Как сделать вино из яблочного варенья. Вино из абрикосового варенья. Настойка из клубничного варенья

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Чтобы приготовить домашнее вино из варенья, рецепт подобрать несложно. Оно прекрасно дополнит праздничный стол и подарит всем присутствующим незабываемый вкус и аромат. Если все сделать правильно, получится терпкий и приятный напиток, напоминающий о солнце и лете.

1

Нередко случается так, что в период летних заготовок варенья готовится больше, чем надо. За зиму не удается его съесть, и банки остаются пылиться в кладовой на неопределенное количество времени. Если варенье простояло закрытым в течение нескольких лет, масса в банке засахаривается и в большинстве случаев потом выкидывается.

Но не стоит торопиться и выбрасывать на помойку продукт, который вполне еще можно пустить в дело. Конечно, не стоит употреблять его в пищу как обычное варенье, но можно приготовить из него вкусное домашнее вино. Для этого надо лишь отыскать подходящий рецепт. Стоит упомянуть, что приготовить вино можно из засахарившейся массы, но если на ее поверхности под крышкой появилась плесень, для вина такое варенье уже не подойдет.

Для приготовления домашнего вина из варенья потребуется запастись сахаром, кипяченой водой, понадобится также подходящая емкость. Размеры ее должны быть такими, чтобы после начала реакции, когда вино уже забродило, внутри хватило бы места для содержимого. Посуда должна быть вымыта с добавлением соды, после чего надо обдать ее кипятком.

Домашнее вино из варенья

Вино разводим водой, количество и того и другого должно быть одинаковым. Сахар следует добавлять так: на 3 л смеси воды и варенья - половина стакана песка. Затем емкость надо закрыть и поставить в теплое темное место так, чтобы ее никто не трогал. Когда мезга отделится от содержимого и поднимется вверх, процедите смесь через марлю.

Процеженную, очищенную жидкость переливайте в хорошо вымытую емкость. Добавьте к ней еще полстакана сахара. Затем емкость вновь закрывают и ставят в прежнее место, где ей придется постоять несколько недель - оптимальным сроком считают 3 месяца. По завершении этого срока вино переливают в подготовленные, вымытые с раствором соды и ошпаренные изнутри кипятком бутыли. Для переливания можно использовать тонкую трубку из резины. В этом процессе главное - соблюдать осторожность, чтобы оставить осадок нетронутым. Затем бутыли с вино отправляют на хранение или употребляют по назначению.

В ассортименте любой хозяйки, которая в принципе приветствует создание запасов на зиму, обычно есть несколько разновидностей консервированных ягод или плодов. Поэтому, подыскивая подходящий рецепт, уместно сохранить для себя разные варианты.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Рецепт малинового напитка требует подготовить такие ингредиенты:

  • 1 л варенья из малины;
  • 2,5 л воды, предварительно вскипяченной и остуженной;
  • 150 г изюма.

Рецепт малинового напитка

Налейте воду в кастрюлю и слегка подогрейте. В теплую воду вылейте варенье и сложите изюм, не промывая его. Полученную после размешивания жидкость вливайте в бутыль так, чтобы смесь заняла в посуде не более 2/3 объема. Теперь на горло бутыли наденьте резиновую перчатку - лучше всего приобрести в аптеке простую медицинскую. Затем посуду помещают в темное место для брожения примерно на месяц. После этого полученное домашнее вино надо процедить, переливая при этом в чистую емкость, закрыть поплотнее и настаивать еще примерно 3-4 дня. Вино за это время должно отделиться от осадка. Перелейте полученную жидкость в меньшие по объему бутылки, при этом старайтесь проявить осторожность, чтобы осадок из большой бутыли не попал бы в них.

Правильно приготовленный напиток получится ароматным и вкусным, в нем отчетливо чувствуются нотки спелых ягод и вкус лета.

3

Нежным и красивым на вид получится винный напиток из клубничного варенья. Ингредиенты - те же, что и в предыдущем случае, только варенье не малиновое, а клубничное.

Винный напиток из клубничного варенья

Для начала замочите изюм в небольшом количестве воды. Варенье перемешайте с оставшейся водой, затем подготовьте посуду для настаивания и соедините в ней все ингредиенты. Тара должна быть такой, чтобы треть объема в ней осталась свободной. Закройте горлышко бутыли стерильной медицинской перчаткой, затем поставьте все в спокойное место и ждите, когда резиновый колпак будет опадать на один бок. Это означает, что брожение окончено. Процедите вино в новую емкость и продержите в ней еще дня 3. Затем разливайте по небольшим бутылкам и убирайте на хранение.

4

Яблочное домашнее вино из варенья получится ароматным и легким, имеет кисло-сладкий привкус. Чтобы приготовить его, ингредиенты нужны такие:

  • литр варенья из любых яблок;
  • свежие дрожжи - 200 г;
  • стакан непромытого риса;
  • кипяченная и остуженная вода - 2 л.

Приготовьте емкость, помойте ее и просушите. Туда надо перелить яблочное варенье и высыпать рис. Разведите дрожжи в небольшом количестве воды, вылейте туда же. Все размешайте, слегка согрейте воду и налейте ее столько, чтобы она заняла ¾ емкости. Вновь перемешайте. На горлышко емкости наденьте медицинскую перчатку и проколите один из ее пальцев при помощи иглы. Поместите емкость в теплое темное место для настаивания.

Настаивание яблочного домашнего вина

В дальнейшем приготовление напитка будет состоять из тщательного наблюдения за процессом брожения. Готовность определяем по тому, что жидкость становится прозрачной, а осадок уходит на дно банки. Сливать жидкость надо как можно осторожнее, лучше использовать резиновую трубку.

Попробуйте получившееся вино. Если оно показалось вам немного кислым, можно добавить сахар, рассчитывая 20 г на литр жидкости. Затем все хорошо перемешайте и еще на 3-4 дня поставьте для настаивания. После этого напиток можно считать готовым.

5

Рецепт приготовления винного напитка из смородинового варенья в результате дает готовый продукт с красивым цветом, чудесным ароматом и содержанием немалого количества полезных веществ. Для его приготовления запаситесь литром варенья из ягод смородины - подойдет любая: красная, белая, черная или варенье ассорти. Также подготовьте ягоды винограда - 200 г, стакан риса, 2 л воды.

Смородиновое варенье для винного напитка

Вскипятите и остудите воду. Промойте как следует емкость, в которой будете настаивать вино, можно простерилизовать ее в духовке. Сложите внутрь варенье, виноград, непромытый рис. Залейте все кипяченой теплой водой. После перемешивания ингредиентов завяжите на горлышке емкости резиновую перчатку и на 3 недели поместите все в спокойное теплое место. Очень желательно, чтобы брожение вина происходило в помещении, лишенном света.

Процесс считается завершенным тогда, когда жидкость становится прозрачной, а перчатка опадает. Теперь быстро, стараясь не потревожить осадок на дне емкости, переливайте полученный напиток в чистые бутыли.

6

Для получения вкусного вишневого напитка подготовьте такие продукты:

  • 1 л вишневого варенья;
  • 1 л теплой кипяченой воды;
  • 100 г изюма.

Промойте тару для брожения с раствором соды, просушите. Воду смешайте с вареньем, добавьте, не промывая, изюм, размешайте и закройте крышкой. Теперь в темном месте надо продержать такую емкость около 10 дней.

Вишневое варенье с водой

Когда на поверхность выйдет мезга, необходимо снять ее и процедить заготовку для вина через марлю, сложенную в несколько слоев. Эту жидкость перелейте в другую банку. Горло ее завяжите перчаткой - так надо сделать для того, чтобы жидкость дошла до готовности. Быстро результат получить не удастся - понадобится примерно 40 дней. О том, что вино "дошло", вы поймете, когда надутая перчатка потихоньку станет обмякать. Готовый напиток становится на вид довольно красивым и почти полностью прозрачным.

Перелейте полученную жидкость для хранения в меньшие бутыли, каждую из них закупорьте. Некоторые употребляют вино немедленно после этого, но лучше выдержать его в темном месте еще 8-9 недель. Когда томительное ожидание закончится, вы получите чудесный напиток с легким вишневым запахом.

7

Можно попробовать приготовить домашнее вино из забродившего варенья или из засахаренной массы. На литровую банку засахаренного варенья берите 120 г изюма и литр кипяченной воды.

Складываем содержимое банки в трехлитровую емкость и доливаем теплую воду. Добавьте изюм и размешайте все. Закройте пробкой и поместите для настаивания на 10 дней в темное помещение. По истечении этого срока процедите содержимое в другую емкость, наденьте на горло перчатку и вновь уберите для настаивания, как в предыдущих вариантах. Примерно через полтора месяца все будет готово для переливания в небольшие бутыли. Их плотно закупоривают и на пару месяцев убирают в темноту до полной готовности.

Тара для настаивания вина

Забродившее варенье используется так. Смешайте в посуде полтора литра варенья и столько же воды, половину стакана сахара, 50 г изюма. Если объем посуды невелик, уменьшайте объем закладки - на указанное количество нужна пятилитровая банка. Надеваем сверху перчатку из резины, делаем иглой на ней прокол.

Смесь для брожения держите в подходящем помещении 2 недели, потом откройте, процедите и добавьте еще полстакана сахара. Вино пока не готово - перелейте его в другую бутыль и еще на 3 месяца оставьте в спокойном месте. Затем напиток переливают в меньшие бутыли, стараясь не допустить попадания туда осадка.

Любое из перечисленных мероприятий поможет вам более не выбрасывать кажущиеся ненужными заготовки.

Теперь вы можете не опасаться, что ваши труды пропадут даром.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

У каждого из нас, если провести ревизию у себя в погребе или кладовке можно найти несколько баночек старого, возможно уже забродившего, варенья, которые уже никто не будет кушать, но не спешите выбрасывать такую находку, ей еще можно дать вторую жизнь. Старое забродившие варенье это отличное сырье для приготовления домашнего вина. Мы уже рассказывали, теперь пришла очередь удовлетворить потребности людей которые предпочитают менее крепкие напитки, и рассказать несколько простых рецептов, как сделать вино из варенья в домашних условиях.

Рецепт вина из старого варенья

Нам понадобится:

  • 1 литр варенья;
  • 1 литр воды;
  • 100г. изюма.

Очень часто люди спрашивают, а какое варенье лучше использовать, тут нет однозначного ответа, ведь на вкус и цвет товарища нет. Можете брать любое: яблочное, малиновое, абрикосовое, слив, клубничное и других фруктов. Единственное, что следует сказать, ну нужно смешивать разные виды варенья так как вино потеряет свой оригинальный вкус и аромат.

Изюм мы будем использовать в качестве дрожжей, потому что на его поверхности живут бактерии, которые помогают брожения. Обычные же дрожжи использовать не желательно, в таком случае у нас может получиться не вино, а обычная брага. В продаже бывают специальные винные дрожжи, но их очень сложно найти и изюм отличная им альтернатива. Самое главное не мыть его перед добавлением, так как мы смоем все необходимые нам бактерии.

Любителям десертных вин, следует еще включить в этот рецепт сахарный сироп, который необходимо добавить в вино непосредственно перед самим брожением. Сахарный сироп готовиться в пропорции 250 грамм сахара на пол литра воды.

Приготовление:

Рецепт вина из варенья без сахара

Если вам не хочется долго ждать и рецепт, описанный выше, вам не подходит, предлагаем вам приготовить другой, относительно быстрый рецепт вина из старого варенья без добавления сахара. Его приготовление у нас займет примерно полтора месяца.

Ингридиенты:

  • 3 литра любого старого или забродившего варенья;
  • 5 литров воды;
  • Горсть изюма.

Приготовление:

Смешиваем воду и варенья и кипятим на медленном огне в течении 3-4 минут постоянно перемешивая. Снимаем с огня и даем остыть, после чего переливаем в емкость, в которой будет происходить брожение и добавляем изюм. Заполняем ее таким образом, чтобы пятая часть оставалась пустой.

Что бы перекрыть доступ кислорода к вину ставим гидрозатвор или надеваем резиновую перчатку с дырочкой. В течении всего времени брожение, а это примерно полтора месяца емкость не открываем. Как только перчатка сдуется или с гидрозатвора перестанет выходить воздух, это явный признак, что брожение закончилось и наше вино из старого варенья готово. Нам только осталось аккуратно слить его с осадка и разлить по бутылкам.

Следует отметить, что в отличии от гидрозатвора, медицинская резиновая перчатка это одноразовое устройство и каждый раз при приготовление вина она должна быть новой.

Рецепт домашнего вина из варенья с дрожжами

  • Старое или забродившие варенье -1 л
  • Стакан риса;
  • 20 г – свежих дрожжей;
  • Кипяченная вода -1 литр.

Как приготовить:

Сам процесс мало отличается от первого рецепта, только ингредиенты немного другие.

  1. Готовим трех литровую банку: моем содой, ошпариваем кипятком.
  2. Добавляем рис (в качестве альтернативы можно использовать пшено, но рис все же более предпочтительней), дрожжи и заливаем водой.
  3. Надеваем перчатку или гидрозатвор и ставим в темное теплое место для брожения.
  4. Как только выпадет осадок и вино стане прозрачным сливаем его с осадка и ставим в холодильник на 2-3 дня, после чего вино можно считать готовым.
  5. Если напиток получился не очень сладким то в него можно добавить немного сахара, в расчете 20 г. на литр.

Выше мы писали, что дрожжи для приготовления вина использовать крайне не желательно, но этот рецепт довольно часто встречается в интернете, хотя сам я его еще не успел испытать. Так что если приготовите, буду рад увидеть ваши отзывы под этой статьей.

Советы по приготовлению вина из варенья в домашних условиях

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Запасов на зиму много не бывает, тем более - варенья. Нередко рачительные хозяева, увлекшись домашними заготовками, закрывают столько банок, что съесть все домочадцы оказываются не в силах. Из лакомства можно приготовить самогон, но его любят не все. Что касается вин, редко найдется человек, который не жалует их. Если правильно выполнять действия, вино из варенья не уступит тому, что готовится из свежих ягод или фруктов. Оно будет обладать мягким вкусом, приятным ароматом, необходимой крепостью.

Ингредиентов для удовольствия - минимум!

Рецепт вина из варенья в домашних условиях

Практически любой рецепт вина особенно удобен тем, что в нем - минимум компонентов. Для приготовления потребуются:

  • варенье;
  • сахар;
  • кипяченая вода.

О емкостях надо позаботиться заранее. Для приготовления используют, как правило, стеклянную тару. Но это еще не все. Не каждое лакомство подойдет для данной цели. Если оно покрыто плесенью, время и усилия окажутся потрачены зря. Ни чтоне превратит покрытое плесенью сырье во что-то вкусное. Лакомство может быть забродившим или засахаренным, но без плесени.

https://www.youtube.com/watch?v=Q7WP9IcaDYY
Пропорции ингредиентов не требуют сложных математических расчетов, как правило, включает равное соотношения лакомства и воды. В расчете на один трехлитровый баллон потребуется половина стакана сахара. Чтобы приготовить домашнее вино из варенья рецепт приготовления предусматривает следующие действия. Вначале надо смешать ингредиенты, жидкость налить в тару и закрыть. Баллон помещают в темное теплое место. Как только сверху оказывается мезга, вино нужно процедить.

Любой рецептобязательно выключает в себя второй этап настаивания. В процеженную жидкость добавляют еще полстакана сахара и вновь заливают в стеклянную тару, которую предварительно надо тщательно вымыть содой и ошпарить кипятком. Процеженное вино вновь помещают в темное теплое место примерно на 90 дней, после чего разливают по бутылкам. Для выполнения данной операции чаще всего применяются тонкие резиновые аптечные шланги. Переливание нужно выполнять крайне осторожно - чтобы не потревожить осадок. И вино готово! Неопытные хозяева часто его помещают в холодильник, что абсолютно неправильно. Спиртное надо хранить в темном прохладном месте.

Домашнее вино из малинового варенья рецепт

Малиновое хмельное: вкус лета - круглый год

Нам потребуется:

  • 2,5 литра кипяченой воды;
  • литровую банку лакомства;
  • 150 грамм (жменя с верхом) изюма.

Кипяченую воду подогревают до теплого состояния, смешивают с вареньем. В жидкость добавляют изюм. Чтобы напиток получился вкусным и «сыграл как надо», изюм не моют. Жидкость разливают по бутылкам, при этом необходимо в каждом из них третью часть оставлять свободной. На горлышки бутылок одевают перчатки из резины, их без проблем возможно приобрести в любой аптеке.

Можно довольно быстро сделать вино. В темном месте бутылки пускай находятся месяц. Напиток созреет и за 3 недели, после чего его надо перелить, процедив через марлю, в чистые емкости. После процеживания тару плотно закрывают, и содержимое доходит 3 дня. За это время вновь образуется осадок, который стараются не потревожить, переливая спиртное вновь.

Клубничное хмельное: как подчеркнуть изысканность дорого напитка?

Лакомства из клубники - дорогое удовольствие. Большинство натуральных вин, получаемых из ягоды, относятся к категории элитных. Правильно приготовленное вино будет обладать нежным, пряным вкусом. Для получения вкуснятины потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5 литра кипяченой воды;
  • литровая банка варенья;
  • жменя изюма.

Изюм надо предварительно замочить. Чтобы сделать вино из клубничного варенья, нужно смешать ингредиенты и разлить жидкость по бутылкам, оставив в них треть свободного места. Перчатки из резины, купленные в аптеке, выполняют роль крышек, они же являются индикатором процесса брожения. Главное: не забыть в них проколоть аккуратно иголкой один пальчик.

Как только брожение прекращается, перчатки падают на бок. Останется вино перелить в стеклянные бутылки, дать ему настояться 3 дня и разлить опять, не потревожив осадок. Настоящие гурманы знают, как сделать вкус благородного напитка еще более изысканным. Секрет его получения прост: надо в равных пропорциях смешать клубничное и смородиновое лакомство.

Яблочное хмельное: гармония кислого и сладкого

Данное вино предпочитают те, кто любят кисло-сладкие продукты. Чтобы получилось вкусное, ароматное хмельное, нужны:

  • литровая банка варенья;
  • стакан риса - обязательно немытого;
  • кипяченая вода;
  • 20 грамм свежих дрожжей.

Решившим приготовить вино из яблочного варенья, лучше всего взять специальные винные дрожжи. Выбор сорта яблок и приготовленного из него лакомства - дело вкуса.

Варенье надо переложить в трехлитровый баллон и добавить в него рис. Затем кладут дрожжи, слегка разведенные водой. Остуженную воду вливают не сразу. Состав аккуратно размешивают, воду вливают порционно. Как только она достигает уровня «плечиков» баллона, ее прекращают добавлять. Все еще раз тщательно перемешивают. На горлышко банки одевают перчатку, тару помещают в теплое темное место. Как только жидкость станет прозрачной, вино готово. Остается его только слить. Если оно получилось кисловатым, это поправить легко: надо добавить по 20 грамм сахара на каждый литр и дать напитку на «дозревание» 3 дня.

Смородиновое хмельное - элегантный цвет и аромат

Данное вино отличается не только роскошным цветом и вкусовыми качествами. В нем содержится масса витамином и полезных для здоровья микроэлементов. Для приготовления вина необходимы:

  • литровая банка любого смородинового варенья;
  • стакан с горкой свежих ягод винограда;
  • немытый рис;
  • 2 литра остуженной кипяченой воды.

Вино из смородинового варенья начинают готовить с того, что в баллон кладут варенье, рис, виноград. Ингредиенты заливают водой, перемешивают, емкость закрывают резиновой перчаткой на 20 дней. Все это время напиток «бродит» в теплом темном помещении. Перчатка опадает, он становится прозрачным. Остается только аккуратно перелить вкуснятину в заранее подготовленные бутылки.

Вишневое хмельное: соло, чувственность, роскошь

Напитки, где солирует вишня, оригинальны, отличаются насыщенным цветом и вкусом и требует минимум компонентов:

  • литровую банку лакомства;
  • теплую кипяченую воду;
  • пару горстей изюма любого сорта.

Вино из вишневого варенья можно приготовить в обыкновенном трехлитровом баллоне, где тщательно размешивают ингредиенты. После этого тару закрывают пластмассовой или полиэтиленовой крышкой.

10 дней баллон находится в теплом темном месте. Затем начинается второй этап работы над напитком. Жидкость процеживают. Для данной операции потребуется редкое ситечко или марля. Напилок помещают в чистую стеклянную тару, где роль крышки выполняет резиновая перчатка. Проходит 40 дней, она «заваливается набок». Тогда вино переливают с помощью тонкого аптечного резинового шланга в другую тару. И остается третий, завершающий этап: напиток помещают в темное место на 2 месяца.

Домашнее вино из старого варенья рецепт

Старое варенье - отличная основа для благородного напитка

Ингредиенты для данной цели нужны следующие:

  • литровая банка варенья;
  • 2 горсти изюма;
  • 1 литр кипяченой теплой воды.

Чтобы впервые сделать вино из старого вареньянапиток, усложнять не надо, ведь все гениальное - просто. Засахаренное варенье перекладывают в стеклянную тару, добавляют кипяченую воду. Пробку, если будет использоваться не баллон, а большая трехлитровая бутыль, надо обмотать ватой.

Плотно закрытую тару с напитком держат 10 дней в темном месте. Затем мезгу снимают, напиток подвергают процеживанию, помещают в чистую тару. Ее горлышко закрывают резиновой перчаткой, и вино «ходит» 40 дней в темном месте, после чего его разливают по бутылкам. Чтобы справиться с последней задачей, потребуется тонкий резиновый шланг. На завершающем этапе работы важно правильно расположить бутылки, где спиртное будет «дохаживать» еще 2 месяца, чтобы стать ароматным и немного пенным. Закупоренную тару непременно кладут на бок.

Если заготовленное на зиму варенье забродило, не стоит горячиться и сразу его выбрасывать. Из этого сырья можно сделать вкусное вино. Рецепт простой и не требует редких ингредиентов. Я расскажу, как приготовить вино из забродившего варенья в домашних условиях. Подойдет не только забродившее, но и просто старое варенье прошлых лет. Отдельно мы рассмотрим вопрос производства вина из компота, обе технологии очень похожи.

Внимание! Нельзя использовать испортившееся варенье, которое покрылось плесенью, лучше сразу его выбросить. Это касается и компота. Чтобы не допустить заражения сусла патогенным микроорганизмами, всё емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить.

Ингредиенты:

  • старое или забродившее варенье (яблочное, вишневое, черничное и т.д.) – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 250 грамм (необязательно);
  • немытый изюм – 1 столовая ложка (необязательно).

Количество сахара зависит от начальной сладости варенья, если оно очень сладкое (сахаристость 40% и выше), дополнительно вносить сахар не требуется. Изюм нужен для брожения, на поверхности ягодок находятся дикие винные дрожжи, которые запустят процесс. Это очень важно в случае со старым вареньем.

Рецепт вина из забродившего варенья

1. Варенье и теплую воду (25-30°C) смешать в пропорции один к одному. Добавить изюм. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Если сладости мало, добавить 50-100 грамм сахара.

В качестве бродильной емкости идеально подходит стеклянная бутыль на 5 литров и более. Также можно использовать трехлитровые банки, но тогда порцию придется делить на несколько частей, а сами банки заполнять не более чем на 2/3 объёма, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

2. На горлышко емкости надеть обычную резиновую перчатку или установить водяной затвор. Если используется перчатка, в одном из пальцев сделать иголкой небольшую дырочку для отвода газа.

Перчатки надулись — брожение идет

3. Емкость перенести в темное (можно накрыть) теплое место (18-29°C) для брожения. Через 4 дня добавить вторую порцию сахара (50-75 грамм). Нужно снять водяной затвор, через тоненькую трубочку слить 100 мл бродящего сусла, развести в нем сахар. Полученный сироп вылить в емкость с вином и снова установить гидрозатвор. Еще через 4-5 дней повторить процедуру внесения сахара (50-75 грамм) по описанной выше технологии.

Брожение вина из варенья длится 25-60 дней, время зависит от содержания сахара в сусле, температуры и активности дрожжей, предугадать сложно.

Если брожение не прекращается спустя 55 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить вино с осадка в другую емкость и поставить под водяной затвор дображивать.

4. После того как вино перебродит (перчатка сдуется или водяной затвор перестанет булькать) напиток нужно процедить через марлю или слить с осадка.

По желанию можно добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

5. Отфильтрованным напитком желательно доверху (чтобы не было контакта с кислородом) заполнить емкости, плотно закрыть пробкой и поставить на выдержку на 2-6 месяцев в темное прохладное (6-16°C) место – подвал или холодильник. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать вино под гидрозатвором.

Чем дольше длится выдержка, тем лучше. Сначала каждые 10-15 дней, потом по мере появления, например раз в месяц, снимать вино с осадка методом переливания через трубочку в другую емкость.

6. Готовый напиток можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

Вино из клубничного варенья после брожения

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из варенья – 2-3 года. Крепость – 8-12% (без закрепления водкой).

Вино из забродившего компота

Технология приготовления идентична предыдущему методу, поэтому описывать её заново нет смысла. Изменятся только пропорции сахара и время созревания. В несладкий компот можно внести сразу весь сахар, а не дробить на части. Дальше делайте по аналогии с вареньевым вином.

1. В бродильную емкость вылить 3 литра компота, добавить 150-300 грамм сахара (зависимо от начальной сладости) и несколько изюминок (необязательно).

2. Надеть перчатку (водяной затвор), оставить на несколько недель в теплом темном помещении.

3. После окончания брожения профильтровать напиток путем снятия с осадка. Спустя 2-3 месяца выдержки в холодильнике (подвале) вино из компота будет готово к употреблению.

Вино из вишневого компота

Крепость – 8-12%. Срок годности – 2-3 года.

Наверняка каждый, кто занимается консервацией, сталкивался с такой проблемой, когда пришел черед обновить запасы на зиму, а места в кладовке нет – полки забиты баночками с вареньем, приготовленным в прошлых сезонах. И тогда возникает дилемма, что же делать с этим добром – вроде бы и выкинуть жалко, а с другой стороны – хочется употреблять в пищу лишь свежий продукт. Даем подсказку можно сделать вино из варенья в домашних условиях.

Домашнее вино из варенья

Готовить этот вкусный алкогольный напиток можно из свежезакатанного варенья, прошлогоднего и даже забродившего. Вино из него выходит ароматное и довольно крепленое: 10-14%. Если варенье засахарилось, то его необходимо разогреть, чтобы растворить сахар.

Важно! Запрещено использовать заплесневевшее варенье, поскольку это может сказаться как на качестве вина, так и иметь неблагоприятные последствия для вашего здоровья.


Процесс приготовления очень прост, однако длителен – вино можно будет употреблять через четыре-пять месяцев. Заблаговременно необходимо подготовить емкость, где будет протекать процесс брожения. Она должна быть стеклянной. Желательно перед использованием ее хорошенько вымыть теплым содовым раствором и обдать крутым кипятком. Чтобы получить вино, вам потребуется варенье и слегка теплая кипяченая вода в соотношении один к одному. Их необходимо хорошо перемешать. К 3 л смеси добавляют полстакана сахара и горстку изюма. Жидкость выливают в емкость и отправляют в неосвещенное место с температурными показателями +18...+25 °С.

Когда мякоть (мезга) подойдет кверху, сусло следует процедить. Затем добавить полстакана сахара и перелить в подготовленную чистую стеклянную тару, закрывая ее проколотой резиновой перчаткой либо водным затвором. Чтобы будущее вино хорошо забродило, его опять отправляют в темное и теплое помещение, где томят на протяжении трех месяцев. По завершении данного срока винный напиток разливают в бутылки, используя тонкую резиновую трубку, чтобы не задеть осадок. Обычно для полного дозревания вину необходимо еще пару месяцев.

Важно! Для настаивания вина в бутылках их помещают в темное холодное место, располагая в горизонтальном положении.


Данный алкогольный напиток можно готовить из варенья, в составе которого содержатся разные фрукты и ягоды. Самое вкусное получается из клубничного, смородинового, малинового варенья. Однако это на наш вкус. Вы же можете экспериментировать, и, возможно, вашими любимыми окажутся также напитки из яблочного, грушевого, абрикосового джема. А можно приготовить одновременно несколько видов вина и длинными зимними вечерами заниматься дегустацией, выбирая наиболее вкусное. Ниже вы найдете несколько рецептов вкуснейшего самодельного вина из различного варенья.

Рецепты домашнего вина из варенья

Действительно, вторую жизнь в виде вина можно дать любому варенью. Однако хотим предупредить, что смешивать разные джемы в одной емкости нежелательно. Это испортит вкус напитка.

Важно! Поскольку для приготовления разного рода варенья используется различное количество сахара, подобрать его пропорции при приготовлении вина будет вопросом времени и вашего личного вкуса. Обычно добавляют 20% сахара от общего объема жидкости.


Чтобы получить вино из малинового варенья, понадобится литровая банка варенья, 150 г ягод изюма и два с половиной литра кипяченой воды, остуженной до 36-40 °С. Все перемешать и вылить в емкость, при этом заполнив ее на две трети. Далее следует действовать таким же образом, как и при приготовлении вина из любого другого варенья: на горлышко надеть проколотую перчатку, поместить емкость в помещение без освещения и с теплой температурой на 20-30 дней. Напиток процедить, вылить в чистую тару из стекла, плотно закрыть крышками. Настаивать его необходимо на протяжении трех дней. После этого, не взбалтывая осадок, разлить по бутылкам. К употреблению вино будет готово через три дня.

Вино из клубничного варенья

Для вина из клубничного варенья берется 1 его литр, 130 г изюма, 2,5 л кипяченой остуженной до теплой температуры воды. Технология приготовления аналогична предыдущим.


Вино из яблочного варенья в домашних условиях готовится по такой технологии: 1 л варенья смешивают с 1,5 л кипяченой воды, добавляют 200 г немытого риса и 20 г свежих дрожжей. Дрожжи предварительно растворить в малом количестве воды. Для приготовления сусла необходим будет трехлитровый бутыль. Далее – по схеме: закрыть резиновой перчаткой либо водным затвором, поместить в неосвещенное теплое место, дождаться, пока жидкость станет прозрачной, а перчатка сдуется. После этого вино пропустить через несколько слоев марли, перелить в бутылки и настоять. При необходимости добавить сахар.

Знаете ли вы? Вино из яблок содержит высокое количество пектинов и йода, что полезно для щитовидной железы. Также оно помогает выводить излишек солей из организма человека.

Вино из смородинового варенья

Составляющие для приготовления вина из смородинового варенья:

  • 1 л варенья из красной либо черной смородины (можно ассорти);
  • 200 г свежего винограда;
  • 200 г риса (немытого);
  • 2 л воды.
Технология приготовления идентична описанным в предыдущих разделах.

Знаете ли вы? Вино, приготовленное на основе варенья из черной смородины, способно укреплять стенки сосудов человека.

Вино из вишневого варенья

Способ, как из вишневого варенья сделать вино, также не будет отличаться от приведенных ранее. Иным будет лишь аромат, вкус и цвет готового напитка. Это вино готовим из 1 л варенья из вишен (желательно без косточек), 100 г изюма и теплой кипяченой воды. Воды доливаем столько, чтобы трехлитровая емкость была заполнена не больше чем на 75%.

Вино из забродившего варенья


Если вас интересует вопрос, как сделать вино из забродившего варенья без добавления сахара, то можно воспользоваться следующим способом. Взять 3 л любого варенья, добавить 5 л воды и, непрерывно помешивая, прокипятить на медленном огне 3-4 минуты. Затем жидкость остудить. В чисто вымытые стеклянные емкости вылить напиток, заполняя их не более чем на 75% – оставшееся место понадобится для углекислого газа и пены. Изюм добавляется непосредственно в бутыльки.

Емкости закрывают проколотыми резиновыми перчатками. Когда вино перебродит, приблизительно через 1,5-2 месяца, перчатки должны сдуться, а из водяного затвора больше не будет выходить воздух. При этом жидкость должна быть прозрачной. Ее разливают по бутылкам, используя трубку, как в ранее описанных рецептах. Осадок при этом не должен попасть в вино.

Знаете ли вы? Для приготовления домашнего вина крепленого из варенья вместо воды также может подойти законсервированный прошлогодний компот.

Есть рецепт с использованием дрожжей. Однако хотим вас остеречь, что такой способ является нежелательным, поскольку у вас в итоге может выбродить не вино, а брага. Если есть в наличии, то лучше использовать винные дрожжи. За неимением таковых подойдут те, которые вводят в тесто для выпечки. Не вздумайте использовать пивные.

Итак, как сделать домашнее вино из варенья с добавлением дрожжей:

  • 1 л забродившего варенья;
  • 1 стакан рисовой крупы;
  • 20 г дрожжей (свежих).


Подготовить чистую, простерилизованную кипятком стеклянную трехлитровую емкость. В нее помещаем все ингредиенты и добавляем 1 л кипяченой воды. Емкость закрываем перчаткой или гидрозатвором, ставим в теплое неосвещенное место. После образования осадка и когда напиток станет совершенно прозрачным, разливаем его по бутылкам. Ставим вино в холодильник на пару дней. Если напиток вышел кислым или не особо сладким, можно добавить сахар (20 г / 1 л) либо сахарный сироп. В готовый винный напиток также можно домешивать специи, например, мяту, корицу и т. п. Пряности придадут вину более сильный аромат и изысканный вкус.

Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях подойдет такой рецепт:

  • 1 л любого варенья;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1,5 л кипяченой воды (теплой);
  • 100 г изюма.

Важно! Поскольку на поверхности изюма находятся натуральные дрожжи, без которых не запустится процесс брожения, мыть его не нужно.

Для виноделия по такому способу понадобится пятилитровая стеклянная емкость. Если подобной не найдется, тогда необходимо использовать два трехлитровых бутылька, которые заполняются приготовленной жидкостью на две трети. Все ингредиенты смешать и отправить на 10 дней в теплое место, куда не поступает свет. Вместо сахара можно также использовать сироп, растворив 250 г сахарного песка в полулитре воды. Через 10 дней поднявшуюся мезгу убирают, жидкость разливают в бутыльки, на их горлышки надевают резиновые перчатки, в которых заранее прорезают отверстия, чтобы дать доступ кислороду и выход газу. К горлышку перчатки прикрепляют нитками, резинками или веревками. Также возможно использование гидрозатвора.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»