вкуса в пресное блюдо.

Засолка скумбрии в домашних условиях кусочками по нашим рецептам.

Читайте как приготовить ароматный шашлык из семги в нашей статье.

Калорийность, польза и вред перловой крупы

В перловке содержится вся группа витаминов В и фосфор. Кстати, его в перловке в два раза больше, чем в другом зерне. Есть в крупе магний, железо, йод, кальций и калий. И самое главное – растительные белки, отлично сбалансированные по составу.

Перловка полезна практически всем, ее калорийность на 100 грамм составляет всего 300 ккал. Под запретом перловая крупа, если вы или ваши родные страдают непереносимостью растительного белка, который в изобилии содержится в зерне ячменя, а значит, и в перловке.

Чтобы перловка получилась рассыпчатой и вкусной, надо знать некоторые правила готовки этой крупы:

  1. Сначала промойте, выложите на холодную сковородку. Затем прогрейте крупу, при постоянном помешивании. Когда появится вкусный запах хлеба, перловка готова и пора ее высыпать в кастрюлю, заливать холодной водой, приправлять солью и варить на медленном огне. При таком способе каша получится рассыпчатой;
  2. Хороший способ готовки крупы – протомить ее в керамическом горшочке или в чаше мультиварки;
  3. Лучше всего для готовки перловки подойдет кастрюля с утолщенным дном с плотной крышкой. К примеру, казанок или утятница;
  4. Воду лучше взять очищенную через фильтр;
  5. Во время готовки кашу перемешивать не надо, а крышку лучше не поднимать;
  6. После засыпания крупы в воду, надо дождаться закипания, и только после этого убавить огонь до минимума. Перловка не должна кипеть, в противном случае вода испарится, а каша не сварится;
  7. Когда перловка впитает в себя воду и сварится, огонь надо выключить, не убирая крышки, выдержать кашу в течение 10 мин., чтобы она как следует, упрела и раскрыла свой необыкновенный вкус.

К каше прекрасно подходят свежие овощи, жаренные или отварные грибы, репчатый лук.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»