Как лучше подать красную рыбу на стол. Праздничный рыбный стол — варианты оформления закусок, нарезок, бутербродов из рыбы: фото. Украшение, оформление и сервировка блюд из красной, фаршированной, жареной, рыбы и рыбы горячего копчения: фото. Оформление ж

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Всегда такая закуска из рыбы готовилась и подавалась нарезанная всевозможными кусочками (филе, со шкурой и без, с хребтом и без него), как только не готовили. Оформляли рыбную нарезку с одним видом рыбы или несколькими. Обычно дополняют нарезку ломтиками лимона или поливают соком лимона с ароматным растительным маслом, зеленью, луком, оливками или маслинами. Такую оригинальную рыбную нарезку можно оформить всего за несколько минут.

Селедку чистим от шкуры и внутренностей, отрезаем голову, разделяем вдоль на две части филе, извлекая хребтовую кость и ребра. Нарезаем филе кусочками, держа нож не под 90 градусов, а с более развернутым углом. Нарезаем кусочками филе семги и горбуши без шкурки. С одного края блюда выкладываем листья шпината или салата, а на них кусочки горбуши, ниже слой селедки и самый нижний кусочки семги. Украсить можно розочкой из сельди. Которую можно приготовить, нарезав тонкие ломтики указанным выше методом и выложить такую оригинальную розочку из кусочков сельди. И, конечно же, всю эту вкуснятину украсить ломтиками лимона. Можно полить немного ароматным подсолнечным маслом и соком лимона.


У слабосоленой селедки отрезать голову, удалить внутренности и нарезать кусочками вместе с хребтом и ребрами. Нарезать вяленое филе тунца ломтиками. С одного края селедочницы выкладываем кусочки селедки, а с другого ломтики тунца, а посередине блюда разложить листики кучерявой петрушки, маслины и ломтики лимона.


Берем скумбрию копченую и вяленую, отрезаем голову, очистить живот и разделить на две филейные части удалив хребет и ребра. Вместе с кожей нарезаем на кусочки шириной 1 см. Раскладываем на блюде кусочки копченой скумбрии елочкой, и так же вяленой. Посередине укладываем консервированные шпроты. И, конечно же, украшаем двумя горками из оливок и ломтиками лимона.


Селедку копченую и скумбрию копченую разделить на филейные части с кожей и нарезать кусочками шириной 1-1,5 см. Слабосоленую селедку очистить от кожи и разделить на две филейные части, а затем нарезать кусочками, как и скумбрию. По центру квадратного блюда елочкой в ряд выкладываем соленую селедку, а с боков елочкой вряд выложить кусочки копченой селедки и скумбрии. Украшаем оливками или маслинами с дольками лимона и листиками петрушки.


На блюдо кладем несколько долек копченой и вяленой скумбрии и дополняем их ломтиками лимона и маслинами с листиками укропа.


Селедку очистить от кожи, головы и внутренностей. Нарезать кусочками. На селедочницу выкладываем листья зеленого салата, а на листья салата дугой кладем селедку. Горкой выкладываем кусочки вареного картофеля и порезанный кольцами. Добавить несколько ломтиков лимона и несколько ягод оливок.


Вяленую скумбрию нарезаем кусочками и выкладываем в селедочницу на листья салата, украшая полукольцами фиолетового лука.


Нарезать скумбрию кусочками. Разложить в селедочнице и посыпать мелко резанным зеленым луком.


На блюдо кладем несколько листиков салата, а на салат выкладываем дольки скумбрии, селедки и ломтики красной и белой рыбы. Добавить пару ломтиков лимона и листики кучерявой петрушки.


На квадратное блюдо кладем листья зеленого салата, а на листья кусочки скумбрии веером вряд по горизонтали, рядом со скумбрией кусочки красной рыбы и завершающим рядом будут кусочки филе селедки. Дополняем листиками кучерявой петрушки, оливками и ломтиками лимона.

Красной рыбой сегодня никого не удивишь, но в качестве закуски на «рыбной тарелке» этот кулинарный изыск присутствовать обязан.

Для подачи на праздничный стол нарезка из красной рыбы должна быть оформлена со всем имеющимся художественным вкусом, ведь деликатесы стоит подавать по-особенному красиво. А какие оригинальные композиции можно реализовать на блюде — вам подскажут наши советы и примеры с фото, с которыми ваше застолье будет шикарным.

Если вы организуете фуршет, то наши советы по оформлению овощных, мясных, рыбных, сырных и фруктовых нарезок будут вам весьма полезны.

Тонкая нарезка рыбы и ее оформление

Для оформления нарезки лучше всего брать уже нарезанное тонкими ломтиками филе. Такую ровную и действительно тонкую нарезку, которая называется карпаччо, реализовать своими руками в домашних условиях не всегда удается.

Однако есть несколько правил резки цельного филе этакими слайсами:

  • Перед нарезкой кусок рыбы можно слегка подморозить.
  • Нож для нарезки должен быть очень острым с длинным лезвием.
  • Срезать ломтик следует под углом и одним движением, направленным к себе и вниз.

  • Для того, что обогатить вкус рыбы, дно блюда (перед раскладкой нарезки) можно сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом.

На нашем сайте представлена огромная подборка мастер-классов по классической и оригинальной нарезке разных продуктов для праздника, а также огромный выбор обучающих фотоинструкций по карвингу.

Нарезка карпаччо из красной рыбы — самая популярная, и из нее можно делать поистине великолепные композиции.

Даже если просто уложить ломтики внахлест по кругу на тарелке и украсить лимонными дольками с веточками укропа или розмарина, то блюдо будет выглядеть полноценно, ярко и красиво.

Сворачиваем поперек и пополам каждый ломтик, затем укладываем их на блюдо в ряд бок о бок, а вторым рядом перекрываем первый внахлест. Получается очень красивая «воздушная» композиция.

Такой метод укладки нарезки можно использовать и в рыбных ассорти, чередуя красное филе с балыком, сельдью, копченой рыбой и морепродуктами.

Из таких тонких ломтиков можно также сделать оригинальные «бутончики», выложив их на блюде в виде букета и украсив зеленью. «Бутончики» делаются очень просто.

Сворачиваем каждый ломтик воронкой — и «цветочек» готов. Добавим к оформлению по зернышку икры — и «картина» заиграет новыми красками.

«Розы» из семги довольно часто используются для декорирования салатов и закусок с рыбой, в том числе и для оформления «рыбных тарелок» и тарталеток.

Делается «розочка» очень просто:

  • Берем один длинный тонкий ломтик рыбы или несколько ломтиков и выкладываем их по длине внахлест одним рядом.

  • Сворачиваем весь ряд (или один длинный ломтик) рыбы в рулет.

  • Фиксируем «розочку» зубочистками и расправляем сверху «лепестки», придавая ей более естественный вид.

На нашем сайте вы можете изучить мастер-класс по изготовлению «розочек» из семги и сельди.

Нарезка семги на праздничный стол

Для составления «рыбных тарелок» вы можете использовать не только разные сорта рыбы, но и любые морепродукты, «морские закуски» и овощи.

И даже если такой дорогостоящий продукт вам не по карману, то аналог икры из водорослей вполне впишется даже в самый скромный бюджет.

Отличный вариант подачи рыбной нарезки — сегментами. На блюде каждый вид рыбы или морепродукта следует уложить внахлест «чешуйками», отводя под каждое наименование определенную часть тарелки.

В это ассорти можно включить также крекеры или крутоны, канапе или мини-тарталетки, овощи, соусы, икру.

Нарезка красной рыбы на праздничный стол даже при простом оформлении будет выглядеть празднично и изыскано. А с нашими советами рыбное блюдо станет настоящим произведением кулинарного искусства.

  • — Лакс, гравлакс и копчение —

    Для начала стоит все-таки разобраться, какими особенностями обладает каждый из выбранных нами способов приготовления рыбного филе, раз для каждого из них существует свое название. Все не так уж сложно.

    Так называемый лакс (lox) — это ни что иное, как дословно переведенное с идиша название красной рыбы, филе которой принято готовить простым вымачиванием в простом рассоле на протяжении нескольких дней. Второй способ — гравлакс — недаром имеет в составе своего названия слово «лакс», ведь все его отличие от первого сводится к более сложном составу рассола, в котором можно найти укроп, хрен, а порой и ягоды можжевельника с водкой. Копченая же семга, кроме очевидного добавления к рецептуре самого процесса копчения, отличается более широким использованием мяса рыбы, а не только филе из брюшной области.

  • — Лакс на трехдневном рассоле от Мэтью Диллона —

    Ингредиенты:
    Семга или палтус - 700 гр
    Холодная вода - 3 чашки
    Кошерная соль - 0,3 чашки
    Укроп - 1 ч.л.
    Семена аниса - 1 ч.л.
    Семена кориандра - 1 ч.л.
    Укроп - 6 веточек
    Петрушка - 6 веточек
    Кинза - 6 веточек
    Чеснок, нарезать - 4 зубчика
    Лук-шалот, нарезать - 1 шт

    Для соуса:
    Свежий лимонный сок - 0,5 чашки
    Чеснок, тонко нарезать - 3 зубчика
    Лук-шалот, измельчить - 2 шт
    Нарезанная петрушка - 0,5 чашки
    Нарезанная мята - 0,5 чашки
    Нарезанный укроп - 0,5 чашки
    Нарезанный кервель - 0,25 чашки
    Лимонная цедра, натереть - 1,5 ч.л.
    Семена аниса, раздавить - 1 ч.л.
    Красный перец - 1 ч.л.
    Масло из виноградных косточек - 1 чашка
    Соль, перец - по вкусу

    Приготовление:
    1. Промыть и высушить рыбу. Поместить филе в глубокую форму для выпечки. В большой миске смешать воду с солью, затем добавить семена укропа, семена аниса, семена кориандра, травы, чеснок и лук-шалот. Залить рассол в форму, а сверху накрыть рыбу чистым полотенцем так, чтобы оно слегка увлажнилось. Обернуть форму пластиковой пленкой и охладить в течение 3 дней, перевернув рыбу и поменяв полотенце после первых 36 часов.
    2. Слить рассол и очистить поверхность рыбы от прилипших частиц. Разместить рыбу кожей вниз на листе для выпечки и убрать сохнуть в холодильник еще на 2 часа.
    3. Смешать в миске лимонный сок с чесноком и луком-шалот, дать настояться 20 минут. Всыпать туда же петрушку, укроп, мяту, кервель, цедру лимона, семена аниса, перец, влить масло, посолить, поперчить и размешать.
    4. Разделать филе на рабочей поверхности, отделяя небольшие кусочки от куска и кожи. Подавать их вместе с соусом, добавляя по желанию сметану, корнишоны, черный хлеб и горчицу.

  • — Гравлакс от Эндрю Циммерна —

    Ингредиенты:
    Филе семги с кожей без костей - 700 гр
    Семена кумина - 1ст.л.
    Белый перец - 2 ст.л.
    Кошерная соль - 0,5 чашки
    Сахар - 0,5 чашки
    Коричневый сахар - 0,25 чашки
    Нарезанный укроп - 2 чашки
    Нарезанная петрушка - 2 чашки
    Красный перец - 1 ч.л.
    Лимонная цедра - 1 ст.л.
    Скандинавский алкогольный напиток «аквавит» - 3 ст.л.
    Бублик, сливочный сыр/блины/яичница для сервировки

    Приготовление:
    1. Измельченные специи смешать в миске с солью, сахаром, укропом, петрушкой, цедрой и алкоголем.
    2. Поместить филе в стеклянную или керамическую емкость кожей вниз и равномерно разместить пряную смесь по его поверхности. Запаковать блюдо в полиэтилен и убрать в холодильник на 2-3 дня. Блюдо можно подавать к столу как только рыба пропитается ароматом, а края филе слегка подсохнут.

  • — Копченая семга с апельсиновой цедрой от Джейсона Аллей —

    Ингредиенты:
    Обработанное филе семги - 800 гр
    Коричневый сахар - 2 ст.л.
    Молотый кориандр - 1 ч.л.
    Натертая цедра 1 крупного апельсина
    Водка - 2 ст.л.
    Кошерная соль - 2,5 ст.л.

    Приготовление:
    1. Разместить в глубокой сковороде (желательно, в воке) полчашки маленьких щепок лиственных пород дерева. Сверху положить слой фольги и убедиться, что крышка достаточно герметично закрывает сковороду, иначе приготовить еще пару слоев фольги вместо крышки.
    2. Поставить сковороду на огонь в хорошо проветриваемом помещении и как только от щепок начнет подниматься дым, выложить на фольгу филе семги кожей вниз, а затем плотно накрыть крышкой или несколькими слоями фольги. Продержать сковороду закрытой над огнем в течение 30 секунд и еще столько же, убрав с него.
    3. Выложить филе в стеклянную форму кожей вверх. Смешать в отдельной миске соль, сахар, кориандр, апельсиновую цедру, специи и водку, а затем натереть рыбу получившейся смесью. Накрыть емкость и убрать в холодильник на 3 дня.
    3. Промыть филе и высушить бумажным полотенцем. Используя острый нож, нарезать семгу под углом на тонкие кусочки. Можно подавать к столу.

Для того чтобы кусочки рыбки получились тонкими, лучше ее предварительно немного подморозить. И конечно же, в таком нелегком деле без острого ножа не справиться. Рыбу лучше разделить на два филе, полностью удалив хребет. Когда кости убраны, части рыбы необходимо уложить на доску кожей вниз и начинать ножом срезать тонкие пластинки под углом 20 градусов. Не стоит на коже оставлять части филе, ведь именно тут находятся самые вкусные и жирные кусочки.

Если для нарезки имеется рыбный стейк, но он очень толстый, то перед подачей на стол его можно завернуть в пищевую пленку и поместить в морозилку, а затем нарезать тонкими ломтиками.

Подмороженное филе рыбы не разваливается при нарезке, толщину можно регулировать, а кусочки получаются невероятно ровными, аккуратными.

Для аппетитного рыбного ассорти можно выбрать сразу несколько видов продукта: соленый, копченый, в масле и даже шпроты. Самым простым способом будет нарезать тонкими пластиками все виды рыбы и красиво распределить слоями по тарелке. Сверху нарезку можно украсить кружочками лимона, оливками, различной зеленью.

При такой подаче рыбной нарезки каждый гость сможет положить приглянувшийся кусочек себе на тарелку или смастерить бутерброд. Для этого лучше рядом с рыбным ассорти разместить нарезанный хлеб и сливочное масло в специальной емкости.

Такие тонкие пластинки можно уложить на тарелку или же свернуть из них розочки, конвертики, рулетики, которые следует сочетать с маслинами, маринованным луком, лимоном и свежими овощами, красной икрой, даже ягодами смородины, брусники или клюквы. Получается невероятно красиво и аппетитно.

Очень популярна подача закуски в виде канапе, для этого рыбку необходимо нарезать небольшими квадратиками и нанизать на шпажку. Кусочки рыбы можно комбинировать с овощами, дольками лимона, креветками.

Когда нет возможности подморозить рыбку, то можно просто нарезать ее небольшими кружочками, при этом хребет не нужно удалять. К тому же, такой способ нарезки уместен, когда рыба копченая, ведь в таком случае ее нежелательно подвергать воздействию низких температур. Да и такой способ подачи будет уместен, если к рыбе планируется подавать гарнир в виде риса, запеченного картофеля. Свежая зелень и маринованный лучок прекрасно дополнят картину.

Но не только соленую и копченую рыбу можно красиво нарезать. Запеченное блюдо можно также подать к столу довольно необычным способом. Например, если запечь рыбью тушку целиком, то перед подачей на стол нужно просто разрезать рыбку вдоль кольцами. При этом, чтобы сделать подачу более эффектной, между нарезанными кусками рыбы стоит вставить дольки лимона, кольца лука или овощей.

В этой статье вы найдете много советов по оформлению блюд из рыбы. Благодаря такому оформлению праздничный стол будет выглядеть великолепно.

Вариантов рыбных блюд большое множество. Наверняка у каждой хозяюшки есть любимый рецепт приготовления рыбных закусок. Однако создание кулинарного шедевра — это половина дела. Важно — ещё уметь красиво украсить и подать блюдо.

Гораздо приятней кушать свою порцию рыбы, если она эстетично выглядит. А для гурманов — это один из самых важных аргументов. Недаром профессиональные повара большое внимание уделяют дизайну блюда.

Нарезка из рыбы оформление, фото

Приятно смотреть на праздничный стол, когда он уже накрыт и ещё «ожидает» гостей. Как правило — вначале ставят нарезку, холодные закуски, а после того, как приглашенные усядутся, начинают подавать горячее.

Но сейчас мы поговорим о сервировке вкусных закусок , в частности: о нарезке из рыбы . Посмотрите, как обычную сельдь можно подать на торжество, применив комбинированные украшения из различных продуктов (яиц, черной, красной икры, креветок, лимона, крымского лука).

При оформлении рыбной нарезки учтите, что :

  • Блюдо не следует перегружать множеством различных элементов для украшения. Чем проще его дизайн, тем аппетитнее оно будет смотреться.
  • Сочетайте ассорти-дизайн правильно. Например, рыба имеет свойства гармонировать с некоторыми продуктами (луком, зеленью, лимоном и т.д.).
  • При сервировке стола учитывайте расположение рыбных нарезок . При большом количестве приглашенных на праздник нужно будет поставить несколько тарелок с холодными закусками, чтобы все могла дотянуться до них.
  • Учитывайте цветовую гамму . Красиво, когда нарезка имеет несколько ярких оттенков, которые можно добиться украшениями из зелени, овощей, плодов.

Вот ещё один пример подачи семги со скумбрией. В качестве украшений применены оливки, креветки, ароматные кружочки лимона и листы зелёного салата.

Оформление холодных закусок из рыбы

Холодные закуски , если выглядят аппетитно — съедаются гостями мгновенно. С рыбой можно комбинировать практически любые овощи и некоторые ягоды, фрукты. Вот только не используйте для таковых блюд мясо. Мясо не подходит для приготовления холодных закусок и салатов с рыбой.

Холодная закуска — рыбное ассорти

Вашим гостям обязательно понравится закуска-ассорти из красной соленой рыбы и скумбрии . Если вы добавите к ней рулетики из блинной мукой с красной икрой, оливки, укроп, брокколи. А зеленый соус (из петрушки, укропа, чеснока, масла растительного, лимонного сока) к такой холодной закуске придаст еще особый вкус.

Оформление блюд из рыбы: фото

Посмотрите, как просто можно оформить блюдо из запеченного карпа . Достаточно нарезать два свежих огурца кольцами, украсить их кетчупом. Для приятного аромата добавить непосредственно возле рыбы кружочки лимона и листочки курчавой петрушки.

Щука , запеченная в микроволновке, может стать украшением стола, для её оформления понадобится лимон, лайм, майонез, зелень, черника или рябина.

ВАЖНО : Правильно подобрать посуду, в которой вы будете подавать рыбу. Отличным вариантом станет большая тарелка или специальное овальное блюдо для рыбы.

Сервировка красной рыбы

Семейство лососевых — относится к так называемой красной рыбе . Из такой рыбы можно делать, как холодные закуски, бутерброды, так и различные блюда. Однако аппетитно приготовить рыбу — это только первый этап, надо её ещё красиво подать к трапезе.

Запеченную, жареную форель или семгу подавайте с кольцами лука, лимоном, помидорами Черри. Также можно отступать от этой рекомендации и придумывать свой неповторимый дизайн блюда. Если у вас с красной рыбой будет присутствовать картофель, зеленый горошек или листья шпината, то это будет не только вкусно, но и красиво.

Из малосольной семги можно сделать канапе . Очень аппетитно и эффектно будут смотреться канапе на шпажках или зубочистках с твердым сыром Парменталь.

Бутерброды с рыбой — оформление

Бутерброды у гостей всегда пользуются успехом. Ведь так удобно взять это лакомство и с аппетитом съесть. Ведь данная закуска имеет в себе сразу несколько составляющих, которые отлично гармонируют друг с другом.

Посмотрите изображение ниже. Тарталетки с рыбой кета смогут утолить голод, и наполнить организм полезным содержимым. Ведь там есть мучные продукты, рыба, зелень, сметанный соус (состав: густая сметана, немного муки, соль, черный перец, чеснок).

Тарталетки со слабосоленой семгой, зеленью, белым соусом

Селедка — популярный рыбный деликатес. Её любят многие. Ведь из сельди можно приготовить вкусные, с бесподобным видом шедевры. Ни один праздник у большинства наших соотечественников не проходит без шубы, бутербродов с этой рыбой.

Классическим является рецепт бутерброда с черным хлебом, селедкой. Также данное блюдо можно усовершенствовать, сделав канапе с яйцом, маслом, сельдью, укропом .

Еще нельзя не упомнить о бутербродах с масляными шпротами . Хозяйки их готовят по-разному. Ниже посмотрите один из вариантов подачи такой закуски к трапезе с зеленью и свежими огурцами.

Видео: Бутерброды с рыбой — оформление

Оформление жареной рыбы

Для жареной рыбы применяют посуду из фарфора, фаянса, стекла. Отличным украшением такого блюда будут овощи, зелень. Оформить шедевр кулинарного искусства вам поможет ваша фантазия.

Большую рыбу надо резать ровными кусочками и готовить так, чтобы она не распалась на части. Хорошо, если вы украсите готовое кушанье ломтиками лайма или лимона, зеленью, салатом.

Украшение фаршированной рыбы, фото

Если запеченную щуку просто подать к столу — вид у неё может получиться невзрачный. Но применив для оформления рыбы фрукты, овощи, зелень, майонез, вы получите яркое, праздничное, ароматное блюдо. К тому же нарезать морковь, огурец, перец, лимон, редис различными фигурами сможет любая хозяйка.

Для улучшения внешнего вида фаршированной рыбы и придания пикантного вкуса применяйте разноцветные овощи, фрукты.

Сервировка рыбы горячего копчения

Все сорта рыбы горячего копчения имеют нежный, мягкий вкус. Хранить её долго нельзя, поэтому подавать к столу продукт лучше всего непосредственно перед трапезой. Она гармонирует с гарнирами из картофеля, помидоров, свежих огурцов, горошка. Подавайте рыбу на фарфоровом блюде.

Рыба горячего копчения — сервировка стола

Лимон придает нежному мясу рыбы особый вкус. Кулинары советуют также к такому блюду добавлять белый соус или домашний майонез с зеленью.

Скумбрия горячего копчения — как сервировать блюдо?

ВАЖНО : Для сервировки рыбных блюд применяют посуду из фарфора, фаянса, дерева, глины, мельхиора, толстого стекла, хрусталя. Холодные закуски, салаты подают в салатницах, больших блюдах. Жареную рыбу чаще всего преподносят к столу в овальных посудинах. Запеченную рыбу можно подать гостям в специальных подносах или на красивых листах.

Видео: Варианты сервировки рыбного стола

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»