Как сделать маринованный виноград на зиму в банках. Приготовление маринованного винограда на зиму без стерилизации

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Из винограда возможно приготовить компот, который без всяких трудоёмких мероприятий по его консервации способен сохраниться в течение всего зимнего сезона. О том, как это сделать, будет рассказано в статье.

Тонкости приготовления компота на зиму

Обычно консервированные продукты подвергают стерилизации для уничтожению микрофлоры, вызывающей процессы брожения, которые приводят продукт в негодность.

Особенность винограда заключается в том, что его ягоды содержат природный консервант в виде виноградной кислоты, поэтому при приготовлении компота вполне можно обойтись без традиционной консервации и при этом даже сэкономить на сахаре, поскольку сами плоды содержат его в немалом количестве.

Важно! Хотя компот для экономии времени, усилий и максимального сохранения в нём нутриентов не стерилизуют, это не значит, что не следует стерилизовать и стеклянные банки, в которых он будет храниться. Их необходимо обработать изнутри паром, а крышки нужно прокипятить.

Кроме того, излишнее количество сахара в продукте негативно воздействует на естественный виноградный консервант, снижая его потенциал. Так что виноградный компот при приготовлении обходится без консервации, без добавления большого количества сахара и зачастую даже без варки. Более того, этот напиток имеет преимущество перед исключительно натуральным продуктом в виде виноградного сока. Сок, обладая высокой концентрацией нутриентов, способен у некоторых людей вызвать аллергические реакции. Компот же, пройдя в той или иной степени термообработку, снижающую активность некоторых полезных веществ, аллергию практически не вызывает.

Но при этом он полностью сохраняет вкус сока и большую часть его полезных качеств.

Знаете ли вы? Традиционное славянское слово узвар было со временем вытеснено французским «компот». Ирония заключается в том, что узвары в точности соответствовали напиткам, которые мы сегодня называем компотом, в то время как французский «компот» изначально обозначал фруктовое пюре.

Какие сорта лучше выбрать

Для приготовления данного напитка пригодны практически все сорта винограда, будь то белый, красный, розовый или чёрный. Главное, чтобы его ягоды были созревшими, свежими, без повреждений и особенно без следов гниения.

Тем не менее имеются сорта, которые наиболее предпочтительны для того, чтобы сварить хороший компот, чему благоприятствуют плотная кожица и такая же мякоть их ягод.

К таким сортам относятся:

  • «Изабелла»;
  • «Карабурну»;
  • «Мускат».

Подготовка винограда перед началом процесса

Как уже говорилось, для приготовления этого напитка лучше всего использовать спелые виноградные ягоды с плотной мякотью, мясистость которой только приветствуется. Желательно также присутствие во вкусе ягод небольшого кисловатого привкуса.

Перед началом приготовления компота виноградины необходимо перебрать, удалить подвявшие и подгнившие, тщательно их промыть и просушить, выложив на чистую ткань.

Если используется способ приготовления целиком из гроздей без изъятия из них ягод, то виноградные кисти следует тщательно осмотреть и удалить некондиционные виноградины, а затем грозди тщательно промыть.

Знаете ли вы? Тысячи виноградных сортов различаются не только по внешнему виду, вкусу и аромату, но и по полезности ягод. Специалисты после долгого изучения статистических данных и научных наблюдений пришли к выводу, что тёмные сорта этого растения более полезны, нежели светлые.

Рецепты виноградного компота без стерилизации

Способов приготовления данного напитка, который не требует стерилизации, существует немало - от самых простых до таких, которые обходятся не только без пастеризации, но даже и без варки.

Рецепт №1

Простой рецепт без стерилизации

Шаги

3 ингредиента

    виноградные ягоды

    1000 г

    Вода

    1000 мл

    Сахар-песок

    35 г

  1. Ягоды снять с гроздей, освободить от черенков и хвостиков.
  2. Промыть виноградины и дать им обсохнуть.
  3. Плотно заполнить ими стеклянные ёмкости до самого верха.
  4. В кипяток насыпать сахарный песок и тщательно размешать.
  5. Полученный раствор снова довести до кипения.
  6. Вылить получившийся сироп в банки с виноградинами и тотчас же прикрыть крышками.
  7. Спустя полчаса банки можно закатать, на чём процесс завершается.

Рецепт №2

Рецепт без варки

Шаги

3 ингредиента

    виноградные ягоды

    В количестве, необходимом для заполнения трёхлитровой банки наполовину

    Вода

    2500 мл

    Сахар

    200 г

  1. Плоды перебрать, освободить их от черенков и тщательно промыть.
  2. Обсушенными ягодами заполнить наполовину трёхлитровую стеклянную банку.
  3. Получившийся сироп залить в банку и на четверть часа оставить настаиваться.
  4. Затем сироп необходимо слить, опять довести его до кипения и кипятить 2 минуты.
  5. После этого сироп с добавленной в него щепоткой лимонной кислоты снова заливается в банку, которая плотно закупоривается крышкой.

Рецепт №3

Шаги

3 ингредиента

    виноградные ягоды

    1000 г

    Сахар-песок

    1000 г

    Вода

    2000 мл

  1. Плоды перебрать, промыть и обсушить.
  2. Поместить их в стеклянные банки.
  3. Во вскипевшей воде растворить сахар.
  4. Полученный сироп залить в банки с ягодами.
  5. Через четверть часа сироп слить и снова прокипятить его в течение 3 минут.
  6. Затем сиропом опять залить банки, которые тотчас же следует закатать.
  7. После остывания банок в закутанном в тёплый материал виде продукт готов к длительному хранения даже при комнатной температуре.

  • Затем банки необходимо быстро закатать, обернуть одеялом и в перевёрнутом виде оставить на сутки настаиваться.

  • Особенности хранения виноградного компота

    Хотя заготовки этого напитка осуществляются без стерилизации, они при правильном приготовлении способны в прохладном месте храниться до года. Но не более - это их предельный срок. На начальном этапе хранения, после того как банки освобождаются от укутывающих их тёплых материалов и возвращаются в нормальное положение, в их верхних частях непременно должно появиться небольшое количество пены.

    Важно! Приготовление виноградного компота из целой грозди сопряжено с приданием продукту терпкого привкуса, который сообщается ему растительными элементами кисти.

    Если ёмкость закрыта герметично, пена достаточно быстро исчезает. В противном случае пена не только не исчезает, но из-под крышки можно услышать ещё и шипение. В подобной ситуации требуется вскрытие ёмкости и повторное кипячение содержимого.

    Приготовление виноградного компота без стерилизации, без варки и даже без отделения ягод от грозди является совершенно приемлемым способом консервации, который при правильной организации способен обеспечить вас вкусным и полезным продуктом на всю зиму.

    А вы в курсе того, что можно мариновать как овощи, так и фрукт?. Сегодня я расскажу вам как приготовить вкуснейший маринованный виноград на зиму без стерилизации. Рецепт несложный и достаточно быстрый.

    Технология маринования известна человечеству уже очень давно, многие обожают маринованные огурчики или помидорчики, да с картошечкой. А знали ли вы, что мариновать можно как овощи, так и фрукты с ягодами? Здесь мы расскажем как приготовить маринованный виноград на зиму без стерилизации, рецепт с фото которого вы найдете ниже.

    Рецепт маринованного винограда на зиму без стерилизации


    По вкусу, получившийся продукт схож со спелыми ягодами, именно поэтому это блюдо особенно нравится детям. Приготовление займет у вас всего 40 минут, для этого необходимо выбратьвиноград с некрупными ягодами, поскольку заливка маринадом осуществляется единожды.

    Ингредиенты:

    • виноград сорта кишмиш - 900 гр.;
    • 9-процентный уксус - 80 мл.;
    • 700 мл. чистой воды;
    • сахар - 200 гр.;
    • 2 палочки корицы.

    Также не забудьте приготовить главный атрибут - тара без стерилизации.

    Приготовление:

    Шаг 1. Мариновать можно различные сорта винограда, однако, наиболее подходящим считается бескостный и необычайно сладкий кишмиш. В случае консервирования иных сортов винограда, на выходе ягоды имеют более кислый вкус.

    Шаг 2. Перед началом работы, следует тщательно перебрать все ягоды, исключая переспелые и поврежденные. Спелые ягоды отличаются тонкой кожицей и плотной мякотью без воды внутри.

    Шаг 3. Приготовленного кишмиш должно хватить, чтобы наполнить банку размером в литр. Можно брать тару любой другой вместимости, однако, стандартно используют именно литровые банки.

    Шаг 4. Стерилизуем банку и крышку. После этой процедуры аккуратно без сдавливания уложите виноград, который вы перебрали в банку.

    Шаг 5. Когда все банки наполнены, переходим к приготовлению самого маринада. Для этого возьмите кастрюлю, высыпьте в нее сахар, добавьте корицу и воду. Прокипятите все это в течение 10 минут насреднем огне. Убрав с плиты кастрюлю необходимо сначала выкинуть палочку корицы и только после этого влить уксус.

    В случае, если вас не устраивает аромат корицы, можно заменить ее на любую другую специю, предназначенную для варенья и сладких заготовок, к примеру, на бадьян.

    Шаг 6. Банки с ягодами винограда заливают горячим маринадом и сразу же закатывают, ставя кверху донышком и тщательно утепляют, оставляя в таком положении на сутки. Срок хранения такогопродукта достигает около года.
    Зимой, при недостатке витаминов, маринованный виноград без стерилизации становится самым желанным блюдом.

    Способы подачи


    Консервированный виноград можно подать в трех видах:

    • Как самостоятельное блюдо, в качестве десерта. Для этого приготовьте небольшой бокал и выложите в него ягоды винограда, залив маринадом.
    • Как добавка в салате, заправляемый оливковым маслом. Перед подачей поставьте виноград в холодильник на пару часов, это придаст ягодам более сладкий вкус.

    • Так же он появляется на столе и в виде закуски на шпажках к белому вину. Особенно вкусным будет подача разрезанного на дольки винограда, выложенного на тарелке с кусочками сыра.

    Хотите приготовить, что-то необычное и вкусное на зиму? Воспользуйтесь данным рецептом.

    Маринованный виноград - это вкуснейшее блюдо. Готовится он без стерилизации, буквально за 10 минут.

    Зимой такой виноград можно подавать как закуску, готовить с ним канапе, бутерброды или салаты, он отлично сочетается с мясом, вином и сыром.

    Уверена, на праздничном столе он будет в центре внимания. Рекомендую попробовать!

    Для приготовления маринованного винограда на зиму без стерилизации подготовьте необходимый набор ингредиентов. Виноград можно выбрать любого сорта и цвета, главное, чтобы ягодки были плотными.

    Тщательно помойте виноград в миске, затем ополосните под струей холодной воды.

    Оборвите с грозди все ягодки, порченые и вялые выбросьте. Залейте виноград на 1-2 минуты горячей водой, чтобы он пропарился и стал немного мягче. Воду слейте.

    Простерилизуйте баночки, крышки прокипятите. На дно каждой банки выложите по лавровому листу, по три горошка чёрного перца, по два бутона гвоздики и по 0,5 ч.л. молотой корицы.

    Наполните банки виноградом до самого верха.

    Отдельно в кастрюле вскипятите воду (1 литр), всыпьте сахар и соль. Проварите, помешивая, до растворения кристаллов. В самом конце добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня. Готовым маринадом залейте содержимое баночек.

    Накройте крышками и закатайте.

    Переверните банки дном вверх и укутайте тёплым одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

    Маринованный виноград на зиму (без стерилизации) готов. Хранить его нужно в тёмном прохладном месте.

    Приятного аппетита!


    Маринуют не только овощи, эта технология применима к фруктам и ягодам. Удивительно, что вкус маринованного винограда, заготовленного на зиму очень близок к вкусу свежих спелых ягод.

    С работой можно справиться быстро, она отнимет около получаса, готовится заготовка без стерилизации, а результат обязательно порадует. Поскольку виноград заливают маринадом только один раз, следует поискать грозди с мелкими ягодами.

    • виноград кишмиш — 800 гр.
    • уксус 9% — 70 мл.
    • вода — 600 мл.
    • сахар — 150-170 гр.
    • корица — 1 палочка.

    Приготовление маринованного винограда на зиму без стерилизации

    Мариновать можно разные сорта винограда, но у кишмиша есть существенное преимущество — отсутствие косточек. Кроме того, для него характерна необычайная сладость. Другие сорта после маринования становятся кисло-сладкими, а в заготовках с кишмишем всегда чувствуется контраст между кислинкой маринада и сахарно-сладкими ягодами.

    Виноградную гроздь осматривают, убирают поврежденные и переспевшие плоды. В спелых ягодах почти нет водянистого сока, под тонкой шкуркой — плотная сладкая мякоть. Виноград моют в холодной воде.

    Винограда хватит для заполнения литровой банки, но можно использовать банки других размеров. Крышки и банки обязательно стерилизуют. Ягоды укладывают плотно, но обходятся без сдавливания.

    В кастрюлю кладут сахар и палочку корицы, наливают воду.

    Маринад кипятят 5-6 минут при среднем кипении.

    Сняв кастрюлю с огня, в маринад наливают уксус. А палочку корицы в это время выбрасывают. В маринаде сохранится легкий привкус корицы. Если вам не нравится корица, можно вовсе отказаться от нее или добавить, например, бадьян. В этот вид маринада не кладут соль и пряности с острым резким вкусом, выбирать можно только из набора сухих приправ, которые предназначены для варенья и прочих сладких заготовок.

    Виноград заливают горячим маринадом и сразу закатывают.

    Переворачивают банки и основательно утепляют. Заготовки 10-12 часов должны находиться в таком положении. Маринованный виноград можно хранить 12 месяцев. Банки декорируют в подарочной стилистике, чтобы при случае они стали маленьким милым презентом. Зимой виноград сразу попадет в разряд самых желанных деликатесов.

    Виноград можно подать в качестве закуски, если на столе стоят бокалы с белым вином. На шпажки нанизывают пару кубиков сыра, расположив между ними маринованные ягоды. Маринованный виноград приготовленный на зиму без стерилизации кладут в салаты, которые заправляют растительным маслом и лимонным соком.

    Кишмиш может быть самостоятельным десертом: его вместе с маринадом подают в креманках или в бокалах для мартини. А столовыми приборами становятся крошечные кофейные ложечки. Предварительно заготовку держат несколько часов в холодильнике, прохладные ягоды будут особенно вкусными.

    Маринованный виноград на зиму без стерилизации


    В рецепте подробно описано как приготовить маринованный виноград на зиму без стерилизации. Процесс сопровожден пошаговыми фотографиями

    Маринованный виноград – блюдо не столь популярное. Благодаря этому, хозяйка, которая приготовит такую заготовку, всегда сможет удивить гостей на любом празднике. Из винограда традиционно готовят компоты, и, разумеется, вкусное домашнее вино. Однако с маринованными ягодами также в дальнейшем можно сделать много интересного, например, украсить пикантный десерт или основное блюдо.

    Классический рецепт винограда в маринаде

    Для приготовления маринованного винограда по этому рецепту нужно не так много ингредиентов. Именно поэтому его можно считать универсальным. На его основе готовятся более терпкие заготовки. Необходимо:

    1. Гроздья спелого винограда.
    2. Вода – один литр.
    3. 100 грамм 9%-ного уксуса.
    4. 100 грамм сахара.

    Количество ягод зависит от того, сколько винограда помещается в банки. Интересно, что если мариновать целые грозди, то это смотрится особенно интересно.

    Воду выливают в кастрюлю и отправляют на плиту. Сюда же кладут сахар. Когда смесь покипит несколько минут, вливают уксус. С этим ингредиентом маринад готовится еще буквально минуту.

    В это время виноград моют, убирают плохие ягоды, и раскладывают по банкам. Если емкость не позволяет поместить целую гроздь, то ягоды следует отделить от веток, а последние – убрать.

    К маринованному винограду, рецепт которого практически классический, также можно добавить гвоздику. Одна штука на литровую банку придает готовому блюду пикантный привкус. Однако не всем это в итоге нравится. Ягоды заливают кипящим маринадом.

    По данному рецепту маринованного винограда банки с продуктом нужно стерилизовать еще около десяти или двенадцати минут. Еще шесть часов готовое блюдо в банках должно находиться в теплом помещении и остывать.

    Маринованный виноград на зиму очень хорошо подходит к мясу, в особенности, жареному или запеченному.

    Виноград на вине: пикантный вкус

    Этот рецепт винограда великолепно получается из любого сорта ягод. Можно покупать белый или красный, а также остановиться на садовом варианте.

    Для приготовления потребуются следующие продукты:

    1. Ягоды.
    2. Белое вино, лучше сухое – 400 грамм.
    3. 15 горошков черного перца.
    4. Винный уксус белого цвета – 400 грамм.
    5. Горчица в зернах – 5 столовых ложек с горкой.
    6. Полторы чайные ложки соли.
    7. 6 столовых ложек сахара.
    8. Пара палочек корицы.

    Как видно из списка ингредиентов, маринованный виноград на зиму по этому рецепту получается терпким и ароматным. Также по желанию можно использовать дополнительные наборы специй и приправ.

    Маринованный виноград на зиму: рецепт без стерилизации

    Для приготовления маринада все ингредиенты смешиваются в глубокой миске. Перемешивать следует тщательно, чтобы соль и сахар растворились в вине и уксусе. Примечательно, также можно слегка нагреть будущий сироп на медленном огне, чтобы корица отдала свой аромат. Однако перед приготовлением маринованного винограда сироп стоит охладить.

    Ягоды промывают под проточной водой, убирают испорченные плоды. Также нужно очистить ветки и листья. Стоит отметить, что для этого рецепта лучше выбирать сорта с твердой кожицей, хорошо подойдут немного недозревшие ягоды.

    В банки выкладывают ягоды, желательно, не утрамбовывая их. Заливается маринованный виноград холодным сиропом. Сразу же закрученные банки отправляют в холодильник. Этим блюдом можно заменять оливки, так как они получаются похожими по вкусу и внешнему виду.

    Закуска под водочку: виноградное безумие

    Как мариновать виноград на зиму? Для данного рецепта нужно взять:

    1. 3 килограмма ягод.
    2. 4 литра воды.
    3. 2 столовые ложки сахара.
    4. Четыре – соли.
    5. 3 штуки гвоздики.
    6. 3 листа лаврушки.
    7. Четыре-пять грамм корицы молотой.
    8. 200 грамм уксуса, шестипроцентного.
    9. 4 столовые ложки горчицы порошковой.

    Виноград по этому рецепту может стать отличной закуской под крепкий алкоголь, не только под водку, но и под коньяк или текилу.

    В первую очередь нужно замочить в небольшой миске сухую горчицу на семь-восемь часов. Лучше делать это на ночь, тогда уже утром можно сразу начинать приготовление по этому рецепту маринованного винограда на зиму.

    Воду ставят на медленный огонь, постепенно всыпают соль, сахар, корицу. Затем закладывают все остальные специи, после того как маринад закипит, кладут и уксус. Затем практически сразу сироп снимают с огня.

    Данной смеси нужно дать остыть при комнатной температуре. В чистые банки складывают промытый виноград. Лучше выбирать крупные плоды, однако сорт ягод здесь не принципиален.

    Остывшим маринадом заливают ягоды в банке, закрывают крышкой. Теперь заготовку укутывают в теплое полотенце и оставляют так еще на ночь. Хранить виноград нужно в холодильнике.

    Виноград с мятой: имитация оливок

    Для приготовления винограда по данному рецепту, нужно выбирать зеленые сорта. Тогда сходство с оливками будет максимальным.

    Как мариновать виноград? Для начала следует подготовить все ингредиенты:

    1. Виноград. Также вкусно получается, если выбрать сорт без косточек, например, кишмиш. Требуется около половины килограмма ягод.
    2. Чайная ложка сушеной мяты.
    3. Половина чайной ложки сушеного розмарина.
    4. Черный перец, горошек – пара штук.
    5. 10 грамм свежего корня имбиря, очищенного.
    6. Пара лавровых листов.
    7. 200 грамм воды.
    8. 100 грамм сахара.
    9. 5 столовых ложек уксуса.

    Приготовление винограда с мятой

    Для приготовления маринада воду в кастрюле отправляют на плиту, добавляют все ингредиенты, кроме винограда и уксуса и кипятят около пяти минут. Теперь вливают уксус, кипятят еще пару минут. Выключают.

    Маринад следует остудить, желательно при комнатной температуре. Ягоды промывают, отделяют от веточек. Также крупные экземпляры прокалывают в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Плоды раскладывают по банкам, заливают прохладным маринадом. Хранится такое блюдо в холодном месте.

    Виноград по-деревенски. Список ингредиентов

    Для этого рецепта хорошо выбирать разные сорта ягод. Красиво смотрятся слоями уложенные в банки разноцветные ягоды. Итого, для приготовления маринованного винограда понадобятся:

    1. Половина килограмма ягод.
    2. 100 мл растительного масла.
    3. Пара зубчиков чеснока.
    4. 25 мл уксуса винного.
    5. Половина литра воды.
    6. 15 грамм красного молотого перца,
    7. 20 грамм соли.
    8. Пара лавровых листов,
    9. 30 грамм сахара.
    10. Ветка розмарина.
    11. Несколько горошин душистого перца.
    12. Палочка корицы. При желании можно заменить на порошок. Однако вкус от этого станет менее насыщенным.

    Способ приготовления винограда. Описание

    В банку кладут розмарин, целой веточкой. Сюда же отправляют чеснок, разрезанный на крупные кусочки и красный перец. Теперь слоя ягод одного цвета.

    На плоды помещают слой из этих же специй, снова виноград, но уже другого сорта. Верхний слой – ягоды.

    Теперь из остальных специй и воды готовят маринад. Все вместе кипятят около десяти минут. Когда он остынет, им заливают банку с заготовкой. Сверху кладут растительное масло и закрывают на зимний период.

    Армянская закуска. Виноград в специях

    Эта закуска имеет привкус многих восточных блюд. Она достаточно пикантная. Вероятно, поэтому ее любят и в России. Для нее нужно:

    1. Килограмм ягод.
    2. 100 мл воды.
    3. 200 мл уксуса.
    4. 20 грамм соли.
    5. По 50 грамм меда и сахара.
    6. По пять штук гвоздики и кардамона.

    За счет сладких ингредиентов, закуску можно использовать для украшения десертов.

    Приготовление армянской закуски. Описание рецепта

    Виноград лучше мариновать сразу гроздями. Поэтому их аккуратно промывают, убирают испорченные или перезрелые плоды.

    Теперь все ингредиенты для маринада варят, кипятят около пяти минут. Виноград раскладывают по стерильным банкам, заливают кипящим раствором и закрывают крышками. Теперь заготовку стерилизуют еще двадцать минут.

    Такое блюдо может храниться в холодильнике около года.

    Когда заготовка настоялась, а на это обычно уходит несколько дней, ее можно подавать к столу к различным блюдам. Так, маринованный виноград, особенно, если в рецепте есть перец, хорошо сочетается с мясными блюдами, особенно с шашлыком и купатами.

    Также любители сыров отмечают, что эта закуска раскрывает вкус обычных твердых сортов сыра. Особо это касается винограда по армянскому рецепту. Сладость меда, тягучий сироп и кисловатый виноград вносят изюминку в подачу сырной нарезки и украшает стол.

    Многие относят виноград, замаринованный на зиму, к десертам. Встречаются рецепты корзиночек или же чизкейков, украшенных таким специфическим способом. Но это напрямую зависит от вкуса повара и количества ингредиентов в маринаде.

    Виноград – это вкусное и полезное блюдо. Примечательно, что многие упускают приличное количество рецептов, останавливаясь на стандартном варенье, компотах или же вине. Однако маринованные ягоды – это отличное украшение и вкусная закуска.

    Маринованный виноград на зиму: рецепт без стерилизации


    Маринованный виноград — это интересная закуска. Ее подают к мясным и рыбным блюдам, а также к сырам и фруктам.

    Рецепты маринованного винограда на зиму

    Для маринования нужны спелые упругие ягоды, виноград ни в коем случае не должен быть перезревшим. Сорт винограда можно брать любой, который есть под рукой, но лучше всего подходят сорта с плотной кожицей и хрустящей мякотью. Чтобы готовый маринованный виноград привлекательно смотрелся на столе, выбирать стоит крупные ягоды.

    Маринованный виноград обладает пряным терпковатым вкусом, который многие сравнивают со вкусом оливок. Поэтому, кстати, довольно часто домашний маринованный виноград служит более доступной альтернативой оливкам в различных блюдах.

    Маринованный виноград на зиму

    Для приготовления 1,5 л заготовки вам понадобится:

    • виноград - 1 кг
    • вода - 0,7 л
    • уксус виноградный - 80-100 мл
    • сахар - 300 г
    • соль - 10 г
    • гвоздика - 8 шт.
    • корица - 1-2 палочки

    Подготовить виноград. Для этого вымыть его, отделяем ягоды от кистей. Чтобы сохранить ягоды целыми, плодоножки от них лучше не отрывать, а отрезать острыми ножницами.

    В сухую чистую банку уложить корицу и гвоздику. Сверху уложить подготовленный виноград. Залить горячим маринадом. Для маринада вскипятить воду, добавить сахар и соль, прогревать до растворения сахара. Затем снять с огня, влить уксус, перемешать.

    Банку накрыть чистой крышкой, поставить пастеризоваться при температуре 85°С. Время пастеризации зависит от объема банки: для 0,5 л достаточно 20 минут, для 1 л - 30 минут, для 3 л - 40-50 минут.

    Банку после пастеризации сразу укупорить. Дать остыть, затем убрать на хранение.

    Маринованный виноград без стерилизации

    • виноград
    • маринад:
      • вода - 1 л
      • сахар - 200-300 г
      • уксус виноградный - 2/3 ст.
      • гвоздика - 5-6 бутонов
      • перец душистый - 5-6 горошин
      • лист лавровый - 2 шт.
      • палочка корицы - небольшой кусочек

    Очень простой рецепт приготовления маринованного винограда на зиму, не требующий стерилизации. Банки для заготовки вымыть и простерилизовать, каждую заполнить вымытыми и обсушенными ягодами винограда почти до самого верха.

    Приготовить маринад. Для этого воду вскипятить, добавить соль, сахар специи. После повторного закипания маринад снять с огня и залить им подготовленный виноград. Сразу же закатать банки прокипяченными крышками.

    Банки перевернуть вверх дном, укутать, оставить до остывания. После убрать на хранение в прохладное место.

    Маринованный виноград с горчицей

    Для приготовления вам понадобится:

    • виноград - 12-13 кг
    • вода - 10 л
    • сахар - 2 кг
    • уксусная кислота - 200 г
    • горчица - 10 г
    • лавровый лист - 10 г
    • перец душистый - 15 г
    • корица - 15 г
    • гвоздика - 5 г
    • соль - по вкусу

    Приготовленный по этому рецепту маринованный виноград хранить следует в холодном месте. В сухие чистые банки уложить подготовленный виноград (промытый, отделенный от кистей). Залить охлажденным маринадом, сваренным из воды, сахара, соли, уксуса и специй. Сверху ягоды в маринаде залить тонким слоем прокаленного растительного масла - для предотвращения появления плесени.

    Банки с виноградом укупорить чистыми капроновыми крышками. При хранении в холодильнике или погребе виноград, маринованный этим способом, пригоден к употреблению в течение нескольких месяцев.

    Готовый виноград можно подавать к столу как самостоятельную закуску, использовать в салатах, добавлять к сырным или мясным тарелкам, использовать для приготовления канапе.

    Рецепты маринованного винограда на зиму


    Как приготовить на зиму маринованный виноград? 3 простых рецепта маринованного винограда предлагает вам сборник советов AnyDayLife

    Маринованный виноград: 5 вкусных рецептов

    Мариновать можно не только овощи, но и ягоды. К примеру, отличной зимней закуской считается маринованный виноград. Интересно, что виноград можно замариновать не только как десерт, но и как пряную закуску, применяемую в качестве ингредиента для салатов и вторых блюд. Перед тем как приступить к маринованию, необходимо тщательно подготовить главный ингредиент.

    Правила выбора винограда для консервации

    Для приготовления маринованного винограда, необходимо тщательно подбирать ингредиенты. Это требуется не только для улучшения ее вкусовых качеств, но и чтобы заготовки как можно дольше сохраняли свою свежесть.

    Лучшими виноградными сортами, подходящими для консервации, считаются:

    Именно эти сорта характеризуются крупными плодами, плотной оболочкой, рыхлой мякотью. Также отличным вариантом для консервирования считается виноград без косточек. Для того чтобы надолго сохранить свежесть заготовки, перед приготовлением ягоды следует тщательно перебрать. На плодах должны отсутствовать вмятины, трещины, признаки гнили. Виноградная ветка не должна быть светло-зеленой – этот оттенок говорит о том, что ягоды не созрели.

    После того как ягоды будут перебраны, можно переходить к их маринованию.

    Маринованный виноград: простая заготовка на зиму

    Одной из самых легких в приготовлении заготовок считается та, которая готовится по классическому рецепту.

    • 2.5 кило винограда;
    • 1 стакан уксусной эссенции;
    • 4 стакана воды;
    • 2 десертные ложки соли;
    • 1.5 стакана сахара;
    • 1 щепоть корицы;
    • 2 лавровых листка;
    • 1 гвоздика;
    • 3 горошины душистого перца.

    Как происходит консервирование:

    1. В воде растворяется соль, сахар. Жидкость ставится на огонь, приправляется корицей, лавровым листом, гвоздикой, перцем, перемешивается и доводится до кипения. Маринад варится 5 минут, а затем дополняется уксусом и снимается с огня.
    2. Ягоды моются, обсушиваются, распределяются по банкам.
    3. Горячий маринад вливается в заготовки. Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Стерилизовать закрутки следует в течение 20 минут.
    4. Заготовки укупориваются, ставятся вверх дном, заворачиваются в одеяло и оставляются в покое на 1 сутки.

    Интересно, что этот маринованный виноград по своим вкусовым и внешним качествам сравнивают с оливками. Для обеспечения максимальной схожести виноград под оливки следует выбирать зеленых или черных сортов.

    Рецепт маринования винограда без стерилизации

    Замариновать виноград в домашних условиях можно и десертным способом. Ягоды, приготовленные по этому рецепту, отличаются ярким насыщенным вкусом и очень схожи с вкусовыми качествами спелого винограда.

    Чтобы законсервировать ягоды, необходимо:

    • 0.8 кило кишмиша;
    • 70 миллилитров 9% уксуса;
    • 600 миллилитров воды;
    • 160 грамм сахара;
    • 1 коричная палочка.

    Как приготовить без стерилизации:

      1. Кишмиш перебирается, моется в прохладной воде, обсушивается и засыпается в литровую банку.
      2. В отдельную кастрюлю вливается вода, всыпается сахар и кладется корица, жидкость перемешивается, варится 6 минут.
      3. Маринад снимается с конфорки, смешивается с уксусом. Из жидкости вынимается корица.
      4. Ягоды заливаются горячим маринадом, заготовки сразу закатываются, ставятся вверх дном, утепляются и оставляются на 12 часов.

    Такая закуска станет не только отличным десертом, но и хорошей закуской к легкому белому вину. В таком случае консервированный виноград лучше подавать вместе с кусочком сыра.

    Как консервировать изабеллу на зиму

    Лучшим вариантом консервирования изабеллы на зиму считается приготовление варенья из нее.

    Для этого нужно:

    • 1 кило изабеллы;
    • 1 кило сахара;
    • 100 миллилитров виноградного сока.

    Как сделать варенье:

      1. Ягоды омываются, обсушиваются, присыпаются половиной сахара и оставляются на 10 часов.
      2. Остальной сахар смешивается с соком и ставится на огонь. Жидкость доводится до кипения и варится до полного растворения сахарных гранул.
      3. Сироп остужается до комнатной температуры, а затем смешивается с ягодами.
      4. Масса ставится на тихий огонь и варится до тех пор, пока все виноградины не осядут на дно кастрюли.
      5. Горячее варенье разливается по чистым банкам, ставится стерилизоваться на 15 минут, укупоривается с помощью закаточной машинки.
      6. Заготовка переворачивается и утепляется.

    Приготовленное по этому рецепту варенье получается насыщенным не только по своим вкусовым качествам, но и по своему цвету. Чаще всего изабелла приобретает черный оттенок.

    Маринованный виноград по-грузински

    Отличительной чертой этого рецепта является то, что в процессе приготовления заготовки используются не отдельные ягоды, а небольшие грозди.

    Так, помимо винограда потребуются ингредиенты для заливки – на 1 литр воды потребуется:

    • 2 обеденные ложки сахара;
    • 2 десертные ложки соли;
    • 500 миллилитров 6% уксуса;
    • 9 горошин душистого перца;
    • 5 лавровых листков;
    • немного масла оливы;
    • 1 щепоть корицы;
    • 2 гвоздичных бутона.

    Маринование происходит по следующей технологии:

      1. На дно мытых банок укладываются пряности.
      2. Большие грозди разделяются на маленькие так, чтобы на одной из них находилось всего 6-7 виноградин. Грозди омываются, ошпариваются, обсушиваются и укладываются в чистую емкость.
      3. На виноград устанавливается легкий груз для того, чтобы ягоды не всплывали. Груз фиксируется двумя палочками, вставленными в горлышко в положении крест-накрест.
      4. Виноградины заливаются уксусом, кипятком, в котором заранее была растворена соль и сахар.
      5. Затем наверх заготовки аккуратно вливается масло. Масло должно образовать слой толщиной в половину сантиметра.
      6. Заготовка накрывается пергаментом, обвязывается и хранится при температуре не выше 10 градусов в течение месяца.

    По окончании 30 суток виноградную закуску по-грузински можно открывать и кушать, при этом банку следует переставить в прохладное место.

    Десерт из винограда на зиму

    Из цельных виноградных ягод на зиму можно заготовить варенье . Такое лакомство – настоящий десерт, ведь виноградины, взаимодействуя с грецким орехом, максимально раскрывают свои вкусовые качества. Для приготовления десерта нужно:

    • 500 грамм винограда;
    • 500 грамм сахара;
    • 1 горсть грецких орехов;
    • 50 миллилитров воды;
    • щепоть ванилина.

    Как происходит консервация:

      1. Виноградины перебираются, моются, бланшируются в течение 6 минут.
      2. В отдельной кастрюле вода смешивается с сахаром. Емкость ставится на конфорку, а сахар, находящийся в ней, доводится до полного растворения.
      3. Бланшированный виноград сразу перекладывается в горячий сироп, все перемешивается и варится еще 5 минут, снимается с конфорки, накрывается крышкой и настаивается 5 часов.
      4. За это время можно подготовить орехи. Для варенья понадобятся половинки их ядер. Желательно грецкий орех предварительно сполоснуть и обсушить.
      5. Кастрюля с виноградинами ставится на огонь, ее содержимое доводится до кипения, смешивается с ванилином и орехами. Все перемешивается, варится 20 минут, раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается и оставляется остывать.

    Готовое варенье можно хранить при комнатной температуре в темном месте. По аналогичному рецепту можно заготовить виноградное варенье с апельсиновой цедрой.

    Представленные рецепты дают возможность быстро и легко приготовить консервацию из виноградин на зиму. Стоит учесть, что красные сорта требуют более длительной термической обработки, поэтому при их использовании к времени варки необходимо прибавлять 5-15 минут.

    Маринованный виноград: заготовки на зиму, рецепты, без стерилизации, десерт, что приготовить из изабеллы, по-грузински, консервированный


    Маринованный виноград: пошаговые рецепты на зиму. Приготовление без стерилизации. Десерт из ягод. Консервирование по-грузински.

    Полезные свойства винограда доказаны с древних времен. Необходимые организму микро- и макроэлементы сохраняются не только в плодах в свежем виде. Соки, компоты, варенья и вино обладают неплохим запасом полезных веществ. Одним способов приготовления винограда является его консервация. В нашей статье мы расскажем о том, как мариновать виноград и опишем самые распространенные рецепты консервированного винограда.

    Основные правила

    • отдайте предпочтение столовым сортам винограда;
    • ягоды должны обладать плотной структурой и надежной кожицей;
    • консервируйте лучше сорта без косточек;
    • отделяйте ягоды от веток и следите за их целостностью;
    • не используйте гнилые и треснутые плоды;
    • промойте аккуратно теплой водой и разложите их в дуршлаг для просушки;
    • емкости для консервации хорошо моют, стерилизуют паром или кипятят и высушивают
    • на решетке донышком вверх;
    • металлические крышки также стерилизуют;
    • помещают ягоды в емкости не до самого верха и заливают раствором;
    • маринуют виноград с добавлением одного из консервантов, винного, бальзамического
    • уксуса или аспирина;
    • обязательно используют в рецептах соль, сахар и специи в виде корицы, гвоздики,
    • кардамона, перца или лаврового листа.
    • старайтесь не применять сорта, которые не предназначены для маринования, например изабеллу или лидию;
    • отделяйте ягоды от веток или старайтесь оставлять не более 5 штук на ножке;
    • не укладывайте в емкость плоды плотно друг к другу;
    • перед консервированием убедитесь в целостности банки и крышек;
    • охлаждайте закрученные сосуды верх дном, укутав одеялом.

    Рецепт №1

    Маринованный виноград можно использовать в качестве интересной закуски наряду с оливками и черносливом. Он отлично сочетается с бокалом вина и подойдет для заправки многих салатов. Часто его подают как дополнение к сырам и готовят из него канапе с сыром Бри.

    Ингредиенты

    • свежие ягоды винограда – 0,5 кг;
    • сахар – 1 стакан;
    • белый винный уксус – 2/3 стакана;
    • белое сухое вино – 1/3 стакана;
    • горчица в зернах – 1 ч.л.;
    • корица – 1 шт;
    • соль – 0,25 ч.л;

    Для приготовления подготовьте пол килограмма свежего винограда. Лучше выбрать черные или красные сорта с крупными ягодами или кишмиш бессемянный. Ягоды аккуратно промываются, высушиваются и снимаются с веточек, а места соединения со стебельками обрезается.

    Маринад

    Положите на огонь кастрюлю, в которую поместите две трети стакана белого винного уксуса, третью часть стакана белого сухого вина, стакан сахара, 1 ч. л. горчицы в зернах и черного перца по вкусу, палочку корицы и 0.25 ч. л. соли. Когда смесь закипит, снимите ее с огня.

    В подготовленные ягоды добавьте маринад и оставьте на несколько часов, а желательно на ночь. Если вы хотите добиться яркого терпкого вкуса, залейте плоды горячим раствором. Чтобы получить крепкие цельные ягоды с деликатным ароматом, смешайте ингредиенты по мере их остывания.
    Таким образом, можно приготовить маринованный виноград на зиму и наслаждаться вкусным блюдом в любое время.

    Рецепт №2

    Ингредиенты

    • свежие ягоды винограда – 1 кг;
    • вода – 0,7 литров;
    • сахар – 0,3 кг;
    • 6% винный или бальзамический уксус – 100 гр;
    • гвоздика – 8 шт;
    • горчица в зернах – 1 ч.л.;
    • корица – 2 шт;
    • соль – 10 гр;
    • черный перец горошек – по вкусу.

    Маринованный виноград, рецепт которого мы опишем ниже, является прекрасным гарниром к мясу, капусте ”Провансаль” и фруктовым десертам.

    Прежде чем приступить к готовке подготовьте около 1 кг винограда, тщательно его промойте под проточной водой, обрежьте грозди на небольшие кусочки по 3 – 4 ягоды. Засыпьте в сухую банку 8 бутонов гвоздики, 1 – 2 палочки корицы и опустите в нее виноград.

    Маринад

    Теперь приступите к готовке маринада. Доведите до кипения 0.7 л воды, добавьте в нее 0.3 кг коричневого тростникового сахара и 10 г соли. Дождитесь их полного растворения и снимите с огня. Далее залейте 100 г 6% виноградного или бальзамического уксуса. Готовую смесь залейте в банку с виноградом и специями.

    Если вы готовите маринованный виноград на зиму, банки нужно стерилизовать. Для этого кастрюлю заливают на две трети водой и кипятят от 20 до 50 минут, в зависимости от объема банок.

    Рецепт №3

    Ингредиенты

    • светлый виноград;
    • вода;
    • сахар – 2 ч.л.;
    • уксус 4% – 2 ч.л.;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • соль – 1 ч.л;
    • черный перец горошек – 7 шт.

    * Указанные ингредиенты взяты для банок размером 0,5 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.

    Белый виноград можно подготовить на зиму без стерилизации. Для этого вам понадобится светлый виноград, который хорошо промывают и отделяют ягоды. В стерилизованные полулитровые и просушенные банки опускают 7 горошин черного перца, 1 лавровый лист и ягоды на 1 см ниже горлышка.

    Маринад

    В кастрюле доводят до кипения воду и заливают ею банки с виноградом и специями, которые накрывают простерилизованными крышками. Через 3 минуты выливают воду обратно в кастрюлю так, чтобы специи остались в банке. Заливают еще стакан воды и повторно доводят смесь до кипения, добавив для каждой банки по 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. 4% столового уксуса и 1 ч.л. соли. Кипятите смесь 1.5 минуты, а затем залейте в банки, добавив в каждую 1 ч.л. уксуса. Банки маринованного винограда на зиму готовы и их можно закрутить.

    Рецепт №4

    Ингредиенты

    • виноград кишмиш – 0,4 кг;
    • вода – 200 гр;
    • сахар – 100 гр;
    • уксус 9% – 5 ст.л.;
    • лавровый лист – 1-2шт;
    • соль – 1 ч.л;
    • черный перец горошек – 0,25 ч.л.;
    • свежий имбирь – 10 гр;
    • сушенный розмарин – 1 ч.л.;
    • сушенная мята – 1 ч.л.

    Виноград можно приготовить с мятой и розмарином. Для этого вам понадобится сначала промыть и отделить ягоды у 0.4 кг кишмиша. Виноградинки прокалывают зубочисткой в нескольких местах и помещают в стерилизованную банку. При желании можно добавить немного розмарина или тимьяна.

    Маринад

    В кастрюлю заливают 200 г воды, добавляют 100 г сахара, 5 ст.л. 9% уксуса, 1 – 2 лавровых листа, 10 г свежего имбиря, 0.25 ч.л. горошка черного перца, 0.5 ч.л. сушеного розмарина и 1 ч.л. сушеной мяты. Если есть в наличие свежие травы, можно добавить их.

    Доведите смесь до кипения и дайте остыть. Залейте маринадом банки и закрутите. Дайте им остыть, перевернув верх дном и накрыв одеялом.

    Рецепт №5

    Мариновать виноград можно и с горчицей. Для этого подготовьте свежий крупный столовый виноград из расчета 1 кг свежих плодов на 750 мл маринада. Ягоды промойте и аккуратно отделите от веточек. Поместите их в стерилизованные банки.
    Вскипятите 10 л воды, добавив в нее 2 кг сахара, 200 г 9% уксуса, 5 г гвоздики, 10 г горчицы, 15 г корицы, 10 г лаврового листа и 15 г горошков черного перца. Дождитесь остывания смеси и залейте ею виноград. Можете закрутить банки и отправить их на хранение.

    Помидоры консервированные с виноградом

    Ингредиенты

    • помидоры -1,3 кг;
    • болгарский перец – 2 крупных;
    • белый виноград – 300 гр;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зелень (листья хрена, ветки укропа, листья смородины) – 50 гр.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 1 ст.л.;
    • черный перец горошек – по вкусу.

    * Указанные специи для изготовления маринада взяты для банок размером 2 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.

    Для этого рецепта на каждую порцию вам понадобится 1.3 кг спелых томатов, 2 болгарских перца и 300 г белого винограда. Все необходимо тщательно промыть и поместить в простерилизованные банки. Добавьте 2 зубчика чеснока и 50 г зелени (листья хрена, ветки укропа, листья смородины), перец горошек на дно приготовленной тары, уложите послойно ингредиенты.

    Маринад

    Далее залейте кипяченой водой и оставьте на 20 минут, прикрыв банки крышкой. Воду необходимо слить в кастрюлю и опять довести до кипения. А в банки добавить 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Залейте повторно водой и закрутите банки. Оставьте их на ночь верх дном и уберите в прохладное темное место.

    Помидоры маринованные с виноградом

    Ингредиенты

    • помидоры;
    • белый виноград;
    • чеснок – 3- 4 зубчика;
    • репчатый лук – шт;
    • свежий базилик – 1 веточка;
    • свежая мята – веточка;
    • гвоздика – 3-4 шт;
    • черный перец горошек – 4-5 шт;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • соль – 2 ст.л.;
    • уксус 9% – 1,5 ст.л.

    * Указанные специи для изготовления маринада взяты для банок размером 3 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.

    Законсервировать помидоры для зимней закрутки можно еще одним способом. Для этого вам понадобится помидоры и виноград, которые аккуратно промывают и отделяют от веточек. В трехлитровую банку опустите поочередно томаты, ягоды, до этого на дно укладывают 1 веточку свежего базилика, 3 – 4 зубчика чеснока, 3 – 4 бутона гвоздики, 4 – 5 горошин черного перца, 1 репчатый лук, 1 веточку мяты.

    Маринад

    Залейте банки кипящей водой на 5 – 10 минут. Слейте раствор обратно и опять доведите воду до кипения, после чего повторите процедуру с заливкой на 5 – 10 минут. Слейте смесь обратно и добавьте 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара, доведя до кипения. В банки добавьте 1.5 ст.л. 9% уксуса и затем заливаем маринад. Закрутите банки и оставьте остыть верх дном.

    Теперь вы знаете несколько простых рецептов по приготовлению виноградного маринада. Выбирайте наиболее полюбившиеся и не бойтесь экспериментировать. Ваши родные и близкие по достоинству оценят ваши кулинарные шедевры.

    Помидоры маринованные с виноградом видео

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»