Как приготовить морскую капусту. Лучшие рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многие дары моря считаются продуктами «на любителя». Это верно лишь отчасти - на самом деле они располагают огромным количеством полезных соединений, которые могут пригодиться практически всем. И особняком в этом ряду стоят водоросли. Узнаем побольше об одном из таких , выясним, чем же полезна сушеная ламинария, и какие способы приема рекомендует инструкция по применению.

Химический состав

Неприметная с виду водоросль располагает поистине уникальным составом. В 100 г такого продукта содержится 970 мг калия и 520 мг натрия. Присутствуют и другие минералы - магний (170 мг) и кальций в количестве 200 мг.

Фосфора можно «выжать» порядка 53-55 мг. Отметим и высокую долю йода: его в 100-граммовой порции будет не менее 270 мг.

Знаете ли вы? Длина одной такой «капустины», плавающей в море, может достигать 12-13 метров.

Среди других «ингредиентов» стоит выделить:
  • Витамины группы В (в частности, рибофлавин В2 в количестве 0,1 мг и фолиевую кислоту В9);
  • Витамин С (2 мг);
  • Ниацин (он же витамин РР в дозе 0,5 мг) и витамин К;
  • Марганцу отведена роль микроэлемента -всего 0,6 мг (хотя этого хватит, чтобы перекрыть 30 % суточной потребности);
  • Незначительные, но оттого не менее полезные «залежи» пищевых волокон и органических кислот, альгинатов и полисахаридов.

Чем полезна ламинария сушеная

За счет столь впечатляющих «исходных данных» морская капуста в сушеном виде проявляет такие свойства:

  • Благодаря высокому содержанию йода нормализует работу «щитовидки»;
  • Восстанавливает правильный обмен веществ;
  • Мягко действуя на сердечную мышцу и сосуды, выводит холестерин, не давая образоваться опасным бляшкам;

Важно! Заваривать сухие водоросли можно и в термосе (не забывая тщательно промывать его стенки изнутри после каждой такой «готовки»).

  • Немного «разжижает» кровь, что значительно снижает риск тромбоза;
  • Поддерживает моторику желудка и кишечных путей - альгинаты разбухают почти мгновенно, впитывая и выводя лишнюю жидкость. Более того, они не нагружают ЖКТ.
  • Выводит токсины из желчных магистралей (здесь в дело включается пектин);
  • Укрепляет структуру клеток, стимулируя их восстановление. Это еще не все - при регулярном употреблении в организме накапливается запас необходимых «стройматериалов»;
  • Выводит скопившиеся отложения солей и тяжелые металлы;
  • Увлажняет кожу, делая ее более упругой;
  • Снимает отеки и «гасит» воспаления, действуя как иммуномодулятор.

Список обширный, поэтому неудивительно, что морскую капусту после просушки используют еще и как общеукрепляющее средство, которое поддерживает иммунную систему (в том числе и детскую).

Где можно купить

Приобрести морскую капусту сегодня - не проблема. Но все зависит от того, с какой целью она будет применяться.

Если вы планируете внести разнообразие в меню, можно отправиться в ближайший супермаркет, где наверняка имеются такие «заготовки».

Не забудьте осмотреть выбранный товар - упаковка должна быть сухой, а сами кусочки целыми, без вредоносного налета и следов слизи.

Для лечебных целей подойдет материал, купленный в аптеке. Там она может реализоваться в разном виде.

Это могут быть:

  • таблетки;
  • порошки;
  • высушенные слоевища (обычно их фасуют в пачки по 50 и 100 г).

Еще перед покупкой стоит определиться, для каких именно целей вам нужна ламинария сушеная и как планируется ее употреблять. Дело в том, что в разных сферах применяются различные составы из ламинарии, для получения которых покупной «материал» приходится дополнительно обрабатывать.

Применение в диетологии

Ценная пищевая добавка станет серьезным подспорьем в борьбе с лишними килограммами. Практикующие диетологи могут назвать не менее десятка эффективных рецептов с «участием» морской капусты.
Но чаще всего используют наиболее простые составы:

  • 1 ч. л. сухого продукта заливают кипятком (100 мл). Накрыв емкость крышкой, смесь недолго настаивают, после чего она готова к употреблению. Прием - полстакана 3 раза в сутки, перед едой;
  • Для лучшего эффекта вечером можно взять 3 ст. л. «сушняка» и залить кипятком (не менее 1 л). Сразу после этого тару плотно накрывают и ставят в теплое место. Поутру жидкость сливают, оставив саму капусту на завтрак. Ее стараются кушать безо всяких добавок в виде перца или масла;

Важно! Терапевты и хирурги могут «прописать» ламинарию для лечения болезней, связанных с разного рода опухолями. Дело в том, что при ее переработке получают сильный полисахарид под названием фукоидан, который «глушит» злокачественные образования.

  • Еще один «ночной» рецепт. Ламинарию мешают с горячей водой в равных пропорциях (обычно по стакану) и закупоривают в емкости, не забыв плотно укутать ее. Полученную жидкость пьют утром, натощак, а распаренную ламинарию добавляют в салат или едят как отдельное блюдо.

Сушеная ламинария давно используется для «самодеятельного» похудения, тем более что применение облегчается простой рецептурой.

Но увлекаться не стоит - оптимальной дозой считаются 300-320 г в неделю. Диетологи и тренеры знают, что низкокалорийное растение (всего 5,4 ккал/100 г) вызывает чувство сытости, но при этом быстро нормализует обмен веществ.

Если «перебрать», то он может значительно ускориться, и тогда диета вряд ли даст ожидаемые результаты.

Дозировка просчитывается в зависимости от особенностей организма - кому-то будет достаточно равномерно разделить это количество на число приемов пищи, тогда как другим советуют принимать водоросли только в разгрузочные дни (1-2 раза в неделю).

Добавка для блюд

Сушеная капуста в чистом виде многим кажется неаппетитной. Но после несложной обработки она может стать интересной и полезной «ноткой» любимых блюд.

Обычно сухая ламинария используется как ингредиент диетических супов или как пикантная добавка для холодных блюд.

Приготовить ее довольно просто:

  • 1 стакан этого продукта (допускается незначительный «плюс-минус») засыпают в кастрюльку и заливают теплой водой в объеме 750-800 мл;
  • Затем посуду плотно накрывают примерно на час. За это время «заготовка» успеет набухнуть и обмякнуть;
  • Из 100 г «сушки» выйдет не менее 500 г полезной добавки;
  • Перед употреблением капусту аккуратно промывают холодной водой. Все, готово - теперь можно добавлять ее в суп или салаты.

Некоторые предпочитают обваривать ламинарию. Для этого продукт предварительно вымачивают и кладут в емкость с небольшим количеством воды.

Дав закипеть, варят примерно 15 минут, регулярно помешивая. Для вкуса можно добавить специи, немного оливкового масла или несколько перетертых чесночных зубчиков.

Рецепты применения в народной медицине

Не осталась в стороне и народная медицина. На основе засушенной морской капусты делается немало настоек и отваров. Остановимся на самых массовых рецептах, которые помогают в борьбе с различными болезнями.

Важно! Маски нельзя накладывать на поврежденную кожу. Если имеются «свежие» ссадины, ранки или царапины, домашние спа-процедуры лучше отложить на будущее.

Избавиться от атеросклероза можно таким способом:

  • 1 ст. л. «аптечного» порошка засыпают в стеклянную или керамическую (но не железную) тару;
  • Затем добавляется кипяток (около 100 мл);
  • Накрыв емкость, смесь настаивают в течение 2-3 часов;
  • Полученного объема должно хватить на день (разбивают на три приема до еды). Сам отвар можно пить без процеживания и не выжимая - консистенция и так получается довольно мягкой;
  • Стандартный курс приема - 1 месяц.

Помогают водоросли и от запора:

  • Чайную ложку порошка заливают горячей водой (150 мл);
  • Настаивается не менее часа;
  • После процеживания полученную и уже охлажденную жидкость пьют перед сном. Мягкое слабительное действие облегчит вывод «застоявшейся» массы.

Людям, страдающим от хронических болезней верхних дыхательных путей (ларингит, синусит, тонзиллит либо постоянный насморк), пригодится следующее средство:
  • Схема та же - 1 ч. л. на стакан кипятка с дальнейшим содержанием в закрытой емкости (но здесь потребуется хотя бы 10 часов);
  • Жидкость используется для полоскания горла. Такую процедуру обычно повторяют через 3-4 часа. Уже через 4-5 дней можно ощутить заметное облегчение.
Для поддержания иммунитета и профилактики простудных заболеваний практикуют ингаляцию:
  • 2 ч. л. порошка заливается 200 г кипятка. Накрыв, настаивают в течение часа;
  • После этого жидкость сцеживается и заливается в ингалятор;
  • Длительность каждой процедуры составляет 5-6 минут, их можно повторять 2-3 раза в сутки.

Народная медицина может предложить немало других рецептов от прочих болезней. Но врачи не рекомендуют увлекаться отварами в случае серьезных проблем со здоровьем (таких, как онкология или гинекологические «сбои»).

Для таких целей используются готовые таблетки или порошки заводского изготовления, которые принимаются строго по предписанию лечащего специалиста.

Вы, наверное, заметили, что морскую капусту обычно принимают как лечебный раствор. На то есть причина - в концентрированном (порошковом) виде дозировка будет куда меньшей.

Это связано с тем, что ламинария очень богата йодом, и при малейшем его «передозе» может проявиться аллергия.

Поэтому безопасной для взрослых считается доза в 1 чайную ложку порошка в день. Детям старше 3 лет дают и того меньше - 1/3 ч. л. (и то с перерывами в 1-2 дня).

Рецепты применения в косметологии

Сушеные водоросли, в том числе и ламинария, знамениты своим мягким действием на кожу, и чаще всего на их основе делается маска для лица. Вот самые «ходовые» из подобных рецептов:

  • Проще всего измельчить листочки через терку. Капнув немного теплой воды, состав наносят на лицо (достаточно 15-20 минут), после чего смывают;

Важно! Из водорослей можно сделать эффективный скраб. Для этого придется залить сухой порошок водой, прогретой до +60...+65°С. Через 20 минут состав для пилинга будет готов. После «сеанса» не забудьте нанести слой увлажняющего крема на только что обработанный участок кожи.

  • Более жирную смесь получают, добавив к 50 г морской капусты авокадо или лавандовое масло в объеме 20-25 мл. Выходит жирная масса, которую нужно держать на лице примерно 15 минут;
  • Но самым эффективным считается такое средство: 20 г ламинарии заливается 3-4 ложками обычной воды. Подождите, пока «сухостой» разбухнет, и добавляйте туда сливки (порядка 20 мл), (1 ст. л.) и масло из (хватит нескольких капелек). Смешав все компоненты до однородной массы, наносите ее на лицо. Разовый курс - до 20 минут.

Вернуть прежний блеск и объем поможет самодельная маска для волос:
  • В 1 л уже кипящей воды засыпается 1 ст. л. мелких сухих частичек;
  • Смесь кипятится еще 3-4 минуты, после чего тару снимают с огня и охлаждают;
  • Остудив уже готовый состав, процедите его. Все - можно ополаскивать увлажненные волосы;
  • Обязательно укутайте волосы в полотенце и выждите 25-30 минут. Затем промойте голову свежей водой.

Стремясь избавиться от морщин , которые «сгруппировались» возле глаз, можно сделать мягкий экстракт (он не будет раздражать нежную кожу):

  • 2 ч. л продукта заливают 3 ст. л. воды;
  • Через 10 минут водоросли набухнут, и к ним добавляют 1 ч. л. ;
  • В зависимости от типа кожи рецепт можно подкорректировать. К примеру, для сухой кожи будет полезно добавить каплю-две растительного масла, тогда как для жирной понадобится то же количество лимонного сока.

Знаете ли вы? Ламинария растет только в местах с постоянным течением.

Сушеная ламинария может проявлять полезные свойства и более комплексно, что подтвердят женщины, использующие процедуру обертывания для лица и тела.

Такие манипуляции предупреждают появление растяжек и удаляют ненавистную «корку», делают кожу упругой и здоровой.

Лечебный состав готовят так:
  • Порошок разбавляют с водой в пропорции ¼ и перемешивают до однородной кашицы. Для слоевищ соотношение будет тем же, но их нужно предварительно размочить - этот материал набухнет через 20-25 минут;
  • Когда смесь набухла, ей дают настояться 15 минут, после чего средство равномерно накладывается на чистые участки кожи, требующие помощи;
  • Вся процедура займет от получаса до 40 минут. Здесь есть свои нюансы: если вы планируете холодное обертывание, то достаточно обмотаться полиэтиленом. Для «горячего» способа придется укутаться еще и одеялом;
  • По завершении обработки обмойтесь теплой водой, не забыв смазать кожу мягким кремом.

Для тех же целей применяются и специальные ванны , которые желательно принимать перед сном. В воду, прогретую до 40-45 °С, помещают порядка 200 г мелких водорослей. Остается погрузиться туда минут на 25. Косметический эффект дополняется чувством расслабленности.

Важно! Для хранения сухого продукта подбирают сухие, темные места. В таких условиях полезные качества могут сохраняться 1-3 года.

Но такие водные процедуры можно практиковать только через день, и не дольше месяца.

Как видите, «натурпродукт» может здорово помочь в деле омоложения. Правда, еще до всех этих процедур лучше учесть все факторы, не забыв о возможных осложнениях и противопоказаниях.

Противопоказания и вред

Сушёная морская капуста способна «выдавать» не только пользу, но и вред. Обилие йода делает невозможным прием этого продукта людьми, у которых имеются такие проблемы со здоровьем, как:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Геморрагические проявления;
  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Туберкулез или фурункулез;
  • Нефрит;
  • Крапивница;
  • Нарушения ЖКТ на стадии резкого обострения.


Беременным женщинам тоже нужно быть осторожными - разрешение на прием ламинарии в любом виде дает только врач (никакой «самодеятельности»). Отметим, что категорически запрещено давать такие продукты малышам до 3 лет.

Теперь вы знаете, когда и чем будет полезна засушенная морская капуста, а в каких случаях лучше воздержаться от ее употребления. Надеемся, эта информация поможет вам вернуть силы и бодрость. Крепкого здоровья и позитива каждый день!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

271 раз уже
помогла


как готовить замороженную морскую капусту?

  1. Для того, чтобы приготовить из морской капусты вкусные салаты, надо немного потрудиться.
    Во-первых, идем на рынок и покупаем пару килограмм варено-мороженой капусты в брикетах. Во-вторых, придя домой, наливаем воды в большую кастрюлю, нагреваем ее, выкладываем туда нашу капусточку (из расчета на каждые полкило капусты-три литра воды) , доводим до кипения и варим пять минут. Затем откидываем ее на дуршлаг, промываем, заливаем подкисленной водичкой. Это необходимо для того, чтобы капуста не была скользкой. Затем отцеживаем и раскладываем по пакетам. То, что есть сейчас не будем-кладем в морозилку.
    Потом делаем салаты.
    САЛАТ "ПРЕДЧУВСТВИЕ ВЕСНЫ".
    Итак, берем:
    500 г готовой морской капусты;
    одну небольшую луковицу;
    300 г крабовых палочек;
    пять яиц;
    100 г помидорок черри;
    яблочный уксус;
    соль; сахар;
    майонез.
    Капусту надо слегка промариновать. Делаем раствор-в стакан наливаем 50 мл яблочного уксуса. доливаем водой до объема 150 мл, заливаем этим раствором капусту в миске, перемешиваем. Накрываем крышкой и даем постоять полчасика. Время от времени надо перемешивать.
    Лук шинкуем тонко-тонко и точно так же маринуем.
    Яйца варим вкрутую, остужаем и мелко-мелко рубим (одно оставляем ляд украшения) .
    Крабовые палочки нарезаем тонкими кружочками, помидорки разрезаем пополам (оставляем несколько штук для украшения) .
    Капусту и лук отцеживаем от маринада, смешиваем с остальными продуктами. подсаливаем, добавляем чайную ложку сахара, заправляем майонезом. Выкладываем горкой в салатник и украшаем. Из крабовых палочек я сделала розочки, из яйца-ромашку. Очень вкусный, полезный и красивый салатик получился!
    Увеличить
    МОРСКАЯ КАПУСТА ПО-КОРЕЙСКИ.
    Лук режем тонкими полукольцами и быстро обжариваем до румяности в раскаленном растительном масле.
    Снимаем сковороду с огня, выкладываем туда морскую капусту, соевый соус, сахар, молотый кориандр, уксус, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и остужаем.
    Затем всыпаем измельченный чеснок, еще раз перемешиваем, выкладываем в салатник и убираем в холодильник на часик. Любители могут посыпать красным острым перцем.
    Приятного аппетита!
    Морская капуста готовая-250 г;
    лук красный-полголовки;
    соевый соус-две ст. л. ;
    уксус 6%-две ст. л. ;
    сахар-две чл. л. ;
    молотый кориандр-половина чайной ложки;
    чеснок-два больших зубочка;
    масло растительное для жарки.
  2. Салат из морской капусты с кальмарами
    Что нужно:

    кальмары400 г
    морская капуста400 г
    тыква150 г
    огурец1 шт
    соль
    масло растительное

    Что делать:

    шаг 1
    Тушки кальмаров вымыть. Снять внешнюю пленку. Вскипятить в кастрюле подсоленную воду, положить кальмары и варить 4 мин. Вынуть, дать остыть.
    * В этом салате можно использовать консервированные кальмары.

    шаг 2
    Тыкву нашинковать тонкой соломкой и отварить в бульоне от кальмаров, 4 мин.

    шаг 3
    Огурец вымыть и нарезать соломкой, так же нарезать кальмары. Положить в миску морскую капусту, кальмары, тыкву и огурец. Тщательно все перемешать, приправить солью, перцем и растительным маслом.

Список рецептов

Замороженная морская капуста (ламинария), благодаря способу заморозки, сохраняет почти все ценные свойства свежей водоросли. В ней содержится универсальный набор веществ, которые способны оказывать благотворное воздействие на многие стороны жизнедеятельности человеческого организма, от пищеварения до функционирования головного мозга.
Чтобы во время термической обработки она не утратила своих полезных качеств, перед тем, как приготовить замороженную морскую капусту, её следует сначала отварить в холодной воде. Причем, важный момент, как только вода закипит, капусту надо немедленно извлечь из воды. После этого промыть под проточной струёй и снова варить в холодной воде до кипения. Затем снова промыть.
На всех этапах процесса необходимо поддерживать слабую или среднюю степень горения огня, так как капуста при интенсивной варке дает сильную пену и может перевариться.
После этого ламинарию снова варят в холодной воде, но теперь, когда вода закипит, присаливают её, и продолжают варить еще около 20 минут.
Это делается для того, чтобы очистить листья ламинарии от слизи и песка.
Некоторые кулинары предлагают предварительно промывать замороженную ламинарию в теплой воде, полагая, что после этого для готовности её достаточно поместить в холодную воду и довести воду до кипения. Такой способ обеспечивает лучшую сохранность полезных свойств водоросли.
Предлагаем рецепты, в которых важное место занимает замороженная морская капуста.

Чтобы сделать это простое, но вкусное кушанье, надо взять:

Почти все рецепты, говоря о замороженной ламинарии, предполагают один способ её предварительной обработки, который заключается в том, что приготовление начинается с варки водоросли в трех водах. О нём мы писали выше. Поэтому мы не будем его всякий раз подробно расписывать.
Для того чтобы изготовить запеканку, поступим таким образом:

  1. Отвариваем ламинарию, даем ей как следует остыть и обжариваем с частью коровьего масла, так чтобы она размягчилась. При этом надо следить за тем, чтобы она при этом не стала расползаться. Переваренная капуста в значительной мере утрачивает свои полезные свойства.
  2. Перекладываем капусту в жаропрочную форму.
  3. Взбиваем куриные яйца и заливаем ими ламинарию. Солим содержимое формы.
  4. Ставим форму в нагретую духовку и печем 1/3 часа.
  5. Растапливаем оставшуюся часть сливочного масла, чистим лимон от кожуры и разбираем его на дольки.
  6. Затем достаем запеканку из печи, поливаем её маслом и раскладываем по её поверхности лимонные дольки.

Для того чтобы приготовить это блюдо, возьмем:

Готовить пельмени будем в такой последовательности:

  1. Сначала сделаем фарш. Отвариваем капусту, прокручиваем её в мясорубке с рыбным филе и луком, и добавляем перец с солью.
  2. Выливаем яйца в муку, добавляем масло и подсоленную воду.
  3. Вымесив крутое тесто, раскатываем его до толщины 2 мм. Нарезаем из него заготовки, раскладываем в них фарш и скручиваем пельмени.
  4. Кладем пельмени в кипяток. Варить следует на протяжении 20 минут.
  5. Каждую порцию готового блюда следует полить растопленным сливочным маслом.

Диетические свойства ламинарии отражают многочисленные рецепты с её участием.
Обычно это рецепты супов и салатов, но не только. Вот рецепт витаминной икры из замороженной капусты. Для неё нам понадобится:

Совершим следующие действия:

  1. Размораживаем ламинарию, промываем её, шинкуем и ставим отвариваться в холодную воду. Варить необходимо 50 минут на огне, убавленном до минимума.
  2. Затем достаем ламинарию из отвара и остужаем.
  3. Лук с морковью пассеруем на масле.
  4. С огурцов снимаем кожуру, чистим от семян и отжимаем.
  5. Размачиваем и отжимаем хлеб.
  6. Перемешиваем овощи с ламинарией и хлебом, два раза прокручиваем в мясорубке.
  7. Обжариваем смесь, добавляем соль с перцем на свой вкус.

Готовую икру присыпаем искрошенной зеленью.

Еще одно диетическое блюдо. Чтобы приготовить его возьмем:


Готовить салат будем, соблюдая такой порядок:

  1. Размораживаем и отвариваем капусту, и мелко нарезаем её.
  2. Натираем на тёрке яблоко, зелень и лук шинкуем.
  3. Варим вкрутую куриные яйца и нарезаем их на маленькие кусочки.
  4. Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат майонезом.

Этот легкий, диетический салат потребует для своего приготовления таких продуктов:


Процесс приготовления не отличается сложностью. Он состоит из таких операций:

  1. Размораживаем ламинарию, отвариваем её, отжимаем воду и кладем в кастрюлю.
  2. Чистим и отвариваем морковь, шинкуем её с луком и добавляем к капусте.
  3. Перемешиваем содержимое кастрюли и заправляем её маслом.

Готовый салат декорируем кусочками грейпфрута и посыпаем кунжутным семенем.

Рецепты салатов не ограничиваются диетическими блюдами. Этот салат с креветками не только очень вкусный, но и чрезвычайно питательный. Он способен зарядить взрослого человека на весь день энергией.
Для его приготовления возьмём такой набор продуктов:


Готовя салат, будем придерживаться такого образа действий:

  1. Размораживаем ламинарию, отвариваем её, кладем на несколько часов в слабый уксусный раствор, затем отжимаем и шинкуем.
  2. Перемешиваем в одной емкости соль и оливковое масло. Выжимаем туда же лимон и по вкусу добавляем приправы. Наша заправка готова.
  3. Креветки опускаем в кипящую воду на три минуты, чистим и пассеруем на масле.
  4. Смешиваем в одной емкости ламинарию, креветки с оливками, заливаем смесь заправкой и снова перемешиваем.

Готовый салат можно по желанию присыпать зеленью или сдобрить сметаной.

Для куриного супа надо взять:


Разложим рецепт супа по пунктам:

  1. Отвариваем курятину и, разделав её на кусочки, обжариваем на умеренном огне.
  2. Размораживаем и отвариваем капусту. Затем отжимаем её и перекладываем в отдельную посуду.
  3. Вымытые и почищенные лук с морковью нарезаем тонкой соломкой и пассеруем на масле.
  4. Промываем рис.
  5. Чистим картошку, нарезаем её на кубики и кладем вместе с рисом в кастрюлю с куриным бульоном.
  6. Когда бульон закипит, варим еще 8 минут, затем засыпаем морковь с луком и продолжаем варить, пока бульон не вскипит снова.
  7. Засыпаем в него ламинарию, приправы и перец, и еще минуту продолжаем варку.
  8. После этого плотно закрытую кастрюлю помещаем в теплое место на пару часов, чтобы суп, как следует, настоялся.
  9. В каждую порцию супа кладем кусочки курицы.

Для этого необычного кушанья возьмём:

Для приготовления пирога нам необходимо сделать следующее:

  1. Размораживаем ламинарию и, отварив её, мелко шинкуем.
  2. Чистим и отвариваем картофель. Отвариваем яйца.
  3. Натираем яйца и вареную картошку на мелкой тёрке.
  4. Выкладываем слой картофеля, поверх него - слой капусты. Поверх капусты укладываем еще один слой картофеля, слой ветчины и слой тертых яиц. Каждый слой при этом промазываем майонезом.
  5. Готовый пирог посыпаем зеленью.

Чтобы приготовить этот пирог, нам будут необходимы такие ингредиенты:

Процесс приготовления пирога разобьем на последовательные стадии:

  1. Сначала приготовим тесто. Для этого разбавим дрожжи и сахар с солью в стакане слегка подогретой воды.
  2. Когда дрожжи разбухнут, добавим растительное масло, размолотый кориандр с куркумой (она придаст тесту приятный желтый цвет) и муку.
  3. Замесив тесто, набрасываем на кастрюле полотенце, и переносим на полчаса в прохладное место.
  4. После этого перекладываем тесто в жаропрочную форму, разравниваем его, умащиваем маслом и посыпаем его верх сладкой паприкой.
  5. Теперь займемся приготовлением начинки. Отвариваем размороженную ламинарию, промываем и шинкуем её.
  6. Отвариваем картофель в мундире, чистим его и нарезаем кружками и выкладываем в форму поверх теста.
  7. Выкладываем поверх слоя картофеля капусту, перепелиные вареные яйца и нарезанные кружками соленые помидоры.
  8. Густо посыпаем натертым сыром и сушеным базиликом. Добавляем соль и перец на свой вкус.
  9. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и, поместив в него форму с пирогом, печем на протяжении 40 минут.

Готовый пирог с брынзой и перепелиными яйцами подают на стол подогретым.

Видео-рецепт: Салат из морской капусты с овощами

Список рецептов

Морская капуста или, иными словами, сахарная ламинария, бурая водоросль, которую в изобилии добывают в прибрежных водах Тихого океана, хорошо известна у нас своими лечебными свойствами. Её низкая калорийность, при высоком содержании хорошо усвояемого белка обеспечили этой водоросли популярность среди диетологов и людей, желающих сбросить вес.
Отечественная кулинария так же активно применяет ламинарию для приготовления самых разнообразных блюд, от салатов до борщей и запеканок. Многочисленные рецепты с её участием отличаются большим разнообразием.
Поэтому число любителей морской капусты постоянно возрастает, хотя россиянам еще далеко в этом плане до жителей Восточной Азии, где этот продукт издавна является одной из главных составляющих ежедневного рациона.
От того, как приготовить морскую капусту, зависит то, насколько в готовом блюде сохранятся полезные качества свежей водоросли, целебные и вкусовые.
Основной способ её термической обработки – варка, но перед тем, как варить морскую капусту, её необходимо тщательно промыть, чтобы удалить песчинки и слизь.
Сколько варить морскую капусту, зависит от состояния водоросли и того, в какой посуде осуществляется варка. Поэтому время приготовления может колебаться от нескольких минут до часа. Но в любом случае, варят ламинарию на огне слабой интенсивности, чтобы избежать разрушения клетчатки.
Предлагаем рецепты, которые могут дать представление о различных способах приготовления ламинарии.

Рецепты многих популярных у нас блюд из ламинарии берут своё начало из корейской кухни. Поэтому первое блюдо у нас будет морская капуста по-корейски. Список продуктов, нужных для её приготовления:
Килограмм нашинкованной отваренной ламинарии (в таком виде она часто продается в магазинах);

Морская капуста по-корейски готовится таким образом:

  1. Тщательно промываем ламинарию и перекладываем её в кастрюлю. Затем засыпаем туда вымытые, почищенные и измельченные лук с чесноком.
  2. Перемешиваем уксус с соевым перцем, добавляем в него красный и черный перец и этот маринад для морской капусты заливаем в кастрюлю.
  3. Перемешиваем, заправляем прожаренным на сковородке растительным маслом и добавляем, на своё усмотрение, специи.

Готовый салат настаиваем час в прохладном месте.
Калорийность этого простого и вкусного блюда составляет не более 75 ккал, поэтому оно может использоваться для желающих похудеть.

Это блюдо пример того, как рецепты корейской кухни адаптируются отечественными кулинарами.
В рецепте используется сушеная ламинария. О ней стоит сказать особо. Дело в том, что кроме неё торговлей предлагается морская капуста для суши.
Сушеная ламинария – обезвоженная водоросль. После вымачивания она принимает все кондиции свежей морской капусты.
Капуста для суши – сублимированный продукт, полученный в результате более глубокой переработки. Она продается в виде чипсов и уже готова к употреблению. Причем по корейской технологии в процессе изготовления морская капуста обжаривается на кунжутном масле.
В японской схеме производства этот пункт отсутствует, чтобы вкус кунжута не забивал вкус ламинарии.
Чтобы изготовить салат, возьмём такие ингредиенты:


Для приготовления блюда будем действовать в такой очередности:

  1. Промываем капусту, на час помещаем в холодную воду, затем отвариваем 20 минут.
  2. Чистим и нарезаем лук с морковью.
  3. Разогреваем сковороду с маслом и кладём на полминуты в неё чилийский перец. Убрав перец, обжариваем кунжутное семя.
  4. Убрав из сковороды кунжут, пассеруем в ней лук с морковью так, чтобы они не успели зарумяниться.
  5. Шинкуем болгарский перец с капустой и, высыпав их на сковороду, перемешиваем, после чего добавляем в смесь давленые чесночные дольки и уксус.
  6. Гасим огонь и добавляем глутамат натрия с соевым соусом.
  7. Плотно закрываем сковороду крышкой.

Через час настоявшийся салат можно подавать к столу.
Калорийность этого салата совсем не велика. К тому же он может неделю может храниться в холодильнике без ущерба для полезных качеств. Поэтому часто используется при похудении.

Рецепты для похудения редко обходятся без маринованной капусты, калорийность которой немногим выше, чем калорийность свежей ламинарии. Чтобы её приготовить, нам потребуется:

Замариновать ламинарию в домашних условиях можно таким образом:

  1. Сначала займемся маринадом для морской капусты. Для этого вскипятим три литра воды и высыплем в кипяток сахар с солью. Перемешав, закрываем плотно крышкой и еще пять минут продолжаем кипятить. Потом даем маринаду для морской капусты остыть.
  2. Несколько раз промываем ламинарию и кладем в неё сушеный чеснок с паприкой и черным перцем. Еще раз перемешиваем и заливаем маринадом для морской капусты.
  3. Теперь осталось заправить капусту уксусом и перемять руками.
  4. После этого ставим наше блюдо на 10 часов в холодильник. Затем перекладываем его в дуршлаг и, дав стечь маринаду, смешиваем с мелко нашинкованными чесноком и луком.

Наше блюдо готово.

Калорийность этого салата 76 ккал/100 г, при этом блюдо очень вкусно и сытно. Приготовление морской капусты с крабовыми палочками потребует от нас такой набор продуктов:


Разобьём приготовление морской капусты с крабовыми палочками на этапы:

  1. Промываем консервированную ламинарию, отжимаем от воды.
  2. Нарезаем помытую и почищенную луковицу.
  3. Готовим маринад для лука. Для этого надо развести уксус в воде и заправить его солью с сахаром.
  4. На 20 минут помещаем лук в маринад.
  5. Шинкуем соломкой ламинарию вместе с вареными яйцами и крабовыми палочками и перемешиваем их с луком, солью с перцем.
  6. После этого необходимо заправить смесь майонезом и снова хорошенько перемешать.

Салат готов.

Возьмем такие ингредиенты:


Готовить блюдо будем в такой очередности:

  1. Нарезаем половинку луковицы мелкой соломкой.
  2. Отвариваем курятину и разделываем её на маленькие куски.
  3. Пассеруем лук, кладем в сковороду шинкованную ламинарию и кусочки курятины и перемешиваем.
  4. После этого необходимо заправить смесь куриным бульоном, примерно 100 мл.
  5. Когда смесь закипит, следует её посолить, заправить растопленным салом и несколько минут тушить на не сильном огне, плотно прикрыв крышкой.

Тушеная морская капуста готова.

Рецепты супов с ламинарией способны порадовать любого гурмана. Одно из таких кушаний – суп-пюре с тыквой. Оценить, насколько оно вкусно, может каждый. Чтобы изготовить суп возьмём:


Рецепты любого крем-супа строятся по одной схеме. Для того чтобы приготовить наше блюдо, произведем такие операции:

  1. Заливаем порезанную на кубики тыкву водой, так, чтобы она её еле покрывала, и тушим под крышкой.
  2. Когда тыква отмякнет, добавляем к ней натертую ламинарию.
  3. На масле пассеруем петрушку и лук с морковью и натираем их на тёрке.
  4. Нагреваем до 60 градусов молоко, добавляем в него обжаренную муку с яичными желтками и, как следует, взбалтываем.
  5. Готовим слабый раствор уксуса с солью, кипятим в нём почищенные грибы и частью протираем их, частью нарезаем мелкой соломкой.
  6. Засыпаем в сковороду, где тушатся тыква с ламинарией, лук, петрушку, морковь, грибы и молочный соус, после чего продолжаем еще четверть часа тушить под крышкой.

Для винегрета нам будет необходимо взять:


Готовить винегрет будем так:

  1. Поместим сухую ламинарию в холодную воду. Через три часа дольём два стакана крутого кипятка и поставим кастрюлю на огонь. Через две минуты после того, как отвар закипит, достанем из кастрюли ламинарию и отожмем из неё жидкость.
  2. Разделываем на небольшие кусочки рыбу, очищенную от костей и кожи.
  3. Отвариваем свёклу с морковью и разделываем на кубики, нарезаем томаты и огурцы.
  4. Смешиваем в одной ёмкости ламинарию, рыбу и овощи. Добавляем на свой вкус специи с солью и снова перемешиваем. Засыпаем горошек, измельченную зелень, сливы, имбирь и заправляем винегрет майонезом.

Видео-рецепт: Салат из морской капусты с кальмарами

Свежую морскую капусту люди начали употреблять в пищу еще много веков назад. Ей питались народы, проживающие на берегах океанов – Северного Ледовитого и Тихого. Ламинария не только помогала утолять голод, но еще и позволяла предотвратить самые развитие разных серьезных заболеваний. В свежем виде такая капуста содержит в себе огромное количество всевозможных витаминов, микроэлементов и аминокислот, а также йод. Регулярное употребление свежей морской капусты заменяет целый курс приема готовых покупных витаминов. Кстати, приготовить свежую морскую капусту легко можно самостоятельно. Если, конечно, человек проживает неподалеку от места ее произрастания. Как приготовить морскую капусту, рассказано далее.

Собирать свежую капусту следует во время морского отлива. В этот период найти ее и заготовить будет особенно просто. Извлекать морскую капусту из почвы можно прямо с корнем, а лучше специально взять с собой острые ножницы для срезания растения. Когда необходимое количество ламинарии собрано, понадобится удалить с морской капусты всю грязь, отрезать корни, поврежденные и пожелтевшие листья. Дома нужно еще раз тщательно очистить морскую капусту и промыть каждый листочек. Делать это удобнее всего в наполненной водой ванной. Далее потребуется порезать ламинарию на куски одинакового размера величиной приблизительно с ладонь.Свежая морская капуста, отобранная для приготовления, должна быть без каких-либо повреждений и изъянов.

Дома нужно еще раз тщательно очистить морскую капусту и промыть каждый листочек. Делать это удобнее всего в наполненной водой ванной. Далее потребуется порезать ламинарию на куски одинакового размера величиной приблизительно с ладонь. Для последующей обработки растения понадобится большая вместительная кастрюля. В нее необходимо заложить водоросли примерно до половины емкости. Затем в кастрюлю понадобится залить холодную воду, поставить ее на средний огонь и медленно довести до кипения. Как только ламинария закипит, нужно подождать 5-7 минут, слить воду, залить новую холодную и снова поставить на огонь. Когда вода снова закипит, кастрюлю можно снимать с огня.

Отваренные водоросли нужно слегка остудить, а затем тщательно промыть холодной проточной водой. Далее можно измельчать ламинарию любым удобным способом. Для этого можно использовать тонкий острый нож или даже блендер. Очень красиво и аппетитно выглядит свежая морская капуста, нарезанная тонкой лапшой. Нарезанную ламинарию можно хранить в холодильнике, а в процессе готовки добавлять ее в супы, салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Приготовленные таким образом водоросли могут улучшить вкус многих блюд, а также сделать его интересным и пикантным.

Если запланировано хранить морскую капусту в течение длительного времени, то для нее стоит приготовить специальный пряный маринад. Для этого потребуется 500 миллилитров горячей кипяченой воды, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара, 2 лавровых листика, гвоздика и черный или красный молотый перец. Всю эту смесь следует поварить на среднем огне в течение 12-15 минут, а затем добавить столовую ложку уксуса. Затем получившимся маринадом нужно залить готовую морскую капусту и оставить на 7-9 часов для маринования. По прошествии этого времени маринад из капусты можно слить, а саму ламинарию - переложить в стеклянную банку.

Стоит также отметить, что в процессе варки свежей морской капусты на кухне будет стоять сильный и, возможно, очень неприятный запах йода. Но это не опасно и не вредно, избавиться от этого аромата поможет банальное проветривание комнаты. Кстати, маринование помогает полностью устранить этот резкий запах. Но есть и еще один старинный способ приготовления свежей морской капусты. Для этого ее целыми, не разрезанными пластами раскладывают на солнце.

Таким образом в течение нескольких недель ламинария высушивается и становится готовой к употреблению. Но процесс этот очень долгий и не всегда эффективный. Порой результат может расстроить кулинара, особенно если не все дни за это время будут теплыми и солнечными. Что касается дальнейшего употребления, то не стоит бояться экспериментов, морская капуста хорошо сочетается с большинством продуктов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»